Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при скармливании кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование откармливаемым животным рационов составленных на основе сенажей оказывает положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. Бычки I и II опытных групп превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по массе туш на 6,0−7,2 и 2,8−4,0%, убойной массе — на 6,1−7,3 и 3,0−4,2%, убойному выходу — на 0,50,7 и 0,2−0,4%о, БКП — на 6,2−9,2 и 4,9−7,9%. Молодняк этих… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Полноценное кормление — основа повышения продуктивности животных
    • 1. 2. Факторы влияющие на качество заготавливаемых кормов
      • 1. 2. 1. Фаза вегетации растений
      • 1. 2. 2. Способы заготовки и хранения кормов
    • 1. 3. Тип кормления и питательная ценность рационов крупного рогатого скота
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Влияние технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на питательную и энергетическую ценность
    • 2. 3. Кормление подопытных животных
      • 2. 3. 1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 3. 2. Обмен энергии в организме подопытных животных
      • 2. 3. 3. Использование азотистой части рационов подопытными бычками
    • 2. 4. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 4. 1. Весовой рост
      • 2. 4. 2. Линейный рост
    • 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков
    • 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 6. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 2. 6. 2. Характеристика качества мяса
      • 2. 6. 3. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 2. 6. 4. Биологическая ценность мяса подопытных животных
      • 2. 6. 5. Химический состав и физические свойства внутреннего жира

      2.6.6 Конверсия кормового протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела подопытных животных 2.7 Экономическая эффективность использования кормов из викоовсяной смеси, заготовленных по разной технологии

      3. Обсуждение результатов собственных исследований

      4. Выводы

      5. Предложения производству

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при скармливании кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из главных условий увеличения производства продукции животноводства и снижения ее себестоимости является организация прочной кормовой базы, обеспечивающей животных питательными веществами в необходимом количестве и оптимальных соотношениях. Для этого требуется увеличение производства кормовых средств за счет подбора высокоценных в кормовом отношении культур, повышение их урожайности, разработка новых менее энергоемких технологий их возделывания и заготовки. В связи с этим важным резервом в укреплении кормовой базы является использование наиболее прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих снизить потери питательных веществ и повысить их энергетическую ценность. (В.И.Игловиков, 1987; А. П. Калашников, В. В. Щеглов, 1989; А. В. Кислов, 1989; Б. Х. Галиев, 1998; Е. А. Ажмулдинов, 2000; В. Ф. Перевозников, 2003; В. И. Левахин, 2004, 2007, 2009; В. К. Пошвин, 2006; Ю. И. Левахин, 2007, В. Г. Резниченко, 2011).

Одной из перспективных культур в кормовом отношении является вика. По данным ряда исследований, использование викового сена в кормлении крупного рогатого скота в составе рациона, заготовленного в оптимальную фазу вегетации, имеет высокую продуктивную отдачу (А.П.Торгашева, Б. П. Гончаров, 1970; Г. В. Коренев, В. М. Костромитин, 1975; Ю. М. Агаев, 2007).

Однако, корма заготовленные из вики, богаты протеином, но бедны углеводами (сахаром). В связи с этим возделывание вики целесообразно проводить в смеси со злаковыми культурами с целью обогащения кормов не только протеином, но и углеводами, а также для предотвращения полегания вики, повышения урожайности этой смеси. Очень ценной однолетней продовольственной и кормовой культурой является овес. Овес хорошо используется на зеленый корм, сено, сенаж, силос, особенно с однолетними бобовыми культурами (А.А.Смирнов, В. А. Самодуров, 2007).

Вика и овес близки по темпам развития, а вико-овсяная смесь дает высокий урожай зеленой массы и создает земельный пласт отличного качества.

Говоря о различных методах консервирования кормов, следует отметить, что в настоящее время наряду с традиционными способами заготовки кормов, все больше распространение получает сравнительно новая технология приготовления их в рулонах, герметично упакованных полиэтиленовой пленкой. Корма заготовленные по такой технологии характеризуются высокой энергетической ценностью и продуктивной отдачей (В.Ф.Перевозников, 2003; Ю. И. Левахин, 2004; В. К. Пошвин, 2006; Ю. М. Агаев, 2007; Г. В. Павленко, Б. Х. Галиев, Ю. И. Левахин, 2010).

Все это дослужило к проведению исследований по изучению сравнительной оценке кормовых средств из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии с целью выявления потенциала этих культур.

Цель и задача исследований. Целью настоящей работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР Всероссийского научно-исследовательского мясного скотоводства (задание 06.03.01) в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006;2010 годы», являлось изучение эффективности использования кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, в составе рациона бычков, выращиваемых на мясо.

При этом решались следующие задачи:

— изучить питательную и энергетическую ценность кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии.

— определить продуктивное действие различных кормовых средств из вико-овсяной смеси в составе рационов на подопытных животных.

— изучить переваримость основных питательных веществ испытуемых рационов.

— изучить обмен энергии и азота в организме подопытного молодняка.

— выявить влияние испытуемых кормов на мясную продуктивность животных, качество мяса и биоконверсию протеина и энергии рационов в съедобную часть тканей тела.

— определить влияние рационов на морфологический состав и метаболиты крови животных.

— дать экономическую оценку кормлению животных содержавшихся на рационах, составленных на основе различных кормов из вико-овсяной смеси.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала дана комплексная оценка кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии при производстве говядины. Определено влияние изучаемых кормов на рост, развитие, обмен веществ в организме, мясную продуктивность, конверсию протеина и энергии кормов в продукцию и экономическую эффективность откорма молодняка.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные на основании проведенного эксперимента позволяют определить продуктивное действие различных кормовых средств из вико-овсяной смеси, и на основании этого выбрать наиболее оптимальную технологию заготовки и хранения кормов.

Положения выносимые на защиту.

— влияние технологии заготовки кормов на питательную и энергетическую ценность.

— переваримость питательных веществ испытуемых кормов и рационов составленных на их основе.

— мясная продуктивность бычков при скармливании кормов из вико-овсяной смеси, в составе рационов, заготовленных по разной технологии.

— экономическая эффективность использования различных кормов из вико-овсяной смеси в составе рационов откармливаемым бычкам.

4. Выводы.

1. При производстве различных кормовых средств из вико-овсяной смеси, наибольший выход питательных веществ и энергии с единицы посевной площади обеспечивает технология заготовки сенажа в рулонах. Данный вид корма по сравнению с испытуемыми кормовыми средствами превосходит их по выходу сухого вещества соответственно на 5,2- 3,9 и 10,3%, протеина — на 6,7- 2,5 и 5,9%, безазотистых экстрактивных веществна 9,1- 6,4 и 7,8%>, обменной энергии — на 11,5- 8,1 и 11,1%.

2. Технология заготовки кормовых средств из вико-овсяной смеси оказывает существенное влияние на эффективность дальнейшего их использования. В сенаже заготовленном по рулонной технологии по сравнению с испытуемыми кормами лучше переваривалось сухое вещество на 0,97−2,26%, органическое вещество — на 4,16−4,29, сырой протеин — на 1,79−1,91, сырой жир — на 3,82−4,15, сырая клетчатка — на 0,71−0,73 и БЭВна 0,97−1,12%.

3. Использование кормоуборочного комплекса «Салют» способствует получению кормовых средств с высокой энергетической ценностью. Так, сенаж, заготовленный в рулонах превосходит сено, сенаж варианта «В» и силос, приготовленных по обычной технологии по концентрации обменной энергии в сухом веществе корма соответственно на 7,87- 4,25 и 6,28%, переваримой — на 7,75- 5,06 и 7,23%.

4. Включение откармливаемым бычкам в состав рационов сенажей, заготовленных соответственно в рулонах и по традиционной технологии, по сравнению с сеном и силосом из тех же культур способствует более высокой переваримости сухого вещества на 3,69−3,94 и 2,56−2,81%), органического вещества — на 3,27−3,72 и 2,12−2,57%, протеина — на 2,70−2,91 и 1,46−1,67%, жира — на 4,21−4,56 и 2,69−3,04%, клетчатки — на 2,64−3,05 и 1,56−1,97%, БЭВна 1,75−1,81 и 0,92−0,98%.

5. Содержание животных на сенажных типах кормления оказывает положительное влияние на характер использования энергии и азотистой части рационов. Молодняк I и II опытных групп превосходил сверстников из сравниваемых групп по энергии прироста соответственно на 16,5−20,4 и 7,811,4%, по эффективности ее и использования — на 3,9−5,1 и 2,3−3,5%, по отложению азота в теле — на 12,3−13,7 и 7,6−8,9%.

6. Использование подопытным животным в составе рационов сенажа, заготовленного в рулонах и сенажа приготовленного по обычной технологии с концентрацией обменной энергии 8,89−9,34 МДж способствует более интенсивному их росту. Так, бычки I и II опытных групп превосходили сверстников, содержавшихся соответственно на сенном и силосном типах кормления по среднесуточному приросту живой массы на 12,9−14,8 и 7,18,9%, относительной скорости роста — на 4,47−5,08 и 2,57−3,18%.

7. Подопытный молодняк получавший в составе рационов соответственно сенаж, заготовленный в рулонах и сенаж приготовленный по обычной технологии характеризовался наиболее лучшими гематологическими показателями крови. Так, бычки I и II опытных групп превосходили сверстников, содержавшихся на сенном и силосном типах кормления по содержанию эритроцитов соответственно на 7,0−8,4 и 3,1−4,3%), гемоглобина — на 9,5−10,0 и 6,8−7,2%, общего белка — на 5,7−6,2 и 3,3−3,7%, альбуминов — на 5,4−7,5 и 2,0−4,1%, глобулинов — на 4,7−6,1 и 2,6−4,0%.

8. Использование откармливаемым животным рационов составленных на основе сенажей оказывает положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. Бычки I и II опытных групп превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по массе туш на 6,0−7,2 и 2,8−4,0%, убойной массе — на 6,1−7,3 и 3,0−4,2%, убойному выходу — на 0,50,7 и 0,2−0,4%о, БКП — на 6,2−9,2 и 4,9−7,9%. Молодняк этих групп характеризовался и более высокой конверсией протеина и энергии корма в съедобную часть тканей тела.

9. Скармливание подопытным животным рационов, составленных на основе сенажей наиболее экономически выгодно. Это дает возможность снизить затраты труда на 1 ц прироста на 0,94−1,45 ч/час, корма — на 4,2−7,0%, переваримого протеина — на 1,8−4,2%>, обменной энергии — на 3,8−10,5%>, себестоимость — на 8,4−19,9%, при одновременном повышении уровня рентабельности производства продукции — на 2,2−5,0%.

5. Предложения производству.

1. При производстве различных кормовых средств из вико-овсяной смеси в условиях Южного Урала, предпочтение следует отдавать технологии заготовки сенажа в рулонах, что обеспечивает наибольший выход питательных веществ и энергии с единицы посевной площади, а данный вид корма характеризуется наиболее высокой энергетической ценностью и продуктивной отдачей.

2. Использование откармливаемым бычкам рационов, составленных на основе сенажа, заготовленного в рулонах и сенажа, приготовленного по традиционной, классической технологии, экономически наиболее выгодно. Это позволяет снизить расход высоко энергетических концентрированных кормов на 1 ц прироста на 7,1−14,9%, повысить продуктивность животныхна 7,1−14,8%, уровень рентабельности — на 2,2−5,0%, при одновременном снижении себестоимости производимой продукции на 8,4−19,9%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Труды Азербайджанского НИИ кормов, 1980. 118 с.
  2. Ю.М. Использования сенажа по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния, 2007 № 10 — С. 6−7.
  3. Е.А. Особенности откорма молодняка с использованием свекловичного жома в условиях промышленного комплекса / Проблемы мясного скотоводства // Труды ВНИИМСа Оренбург, 1998 — С. 98−107
  4. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в разных экологических зонах // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2000 — 50 с.
  5. К.А. Влияние факторов внешней среды на картину красной крови у крупного рогатого скота // Док. ВАСХНИЛ 1941 — № 8 — С. 28−32.
  6. В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Тезисы докл. науч.-практ. конф. .- Оренбург, 1991. С. 76−77.
  7. Е.С. Влияние транспортировки и предубойного содержания скота на качество мяса / Повышение качества продуктов животноводства. // М., 1982-С. 104−108.
  8. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. // М.: Агропромиздат, 1989. С. 511.
  9. , С.Д. Существует ли мясная витаминная недостаточность. // Клиническая медицина, 1935 Т. 13 — № 3 — 204 с.
  10. Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. // Л.: Лениздат, 1967. 293 с.
  11. Г. И. Технические особенности промышленного откорма скота. // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства.1. Минск, 1979.-с. 256.
  12. Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья / Кормовые ресурсы России и пути рационального ихиспользования // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Уфа — 1995. — с. 5761.
  13. X., Кету X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. / М.: Колос, 1973 597 с.
  14. В.Ю. Эффективность использования цеолита в рационах бычков при выращивании на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2004 — 23 с.
  15. P.A. Влияние энерго-протеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков на откорме // Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. -1985, № 32-с. 132−139.
  16. Г. Сено и сенаж. М.: Изд. Московский рабочий. — 1971.85 с.
  17. , К. Энергетический метаболизм у жвачных животных. Лондон, 1962.-211 с.
  18. К. Физиологические основы рационального кормления. М.: Колос, 1964.-338 с.
  19. К., Капертон Д., Вайтман Р. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом 1967 — № 11 — с. 2−6.
  20. Е.А. Как вывести хороший племенной скот. // М.: Сельхозиздат, 1923.-401 с.
  21. Е.А. Общее животноводство // Учение о разведении с.х. животных. М.: Гостехиздат, 1926. — 412 с.
  22. Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-с. 244−245.
  23. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Новосибирск, 1992. -25 с.
  24. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины. // Животноводство. 1979 — № 8 — с. 40−42.
  25. Л.Г. Снижать расход концентратов // Земля Сибирская Дальневосточная. 1985 — № 2 — с. 18−19.
  26. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998 — 18 с.
  27. .И. Мясо в тушах и отрубах. // М.- Л.: Пищепромиздат, 1939. -158 с.
  28. А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983 — с. 43−45.
  29. П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных // Индустриальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, Урожай, 1966 — 28 с.
  30. В.И. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1997 — 21 с.
  31. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. М.: 1988 — 24 с.
  32. В.М., РеШетова Л.В., Черепанов Г. Г. Ферментативные адаптации метаболизма азотистых веществ у сельскохозяйственных животных к условиям протеинового питания // Тр. ВНИИФБиП Боровск, 1984. T. XII -С. 112−119.
  33. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. -Оренбург, 1998−49 с.
  34. .Л., Яковлев B.C., Нефедова H.H., Кусова Т. М. Обоснование рационов молодняка мясных пород по обменной энергии // Тр. ВНИММС -1979-С. 88−93.
  35. Б. Л. Невидомская А.Ф., Галлиев Б. Х. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров. // Тр. ВНИИМС 1985 -С. 37−43.
  36. В.И. Справочник по качеству кормов // Урожай, 1985 115 с.
  37. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1966 — 53 с.
  38. С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качество говядины // Зоотехния. 1995 — № 11-С. 27−31.
  39. С.С. Производство говядины в мире. Оренбург, 1999 — 24 с.
  40. П.Д. Избранные труды. М.: Издательство АН СССР, 1969. -69 с.
  41. И.А., Слобовой В. П. Значение качества протеина в кормлении молочных коров // Докл. ВАСХНИЛ. 1969 — № 9 — С. 6−10.
  42. И.А., Сасина A.B. Целесообразность длительного использования фосфора в рационах ремонтных телок //Животноводство, 1975 № 2 — С. 5053.
  43. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. М: Колос, 1871 -306 с.
  44. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельсохозяйственных животных. -М.: Колос, 1964. С. 184−186.
  45. А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных Л:1. Колос, 1966 С. 5−15.
  46. А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ // Тр. ЛСХИ Ленинград, 1972 — С. 7−16.
  47. А.П. Результаты исследования по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание с.х. животных. -1973-С. 5−14.
  48. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975 — 480 с.
  49. А.П., Надальяк Е. А., Антонов А. Я. и др. Основание одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов // Энергетическое питание с.х. животных. М.: Колос, 1982 — С. 5−30.
  50. М.М., Дымент П. М. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте // ТР. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург — 1976 — Вып. 14 — С. 104−117.
  51. В.А. Сравнительная оценка кормовых достоинств зерна гороха и нута при выращивании и откорме бычков в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2010 — 26 с.
  52. С .Я. Интенсификация производства говядины // Международный журнал 1965 — № 3 — С. 60−64.
  53. С .Я. Мясное скотоводство Алма-Ата, 1967 — 257 с.
  54. М.И. Избранные сочинения / М.: Сельхозиздат, 1959 435 с.
  55. Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
  56. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных // М. Агропромиздат, 1985- 158 с.
  57. З.Г. Эффективность производства говядины в условиях южного Урала при использовании в рационах бычков силосов с консервантами // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2007 — 21 с.
  58. С.Я. Технология приготовления кормов // Справочное пособие М.: Колос, 1977−240 с.
  59. А.Г., Левахин В. И. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России // Зоотехния. 2000. — № 1. — С.7−8.
  60. A.A. Химия жиров // М.: Пищепромиздат, 1939. 216 с.
  61. М.И. О методах племенной работы // Изб. соч. М., 1949. — Т.9 — С. 371−378.
  62. В.И. Меры по увеличению производства и повышению количества кормов в колхозах, совхозах Поволжья и Южного Урала // Увеличение производства и повышение качества кормов. М.: Россельхоздат, 1987 -С. 9−37.
  63. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. — 256 с.
  64. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1981. — 348 с.
  65. А.П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных М.: Агропромиздат, 1985.- 352с.
  66. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследовании и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Сб. науч. трудов. М.: Агропромиздат, 1989 — С. 3−10.
  67. А.П., Фисин В. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп.-М., 2003.-456 с.
  68. Н.В., Левахин В. И., Пыльцин А. Д., Чибилев С. А. и др. Концепция развития мясного скотоводства. / Оренбург, 1990.-С. 129.
  69. М.П., Фантин В. М., Головин A.B. и др. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок // Зоотехния. 1999 — № 7 — С. 17−20.
  70. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1975 -36 с.
  71. Н.И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях // Животноводство, 1982 № 4 — С. 32−34.
  72. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Тр. ВАСХНИЛ, 1988 № 3 — С. 18.
  73. Н.И. Увеличить нормы витаминов А, Д и Е в рационах коров // Зоотехния, 1989 № 3 — С. 18.
  74. Ф.Ф. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсии в мясную продуктивность у бычков при вскармливании прибиотика «Соя Бифидум» // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2006 — 18 с.
  75. Т.В. Эффективность использования сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур в кормлении телок до 6-месячного возраста // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2007 — 26 с.
  76. С.А. и др. Некоторые закономерности живой массы, отложения энергии и энергетической обеспеченности растущих телок при разном уровне кормления // Тезисы докл. науч.-техн. конф. Киев, 1985 — С. 13−32.
  77. H.H., Сосновская А. М. Кормление молодняка крупного рогатого скота // Л.: Колос, 1984 126 с.
  78. A.B., Деушин С. Г. Энергетическая питательность кормовых культур Оренбургской области // Тр. ВНИИМС, 1976 Т. 21 — С. 68−72.
  79. С.Г. Проблемы недостаточности фосфора и потребность в нем животных / Сельское хозяйство за рубежом. // Животноводство, 1976 № 1 -С. 39−40.
  80. Н.В. и др. Изучение пищеварения у жвачных // Методические указания / ВНИИФ с.х. животных Боровск, 1987 — 52 с.
  81. Н.В., Бритвина Е. И. Гуморальные факторы естественного иммунитета у скота мясных пород / Проблемы мясного скотоводства //Тр. ВНИИ мясного скотоводства Оренбург, 1978 — Т. 23 — Ч. 1 — С. 41−44.
  82. К.К., Жумабаева М.Перспективы развития мясного скотоводства Казахстана // Вестник с.х. науки Казахстана, 1984 № 10 — С. 24−28.
  83. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах М.: Колос, 1974- 160 с.
  84. П.Е. и др. Заготовки сена // Кормовая база промышленного животноводства. -М.: Колос, 1978-С. 77−78.
  85. А.В. Мясное скотоводство М.: 1973 — 217 с.
  86. С.А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровне фосфорного питания // Тр. ВАСХНИЛ- 1988-С. 147−151.
  87. С.А., Андреев А. И., Буденкова И. Н. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками // Зоотехния, 1995 № 3 — С. 17−19.
  88. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство, 1961 Т. 1 -С. 59−72.
  89. Д.Л. Промышленное скармливания в мясном скотоводстве М., 1963 С.16−31.
  90. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве М.: Колос, 1966 — С. 408.
  91. В.И. Биологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. тр. Дубровицы, 1990, — С. 49−52.
  92. В.И. Влияние различных доз гуманата натрия на переваримость питательных веществ рационов бычков симментальской породы // Тр. ВНИИМС 1999 — Вып. 51 — С. 114−117.
  93. В.И., Рябов Н. И., Попов В. И. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур // Монография. М.: «Вестник РАСХН», 2004 — 106 с.
  94. В.И., Чибилев С. А., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях // Рекомендации -Оренбург, 1990-С. 113.
  95. В.И., Галлиев Б. Х., Прибылов Д. В. Эффективность выращивания телок при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Зоотехния -1997 № 11 — С. 13−15.
  96. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Вестник мясного скотоводства. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. -ВНИИМС, Оренбург, 2002 Вып. 55 — 293 с.
  97. В.И., Баширов В. Д., Саятов P.C., Исхаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве // Монография: Казань, издательство «ФЭН», 2002 331 с.
  98. В.И., Ахмеров Н. И., Сложенкина М. И., Попов В. В. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов // Монография М.: «Вестник РАСХН», 2007 — 126 с.
  99. В.И., Сизов Ф. М., Тмин В. И., Сечин В. А. и др. Выращивание телят // Монография Оренбург, 2002 — 164 с.
  100. В.И., Сиразетдинов Ф. Х., Беляев А. И. и др. Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами // Монография М.: Вестник РАСХН, 2010 — 326 с.
  101. Г. И., Левахин Ю. И. Химический состав суданской травы в зависимости от фаз вегетации//Тр. ВНИИМС, 1994 С. 121−123.
  102. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны южного Урала при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1996 — 47 с.
  103. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998−23 с.
  104. Юб.Левахин Ю. И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур // Монография М, 2004 — 221 с.
  105. Ю9.Легошин Г. Н., Агаев Ю. Н. Нормативы содержания и технологическое оборудования мясных ферм. // Дубровицы, 2001 Вып. 2 — 33 с.
  106. ПО.Лейтис Л. Некоторые особенности показателей обмена веществ у коров при пастьбе на культурных орошаемых пастбищах // Тр. ЛСХА, 1979 Вып. 117-С. 25−26.
  107. С.Г. и др. Основы мясного скотоводства и производства говядины -Челябинск, 1974−264 с.
  108. С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощадках // Оренбург, 1977−31 с.
  109. С.Г., Бельков Г. И. Межхозяйственные площадки по откорму крупного рогатого скота // М.: Россельхозиздат, 1978 С. 3−4.
  110. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства, 1933 № 1 — С. 18−27.
  111. Н.П., Турко С. А., Ягуненко А. Г. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве // Кормопроизводство, 1998 № 12 — С. 22−25.
  112. O.A. и др. Влияние скармливание энерготропиков (антиоксидантов) на рост и развитие бычков бестужевской породы в условиях промышленногокомплекса // Сб. науч. трудов ВНИИМС Оренбург, 1998 — Вып. 51 — С. 44−49.
  113. Г. М. Эффективность использования грубых кормов при мясном откорме животных // Сельское хозяйство за рубежом, 1976 № 10 — С. 38−39.
  114. P.M., Джуламанов K.M., Коровин A.C. Обоснования целесообразности использования экструзионной технологии приготовления корма // Материалы межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2007 — С. 103−104.
  115. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных // Калуга ГУП Облиздат, 1999 -645 с.
  116. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальдж Дж. (перевод с английского А.А.Яковлева). Питание животных М.: колос, 1970 — 504 с.
  117. В. Д. Эффективность использования различных кормов из эспарцента поздних фаз вегетации при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1998 — 24 с.
  118. A.B., Зинченко М. М. Рационы кормления мясного скота // Тр. Калмыцкого НИИМС 1975 — Вып. 4 — С. 23−26.
  119. В.К. Пути интенсификации кормопроизводства и задачи сельскохозяйственной науки // Вестник с.х. науки, 1983 № 10 — С. 9.
  120. Методика определения активности ACT и АЛТ // Пасхина Т. С. 1974.
  121. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М, 1977.
  122. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983- 19 с.
  123. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений // МСХ СССР, ВАСХНИЛ-М., 1983.
  124. Методика ВНИИМСа Химический анализ средних проб мякоти туш, длиннейшего мускула спины и внутреннего сала. Оренбург, 1984.
  125. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 1999 — 22 с.
  126. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1994 — 21 с.
  127. A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Волгоград, 2005 — 43 с.
  128. Н.Д., Билый JI.A. Кормление сельскохозяйственных животных // Учебное пособие. К.: Высшая шк., 1990 — 359 с.
  129. А.Н. Сравнительная оценка энергетической ценности и эффективности использования сорговых культур и кукурузы при уборке на силос в зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 1998−24 с.
  130. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовое средствоМ.: Сельхозиз, 1959 Вып. 45 — С. 31−34.
  131. В.И. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в зонах интенсивного земледелия // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 1999 — 46 с.
  132. Ю.Ф. Мифы агроиндустуризации // Наука и жизнь, 1989 № 6 -29 с.
  133. .Р., Бондарева Н. И., Абдыкаликова Б. К. Рациональное использование концентратов в кормлении коров // Зоотехния, 1983 № 2 — С. 37−40.
  134. А.И. Основы опытного дела в животноводстве // М.: Колос, 1976 -С. 152−160.
  135. Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота//Тр. ВНИИФБиП, 1975-Т. 14- С. 98−110.
  136. И.П. Приготовление качественного сена // Вопросы производства кормов М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 48−50.
  137. Г. В. Эффективность использования силосов с консервантами из смеси кормовых культур при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2002 — 22 с.
  138. Г. В., Левахин Ю. И., Галлиев Б. Х. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии откармливаемым бычкам на мясо // Брошюра Оренбург, 2008 — 76 с.
  139. Г. В., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Использование высококачественных кормов и традиционных добавок при производстве говядины // Монография Оренбург, 2010 — 320 с.
  140. В.В., Миндлина Д. С., Шахназарова М. Ш. Метод определения белковой питательной ценности мяса и применение его при исследовании говядины // Тр. ВНИИФБиП, 1953 Вып. 5 — С. 14−18.
  141. Т.С. Методика определения активности ACT и АЛТ // М., 1974 5 с.
  142. В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2003 — 22 с.
  143. С.С. Проблемы белкового питания с.х. животных // Вопросы кормления с.х. животных М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 77−81.
  144. Т. Потребность в питательных веществах мясного скота // Сельское хозяйство за рубежом, 1971 № 2 — С. 34.
  145. И.В. Корма и кормовые добавки / М.: Росагропромиздат, 1989 -526 с.
  146. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов // М.: Колос, 1981 256 с.
  147. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных // М., 1956 425 с.
  148. Г. Влияние рационов на липидный состав крови у молодняка крупного рогатого скота // Науч. техн. бюлл. СибНИПТИЖа Новосибирск, 1979-Вып. 28-С. 31−35.
  149. В.К. Эффективности использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2006 — 22 с.
  150. В.В., Мухина С. М. Распределение доступной для обмена энергии у бычков при использовании рационов с разной концентрацией энергии / Молочно-мясное производство // Республ. межведомств, темат. науч. соб. -Белая Церковь Урожай, 1987 — С. 60−64.
  151. П.Д. Научные основы выращивания сельскохозяйственных животных // Сб.: Выращивание молодняка крупного рогатого скота М., 1956 -С. 53−56.
  152. А. Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена различного качества в рационах выращиваемых на мясо молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.х. наук. Оренбург, 1996- 26 с.
  153. Э. Связь некоторых биохимических показателей сыворотки крови с энергией роста молодняка крупного рогатого скота красной эстонской породы // Теоретические и практические вопросы ветеринарии Тарту, 1979 — № 1. -С. 59−66.
  154. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов // М.: Россельхозиздат, 1986−304 с.
  155. В.Г. Научные и практические аспекты эффективного использования кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2011 — 46 с.
  156. P.C. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахстанскойбелоголовой породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 1995−25 с.
  157. А. Биоконверсия. В книге биотехнология, свершение и надежды. М.: Мир, 1987-С. 233−237.
  158. А.И. и др. Переваримость и использование питательных веществ рациона сухостойными коровами при различной концентрации обменной энергии // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1991 — С. 73.
  159. К.Б. Индустриальное развитие сельскохозяйственных животных -Киев: Урожай, 1976 285 с.
  160. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. -Оренбург, 1996−47 с.
  161. Т.М., Галлиев Б. Х., Ефремова Л. В. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании намясо Оренбург, 1990 — 50 с.
  162. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шарон, кланской и конвертер в условиях промышленного комплекса // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Новосибирск, 1981 — 22 с.
  163. А.К., Гарманов В. Н., Селиванов А. Н., Кадус H.A. О продуктивности полукарликовых сортов озимой пшеницы // Докл. ВАСХНИЛ, 1984 № 2 — С. 6−8.
  164. Ф.М., Левахин В. И. Корреляция стрессов у молодняка крупного рогатого скота Оренбург, 1999 — 242 с.
  165. P.M. Эффективность использования кормовых средств из люцерны, заготовленных по разной технологии, при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2001 — 21 с.
  166. P.M., Левахин Ю. И., Черников В. А. Влияние кормов из люцерны на развитие бычков // Молочное и мясное скотоводство, 2003 № 3 — С. 2021.
  167. A.A., Самодуров В. А. Проблемы возделывания овса голозерного в условиях лесостепи Поволжья // Кормопроизводство, 2007 С. 26−27.
  168. И.А. Биохимия мяса // М.: Пищепромиздат, 1952 87 с.
  169. K.M. Справочник по кормовым добавкам // Минск: Урожай, 1975 -544 с.
  170. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство, 1985 № 6 — С. 46−48.
  171. A.C. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных // Международный сельскохозяйственный журнал, 1962 № 3 — С. 63−72.
  172. Л. А. Тамашевич В.Н., Уебе Г., Шеффер М. Многомерный статистический анализ в экономике // М., 1999 380 с.
  173. Е., Сидоров Н., Андреев 3. Переваривание и использование питательных веществ и энергии различных рационов в зависимости от их структуры и химического состава // Тр. Якутского НИИСХ, 1973 С. 68−75.
  174. В.В. Кормопроизводство //М.-Л.: Сельхозиздат, 1954 С. 8−32.
  175. В.Г. Эффективность выращивания бычков герефордской породы на мясо при различной сбалансированности рационов и уровне кормления в условиях Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2000 — 21 с.
  176. В.Г., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Выращивание бычков герефордской породы на мясо при разной сбалансированности рационов и кормления // Материалы международной науч.-практ. конф. Оренбург, 2004- С.202−206.
  177. Ш. Томмэ М. Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов // Вопросы кормления с.х. животных М.: Сельхозиздат, 1954 — С. 41−53.
  178. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений// Карбамид в кормлении жвачных животных М., 1963 — С. 57−62.
  179. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //М.: Колос, 1969−360 с.
  180. М.Ф. Американские нормы кормления мясного скота // Сельское хозяйство за рубежом, 1974 -№ 10-С. 8−13.
  181. А.П., Гончаров Б. П. Озимая вика. // М.: Россельхозиздат, 1970. -47 с.
  182. А.И., Левахин В. И., Галлиев Б. Х. Консервирование силоса в рационе бычков, выращиваемых на мясо // Тезисы докл. науч.-практ. конф. -Оренбург, 2000 С. 107−108.
  183. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных // М.: Колос, 1973 -272 с.
  184. И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. // М.: Россельхозиздат, 1983 252 с.
  185. Ю.П. Корма и кормление / Справочник по промышленному производству говядины // М.: Россельхозиздат, 1977 С. 29−32.
  186. В.М. Эффективность использования силоса козлятника восточного в рационах ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2010 — 25 с.
  187. A.B. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффективности использования корма и производства говядины в мясном и молочном скотоводстве // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.х. наук. Оренбург, 2010 -26 с.
  188. В.В. Физиологические основы питания молочного скота // К.: Урожай, 1984−243 с.
  189. В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных Боровск, 1987 — С. 57−59.
  190. A.B. Новое в животноводстве Польши // Животноводство, 1975 № 9 — С. 87−90.
  191. И.И. Как увеличить производств говядины // М.: Россельхозиздат, 1963 -226 с.
  192. В.А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных площадках // М.: ВАСХНИЛ, 1990 53 с.
  193. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894) // Избр. соч. М., 1949-Т. 1-С. 125−142.
  194. А.И. Энергетическая ценность люцерно-кострецового сена в рационах и их продуктивное действие при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Саранск, 1992 — 24 с.
  195. П.Л. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2005 — 23 с.
  196. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычкам герефордекой породы, выращиваемых на племя // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 1993 — 22 с.
  197. H.A., Савран Е. Г., Григорьев Н. Г. Рост телят и усвоение ими азота в зависимости от уровня кормления // Тр. ВНИИФиБ с.х. животных -Боровск, 1964-Т. 1-С. 61−71.
  198. М.И. Энергетическая ценность и эффективность использования различных кормовых средств, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. -Оренбург, 2004 25 с.
  199. В.В. Научные и практические аспекты использования гранулированных и брикетированных кормов в рационах жвачных животных / Сб. науч. тр. ВНИИК // Кормопроизводство, 1974 Вып. 8 — 218 с.
  200. В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления / Заготовка, переработки и использование кормов // Бюлл. науч. трудов Дубровицы, 1983 — Вып. 72 — С. 10−17.
  201. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных // М.: Агропромиздат, 1990 С. 23−27.
  202. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных1. М.: Колос, 1978 -255 с.
  203. JI.K., Боярский Л. Г. Прогрессивная технология приготовления кормов (в сухом деградированном виде) // Земля Сибирская, 1975 № 2 — С. 26−27.
  204. Л.К., Георгиевский В. И. Вопросы рационального питания животных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Л., 1983 8 с.
  205. Л.К., Крюков В. В. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве // М.: Россельхозиздат, 1982 С. 17−24.
  206. С.А., Жуликов В. А., Солошенко В. А., Подлетская Н. Н. Меньше зерна на фураж // Земля Дальневосточная, 1985 № 12 — С. 18−19.
  207. В.А. Научные исследования в области витаминов для сельского хозяйства // В кн.: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве / Краснодар, 1976 с. 30−37.
  208. Якшибаева 3.3. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании им силоса козлятника восточного // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Оренбург, 2009 — 24 с.
  209. ARC The nutkient regnire menta of farm heristohe № 2, Ruminants, London, 1964, Africultural Rescarhc Council.
  210. ARC XIV Techn retir bu an Agr nescareh council roar Hingrarty Common Royfl CAB London, 1984.
  211. Bell A etal Acute cold exposure and the metabolism of blood glucoss lastate and pynerate, and plasma amino acids in the hind leg of the fed and fasted yound ox // Brit. Y. Natr, 1975 — Vol 33 — № 2 — p. 207−217.
  212. Hicks R.D., Owens T.N., Gile D.R. Effects of programmed beed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers // Mise. Pube / Oklahoma State Univ Agr Exsper / Stat. Stillwater. Okla, 1988 № 125 — P. 147−154.
  213. Kisselback J.U., Anderson A. Alfalfa investigation / Nebraska sta Res Bull, 1926 -№ 36-P. 54−69.
  214. Masser A., Fumiere Y. Proteines serignes chez les veaux normaux vaiatins en function de lage et de la periode de lance // Recueil de Med. Vet., 1975 Vol 151 -№ 6 P. 363−367.
  215. Medengall, J. Nutrients Twenty per cent can be lose // Farmers Weekly, 1976 -Vol. 7.-P. 10.
  216. Mnirhead, S. Supplements storing rates for wintering range calves studied // Feedstuffs, 1990 Vol. 62 — № 14 — P. 10.
  217. Neale, M. Complete diet feeding in rations for intensive beef. Exper. Husbandry, 1976.
  218. Oldham, V.D., Smith T.S. Protein energe interrelation hips in dairy cows. O dair Sci, 1984-Vol. 67 — № 5 — P. 1090−1114.
  219. Olimhant I., Harney Protein levels in rations for intensive beef Expert, 1. Husbandry, 1976-P. 71.
  220. Orme Y.E., Cole Y.W. Predicting total carcass lean en nature beef from weights ofcertain muscles / J. anim Se, 1960 Vol. 3 — № 19.
  221. Preston R. Role of potassium and sulfur during supplemental protein withdrawal in yearling steers. Beef cattie fes. Ohie arg. res. Center, 1974.
  222. Rumsey, P. S. Vitamin requirements for ruminants. Feeds tugs, 1975.
  223. Watson S.J., Wash M.J. The conservation of grass and forage Crops. Oliver and1. Boyd Edinburgh, 1960.
  224. Witting W., Filenferger S. Der Finsatr von sieliver hilfsmitteln // Vbersicht, 19 741. Vol. 25−48-P. 592−596.
  225. Zimmer, E. Das wirt schoftsliche Futter, 1967 Vol. 13 — P. 271−286.
Заполнить форму текущей работой