Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Даниловой А. К. (Москва, 2006), Международной научно-практической конференции по проблемам кормления с/х животных в условиях современной кормовой базы, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н. Ш. Перельдика (пос. Родники, Московской области, 2006) — Международной научно-практической конференции «Достижения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Технологические стрессы в кролиководческих хозяйствах и их 9 влияние на организм животных
    • 1. 2. Современные представления об антиоксидантах
    • 1. 3. Характеристика антиоксиданта эмицидина и механизма его действия
    • 1. 4. Применение эмицидина в ветеринарной практике
    • 1. 5. Биология кроликов, морфология и химический состав мяса
      • 1. 5. 1. Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности
      • 1. 5. 2. Убойный выход мяса, сортировка тушек кроликов
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Методы определения клинического состояния животных
      • 2. 1. 2. Методы гематологических исследований
      • 2. 1. 3. Методы ВСЭ продуктов убоя кроликов
      • 2. 1. 4. Методы бактериологических исследований мяса
      • 2. 1. 5. Методы определения химического состава мяса
      • 2. 1. 6. Методы гистологических исследований мышечной ткани и печени кроликов
      • 2. 1. 7. Метод определения безопасности и биологической ценности мяса кроликов
      • 2. 1. 8. Дегустационная оценка мяса и бульона из мяса кроликов
      • 2. 1. 9. Статистическая обработка результатов
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Клинический статус кроликов
      • 2. 2. 2. Мясная продуктивность кроликов
        • 2. 2. 3. 0. рганолептическая оценка мяса кроликов
      • 2. 2. 4. Физико-химические показатели мяса кроликов
      • 2. 2. 5. Бактериологическая характеристика мяса кроликов
      • 2. 2. 6. Микроструктура мышц и печени кроликов
      • 2. 2. 7. Характеристика химического состава мяса и жира кроликов
      • 2. 2. 7. 1, Химический состав мяса кроликов после убоя
      • 2. 2. 7. 2, Химический состав жира кроликов после убоя
      • 2. 2. 7. 3, Химический состав печени кроликов после убоя
      • 2. 2. 7. 4, Химический состав мяса кроликов после 6 месяцев хранения
      • 2. 2. 8. Безопасность и биологическая ценность мяса кроликов
        • 2. 2. 8. 1. Аминокислотный состав мяса кроликов после убоя
      • 2. 2. 9. Дегустационная оценка продуктов убоя кроликов
      • 2. 2. 10. Экономическая эффективность проведенных исследований

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Снабжение населения продуктами питания высокого качества на современном этапе развития общества является одной из важнейших задач. Огромную роль в решении этой проблемы играет интенсивное развитие животноводства.

Одной из перспективных отраслей животноводства является кролиководство. Кролики характеризуются высокой плодовитостью и скороспелостью при небольших затратах корма. Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфологическим и технологическим качествам оно превосходит мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядины на 62%, убойный выход 4−5 мясных кроликов достигает 65−70% при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88−92% (Мишанин Ю.Ф., Куц Р. Ю., 2002; Ульихина Л. И, 2009) .

Индустриальный способ ведения кролиководства изменяет генетически обусловленный характер поведенческих реакций животных, от которых в значительной степени зависит их здоровье, уровень продуктивности и качество продукции. Интенсивные методы выращивания животных зачастую сопровождают различные технологические стрессы, приводящие к потере мясной продуктивности кроликов. При этом возникают заболевания стрессовой этиологии и большая роль в патогенезе этих заболеваний отводится повышению концентрации в организме свободных радикалов (СР) и усилению перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах клеток. ПОЛ является важнейшим механизмом повреждения клеток и тканей (Воронков H.A., 1999; Смирнова O.E., 2002; Бурлакова Е. Б., 2006) .

Агрессивному действию свободных радикалов противостоит своя собственная антиоксидантная система организма, эндогенные антиоксиданты и антиоксиданты, потребляемые с пищей. Однако при стрессовых ситуациях в организме развивается дисбаланс между интенсивностью свободнорадикальных процессов и функциональной активностью антиоксидантной системой организма. В этой связи весьма целесообразным представляется поиск средств, нормализующих метаболические процессы, способствующих сохранению адаптационного потенциала и устранению нарушения гомеостаза в организме кроликов (Бурлакова Е. Б., 1999, 2006; Журавлев А. И., 2008). К числу таких препаратов относится антиоксидант нового поколения, производное 3-оксипиридина и янтарной кислоты (2-этил-6-метил-З-оксипиридина сукцинат), имеющий торговое название эмицидин.

Анализ доступной литературы свидетельствует об отсутствии исследований по ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя кроликов на фоне применения эмицидина. Все вышесказанное определяет актуальность избранной проблемы.

Цель данной работы — изучить клинико-гематологические показатели кроликов, получавших с рационом антиоксидант эмицидин, качественные характеристики продуктов убоя на основе комплекса органолептических, физико-химических, бактериологических, гистологических и токсико-биологических показателей и предложить научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку получаемого мяса и мясопродуктов.

Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Установить клинический статус и гематологические показатели кроликов при добавлении в рацион эмицидина.

2. Определить товароведческие, органолептические, санитарно-химические показатели мяса изучаемых групп кроликов. Провести дегустационную оценку мяса кроликов изучаемых групп.

3. Изучить морфологический состав мяса и печени кроликов экспериментальных групп.

4. Определить химический состав мяса, жира и печени кроликов всех групп после убоя и шести месяцев хранения.

5. Охарактеризовать безопасность и биологическую ценность мяса кроликов опытных и контрольной групп.

6. Предложить ветеринарно-санитарную оценку мяса кроликов при добавлении в рацион антиоксиданта.

7. На основании полученных данных рекомендовать наиболее эффективную схему применения эмицидина.

Научная новизна. На основании изучения влияния препарата антиоксидантного действия эмицидина установлена оптимальная схема применения его кроликам с 45-дневного возраста в дозе 25 мг на голову в течение 14 дней. При этом препарат значительно улучшает мясную продуктивность животных этой группы, что выражается в повышении убойного выхода за счет мышечной массы.

Изучена пищевая ценность мяса кроликов по химическому и аминокислотному составу, при этом установлена тенденция к снижению количества жира, повышению количественного представительства белка в группе с однократным введением препарата в дозе 25 мг на голову, начиная с 45-дневного возраста.

Предложена и обоснована ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при добавлении в рацион эмицидина на основе санитарно-бактериологических, физико-химических показателей, структурного анализа мышечной ткани и печени, безопасности и биологической ценности мяса.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Полученные результаты подтверждают возможность использования препарата эмицидина в качестве стресс-корректора для нивелирования последствий технологических стрессов у кроликов, находящихся в условиях промышленного содержания.

Показано, что препарат не оказывает отрицательного воздействия на клинический статус и гематологические показатели кроликов при разных схемах применения, а при использовании с 45-дневного возраста улучшает некоторые гематологические показатели (стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина).

Предложенный комплексный метод ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя кроликов, основанный на анализе клинических, морфологических, микробиологических, физико-химических показателей и качественной оценке продукции, может быть использован в дальнейшем при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных, выращенных с применением препаратов, обладающих антиоксидантным действием.

Выявленные изменения, возникающие у кроликов при введении препарата эмицидин, целесообразно учитывать в практике кролиководства при разработке методов стимуляции процессов онтогенеза и улучшения качественных показателей получаемой продукции.

Сведения о практическом использовании выводов научного исследования. Результаты исследований внедрены в практику выращивания кроликов экспериментальной фермы Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева, что подтверждается актом внедрения. От внедрения получен технико-экономический эффект, который показал дополнительную выручку от реализации одной тушки кролика, полученной при использовании препарата эмицидина, в размере 45,5 рубля.

Полученные данные используются в учебном процессе кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Апробация работы. Результаты исследований доложены на «14 международном Московском ветеринарном Конгрессе по болезням мелких животных» (Москва, 2006) — 3-ей конференции по учебно-методической, воспитательной и научно-производственной работе академии (Москва, 2006);

Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Даниловой А. К. (Москва, 2006), Международной научно-практической конференции по проблемам кормления с/х животных в условиях современной кормовой базы, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н. Ш. Перельдика (пос. Родники, Московской области, 2006) — Международной научно-практической конференции «Достижения супрамолекулярной химии и биохимии в ветеринарии и зоотехнии» (к юбилею кафедры органической и биологической химии) (Москва, 2008).

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 135 страницах компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, предложений и приложений. В диссертации 34 таблицы, 39 рисунков. Всего использовано 150 литературных источников, в том числе 52 публикации зарубежных авторов.

4. ВЫВОДЫ.

1. Применение кроликам антиоксиданта нового поколения эмицидина в дозе 25 мг в сутки на одно животное с 45-дневного возраста в течение 14 дней не оказывает отрицательного воздействия на физиологические показатели и общее состояние кроликов, стимулирует синтез гемоглобина и эритропоэз у представителей данной группы, не изменяет лейкоцитарную формулу крови, повышает среднесуточные приросты живой массы кроликов второй группы на 11,7% по сравнению с контролем (Р<0,05).

2.

Введение

кроликам эмицидина не изменяет белковый, липидный обмен, о чем свидетельствуют органолептические и физико-химические показатели мяса, которое соответствует требованиям действующего ГОСТ. При этом не установлено контаминации исследуемых образцов мышц и внутренних органов опытных кроликов аэробной и анаэробной микрофлорой, которая не допускается СаНПиН и ветеринарно — санитарными правилами. Мясо и бульон опытных кроликов отличаются улучшенными вкусовыми и качественными показателями по сравнению с контрольными особями. Общая оценка, поставленная дегустаторами мясу опытных образцов второй группы, 7,11+0,29 балла, бульону — 7,33+0,31 балла, что выше оценки контрольных проб.

3. Использование в рационе кроликов эмицидина не вызывает структурных изменений органов и тканей. Мышечные волокна длиннейшей мышцы спины в опытных группах отличаются меньшим диаметром на поперечном срезе, по сравнению с контрольной группой (55,91+1,50 мкм), что наиболее выражено во второй опытной группе (49,72+1,63мкм). Печень кроликов имеет все морфологические признаки завершенности органогенеза, слабое развитие междольковойсоединительнои ткани.

4. В. мышечной ткани кроликов, получавших эмицидин с 45-дневного возраста в дозе 25 мг в сутки в течение двух недель, отмечена тенденция к снижению количества жира (2,71+0,97%, что на 3,0% выше контроля), повышению количества белка (24,53+0,77%, что на 10,4% превосходило контрольные образцы) и недостоверному уменьшению воды (Р<0,05). Мясо кроликов этой группы более устойчиво при хранении: уменьшение количества белка в нем минимальное (на 2,6% относительно первоначальных значений), тогда как в контроле этот показатель понижается на 8,1% от первоначального уровня.

5. Мясо кроликов, получавших эмицидин, безопасно, имеет высокую биологическую ценность, оно не токсично, не оказывает отрицательного влияния на выживаемость инфузорий ТеЬгакутепа руп/огтгя, характер их движения и морфологию клеток.

6. По ветеринарно-санитарным характеристикам мясо кроликов, выращенных с добавлением антиоксиданта эмицидина, является доброкачественным, высокопитательным продуктом, который может быть выпущен в свободную реализацию без ограничений.

7. Более эффективной схемой применения эмицидина кроликам является введение в рацион в дозе 25 мг в сутки на голову с 45-дневного возраста в течение 14 дней, что влияет положительно на формирование структуры мышечной ткани, которая имеет тенденцию к улучшению технологических свойств мяса.

5. РЕКОМЕНДАЦИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.Д. Ноотропы с антигипоксическим эффектом в эксперименте и клинике: Автореф. дис. докт. мед. наук. — М., 1997.-32 с.
  2. , В.А. Определение свежести мяса экспрессным гистологическим методом / Адуцкевич В. А., Гариан В. В., Плотников В. И. //Сообщ. 2. — Тр. ВНИИмясн. пром-ти. -М., 1968. вып. 21. — С. 108 -119.
  3. , Ю.А. Неврозы и перекисное окисление липидов / Ю. А. Александровский, М. В. Поюровский, Г. Г. Незнамов. Под ред. Л. С. Евсеенко. — М.: Наука, 1990.-141.
  4. , А.Н. Характеристика противосудорожной активности в ряду производных 3-оксипиридина: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Баку, 1987.-19с.
  5. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В.Антипова. М.: КолоСС, 2004.- 571 с.
  6. Анатомия домашних животных / Под ред. А. И. Акаевского — А. И. Акаевский, Ю. Ф. Юдичев, Н. В. Михайлов, И. В. Хрусталева. 4-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 1984.-543 с.
  7. , О.Н. Поиск фармакологических корректоров работоспособности в постгипоксический период в ряду производных 3-оксипиридина: Автореф. дис. канд. мед. наук-М., 1997.
  8. , И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития /И.А.Аршавский. М.: Наука, 1982. — 270 с.
  9. , И.П. К вопросу о развитии проблемы эффективности сверхмалых доз биологически активных соединений /Ашмарин ИЛЬ, Каразеева Е. П., Лелекова Т. В. //Российский химический журнал.-1999.- т. XLIII.- № 5.- С. 2127.
  10. , Н.Г. Методические рекомендации по биологической- оценке продуктов питания /Сост.: Шаблий В. Я., Игнатьев А. Д., Керимова М. Г. и др.-
  11. Под рук. Беленького' Н.Г. //ВАСХНИЛ. Отд-ние животноводства. М., 1973.-С. 30.
  12. , Н.Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов /Н.Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий. М.: Улучшение качества говядины и свинины, 1977.- № 7.-16 с.
  13. , A.A. Метод гистологического анализа мяса и мясных продуктов в производственных лабораториях предприятий мясной промышленности /
  14. A.A. Белоусов. М., 1975.- 5−7 с .
  15. Биоантиоксидант VI / Под.ред. Е. Б. Бурлаковой. М., 2002.-683с. М. Биоантиоксидант VII / Под ред. Е. Б. Бурлаковой. — М., 2006. — 383с.
  16. , О.Г. Отчет о клиническом испытании препарата Эмицидин / О. Г. Богданова. М.: Шанс, 2002.
  17. , О.Г. Кардио-энцефалические синдромы у собак и их лечение /Богданова О.Г., Бирюкова JT.M., Мельниченко В. И. //Материалы XI Московского международного ветеринарного конгресса. М., 2003.
  18. , О.Г. Применение антиоксиданта эмицидина в терапии сердечнососудистых заболеваний мелких домашних животных и лошадей / Богданова О. Г., Мельниченко В. И. // Вестник Санкт-Петербургской Ассоциации врачей ветеринарной медицины. СПб, 2004.- № 1.
  19. , В.И. Применение антиоксиданта Эмицидина в ветеринарии / Бурков
  20. B.И, Колесниченко И. С., Мельниченко В. И. // Ветеринария. 2003. — № 12. -С. 52−53.
  21. , Е.Б. Биоантиоксиданты вчера, сегодня, завтра /Бурлакова Е.Б. // Сб. трудов V Междунар. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. — С. 1−2.
  22. , Е. Б. Блеск и нищета антиоксидантов /Бурлакова Е. Б.// Наука и жизнь.-2006.-№ 2
  23. , Е.Б. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии / Е. Б. Бурлакова. М., 1976. — 18−19 с.
  24. , Е.Б. Роль токоферолов в пероксидном окислении липидов биомембран / Бурлакова Е. Б., Крашаков С. А., Храпова Н. Г., //Биол. мембраны.- 1998.- Т.15.- № 2. С.37— 167.
  25. , Ю.В. Медико-биологические аспекты применения антиоксидантов эмоксипина и мексидола /ред. Буров Ю. В., Смирнов Л. Д. // Бюллетень Всесоюзного Центра по безопасности активных веществ. М., 1992.- С.3−14.
  26. , Е.А. Приусадебное кролиководство /Е.А. Вагин, Н. С. Зусман. М.: Колос, 1973.
  27. , О.В. Эмицидин эффективное средство при аллергических конъюнктивитах у собак и кошек / Введенская О. В., Бурцева Е. Е., Блинова Е. В., Фернандес JI.B. // Ветеринар. — 2006. — № 2.
  28. , Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты /Владимиров Ю. А. //Вести. РАМН-1998.-№ 7.-С.43−51.
  29. , A.B. Влияние производных 3-оксипиридина на центральную нервную систему / Вальдман- А. В, Воронина Т. А.,., Смирнов JI.Д., Тилекеева У. М., Дюмаев К. М: // Бюлл. экспер: биол. и мед.- Т. XCIX.-N 1. 1985. — С. 60−62.
  30. , Т.А. Характеристика противогипоксических свойств антиоксидантов из класса 3- оксипиридин /Воронина Т. А., Кузьмин В. И., Сопыев Л. А//Фармакол. и Токсикол. 1987.- N 1.- С.74−77.
  31. , H.A. Экология /Н.А.Воронков.- М.: Агар, 1999. 154с.
  32. Временное наставление по применению эмицидина 2,5% и 5%-ных водных растворов для инъекций. М.: Минсельхоз России, Департамент ветеринарии, 2002.
  33. , С.И. Влияние различных форм витамина, А и его сочетания с витамином Е на перекисное окисление липидов /Fалкина С.И. // Вопр: мед. химии.- 1984.- № 4.- С.91−94.
  34. , Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма /Л.Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова. -М.: Имедис, 1979. -128 с.
  35. , Л.Х. Антистрессорныереакции и активационная терапия /Л.Х. Гаркави, Е.Б., Квакина, Т. С. Кузьменко Mi: Имедис, 1998. — 656 с.
  36. , JI.X. Антистрессорные реакции и активационная терапия //Л.Х. Гаркави, Е.Б., Квакина, Т. С. Кузьменко, А. И. Шихлярова.- Екатеринбург: РИА"Филантропм, 2002. 194 с.
  37. , В. С. Применение Эмицидина в анестезиологии /Терке В. С., Герке А. Н. // СПб.: Клиника ветеринарной медицины.- 2003.
  38. Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. /Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.- М:.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
  39. , Г. А. Анатомия домашних животных: Практикум по препарированию /Г.А. Гиммельрейх, Г. С. Абельянц, П. А. Осинский — ред. Г. А. Гиммельрейх. Киев: Вшца школа, 1980. — 135 с.
  40. ГОСТ 29 235.0−74 20 235.2−74. Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. Методы бактериологического анализа.-М.: Издательство стандартов, 1986.
  41. ГОСТ 7686–88. Кролики для убоя. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 2004.
  42. ГОСТ 23 042–86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.- М.: Издательство стандартов, 2003.
  43. ГОСТ 29 128–91. Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества.- М.: Издательство стандартов, 2002.
  44. , А.Н. Влияние стресс-факторов- на состояние сельскохозяйственных- животных /А.Н. Гуськов. М.: Агропромиздат, 1994'.-38−41 с. 49.!Девис, М. Витамин С /М. Девис, Дж. Остин, Д. Патридж. М.: Мир, 1999.176 с. -'.¦'1 • •, :
  45. Демина, Т.М.: Использование антиоксиданта эмицидина для? повышениясохранности норки- /Демина Т.М., Сугробова И. С., Расгимешина О. В.,• i '' '. '
  46. В.И., Иванова Е. В. //Материалы XII международногомосковского ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных. М., 2004.
  47. , K.M. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС / K.M. Дюмаев, Т. А. Воронина, Л. Д. Смирнов М., 1995.-272 с.
  48. , E.H. Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран /Евстигнеева Е.П., Волков U.M., Чудинова В. В. //Биол. мембраны.- 1998.— Т.15.-№ 2.-С.119−135.
  49. , Е.Е. Опыт применения антиоксиданта эмицидина в терапии мелких домашних животных /Ермакова Е.Е. //Материалы ивановской ветеринарной конференции. Иваново, 2003.
  50. , А.И. Развитие идей Б.Н.Тарусова о роли цепных процессов в биологии / Журавлев A.II. //Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. Тр. МОИП Т.57.-М.: Наука. 1982.- С.3−36.
  51. , А.И. Спонтанная биохемилюминесценция животных тканей /Журавлев А.И. //Биохемилюминесценция. Тр. МОИП-Т.58.-М.: Наука. 1983.-С.3−29.
  52. , А.И. Биоантиокислители органов животных и человека /Журавлев А. И //Биоантиоксидант VI.- М.: РАН. 2002.- С. 191−192.
  53. , А.И. Антиоксиданты. Свободнорадикальная патология /А.И.Журавлёв, С. М. Зубкова.-Спб: Лань, 2008. 272 с.
  54. , C.B. Общие закономерности и возможные механизмы действия биологически активных веществ в сверхмалых дозах /Зайцев C.B., Ефанов А. М., Сазанов Л. А. //Российский химический журнал. 1999. — т. XLIII. -№ 5.-С. 28−33. .
  55. , В.Г. Связь между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антиоксидантов прямогодействия/В.Г. Зайцев, ©-.Вi Островский, В-.И Закревский В-И.-М.: Эксперим. клин. Фармакол., 2003.
  56. , Г. И. Антиоксидантные свойства производных 3-оксипиридина: мексидола, эмоксипина и проксипина /Клебанов Г. И., Теселкин Ю. О., Бабенкова И. В. и др. //Вестн. РАМН. 1999. — № 2. — С.15 — 22
  57. , Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях /Г.В. Колоболотский. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — 240с.
  58. , П.Г. Биофизика: Учеб. пособие /П.Г. Костиж, Д. М. Гродзинский. — М.: Высш. шк., 1988.
  59. , О. И. Аэрозольная прединкубационная обработка яиц мясных кур экологически безопасными препаратами: метионин и эмицидин: Автореф. дис. канд. биол. наук: 16.00.0670.И.Кочиш, МГАВМиБ. -Москва, 2005.-19 с.
  60. , И.И. Метаболический статус роста и развития цыплят-бройлеров при применении стресс-корректора лигфола /Кошин И.И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б.- СПб, 2003. 142с.
  61. , М.П. Биохимия мяса /М.П. Крылова, Ю. Н. Лясковская. 3-е изд., перераб: и доп.-М.: Пищевая промышленность, 1968. — 351 с.
  62. , Г. Ф. Биометрия /Г.В.Лакин. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  63. Лепешкин- В.И. О товарных качествах кроличьих шкурок /Лепешкин В.И. //Труды НИИПЗК: М., 1963.- Т.4'.
  64. , H.A. Закономерности роста молодняка кроликов пород советская шиншилла, серый великан, серебристый и венский голубой /Липатова H.A., Раззоренова Е. А. //Труды НИИПЗК. М., 1969. -Т.8.
  65. Медико-биологические аспекты применения антиоксидантов эмоксипина и мексидола (ред. Буров Ю. В., Смирнов Л.Д.) //Бюллетень Всесоюзного Центра по безопасности активных веществ. М.- 1992.-С.З-14.
  66. , Е.Е. Опыт применения инъекционного антиоксиданта Эмицидин в терапии ран мелких домашних животных /Малиновская Е.Е., Иванова Е. В., Мельниченко В. И. // Ветеринарная клиника/ 2006. — № 4. — С. 21−22.
  67. , Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика /Ф.З. Меерсон. М.: Наука, 1981.-278 с.
  68. , Ф.З. Общий механизм адаптации и профилактики /Ф.З. Меерсон. -М.: Медицина, 1973.-360 с.
  69. , В.И. Антиоксиданты в ветеринарии: новые возможности /Мельниченко В.И. // Ветеринарная клиника. 2006 — № 7.
  70. Методические указания по санитарно-бактериологической оценке. Утв. МСХиПРФ 27.09.99 г. № 13−4-2/1742″.
  71. , Ю.Ф. Кубанский государственный технологический университет /Мишанин Ю.Ф., Куц Р. Ю. //Пищевая промышленность 2002 — № 11.
  72. , С.С. Применение антиоксидантных средств для коррекции пероксидации липидов в организме спортсменов/Михайлов С. С, Фактор Э. А. //Ин-т физкультуры, СПб, VI конфер. Биоантиоксидант. М.: РАН, 2002.-Т.2.-С.64−65.
  73. , М.К. Справочник кроликовода /М.К. Павлов.- М.: Из-во с.-х. лит-ры, 1962.
  74. , H.A. Биометрия /Н.А.Плохинский. М.: Изд-во МГУ, 1970. -368 с.
  75. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов / Гл. упр. ветеринарии М-ва сел. Хоз-ва СССР М.: Агропромиздат, 1988. — 60 с.
  76. , Б. П. Влияние транспортного стресса на качественные и количественные показатели мяса крупного рогатого скота / Романюк Б. П. // Экспресс-информация ЦНИИТЭИ мясомолпром. М., 1983.- С. 8 — 12.
  77. , Г. Профилактика некрозов сердца химическими средствами /Г.Селье.- М.: Медгиз, 1961. 207с.
  78. , Г. Концепция стресса как мы ее представляем в 1976 году. Новое о гормонах и механизме их действия /Г.Селье. Киев, 1977. — 371 с.
  79. , И.С. Эмицидин для повышения молочности норок /Сугробова И.С., Мельниченко В. И., Колесниченко И. С. // Ветеринария. 2004. — № 8.
  80. , O.E. Роль антиоксидантов в устойчивости организма к стрессорному воздействию /Смирнова 0: Е.//Биоантиоксидант VI. М.: РАН.- 2002. -С. 539−540. <
  81. , Н.Е. Нейрохимические и нейрофизиологические эффекты 2-этил-6-метил 3-оксипиридина в норме и при нарушении сна у крыс /Соколова
  82. Н.Е., Таранова Н. П., Воронина Т. Д., Неробкова JI.H. и др. //Нейрохимия. -1988.-T.7.-N4.-C.483−492.
  83. , Я.П. Стресс животных и его влияние на качество мяса /Спринцис Я.П. //ЦНИИТЭИ мясомолпром.- 1977. № 20. — 28 с.
  84. , Е.Н. Поиск и изучение антипротекторных свойств соединений среди производных 3-оксипиридина: Автореф. дис. канд.мед. наук. М., 1992.-19с.
  85. , Л.И. Справочник кроликовода от, А до Я /Л. И. Ульихина. — М.:Аквариум-Принт, 2009. -256 с.
  86. , М.Р. Применение водорастворимых антиоксидантов при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота /Хусаинов М.Р., Мельниченко В.И.//Материалы XI Московского международного ветеринарного конгресса. М., 2003.
  87. Электронный учебник по статистике / StatSoft. Inc.- Москва: StatSoft. Inc. 1999. URL: http/www.statsoft.m/home/textbook/default.htm.
  88. J.J., Warnick G.R. //Lipids, 1978.-Vol. 13.- N 12. -P. 926−932.
  89. Т., Matsushita S. // Ibid, 1980. -Vol. 15.- N 3. -P. 137−140.
  90. Aruoma O.I., J. Amer. Oil Chem. Soc., 1998.- 75- P.199 212
  91. Aruoma O.I. Free Radical-Biol. Med, 1996. 20(5), P: 675 — 705.
  92. Boldyrev A.A. Metabolic transformation of neuropeptide carnosine modifies its biological activity. /Boldyrev A.A., H. Abe Cell. Molec. Neurobiol. 1999, 19.-P.163-L75.
  93. Boldyrev A.A. Sources of reactive oxygen species production in excitotoxin-stimulated cerebellar granule cells./Boldyrev A.A., Carpenter D.O., Huentelman
  94. M., Peters C., Johnson P. Biochem. Biophys. Res. Commun. 1999, 256, P.320−324.
  95. Boldyrev A. Do peptide antioxidants increase neuron viability by direct antioxidant effects? /Boldyrev A., Johnson P., Wei Y., Peters C., Huentelman M. Peptide Science Present and Future, Kluver Ac. Press, 1999, P.693−694.
  96. Boldyrev A. Effect of carnosine and its natural derivatives on apoptosis of neurons induced by excitotoxic compounds./Boldyrev A., Lawrence D., Carpenter D. Peptide Science Present and Future, Kluver Ac. Press, 1999, P.413−415.
  97. Bulygina E. Characterization of the age changes in brain and liver enzymes of senescence accelerated mice. / Bulygina E., Gallant S., Kramarenko G., Stvolinsky S., Yuneva M., Boldyrev A. -J. Anti-Aging Med. 1999,2, P.43−49.
  98. De Feudis FTZAdvanas in Ginkgo biloba Extract research., Elsevier. Paris, 1997. Vol.6, P.132−134.
  99. DobrotaD. Na/FC-ATPase under oxidative stress: molecular mechanisms of injury. /Dobrota D., MatejovicovaM. (Vachova), KurellaE., Boldyrev A. Cell. Molec. Neurobiol. 1999,19, P. 141−149.
  100. Davies K.J. Biochem. Soc. Symp., 1995.- 61, P. l-31.
  101. Driomina E.S./ Driomina E.S., Sharov V.S., Vladimirov Yu. A // Free Radic. Biol. Med. 1993. -Vol. 15.- N 3.- P. 239−247.
  102. Cadenas E.- Biofactors, 1997. -6(4), P. 391 397.
  103. Elinder L.S. Antioxidants and the atherosclerosis progression: unresolved questions. / Elinder L.S., Walldius G. -Curr OpinLipidol, 1994.-№ 5:-P. 265.
  104. H. /Esterbauer H., Puhl H., Dieber-Rotheneder M. et al. //Ann. Med., 1991.- Vol. 23.- N 5.- P. 573−581.
  105. Folch J., Lee S.M., Sloane-Stanley G. J. Biol.Chem., 1957.- 226:-P. 497−509:
  106. Goode H.F. Free radical and, antioxidants in sepsis / Goode H: F., Webster N.R. //Crit. Care Med., 1993. -V. 21'. -P. 1770.
  107. Gutteridge J.M.C. // Med. Biol., 1984.- Vol. 64.- N 2.- P. 101−104.
  108. Gutteridge J.M.C., Mitchell J. // Br. Med. Bull, 1999.- Vol. 55: — N 1. -P. 49−75.
  109. Cuthbertson B.A., Pomeroy R.W. Reach: Clinical feasibility of a rural telestroke network. Stroke, 2005.-36:2018−2020.
  110. Hall E.D. Role of oxygen radicals in stroke: effects of 21-aminosteroids (lazaroids). A novel class of antioxidants /Hall E. D., Braughler J.M., McCall J.M. Progress in Clin. Biol. Res., 1990.-V.361.- P.351−362.
  111. Hall E. D. Effects of tirilazad mesylate on postschemic brain lipid peroxidation and recovery of extracellular calcium in gebril /S Hall E. D., Pazara K. E., Braughler J. M. troke.-1991.-V.22.-P.361−366.
  112. Halliwell B. Oxygen radicals: a commonsense look at their nature and medical importance — Med. Biol.-1984.-V, 6.-P, 71−77, 71,
  113. Halliwall B. Oxidans and human disease: some new concepts, FASEB J.-1987.-N.L-P.358−364.
  114. Halliwell B., J.M.C. Gutteridge, Free Radical Biol. Med., 18(1), 125 126 (1995)
  115. Halliwell B., J.M.C. Gutteridge, Free Radicals in Biology and Medicine //Clarendon Press, Oxford, 1999.
  116. Halliwell B., J.M.C. Gutteridge, Methods Enzymol., 1990.-186.-P. 1 85
  117. Halliwell B.// Lancet, 2000.-355(9210).-P. 1179 1180.
  118. Hammer B. NMDA receptor increase OH radicals in vivo by using nitric oxide syntheses and protein kinase C / Hammer B., Parker W.D., Bennett J.P. //Neuroreport-1993.- V.5.-P.72−74.
  119. Harman D. Free radical involment in aging: pathophysiology and therapeutic implications.- Drugs and Aging- 1993.-V. n.- P. 60−80.
  120. Hoffman RM, Gaweral HS. Antyoxidants and the prevention of coronary heart disease. Arch Intern Med. 1995.-155:241-p.6
  121. Katagava K. Free radical generation during brief period of cerebral-ischemia may trigger delayed neuronal Katagava K., Matsumoto M., OdaT. etal. death//Neurosci.-1990.-V.35.-N: 3.-P:551−558.
  122. Knekt P. Antioxidant vitamin intake and coronary mortaiym a longitudinal population study / Knekt P., Reunanen A., Jarvinen R., Seppanen R., Heliovaara M, Aromaa A. //Am. J Epidemiol., 1994.- 139:180-P.90.
  123. Kurella E.G. Oxidative resistanse of Na, K-ATPase from brain and kidney / Kurella E.G., Tyulina O.V., A.A.Boldyrev //Cell. Molec. Neurobiol., 1999, -19.-P133−140.
  124. Lum H., Roebuck K.A. Oxidant stress and endothelial cell dysfunction // Am. J. Physiol. Cell. Physiol., 2001. -V. 280. -P. 719.
  125. Parker L. Free radical scavengers and antioxidants inprophylaxy and treatment of brain diseases. // In: Free radicals in the brain (Parker L. et al. Eds).-Springer.-Berlin.-1992.-P.l-20.
  126. Raij L., Hayakawa H., Cjffee K., Guerra J. Effect of doxazosin on endothelial dysfunction in hypercholesterolemic/antioxidant-deficient rats // Amer. J. Hypertens., 1997.-V. 10.-№ 11.-P. 1257.
  127. C.A. Rice-Evans, A.T. Diplock, Free Radical Biol. Med., 1993.-15.-P. 77 96.
  128. J.G. Scandalios. Oxidative Stress and the Molecular Biology of Antioxidant Defenses // Cold Spring Harbor Laboratory, Plainview, 1997.
  129. Yu.A. /In: Free Radicals, Aging and Degenerative Diseases. New York-London, Alan R. Lisslnc., 1986.-P. 141−195.
  130. Selye H. Stress without distress. /Philadelphia: Lippincott, 1979.
  131. Schulz H.U., Niederau C., Klonowski-Stumpe H. Oxidative stress in acute pancreatitis // Hepatogastroenterology, 1999. -Sep. Oct.- P. 2736.
  132. Steinberg D. Clinical trials of anioxidants in atherosclerosis: are we doing the right thing. Lancet., 1995. -346: 36-P.8.
  133. Stvolinsky S.L. Carnosine: an endogeneous neuroprotector in ischemic brain. /Stvolinsky S.L., M.L.Kukley, D. Dobrota, M. Matejovicova (Vachova), I. Tkac, A.A.Boldyrev. //Cell.Molec. Neurobiol. 1999.-19.- P.45−56.
  134. Valentine J.S., Wertz D.L., Lyons T.J. e.a., Curr. Opin. Chem. Biol., 1998.-2.-P.253 — 262.
  135. Wayner D.D.M., Burton G.W., Ingold K.U., Barclay L.R.C. and Locke S.J. Biochim. Biophys. Acta, 1987.- 924.-P. 408−419.
  136. I. / Wede I., Z.Z. Altindag, B. Widner e.a. //Free Radical Res., 1998.-29(4).- P. 331 -338.
  137. J. //LI I Acta Physiol. Scand., 1984.- Suppl.548.- P.9−37.
  138. Xu D.Z. The effecn of hypoxia reoxygenation on the cellular function of intestinal epithelial cells / Xu D.Z., Lu Q., Kubicka R., Deitch E.A. // J. Trauma., 1999.-V. 46.-№ 2.-P. 280.
  139. Zimmerman J J. Defining the role of oxyradicals in the pathogenesis of sepsis // Crit. Care Med., 1995.- V. 23.- № 3. -P. 616.
Заполнить форму текущей работой