Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование процесса микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов и разработка технологии кисломолочных продуктов, обогащённых кальцием в нанодисперсной форме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Карликанова С. Н. Антибиотически-активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества / С. Н. Карликанова, Я. Т. Климова, С. Е. Виноградская и др. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. Сер. «Цельномолочная промышленность», — 1983. — 51 с. Анонян М. А. Возможности использования нанотехнологий в агропромышленном комплексе / М. А. Анонян // Сб. докл. круглого стола, проведённого… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. Аналитический-обзор литературных данных по проблеме: «Современное состояние и пути-развития технологии кисломолочных продуктов с функциональными свойствами
    • 1. 1. Использование, достижений нано- и биотехнологии в пищевой промышленности- в том числе молочной
    • 1. С2 Характеристика биообъектов, используемых в технологии производства био- и кисломолочных продуктов
      • 1. 3. Иммобилизация клеток микроорганизмов — как способ защиты клеток .:.:.
      • 1. 4. Обогащение молочных продуктов микронутриентамш

Исследование процесса микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов и разработка технологии кисломолочных продуктов, обогащённых кальцием в нанодисперсной форме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

111 ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

Т. Экспериментально обоснован* вид про биотических микроорганизмовв составе биообъекта, дляферментации (сквашивания) молочного сырья Ъ. ась с1ор1н1и8: бифидобактерии (В. ЬШсГит, В11оп? игщ В? асЫезсепйз): Э. ШегторШ-Тш>: Ьа^ососсизТасйз зиЬБр: сНасеШасйзв долевом количестве, как 1:1:1:2. Изу-чеиы биотехнологические характеристики' ассоциированных пробиотичсских микроорганизмов: время ферментации: (5,5-Ш, 5) ч, кислотность титруемая (75,0±5,0) °Т, активная 4,3−4,6 ед. рН, клеточная концентрация* общего количе.

О О, V ' ства микроорганизмов не менее 110 КОЕ/см .

2. Исследован процесс микрокапсулирования ассоциированных пробйоти-ческих микроорганизмов, подобран состав носителя (матрицы) — желатин: пектин: крахмал в соотношении.5:1:1. Температура раствора носителя (37±1) °С. Концентрация сухих веществ- (18,5±0,5) %:. Определена* скорость растворения (распада), капсул, которая составляет, в молоке: (рН = 6,6 ед.) — 0,20 ч, желудочном соке (рН = 1,5−2 ед.) — 0,33 ч.

3. Изучено влияние процесса замораживания па сохранностьпробиотиче-ских микроорганизмов в микрокапсулированом виде. Установлены параметры их замораживания: температураминус: 18 °C,. скорость, замораживания- 0,05 смч, толщина замораживаемого слоя'5 < ОД см. Определён срок годности про-биотических. микроорганизмов в микрокапсулированом виде при температуре (4±2) °С — 15'сут, при температуре минус 18 °C — 150 сут (5 мес).

4: Обоснован вид ингредиента для обогащения кисломолочного продукта — Кальций-МАКГ, содержащий глюканат кальция в нанодисперсной форме. Установлены закономерности процесса ферментации (сквашивания) в присутствии кальцийсодержащей ингредиента. Получены математические зависимости' позволившие установить оптимальное количество ингредиента Кальций-МАКГ — 1 кг на 100 кг нормализованной смеси.

5. Подобраны растительные компоненты: «Морковное пюре» — 15%, «Облепиха в сиропе» — 10%, «Цикорий в сиропе» — 5% от общей массы продукта. Оптимизирована рецептура кисломолочного продукта.

6. Определена пищевая, биологическая и энергетическая ценность нового кисломолочного продукта: перевариваемость пищеварительными ферментами «in vitro» составила от 131,57 до 140,38 мг тирозина / г белкасодержатся все незаменимые аминокислоты в количестве 1157мг/100г. Продукт обогащен кальцием в количестве 245±5 мг% и пробиотическими микроорганизмами в ко.

Q ^ личестве, не менее 1T0 КОЕ/см продукта.

7. Изучена хранимоспособность кисломолочного продукта. Установлен срок его годности при температуре (4±2) °С — 10 сут.

8. Разработана технология кисломолочного продукта «Премиум», нормативная документация для его производства (СТО 5 638 524−008−2010). Технология продукта прошла промышленную апробацию на молочном предприятии ООО «Москаленский маслосырзавод» (Омская обл.).

1. Австриевских А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение’качества, эффективность применения / А. Н: Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд., 2005. -413 с.

2. Ананьева Н. В. Капсулированные микроорганизмы активные пробио-тики / Н. В. Ананьева, В. И. Танина, А. Н. Соловьёва // Переработка молока. -2007.-№ 11.-С. 30−31.

3. Ананьева' Н. В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочных продуктов / Н. В. Ананьева, В. И. Танина, Н. В: Нефёдова, Г. Р. Габрильян // Молоч. пром-сть. 2006. — № 11. — С. 46−47.

4. Анисимова К. В. Исследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Анисимова Ксения Валериевна. Санкт-Петербург — Пушкин. — 2008. — 19 с.

5. Анонян М. А. Возможности использования нанотехнологий в агропромышленном комплексе / М. А. Анонян // Сб. докл. круглого стола, проведённого в рамках 9-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2007». — М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 98 с.

6. Антипова Л. В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900: учебн. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. 2000. — 332 с.

7. Антипова Л. В. Применение ферментов в переработке вторичного молочного сырья: обзор, информ. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.

8. Банникова Л. А. Микробиологические основы молочного производства //Л.А. Банникова, Н. С. Королева, В'.Ф. Семенихина. -М.: Агропромиздат, 1987.

9. Батшцева Л. В. Влияние стабилизирующих добавок на структурообразо-вание десерта «Арония» / Л. В. Батищева, Л. Г. Кириллова, В. А. Дятлов // Молоч. пром-сть. 2001. — № 11. — С. 39−40.

10. Бахнова H.B. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Молоч. пром-сть. 2008. -№ 3. — С. 60−61.

11. И. Беневоленская JI.H. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / Л. И. Беневоленская, О. М: Лесняк // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005, — 176 с.

12. Биотехнология: учеб. пособие для вузов: в 8-ми кн. / под ред. Егорова Н. С., Самуйлова В. Д., кн.7: Иммобилизованные ферменты / Березин И. В., Клячко Н. Л., Левашов A.B. и др. -М., 1987. 314 с.

13. Богатырёв А. Н. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России // А. Н. Богатырёв, A.A. Панфилов, В.И. В. И. Тужилкин и др. -М.: Пищевая пром-сть., 1995. 528 с.

14. Большаков С. А. Холодильная техника и технология продуктов питания / С. А. Большаков. -М.: Издательский центр «Академия», 2003. 304 с.

15. Борисова Г. В. Закваски для кисломолочных продуктов: классификация, характеристики, качество / Г. В.- Борисова, Е. В. Ожиганова, Т. П. Бурыкина ¦ // Молоч. пром-сть. 2008. — № 6. — С. 73−74.

16. Бражников A.M. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания / A.M. Бражников, И. А. Рогов и др. // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 1985. -№ 3. — С. 15−17.

17. Булдаков, А С. Пищевые добавки: справочник / A.C. Булдаков. СПб., 1996.-С. 373−375.

18. Буянова И. В. Физико-химические особенности технологии низкотемпературного хранения сыров: монография / И. В. Буянова. Кемерово, 2005. — 196 с.

19. Валиханова Г. Ж. Биотехнология растений / Г. Ж. Валиханова. Алма-ты, 1996.-С. 3−4.

20. Вековцев A.A. Разработка, оценка потребительских свойств и эффек-. тивности пищевых продуктов, пробиотического назначения: дис.. канд. техн. наук / А, А Вековцев. Кемерово, 2003. — 154 с.

21. Вокорина E.H. Разработка технологии обогащенного пастеризованного молока, стойкого в' хранении: дис.. канд. техн. наук / Е. Н-. Вокорина: -Кемерово, 2005. 134'с.

22. Гаврилова Н. Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов / Н. Б. Гаврилова. Омск: «Вариант-Сибирь», 2004 — 224 с.

23. Гаврилова Н. Б. Десертные продукты с иммобилизованными пробиоти-ками / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, Т. А. Назаренко // Молоч. пром-сть. 2008. -№ 7. -С. 68−69:

24. Гажа А. К. Новые пищевые продукты с иммунокорректорами природного происхождения / А. К. Гажа, JI. M Эпштейн, Г. А. Боровская и<�др. // Новые медицинские технологии на ДальнемВостоке: тез. докл. Владивосток, 1998. -С. 23−27.

25. Ганина В. И. Повышение жизнеспособности клеток пробиотических бактерий в процессе сублимационного высушивания / В. И. Ганина, М.М. Со-ниева, А. Н. Соловьёва // Биотехнология. Вода и пищевые продукты: материалы конф. Мл, 2008.-С. 77.

26. Ганина В. И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: монография / В. И. Ганина. -М.: МГУПБ, 2001. 169 с.

27. Ганина В. И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты / В. И Ганина // Молоч. пром-сть. — 1999. — № 8. — С. 25 -26.

28. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.-М.: ГИОРД. 2001. — 534 с., '.

29. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмовМ>: Изд-во стандартов, 1990. 18 с.

30. ГОСТ 25 179–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения белка. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 300 с.

31. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерения рН. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 300 с.

32. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу М. Изд-во стандартов, 2001 — 300 с.

33. ГОСТ 30 305.4−95. Растительные компоненты. Методы определения растворимости М.: Изд-во стандартов, 1995. — 300 с.

34. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М. Изд-во стандартов, 2001 — 300 с.

35. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты Методы определения плотности. М.: Изд-во*стандартов, 2001. — 300 с.

36. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во стандартов, 2001 — 300 с.

37. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.- Изд-во стандартов, 2001. — 300 с.

38. ГОСТ 27 930–88 Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий. М.: Изд-во стандартов, 1990.-4 с.

39. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 25 с.

40. ГОСТ 9958–81. Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализаМ: Изд-во стандартов, 1988. 25 с.

41. ГОСТ Р 52 054;2003 Молоко натуральное коровье сырье. — М.: Изд-во стандартов, 2003 — 7 с.

42. Гуйго Э. И: Сублимационная сушка в пищевой промышленности / Э. И. Гуйго, Н К. Журавская и др. М. Пищевая пром-сть. 1972. — 246 с.

43. Донская Г. А. Перспективы использования нерастворимых пищевых волокон / Донская Г. А., Денисова Е. А., Гнеушев В. Г. и др. // Молоч. пром-сть. -2001 № 3,-С. 42−44.

44. Донченко Л В. Пектиносновные свойства, производство и применение / Л. В. Донченко, Г Г. Фирсов М: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

45. Донченко Л. В Пектинсодержащие молочные продукты / Л. В. Донченко, Н. П. Черкова // Электронный ресурс.: Режим доступа: http://ikcapk. kuban.ru.

46. Донченко Л. В. Современное состояние технологии профилактических напитков из различных видов растительного сырья на молочной основе / Л. В. Донченко, Т. Ю. Кондратенко, Л. Ю. Чубит // Электронный ресурс.: Режим доступа: / http: // ej.kubagro.ru.

47. Доронин, А Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А тендеров. М.: Грант, 2002. — 296 с.

48. Евдокимов И. А. Кисломолочные напитки с пищевыми волокнами и пребиотиком «Лаэль» / И. А. Евдокимов, В. В. Крючкова, Т Ю. Кокина и др // Молоч. пром-сть. 2007. — № 10. — С. 34.

49. Елинов Н. П. Основы биотехнологии / Н. П. Елинов. СПб: ИФ «Наука», 1995.-С. 11−17.

50. Забодалова Л. А. Функциональные пищевые продукты путь к здоровью / Л А. Забодалова // Переработка молока. — 2006. — № 11. — С. 8−11.

51. Зенович С. М. Биокатализированные продукты новое поколение / С. М. Зенович // Молоч. пром-сть. — 2004. — № 6. — С. 53−54.

52. Зобкова З. С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молоч. пром-сть. -2007.-№ 10.-С. 18−19.

53. Зобкова З. С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молоч. пром-сть. — 1998. — № 7−8. -С. 19−21.

54. Зобкова З. С. Функциональные цельномолочные продукты / 3. С. Зобкова // Молоч. пром-сть. 2006. — № 3. — С. 46−52- № 4. — С. 68−70.

55. Зуев Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового — питания / Е. Т. Зуев // Пищевая пром-сть. — 2004. — № 7. — С. 90−95.

56. Иванова Е. А. Решение проблемы питания людей пожилого возраста.

57. Е.А. Иванова//Пищевая пром-сть. 1991. -№ 1. — С. 13−14.

58. Карликанова С. Н. Антибиотически-активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества / С. Н. Карликанова, Я. Т. Климова, С. Е. Виноградская и др. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. Сер. «Цельномолочная промышленность», — 1983. — 51 с.

59. Кобаяси Н.

Введение

в нанотехнологию: монография / Н. Кобаяси.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005 185 с.

60. Козлов С. Г. Перспективы производства структурированных дисперсионных продуктов на основе молочной сыворотки // Молочная индустрия-2004: материалы междунар. науч.-практ. конф. М., 2004. — С 41−43.

61. Козлов С. Г. Рост пробиотической в сывороточно-желатиновых гелях / С. Г. Козлов, O.A. Баканова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 7. — С. 23−24.

62. Колмаков Н. С. Пектин: новый подход к решению задач / Н.С. Колма-ков // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 76−77.

63. Комолова Г. С. Ангиогенин молока активная основа лечебных средств / Г. С. Комолова, H.A. Тихомирова, О. И. Андреев // Молоч. пром-сть. — 2007. № 2. С. 22−25.

64. Короткий И. А. Исследование и разработка технологий замораживанияIи низкотемпературного хранения плодово-ягодного сырья Сибирского региона: автореф. дис.. докт. техн. наук: 05.18.04. / Короткий Игорь Алексеевич. Кемерово. 2009. — 37 с.

65. Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочеткова // Пищевая пром-сть. 1999. — № 3. — С. 4−5.

66. Красникова JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленностиобзор, информ. / JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В.И. Шаро-байко и др. -М., 1991. 32 с.

67. Красникова JI.B. Роль микрофлоры закваски в повышении качества мо—лочныхлродуктов: обзор, информ. / JTB. Красникова^ И. В. Кострова. -М.: АгроНИИТЭМПП, 1989. 36 с.

68. Крусь Ш. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Ш. Н. Крусь, А. М Шалыгина, 3. В. Волокита. М.: ДеЛи принт, 2000 — 368 с.

69. Кузнецов В. В. Справочник технолога молочного производства Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов: справочник / Кузнецов В. В., Липатов Н. Н. СПб.: ГИОРД, 2005 — 512 с.

70. Кухаренко A.A. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / A.A. Кухаренко, А. Н. Богатырёв, В. М. Короткий и др. // Пищевая пром-сть. 2008. — № 5. — С. 18−21.

71. Летуновский A.B. Сравнение, белкового состава и иммунных свойств препаратов лактоглобулина / A.B. Летуновский, М. Ю. Бибов, Т. В. Павлова // Тр. 3-й науч. сессии Ростовского гос. Мед. ун-та. Ростов-на-Дону, 2000. -387 с.

72. Лешина B.C. Распространение фаговой инфекции на предприятиях молочной промышленности / B.C. Лешина, В. И. Ганина // Молочная и мясная пром-сть.-1991. № 2. — С. 13−15.

73. Лындина М. И. Интеграция фундаментальных и прикладных исследований основа развития современных аграрно-пищевых технологий / М. И. Лындина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 1. — С. 69−72.

74. Малина И. Л. Современные технологии традиционных русских продуктов / И. Л. Малина // Молоч. пром-сть. 2002. — № 2. — С. 29−30.

75. Марзаева М. Х. Разработка кисломолочных биопродуктов с использованием ржаной крупы: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Марзаева Марина Хамацыреновна. Улан-Удэ. 2009. — 19 с.

76. Молоко и другие молочные продукты, богатые кальцием в пищевом рационе детей Электронный ресурс.: Режим доступа: http://www.moloko.cc/.

77. МУК 4.2.1847−04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков* годности1 и условий хранения пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 2004. — 128 с.

78. Мунро П. А. Новые технологии создания молочных продуктов будущего / П. А. Мунро // Молоч. пром-сть. 2003. — № 3. — С. 39−40.

79. Назаренко Т. А. Изучение процесса микрокапсулирования культур микроорганизмов в гели биополимеров / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова // Сб. материалов V специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири». Барнаул, 2006. — С. 96−97.

80. Назаренко Т. А. Разработка технологии молочно-растительного ферментированного десертного продукта: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Назаренко Татьяна Анатольевна. Семей. 2008. — 26 с.

81. Назаренко Т. А. Теоретическое обоснование и изучение метода включения клеток в полимеры различной природы / Т. А. Назаренко, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Ползуновский альманах. 2006. — № 2. — С. 237−238.

82. Нечаев А. П. Пищевая химия: учебник для вузов / А. П. Нечаев, С. Е. Траубергер и др'. СПб!, 2003. — 640 с.

83. Новинюк Л. В. Обогащение пищевых продуктов минеральными веществами / Л. В. Новинюк, Т. А. Кудрявцева // Молоч. пром-сть. 2007. — №ь10. С. 49- 50.

84. Оллсен С. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов / С. Оллсен // Молоч. пром-сть. 2006. — № 8. — С. 50−52.

85. Остроумов Л. А. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / Л. А. Остроумов, В'.В. Бобылин, Т. А. Остроумова и др. // Хранение и переработка с’ельхозсырья. 1988. — № 7−8.

86. Пасько О. В. Биотехнология молокосодержащих продуктов дляфункционального питания / О. В. Пасько //Молоч. пром-сть. 2008. — № 9. — С. 24−25.

87. Пасько О. В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов* на"основе биотехнологических систем: монография / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова. Омск: Изд-во. ОмЭИ, 2009.-256 с.

88. Пасько О. В. Научные основы технологии продуктов специального питания: монография / О. В. Пасько. Омск, 2005. — 232 с.

89. Пасько О. В. Новые' молочные продукты. Перспективы производства /О.В. Пасько // VI Специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири»: сб. науч. тр. Барнаул, 2008. — С. 54−57.

90. Пасько О. В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты / ОБ. Пасько // Молоч. пром-сть. 2008. — № 10. — С. 81−82.

91. Патент 2 218 800. Российская Федерация МГЖ7 А23С23/00, А23Ы/30,1.

92. Позняковский В: М. Наука’о питании: Современное состояние и перспективы развития / Позняковский В. М. // Пища. Экология. Качество: тр. V ме-ждунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2008. — С. 25- 28.

93. Просеков А. Ю. Молочный белок как наночастица с заданными свойствами / А. Ю. Просеков, С. Ю. Глебова, И. С. Разумникова // Молоч. пром-сть. -2008,-№ 4.-С. 71−72.

94. Пул Ч. Нанотехнологии / Ч. Пул, Ф. Оуэне. М.: Техносфера, 2005. — 342 с.

95. Пяткова Н. П. Медико-биологическое обоснование разработки технологии кисломолочного продукта «Медок» // Разработка комбинированных продуктов питания: тез, докл., 4-ой Всес. науч.-техн. конф. Кемерово, 1991. Разд.1 -С. 45−46.

96. Равнюшкин С. А. Разработка исследование технологии капсул из белков молока: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Равнюшкин Станислав Андреевич. Кемерово. 2009. — 18 с.

97. Радаева И. А. Роль молочных гетеропродуктов в питании пожилых людей / И. А. Радаева, А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Молоч. пром-сть. 2001. -№ 5. -С. 34−36.

98. Рекомендации рабочей группы ВОЗ по обследованию и лечению больных с остеопорозом // Остеопороз и остеопатии. 1999. — № 4. — С. 2−6.

99. Рогов И. А. Синбиотики в технологии продуктов питания / И. А. Рогов, Е. И: Титов, В. И. Танина и др. М.: МГУП, 2006. — 218 с.

100. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. Н. Скурихина, Тутельяна. М., 1998. — 128 с.

101. Руководство по эксплуатации. Технический паспорт: Вискозиметр серии SV.112*. Самойлов В. А. Молочные продукты пробиотической направленности / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, O.A. Суюнчев // Молоч. пром-сть. 2007. -№ 7.-С. 45−46.

102. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования к-безопасности и пищевой ценности. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 186 с.

103. Семенихина В. Ф. Развитие микробиологии кисломолочных продуктов / В. Ф. Семенихина // Молоч. пром-сть. 1994. — № 1. — С. 20−22.

104. Симонова K.M. Разработка технологии соуса кисломолочного: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Симонова КаринаМелиховна. Омск. 2008. — 23 с.

105. Синицын А. П. Иммобилизованные клетки микроорганизмов / А. П. Синицын, Е. И. Райнина, В. И. Лозинский идр. -М.: Изд-во МГУ, 1994. 288 с.

106. Смыков И. Т. К вопросу о пищевых нанотехнологиях / И. Т. Смыков, С. А. Гудков // Пищевая пром-сть. 2006. — № 7. — С. 28−30.

107. СмыковИ.Т. Нанотехнологии в производстве молочных продуктов / И. Т. Смыков // Переработка молока. 2007. — № 12. — С. 24−28.

108. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения: монография / Н. Б Гаврилова и др. Омск: Вариант-Омск, 2007. — 180 с.

109. Соловьева. Е. Комплекс минеральных веществ «Лактоваль» / Е. Соловьева, В. Карагодина // Молоч. пром-сть. 2007. — № 11. — С. 36.

110. Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковскийпод общ. ред. В. Б. Спиричева Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.

111. Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. М., 1999. — 415 с.

112. Степаненко П. П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиология молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. М., 2005. — 653 с.

113. Степанова Л. И. Кисломолочные продукты с улучшенными свойствами / Л. И. Степанова // Переработка молока. 2008. — № 5. — С. 41.

114. Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. — СПб: ГИОРД, 1999. 384 с.

115. Стрелков Н. С. Нанодисперсная аморфная форма кальция глюконата: биохимическая совместимость и терапевтическая эффективность при лечении заболеваний, связанных с обменом кальция в организме / Н. С. Стрелков, Г. Н.

116. Коныгин, Д. С. Рыбин и др. // Альманах клинической медицины. 2008. — т. XVII, ч. II. — С. 366−370.

117. Сухоруков A.B. Разработка технологии быстрорастваримого гранулированного напитка с использованием творожной сыворотки и растительного сырья: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Сухоруков Андрей Васильевич. Улан-Удэ. 2009. — 18 с.

118. Тамим А. И. Йогурты и другие кисломолочные продукты / А.И. Та-мим, Р. К. Робинсон. СПб: Профессия, 2003. — 664 с.

119. Терещук Л. В. Пищевые и биологически активные добавки / Л.В. Те-рещук. Кемерово, 2004. — 80 с.

120. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: федеральный закон Российской Федерации № 88 от 12 июня'2008 // Российская газета. № 131 (4688) от 20 июня 2008 г. С. 17−22.

121. Тихомирова H.A. Природный, и рекомбинантный ангиогенин. Свойства и количественный анализ: монография / H.A. Тихомирова. М.: Пищевая пром-сть, 1999. — 137 с.

122. Тихомирова H.A. Биологически активные белки молока: учеб. пособие / H.A. Тихомирова, Г. С. Комолова, И. И. Ионова. М.: МГУПБ, 2004. — 80'с.

123. Тихомирова H.A. Нанотехнологии в переработке молочного сырья / H.A. Тихомирова // Молоч. пром-сть. 2008. — № 4: — С. 68 — 70.

124. ТУ 9222−032−5 268 977−01. Напитки кисломолочные технические условия / ОАО «ЛМК». М.: б.и., 2001. — 12 с.

125. Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / A.M. Уголев. Л.: Наука, 1985. — 544 с.

126. Федеральный закон РФ № 163 от 22 июля 2010 «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

127. Функциональные продукты основа долголетия"// Переработка молока.-2006,-№ 10.-С. 8−12.

128. Химический состав пищевых продуктов / A.A. Покровский. М.: Пищевая пром-сть. 1976. — 390 с.

129. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

130. Ходаева Н. В. Новое поколение биопродуктов. Или что такое синбио-тики // Молоч. пром-сть. 2002. — № 12. — С. 30.

131. Храмцов А. Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов'- возможности реализации V А. Г. Храмцов // Молоч. пром-сть 2008. — № 4. — С. 64−67.

132. Храмцов А. Г. Социально-философские проблемы формирования нового поколения продуктов питания двойного качества / А. Г. Храмцов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 26−46.

133. Цыб А. Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками / А Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н. И. Бевз и др. // Молоч. пром-сть. 1999. -№ 11.-С. 38.

134. Шалапугина Э. П. Разработка нового кисломолочного продукта / Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина // Переработка молока. 2007. — № 3. — С. 18- 19.

135. Шатнюк Л. Н. Обогащение молочных продуктов витаминами / Л. Н. Шатнюк, И. В. Суворов // Переработка молока. 2006. — № 10. — С. 24−29.

136. Шатнюк Л. Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л. Н Шатнюк // Молоч. пром-сть. 2000. — № 11. — С. 30−35.

137. Шацкая Н. Г. Технология гидролизатов молочных белков и их использование в производстве продуктов диетического питания детей и взрослых: обзор информ. / Н. Г. Шацкая, П. Ф. Крашенинин, В. Н. Сергеев. М.: АгроНИИ-ТЭИММП- 1988. — 52 с.

138. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание Т. 3. Пробиотики нефункциональное питание / Б. А. Шендеров. Ml: Грант, 2001.-288 с.

139. Юдина С. Б. Технология продуктов функционального питания / С. Б. Юдина. М.: ДеЛи принт, 2008. — 280 с.

140. Aim. Livia. Effekt of Fermentation on B-vitamin content of milk in Sweden // J. Dairy Sci. 1982. — Vol. 65, № 3. — P. 353−359.

141. Aim. Livia. Effekt of Fermentation on cured size and digestibility of milk proteins in vitro of Swedish fermented milk products // J. Dairy Sci. 1982. — Vol. 65- № 4.-P. 509−514.

142. Aslim Belma. The effect of immobilization-on some probiotic properties of Streptococcus thermophilus strains / Belma Aslim, Gulcin Alp // Annals of Microbiology. 2009. — Vol. 59, № 1. — P. 127−132.

143. Chassy В. M. Gene Transfer and Advances in the Molecular Genetics of Lactobacilli / В. M. Chassy // 6 th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and-Human Health (1989, August 30). Seul, Publ. R&D Center, Korea Yakult Co. Ltd. — 1998. -P. 245−273.

144. FEMS Microbiol. Letters. 1993. — № 110 (3). -P. 249−256.

145. FEMS Microbiol. Resiews. 1990. — № 87. — P. 3−14.

146. Fridmen Processors milk new products Marty // Dairy Food. 1990. — № 1. -P. 22−31.

147. Gregory K. Immobilization of Escherichia coli Cells by Use of the Antimicrobial Peptide Cecropin PI / K. Gregory, Charlene M. Mello // Applied’and environmental microbiology. 2005. — Vol. 71, № 3. — P. 1130−1134.

148. Hyde F. W. Immobilization of Bacteria and Saccharomyces cerevisiae in Poly (Tetrafluoroethylene) Membranes / F.W. Hyde, G.R. Hunt, L.A. Errede // Applied and environmental microbiology. 1991. — Vol. 57, № 1. — P. 219−222.

149. Klaver F. A M. Growth and survival of bifidobacteria in milk / F. A. M. Klaver, F. Kingma, A. H. Weerkamp // Nitherlands Milk Dairy. 1993. — Vol. 47. -P. 151−164.

150. Klupsch H.T. Method for producing a coagulated milk product of firm consistency / Fr. Pat. Applic., 1982. 25061t29 A 1 // Dairy Sei. Abstr. 1983. — Vol. 45, № 12. -P. 884.

151. Sawyer Lindsay, Kontopidis George. The core lipocalin, bovine ?-lacto-globulin // Biochim. et biophys. acta. Protein Struct, and Mol. Enzymol. 2000. Vol. 1482. № 1−2.

152. Schindler B.D. Immobilization and Detection of Listeria monocytogenes / B.D. Schindler, L. A. Shelef // Applied and environmental microbiology. 2006. — Vol. 72, №> 6. — P. 4426−4428.

153. Shi Gang. Аминокислотная последовательность и функции биоактивных пептидов из белков молока // Dongwuxue zazhiChin. J. Zool. Chin. J Zool. 2002. Vol. 37. № 2.

154. Suo Z. Efficient Immobilization and Patterning of Live Bacterial Cells / Z. Suo, R. Avci, X. Yang, David W. Pascual // Langmuir. 2008, April 15. — 24(8). -P. 4161−4167.

155. The Impact of Nano-Scale Technologies on Food and Agriculture, www. etcgroup. org, 2004.

156. Towards a European Strategy for Nanotechnology, Luxembourg: Officefor Official Publications of the European Communities, 2004.

157. Tsen Jen-Horng. Enhancement of freezing-resistance of Lactobacillus rhamnosus by the application of cell immobilization / Jen-Horng Tsen, Hui-Ying Huang, V. An-Erl King // J. Gen. Appl. Microbiol. 2007. — Vol. 53. — P. 215−219.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой