Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управление технологическими рисками при производстве пастеризованных творожных паст

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения и результаты исследований доложены и представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества» (Волгоград, 2006) — V — VII Между народных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Факторы, обуславливающие конкурентоспособность продуктов на потребительском рынке
    • 1. 2. Международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов
    • 1. 3. Сущность и классификация рисков
    • 1. 4. Механизм управления рисками
      • 1. 4. 1. Управление рисками качества продукции
      • 1. 4. 2. Этапы оценки рисков
    • 1. 5. Выводы и задачи собственных исследований
  • Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Разработка форм отчетных документов для мониторинга и контроля технологических рисков
    • 2. 2. Разработка матрицы ранжирования для определения необходимости мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
    • 2. 3. Методы исследования
      • 2. 3. 1. Методы, средства и инструменты для анализа и оценки уровня риска
      • 2. 3. 2. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов
      • 2. 3. 3. Методика определения содержания продуктов окисления молочного жира (малонового диальдегида)
      • 2. 3. 4. Методика статистической обработки экспериментальных данных
    • 2. 4. Схема организации исследования
  • Глава 3. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
    • 3. 1. Анализ законодательных и технических требований к показателям безопасности и качества пастеризованных творожных паст
    • 3. 2. Номенклатура показателей качества и безопасности пастеризованных творожных паст
    • 3. 3. Выявление факторов, приводящих к риску возникновения пороков при производстве пастеризованных творожных паст
    • 3. 4. Построение структурно-параметрической модели анализа и прогнозирования технологических рисков
  • Глава 4. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ЗНАЧИМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ МЕОПРИЯТИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ ЗНАЧИМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
    • 4. 1. Разработка шкал для количественной оценки значимых технологических рисков
    • 4. 2. Определение необходимости мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
    • 4. 3. Количественная оценка технологического риска
    • 4. 4. Планирование мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
      • 4. 4. 1. Изучение влияния антиоксидантов для минимизации значимого технологического риска при производстве пастеризованных творожных паст
      • 4. 4. 2. Исследования влияния вида и дозы антиоксиданта на показатели качества и безопасности пастеризованной творожной пасты
      • 4. 4. 3. Разработка рекомендаций по использованию антиоксидантов в производстве пастеризованных творожных паст
    • 4. 5. Анализ реализованных мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
  • Глава 5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ
  • Глава 6. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ ТВОРОЖНЫХ ПАСТ
  • Выводы

Управление технологическими рисками при производстве пастеризованных творожных паст (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.

В 2000 году государствами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признано необходимым отнести обеспечение безопасности пищевых продуктов к основным функциям общественного здравоохранения. В связи с тем, что Россия является участником ВОЗ, возникла необходимость законодательного введения критериев безопасности продуктов питания, а также разработки научных основ снижения производственных рисков, связанных с исполнением этих критериев. Законодательной базой, определяющей критерии безопасности продуктов питания, в РФ являются технические регламенты. Одним из первых был принят ФЗ — № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Таким образом, перед производителем стоят две задачи: выпуск продукции, соответствующей законодательным требованиям, и удовлетворение все возрастающих ожиданий потребителей. В результате реализации поставленных задач предприятия сталкиваются с рядом факторов: меняющимся уровнем спроса и предложения, увеличивающейся конкуренцией, интенсивно развивающимся научно-техническим прогрессом и другими внешними и внутренними факторами, нарушающими стабильность работы и снижающими производственно-хозяйственные показатели его деятельности. Таким образом, предприятие действует в условиях риска, основополагающим условием стабильного функционирования^ и развития которого является прогнозирование, профилактика и управление рисками и как следствие, повышение конкурентоспособности российских компаний на отечественном и мировом рынках [139, 150, 151, 163].

Анализ функционирующих методов управления рисками в области обеспечения и качества показал, что они действуют либо теоретически, либо ограничиваются величиной ущерба, причиненного нарушением хозяйственных договоров, заключенных между предприятиями и организациями [139,150].

Первостепенными задачами системы управления рисками является формирование культуры организации, ориентированной на удовлетворение потребителя (внешнего, внутреннего, партнера) посредством выпуска продукции высокого качества и выполнения требований законодательной и нормативной баз, что позволит повысить гарантии выпуска продукта с высокими и стабильными показателями качества и безопасности [69,50, 163].

В работе рассмотрено управление технологическими рисками, которые входят в группу производственных рисков. Производственные риски определяются как фундаментальными признаками отдельных технологий, так и спецификой отдельных пищевых предприятий. Разработка теоретических основ решения задачи снижения рисков, дающих возможность персоналу пищевых предприятий производить оценку рисков на всех стадиях выработки пищевых продуктов, представляется актуальной научной задачей.

Под термином «технологический риск» понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение порока продукции [68, 69,113].

Система управления технологическими рисками гарантирует выпуск качественного и безопасного продукта при одновременном снижении себестоимости в результате значительной минимизации издержек производства, которая достигается за счет уменьшения процента выпуска продукции, не соответствующей выходным характеристикам [68, 69,113,117,139].

Вследствие этого, актуальность работы связана с идентификацией, количественной оценкой технологических рисков при производстве пастеризованных творожных паст и разработкой мероприятий по минимизации статистически значимых рисков.

Достоверная оценка рисков на этапе планирования деятельности предприятия ведет к более четкой координации предпринимаемых действий по достижению цели, позволяет правдиво оценить внутренние резервы и адекватно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволяет оправдать затраты организации на управление качеством, так как для предприятия низкий уровень качества ведет к снижению деловой репутации и авторитета организации, снижению занимаемой доли рынка, увеличение рекламаций, исков, судебной ответственности [69,117]. Поэтому актуально применение системы управления рисками с первого этапа проектирования продукта и процесса производства.

Исследованию управления рисками посвящены фундаментальные и прикладные работы (Э. Холмс, Дж. Холивел, В. М. Кантере, В. А. Матисон,.

H.И. Дунченко, Ю. А. Ивашкин, Г. Ю. Сажинов, А. В. Бородин, Е. Н. Стрижакова, А. И. Шигаев, О. В. Енгалычев, Т. Б. Тяпаев и др.).

Цель диссертационной работы — разработка системы управления технологическими рисками путем формализации последовательности действий для разработки процедуры идентификации, количественной оценки и мероприятий по минимизации и предупреждению технологических рисков при производстве пастеризованных творожных паст.

Основные задачи:

I. Провести анализ нормативной и технической документации по производству пастеризованных творожных паст.

2. Систематизировать возможные пороки, возникающие при производстве пастеризованных творожных паст.

3. Выявить причины, приводящие к риску возникновения пороков при производстве пастеризованных творожных паст.

4. Разработать процедуру идентификации технологических рисков.

5. Разработать процедуру анализа и оценки значимых технологических рисков и количественно оценить технологические риски при производстве пастеризованных творожных паст.

6. Разработать формализованную последовательность действий для идентификации, минимизации, контроля технологических рисков и их предотвращения при производстве пастеризованных творожных паст.

7. Разработать систему управления технологическими рисками.

8. Разработать СТО на процедуру идентификации и оценки технологических рисков.

9. Предложить мероприятия по минимизации значимых технологических рисков.

Научная новизна.

На основе проведенных исследований и результатов статистического анализа полученных данных:

• научно обоснована процедура идентификации технологических рисков пищевых продуктов с использованием инструментов качества (диаграмма Исикавы, диаграммы Парето), включающая: сбор данных, установление причин и определение последствий технологических рисков, построение структурно-параметрической модели анализа и прогнозирования риска;

• научно обоснована процедура анализа и оценки значимых технологических рисков пищевых продуктов;

• идентифицированы, ранжированы и количественно определены статистически значимые технологические риски при производстве пастеризованных творожных паст;

• предложена матрица ранжирования уровня возникновения и значимости последствий технологических рисков при производстве пастеризованных творожных паст;

• разработан алгоритм идентификации и управления технологическими рисками при производстве пищевых продуктов;

• научно обоснована и разработана система управления технологическими рисками.

Практическая значимость.

• разработаны шкалы для определения значения коэффициента значимости последствий (К3), коэффициента обнаружения причин (К0) и коэффициента' возникновения причин (Кв) технологических рисков;

• разработаны формы отчетных документов для мониторинга и контроля технологических рисков: реестр, протокол оценки значимых технологических рисков, протокол планирования мероприятий по минимизации значимых технологических рисков и протокол эффективности мероприятий по минимизации значимых технологических рисков;

• предложены мероприятия по минимизации выявленных статистически значимых рисков, заключающиеся в подборе технологических режимов производства и применении антиоксидантов растительного происхождения;

• разработан и утвержден комплект технических документов ТУ 9222−1 502 068 640−06, ТИ ТУ 9222−015−2 068 640−06 «Пасты творожные пастеризованные»;

• разработан стандарт организации СТО № 2 068 640−011−2010 «Процедура идентификации и оценки технологических рисков».

Апробация работы.

Основные положения и результаты исследований доложены и представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества» (Волгоград, 2006) — V — VII Между народных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2005 — 2008), IV Международнойнаучно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2007) — Международной научно-практической конференции «Безопасность питания: элемент оценки качества жизни семьи» (Коломна, 2008) — Международной научно-практической конференции «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития» (Кемерово, 2008), Материалы международной научно-практической конференции «Пища, экология и качество» (Кемерово, 2009) — III Международной научно-технической конференции, посвященной 80-летию ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)» (Воронеж, 2009).

Публикации.

По теме диссертации соискателем опубликовано 13 работ, четыре из которых в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

выводы.

1. Научно обоснована процедура идентификации технологических рисков пищевых продуктов с использованием инструментов качества (диаграмма Исикавы и диаграмма Парето), включающая: сбор данных, установление причин и определение последствий технологических рисков, построение структурно-параметрической модели анализа и прогнозирования технологического риска.

2. Разработаны шкалы для определения значения коэффициента значимости последствий (К3), коэффициента обнаружения (К0) и коэффициента возникновения (Кв).

3. Научно обоснована процедура анализа и оценки значимых технологических рисков пищевых продуктов и количественно оценены значения коэффициентов технологических рисков при производстве пастеризованных творожных паст.

4. Разработан алгоритм идентификации и управления технологическими рисками и система управления технологическими рисками при производстве пищевых продуктов.

5. Разработаны формы отчетных документов для мониторинга и контроля технологических рисков: реестр, протокол оценки технологических рисков, протокол планирования мероприятий по минимизации значимых технологических рисков, протокол эффективности мероприятий по минимизации значимых технологических рисков.

6. Предложены мероприятия по минимизации выявленных статистически значимых рисков, заключающиеся в подборе технологических режимов производства и применении антиоксидантов растительного происхождения.

7. Разработан и утвержден комплект технических документов на «Пасты творожные пастеризованные»: ТУ 9222−015−2 068 640−06, ТИ ТУ 9222−1 502 068 640−06.

8. Разработан СТО № 2 068 640−011−2010 «Процедура идентификации и оценки технологических рисков».

9. Определена экономическая эффективность от внедрения системы управления технологическими рисками при производстве пастеризованной творожной пасты составившая 66,64 тыс. руб. на 1 т продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
  2. Ю.П. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга / Ю. П. Адлер, Е. Т. Хунузиди, B.JI. Шпер // Методы менеджмента качества. 2005. — № 3. — С. 23−32.
  3. Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. — 208 с.
  4. И.Л. Маркетинг : учебник Минск: Высшая школа, 2000.447 с.
  5. Ю.Д. Оценка качества продукции и рыночная экономика / Ю. Д. Амиров, А. Н. Печенкин // Стандарты и качество. 2002 — № 10. — С. 5355.
  6. В.Л. Сертификация продуктов питания // Сертификация. — 2003.- № 4.-С. 26−30.
  7. К. Оценка имиджа промышленного предприятия / К Бабич, И. Лахно // Бизнес-Информ. 1997. — № 8. — С. 47−58.
  8. Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности фитодобавок флавоноиной природы в молочном жире пищевых продуктов при холодильном хранении : дисс.. канд. техн. наук. СПб., 2002. — 196 с.
  9. И.Т. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1998. -340 с.
  10. Баль-Прилипко Л. В. Прогрессивная Концепция технологии длительного хранения пищевых продуктов / Л.В. Баль-Прилипко, В. И. Задорожный, Л. В. Онищенко // Продукты и ингредиенты. — 2006. Сентябрь. — С. 22−23.
  11. М.М. Основы предпринимательства / М. М. Баранников, В. А. Воробьев, А. Н. Кизилов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — 511 с.
  12. JI. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься / JL Бартон, Г. Шенкир, JI. Уокер. М.: Изд. дом Вильяме, 2003. -С.14.
  13. Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг. Методология повышения // Стандарты и качество. — 2009. — № 9.-С. 15−16.
  14. Л.П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова Л.В. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. — 337 с.
  15. Е.В. Снижение издержек производства товаров (услуг). М.: АиН, 2006. — 80с.
  16. Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. -М.: Изд-во стандартов, 2001. 150с.
  17. В.В. Методические аспекты повышения конкурентоспособности продукции мукомольных предприятий : автореф. дисс.. канд. эконом, наук. М., 1999. — 26 с.
  18. Е.Ф. Экономическая теория. М., 1997. — 1700 с.
  19. А.Н. Анализ характера и последствий отказов : лекция / А. Н. Бычкова, Г. А. Рудаковская. Пенза: ПТУ. — 2004. — 44 с.
  20. М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира // Сертификация. 2004. — № 1. — С. 10.
  21. В. Принципы японского управления. М.: ФОБЗ, 2003.207с.
  22. В.Г. Интеграция управления качеством продукции. Новые возможности. — М.: Изд-во стандартов, 2004. 160с.
  23. Внедрение международной системы ХАССП // Мясная индустрия. — 2006. -№ 3.- С. 20−26.
  24. С.И. Маркетинг : учеб. пособие. — Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000.- 110 с.
  25. Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения :монография / Н. Б. Гаврилова, Е. Н. Вокорина, Н. П. Жданеева, К. М. Симонова.- Омск: Вариант-Омск, 2007. 180с.
  26. О.А. Техническая терминология молочных и молокосодержащих продуктов : справочник / О. А. Гераймович, И. А. Макеева.- М.: ООО «Экспосинтез», 2004 С. 220−221.
  27. И.Н. Менеджмент. Практикум: учеб. пособие для вузов. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 335 с.
  28. А.И. Экономический анализ. Спб.: Питер, 2004. — С. 31.
  29. В.И. Управление качеством продукции. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-255с.
  30. А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. — 424с.
  31. А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции // Стандарты и качество. — 2003. — № 4. — С. 50.
  32. А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции // Стандарты и качество. 2004. — № 5. — С. 53.
  33. А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции // Стандарты и качество. — 2003. — № 3. С. 15−17.
  34. О.П. Всеобщее управление качеством : учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю.В. Зорин- под ред. О. П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
  35. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев, JT.B. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. -М.: Академия, 2003.
  36. Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. № 2. — 2000. — С. 95−113.
  37. Е.П. Маркетинг : словарь-справочник. М.: Дело и Сервис, 2003.-576 с.
  38. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352с.
  39. К.К. Химия и физика молока : учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2003.-288 с.
  40. ГОСТ Р 51 074 «Информация для потребителя», п. 3.5.1 «Наименование продукта» — «Пасты творожные пастеризованные».
  41. ГОСТ Р 51 705.1 2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  42. ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
  43. ГОСТ Р ИСО 9000−2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  44. ГОСТ Р ИСО 9000−2008 Системы менеджмента качества. Требования. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  45. ГОСТ Р ИСО 9001−2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  46. ГОСТ Р ИСО 9004−2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  47. ГОСТ Р 51 897−2002 Менеджмент риска. Термины и определения. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  48. ГОСТ Р 51 901.1−2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  49. ГОСТ Р 51 901.5−2005 Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
  50. ГОСТ Р 51 814.2 2001 «Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов».
  51. Гранотуров' В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие. — М.: Дело и сервис, 1999. 112 с.
  52. К.В. Создание системы управления рисками в российских корпорациях (на примере ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии»): дис.. канд. техн. наук. М., 2003. —153 с.
  53. JI.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  54. П. Практика менеджмента / Друкер, Ф. Питер- пер. с англ. -М.: Изд. дом Вильяме, 2002. 398 с.
  55. П. Эффективное управление / Друкер, Ф. Питер. М.: ACT: Астрель: Ермак, 2004. -285 с. (Оригинал: Managing for Results, by Peter F. Drucker (1964)).
  56. П. Энциклопедия менеджмента / Друкер, Ф. Питер. — Софийская набережная, 2004. — 432 с.
  57. Н.И. Квалиметрический метод формирования качества йогуртного продукта / Н. И. Дунченко, Э. Э. Афанасов, Н. С. Кононов, С. В. Купцова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 46.
  58. Н.И. Комплексная оценка качества йогуртных продуктов / Н. И. Дунченко, B.C. Янковская, С. Н. Кущёв // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар. — 2009. — № 2−3. — С. 99−100.
  59. Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: ИТД «Дашков и Ко», 2008. -211 с.
  60. О.В. Контроллинг рисков в деятельности промышленного предприятия. — Материалы с сайта www. my-ikt.ru
  61. Г. П. Экономика. 3-е изд. — М.: Юристъ, 2004. — 576 с.
  62. Г. П. Экономическая теория / под ред. Г. П. Журавлёвой, М. В. Юрьева. Тамбов, 2002. — 26,7 п.л.
  63. Н.К. Окислительный стресс / Н. К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова. М.: МАИК «Наука», 2001. — 142 с
  64. В.А. Карта рисков эффективный инструмент управления / В. А. Зинкевич, В. Н. Черкашенко. — материалы сайта httr>://www.consult.ru/themes/default/publication.asp?folder=1924&publicationid=146
  65. Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. — С. 43−46.
  66. Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
  67. Д.А. Управление рисками предприятий в сфере военно-технического сотрудничества России: дис.. канд. техн. наук. М., 2004. -152 с.
  68. В.В. Управление рисками при обеспечении качества продукции авиационной промышленности: дисс. канд. техн. наук. -Саратов, 2004. -151 с.
  69. К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 2003. — 168с.
  70. П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологии непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. — 2001. — № 1. — С. 40−44.
  71. М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. -СПб.: Питер, 2008. 560 с.
  72. В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. -М., 2008.-522 с.
  73. В.М. Методы сенсорного анализа пищевых продуктов. Состояние и перспективы / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, О. Ф. Костылева // Партнеры и конкуренты. — 2002. — № 12. — С. 19−21.
  74. В.М. НАССР — научный системный подход к управлению безопасностью продукции / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 13−19.
  75. В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 6−7.
  76. В.М. Система GMP -гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. — 2003. № 4. — С. 21−22.
  77. В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
  78. В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, М. А. Фоменко // Пищевая промышленность. — 2003. № 10. — С. 6−13.
  79. В.М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2006.
  80. В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов. М.: Топография РАСХН, 2004. — 452 с.
  81. А.Ю. Построение системы управления рисками в авиакомпании. — По материалам сайта http://www.risk-manage.ru/cfse/cfse 11/
  82. В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. -304 с.
  83. А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.
  84. А.А. Производство молочных продуктов с пролонгированными сроком хранения / А. А. Коренкова, Н. А. Куличкова //
  85. Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. -2006. № 4 (8). — С. 11−14.
  86. В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль11 — В. И. Кошкин и др. М.: ИНФРА-М, 2000. — С. 20−30.
  87. Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 140с.
  88. JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. — М.: ДеЛи принт, 2002. 303 с.
  89. Н.В. Управление рисками: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. — 168с.
  90. Курс экономической теории / под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-274 с.
  91. И.Г. Управление качеством продукции / И. Г. Леонов, О. В. Аристов. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 200с.
  92. Н.П. Место и роль управления рисками в системе управления компанией. — М.: Макс-Пресс, 2003.
  93. Л. Барьерная технология: примеры применения // Все о мясе. 1998. — № 3. — С. 3−6.
  94. М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных. — М.: Дашков и К0, 2006. — 283с.
  95. М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: Дашков и К0, 2006.-192с.
  96. И.И. Управление качеством : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — 3-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2006. — 400 с. (Высшая школа менеджмента).
  97. Ю.А. СМК как средство повышения конкурентоспособности и эффективности предприятия // Методы менеджмента качества. — 2003. — № 11. — С. 9−14.
  98. В.Ф. Рыночная экономика : учебник. Т. 1. Теория рыночной экономики. Ч. 1. Микроэкономика. -М.: Совмин-ТЭК, 1992. -168 с.
  99. К. Капитал. Критика политической экономии. — Т. 1. Кн. 1. — Процесс производства капитала, 2-е изд. — Т. 23 — С.98
  100. Материалы сайта http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do? uri=CELEX:32006D0527:EN:NQT
  101. Материалы сайта http://qh.siteedit.ru/82
  102. Материалы сайта http://www.brc.org.ulc/standards/default.asp
  103. Материалы сайта http://www.bsi-russia.ru/m/Assessment-and-Certification-services/Mana, gement-svstems/Standards-and-schemes/ISO-22 000/
  104. Материалы сайта http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/risk management, shtml
  105. Материалы сайта http://www.codexalimentarius.net/web/index en. jsp
  106. Материалы сайта http://www.iso.org/iso/cataloguedetail7csnumber =35 466
  107. Материалы сайта http://www.itsu.ru/news-archiv-open/17−21−21−12−2007mezhdunarodniy standart proizvodstva pishevih produk/
  108. Материалы сайта http://www.klubok.net/article2127.html
  109. Материалы сайта http://www.regcons.ru/info 6. htm
  110. Материалы сайта http://www.risk24.ru/vidi.htm
  111. Материалы сайта http://www.risk24.ru/vidi.htm
  112. Материалы сайта www.risknet.de/Risk Msnsgement/risk management. html
  113. Материалы сайта http://www.sqfi.com/
  114. Материалы сайта http://www.food-care.info/index.php?SID= bfbf6e7ac87b23b706eb39cl860c4884&page=home&content=faq&FLDFAQLAN G^russian
  115. Материалы сайта http://www.uga.edu/nchfp/publications/ publications usda. html
  116. Материалы сайта http://www. ogbus.ru — Тасмуханова А. Е. Системно-методический подход к оценке рисков при планировании деятельностинефтегазодобывающих предприятий (на примере республики Казахстан) // Нефтегазовое дело. 2006.
  117. Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мортимор- пер. с англ. В. Широкова. СПб.: Профессия, 2005. -288 с.
  118. Методические указания МУ 4.2.727−99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».
  119. Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1979. — 124с.
  120. А.В. Управление качеством на базе стандартов ISO 9000/2000. М.: Домиздат, 2002. — 244 с.
  121. Миттаг Х.-Й. Статистические методы обеспечения качества / X.-Й. Миттаг, X. Ринне- пер. с нем. под науч. ред. Б. Н. Маркова. -М.: Машиностороение, 1995.-591 с.
  122. В.М. Управление качеством: учебник для студентов вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 463 с.
  123. Н.Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 8. Органолептический, технохимический и микробиологический контроль в молочном производстве / Н. Г. Меркулова, JI.JI. Морозова. — СПб.: ГИОРД, 2004.-450 с.
  124. Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции // Пищевая промышленность. № 10. — 2002. — С. 68−70.
  125. О. Управление рисками // Финансовый директор. № 10. -2004 — http://www.kareta.com.ua/
  126. А.Д. Управление качеством : учеб. пособие. М.: Дрофа, 2004. — 720 с.
  127. Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 39с.
  128. Э. Призма эффективности: карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управлении им / Э. Нили, К. Адаме, М. Кеннерли. — Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. 400 с.
  129. Г. К. Управление качеством продукции. М.: Экономика 2002. — 123 с.
  130. Новые концепции обеспечения стабильности пищевых продуктов. Меньше пищевых отравлений при минимальной степени переработки -международная цель // Все о мясе. 2000. — № 4. — С. 22−25,
  131. JI. Статистические методы контроля качества продукции / JI. Ноулер, Дж. Хауэлл, Б. Голд, Э. Коулмэн, О. Моун, В. Ноулер. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 96с.
  132. В.В. Управление качеством. М.: Экономика. 2001.640с.
  133. В.В. Управление качеством. — СПб.: Наука, 2000. 140с.
  134. А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов: учебно-практическое пособие. Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2003. — 192 с.
  135. Л.Г. Политику качества — до каждого исполнителя // Сертификация. 1997. — № 1. — С. 7.
  136. Планирование качества. Вып. 38. // Всё о качестве. Отечественные разработки № 5. — 2005 г. НТК «Трек». — 87 с.
  137. Уокер Пол. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься. Практика ведущих компаний / Пол Уокер, Уильям Шенкир, Томас Бартон. — Вильяме, 2003.
  138. Р.К. Новая парадигма риск-менеджмента: стратегический подход. Economics and management. International conference proceedings. Volume 1. Kaunas: Kaunas technological university, 2004. — 425 c.
  139. Р.К. Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход // Менеджмент в России и за рубежом. — 2008. — № 1. С. 60−65
  140. С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учеб. пособие / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В .Я. Белобрагин. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004. — 245 с.
  141. С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В. Я. Белобрагин и др. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. 248 с.
  142. А.И. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2001. — 464 с. (серия «Учебник для вузов»).
  143. Е. Формирование общественного мнения // Маркетинг. -1997.-№ 5. -С. 43−49.
  144. М.Э. Конкуренция : учеб пособие / пер. с англ. М.: ИД «Вильяме», 2001. — 495 с.
  145. И.М. Совершенствование системы оценивания качества продукции : дисс.. канд. техн. наук. Пенза, 2005. — 206 с.
  146. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования / пер. с англ. О. В. Замятиной. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. — 232с.
  147. И.Н. Менеджмент качества и развитие инновационных процессов на предприятии. — М.: Гелиос АРВ, 2006. — 616 с.
  148. Г. И. Управление рисками: задачи и решения: учебно-практическое пособие. М.: Альфа-Пресс, 2008. — 416с.
  149. Ю.К. Управление качеством : учеб. пособие. — СПб.: СПбГУИТМО, 2007. 144 с.
  150. JI.T. Механизм антиокислительного и синергического действия некоторых веществ в растительных маслах / JI.T. Прохорова, В. Р. Бурнашев // Масложировая промышленность. — 1993. — № 3−4. С. 5−8
  151. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. — М.: Наука, 1968. 288 с.
  152. В.В. Управление качеством. — Новосибирск: Новосиб. гос. акад. экономики и управления, 2003. 44с.
  153. К.М. Организация учёта и оценки затрат предприятия на качество // Стандарты и качество. 2001. — № 3. — С. 34.
  154. Ю.И. Управление качеством. Таганрог: ТРТУ, 2004.
  155. И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. — 227 с.
  156. И.А. Пищевая биотехнология : учебник / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Г. Л. Шуваева. Кн. 1. — Основы пищевой биотехнологии. — М.: Колосс, 2004. — 440с.
  157. М.И. Как научиться смотреть вперед? Внедрение FMEA-методологии // Методы менеджмента качества. — 2000. № 6. — С. 12−15.
  158. Н.К. Управление качеством : учеб. пособие. СПб.: Питер, 2003.-224 с.
  159. Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга — программа действий для выживания производителей России? // Стандарты и качество. -2001.-№ 8.-С. 38.
  160. А. Методология анализа риска // Стандарты и качество. -2006.-№ 4.-С. 30−33.
  161. . Г. И. Основы рыночной экономики: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2003. — 215 с.
  162. Г. Ю. Технология и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания : учеб. пособие / под ред. Г. Ю. Сажинова. М.: ООО «РИА РАЙ-СТИЛЬ», 2002. — 230 с.
  163. Сакато Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. — М.: Машиностроение. — 2001. — 214с.
  164. СанПиН 2.3.2.560−96. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997.
  165. Система анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М., 2002. — С. 20−187.
  166. В.М. Интегрированная система менеджмента основа устойчивого развития предприятия / В. М. Ситниченко, Е. А. Стоякин // Методы менеджмента качества. — 2004. — № 8. — С. 4−8.
  167. И.М. Все о пище с точки зрения химика : справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. школа, 1991. — 288 с.
  168. А.Г. Современные барьерные технологии защиты поверхности твердых сыров / А. Г. Снежко, В. М. Новиков, З. С. Борисова // Сыроделие и маслоделие. 2006. — № 5. — С. 32−34.
  169. В.Н. Системы качества (в соответствии с международными стандартами ISO семейства 9000): учебное пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2000. — 336 с.
  170. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р. Стеле- пер. с англ. В. Широкова- под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
  171. Е.Н. Внедрение интегрированного управления рисками на промышленном предприятии / Е. Н. Стрижакова, Д. В. Стрижаков // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. — № 3. — С. 112−117.
  172. Дальгаард Сю Май Парк. Стратегия для прорыва и постоянного улучшения / Сю Май Парк Дальгаард, Йене Дж. Дальгаард // Методы менеджмента качества. № 11. — 2004. — С. 11−15.
  173. Н.Н. Комплексная оценка качества новых видов вареных колбасных изделий // Мясная индустрия. 2004. — № 12. — С. 32−33.
  174. М.В. Интегрированная система менеджмента инструмент достижения целей // Стандарты и качество. — 2006. — № 9. — С. 84−86.
  175. Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. — 125 с.
  176. H.JI. Разработка управленческих решений : курс лекций,-М., 2004.- по материалам сайта http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/207 438.html
  177. ТУ 9222−045−5 268 977−04 «Пасты творожные пастеризованные».
  178. Т.Б. Основные принципы и методы управления риском в сельском хозяйстве // Трибуна докторантов и аспирантов. С. 161
  179. Д.П., Коваленко Д. Н. Патент на изобретение № 2 192 005. Способ определения срока годности пищевых продуктов.
  180. Е.В. Управление качеством мясной продукции на основе концепции ХАССП : учеб. пособие / Е. В. Фатьянова, М. Х. Искаков. -М.: МГУПБ, 2004
  181. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
  182. А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и К, 2004. — С. 1518.
  183. С.К. Основы управления качеством : учеб. пособие / С. К. Фомичев, А. А. Старостина, Н. И. Скрябина. 2-е изд., стереотип. — М.: МАУП, 2002.-192 с.
  184. Дж. Управление качеством в американских корпорациях / сокр. пер. с англ. — М.: Экономика, 1999. 272с.
  185. P.M. Экспертные оценки в квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. — М.: АНО Технонефтегаз, 2002. 139с.
  186. Э. Риск-менеджмент / пер. с англ. В. Хмелевская. М.: Эксмо, 2007.-304 с.
  187. Н.В. Управление риском. М.: Юнити 2001. — С.21−32
  188. Н.В. Управление риском. -М.: Юнити Дана, 1999. -239 с.
  189. В .Я. Экономия предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Окоприсенко- под ред. В. Я. Хрипача. — Минск: Экономпресс, 2000. — 464с.
  190. А.Х. Методические аспекты обоснования выбора и последовательности реализации стратегий риск-менеджмента промышленной компании / А. Х. Цакаев, А. Б. Иванов // Менеджмент в России и за рубежом. -2008.-№ 1.-С. 33−38
  191. И.И. Конкурентоспособное качество отечественной продукции — ключевая проблема выхода России из экономического кризиса // Стандарты и качество. 2001. — № 8. — С. 15
  192. В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. — М.: Рефл-бук, Киев: Ваклер, 1999. 288 с.
  193. В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. -Киев, 2002.-С. 317.
  194. Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000. — С. 176−178.
  195. А.Д. Моделирование оценки качества // Стандарты и качество. 2004. -№ 11. — С. 34−43.
  196. A.M. Общая технология молока и молочных продуктов /
  197. A.M. Шалыгина, Л. В. Калинина. М.: КолосС, 2004. — 199 с.
  198. В.А. Стандартизация и управление качеством продукции : учебник для вузов / В. А. Швандар, В. П. Панов, Е. М. Купряков и др.- под ред.
  199. B.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 487 с.
  200. В.В. Введение в страхование. — М.: Финансы и статистика, 2000.-С. 33.
  201. В. Устойчивое развитие и менеджмент качества // Стандарты и качество. — 2006. № 7. — С. 34−38.
  202. В.Е. Менеджмент качества в системе современного менеджмента // Стандарты и качество. 2000. — № 6. — С. 48−50.
  203. Швец В. Е. Универсальный цикл менеджмента качества // Стандарты и качество. — 1999. -№ 10. С. 57−63.
  204. Е.В. Метрология, стандартизация, сертификация. Раздел сертификация: курс лекций / Е. В. Шепелева, А. А. Коренкова. М.: МГУПБ, 2007.-С. 12.
  205. А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: учеб. пособие для студентов вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-351 с.
  206. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов : справочник. — М.: Колос, 2000. —280с.
  207. В.Ф. Математическая статистика : учеб. пособие / В. Ф. Шириков, С. М. Зарбалиев. М.: Колосс, 2009. — 480 с.
  208. И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. — М.: Изд. стандартов, 2001. — 325с.
  209. А.В. Система стратегического управления сельскохозяйственными предприятиями зерновой специализации с учетом рисков: На примере Саратовской области: дис.. канд. экон. наук. Саратов, 2006.-239 с.
  210. Экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова. М.: Экономистъ, 2005.-831 с.
  211. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов: методическое руководство МВШЭ. МР-010−2201. М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы». — 2001.-77 с.
  212. А. Постановка системы риск-менеджмента в компании // Финансовый директор. 2007. — № 5 http://www.fd.ru/article/4365.html
  213. Aleshin A. Risk Management of International Projects in Russia. In International Journal of Project Management, 9 (2001), 207−222, Pergamon.
  214. Alvin Y. Lee. Corporate Metrics.— Risk Metrics Group first edition, 1999.-p. 3−20.
  215. Akao Yoji, Kogure Masao. and Yasushi Furukawa. Seminar on Company-Wide Quality Control and Quality Deployment. The Arlington Park Hilton. Chicago. Sponsored by the Cambridge Corporation and co-sponsored by ASQC, 1983.-Oct. 31.-Nov. 3.
  216. Ang, С. Y. W. and Lyon, B. G, (1990) Evaluations of warmed-over flavor during chill storage of cooked broiler breast, thigh and skin by chemical, instrumental and sensory methods // Food Sci., 55(3), pp. 644−648,673.
  217. Bryan F.L. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials, Dairy, Food and Environmental Sanitation, 1991.- 562.
  218. Buettner, G.R. The pecking order of free radicals and antioxidants: lipid peroxidation, a- tokoferol, and ascorbate // Arch. Biochem.Biophys., 1993,300,535 543.
  219. Champagle, C.P., Liaing, R.R., Roy, D., Maeu, A.A. Psychrotrops in dairy products: their effects and their control // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2000, 34(1), p. -30 10.
  220. CorporateMetrics Technical Document / RiskMetrics Group. April1999.
  221. Diplock, A.T., Charleux, J.-L., Crozier-Willi, G., Kok, F.J., Rice-Evans, C., Roberfroid, M., Stahl, W., Vina- Ribes, J. Functional food science and defence against reactive oxygen stress // Br. J. Nutr., 1998, 80, 77−112.
  222. Food Safety Certification, FAO, 2006.
  223. Geoff Kates. Risk management systems 2000. Risk Professional, #2/1 February 2000. London Informa Group, 2000. pp. 19−31.
  224. Holiwell, J. Risk: enough rope to hang the busines? In Mastering Finance: The definitive guide to the foundations and frontiers of finance, London: Financial Times Pitman Publishing, 1998, pp. 293−297.
  225. Igene, J. O., King, J. A., Pearson, A. M. and Gray, J. I., (1979) Influence of heme pigments, nitrite, and non-heme iron on development of warmed-over flavor (WOF) in cooked meat //J. Agric. Food Chem., 27(4), pp. 838−842.
  226. J.P.Morgan/Reuters. RiskMetrics Technical Document, http://www.jpmorgan.com^iskManagement/^
  227. Jaeger A., Caspari M. Richtlinie zum Risikomanagement. — Degussa, 2001.
  228. Luning P.A., Marcelis W.J., Jongen W.M.F. Food quality management a techno-managerial approach // The Netherlands: Wageningen Pers, 2002 323.
  229. Martino J.P. Technological Forecasting for Decisionmaking. — American Elsevvier Company. Inc. N.Y., 1972. — P. 750.
  230. Mortimore S.E. and Wallance C.A. HACCP: Food Industry Briefing Series \ UK, Blackwell Science, 2001.
  231. Philippe Jorion. Value at Risk: The New Benchmark for Managing Financial Risk. McGraw-Hill Trade, 2nd edition (August 17, 2000), p. 544.
  232. Ricardo D. The principales of Political economy and Taxation.-London: J.M. Dent, 1995. 292 c.
  233. Roland Kenett. Towards a grand unified theory of risk. Operational Risk, London, Infroma Business Publishing, 2000. pp. 61−69.
  234. D.W. (1994): Biological membrane deterioration and associated quality losses in food tissues. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 30
  235. Takayanagi Akira. «Quality Control in Production-to-Order at Our Company (I): Quality Control Activities for Made-to-Order Products re: Concept of a Quality Chart» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. -P. 63−67.
  236. The Ion Risk Services Management and Insurance Review, Edition 2, 2000, p. 2−6.
  237. The Ion Risk Services Management and Insurance Review, Edition 4, 2000, p. 2−4.
  238. The ISO Survey of Certification, 2004.
  239. Undestanding The Codex Alimentarius/ The third edition/ FAO WHO / Rome 2006.
Заполнить форму текущей работой