Управление технологическими рисками при производстве пастеризованных творожных паст
Диссертация
Основные положения и результаты исследований доложены и представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества» (Волгоград, 2006) — V — VII Между народных научных конференциях студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Факторы, обуславливающие конкурентоспособность продуктов на потребительском рынке
- 1. 2. Международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов
- 1. 3. Сущность и классификация рисков
- 1. 4. Механизм управления рисками
- 1. 4. 1. Управление рисками качества продукции
- 1. 4. 2. Этапы оценки рисков
- 1. 5. Выводы и задачи собственных исследований
- Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Разработка форм отчетных документов для мониторинга и контроля технологических рисков
- 2. 2. Разработка матрицы ранжирования для определения необходимости мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 3. 1. Методы, средства и инструменты для анализа и оценки уровня риска
- 2. 3. 2. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов
- 2. 3. 3. Методика определения содержания продуктов окисления молочного жира (малонового диальдегида)
- 2. 3. 4. Методика статистической обработки экспериментальных данных
- 2. 4. Схема организации исследования
- Глава 3. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
- 3. 1. Анализ законодательных и технических требований к показателям безопасности и качества пастеризованных творожных паст
- 3. 2. Номенклатура показателей качества и безопасности пастеризованных творожных паст
- 3. 3. Выявление факторов, приводящих к риску возникновения пороков при производстве пастеризованных творожных паст
- 3. 4. Построение структурно-параметрической модели анализа и прогнозирования технологических рисков
- Глава 4. РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ЗНАЧИМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ. ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ МЕОПРИЯТИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ ЗНАЧИМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
- 4. 1. Разработка шкал для количественной оценки значимых технологических рисков
- 4. 2. Определение необходимости мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
- 4. 3. Количественная оценка технологического риска
- 4. 4. Планирование мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
- 4. 4. 1. Изучение влияния антиоксидантов для минимизации значимого технологического риска при производстве пастеризованных творожных паст
- 4. 4. 2. Исследования влияния вида и дозы антиоксиданта на показатели качества и безопасности пастеризованной творожной пасты
- 4. 4. 3. Разработка рекомендаций по использованию антиоксидантов в производстве пастеризованных творожных паст
- 4. 5. Анализ реализованных мероприятий по минимизации значимых технологических рисков
- Глава 5. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ
- Глава 6. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ ТВОРОЖНЫХ ПАСТ
- Выводы
Список литературы
- Австриевских А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурнов, Е. О. Еромолаева. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 268 с.
- Адлер Ю.П. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга / Ю. П. Адлер, Е. Т. Хунузиди, B.JI. Шпер // Методы менеджмента качества. 2005. — № 3. — С. 23−32.
- Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. — 208 с.
- Акулич И.Л. Маркетинг : учебник Минск: Высшая школа, 2000.447 с.
- Амиров Ю.Д. Оценка качества продукции и рыночная экономика / Ю. Д. Амиров, А. Н. Печенкин // Стандарты и качество. 2002 — № 10. — С. 5355.
- Аршакури В.Л. Сертификация продуктов питания // Сертификация. — 2003.- № 4.-С. 26−30.
- Бабич К. Оценка имиджа промышленного предприятия / К Бабич, И. Лахно // Бизнес-Информ. 1997. — № 8. — С. 47−58.
- Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности фитодобавок флавоноиной природы в молочном жире пищевых продуктов при холодильном хранении : дисс.. канд. техн. наук. СПб., 2002. — 196 с.
- Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1998. -340 с.
- Баль-Прилипко Л. В. Прогрессивная Концепция технологии длительного хранения пищевых продуктов / Л.В. Баль-Прилипко, В. И. Задорожный, Л. В. Онищенко // Продукты и ингредиенты. — 2006. Сентябрь. — С. 22−23.
- Баранников М.М. Основы предпринимательства / М. М. Баранников, В. А. Воробьев, А. Н. Кизилов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — 511 с.
- Бартон JI. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься / JL Бартон, Г. Шенкир, JI. Уокер. М.: Изд. дом Вильяме, 2003. -С.14.
- Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг. Методология повышения // Стандарты и качество. — 2009. — № 9.-С. 15−16.
- Бессонова Л.П. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Л. П. Бессонова, Н. И. Дунченко, Л. В. Антипова Л.В. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. — 337 с.
- Бехтерева Е.В. Снижение издержек производства товаров (услуг). М.: АиН, 2006. — 80с.
- Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. -М.: Изд-во стандартов, 2001. 150с.
- Бойкова В.В. Методические аспекты повышения конкурентоспособности продукции мукомольных предприятий : автореф. дисс.. канд. эконом, наук. М., 1999. — 26 с.
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 1997. — 1700 с.
- Бычкова А.Н. Анализ характера и последствий отказов : лекция / А. Н. Бычкова, Г. А. Рудаковская. Пенза: ПТУ. — 2004. — 44 с.
- Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира // Сертификация. 2004. — № 1. — С. 10.
- Вахрушев В. Принципы японского управления. М.: ФОБЗ, 2003.207с.
- Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции. Новые возможности. — М.: Изд-во стандартов, 2004. 160с.
- Внедрение международной системы ХАССП // Мясная индустрия. — 2006. -№ 3.- С. 20−26.
- Воронин С.И. Маркетинг : учеб. пособие. — Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000.- 110 с.
- Гаврилова Н.Б. Современные аспекты технологии молочных и молокосодержащих продуктов с пролонгированными сроками хранения :монография / Н. Б. Гаврилова, Е. Н. Вокорина, Н. П. Жданеева, К. М. Симонова.- Омск: Вариант-Омск, 2007. 180с.
- Гераймович О.А. Техническая терминология молочных и молокосодержащих продуктов : справочник / О. А. Гераймович, И. А. Макеева.- М.: ООО «Экспосинтез», 2004 С. 220−221.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. Практикум: учеб. пособие для вузов. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 335 с.
- Гинзбург А.И. Экономический анализ. Спб.: Питер, 2004. — С. 31.
- Гиссин В.И. Управление качеством продукции. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-255с.
- Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2002. — 424с.
- Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции // Стандарты и качество. — 2003. — № 4. — С. 50.
- Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции // Стандарты и качество. 2004. — № 5. — С. 53.
- Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции // Стандарты и качество. — 2003. — № 3. С. 15−17.
- Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством : учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю.В. Зорин- под ред. О. П. Глудкина. М.: Радио и связь, 1999. — 600 с.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев, JT.B. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. -М.: Академия, 2003.
- Голубков Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. № 2. — 2000. — С. 95−113.
- Голубков Е.П. Маркетинг : словарь-справочник. М.: Дело и Сервис, 2003.-576 с.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 352с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока : учебник для вузов. СПб.: Гиорд, 2003.-288 с.
- ГОСТ Р 51 074 «Информация для потребителя», п. 3.5.1 «Наименование продукта» — «Пасты творожные пастеризованные».
- ГОСТ Р 51 705.1 2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
- ГОСТ Р ИСО 9000−2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р ИСО 9000−2008 Системы менеджмента качества. Требования. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р ИСО 9001−2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р ИСО 9004−2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р 51 897−2002 Менеджмент риска. Термины и определения. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р 51 901.1−2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р 51 901.5−2005 Менеджмент риска. Руководство по применению методов анализа надежности. Издание официальное / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
- ГОСТ Р 51 814.2 2001 «Системы качества в автомобилестроении. Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов».
- Гранотуров' В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учеб. пособие. — М.: Дело и сервис, 1999. 112 с.
- Дождиков К.В. Создание системы управления рисками в российских корпорациях (на примере ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии»): дис.. канд. техн. наук. М., 2003. —153 с.
- Донченко JI.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
- Друкер П. Практика менеджмента / Друкер, Ф. Питер- пер. с англ. -М.: Изд. дом Вильяме, 2002. 398 с.
- Друкер П. Эффективное управление / Друкер, Ф. Питер. М.: ACT: Астрель: Ермак, 2004. -285 с. (Оригинал: Managing for Results, by Peter F. Drucker (1964)).
- Друкер П. Энциклопедия менеджмента / Друкер, Ф. Питер. — Софийская набережная, 2004. — 432 с.
- Дунченко Н.И. Квалиметрический метод формирования качества йогуртного продукта / Н. И. Дунченко, Э. Э. Афанасов, Н. С. Кононов, С. В. Купцова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 46.
- Дунченко Н.И. Комплексная оценка качества йогуртных продуктов / Н. И. Дунченко, B.C. Янковская, С. Н. Кущёв // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Краснодар. — 2009. — № 2−3. — С. 99−100.
- Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: ИТД «Дашков и Ко», 2008. -211 с.
- Енгалычев О.В. Контроллинг рисков в деятельности промышленного предприятия. — Материалы с сайта www. my-ikt.ru
- Журавлева Г. П. Экономика. 3-е изд. — М.: Юристъ, 2004. — 576 с.
- Журавлева Г. П. Экономическая теория / под ред. Г. П. Журавлёвой, М. В. Юрьева. Тамбов, 2002. — 26,7 п.л.
- Зенков Н.К. Окислительный стресс / Н. К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова. М.: МАИК «Наука», 2001. — 142 с
- Зинкевич В.А. Карта рисков эффективный инструмент управления / В. А. Зинкевич, В. Н. Черкашенко. — материалы сайта httr>://www.consult.ru/themes/default/publication.asp?folder=1924&publicationid=146
- Ивашкин Ю.А. Моделирование и оптимизация управления качеством / Ю. А. Ивашкин, В. Д. Косой // Мясная продукция. 1986. — № 7. — С. 43−46.
- Ивашкин Ю.А. Системный анализ и исследование операций в прикладной биотехнологии : учеб. пособие. М.: МГУПБ, 2005. — 196 с.
- Извеков Д.А. Управление рисками предприятий в сфере военно-технического сотрудничества России: дис.. канд. техн. наук. М., 2004. -152 с.
- Иноземцева В.В. Управление рисками при обеспечении качества продукции авиационной промышленности: дисс. канд. техн. наук. -Саратов, 2004. -151 с.
- Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 2003. — 168с.
- Калита П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологии непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. — 2001. — № 1. — С. 40−44.
- Кане М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества : учеб. пособие / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. -СПб.: Питер, 2008. 560 с.
- Кантере В.М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности : монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. -М., 2008.-522 с.
- Кантере В.М. Методы сенсорного анализа пищевых продуктов. Состояние и перспективы / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, О. Ф. Костылева // Партнеры и конкуренты. — 2002. — № 12. — С. 19−21.
- Кантере В.М. НАССР — научный системный подход к управлению безопасностью продукции / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 13−19.
- Кантере В.М. Развитие пищевых предприятий в современных условиях / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 6−7.
- Кантере В.М. Система GMP -гигиена и санитария в производстве и распространении пищевых продуктов / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая ценность. — 2003. № 4. — С. 21−22.
- Кантере В.М. Система менеджмента качества на предприятиях продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 8−13.
- Кантере В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова, М. А. Фоменко // Пищевая промышленность. — 2003. № 10. — С. 6−13.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. М., 2006.
- Кантере В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов. М.: Топография РАСХН, 2004. — 452 с.
- Кирин А.Ю. Построение системы управления рисками в авиакомпании. — По материалам сайта http://www.risk-manage.ru/cfse/cfse 11/
- Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии. М.: Финансы и статистика, 2007. -304 с.
- Ковалев А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.
- Коренкова А.А. Производство молочных продуктов с пролонгированными сроком хранения / А. А. Коренкова, Н. А. Куличкова //
- Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. -2006. № 4 (8). — С. 11−14.
- Кошкин В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль11 — В. И. Кошкин и др. М.: ИНФРА-М, 2000. — С. 20−30.
- Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 140с.
- Кудряшов JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. — М.: ДеЛи принт, 2002. 303 с.
- Кузнецова Н.В. Управление рисками: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2004. — 168с.
- Курс экономической теории / под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-274 с.
- Леонов И.Г. Управление качеством продукции / И. Г. Леонов, О. В. Аристов. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 200с.
- Литвиненко Н.П. Место и роль управления рисками в системе управления компанией. — М.: Макс-Пресс, 2003.
- Ляйстнер Л. Барьерная технология: примеры применения // Все о мясе. 1998. — № 3. — С. 3−6.
- Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных. — М.: Дашков и К0, 2006. — 283с.
- Магомедов М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учеб. пособие / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. М.: Дашков и К0, 2006.-192с.
- Мазур И.И. Управление качеством : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. — 3-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2006. — 400 с. (Высшая школа менеджмента).
- Максимов Ю.А. СМК как средство повышения конкурентоспособности и эффективности предприятия // Методы менеджмента качества. — 2003. — № 11. — С. 9−14.
- Максимова В.Ф. Рыночная экономика : учебник. Т. 1. Теория рыночной экономики. Ч. 1. Микроэкономика. -М.: Совмин-ТЭК, 1992. -168 с.
- Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. — Т. 1. Кн. 1. — Процесс производства капитала, 2-е изд. — Т. 23 — С.98
- Материалы сайта http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do? uri=CELEX:32006D0527:EN:NQT
- Материалы сайта http://qh.siteedit.ru/82
- Материалы сайта http://www.brc.org.ulc/standards/default.asp
- Материалы сайта http://www.bsi-russia.ru/m/Assessment-and-Certification-services/Mana, gement-svstems/Standards-and-schemes/ISO-22 000/
- Материалы сайта http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/risk management, shtml
- Материалы сайта http://www.codexalimentarius.net/web/index en. jsp
- Материалы сайта http://www.iso.org/iso/cataloguedetail7csnumber =35 466
- Материалы сайта http://www.itsu.ru/news-archiv-open/17−21−21−12−2007mezhdunarodniy standart proizvodstva pishevih produk/
- Материалы сайта http://www.klubok.net/article2127.html
- Материалы сайта http://www.regcons.ru/info 6. htm
- Материалы сайта http://www.risk24.ru/vidi.htm
- Материалы сайта http://www.risk24.ru/vidi.htm
- Материалы сайта www.risknet.de/Risk Msnsgement/risk management. html
- Материалы сайта http://www.sqfi.com/
- Материалы сайта http://www.food-care.info/index.php?SID= bfbf6e7ac87b23b706eb39cl860c4884&page=home&content=faq&FLDFAQLAN G^russian
- Материалы сайта http://www.uga.edu/nchfp/publications/ publications usda. html
- Материалы сайта http://www. ogbus.ru — Тасмуханова А. Е. Системно-методический подход к оценке рисков при планировании деятельностинефтегазодобывающих предприятий (на примере республики Казахстан) // Нефтегазовое дело. 2006.
- Мейес Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мортимор- пер. с англ. В. Широкова. СПб.: Профессия, 2005. -288 с.
- Методические указания МУ 4.2.727−99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».
- Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1979. — 124с.
- Микитин А.В. Управление качеством на базе стандартов ISO 9000/2000. М.: Домиздат, 2002. — 244 с.
- Миттаг Х.-Й. Статистические методы обеспечения качества / X.-Й. Миттаг, X. Ринне- пер. с нем. под науч. ред. Б. Н. Маркова. -М.: Машиностороение, 1995.-591 с.
- Мишин В.М. Управление качеством: учебник для студентов вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 463 с.
- Меркулова Н.Г. Справочник технолога молочного производства. Т. 8. Органолептический, технохимический и микробиологический контроль в молочном производстве / Н. Г. Меркулова, JI.JI. Морозова. — СПб.: ГИОРД, 2004.-450 с.
- Некрасова Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции // Пищевая промышленность. № 10. — 2002. — С. 68−70.
- Нетыкша О. Управление рисками // Финансовый директор. № 10. -2004 — http://www.kareta.com.ua/
- Никифоров А.Д. Управление качеством : учеб. пособие. М.: Дрофа, 2004. — 720 с.
- Николаева Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 39с.
- Нили Э. Призма эффективности: карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управлении им / Э. Нили, К. Адаме, М. Кеннерли. — Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. 400 с.
- Новицкий Г. К. Управление качеством продукции. М.: Экономика 2002. — 123 с.
- Новые концепции обеспечения стабильности пищевых продуктов. Меньше пищевых отравлений при минимальной степени переработки -международная цель // Все о мясе. 2000. — № 4. — С. 22−25,
- Ноулер JI. Статистические методы контроля качества продукции / JI. Ноулер, Дж. Хауэлл, Б. Голд, Э. Коулмэн, О. Моун, В. Ноулер. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 96с.
- Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика. 2001.640с.
- Окрепилов В.В. Управление качеством. — СПб.: Наука, 2000. 140с.
- Олефирова А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов: учебно-практическое пособие. Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2003. — 192 с.
- Павленко Л.Г. Политику качества — до каждого исполнителя // Сертификация. 1997. — № 1. — С. 7.
- Планирование качества. Вып. 38. // Всё о качестве. Отечественные разработки № 5. — 2005 г. НТК «Трек». — 87 с.
- Уокер Пол. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься. Практика ведущих компаний / Пол Уокер, Уильям Шенкир, Томас Бартон. — Вильяме, 2003.
- Поляков Р.К. Новая парадигма риск-менеджмента: стратегический подход. Economics and management. International conference proceedings. Volume 1. Kaunas: Kaunas technological university, 2004. — 425 c.
- Поляков Р.К. Развитие риск-менеджмента в предпринимательстве: концептуальный подход // Менеджмент в России и за рубежом. — 2008. — № 1. С. 60−65
- Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учеб. пособие / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В .Я. Белобрагин. М.: РИА «Стандарты и качество», 2004. — 245 с.
- Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В. Я. Белобрагин и др. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. 248 с.
- Попов А.И. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2001. — 464 с. (серия «Учебник для вузов»).
- Попов Е. Формирование общественного мнения // Маркетинг. -1997.-№ 5. -С. 43−49.
- Портер М.Э. Конкуренция : учеб пособие / пер. с англ. М.: ИД «Вильяме», 2001. — 495 с.
- Портнова И.М. Совершенствование системы оценивания качества продукции : дисс.. канд. техн. наук. Пенза, 2005. — 206 с.
- Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования / пер. с англ. О. В. Замятиной. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. — 232с.
- Панин И.Н. Менеджмент качества и развитие инновационных процессов на предприятии. — М.: Гелиос АРВ, 2006. — 616 с.
- Просветов Г. И. Управление рисками: задачи и решения: учебно-практическое пособие. М.: Альфа-Пресс, 2008. — 416с.
- Прохоров Ю.К. Управление качеством : учеб. пособие. — СПб.: СПбГУИТМО, 2007. 144 с.
- Прохорова JI.T. Механизм антиокислительного и синергического действия некоторых веществ в растительных маслах / JI.T. Прохорова, В. Р. Бурнашев // Масложировая промышленность. — 1993. — № 3−4. С. 5−8
- Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. — М.: Наука, 1968. 288 с.
- Радионов В.В. Управление качеством. — Новосибирск: Новосиб. гос. акад. экономики и управления, 2003. 44с.
- Рахлин К.М. Организация учёта и оценки затрат предприятия на качество // Стандарты и качество. 2001. — № 3. — С. 34.
- Ребрин Ю.И. Управление качеством. Таганрог: ТРТУ, 2004.
- Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Поздняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. — 227 с.
- Рогов И.А. Пищевая биотехнология : учебник / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Г. Л. Шуваева. Кн. 1. — Основы пищевой биотехнологии. — М.: Колосс, 2004. — 440с.
- Розно М.И. Как научиться смотреть вперед? Внедрение FMEA-методологии // Методы менеджмента качества. — 2000. № 6. — С. 12−15.
- Розова Н.К. Управление качеством : учеб. пособие. СПб.: Питер, 2003.-224 с.
- Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга — программа действий для выживания производителей России? // Стандарты и качество. -2001.-№ 8.-С. 38.
- Рубин А. Методология анализа риска // Стандарты и качество. -2006.-№ 4.-С. 30−33.
- Рузавин. Г. И. Основы рыночной экономики: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2003. — 215 с.
- Сажинов Г. Ю. Технология и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания : учеб. пособие / под ред. Г. Ю. Сажинова. М.: ООО «РИА РАЙ-СТИЛЬ», 2002. — 230 с.
- Сакато Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. — М.: Машиностроение. — 2001. — 214с.
- СанПиН 2.3.2.560−96. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1997.
- Система анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М., 2002. — С. 20−187.
- Ситниченко В.М. Интегрированная система менеджмента основа устойчивого развития предприятия / В. М. Ситниченко, Е. А. Стоякин // Методы менеджмента качества. — 2004. — № 8. — С. 4−8.
- Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика : справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высш. школа, 1991. — 288 с.
- Снежко А.Г. Современные барьерные технологии защиты поверхности твердых сыров / А. Г. Снежко, В. М. Новиков, З. С. Борисова // Сыроделие и маслоделие. 2006. — № 5. — С. 32−34.
- Спицнадель В.Н. Системы качества (в соответствии с международными стандартами ISO семейства 9000): учебное пособие. СПб.: ИД «Бизнес-пресса», 2000. — 336 с.
- Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / под ред. Р. Стеле- пер. с англ. В. Широкова- под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
- Стрижакова Е.Н. Внедрение интегрированного управления рисками на промышленном предприятии / Е. Н. Стрижакова, Д. В. Стрижаков // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. — № 3. — С. 112−117.
- Дальгаард Сю Май Парк. Стратегия для прорыва и постоянного улучшения / Сю Май Парк Дальгаард, Йене Дж. Дальгаард // Методы менеджмента качества. № 11. — 2004. — С. 11−15.
- Толкунова Н.Н. Комплексная оценка качества новых видов вареных колбасных изделий // Мясная индустрия. 2004. — № 12. — С. 32−33.
- Телина М.В. Интегрированная система менеджмента инструмент достижения целей // Стандарты и качество. — 2006. — № 9. — С. 84−86.
- Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. — 125 с.
- Титова H.JI. Разработка управленческих решений : курс лекций,-М., 2004.- по материалам сайта http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/207 438.html
- ТУ 9222−045−5 268 977−04 «Пасты творожные пастеризованные».
- Тяпаев Т.Б. Основные принципы и методы управления риском в сельском хозяйстве // Трибуна докторантов и аспирантов. С. 161
- Уфимкин Д.П., Коваленко Д. Н. Патент на изобретение № 2 192 005. Способ определения срока годности пищевых продуктов.
- Фатьянова Е.В. Управление качеством мясной продукции на основе концепции ХАССП : учеб. пособие / Е. В. Фатьянова, М. Х. Искаков. -М.: МГУПБ, 2004
- Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
- Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. М.: Дашков и К, 2004. — С. 1518.
- Фомичев С.К. Основы управления качеством : учеб. пособие / С. К. Фомичев, А. А. Старостина, Н. И. Скрябина. 2-е изд., стереотип. — М.: МАУП, 2002.-192 с.
- Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях / сокр. пер. с англ. — М.: Экономика, 1999. 272с.
- Хвастунов P.M. Экспертные оценки в квалиметрии машиностроения : учеб. пособие / P.M. Хвастунов, О. И. Ягелло, В. М. Корнеева, М. П. Поликарпов. — М.: АНО Технонефтегаз, 2002. 139с.
- Холмс Э. Риск-менеджмент / пер. с англ. В. Хмелевская. М.: Эксмо, 2007.-304 с.
- Хохлов Н.В. Управление риском. М.: Юнити 2001. — С.21−32
- Хохлов Н.В. Управление риском. -М.: Юнити Дана, 1999. -239 с.
- Хрипач В .Я. Экономия предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Окоприсенко- под ред. В. Я. Хрипача. — Минск: Экономпресс, 2000. — 464с.
- Цакаев А.Х. Методические аспекты обоснования выбора и последовательности реализации стратегий риск-менеджмента промышленной компании / А. Х. Цакаев, А. Б. Иванов // Менеджмент в России и за рубежом. -2008.-№ 1.-С. 33−38
- Чайка И.И. Конкурентоспособное качество отечественной продукции — ключевая проблема выхода России из экономического кризиса // Стандарты и качество. 2001. — № 8. — С. 15
- Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. — М.: Рефл-бук, Киев: Ваклер, 1999. 288 с.
- Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. -Киев, 2002.-С. 317.
- Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. СПб: Питер, 2000. — С. 176−178.
- Шадрин А.Д. Моделирование оценки качества // Стандарты и качество. 2004. -№ 11. — С. 34−43.
- Шалыгина A.M. Общая технология молока и молочных продуктов /
- A.M. Шалыгина, Л. В. Калинина. М.: КолосС, 2004. — 199 с.
- Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции : учебник для вузов / В. А. Швандар, В. П. Панов, Е. М. Купряков и др.- под ред.
- B.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 487 с.
- Шахов В.В. Введение в страхование. — М.: Финансы и статистика, 2000.-С. 33.
- Швец В. Устойчивое развитие и менеджмент качества // Стандарты и качество. — 2006. № 7. — С. 34−38.
- Швец В.Е. Менеджмент качества в системе современного менеджмента // Стандарты и качество. 2000. — № 6. — С. 48−50.
- Швец В. Е. Универсальный цикл менеджмента качества // Стандарты и качество. — 1999. -№ 10. С. 57−63.
- Шепелева Е.В. Метрология, стандартизация, сертификация. Раздел сертификация: курс лекций / Е. В. Шепелева, А. А. Коренкова. М.: МГУПБ, 2007.-С. 12.
- Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: учеб. пособие для студентов вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-351 с.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов : справочник. — М.: Колос, 2000. —280с.
- Шириков В.Ф. Математическая статистика : учеб. пособие / В. Ф. Шириков, С. М. Зарбалиев. М.: Колосс, 2009. — 480 с.
- Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. — М.: Изд. стандартов, 2001. — 325с.
- Штучко А.В. Система стратегического управления сельскохозяйственными предприятиями зерновой специализации с учетом рисков: На примере Саратовской области: дис.. канд. экон. наук. Саратов, 2006.-239 с.
- Экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова. М.: Экономистъ, 2005.-831 с.
- Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов: методическое руководство МВШЭ. МР-010−2201. М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы». — 2001.-77 с.
- Ягачев А. Постановка системы риск-менеджмента в компании // Финансовый директор. 2007. — № 5 http://www.fd.ru/article/4365.html
- Aleshin A. Risk Management of International Projects in Russia. In International Journal of Project Management, 9 (2001), 207−222, Pergamon.
- Alvin Y. Lee. Corporate Metrics.— Risk Metrics Group first edition, 1999.-p. 3−20.
- Akao Yoji, Kogure Masao. and Yasushi Furukawa. Seminar on Company-Wide Quality Control and Quality Deployment. The Arlington Park Hilton. Chicago. Sponsored by the Cambridge Corporation and co-sponsored by ASQC, 1983.-Oct. 31.-Nov. 3.
- Ang, С. Y. W. and Lyon, B. G, (1990) Evaluations of warmed-over flavor during chill storage of cooked broiler breast, thigh and skin by chemical, instrumental and sensory methods // Food Sci., 55(3), pp. 644−648,673.
- Bryan F.L. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials, Dairy, Food and Environmental Sanitation, 1991.- 562.
- Buettner, G.R. The pecking order of free radicals and antioxidants: lipid peroxidation, a- tokoferol, and ascorbate // Arch. Biochem.Biophys., 1993,300,535 543.
- Champagle, C.P., Liaing, R.R., Roy, D., Maeu, A.A. Psychrotrops in dairy products: their effects and their control // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2000, 34(1), p. -30 10.
- CorporateMetrics Technical Document / RiskMetrics Group. April1999.
- Diplock, A.T., Charleux, J.-L., Crozier-Willi, G., Kok, F.J., Rice-Evans, C., Roberfroid, M., Stahl, W., Vina- Ribes, J. Functional food science and defence against reactive oxygen stress // Br. J. Nutr., 1998, 80, 77−112.
- Food Safety Certification, FAO, 2006.
- Geoff Kates. Risk management systems 2000. Risk Professional, #2/1 February 2000. London Informa Group, 2000. pp. 19−31.
- Holiwell, J. Risk: enough rope to hang the busines? In Mastering Finance: The definitive guide to the foundations and frontiers of finance, London: Financial Times Pitman Publishing, 1998, pp. 293−297.
- Igene, J. O., King, J. A., Pearson, A. M. and Gray, J. I., (1979) Influence of heme pigments, nitrite, and non-heme iron on development of warmed-over flavor (WOF) in cooked meat //J. Agric. Food Chem., 27(4), pp. 838−842.
- J.P.Morgan/Reuters. RiskMetrics Technical Document, http://www.jpmorgan.com^iskManagement/^
- Jaeger A., Caspari M. Richtlinie zum Risikomanagement. — Degussa, 2001.
- Luning P.A., Marcelis W.J., Jongen W.M.F. Food quality management a techno-managerial approach // The Netherlands: Wageningen Pers, 2002 323.
- Martino J.P. Technological Forecasting for Decisionmaking. — American Elsevvier Company. Inc. N.Y., 1972. — P. 750.
- Mortimore S.E. and Wallance C.A. HACCP: Food Industry Briefing Series \ UK, Blackwell Science, 2001.
- Philippe Jorion. Value at Risk: The New Benchmark for Managing Financial Risk. McGraw-Hill Trade, 2nd edition (August 17, 2000), p. 544.
- Ricardo D. The principales of Political economy and Taxation.-London: J.M. Dent, 1995. 292 c.
- Roland Kenett. Towards a grand unified theory of risk. Operational Risk, London, Infroma Business Publishing, 2000. pp. 61−69.
- Stanley D.W. (1994): Biological membrane deterioration and associated quality losses in food tissues. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 30
- Takayanagi Akira. «Quality Control in Production-to-Order at Our Company (I): Quality Control Activities for Made-to-Order Products re: Concept of a Quality Chart» (Japanese) Quality Control. Vol. 23. May special edition, 1972. -P. 63−67.
- The Ion Risk Services Management and Insurance Review, Edition 2, 2000, p. 2−6.
- The Ion Risk Services Management and Insurance Review, Edition 4, 2000, p. 2−4.
- The ISO Survey of Certification, 2004.
- Undestanding The Codex Alimentarius/ The third edition/ FAO WHO / Rome 2006.