Разработка технологии и стандартизация дозированных порошков синбиотиков на основе бифидобактерий
Диссертация
Одним из перспективных направлений развития пробиотикотерапии является создание препаратов, содержащих бифидобактерии и лактулозу. Представляет интерес технологическая разработка на их основе современной лекарственной формы — дозированных порошков, содержащих бифидобактерии и лактулозу. К достоинствам данной лекарственной формы можно отнести удобство при приеме, транспортировке и хранении… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Бифидобактерии — основной компонент нормофлоры кишечника
- 1. 2. Препараты-пробиотики на основе бифидобактерий
- 1. 3. Лактулоза — перспективный пребиотик для получения бифидосо-держащих препаратов
- Глава 2. Объекты и методы
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 3. Статистическая обработка результатов
- Глава 3. Выбор состава дозированных порошков на основе бифидобактерий
- 3. 1. Исследование технологических свойств лиофилизатов бифидо- 59 бактерий
- 3. 2. Изучение технологических свойств вспомогательных веществ для 66 получения дозированных порошков на основе лиофилизатов бифидобактерий
- 3. 3. Выбор состава компонентов дозированных порошков с бифидо- 76 бактериями
- Глава 4. Разработка технологии и стандартизация дозированных порошков с бифидобактериями
- 4. 1. Выбор фармацевтических факторов при разработке технологии 88 порошков с бифидобактериями
- 4. 2. Оптимизация технологии дозированных порошков на основе би- 91 фидобактерий
- 4. 3. Разработка технологической схемы получения дозированных по- 98 рошков на основе бифидобактерий
- 4. 4. Оценка качества полученных лекарственных форм на основе лиофилизатов бифидобактерий
- Глава 5.
- 5. 1. Исследование биологического влияния лактулозы на бифидобак-терии
- 5. 1. 1. Изучение бактериотропной активности
- 5. 1. 2. Биолюминесцентное изучение влияния лактулозы на развитие 109 индикаторного штамма Escherichia coli lum + С
- 5. 2. Разработка методики количественного определения лактулозы в 111 дозированных порошках с бифидобактериями
- 5. 2. 1. Обоснование выбора метода количественного определения лакту- 111 лозы
- 5. 2. 2. Определение лактулозы в составе порошков с бифидобактериями 115 методом газохромато-масс-спектрометрии
- 5. 3. Разрабока технологии комбинированных порошков бифидобактерий с лактулозой
- 5. 3. 1. Исследование технологических свойств лактулозы и биомасс би- 121 фидобактерий
- 5. 3. 2. Выбор состава и технология дозированных порошков с лактуло- 126 зой на основе бифидобактерий
- 5. 1. Исследование биологического влияния лактулозы на бифидобак-терии
Список литературы
- Актуальные проблемы антимикробной терапии и профилактики инфекций в акушерстве, гинекологии и неонатологии / В. И. Кулаков, Б. JI. Гуртовой, А. С. Аикринская, А, Г. Антонов //Акушерство и гинекология. 2004. -№.1 — С. 3−6.
- Алексеев, К. В. Технологические аспекты производства современных твердых лекарственных форм // Производство лекарств по GMP: сб. ст. -Москва, 2005-С. 165−175.
- Ардатская, М. Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностические подходы и пути коррекции: пособие для врачей / М. Д. Ардатская, О. Н. Минушкин, Н. С. Иконников. Москва, 2004 — 58 с.
- Барановский А.Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина. Санкт-Петербург и др.: Питер, 2000. — 209 с.
- Батунер, Л. М. Математические методы в химической технике / Л. М. Ба-тунер, М. Е. Позин. Ленинград: Химия, 1971. — С. 653−654.
- Бахтин, И. А. Совершенствование процесса сублимационного высушивания лекарственных препаратов : автореф дис.. канд. фармац. наук / И. А. Бахтин. Пермь, 2012. — 26 с.
- Белоусова, Е. А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры / Е. А. Белоусова, H.A. Морозова // Фарматека. 2005. -№ 1. — С. 44−47.
- Ю.Бельмер, C.B. Неспецифические подходы к коррекции дисбактериоза кишечника у детей // Практикующий врач. 2003. — № 1. — С. 46−48.
- П.Бессонов, A.C. Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодерщащего сырья: автореф. дис.. канд. техн. наук / A.C. Бессонов. Ставрополь, 2007. — 24 с.
- Бифидобактерии: традиционный взгляд и современные генетические исследования / А. Н. Шкопоров и др. // Вопр. практ. педиатрии. 2007. -Т.2, № 5. — С. 76−79.
- Бифистим новые возможности здоровья кишечника // Новая аптека. Ап-теч. ассортимент. — 2007. — № 8. — С. 16.
- Бондаренко, В.М. Дисбактериоз кишечника: как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы: руководство для врачей / В. М. Бондаренко, Т. В. Мацулевич. Москва, Гэатар-медика, 2007. — 299 с.
- Бондаренко, В.М. Проблема стабилизации нормальной микрофлоры человека // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: материалы 7-го Междунар. Славяно-балт. науч. форума «Санкт-Петербург Гастро 2005». — 2005. -№ 1−2. — С. М15.
- Бондаренко, В.М. Микрофлора человека: норма и патология // Наука в России.-2007.-№ 1.-С. 28−35.
- Боровкова, Е.И. Факторы и условия, влияющие на процесс инфицирования плода на разных сроках беременности / Е. И. Боровкова, И. С. Сидорова, A.A. Воробьев // Вестн, Рос. акад. мед. наук. 2004. — № 1. — С. 48−50.
- Буркин, A.B. Пробиотики в лечении и профилактике роставирусной инфекции // Эпидемиология и инфекц. болезни, 2005. — № 4. — С. 48−51.
- Влияние лактулозы на метаболизм микроорганизмов, применяющихся в молочной промышленности / А. Г. Храмцов и др. //сборник научных трудов СЕвКавГТУ, серия «Продовольствие». 2008, № 4.
- Воробьев, A.A. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции/ А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. эпидемиологии и иммунологии. 1999. — № 6. — С. 102−106. (9)
- Глушанова, H.A. Об эффективности коррекции дефицитного дисбактерио-за кишечника Гомо- и гетеробиотиками // Сиб. мед. журн. 2004. -№ 3. — С. 75−81.
- ГОСТ Р 51 939 2002. Метод определения лактулозы, — Введ. впервые 2002−09−25. — Москва: Госстандарт России, 2002. — 8 с.
- Демешева, М.И. Совершенствование технологии лекарственных форм би-фидумбактерина : дис. ., канд. фармац. наук / М. И. Демешева. Томск, 2005.- 153 с.
- Дисбактериоз мукозной микрофлоры эзофагогастордуоденальной зоны / В. В. Чернин и др. / Мед. информ. агентство. Москва, 2011 — 157 с.
- Дифференцирование видов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16 Sp РНК и траеальдолазы / О. Л. Воронина и др. // Клинич. питание. 2007. — № 1−2. -С. 31.
- Дмитриева, Е.В. Влияние аэросила на технологические характеристики таблетируемых масс / Е. В. Дмитриева, С. Н. Егорова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. -Пятигорск, 2011. Вып. 66. — С. 259−260.
- Доль, M. Пробиотики и их значение для организма Текст. / М. Доль // Биол. медицина.-2007.-№ 1.-С. 11−15. (15)
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. тендеров. Москва: ГРАНЬ, 2002. — 296 с.
- Доценко, В.А. Биологически активные добавки к пище в коррекции синдрома хронической усталости / В. А. Доценко, JI.B. Мосийчук, А. Е. Парамонов // Вопр. питания. 2004. — № 2. — С. 17−21.
- Дубровская, М.И. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни / М. И. Дубровская, Ю. Г. Мухина, O.K. Нетребенко // Лечащий врач. 2003. — № 5. — 8 с.
- Заявка 20 055 120 395/15 РФ, А 61 К 39/00/Противовирусная вакцина с би-фидобактериями в качестве носителя и адъюванта / И. И. Вайншток, А. В. Григорьев. Заявл. 30.06.2005- опубл. 10.01.2007, Бюл. № 1.
- Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфек-тологии / под ред Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой. Москва: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002 — С. 172- 233.607 с. — (Серия «Вопросы практической эпидемиологии»),
- Использование больших доз пробиотика бифидумбактерина форте в лечении ОРВИ у детей: клинические и иммунобиологические результаты / A.A. Воробьев и др. // Эпидемиология и инфекц. болезни. 2004. — № 5. -С. 43−46.
- Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии / A.A. Воробьев и др. // Вестн. Рос. акад. мед. наук. 2004. — № 2. — С. 43−47.
- Каширская, Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // Рус. мед. журн. 2000. -Т. 8, № 13−14, — С. 572 575.
- Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко. Москва: Наука, 1975. — 392 с.
- Кигель Н.Ф. Новый бактерийный препарат «АФ» на основе молочнокислых бактерий и его биологические свойства / Н. Ф. Кигель // Микробиол. журн. Украина, 2000. — Т. 62, №. 3. — С. 49−55.
- Киселева, Е.С. Использование пребиотиков-олигосахаридов в питании детей первого года жизни / Е. С. Киселева, X. М. Боклер // Лечащий врач. — 2003.-№ 5.-8 с.
- Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков / А. И. Калмыкова и др. Новосибирск, 2007. — 279 с. (20)
- Коллоидная двуокись кремния в фармацевтике // Мед. бизнес. 2005. -№ 6.-С. 30.
- Кулагина, Г. М. Микрофлора кишечника у работников вредных производств / Г. М. Кулагина, С. В. Фиалкина // Журн. микробиологии. 2004. -№ 4. — С.59−61.
- Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников и др.- под науч. ред. А. Г. Храмцова. Санкт-Петербург, 2007 .- 780 с.
- Лиходед, В.Г. Антиэндотоксиновый иммунитет в регуляции численности микрофлоры кишечника / В. Г. Лиходед, В. М. Бондаренко. Москва: Медицина, 2007.-216 с.
- Маев, И.В. Терапевтическая тактика при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке / И. В. Маев, А. А. Самсонов // Consilium medikum. 2007. — № 7. — С. 44−50.
- Малкоч, А.В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры / А. В. Малкоч, С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина // Рус. мед. журн. -2008.-№ 3.-С. 151−153.(17)
- Молохова, Е И. Экспериментально-теоретическое обоснование составов, технологии и стандартизации лекарственных форм биопрепаратов: дис.. д-ра фармац. наук / Е. И. Молохова. Пермь, 2003. — 396 с.
- Назаретян, В.Г. Оценка эффективности различных способов фармакотерапии дисбактериоза / В. Г. Назаретян, И. А. Плаксина, В. П. Настенко // Педиатрия. 2004. ~ № 3.-С. 105−106.
- Несчисляев В.А. Пробиотики: Сравнительная характеристика моно- и поликомпонентных препаратов / В. А. Несчисляев, Л. В, Долгих, Е, В. Орлова и др. // Сибирский медицинский журнал. 2011. — Т. 26, № 2, выпуск 2. -С. 68−70.
- Несчисляев, В.А. Универсальная защитная среда для лиофилизации про-биотических препаратов / В. А. Несчисляев, Е. В. Орлова, И. А. Бахтин // Казан, мед. журн. 2010. — Т. 91, № 1. — С. 122−124.
- Определение видовой принадлежности штаммов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16 Sp РНК и трасальдолазы / М. Е. Казарнина и др. // Докл. Рос. акад. с-х наук. 2006. — № 5. — С. 9−12.
- Палечкин, A.B. Разработка технологии гранул экстракта липы, таблеток экстракта гибискуса и таблеток экстракта шиповника: автореф. дис.. канд. фармац. наук / A.B. Палечкин. СПб, 2009. -25 с.
- Патент 2 187 801 Российская Федерация. Способ определения антагонистической активности пробиотиков / В. А. Несчисляев и др.- приоритет № 2 000 118 391/14 от 10.07.00, Бюл. № 23.
- Пилат T.JI. БАД к пище (теория, производство, применение).- Москва: Аввалон, 2002. 580 с.
- Перспективы применения пребиотиков в терапии хеликобактер-ассоциированного гастрита / С. Ф. Блат, А. И, Хавкин // Рус. мед. журн. -2008.-№ 3.-С. 148−150. (31)
- Пожарицкая, О. Н. Разработка состава, технологии и исследование таблеток этмабена / О. Н. Пожарицкая, С. А. Минина // Фармация. 1997. — № 9. -С. 7−10.
- Пребиотики в лечении заболеваний внутренних органов / В. Б. Гриневич и др. // Рос. мед. журн. 2003. — № 5. — С. 53−56.
- Пробиотики и механизмы их лечебного действия / В. М. Бондаренко и др. // Эксперим. и клинич. гастроэнтерология. 2004. — № 3. — С.83−87.
- Пробиотики: сравнительная характеристика моно- и поликомпонентных препаратов / В. А. Несчисляев и др. // Сиб. мед. журн. 2011. Т. 26.2. вып. 2. -С. 68−70.
- Пробиотики. Терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А.И. Калмыкова- НПФ «Био-Веста" — СибНИПТИП СО РАСХН. Новосибирск, 2001.-208 с.
- Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лакгулозой / Г. Б. Гав-рилов и др. // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. — С. 61−62.
- Розанова, Г. Н. Целесообразность пробиотикотерагши у больных с заболеваниями щитовидной железы // Применение пробиотиков в комплексной терапии хронической неинфекционной патологии у человека. Москва, 2004. -С.З5−42.
- Роль дисбактеркоза кишечника в формировании иммунной недостаточности у детей / Т. А. Федотова и др. // Иммунология. 2001. — № 3. — С. 41
- Ручкина, И.Н. Место пробиотиков в концепции функционального питания / И. Н. Ручкина, Д. В. Усенко // Consilium medikum. 2007. — № 7. — С. 5458. (37)
- Рябцева, С. А. Культивирование бифидобактерий в электроактивированной подсырной сыворотке / С. А. Рябцева, О. С. Егорова, Ю. А. Боданико // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь, 2006. С. 65−68.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы / С. А. Рябцева. Москва: ДеЛи-принт, 2003. — 232 с.
- Рудаков, О.Б., Полянский К. К., Селеменев В. Ф. Современная жидкостнаяхроматография углеводов // Масла и жиры. 2005. № 12 — С. 45−49.
- Салливан, А. Место пробиотиков в терапии инфекций желудочно-кишечного тракта у человека / А. Салливан, К. Норд // Клинич. микробиология и антимикроб, химиотерапия. 2003. — Т.5, № 3. — С. 275−284.
- Семенов, С.А. Планирование эксперимента в химии и химической технологии/ С. А. Семенов. Москва: МИХТ им. М. В. Ломоносова 2005. — 28 с
- Сенкевич, Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе: пер. с нем. / Т. Сенкевич, К. X. Ридель. — под ред. Н. Н. Липатова. Москва: Агропромиздат, 1989 — 270 с.
- Современные вспомогательные вещества в технологии прямого прессования / С. А. Сизяков и др. // Фармация. 2008. -№ 4. — С. .52−56.
- Создание таблеюк триметазидина методом прямого прессования / А. Г. Дитковская и др. // Фармация. 2007. — № 3. — С. 22−24.
- Состояние микрофлоры кишечника у больных опухолевыми заболеваниями системы крови при полихимиотерапии / И. К. Максимов и др. // Клинич. медицина. 2005. — № 2. — С. 48−53.
- Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. изд. восьмое, перераб., исправлен, и доп. — Москва: Астра Фарма Сервис. — 2002. -С. 1488.
- Уголев, A.M. Трофология новая междисциплинарная наука // Вестн. АН СССР. — 1980,-№ 1.-С. 50−61.
- Урсова Н.И. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей // Консилиум. 2004. — Т.6,' № 3.-8 с.
- Характеристика изменений микробиоценоза у больных хроническим неспецифическим уретритом O.B. Бухарин и др. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2001. — № 4. — С. 86−89
- Циммерман, Я.С. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника и/или «синдром избыточного бактериального роста» // Клинич. медицина. 2005. — № 4. -С. 14−22.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопр. питания. 1999. — № 2. — С. 32−40.
- Шендеров, Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: в 3 т. Т. 2: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных / Б. А. Шендеров. -Москва: ГРАНТЪ, 1998. 416 с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская и микробная экология и функциональное питание: в 3 т. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. Москва: Грантъ, 2001.-С. 287.
- Эффективность бифидина в комплексной терапии острых кишечных инфекций / Поспелова В. В. и др. // Материалы 8 съезда всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов паразитологов. Москва, 2002. -Т. 1.-С. 230−231.
- Юшков, В.В. Иммунокорректоры / В. В. Юшков, Т. А. Юшкова, A.B. Казь-янин. Пермь, 2002. — с. 149−156.
- Благодатный, В.Н. Лактувит украинский препарат на основе лактулозы Электронный ресурс. / В. Н. Благодатный. — Электрон, дан. — Режим доступа: http://www.provlsor.com.ua/archLve/2005/N17/art 28.htm. — Загл. с экрана.(5)
- Буторова, Л.И. Возможности коррекции нарушения кишечного микробиоценоза лактулозой Электронный ресурс. / Л. И. Буторова, A.B. Калинин.
- Электрон, дан. Москва: Гос. ин-т усовершенствования врачей М-ва обороны Рос. Федерации. — Режим доступа: http://www.gastrosite.ru/doctors /intestine/article.as?id= 1043. — Загл. с экрана.
- Лактулоза (Дюфалак) как пребиотик: от теоретического обоснования к практическому применению Электронный ресурс. Электрон, дан. -Режим доступа: http://www.gastroportal.ru/php/content.php7id -111 116&-рг =print. — Загл. с экрана.
- Маркова, О. Образ жизни. Лактулоза под вопросом Электронный ресурс. // Рыбинская среда: Интернет-версия газ. обществ организаций. -Электрон. дан. 2005. — № 18. — Режим доступа: http://rub.ru/sreda/archive/183.htm. -Загл. с экрана.(26)7
- Спасов, А.А. Эубиотики Электронный ресурс. / А. А. Спасов, И. В. Ивахненко — Волгогр. мед. акад., Каф. фармакологии. Электрон, дан. -Режим доступа // http disbacterioz.narod.ru/. (41)7
- Шульпекова, 10.0. Применение побиотиков в клинической практике Электронный ресурс. / 10.0. Шульпекова- Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. Электрон, дан. — Режим доступа: htlp://medi.ru/doc/6 280 813 .htm. {53}.
- Barbut, F. Managing antibiotic associated diarrhoea. Probiotics may help in prevention / F. Barbut, J. L. // Meynard Bangladesh Medical Journal. 2002, Vol. 324. — H.145−146.
- Bengmark, S. M.D.Ph.D Colonic Food: Pre- and Probiotics // American Journal of Gastroenterology. 2000. — Vol. 95, № 1. — P. 5−7.
- Berg R.D. Probiotics? prebiotics or conbiotics // Trends in microbiology (United Kingdom)/!998, v 6, № 3, 89−92.
- Bordello, S. P. Microbial flora of the gastrointestinal tract / S. P. Borriello // Microbial metabolism in the digestive tract / ed. M. J. Hill. New York, 1986. -P. 3−15.
- Brady, L. J. The role of probiotic cultures in the prevention of colon cancer / L. J. Brady, D. D. Gallaher, F. F. Busta // Journal of Nutrition. 2000. — Vol. 130.-P. 410−414.
- Casadevall, A. Host Pathogen Interactions: Basic Concepts of Microbial Commensalism, Colonization, Infection, and Disease / A. Casadevall, L.-A. Pi-rofski // Inf. Immun. 2000- 68:6511−6518.
- Collins, M. D. Probiotics, prebiotics and synbiotics: approaches for modulating the microbal ecology of the gut / M. D. Collins, G. R. Gibson // Am. J. Clin. Nutr. 1999. -№ 69 (suppl).-P. 1052−1057.
- Conwey, P. L. Prebiotics and human health: The state-of-the-art and future perspectives. Scandinavian Journal of Nutrition // Naringsforskning. 2001. Vol. 45.-P. 13−21
- Coussement, P. A. Inulin and oligoiructose safe intakes and legal status // J. Nutrition.- 1999.-Vol. 129, № 7 (Suppl).-P. 1412−1417.
- D’Souza A.L., Chakravartthi 11., J. Cooke, C.J.Bulpitt-Probiotics and antibiotic associated diarrhoea. -Bangladech Medical Journal, 2002, 325: 90.
- Delzenne N.M. Oligosaccharides: state of the art // Proceedings of the nutrition society. -2003. No 62. — P. 177−182.
- Diversity of the Human Intectinal microbial llora / P. B. Eckburg, et al. // Science. 2005. — Vol. 308. — P. 1635−1638.
- Drisko, J. A. Probiotics in health maintenance and disease prevention / J. AJ Drisko, Ch. K. Giles, B. J. Bischoff // Alternative Medicine Review. 2003. -Vol. 8, №.2.-P. 143−155.
- Edwards, C. A. Interstinal flora during the first months of life: new perspectives / C. A. Edwards, A. M. Pareit // British. Journal of nutrition. 2002. -Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 11−18.
- Effect of monoassociation with probiotic strain Bifidobacterium bifidum onenterocyte brush-border enzymes in gnotobiotic mice / H. Kozakova et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 113.
- Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in mediating the clinical course of murine rotavirus diarrhea / L. C. Duffy et al. // Pediatr. Res. 1994. -Vol. 35, № 6.-P. 690−695.
- Effects of inulin and lactose on fecalmicroflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. / B. Kleessen et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1997.-Vol. 65.-P. 1397−1402.
- Ericson, K. L. Probiotic immunomodulation in health abd disease / K. L. Ericson, N. E. Hubbard // J. Nutr. 2000. — Vol. 130, № 2. — P. 403−409.
- Evaluation of two methods for the determination of lactulose in milk / J. Block et al. // International Dairy Journal. 1996. — Vol. 6. — P. 217−222.
- Fooks L. J. Probiotics as modulators of the gut flora / L. J. Fooks, G. R. Gibson // British. Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 38−49.
- Fonde, B. M. Next-generation seguencing technologies and their impact on microbial genomies / B. M. Fonde, P. W. Toole // Briefinds in functional genomics. 2013. — January. — P. 62−63.
- Functional aspects of pro- and prebiotics. A literature review on immune modulation and influence on cancer / G. Mogensen et al. // Microb. Ecol. Health and Disease. 2000. — Vol. 12, № 2. — P. 404.
- Hamilton-Miller JMT Probiotics and prebiotics in the elderly // Postgrad Med J. 2004. — N 80. — P. 447−451.
- Health effects of probiotic and prebiotics. A literature reviev on human sta-dies / Y Andersson et al. // Scand. J. Nutr/Naringsforskning/ 2001. — Vol.45. -P. 58−75.
- Hirayama, K. The role of probiotic bacteria in cancer prevention / K. Hi-rayama, J. Rafter // Microbes Infect. 2000. — № 2. — P. 681−686.
- Influence of microbial species on smoll intestinal myoelectric activity and transit in germ-free rats / E, Husebye et al. // Am. J. Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2001. — Vol. 280. — P. 368−380.
- Improvement of the prebiotic effect of micro-organisms by their combination with maltodextrins, fructo-oligosaccharides and polyunsaturated fatty acids / A. Bomba et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 95−99.
- Investigation of mucin-degrading activity of bowel flora in preterm and full term infants / G. A. Gill et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl).-P. 110−111.
- Ishibashi N. Probiotics and safety / N. Ishibashi, S. Ymazaki // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — № 73. — P. 465−470.
- Jenkins, D. J. Inulin, oligofructose and intestinal function / D. J. Jenkins. C. W. Kendall, V. Vuksan // J. Nutrition. 1999. — Vol. 129, № 7 (Suppl). -P. 1431−1433.
- Kaplan H. Hutkins R.W. Fermentation of Fructooligosaccharides by Lactic Acid bacteria and Bifidobacteria// J. Appl. Microbiol 2000. — Vol. 66. -P. 2682−2684.
- Klaenhammer T.R. Probiotic bacteria: today and tomorrow // J Nutr. 2000. -№ 130.-P. 415−416.
- Lebenthal, E. Пробиотики: концепция лечебного применения, ожидающая своего признания / Е. Lebenthal, Y. Lebenthal // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 4. — Р. 88−90.
- Lee, Y.-K. Competition for adhesion between probiotics and human gastrointestinal pathogens in the presence of carbohydrate / Y.-K. Lee, K.-Y. Puong // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 101— 108.
- Lucas, J. European union-funded research on probiotics, prebiotics and new foods // Dig. Liver. Dis. 2002. — № 34 (suppl 2). — P. 98−104.
- Macfarlane, G.T. Probiotics and prebiotics: can regulating the activities of interstinal bacteria benefit health? / G. T. Macfarlane, J. H. Cummings //BMJ. -1999.-Vol.318.-P. 999−1003.
- Madden, J. A. J. A review of the role of the gut microflora in irritable bowelsyndrome and the effects of probiotics / J. A. J. Madden, J. O. Hunter // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 67−72.
- Marteau P. Probiotics and intestinal health effects: a clinical perspective / P. Marteau, P. Seksik, R. Jian // British Journal of nutrition. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppl). — P. 51- P.57.
- Microbiological and technological aspects of milk fermented by bifidobacteria / A. Y. Tamime et al. // J. Dairy. Res. 1995. — Vol. 62. — P. 151−187.
- Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors // Bulletin FIL -IDF (Belgium) Intern. Dairy Sci. 1996. — № 313. — P. 31.
- Mizota, T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects // Bulletin FIL -IDF (Belgium) Intern. Dairy Sci. -1996-№ 313.p. 43−48.
- Modler, H, W. Bifidogenic factors-sources? metabolism and applications // Internat. Daily J. 1994. — Vol. 4, № 5. — P. 383−407.
- Molecular analysis of the subgingival microbiota in health and disease / R. G. Ledder. et al. // Appl. envir. microbiol. 2007. — Vol. 73, № 2. — P. 516 523.
- Natural Brand Nutraflora FOS Frutooligosaccharides Dietary Supplement -Capsule Powder // Product Alert. 1997. — 13 Jan.
- Nutraceutical / functional food ingredients (1999 IFT Show Report) // Food Processing. 1999. — Vol. 60, № 9. — P. 83−87.
- Niness K.R. Inulin and oligofructose what are they // J. Nutrition 1999, Vol. 129, № 7 (Suppl), P. 1402−1406.
- Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health / K. Orrhage, C. E. Nord // Drugs Exp. and Clin. Res. 2000. — №. 3. — P. 95−111.
- Ouwehand, A. C. Prebiotics and probiotics: safety aspewcts and risk assessment / A. C. Ouwehand, S. Salminen // Microb. Ecol. Health Dis. 1999. Vol. 11, № 2.-P. 109.
- Probiotics in the management of atopic eczema / E. Isolauri et al. //Clin. Exp. Allergy.-2000.-Vol. 30, №. 11.-P. 1604−1610.
- Probiotics: on-going research on atopic individuals / K. Laiho et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 19−27.
- Rasic, J. 1. Bifidobacteria and their role. Microbiological nutritional physiological medical and technological aspects and bibliography / J. 1. Rasic, J. A. Kurmann. Basel: Boston: Stuttgart, Birkhauser Verlag, 1983. — 295 p.
- Rapid determination of lactulose in milk by microdialysis and biosensors / D. Moscone et al. // The Analyst. 1999. — Vol. 124. — P. 325−329.
- Reuter G. The lactobacillus and bifidobacterium microflora of human intestine: composition and succession./ Current issues intest Microbiol. 2001, Sept.2 (2), P. 43−53.
- Rolfe, R. D. The role of probiotic cultures in control of gastrointestinal health // J. Nutrition. 2000. — Vol.130, (2S Suppl). — P. 396−402.
- Saloff-Coste, C. J. Bifidobacteria // Danone World Newsletter. 1997. -№ 16.-P. 1−12.
- Shah, N. P. Isolation and enumeration of bifidobacteria in fermented milk products A review // Milchwiss. 1997. -Vol. 52. — P. 72−76.
- Schrezenmair, J. Probiotics, prebiotics, synbiotics approaching a definition / J. Schrezenmair, M. De Verse // Am. J. Clin. Nutr. 2001. — № 73. — P. 361 364.
- Senna, V. The intestinal microflora of infants: composition of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants / V. Senna, K. Sawada, T. Mitsuoka // Microbiol. Immunol. 1984. Vol. 28. — P. 975−986.
- Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin / G. R. Gibson et al. // Gastroenterology. 1995. — Vol. 108. -P. 975−982.
- Sexton D. Determination of Lactose by Reversed phase High Performance1. quid Chromatography. // Department of Chemistry East Tennessee State University. 2004. P. 94.
- Similar bifidogenic effects of prebiotic-supplemented partially hydrolyzed infant formula and breastfeeding on infant gut microbiota / M. Rinne et al. // FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2005. — Vol. 43, issue 1. -P. 59−65.
- Shu Q. A dietary probiotic (Bifidobacterium lactis HN019) reduces the severity of E. coli 0157: H7 infection in mice / Q. Shu, H. S. Gill // Medical Microbiology and Immunology. 2001. — Vol. 189. — P. 147−152.
- Sugita, T. Efficacy of lactobacillus preparation biolactis powder in children with rotavirus enteritis / T. Sugita, M. Togawa // Jpn. Pediatr. 1994. Vol. 47. -P. 2755−2762.
- Supply of Pre- and Probiotics Reduces Bacterial Infection Rates after Liver Transplantation A randomized, Double-Blind Trial. / N. Rayes et al. //American Journal of Transplantation. — 2005. № 5. — P. 125−130.
- The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage / F. Backhed et al. //PNAS. -2004. Vol.101, № 11. -P.15 718−15 723.
- The influence of bifidobacteria on pathomorphological pattern and microflora of gastrointestinal tract in non-infected and Salmonella-administered rats / M. Bielecka et al. // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl).-P. 109−110.
- The probiotic correction of microecological and immune disorders in gastro-duodenal pathology in children / E. A. Lykova // Zh Mikrobiol. Epidemiol. Immunobiol. 1996. — №> 2. — C. 88−91.
- Veld, J. H. Health aspects of probiotics / J. H. Veld, M. A. R. Bosschaert, C. Shortt // Food Sci. Technol. Today. 1998. — Vol. 12, № 1 p. 46−50.
- Vrese de M. Probiotics and non-intestinal conditions / Vrese de M., J. Schrezenmeir // British Journal of nutrition. 2002. — Vol.88, № 3 (suppl). — P. 59−66.
- Wang, X. Effects of the vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine / X. Wang, G. R. Gibson // J. Appl. bacterial. 1993. -Vol.75. — P. 373−380.
- Yaeshima, T. Benefits of bifidobacteria to human health // Bulletin FIL-IDF (Belgium). Intern. dairy federation. 1996. — № 313. — P. 36−42.