Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование и совершенствование технологии осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны рекомендации по режимам процессов фильтрации в две стадии: на фильтр-прессе с бельтингом и фильтровальным волокном и на фильтр-прессе с фильтр-картономфизико-химические показатели натуральных и специальных виноматериалов при применении двухступенчатого метода фильтрования по сравнению с одноступенчатым через фильтр-картон изменяют свои значения в лучшую сторону по содержанию фенольных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Использование процесса фильтрования в винодельческой промышленности
      • 1. 1. 1. Показатели качества вина
      • 1. 1. 2. Механизм фильтрования вин
      • 1. 1. 3. Виды осадков, образующихся при фильтровании вина
      • 1. 1. 4. Использование двухступенчатого фильтрования и характеристика фильтр-картона для получения необратимой прозрачности вина
      • 1. 1. 5. Применение вспомогательных веществ для осветления вина
      • 1. 1. 6. Фильтры, применяемые в винодельческой промышленности для осветления вина
    • 1. 2. Теория фильтрации. Основные положения
      • 1. 2. 1. Модели фильтрации
      • 1. 2. 2. Соотношение между пористостью сжимаемого осадка и его удельным сопротивлением в процессе фильтрования
      • 1. 2. 3. Зависимость между удельным сопротивлением сжимаемого осадка г0 и перепадом давления на слое Ар
  • 1−2-4 Зависимость между перепадом давления на слое Ар и высотой слоя h. J
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Особенности сжатия осадка, образующегося при фильтровании виноматериалов
    • 2. 4. Зависимость пористости осадка от сжимающего напряжения
    • 2. 5. Математическое описание процесса фильтрации виноматериалов в слое сжимающего осадка
    • 2. 6. Алгоритм и программа модели процесса фильтрации виноматериалов
    • 2. 7. Теоретические закономерности фильтрования виноматериалов на фильтр-картоне
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЛЬТРАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОСАДКА
    • 3. 1. Проверка закономерностей сжатия капиллярно-пористых твердых тел растительного происхождения
    • 3. 2. Экспериментальное исследование процесса фильтрования виноматериалов при Ар = const
      • 3. 2. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных
      • 3. 2. 2. Идентификация математической модели фильтрования виноматериалов при образовании сжимаемого осадка
    • 3. 3. Экспериментальное исследование процесса фильтрования виноматериалов при постоянной скорости фильтрации
      • 3. 3. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных по фильтрованию виноградного вина на винзаводе
      • 3. 3. 2. Идентификация математической модели фильтрования вина при постоянной скорости фильтрации
    • 3. 4. Экспериментальное исследование процесса фильтрования на фильтр-картоне
      • 3. 4. 1. Объект исследования и методика проведения эксперимента и обработки опытных данных по фильтрованию вина через фильтр-картон
      • 3. 4. 2. Проверка математической модели фильтрования вина через фильтр-картон
    • 3. 5. Анализ влияния времени фильтрования на перепад давления и свойства образующихся осадков
      • 3. 5. 1. Анализ влияния параметров модели на пористость осадка, его удельное сопротивление и перепад давлений в зависимости от продолжительности фильтрования
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОЧЕГО ЦИКЛА ДВУХСТУПЕНЧАТОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
    • 4. 1. Постановка задачи разработки программы производственного фильтрования виноматериалов
    • 4. 2. Модельное фильтрование виноматериала
    • 4. 3. Обработка результатов экспериментального фильтрования
    • 4. 4. Прогнозирование времени фильтрации и определение потребного количества фильтр-картона для заданной рабочей программы производства вина
  • ВЫВОДЫ

Обоснование и совершенствование технологии осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из основных показателей, характеризующих качество готового вина, является его прозрачность, которая должна отвечать понятиям «кристальная прозрачность» и «прозрачное с блеском». Важнейшую роль в дальнейшей прозрачности вина играет процесс фильтрации. Фильтрация широко используется при переработке основных и вторичных продуктов виноделия, в частности, дрожжевых осадков, виноградного сока и виноматериалов. Однако задача повышения прозрачности и биологической стойкости фильтратов остается актуальной. При решении указанной задачи на уровне совершенствования технологии осветления важная роль принадлежит математическим моделям, основанным на теории и призванным научно обосновать эффективные режимы и способы очистки виноматериалов и вин. Следует подчеркнуть, что осадки, образующиеся при фильтровании, являются сжимаемыми. Теория сжимаемых осадков находится на стадии развития. Основные уравнения фильтрации несжимаемых осадков основаны на теории ламинарных течений: уравнение Пуазейля для течения в капиллярных каналах и уравнение Стокса по омыванию сфер. Для сжимаемых осадков эти уравнения модифицируют в основном за счет введения зависимости удельного сопротивления осадка от перепада давления на слое. Влияние сжимающих напряжений на упругие свойства осадка, на пористость и как следствие на сопротивление слоя рассматривается авторами с различных позиций, зачастую противоречивых. Связь этих свойств с качеством осветления виноматериалов не изучалась. В связи с недостаточной строгостью теории фильтрации и использованием упрощенных эмпирических уравнений для сжимаемых осадков отсутствует база данных по их фильтрационным свойствам. По этой причине не представляется возможным надежное проектирование системы фильтрации, а также разработка методики принятия мобильных решений по реализации производственной программы по переработке различных виноматериалов в условиях меняющихся режимов фильтрации.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ 1997;2005 гг. КубГТУ по теме «Совершенствование технологии виноградных, плодово-ягодных напитков и вин».

Цель и задачи исследований. Цель работы состоит в обосновании и совершенствовании технологии осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить влияние физико-химического состава виноматериалов на режимы фильтрования с использованием различных фильтрующих материалов;

— выявить взаимосвязи между химическим составом вина, технологией фильтрации и разработать математические модели для режимов фильтрования Ар = const и W = const, наиболее распространенных при фильтровании вин и виноматериалов, учесть изменения перепада давлений dApl dh и скорости фильтрования W по высоте слоя осадка hoc;

— для обеспечения требуемого качества вина разработать методологию и математическое обеспечение производственных программ и технологических режимов фильтрования виноматериалов на винзаводе;

— исследовать в процессе фильтрации взаимосвязь между удельным сопротивлением осадка г0 и его пористостью 8;

— усовершенствовать технологию осветления виноградных вин на основе двухступенчатой фильтрации путем применения адсорбционной модели улавливания частиц фильтр-картоном и прогнозирования необходимой фильтрующей поверхности и зависимости перепада давлений Ар от продолжительности фильтрации.

Научная новизна работы заключается в том, что:

— впервые определены фильтрационные свойства фильтр-картона и свойства сжимаемых осадков, получаемых в результате комплексной двухступенчатой фильтрации различных типов виноградных вин на бельтинге;

— разработаны математические модели процесса фильтрации вин в слое сжимаемого осадка на бельтинге и на фильтр-картоне;

— предложен механизм осветления вина, основанный на свойстве осадка сжиматься в направлении движения фильтратаустановлена зависимость между пористостью осадка и напряжением сжатия;

— разработана методология реализации производственной программы и режимов фильтрования виноградных вин на винодельческом предприятии в условиях меняющихся режимов фильтрации.

Практическая значимость работы заключается в том, что:

— разработана методика принятия мобильных решений по производственной программе фильтрации виноматериалов и вина на винодельческом предприятии, обеспечивающая минимальные затраты при выполнении производственных заказов;

— на основе стендового эксперимента по фильтрации виноградного сока и промышленного эксперимента по фильтрации вина на бельтинге подтверждена достоверность модели фильтрации в слое сжимаемого осадка и модели фильтрации через фильтр-картон на фильтр-прессе винзавода;

— разработаны рекомендации по режимам процессов фильтрации в две стадии: на фильтр-прессе с бельтингом и фильтровальным волокном и на фильтр-прессе с фильтр-картономфизико-химические показатели натуральных и специальных виноматериалов при применении двухступенчатого метода фильтрования по сравнению с одноступенчатым через фильтр-картон изменяют свои значения в лучшую сторону по содержанию фенольных и красящих веществ белкового азота и жиров;

— конкретные технологические режимы определены путем сочетания методов модельного (физического) и математического моделирования;

— получен экономический эффект от реализации указанной программы в размере 191 714 руб. в год при выработке 100 тыс. дал вина.

Апробация работы. Основные положения работы были доложены и обсуждены на Международной научной конференции «Прогрессивные пищевые технологии — третьему тысячелетию» (г. Краснодар, 2000 г.) — на IV Международной научно-технической конференции «Математическое моделирование физических, экономических, технических, социальных систем и процессов» (г. Ульяновск, 2001 г.) — на Всероссийской научно-практической конференции «Продовольственная безопасность как важнейший фактор национальной безопасности страны и роль информационно-консультационных служб АПК в ее обеспечении» (г. Пенза, 2002 г.) — на VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктов» (г. Москва, 2002 г.) — на Международной научно-практической конференции «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств» (г. Краснодар, 2002 г.) — на Международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки — к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии» (г. Тверь, 2002 г.) — на Международной научно-практической конференции «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Воронеж, 2003 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 3 статьи.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Основной текст диссертации изложен на 150 страницах компьютерного текста, содержит 21 рисунок и 24 таблицы. Список использованной литературы включает 126 наименований, из них 10 зарубежных авторов.

но выводы.

1. Усовершенствована технология осветления виноматериалов на основе применения двухступенчатой комплексной фильтрации.

2. Показано, что осадочный слой, образующийся в процессе фильтрации, представляет собой многослойную структуру, напряжение в которой возрастает в зависимости от высоты слоя в направлении движения фильтратана основании полученных данных разработана математическая модель процесса комплексной двухступенчатой фильтрации.

3. Установлено, что процесс фильтрации вина через фильтр-картон носит адсорбционный характер и с достаточной точностью описывается предложенной математической моделью.

4. Показано, что качество вина по показателю мутности повышается по мере снижения пористости осадка.

5. Предложенная модель технологического этапа фильтрации адаптирована к производственным условиям и может служить основой для выбора технологических режимов процессов фильтрации.

6. Установлено, что фильтрацию целесообразно вести в две стадии: на фильтр-прессе с фильтровальным волокном и на фильтр-прессе с фильтр-картоном.

7. Показано, что оптимальная прозрачность вина достигается за счет применения предлагаемых технологических режимов комплексной двухступенчатой фильтрациипри этом удельный расход фильтр-картона более, чем в два раза ниже, чем при действующих технологиях.

8. Определены технологические свойства сжимаемых осадков, получаемых при фильтрации различных виноматериалов на бельтинге и фильтрационные свойства фильтр-картона.

9. Использование предложенной технологии осветления вин позволяет значительно повысить качество обработанной продукции за счет снижения содержания полимерных фенольных соединений, белкового азота.

Ю.При реализации разработанных производственных программ и технологических режимов фильтрования получен экономический эффект от реализации указанной программы в размере 191 714 руб. в год при переработке 100 тыс. дал вина.

Ill.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Современные способы фильтрования пива.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1971.
  2. В.М. Исследование процесса фильтрования пива через намывной слой диатомита / Ферментная и спиртовая промышленность, 1972.-№ 7.-С.40−43.
  3. В.М., Паничева Н. П. Влияние концентрации диатомита в пиве на скорость фильтрования. ЦНИИТЭИпищепром.-Пивоваренная и безалкогольная промышленность, 1972.-№ 2.
  4. В.М. Сборник «Достижения в технологии солода и пива». -М.: Пищевая промышленность, 1980.
  5. В.М. Фильтрование пива // Пивоваренная и безалкогольная промышленность.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984.
  6. В.М. Теоретические и практические аспекты фильтрования пива// Ферментная и спиртовая промышленность, 1985.-№ 1.-С.13−15.
  7. В.М. Некоторые особенности расчета намывных фильтров для пива//Ферментная и спиртовая промышленность, 1985.-№ 5.- С.9−10.
  8. В.М., Афанасьев В. К. Новые фильтрующие материалы для пиво-безалкогольной промышленности // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.-№ 2.-С.16−18.
  9. В.П., Зарецкий Б. Ф., Сороцкин И. М. О решении уравнения фильтрования с учетом сжимаемости осадка и фильтровальной перегородки: Тр. НИИхиммаша.-М.: 1975. Вып. 70.-С.24.
  10. И.Д., Малеев Г. И., Яценко В. И. Установка для отделения соков и виноматериалов от дрожжевых и гущевых осадков.-Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1978.-№ 4.-C.33−35.
  11. С.П., Бойцова В. И. Удаление микровзвесей вина с помощью титанового фильтра // Виноделие и виноградарство СССР, 1982.-№ 4.-С.28−29.
  12. С.П., Балинов О. В. Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ М.: АгроНИИТЭИПП, 1990, Серия 15. Винодельческая промышленность, обзорная информация, выпуск 2.-28 с.
  13. Р.Я. Выбор оптимального давления процесса фильтрования // ТОХТ, 1982.-Том XVI.-№ 4.-С.519−523.
  14. И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-375 с.
  15. А.П. Изменение дисперсности осадка яблочного сока при фильтровании //Пищевая промышленность, 1981.-№ 7.-С. 31.
  16. JI.C., Портнова Р. Д., Храмеева Н. П. Параметры фильтрования вин при постоянной скорости фильтрата // Техника и технология, ПП, 1990.-№ 9.-С.33−34.
  17. И.З., Гоциридзе Д. М. Аппараты для ультрафильтрации соков //Пищевая промышленность, 1991.-№ 1.-С. 52.
  18. М.М., Таран Н. Г., Фан-Юнг А.Ф. Фильтрование виноградного сока через слой таманских бентонитовых глин // Известия вузов. Пищевая технология, 1970.-№ 6.-С. 69−70.
  19. .Н., Кобяшова Т. В., Гришина JI.C. Фильтры для жидкостей: Каталог-справочник.-М.: НИИхиммаш, 1965.-Ч. 1−92 е.- Ч. II-351 с.
  20. В.Д., Коган Р. С., Йорга Е. В. Исследование цвета яблочного сока, осветленного методом ультрафильтрации // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1989.-№ 10.-С. 27−29.
  21. O.JI. Графический метод расчета многоступенчатой фильтрационной промывки осадков //ТОХТ, 1970.-Вып.4.-С.540−547.
  22. Брук O. J1. Фильтрование угольных суспензий.-М.: Недра, 1978.
  23. O.JI. Вопросы теории и расчета процессов промышленного фильтрования суспензий с образованием сильно сжимаемых осадков // ТОХТ, 1989.-Том ХХШ.-№ 4.-С.495−498.
  24. O.JI. К расчету параметров процессов промышленного фильтрования //ТОХТ, 1992.-Том 26.-№ 6.-С.867−871.
  25. И.И., Ракова Н. В., Хлапова А. Р. Фильтрация ликеро-наливочных изделий через фильтр-картон с намывным слоем из диатомита и асбеста // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 3.-С.9−12.
  26. Г. Г., Зинченко В. И., Мезухла Н. А. Стабилизация виноградных вин /Под общей ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Агропромиздат, 1987.
  27. Г. Г., Калдаре И. Г. Процессы осветления в винодельческой и консервной промышленности реальность и перспективы.-М.: Агро-НИИТЭИПП, 1991, Серия 15. Винодельческая промышленность, обзорная информация, выпуск 4, — 40 с.
  28. Е.В., Сенявин М. М. Методы количественного описания и расчета фильтрационного осветления суспензий // ТОХТ, 1980.-Т. XIV.-№ З.-С. 405−417.
  29. В.А. и др. Сетчатые фильтры для очистки сусла от взвесей.-М.: 1989.-21 с.-/ Пищевая промышленность. Обзорная информация /ВНИИТЭИАгропром: АгроНИИТЭИПП. Сер. 15. Винодельческая промышленность: Вып. 2 ИССН 0208−36 121
  30. Е.И., Федоткин И. М. О фильтровании пищевых суспензий со сжимаемыми осадками // Ред. ж. «Изв. вузов СССР. Пищ. технол.». Краснодар, 1982. 12 е., ил. Библиогр. 8 назв. (Рукопись деп. в ЦНИИТИпище-проме 27 апр. 1983 г.- № 703 пщ-Д83).
  31. Е.И. Модель процесса фильтрования суспензий со сжимаемыми осадками // ТОХТ, 1983,-Том XVII.-№ 2.-С.247−253.
  32. Е.И. Модель процесса фильтрования суспензий со сжимаемыми осадками//ЖПХ, 1983.-Т.17.-№ 2.-С.147.
  33. Е.И., Тарасенко А. П. Влияние сжимаемости осадка на закономерности процесса фильтрования суспензий // Теор. основы хим. технологии, 1987.-Т. 21.- № 4.-С.507−514.
  34. Е.И., Федоткин И. М. //ЖПХ, 1987.-Т, 60.-№ 4.-С.793−797.
  35. Е.И., Шинкарик М. Н. Математическая модель разделения жидкой и твердой фаз отжиманием // ЖПХ, 1988.-Т.22.-№ 2.-С.226.
  36. Е.И. Модель динамики процесса фильтрования с учетом перераспределения давлений между сжимаемыми осадком и фильтровальной перегородкой // ТОХТ, 1992,-Том 26.-№ З.-С. 397−405.
  37. Е.И. Особенности расчета процесса вакуум-фильтрования с образованием сжимаемого осадка на сжимаемой фильтровальной перегородке //Журнал прикладной химии, 1992.-Т.65.-Вып.2.-С.346~351.
  38. З.И. Применение диатомитов для фильтрации виноградных вин и соков.-Симферополь: Крым, 1965.-31 с.
  39. А.А. Уравнения фильтрования с учетом перераспределения давлений между сжимаемым осадком и фильтровальной перегородкой // Теор. основы хим. технол., 1975.-Т.1Х.-№ 4.-С.627−630.
  40. А.А. Оптимизация промышленных процессов фильтрования суспензий. Автореф. докт. дисс. Новополоцк, 1979.-40 с.
  41. И.И. Уплотнение и обезвоживание хлопьевидных осадков // ТОХТ, 1971.-Вып.5.-С.451.
  42. И.И., Пимошкин С. А., Романков П. Г. К теории центробежной фильтрации //ТОХТ, 1971.-Вып. 1.-С. 102−107.
  43. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Теоретические основы процессов химической технологии. Гидромеханические и тепловые процессы и аппараты.-М.: Химия, 1995.-Ч. 1.-400 с.
  44. А.И. Сжимаемость осадка при промежуточном виде фильтрования // Известия вузов. Пищевая технология, 1986.-№ 4.-С.111−113.
  45. Г. А., Герасимов Ю. К., Ковас В. К. Фильтры для винодельческой промышленности.-М.: Пищевая пром-сть, 1977.-33 с.
  46. В.А. Фильтрование.-М.: Химия, 1968.
  47. А.В., Арбитман С. П., Федотов Н. М. Фильтровальный перлитовый порошок и его применение в сахарной промышленности.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1969.
  48. Ц.Ф. Технологическое оборудование винодельческих предприятий.-М.: Агропромиздат, 1988.-351 с.
  49. М.И. Использование инзенских кизельгуров для фильтрации яблочного сока // Пищевая промышленность, 1992.-№ 4.-С.5.
  50. В. Фильтрация: Пер. с нем. / Под ред. А. В. Воронцова.-М.: ГОН-ТИ, 1939.-171 с.
  51. В.И., Карелина JI.T. Повышение эффективности фильтрации вин // Виноделие и виноградарство СССР, 1980.-№ З.-С. 19−23.
  52. В.И., Таран В. А. Практика применения фильтровальных порошков // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-№ 5.-С. 34−35.
  53. В.И., Таран В. А., Курбанов Н. А. Регулирование степени осветления виноматериалов при использовании фильтровальных порошков // Современные методы регулирования технологических процессов виноде-лия.-М.: Агропромиздат, 1986.
  54. И.Е. Формулы расчета раздачи потока вдоль контактных фильтрующих и других аппаратов и коллекторов z-образной формы // ТОХТ, 1970.-Вып.2.- С.253−260.
  55. М., Воборский Я. Фильтрование пива.-М.: 1986.
  56. JI.T., Аваков Э. Г., Остроухова А. Н. и др.Об оценке асбестсо-держащих и безасбестовых фильтровальных пластин // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-№ 6.-С. 35−37.
  57. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии.-М.: Химия, 1971.-784 с.
  58. А.А. Влияние внешнего электрического поля на осаждение частиц в волокнистом фильтре // ТОХТ, 1971.-Том V.-№ 4.-С.760−763.
  59. Г. А., Кондрашова Р. Г. Микро- и ультрафильтрация фруктовых соков // Известия вузов. Пищевая технология, 1996.-№ 1−2.-С. 42−43.
  60. К.А., Ермолаев М. И., Идельчик И. Е., Пустыльник Е. И. Об использовании однофакторного дисперсионного анализа при изучении аэродинамических характеристик металлокерамических фильтрующих элементов // ТОХТ, 1971.- Tom.V.-№ 1.-С.108−112.
  61. Г. В., Нагайчук В. В., Кожанова Х. Г., Аваков Э. Г. Фильтр-картон улучшенного качества для фильтрования вин // Виноделие и виноградарство СССР, 1985.-М 6.-С. 33−35.
  62. Л.Н. Удаление железосодержащих примесей из вина электромагнитным фильтром // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1984.-№ 7.-С. 50−52.
  63. И.М., Аксельрод Л. С., Жужиков В. А. Исследование фильтрования с применением вспомогательных веществ // ТОХТ, 1972.-T.VI/-№ 2-С.310−313.
  64. И.М. Фильтрование с применением вспомогательных веществ. Киев, TEXHIKA, 1975−192 с.
  65. И.М. Исследование механизма очистки жидкостей при фильтровании с применением вспомогательных веществ // ТОХТ, 1978.-T.XII.- № 6.-С. 882−888.
  66. И.М., Вентцель А. Д. Фильтрование с намывом тонкого слоя вспомогательного фильтрующего вещества // ТОХТ, 1987.-Т. ХХИ.-№ 6.-С. 832.
  67. Т.А. Разделение суспензий в промышленности органического синтеза.-М.: Химия, 1971.
  68. Т.А., Кобринский И. А., Кирсанов О. С., Рейнфарт В. В. Разделение суспензий в химической промышленности.-М.: Химия, 1983.264 с.
  69. Н.А., Липович Л. М. Пути повышения эффективности фильтрации в виноделии.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975.-20 с.
  70. А.И. О фильтровании суспензий с образованием сжимаемого осадка // Журн. прикл. химии, 1986.-Т. 59.-№ 7.-С. 1520.
  71. Г. Ф., Кальян Б. Н., Китий Ф. Д. Влияние ультрафильтрации на содержание и фракционный состав белков в винах // Садоводство виноградарство и виноделии Молдавии, 1983.-№ 11.-С. 35−37.
  72. М.А. Исследование технологической эффективности и разработка состава фильтрующих материалов для виноградных вин. Автореф.. канд. техн. наук.-Краснодар, КПИ, 1975.-26 с.
  73. В.Н. Механика пористых сред.-М.: Недра, 1984.
  74. А.Л., Карелина Л. Т., Канарский А. В. Новые марки фильтровального картона // Виноград и вино России, 1995.-№ З.-С. 14−15.
  75. М.В. Монография.-М.-Л.:Гостехиздат, 1949.-280 с.
  76. Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноде-лия.-М.: Пищевая промышленность, 1975.
  77. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюрдо П. Теория и практика виноделия. Т.4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура. Пер. с франц.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.416 с.
  78. П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии.-Л.: Химия, 1974.-288 с.
  79. П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии.-Л.: Химия, 1982.
  80. Т.В. Осветление вина ультрафильтрацией.-М.: Пищевая и перерабатывающая промышленность: Обзорная информация / АгроНИИТЭ-ИПП, ИССН 0208 3612, Сер. 15. Винодельческая промышленность- 1995.-Вып 2.-35 с.
  81. В.Е. Фильтрующие порошки и их использование в сахарном произволстве.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1963.-48 с.
  82. Э.М. Технология натуральных и специальных вин.-Майкоп.: ГУРИПП «Адыгея» /Учебники и учебные пособия для студентов вузов- 2004.-400 с.
  83. В.И., Семенов Е. В., Белов В. П. К методике расчета «обратного отжима» сжимаемого осадка // 1977.-№ 4.-С.801−805.
  84. А.А., Скриплев В. Е. Фильтровальные порошки и их применение в сахарной промышленности, 1975.-40 с. (ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ). Обзорная информация.
  85. В.Н., Попов В. Д., Лысянский В. М., Редько Ф. А. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.: Пищевая пром-сть, 1976.-663 с.
  86. З.А. Применение ультрафильтрации для осветления яблочного сока//Пищевая промышленность, 1986.-№ 11.-С. 38.
  87. З.А., Корастилева Н. Н., Юрченко Н. В. Проницаемость и селективность микро- и ультрафильтрационных мембран при осветлении яблочного сока // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 12.-С. 26−27.
  88. З.А., Корастилева Н. Н., Юрченко Н. В. Стабильность осветленного ультрафильтрацией яблочного сока при длительном хранении // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 11.-С. 8.
  89. З. А. Русанова Л.А., Юрченко Н. В. Влияние ультрафильтрации на микробиологические показатели яблочного сока // Хранение и переработка с/х сырья, 1998.-№ 10,-С. 18−19.
  90. Н.В., Балашов В. А., Кондакова JI.A. Дискретная модель фильтрации вязкой жидкости // Теоретич. основы химич. технологии, 1977.-Т. XI.-№ 2.-С.258−264.
  91. Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков.-М.: Пищевая промышленность, 1967.
  92. Фан-Юнг А.Ф., Нгуен Ван Тхоа Сопротивление при фильтровании виноградного сока // Известия вузов. Пищевая технология, 1970.-№ 1.-С.150−152.
  93. Фан-Юнг А.Ф., Нгуен Ван Тхоа Изменение химического состава виноградного сока при фильтровании // Известия вузов. Пищевая технология, 1971.-№ 2.-С.173−175.
  94. Фан-Юнг А.Ф., Ахметов А. А. Закономерности фильтрования неосветлен-ных плодовых соков // Известия вузов. Пищевая технология, 1982.-№ 3.-С.131−132.
  95. А.А., Ларионов А. И., Ушаков В. А. Пористые фильтрующие ма-териалы.-М.: НИИТЭхим, 1984.-61 с.
  96. А.Г. Подбор фильтрующих сред и перегородок для фильтрации плодово-ягодных соков и вин.-М.: ГОСИНТИ, 1959.-15 с.
  97. И.М., Воробьев Е. И. Задача Стефана в фильтровании с учетом сжимаемости осадка и ускорения жидкой фазы // ТОХТ, 1982.-Том XVI.-№ 1.-С.70−77.
  98. Фильтры для жидкостей. Каталог-справочник.-ЦИНТИхимнефтемаш, 1965.-4.1, II.-C. 244−310.
  99. В.И., Борисоглебский Б. Н. Особенности расчета процесса нанесения намывного слоя в промышленном фильтре под давлением с нижним отводом фильтрата // Химическое и нефтяное машиностроение, 1977.-№ 3.-С.14−15.
  100. В.И., Борисоглебский Б. Н. О расчете процесса нанесения намывного слоя из сжимаемого осадка на листовых фильтрах // Химическое и нефтяное машиностроение, 1978.-№ 7.-С.12−15.
  101. Т.Ш. О фильтровании яблочного сока // Известия вузов. Пищевая технология, 1971.-№ 4.-С.159−160.
  102. А.П., Гришин М. А., Лысогор Т. А., Павлюков Л. А. Ультрафильтрационное осветление яблочного и виноградного соков // Известия вузов. Пищевая промышленность, 1988.-№ 4.-С.92−96.
  103. В.Ф., Марченко Г. Н., Ильясов К. И. Расчет процесса разделения суспензии с учетом сжимаемости осадка //ТОХТ, 1990.-Том 24.-№ 3.-С.419−423.
  104. А.В., Диордик В. В., Кушнирюк В. В. Влияние температуры на производительность трубчатых ультрафильтров при осветлении виноградного сока // Садоводство и виноградарство Молдавии, 1988.-№ 9.-С. 45−47.
  105. Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., and Lilly, A. E. V. 1976. «Food Engineering Operations», 2nd Ed. Appl. Sci. Publ., London.
  106. Perry, R.H., and Chilton, C.H. 1973. «Chemical Engineers' Handbook,» 5th Ed. McGraw-Hill, New York.
  107. Schenk Filterbau GmbH, Schwabisch. Gmiind, BRD: Firemni literature, 1974, 1977.
  108. Schenk Filterbau GmbH, Kreuznach, BRD: Firemni literature, 1975.
  109. Tiller F.M., Cooper H.R. The roleof porosity in filtration. IV. Constant pressure filtration // AIChE Journal. 1960. V.6. No. 4. P. 595.
  110. Troost, G.: Technologie des Weines. Verlag E. Ulmer, Stuttgart, 1972.
  111. Wilke, H.: Entkeimungsfiltration, Verfahren stechnisches Laboratorium der Seitz Werke, В 70 283, 1975.
  112. Ruth B. Studies in Filtration // Industrial and Engineering Chemistry, 1935, 27- 1946, 38, № 6.
  113. Ruth B, Montillon G., Montonna R. Studies in Filtration // Industrial and Engineering Chemistry, 1933, № 25.
  114. Sperry D. Analyses of Filtration data // Industrial and Engineering Chemistry, 1944, April.
  115. B.C., Соболев Э. М., Короткова Т. Г., Константинов Е. Н. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина // Изв. вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 1 .-С. 61−62.
  116. B.C., Соболев Э. М., Короткова Т. Г., Константинов Е. Н. Корреляция свойств сжимаемого осадка с изменением прозрачности вина в процессе фильтрации // Изв. вузов. Пищевая технология. -2002.-№ 4.-С. 43−44.
  117. B.C., Копань А. С., Шакун М. М. Моделирование процесса фильтрации вина // Материалы междунар. научно-практич. конф. «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств», Краснодар.-2002.-С. 205−207.
Заполнить форму текущей работой