Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных параметров, характеризующих эффективность газожидкостного аппарата, является величина поверхности контакта фаз (ПКФ). В настоящее время поверхность контакта фаз пытаются увеличить за счёт уменьшения геометрических размеров пузырьков газовой фазы и их равномерного распределения по всему объёму жидкой фазы за счёт использования, как правило, различных барботажных и механических… Читать ещё >

Содержание

  • Введение и постановка задач исследования
  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ГАЗ — ЖИДКОСТЬ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА
    • 1. 1. Состояние вопроса взаимодействия системы газ-жидкость и классификация газожидкостных аппаратов
    • 1. 2. Абсорбция и влияние перемешивания на величину (размер) поверхности контакта фаз системы газ-жидкость
    • 1. 3. Влияние перемешивания на скорость химической реакции
    • 1. 4. Современные тенденции и задачи моделирования газожидкостных хемосорбционных процессов
    • 1. 5. Повышение эффективности и интенсификация газожидкостных процессов
  • Выводы по главе
  • ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МО ДЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА АБСОРБЦИИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВРЕМЯ ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ
    • 2. 1. Лабораторный стенд для исследования взаимодействия системы газ-жидкость
    • 2. 2. Вещества, использованные в экспериментальных исследованиях
    • 2. 3. Методики определения степени взаимодействия системы газ-жидкость в модельном процессе
    • 2. 4. Результаты экспериментальных исследований модельного процесса на лабораторном стенде
      • 2. 4. 1. Исследование влияния температуры на протекание модельного процесса
      • 2. 4. 2. Исследование влияния количества газовой фазы, подаваемой в реактор, на время завершения процесса
      • 2. 4. 3. Исследование влияния интенсивности перемешивания и способов подачи газовой фазы в аппарат
      • 2. 4. 4. Выбор основных параметров проведения модельного процесса
    • 2. 5. Зависимость константы скорости реакции от температуры и определение рацонального значения последней
      • 2. 5. 1. Математическая модель процесса абсорбции, проводимого в реакторе с механическим перемешивающим уст-^ ройством
      • 2. 5. 2. Математическое описание модельного процесса в реакторе идеального смешения периодического и непрерывного действия
  • Выводы по главе
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНЫХ ТИПОВ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ АППАРАТОВ В СОСТАВЕ ПОЛУПРОМЫШЛЕННОЙ УСТАНОВКИ
    • 3. 1. Описание технологической схемы полупромышленной установки для исследования взаимодействия системы газ-жидкость
    • 3. 2. Исследование газожидкостного аппарата эжекторного типа
      • 3. 2. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с аппаратом эжекторного типа
      • 3. 2. 2. Проведение экспериментальных исследований процесса абсорбции в аппарате эжекторного типа
      • 3. 2. 3. Конструкция эжектора и расчёт скоростей потока жидкости в нём
      • 3. 2. 4. Потери давления в циркуляционном контуре и затраты мощности на перекачивание рабочей среды
      • 3. 2. 5. Описание процессов изменения концентраций компонентов в реакционном блоке с эжектором
      • 3. 2. 6. Определение эффективности аппарата эжекторного типа
    • 3. 3. Исследование аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
      • 3. 3. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с турбинной самовсасывающей мешалкой
      • 3. 3. 2. Проведение экспериментальных исследований аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
      • 3. 3. 3. Определение затрат мощности на перемешивание исследуемой газожидкостной системы для аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
      • 3. 3. 4. Определение эффективности аппарата с турбинной самовсасывающей мешалкой
    • 3. 4. Исследование роторно-пульсационного аппарата
      • 3. 4. 1. Описание технологической схемы реакционного блока с роторно-пульсационным аппаратом
      • 3. 4. 2. Описание конструкции и работы роторно-пульсационного аппарата
      • 3. 4. 3. Проведение экспериментальных исследований роторно-пульсационного аппарата
      • 3. 4. 4. Определение затрат мощности при перемешивании газожидкостной системы в РПА
      • 3. 4. 5. Определение эффективности установки с роторнопульсационным аппаратом
    • 3. 5. Выбор наиболее эффективного типа газожидкостного аппарата
  • Выводы по главе
  • ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МНОГОЦЕЛЕВОГО РО-ТОРНО — ПУЛЬСАЦИОННОГО АППАРАТА В МОЛОЧНОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 4. 1. Применение роторно-пульсационного аппарата при производстве мороженого «Рыжик» с использованием облепиховой биодобавки «Полис»
    • 4. 2. Использование роторно-пульсационного аппарата при производстве взбитого кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины
    • 4. 3. Применение роторно-пульсационного аппарата при производстве майонеза «Провансаль»
    • 4. 4. Влияние обработки в роторно-пульсационном аппарате на микроорганизмы в сыром молоке
    • 4. 5. Практическая реализация РПА в химической промышленности
  • ВЫВОДЫ по главе
  • ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации стадий перемешивания в производствах молочных комбинированных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее десятилетие в результате интенсификации хозяйственной деятельности наблюдается рост числа и интенсивности физических, химических и иных факторов, оказывающих негативное влияние на человека и окружающую среду. Ухудшение экологической обстановки на нашей планете и связанный с этим уровень загрязнённости продуктов питания радионуклидами, токсичными химическими соединениями, биологическими агентами, микроорганизмами способствует нарастанию негативных тенденций в состоянии здоровья населения [ 70 ].

Для устранения создавшегося положения требуется оснащение предприятий современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья, и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения [ 27,51 ].

Огромна роль науки в развитии производства пищевых продуктов. Она определяется результатами фундаментальных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ по созданию прогрессивных технологий и аппаратов по переработке сельскохозяйственного сырья и производству биологически полноценных продуктов питания для различных групп населения.

Белково-калорийная и витаминная недостаточность — один из важнейших аспектов продовольственной проблемы.

В пищевой промышленности довольно распространён процесс абсорбции и соответствующие газожидкостные аппараты для его осуществления .

Это процессы сатурации в сахарно-свекольной промышленности, газонасыщения в пиво-безалкогольной, аэрирования мороженой смеси при производстве мороженого в молочной промышленности [ 85 ].

Одним из основных параметров, характеризующих эффективность газожидкостного аппарата, является величина поверхности контакта фаз (ПКФ). В настоящее время поверхность контакта фаз пытаются увеличить за счёт уменьшения геометрических размеров пузырьков газовой фазы и их равномерного распределения по всему объёму жидкой фазы за счёт использования, как правило, различных барботажных и механических перемешивающих устройств. Однако газожидкостные аппараты, применяемые в настоящее время в пищевой, химической и других отраслях промышленности, имеют ряд серьёзных недостатков и зачастую не удовлетворяют современным требованиям по производительности и качеству продукции. Поэтому задача совершенствования существующих конструкций абсорберов, например, за счёт организации интенсивного перемешивания, обеспечивающего значительный рост поверхности раздела фаз, концентрацию значительного количества энергии в малых объёмах и т. д. является безусловно актуальной.

Известно, что использование акустических (20 — 2104 Гц) упругих колебаний в большинстве случаев позволяет значительно интенсифицировать процесс гомогенизации. При этом в обрабатываемой среде, в зависимости от частоты колебаний, возникают такие явления, как кавитация, акустическое давление, пульсирующие микропотоки и др., которые способствуют повышению скорости физико-химических процессов в гетерогенных системах [12].

Для генерирования звуковых колебаний чаще применяются гидродинамические излучатели. В излучателях данного типа звуковые колебания генерируются при помощи роторно-пульсационных устройств. С учётом их больших потенциальных возможностей, можно предположить, что использование газожидкостных роторно-пульсационных аппаратов (РПА) для проведения процесса абсорбции позволит его существенно интенсифицировать. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно провести исследование эффективности применения традиционных газожидкостных аппаратов, эжекторного типа и с турбинной мешалкой, и РПА для проведения процесса абсорбции .

Реализация принципов безотходной технологии в молочной промышленности на основе комплексного использования всех компонентов молока [ 69 ] привела к разработке новых комбинированных продуктов питания сбалансированных по белково-витаминному составу. Одной из стадий получения таких продуктов является процесс перемешивания компонентов (гомогенизация, диспергирование) с целью равномерного распределения различных добавок по всему объёму. В большинстве случаев необходимо получить качественную смесь при соотношении перемешиваемых компонентов 1:100 и даже 1:104. Эта актуальная задача во многих случаях может быть решена за счёт интенсификации процесса перемешивания при использовании роторно-пульсационных аппаратов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. разработка многоцелевого газожидкостного аппарата для интенсификации процессов абсорбции, гомогенизации и диспергирования в пищевой, химической и других отраслях промышленности .

Проверка возможности использования роторно-пульсационного аппарата для эффективного осуществления стадий гомогенизации и диспергирования при производстве различных молочных комбинированных продуктов.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИИ следующие: разработка новой конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата (РПА) — разработка математического описания процесса абсорбции в исследуемых газожидкостных аппаратах — исследование основных параметров этих аппаратов с целью нахождения наиболее эффективного из них — исследование РПА для определения возможности получения тонкоэмульгированных или диспергированных, не склонных к расслоению молочных смесей с равномерным распределением компонентов при их соотношении 1 -100 и более,.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Разработаны математические модели эжек-торного и роторно-пульсационного аппаратов для проведения процесса абсорбции, позволяющие определить эффективность их работы в зависимости от расходов газовой и жидкой фаз — получены результаты исследования основных параметров трёх газожидкостных аппаратовдоказана целесообразность применения многоцелевого РИА для проведения стадий гомогенизации и диспергирования при получении молочных комбинированных продуктов питания при соотношении смешиваемых компонентов 1:100 и более .

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ. Результаты экспериментальных исследований позволили разработать две новые конструкции РПА. При непосредственном участии автора разработано аппаратурное оформление :

1″ непрерывных технологических процессов гомогенизации мороженой смеси «Рыжик» и её фризерования ;

2, стадии гомогенизации и взбивания при производстве взбитого кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины;

3, стадии гомогенизации майонеза «Провансаль» на ТОО «Китеж» .

Кроме того, одна из предложенных конструкций испытана :

1. при производстве антиоксиданта РТИ на КОАО «Азот» г. Кемерово;

2, при производстве п-нитрозофенола на НВП «Химтех» г. Березники Пермской обл.,.

Материалы диссертационной работы используются: 1. в учебном процессе на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» КемТИПП в лекционном курсе и при дипломном проектировании ;

2. для составления исходных данных на проектирование «Реконструкции промышленной установки по производству антиоксиданта РТИ -» Диафена ФП" .

АВТОР ЗАЩИЩАЕТ: новые конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата предназначенного для проведения процессов абсорбции в газожидкостных системах, гомогенизации и диспергирования при получении комбинированных молочных продуктовматематические модели эжеьсгорного и роторно-пульсационного аппаратов при проведении модельного процесса абсорбциирезультаты исследования основных параметров газожидкостных аппаратов с турбинной самовсасывающей мешалкой, эжекторного и РПАрезультаты проверки целесообразности использования многоцелевого РПА для проведения стадий гомогенизации и диспергирования при получении молочных и комбинированных продуктов при соотношении смешиваемых компонентов 1:100 и выше.

ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1.Получены зависимости времени завершения модельного процесса абсорбции от расходов газовой и жидкой фаз для аппаратов с турбинной самовсасывающей мешалкой и эжекторного типа. Найдены математические модели процесса для этих случаев. Выполнено описание процессов изменения концентрации газовой и жидкой фаз в аппарате с эжектором и получена математическая модель распределения компонентов в реакционном блоке .

2. Теоретическим и экспериментальным путями определены затраты мощности на перемешивание модельной системы газ-жидкость для турбинной самовсасывающей мешалки. Проведён расчёт скорости потока в эжекторе, определены потери давления в циркуляционном контуре и затраты мощности на перекачивание рабочей среды .

3. Выявлены зависимости времени завершения модельного процесса абсорбции и производительности от расхода газовой фазы для роторно-пульсационного аппарата. Опытным путём определены затраты мощности на перемешивание в нём газожидкостной смеси .

4. Проведено сравнение по эффективности, в зависимости от производительности, аппаратов с эжектором, самовсасывающей турбинной мешалкой и РПА при осуществлении в них модельного процесса абсорбции. Найдено, что при малых производительностях (до 0,042 м3/час) наиболее эффективно применение аппарата с эжектором, а при больших (0,045 м3/час) РПА .

5. Разработаны две новые конструкции многоцелевого роторно-пульсационного аппарата предназначенного для проведения процесса абсорбции в газожидкостных системах, гомогенизации и диспергирования при получении комбинированных продуктов на молочной основе.

6. Разработано аппаратурное оформление стадий гомогенизации и диспергирования мороженой смеси и её фризерования, гомогенизации и взбивания кисломолочного десерта с наполнителем из чёрной смородины, гомогенизации майонеза «Провансаль» на ТОО «Китеж» с использованием многоцелевого РПА. Проведены успешные промышленные испытания РПА при проведении процесса абсорбции в производствах антиоксиданта РТИ на КОАО «Азот» г. Кемерово и п-нитрозофенола на НВП «Химтех» г. Березники Пермской обл.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 725 691 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат.
  2. A.c. № 280 441 (СССР). Ротационный аппарат для взаимодействия жидкости с жидкостью, газом или порошкообразным телом. O.A. Кремнев и др. Опубл. в Б.И., 1970. № 28.
  3. A.c. № 230 090 (СССР). Ротационный аппарат для взаимодействия жидкости с жидкостью, газом или порошкообразным телом. М.А. Балабуд-кин и др. Опубл. в Б.И., 1968. № 34.
  4. A.c. № 286 974 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. М.А. Бала-будкин и др. Опубл. в Б.И., 1970. № 35.
  5. A.c. № 288 887 (СССР). Ротационный аппарат. A.A. Барам, А. Балабуд-кин- Опубл. в Б.И., 1971. № 1.
  6. A.c. № 462 602 (СССР).Ротационный аппарат. А. А. Барам Опубл. в Б.И., 1975. № 9.
  7. A.c. № 488 604 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. М. А. Бала-будкин и др. Опубл. в Б.И., 1975. № 39.
  8. A.c. № 631 188 Центробежный РИА. Иванец В. Н., Плотников В. А., Лазарев С. И. Опубл. в Б.И. № 41, 1978 г.
  9. А.с № 965 493 (СССР). Роторно-импульсный аппарат. В. Р. Боровский и др. Опубл. в Б.И., 1982. №" 38.
  10. A.c. № 940 825 Центробежный РПА. Иванец В. Н. и др. Опубл. в Б.И. № 25, 1982 г.
  11. А.с № 988 322 (СССР). Роторно-пульсационный аппарат. В. Р. Боровский и др. Опубл. в Б.И., 1983. № 2.
  12. Ю.В. Газожидкостные хемосорбционные процессы . Кинетика и моделирование .М.:Химия, 1989,240 с.
  13. С.Н. Сравнение разных типов аппаратов для процессов, протекающих в системе газ-жидкость. // Сб. тез. докл. научн.-практ. конф.
  14. Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы". -Юрга, 1999.-С.
  15. С.Н., Нагирняк А. Т. Возможные пути интенсификации непрерывных каталитических газожидкостных процессов // Тез. докл. III межд. конф. «Катализ в превращениях угля», Новосибирск, 1997. с. 382 383.
  16. В.И., Каргин С. И. Технология азотной кислоты. М.: Химия, 1970 г., стр. 87.
  17. Т.А. Исследование и разработка технологии эмульгированных продуктов на молочно-соевой основе. Автореф. канд. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
  18. В.М. О размере пузырей при перемешивании газожидкостных систем // П Всесоюзная конференция «Теория и практика перемешивания в жидких средах».Черкассы, 1973. с15.
  19. В.М., Белевицкая М. А. Массообмен от пузырей и капель в аппаратах с мешалками// Теор. основы хим. технологии. 1995. Том 29. № 4., с.362−372.
  20. Бай Ши-И. Турбулентное течение жидкостей и газов: Пер. с англ. /Под ред. К. Д. Воскресенского. М.: ИЛ. 1962. 344 с.
  21. В .В., Торнер Р. В., Красовский В. Н., Регер Э. О. Смешение полимеров. Л.: Химия, 1979. 192 с.
  22. Л.Н., Бегачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета. Л.: Химия. 1984. 336 с.
  23. Е.В. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных напитков с бета-каротином. Автореф. канд. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
  24. Н.Б. Биотехнические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов. Автореф. докт. диссерт., Кемерово, КемТИПП, 1996, 39 с.
  25. В.В. Технология кисломолочных продуктов . М.: Пищевая промышленность, 1974 .- 118с.
  26. М.Д., Павлушенко И. С. ЖПХ., 1966., Т. 39, № 12. С. 2474−2483.
  27. ГОСТ 9225–84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.»
  28. В. Я. Новый гомогенизатор . Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 30−31.
  29. Гуляев-Зайцев С.С. и др. Взбитые молочные десерты и способы их изготовления: Обзорная информация / Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Ильяшенко И. И., Полищук Г. Е. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. -32 с.
  30. П.В. Газожидкостные реакции. М.: Химия, 1973.
  31. Л. А. Гидродинамическое сопротивление и теплоотдача вращающихся тел. М.: Физматгиз, 1960. 260 с.
  32. С.Д., Ким B.C. //Пластические массы. 1975. № 9. С. 6−9.
  33. К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел . Автореф. канд. диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1997 -16 с.
  34. В.Н., Кельмансон И. А., Устименко Б. П. //Проблемы теплоэнергетики и прикл. Теплофизики. Прикл. теплофизика. Алма-Ата. Наука, 1964. Вып. 1, с. 173−182.
  35. В.Н., Устименко Б. П. //Проблемы теплоэнергетики и прикл. теплофизики. Алма-Ата: Наука, 1965. Вып. 2. С. 155−164.
  36. В.Н., Альбрехт С. Н. Исследование факторов, влияющих на интенсификацию скорости процесса в системе газ-жидкость. /Г КемТИПП 25 лет: достижения, проблемы, перспективы. Сборник научных трудов Кемерово, КемТИПП 1998. — ч. 2 — с. 3−7.
  37. В.Н., Зайцев В. Н. Аппараты с перемешивающими устройствами. КемТИПП, Кемерово, 1993 125 с.
  38. В.Н., Плотников В. А. Исследование энергозатрат РПА при перемешивании вязких жидкостей . Химия и хим. технология, Сборник научных трудов, КузПИ, Кемерово, 1974 69 с.
  39. П.Г. Сжатие газа с помощью жидкоструйного насоса. Теоретические основы инженерных расчетов. М.: Мир. 1974. № 3. С. 112 127.
  40. П.Г., Донкин Р. Ж. Длина участка разрушения струи и смешивающей горловины жидкоструйного насоса для перекачки газа. Теоретические основы инженерных расчетов. М.: Мир. 1974. № 3. С. 128 141.
  41. В.В. Основы массопередачи: Учебник для студентов вузов. -3-е изд., перераб. И доп. М.: Высш. школа, 1979.-439 е., ил.
  42. М.Х., Серебрянский В. Т., ЖПХ, XXIX, 27−32 (1956).
  43. М.Е., Кибнль И. А., Розе Н. В. Теоретическая гидромеханика. Ч. II. М.: Физматгиз, 1963, 723 с.
  44. С.И., Кошмаров Ю. А., Финатьев Ю. Н. //Инж. Физ. Журн. 1962. Т.5,№ 5. С. 15−20.
  45. Д. // Тр. американского общества инженеров-механиков: Пер. с англ. /Под ред. А. Б. Кириллова. М.: Мир, 1967. Т. 34, сер. Е, № ЗГС. 7884.
  46. A.A., Толчинский А. Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры .- Л.: Машиностроение, 1970, — 752 с.
  47. А.И., Потехин P.A., Тараканов О. Г. //Пластические массы. 1971. № 4. С. 66−67.
  48. H.H. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей . Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 14−15.
  49. .А., Кукуреченко И. С., Бойко И. Д., Туманов Ю. В. Исследование коэффициента массоотдачи в жидкой фазе в оребренных барбо-тажных аппаратах с механическим перемешиванием ,// Теор. основы хим. технологии, 1972, том 6, № 5 с.771−772.
  50. Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1978. 736 с.
  51. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л. А. Банникова, И. С. Королева, В.Ф. Семенихина- под ред. канд. техн. наук Я. И. Костина М.: Агропромиздат, 1987- 400с.
  52. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / Авт.: К.А. Мудрецова-Висс, A.A. Кудряшова, В. П. Дедюхина. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. 312с.
  53. А.Т., Аверичева Г. А., Мартынов Н. В., Альбрехт С. Н. Коррозионная активность реакционной смеси в условиях синтеза N нитро-зодифениламина .//Хим. Промышленность. 1998. № 1 с. 70−71.
  54. .Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии). М.: Химия, 1983. — 192с., ил.
  55. П., Ояна И. Кагаку Когаку. 1963. № 4. С. 252−256.59. «Определение растворимости нитрозных газов в трихлорэтилене». Отчет ЦДО КАООТ «Азот». 1995 г.- г. Кемерово.
  56. И.С., Брагинский Л. Н., Брылов В. Н., ЖПХ, XXXIV, 312−319,(1961).
  57. Пат. Англии. 867 992,1961 г.(С.А. 55, 25 755).
  58. Пат.Англии. 867 993,1961 г.(С.А. 55, 25 756).
  59. Пат.Англии. 77 208, 1957 г.(С.А. 51, 14 799).
  60. Положительное решение на выдачу патента от 24.09.1998 по заявке № 97 104 260/04(4 354) Способ получения п-нитрозофенола: Нагирняк А. Т., Гаврилин Г. Ф., Мартынов Н. В., Альбрехт С.Н.
  61. Пат. СССР. 1 833 610, 1991 г.
  62. Пат. США. 3 340 303,1967 г.(РЖХим., 1969,16Н 109П).
  63. Пат. США. 3 065 270,1962 г. (С.А. 54, 8904).
  64. Пат. США 3 062 887 (РЖХим., 1964,17 479).
  65. Пути снижения себестоимости молочной продукции. Пищевая промышленность, № 12, 1998 г., с. 41−42.
  66. И.Н. Разработка технологии комбинированных молочных белковых продуктов с использованием природных цеолитов . Автореферат диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1998 -16 с.
  67. Разработка и исследование перемешивающего устройства для интенсификации процесса нитрозирования ДФА окислами азота // Отчет по НИР Кем ТИПП Кемерово 1996.
  68. А.С. Циклодекстрины полифункциональные пищевые добавки. КемТИПП, Кемерово, 1998, -147 с.
  69. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров./ Под. ред. А. Г. Сергеева. Ленинград, 1989, Т. VI, кн. 1, с. 229−244.
  70. Т., Брэдшоу П. Конвективный теплообмен. Физические основы и вычислительные методы: Пер. с англ. /Под ред. У. Г. Пирумова. М.: Мир, 1987. 592 с.
  71. М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов / 3-е изд., исправл М.: Колос, 1998, — 240.:ил.
  72. В.Л., Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л- 1976., 216 с.
  73. Е.Я., Зингер М. Н. Струйные аппараты. 3-е изд., перераб. -М.: Энергоатомиздат, 1989. — 352 е.: ил.
  74. Г. П., Тарасова Т. А. Гидродинамические и массообменные характеристики барботажного слоя // Теоретические основы химической технологии. 1995. Том 29. № 4.С.341−346.
  75. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1996−270с.
  76. Е.Ф. «Газожидкостные реакторы с суспендированным катализатором». Новосибирск."Наука". 1990 127 с.
  77. Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками: Пер. с польск./ Под ред. И. А. Щупляка. Л.: Химия. 1975. 384 с.
  78. Тадмор 3., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров: Пер. с англ./Под ред. Р. В. Торнера. М.: Химия. 1984. 632 с.
  79. Л.В. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи. Автореф. канд. диссерт. Кемерово, КемТИПП, 1998, 16 с.
  80. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко и др. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 448 с.
  81. .П., Змейков В. Н. //Теплофизика высоких температур. 1967. Т.5, № 1. С. 640−646.
  82. .П., Змейков В. Н., Бухман H.A. //Изв. АН Каз.ССР. Сер. физ.-мат. 1967, № 6. С. 27−30.
  83. .Н. Процессы турбулентного переноса во вращающихся течениях. Алма-Ата: Наука, 1977. 228 с. д
  84. О., Смигельский О. Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии .- М.: Химия, 1971, — 448 е., ил.
  85. Ф., Чапман Ф. Химические реакторы и смесители для жидко-фазных процессов: Пер. с англ. /Под ред. Ю. М. Жорова. М.: Хи-мия.1974. 208 с.
  86. Т.Н., Галиулин Н. Г., Келвалиев Г. И. Интенсификация поверхностной аэрации в газожидкостном реакторе с сочетанными мешалками. // Хим. промышленность., 1995. № 5−6. с.41−43.
  87. Т.Н., Галиулин Н. Г., Келвалиев Г. И. Исследование массо-обмена при поверхностной аэрации в газожидкостном реакторе с сочетанными мешалками в условиях протока жидкости.// Хим. промышленность. 1995 .№ 4 с.48−50.
  88. Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Массопередача. М.:Химия, 1982.
  89. Г. Теория пограничного слоя: Пер. с нем./ Под ред. Л. Г. Лойцянского. М.: Наука, 1974. 712 с.
  90. Штербачек З. Дауск П.Перемешивание в химической промышленности. Л, 1963.
  91. В. Определение качества диспергирования // Крашение пластмасс: Пер. с нем./Под ред. Т. В. Парамонковой. Л.: Химия. 1980.320 с.
  92. В.К. Теплообмен и гидродинамика внутренних потоков в полях массовых сил. М.: Машиностроение, 1970. 332 с.
  93. Эффективные малообъемные смесители / В. В. Богданов, Е. И. Христофоров, Б. А. Клоцунг. Л.: Химия, 1989. — 224 е.: ил.
  94. Н. //Chem. Ind. 1968. Bd. 40, № 11. S. 530−537.
  95. G., Schugerl K. //Chem. Eng. Sei. 1969. V. 24, № 10. P. 15 431 552.
  96. A., Cloutier L. //Canad. J. Chem. Eng. 1959.№ 6. P. 105−109.
  97. E., Rautenbach R. //Plastverbeiter. 1971. BD. 22, № 12. P. 859−864.
  98. R. L. //Trans. Inst. Chem. Eng. (London). 1959. V. 37. P. 209−212.
  99. R. //Trans. Inst. Chem. Eng. (London). 1966. V. 44, № 5. P. 158 159.
  100. D.E., Mashaikar R. A., Ulbrecht I. //Process Techn. Int. 1972. V. 17, № 10. P. 803−807/
  101. Foust H.C., Mack D.E., Rushton J.H., Ind. Eng. Chem., 36, 517−522 (1944).
  102. Friedland W.C., Peterson M.H., Sylvestr J.c., Ind. Eng. Chem., 48, 21 802 182 (1956).
  103. Karwat W., Chem.-Ing.-Techn., 31, 588−598 (1959).
  104. L., Eglar E.C. //Trans, of the ASME. 1958. V. 80. P. 753−765.
  105. Landay J., Procharka J.//Coll. Czech. Chem. Conim. 1961. № 26. P. 19 761 978.
  106. Paters D.S., Swith 1С. //Canad. J. Chem. Eng. 1969, V. 47. № 3. P. 268 271.
  107. Rushton J.H., Gallagher J.B., Oldshue J.Y., Chem. Eng. Progr., 52, 319 322 (1956).
  108. Schultz-Gruenow F. Chem. Ing. Techn., 26,18 (1954).
  109. J. I. //J. Fluid Mech. 1958. № 4. P. 1−27
  110. G. I. //Prog. Roy. Soc. Ser. A. 1936. V. 151. 494−515.
  111. Tillman W. HZ. angew. Phys. 1961. Bd. 13, № 10. S. 468−475.
  112. H.Wieland, Bec, 54. 1778,1781(1921).
Заполнить форму текущей работой