Разработка струйных методов воздействия с целью создания систем для посола мяса
Диссертация
Харрингтона Г. и др. Однако до последнего времени не был выяснен механизм проникновения высокоскоростной струи (струйной пенетрации) в твердообразное тело, а том числе, в животную ткань. Математическая теория, описывающая процесс проникновения струи жидкости в животные ткани, до настоящего времени практически отсутствовала. Теоретически и экспериментально установлено, что в рабочем органе… Читать ещё >
Содержание
- I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Способы введения рассола в мышечную ткань
- 1. 2. Течение жидкости в струе. Теория проникновения струй в твердые тела
- I. 2. I. Воздействие струи на преграду
- 1. 3. Практическое применение высокоскоростных струй. 27 I.3.I. Оборудование, использующее в рабочих органах высокоскоростные струи при разрушении горных пород и бетона
- 1. 3. 2. Использование струй высокого давления в медицине
- 1. 3. 3. Струйное инъецирование мясного сырья и сыра
- I. 4. Перспективы использования струйного способа воздействия в роботизации технологических процессов
- II. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИСТЕЧЕНИЯ И ПЕ-НЕТРИРОВАНИЯ СТРУИ ВДЕЮСТИ В ТВЕРД00БРАЗШЕ ТЕЛО
- 2. 1. Изучение гидродинамических особенностей струйного истечения
- 2. 2. Процесс пенетрации струи в животные ткани
- 2. 3. Теория процесса проникновения струи жидкости в твердо образное тело .*
- 2. 3. 1. I период пенетрации
- 2. 3. 2. П период пенетрации
- 2. 4. Процесс жидкостной пенетрации осесимметричной струи
- 2. 5. Глубина проникновения канала струи в твердообразный продукт
- III. ШОЩ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Общая схема лабораторного стенда для проведения экспериментальных исследований
- 3. 2. Определение параметров истечения
- 3. 3. Определение глубины проникновения струи и размеров зон накопления
- 3. 4. Модельные среды экспериментальных исследований
- IV. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ СТРУИ ЖИДКОСТИ В ТВЕРД00БРАЗНЫЕ ТЕЛА
- 4. 1. Влияние параметров воздействия на глубину проникновения струи в твердо образные тела
- 4. 2. Моделирование процесса проникновения струи на ГШ с целью проверки адекватности аналитической модели
- 4. 3. Исследование процесса проникновения струи на модельном материале обладающим пористостью и содержащим слабо связанную влагу (модель мясной ткани)
- 4. 4. Экспериментальные исследования струйного воздействия на ткани животного происхолвдения
- 4. 5. Сопоставление показателей глубины проникновения струи в твердообразные тела, полученных по теоретическим расчетам и экспериментальным исследованиям
- 4. 6. Интенсификация процесса введения и перераспределения рассола при многоимпульсном воздействии. ИЗ
- 4. 6. 1. Влияние количества импульсов на проникновение струи в мясо. ИЗ
- 4. 6. 2. Разработка опытно-промышленной импульсно-инъекци-онной установки для посола мясопродуктов струями рассола
- 4. 7. Влияние разгонного течения струи на процесс ее проникновения
- 4. 7. 1. Создание условий более эффективного гидродинамического воздействия за счет разгона жидкости в рабочем органе
- 4. 7. 2. Разработка устройства для инъецирования рассола в мясопродукты с учетом периода разгона движения жидкости.*
- 4. 8. Технологические исследования процесса введения рассола в крупнокусковые мясопродукты и оценка качества мяса готового продукта, выполненные в производственных условиях
Список литературы
- Абель Э. Увеличение выхода и качества продукции при посоле парной свинины: Обзорная информация. -М.: ЦНЙИТЗИмясомолпром СССР, 1971, С.20−22 (мясная промышленность).
- Абрамович Г. Н. Теория турбулентных струй. М.: Физмат-гиз, I960. — 715 с.
- Абрамович Г. Н. Турбулентные свободные струи жидкостей и газов. М., Гоеэнергоиздат, 1948, 388 с.
- Альтшуль А.Д., Гидравлические сопротивления. -М., «Недра», 1982, 224 е.
- Антонов Э.А. Некоторые вопросы теории и практики импульсных водяных струй. Автореф. на соискание ученой степени канд. техн.наук., Новосибирск, Институт гидродинамики СО АН СССР, 1961, II с.
- А.С, 422 402 (СССР). Способ посола мясопродуктов. (Федоров И.Е., Рогов И. А., Большаков А. С. и др.) Опубл. в Б.И., 1974,13.
- А.С. 556 773 (СССР). Устройство для посола мясопродуктов. (И.А.Рогов, Э. Э. Афанасов, А. И. Христенко. Заявл. 30.12.75,2 307 600/13. Опубл. в Б.И., 1977, № 17, Ш, А 23 В 4/02.).
- А.С. 689 652 (СССР), Устройство для посола мясопродуктов. (Э.Э.Афанасов, В. М. Бащутский, А. С. Большаков, В. Т. Рогачев, И. А. Рогов, Б. В. Смоляров, А. И. Христенко. Заявл. 29.12.77, № 2 562 027/ 28−13. Оп^бл. в Б.И., 1979, № 37, МКЛ, А 23 В 4/02).
- А.С. $ 950 271 (СССР), Устройство для посола мясопродуктов. (Борисенко А.А., Большаков А. С., Сарычева Л.А.) Опубл. в Б.И. 1982 № 30.
- А.С. № 990 165 (СССР). Способ посола мяса при производстве копченостей. (Кийс А.А., Рей Н. К., Кирикал В.В.). Опубл. в Б.й.1983, № 3.
- А.С. № 1 066 520 (СССР), Устройство для посола мяса. (Борисенко А.А., Сарычева Л.А.).Опубл. в Б.И. 1984 Ф 2.
- Афанасов Э.Э., Рогов И. А., Христенко А. И. Струйное инъецирование мясопродуктов. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1977, № 6/I2I, С. 70−73.
- Бабин Г. В. Потери белка при посоле. Мясная индустрия СССР. 1948, № I, С. 24.
- Бахур Б. А, Науменко Е.й., Скотаренко С. С. 0 возможности использования безыгольного инъектора Кранца для введения гамма-глобулина. Ж. (Микробиология), 1972. 180 с.
- Безыгольные инъекторы, их устройство и применение в клинической практике (методическая рекомендация), М., Министерство здравоохранения СССР, 1975, 25 е.
- Белянин П.Н. Промышленные роботы. М., Машиностроение, 1975, 398 с.
- Бенедиктов Б.И. Ускоренный метод посола языков. Техн. экон.бюл. Совнархоза. Бурято-Монгольского эконом.адм.района,$ 1−2, 1958, С, 12.
- Берсенев B.C. Разрушение твердого тела струей воды высокого давления. Л., записки ЛГИ, т. Х I, вып.1, 1959. С.36
- Большаков А, С. Исследование и совершенствование производства соленых мясопродуктов. Дис. докт.техн.наук: М., 1965. 564с.
- Большаков А.С., Фомин А. К. Исследование влагосвязывающей способности свинины при мокром посоле. Мясная индустрия СССР, 1962, № 4, С. 56−59.
- Большаков А.С., Корниенко А. В., Фомин А. К. Влияние автолиза на цвет соленой свинины. М.: ЦИНТЙпищепром СССР, 1963, № 8, С.20−21 (Пищевая промышленность).
- Большаков А.С., Фомин А. К. Изменение прочностных свойств свиной мышечной ткани при охлаждении и посоле, Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1964, № 3, C. I00-I04.
- Большаков А.С., Борееков В. Г., МизерецкиЙ Н.Н. Роль активаторов проницаемости в процессе шприцевания мяса рассолом.- В кн. Материалы ХУШ Европейского конгресса работников НИИ мясной промышленности. Канада, 1972, № I, С. 313−3X8.
- Большаков А.С., Сарычева Л. А., Данилова Т. А. Изучение распределения белков крови в тканях с помощью флуоресцирующих сывороток. Известия вузов СССР, № 3, 1976 (Пищевая промышленность).
- Большаков А.С., Фролов А. П., Сарычева Л. А. Исследования характера распределения белковых веществ в мышечной ткани при струйной инъекции. Мясная индустрия СССР, № 9, 1976, с.36−37.
- Большаков А. С. Сарычева Л.А., Лабецкий Е. В. Исследование процесса струйного инъецирования белковых гидролизатов в мясные продукты^ Мясная индустрия СССР, $ 6, 1977, С.36−38.
- Болдова А.К. Ускоренный посол свинокопченостей. ВНИИМП ЕТИ и П. Обмен передовым опытом. М.: 1958, 10 с.
- Боресков В.Г. Исследование и совершенствование процессов первоначального накопления и последующего перераспределения веществ при посоле мышечной ткани. Дис. канд.техн.наук, М., 1973, 177 е.
- Бражников A.M., Карпычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974.- 232 с.
- Влияние вибрации на ускорение технологических процессов производства мясопродуктов. (Гноевой А.В., Чесноков В. М., Горбатов В. М., Гавриленков А.Ю.)0бзорная информация, сер. мясная промышленность.- М.- ЩШИГЭИ мясомолпром, 1986, С. 24.
- Верещагин Л.$. Высокие давления в технике будущего, М., Изд, АН СССР, 1956, 36 с.
- Верещагин Л.Ф., Семерчан А. А. К вопросу о распаде высокоскоростных водяных струй. ЖГФ, 1959, т.29, № I, С.45−50.
- Воробьев В.А., Комар А, Г. Строительные материалы. М., 1976, 478 с.
- Временная технологическая индустрия по использованию парного мяса для производства вареных колбасных изделий. ВНИИМП, 1986.
- Высокоскоростной струйный аппарат НД 700 (с подвесными бачками для моющих и дезинфицирующих средств. Проспект фирмы Ко гей^ (ФРГ)) ЦНЙНГЭИ мясомолпром. Экспресс-информация: Птицеперерабатывающая промышленность, 1975, $ 2, С.2−3.
- Геронтьев В.И., Колчанов В. Д. Исследование компактности свободных незатопленных струй. Л., Госгортехиздат, записки ЛГИ, т. Х I, вып. I, 1959. С.42
- Геронтьев В.И., Северин Л. П. Разрушение углей и горных пород струей воды. Л., записки ЛГИ, т. Х I, вып. I, 1959. С.46
- Гигаури B.C., Смоляров Б. В. Безыгольные инъекции. М.: ВНЙИКЭХ, 1976″. 86 с.
- Гигаури B.C., Смоляров Б. В., Безыгольные инъекции, М, Минздрав СССР, 1976, 128 с.
- Гигаури B.C. Клиническое применение безыгольных инъек-торов. М., Минздрав СССР, 1977, 148 с.
- Гидроударный повыситель давления. (Тимошенко Г. Н. и др.) В сб. Гидравлическая добыча угля, № 4, ЦНИЭИуголь, М., Недра, 1968. С.24
- Дунченко Н.И. Технологические режимы инъекционного способа посолки сыров. Дис.канд.техн.наук. М., МТИММП, 1983, 155 с.
- Шавнер В.Л. Применение промышленных роботов и манипуляторов для механизации и автоматизации ручных и вспомогательных операций в мясной промышленности: Обзорная информация, — М., ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1984, — 29 с.
- Журавский A.M. Основные задачи теории разрушения угля струей воды. Д., записки ЛГИ, вып.1, т. X I, 1959. С.53
- Иванова Г. А. Посол свинокопченостей через кровеносную систему. Сборник статей и работ Укр. НИИ маеложировой промышленности за I959-I96I г. г., выпуски 4−5, Харьков, 1963. С.87
- Изучение факторов, влияющих на вкус соленого окорока. (Барнет Х.В., Бирд Х. Д., Рубин Л. Д., Нордин Х.Р.) В кн.: Материалы XI Европ. конгресса работников НИИ мясной промышленности. -Белград, 1965, С.1−22.
- Кобринекий А.А., Кобринекий А. Е. Манипуляционные системы роботов: основы устройства, элементы теории. М.: Наука, 1985. -344 с.
- Коденцов А.Я., Кузьмич И. А., Ищук И. Г. Проведение горных выработок способом гидромеханизации. М.: Недра, 1971. — 184 с.
- Козырев Ю.Г. Промышленные роботы. Справочник. М., Машиностроение, 1983. 374 с.
- Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 271 с.
- Кузьмич И.А., Брумс С. А., Горбуз Г. Д. О разрушении угля горных пород струей воды. ДБН, 1972, т.204, № 5, С.1097−1099.
- Кузьмич И. А., Гольдин Ю. А., Тимме А. А. Способы разрушения и выемки угля струями воды различных параметров. М.: 1970, 104 с. Мин. угольной пром-сти СССР. ЦНИИЭНТИ угол. пром-сти, сер. «Технология добычи угля подземным способом».
- Куклин И.С., Кузнецов В. Г., Козлов Ю. Н. Исследование разрушения известняка импульсной струей воды. В сб. «Гидравлическая добыча угля», вып.5 (50), ЦНИЭИуголь, М., Недра, 1968. С.22
- Куафе Ф. Взаимодействие робота с внешней средой: Пер. с франц. М.: Мир, 1985. — 285 с.
- Лабанов Д.П., Смолдырев А. Е. Гидромеханизация геологоразведочных и горных работ. М., Недра, 1982, 295 с.
- Лаврова Л.П., Кравченко Н. Ф., Полетаев Т. Н. Ускоренный посол мяса при повышенной температуре. Мясная индустрия СССР, Пищепромиздат. 1954, № 6, C. I6-I9.
- Лаврентьев М.А. Кумулятивный заряд и принцип его работы. Успехи математических наук, 1957, № 12, вып. 4, С.41−56.
- Лаврентьев М.А. Кумулятивный заряд и принцип? его работы. М., ГОЛ" успехи мат. наук, т. ХП, вып.4, июль-август, 1957, С.41−56
- Лазданс А.А., Шмит Я. Т. Производство мягких элементов мебели из пенополиуретана холодного формования. Рига. 1982,1. С.14−15.
- Ласица М.Д. Исследование гидравлического способа измельчения древесины струями высоких и сверхвысоких давлений. Автореф. на соискание уч. степени канд.техн.наук, Минск, 1965, 19 с.
- Лимонов Г. Е., Сницарь А. И., Гарелик Л. В. Применение вибрационной техники для интенсификации технологических процессов в мясной промышленности. Обзорная информация, сер. «Мясная промышленность». М., ЦНИИГЭИ мясомолпром, 1985, С. 23.
- Лимонов Г. Е., Смирнова Л. В., Ступин В. Э. Вибрационная техника и технология в колбасном производстве. Обзорная информация. Сер. «Мясная промышленность». М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром, 1986, С. 44.
- Лобазин В.Г. Напряженное состояние и условия разрушения горного массива при статически приложенной нагрузке. Я., записки ЛГИ, Т. Х I, вып. I, 1959. С.55
- Магадаев Ф.А. Разработка технологии соленых мясопродуктов из говядины с применением электровоздействия. Диссер. на соискание уч. степени канд.техн.наук, М., 1983, 202 с.
- Мачихин С.А. и др. Струйная пенетрация как метод физического анализа применительно к процессу очерствления хлеба. Обзорная информация. М., ЦНИИГЭИ пищевой промышленности, 1974, № 3, 28 с.
- Механизм распределения рассола в мышечной ткани при массировании. /Фролов А.П., Забашта А. Г., Боресков В. Г., Большаков А. С-Известия вузов СССР, Пищевая технология, 1977, № 2,1. С.108—III.
- Мехио Адель, Большаков А. С. Чумаков В.П. Изменение гистоструктуры говяжьей мышечной ткани при посоле парного мяса методом шприцевания. Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1976, № 5, С. 76−78.
- Микроструктурные и физико-химические изменения мышечной ткани при посоле мяса методом безыгольной инъекции рассола.
- Труды XIX Европейского конгресса работников НИИ мясной промышленности. (Большаков А.С., Борееков В. Г., Белоусов А. А., Плотников В.И.) Франция, 1973. С.24
- НациевскиЙ Ю.Д., Хоменко В. П., ЗаионковскиЙ Б. Ф. Эффективные строительные материалы. Ниев, «Будильник», 1980, 278 с.
- Никонов Г. П., Шавловский С. С., Хныкин В. Ф. Исследование динамики и структуры тонких струй воды давлением до 500 атм. М., ИГД им. А. А. Скочинского, 1969, 39 с.
- Никонов Г. П., Шавловский С. С., Хныкин В. Ф. Исследование условий формирования тонких струй высокого давления в гидравлических резаках нарезной машины. М., ИГД им. А. А. Скочинского, 1967, 35 с.
- Новиков Д., Глушняк А. Влияние упругих колебаний на скорость диффузионных процессов при мокром посоле. Мясная индустрия СССР, 1975, № б, С.33−35.76. 0 роботах. U., Знание, 1983, 64 с. (новое в жизни, науке, технике. Сер. «Техника», JP I).
- Оборудование фирмы J? jt&f (ФРГ) для мойки и дезинфекции машин и помещений.-М., ЦНЙИГЭЙ мясомол-пром. Экспресс-информация, мясная промышленность, 1975, № 13, С. 7−9.
- Общие сведения о промышленных роботах. /Канаев Е.М., Козырев Ю. Г., Черпаков Б. И., Царенко В. И. М., Высшая школа, 1987, 46 е.
- Определение параметров струйного инъецирования рассола в мясо. /Большаков А.С., Афанасов Э. Э., Христенко А. И., Сарычева Л. А. Мясная индустрия СССР, 1982, № 6, С.34−35.
- Организация и планирование производства управления предприятием. Справочный материал по мясной промышленности для выполнения курсового и дипломного проектов студентами всех специальностей: цены и тарифы. М.: Минвуз РСФСР, МТИММП, 1986, 66 с.
- Оценка качества мяса при посоле по микроструктурным показателям, М: Обзорная информация, ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР, № 15, 1976 (Мясная промышленность). 24 с.
- Павлов Д.В. Ускоренный посол свиных окороков через кровеносную систему. Мясная индустрия СССР, 1949, № 6, С, 30−32.
- Павлов Д.В. Производство бекона. Пищепромиздат. М., I960, 63 с.
- Пажи Д.Г., Галуетов B.C. Основы техники распыливания жидкостей. М., Химия, 1984. 158 с,
- Пажи Д.Г., Галуетов B.C. Распылители жидкостей. М., Химия, 1979, 214 с.
- Пампурин С.И. Разработка многоструйной установки для инъекционной посолки и ферментации сыра. Дис. уч.степ.канд.техн. наук. М., МГЙММП, 1988, 162 с.
- Пашков В.М. Промышленный робот «Циклон 5»: Устройство, наладка, обслуживание. М., Машиностроение, 1988, 80 с.
- Попова Е.Б. Безыгольный струйный способ введения веществ и его применения в анастеологической практике. Автореф дисс. на соискание уч. степени кавд.техн.наук, М.: 1974, 22 с.
- Применение механических колебаний для ускорения посола свинокопченостей. (Лаврова Л.П., Ветчинов Н. М., Канаревский А. А. и др.) Труды ВНИИМПа, 1968, вып. УШ, С. 58−71.
- Производство продуктов из отдельных кусков мяса с. применением связующих веществ и формования. (Кудряшов Л.С., Большаков А. С., Боресков В. Г. и др) Экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР- 1974, С.21−24 (Мясная промышленность).
- Проселков В.Г. Разработка и применение новой вибрационной техники в рыбной промышленности. Тезисы докладов Всесоюзной конференции по вибрационной технике. Тбилиси, Институт техники машин АН ГССР, 1984, С. 54.93. Проспект фирмы TcrWnsenc/
- Пути интенсификации производства и повышение качества соленых мясных продуктов. (Рогов И.А., Большаков А. С., Боресков В. Г., Забашта А. Г., Ибрагимов P.M., Забашта Л.К.): Обзорная информация, М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром СССР, 1977, № 17, 29 с.
- Роботизированная водоструйная установка для разрушения бетона. М., Экспресс-информация ВНШС «машины, механизмы, оборудование и инструменты», сер.17, вып. 20, 1986. С.10
- Рогов Й.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974, 583 с.
- Романов А.И. Разработка технологии гидромеханического удаления со шкур навала с целью интенсификации процессов первичной обработки и консервирования. Дис. уч.степ.канд.техн.наук. М., МГИММП, 1983, 157 с.
- Сарычева Л.А. Исследование струйного способа инъецирования многокомпонентных рассолов в мясопродукты. Дис.канд.техн. наук. М., МГИММП. 1977, — 198 с.
- Сборник нормативных калькуляций себестоимости конечностей из свинины. М.: ШиМП, ВНИИМП, 1983, — 87 с.
- Сигаев Е.А. Исследование гидроотбойки пульсирующими гидромониторными струями. Известия вузов «Горный журнал», $ 2, 1964.С.40
- Совершенствование техники посола при производстве соленых продуктов из говядины, баранины, конины. (Большаков
- А.С., Эстебесов М. А., Григорьева Й. Я., Забашта А.Г.): Обзорная информация, М.: ЦНЙЙТЭИ мясомолпром СССР, 1981, 18 с. (Йясная промышленность).
- Совершенствование технологии производства формованных мясных изделий. (Большаков А.С., Боресков В. Г., Илюхина Р. И., Кудряшов Л.С.) — Обзорная информация, М.: ЦНЙЙТЭИ мясомолпром СССР, 1974, С.1−25 (Мясная промышленность).
- Современное состояние и перспектива развития производства соленых мясопродуктов. (Большаков А.С., Боресков В. Г., Киселев Ю. А, Орешкин Е.Ф.) Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1985, № 3, С.18−21.
- Соколов А.А., Большакова А. С. Влияние некоторых технологических факторов на скорость посола мяса. Мясная индустрия СССР, 1954, $ 3, С.48−49.
- Соколов А.А., Большаков А. С. Распределение соли в мышечной ткани при посоле свинины. Труды ШЭДММП, вып. УХ, 1955,1. С.17−27.
- Струйный способ введения бактериальных культур в мышечную ткань. (Большаков А.С., Сарычева Л. А., Киргетова Н. В., Хороль-ский В.В.) — М.: Экспресс-информация, ЦНЙИТЭИ мясомолпром СССР, вып. 3, 1977, (Мясная промышленность). С.16
- Струя вместо скальпеля. Моек.правда. 1987. — 26 апр.
- Сурков В.Д., Майоров А. А., Чанов В. Н. Разработка ускорен ного способа посолки сыров инъекцией под высоким давлением. Межвузовский сборник. Процессы и аппараты пищевых производств. М., МИХМ им. Г. В. Плеханова, 1985, С.143−148.
- Учинчус А.А. Гидравлика и гидравлические машины. Изд. Харьковского университета. М.: 1970. I22 с.
- НО* Федоров Н. Е. Интенсификация технологических процессов мясной промышленности, ЦНИЙГЗИ мясомолпром СССР, М., 1968, 59 с.
- Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник «Техника и технология мясной промышленности» (под ред. Горбатова В"М.Пищевая промышленность, 1973, 491 с.
- Хныкин В.Ф. Разрушение горных пород гидромониторными струями на открытых разработках. М., Наука, 1969, 150 с.
- Черменский Г. П. Исследование процесса разрушения углей и пород импульсными струями сверхвысокого давления. Труды ВНИИ гидроуголь, вып. II, «Вопросы гидравлической добычи угля», Кемерово, 1967, С ЛОЗ.
- Чеченков М.С. Разработка прочных грунтов. Л., Стройиз-дат ленинградское отделение, 1987, 245 с.
- Шавловский С.С. Исследование эффективности струи при гидравлической выемке, М., Наука, 1966, 48 с.
- Шавловский С.С. Основы динамики струй при разрушении горного массива. М.: Наука, 1979, — 174 с.
- Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М., Наука, 1974, — 711 с.
- Щулушкова Л.П., Иванов К. А., Светлов В. М. Использование парного мяса при выработке вареных колбасных изделий и копченостей: Обзорная информация. М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром СССР, 1977, № I, 26 с, (мясная промышленность).
- Эйрис Р., Миллер С. Перспективы развития робототехники: пер, с англ, М: Мир, 1986, — 328 с.
- Юревич Е.И. Основы робототехники. Л.: Машиностроение, Л., 1985, — 271 с.
- Юфин А.П. Гидромеханизация. М., Стройиздат, 1974, — 223 с.
- Cronshaw T. Image analysis and its place on food handling as an aid to robotics. Food Manufacture Using Rob. and Flexible Autom.Semin. Westminster. London, 1987, 24 Nov., pp.16−23″
- Coopen G.M. P/h index* better way to cure meat. Food Engineering, 1970, v.42, № 6, p.82−87*
- Harper C.M., Harrington G.F. Verfahrenund Vorrichtung zum Pokeln von Fleischprodukten. DBP № 1 126 715, Anneldetog 15.07.60. Ausgab. 11.10.62 KG. 53c2, Int. Kl A2J1.
- Knodabandehloo K., Bailey C., Newman Р.Б. Vision technology and robotics in the food industry. Food Manufacture Using Rob. and Flexible Autom.Semin. Westminster. 24 Nov., 19 871 London, p.2−7.
- Koski W.S., Lucy F.A., Shreffler R.G., Willig. Fast jets from collapsing cylinder. Journal of Applied Physics, v.23, № 12, 1952, p.1300−1305*
- Mans J. Robots getting easier to use. Prepared Foods, 1987, 156, № 9, p.65.
- Moore G. UK robotics research an overview. Electron send Power, 1987, v.33, № 1, p.62−65.
- Robots are around corner. Meat Industry, 1984, April 30, № 4, p., 40−4?.
- Pourson A.M. What’s new in research. The National Provisioner, 1985, 192, 17, p.73−74.139″ Procesautomatisering Robots in de (levensmiddelen) industrie. Voedingsmiddelentechnologie, 1988, 21, № 12, 43−45.
- Pugh E.M., Eichelberger R.J., Rostoker N. Theory of jet formation by charges with lined conical cavities. Journal of Applied Physics, v.23, № 5, 1952, p.532−536.
- Smith D. The use of computors and robots in meat processing industry. Die Fleischerei, 1985″ 36, 4, 256−258.