Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка, производство и применение коптильного препарата Амафил

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определены параметры базисного технологического режима производства препарата, которые обеспечивают наибольшую циклическую производительность процесса при наименьших значениях температуры и давления. о. Разработана базисная технология производства коптильного препарата «Амафил», состоящая из основных операций: нагрев древесины в воде до температуры 498 Костывание коптильного экстракта в течение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОПТИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
    • 1. 1. Исходная терминология работы
    • 1. 2. Преимущества бездымного копчения
    • 1. 3. Принципы получения водных коптильных препаратов
    • 1. 4. Способы получения отечественных коптильных препаратов
    • 1. 5. Способы применения коптильных препаратов
    • 1. 6. Цель настоящей работы
  • 2. РАЗРАБОТКА КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФШГ
    • 2. 1. Способ получения коптильного экстракта
    • 2. 2. Приборы и материалы
    • 2. 3. Методы исследования
    • 2. 4. Результаты экспериментально-поисковых» работ
    • 2. 5. Базисная технология производства коптильного препарата «Амафил»
    • 2. 6. Показатели коптильного препарата «Амафил»
  • 3. ПРОИЗВОДСТВО КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФИЛ»
    • 3. 1. Требования к конструкции гидротермолизатора (ГТЛ)
    • 3. 2. Размеры ТЭНов ГТЛ в зависимости от номинальной мощности
    • 3. 3. Интенсивность циркуляции воды в ГТЛ
    • 3. 4. Соответствие базисной температуры нагрева максимальной производительности ГТЛ
    • 3. 5. Продолжительность нагрева и остывания ГТЛ в зависимости от температуры нагрева
    • 3. 6. Предлагаемые конструкции ГТЛ
    • 3. 7. Методика расчета ГТЛ
  • 4. ПРИМЕНЕНИЕ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФШГ
    • 4. 1. Новый способ ароматизации масла
    • 4. 2. Параметры базисного процесса ароматизации масла
    • 4. 3. Формулы конструктивного расчета аппарата-ароматизатора
    • 4. 4. Методика конструктивного расчета аппарата-ароматизатора
    • 4. 5. О максимальном содержании поваренной соли в воде (препарате)
    • 4. 6. Соленость продукта в таре в зависимости от объема заливаемой дозы водного насыщенного раствора поваренной соли
    • 4. 7. Начальная скорость растворения поваренной соли
    • 4. 8. Концентрация раствора при пропускании воды (препарата) через насыпной объем поваренной соли
    • 4. 9. Расход воды (препарата) в аппарате-рас тюрит еле в зависимости от насыпного объема поваренной соли
    • 4. 10. Конструкция аппарата-растворителя поваренной соли в препарате
    • 4. 11. Рекомендации по применению препарата в пищевой технологии
  • ВЫВОДЫ

Разработка, производство и применение коптильного препарата Амафил (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Идея получить коптильный препарат путем нагрева древееины в воде до температур свыше 373 К возникла у автора данной работы в 1983 году. Побудительной причиной тому послужил известный способ получения коптильного препарата путем пропускания водяного пара через древесные опилки /I, 2/. В обоих случаях носителем высокой температуры является вода. В первом случае вода используется в виде жидкости, во втором — в виде пара. Нагревать воду свыше 373 К возможно, если создать условия замкнутого объема с подводом тепла. В этих условиях рост температуры сопровождается ростом давления насыщенного пара над свободной поверхностью воды. Максимальная (критическая) температура нагрева воды равна 647 К (374 °С), выше которой жидкая фаза воды перестает существовать. Данной температуре о соответствует давление (критическое) 22,1 Ша (225 кгс/см) /3/. Для проверки идеи был изготовлен аппарат (гидротермоли-затор), способный выдерживать давление до 24,5 Ша. Аппарат позволял нагревать воду до любой температуры из диапазона 373−1-647 К. В результате выполнения экспериментально-поисковых работ при разных температурах нагрева аппарата был получен новый коптильный препарат под названием «Амафил» /4, 5/. В 1989 году Министерство рыбного хозяйства СССР утвердило технические условия на препарат (ТУ 15−1048−89). С этой поры коптильный препарат «Амафил» можно считать официально признанным и разрешенным к применению для производства пищевой продукции со вкусом и запахом копчености.

Актуальность темы

Коптильный препарат «Амафил» имеет актуальное значение в масштабах промышленного производства и применения, если принять во внимание его достоинства: качество продукции (пресервы рыбные, консервы рыбные в масле), одобренное на дегустациях местного уровня (НПО «Рыб-техцентр», Балтийский РКК, институт «АтлантНИРО», ПО «Кали-нинградрыбпром») и в Министерстве рыбного хозяйства СССРвозможность выпуска пищевой продукции с применением препарата в широком ассортименте (пресервов, консервов, соленой и провесной рыбы, сала, колбас, мясокопченостей) — отсутствие в препарате канцерогенных веществвозможность производства препарата на предприятиях пищевой промышленностивозможность использования при производстве препарата вместо древесины других видов растительного сырья (соломы злаковых растений, шелухи семечек подсолнуха) — экономичность способа производства препарата (не более о.

500 кВт"ч энергозатрат на I м препарата).

Целью работы является разработка базисной технологии производства коптильного препарата «Амафил», расчет и конструирование специальных аппаратов (гидротермолизаторов, аппаратов-ароматизаторов растительного масла, аппаратов-растворителей поваренной соли в препарате), выработка рекомендаций по применению препарата при производстве продуктов со вкусом и запахом копчености. В соответствии с поставленной целью в работе решались конкретные задачи. Подробный перечень задач изложен в п. 1.6.

Вопрос нанесения удовлетворительного цвета копчености на поверхность продукта с использованием препарата остается нерешенным и в данной работе не рассматривается.

Научная новизна работы заключается в следующем.

Впервые исследован процесс термолиза древесины в воде гидротермолиз) с целью получения коптильного препарата. Установлено, что вода в процессе гидротермолиза не является инертной средой, а продукты гидротермолиза неидентичны продуктам сухой перегонки древесины. Установлено, что суммарное содержание коптильных компонентов в препарате имеет предел, который по данным химанализа составляет 1,2% от массы препарата. Теоретическими и экспериментальными методами установлены закономерности базисного процесса производства коптильного препарата, отличающегося максимальной производительностью при наименьших значениях температуры и давления.

Впервые исследован процесс ароматизации растительного масла при всплывании пузырьков масла в коптильном препарате. Экспериментальными методами установлены закономерности базисного процесса ароматизации масла, отличающегося максимальной производительностью при наименьшем соотношении объемов «препарат: масло» .

Теоретическими методами установлены закономерности: процесса законченного посола продукта в таре, выраженного в виде аналитической зависимости между начальной влажностью продукта, объемом тары, объемом наполняющего тару раствора поваренной соли в воде (препарате) и концентрацией соли в продуктепроцесса пропускания воды через слой поваренной соли, выраженного в виде аналитической зависимости между насыпным объемом соли, расходом воды (препарата) и концентрацией соли в растворе.

Практическая ценность. Результаты работы послужили основой для создания технологии и техники по производству и применению коптильного препарата «Амафил». Утверждены технические условия на коптильный препарат и технологическая инструкция по его производству. Утверждены технические условия на пресервы рыбные с применением препарата «Амафил» и технологическая инструкция по их приготовлению. На применение препарата в пищевой промышленности получены соответствующие сертификаты. В настоящее время по материалам работы спроектированы и изготовлены первые гидротермолизаторы для пищевых предприятий Калининградской области. На предприятии ООО «Рыбком-сервис плюс» (г. Калининград) введен в промышленную эксплуатацию аппарат-гидротермолизатор производительного стью ОД м препарата «Амафил» за рабочую смену. Предприятие выпускает три вида продукции с применением препарата: рыба соленая в ведрах, рыба провесная, пресервы рыбные. Все виды продукции пользуются повышенным спросом как на местном рынке, так и за рубежом.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и были одобрены на: научно-технической конференции «Пути экономии ресурсов при технологической обработке рыбы и рыбопродуктов» (Калининград, 1987), отраслевом совещании по вопросам создания и эксплуатации коптильного оборудования (Мурманск, 1990), 2-й областной научно-практической конференции «Проблемы активизации научно-технической деятельности в анклавном регионе России» (Калининград, 1996), международной научно-технической конференции, посвященной 40-летию пребывания университета на Калининградской земле и 85-летию рыбохозяйственного образования в, России (Калининград, 1998).

I. ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОПТИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

ВЫВОДЫ.

1. Впервые разработан способ производства коптильного препарата путем проведения процесса термолиза древесины в воде (гидротермолиза). Способ обеспечивает режим «мягкого» гидротермолиза, при котором интенсивное образование канцерогенных веществ исключено.

2. Санитарно-гигиеническая оценка коптильного препарата «Амафил» показала, что по безвредности препарат превосходит известные в стране препараты «ВНИИМ1Г и «Вахтоль» .

3. Утверждены технические условия на коптильный препарат «Амафил» и технологическая инструкция для его производства. На применение препарата в пищевой промышленности получены соответствующие сертификаты.

4. Определены параметры базисного технологического режима производства препарата, которые обеспечивают наибольшую циклическую производительность процесса при наименьших значениях температуры и давления. о. Разработана базисная технология производства коптильного препарата «Амафил», состоящая из основных операций: нагрев древесины в воде до температуры 498 Костывание коптильного экстракта в течение 0,5 чпринудительное охлаждение коптильного экстракта до 293 Кчастичная нейтрализация коптильного экстракта бикарбонатом натрияфильтрация экстракта, получение готового препарата.

6. Определены органолептические, технологические, физико-химические и экономические показатели препарата.

7. Определены формулы для конструктивного расчета гидро-термолизатора (ГТЛ) — аппарата, реализующего процесс термомолиза древесины в воде. Предложена методика расчета ГТЛ. Предложены конструкции ГТЛ.

8. Предложен новый способ ароматизации растительного масла, отличающийся высокой производительностью и малой энергоемкостью. Предложена принципиальная схема аппарата-ароматизатора. Определены формулы для конструктивного расчета аппарата. Предложена методика расчета.

9. Определены формулы: солености продукта в зависимости от объема заливаемого в тару раствора поваренной соли в воде (препарате) — расчета насыпного объема поваренной соли в зависимости от заданного расхода воды (препарата). Предложена конструкция аппарата-растворителя поваренной соли в препарате, учитывающая необходимость смолоудаления.

10. Предложены варианты использования препарата в известных пищевых технологиях для получения продукта со вкусом и запахом копчености.

11. Перспективность промышленного производства и применения коптильного препарата «Амафил» обоснована качеством пищевой продукции, отсутствием в препарате канцерогенных веществ, возможностью производства препарата на местах потребления, возможностью использования вместо древесины других видов растительного сырья, малой энергоемкостью и, следовательно, низкой себестоимостью препарата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Патент ФРГ № I2383I6, 1978.
  2. Патент Норвегии В II3I85, 1975.
  3. К.Ф., Романков П. Г., Носков A.A. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. -Л.: Химия, 1970.-624с.
  4. AC I386I40 (СССР). Способ получения коптильной жидкости. /Ершов A.M., Ильичев А. Ф., Кравцов А. Д., Поротиков А. Г. -Опубл. в БИ, 1988, № 13.
  5. AC I70I234 (СССР). Способ получения коптильной жидкости. /Ильичев А.Ф., Останина Н.В.-Опубл. в БИ, 1991, & 48.
  6. В.И. Физико-химические и химические основы копчения. -М.: Пищепромиздат, I960.-222с.
  7. В.И. Основы бездымного копчения.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-230с.
  8. Ким Э. Н. Разработка способа получения коптильного препарата .-М.: ВНЙРО, автореферат дисс.канд.техн.наук, 1984. -23с.ч
  9. Д.Л. Разработка технологии ламинированного малосоленого рыбного филе холодного копчения.-Калининград: КГТУ, автореферат дисс.канд.техн.наук, 1997.-22с.
  10. Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения в слое и по бездымному копчению рыбы: Отчет Техрыбпрома.-Калининград, 1985.-51с.
  11. Справочник машиностроителя.-М.: Машгиз, т. 2, I96I.-740C.
  12. С.Н. Производство коптильной жидкости и ее применение при посоле сельди.-М.: Пищепромиздат, I95I.-32c.
  13. Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения рыбы в слое и по бездымному копчению: Отчет Техрыбпрома.-Калининград, 1986.-90с.
  14. И.И., Ширкевич М. Г. Справочник по элементарной физике.-М.: Наука, 1965.-248с.
  15. А.М., Уголев Б. Н. Справочник по древесине. -М.: Лесная промышленность, 1989.-296с.
  16. В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1977.-С. 156−158.
  17. А.Ф., Горлатов A.C. Технология и техника получения коптильной жидкости «Амафил»//Совершенствование процессов, машин и аппаратов рыбообрабатывающих производств: Сб.научн.тр.КТИРПХ.-Калининград, 1992.-С.17−22.
  18. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов 1−1У групп: Справ.изд./А.Л. Бандман, Г. А. Гуд-зовский, Л. С. Дубейковская и др. Под ред. В. А. Филова. -Л.: Химия, 1988.-512с.
  19. Сборник правил и руководящих материалов по котлонадзору.-М.: Недра, 1977.-576с.
  20. А. Формулы, таблицы и диаграммы для водяного пара.-М.: Гостехиздат, I93I.-78c.
  21. Паровые котлы, сосуды и паропроводы (сборник официальных материалов).-Киев: Техника, 1972.-621с.
  22. Справочник машиностроителя.-М.: Машгиз, т.4, 1963.-931с.
  23. М.П., Ривкин С. Л., Александров A.A. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара.-М.: Энергия, 1969.-408с.
  24. П.И. Техника лабораторных работ.-М.: Химия, 1969.-С.518.
  25. Т.М. Машиностроительная гидравлика.-М.: Машиностроение, I97I.-672C.
  26. Краткий справочник химика.-М.: Химия, 1964.-С.280−295.
  27. H.A. Посол, копчение и сушка рыбы. -М.: Пищевая промышленность, 1966.-563с.
  28. В.И. Производство слабосоленой рыбы.-М.: Пищевая промышленно сть, 1976.-172с.
  29. Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике.-Л.: Химия, 1968.-С.108.
  30. В.Н., Попов В. Д., Редько Ф. А., Лысянский В. М. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.: Пищевая промышленность, 1966.-635с.
  31. Н.Ф., Дианов В. Г. Основы теории автоматического регулирования и авторегуляторы.-М.: Недра, 1965.-С.29.
  32. В.Н., Ильичев А. Ф. Ноосферные технологии производства коптильного препарата «Амафил»//Повышение эффективности оборудования пищевых производств: Сб.научн.тр.КГТУ. -Калининград, 1996.-С.102−104.
  33. П.И. Малоотходная и безотходная технологии при обработке рыбы.-М.: Агропромиздат, 1988.-И2с.
  34. .Л. Химия древесины.-М.: Лесная промышленность, 1969.-635с.
  35. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические зещества в рыбной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-1988. -209с.
  36. И.Э., Ершов A.M., Овчинникова С. И. Сравнительная характеристика коптильных препаратов «Амафил» и «Сквама»// Тез.докл.науч.-техн.конф.проф.-преп.состава, аспирантов, науч. и инж.-техн.работников МГАРФ.-Мурманск, №ГАР1>, 1992. -С.81−82.
  37. A.M., Уклеин A.A. Коптильные препараты в технологии консервов из каспийской кильки//Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология.-1990.-С.59−60.
  38. A.B., Сахаров Ю. В. Современное состояние направления развития коптильного производства//Рыбное хозяйство, 1985.-М2.-С.54−57.
  39. A.B., Станкевич Ф. Ф. Анализ технического уровня зарубежных фирм//Экспресс~информ.ЦНИИТЭИРХ.Сер.Технол. обор. рыбн. ripoM-сти. -1983. -Вып. 7. -18с.
  40. В.П. Методические основы исследования химической природы аромата копчения//Исследования по технологии рыбныхпродуктов: Сб.науч.тр.ВНИРО.-М.:ВИИРО, Г986.-С.61−69.
  41. И.А. Сушка и защита древесины.-М.: Лесная промышленность, 1975.-399с.
  42. H.H., Карамышева Л. В., Колесникова В. Т. Применение коптильных препаратов в мясной промышленности.-М.:ЦНИИТЭИМ~ мясомолпром.-Обзорн.информ., 1982.-22с.
  43. И.Я. Пищевая ценность рыб.-М.: Пищевая промышленность, 1969.-343с.
  44. В.И. Химия копчения.-М.: Пищевая промышленность, 1969. -343с.
  45. В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1977.-191с.
  46. Ким И.Н., Ким Э. Н., Шевцов В. К. и др. Исследование химического состава коптильного препарата «ШИРО"//Комплексная переработка дальневосточных объектов промысла: Известия ТИНРО.-Владивосток: ТИНРО, 1992.-тЛ14.-С.101−107.
  47. Ким И.Н., Ким Г. Н., Колмогоров Ю. М. Эколого-гигиенические, аспекты копчения пищевых продуктов//Вестник ДВГАЭУ.-Владивосток :ДВГАЭУ, 1997.-М.-С. 39−43.
  48. Ким Г. Н., Ким Э. Н., Черкасова Г. В. Использование коптильных препаратов при изготовлении пресервов//Рыбохозяйственные исследования океана: Материалы юбилейн.науч.конф.-Владивосток: Дальрыбвтуз.-I996.-С.70−71.
  49. Ким Э. Н. Сравнительная оценка технологических свойств коптильных препаратов//Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1992. -Щ.-С.39−41.
  50. И.А., Гоголь А. Г. Гигиенические аспекты применения коптильных препаратов в производстве пищевых продуктов//Сб. науч.тр.ЦОЛИУВ.-М.: ЦОЛИУВ, 1979.-Вып.209.-С.36−49.
  51. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых продуктов.-М: Агропромиздат.-1987.-160с.
  52. В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. -М.: Пищепромиздат, 1962.-428с.
  53. H.A. Санитарно-гигиенические аспекты копчения рыбы. /Рыбное хозяйство.Сер.Обработка рыбы и морепродуктов. Зарубежный опыт: Экспресс-информ.ЦНИИТЭИРХ, 1986,-ВыпЛ.-C.9-I2.
  54. О.Я. Разработка экологически.чистых технологий копченых рыбных продуктов на базе рафинированных жидких коптильных сред//Межвуз.сб.науч.тр.С-ПбГАХПТ/Под ред.проф. Колодязной В.С.-С-Пб: С-ПбГАХПТ, 1997.-С.41−47.
  55. О.Я. Совершенствование технологии и контроля производства рыбных продуктов с применением жидких коптильных сред//Прогрессивные технологии продуктов питания: Сб.науч.тр. -Калининград:КГТУ, 1997.-С.23−45.
  56. О.Я. Оценка рациональности использования рыбного сырья в технологиях бездымного копчения//Прогрессивные технологии продуктов питания: Сб.науч.тр.-Калининград:КГТУ, 1997. -С.51−69.
  57. О.Я. Основные зависимости в технологиях бездымного копчения рыбы в части формирования и взаимодействия жидких коптильных сред//Со, вершенствование пищевых производств с использованием холода: Сб.науч.тр.-Калининград:КГТУ, 1998. -С. II 5.-139.
  58. О.Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов//Уч.пособие.-Калининград:КГТУ, 1997.-134с.
  59. В.Е. Строение древесины и ее изменения при физических и механических воздействиях. М.: Изд. АН СССР, 1957. -278с.
  60. .П. Основные теории копчения рыбы.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-244с.
  61. .П. Хранение рыбы и рыбопродуктов.-М.: Пищевая промышленность, I978.-176с.
  62. Н.И. Химия древесины и целлюлозы. М.-Л.: Изд. АН СССР 1962.-688с.
  63. М.Н. Вещества, специально добавляемые к пищевым продуктам и технические примеси.-М.: Пищевая промышленность, 1968.-102с.
  64. ОСТ 13−156−82. Коптильный препарат „Вахтоль“.
  65. ОСТ 49−145−80. Коптильный препарат „ВНИИМП“.
  66. В.Е., Косинова Р. Н. Опытно-промышленные испытания холодного бездымного копчения рыбы/Рыбное хозяйство, 1985. -№ 9.-С.56−59.
  67. Т.Н., Слапогузова В. В., Алсуфьев. Использование коптильного препарата „ВНИРО“ для приготовления отдельных видов рыбной продукции//Технология рыбных продуктов: Сб.науч. тр.ВНИРО.-М.: ВНИРО, 1997.-С.53−71.
  68. Т.Н. Перспективы развития технологии бездымного копчения рыбы//Прогрессивные технологии производства пресервов, соленой и копченой рыбопродукции: Сб.науч.тр.-Калининград: АтлантНИРО, 1988.-С.165−173.
  69. Т.Г., Лапшин И. И. Изучение технологических показателей коптильной жидкости МИНХ//Товароведение пищевых продуктов: Межвуз.сб.науч.тр.-Вып.1.-М., 1973.-С.87−92.
  70. Т.Г., Панфил И. М. Коптильные ароматизаторы на основе продуктов термолиза древесины//Ускорение развития продовольственного комплекса: Межвуз.сб.науч.тр.-М.: МИНХ им. Плеханова, 1987.-С.60−67.
  71. Рыба и рыбные продукты. Рыба копченая, вяленая и сушеная. -Сб.стандартов.-М., 1988.-104с
  72. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. -М.: Агропромиздат, 1985.-230с.
  73. П.С., Расев А. И. Гидротермическая обработка и консервация древесины.-М.: Лесная промышленность, 1987. -378с.
  74. И.М., Нечаев А. М. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991.-287с.
  75. Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова.-М.: Медицина, I981.-704с.
  76. ТУ 13−15−122−82. Коптильный препарат „МШХ“.
  77. ТУ 15−1046−89. Коптильный препарат „ВНИРО“.
  78. ТУ 15−1048−89. Коптильный препарат „Амафил“.
  79. В.И. Технология гидролиза растительного сырья. -М.: Лесная промышленность, 1968.-217с.
  80. В.И., Поротиков А. Г., Загороднов В. П., Сысоев В. В. К вопросу об оптимальном содержании влаги в ставриде холодного копчения/Рыбное хозяйство, 1987.-С.67−68.
  81. Я.В., Голова О. П., Максиманко Н. С. Гидролизно-термическая переработка растительного сырья/Подписная научно-популярная серия „Химия“, 4/1989.-М.: Знание, 1989.-26с.
  82. Производство копченой рыбной продукции на основе технологии бездымного копчения.-Э.И./ЦНИИТЗИРХ, 1986, № I, серия: Обработка рыбы и морепродуктов.-С.I-II.oj ebanye//F?etochwi'lt*!>chcrjt^ V/7S.-п. 9, -Р, А —M2G.
  83. Fe*>lMcrh K. D, *>>г>оксио, tecbro€oq4 cvt tcn^edowpouHcJii oj ion^e kiiAo/% oj ottieof1 ¦ ctnof zwokeo/
  84. Fooo/ cxtnc/ Tec h ко io-eSay 1 t у/ (Г ,-П.З.» Р. 166- 471. 96. LiHo/iory R.c. O tty oj j? t>h j? c?f/o1//^./?™ei.
Заполнить форму текущей работой