Разработка, производство и применение коптильного препарата Амафил
Диссертация
Определены параметры базисного технологического режима производства препарата, которые обеспечивают наибольшую циклическую производительность процесса при наименьших значениях температуры и давления. о. Разработана базисная технология производства коптильного препарата «Амафил», состоящая из основных операций: нагрев древесины в воде до температуры 498 Костывание коптильного экстракта в течение… Читать ещё >
Содержание
- 1. ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОПТИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
- 1. 1. Исходная терминология работы
- 1. 2. Преимущества бездымного копчения
- 1. 3. Принципы получения водных коптильных препаратов
- 1. 4. Способы получения отечественных коптильных препаратов
- 1. 5. Способы применения коптильных препаратов
- 1. 6. Цель настоящей работы
- 2. РАЗРАБОТКА КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФШГ
- 2. 1. Способ получения коптильного экстракта
- 2. 2. Приборы и материалы
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 4. Результаты экспериментально-поисковых» работ
- 2. 5. Базисная технология производства коптильного препарата «Амафил»
- 2. 6. Показатели коптильного препарата «Амафил»
- 3. ПРОИЗВОДСТВО КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФИЛ»
- 3. 1. Требования к конструкции гидротермолизатора (ГТЛ)
- 3. 2. Размеры ТЭНов ГТЛ в зависимости от номинальной мощности
- 3. 3. Интенсивность циркуляции воды в ГТЛ
- 3. 4. Соответствие базисной температуры нагрева максимальной производительности ГТЛ
- 3. 5. Продолжительность нагрева и остывания ГТЛ в зависимости от температуры нагрева
- 3. 6. Предлагаемые конструкции ГТЛ
- 3. 7. Методика расчета ГТЛ
- 4. ПРИМЕНЕНИЕ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «АМАФШГ
- 4. 1. Новый способ ароматизации масла
- 4. 2. Параметры базисного процесса ароматизации масла
- 4. 3. Формулы конструктивного расчета аппарата-ароматизатора
- 4. 4. Методика конструктивного расчета аппарата-ароматизатора
- 4. 5. О максимальном содержании поваренной соли в воде (препарате)
- 4. 6. Соленость продукта в таре в зависимости от объема заливаемой дозы водного насыщенного раствора поваренной соли
- 4. 7. Начальная скорость растворения поваренной соли
- 4. 8. Концентрация раствора при пропускании воды (препарата) через насыпной объем поваренной соли
- 4. 9. Расход воды (препарата) в аппарате-рас тюрит еле в зависимости от насыпного объема поваренной соли
- 4. 10. Конструкция аппарата-растворителя поваренной соли в препарате
- 4. 11. Рекомендации по применению препарата в пищевой технологии
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Патент ФРГ № I2383I6, 1978.
- Патент Норвегии В II3I85, 1975.
- Павлов К.Ф., Романков П. Г., Носков A.A. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. -Л.: Химия, 1970.-624с.
- AC I386I40 (СССР). Способ получения коптильной жидкости. /Ершов A.M., Ильичев А. Ф., Кравцов А. Д., Поротиков А. Г. -Опубл. в БИ, 1988, № 13.
- AC I70I234 (СССР). Способ получения коптильной жидкости. /Ильичев А.Ф., Останина Н.В.-Опубл. в БИ, 1991, & 48.
- Курко В.И. Физико-химические и химические основы копчения. -М.: Пищепромиздат, I960.-222с.
- Курко В.И. Основы бездымного копчения.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-230с.
- Ким Э. Н. Разработка способа получения коптильного препарата .-М.: ВНЙРО, автореферат дисс.канд.техн.наук, 1984. -23с.ч
- Альшевский Д.Л. Разработка технологии ламинированного малосоленого рыбного филе холодного копчения.-Калининград: КГТУ, автореферат дисс.канд.техн.наук, 1997.-22с.
- Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения в слое и по бездымному копчению рыбы: Отчет Техрыбпрома.-Калининград, 1985.-51с.
- Справочник машиностроителя.-М.: Машгиз, т. 2, I96I.-740C.
- Суржин С.Н. Производство коптильной жидкости и ее применение при посоле сельди.-М.: Пищепромиздат, I95I.-32c.
- Результаты экспериментально-поисковых работ по выбору режимов вяления и копчения рыбы в слое и по бездымному копчению: Отчет Техрыбпрома.-Калининград, 1986.-90с.
- Кошкин И.И., Ширкевич М. Г. Справочник по элементарной физике.-М.: Наука, 1965.-248с.
- Боровиков А.М., Уголев Б. Н. Справочник по древесине. -М.: Лесная промышленность, 1989.-296с.
- Курко В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1977.-С. 156−158.
- Ильичев А.Ф., Горлатов A.C. Технология и техника получения коптильной жидкости «Амафил»//Совершенствование процессов, машин и аппаратов рыбообрабатывающих производств: Сб.научн.тр.КТИРПХ.-Калининград, 1992.-С.17−22.
- Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов 1−1У групп: Справ.изд./А.Л. Бандман, Г. А. Гуд-зовский, Л. С. Дубейковская и др. Под ред. В. А. Филова. -Л.: Химия, 1988.-512с.
- Сборник правил и руководящих материалов по котлонадзору.-М.: Недра, 1977.-576с.
- Радциг А. Формулы, таблицы и диаграммы для водяного пара.-М.: Гостехиздат, I93I.-78c.
- Паровые котлы, сосуды и паропроводы (сборник официальных материалов).-Киев: Техника, 1972.-621с.
- Справочник машиностроителя.-М.: Машгиз, т.4, 1963.-931с.
- Вукалович М.П., Ривкин С. Л., Александров A.A. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара.-М.: Энергия, 1969.-408с.
- Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ.-М.: Химия, 1969.-С.518.
- Башта Т.М. Машиностроительная гидравлика.-М.: Машиностроение, I97I.-672C.
- Краткий справочник химика.-М.: Химия, 1964.-С.280−295.
- Воскресенский H.A. Посол, копчение и сушка рыбы. -М.: Пищевая промышленность, 1966.-563с.
- Шендерюк В.И. Производство слабосоленой рыбы.-М.: Пищевая промышленно сть, 1976.-172с.
- Батунер Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике.-Л.: Химия, 1968.-С.108.
- Стабников В.Н., Попов В. Д., Редько Ф. А., Лысянский В. М. Процессы и аппараты пищевых производств.-М.: Пищевая промышленность, 1966.-635с.
- Пантаев Н.Ф., Дианов В. Г. Основы теории автоматического регулирования и авторегуляторы.-М.: Недра, 1965.-С.29.
- Бохан В.Н., Ильичев А. Ф. Ноосферные технологии производства коптильного препарата «Амафил»//Повышение эффективности оборудования пищевых производств: Сб.научн.тр.КГТУ. -Калининград, 1996.-С.102−104.
- Андрусенко П.И. Малоотходная и безотходная технологии при обработке рыбы.-М.: Агропромиздат, 1988.-И2с.
- Браунинг Б.Л. Химия древесины.-М.: Лесная промышленность, 1969.-635с.
- Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические зещества в рыбной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-1988. -209с.
- Воронина И.Э., Ершов A.M., Овчинникова С. И. Сравнительная характеристика коптильных препаратов «Амафил» и «Сквама»// Тез.докл.науч.-техн.конф.проф.-преп.состава, аспирантов, науч. и инж.-техн.работников МГАРФ.-Мурманск, №ГАР1>, 1992. -С.81−82.
- Гончаров A.M., Уклеин A.A. Коптильные препараты в технологии консервов из каспийской кильки//Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология.-1990.-С.59−60.
- Гудович A.B., Сахаров Ю. В. Современное состояние направления развития коптильного производства//Рыбное хозяйство, 1985.-М2.-С.54−57.
- Гудович A.B., Станкевич Ф. Ф. Анализ технического уровня зарубежных фирм//Экспресс~информ.ЦНИИТЭИРХ.Сер.Технол. обор. рыбн. ripoM-сти. -1983. -Вып. 7. -18с.
- Загороднов В.П. Методические основы исследования химической природы аромата копчения//Исследования по технологии рыбныхпродуктов: Сб.науч.тр.ВНИРО.-М.:ВИИРО, Г986.-С.61−69.
- Кречетов И.А. Сушка и защита древесины.-М.: Лесная промышленность, 1975.-399с.
- Крылова H.H., Карамышева Л. В., Колесникова В. Т. Применение коптильных препаратов в мясной промышленности.-М.:ЦНИИТЭИМ~ мясомолпром.-Обзорн.информ., 1982.-22с.
- Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыб.-М.: Пищевая промышленность, 1969.-343с.
- Курко В.И. Химия копчения.-М.: Пищевая промышленность, 1969. -343с.
- Курко В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1977.-191с.
- Ким И.Н., Ким Э. Н., Шевцов В. К. и др. Исследование химического состава коптильного препарата «ШИРО"//Комплексная переработка дальневосточных объектов промысла: Известия ТИНРО.-Владивосток: ТИНРО, 1992.-тЛ14.-С.101−107.
- Ким И.Н., Ким Г. Н., Колмогоров Ю. М. Эколого-гигиенические, аспекты копчения пищевых продуктов//Вестник ДВГАЭУ.-Владивосток :ДВГАЭУ, 1997.-М.-С. 39−43.
- Ким Г. Н., Ким Э. Н., Черкасова Г. В. Использование коптильных препаратов при изготовлении пресервов//Рыбохозяйственные исследования океана: Материалы юбилейн.науч.конф.-Владивосток: Дальрыбвтуз.-I996.-С.70−71.
- Ким Э. Н. Сравнительная оценка технологических свойств коптильных препаратов//Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1992. -Щ.-С.39−41.
- Карплюк И.А., Гоголь А. Г. Гигиенические аспекты применения коптильных препаратов в производстве пищевых продуктов//Сб. науч.тр.ЦОЛИУВ.-М.: ЦОЛИУВ, 1979.-Вып.209.-С.36−49.
- Леванидов И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых продуктов.-М: Агропромиздат.-1987.-160с.
- Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. -М.: Пищепромиздат, 1962.-428с.
- Макарова H.A. Санитарно-гигиенические аспекты копчения рыбы. /Рыбное хозяйство.Сер.Обработка рыбы и морепродуктов. Зарубежный опыт: Экспресс-информ.ЦНИИТЭИРХ, 1986,-ВыпЛ.-C.9-I2.
- Мезенова О.Я. Разработка экологически.чистых технологий копченых рыбных продуктов на базе рафинированных жидких коптильных сред//Межвуз.сб.науч.тр.С-ПбГАХПТ/Под ред.проф. Колодязной В.С.-С-Пб: С-ПбГАХПТ, 1997.-С.41−47.
- Мезенова О.Я. Совершенствование технологии и контроля производства рыбных продуктов с применением жидких коптильных сред//Прогрессивные технологии продуктов питания: Сб.науч.тр. -Калининград:КГТУ, 1997.-С.23−45.
- Мезенова О.Я. Оценка рациональности использования рыбного сырья в технологиях бездымного копчения//Прогрессивные технологии продуктов питания: Сб.науч.тр.-Калининград:КГТУ, 1997. -С.51−69.
- Мезенова О.Я. Основные зависимости в технологиях бездымного копчения рыбы в части формирования и взаимодействия жидких коптильных сред//Со, вершенствование пищевых производств с использованием холода: Сб.науч.тр.-Калининград:КГТУ, 1998. -С. II 5.-139.
- Мезенова О.Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов//Уч.пособие.-Калининград:КГТУ, 1997.-134с.
- Москалева В.Е. Строение древесины и ее изменения при физических и механических воздействиях. М.: Изд. АН СССР, 1957. -278с.
- Никитин Б.П. Основные теории копчения рыбы.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-244с.
- Никитин Б.П. Хранение рыбы и рыбопродуктов.-М.: Пищевая промышленность, I978.-176с.
- Никитин Н.И. Химия древесины и целлюлозы. М.-Л.: Изд. АН СССР 1962.-688с.
- Никаноров М.Н. Вещества, специально добавляемые к пищевым продуктам и технические примеси.-М.: Пищевая промышленность, 1968.-102с.
- ОСТ 13−156−82. Коптильный препарат „Вахтоль“.
- ОСТ 49−145−80. Коптильный препарат „ВНИИМП“.
- Пастернак В.Е., Косинова Р. Н. Опытно-промышленные испытания холодного бездымного копчения рыбы/Рыбное хозяйство, 1985. -№ 9.-С.56−59.
- Радакова Т.Н., Слапогузова В. В., Алсуфьев. Использование коптильного препарата „ВНИРО“ для приготовления отдельных видов рыбной продукции//Технология рыбных продуктов: Сб.науч. тр.ВНИРО.-М.: ВНИРО, 1997.-С.53−71.
- Радакова Т.Н. Перспективы развития технологии бездымного копчения рыбы//Прогрессивные технологии производства пресервов, соленой и копченой рыбопродукции: Сб.науч.тр.-Калининград: АтлантНИРО, 1988.-С.165−173.
- Родина Т.Г., Лапшин И. И. Изучение технологических показателей коптильной жидкости МИНХ//Товароведение пищевых продуктов: Межвуз.сб.науч.тр.-Вып.1.-М., 1973.-С.87−92.
- Родина Т.Г., Панфил И. М. Коптильные ароматизаторы на основе продуктов термолиза древесины//Ускорение развития продовольственного комплекса: Межвуз.сб.науч.тр.-М.: МИНХ им. Плеханова, 1987.-С.60−67.
- Рыба и рыбные продукты. Рыба копченая, вяленая и сушеная. -Сб.стандартов.-М., 1988.-104с
- Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. -М.: Агропромиздат, 1985.-230с.
- Серговский П.С., Расев А. И. Гидротермическая обработка и консервация древесины.-М.: Лесная промышленность, 1987. -378с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. М. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991.-287с.
- Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова.-М.: Медицина, I981.-704с.
- ТУ 13−15−122−82. Коптильный препарат „МШХ“.
- ТУ 15−1046−89. Коптильный препарат „ВНИРО“.
- ТУ 15−1048−89. Коптильный препарат „Амафил“.
- Токарев В.И. Технология гидролиза растительного сырья. -М.: Лесная промышленность, 1968.-217с.
- Шендерюк В.И., Поротиков А. Г., Загороднов В. П., Сысоев В. В. К вопросу об оптимальном содержании влаги в ставриде холодного копчения/Рыбное хозяйство, 1987.-С.67−68.
- Эпштейн Я.В., Голова О. П., Максиманко Н. С. Гидролизно-термическая переработка растительного сырья/Подписная научно-популярная серия „Химия“, 4/1989.-М.: Знание, 1989.-26с.
- Производство копченой рыбной продукции на основе технологии бездымного копчения.-Э.И./ЦНИИТЗИРХ, 1986, № I, серия: Обработка рыбы и морепродуктов.-С.I-II.oj ebanye//F?etochwi'lt*!>chcrjt^ V/7S.-п. 9, -Р, А —M2G.
- Fe*>lMcrh K. D, *>>г>оксио, tecbro€oq4 cvt tcn^edowpouHcJii oj ion^e kiiAo/% oj ottieof1 ¦ ctnof zwokeo/
- Fooo/ cxtnc/ Tec h ко io-eSay 1 t у/ (Г ,-П.З.» Р. 166- 471. 96. LiHo/iory R.c. O tty oj j? t>h j? c?f/o1//^./?™ei.