Разработка технологии фруктовых порошков методом пенной сушки
Диссертация
Определены потери продукта в процессе сушки на транспор тарных лентах И8 различных материалов, при различных толщинах слоя продукта* Установлено, что с увеличением толщины слоя поте ри продукта уменьшаются. Минимальные потери (менее 3%) получаI ются при сушке пюре на ленте иэ лакоткани Ф-4Д-Э01. Этот материал является наиболее приемлемым для транспортерных лент пено-сушильных установок. Согласно… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ®→УКТОВЫХ ПОРОШКОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Пенная сушка — перспективный способ получения пищевых порошков
- 1. 2. Теоретические основы процесса новообразования. Пены, их характеристика. Факторы, влияющие на стойкость пен
- 1. 3. Техника и технология пенной сушки
- 1. 4. Тепло- и ыассообмен в процессе сушки
Список литературы
- Материалы ХХУ1 съезда • КПСС.-М. :Политиздат, 1981. -223 с. Материалы Майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС.-Mi: Политиздат, 1982. -74 с.
- Абрамзон A.A. Поверхностно-активные вещества. -Л.: Химия, 1981. 215 с.
- Абрамзон A.A., Каселева В. М., Вольфензон И. И. -Коллоид, жур.1976. т.88, 16, с.1162 1165.
- Аминов М.С., Казиахмедов М. Н. Получение томатного порошка методом пенной сушки. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1981. № 1, с. 38−39.
- Батунер Л.И., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. -М.: Госхимиздат, 1960. -570 е.
- Бердичевский В.Х. Об использовании метилцеллюлозы в качестве загустителей киселей. -Обществ, питание, 1970.№б, с.10−12.
- Бердичевский В.Х. Исследование условий применения простых эфиров целлюлозы в производстве-хлебобулочных изделий и диетических блюд.: Автореф.дис.. канд.техн.наук. -Киев, 1973. 23 с.
- Берештейн P.E. Сушка жидких и пастообразных продуктов во вспененном состоянии. -Науч.техн.реф.сб./ЦНШТЭИпищепром, 1977. Ш, с.-Ю с.
- Бородин В.А. Разработка конструкций струйного пеногенерато-ра и его исследование с целью осуществления пеносушки молочных продуктов.: Автореф.дис. .канд.техн.наук.-Омский с/х институт, 1975. -22 с.
- Бородин В.А., Пономарева М. С. Пеносушка молока и перспективы её развития. -Мол. пром-сть, 1969. В 9, е.16−17.
- Буйнов A.A., Гинзбург A.C., Сыроедов В. И. Влияние глубины ферментации на свойства пен рыбных пищевых гидролизатов. -Изв.вузов. Пищ. технология, 1978. № 1, с.135−137.
- Буйнов А.А. Исследование процесса пеносушки рыбных пищевых гидролизатов.: Автореф. дис.. канд.техн.наук.- М., 1978. 22 с.
- Бурич 0., Берки Ф. Сушка плодов и овощей (Пер.с венг.).-М. — Пищ. пром-сть, 1979. с. 9 38, 222 — 265.
- Велчев Н.Т. Возможности получения томатной пыли посредством пеносущения. -Науч. тр./НИИ консервной пром-сти (Пловдив), 1976. т.5, с.187 194.
- Велчев Н.Т. Влияние аэрации и присутствия пеностабилизаторов на сохранение витамина С. -Болгарские плоды, овощи и консервы, (Пловдив), 1971. Ш 10, с. 18−21.
- Велчев Н.Т. Характеристика дисперсности пен из томатного концентрата.-Науч.тр./НИИ консервной пром-сти, (Пловдив),-1972. т.9, с. 17−21.
- Велчев Н.Т. Изменение объемного веса стабильных пен плодовых и овощных пюре.-Науч.тр./НИИ консервной пром-сти (Пловдив), 1972. т.9, с. 9−14.
- Володзько Г. В. Исследование пенообразования и пеногашения при производстве жидких и пюреобразных томатопродуктов. .-Автореф. дис.. канд.техн. наук.-Краснодар, 1975. -23 с.
- Высушивание питательных сред методом пеносушки./М.С.Аминов, А. К. Мерабишвили, П. Ш. Гашимов и де.-В кн.?Передовой научный опыт биологической пром-сти.-М.:1979. № 4, с.12−13.
- Генин Г. А., Гусынина Е. Т. Технология получения сухого картофельного пюре методом пенасужи.-Тр./ВНИИ консервной и ово-щесушильной пром-сти, 1973.вып.17, с.10−13.
- Генин Г. А., 3алецкий В.Н., Гусынина Е. Т. Исследование процесса пенообразования при производстве сухого картофельного пюре.-Консервная и овощесушильная пром-сть, 1971 .Агв, с.34−35.
- Гинзбург A.C., Сыроедов В. И., Ереней И. Гигроскопические свойства быстрорастворимого сухого молока.-Изв.вузов.Пищ. технология, 1978. № 5, с.93−94.
- Гинзбург A.C. Оушка пищевых продуктов. -М.: Пищепромиздат, 1960. 200 с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: Пищ. пром-сть, 1973.- 403 с.
- Гордеев A.C. Определение качества плодов по цвету. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1981. № 8, с.31−33.f. t
- Грановская А.Я. Сушка жидких и полужидких пищевых продуктов во вспененном состоянии. -Науч.техн.реф. сб./ЦНИИТЗИпищепром, Сер.:Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная пром-сть, 1976. ^ 4, с. 9−14.
- Гринберг Н.Х., Поповский В. Г. Определение содержания влаги в плодах и плодово-ягодных пюре сублимационной сушки. -Консерв ная и овощесушильная пром-сть, 1971. № 5, с.31−32.
- Гришин М.А., Карабуля Б. В. Вспенивание яблочного пюре.-Изв. вузов. Пищ. технология, 1982. <�№ 3, с.35−37.
- Гришин М.А. Интенсификация процесса сушки пищевых растительных материалов.-Дис.. д-ра техн.наук.-Одесса, 1973.-234с.
- Гришин М.А., Соколов Ф. С. Производство молочных консервов. -Киев- Вища школа, 1982. -215 с.
- Гришин М.А. Расчет процесса вихревой сушки овощей.-Изв.вузов Пищ. технология, 1960. № 4, с.25−27.
- Гришин М.А. Высокотемпературная вихревая сушка овощей. -В. кн.: Пищ. пром-сть.-Киев- Техника, 1965. с.195−201.
- Гришин М.А. Сушка картофеля и других овощей в вихревом потоке воздуха (в кипящем слое). -В кн.:Тез.докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. по производству пищ. продуктов из картофеля. Минск, 1966. с.7−8.
- Гришин М.А. Оушка растительных материалов до низких пределов влажности.-В кн.: Тепло и массоперенос. т.6,ч.2.Киев: с. 12 -14.
- Гришин М.А. Оушка картофеля и других овощей в вихревом потоке воздуха (в кипящем слое). Реф.сб. /ЦИНТИпишепром. Сер. :Консервная и овощесушильная пром-сть.1968.№ 10, -16 с.
- Гришин М.А. Особенности изменения метода приведенной скорости сушки в условиях оптимальных процессов тепло- и мас-сообмена.-В кн.: Тепло- и массоперенос. т.б. Минск.1972., с. 17−19.
- Гусынина Е.Т., 3алецкий В. Н. Пеносушка картофельного пюре. -Реф. сб./ЦНИИТШпищепром. Сер. Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная пром-сть, 1972. В 9, -15 с.
- Гусынина Е.Т. Исследование влияния технологических режимов производства сухого картофельного пюре методом пеносушки на качество продукта.:Автореф.дис.. канд.техн.наук.- М.¦ 1972. -22 с.
- Жиготская Е.Т., 3алецкий В. Н. Производства сухих пенопрода-тов из овощей и плодов. (Обзор).-М. ЩНШТЭИпищепром, 1975. 12 с.
- Тяадан В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья. -М.:Пищ. пром-сть.1976. -237 с.
- Жидко В.И., Ковалев В. С., Гаврилов В. Я. Гидродинамика и кинетика сушки ядер кунзкута и подсолнечника в псевдоокиженном слое.-Изв.вузов.Пищ.технология, 1982. № 2, с. 105. .
- Загибалов А.Ф. Больше внимания белковым отходам консервного производства.-Консервная и овощесушильная пром-сть, 1980.1 8, с. 35−56.
- Зайдель А.Н. Ошибки измерения физических величин. -Л.:Наука, 1974. -103 с.
- Ивасюк Н.Т. Плоды, ягоды и плодово-ягодные порошка сублимационной сушки для детского питания.-В кн.:Тез.докл.респ.науч.--техн.конф.по вопросу производства продуктов детского и диетического питания. Киев. 1977. с.88−89.
- Инструкция И-04−08. Инструментальные методы определения цвета декоративных материалов.-М.:1980. -23 с.
- Извлечение ароматических веществ и сохранение запахов при концентрировании и сушке пищевых продуктов (Пер.с англ.). -М.-Л.: 1976. с.57−65.
- Исследование процесса пеносушки и сушки в обычном состоянии концентрированных продуктов./М.С.Аминов, М. Н. Казиахмедов, А. А. Шмидт и др.-Консервная и овощесушильная пром-сть, 1976. № 5, с. 18.
- Кабанов Л.А., Карабуля Б. В. Сравнительная характерно тика плодово-ягодных порошков, выработанных различными методами сушки. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1983.№ 5,с.23−25.
- Карабуля Б.В., Либерман Л. С. Сушка вспененных фруктовых пюре. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1983.№ 2, с.37−38.
- Кац 3.А., Грановская Р. Я. Новое в технологии-производства овощных и плодовых порошков.(Обзор)./ЦНИИТЗИпищепром, 1972. с. 37−39.
- Ковтуненко Л.Я., Егорова В. И., Бердичевский В. Х. Пенообразую-щая способность метилцеллюлозы. -В кн.:Вопросы техническогопрогресса в общественном питании. (Сб.науч.тр.Киевского торгово-экономического института).-Киев, 1975.с.135−139.
- Козин Н.й. Применение эмульсий в пищевой промышленности. -М.: Пищ. пром-сть, 1966. -123с.
- Козьмина Н.П., Михайлов В. И. Влияние скорости взбивания массы на качество кекса.-Обществ.питание, 1970.№ 6,с.30−31.
- Козьмина Н.П., Бердичевский В. Х. Влияние эфиров целлюлозы на свойства пшеничного теста и клейковины.-Реф. сб./ЦНИИТЭИ пищепром. Сер. Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая пром-сть 1972. № 2, -16 с.
- Козьмина Н.П., Бердичевский В. Х. Применение простых эфиров целлюлозы в хлебопечении (Обзор)./ЦШИТЗИпищепром, 1972.-18с.
- Козьмина Н.П., Бердиче'вский В. Х. Влияние некоторых-эфиров целлюлозы на качество хлеба и структурно-механические свойства теста.-РЕф.сб./ЦНИИТоИпищепром, Сер. Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая пром-сть, 1973.№ 2, — 21 с.
- Кривцун Л.В. Исследование структурно-механических свойств и дисперсности кондитерских пен.:Автореф.дис. .канд.техн. наук.-М.: 1966. -22 с.
- Кривцун Л.В., Назарова Н. И. О методе получения и исследования пен.-Изв.вузов. Пищ. технология, 1965. М, с.18−19.
- Кузнецов B.C. Исследование особенности пенообразования и сушки молочной сыворотки во вспененном состоянии с целью разработки соответствующего оборудования.?Автореф.дис.. канд.техн.наук. -М.-1978. -22 с.
- Кротов Е.Г., Тертилова А. Г. Причины ухудшения цвета розового варенья при хранении.-Изв.вузов.Пищ.технология, 1960.№ 2,с. 61−66.
- Кретович В.Л., Пономарева А. Н. Об участии аминокислот в реакции меланоединообразования при выпечке хлеба.-Биохимия.т.26. вып.2. 1961. с.237−243.
- Кретович В.Л. Основы биохимии-растений. -М.: Высш. школа, 1971. -498 с.
- Кротов Е.Г., Плужников И. И. Влияние температуры хранения на изменение содержания аскрбиновой кислоты в замороженном перце. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1981.№ 10,с.38−39.
- Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. -М.: Госэнергоиздат, 1963. -320 с.
- Лемаринье К.П. Применение асептического консервирования для повышения качества полуфабрикатов.-М.:Пищ.пром-сть.1978.-102с
- Лыков A.B. Теория сушки. -М.: Энергия, 1968. -465 с.
- Лыков A.B. Тепло- и массообмен в процессе сушки. -М.- Госэнергоиздат, 1956. 210 с.
- Лыков A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса.-М.: Госэнергоиздат, 1963. с. 34 39.
- Лыков A.B. Явление переноса в капиллярно-пористых телах. -М. :Гостехиздат, 1954. -175 с.
- Лыков A.B. Тепло- и массообмен. Справочник.-М.:3нергия, 1972. ¦ с. 468−486.
- Лыков А.В., Шейман В. А., Куц Л. С. Приближенный метод расчета температуры материала в процессе сушки.-В кн.:Тепло- и массоперенос, 1968. т.6, ч.1, 0.94-- 96.
- Лыков A.B., Куц Л. С., Ольшанский А. И. Кинетика теплообмена-в процессе сушки влажных материалов.-Инк.-физ.жур.1972.т.23, № 3, с.73−75.
- Махди М.А. О пищевых студнях производных альгиновой кислотыи некоторых других полисахаридов морских водорослей. .-Автореф. дис. .канд.техн.наук,-М.: 1972. -21 с.
- Марх А.Т. О химических изменениях в консервированных продуктах. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1981. МО, с.9−10.
- Марх А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. -М.:
- Пищ. пром-сть, 1973. -371 с.
- Марх А.Т., Кркевова Р. В. Химико-технический контроль консервного производства.-М.: Пищепромиздат, 1962. -423 с.
- Марх А.Т., Скорикова Ю. Г. Биохимические изменения слив при сушке.-Тр./Одес.технол. ин-т пищ. пром-сти, 1959.т.9,вып.2, с. 39−42.
- Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей.-М.:Пищ.пром-сть, 1973. -371 с.
- Мухлинкова И.Л., Тарата Э. Я. Пенный режим и пенные аппараты. -Л.:Химия, 1977. с.5−17.
- Нестерина М.Ф., Скурихина И. М. Химический состав пищевых продуктов. -М.:Пищ.пром-сть, 1979. с.92−105.
- Новое в зарубежной пищевой промышленности./Под ред. Наместни-кова А.Ф., т.2.-М.:Пищ.пром-сть. 1968. -245 с.
- Никитин H.H. Химия древесины и целлюлозы.-М.-Л. :Изд-во АН СССР, 1962. -711 с.
- Оленев Ю.А., Филигакова H.H. Метилцеллюлоза стабилизатор для мороженного. -Холод.техника, 1965. 16, с.41−44.
- О производстве фруктовых пор ошк о образных продуктов. /И.М. Барская, Н. Т. Ивасюк, Е.В.^уер, Б. В. Карабуля, М.С.-Консервная и овощесушильная пром-сть, 1981. № 1, с.13−15.
- Патент Ш 3.448.676, США, кл.99−246, 1969. Вилиам Р.Скалф. Промышленная пеносушильная установка.
- Плодовое сырье для консервной промышленности./Под ред. Мет-лицкого Л.В.,-М.:Пищ.пром-сть, 1971. с.305−308.
- Поповский В. Г. Тимофеева O.A., Соболева И. М. Изменение ароматических веществ и цвета фруктов сублимационной сушки в процессе хранения.-Тр./МолдНИИпищевой пром-сти, 1968.вып.8, с. 70 81.
- Поповский В.Г., Тимофеева O.A., Соболева И. М. Газохроматографический анализ летучих ароматических веществ свежих и сушенных фруктов.-Тр./МолдНИИпшцевой пром-ети, 19б5, вып. б, с.126−138.
- Поповский В.Г. Модель качества фруктов, ягод и соков сублимационной сушки.-Реф.сб./ЦШТЙпищепром. Сер. Консервная, ово-щесушильная и пищеконцентратная пром-сть, 1972, шп.3,-7 с.
- Поповский В.Г., Ивасюк Н. Т., Крепоносова А. Н. Физико-химические и биохимические изменения фруктов, ягод и фруктово-ягод-ных пюре в процессе сублимационной сушке и хранения.-Тр./Мо-лдНИИ пищевой пром-сти, 1968. т.8, с.20−35.
- Прохорович Л.Е. Упрощенный метод измерения микроскопических объектов.:Молдавское науч.техн. о-во пищ. пром-сть, 1958.-12с.
- Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов.-М.:Пищ. пром-сть, 1980. -160 с.
- Ребиндер П.А. Поверхностно-активные вещества и их применение. -М. .-Химическая наука и пром-сть, 1959Д°5, с.7−13.
- Секей Е.З., Хорошая Э. И. Исследование кондуктивного метода сушки вспененных пищевых продуктов.-Тр./ВНИЖИпродмаш, 1981. т.56, с.98т101.
- Секей Е.З., Хорошая Э. И., Рысин А. П. Получение яблочного порошка методом пеносушки.-Консервная и овощесушильная пром-сть, 1968. № 9, с.20−21.
- Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов.-М.:Пищ. пром-сть, 1973. -93 с. 100.-Смольский Б. М. Внешний тепло- и массообмен в процессе конвективной сушки.-М.: БПИ, 1957.-205 с.
- Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного проис-хождения./Под ред. Поповского В. Г. ,-М. :Пшц.пром-сть, 1975.- 336 с.
- Сушка пищевых растительных материалов./Г.К.Филоненко, М. А. Гришин, Я. М. Гольденберг, В. К. Косек.-М.:Пищ.пром-сть, 1971.-439с.
- Сушка жидких и пастообразных продуктов во вспененном состоянии. /В. Б. Лебедев, Э. И. Хорошая, А. П. Рысин, М. Н. Караваева. -:Тр. /ВНИсКИпродмаш, 1975, вып.41, с. 27−30.
- Сушка жидких пищевых продуктов во вспененном состояниии./А. А. Бурсина, Э. И. Хорошая, В. П. Ковалевский, А. П. Рысин.-Науч.техн. реф.сб./ЦНШТЭИпищепром.Сер. :Овощесушильная и пищеконцен-тратная пр’ом-сть, 1976. JM, с.9−14.
- Технология производства замороженных вспененных плодовых кремов./А.Фокин, В. Калимов, Я. Гегов и др... Тр./НИИ консервной пром-сти,(Пловдив), 1967, т.5, с.121−132.
- Технологическая инструкция по производству стерилизованного плодово-ягодного пюре.-В.кн.:Сб.технол.инструкций. т.1,-М.: Пищ. пром-сть, 1977, с.328−331.
- Тихомиров В.К. Пены.Теория и практика их получения и разделения. -М.:Химия, 1975. -102 с.
- Тышкевич’С. Разработка объективного метода измерения цвета при использовании спектрофотометра «Спеколь».-Еженедельник •ин-та мясн. и жир. пром-сти, 1979, т.16, с.147−167.
- Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К. Технология консервирования плодов и овощей.-М.-Пищ.пром-сть, 1967, -405 с.
- Филоненко Г. К., Лебедев П. Д. рушильные установки.-М.:Госэнер-гоиздат, 1966. -217 с.
- Федоров Н.Е. Аналитические расчеты сушильных установок.-М.: Пищ. пром-сть, 1967. -304 с.
- Филоненко Г .К., Гришин М. А., Косек В. К. Определение характеристик массопереноса методом приведенной скорости сушки.-В кн. .-Тез.докл.Всесоюз. семинара.М.,.1966, с.28−30.
- Филоненко Г. К., Чуприна А. И. Равновесная влажность пищевых продуктов. -Инж.-физ.журн. 1967. т.13, № 1, с.110−113.
- Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. -М.-Легкая и пищ. пром-сть, 1981, с.14−15.
- Харченкова О.В., Скорикова Ю. Т., Боненко Ш. Н. Оптимальные сроки хранения натуральных соков с мякотью из косточковых плодов. -Консервная и овощесушильная пром-сть, 1976, № 3, с.22−25.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. -М.: Колос, 1970. -320 с.
- Шерман Ф. Эмульсии (Пер. с англ.)./Под ред. Абрамзона A.A. -Л.: Химия, 1972. -448 с.
- Якубова А.Х., Лебедев Б. В., Хорошая Э. И. Методика и результаты исследования влияния некоторых факторов на физико-химические свойства пен. -Тр./ ВНИЖИпродмаш, 1976, № 44,с. 23 28.
- Allen Jule. Foam drying method to retain flavor, Candy Ind., 1966, V. 158, No.4, p. 25 — 30.
- Ananthraman S. Foam-mat drying. Chemical Industry Development, 1973, V.7, No.5, P. 47−48.
- Adanik K. Kaseina i kaseinaty. Przeglad mleczaszki, 1968, t. 117,. N 7, s. 8 — 21.
- Berry R.E., Wagner 0.1., Bissett O.W. Preparation of instant orange juice «by foam-mat drying. J. Food Sci., 1972, V.37* No.6, p. 803 — 808.
- Bolin H.R., Salunkhe D.K. Changings in physical anfl chemical properties and volatile flavour compounds content during concentration and foam-mat drying of fruit juices, J. Food Sci., 1971, V.36, No.4, p. 665 — 668.
- Bullock D.H. Powder production from foamed grapefruits. -Candy, Dairy and Cream Journal, I960, No.2, p. 38,
- Cooke R.D. et al. Studies of mango processing. I. The foam-mat derying of mango/ R, D. Cooke, G.R.Breag, C.E.Feber et al. -J. Food Technol., 1976, V. ll, No. 5, p. 463 473.
- Campbell C.H. Drying milk and food foams. Juices U.S., 1917, part 1, 35, P. 427.
- Chandak A.I., Chivate M.R. Recent developments in foam-mat drying. Indian Food Packer, 1972, V. 26, N0.6, p. 26−32.
- Dall’Aglio, Gherardi s. f Poretta A. Applicazione di essicazio-ne a schiuma per la produzione di polvere di succo di pomo-doro, di arancia, di aTbicocca. Industria Conserve, 1972, No.4, p. 265 — 272.
- Deorfert G.H. Use of purified monoglicerides as food ingredients. Food Eng., 1962, V.34, No. ll, p. 15−20.
- Foam-mat process at foamy foods. Canner Packer, 1968, No.ll. p. 19 — 23.
- Foam drying of products at atmospheric conditions. Food Eng., 1964, No.12, p. 36.
- Pood Engineering staff report, advances in processing methods. Food Eng., 1962, 7.34, No.2, p. 42.
- Food Processing staff report, foam-mat drying „by the Ton# -Food Proc., 1962, Y.3“ No.23, p. 163.
- Food Processing staff report, a progress report on foam-mat drying. Food Proc., I960, V.6, No.7, p.21.
- Frank K. Lowler. Method for drying foamed material. Food Eng., 1962, No.2, p. 32 — 34.
- Gemill A.V. Improved method for foam-drying grapefruit concentrate. Food Eng., 1964, No.5, p.23.
- Hanrahen F.P., Well B.H. USDA developes foam spray drying, -Food Eng., 1961, No. 33, p. 38.
- Hart M.R. et al. Foam-mat drying by the Ton / M.R.Hart, R.P. Graham, L.E.Ginnette et al. Food Proc., 1962, V.23, No.3, P. 139.
- Hertrendorf M.S., Moshy R.I. Foam drying in the food industry, GRC critical review. Food Technol., 1970, V. l, p. 2529.
- Improvement of process technologies in food industry. -Food Eng., 1962, V. 34, No.2, p. 123 124.
- Produzione di polvere di albicocca per mezzo di essicazione a schiuma. Industria Conserve, 1975, N 2, p. 123 — 126" —
- Investigation on temperature and viscosity effect in the process of foam-drying of milk. ?Pood Eng., 1964, No.5, p. 48.
- Ktirmendy I. Sz&zitas az clemiszer gargasagban. Elelmezesi ipar, 1972, V. 26, N 6, s. 169 — 173.
- Ludvig J. W, Het Beten van de chipscleur. Voedingsmiddelen-technologie, 1978, N 24, p. 14 — 17.
- Labelle R.L. Characterization of foams for mat drying, -Pood Technol., 1966, V.20, Uo.8, p.- 90 97.
- Lactissa S.A. Die Trocknung der Puree Produkter. — Melch-wissensghaft, 1965» N 6, s. 97*
- Lawler, Prank K., Poam-mafc drying goes to work. Pood Eng., 1962, V.2, No.34, P. 68 -69.
- Lovrich T., Kontinierliche Herschtellung dehydrirter flussiger und halflttssiger lalusmittel durch Schannduchtrokung.. Lebensmittelindustrie, 1975, V.22, U 7f s. 300 — 304.'
- Lewicki P.P. Suszenie pianowe produktow spozywczych. -Przem. Perm, i Hoi., 1977, T. 21, N 10, s. 14 18.
- Lewicki P.P. Mechanism suszenia spienionego koncentratu pomidorowego warstwie. Rozprawy naukowe, 1975″ ® 5"s. 24 27.
- Livingston L.J. Poam-mat process at foamy foods. Canner Packer, 1968, 7. 3?, No. 12, p. 26 — 27.
- Mann D. Improvement of tecnologival processes in food industries. Dairy Industries, 1964, V.29, No.2, p. 469.
- Mansvelt J.W. Hetbruik van schuimlallen in die Voedings-middelenindustrie. Conserva, 1968, N 12, 14 s.
- McDermott P.Z. Use of alginate in food infustry. Pood Eng., 1962, Ho.5, P. 20 — 29.
- Die Pruchtenpulver. Industrielle Obst- und Gemuseverwertung, 1973, V. 58, No.2, s. 29 — 36.
- Morgan A.I., Randall I.M., Graham R.P. Process of dehydrating fruit and vegetable. Juices U.S., Part 2, 1961, p.139
- Morgan A.I. et al* Technique for improving instants, A.I. Morgan, L.P. Ginnette, I. M Randall, R. P Graham. Pood
- Eng., 1959, V.31, N0.9, P. 86 89.
- Morgan A.I.i Graham R.P., Ginnette L.F. Recent developments in foam-mat drying. Food Technol., 1961, V, 15, N0.8, p.57 -39.
- Morgan A.I. 1 Tare W. The dehydration of food and some new methods of drying. Canadian Food Industries, 1970, V.41, No. 8, p. 29 — 31.
- Moravec P. Rozpracovani suseni rajcatove pasty. Frumysl potravin, 1975, N 83, s. 472.
- Rockwell W.C. et al. How foam-mat drier is made./W.O.Rockwell, E. Lowe, A.I. Morgan, R.P.Graham, L.F.Ginnette. -Food Eng., 1962, V. 34, N0.8, p. 14 16.
- Sidwell C.G., Har61d Salwin, Robert B. Koch. Molecular oxi-gen content of dehydrated foods. J. Food Sci., 1962, No.72, P. 255V
- Siogren C.N., Industrial foam-drying process. Food Eng., 1962, «?34, p. 3 — 7.
- Technical progress in food industry. Food Eng., 1964, No. l, p. 1.
- Two-stage multisections! tunnel drier. Food Eng., 19 631 No. l, p. 10.
- Wet removal from foodstuffs. Food Eng., 1964, No.11, P. 3−4.
- Ziembla I.V. Use of gases in food industries. Food Eng., 1964, No. 1, p. lo.