Биохимическая оценка сортов и гибридов красной смородины в связи с их использованием в селекции и производстве
Диссертация
Погодные условия вегетационного периода оказывают влияние на накопление питательных и биологически активных веществ, как сортов, так и гибридов красной смородины. Содержание РСВ, Сахаров, пектиновых веществ выше в годы с жарким и засушливым периодом созревания ягод. Максимальное содержание кислот отмечено в год с холодным недостаточно увлаженным летом. АК накапливается больше в годы с умеренно… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ.'
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Значение красной смородины как культуры, ее пищевая ценность
- 1. 2. Основные биохимические-компоненты качества ягод красной смородины и их роль в жизни человека и растений
- 1. 2. 1. Аскорбиновая кислота (витамин С)
- 1. 2. 2. Фенольные соединения (витамин Р)
- 1. 2. 3. Углеводы
- 1. 2. 4. Пектиновые вещества
- 1. 2. 5. Органические кислоты
- 1. 3. Изменчивость химического состава плодов и ягод
- 1. 3. 1. Влияние внешних условий на химический состав плодов и ягод
- 1. 3. 2. Влияние сорта на химический состав плодов и ягод
- 1. 4. Химический состав ягод красной смородины
- ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Объекты и методы исследований
- 2. 3. Условия проведения исследований
- ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОРТОВ И ОТБОРНЫХ ФОРМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПО МАССЕ И ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ЯГОД
- 3. 1. Масса ягод
- 3. 2. Сухие вещества
- 3. 3. Сахара.*
- 3. 4. Титруемая кислотность
- 3. 5. Аскорбиновая кислота. 3.6. Р-активные вещества (фенольные соединения)
- 3. 6. 1. Сумма Р-активных веществ
- 3. 6. 2. Антоцианы
- 3. 6. 3. Катехины
- 3. 6. 4. Лейкоантоцианы
- 3. 7. Пектиновые вещества. ВО
- 3. 8. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на химический состав ягод красной смородины
- 3. 9. Корреляционные зависимости между биохимическими признаками сортов красной смородины
- 3. 10. Сравнительная оценка химического состава ягод красной смородины в свежем и замороженном виде
- 3. 11. Продуктивность сортов, элитных и отборных форм красной смородины по выходу питательных веществ на единицу площади
- i. *
- 3. 12. Выводы по главе 3
- 4. 1. Содержание сухих веществ
- 4. 2. Содержание титруемых кислот
- 4. 3. Содержание аскорбиновой кислоты
- 4. 4. Содержание Р-активных веществ (фенольных соединений)
- 4. 4. 1. Антоциановые вещества
- 4. 4. 2. Сумма фенольных соединений
- 4. 5- Корреляционные зависимости между биохимическими признаками гибридного потомства красной смородины
- 4. 6. Выводы по главе 4
Список литературы
- Алекперов У.К. Антимутагенез: теоретические аспекты. М.: Наука, 1984.- 104 с.
- Алексеева Н.М. Селекционная оценка видов и сортов красной смородины // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. М.,-1988. — 24 с.
- Алибеков Т.Б. Наследование основных признаков гибридным потомством яблони // Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений (Сб. докл. и сообщ. XIV Мичуринских чтений (27−28 окт. 1993 г.)). Мичуринск, 1994. — С. 80.
- Алпатьев A.B. Изменчивость и наследование содержания сухого вещества в плодах помидоров в зависимости от условий выращивания // Агробиология. I960.-№ 6.- С. 832−838.
- Альсмик П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск, 1979. — 127 с.
- Андрющенко В.К. Селекционно-генетические методы улучшения качества овощей. Кишинев: Штиинца, 1987. — 152 с.
- Арасимович В. В., Пономарева Н. П., Огарева М. М. Протопектин некоторых плодов и овощей // Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965. — С. 47−57.
- Арасимович В.В., Шиврина А. Н., Васильева H.A. Биохимия томатов // Биохимия овощных культур. М.: Сельхозиздат, 1961. С. 51−55.
- Арсеньева Т.В. Особенности биологии и селекционная ценность красной смородины в условиях северо-запада Нечерноземья // Автореф. кандид. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1992. — 20 с.
- Архипова Л.И., Станкевич К. В. Некоторые вопросы селекции яблони на химический состав плодов // Вторая Всесоюзная конф. молодых ученых по садоводству (Тез. докл.). Мичуринск, 1976. — С. 292.
- Астахов А.И. Селекция черной смородины с использованием генетических методов // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1981. — С. 65−72.
- Астахов А.И., Каньшина M.B. Генетика и селекция черной смородины // Генетика. 1975. — Т. XI. — № 12. — С. 24−25.
- Бадгаа Д., Кобозев И. В., Кинякин М. Ф., Бернарская И. Г. Изменение биохимического состава плодов плодовых и ягодных растений в процессе их созревания в зависимости от условий произрастания // Изв. ТСХА. 1983. — Вып. 2.-С. 123−132.
- Базилевская H.A. Селекция на химический состав // Теоретические основы селекции растений. М. — Л., 1935. — Т. 1. — С. 1017−1042.
- Барабой В.А. Основные проявления фармакологической активности растительных фенольных соединений II Биологически активные вещества плодов и ягод.-М., 1976. -С. 19−24.
- Бахвалова А.Г., Лисовский Г. М. О возможности раннего отбора сеянцев черной смородины на повышенное содержание витамина С в плодах // Сельскохозяйственная биология. 1987. — № 9. — С. 36−39.
- Баянова Л. В., Седова 3. А., Осипова 3. Ф. Результаты сортоизучения красной смородины // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел. 1992.- С. 123−135.
- Баянова Л.В. Результаты селекционной работы по красной смородине // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. — С. 198−209.
- Баянова Л.В., Ильин B.C. Селекция красной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. — С.341−350.
- Баянова’Л.В., Макаркина М. А., Джафарова В. Е. Оценка некоторых форм дикорастущих видов красной смородины в качестве родителей // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: С. 185−193.
- Белосохов Ф.Г. Некоторые биохимические показатели сортов жимолости в Тамбовской области // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1990. — С. 72−75.
- Бичкаускене С. Химический состав ягод крыжовника // Садоводство и овощеводство: Тр. Львовского НИИ земледелия. 1973. — Т. 14. — С. 119.
- Бичкаускене С. Химический состав и технологические свойства ягод черной смородины // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1981.-С. 132−134.
- Бленда В.Ф. Фенольные соединения плодов яблони и их биологическая активность // Автореф. канд. дис. Киев, 1972. — 29 с.
- Бондарев Г. И., Анисова A.A., Алексеева Т. Е., Сызранцев Ю. К. Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактического средства при свинцовой интоксикации // Вопросы питания. 1979. — № 2. — С. 65−67.
- Бондарев Г. И., Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 6−9.
- Борец В.М. Витамины и сердечно-сосудистые заболевания. Минск: Беларусь, 1984. 112 с.
- Бриггс Ф., Ноулз П. Научные основы сёлекции растений: Пер. с англ. -М.: Колос, 1972.- 399 с.
- Брюбейкер Д.Л. Сельскохозяйственная генетика. -М., 1966. 223 с.
- Букин В.Н. Биохимия витаминов. М.: Наука, 1982. 315 с.
- Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. Л.: Колос, 1972. — 384 с.
- Вартапетян В.В. Влияние погодных условий на содержание С и Р-активных веществ в плодах яблони // СезонноЬ развитие природы. М., 1975. -С. 117−120.
- Вартапетян В.В. Биологически активные вещества в плодах яблони // Биология и селекция яблони. М.: Изд-во МГУ, 1976. — С. 46−47.
- Вартапетян В.В. Наследование витамина С и Р-активных веществ в связи с селекцией яблони на повышенную витаминность // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976 а. — С. 47−49.
- Вартапетян В.В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ // Селекция яблони в СССР. 1981. — С. 142−148.
- Вартапетян В.В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ // 4-й съезд ВОГиС (Тез. докл.). Кишинев, 1982. — 4.2. — С. 77−78.
- Вартапетян В.В. Наследование содержания Р-активных веществ в плодах у яблони // Генетика (Материалы 1-го съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)). М., 1994. — Т. 30. — С. 23.
- Вигоров Л.И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их исследования // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — 8−19.
- Вигоров Л.И. Фонды высоковитаминных сортов яблонь для селекционных целей // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечеб4 *ным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 271−284.
- Вигоров Л.И. Витамины на ветках. Свердловск, 1969. — 158 с.
- Вигоров Л.И. Биологически активные вещества черной смородины и селекция на улучшенный их состав // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 16−24.
- Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: Средне -Уральское кн. изд-во, 1979. — 175 с.
- Вигоров Л.И. Витаминность яблок Среднего Урала и перспективы изучения яблок как источника витаминов // Интенсивность садоводства в Восточной Сибири. Красноярск, 1983. — С. 14−20.
- Витковский В.Л. Сорта и формы смородины красной различного происхождения в условиях Кольского полуострова // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1969. — T. XL. — Вып. 3. — С. 155−162.
- Володина В.Е., Поташова А. И. О перспективном сорте красной смородины // Науч. техн. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1988. -Вып. 184.-С. 66−68.
- Врублевский В.М. Исследования биохимических особенностей плодов яблони и отдельных вопросов ее биологии в условиях Ставропольского края // Автореф. диссерт. кандид. биол. наук. Орджоникидзе, 1970.
- Всеволжская Г. К., Маслова А. В. Динамика витамина С и некоторых соединений в процессе роста и развития плодов яблони // Защита растений и химия в сельском хозяйстве. Ставрополь, 1972. — Вып. 34. — Т. 2. — С. 63−64.
- Гаас Д.А. Влияние температурного режима вегетационного периода на химический состав ягод черной смородины // Сб. науч. тр.: Физиология, экология и агротехника садовых культур. Новосибирск, 1985. — С. 95−102.
- Гинтер Е., Гудецова А., Кошинова А., Мадярич А., Веймолова Я. Цикл цитохрома Р-450 и витамин С // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 5−10.
- Горская Л.С. Изменчивость в содержании витамина С у диких и культурных сортов плодовых // Сб.: Проблема витаминов. Л., 1937. Сб. 2.
- Гудковский В.А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. — С. 30−35.
- Гудковский В.А. Устойчивость плодовых и ягодных растений к стрессовым факторам и пути ее повышения // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998 а. — С. 17−29.
- Гутиев О.Г. Содержание аскорбиновой' кислоты в растениях томата // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1973. — Т. 49. — Вып. 2. — С. 295−304.
- Давыдченко Н.В., Колчинский В. И. Взаимосвязь потребления витамина С и риск развития ишемической болезни сердца // Вопросы питания. 1983. — № 6.-С. 17−19.
- Девятнин В.А. Об исходных веществах для биосинтеза аскорбиновой кислоты в растениях // Биохимия. 1950. -Т. 15. — Вып. 4. — С. 325−329.
- Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1979.384 с.
- Дженеева Э.Л. Хранение садовой земляники методом глубокой заморозки в условиях Крымской области // Состояние и перспективы применения искусственного холода в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Ереван, 1985.-С. 79−85.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.
- Елсакова С.Д. Северные экотипы в селекции смородины на Кольском полуострове // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1987. -№ 1.-С. 57−58.
- Елсакова С.Д. Сибирский подвид в гибридизации черной смородины в Заполярье // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. — № 5. — С. 60,
- Еремин Г. К., Розмыслова А. Г., Алейникова О. Н., Забродина С. Н. Селекция сливы и алычи на улучшение химического состава и технологических свойств плодов // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. JL, 1979. -Вып. 3.-Т. 65.-С. 100−101.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярш Н.Ш., Перунский Г. А., Луковникова Г. А., Иконникова М. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. — 432 с.
- Ермаков А.И., Луковникова Г. А. Об изменчивости химического состава урожая плодово-ягодных культур, выращенных в разных районах // Биохимия плодов и овощей. М., 1959. — Сб. 5. — С. 221−242.
- Ефимова К.Е. Изменение химического состава яблок в зависимости от метеорологических условий // Садоводство и виноградарство. 1988. — № 11. -С. 17.
- Жмурко Л.А., Базарова В. И. Селекция яблони на повышенное содержание витамина С и Р-активных веществ // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 54−57.
- Жмурко Л.А., Базарова В. И. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов в северо-западном районе РСФСР // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 55−60.
- Жмурко Л.А., Базарова В. И., Степанова Ф. П. Наследование биологически активных веществ гибридными сеянцами яблони // Овощеводство, садоводство и цветоводство в Северо-Западной зоне РСФСР. Л., 1977. — С. 156−161.
- Жученко A.A. Генетика томатов. Кишинев: Штиинца, 1973. — 664 с.
- Жученко A.A. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1980. — 588 с.
- Жученко A.A. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого -генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1988. 777 с.
- Жученко A.A., Андрющенко В. К., Король М. М. и др. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов. Кишинев: Картя Мол-давеняскэ, 1973. — 632 с.
- Зазулина H.A. Некоторые вопросы красной смородины // Плодоводство (науч. тр. Белорусского НИИ плодоводства). Минск, 1993. — Т. 8. — С. 181−186.
- Зазулина H.A., Гуменюк В. Т. Характеристика хозяйственно биологических признаков сортов красной смородины // Плодоводство (Науч. труды). Минск, 1997. — Т. 11. — Ч. 2. — С. 13−19.
- Запорожец Т.С., Беседникова H.H., Лямкин Г. П., Лоенко Ю. Н. Попов A.A. Антибактериальная и терапевтическая эффективность пектина из морской травы Zostera // Антибиотики и химиотерапия. , — 1991. Т. 36. — № 4. — С. 24−26.
- Запрометов М.Н. Биохимия катехинов. М.: Наука, 1964. — 295 с.
- Запрометов М.Н. Биосинтез фенольных соединений и его регуляция // Успехи современной биологии. 1971. — Т. 72. — Вып. 2 (5). — С. 219−252.
- Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. — 212 с.
- Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. Киев: Наукова думка, 1973. — 192 с.
- Золотухин И.Г., Лисовский Г. М., Баянова Ю. И. Действие света различного спектрального состава и интенсивности на биосинтез аскорбиновой кислоты в растениях // Физиология и биохимия культурных растений. 1979. — Т. ¦11.-№ 2. -С. 141−146.
- Зубов A.A. Показатели трансгрессии и их использование при подборе пар для скрещивания // Методические рекомендации по применению статистических методов в генетике и селекции плодовых культур. Мичуринск, 1980. — С. 93−97.
- Иванов' A.M. Дикорастущая и культурная смородина в Таджикистане // Автореф. диссерт. канд. биологических наук. Душанбе, 1988. — 20 с.
- Иванов H.H. Биохимические основы селекции растений // Теоретические основы селекции растений. М. — Л., 1935. — Т. 1. — С. 991 — 1016.
- Иванов C.B. Влияние погодных условий на биохимический состав плодов сливы // Плодоводство и ягодоводство Нечерноземной полосы. 1975. — Т. 8. -С. 268−275.
- Ильин B.C. Селекция красной смородины на Южном Урале // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. -С. 124−129. '
- Ильин B.C. 100 сортов плодовых и ягодных культур для Южного Урала. Челябинск: Челябинский рабочий, 1990. — 136 с.
- Ильин B.C. Селекция красной смородины (методические рекомендации) // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных, овощных культур, картофеля (Сб. науч. тр.). Челябинск, 1994. — Т. 1. — С. 49−57.
- Ильин B.C. Смородина на Урале. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1995. — 88 с.
- Исаев С.И., Вартапетян В. В. Наследование витамина С у гибридов яблони // Тр. Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 325−329.
- Исаев С.И., Вартапетян В. В., Мазаев В. П. Содержание витамина С у гибридов яблони в связи исходными формами // Тр. второго семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 169−171.
- Казаков И.В., Айтжанова С. Д. Химический состав малина и наследование его в потомстве // Ягодоводство в Нечерноземье (Сб. науч. тр.). М., 1984. -С. 74−85.
- Камзолова О.И., Гуменюк В. Т., Липская С. Л. Химический состав ягод красной смородины в условиях Беларуси // Итоги и перспективы ягодоводства. -Минск, 1999.-49−51.
- Каныиина М.В. Резултаты изучения качества плодов черешни в условиях средней полосы // Материалы совещания 28−30 июня 1983 г. в Орле. М., 1985.-С. 65−70.
- Каньшина М.В. Достижения и задачи селекции черешни в средней зоне садоводства РФ // Тез. докл. и выступлений на международной науч.-метод, конф. «Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции». -Орел, 1996.-С. 100−101,
- Карабанов И.А., Шуберт В. А. Содержание полифенолов в ягодах черники и голубики // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 135−137.
- Караман И.П. Красная смородина перспективная ягодная культура // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1992. — Т. 7−8-9. — С. 6−7.
- Каранян И.К., Куминов Е. П. Содержание витамина С в плодах облепихи в ЦЧР // Пути повышения устойчивости садоводства. Мичуринск, 1998. — С. 44−49.
- Каталог-справочник мировой коллекции ВИР. Смородина и крыжовник. -Л., 1966.-Вып. 28. 105 с.
- Каталог мировой коллекции ВИР. Смородина и крыжовник. Л. 1975. -Вып. 159.- 58 с.
- Каталог мировой коллекции ВИР (смородина, крыжовник). Вып. 553. -Л., 1990.- 103 с.
- Кашин В.И. Стратегия адаптивного садоводства Центрального Нечерноземья // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1997. — № 1. С. 44−46.
- Кефели В.И. Природные ингибиторы роста возможные пути действия // Физиология и биохимия культурных растений. — 1976. — Т. 8. — Вып. 2. — С. 138 141.
- Кирпичников B.C. Общая теория гетерозиса. Сообщение I. Генетические механизмы гетерозиса // Генетика. 1967. — № 10. — С. 167−180.
- Кичина В.В. Генетика и селекция ягодных культур. М.: Колос, 1984.278 с.
- Клегер К. Витамины источник здоровья: Пер. с нем. — М.: КРОНПРЕСС, 1989.-№ 6.-С. 55−56.
- Колбасина Э.И. Корреляция признаков плодов актинидии коломикта Actinidia Kolomikta Maxim // Генетика (Материалы 1-го съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)). 1994. — Т. 30. — С. 73.
- Колотева Н.И. Апомиксис у красной смородины // Бюл. науч. инф. ЦГЛ. -Мичуринск, 1995. Вып. 52. — С. 57.
- Коновалова М.Г. Красная смородина в Новосибирской области // Селекция и агротехника плодово-ягодных и декоративных культур. Новосибирск, 1985.-С. 42−46.
- Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. — 152 с.
- Кочанов Е.М., Станкевич К. В. Географическая изменчивость химического состава плодов новых сортов яблони // Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур. Мичуринск, 1975. — С. 134−142.
- Крац Р. Строение, функциональные свойства и производство пектин // Пищевая промышленность. 1993. — № 1. — С. 31−32.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 445 с.
- Куденков М.И., Цурканенко Н. Г. Сорта смородины и крыжовника, районированные в России // Садоводство и виноградарство. 1995. — № 3. — С. 2022. •
- Кузнецов П.В. Биохимические вещества в плодах гибридного потомства яблони // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 18−26.• - *
- Кульков О.П. Физиология и биохимия сезонного развития плодовых в Узбекистане. Ташкент: Изд-во «Фан», 1978. — 110 с.
- Кунаева P.M. Изменения в химическом составе яблок алма-атинской плодовой зоны в зависимости от сорта, степени зрелости и сроков созревания // Биохимия плодов и овощей. М., 1962. — Сб. №- 7. — С. 12−13.
- Курашев О.В. Роль повторных скрещиваний в селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук.-М., 1995.-24 с.
- Ленинджер Л. Биохимия. М.: Мир, 1976. — 957 с.
- Ленченко В.Г., Черенкова Т. А., Иванова Л. Н. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ // Бюл. науч. инф. ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1995.-С. 30−33.
- Лешик Я.Д., Феоктистова А. И. Обеспеченность аскорбиновой кислотой и уровень цитохрома Р-450 в печени морских свинок при интоксикации диме-тилформалидом // Вопросы питания. 1984. № 5. — С. 65−67.
- Лившиц О.Д. Содержание пектиновых веществ в рационах питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами // Гигиена и санитария. 1986.-№ 3.- С. 85−86.
- Липатов H.H. Экология продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 1. — С. 9−14.
- Липинская С.С. Экспериментальные исследования влияния пектина на выведение кобальта из организма // Гигиена труда и профзаболеваний. 1961. -№ 4.-С. 47−51.
- Лисовская А.Г. О возможности ранней диагностики содержания витамина С у сеянцев черной смородины // Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980. — С. 160−166.
- Лобанов Г. А. Роль повторных скрещиваний в селекции яблони // Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1979. — Вып. 29. — С. 6.
- Лобанов Г. А. Метод повторной гибридизации в селекции яблони // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. — С. 167−172.
- Лобарева Л.С., Денисов Л. Н., Якушева1 Е.О. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания // Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 24−30.
- Луковникова Г. А. Типы изменчивости химического состава у разных видов капусты // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1973. — Т. 49. — Вып. 2. — С. 162−168.
- Мазунин М.А. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах гибридов яблони // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 120 123.
- Макаркина М.А. Стабильность химического состава ягод красной смородины // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов сельскохозяйственных культур: результаты и перспективы (Тез. докл. науч. сессии (1.3 июля 1998 г.). Киров, 1998. — С. 206−207.
- Макаркина М.А., Баянова JI.B. Биохимическая оценка сортов красной смородины // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИ-ИСПК, 1998. -С. 239−248.
- Максименко М.Г. Аккумуляция питательных веществ в ягодах смородины черной в процессе созревания // Состояние и проблемы садоводства России (Сб. науч. тр-в). Новосибирск, 1997. — Ч. II. — С. 162−170.
- Малецкий С.И. О природе гетерозиса у полиплоидов // Генетика. 1970. -№ 5.-С. 15−25.
- Малиновская Н.В. Содержание витамина С в яблоках различных зон Дагестана // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 36−38.
- Манаенкова Н.И. Изучение наследования биохимических признаков в гибридном потомстве черной смородины // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. Кишинев, 1973. — 22 с.
- Манаенкова Н.И., Звягина Т. С. Биологическая и биохимическая характеристика сортов красной смородины // Совершенствование сортимента и агротехнических приемов в садоводстве. Мичуринск, 1978. Вып. 27. — С. 53−57.
- Маргна У.В., Лаарнест Л., Маргна Э., Оттер М., Вайнъярв Т. Влияние температуры, на накопление флавоноидов в проростках гречихи и некоторых других видов растений // Изв. АН ЭССР Биол. 1973. — Т. 22. — № 2. — С. 162 175.
- Маслова A.B. Содержание и динамика аскорбиновой кислоты и полифенолов в яблоках центральной зоны Ставрополья // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972.-С. 76−81.
- Масюкова О.В. Методы селекционно-генетических исследований плодовых пород. Кишинев: Штиинца, 1973. — 48 с.
- Матутис И.И., Юрова Г. Г. Зависимость накопления аскорбиновой кислоты в плодово-ягодных культурах от некоторых метеорологических факторов //
- Изв. Сибирского отд. АН СССР сер. биолог.-медецинских наук. 1968. — № 5. -Вып. 1.-С.
- Медведев В.А., Коротков А. П. Содержание витаминов С и Р в сортах плодов и ягод Северного Кавказа и сохранение их при консервировании // Витаминные ресурсы и их использование, М.: Изд-во МГУ, 1977. — С. 182−190.
- Метлицкий JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.- 349 с.
- Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. М., 1984. — 24 с.
- Минаева В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1978. 256 с.
- Мирончик В.В. Витамины и атеросклероз // Вопросы питания. 1983. — № 5.- С. 3−8. :
- Мосолова A.B. Особенности биологии сортов смородины красной в зависимости от происхождения // Науч.-техн. бюл. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1970. — Вып. 16. — С. 53−58.
- Мюррей М.Т. Целительная сила пищи: Пер. с англ. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с.
- Негруль A.M. Теоретические основы селекции вегетативно размножаемых растений // Теоретические основы селекции растений. М.-Л. — 1935. — С. 647−688.
- Некрасов В.В., Скрипников Ю. Г., Франчук Е. П. Применение рефракто-. метра при оценке качества плодов и овощей // Консервная и овощная промышленность. 1968. — № 12. — С. 28−31.
- Нестеров Я.С. Географическая изменчивость сортов яблони // Бюл. ВИР., Л., 1982.-№ 126.-С. 3−6.
- Нестеров Я.С. Исходные формы для селекции яблони на улучшенный химический состав // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985.-С. 41−46.
- Овчаров К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1964. — 247 с.
- Овчаров К.Е. К вопросу.о физиологической роли витаминов в жизнедеятельности плодов // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964 а. — С. 20−24.
- Огольцова Т.П. Селекция черной смородины прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. — 386 с.
- Огольцова Т.П., Князев С. Д. Улучшение селекционных признаков черной смородины методом отдаленной гибридизации // Садоводство и виноградарство, 1995.-№ 1.-С. 19−21.
- Огольцова Т.П., Седова З. А., Логачева О. В. Перспективы селекции черной смородины на улучшение химического состава ягод // Селекция, сортоизу-чение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1978. — Т. VIII. — Ч. I. -С. 25−40.
- Огольцова Т.П., Седова З. А., Осипова З. Ф. Итоги сортоизучения красной смородины в условиях юга Нечерноземной зоны РСФСР // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1982. — С. 42−55.
- Огольцова Т.П., Седова З. А., Соколова С. Е. Итоги и перспективы селекции черной смородины на повышенное содержание аскорбиновой кислоты // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. С. 68−72.
- Осипова З.Ф. Домашнее виноделие. М.: Панорама, 1991. — 8с.
- Осипова З.Ф., Хакулова Г. Г. Сорта черной смородины для замораживания ягод // Сорта и технология для современного сада. Тула, 1990. — С. 76−82.
- Осипова З.Ф., Хакулова Г. Г. Новые сорта вишни, черной смородины и черноплодной рябины для замораживания // Пищевая промышленность. 1990 а. № 7. — С. 54.
- Осипова З.Ф., Хакулова Г. Г. Рекомендации по использованию сортов красной смородины для замораживания // Инф. листок № 158−92. Орел, 1992. — 4 с.
- Осокина Н. М., Найченко В. М. Формирование качества ягод смородины // Плодоовощное хозяйство, 1987. № 12. — С. 51−52.
- Острейко С.А., Дроздовский Э. М. К вопросу о роли фенолов в устойчивости смородины к некоторым патогенам // Интенсификация производства ягодных культур в Нечерноземье. М., 1986. — С. 74−84.
- Патутина Л.Г., Шляпникова A.C. Витамин С в ягодах крыжовника в условиях Московской области // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 175−178.
- Петров Д.Ф. Генетика с основами селекции. М.: Высшая школа, 1971. — 409 с.
- Петрова В.П. Динамика флавоноидов в плодах боярышника // Природная флора Украина и Молдавии и обогащение ее путем интродукции. Киев: Наум-кова думка, 1972. — С. 99−100.
- Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев: Вища школа, 1986. — 286 с.
- Петровский К.С. Плоды и ягоды в профилактике атеросклероза // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 12−19.
- Плохинский H.A. Биометрия. Изд-во Московского ун-та, 1970. — 368 с.
- Полинг Л. Витамин С и здоровье. М.: Наука,-1975. — 79 с.
- Половянов Г. Г. Изучение изменчивости и наследования биохимических признаков в плодах слив в Fi // Автореф. диссерт. канд. с.-х. наук. Л., 1970, 26 с.
- Попова И.В., Макарова А. Ф., Шаталова Е. Д., Константинова А. Ф., Бело-шапкина О.О. Исходные формы в селекции земляники на пригодность к замораживанию. Плодоводство и ягодоводство России / Сб. науч. тр. М., 1996. -T.III.-С. 41−51.
- Потапова И.К. О некоторых результатах изучения витаминности плодов яблони и крыжовника // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976.-С. 82−85.
- Потиевский Э.Г. О возможных механизмах антимикробного действия пектина при острых инфекционных диареях // Антибиотики и химиотерапия, 1996.-Т. 41.-№ 7/8.-С. 40−42.
- Прибавкин P.A., Кондратьева Г. В. Изучение корреляции С-витаминности плодов и вегетативных органов яблони // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам пдодов и ягод. Свердловск, 1968. -С. 290−296.
- Припутина Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма// Рациональное питание. Киев, 1991. — Вып. 26. — С. 66−68.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 492 с.¦
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. — 504 с.
- Прокофьева Т.Н., Платонова H.H. Химический состав и технологические свойства сибирских сортов черной смородины в Бурятии // Сб. науч. тр.: Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980. — С. 151−156.
- Прокофьева Т.Н., Платонова H.H. Химико-технологическая оценка плодов перспективных сеянцев вишни в условиях Бурятии // Сб. науч. тр.: Садоводство Восточной Сибири. Новосибирск, 1980 а. — С. 80−82.
- Равкин А. С. Черная смородина . Изд-во Московского университета, 1987.-213 с.
- Равкин A.C., Алексеева Н. М., Чертовских А. Г., Старчук Г. Д. Некоторые направления и новые исходные формы в селекции красной смородины // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. — С. 92−96.
- Равкин A.C., Литвинова В. М., Макарова А. Ф., Миненков Н. Г. Оценка сортов черной смородины по содержанию аскорбиновой кислоты в связи с их происхождением // Развитие ягодоводства в Нечерноземье. М., 1987. — С. 5−15.
- Рихтер A.A. Взаимосвязь биохимических признаков в плодах сортов алычи столового и консервного назначения // Прикладная биохимия и микробиология. Наука, 1993.- С. 597−602.
- Рубин Б.А., Арциховская Е. В., Аксенова В. А. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Высшая школа, 1975. 320 с.
- Рубин Б.А., Иванова Т. М., Давыдова М. А. Фенольные соединения и устойчивость капусты к Botrytis cinerea // Биохимия плодов и овощей. 1961. — Сб. 6.-С. 151−164.
- Рылов Г. П., Маковская A.A. Исходные формы для селекции яблони на улучшение химического состава плодов в юго-западной зоне Белоруссии // Селекция яблонй на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 127−130.
- Рысс С.М. Витамины. Д.: Госуд. изд-во медицинской лит-ры, 1963.376 с.
- Сало В.М. Витамины и жизнь. М.: Hayfca, 1969. — 171 с.
- Самородова Г. Б. Биохимия плодовых культур (в связи с происхождением сортов и особенностями обмена фенольных соединений) // Автореф. диссерт доктора биол. наук. JL, 1979. — 35 с.
- Самородова-Бианки Г. Б. Флавонолы как природные антиоксиданты аскорбиновой кислоты плодов и ягод // Биохимия. М.: Наука, 1965. — Т. 30. -Вып. 2. — С. 248−254.
- Самородова-Бианки Г. Б. К биохимии красной смородины // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1972. — Т. 48. — Вып. 1. — С. 105−113.
- Самородова-Бианки Г. Б., Стрельцина С. А. Исследование биологически-активных веществ плодовых культур // Методические указания. Л., 1989, — С. 21−23.
- Самородова-Бианки Г. Б., Баскакова Л. Г., Степанова Ф. П., Ягунова К. Г., Стрельцина С. А., Давидян Т. Г. Биохимические исследования плодовых культур в связи с происхождением и селекцией // 3-й съезд ВОГиС. 1977. — С. 461.
- Самородоба-Бианки Г. Б., Корнейчук В. А., Аристархова М. Л. Сортовые особенности химического состава плодовых культур // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1985. — Вып. 156. — С. 50−53.
- Самородова-Бианки Г. Б., Ягунова К. Г., Баскакова Л. Г. Изучение локализации биологически активных веществ плодов и ягод // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972.-С. 100−106.
- Сапожникова Е.В. Накопление и превращение аскорбиновой кислоты у плодовых и ягодных растений Азербайджана // Интенсификация садоводства в Восточной Сибири. Красноярск, 1961. — С. 85−86.
- Сапожникова Е.В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ // Тр. второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С7 145−150.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965. 182 с.
- Сапожника Е.В., Альба Н. В. Изменчивость пектиновых веществ плодов в зависимости от условий внешней среды // Тр. I Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. -С. 304−306.
- Сапожникова Е.В., Тищенко В. П. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1968. С. 359−362.
- Седов E.H. Главные направления селекции яблони // Плодоовощное хозяйство. 1985.-№ 1. — С. 41.
- Седов E.H., Седова З. А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. — 120 с. .
- Седов E.H., Седова З. А. Селекция на улучшение химического состава плодов и ягод. М., 1983. — 72 с.
- Седов E.H., Седова З. А. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение качества плодов. -Орел, 1985.-С. 18−26
- Седов E.H., Жданов В. В., Седова З. А. и др. Селекция яблони М.: ВО Аг-ропромиздат, 1989. — 256 с.
- Седова З.А. Содержание витаминов в яблоках Орловской области // Тр. Ш Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 64−67.
- Седова З.А., Максимова JI.M. Витамины в плодах и ягодах Орловской области // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1970. — Т. IV. — С. 187−189.
- Седова З.А. Селекция яблони и черной смородины на витаминность. // Биологически активные вещества плодов и ягод. М.: 1976. — С. 61−63.
- Седова З.А. Итоги иперспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Селекция яблони в СССР. Орел, 1.981.-С. 149−154.
- Седова З.А., Осипова 3. Ф. Фрукты круглый год. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1976.- 142 с.
- Седова З.А., Соколова С. Е. Пектиновые вещества в плодах и ягодах // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1971. — Т. V. — С. 142−147.
- Седова З.А., Соколова С. Е. Содержание аскорбиновой кислоты в вегетативных органах яблони // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1992. — С. 78−84.
- Седова З.А., Осипова З.Ф.- Макаркина М.А., Хакулова Г. Г. Оценка качества ягод красной смородины и продуктов их переработки // Садоводство и виноградарство. 1992. — № 5−6. -С. 10−12. г
- Семененко М.П. Содержание витамина С в яблоках в зависимости от влажности и типа почвы в саду // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 307−312.
- Сергеев JIM. Содержание витамина С и Р в яблоках сортов и гибридов на Кубан // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 332−333.
- Сергеев JI.M., Костецкая Е. И. Содержание витаминов С и Р в плодах яблони и груши на Кубани // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1969. — С. 49−54.
- Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пишевая промышленность, 1973. — 232 с.
- Смирнов А.Г. Результаты изучения сортов красной смородины // Бюл. науч. инф. ЦГЛ. Мичуринск, 1973. — Вып. 20. — С. 30−35.
- Смирнов А.Г., Станкевич К. В. Больше внимания красной смородине // Садоводство. 1982. — № 11. — С. 20.
- Смирнова Г. А. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1970. — 320 с.
- Спиричев 'В.Б. Решение Всесоюзного совещания «Реализация научно -технической программы «Витаминизация пищи» «// Вопросы питания. М.: Медицина, 1990. — № 6. — С. 78−80.
- Спиричев В.Б., Сергеев И. Н. Обеспеченность витаминами // Клиническая медицина. 1987. № 8. — С. 140.
- Спиричев В.Б., Рымаренко Т. В. Витамин С и сахарный диабет // Клиническая медицина, 1990. Т. 68. — № 2. — С. 24−30.
- Станкевич К.В. Селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов и ягод // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С. 25−26.
- Станкевич К.В., Архипова Л. И. Коррелятивная зависимость между отдельными биохимическим показателями у гибридных сеянцев яблони // Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1974. — Вып.21. — С. 32−36. '
- Станкевцч К.В., Архипова Л. И. Селекция яблони на повышенную вита-минность плодов // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 52−54.
- Станкевич К.В., Архипова Л. И. Оценку исходных форм яблони для селекции на химический состав плодов // Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1977. — Вып. 27. 7 — С. 60−63.
- Станкевич К.В., Архипова Л. И. К вопросу селекции яблони на химический состав плодов // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. — С. 155−161.
- Титова И.В. Возделывание культуры красной смородины в условиях юго-востока Казахстана // Автореф. диссерт. кандид. с.-х. наук. Алматы, 1996. — 23 с.
- Трибунская А .Я. Витаминность ягод Среднего Урала // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1961. С. 42−54.
- Туровцев Н.И., Гневковская М. Г. Перспективы селекции черешни на улучшение химического состава плодов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980.-№ 4. — С. 99−102.
- Уильям У. Генетические основы селекции растений. М., 1968. — 447 с.
- Ульянов A.M., Ульянова A.A. Значение агротехнических мероприятий в накоплении некоторых витаминов плодами и ягодами // Тр. I Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 275−280.
- Ульянова Д.А. Влияние погодных условий на накопление витамина С и антоцианов в ягодах черной смородины и крыжовника // Докл. ТСХА. 1967. -Вып. 132.-С. 265−271.
- Федорова B.C. Некоторые данные о закономерности накопления аскорбиновой кислоты в дикорастущих растениях Западной Сибири // Тр. Бот. института им. В. Л. Комарова. Л., 1959. — Сер. 6. — Вып. 7. — С. 101−103.
- Федововский В.Д. Виды дикорастущей смородины // Тр. Тувинской Государственной сельскохозяйственной станции. Кызыл, 1969. — С. 272−275.
- Федоровский В.Д. Изменчивость химического состава ягод смородины щетинистой в зависимости от экологических условий произрастания // Биологически активные соединения Сибирской флоры. Новосибирск, 1974. — С. 30−32.
- Федоровский В.Д. Хозяйственная ценность экотипов смородины щетинистой // Изменчивость, формообразование и- устойчивость пищевых продуктов при интродукции. Новосибирск: Наука, Сибирское отд., 1975, — С. 70−72.
- Федоровский В.Д. Изменчивость дикорастущей красной смородины в природных популяциях // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. — С. 96−99.
- Филатов Г. В. Гетерозис. Физиолого-генетическая природа. М.: Агро-промиздат, 1988. — 9.6 с.
- Фомина И.К. Наследование хозяйственно-ценных признаков в гибридном потомстве некоторых сортов яблони // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1986. — Вып. 166. — С. 26.
- Фрайман И.А. Витамины в ягодах Молдавии // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 119−122.
- Франчук Е.П. Химический состав и витаминность черной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961.-С. 55−64.
- Франчук Е.П. Состояние и задачи исследований по биохимии и технологии плодов // Сб. докл. первой Всесоюзной конференции молодых ученых по садоводству. Мичуринск, 1971. — Т. 2. — С. 265.
- Франчук Е.П. К методике оценки ягод черной смородины по химическому составу // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 331−334.
- Франчук Е.П. Мелкоплодные формы яблони как возможные доноры •улучшения химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 67−70.
- Франчук Е.П., Кулик A.A. Характер количественной изменчивости химического состава плодов и ягод мичуринских и других сортов в разных географических районах // Биохимия плодов и овощей. М., 1955. — № 3. — С. 196−220.
- Хаборн Дж. Биохимия фенольных соединений: Пер. с англ. М.: Мир. -1968.-452 с.
- Хайрова JI.H. Коррелятивные связи признаков химического состава плодов жимолости синей Lonicera Calrulea L. // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1994. -Вып. 233.-С. 60−61.
- Ханин В.Ф., Ханина Н. П. Зависимость содержания Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной смородины от гидротермического режима вегетации // Бюл. науч. инф. ИГЛ. Мичуринск, 1990. — Вып. 49. — С. 42−48.
- Ханина Н.П., Ханин В. Ф. Содержание’витамина С в ягодах черной смородины в зависимости от условий вегетации // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. — С. 133−136.
- Химический состав пищевых продуктов / Под редакцией А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 227 с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под редакцией М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М-: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Новый агроном, 1930. — 700 с.
- Цзю А. Л. Витаминность яблок разных высотных зон Алма-Атинской области // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 65−68.
- Черткова М.А. Влияние метеорологических условий на изменение химического состава ягод черной смородины в Якутии // Биологически активные вещества плодов и ягод. М., 1976. — С. 99−101.
- Чиж О.Д.,' Кондратенко Т. Э., Власюк B. I, Матв1енко М.В., Павлюк В. В. Сорти для вашого саду. Кшв: Просвгга, 1995. — 128 с.
- Чувашова А.И. Витаминность новых сортов ягод и вишни на Среднем Урале // Тр. IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Мичуринск, 1972. — С. 69−75.
- Шабалина A.M. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями // Бюл. главного бот. сада. Изд-во Наука, 1979. — Вып. 112. — С. 34−38.
- Шапиро Д.К., Орловская К. И., Миронович М. В. С-витаминная характеристика сортимента плодовых и. ягодных растений Белоруссии // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1961. С. 21−28.
- Шапиро Д. К., Шестюк И. И., Тихоновская Л. С. О содержании флавоно-вых соединений в плодах и ягодах Белорусского сортимента // Тр. Второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1964. С. 78−84.
- Шарова Н.И. С-витаминность плодовых культур Крыма // Тр. III Всесоюзного семинара по биологически активным лечебным веществам плодов и ягол. Свердловск, 1968. — С. 45−48.
- Шарова Н.И. Зависимость химического состава плодов вишни от метеорологических условий и места произрастания // Сорта плодовых и орехоплодных культур, перспективные для производства и селекции. Л., 1986. — Т. 104. -С. 79−83.
- Шевелуха B.C. Эволюция агротехнологий и стратегия адаптивной селекции растений // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -1993.-№ 4.-С.
- Ширко Т.С., Ярошевич И-В. Биохимия и качество плодов. Минск: Наву4ка i тэхшка, 1991. 296 с.
- Широков Е.П., Бадгаа Д., Кобозев И. В. Биохимический состав плодово-ягодных растений при разных условиях их произрастания // Изв. ТСХА. 1981. -Вып. 5.-С. 101−113.
- Широченкова А.Т. Особенности биохимического состава плодов и ягод в лесостепной зоне Новосибирской области // Селекция и агротехника плодово-ягодных культур. Новосибирск, 1985. — С. 56−64.
- Шишкина Е.Е., Архипова Т. Н. Параметры стабильного содержания пектиновых веществ в яблоках на Алтае // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 71−76.
- Шишкина Е.Е., Никонова О. Н. Витаминная ценность алтайских сортов черной смородины и некоторых видов ее переработки // Культура черной смородины в СССР. М., 1972. — С. 335−343.
- Шуберт Е. Роль витаминов в физиологии обмена веществ // Физиология плодовых растений. -М.: Колос, 1983. С. 104−109.
- Щербаков В.К. Эволюционно-генетическая теория биологических систем: гомеостаз, значение для развития теории селекции // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. — № 3. — С. 56−67.
- Эгле B. JL, Екович B.JI. Влияние метеорологических условий на содержание Р-витаминных веществ в яблоках // «Учен.: зап. Латвийского ун-та. Термический фактор в жизни растений». Рига, 1972. — С. 63−74.
- Юрова Г. Г. Аскорбиновая кислота в основных сортах ягодных культур Алтая // Тр. первой Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 87−91.
- Amrhein N., Zenk M.N. Concomitant induction of phenylalanine -ammonialyase and cinnamic acid 4-hydrolase during illumination of exciad buckwheat hypocotyls //Naturwissenschaften. 1970. — Bd. 57. — S. 312.
- Borensteim B. The role of ascorbic acid in foods // Food Technol, 1987. 41. -№ 11.-p. 98−99.
- Brown A.G., Harvey D.M. The nature and inheritance of seetness and acidity in the cuitivated apple // Euphytica. 1971. — V.'S.O. — № 1. — P. 68−70.
- Cameron J., Soost R., Absence of acidless progeny from crosses of acidless x acidless citrus cultivars // Amer. Soc. Hort. Sc., 1979. V. 104. — № 2. — P. 202−222.
- Ceausescu M.-E., Fugel S., Burzo I. Comportarea soiurilor de arbusti fructiferi in unele verigi ale proeesulut de valarificare in stare proaspata // Lucrari sti. Hortic. / Inst. Agron. «N. Balcescu» Bucuresti, 1988. 31. — P. 77−85.
- Fanizza G. Genotypie and Phenotypie variation and correlations in winegrapes varieties (Vinifera) grown in Apulia (Italy) // Genet. Agr. 1979. — V. 33. — № 1. — P. 37−43.
- Feucht W. Gesundheit der Feld-Obstbaume // Bauer. Akademie der Wissenschaften, Munchen. Rundgesprache der Kooission fur Okologie. Bd. «Zustand und Gefahrdung der Laubwalder». 1993. — S. 25−32.
- Feucht W. Luftverschmutzung, toxischer Sauerstoff, Obstbaume und Pflanzenzeller // Erwerbstbau. 1995. — 37. — 6. — S. 162−166.
- Feucht W., Chrisn E., Treutter D. Flavanols as defence barriers of the fruit surfase //Angew. Bot. 1994. — 68. — S. 122−126.
- Feucht W., Khan V.Z. Einfluss des DZ-Catechins auf das Wachtum von in vitro kultivirten Prunus Spross — Segmenten // Pflanzenphisiol. — 1973. — Bd. 69. — S. 242−248.
- Feucht W., Schmid P. Flavanols in needles sites // Angew, Boot. 1988. -62. -P. 21−30.
- Frank A.L. Askorbic asid and its metabolic products // The Biochemstry of Plant- 1988. 14.-P. 85−107.
- Franz Ch., Fritz D., Schroder F.-Y. Einfluss okologischer Faktoren auf die Bildung des atherischen Ols und der Flavone verschiedene Kamillenherkunfle. 2. Einfluss von Licht und Temperatur // Planta med. 1975. — H. 1. — S. 46−52.
- Garestier R., Chenieux J.-C., Redeau M. Le «glucoflavonate de calcium» et les «biflavonoides» fakteurs de croissance, in vitro de fragments de tissues vegetaus. // C.r. Acad. Sei Fr. 1964. — V. 259. — № 22. — P. 4109.
- Geiger-Vifian A. The vitamin C coontent in Swiss apple varieties // Schweiz. Landw. Mh. 1945. — 11.- P. 280.
- Geissmann T.A. The oceurance of flavonoid compounds in nature // The chemistry of flavonoid compounds. N.-Y.: Macmillan company, 1962. — P. 1−5.
- Genard M., Souty M., Holmes S., Reich M., Breuils L. Corrlations Among Quality Parameters of Peach Fruit // Sc. Food Agr. 1994. — Vol. 66. — № 2. — P. 241 245. .
- Grigorescu E., Selmiciu I., Stanescu U. Chromatographische Studien einiger Pigmente der Fruchte // Progress in the field plant drugs. Hjznan, 1972. — P. 76−82.
- Hansen H. Der Vinamin. C Gehalt neuer Apfelsorten nach der Ernte und optimaler Lagerung // Obst garten. — 1978. — V. 97. 2. — S. 94.
- Hartmann W. Zuckergehalt und -Zusammensetzung verschidener Hauszwetschenklone in Abhangigkeit von Witterung und Ertrag // Erwerbsobstbau. -1985.-Jg. 27.-H. 9.-S. 208−212.
- Hilton P.J., Palmer -Jones R., Ellis R.T. Effects of season and nitrogen fertiliser upon the flavonol composition and tea making quality fresh shoots of tea (Camelia sinensis) in Central Afrika // J. Sei Food Agric. 1973. — V. 24. — № 7. — P. 819−826.
- Hofmann S. Bewasserung bei Roter und Johannisbeere // Gartenbau. 1991.1. Jg.38.-№ 10.-S. 33−35.
- Hofmann S. Wirkung von Bewasserung auf Ertrag und Fruchtqualitat bei Roterund Schwarzer Johannisdttre // Erwerbsobstbau. 1995. — Jg. 37. — H. 4. — S. 113−117.i ¦
- Mehlitz A., Desmedt B. Uber die Beziehungen zwischen Molekulargrosse || Obst, und Gemussverwert. Ind, 1939. Bd. 26. — S. 237.
- Mochizuki T., Kamimura.S. Inheritance of vitamin C content and relations to other characters in crosses between hp and og varieties of tomatoes // Eucarpia, Tovfto working group. A new era in tomato breeding. Wageningen, 1984. — P. 8−13.
- Murawslci H. Uber einige Aufgaben der Apfelzuchtung und Zuchtungsforschung // Gartner-Post. 1973. -25. — - № 36. — S. 97−99.
- Pirie A., Mullins M. Interrelationships of sugars, anthocyanins, total and dry weight in the skin grape berries during ripening // Enol. Vitic. 1977. — 28. — 4. — P. 204−209.
- Polesello A., Crivelli G., Geat S., Senesi E., Lerbini P. I. Research on the quick freezing of berry fruit. II. Colour changes in frozen blackberries // Ecener. Crop. Res. 1986.-Vol. 26.-№ 1.-P. 1−16.
- Rosea O. Stabilirea sortimentului de coacaz rosu // Cercetarea stuntifica in slujbaproductiei pomicole. Bucurestiei, 1989. — S. 143−148.
- Schmitz M. Bedeutung des Tocopherols fur die Abwehr oxidativen Stresse // Tatigkeits bericht 1992−1993 / Institut fur Obstbau und Gemusebau der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-niversitat Bonn. 1994. S. 42−43.
- Schmitz M. Bedeutung von Vitaminen fur die Abwehr von oxidativen Stressenbei Bohne und Apfel // Diaaertation, Rheinischen Friedrich -Wilhelins-Universitat zu Bonn, 1996.
- Sprecher T. Uber den Einfluss genetischer und klimatischer Faktoren auf die Biosynthese sekundaren Pflanzenstoffe der Weinraute (Ruta graveolens L.) // Die Pharmazie. 1958. -Bd. 13.-H.3.-S. 151−153.187
- Steiner A.M. Der Einfluss der Lichtintensitat die Fkkumulation einzelner Anthocyane in isolierten Petalen von Petunia hibrida // Pflanzenphysiol. 1972. -Bd. 68. -H. 3. — S. 266−271.
- Steward F.D. Growth and organization in plants. N.Y., 1968. — 561 p.
- Stringtr H. Vitamin C Content of Soft Fruit // The Ribes Reporter. A Quarterly Newsletter of The International Ribes Association. 1977. — Vol. — P. 13.
- Van Sliy’s M.A., Costa De Dliveria R., Felrenszuwald J. Ascorbate cooper induced DNA lissions and repair in Escherichia coil K 12 cell // Carcinogegesis. -1986. 7. — 2. — P. 197−200.
- Visser T., Schaap A.A., De. Vries D.P. Acidity and Sweetness in apple and pear // Euphytica, Netherlands Journal of plant breeding. 1968. -17. — № 2. — P. 153−167.
- Vogel G. The effect of plants originon capillary permeability and the lymphatic sistem // Pharmacognosy and Phitochemistry. Ed by Wagner H., Horhammer L. Berlin, 1971.-P. 371−385.
- Voirin B., Lebreton P. Influence de la temperature sur le metabolisme des flavonoider chez Asplenium trichomones // Phytochem. 1972. — V. 11. — № 12. — P. 3435−3439.
- Среднее Минимальное Максимальное 0,38 0,27 0,53 2,70 2,18 3,07 10,3 8,7 12,3 57,0 33,4 94,6 379 201 545 1352 828 1943
- Краткая характеристика химического состава ягод гибридных сеянцев красной смородины семьи 258−112 (смородина Мейера) х Йонкер ван Тете, среднее за 4 года (19 921 995)
- Среднее 0,46 2,53. 10,4 58,8 827 1717
- Минимальное 0,29 2,06 7,8 42,7 360 1033
- Максимальное 0,68 3,12 12,7 81,3 1086 2337
- Краткая характеристика химического состава ягод гибридных сеянцев красной смородины семьи Йонкер ван Теге х 312−209 (смородина темно -пурпуровая), среднее за 4 года (19 921 995)
- Среднее 0,46 2,99 10,8 46,9 223 991 623
- Минимальное 0,31 2,46 8,5 29,0 141
- Максимальное 0,72 3,41 12,4 62,7 319 1512