Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах кормовых зерносмесей со жмыхами масличных культур
Диссертация
Важное значение имеет технология скармливания жмыхов, так как необходимо полнее использовать содержащиеся в них питательные вещества и энергию. С этой целью целесообразно использовать их в составе кормовых зерносмесей, где входящие в кормосмесь ингредиенты дополняют друг друга питательными веществами и энергией, что способствует лучшему их перевариванию животными. Поэтому исследования по изучению… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Теоретические основы полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота
- 1. 2. Использование жмыхов масличных культур в животноводстве при производстве говядины
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса бычков при использовании в рационах кормовых зерносмесей со жмыхами масличных культур
- 3. 1. 1. Условия кормления и содержания подопытных животных
- 3. 2. Физиологические исследования у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах жмыхов масличных культур
- 3. 2. 1. Переваримость и использование питательных веществ рационов
- 3. 2. 2. Использование и баланс азота у подопытных животных
- 3. 2. 3. Использование и баланс кальция и фосфора у подопытных животных
- 3. 2. 4. Клинико-физиологическое состояние и поведение подопытных животных
- 3. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
- 3. 3. Характеристика роста и развития подопытных животных
- 3. 3. 1. Линейный рост подопытных бычков
- 3. 3. 2. Сокращение потерь мясной продуктивности подопытных бычков при транспортировке и предубойной выдержке
- 3. 4. Мясная продуктивность и потребительские качества мяса
- 3. 4. 1. Убойные качества подопытных бычков
- 3. 4. 2. Морфологический и сортовой состав туш подопытных животных
- 3. 5. Качественная характеристика продуктов убоя животных
- 3. 5. 1. Химический состав мяса бычков
- 3. 5. 2. Биохимический состав мяса подопытных бычков
- 3. 5. 3. Технологические свойства мяса подопытных бычков
- 3. 5. 4. Органолептические показатели мяса
- 3. 5. 5. Экономическая эффективность откорма бычков на мясо с использованием в рационах кормовых зерносмесей со жмыхами масличных культур
- 3. 1. Мясная продуктивность и качество мяса бычков при использовании в рационах кормовых зерносмесей со жмыхами масличных культур
Список литературы
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. — 273 с.
- Акопян, К.А. Возрастные изменения крови крупного рогатого скота / К. А. Акопян // Доклады ВАСХНИЛ. 1952 — Вып. 5−6. — С. 18−20.
- Акопян, К.А. О вопросах интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо / К. А. Акопян // Тез. докл. научн. конференции, поев. 35-летию Оренбургского СХИ. Оренбург, 1965. — С. 16−18.
- Александров, В.Т. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / В. Т. Александров. — М., 1951.-53 с.
- Алиев, А.А. Баланс питательных веществ и энергии рационов у бычков при скармливании гранул с синтетическими азотистыми и энергетическими веществами / А. А. Алиев, Н. И. Нагдалиев // Бюлл. ВНИИ ФБиП с.-х. животных. 1987. — Вып. 1 — С. 12−15.
- Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. М.: Колос, 1980. — С. 5−20.
- Алиев, А.А. Обмен веществ / А. А. Алиев. М., 2002. — 382 с.
- Аликаев, В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с.-х. животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева. М.: Колос, 1979.-С. 52.
- Амерханов, Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 2. — С. 2−4.
- Аноприенко, В.А. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой породы на мясо в условиях Нижнего Поволжья:автореф. дис. канд. с.-х. наук. / Аноприенко В. А. Волгоград, 2004. — 25 с.
- Аранди, П.Я. Совершенствование крупного рогатого скота красной эстонской породы путем целенаправленного кормления молодняка: автореф. дис.. докт. с.-х. наук./ Аранди П. Я. — 1963. 52 с.
- Арзуманян, Е.А. Методы прижизненного определения толщины, площади, плотности и веса кожи крупного рогатого скота / Е. А. Арзуманян // Доклады ТСХА. Вып. 78. — М., 1964. — 28 с.
- Арзуманян, Е.А. Скотоводство Швеции / Е. А. Арзуманян // Молочное и мясное животноводство. 1960. — № 6. — с. 17−23.
- Артемов, И.В. Рапс / И. В. Артемов. М.: Агропромиздат, 1989. — 44 с.
- Архипов, Н.Д. Некоторые морфологические и физиологические особенности роста и развития молодняка крупного рогатого скота при выращивании на повышенном уровне кормления: автореф. дис. канд. с.-х. наук. / Архипов Н.Д.- 1963.-52 с.
- Аюшев, А. Влияние кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота / А. Аюшев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. -С. 4−5.
- Бабичев, И.А. Влияние кватерина на рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергии рационов у бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо: автореф. дис. канд. биол. наук. / Бабичев И. А. Оренбург, 2002. — 24 с.
- Бабкин, Д.В. Оптимизация содержания тяжелых металлов в рационе молочных коров природных территорий: автореф. дис.. канд. биол. наук / Бабкин Д. В. Екатеринбург, 2007. — 18 с.
- Багрий, Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б. А. Багрий // Вестник с.-х. науки. 1976. — № 2.- С. 73−80.
- Баширов, В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение ее качества в молочном и мясном скотоводстве: автореф. дис.. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук / Баширов В. Д. Волгоград, 2002. — 40 с.
- Белоусов, A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Белоусов A.M. — Краснодар, 1994. 50 с.
- Бельденков, А.И. Комбикорм с рапсовым шротом в рационах откармливаемых бычков / А. И. Бельденков, В. В. Калинин // Бюл. научных работВИЖа, 1986.-№ 84.-С. 39−41.
- Бельков, Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота / Г. И. Бельков // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100−104.
- Бельков, Г. И. Технология выращивания откорма скота в промышленных комплексах и на площадях / Г. И. Бельков. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
- Бельков, Г. Н. Интенсификация мясного скотоводства / Г. Н. Бельков, А. Х. Заверюха Агропромиздат, 1995. — 87 с.
- Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования народных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. / Беляев А. И. — Волгоград, 2004 54 с.
- Беляев, А.И. Эффективность использования скота симментальской породы при производстве говядины в Нижнем Поволжье / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин. -М., 2003. 226 с.
- Беляев, В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Беляев В. И. Оренбург, 2000. — 22 с.
- Берзинь, Я.М. Микроэлементы в животноводстве / Я. М. Берзинь, В. Т. Самохин. Рига: Госиздат. Латв. ССР, 1968. — 165 с.
- Блекстер, К.Л. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии / К. Л. Блекстер // Новейшие достижения в исследованиях питания животных. М.: Колос, 1982. — С. 52−58.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 57−281.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Колос, 1981.-С. 244−245.
- Богданов, Е.А. О прямом и косвенном участии бычков в образовании жира / Е. А. Богданов. М.: Сельхозиздат, 1909. — с. 49−56.
- Богданов, Е.А. Общее животноводство / Е. А. Богданов // Учение о разведении с.-х. животных. — М.: Гостсхиздат, 1926. 36 с.
- Богданов, Е.А. Общие основы техники откорма / Е. А. Богданов Избр. соч. -М.: Сельхозиздат, 1949. — 380 с.
- Богомолов, А.Д. Влияние жмыхов из семян ярового рапса на продуктивность кроликов / АД. Богомолов // Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Северном Зауралье. — 1990. С. 90−94.
- Боканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Боканов, В. К. Меныпин. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
- Борзов, Д.А. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Татарстана: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. / Борзов Д. А. —1. Новосибирск, 1992. 25 с.
- Борисенко, Е.Я. Развитие молодняка крупного рогатого скота разных режимов кормления / Е. Я. Борисенко // Выращивание молодняка с.-х. животных. -М.: Сельхозиздат, 1957. С. 85−90.
- Бородулин, Е. Не потерять продуктивность в переходный период / Е. Бородулин, В. Пурецкий, Л. Левина // Молочное и мясное скотоводство. -1991.- № 2,-С. 2−5.
- Боярский, Л.Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский. М.: Росагропромиздат, 1988. — 222 с.
- Бубенчиков, М.М. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота для повышения эффективности производства молока в Нижнем Поволжье: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Бубенчиков М. М. — Волгоград, 2002.
- Буйная, П.Н. Гранулированная подсолнечная лузга в рационах откормочных бычков / П. Н. Буйная, Ю. С. Мусенко, Р. Ф. Чуй // Животноводство. 1984. -№ 11.-С. 51−52.
- Булатов, А.П. Основы консервирования и использования растительных кормов / А. П. Булатов, Н. А. Лушников. Челябинск, 1992. — 224 с.
- Булатов, А.П. Переваримость питательных веществ у бычков при разном уровне рапсового масла в рационе / А. П. Булатов, С. Н. Кошелев // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: ст. науч. тр. -Курган, 1998.-С. 37−41.
- Булатов, А.П. Пути повышения полноценности кормления коров / А. П. Булатов // Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. — Омск: Обл. типография, 2004. С. 27.
- Булатов, А.П. Совершенствование системы питания черно-пестрого скота в условиях Западной Сибири / А. П. Булатов // Третья международная конференция: Тез. докл. Боровск: ВНИИФБИЛ с.-х. животных, 2000. — С. 46−48.
- Бурлакова, Л.В. Жмыхи важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ / JI.B. Бурлакова, С. Н. Кошелев, И. А. Лошкомойников // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. № 8. — С. 21−24.
- Буткявиченус, А.А. Кормление высокопродуктивных коров / А. А. Буткявиченус. Л.: Колос, 1973. — 18 с.
- Бушуева, И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: автореф. дис.. канд. биол. наук / Бушуева И. С. -Волгоград, 2003. 27 с.
- Варакин, А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. / Варакин А. Т. Волгоград, 2003. — 48 с.
- Васильев, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильев. -М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
- Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев. -М.: Росагропромздат, 1988. С. 48−54.
- Венедиктов, A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов. — М.: Россельхозиздат, 1983. С. 43−45.
- Вершинин, В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Вершинин В. А. Волгоград, — 2001. — С. 22.
- Викторов, П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных / П. И. Викторов // Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. — Киев, 1966. 167 с.
- Водянников, И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: дис.. канд. биол. наук. / Водянников И. В. Волгоград, 2001. — С. 22.
- Водянникова, В.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупной белой породы нового типа «Краснодонский»: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. В. Водянникова. -Волгоград, 2002. 25 с.
- Волохов, И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Волохов И. М. Московская область, 1997. — С. 53.
- Габриэльянц, М.А. Товароведение мясных и рыбных продуктов / М. А. Габриэльянц, А. П. Козлова. 1986. — С. 312.
- Гайко, А.А. Интенсивное выращивание молодняка в условиях Белорусии / А. А. Гайко, B.C. Обухович, В. И. Шляхтунов // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 2. — С. 24−27.
- Галиев, Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. / Галиев Б. Х. Оренбург, 1998. — 49 с.
- Гамко, Л.Н. Обмен веществ, энергии и продуктивные качества у молодняка свиней при скармливании нетрадиционных кормовых добавок / Л. Н. Гамко,
- A.M. Шпадарев // Международная науч.-практ. конф. «Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства». — Волгоград, 2005. С. 42−45.
- Гафаров, Ш. С. Повышение полноценности рационов коров минеральными подкормками / Ш. С. Гафаров // Научные результаты — агропромышленному производству. Материалы науч.-прак. конф. в 2-х т. Т. 2. — Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. — С. 10−13.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Герасимов, Б.Л. Биологически активные вещества в рационах молодняка крупного рогатого скота / Б. Л. Герасимов, А. Ф. Невидонская, В. Л. Карташова // Информац. листок, ЦНТИ № 74. — Оренбург, 1980. — 4 с.
- Герасимов, Б.Л. Рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота с учетом детализированных норм / Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев, Л. В. Ефремова // Заключительный отчет ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1991. — С. 36.
- Гизатуллин, Р.Ф. Использование рапсового жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота / Р. Ф. Гизатуллин // Науч.-техн. бюлл. Сиб НИИСХ. 1989. -№ 1.-С. 23−25.
- Голушко, В.М. Рапсовый шрот в составе комбикормов для свиней /
- B.М. Голушко, Л. Н. Винник // Зоотехническая наука Белоруссии. — 1987. — № 28. С. 64−68.
- Горбатов, В.М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / В. М. Горбатов, Ю. В. Татусов // Улучшение качества говядины и свинины. М.: Колос, 1977. — С. 3−6.
- Горлов, И.Ф. Интенсификация производства говядины: Монография / И. Ф. Горлов. Волгоград, 2007. — 366 с.
- Горлов, И.Ф. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, А. А. Арьков. -Рекомендации. Волгоград, 1997. — С. 47.
- Горлов, И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: дис.. докт. с.-х. наук / И. Ф. Горлов. -Оренбург, 1996. 52 с.
- Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев,
- Н.П. Волков, Е. С. Воробьев. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 24−56.
- Груздев, Н.В. Эффективность использования протеина из рационов различной концентрации энергии / Н. В. Груздев, В. В. Полежаев // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных. — Тез. докл. — Боровск, 1989. — С. 21−22.
- Гуменюк, Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко, Н. Н. Задехин. Киев: Урожай, 1983. — С. 52−53.
- Гуменюк, Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробков. -Киев: Урожай, 1991. 216 с.
- Гуткин, С.С. Концепция современной оценки мясных пород скота, требования к качеству говядины и ее переработке / С. С. Гуткин // Проблемы мясного скотоводства. — Тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Вып. 46. — Оренбург, 1994. — С. 59−64.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность и качество мяса у бычков разных пород / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Матер, междунар. науч.-практ. конф. — Оренбург: ВНИИМС, 2000. С. 87−89.
- Гуткин, С.С. Оценка качества говядины / С. С. Гуткин, JI.3. Мазуровский, Ф. Х. Сиразетдинов // Интенсивное производство высококачественной говядины. Уфа, 1998. — С. 93−161.
- Гуткин, С.С. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма / С. С. Гуткин // Вестник Россельхозакадемии. 1998. — Вып. 51. — С. 40−44.
- Гуткин, С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестник РАСХН. 1995. — № 1. — С. 27−29.
- Данилевский, А.Я. Избранные труды / А. Я. Данилевский. — М.: Издательство АН СССР, 1969.-69 с.
- Даниленко, И.А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков / И. А. Даниленко, А. Б. Жгун, А. А. Бугаева // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
- Даниленко, И.А. Выгоды интенсивного откорма / И. А. Даниленко // Животноводство. М.: Правда, 1969. — С. 9−13.
- Девяткин, А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах / А. И. Девяткин. -М.: Россельхозиздат, 1978. 184 с.
- Девяткин, А.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота / А. И. Девяткин, Е. А. Ткаченко. М.: Колос, 1983. — 188 с.
- Девяткин, А.И. Рациональное использования кормов. — М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
- Денди, Д. А. Концентраты, полученные механическим путем / Д. А. Денди // Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. — 62 с.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/ А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. JI.: Колос, 1975. — 480 с.
- Дмитроченко, А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности кормления животных / А. П. Дмитроченко // Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1960. С. 329−362.
- Дмитроченко, А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов, А. В. Толчкина. М.: Колос, 1972.-351 с.
- Доротюк, Э.Н. Методы повышения качества говядины / Э. Н. Доротюк // Повышение качества продуктов животноводства. — М., 1972. С. 35−42.
- Доротюк, Э.Н. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных пород на Южном Урале / Э. Н. Доротюк, Н. М. Клетушкин, И. П. Заднепрянский // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Т. 20. — ч. 1. — С. 273−283.
- Драганов, И.Ф. Корма из отходов маслопрессового и экстрактивного производства / И. Ф. Драганов // Зоотехния. 1992. — № 2. — С. 39−48.
- Дудин, С .Я. Качество шкур и кож молодняка герефордской и симментальской помесей / С. Я. Дудин, И. П. Кожуховский, Я. С. Эткин // Животноводство. 1975. — № 6. — С. 67−70.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство. — Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 246 с.
- Дусаева, Х.Б. Использование питательных веществ с различным энергопротеиновым отношением бычками симментальской породы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Дусаева Х. Б. Оренбург, 1994. — 24 с.
- Дустанов, Х.А. Влияние целловиридина Г 20 на рубцовое пищеварение и обмен веществ молодняка мясного скота при разном типе кормления: автореф. дис.. канд. биол. наук. / Дустанов Х. А. Оренбург, 2005. — 20 с.
- Дьяков, М.И. Методика по определению качества кормов / М. И. Дьяков. -М.: Россельмашиздат, 1967.-С. 11−13.
- Дюрст, У. Конституция / У. Дюрст // Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгаз, 1936. — 455 с.
- Егоров, А.И. Повышение продуктивности молочного скота / А. И. Егоров, И. Н. Толстова, А. А. Едыгенов. М.: Знания, 1987. — 64 с.
- Емельянов, А.С. Использование энергии корма высокопродуктивным животным / А. С. Емельянов, Г. П. Ипатов // Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных: науч. тр. -Боровск, 1975. Т. 14. — С. 83−89.
- Жадан, A.M. Использование подсолнечной лузги, обогащенной соапстоком, в кормлении жвачных животных / A.M. Жадан, И. И. Ибатуллин, Г. В. Танцуров. // Тр. ВНИИ жиров. 1981. — С. 72.
- Жиры в питании сельскохозяйственных животных / Перевод с английского Г. А. Жидкоблиновой- под. ред. А. А. Алиева. — М.: Агропромиздат, 1987. 406 с.
- Заверюха, А.Х. Повышение эффективности повышения говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 286 с.
- Заднепрянский, И.П. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота / И. П. Заднепрянский, Г. И. Кульчумова. — Оренбург, 1988. 32 с.
- Заднепрянский, И.П. Продуктивные качества основных мясных пород в условиях Юго-Востока страны / И. П. Заднепрянский, Н. М. Клетушкин,
- Ф.Г. Каюмов. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1980. — С. 112.
- Закурдаева, А.А. Коррекция стрессовой адаптации у бычков, выращиваемых на мясо при использовании новых антистрессовых препаратов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Закурдаева А. А. Волгоград, 2008.-23 с.
- Заплахов, В.А. Продуктивность и качество мяса быков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Заплахов В. А. Волгоград, 2003. — 26 с.
- Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. М., 1981. — 480 с.
- Зборовский, Л.В. Интенсивное выращивание телок / Л. В. Зборовский. — М.: Росагропромиздат, 1994. 480 с.
- Зеленский, А.П. Оптимизация значений энерго-протеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. П. Зеленский. Оренбург, 1998. — 21 с.
- Зелепухин, А.Г. Мясное скотоводство / А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. — Оренбург, 2000. 348 с.
- Зелепухин, А.Г. Научные и практические основы повышения эффективности производства говядины: автореф. дис. докт. с.-х. наук / Зелепухин А. Г. Оренбург, 2001. — 45 с.
- Зелепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины / А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. М., 2002. — 229 с.
- Злепкин, А.Ф. Повышение эффективности использования нетрадиционных кормовых средств в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Ф. Злепкин, Е. А. Калинина: Монография. Москва: Вестник РАСХН, ВГСХА, 2006. — 313 с.
- Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Злепкин Д. А. Волгоград, 2007. — 25 с.
- Золотарев, П.Т. Особенности формирования мясной продуктивности бычков герефордской и симментальской пород и их помесей при выращивании до высоких весовых кондиций / П. Т. Золотарев. Новосибирск, 1998.- 18 с.
- Иванов, М.Ф. Избранные сочинения / М. Ф. Иванов. М.: Колос, 1963.-425 с.
- Иванов, М.Ф. О методах племенной работы / М. Ф. Иванов // Избранные сочинения. М., 1950. Т. 1. — С. 33−40.
- Иванов, Т.В. Эффективность использования рапсового жмыха в рационах высокопродуктивных коров / Т. В. Иванов // Особенности развития и кормления сельскохозяйственных животных в Северном Зауралье. -1990. С. 19−25.
- Кайдулина, А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня кормления: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Кайдулина А. А. Волгоград, 2001.
- Калашников, А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. М.: Колос, 1968.-272 с.
- Калашников, А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. — М.: Колос, 1981.-348 с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / А. П. Калашников // Справочное пособие 3 издание. Москва, — 2003. — 456 с.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Общие принципы нормированияпитания жвачных по детализированным нормам: Справочное пособие. М., 2003.-С. 10−69.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
- Калашников, А.П. Организация полноценного кормления молочного скота в Сибири / А. П. Калашников // В кн.: Вопросы прогрессивной технологии животноводства. Тр. СибНИПТ и Жа. — Свердловск, — 1974. -Вып. 19. С. 3−14.
- Калиненко, Н.А. Жмых из рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / Н. А. Калиненко, Р. Ф. Гизатуллин // Научно-технич. бюллетень ВАСХНИЛ, 1984. С. 22−25.
- Калиненко, Н.А. Использование рапсового жмыха в рационах коров / Н. А. Калиненко, Г. П. Шуваева, Е. М. Ульянова // Научно-технич. бюллетень ВАСХНИЛ, 1983.-Вып. 6.-С. 8−11.
- Калинин, В.В. Комбикорм из рапсового шрота в рационах бычков / В. В. Калинин // Бюллетень научной работы ВИЖа. 1986. — № 83. С. 44−46.
- Каримов, Ш. А. Прессованная шелуха в рационе откармливаемых бычков / Ш. А. Каримов: Тр. Уз НИИЖ. 1977. — Вып. 27. — С. 69−77.
- Клейменов, Н.И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов // Корма и кормление. 1986.-№ 5.-С. 10−15.
- Клейменов, Н.И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1986. С. 14−21.
- Клейменов, Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования / Н. И. Клейменов. Тр. ВАСХНИЛ. — 1988. — С. 96−107.
- Клейменов, Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
- Клейменов, Н.И. Система выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
- Клюйков, В.Ф. Животноводство как источник пищевого белка / В. Ф. Клюйков // Зоотехния. 1991. -№ 2. — С. 65−68.
- Книга, М.И. Оптимальное количество жира в корме для получения высококачественной продукции / М. И. Книга // Животноводство. — 1967. — № 6. -С. 15−16.
- Ковзалов, Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ковзалов Н. И. Оренбург. — 1995. — 22 с.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис.. докт. с.-х. наук/ Ковзалов Н. И. — Оренбург, 2000.
- Коковкин, И.Н. Влияние хлопкового жмыха на качество молока и мяса / И. Н. Коковкин // Молочная промышленность. 1953. — № 5. — С. 41−42.
- Космодемьянский, М.П. Сарептская горчица / М. П. Космодемьянский, Е. Н. Кулина. Волгоград, 1967. — 38 с.
- Костенко, М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства кормовой добавки «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2001. 24 с.
- Кравченко, В.Д. Влияние глутомата натрия на использование питательных веществ энергии рационов и мясную продуктивность бычков герефордской породы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Кравченко В. Д. — Оренбург, 2000. 22 с.
- Кудрявцев, А.А. Исследование крови в ветеринарной диагностике / А. А. Кудрявцев. Огизсельхозгиз, 1948. — 343 с.
- Кузнецов, В.А. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных / В. А. Кузнецов, Я. П. Шлипаков. М.: Колос, 1971. — С. 53.
- Кузнецов, С.Г. Минеральное питание для животных / С. Г. Кузнецов // Животноводство Росси. 2003. — № 2. — С. 22.
- Кулешов, П.Н. Отношение убойного веса к живому весу, как средство оценки мясного скотоводства / П. Н. Кулешов // Избранные работы. М.: Сельхозиздат, 1949. — С. 29−37.
- Куликов, В.М. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников / В. М. Куликов, В. П. Стрелков, С. Н. Николаев // Информационный листок. Волгоград: ЦНТИ, 1995. — № 289−95. — 4 с.
- Куликов, В.М. Малоконцентратный откорм скота / В. М. Куликов, Р. И. Малахова // Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. 1988. — С. 139−142.
- Курилов, Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Короткова. М.: Колос, 1971. — 432 с.
- Курилов, Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. М.: Колос, 1971. — 432 с.
- Лапина, А.В. Мясное скотоводство / А. В. Лапина. М.: Колос, 1973. — 280 с.
- Лапина, А.В. Теоретические основы формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота / А. В. Лапина // Мясное скотоводство. М.: 1974. — 307 с.
- Лапшин, С.А. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания / С. А. Лапшин, А. Ф. Крисанов, Ю. И. Прытков // Интенсификация производства молока и мяса. — М.: ВАСХНИЛ, 1988.-С. 147−151.
- Лапшин, С.А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов / С. А. Лапшин // ЦНТИ АПК РСФСР.-М., 1988.-8 с.
- Лебедев, Н.И. Использование минеральных добавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. — Л.: Агропромиздат, 1990.-96 с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 239 с.
- Левантин, Д.Л. Нагул крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин // Животноводство. — 1986. — № 5. С. 5−7.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — С. 407.
- Левантин, Д.Л. Эффективность доращивания и откорма как единого технологического процесса / Д. Л. Левантин // Сельское хозяйство России. — 1978.-№ 6.-С. 49−60.
- Левантин, Д.Л. Пути увеличения производства говядины / Д. Л. Левантин. М.: Сельхозиздат, 1958. — 59 с.
- Левахин, В.И. Биотехнические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин // Науч. Тр. Дубравицы, 1990. — С. 49−52.
- Левахин, В.И. Выращивание телят в Оренбургской области / В. И. Левахин, Е. С. Беломытуев, В. И. Тишин. — Челябинск: Южно-Уральск. кн. изд., 1991.- 105 с.
- Левахин, В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства. — Мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 3−9.
- Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, В. В. Калашников. — Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, 2006.-369 с.
- Левахин, В.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин, В. Д. Баширов, Р. С. Саетов, Р. Г. Искаков (и др.). Казань, 2002. — 330 с.
- Левахин, В.И. Повышение эффективности производства говядины с использованием в кормлении скота отходов горчичного производства / В. И. Левахин, М. И. Сложенина, И. Ф. Горлов и др.: Монография. М.:
- Вестник РАСХН, 2003. 116 с.
- Левахин, В.И. Профилактика транспортных и предубойных стрессов молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев, О. А. Ленин // Мясному скотоводству — интенсивное развитие. — Оренбург, 1989.-5 с.
- Левахин, В.И. Пути снижения потерь мясной продуктивности и сохранения ее качества в процессе подготовки скота к убою: рекомендации / В. И. Левахин. Оренбург, 1994. — 25 с.
- Левахин, В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных площадках / В. И. Левахин. -Оренбург, 1988.-43 с.
- Левахин, В.И. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Ф. М. Сизов, О. А. Ляпин. Оренбург: Димур, 1998. — 352 с.
- Левахин, Г. И. Влияние качества протеина на рубцовое пищеварение животных / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Науч.-практ. конф. по проблемам эффективности сельскохозяйственного производства: Тез. докл. 21−22 сентября 1998 г. Оренбург, 1998.
- Левахин, Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996.-47 с.
- Ленчевская, И.Ю. Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых капиталистических стран / И. Ю. Ленчевская // Тр. акад. / ГСХА. 1988. — № 246. — С. 10.
- Леушан, С.Г. Рекомендации по применению биологически активныхвеществ в мясном скотоводстве и откормочных комплексах / С. Г. Леушан, В. И. Левахин. Оренбург, 1977. — 31 с.
- Лешакова, Н.А. Интенсивное выращивание и откорм бычков симментализированного скота Восточной Сибири при разных нормах энергии и протеина: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1983. — 24 с.
- Лискун, Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типа / Е. Ф. Лискун // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1934. — С. 84−138.
- Лискун, Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота/Е.Ф. Лискун //Проблемы животноводства.-1933.-№ 1. С. 20−21.
- Лискун, Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. — 1932. — № 2. С. 30−37.
- Лискун, Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е. Ф. Лискун. -М.: Сельхозиздат, 1949.-320 с.
- Лишаева, Л.Н. Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы. Использование в кормовых целях / Л. Н. Лишаева // Труды Всероссийского научно-исследовательского института жиров. — СПб, 2000. С. 160−166.
- Лобанов, П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР / П. П. Лобанов // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1975.- № 2.-С. 31−36.
- Ломов, В.Н. Рапс в кормлении коров / В. Н. Ломов // Зоотехния. — 2001. — № 6.-С. 13−16.
- Лошкомойников, И. А. Использование концентратных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов в рационе бычков на откорме: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Лошкомойников. Омск, 2002. — 17 с.
- Лошкомойников, И.А. Использование концентрированных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов в рационах бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Лошкомойников Омск, 2002. — 23 с.
- Лошкомойников, И.А. Использование рапсового жмыха при откорме бычков черно-пестрой породы / И. А. Лошкомойников, П. Ф. Шмаков,
- A.В. Чистяков // Производство продуктов животноводства в Западной Сибири: Материалы пятой науч. конф. проф.-препод. состава и асп. зооинженерного факультета. Омск, 1999. — С. 37−38.
- Лошкомойников, И.А. Масличные культуры как источник протеина в питании животных / И. А. Лошкомойников // Научные результаты -агропромышленному производству. Курган, 2004. — Т. 2. — С. 33−35.
- Лошкомойников, И.А. Производство ярового рапса и его использование при кормлении крупного рогатого скота / И. А. Лошкомойников,
- B.М. Старикова // Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб. науч. тр. Омск, 2000. — С. 125−128.
- Лошкомойников, И.А. Сорта ярового рапса и сурепицы сибирской селекции / И. А. Лошкомойников, В. М. Старикова // Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Омск, 2004. — С. 68−76.
- Лукашенок, Е.В. Эффективность сушки обезвреженного рапсового шрота при производстве комбикормов / Е. В. Лукашенок // Известия вузов. — 1987.-С. 8.
- Ляпин, О. А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продуктивности при производстве говядины: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / О. А. Ляпин Оренбург, 1996.
- Магомедов, М.Ш. Особенности минерального питания молочных коров / М. Ш. Магомедов, А. А. Голубев, Г. А. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. — С. 11−12.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — Калуга: ГУП, Облиздат, 1999. 645 с.
- Макеев, Ш. А. Заволжский тип комолого казахского белоголового скота / Ш. А. Макеев // Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 6−8.
- Мглинец, А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглянец // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С. 38−39.
- Мелихов, Н.П. Особенности роста и мясной продуктивности бычковсимментальской породы и помесей с голштинами при различной технологии содержания в условиях Нижнего Поволожья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Мелихов Н. П. Оренбург, 1998. — 22 с.
- Методические рекомендации по изучению поведения сельскохозяйственных животных. Л.: ВНИИРГЖ., 1975. — Вып. 1. — 34 с.
- Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 86 с.
- Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 79 с.
- Мещеряков, А.Г. Влияние распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рациона на химический состав съедобной части туши / А. Г. Мещеряков // Матер, межрегион, науч.-практ. конф. Оренбург. — 2002. -С. 90−91.
- Мирошников, С. А. Влияние различных значений концентрации обменной энергии в сухом качестве на мясную продуктивность бычков / С. А. Мирошников // Тез. докл. XIII науч.-практ. конф. Оренбург, — 1994. — С. 240−241.
- Мирхидояров, М.А. Продуктивность и состав молока коров швицкой породы при кормлении хлопчатниковыми кормами / М. А. Мирхидояров, Л. Л. Салибаев // Тр. Узбекского НИИ животноводства. Ташкент, 1986. — № 43.-С. 82−89.
- Муратов, Д.М. Использование гидролизной хлопчатниковой шелухи в корм крупному рогатому скоту / Д. М. Муратов, С. И. Арутюнян // Тезисы конференции. Л. 1987.— С. 166−168.
- Нагдалиев, Ф.А. Физиологическое обоснование уровня и типа кормления для молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовойпороды в период выращивания: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. -Новосибирск, 1992.— 43 с.
- Надальяк, Е.А. Рекомендации по интенсивному откорму молодняка крупного рогатого скота на растительных кормах / Е. А. Надальяк, А. П. Булатов, В. А. Ваганов и др. Курган: Советское Зауралье, 1986. — 19 с.
- Некрасов, Г. В. Использование продуктов переработки рапса в рационах откармливаемых бычков / Г. В. Некрасов // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Сб. науч. Тр. Курган, 1998. — С. 67−69.
- Некрасов, Г. В. Эффективность использования рапсового жмыха при откорме бычков / Г. В. Некрасов. Информ. лист № 114−92 ЦНТИ. — Курган, 1992.-4 с.
- Некрасов, Г. В. Эффективность использования рапсового масла в рационах откармливаемых бычков / Г. В. Некрасов // Актуальные проблемы животноводства Зауралья и юга Западной Сибири: Сб. науч. Тр. Курган, 2001.-С. 100−103.
- Некрасов, Г. В. Эффективность использования семян подсолнечника в рационах откармливаемых бычков / Г. В. Некрасов // Вопросы разведения кормления и физиологии сельскохозяйственных животных: Сб. науч. Тр. ОмСХИ. Омск, 1993. — С. 43−47.
- Неринг, К.А. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства / К. А. Неринг. М.: Сельхозиздат, 1959. — 600 с.
- Николенко, JI.A. Продукты переработки семян рыжика / JI.A. Николенко, Н. А. Чернышов, JI.B. Бойко, Н. А. Фатьянов // Комбикорма. — 2004.-№ 7.-С. 42−43.
- Николенко, JI.A. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы / JI.A. Николенко, JI.B. Бойко, Н. А. Чернышов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. — № 7. — С. 64−65.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников // Учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. — М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Опарин, А.И. Вступительное слово на конференции по белку / А. И. Опарин // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М.: Изд. АН СССР, — 1952.-С. 5−6.
- Пастухов, А.К. Мясной подкомплекс России: оценка и проблемы повышения эффективности / А. К. Пастухов // Научные результаты -агропромышленному комплексу. Материалы науч.-практ. конф. Курган: ФГУИПП «Зауралье». — 2004. — Т. 2. — С. 190−195.
- Перов, С.С. Проблемы белкового питания сельскохозяйственных животных / С. С. Перов // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозиздат, 1954. С. 77−81.
- Петров, А.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней разных генотипов в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. канд. биол. наук / Петров А. В. Волгоград, 2003. — 21 с.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Пирог, В.А. Если в рационе рапс / В. А. Пирог, Р. А. Черных // Сельские зори. 1989. — № 6. — 42−44.
- Плохинский, Н.А. Биометрия / Н. А. Плохинский. М.: Наука, 1969. — 365 с.
- Побсен, Э.П. рН как показатель качества мяса / Э. П. Побсен // Материалы научной конференции. Татру, 1968. — С. 15.
- Поверинова, Е.М. Мясная продуктивность бычков при использовании на откорме концентратных смесей со жмыхами масличных культур: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Е. М. Поверинова. — Омск, 2007. 16 с.
- Погосян, В.П. Некоторые проблемы повышения эффективности развития животноводства в СССР / В. П. Погосян // Сельскохозяйственная наука и производство / Экономика, кормопроизводство, животноводство. — 1998. -№ 3.- С. 10−16.
- Попов, В.В. Влияние факторов питания на продуктивность молочных коров / В. В. Попов // Кормопроизводство. — 1997. — № 1−2. С. 62−63.
- Попов, И.С. Избранные труды / И. С. Попов. М.: Колос, 1963. 406 с.
- Попов, И.С. Избранные труды / И. С. Попов. М.: Колос, 1966. 447 с.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов,
- A.П. Дмитроченко, В. И. Крылов. М., 1975. — 368 с.
- Прахов, Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов, Н. М. Клетушкин // Животноводство. — 1980. № 11. — С. 34−36.
- Придорогин, М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М. И. Придорогин. — М., 1949. 189 с.
- Пронина, В.В. Распределение доступной для обмена веществ энергии у бычков при использовании в рационах с разной концентрацией энергии /
- B.В. Пронина, С. М. Мухин // Молочное и мясное скотоводство: Республиканский межведомственный тематический науч. сб. Белая церковь: Урожай, 1987. — Вып. 71. — С. 60−64.
- Проскурина, И.П. Пути увеличения производства растительного кормового белка / И. П. Проскурина. М.: Знание, 1988. — 62 с.
- Пустовойт, B.C. Подсолнечник / B.C. Пустовойт. — М.: Колос, 1975. —1. C. 38−54.
- Пшеничный, П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный. М.: Россельхозиздат, 1955. — 482 с.
- Пшеничный, П.Д. Проблемы направленного воспитания молоднякасельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Агробиология. 1948. — № 6. — С. 137−148.
- Пшеничный, П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1962. — № 3. — С. 71−75.
- Рагимов, М.И. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при разных условиях содержания / М. И. Рагимов, С. С. Скосырский // Зоотехния. -1983.-№ 2.-С. 53−55.
- Раецкая, Ю.И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая. -Дубровицы, 1970. 128 с.
- Разумов, В.А. Массовый анализ кормов / В. А. Разумов. М.: Колос, 1982.-С. 16−94.
- Разумов, П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Разумов П. Н. Оренбург, 1988. — 20 с.
- Ранделин, А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: автореф. докт. с.-х. наук / А. В. Ранделин. Оренбург. 1997. — 53 с.
- Ранделин, А.В. Фракционный состав мышечных белков, технологические и кулинарные свойства мяса симментальских бычков /
- Ранделин, Д.А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей: автореф. дис.. канд. биол. наук / Ранделин Д. А. -Волгоград, 2007. 23 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Промышленное скрещивание — важный резерв увеличения производства говядины и улучшения ее качества / Н. Ф. Ростовцев // Животноводство. 1964. — № 8. — С. 32−34.
- Ростовцев, Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев. М., 1971. — 280 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Теоретические основы и практическое использование промышленного скрещивания в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко // Животноводство. 1968. — № 3. — С. 64−67.
- Русакова, Г. Г. Производство кормового белка из растительного сырья / Г. Г. Русакова, В. М. Рыжков. Волгоград, 1993.-22 с.
- Рябов, Н.И. Повышение эффективности нагула молодняка крупногорогатого скота / Н. И. Рябов, В. И. Левахин, А. Г. Зелепухин, В. Л. Королев. -М., 2005.- 109 с.
- Рябов, Н.И. Повышение эффективности производства говядины на откормочных площадках: Монография / Н. И. Рябов. М., 2002. — 97 с.
- Рябов, Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. И. Рябов Оренбург, 1997. — 22 с.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 228 с.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин // Киев: Урожай. 1976. — 272 с.
- Свечин, К.Б. Производство говядины и свинины / К. Б. Свечин // Научные основы прогрессивной технологии производства говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971. — 251 с.
- Свиридова, Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота /
- Т.М. Свиридова // Монография. М.: Вестник РАСХН, 2003. — 312 с.
- Свиридова, Т.М. Использование энергии рационов сенажно-концентрированного типа бычками разных пород / Т. М. Свиридова, И. А. Бабиков // Тр. Всероссийского НИИ мясного скотоводства. — Оренбург. — 1995.-Т. 48.-С. 110−118.
- Свиридова, Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Т. М. Свиридова. Оренбург, 1996. — 47 с.
- Сивко, А.И. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: автореф. дис.. канд. биол. наук / А. И. Сивко — Волгоград, 2002. 26 с.
- Сивков, А.Н. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья: Монография / А. Н. Сивков. — Москва: Вестник РАСХН. 2006. — 287 с.
- Сизов, Ф.М. Транспортный стресс и его влияние на физиологическое состояние и потери продукции животных в зависимости от возраста и пола / Ф. М. Сизов // Сб. науч. тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1999. — Вып. 51.-С. 80−84.
- Сиразетдинов, Ф.Х. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины / Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, JI.3. Мазуровский. Уфа, 1997. — 262 с.
- Скворцова, А. А. Техники исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных / А. А. Скворцова, И. И. Хренов // Практ. рук. М. — Л.: АН СССР, 1961.-С. 84−90.
- Слесарев, И.К. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рационы рапсового шрота / И. К. Слесарев, Н. Я. Яцко, Н. В. Сташенко // Научные основы развития животноводства в БССР. — Минск, 1988. — С. 58−63.
- Смородинцев, И.А. Биохимия мяса / И. А. Смородинцев. М., 1952. -332 с.
- Смурыгин, М.А. Повышения качества и эффективности кормов / М. А. Смурыгин. -М.: Колос, 1983. С. 3−24.
- Соколов, В.М. Переработка и использование семян рапса в рационах крупного рогатого скота / В. М. Соколов, A.M. Еранов // Науч-техн. бюлл. ВАСХНИЛ. 1986. — № 36. — С. 73−75.
- Солнцев, К.М. Уровень энергии и протеина в рационах бычков / К. М. Солнцев // Животноводство. 1985. — № 6. — С. 46−47.
- Солошенко, В. А. Качество приготовления премиксов и их эффективность / В. А. Солошенко, И. К. Хлебников, В. А. Рогачев //
- Современные технологии производства продуктов животноводства в Сибири: Сб. науч. тр. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2001. — С. 99−105.
- Сорокин, В.М. Влияние добавок жира в рацион на углеводно-липидный обмен у бычков на откорме / В. М. Сорокин, Л. Н. Вострова, А. А. Алиев // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1987. — Вып. 1. — С. 16−18.
- Степаненко, Я.Ф. Выращивание молодняка казахской белоголовой породы на племя и мясо / Я. Ф. Степаненко // Сельское хозяйство Казахстана.- 1970.- № 2.-С. 42−43.
- Стефанюк, Л.С. Использование рапса на корм: рекомендации / Л. С. Стефанюк, А. Г. Ключковский // М.: Агропромиздат, 1988.-30с.
- Столярчук, А.З. Использование кормосмесей при интенсивности откорме скота / А. З. Столярчук // Физиологические основы повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1988. — С. 44−48.
- Стребкова, З.В. Эффективность использования быков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. биол. наук / Стребкова З.В.- Волгоград, 2002. С. 25.
- Струк, В.Н. Научно-практические приемы повышения эффективности производства мяса сельскохозяйственных животных в условиях Нижнего Поволжья: Монография / В. В. Соломатин, И. Ф. Горлов, И. В. Водянников. -Москва: Вестник РАСХН. 2006. — 218 с.
- Тавилдарова, Т.Ф. Развитие мясного скотоводства в Казахстане / Т. Ф. Тавилдарова. Алма-Ата: Кайнар, 1959. — С. 212.
- Тащилин, В. А. Производство кормового протеина в Российской Федерации / В. А. Тащилин, Д. В. Якушев // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 25−29.
- Тимофеев, Д.Н. Влияние концентрации обменной энергии в рационах на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Тимофеев Д. Н. Оренбург, 2002. — 18 с.
- Тихомирова, А.П. Кормовая ценность тестированного хлопкового шрота при скармливании молочным коровам / А. П. Тихомирова, В. П. Шинкарева,
- В.И. Иосифов // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на Северо-западе РФ. М.: Колос, 1990. — С. 69−77.
- Ткаченко, Т.Е. Кальций в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных/ Т. Е. Ткаченко //Зоотехния. -2002. — № 11.-С. 11−13.
- Томмэ, М.Ф. Методика взятия образцов для химического анализа / М. Ф. Томмэ. М., 1969.
- Томмэ, М.Ф. Минеральный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1968.
- Томмэ, М.Ф. Норма кормления и оценки питательности кормов / М. Ф. Томмэ и др. // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозгиз, 1953. С. 41−53.
- Томмэ, М.Ф. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность / М. Ф. Томмэ, A.M. Венедиктов // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973.-С. 14−18.
- Томмэ, М.Ф. Применение ферментного препарата пектоаваморина Пх при откорме молодняка крупного рогатого скота на свекловичном жоме / М. Ф. Томэ, А. И. Девяткин, А .Я. Ядринцев // Докл. акад. / ВАСХНИЛ. 1973. — № 6. — С. 80−82.
- Филатов, В.И. Повышение энергетической, протеиновой и биологической ценности кормов в Сибири: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / Филатов В. И. Новосибирск, 2000. — 35 с.
- Фицев, А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. М., 1986. — 56 с.
- Фомин, В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Фомин В. Н. Волгоград, 2004. — 24 с.
- Хазиахмедов, С.Ф. Использование лузги из семян рапса в рационах поросят и молодняка крупного рогатого скота / С. Ф. Хазиахмедов // Науч. Тр.
- Башкирского СХИ. Уфа, 1990. — № 497. — 6 с.
- Цюпко, В.В. Изменение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных /В.В. Цюпко // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Тр. Ин-та // ВНИИФБиП. Боровск, 1987. — Т. 34. — С. 57−59.
- Цюпко, В.В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой доступной для обмена и чистой энергии в рационе /В.В. Цюпко // Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 3. — С. 111−120.
- Червинский, А.П. Избранные сочинения / А. П. Червинский. Т. 1. — 1949.
- Черекаев, А.В. Мясное скотоводство / А. В. Черекаев, А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин и др. Оренбург, 2000. — 340 с.
- Черекаев, А.В. Пути повышения качества говядины / А. В. Черекаев, Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 2. — С. 20−22.
- Черекаев, А.В. Технология специализированного мясного скотоводства /
- A.В. Черекаев, И. А. Черекаева. — М.: Агропромиздат, 1988. 271 с.
- Черкащенко, И.И. Резервы производства говядины в нечерноземной зоне / И. И. Черкащенко, В. И. Котеев // Молочное и мясное скотоводство. — 1976,-№ 4.-С. 31−35.
- Черных, Р.Н. Эффективность кормов из рапса / Р. Н. Черных,
- B.А. Перепилина // Кормопроизводство. 1997. — № 4. — С. 25−28.
- Чечеткин, А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин. М.: Высш. шк., 1982.-124 с.
- Шавло, В.Ф. Динамики накопления глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от сортовых особенностей / В. Ф. Шавло // Вопросы биохимиимасличных культур в связи с задачами селекции: Сб. науч. работ ВАСНИЛ ВНИИМК. Краснодар, 1981. — С. 106−109.
- Шарандина, Г. И. Влияние уровня кормления и условий содержания на качество кожного сырья / Г. И. Шарандина, П. И. Шуляковская, В. Н. Мысакова // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. М., 1977. — Т. 22. — С. 86−89.
- Шерстобитов, В.А. Балансирующая кормовая добавка в рационах кормов / В. А. Шерстобитов, А. А. Левшин, Л. А. Орлов // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 4. — С. 35−38.
- Ширнина, Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычков герефордской породы, выращиваемых на племя: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ширнина Н. М. Оренбург, 1993. — 22 с.
- Шмаков, П.Ф. Некоторые показатели крови у бычков при разном уровне сурепного жмыха в рационах / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников,
- B.В. Баранов // Материалы науч. тр. Омск: ОмГАУ, 2003. — С. 362−366.
- Шмаков, П.Ф. Рапс и сурепица из Западной Сибири: производство и использование / П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Калиненко и др. — Омск: «Вариант-Омск», 2004. 224 с.
- Шмаков, П.Ф. Эффективность откорма бычков при использовании в рационах концентратных смесей со жмыхами масличных культур / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 2. — С. 14−21.
- Щеглов, В.В. Белковое и аминокислотное питание животных / В. В. Щеглов. Минск: Урожай, 1974. — 208 с.
- Эзергайль, К.В. Биотехнологические увеличения производства говядины и улучшение ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: Монография / К. В. Эзергайль, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин // Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. 274 с.
- Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 255 с.
- Эрнст, Л.К. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса / Л. К. Эрнст, А. В. Шичалин // Интенсификация производства молока и мяса: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Агропромиздат, 1988. С. 3−18.
- Эрнст, Л.К. Интенсификация производства говядины / Л. К. Эрнст // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
- Эрнст, Л.К. Совершенствовать взаимодействие животноводства и земледелия / Л. К. Эрнст, А. В. Черекаев // Зоотехния. 1994. — № 1. — С. 2−6.
- Эртуев, М.М. Качество мяса кастрированных и некастрированных бычков / М. М. Эртуев, С. С. Брага // Животноводство. 1995. — № 2. — С. 34.
- Эхерн, Ф.К. Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота / Ф. К. Эхерн, Д. Д. Кеннелли // Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 49−113.
- Юн, А. Ю. Снижение негативного действия экотоксикантов при откорме молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис.. канд. биол. наук / Юн А. Ю. Екатеринбург, 2007. — 20 с.
- Юргин, С.А. Использование кормов из рапса в молочном скотоводстве Сибири и Дальнего Востока / С. А. Юргин, А. С. Евтеев, А. К. Плотников // Кормление и содержание крупного рогатого скота. — 1987. — С. 22−28.
- Яткаускас, А.И. Семена и жмыхи рапса для кормления животных / А. И. Яткаускас, В. А. Вротнякенс, А. А. Гинкявичюс // Рекомендации по ведению животноводства. Вильнюс, 1990. — С. 23−28.
- Яхин, А.Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливания свиней / А. Я. Яхин // Бюлл. науч. работ ВИЖа.- 1985. № 80 — С. 67−68.
- Яцко, Н.А. Использование БВМД при откорме скота на барде / Н. А. Яцко, И. В. Шляхтунов, Н. И. Поко // Сб. тр. Бел. НИИ животноводства, 1982.-Т. 22.-С. 58−61.
- Bjerg, B. et al. Metabolism of glucosinolates / B. Bjerg et al. // Proc., 7th Intern. Rapeseed Conga. Poland, Poznan, 1987. — Vol. 2. — P. 496−506.
- Blacter, K.Z. Energy proteik rebationships in Heminbs / K.Z. Blacter // Pross. International Cong. Nutrition — Mexika. — 1973. — Vol.3. — P. 122−127.
- Blumer, T.N. Relationship of the palatability of heef / T.N. Blumer // J. amin, Sc. 1983.-Vol. 22.-P. 771.
- Bodiy, S. Bioenergeties growth / S. Bodiy // New Yorks Beinold, 1945.
- Brooks, A.V. The effects of level feeding of spring bom calf / A.V. Brooks, V. Hodres // Agr. Sci. 1959. — Vol.56. — P. l
- Cabrini, E.J.J. et. al. Charoluis crosses in Marcos Juares, Extac. Exp. Marcos Juares Boln./ E.J.J. Cabrini // II Tec. 1. 1985.
- Callow, E.H. A comparision between Hereford, dairy Shorthorn and Frisian steers on four levels of nutrition / E.H. Callow // J.Agr.Sci. 1961. — Vol. 56. — P.2.
- Dalke, B.S. The feeding value of wheat middlings in high coucentrate diets of finishing steers / B.S. Dalke, K.K. Bolsen, R.N. Sonon // Proc. 17 World conf. on animal Production, 1993. Vol. 3. — P. 316−217.
- Drackley, J.K. Extruded blend of soy bean meal anc sunflower seeds for dairy cattle in sarly lactation / J.K. Drackley, D.I. Schingoethe // Gornal Dari Sc. 1986. -69.2.-p. 317−384.
- Efle, G.D. Response of lactating dairy cows to formal-dehydreated sobean neal when bea / G.D. Efle, F.D. Sauer, S. Vfhadevan. 1986.
- Eggum, O. Soreusen / O. Eggum, H. Olsen // World Crops: Produkt, Utilizat, Descripl. 1985. — № 11. — P.50−60.
- Fenwick, G.R. Glucosinolates and their breakdown products in cruciferous, crops foods and feedingstuffs / G.R. Fenwick, R.K. Hcancy // Food Chemistry. 1983. -Vol. 11.-P. 249−271.
- Fenwick, G.R. The assessment of a new protein souree — Rapcssed / G.R. Fenwick // Proc. Sok. 1982. — 41. — P. 277−288.
- Fernandez, I.L. Gutierres et al. Evaluation do ters gramineas tropicales con hemlras en desarollo / I.L. Fernandez, I. Gomez // Zootech, Cuba. 1992. — Vol. 2. — № 3,4.-P. 61−69.
- Field, R.A. et. al. Carcass chavacterristies of bulls and cteevs / R.A. Field. 1985.
- Gross, K.I. Ende der Fahnenstange. / K.I. Gross // Agra Praxis, 1987, 4. — P. 71−72.
- Henkel, H. Rapssaaten und Rapsprodukte als Futternuttel / H. Henkel // Raps. — 1984. Vol. 2. — № 2. — P. 56−58.
- Klopsttei, N. Soybean hulls: An energy supplement for ruminants / N. Klopsttei, F. // Owen. Anim. Nutrit., 1987, 42-p 28−32.
- Levy, D. Effect of dietary energy content at different stagos of growth on performance of intact male cattle / D. Levy, Z. Hotrez, D. Jlan //Animal Production. -1976.-Vol. 22.-№ 2.-P. 191−206.
- Muirhead, S. Systems for feeding large frame steer calves compared / S. Muirhead. Feedstuffs, 1986.
- Neale, M. Cfoad / M. Neale // I.Fnim.Sci. 1976. — Vol.49. — P. 104−108.
- Oldham, V. Protein energy inter relationships in dairy coros / V. Oldham, T. Smitht // Dairy Sci. — 1984. — Vol.67. — N 5. — P.990−1114
- Oliphant, I. Predicting total carcass elan in nature beef from weights of certain entain entire muscles /1. Oliphant, P. Harvey //1. Anim Sci. 1976. N 3.-P.19.
- Varvikko, T. Performance of and amino acid utilization by growing bulls fed is nitrogenous diets supplemented with untreated or formaldehyde treated SM, RM, or urea / T. Varvikko // Acta agr. Scand. 1987. — Vol. 37. — N 4. — P. 437−448.
- Zinn, R.A. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dryrolled and steam-flaked corn / R.A. Zinn, C.F. Adam, M.S. Tamago // J. Anim Sci. 1995. — Vol. 73. — № 5. p. 1239−1245.