Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии национального крупяного продукта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Республике Казахстан и Российской Федерации вопрос массового производства национальных крупяных продуктов высокого качества вызывает большой интерес, поскольку позволяет расширить ассортимент продукции крупяных предприятий, выбор новых продовольственных товаров на грынке, не выходя за рамки сырьевой и технической базы. Кроме того, необходимо учитывать перспективы товародвижения крупяных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние и ассортимент крупяной промышленности
    • 1. 2. Национальные традиции потребления крупяных продуктов
    • 1. 3. Современные способы производства крупяных продуктов с учетом национальных традиций
      • 1. 3. 1. Способы производства толокна
      • 1. 3. 2. Способы производства тары и талкана
      • 1. 3. 3. Технологии функциональных продуктов на основе талкана
      • 1. 3. 4. Характеристика сырья, применяемого для производства крупяного продукта талкан и перспективы расширения сырьевых источников
    • 1. 4. Технологические линии для производства национальных зерновых продуктов

Разработка технологии национального крупяного продукта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Население Земли увеличивается быстрыми темпами и составило в 2003 г. — 6,3 млрд, в 2006 г. — 6,5 млрд, в 2010 г. — 6,8 млрд. человек, прогноз на 2050 год — 8,9 миллиардов человек [45]. В этой связи увеличиваются и потребности населения в продуктах питания. Пищевая промышленность носит характер массовости производства, что соответствует требованиям «Доктрины продовольственной безопасности РФ» (№ 120 от 30.01.2010), определяющей необходимость поддержания удельного веса отечественного продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка на уровне от 80% (по сахару, маслу, рыбопродуктам) до 95% (по картофелю и зерну), как важнейший критерий продовольственной безопасности. В «Стратегическом плане развития республики Казахстан до 2020 г.» также отмечено, что в целях обеспечения продовольственной безопасности дальнейшее развитие получит переработка сельскохозяйственной продукции (указ Президента РК № 922 от 01.01.2010 г.).

Одним из основных путей насыщения продовольственного рынка является широкое внедрение в производство интенсивных способов переработки, внесение в продукты пищевых добавок, обеспечивающих сокращение производственного цикла, целенаправленное изменение технологических свойств и, в конечном счете — снижающих стоимость продукции. Вместе с тем, в «Основах государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года (№ 1873-р от 25.10.2010 г.) отмечено, что, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран, питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания. В Республике Казахстан в ходе реализации «.

Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005;2010 гг" были отмечены улучшения демографической ситуации, снижение смертности, но вместе с тем возрос общий уровень заболеваемости (на 1,7%), в связи с чем принят Кодекс РК № 193-ГУ от 18.09.2009 «О здоровье народа и системе здравоохранения», определяющим принципом государственной политики является содействие формированию здорового образа жизни и здорового питания. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, является важнейшей задачей в области здорового питания. В этих условиях традиционные, натуральные продукты имеют огромную значимость, но не всегда доступны потребителю, зачастую по причине недостаточной распространенности их на потребительском рынке и отсутствия культуры их потребления. С развитием цивилизации исчезают древние народности, культура которых хранит секреты приготовления традиционных национальных крупяных блюд, происхождение которых уходит корнями вглубь веков и зачастую не сохранились исторические свидетельства момента их появления, технологии и рецепты национальных блюд появлялись и исчезали вместе с народностью или племенем. В последние годы отмечается устойчивое увеличение интереса населения к национальным зерновым продуктам, таким как тары, талкан, талган, кус-кус и другим. Национальный крупяной продукт талкан вырабатывается из зерна различных культур, прошедших термическую обработку и измельчение, является источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, улучшает качество питания и состояние здоровья.

В Туве, Хакассии, Башкирии, на Алтае, в других регионах России существует небольшое количество народностей, сохранивших свою культуру и по сей день: алтайцы, тувинцы, хакасы, телеуты, башкиры, чеченцы, челкан-цы, теленгиты, которые и в настоящее время сохранили технологические особенности и рецепты национальной кухни, риск исчезновения которых увеличивается с каждым днем. Как правило, национальные зерновые продукты производят полукустарным способом с применением большого количества ручного труда, промышленного производства некоторых видов национальных крупяных продуктов практически не существует. Большой вклад в сохранение национальных традиций внесли ученые Казахстана Б. К. Идгееев, К. К. Кузембаев, С. А. Алатаев и другие, исследовавшие вопросы совершенствования технологии крупы тары и талкан, испокон веков составляющих важную часть рациона казахов. Но, предлагаемые технологии и устройства позволяют производить ограниченный ассортимент продукции, вырабатывать крупу тары или талкан одновременно из одного вида сырья, что недостаточно с точки зрения экономической целесообразности. В Российской Федерации большое влияние на сохранение национальной культуры производства и потребления крупяных продуктов оказали исследования доктора технических наук, профессора Мельникова Е. М. и его научная школа.

В Республике Казахстан и Российской Федерации вопрос массового производства национальных крупяных продуктов высокого качества вызывает большой интерес, поскольку позволяет расширить ассортимент продукции крупяных предприятий, выбор новых продовольственных товаров на грынке, не выходя за рамки сырьевой и технической базы. Кроме того, необходимо учитывать перспективы товародвижения крупяных продуктов, соответствующих стереотипам пищевого поведения потребителей с учетом создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Безопасность и пищевая ценность крупяной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299). При этом формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках Таможенного союза является важной мерой обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан и Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что исследование и разработка технологии национального крупяного продукта талкан, создание технологического оборудования и единой технологической линии для переработки зерна различных крупяных культур является актуальной задачей, решение которой позволит зерноперерабатывающим предприятиям Таможенного союза использовать в производстве экономичное ресурсосберегающее оборудование и технологию, расширить ассортимент выпускаемой продукции, обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя новым крупяным продуктом, богатым незаменимыми компонентами, и выработанным с учетом самобытных традиций и национальной культуры.

Цель и задачи исследования

.

В связи с изложенным, нами был обозначен круг проблем и определена цель исследования, заключающаяся в разработке технологии национального крупяного продукта высокого качества с использованием нового вида сырья и технических решений для ее осуществления.

В соответствии с поставленной целью было намечено решение следующих задач:

— разработать технологическую схему получения национального крупяного продукта талкан и обосновать использование нового вида сырья (пшена-дранца);

— изучить сорбционные свойства зерна проса и пшена-дранца и определить оптимальные режимы водной обработки;

— определить рациональные параметры термической обработки сырья путем исследования его биохимических и органолептических изменений;

— изучить влияние влаготепловой обработки на эффективность шелушения зерна проса;

— исследовать влияние влаготепловой обработки на химический состав и стойкость при хранении полученных крупяных продуктов;

— разработать аппаратурное оформление для осуществления технологии крупяного продукта талкан и провести промышленную апробацию;

— разработать рецептуры пищевых концентратов на основе талкана, нормативные документы и провести оценку экономической эффективности.

Научная новизна. На основе сравнительного комплексного исследования технологических, биохимических свойств, химического состава и потребительских достоинств обоснована теоретически и экспериментально подтверждена технология производства национального крупяного продукта из нового вида сырья и предложено новое техническое решение для ее осуществления.

Показана возможность использования пшена-дранца для выработки крупяного продукта талкан высокого качества.

Установлены оптимальные режимы водной обработки зерна проса и пшена-дранца перед термической обработкой способом обжаривания. с.

Определены рациональные режимы термической обработки проса и' пшена-дранца.

Получены новые данные об эффективности шелушения обжаренного зерна проса.

Предложен способ получения крупяного продукта талкан из пшена-дранца, рекомендованы оптимальные параметры технологического процесса: увлажнение до влажности 20−25% водой с температурой 18−20°С, отволажи-вание в течение 40−50 минут, обжаривание кондуктивно-конвективным способом при температуре 190−2000 С с экспозицией от 25 до 30 минут.

Установлено, что в результате реализации данного способа получения крупяного продукта талкан, вследствие происходящих в продукте изменений улучшаются потребительские достоинства и стойкость продукта при хранении.

На основании полученных результатов впервые разработана универсальная технологическая линия для обработки зерна и производства крупяного продукта талкан из различного зернового сырья, исключающая немеханизированный труд, повышающая уровень производства и качество готовой продукции.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований установлены режимы производства и разработана технология крупяного продукта талкан из пшена-дранца.

Разработаны устройство для обработки зерна и устройство для производства крупяного продукта талкан, техническая новизна которых защищена Патентами РФ № 97 939, № 97 940.

Предложена технология производства крупяного продукта талкан, промышленная апробация которой проведена на ТОО «Пойменское хлебоприемное предприятие» в с. Пойма Республики Казахстан.

Проведена промышленная апробация запатентованных устройств и технологических линий на ТОО «Пойменское хлебоприемное предприятии» в с. Пойма Республики Казахстан. На новый вид продукта разработана норма1 тивная документация.

Оценка эффективности и риска инвестиций показала, что капитальные вложения окупаются через 12 месяцев, а себестоимость 1 кг крупяного продукта составляет 42,4 рубля.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на Третьем международном Хлебопекарном Форуме (г.Москва, 2010 г.), первой международной конференции «Модернизация систем зернохранилищ России. Новые аспекты развития» (Москва, 2011 г.), Шестой международной конференции «Мельница — 2011. Модернизация. Инновации. Техническое перевооружение» (Москва, 2011 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, три из которых в журналах, рекомендованных ВАК России, в том числе имеются два патента РФ на полезные модели: № 97 939 «Устройство для производства зернового продукта «Талкан», № 97 940 «Устройство для обработки зерна».

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 166 страницах основного текста и приложений, содержит 19 рисунков и 37 таблиц.

Список литературы

включает 191 источник российских и зарубежных авторов.

выводы.

1. На основе комплексного исследования технологических, биохимических свойств, химического состава, потребительских достоинств научно обоснована технология крупяного продукта талкан из пшена-дранца. Предложено техническое решение для ее осуществления. Изучив сорбционные свойства нешлифованного пшена-дранца и зерна проса установлено, что оптимальным способом влаготепловой обработки сырья является: увлажнение нешлифованного пшена-дранца водой с температурой 20 ° С до влажности 20% и отволаживание в течение 50 минутувлажнение зерна проса водой с температурой 20 0 С до влажности 24% и отволаживание в течение 12 часов.

На основании изучения содержания декстринов, водопоглотительной способности, органолептической оценки выявлены рациональные режимы термической обработки сырья способом обжаривания: для обработки пшена-дранца температура 190−200 °С с экспозицией обжаривания от 25 до 30 минут, для обработки зерна проса — температура 180−190 °С с экспозицией обжаривания от 20 до 25 минут.

Выявлено влияние режимов влаготепловой обработки на эффективность шелушения зерна проса. Установлено, что выход дробленого ядра со? ставляет около 70%, это технологически и экономически целесообразно для производства национальных крупяных продуктов в измельченном виде. Установлено, что в результате реализации рекомендуемых режимов влаготепловой обработки улучшаются потребительские достоинства, обеспечивается хорошая хранимоспособность полученного крупяного продукта талкан в течение 9 месяцев.. Исследование влияния режимов влаготепловой обработки на химический состав полученных крупяных продуктов свидетельствует о сохранении пищевой ценности крупяного продукта талкан на высоком уровне.

7. С целью реализации разработанной технологии на действующих крупяных предприятиях, повышения уровня производства при незначительной модернизации, разработаны устройства для обработки зерна и производства крупяного продукта талкан. Получены два патента РФ на полезную модель № 97 939 «Устройство для производства зернового продукта «талкан», № 97 940 «Устройство для обработки зерна». Произведена промышленная апробация разработанных устройств.

8. На основании дегустационной оценки разработаны рецептуры пищевых концентратов быстрого приготовления на основе талкана пшенного, проведена оценка пищевой ценности, разработана рекомендуемая машинно-аппаратурная схема. Разработана нормативная документация СТО 11 321 463 — 001 — 2011 Крупяной продукт «Талкан пшенный». Технические условия.

9. Результаты оценки экономической эффективности и риска инвестиций показали, что капитальные вложения окупаются через 12 месяцев, а стоимость 1 кг крупяного продукта составляет 42,4 рубля, что не превышает стоимость аналогов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С. Н. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII—XIX вв.еках./ С. Н. Абашин // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001. — С. 30 — 32.
  2. , А. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков, Е. О. Ермолаева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.-268 с.
  3. , Л. В. Исследование способа гидротермической обработки зерна проса без пропаривания / Л. В. Анисимова, Е. Я. Некрасова // Пол-зуновский альманах. 1999. -№ 3. — С. 104 -105.
  4. , Л. В. Распределение влаги в зерне крупяных культур при увлажнении и отволаживании / Л. В. Анисимова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.60−62.
  5. , М. П. Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности / М. П. Асмаев, Ю. Ф. Марков, С. А. Под-, горный // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.59−60.
  6. , В. И. Сушка зерна / В. И. Атаназевич. М.: Агро-промиздат, 1989.-240 с.
  7. О. Разработка технологии зернового напитка / О. Аюшева, Ч. Зайганова // Хлебопродукты. 2008. — № 1. — С. 38−39.
  8. , К. Здоровый образ жизни/К.Байер, Л.Шейнберг. М.:Мир, 1997,-368 с.
  9. Белки семян зерновых и масличных культур // Под ред. Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977. 312 с.
  10. , Е. А. Традиционная материальная культура челкан-цев бассейна реки Лебедь (вторая половина XIX XX веков): автореф. на соискание уч. ст. канд. истор. наук / Е. А. Бельгибаев. — Омск: Изд-во Омского государственного университета, 2001. — 16 с.
  11. , А.К. Питание населения России в 1989- 1993 гг. / А. К. Батурин // Вопросы питания. № 3. — С.8−12.
  12. , А.К. Питание и здоровье: проблемы XXI века /
  13. A.К.Батурин, Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2005. № 5 -С.105−107
  14. Биохимия растительного сырья / под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999.-376 с.
  15. , В. Я. Этническая культура хакасов / В. Я. Бутнаев. -Абакан, 1998. 130 с.
  16. , В.И. Слагаемые здоровья (о рациональном питании)/
  17. B.И. Воробьев. М.: Знание, 1987. — 192 с.
  18. , Р.И. Питание и здоровье / Р. И. Воробьев. М.: Медицина, 1990. — 160 е.: ил.
  19. , Н.М. Микробиология пищевых производств/ Н. М. Вербина, Ю. В. Катерева. -М.:Агропромиздат, 1988.-256 с.
  20. , A.B. Россия зерновая держава / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пшцепромиздат, 2003. — 508 с: 78 ил.
  21. , М.Е. Крупяное производство / Гинзбург М.Е.-М.:Заготиздат, 1940.-363 с.
  22. A.C., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1984. — 304 с.
  23. , И. Конъюнктура и основные тенденции российского рынка круп / И. Глазунова // Гастрономия. Бакалея. 2006. — № 11. — С. 25 -26.
  24. , М.М. Диетолог отвечает на вопросы / М. М. Гурвич 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1988. — 128 е.: ил.
  25. , П. Свойства зерна, используемого в питании человека / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
  26. , Л. В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность) / JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: ДеЛи принт, 2002. -304 с.
  27. , Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна / Г. А. Егоров. М.: Колос, 1973. — 264 с.
  28. , Г. А. Технологические свойства зерна / Г. А. Егоров. -М.: Агропромиздат, 1985. 334 с.
  29. Г. А., Сапронова Л. А., Шабурова Л. Н. О меланоидино-вой реакции // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 2728.
  30. , Я. М. Выработка муки и крупы в сельскохозяйственном мукомолье / Я. М. Жислин. -М.: Колос, 1969. 232 с.
  31. Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и пере-раб.-М.: Колос, 1983. — 352 е.: ил.
  32. , С. В. Функциональные зернопродукты / С. В. Зверев. -М.: ДеЛи принт, 2006. 119 с.
  33. , Д. Кулинарные пристрастия предков / Д. Золотухина // Аргументы и факты на Енисее. 2000. — № 9 (533). — С. З — 4.
  34. , Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т. Н. Иванова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.
  35. , Б. К. Исследование технологических свойств проса с целью разработки промышленного способа производства крупы «Тары»: автореферат дис. канд. техн. наук / Б. К. Идгеев. М., 1979. — 54 с.
  36. .К., Налеев О. Н. Теплотехнические методы интенсификации производства нетрадиционных пищеконцентратов из зерна крупяных культур / Филиал Джамб. Техн. ин-та легкой и пищ. пром-сти. Алма-Ата, 1990. — 5с. — Деп. в КазНИИНТИ 13.04.90, № 3089-Ка90.
  37. Исследование сорбционных свойств и химического состава крупяных изделий / Ю. А. Лаврушина, P.A. Филичкина, A.A. Иванова, O.A. Шпигун // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 2. — С. 52−53.
  38. , В. Крупяные продукты быстрого приготовления / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 1. -С.30 — 32.
  39. , В. Крупяные продукты- источник пищевых волокон / В. Иунихина// Хлебопродукты. 2009. — № 5. — С.44−46.
  40. , В. Продукты из овса / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 30−32.
  41. , Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  42. , Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства/ Е. Д. Казаков. -М.: Колос, 1983. -352с.
  43. Е.Д. Функции воды в зерне // Хлебопродукты. 1995. -№ 5. -С.20−21.
  44. , С.П. Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М.: УРСС, 2009.
  45. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
  46. , А.И. Пища людей / А. И. Козлов. Фрязино: Век 2, 2005. -272 с.
  47. , Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 376 с.
  48. Е.П. Технологические свойства сортов проса, гречихи, риса, ячменя, сорго. М.: Заготиздат, 1955. — 144 с.
  49. Е.П., Троицкая Е. Я. Влияние длительности замачивания на физико-химические свойства круп // Обзор.информ. Серия Муком,-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — вып 4. — 17 с.
  50. Е.П., Троицкая Е. Я. Изменение структуры некоторых видов круп при влаготепловой обработке // Изв.вузов. Пищевая технология. — 1973. № 6. — С.59−60.
  51. , K.JI. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания / K.JI. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О.Н.Мусина//Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С. 10−12.
  52. , K.JI. Растительные пищевые композиты полифункционального назначения / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, А. И. Лосева, О.Н.Мусина//Пищевая промышленность. 2010. — № 7. — С. 8−11.
  53. , Н.Б. Слагаемые здоровья / Н. Б. Коростелев // Физкультура и спорт. 1990. — № 2. — С. 48−63.
  54. , В. JI. Биохимия растений / В. JI. Кретович. М.: Мир, 1980.-368 с.
  55. Кретович B. JL, Попов М. П., Нелюбина Г. М. Роль ферментов в процессе прогоркания круп // Обзор.информация. СериягМуком.-элеваторная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1956. — № 10. — С.14−16.
  56. Ф.Г., Синельникова JI.E. О расщепляемости крахмала крупы при гидротермической обработке // Изв.вузов. Пищевая технология. 1959. — № 1. — С.90−93.
  57. Ф.Г., Синельникова JI.E., Шилова Л. И. Влияние гидротермической обработки на некоторые свойства крахмала крупяных культур // Изв.вузов. Пищевая технология. 1963. — № 3. — С.54−56.
  58. Ф.Г., Шилова Л. И. Гидрофильность крупы в связи с ее гидротермической обработкой // Изв.вузов. Пищевая технология. 1959. -№ 5. -С.13−16.
  59. , A.A. Влияние питания на здоровье человека / A.A. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С.88−90.
  60. К.К. Способ и линия производства казахской национальной крупы «тары» / К. К. Кузембаев, О. Н. Налеев, А. И. Изтаев // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале. Оренбург, 1997.-С.120−121.
  61. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  62. , С. Разработка технологии национального крупяного продукта из пророщенного зерна/С.Леонова, А. Нигматьянов, М. Фазылов// Хлебопродукты. 2010. — № 9. — С.48−49.
  63. С.М. Исследование функциональных свойств молоч-но-белковой пасты с использованием продукта переработки ячменя талгана // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С.75
  64. С.М. Использование метода случайного баланса при разработке молочно-белковой основы с талганом // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С.76
  65. , А. В. Явления переноса в каппилярно-пористых телах / А. В. Лыков. -М.: ГИТТЛ, 1954 154 с.
  66. Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М.: Колос, 2004. -240 с.
  67. Е.М. Интенсификация крупяного производства на основе гидротермической обработки зерна: дис. доктора техн. наук: 05.12.02/ Е. М. Мельников. М., 1976. — 61 с.
  68. Методические указания МУК 4.2.1847−04 Эпидемиологическая оценка обоснованности сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004.
  69. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. Л: Агропромиздат, 1987.-430 с.
  70. Микронутриенты в питании здорового и больного человека:, (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева — М.: Колос, 2002. -424 е.: ил.
  71. , В.А. Продукты шелушения источник биологически активных веществ / В. А. Моргун, Е. А. Фесенко, А. Ф. Игнатьева // Хлебопродукты. -1991. -№ 1. — С. 18−20.
  72. Л.И. Технологические свойства и химический состав воздушного пшена // Консервная и овощесушильная промышленность. -1973. № 8. -С.41.
  73. Нечаев, А. П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. -М.:Колос, 1975. 159 с.
  74. , С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Рус.яз., 1989. — 924 с.
  75. , Г. Г. Актуальные задачи и приоритетные направления государственной политики в области здорового питания населения России / Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян // Аналитический вестник. 2008. — № 10. -С.89−98.
  76. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павловская, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. -М.: Высш. шк., 1989. 368 е.: ил.
  77. , В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. -432 с.
  78. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. — 344 е.: ил.
  79. Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979.224 с.
  80. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1. -М.: ВНПО Зернопродукт, 1990. 80 с.
  81. , Т. Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. М.: Аввалон, 2002. — 230 с.
  82. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004.640 с.
  83. , Е. С. Метод определения декстринов и амилазы при одновременном присутствии их в растворах / М. П. Шаненко, Е. С. Попов // Улуч-шители качества пищевых продуктов: межвузовский сб. М., 1977. — С. 2935.
  84. , JI. П. Из этнической истории кумандинцев / JI. П. Потапов // История, археология и этнография Средней Азии. М., 1968. — С.316−323.
  85. Потапов, J1. П. Культура алтайцев наследница древней цивилизации кочевников Центральной Азии / Л. П. Потапов // Этнографическое обозрение. — 2000. — № 5. — С.31 — 41.
  86. , Л. П. Пища алтайцев/ Л. П. Потапов // Сборник музея антропологии и этнографии. 1953. — Т. 14. — С. 42−71.
  87. , В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. По-хлебкин. М.: Центрополиграф, 1978 — 348 с.
  88. Продукт на основе крупы «Тары» // А. М. Яшаев, Г. Н. Ловачева, Ю. А. Синявский, К. К. Кузембаев // Пищевая промышленность. 1991. — № 8. — С. 61−63
  89. , А.П. Заготовка и переработка крупяных культур / А. П. Пылов, В. А. Симбирский, Д. М. Теляев. М.: Агропромиздат, 1985. — 47 с.
  90. И.П., Смирнова H.A., Мудрецова-Висс К.А. Крупы и их хранение. -М.: Экономика, 1967. 134 с.
  91. , А. Г. Мир таежных культур юга Сибири (традиционное хозяйство и сопутствующие компоненты жизнедеятельности) / А. Г. Селезнев, И. А. Селезнева, Е. А. Бельгибаев. Омск: «Издательский дом „Наука“», 2006.-260 с.
  92. С. М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ // Пищевая промышленность. 2005. — № 8 -С. 40−42.
  93. , И. М. Все о пище с точки зрения химика: справ, издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  94. , И.М. Как правильно питаться / И. М. Скурихин, Ша-терников В.А. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. -256 с.
  95. , И.М. Пищевая ценность хлеба и круп / И. М. Скурихин // Хлебопродукты. 1989. -№ 11. — С. 39−40
  96. , И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник /И.М.Скурихин, В. А. Тутельян. -М.:ДеЛи принт, 2007. 276 с.
  97. , И. М. Химический состав пищевых продуктов: в 3 кн. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  98. , Г. Г. Исторические вехи развития пищевой индустрии и перспективы / Г. Г. Снапян // Пищевая промышленность. 2001. — № 1. — С. 38−39.
  99. B.C., Салун И. П., Рукосуев А. Н. Изменение химического состава ядра проса, овса, гречихи при водно-тепловой обработке // Труды МИНХ. 1963. — Вып.24. — С. 119−125.
  100. , В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняков-ский // Наука и технология. Новосибирск: Сиб. университетское изд-во, 2004. — С. 35−40.
  101. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- под. ред. Т. Г. Родиной. М.: КолосС, 2003. — 608 е.: ил.
  102. Современная киргизская кухня: сб. рецептур / Сост. С. Ш. Ибрагимова. Ф.: Гл. ред. КСЭ, 1989. — 224 с.
  103. Содержание бенз (а)пирена в некоторых продуктах казахской национальной кухни / Е. К. Сарсебеков, Р. А. Доксеева // Мед. Биолог, аспекты науки о питании // Казах, фил. ин-та питания АМН СССР. Алма-Ата, 1988. — С.137−140.
  104. В.Н. Исследование теплофизических свойств зерна пленчатых крупяных культур с целью оптимизации гидротермической обработки на крупозаводах: Автореф. дис. канд.техн.наук. -М., 1978−29 с.
  105. , Л. Р., Яковенко, В. А. Технохимический контроль хлебопродуктов / Л. Р. Торжинская, В. А. Яковенко. М.: Агропромиздат, 1986 -399с.
  106. , В. М. Шелушение зерна крупяных культур. Совершенствование технологического оборудования / В. М. Филин. М.: ДеЛи принт, 2002. -135 с.
  107. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина и А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  108. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценностипищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
  109. Химия пищи: в 2 кн. Кн. 1: Белки: структура, функция, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко и др. -М.: Колос, 2000. -384 е.: ил.
  110. Химия и технология крахмала. Промышленные вопросы / под.ред. Роя Л. Уистлера и Эжена Ф.Пашаля. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 360 с.
  111. , П. Национальные блюда Казахстана / П. Частный. -Алма-Ата, 1962 256 с.
  112. , О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев. -М.: ИКЦ «МарТ», 2004. 688 с.
  113. , Э. Книга путешествия / Э. Челеби. М.: Высш. шк., 1961. -350с.
  114. Е.В. Русская национальная кухня и функциональное питание / Е. В. Чернова, В.Н.Красильников// Пищевая промышленность. — 2001. № 8. — С.64−65
  115. М.Т. Обоснование сроков хранения молочно-белковой основы с талганом // Технология продуктов повышенной пищевой ценности. -Кемерово 2000.-С.60.
  116. М.Т. Определение дозы талгана в рецептуре хакасского молочно-белкового продукта / М. Т. Шулбаева, С. М. Лупинская // Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы. Юрга, 1999.-С. 53−54.
  117. , М. Т. Сохранение традиционных качеств пищевых продуктов при использовании пищевых волокон / М. Т. Шулбаева К. Л. Коновалов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5.- С. 16 — 17.
  118. , М. Т. Функциональные продукты с учетом национальных традиций / М. Т. Шулбаева // Пищевая промышленность. — 2004. -№ 10.-С. 80, 83−84.
  119. Эрл, М. Разработка пищевых продуктов / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон- пер. с англ. В. Ашкинази, Т. Фурмайской. СПб.: Профессия, 2004. -384 е.: ил., табл., схемы. — (Серия: Научные основы и технологии).
  120. В.А., Манераки В. В., Ставицкая Г. А. Влияние гидротермической обработки зерна на белки круп пшена и ядрицы // Изв.вузов. Пищевая технология. 1974. — № 1. — С.55−57.
  121. , В. Е. Термодинамическая характеристика переноса влаги в зерне риса/ В. Е. Якимович, А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков // Труды ВНИИЗ. 1970. — № 70. — С. 5 — 6.
  122. , А. М. Продукт на основе крупы «Тары» // А. М. Яшаев, Г. Н. Ловачева, Ю. А. Синявский, К. К. Кузембаев // Пищевая промышленность. 1991. — № 8. — С.61 -63.
  123. Bulgur ein Beitrag zur vollwert — und vegetarischen Ernahrung/ Nouri N. // Streide Mehl und Brot. — 1988. — 42, № 10. — C. 317 — 319.
  124. Крупозавод агрегатный: Пат. 2 225 256 Россия, МПК7 / М. Н. Некрашевич, В. А. Тасенко, В. Г. Новиков, С. В. Масальский. Заявл. 26.07.2001- Опубл. 10.03.2004.
  125. Крупяной концентрат быстрого приготовления «Апицампа»: Патент 2 002 126 Россия. / Р. Г. Хисматуллин. Опубл. 07.10.2007
  126. Порошкообразный белково-жировой продукт Патент 2 159 555 Россия, МКИ7 A23L1/10. / В. В. Колпакова, С. М. Севериненко, И. В. Мартынова, А. П. Нечаев. Опубл. 27.11.2000.
  127. Продукт экструзионной технологии сухой завтрак «Новинка»: Пат. 2 081 617 Россия, МКИ6 A23L001/18 / Н. К. Артемьева, Г. А. Макарова, О. К. Нижник. — № 95 107 954. — Заявл. 15.01.1997- Опубл. 20.06.1997, Бюл. № 8.
  128. Способ выработки пшена: Пат. 2 115 476 Россия В02В5/02 / Л. В. Анисимова, С. Н. Брасалин, Е. Я Некрасова. Завял.01.04.1996- 0публ.20.07.1998.
  129. Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов: A.c. 1 711 789 СССР, МКИ5 А 23L 1/10 / И. Т. Кретов и др.- Воронежский технологический институт. № 4 673 835/13. — Заявл. 04.04.1989- Опубл. 15.02.1992, Бюл. № 6.
  130. Способ и прибор для термической обработки крупяного сырья в производстве пищевых концентратов: A.c. 66 477 СССР, / Н. И. Здобнов, Н. С. Писарев, П. В. Серегин. № 335 503. — Заявл. 24.11.1944- Опубл. 30.06.1946.
  131. Способ получения крупы «тары» из проса: A.c. 1 296 098 СССР, МКИ5 A 23L 1/10. / К. К. Кузембаев,' С. А. Алтаев. № 3 771 840/13. — Заявл. 13.06.1984- Опубл. 15.03.1987, Бюл. № 10.
  132. Способ получения сухой питательной смеси: Пат. 2 156 084 Россия, МКИ7 A23L1/29 / О. Г. Аюшев, Ц. А. Найдакова, С. М. Николаев, Ж. Д. Гомбоева. № 99 107 257/13. -Заявл. 30.03.1990- Опубл. 20.09.2000, Бюл. № 7.
  133. Способ приготовления крупы «тары» и линия для его осуществления: A.c. 1 738 225 СССР / К. К. Кузембаев, К. Р. Репп, Н. Б. Танашев, Д. М. Истаев и др. Заявл.22.01.90- 0публ.07.06.92.
  134. Способ приготовления пищевых концентратов из крупяных культур: A.c. 61 865 СССР / И. Л. Двинянинова, В. А. Руш. № 2785. — Заявл. 09.09.1940- Опубл. 09.09.1940.
  135. Способ производства толокна: A.c. 1 540 489/ Мельников Е. М., Краус СВ., Зубрихина Л. Д., Линниченко В.Т.- 1990.- Бюл. № 5.
  136. Способ производства толокна и технологическая линяи для его осуществления: Патент 2 329 102 Россия, МПК В02В5/02/С. В/ Куцов, С. А. Шевцов, Е. А. Острикова. Заявл. 19.02.2007- 0публ.20.07.2008.
  137. Способ производства блюда длительного хранения «Талкан»: A.c. 1 688 827 СССР, A 23L 1/10 / Ф. М. Кадыров, А. С. Акрамова, М. У. Бабаев и др. № 4 727 484/13. — Заявл. 07.08.1959- Опубл. 07.11.1991, Бюл. № 41.
  138. Способ получения быстроразваривающихся крупяных продуктов: A.c. 102 760 СССР / Д. И. Спиридонова, М. С. Клейнман, М. Е. Гинзбург. -№ 4992/451 860.-Заявл. 16.07.1955- Опубл. 16.07.1955.
  139. Способ производства крупяного продукта, не требующего варки: Пат. 2 175 497 Россия, МКИ7 A23L1/168 / В. С. Иунихина, В. Г. Курцева, И. Л. Виноградова, Ю. А. Бумагина. № 2 000 102 367/13. — Заявл. 31.01.2000- Опубл. 10.11.2001, Бюл. № 6.
  140. Способ производства крупяных концентратов: A.c. 564 852 СССР, МКИ5 A23L 1/10 / П. Г. Гусев, В. А. Яковенко, В. Д. Каминский. -№ 2 317 176/13. -Заявл. 20.01.78- Опубл. 15.07.1977, Бюл. № 26.
  141. Способ производства крупяных концентратов: A.c. 733 620 СССР, МКИ5 A23L 1/10 / В. Д. Каминский, В. А. Яковенко. № 2 579 632/13. — Заявл. 10.02.1978- Опубл. 15.05.1980, Бюл. № 18.
  142. Способ производства крупяных концентратов из крупяных культур: A.c. 549 137 СССР, МКИ5 A 23L 1/10 / В. А. Яковенко, В. Д. Каминский, А. И. Яковенко. № 2 158 162/13. — Заявл. 17.07.1975- Опубл. 05.03.1977, Бюл. № 9.
  143. Способ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи: A.c. 197 384 СССР / С. А. Генин, В. Н. Гуляев. № 1 009 855/28. -Заявл. 28.05.1965- Опубл. 31.05.1967.
  144. Способ производства толокна: Ас.995 725 СССР МКИ5 A 23L 1/1 О/Е.М.Мельников, В. В. Манаенков, Л. Д. Трифонова. Заявл. 13.07.81- Опубл.15.02.83
  145. Способ производства молочно-белковой пасты: Пат. 2 238 655 Россия, МКИ7 А С23 / 00. / А. М. Осинцев, С. М. Лупинская, М. Т. Шулбае-ва. № 2 002 108 107/13. -Заявл. 29.03.2002- Опубл. 27.10.2004, Бюл. № 15.
  146. Способ производства плодово-ягодного десерта: Пат.2 175 497 Россия, МКИ7 A 23L 1/06/23L 1/10/ О. И. Квасенков, Е. Ю. Рослякова. Заявл. 29.05.2000- Опубл. 10.11.2001.
  147. Сухая питательная смесь «Талган»: Пат. 2 234 224 Россия, МКИ7 А 23 1/30 / П. В. Шиголоков, Е. В. Морозова. Заявл. 16.07.2002- Опубл. 20.08.2004, Бюл. № 6.
  148. Установка для получения круп: Пат.2 039 603 Россия, МКИ7 B02B3/03 / Е. Н. Гринберг, Ю. М. Кацнельсон. Заявл. 19.02.1991- Опубл.20.07.1995.
  149. ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  150. ГОСТ Р 51 413−99 Продукты переработки зерна. Определение Кислотного числа жира
  151. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
  152. ГОСТ 572–60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия.
  153. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  154. ГОСТ 10 843–76 Зерно. Метод определения пленчатости.
  155. ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке.
  156. ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.
  157. ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
  158. ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности.
  159. ГОСТ 13 586.6−93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями.
  160. ГОСТ 15 113.1−77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
  161. ГОСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
  162. ГОСТ 15 113.3−77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
  163. ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определениявлаги
  164. ГОСТ 15 113.8−77 Концентраты пищевые. Методы определениязолы
  165. ГОСТ 20 239–74 Мука, крупа, отруби. Метод определения метал-ломагнитной примеси.
  166. ГОСТ 22 983–88 Просо. Требования при заготовках и поставках.
  167. ГОСТ 26 312.1−84. Крупа. Правила приемки и методы отборапроб.
  168. ГОСТ 26 312.2−84. Крупа. Методы определения органолептиче-ских показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
  169. ГОСТ 26 312.3−84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
  170. ГОСТ 26 312.4−84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
  171. ГОСТ 26 312.5−84. Крупа. Методы определения зольности.
  172. ГОСТ 26 312.7−84. Крупа. Метод определения влажности.
  173. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
  174. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  175. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  176. ГОСТ 26 791–89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  177. ГОСТ 26 971–86. Зерно, крупа, мука, толокно для детского питания. Метод определения кислотности.
  178. ГОСТ 30 483–97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержания мелких зерен икрупности, содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, содержания металломагнитных примесей.
  179. СанПиН 2.1.4.1074. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем пищевого водоснабжения. Контроль качества.
  180. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
  181. СанПин 2.3.2.1324−03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  182. И-42−2-82. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода «Ускоренного старения» при повышенной температуре. -Утв.Мин-вом здравоохранения СССР, 1982. 13 с.
Заполнить форму текущей работой