Разработка технологии национального крупяного продукта
Диссертация
В Республике Казахстан и Российской Федерации вопрос массового производства национальных крупяных продуктов высокого качества вызывает большой интерес, поскольку позволяет расширить ассортимент продукции крупяных предприятий, выбор новых продовольственных товаров на грынке, не выходя за рамки сырьевой и технической базы. Кроме того, необходимо учитывать перспективы товародвижения крупяных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современное состояние и ассортимент крупяной промышленности
- 1. 2. Национальные традиции потребления крупяных продуктов
- 1. 3. Современные способы производства крупяных продуктов с учетом национальных традиций
- 1. 3. 1. Способы производства толокна
- 1. 3. 2. Способы производства тары и талкана
- 1. 3. 3. Технологии функциональных продуктов на основе талкана
- 1. 3. 4. Характеристика сырья, применяемого для производства крупяного продукта талкан и перспективы расширения сырьевых источников
- 1. 4. Технологические линии для производства национальных зерновых продуктов
Список литературы
- Абашин, С. Н. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII—XIX вв.еках./ С. Н. Абашин // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001. — С. 30 — 32.
- Австриевских, А. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков, Е. О. Ермолаева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.-268 с.
- Анисимова, Л. В. Исследование способа гидротермической обработки зерна проса без пропаривания / Л. В. Анисимова, Е. Я. Некрасова // Пол-зуновский альманах. 1999. -№ 3. — С. 104 -105.
- Анисимова, Л. В. Распределение влаги в зерне крупяных культур при увлажнении и отволаживании / Л. В. Анисимова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.60−62.
- Асмаев, М. П. Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности / М. П. Асмаев, Ю. Ф. Марков, С. А. Под-, горный // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С.59−60.
- Атаназевич, В. И. Сушка зерна / В. И. Атаназевич. М.: Агро-промиздат, 1989.-240 с.
- Аюшева О. Разработка технологии зернового напитка / О. Аюшева, Ч. Зайганова // Хлебопродукты. 2008. — № 1. — С. 38−39.
- Байер, К. Здоровый образ жизни/К.Байер, Л.Шейнберг. М.:Мир, 1997,-368 с.
- Белки семян зерновых и масличных культур // Под ред. Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977. 312 с.
- Бельгибаев, Е. А. Традиционная материальная культура челкан-цев бассейна реки Лебедь (вторая половина XIX XX веков): автореф. на соискание уч. ст. канд. истор. наук / Е. А. Бельгибаев. — Омск: Изд-во Омского государственного университета, 2001. — 16 с.
- Батурин, А.К. Питание населения России в 1989- 1993 гг. / А. К. Батурин // Вопросы питания. № 3. — С.8−12.
- Батурин, А.К. Питание и здоровье: проблемы XXI века /
- A.К.Батурин, Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2005. № 5 -С.105−107
- Биохимия растительного сырья / под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999.-376 с.
- Бутнаев, В. Я. Этническая культура хакасов / В. Я. Бутнаев. -Абакан, 1998. 130 с.
- Воробьев, В.И. Слагаемые здоровья (о рациональном питании)/
- B.И. Воробьев. М.: Знание, 1987. — 192 с.
- Воробьев, Р.И. Питание и здоровье / Р. И. Воробьев. М.: Медицина, 1990. — 160 е.: ил.
- Вербина, Н.М. Микробиология пищевых производств/ Н. М. Вербина, Ю. В. Катерева. -М.:Агропромиздат, 1988.-256 с.
- Гордеев, A.B. Россия зерновая держава / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пшцепромиздат, 2003. — 508 с: 78 ил.
- Гинзбург, М.Е. Крупяное производство / Гинзбург М.Е.-М.:Заготиздат, 1940.-363 с.
- Гинзбург A.C., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1984. — 304 с.
- Глазунова, И. Конъюнктура и основные тенденции российского рынка круп / И. Глазунова // Гастрономия. Бакалея. 2006. — № 11. — С. 25 -26.
- Гурвич, М.М. Диетолог отвечает на вопросы / М. М. Гурвич 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1988. — 128 е.: ил.
- Деренжи, П. Свойства зерна, используемого в питании человека / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
- Донченко, Л. В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность) / JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: ДеЛи принт, 2002. -304 с.
- Егоров, Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна / Г. А. Егоров. М.: Колос, 1973. — 264 с.
- Егоров, Г. А. Технологические свойства зерна / Г. А. Егоров. -М.: Агропромиздат, 1985. 334 с.
- Ермолаева Г. А., Сапронова Л. А., Шабурова Л. Н. О меланоидино-вой реакции // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 2728.
- Жислин, Я. М. Выработка муки и крупы в сельскохозяйственном мукомолье / Я. М. Жислин. -М.: Колос, 1969. 232 с.
- Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и пере-раб.-М.: Колос, 1983. — 352 е.: ил.
- Зверев, С. В. Функциональные зернопродукты / С. В. Зверев. -М.: ДеЛи принт, 2006. 119 с.
- Золотухина, Д. Кулинарные пристрастия предков / Д. Золотухина // Аргументы и факты на Енисее. 2000. — № 9 (533). — С. З — 4.
- Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т. Н. Иванова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.
- Идгеев, Б. К. Исследование технологических свойств проса с целью разработки промышленного способа производства крупы «Тары»: автореферат дис. канд. техн. наук / Б. К. Идгеев. М., 1979. — 54 с.
- Идгеев Б.К., Налеев О. Н. Теплотехнические методы интенсификации производства нетрадиционных пищеконцентратов из зерна крупяных культур / Филиал Джамб. Техн. ин-та легкой и пищ. пром-сти. Алма-Ата, 1990. — 5с. — Деп. в КазНИИНТИ 13.04.90, № 3089-Ка90.
- Исследование сорбционных свойств и химического состава крупяных изделий / Ю. А. Лаврушина, P.A. Филичкина, A.A. Иванова, O.A. Шпигун // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 2. — С. 52−53.
- Иунихина, В. Крупяные продукты быстрого приготовления / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 1. -С.30 — 32.
- Иунихина, В. Крупяные продукты- источник пищевых волокон / В. Иунихина// Хлебопродукты. 2009. — № 5. — С.44−46.
- Иунихина, В. Продукты из овса / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 30−32.
- Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства/ Е. Д. Казаков. -М.: Колос, 1983. -352с.
- Казаков Е.Д. Функции воды в зерне // Хлебопродукты. 1995. -№ 5. -С.20−21.
- Капица, С.П. Общая теория роста человечества: Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле. М.: УРСС, 2009.
- Кислухина, О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
- Козлов, А.И. Пища людей / А. И. Козлов. Фрязино: Век 2, 2005. -272 с.
- Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 376 с.
- Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов проса, гречихи, риса, ячменя, сорго. М.: Заготиздат, 1955. — 144 с.
- Козьмина Е.П., Троицкая Е. Я. Влияние длительности замачивания на физико-химические свойства круп // Обзор.информ. Серия Муком,-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — вып 4. — 17 с.
- Козьмина Е.П., Троицкая Е. Я. Изменение структуры некоторых видов круп при влаготепловой обработке // Изв.вузов. Пищевая технология. — 1973. № 6. — С.59−60.
- Коновалов, K.JI. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания / K.JI. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О.Н.Мусина//Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С. 10−12.
- Коновалов, K.JI. Растительные пищевые композиты полифункционального назначения / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, А. И. Лосева, О.Н.Мусина//Пищевая промышленность. 2010. — № 7. — С. 8−11.
- Коростелев, Н.Б. Слагаемые здоровья / Н. Б. Коростелев // Физкультура и спорт. 1990. — № 2. — С. 48−63.
- Кретович, В. JI. Биохимия растений / В. JI. Кретович. М.: Мир, 1980.-368 с.
- Кретович B. JL, Попов М. П., Нелюбина Г. М. Роль ферментов в процессе прогоркания круп // Обзор.информация. СериягМуком.-элеваторная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1956. — № 10. — С.14−16.
- Криволапое Ф.Г., Синельникова JI.E. О расщепляемости крахмала крупы при гидротермической обработке // Изв.вузов. Пищевая технология. 1959. — № 1. — С.90−93.
- Криволапов Ф.Г., Синельникова JI.E., Шилова Л. И. Влияние гидротермической обработки на некоторые свойства крахмала крупяных культур // Изв.вузов. Пищевая технология. 1963. — № 3. — С.54−56.
- Криволапов Ф.Г., Шилова Л. И. Гидрофильность крупы в связи с ее гидротермической обработкой // Изв.вузов. Пищевая технология. 1959. -№ 5. -С.13−16.
- Кудряшева, A.A. Влияние питания на здоровье человека / A.A. Кудряшева // Пищевая промышленность. 2004. — № 12. — С.88−90.
- Кузембаев К.К. Способ и линия производства казахской национальной крупы «тары» / К. К. Кузембаев, О. Н. Налеев, А. И. Изтаев // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале. Оренбург, 1997.-С.120−121.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
- Леонова, С. Разработка технологии национального крупяного продукта из пророщенного зерна/С.Леонова, А. Нигматьянов, М. Фазылов// Хлебопродукты. 2010. — № 9. — С.48−49.
- Лупинская С.М. Исследование функциональных свойств молоч-но-белковой пасты с использованием продукта переработки ячменя талгана // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С.75
- Лупинская С.М. Использование метода случайного баланса при разработке молочно-белковой основы с талганом // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. — С.76
- Лыков, А. В. Явления переноса в каппилярно-пористых телах / А. В. Лыков. -М.: ГИТТЛ, 1954 154 с.
- Малин Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М.: Колос, 2004. -240 с.
- Мельников Е.М. Интенсификация крупяного производства на основе гидротермической обработки зерна: дис. доктора техн. наук: 05.12.02/ Е. М. Мельников. М., 1976. — 61 с.
- Методические указания МУК 4.2.1847−04 Эпидемиологическая оценка обоснованности сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004.
- Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. Л: Агропромиздат, 1987.-430 с.
- Микронутриенты в питании здорового и больного человека:, (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева — М.: Колос, 2002. -424 е.: ил.
- Моргун, В.А. Продукты шелушения источник биологически активных веществ / В. А. Моргун, Е. А. Фесенко, А. Ф. Игнатьева // Хлебопродукты. -1991. -№ 1. — С. 18−20.
- Нагайченко Л.И. Технологические свойства и химический состав воздушного пшена // Консервная и овощесушильная промышленность. -1973. № 8. -С.41.
- Нечаев, А. П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. -М.:Колос, 1975. 159 с.
- Ожегов, С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Рус.яз., 1989. — 924 с.
- Онищенко, Г. Г. Актуальные задачи и приоритетные направления государственной политики в области здорового питания населения России / Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян // Аналитический вестник. 2008. — № 10. -С.89−98.
- Павловская, Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павловская, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. -М.: Высш. шк., 1989. 368 е.: ил.
- Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. -432 с.
- Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. — 344 е.: ил.
- Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979.224 с.
- Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1. -М.: ВНПО Зернопродукт, 1990. 80 с.
- Пилат, Т. Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. М.: Аввалон, 2002. — 230 с.
- Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004.640 с.
- Попов, Е. С. Метод определения декстринов и амилазы при одновременном присутствии их в растворах / М. П. Шаненко, Е. С. Попов // Улуч-шители качества пищевых продуктов: межвузовский сб. М., 1977. — С. 2935.
- Потапов, JI. П. Из этнической истории кумандинцев / JI. П. Потапов // История, археология и этнография Средней Азии. М., 1968. — С.316−323.
- Потапов, J1. П. Культура алтайцев наследница древней цивилизации кочевников Центральной Азии / Л. П. Потапов // Этнографическое обозрение. — 2000. — № 5. — С.31 — 41.
- Потапов, Л. П. Пища алтайцев/ Л. П. Потапов // Сборник музея антропологии и этнографии. 1953. — Т. 14. — С. 42−71.
- Похлебкин, В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. По-хлебкин. М.: Центрополиграф, 1978 — 348 с.
- Продукт на основе крупы «Тары» // А. М. Яшаев, Г. Н. Ловачева, Ю. А. Синявский, К. К. Кузембаев // Пищевая промышленность. 1991. — № 8. — С. 61−63
- Пылов, А.П. Заготовка и переработка крупяных культур / А. П. Пылов, В. А. Симбирский, Д. М. Теляев. М.: Агропромиздат, 1985. — 47 с.
- Салун И.П., Смирнова H.A., Мудрецова-Висс К.А. Крупы и их хранение. -М.: Экономика, 1967. 134 с.
- Селезнев, А. Г. Мир таежных культур юга Сибири (традиционное хозяйство и сопутствующие компоненты жизнедеятельности) / А. Г. Селезнев, И. А. Селезнева, Е. А. Бельгибаев. Омск: «Издательский дом „Наука“», 2006.-260 с.
- Серегин С. М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ // Пищевая промышленность. 2005. — № 8 -С. 40−42.
- Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика: справ, издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Скурихин, И.М. Как правильно питаться / И. М. Скурихин, Ша-терников В.А. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. -256 с.
- Скурихин, И.М. Пищевая ценность хлеба и круп / И. М. Скурихин // Хлебопродукты. 1989. -№ 11. — С. 39−40
- Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник /И.М.Скурихин, В. А. Тутельян. -М.:ДеЛи принт, 2007. 276 с.
- Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов: в 3 кн. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
- Снапян, Г. Г. Исторические вехи развития пищевой индустрии и перспективы / Г. Г. Снапян // Пищевая промышленность. 2001. — № 1. — С. 38−39.
- Смирнов B.C., Салун И. П., Рукосуев А. Н. Изменение химического состава ядра проса, овса, гречихи при водно-тепловой обработке // Труды МИНХ. 1963. — Вып.24. — С. 119−125.
- Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняков-ский // Наука и технология. Новосибирск: Сиб. университетское изд-во, 2004. — С. 35−40.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- под. ред. Т. Г. Родиной. М.: КолосС, 2003. — 608 е.: ил.
- Современная киргизская кухня: сб. рецептур / Сост. С. Ш. Ибрагимова. Ф.: Гл. ред. КСЭ, 1989. — 224 с.
- Содержание бенз (а)пирена в некоторых продуктах казахской национальной кухни / Е. К. Сарсебеков, Р. А. Доксеева // Мед. Биолог, аспекты науки о питании // Казах, фил. ин-та питания АМН СССР. Алма-Ата, 1988. — С.137−140.
- Старовойтов В.Н. Исследование теплофизических свойств зерна пленчатых крупяных культур с целью оптимизации гидротермической обработки на крупозаводах: Автореф. дис. канд.техн.наук. -М., 1978−29 с.
- Торжинская, Л. Р., Яковенко, В. А. Технохимический контроль хлебопродуктов / Л. Р. Торжинская, В. А. Яковенко. М.: Агропромиздат, 1986 -399с.
- Филин, В. М. Шелушение зерна крупяных культур. Совершенствование технологического оборудования / В. М. Филин. М.: ДеЛи принт, 2002. -135 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина и А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценностипищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
- Химия пищи: в 2 кн. Кн. 1: Белки: структура, функция, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко и др. -М.: Колос, 2000. -384 е.: ил.
- Химия и технология крахмала. Промышленные вопросы / под.ред. Роя Л. Уистлера и Эжена Ф.Пашаля. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 360 с.
- Частный, П. Национальные блюда Казахстана / П. Частный. -Алма-Ата, 1962 256 с.
- Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев. -М.: ИКЦ «МарТ», 2004. 688 с.
- Челеби, Э. Книга путешествия / Э. Челеби. М.: Высш. шк., 1961. -350с.
- Чернова Е.В. Русская национальная кухня и функциональное питание / Е. В. Чернова, В.Н.Красильников// Пищевая промышленность. — 2001. № 8. — С.64−65
- Шулбаева М.Т. Обоснование сроков хранения молочно-белковой основы с талганом // Технология продуктов повышенной пищевой ценности. -Кемерово 2000.-С.60.
- Шулбаева М.Т. Определение дозы талгана в рецептуре хакасского молочно-белкового продукта / М. Т. Шулбаева, С. М. Лупинская // Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы. Юрга, 1999.-С. 53−54.
- Шулбаева, М. Т. Сохранение традиционных качеств пищевых продуктов при использовании пищевых волокон / М. Т. Шулбаева К. Л. Коновалов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5.- С. 16 — 17.
- Шулбаева, М. Т. Функциональные продукты с учетом национальных традиций / М. Т. Шулбаева // Пищевая промышленность. — 2004. -№ 10.-С. 80, 83−84.
- Эрл, М. Разработка пищевых продуктов / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон- пер. с англ. В. Ашкинази, Т. Фурмайской. СПб.: Профессия, 2004. -384 е.: ил., табл., схемы. — (Серия: Научные основы и технологии).
- Яковенко В.А., Манераки В. В., Ставицкая Г. А. Влияние гидротермической обработки зерна на белки круп пшена и ядрицы // Изв.вузов. Пищевая технология. 1974. — № 1. — С.55−57.
- Якимович, В. Е. Термодинамическая характеристика переноса влаги в зерне риса/ В. Е. Якимович, А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков // Труды ВНИИЗ. 1970. — № 70. — С. 5 — 6.
- Яшаев, А. М. Продукт на основе крупы «Тары» // А. М. Яшаев, Г. Н. Ловачева, Ю. А. Синявский, К. К. Кузембаев // Пищевая промышленность. 1991. — № 8. — С.61 -63.
- Bulgur ein Beitrag zur vollwert — und vegetarischen Ernahrung/ Nouri N. // Streide Mehl und Brot. — 1988. — 42, № 10. — C. 317 — 319.
- Крупозавод агрегатный: Пат. 2 225 256 Россия, МПК7 / М. Н. Некрашевич, В. А. Тасенко, В. Г. Новиков, С. В. Масальский. Заявл. 26.07.2001- Опубл. 10.03.2004.
- Крупяной концентрат быстрого приготовления «Апицампа»: Патент 2 002 126 Россия. / Р. Г. Хисматуллин. Опубл. 07.10.2007
- Порошкообразный белково-жировой продукт Патент 2 159 555 Россия, МКИ7 A23L1/10. / В. В. Колпакова, С. М. Севериненко, И. В. Мартынова, А. П. Нечаев. Опубл. 27.11.2000.
- Продукт экструзионной технологии сухой завтрак «Новинка»: Пат. 2 081 617 Россия, МКИ6 A23L001/18 / Н. К. Артемьева, Г. А. Макарова, О. К. Нижник. — № 95 107 954. — Заявл. 15.01.1997- Опубл. 20.06.1997, Бюл. № 8.
- Способ выработки пшена: Пат. 2 115 476 Россия В02В5/02 / Л. В. Анисимова, С. Н. Брасалин, Е. Я Некрасова. Завял.01.04.1996- 0публ.20.07.1998.
- Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов: A.c. 1 711 789 СССР, МКИ5 А 23L 1/10 / И. Т. Кретов и др.- Воронежский технологический институт. № 4 673 835/13. — Заявл. 04.04.1989- Опубл. 15.02.1992, Бюл. № 6.
- Способ и прибор для термической обработки крупяного сырья в производстве пищевых концентратов: A.c. 66 477 СССР, / Н. И. Здобнов, Н. С. Писарев, П. В. Серегин. № 335 503. — Заявл. 24.11.1944- Опубл. 30.06.1946.
- Способ получения крупы «тары» из проса: A.c. 1 296 098 СССР, МКИ5 A 23L 1/10. / К. К. Кузембаев,' С. А. Алтаев. № 3 771 840/13. — Заявл. 13.06.1984- Опубл. 15.03.1987, Бюл. № 10.
- Способ получения сухой питательной смеси: Пат. 2 156 084 Россия, МКИ7 A23L1/29 / О. Г. Аюшев, Ц. А. Найдакова, С. М. Николаев, Ж. Д. Гомбоева. № 99 107 257/13. -Заявл. 30.03.1990- Опубл. 20.09.2000, Бюл. № 7.
- Способ приготовления крупы «тары» и линия для его осуществления: A.c. 1 738 225 СССР / К. К. Кузембаев, К. Р. Репп, Н. Б. Танашев, Д. М. Истаев и др. Заявл.22.01.90- 0публ.07.06.92.
- Способ приготовления пищевых концентратов из крупяных культур: A.c. 61 865 СССР / И. Л. Двинянинова, В. А. Руш. № 2785. — Заявл. 09.09.1940- Опубл. 09.09.1940.
- Способ производства толокна: A.c. 1 540 489/ Мельников Е. М., Краус СВ., Зубрихина Л. Д., Линниченко В.Т.- 1990.- Бюл. № 5.
- Способ производства толокна и технологическая линяи для его осуществления: Патент 2 329 102 Россия, МПК В02В5/02/С. В/ Куцов, С. А. Шевцов, Е. А. Острикова. Заявл. 19.02.2007- 0публ.20.07.2008.
- Способ производства блюда длительного хранения «Талкан»: A.c. 1 688 827 СССР, A 23L 1/10 / Ф. М. Кадыров, А. С. Акрамова, М. У. Бабаев и др. № 4 727 484/13. — Заявл. 07.08.1959- Опубл. 07.11.1991, Бюл. № 41.
- Способ получения быстроразваривающихся крупяных продуктов: A.c. 102 760 СССР / Д. И. Спиридонова, М. С. Клейнман, М. Е. Гинзбург. -№ 4992/451 860.-Заявл. 16.07.1955- Опубл. 16.07.1955.
- Способ производства крупяного продукта, не требующего варки: Пат. 2 175 497 Россия, МКИ7 A23L1/168 / В. С. Иунихина, В. Г. Курцева, И. Л. Виноградова, Ю. А. Бумагина. № 2 000 102 367/13. — Заявл. 31.01.2000- Опубл. 10.11.2001, Бюл. № 6.
- Способ производства крупяных концентратов: A.c. 564 852 СССР, МКИ5 A23L 1/10 / П. Г. Гусев, В. А. Яковенко, В. Д. Каминский. -№ 2 317 176/13. -Заявл. 20.01.78- Опубл. 15.07.1977, Бюл. № 26.
- Способ производства крупяных концентратов: A.c. 733 620 СССР, МКИ5 A23L 1/10 / В. Д. Каминский, В. А. Яковенко. № 2 579 632/13. — Заявл. 10.02.1978- Опубл. 15.05.1980, Бюл. № 18.
- Способ производства крупяных концентратов из крупяных культур: A.c. 549 137 СССР, МКИ5 A 23L 1/10 / В. А. Яковенко, В. Д. Каминский, А. И. Яковенко. № 2 158 162/13. — Заявл. 17.07.1975- Опубл. 05.03.1977, Бюл. № 9.
- Способ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи: A.c. 197 384 СССР / С. А. Генин, В. Н. Гуляев. № 1 009 855/28. -Заявл. 28.05.1965- Опубл. 31.05.1967.
- Способ производства толокна: Ас.995 725 СССР МКИ5 A 23L 1/1 О/Е.М.Мельников, В. В. Манаенков, Л. Д. Трифонова. Заявл. 13.07.81- Опубл.15.02.83
- Способ производства молочно-белковой пасты: Пат. 2 238 655 Россия, МКИ7 А С23 / 00. / А. М. Осинцев, С. М. Лупинская, М. Т. Шулбае-ва. № 2 002 108 107/13. -Заявл. 29.03.2002- Опубл. 27.10.2004, Бюл. № 15.
- Способ производства плодово-ягодного десерта: Пат.2 175 497 Россия, МКИ7 A 23L 1/06/23L 1/10/ О. И. Квасенков, Е. Ю. Рослякова. Заявл. 29.05.2000- Опубл. 10.11.2001.
- Сухая питательная смесь «Талган»: Пат. 2 234 224 Россия, МКИ7 А 23 1/30 / П. В. Шиголоков, Е. В. Морозова. Заявл. 16.07.2002- Опубл. 20.08.2004, Бюл. № 6.
- Установка для получения круп: Пат.2 039 603 Россия, МКИ7 B02B3/03 / Е. Н. Гринберг, Ю. М. Кацнельсон. Заявл. 19.02.1991- Опубл.20.07.1995.
- ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
- ГОСТ Р 51 413−99 Продукты переработки зерна. Определение Кислотного числа жира
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
- ГОСТ 572–60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 843–76 Зерно. Метод определения пленчатости.
- ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке.
- ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.
- ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
- ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности.
- ГОСТ 13 586.6−93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями.
- ГОСТ 15 113.1−77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
- ГОСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
- ГОСТ 15 113.3−77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
- ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определениявлаги
- ГОСТ 15 113.8−77 Концентраты пищевые. Методы определениязолы
- ГОСТ 20 239–74 Мука, крупа, отруби. Метод определения метал-ломагнитной примеси.
- ГОСТ 22 983–88 Просо. Требования при заготовках и поставках.
- ГОСТ 26 312.1−84. Крупа. Правила приемки и методы отборапроб.
- ГОСТ 26 312.2−84. Крупа. Методы определения органолептиче-ских показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
- ГОСТ 26 312.3−84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
- ГОСТ 26 312.4−84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
- ГОСТ 26 312.5−84. Крупа. Методы определения зольности.
- ГОСТ 26 312.7−84. Крупа. Метод определения влажности.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
- ГОСТ 26 791–89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 26 971–86. Зерно, крупа, мука, толокно для детского питания. Метод определения кислотности.
- ГОСТ 30 483–97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей, содержания мелких зерен икрупности, содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, содержания металломагнитных примесей.
- СанПиН 2.1.4.1074. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем пищевого водоснабжения. Контроль качества.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
- СанПин 2.3.2.1324−03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- И-42−2-82. Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода «Ускоренного старения» при повышенной температуре. -Утв.Мин-вом здравоохранения СССР, 1982. 13 с.