Синтез алгоритмов управления сушкой капиллярно-пористых материалов с прогнозируемой моделью финальной влажности и регулируемым транспортным запаздыванием
Диссертация
В процессе проведенных исследований установлено, что управление процессом сушки КПМ базируется в основном на изменении температуры сушильного агента (воздуха) по жесткой программе в течение заданного времени (постоянное ТРЗ), что не позволяет получать качественную продукцию при сушке КПМ в условиях малого предприятия. Научная и практическая ценность. В результате исследований разработана… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ процесса сушки капиллярно — пористых материалов на примере производства макаронных изделий (МИ)
- 1. 1. Компонентный состав производствами в условиях малого предприятия
- 1. 1. 1. Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия
- 1. 1. 2. Способы и средства контроля технологического процесса, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
- 1. 1. 3. Методы определения влажности и управления процессами сушки
- 1. 2. Управление и автоматизация
- 1. 2. 1. Автоматизированные прессы
- 1. 2. 2. Теоретические основы сушки КПМ
- 1. 2. 3. Автоматизация процесса сушки
- 1. 2. 4. Автоматизация процесса обнаружения и удаления МЧ
- 1. 1. Компонентный состав производствами в условиях малого предприятия
- 2. 1. Математические модели объектов управления с ТРЗ
- 2. 2. Синтез алгоритмов управления объектами с мертвым ТРЗ на примере системы управления сушкой КПМ
- 2. 2. 1. Синтез алгоритма прогнозирования финальной влажности
- 2. 2. 2. Синтез алгоритма управления процессом сушки МИ
- 2. 3. Синтез алгоритмов управления объектами с чистым ТРЗ на примере системы обнаружения и удаления МЧ из потока муки
- 3. 1. Разработка методики определения коэффициентов связи
- 3. 2. Разработка программно — технических средств и определение неизвестных параметров по результатам наблюдений
- 3. 3. Оценка эффективности управления
Список литературы
- Чернов М.Е. Макаронное производство. М. Мир, 1994. — 208 с.
- Медведев Г. М. Современные режимы и способы сушки макаронных изделий. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. ЦНИИТЭИ Хлебинформ. М., 1996. 40 с.
- Зелинский Г., Самбурский А. И. и др. Измеритель деформации клейковины ИДК-2. Хлебопродукты № 1,1997.-0. 24−25.
- Измеритель деформации клейковины ИДК-4. Проспект АО БФА. М., 1997.
- Мартьянова А., Царькова Н., Шелковников М. Определение амилолитической активности зерна и муки по числу падения на приборе ПЧП-3. Хлебопродукты № 9, 1996. с. 19−20.
- Медведевских С., Толмачев В. Экспрессный прибор для измерения влажности хлебопродуктов. Хлебопродукты № 5, 1996. с. 14−15.
- Авакумов Б.М. Электронный термометр для оперативного контроля. Хлебопечение России № 2, 1996. с. 26.
- Амилотест AT 97. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
- Структурометр СТ 1. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
- Белизномер БЛИК РЗ. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
- П.Буров Л. А., Медведев Г. М. Технологическое оборудование макаронных предприятий. М. Пищевая промышленность, 1980. — 218 с.
- Пресс С-300. проспект фирмы LA PARMIGIANA (Италия), 1997.
- Ервин Альбрехт «Технология и линия производства макарон «Турботерматик» фирмы Бюлер А. Г. Информатериалы симпозиума «Макароны снеки». Уцвиль (Швейцария), 1991.
- Лыков А.В. Теория сушки. 2-е изд. перераб. -М.: Энергия, 1968.-471 с.
- Мосина Е.В. Автоматизация технологического процесса обнаружения металлических частиц в движущемся материале. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. ОрелГТУ, 1999.
- Аваев С.А., Зингман А. А. Основы автоматизации технологических + процессов в текстильной и легкой промышленности : Учеб. пособие для Ф техникумов. М.: Гизлегпром, 1963. — 378 с.
- Авторское свидетельство № 767 254 СССР, МКИ Д06НЗ/14, Бюл. 36, 1980.
- Патент № 2 147 327 РФ, МКИ Д06НЗ/14. Бюл. № 10, 2000.
- Патент № 2 180 373 РФ, МКИ Д06НЗ/14. Способ определения и удаления металлических частиц в движущемся материале. / А. И. Суздальцев, В. О. Андреев, С. Е. Тиняков Заявка № 2 001 107 765/12 от 22.03.2001 г. Решение о выдаче от 27.11.2001.
- Шаматова Н.Н. Сигнализатор обнаружения металлопримесей в фарше // Мясная индустрия СССР. 1964. № 2, с. 24.
- Могилевский В.Д. Формализация динамических систем. М.: Вузовская • книга, 1999.-216 с.
- Vance J., Van Doren. Overcoming the deadtime // Control Engineering, June, 1997.
- Громов Ю.Ю. и др. Системы автоматического управления с запаздыванием: Уч. Пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2000. 75 с. 4 26. Vance J., Van Doren. Overcoming the deadtime dilemma // Control Engineering, June, 1997.
- Зотов М.Г. Тема 5. Конструирование управляющих устройств для объектов с запаздыванием // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 11. 2001.-с. 20−32.в
- Карпов B.C. Синтез квазиоптимальных по быстродействию систем управления с запаздыванием на основе преобразования координат состояния объекта. // Динамика электромеханических систем. Тула: ТУЛПИ. 1997. -с. 93−97.
- Петров Б.Н., Соколов Н. И., Липатов А. В. и др. Системы автоматического управления объектами с переменными параметрами: Инженерные методы анализа и синтеза-М.: Машиностроение, 1986. 256 с.
- Лыков А.В. Теория сушки. 2-е изд. перераб. М.: Энергия, 1968.-471 с. ф 31. Медведев Г. М. Технология макаронного производства. М.: Колос, 1998.- 272 с.
- Суздальцев А.И. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. по специальности 05.13.06 Орел: ОрелГТУ, 2002.
- Теория тепломассообмена. Изд. 2-е. Под ред. акад. РАН А. И. Леонтьева -М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. 683 с.
- Pande A., Handbook of Moisture Determination and Control Principles, Techniques and Application, Marcel Dekker, Inc. 1974.
- Кудинов B.A., Карташев Э. М. Техническая электродинамика. М.: Высшая школа. 2000.-261 с. 4 37. Анисимов Д. Н. Использование нечеткой логики в системах автоматического управления.// Приборы и системы. Управление. Контроль.
- Диагностика. № 8. 2001, с. 39−42.
- Гумбатов Р.Т. Методология построения систем управления биохимической очистки сточных вод с применением технологий искусственного интеллекта // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 11. 1999, с. 60−65.
- Edgar C.R., Postlethwaite В.Е. and Gormandy В.А. Control of MIMO Dead Time Process Using Fuzzy Relational Models. ESIT 2000, Aschen, Germany. P. 345−349.
- Заде JI. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М.: Мир, 1976.
- F. Zhao et al./ Engineering Applications of Artifical Intelligance 13. 2000. P. 37−45.
- Нечеткие множества и теория возможностей. Последние достижения. Пер. с англ./ под ред. P.P. Ягера. М.: Радио и связь, 1986.
- Нечеткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта // Под ред. Д. А. Поспелова, М.: Недра, 1986.
- Прикладные нечеткие системы: Пер. с япон./ К. Асаи, Д. Ватада, С. Иваи и др.: Под ред. Т. Тэрано, К. Асаи, М. Сугэно М.: Мир, 1993. — 368 с.
- Потапкин А.Ю. Оценивание технического состояния объектов контроля, описываемых в виде нечеткого уравнения в отношениях / Известия РАН. Теория и системы управления. № 4. 1999. с. 111−119.
- Серегин М.Ю. Алгоритмы определения текущей ситуации функционирования на основе нечеткого отношения предпочтения // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 5. 2001, с. 12−14.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1999. — 551 с.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
- Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
- Гухман А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепломассообмена. -М.: Химия, 1971. -496 с.
- Кавецкий Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1991.-432 с.
- Кавецкий Г. Д. Сушка в пищевой промышленности. М.: ВЗИПП, 1991. -120 с.
- Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987. — 272 с.
- Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
- Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1976. -432 с.
- Михеев М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973. -319 с.
- Плановский А.И., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М.: Химия, 1979. — 287 с.
- Плановский А.И., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. М. Химия, 1987. — 496 с.
- Романков П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном слое. М.: Химия, 1968.-358 с.
- Романков П.Г. и др. Массообменные процессы химической технологии. Системы с твердой фазой. Л.: Химия, 1975. — 336 с.
- Романков П.Г., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии. М.: Химия, 1990. — 384 с.
- Сажин Б.С. Основы теории сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Изд. 2-е. В 2-х кн. Часть 2. Массообменные процессы и аппараты. М.: Химия, 1995.-368 с.
- Берд Р., Стьюард В., Лайтфут Е. Явление переноса: Пер. с англ./ Под ред. Н. М. Жаворонкова и В. А. Малюсова. М.: Химия, 1974. — 688 с.
- Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М.: Химия, 1981.-812 с.
- Коган В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. JL: Химия, 1977. — 592 с.
- Кафаров В.В. Основы массопередачи. 3-е изд. М.: Высшая школа, 1979. — 439 с.
- Хоблер Т. Массопередача и абсорбция: Пер. с польск./ Под ред. Романкова П. Г. Л.: Химия, 1964. — 479 с.
- Шервуд Т., Пигфорд Р. Л., Уилки Ч. Массопередача: Пер. с англ./ Под ред. Малюсова В. А. М.: Химия, 1982. — 696 с.
- Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП впищевой промышленности. Под ред. Широкова Л. И. -М.: Агропромиздат, 1986. 310 с.
- Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности. М.: 'Типропищепром-Г', 1987.- 121 с.
- Казаков Е.Д., Кретович В. А. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-320 с.
- Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Лукин О. Г., Вельтищев В. Н. и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 269 с.
- Назаров Н.И. Технология макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 288 с.
- Инструкция по технологическому контролю макаронного производства (5-е изд.). -М.: НПО Хлебопекарной промышленности, 1986. 136 с.
- Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий.-М.: ВНИИХП, 1991.- 132 с.
- Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Азаров Б. М., Лисовенко А. Т., Мачихин С. А., Чернов М. Е., Хроменков В. М. Под ред. Мачихина С. А. М.: Агропромиздат, 1986. — 263 с.
- Установки для сушки пищевых продуктов. Справочник. Гришин М. А., Атаназевич В. И., Семенов Ю. Г. М.: Агропромиздат, 1989. — 215 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, пищевых кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. Нестерина М. Ф., Скурихина И. А. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-248 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
- Новые виды макаронных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья/Г.М. Медведев, С. А. Шеллунц, Х. Р. Мухамедов и др. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР, 1988. — 16 с.
- Lirici L. Manuale del capo pastaio. Pinerolo: Chiriotti Editori, 1983. — 168 с
- Portesi G. L’industria della pasta alimentare. Roma: Editrice Molini d’ltalia, 1957.-412 c.
- Milatovich L., Modelli G. La tehnologia della pasta alimentare. Pinerolo: Chiriotti Editori, 1990. — 330 c.
- Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
- Чернов М.Е. Анализ работы сушилки для производства макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность. № 8, 1992.
- Чернов М.Е. Техника и технология макаронного производства фирмы «Паван Мапимпьянти Спа». Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1992. — 32 с.
- Высокотемпературное формование макаронных изделий через нагретые матрицы. Медведев Г. М., Аржанова И. В., Райхштадт Л. И. и др. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1990. — 24 с.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. —528 с.
- Изготовление макаронных изделий с применением термообработки теста при замесе / Г. М. Медведев, Н. И. Маландеева, В. Г. Царев и др. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР, 1987. — 16 с.
- Медведев Г. М. Использование режимов теплой экструзии для формования макаронных изделийи полуфабрикатов крекеровна шнековых прессах. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992.-28 с.
- Медведев Г. М., Васильев М. Г. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1993. — 24 с.
- Драгилев А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: «Колос», 1999. — 376 с.
- Кавецкий Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
- Панфилов В. А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств- создание технологического потока. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 472 с.
- Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности/ Под ред. А. И. Драгилева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988. — 399 с.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Часть 1: Теоретические основы процессов химической технологии. Гидромеханические и тепловые процессы и аппараты. М.: Химия, 1995. -400 с.
- Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: ДеЛи, 2000. — 296 с.
- Гришин М.А., Атаназевич В. И., Семенов Ю. Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1989. — 312 с.
- ЮО.Муштаев В. И., Ульянов В. М., Тимонин А. С. Сушка в условиях пневмотранспорта. М.: Химия, 1984. — 384 с.
- Галин Н.М., Кириллов Л. П. Тепломассообмен. М.: Энергоатомиздат, 1987.-376 с.
- Исаев С.И. и др. Теория тепломассообмена./ Под ред. Л. И. Леонтьева. М.:
- Высшая школа, 1979. 496 с. ЮЗ. Паршаков Б. П., Бикчетай Р. Н., Романов Б. А. Термодинамика и w теплопередача. — М.: Недра, 1987. — 349 с.
- Лазарев И.Ю. MatLAB 5.x. К.: Издательская группа BHV, 2000. — 384 с.
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. — 576 с. Ш. Прангишвили И. В. Системный подход и общесистемные закономерности.
- Серия «Системы и проблемы управления». М.: СИНТЕГ, 2000. — 528 с.
- Шварц Г. Выборочный метод. Руководство по применению статистических методов оценивания. Пер. с нем. Паппэ Я. Ш. Под ред. Венецкого И. Г. и Ивановой В. М. М.: Статистика, 1978. — 215 с.
- Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений.-М.: Наука, 1968.-288 с.
- ГОСТ Р 51 865 2002. Изделия макаронные. Общие технические условия. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
- ГОСТ 14 849 89. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества. — М.: Государственный комитет по стандартам, 1989.
- Садовой Г. С. Моделирование систем с переменным запаздыванием: / Подред. Т. Б. Борукаева. Новосибирск: НГТУ, 1994. — 274 с.
- Лобанова В.А. Моделирование систем автоматизации технологических комплексов с транспортным запаздыванием. Автореферат диссертации на соискание к.т.н. по специальности 05.13.07 ОрелГТУ, 2000.
- Филимонов А.Б. Спектральная декомпозиция систем с запаздываниями. Компенсация запаздываний М.: Физматиздат. 2002. — 288 с.
- Суздальцев А.И. Транспортное запаздывание в системах управления комплексами и процессами / А. И. Суздальцев, В. О. Андреев, С. Е. Тиняков // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. 2002. № 3. С. 75 -78.
- Суздальцев А.И. Системы автоматизации технологических комплексов с транспортным запаздыванием / А. И. Суздальцев, В. А. Лобанова. Орел: ОрелГТУ. 2004.- 133 с.
- Тарасик В.П. Математическое моделирование технических систем: Учебник для вузов. М.: Дизайн ПРО, 1977. — 640 с.
- Marquardt, D.W. 1963. An Algorithm for Least-Squares Estimation of Nonlinear Parameters. Journal for the Society of Industrial and Applied Mathematics, 11: 431 -441.
- Myers, R.H. Classical and Modern Regression with Applications, second edition. Belmont, California: Duxbury Press. 1990.
- Draper, N.R. and Smith, H. Applied Regression Analysis, second edition. N.Y.: John Willey&Sons. 1981.