Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Синтез алгоритмов управления сушкой капиллярно-пористых материалов с прогнозируемой моделью финальной влажности и регулируемым транспортным запаздыванием

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе проведенных исследований установлено, что управление процессом сушки КПМ базируется в основном на изменении температуры сушильного агента (воздуха) по жесткой программе в течение заданного времени (постоянное ТРЗ), что не позволяет получать качественную продукцию при сушке КПМ в условиях малого предприятия. Научная и практическая ценность. В результате исследований разработана… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ процесса сушки капиллярно — пористых материалов на примере производства макаронных изделий (МИ)
    • 1. 1. Компонентный состав производствами в условиях малого предприятия
      • 1. 1. 1. Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия
      • 1. 1. 2. Способы и средства контроля технологического процесса, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
      • 1. 1. 3. Методы определения влажности и управления процессами сушки
    • 1. 2. Управление и автоматизация
      • 1. 2. 1. Автоматизированные прессы
      • 1. 2. 2. Теоретические основы сушки КПМ
      • 1. 2. 3. Автоматизация процесса сушки
      • 1. 2. 4. Автоматизация процесса обнаружения и удаления МЧ
  • Выводы
  • Глава 2. Синтез алгоритмов управления объектами при производстве капиллярно — пористых материалов
    • 2. 1. Математические модели объектов управления с ТРЗ
    • 2. 2. Синтез алгоритмов управления объектами с мертвым ТРЗ на примере системы управления сушкой КПМ
      • 2. 2. 1. Синтез алгоритма прогнозирования финальной влажности
      • 2. 2. 2. Синтез алгоритма управления процессом сушки МИ
    • 2. 3. Синтез алгоритмов управления объектами с чистым ТРЗ на примере системы обнаружения и удаления МЧ из потока муки
  • Выводы
  • Глава 3. Экспериментальное определение коэффициентов связи (К1, К2, а, р) в математической модели прогнозирования финальной влажности МИ
    • 3. 1. Разработка методики определения коэффициентов связи
    • 3. 2. Разработка программно — технических средств и определение неизвестных параметров по результатам наблюдений
    • 3. 3. Оценка эффективности управления
  • Выводы

Синтез алгоритмов управления сушкой капиллярно-пористых материалов с прогнозируемой моделью финальной влажности и регулируемым транспортным запаздыванием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Проблема автоматизированного управления процессами сушки капиллярно-пористых материалов (КПМ) касается многих отраслей и активно разрабатывается как в нашей стране, так и за рубежом, однако решение многих задач в этой области по-прежнему остается актуальным. В первую очередь, это относится к КПМ, сушка которых осуществляется в процессе их перемещения внутри сушильного агрегата (макароны, печенье, керамика, полимеры, кальцит СаСОз и т. д.). Здесь наряду с основными параметрами (температура и влажность окружающего воздуха, температура и влажность высушиваемого изделия) важное значение приобретает параметр мертвого транспортного запаздывания (ТРЗ), который во многих технологических процессах (металлургия, нефтехимические процессы, пищевые производства и т. д.) связан с невозможностью вернуть процесс регулирования назад и соответственно с невозможностью исправить брак готовой продукции.

Качество готового изделия при сушке КПМ определяется многими параметрами. Один из самых важных — влажность самого изделия, измерять и контролировать которую в процессе сушки крайне затруднительно.

Известные работы по управлению технологическими процессами с ТРЗ (Карпов B.C., Громов Ю. Ю., Садовой Г. С., Яблонский Д. В., Светкин С. В., Мосина Е. В., Лобанова В. Н., Попов С. В., Филимонов А. Б. и др.) направлены на учет и использование в математических моделях управления постоянного чистого и постоянного мертвого ТРЗ. Возможность уменьшения (регулирования) мертвого ТРЗ в алгоритмах управления впервые поставлена в совместных работах отечественных авторов д.т.н. проф. Суздальцева А. И. и к.т.н. Андреева В.О.

Характерным примером процесса сушки КПМ является процесс сушки макаронных изделий, на выходе которого жестко регламентируется содержание финальной влажности продукта. Старейшие итальянские фирмы «Брайбанти» и «Паван», а также швейцарская фирма «Бюлер», выпускают автоматизированные линии по производству длинных, коротких и гнездовых МИ, которые широко эксплуатируются практически во всех странах мира. Вопросы автоматизации, управления, контроля и обеспечения качества МИ на таких крупных предприятиях решаются путем управления по жесткому температурному графику с постоянным мертвым ТРЗ.

Однако, в России и за рубежом, существует большое количество малых и средних предприятий, производственное оборудование которых не оснащено средствами автоматизации, а отсутствие контроля влажности изделия в процессе сушки и наличие мертвого ТРЗ предопределяет большой процент брака готовых изделий (до 20%).

Объектом исследования в данной работе является технологический процесс сушки при производстве капиллярно-пористых материалов на примере производства макаронных изделий.

Предмет исследования: модели и алгоритмы управления сушкой КПМ в условиях малого предприятия.

Целью настоящей работы является снижение брака готовой продукции за счет автоматизации процесса измерения влажности и уменьшения мертвого ТРЗ при управлении сушкой КПМ.

Для достижения поставленной цели были сформулированы и решались следующие основные задачи:

— анализ технологического процесса сушки КПМ на примере производства макаронных изделий с точки зрения эффективного управления и безопасного потребления;

— анализ влияния мертвого ТРЗ на качество выходного изделия;

— разработка математической модели прогнозирования финальной влажности КПМ;

— разработка методики идентификации параметров математической модели прогнозирования финальной влажности;

— разработка алгоритма управления сушкой КПМ на основе математической модели прогнозирования и регулируемого мертвого ТРЗ;

— разработка алгоритма обнаружения и удаления металлических частиц (МЧ) из движущегося потока макаронных изделий;

— разработка и исследование системы автоматизированного управления технологическим процессом сушки макаронных изделий;

Научная новизна заключается в следующем:

— разработана математическая модель прогнозирования финальной влажности капиллярно-пористых материалов в процессе сушки, основанная на физических законах внешнего и внутреннего тепломассообмена высушиваемого материала;

— предложен и реализован алгоритм управления сушкой капиллярно-пористых материалов, включающий математические модели прогнозирования финальной влажности и регулируемого мертвого ТРЗ (патент на изобретение RU № 2 186 500);

— разработана методика идентификации параметров математической модели прогнозирования финальной влажности с использованием метода Левенберга — Маркуардта (свидетельство о регистрации программы № 2 004 612 012);

— разработан способ обнаружения и удаления МЧ из движущегося потока муки на этапе подготовки сырья (патент на изобретение RU№ 2 180 373);

Методы исследований. При выполнении работы использовались методы теории автоматического управления и математического моделирования, теории теплофизики, математической статистики и теории вероятности.

Научная и практическая ценность. В результате исследований разработана математическая модель прогнозирования финальной влажности, позволяющая изменять (регулировать) величину мертвого транспортного запаздывания в системе управления сушкой КПМ, а применительно к сушке макаронных изделий уменьшить величину брака.

Разработанный способ обнаружения и удаления МЧ в потоке движущегося продукта повышает безопасность его использования.

Результаты работы и предложенные решения позволяют повысить эффективность технологии сушки МИ на малых и средних предприятиях.

Научные положения, выносимые на защиту:

— математическая модель прогнозирования финальной влажности КПМ, основанная на физических законах внешнего и внутреннего тепломассообмена высушиваемого материала;

— алгоритм управления технологическим процессом сушки капиллярно — пористых материалов, включающий математические модели прогнозирования финальной влажности изделия и регулируемого мертвого ТРЗ;

— методика экспериментального определения коэффициентов связи в математической модели прогнозирования финальной влажности с использованием метода Левенберга — Маркуардта;

— способ обнаружения и удаления МЧ из движущегося потока муки на этапе подготовки сырья.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались:

— на третьей международной научно-практической конференции «Энерго-и ресурсосбережение — XXI век 2005 г., г. Орел.

— на международной конференции и выставке СAD/CAM/PDM, 8−12 апреля 2002 г., г. Москва.

— на шестой всероссийской научно-технической конференции 25−26 сентября 2002, г. Нижний Новгород.

— на первой региональной научно-практической интернет-конференции «Энергои ресурсосбережение — XXI век «, 2001 г., г. Орел.

— на международном симпозиуме «Механизмы и машины ударного и периодического и вибрационного действия «, 2000 г., г. Орел.

— на всероссийской научно-технической конференции «Диагностика веществ, изделий и устройств» 1999 г., г. Орел.

— на научных семинарах в Орловском государственном техническом университете в 1999;2005 гг.

Реализация работы. Основные результаты диссертационной работы внедрены в производство на предприятиях ООО «Хлебный мир», г. Орел, на ООО НПО «Маквериз», г. Железногорск, Красноярский край.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, 3 приложений. Общий объем диссертации 143 страницы, 125 наименований списка литературы, 21 рисунок, 9 таблиц.

12. Основные результаты диссертационной работы внедрены в производство на предприятиях ООО «Хлебный мир», г. Орел, на ООО НПО «Маквериз», г. Железногорск, Красноярский край. При этом повысилось качество выпускаемой продукции (отклонение показателей финальной влажности МИ составило не более 0,5%), процент брака сократился до 0,5 — 1,5%.

Таким образом, данные исследования являются законченной научно — исследовательской работой в рамках поставленных задач и направленной на повышение качества (снижение брака) при сушке КПМ в условиях малого предприятия за счет автоматического регулирования мертвого ТРЗ по автоматически прогнозируемой финальной влажности КПМ, в частности макаронных изделий.

Заключение

.

В процессе проведенных исследований установлено, что управление процессом сушки КПМ базируется в основном на изменении температуры сушильного агента (воздуха) по жесткой программе в течение заданного времени (постоянное ТРЗ), что не позволяет получать качественную продукцию при сушке КПМ в условиях малого предприятия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Е. Макаронное производство. М. Мир, 1994. — 208 с.
  2. Г. М. Современные режимы и способы сушки макаронных изделий. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. ЦНИИТЭИ Хлебинформ. М., 1996. 40 с.
  3. Г., Самбурский А. И. и др. Измеритель деформации клейковины ИДК-2. Хлебопродукты № 1,1997.-0. 24−25.
  4. Измеритель деформации клейковины ИДК-4. Проспект АО БФА. М., 1997.
  5. А., Царькова Н., Шелковников М. Определение амилолитической активности зерна и муки по числу падения на приборе ПЧП-3. Хлебопродукты № 9, 1996. с. 19−20.
  6. С., Толмачев В. Экспрессный прибор для измерения влажности хлебопродуктов. Хлебопродукты № 5, 1996. с. 14−15.
  7. .М. Электронный термометр для оперативного контроля. Хлебопечение России № 2, 1996. с. 26.
  8. Амилотест AT 97. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
  9. Структурометр СТ 1. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
  10. Белизномер БЛИК РЗ. Проспект фирмы «Алейрон» и НПФ «Радиус». М., 1997.
  11. П.Буров Л. А., Медведев Г. М. Технологическое оборудование макаронных предприятий. М. Пищевая промышленность, 1980. — 218 с.
  12. Пресс С-300. проспект фирмы LA PARMIGIANA (Италия), 1997.
  13. Ервин Альбрехт «Технология и линия производства макарон «Турботерматик» фирмы Бюлер А. Г. Информатериалы симпозиума «Макароны снеки». Уцвиль (Швейцария), 1991.
  14. А.В. Теория сушки. 2-е изд. перераб. -М.: Энергия, 1968.-471 с.
  15. Е.В. Автоматизация технологического процесса обнаружения металлических частиц в движущемся материале. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. ОрелГТУ, 1999.
  16. С.А., Зингман А. А. Основы автоматизации технологических + процессов в текстильной и легкой промышленности : Учеб. пособие для Ф техникумов. М.: Гизлегпром, 1963. — 378 с.
  17. Авторское свидетельство № 767 254 СССР, МКИ Д06НЗ/14, Бюл. 36, 1980.
  18. Патент № 2 147 327 РФ, МКИ Д06НЗ/14. Бюл. № 10, 2000.
  19. Патент № 2 180 373 РФ, МКИ Д06НЗ/14. Способ определения и удаления металлических частиц в движущемся материале. / А. И. Суздальцев, В. О. Андреев, С. Е. Тиняков Заявка № 2 001 107 765/12 от 22.03.2001 г. Решение о выдаче от 27.11.2001.
  20. Н.Н. Сигнализатор обнаружения металлопримесей в фарше // Мясная индустрия СССР. 1964. № 2, с. 24.
  21. В.Д. Формализация динамических систем. М.: Вузовская • книга, 1999.-216 с.
  22. Vance J., Van Doren. Overcoming the deadtime // Control Engineering, June, 1997.
  23. Ю.Ю. и др. Системы автоматического управления с запаздыванием: Уч. Пособие. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2000. 75 с. 4 26. Vance J., Van Doren. Overcoming the deadtime dilemma // Control Engineering, June, 1997.
  24. М.Г. Тема 5. Конструирование управляющих устройств для объектов с запаздыванием // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 11. 2001.-с. 20−32.в
  25. B.C. Синтез квазиоптимальных по быстродействию систем управления с запаздыванием на основе преобразования координат состояния объекта. // Динамика электромеханических систем. Тула: ТУЛПИ. 1997. -с. 93−97.
  26. .Н., Соколов Н. И., Липатов А. В. и др. Системы автоматического управления объектами с переменными параметрами: Инженерные методы анализа и синтеза-М.: Машиностроение, 1986. 256 с.
  27. А.В. Теория сушки. 2-е изд. перераб. М.: Энергия, 1968.-471 с. ф 31. Медведев Г. М. Технология макаронного производства. М.: Колос, 1998.- 272 с.
  28. А.И. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. по специальности 05.13.06 Орел: ОрелГТУ, 2002.
  29. Теория тепломассообмена. Изд. 2-е. Под ред. акад. РАН А. И. Леонтьева -М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. 683 с.
  30. Pande A., Handbook of Moisture Determination and Control Principles, Techniques and Application, Marcel Dekker, Inc. 1974.
  31. B.A., Карташев Э. М. Техническая электродинамика. М.: Высшая школа. 2000.-261 с. 4 37. Анисимов Д. Н. Использование нечеткой логики в системах автоматического управления.// Приборы и системы. Управление. Контроль.
  32. Диагностика. № 8. 2001, с. 39−42.
  33. Р.Т. Методология построения систем управления биохимической очистки сточных вод с применением технологий искусственного интеллекта // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 11. 1999, с. 60−65.
  34. Edgar C.R., Postlethwaite В.Е. and Gormandy В.А. Control of MIMO Dead Time Process Using Fuzzy Relational Models. ESIT 2000, Aschen, Germany. P. 345−349.
  35. JI. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М.: Мир, 1976.
  36. F. Zhao et al./ Engineering Applications of Artifical Intelligance 13. 2000. P. 37−45.
  37. Нечеткие множества и теория возможностей. Последние достижения. Пер. с англ./ под ред. P.P. Ягера. М.: Радио и связь, 1986.
  38. Нечеткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта // Под ред. Д. А. Поспелова, М.: Недра, 1986.
  39. Прикладные нечеткие системы: Пер. с япон./ К. Асаи, Д. Ватада, С. Иваи и др.: Под ред. Т. Тэрано, К. Асаи, М. Сугэно М.: Мир, 1993. — 368 с.
  40. А.Ю. Оценивание технического состояния объектов контроля, описываемых в виде нечеткого уравнения в отношениях / Известия РАН. Теория и системы управления. № 4. 1999. с. 111−119.
  41. М.Ю. Алгоритмы определения текущей ситуации функционирования на основе нечеткого отношения предпочтения // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. № 5. 2001, с. 12−14.
  42. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1999. — 551 с.
  43. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
  44. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 335 с.
  45. А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепломассообмена. -М.: Химия, 1971. -496 с.
  46. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1991.-432 с.
  47. Г. Д. Сушка в пищевой промышленности. М.: ВЗИПП, 1991. -120 с.
  48. Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987. — 272 с.
  49. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
  50. М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1976. -432 с.
  51. М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973. -319 с.
  52. А.И., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М.: Химия, 1979. — 287 с.
  53. А.И., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. М. Химия, 1987. — 496 с.
  54. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном слое. М.: Химия, 1968.-358 с.
  55. П.Г. и др. Массообменные процессы химической технологии. Системы с твердой фазой. Л.: Химия, 1975. — 336 с.
  56. П.Г., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии. М.: Химия, 1990. — 384 с.
  57. .С. Основы теории сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
  58. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Изд. 2-е. В 2-х кн. Часть 2. Массообменные процессы и аппараты. М.: Химия, 1995.-368 с.
  59. Р., Стьюард В., Лайтфут Е. Явление переноса: Пер. с англ./ Под ред. Н. М. Жаворонкова и В. А. Малюсова. М.: Химия, 1974. — 688 с.
  60. Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М.: Химия, 1981.-812 с.
  61. В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. JL: Химия, 1977. — 592 с.
  62. В.В. Основы массопередачи. 3-е изд. М.: Высшая школа, 1979. — 439 с.
  63. Т. Массопередача и абсорбция: Пер. с польск./ Под ред. Романкова П. Г. Л.: Химия, 1964. — 479 с.
  64. Т., Пигфорд Р. Л., Уилки Ч. Массопередача: Пер. с англ./ Под ред. Малюсова В. А. М.: Химия, 1982. — 696 с.
  65. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП впищевой промышленности. Под ред. Широкова Л. И. -М.: Агропромиздат, 1986. 310 с.
  66. Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности. М.: 'Типропищепром-Г', 1987.- 121 с.
  67. Е.Д., Кретович В. А. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-320 с.
  68. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Лукин О. Г., Вельтищев В. Н. и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 269 с.
  69. Н.И. Технология макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 288 с.
  70. Инструкция по технологическому контролю макаронного производства (5-е изд.). -М.: НПО Хлебопекарной промышленности, 1986. 136 с.
  71. Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий.-М.: ВНИИХП, 1991.- 132 с.
  72. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Азаров Б. М., Лисовенко А. Т., Мачихин С. А., Чернов М. Е., Хроменков В. М. Под ред. Мачихина С. А. М.: Агропромиздат, 1986. — 263 с.
  73. Установки для сушки пищевых продуктов. Справочник. Гришин М. А., Атаназевич В. И., Семенов Ю. Г. М.: Агропромиздат, 1989. — 215 с.
  74. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, пищевых кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. Нестерина М. Ф., Скурихина И. А. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-248 с.
  75. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
  76. Новые виды макаронных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья/Г.М. Медведев, С. А. Шеллунц, Х. Р. Мухамедов и др. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР, 1988. — 16 с.
  77. Lirici L. Manuale del capo pastaio. Pinerolo: Chiriotti Editori, 1983. — 168 с
  78. Portesi G. L’industria della pasta alimentare. Roma: Editrice Molini d’ltalia, 1957.-412 c.
  79. Milatovich L., Modelli G. La tehnologia della pasta alimentare. Pinerolo: Chiriotti Editori, 1990. — 330 c.
  80. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  81. М.Е. Анализ работы сушилки для производства макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность. № 8, 1992.
  82. М.Е. Техника и технология макаронного производства фирмы «Паван Мапимпьянти Спа». Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1992. — 32 с.
  83. Высокотемпературное формование макаронных изделий через нагретые матрицы. Медведев Г. М., Аржанова И. В., Райхштадт Л. И. и др. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1990. — 24 с.
  84. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. —528 с.
  85. Изготовление макаронных изделий с применением термообработки теста при замесе / Г. М. Медведев, Н. И. Маландеева, В. Г. Царев и др. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР, 1987. — 16 с.
  86. Г. М. Использование режимов теплой экструзии для формования макаронных изделийи полуфабрикатов крекеровна шнековых прессах. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992.-28 с.
  87. Г. М., Васильев М. Г. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1993. — 24 с.
  88. А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: «Колос», 1999. — 376 с.
  89. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  90. В. А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств- создание технологического потока. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 472 с.
  91. Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности/ Под ред. А. И. Драгилева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988. — 399 с.
  92. Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Часть 1: Теоретические основы процессов химической технологии. Гидромеханические и тепловые процессы и аппараты. М.: Химия, 1995. -400 с.
  93. В.И. Сушка пищевых продуктов. М.: ДеЛи, 2000. — 296 с.
  94. М.А., Атаназевич В. И., Семенов Ю. Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1989. — 312 с.
  95. ЮО.Муштаев В. И., Ульянов В. М., Тимонин А. С. Сушка в условиях пневмотранспорта. М.: Химия, 1984. — 384 с.
  96. Н.М., Кириллов Л. П. Тепломассообмен. М.: Энергоатомиздат, 1987.-376 с.
  97. С.И. и др. Теория тепломассообмена./ Под ред. Л. И. Леонтьева. М.:
  98. Высшая школа, 1979. 496 с. ЮЗ. Паршаков Б. П., Бикчетай Р. Н., Романов Б. А. Термодинамика и w теплопередача. — М.: Недра, 1987. — 349 с.
  99. Лазарев И.Ю. MatLAB 5.x. К.: Издательская группа BHV, 2000. — 384 с.
  100. Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. — 576 с. Ш. Прангишвили И. В. Системный подход и общесистемные закономерности.
  101. Серия «Системы и проблемы управления». М.: СИНТЕГ, 2000. — 528 с.
  102. Г. Выборочный метод. Руководство по применению статистических методов оценивания. Пер. с нем. Паппэ Я. Ш. Под ред. Венецкого И. Г. и Ивановой В. М. М.: Статистика, 1978. — 215 с.
  103. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений.-М.: Наука, 1968.-288 с.
  104. ГОСТ Р 51 865 2002. Изделия макаронные. Общие технические условия. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
  105. ГОСТ 14 849 89. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества. — М.: Государственный комитет по стандартам, 1989.
  106. Г. С. Моделирование систем с переменным запаздыванием: / Подред. Т. Б. Борукаева. Новосибирск: НГТУ, 1994. — 274 с.
  107. В.А. Моделирование систем автоматизации технологических комплексов с транспортным запаздыванием. Автореферат диссертации на соискание к.т.н. по специальности 05.13.07 ОрелГТУ, 2000.
  108. А.Б. Спектральная декомпозиция систем с запаздываниями. Компенсация запаздываний М.: Физматиздат. 2002. — 288 с.
  109. А.И. Транспортное запаздывание в системах управления комплексами и процессами / А. И. Суздальцев, В. О. Андреев, С. Е. Тиняков // Приборы и системы. Управление. Контроль. Диагностика. 2002. № 3. С. 75 -78.
  110. А.И. Системы автоматизации технологических комплексов с транспортным запаздыванием / А. И. Суздальцев, В. А. Лобанова. Орел: ОрелГТУ. 2004.- 133 с.
  111. В.П. Математическое моделирование технических систем: Учебник для вузов. М.: Дизайн ПРО, 1977. — 640 с.
  112. , D.W. 1963. An Algorithm for Least-Squares Estimation of Nonlinear Parameters. Journal for the Society of Industrial and Applied Mathematics, 11: 431 -441.
  113. Myers, R.H. Classical and Modern Regression with Applications, second edition. Belmont, California: Duxbury Press. 1990.
  114. Draper, N.R. and Smith, H. Applied Regression Analysis, second edition. N.Y.: John Willey&Sons. 1981.
Заполнить форму текущей работой