Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рациональное использование составных частей молока при выработке мягких кислотно-сычужных сыров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности выполнен большой комплекс исследований по разработке научных и практических основ производства мягких кислотно-сычужных сыров (В.В.Бобылин), позволивший создать целую группу новых видов сыров такого типа. В основном эти исследования посвящены сырьевым, биотехнологическим и процессовым проблемам их выработки. Конечным критерием… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав коровьего молока
      • 1. 1. 1. Водная фаза молока
      • 1. 1. 2. Белки молока
      • 1. 1. 3. Липиды молока
      • 1. 1. 4. Углеводы молока
      • 1. 1. 5. Минеральные вещества
      • 1. 1. 6. Витамины молока
    • 1. 2. Влияние различных технологических факторов на составные компоненты молока
      • 1. 2. 1. Охлаждение, хранение и транспортирование молока
      • 1. 2. 2. Тепловая обработка молока

Рациональное использование составных частей молока при выработке мягких кислотно-сычужных сыров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В рационе питания большинства групп населения одно из ведущих мест занимают молоко и молочные продукты. Поэтому максимальное удовлетворение повседневного спроса на них является важнейшей задачей агропромышленного комплекса.

К распространенным молочным продуктам относятся сыры. Обладая специфическими органолептическими показателями, они содержат в большом количестве жиры, белки, а также продукты их гидролиза, что позволяет отнести сыры к категории продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Весьма разнообразен ассортимент сыров. Они различаются составом, органолептическими показателями, формой, массой и размерами. Производственный цикл выработки сыров может составлять от нескольких месяцев до нескольких дней.

Производство сыра всегда привлекало внимание отечественных и зарубежных исследователей. Теоретические и практические основы производства сыров были заложены в работах С. А. Королева, З. Х. Диланяна, В. М. Богданова, Н. Н. Липатова, П. Ф. Крашенинина, А. И. Чеботарева, И. И. Климовского, Н. Г. Алексеева и многих других. В дальнейшем они были продолжены А. В. Гудковым, Р.И.Раманаус-касом, Н. П. Захаровой, А. Г. Храмцовым, А. М. Шалыгиной, А.В.Оноп-рийко и другими.

Исследованы проблемы сыропригодности молока и сформулированы требования к молоку как к сырью для выработки сыра. Разработаны микробиологические, биохимические и физико-химические основы производства сыров. Уточнены основные технологические параметры их производства. Много исследований посвящено интенсификации технологических процессов. Создан большой ассортимент новых видов сыров.

Однако большинство этих исследований посвящено твердым и плавленым сырам.

Среди большого многообразия сыров в отдельную группу выделены мягкие сыры, в том числе мягкие кислотно-сычужные сыры, которые имеют целый ряд преимуществ перед твердыми сырами. На их получение требуется меньше молока. Большинство этих сыров реализуется без созревания. Сыры имеют повышенную пищевую и биологическую ценность.

Следует отметить, что отечественная сыродельная промышленность длительное время ориентировалась на выработку твердых сычужных сыров. И только в последующие годы начал проявляться интерес к производству мягких сыров.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности выполнен большой комплекс исследований по разработке научных и практических основ производства мягких кислотно-сычужных сыров (В.В.Бобылин), позволивший создать целую группу новых видов сыров такого типа. В основном эти исследования посвящены сырьевым, биотехнологическим и процессовым проблемам их выработки. Конечным критерием разработок явилось получение продукта с хорошими органолептическими показателями и высокой пищевой и биологической ценностью при малых затратах сырья.

Следует отметить, что проблема рационального использования молока при выработке сыра в настоящее время приобретает все большую актуальность. С ней связаны экономические показатели предприятия и конкурентоспособность продукта. При выработке сыра необходимо стремиться к максимально возможному использованию сухих веществ молока. Эффективность их использования зависит от состава и свойств перерабатываемого молока, а также особенностей технологического процесса.

В течение года в молоке варьирует содержание основных компонентов (жира, белков, минеральных веществ и других).

Известно, что на переход сухих веществ молока в сыр влияют режимы его тепловой обработки, условия свертывания и обработки сгустка, параметры прессования, посолки и созревания. Все это сказывается на расходе сырья и выходе готового продукта.

Поэтому проведение комплексных исследований по рациональному использованию составных частей молока при выработке мягких кислотно-сычужных сыров весьма актуально.

Этой проблеме посвящена настоящая диссертация.

В работе исследована роль сезонных изменений состава и свойств молока в эффективности использования его компонентов при выработке сыра и даны рекомендации по корректировке технологического процесса при переработке несыропригодного молока. Изучено влияние режимов пастеризации и созревания молока на эффективность использования его составных частей. Рассмотрено использование сухих веществ молока при выработке сыров в зависимости от условий свертывания и обработки сгустка. Изучено влияние самопрессования, посолки и хранения сыра на выход продукта. Установлены основные закономерности, регулирующие переход составных компонентов молока в сыр. В заключение разработана технологическая схема выработки мягких кислотно-сычужных сыров с рациональным использованием составных частей молока.

Результаты работы нашли подтверждение в промышленности при внедрении новых видов сыров. Они докладывались на четырех научно-технических конференциях (Воронеж, Пятигорск, Юрга, Кемерово) и опубликованы в 14 публикациях.

Автор благодарит заведующего кафедрой технологии молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, кандидата техническитх наук В. В. Бобылина 7 за оказанную консультационную и методическую помощь при выпол нении работы.

ВЫВОДЫ.

1. Исследовано влияние основных технологических процессов выработки мягких кислотно-сычужных сыров на эффективность использования составных компонентов молока и выход готового продукта из единицы сырья, а также установлены закономерности, позволяющие влиять на эти процессы.

2. Установлена роль сезонных изменений состава и свойства молока в эффективности использования его компонентов при выработке мягких сыров. Доказано, что лучшее их использование происходит при переработке молока летнего, осеннего и зимнего периодов. Даны рекомендации по повышению эффективности использования сухих веществ, снижению расхода сырья и улучшению качества продукта при переработке молока весеннего периода.

3. Изучено влияние режимов пастеризации молока на расход сырья и выход сыра. Повышение температуры с 70 до 80 °C привело к снижению расхода сырья на 5,2%, а с 70 до 90 °C — на 18,7%. При этом использование сывороточных белков улучшилось соответственно в 1,8 и 3,1 раза, казеина — на 1,7 и 8,7%, жира — на 0,4 и 4,9%.

4. Доказано, что использование составных компонентов молока и выход сыра зависят от режимов созревания молока. Наиболее эффективное использование составных частей молока отмечено при выработке сыра из зрелого молока. Созревание пастеризованного молока с закваской на 6,6% увеличило выход сыра и повысило эффективность использования сухих веществ с 50,9 до 52,5%. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость эффективности использования сухих веществ молока от температуры его пастеризации, дозы вносимой бактериальной закваски и температуры созревания молока.

5. Исследовано использование сухих веществ молока при выработке мягких кислотно-сычужных сыров в зависимости от условий.

121 свертывания и обработки сгустка. Установлено, что эффективность их использования зависит от дозы молокосвертывающего фермента, количества закваски и температуры процесса.

6. Доказано, что на выход сыра влияет продолжительность самопрессования сыра и способ его посолки. Лучшие результаты получены при самопрессовании сыра в течение (6,0+0,5) часов и его посолке в зерне. Посолка в рассоле понижала выход сыра на 5,2%.

7. Разработана технологическая схема выработки мягких кислотно-сычужных сыров с учетом рационального использования сухих веществ молока. Выход сыров, выработанных по этой схеме, в сравнении с сырами, выработанными по традиционной технологии, увеличился на 19,5%. При этом эффективность использования сухих веществ молока возросла с 49,1 до 56,9%, в том числе казеина на 5,6%, сывороточных белков на 47,9%, жира на 6,1%.

8. Создан новый вид мягкого кислотно-сычужного сыра «Юбилейный». В сравнении с другими сырами этой категории его производство позволяет увеличить выработку от 6,3 до 26,9%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность.- 1983.- № 4, — С.27−31.
  2. Н.Ю., Павлова Ю. В., Шишкин Н. И. Совеременные достижения в области химии белков молока: Обзорная информация.-М.гАгроНИИТЭИММП, 1988.- 32 с.
  3. В.В. и др. Роль микроэлементов при выработке голландского сыра // Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока: Мат. Всесюзн. научно-техн.конф.- Ереван, 1989.- С.205−206.
  4. П., Антила В. Микроэлементы в финском коровьем молоке // XVIII Международный конгресс по молочному делу.- М.: Пищевая промышленность, 1972.- С.56−57.
  5. В., Альсари Э., Луоманпере Сычужная активность молока // XXI Международный молочный конгресс.- М., 1982.- Т.1.-Кн.1.- С. 294.
  6. В.П., Костыгов Л. В., Кутибашвили М. А. и др. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов : Обзорная информация.- М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1991.- 32 с.
  7. H.A. Оценка сыропригодности молока Армянской ССР// Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока: Материалы Всесоюзной научно-техн.конф.- Ереван, 1989.-С. 123−124.
  8. Ассортимент сыров в России // Сыроделие, 1989.- № 2−3.- С.З.
  9. Н.В. Качество молока и молочных продуктов.-М.: Колос, 1980.- 225 с.
  10. Н.В., Харитонова И. А. и др. Качество молока и молочных продуктов при включении в рацион коров силоса, приготовленного с использованием бактериальных заквасок «Биосил» и
  11. Казахсил" // Актуальные проблемы переработки молока и мол. продуктов: Тез.докл.Всесюзн.научно-техн.симп., посвящ. 150-летию со дня рожд. Н. В. Верещагина.- Вологда, 1989.- С.37−38.
  12. Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства.- М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
  13. А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 264 с.
  14. И., Раманайтите Д. Влияние тепловой обработки и концентрирования на изменение минерального равновесия молока: Сб.научн.тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс: Моклас, 1988.-№ 22.- С.14−22.
  15. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров.- Кемерово, 1998.- 208 с.
  16. В.В. Биотехнология мягких кислотно-сычужных сыров, — Кемерово, 1997.- 130 с.
  17. В.В. Технологические особенности производства мягких кислотно-сычужных сыров.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1997.-24с.
  18. В.В. Физико-химические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров.- М.:АгроНИИТЭИПП, 1997.- 24 с.
  19. В.В., Брагинский В. И. Влияние температурных параметров на консистенцию мягких кислотно-сычужных сыров // Комбинированные пищевые продукты: Тезисы научных работ.- Кемерово, 1996.-С.8.
  20. В.В., Брагинский В. И. Влияние температурных параметров при выработке мягких кислотно-сычужных сыров на расходсырья// Экологические проблемы пищевых производств и новые технологии: Тезисы научных работ.- Кемерово, 1996.- С. 15.
  21. К., Поцюте Р., Буткене В., Антанавичус А. Влияние пастеризации на белковый состав молока: Труды Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс: Минтис, 1973.- Т.7.- С.151−162.
  22. В.А. Разработка способа подготовки молока для производства сыров с высокой температурой второго нагревания: Дисс.канд.техн.наук.- Кемерово, 1986.- 148 с.
  23. В.Ф. Исследования минерального состава молока, молочного жира и его влияния на стойкость сливочного масла при хранении: Автореф. дисс.канд.хим.наук.- Л., 1978.- 24 с.
  24. Л.И. Пропионовокислые бактерии и образование витамина В12.- М.: Изд-во Московского университета, 1976.- 264 с.
  25. Т.Ф. Модель структуры мицеллы казеина.- Каунас, 1988.- 13 с.
  26. Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока// Известия вузов. Пищевая технология.- 1988.- № 1.- С.50−54.
  27. Ф.А., Автандилян Б. Н., Объедков К. В. Влияние режимов хранения на качество молочного жира // Сб. научных трудов ВНИИМС.- 1981.- Вып.34.- С.75−78.
  28. Ф.А. и др. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 36 с.
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М.: Колос, 1997.- 288 с.
  30. К.К. Химия и физика белков молока.- М.: Колос, 1993.- 192 с.
  31. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  32. A.B., Гудкова М. Я. Требования к качеству молока в сыроделии // Молочная промышленность, 1980.- № 6.- С. 18−20.
  33. Р.Б. Молоко и молочное дело.- М.:Колос, 1973.256с.
  34. Р.Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файнгар Б. И. Молоко и молочные продукты как источник витаминов.- М.: Пищевая промышленность, 1972.- 184 с.
  35. З.Х. Сыроделие.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 280 с.
  36. З.Х. Молочное дело.- М.: Колос, 1979.- 368 с.
  37. З.Х., Саакян Р. В. Применение микроэлементов в производстве сыров.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1976.- 28 с.
  38. П.Ф. Изменение казеинаткальцийфосфатного комплекса при кислотной, кальциевой и сычужной коагуляции // Использование непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности: Тез.докл.научн.-техн.конф.- М., 1978.- С.100−101.
  39. П.Ф. Теория фосфоамидазного действия сычужного фермента // XV Международный молочный конгресс по молочному делу.- М.:Пищепромиздат, 1961.- С.71−75.
  40. Л.М. Применение заменителей сычужного фермента в производстве мягких кислотно-сычужных сыров : Авто-реф.дисс.канд.техн.наук.- Кемерово, 1998.- 19 с.
  41. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах.- М.: Наука, 1978.- 263 с.
  42. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.
  43. Е., Майер А. Влияние липолитических изменений молочного жира на качество молока и молочных продуктов // Молочная промышленность, 1987.- № 12.- С.35−38.
  44. К. Ууси-Раува Е. Антила М. Фракционный состав коровьего молока // XVIII Международный конгресс по молочному делу.- М.: Пищевая промышленность, 1972.- С.18−19.
  45. В.В. Биологическая роль и практическое применение микроэлементов.- Рига, 1975.- 270 с.
  46. A.M. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции.- Иркутск: Из-во Иркутского унив-та, 1985.- 288 с.
  47. Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1980.255 с.
  48. П.Ф. Разработка технологии новых видов сыров на основе физико-химических исследований, теоретических обобщений основных процессов их производства: Автореф.дисс. доктора техн.наук.- М., 1981.- 49 с.
  49. Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизма сычужной коагуляции казеина // Молочная промышленность.- 1992.- № 4.-С.23−28.
  50. Г. Н. Концепция сычужной коагуляции казеина// Молочная промышленность.- 1990.- № 6.- С.43−45.
  51. А. Биохимия.- М.: Мир, 1974.- С.241−245- 273−294.
  52. H.H. Проблемы качества молока и молочных продуктов // Вестник сельскохозяйственной науки, 1989.- № 9.- С.50−57.
  53. H.H. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
  54. H.H. Экология продуктов питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 6.- С.4−7.
  55. H.H. Экология молока и молочных продуктов: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 69 с.
  56. H.H., Цкитишвили З. М. Проблема комплексной оценки качества молока и молочных продуктов // Молочная промышленность, 1987.- № 6.- С.7−11.
  57. H.H. (мл.) Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 4.- С.49−52.
  58. H.H. (мл.) Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995.- № 3.- С.4−9.
  59. H.H. (мл.), Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1987.- № 2.- С.9−15.
  60. В. Новые данные о структуре казеина // XVI Международный конгресс по молочному делу.- М.: Пищепромиздат, 1963.-С.326−329.
  61. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения.- М.: Наука, 1984.- 173 с.
  62. Д. Биохимия / Пер. в нем. М.: Мир, 1980.- Т.2.- С.283
  63. X., Шиппер С. Комплекс кальций-казеинатфосфат в молоке // XV Международный конгресс по молочному делу.- М.: Пи-щепромиздат, 1961.-С.422−423.
  64. А.Г., Кяо В.Э. Изменение активности липазы при первичной обработке и транспортировке молока // Молочная промышленность.- 1975.- № 4.- С.24−27.
  65. Н.С., Ольховникова Н. В., Павлов А. Ф. Изменения некоторых физико-химических показателей молока в процессе хранения // Технология молочных продуктов: Научн.тр.Омского СХИ.- Омск, 1984.- С.7−11.
  66. М.Н. Структурообразование в гелях казеина : Автореф. дисс.канд.техн.наук.- М., 1974.- 21 с.
  67. Г. Д., Гудков A.B., Григоров Н. И. Развитие молочнокислых бактерий в зависимости от содержания в среде микроэлементов // Молочная промышленность.- 1982.- № 6.- С.30−31.
  68. A.A. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания.- М.: Медицина, 1972.- 101 с.
  69. Л.П. Повышение содержания белка в молоке.- М.: Колос, 1968.- 135 с.
  70. Р.И. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров: Дисс.докт.техн.наук.- Москва, 1993.- 52 с.
  71. Р.И. Влияние режимов созревания молока на качество российского сыра : Сб.науч.тр.Литовского филиала ВНИИМС.-Каунас, 1984.- Т.15.- С.40−43.
  72. Р.И., Амбрасас С. Необходимость повышения эффективности подготовки молока к производству сыров // Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности: Тез. докл.Всесоюзн.научно-техн.конф.- М., 1988.- Т.2.- С.117−18.
  73. Р.И., Шаломскене Й. Й. Совершенствование способов подготовки молока к производству сыров : Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 40 с.
  74. Р.В. Биологические методы интенсификации производства крупных сыров.- Ереван: Айстан, 1985.- 160 с.
  75. Ф., Клисник В. Колебания во фракционном составе белков коровьего молока // XVIII Международный конгресс по молочному делу.- М.: Пищевая промышленность, 1972.- С. 19.
  76. Сергеев В.Н., A.B.Гудков, В. П. Головков, С. А. Гудков Влияние состава и свойств молока на качество сыров // Молочная промышленность.- 1996.- № 8.- С.6−8.
  77. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник /Н.Ю.Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- Под ред. Я. И. Костина.- М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  78. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды).- М.: Высшая школа, 1978.- 256 с.
  79. В.Г., Гучок Ж. Л. Интенсификация процессов созревания сычужных сыров: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.- 32 с.
  80. В.Г., Гучок Ж. Л., Бадави P.M., Волокитина З. В. Биотехнология сыроделия: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 24 с.
  81. А.Г. Сыропригодность молока и методы ее оценки: Ав-тореф.дисс.канд.техн.наук.- М., 1985.- 15 с.
  82. А.Г., Гудков A.B., Гусаков В. Г. Показатели качества молока для сыроделия // Интенсификация производства сыров и улучшение их качества: Сборник науч. трудов ВНИИМС.- Углич, 1984.-С.13−21.
  83. А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 624 с.
  84. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник /П.Ф.Крашенинин, Л. Н. Иванова, В. С. Медузов и др.- М.: Агропромиздат, 1988.- С.22−26.
  85. Технология сыра: Справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус и др.- Под общ.ред.Г. Г. Шилера.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 312 с.
  86. Технология сыра и других молочных продуктов /Г.Н.Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко.- М.: Колос, 1992.- 320 с.
  87. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков.- М.:Агропромиздат, 1992.335 с.
  88. Технология молока и молочных продуктов /Г.В.Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер.- М.: Агропромиздат, 1991.463 с.
  89. .Н. Химия жиров.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 448 с.
  90. Е.А., Жданова Е. А. Микроэлементы молока.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпрома, 1970.- 20 с.
  91. И.С., Хамнаева Н. И., Шаробайко В. И. Биосинтез тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты в кисломолочных продуктах // Известия вузов. Пищевая технология.- 1986.- № 3.- С.117−118.
  92. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1989.- 279 с.
  93. М.П., Стан Е. Я. О структуре казеинов коровьего молока // Прикладная биохимия и микробиология, 1975.- Т.П.- Вып.2.-С.241−249.
  94. В.П. Ферменты молока.- М.: Агропромиздат, 1985.- 152 с.
  95. В.П., Патратий А. П. Влияние условий хранения сырого молока на изменение его белковых фракций // Молочная промышленность.- 1976.- № 2.- С.7−9.
  96. В.П., Патратий А. П., Насонова Л. М. Влияние температуры хранения на свойства сырого молока : Экспресс-информация // Цельномолочная промышленность.- М.: ЦНИИТЭИ-пищепром, 1976.- С.5−8.
  97. А.П. О физической структуре мицелл казеина // XXI международный конгресс по молочному делу.- М.: Пищевая промышленность, 1982.- Т.1.- Кн.2.- С. 143.
  98. Adams D., Barach J., Speck M. Effect of psychrotophic bacteria from raw milk on milk proteins and stability of milk to UHT // J. Dairy Sci.- 1976.- V.59.- N 5.- 823−827.
  99. Brandon M., Watson D., Lascelles A. The concentration of immunoglobulins and whey of dairy cows // Austr. J. Dairy Technol.- 1971.-Y.4.- P. 143−144.
  100. Cerbulis J., Farrell H. Xanthine oxidase activity in dairy products //J.Dairj Sci.-1977.- V.60.- N 2.- P. 170−176.
  101. Coleman D.A., Moss B.R. Effects of seveval factors on qantification of fat, protein and somatic cells in milk // J. Dairy Sci. 1989.-V.72.-N 12.- P.3295−3303.
  102. Creamer Z., Matheson A. Effect of Heat Treatment on the Proteins of Pasteurized Skim Milk // New. Z. J. of Dairj Sci. and Technol.-1980.- Y.15.-N 1.- P.37.
  103. Dalgleish D. Proteoolysis and aggregation of casein micelles treated with immobilized or soluble cymosin // J. Dairy Res.- 1979.- V.46.-P.653−61.
  104. Damiez W. Der hitzeiduzierte kappa-kasein-beta-Laktoglobulin-komplex und dessen nachweismethoden // Leszyty Problemowe postepow nauk rolnicznych.- 1975.- N 167.- S.171.
  105. Darling D. Heat stability of milk // J. Dairy Res.- 1980.- V.47.- N 2.- P. 199.
  106. Darvish S. et al. Accelerted ripening of Ras cheese by using some enzymes and trace elements // Egyptian Journal of Dairy Sciense.- 1989.-V.17.-N2.- P.297−305.
  107. Douglas F., Zreenberg R., Farrel H. Effect ultra-high temperature Pasterization of milk proteins // J. Agrobiology and Food Chemical.- 1981.- V.29.- N 1.- P. ll-15.
  108. Driessen F.M. Relationship between growth of gram-negative rods in milk and their production of proteinases // Neth, Milk and Dairy J.-1981.- V.¾/ P.344−348.
  109. Driessen F.M., Walls C.B. Inactivation of native milk proteinase by heat treatment // Neth. Milk and Dairy J.- 1978.- V.32.- N ¾.- P.245−254.
  110. Eigel W.N. et al Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision //J.Dairy Sei.- 1984.- V.67.- N.8.- P. 1599−1631.
  111. Fahmy M. Casein components of friesian covis milk as affected by the stage lactation // Egupt. J. Dairy Sei.- 1995.- V.23.- N 1, — P.59−67.
  112. Griffiths M.W. Phillips J.D. Muin D.D. Efect of low-temperature storage on the Bacteriologicol quality of raw milk // Food Microbiol., 1987.-N 4.- P.285−298.
  113. Grymmer Ric.R., Soche Mike T. Milk fatty acid composition and plasma energy metabolite concentrations in lactating cows fat medium-chain triglicerides // J. Dairy Sei.- 1989.- V.72.- N 8.- P. 1996−2001.
  114. Hiroshi D., Mitsuko H., Funio I., Masao K. Gelation of the heatinduced complex between K-casein and ?-lactoglobulin// J.Nutr.Sci. and Vitaminol.- 1985.- Y.31.- N 1.- P.77.
  115. Kankare V., Antila V., Vaatainen H., etal The effect of calsium salts of fatty acids addef to the feed of dairy cows on the fatty acids composition of milk fat // Meijeritietell.- 1989.- V.47.- N 1.- P. 1−9.
  116. Kinsella J.E. Whitehead D.M. Modification of milk proteins to improve functional properties and applications // XXII Intern. Dairy Congress.- 1986.- P.791−804.
  117. Kirchmeier O. Chemismus der Milchgerinnung // Milchwissenschaft.- 1969.- V.24.- N 6.- S.336−343.
  118. Klusmeyer T., Cameron M. et al. Effects of Feed Processing and Frequency of Feeding on Ruminai Fermentation, Milk Production, and Milk Composition // J. Dairy Sei.- 1990.- V.73.- N 12.- P.3538−3543.
  119. Law A. Effect of heat treatment and acitification on the dissociation of bovine casein micelles // J. Dairy Res.- 1996.- V.63.- N 1.-P.35−48.
  120. Luster R.L. Revievs of the progress of dairy scitnce. Lection C. Chemistry of milk protein // J. Dairy Res., 1972.- V.39.- N 2.- P.279−318.
  121. McMahon D.J., Brown R.J. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review // J. Dairy Sei.- 1984.- V.67.- N 3.- P.499−512.
  122. Mouchot M. La refrigeration du lait et ses consequences sur la fabrication du gruyere // Rev. ENIL.- 1994.- N 179.- P. 16−19.
  123. Schutz M.M., Hensen L.B. et al. Variation of milk, fat, protein and somatic cells for dairy cattle // J. Dairy Sei.- 1990.- V.73.- N 2.- P.484−493.
  124. Smits P., Brouwerschaven J. Heat-induced association of ?-lactoglobulin and casein miscelles // J. Dairy Res.- 1980.- V.47.- N 3.- P.313.134
  125. Sharme A.K., Wilcox C.J., Martin F.G., Fratcher W.W. Effects of stage of lactation and pregnancy and their interactions on milk yield and constituents // J. Dairy Sei.- 1990.- V.73.- N 6.- P. 1586−1592.
  126. Spain J.N., Aevarado M.D., et al. Effect of protein souvce and energy on milk composition in mitlactation dairy cows // J. Dairy Sei.- 1990.-V.73.- N 2.- P.445−452.
  127. Wiesen B., Kincaid R. et al. The Use of Rapes’eed Screenings in Diets for lactating Cows and Subseqyent Effects on Milk Yield and Composition //J. Dairy Sei.- 1990.- V. 73.- N 12.- P.3555−3652.
  128. Wit J.N. Structure and functional behavieur of whey proteins // Neth. Milk Dairy J.- 1981.- V.35.- N 1.- P.47−64.
  129. Zadjw J.L. The Effect of UNT-processing on the Physical and chemical characteristics of milk // Australian Society of Dairy Technology Journal.- 1981.- Y.26.- P.33−40.1 О и-1
Заполнить форму текущей работой