Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Создание и оценка потребительских свойств диетического печенья, обогащенного растительным сырьем

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мучные кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью, но низким содержанием функциональных пищевых ингредиентов противопоказаны категории потребителей с заболеванием сахарным диабетом, поэтому разработка научно-обоснованных рецептур и технологий новых видов изделий данной группы товаров представляется актуальным. Некоторые виды растительного лекарственно-технического… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития потребительского рынка диетических мучных кондитерских изделий
    • 1. 2. Инновационные подходы при разработке ассортимента диетических мучных кондитерских изделий
    • 1. 3. Особенности диетического питания больных сахарным диабетом
    • 1. 4. Заменители сахара, свойства, нормы потребления
    • 1. 5. Роль биологически активных веществ в профилактике и лечении больных сахарным диабетом
      • 1. 5. 1. Витамины
      • 1. 5. 2. Пищевые волокна
      • 1. 5. 3. Пектиновые вещества
    • 1. 6. Лекарственно-техническое сырье в лечебно-профилактическом питании потребителей с заболеванием сахарным диабетом
    • 1. 7. Продукты переработки льна

Создание и оценка потребительских свойств диетического печенья, обогащенного растительным сырьем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России в качестве основной задачи предусматривает создание безопасных, высококачественных и полноценных пищевых продуктов. При этом особое влияние уделяется продуктам функционального и специализированного назначения, обогащенным дефицитными микроэлементами и являющимися одновременно продуктами повседневного спроса.

Среди пищевых продуктов специализированного назначения особое место занимают продукты для диабетического питания, так как в последние десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости населения сахарным диабетом. Поиску новых видов сырья, обладающего сахароснижающими свойствами и разработки пищевых продуктов диабетического назначения посвящено ряд работ. Теоретические и практические основы в области создания таких продуктов заложены в трудах З. В. Василенко, С. Я. Корячкиной, Л. В. Лаптенок, В .Г. Передерий, В. Г. Спиричева, Ю. Н. Сунцова, Л. Н. Шатнюк.

Мучные кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью, но низким содержанием функциональных пищевых ингредиентов противопоказаны категории потребителей с заболеванием сахарным диабетом, поэтому разработка научно-обоснованных рецептур и технологий новых видов изделий данной группы товаров представляется актуальным. Некоторые виды растительного лекарственно-технического сырья обладают ярко выраженными сахароснижающими свойствами, что отражено в трудах A.C. Смирновой, Б. Р. Хаджаевой, В. Д. Коротковой, Я. Г. Гальперина, A.C. Ефимовой, Л. В. Николайчук, А. Д. Туровой, Т. Д. Рыднюк.

Представляется целесообразным расширение ассортимента мучных кондитерских изделий диетического назначения с использованием отечественного растительного сырья.

Цель и задачи исследований. Цель исследования — исследование качества и сохраняемости диетического печенья с сахароснижающими растительными ингредиентами.

Для достижения указанной цели определены задачи исследования:

— изучение предпочтений и мотиваций потребителей больных сахарным диабетом в отношении мучных кондитерских изделий;

— анализ показателей и структуры ассортимента диетических мучных кондитерских изделий на потребительском рынке;

— исследование функционально-технологических свойств муки из крупяного сырья;

— исследование физиологически функциональных ингредиентов сахароснижающего сбора трав «Арфазетин-Э», семян льна пищевого;

— разработка рецептур и технологий печенья диетического с использованием муки из крупяного сырья и сахароснижающего растительного сырья;

— исследование показателей качества и безопасности новых видов печенья диетического;

— анализ конкурентоспособности новых видов печенья диетического;

— разработка технической документации на новые виды печенья.

Научная новизна. Научно обоснованы оптимальные способы внесения и дозировки сахароснижающего растительного сырья (сбора трав «Арфазетин-Э», семян льна пищевого), как источника физиологически функциональных ингредиентов и замены части пшеничной муки мукой из крупяного сырья и пшеничными зародышевыми хлопьями. Установлено влияние композиций из муки пшеничной и муки из круп, пшеничных зародышевых хлопьев, пектина яблочного, семян и масла льна пищевого на реологические характеристики и водопоглотительную способность теста.

Установлено влияние способа экстрагирования сбора трав «Арфазетин-Э» на переход минеральных веществ в экстракт. Теоретически обоснованы рецептурный состав и технология производства печенья обогащенного растительным сырьем. На основе клинических испытаний научно обоснованы функциональные свойства диетического печенья. Доказана эффективность снижения калорийности и повышения пищевой ценности диетических мучных кондитерских изделий за счет применения растительного сырья при производстве диетического печенья функционального назначения. Для оценки конкурентного потенциала новых видов печенья «Полезное» теоретически обоснованы характеристики уровней качества по показателям безопасности, функциональным, органолептическим свойствам и пищевой ценности.

Практическая значимость работы. Выявлены предпочтения потребителей с заболеванием сахарным диабетом г. Курска в отношении продуктов, в том числе печенья диетического назначения.

Проведена товароведно — технологическая оценка свойств полуфабрикатов для производства диетического печенья, обладающего низким гликемическим индексом.

Разработан и утвержден пакет технических документов на печенье «Полезное» ТУ 9131−264−2 069 036−2011, ТИ ТУ 9131−264−2 069 036, заключение по результатам экспертизы № 026−0297 от 03.10.2011 г., выдана приоритетная справка на патент «Печенье диабетическое «Полезное» № 2011 132 833 от 04.08.11 г.

Разработанные виды печенья «Полезное» прошли промышленную апробацию в условиях ООО Хлебокомбинат «Юность».

выводы.

1. Анализ потребительского рынка диетического печенья, проведенный г. Курска показал, что 33% потребителей постоянно используют в питании продукты диетического назначения, а 15% респондентов изредка приобретают диетические продукты. Респонденты (68%) придерживаются рекомендаций врачей, 17% респондентов отдают предпочтение популярной литературе, и только 2% опрошенных доверяют рекламе. Наибольший удельный вес в структуре ассортимента занимает печенье «Шурагофф» и «Добрый совет» -18,7 И 18,3% соответственно.

2. На основе комплексной оценки особенностей химического состава сбора трав «Арфазетин-Э» установлено, что сбор отличается высоким содержанием фосфора, кремния, калия, серы, магния и кальция, а также витаминов, мг%: Рактивных веществ — 324,6- С — 230,0- р-каротина -7,8- РР -0,36- В6 — 0,2- В2 — 0,11- В! — 0,06.

3. Установлен процент перехода водорастворимых веществ в процессе экстрагирования сбора трав при двух способах экстрагирования. При ультразвуковой экстракции (1=18±2 °С) за одинаковый период времени их переход меньше 38,0% про сравнению с горячей водной (1=90,0±2 °С). Процент перехода калия, натрия, магния, фосфора и серы составляет более 50,0%, кремния, хлора и кальция от 9,8% до 26,2%. В настой переходит значительное количество витаминов, мг%: Р-активных веществ — 223,51−279,48- С — 210,0220,0- РР — 0,31−0,33 и (3-каротина — 4,1−4,2. Витамины группы В в сборе из трав «Арфазетин — Э» содержатся в незначительных количествах (0,06−0,2 мг%).

4. Исследован общий химический состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов двух сортов семян льна пищевого. Установлено, что в семенах льна сорта «Кудряш» и «Ручеек» содержание изолейцина, метионина, фенилаланина и триптофана, превышает в количестве от 2,5 до 90,0% идеальный белок, а содержание валина и треонина приближается к эталонному показателю. В семенах льна обеих сортов установлено высокое содержание жирорастворимых витаминов — токоферолов (альфа, дельта, гамма), в количествах, превышающих соответственно от 48,2% до 53,5%, а также тиамина (витамин В^ и фолиевой кислоты.

5. Экспериментально установлены оптимальные дозировки ингредиентов в полуфабрикате — тесте. Наилучшими реологическими и органолептическими характеристиками отличаются образцы теста: с заменой 25% 75%-ного раствора заменителей сахара — сорбита и стевиозида- 10% ПЗХ, 0,2% пектина и 2,0% размолотых семян льнавместо маргарина льняного масла в количестве 15,0%. В результате проведенных исследований установлено, что по реологическим свойствам — предельному напряжению сдвига к контролю значительно приближено пшенично-ячменное тесто. Значение предельного напряжения сдвига в пшенично-овсяном и пшенично-гречневом превышает контрольный образец соответственно на 21,0 и 29,0%.

6. Свежевыработанная продукция получила высокую балльную оценку по органолептическим показателям. Наибольшую сумму баллов набрали — печенье «Полезное» пшенично-овсяное (26,3 баллов) и печенье «Полезное» пшенично-гречневое (27,5 баллов). Массовая доля сорбита в пересчете на сухое вещество составляет от 13,5 до 14,6%. Общая щелочность готовых изделиях составляет 1,6−1,8 град. Массовая доля жира выше в печенье пшеничном по сравнению с разработанными новыми видами диетического печенья в среднем на 10%. Намокаемость составила — от 105,0 до 130,0%. В процессе хранения данные показатели уменьшаются незначительно по сравнению со свежевыработанным.

7. Химический состав новых видов печенья обуславливает их калорийность, которая составляет от 284,0 до 329,7 ккал на 100 г, что ниже контроля на 24,6%.

8. Клинические исследования показали, что у больных исследуемой группы наблюдалось улучшение функций желудочно-кишечного тракта, при выписке уровень среднесуточной гликемии в моче отсутствовал (ABS), а в крови был ниже первоначального на 17,2 — 62,1%. В контрольной группе у трех пациентов уровень среднесуточной гликемии в моче понизился на 93,3 -99,2%, а у остальных отсутствовал (ABS).

9. Калькуляция себестоимости показала, что стоимость новых образцов печенья в сравнении с базовым печеньем увеличилась на 2,4 — 19%. Вместе с тем, конкурентный потенциал выше печенья «Полезное» на 80,0−130,0% за счет показателей функциональной эффективности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Автоматизированный расчет диеты больному сахарным диабетом и ожирением Текст. / И. И. Дедов [и др.] // Проблемы эндокринологии. 1986. -Т. 32, № 5. -С. 6−41.
  2. , Н. А. Стевия в продуктах функционального назначения Текст. / Н. А. Агафонова, И. Б. Красина, Н. А. Зубко // Материалы II Международной научно-техн. конф. молодых ученых. Владивосток: Изд-во ТГЭУ. — 2007. — С. 3−5.
  3. , Г. В. Химические реакции пектиновых веществ Текст. / Г. В. Аймухамедова, 3. Д. Ашубаева, Э. А. Усмаливе. Фрунзе, 2003. -82 с.
  4. , И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение Текст. / И. Э. Акопов. Томск, 1990. — 444 с.
  5. , Ю. В. Тяжёлые металлы в почвах и растениях Текст. / Ю. В. Алексеев. Л.: Агропромиздат, 1997. — 142 с.
  6. Арфазетин в лечении сахарного диабета Текст. / В. Д. Короткова [и др.] // Проблемы эндокринологии. 1989. — Т 34, № 4. — С. 25−28.
  7. Ассоциация инсулинзависимого сахарного диабета и алллей локуса НЬА ЭС>А1 Текст. // Проблемы эндокринологии. — 1995. — № 4. — С. 3−5.
  8. , М. Большая энциклопедия диабетика Текст. / М. Ахманов, X. Астамирова. М.: Эксмо-Пресс, 2004. — 416 с. — (Полные медицинские справочники).
  9. Ахмедова, 3. Г. Состояние фосфорно-кальциевого обмена и кальцийрегулирующих систем при сахарном диабете Текст. / 3. Г. Ахмедова, А. С. Аметов, Л. К. Торицина // Клиническая медицина. -1985. -Т. 63, № 3.-С. 103−106.
  10. Ашубаева, 3. Д. Химические реакции пектиновых веществ Текст. / 3. Д. Ашубаева. Фрунзе: Илим, 1984. — 186 с.
  11. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества Текст. / В. А. Баженов [и др.]. Л.: Химия, Ленингр. отделение, 1990. — 463 с.
  12. , М. И. Особенности лечения инсулин независимого сахарного диабета Текст. / М. И. Балаболкин, В. М. Креминская // Терапевтический архив. — 1996. — № 10. — С. 5−11.
  13. , М. И. Современная практика терапии инсулинзависимого диабета Текст. / М. И. Балаболкин, В. М. Креминская // Медицинская помощь. 1997. — № 1. — С. 25−30.
  14. , М. И. Полноценная жизнь при сахарном диабете Текст. / М. И. Балаболкин. М.: Универсум Паблишинг, 1995. — 250 с.
  15. , С. Ромашка аптечная Текст. / С. Баландин // Северные просторы. 1992. — № 5−6. — С. 53.
  16. , В. Г. Экспериментальный сахарный диабет: роль в клинической диабетологии Текст. / В. Г. Баранов, И. М. Соколоверова. Л.: Наука, Ленингр. отделение, 1983. — 283 с.
  17. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 Текст. / М. И. Балаболкин [и др.] // Проблемы эндокринологии. 2003. — № 3. -С. 3−6.
  18. , М. И. Лечение сахарного диабета и его осложнений Текст.: руководство для врачей / М. И. Балаболкин, Е. М. Клебанова, В. М. Креминская. М.: Медицина, 2005. — 512 с.
  19. , С. Н. Обеспеченность витамином С больных сахарным диабетом Текст. / С. Н. Беседин // Врачебное дело. 1976. — № 8. — С. 58−60.
  20. Е.А. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности Текст. // Обзорная информация. Сер. 17, Кондитерская промышленность. 1992. — Вып. 4. — С. 28−32.
  21. Безвредность пищевых продуктов Текст. / под ред. Г. Р. Робертса. -М.: Агропромиздат, 2003. 287 с.
  22. Бета-каротин Текст. // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. -С. 56−58.
  23. , Г. Л. Человек и его здоровье Текст.: популярная медицинская энциклопедия / Г. Л. Билич, Л. В. Назарова. М.: Вече, 2002. -464 с.
  24. Биологически активные вещества пищевых продуктов Текст.: справочник / В. В. Петрушевский, А. А. Казаков, В. А. Бандюкова. Киев: Техника, 2001.-127 с.
  25. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков [и др.] - под ред. Н. Г. Щербакова. М.: Колос, 2007. — 376 с.
  26. , А. Н. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения качества Текст. / А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46−51.
  27. Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактического средства при свинцовой интоксикации Текст. / Г. И. Бондарев [и др.] // Гигиена труда и профзаболеваний. 2008. — № 2. — С. 65−67.
  28. , М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета Электронный ресурс. / М. Е. Ваганова // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1. Режим доступа: http://www.alphavit.ru/special/endocrynology/publications/actual/document5739.shtml.
  29. , С. Г. Влияние пшеничных отрубей на показатели глюкозо-толерантного теста у здоровых лиц / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик // Казанский медицинский журнал. 1985. — № 1. — С. 13−14.
  30. , С. Г. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине Текст. / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик. М.: ВНИИМ, 1985. — 80 с.
  31. , С. Г. Пищевые волокна и сахарный диабет Текст.: обзор / С. Г. Вайнштенн, А. М. Масик // Казанский медицинский журнал. -1983. Т. 64, № 6. — С. 438−441.
  32. , Е. А. Лечение и профилактика сахарного диабета Текст. / Е. А. Васюкова, Г. С. Зефярова // Терапевтический архив. 1977. — Т. 49, № 1. -С. 17−21.
  33. В.В., Рындакова И.А.//Всесоюзное совещание «Реализация научно-технической программы витаминизация пищи». Материалы. — Углич, 1990.-c.196.
  34. Витамин Е Текст. // Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С.42.43.
  35. Витаминизация продуктов питания массового потребления Текст. -М. :ИКМДТ, 1999.-30 с.
  36. Витамин С Текст. // Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С.70.71.
  37. , Н. А. Влияние содержания цинка в рационе на течение хронической кадмиевой интоксикации в эксперименте Текст. / Н. А. Волкова, Г. М. Гарибян, И. А. Карилюк // Вопросы питания. 2007. — № 5. — С. 21−25.
  38. , В. И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях Текст. / В. И. Воробьев. М.: Медицина, 1993.-255 с.
  39. , Я. Г. Фитотерапия при сахарном диабете Текст. / Я. Г. Гальперин // Вестник народной медицины России. 1996. — № 2 — С. 49.
  40. , А. Ф. Лекарственные растения (Растения целители) Текст.: справочное пособие / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, А. А. Яценко-Хмилевский. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1984. — 400 с.
  41. , В. Л. Биологически активные вещества лекарственных растений Текст. / В. Л. Георгиевский, Н. Д. Комиссаренко. Новосибирск, 1990.-327 с.
  42. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст.: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: ИнтерСЭН, 2002. — 166 с.
  43. Уровень калия в крови и электрокардиограмма у больных сахарным диабетом и их изменение при различных видах лечения Текст. / Г. А. Гольберг [и др.] // Терапевтический архив. 1997. — Т. 49, № 1. — С. 64−67.
  44. , В. Н. Пищевые и биологически активные добавки Текст. / В. Н. Голубев, Л. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. М.: Академия, 2004. — 208 с.
  45. Маркетинг инновационного процесса Текст.: учебное пособие / Н. П. Гончарова [и др.]. — Киев: ВИРА-Р, 2004. — 267 с.
  46. , Е. А. Менеджмент качества и конкурентоспособности Текст.: учебное пособие / Е. А. Горбашко. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. — 207 с.
  47. Государственная фармакопея СССР Текст. Вып. МЗ. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. — М.: Медицина, 1990.-400 с.
  48. , М. М. Лечебное питание при сахарном диабете Текст. / М. М. Гурвич. М.: Терра, 1996. — 415 с.
  49. , И. К. Распределение и динамика накопление витаминов группы В в органах полевого хвоща Текст. / И. К. Дагис, И. Б. Катинайте // Тр. АН Литовской ССР. Сер. В. 1982. — Т. 1. — С. 67−75.
  50. Деванда Тандаван. Сахар с точки зрения индийской медицины Текст.
  51. Тандаван Деванда // Диабетик. 1994. — № 1. — С. 11−12.
  52. Диагностика и лечение внутренних болезней Текст. / Под ред. Е. В. Гембицкого. — М.: Медицина, 1991. — 511 с.
  53. Диетология Текст.: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 906 с.
  54. , В. И. Фармакогностическое изучение некоторых видов рода фасоли Текст.: автореф. дис.. канд. фарм. наук / В. И. Дихтярев. -Харьков, 1984.-22 с.
  55. Функциональные продукты питания Текст.: учебное пособие / Л. В. Донченко [и др.]. Краснодар: КубГАУ, 2009. — 200 с.
  56. , С. В. Совершенствование технологии централизованного производства песочного теста Текст.: дис.. канд. техн. наук / С. В. Долгоновова. Л., 1987. — 182 с.
  57. , Н. А. Исследование влияния состава жиров и некоторых технологических факторов на качество изделий из песочного теста Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Н. А. Дорохина. М., 1975. — 30 с.
  58. , В. А. Организация лечебно-профилактического питания Текст. / В. А. Доценко, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчук. М.: Медицина, 1987. — 113 с.
  59. , А. И. Основы кондитерского производства Текст. / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1999. — 448 с.
  60. , А. И. Производство мучных кондитерских изделий Текст. / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: ДеЛи, 2000. — 446 с.
  61. , О. В. Конкурентный потенциал функциональных сиропов Текст. / О. В. Евдокимова, Т. Н. Иванова, В. В. Марков // Технологияи товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. — № 5 (10). — С. 83−88.
  62. , Ю. А. Роль микроэлементов в жизни Текст. / Ю. А. Ершов, Е. М. Второва. — М.: Знание, 1991. — 39 с.
  63. , А. С. Черника обыкновенная Текст. / А. С. Ефимов, А. В. Щербак // Диабетик. 1994. — № 4. -С. 12−13.
  64. , В. Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом -пути компенсации Текст. / В. Д. Забелина // Consilium provisorum. 2004. — Т. 5, № 5.-С. 8−13.
  65. , Т. Д. Влияние сорбита на функциональное состояние печени при сахарном диабете Текст. / Т. Д. Звягинцева // Врачебное дело. -1973.-№ 9.-С. 70−73.
  66. , Т. К. Основы питания больных сахарным диабетом Текст. / Т. К. Ибрагимов // Медицинский журнал Узбекистана. — 1986. — № 11. —С. 42−46.
  67. , Т. Н. Лесная кладовая Текст. / Т. Н. Иванова, Л. Ф. Путинцева. Тула: Приок. кн. изд- во, 1993. — 351 с.
  68. , В. Б. Элементарный химический состав растений Текст. / В. Б. Ильин. Новосибирск: Наука, 2004. — 242 с.
  69. Использование нетрадиционного сырья в кондитерскойпромышленности Текст.: справочник / А. С. Острик [и др.]. Киев: Урожай. 1989.- 107 с.
  70. Использование продукции обогащенной растительными полисахаридами в профилактическом питании Текст. / 3. В. Василенко [и др.] // Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: сборник научных трудов. — Киев, 1993. — С. 198.
  71. , С. И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий Текст.: обзорная информация / С. И. Каблихин. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 45 с.
  72. К вопросу о применении топинамбура в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа Текст. / В. А. Мещярикова [и др.] // Вопросы питания. 1995. — № 3. — с. 24−28.
  73. , Е. М. Роль подсластителей в компенсации углеводного обмена при сахарном диабете Текст. / М. И. Балаболкин. М.: Росздрав, 2007. -С. 1−4.
  74. , В. П. Новое в технике и технологии производства мучных кондитерских изделий Текст. / В. П. Корячкин. М.: ЦНИИТЭИ хлебпродинформ, 1997. — 38 с.
  75. , С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Труд, 2006. — 480 с.
  76. , Л. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании Текст. / Л. К. Кощеев. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 255 с.
  77. , И. Б. Натуральные сахарозаменители перспективное сырье для кондитерского производства Текст. / И. Б. Красина, Н. В. Ходус // Труды КубГТУ, Сер. «Пищевая промышленность». — 2001. — С. 177−181.
  78. , И. Б. Новые ингредиенты для функциональных изделий Текст. / И. Б. Красина, Л. В. Мушта, А. И. Лозовой // Успехи современногоестествознания. 2004. — № 9. — С. 91−92.
  79. , И. Б. Новые виды мучных кондитерских изделий профилактического назначения Текст. / И. Б. Красина, И. Н. Безуглая, В. В. Нерсесьян // Успехи современного естествознания. 2005. — № 5. — С. 52−53.
  80. , И. Б. Стевия в продуктах функционального назначения Текст. / И. Б. Красина, Н. А. Агафонова, Н. В. Зубко // Фундаментальные исследования. 2007. — № 7. с. 87−88.
  81. , И. Б. Новые виды функциональных и лечебно-профилактических кондитерских изделий Текст. / И. Б. Красина, Н. В. Ходус, Е. И. Калмукиди // Третья международная науч.-практ. конференция. Одесса, 2000.-С. 110−113.
  82. , И. Б. Экстракты и отвары лекарственных трав как нетрадиционное сырье в кондитерском производстве Текст. / И. Б. Красина, В.
  83. A. Обозняя // Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК (технологические аспекты производства): науч.-техн. конф. — М, 2000. — С. 42.
  84. , И. Б. Применение стевиозида в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения Текст. / И. Б. Красина, Т.
  85. B. Карачанская, Е. В. Стратьева // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы VIII науч.-практ. конф. с международным участием, 14−15 дек. 2006 г. / Алт. гос. технол. ун-т. Барнаул, 2007. — С. 21−23.
  86. , Г. М. Курортное лечение сахарного диабета Текст. / Г. М. Крашеница. 2-е изд., перераб. и доп. — Ставрополь: Кн. изд-во, 1986. — 109 с.
  87. , Е. С. Пищевые волокна и их роль создания продуктов здорового питания Текст. / Е. С. Кричман // Пищевая промышленность. 2007. -№ 8.-С. 62−63.
  88. , А. Подслащивающие вещества в пищевой промышленности Текст. / А. Крутошникова, М. Угер. М.: Агропромиздат, 1988. — 158 с.
  89. , Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий Текст. / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. М.: Высшая школа, 2001. — 320 с.
  90. , Б. Д. Использование полезных свойств пектиновых веществ в медицинской практике Текст. / Б. Д. Левченко // Электротехнология пектиновых веществ: тез. докл. 4 науч.-техн. семинара. Киев, 1993. — С. 30.
  91. , Б. Д. Пектины и новое направление в диетологии Текст. / Б. Д. Левченко, Т. И. Овсюк, Т. И. Костенко // Пищевая промышленность. -1994.-№ 12. С. 12.
  92. , А. В. О влиянии сорбита на состояние функции печени у больных сахарным диабетом Текст. // Советская медицина. 1970. — № 12. -С. 118−119.
  93. , Л. Н. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении Текст. / Л. Н. Ловачев, М. Волков, О. Церевитинов. М.: Экономика, 2003. — 256 с.
  94. , И. С. Технохимический и микробиологический контроль в кондитеском производстве Текст.: справочник / И. С. Лурье, Л. Н. Скокан, А. П. Цитович. М.: КолосС, 2003. — 416 с.
  95. , А. Г. Сахарный диабет Текст. / А. Г. Мазовецкий. М.: Медицина, 1997. — 284 с.
  96. , А. В. Диетотерапия при сахарном диабете Текст. / А. В. Малахова, В. И. Кудашева, Е. Н. Никитенко // Медицинская помощь. -2000.-№ 3.-С. 23−25.
  97. , М. Д. Лекарственные средства Текст. / М. Д. Машковскнй. 12-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 736 с.
  98. , Г. О. Сахарное печенье на основе обогащённых мучных композитных смесей Текст. / Г. О. Магомедов, А. Я. Олейникова, Е. В. Шакалова // Кондитерское производство. 2003. — № 2. — С. 14−15.
  99. , А. Н. Роль диетотерапии в поддержании компенсации сахарного диабета в домашних условиях Текст.: лекция / А. Н. Матковская // Проблемы эндокринологии. 1991. — Т. 37, № 3. — С. 43−45.
  100. , Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-216 с.
  101. , В. А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / В. А. Мещерякова, Р. В. Народецкая, Т. А. Цачикян. — М., 2008. — С. 107−110.
  102. , В. А. Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа Текст.: метод, рекомендации / В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова. М., 1999. — С. 50.
  103. Мучные кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения, обогащенные бета-каротином / Л. Н. Шатнюк и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 5. — С. 29−31.
  104. , А. О. Витамин, А и обмен белков Текст. / А. О. Натансон // Вопросы питания. 1971. — Т. 30. — С. 3−5.
  105. , Л. А. Лактит сахарозаменитель с уникальным сочетанием свойств Текст. / Л. А. Нахапетян // Пищевая промышленность. -1996. -№ Ю.-С. 50−51.
  106. , Б. А. Структурно-механические свойства мучного теста Текст. / Б. А. Николаев. М.: Пищевая промышленность, 1976. -247 с.
  107. , Л. В. Сахароснижаюгцие растения Текст. / Л. В.
  108. Никалайчук. Минск: Урожай, 1988. — 193 с. — Библиогр.: с. 188.
  109. MP 2.3.4.2432−08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Текст.: метод, рекомендации. М., 2009. — 35 с.
  110. , Е. Т. О диетическом питании при сахарном диабете Текст. / Е. Т. Носова // Медсестра. 1989. — № 2. — С. 56−57.
  111. ИЗ. Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути ее оптимизации Текст. / В. Д. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. 1987. — № 4. — С. 4−9.
  112. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами Текст. / Т. В. Савенкова [и др.]. М.: Филиал ГМТТ «Первая Образцовая типография», 2003. — 48 с.
  113. , Н. П. Шиповник море витаминов Текст. / Н. П. Ожиговецкая // Уральские нивы. — 1992. — № 11−12. — С. 42−43.
  114. , А. Я. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий Текст. / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова. СПб.: Изд-во РАПП, 2008. — 240 с.
  115. , В. В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья Текст. / В. В. Парфененко, М. Б. Эйнгор, В. Н. Никифорова. М.: Агропромиздат, 1986. — 300 с.
  116. Пат. 2 105 478 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ производства мучного кондитерского изделия Текст. / А. А. Петрик. -№ 97 108 779/13 — заявл. 10.06.97 — опубл. 15.04.98, Бюл. № 6.-3 с.
  117. Пат. 2 134 976 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / В. И. Мартовщук,
  118. О. Е. Павловская — ГОУ ВПО «КубГТУ». № 98 109 090/13 — заявл. 12.05.98 — опубл. 27.08.99, Бюл. № 24. — 3 с.
  119. Пат. 2 137 376 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Диетическое печенье и способ его производства Текст. / Г. Г. Русакова — ОАО Волгоградский масло-экстракционный завод «Сарепта».98 108 837/13 — заявл. 30.04.98 — опубл. 20.09.99, Бюл. № 26. 5 с.
  120. Пат. 2 138 953 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия Текст. / А. В. Стриженко. № 98 117 471/13 — заявл. 21.09.98 — опубл. 10.10.99, Бюл. № 28. -3 с.
  121. Пат. 2 141 206 Российская Федерация, МПК, А 21 D 13/08. Состав для приготовления сахарного печенья Текст. / И. Я. Каленник, А. И. Казушник — ЗАО «Конди». № 97 110 624/13 — заявл. 24.06.97 — опубл. 20.11.99, Бюл. № 32. -4 с.
  122. Пат. 2 153 806 Российская Федерация, МПК С 1, А 21 D 13/08. Смесьдля приготовления печенья Текст. / Т. С. Бернштейн, Б. Каррара, А. И. Тарасов, Т. М. Лапина. № 97 108 495/13 — заявл. 29.12.99 — опубл. 10.08.00, Бюл. № 22. — 6 с.
  123. Питание при сахарном диабете Текст. // Лаптенок, Л. В. Диетическое питание / Л. В. Лаптенок. Минск: Полымя, 1988. — С. 153−214.
  124. Пищевые волокна в продуктах питания Текст. / Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 8−10.
  125. Пищевые волокна как модификаторы гомеостаза у больных сахарным диабетом Текст. / С. Г. Вайнштейн [и др.] // Терапевтический архив. 1987.-Т. 59, № 11.-С. 29−31.
  126. , В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст.: учебник / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
  127. , Е. Д. Разработка и оценка потребительских свойств продуктов диабетического назначения Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Е. Д. Полякова. М., 1998. — 35 с.
  128. Полный справочник диетолога Текст. / под ред. Ю. Ю. Елисеева. -М.: Эксмо, 2006. 200 с.
  129. Применение белоксодержащего сырья в производстве кондитерских изделий Текст.: обзорная информация. Вып. 10. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-20 с.
  130. , Л. С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма Текст. / Л. С. Припутина // Рациональное питание: сборник / Минздрав УССР. Киев, 1991. — С. 64−67.
  131. Промышленные подсластители: опыт использования на предприятиях России Текст. // Пищевая промышленность. 1994. — № 7. -С. 26.
  132. Профилактика сахарного диабета Текст.: доклад исследовательской группы // Бюл. ВОЗ. 1995. — Т. 50, № 2. — С. 21−22.
  133. Рецептурный сборник на кондитерские изделия для диабетиков Текст. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 150 с.
  134. , Я. Роль пищевых волокон в питании Текст. / Я. Риге // Вопросы питания. -1982. № 4. — С. 26−29.
  135. , Л. Н. Оценка конкурентоспособности продукции Текст. / Л. Н. Родионова, О. Г. Кантор, Ю. Р. Хакимова // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 1. — С. 63−78.
  136. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. -М.: Медицина, 1998. 342 с.
  137. , Т. Д. Лекарственные растения в борьбе с сахарным диабетом Текст. / Т. Д. Рыднюк // Медицинская помощь. 1993. — № 4. -С. 59−61.
  138. , Г. В. Обоснование применение солей калия в терапии сахарного диабета Текст. / Г. В. Святелик // Терапевтический архив. 1994. -Т. 46, № 10.-С. 84−88.
  139. , Н. Д. Топинамбур и печенье новых сортов функционального назначения Текст. / Н. Д. Синявская, Л. И. Кузнецова, Г. В. Мелыпекова // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 12.
  140. , О. Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия Текст. / О. Д. Скуратовская. М.: ДеЛи принт, 2001. -141 с.
  141. Современные тенденции в диетотерапии сахарного диабета Текст.: обзор / В. Г. Передерий [и др.] // Терапевтический архив. 1991. -Т. 63, № 2.-С. 149−156.
  142. , С. Я. Справочник по лекарственным растениям Текст. / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. — М.: Медицина, 1984. — 464 с.
  143. , Н. В. Роль пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения Электронный ресурс. /
  144. H. В. Сокол, H. С. Храмова, Ю. А. Ракова // Научный журнал КубГАУ. 2006. -№ 01 (17). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/01/06/
  145. Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения Электронный ресурс. / Н. В. Сокол [и др.] // Научный журнал КубГАУ. 2006. — № 24 (18). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2006/08/pdf/15.pdf.
  146. , В. Б. Обеспеченность витаминами Текст. / В. Б. Спиричев // Клиническая медицина. — 1987. — № 8. — С. 140−145.
  147. , В. Б. Витамин С и сахарный диабет Текст. / В. Б. Спиричев, Т. В. Рымаренко // Клиническая медицина. — 1990. — Т. 68, № 2. — С. 24−30.
  148. , А. Использование семян льна в мучных изделиях Текст. / А. Стеблинин, И. Миневич // Хлебопродукты. 2003. — № 2. — С. 21.
  149. , Н. А. Использование низкокалорийного заменителя сахара природного происхождения в кондитерском производстве Текст. / Н. А. Тарасенко, И. Б. Красина // Фундаментальные исследования. 2008. — № 2.-С. 109−110.
  150. , В. А. Микронутриенты в питании здорового и больногочеловека Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов. М.: Колос, 2002. — 424 с.
  151. , А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение Текст. / А. Д. Турова, Э. М. Сапожникова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — 288 с.
  152. , В. Кондитерские изделия в питании населения России: риск и польза Текст. / В. Тутельян // Хлебопродукты. 2008. — № 7 .- С. 2−3.
  153. Химический состав российских продуктов питания Текст.: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  154. , Ю. В. Сахарный диабет Текст. / Ю. В. Хмелевский // Здоровье. 2005. — №. с. 10−26.
  155. , В. И. Пищевые волокна в лечебном и профилактическом питании Текст. / В. И. Циприян // Диабетик. 1994. — № 1. — С. 21−22.
  156. , В. Г. Лен национальная стратегическая культура Текст. / В. Г. Черников, А. Н. Стеблинин, Н. Э. Миневич // Достижения науки и техники АПК.-2003.-№ 4.-С. 2−6.
  157. , Ю. Н. Растительные средства в питании и терапии больных сахарным диабетом Текст. / Ю. Н. Чернов, Ю. В. Водолазский, О. А. Мубаракша // Консилиум. 2004. — № 8. — С. 29−31.
  158. , И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров Текст. / И. П. Чепурной. М.: Маркетинг, 2002. — 168 с.
  159. , П. С. Лекарственные растения Текст.: справочник / П. С. Чиков. 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1999. — 431 с.
  160. , Jl. Н. Новые виды мучных кондитерских изделий диетического назначения Текст. / Л. Н. Шатнюк, Ю. А. Нагойцева. М.: АгроНИИТЭИпищепром, 1991. — Вып. 5.
  161. Шкрабало, 3. Развитие диабетологии — применение новых знаний на практике Текст. / 3. Шкрабало // Проблемы эндокринологии. 1991. -№ 4. — С. 4−7.
  162. , А. К. Сахарный диабет Текст.: пер. с латыш./ А. К. Штифте, Г. А. Круминя. Рига: Зинатне, 1989. — 157 с.: ил.
  163. American Diabetes Association AD Hoc Expert Committee. Prevention of Type I diabetes mtllitus Text. // Diabetes. 1990. — Vol. 39. -P. 1151−1152.
  164. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With -Lipolic Acid Text. / A. S. Ametov [et al.] // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. -2003. Vol. 26. — P. 770−776.
  165. Nutritional and hematological impact of dietary flaxseed an defatted flaxseed meal in rats Text. / U. S. Babu [et al.] // Int. J. Food Sei Nutr. 2000. — Vol. 51, № 2.-P. 109−117.
  166. Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review Text. / C. L. Broadhurst, P. Domenico // Diab. Technology Ther. -2006.-Vol. 8.-P. 677−687.
  167. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes Text. / S. F. Bursell [et al.] //Diabetes Care. 1999. — Vol. 22. — P. 1245−1251.
  168. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial Text. / G. W. Davidson [et al.] // Diabetologia. 2008. — Vol. 51. — P. 2049−2059.
  169. Havel, P. J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance Text. / P. J. Havel // Diabetes Educ. 2004. — Vol. 30 (3 Suppl.). -P. 1−14.
  170. Hennig, B. High energy diets, fatty acids and endothelial cellfunction: implications for atherosclerosis Text. / B. Hennig, M. Toborek, C. J. McClain //J. Am Coll Nutr. 2000. — Vol. 20, № 2. — P. 97−105.
  171. Jain, S. K. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children Text. / S. K. Jain, R. McVie, T. Smith // Diabetes care. 2000. — Vol. 23. — P. 13 891 394.
  172. Antioxidant activity of the flaxseed lignin secoisolariciresinol diglycoside and its mammalian lignin metabolites enterodiol and enterolactone Text. / D. D. Kitts [et al.] //Mol Cell Biochem. 1999. — Vol. 202, № 1−2. -P. 912−1000.
  173. Knight, D. C. Review of the clinical effects of phytoestrogens Text. / D. C. Knight, J. A. Eden // Obstet Gynecol. 1996. — Vol. 87, № 5. — P. 897−904.
  174. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine Text. / Y. Kohda [et al.] // J. Toxicol Sei. 2008. — Vol. 33. — P. 459−472.
  175. Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes, established facts, recent findings and perspectives Text. // Current Nutrition & Food Science. 2006. -Vol. 2.-P. 151−154.
  176. Ming-Hoang, L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus Text. / L. Ming-Hoang // Clin Biochem Nutr. 2008. — Vol. 43. — P. 191— 198.
  177. Mueller, A. S. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice Text. / A. S. Mueller, J. Pallauf // J. Nutr Biochem. 2006. — Vol. 17. — P. 548−560.
  178. Nesbitt P. D, Human metabolism of mammalian precursors in raw and processed flaxseed Text. / P. D. Nesbitt, Y. Lam, L. U. Thompson // Am. J. Clin. Nutr. 1999. — Vol. 69, № 3. — P. 549−555.
  179. Flaxseed and its mammalian lignin precursor cause a lengthening orcessation of estrus cycling in rats Text. / L. J. Orcheson [et al.] // Cancer Lett. -1998. Vol. 125, № 1−2. — P. 69−76.
  180. Dose effects of flaxseed and its lignin on N-methyl-N-nitrosurea-induced mammary tumorogenesis in rats Text. / S. E. Rickard [et al.] // Nutr. Cancer. 1999. -Vol. 35, Vol. l.-P. 50−57.
  181. Cholesterol lowering benefits of soy and linseed enriched foods Text. / L. Ridges [et al.] // Asia Pac J. Clin. Nutr. -2001.- Vol. 10, № 3. P.204−211.
  182. Stapleton, S. R. Selenium: an insulin-mimetic Text. / S. R. Stapleton // Cell Mol Life Sei. 2000. — Vol. 57.-P. 1874−1879.
  183. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study Text. / R. A. Skyme Jones [et.al.] // J. am Coll Cardiol. 2000. — Vol. 36. — P. 94−102.
  184. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients Text. / A. Sharma [et al.] // Metabolism. 2000. — Vol. 49. — P. 160−162.
  185. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study Text. / L. A. Sargeant [et al.] // Diabetes Care. 2000. — Vol. 23. — P. 726−732.
  186. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials Text. / A. Tatsioni [et al.] // Diabetes Care. 2007. — Vol. 30. — P. 2154−2163.
  187. Tamborlane, W. V. Diabetes control and complications Text. / R. S. Sherwin // J.Pediatr. 1983. — Vol. 102. — P. 805−813.
  188. In vitro anti-micotic activity of some medicinal plants containing flavonoids Text. / A. Trovato [at al.] // Boll Chim Farm. 2000. — № 5. — P. 225−227.
Заполнить форму текущей работой