Разработка технологии и оценка потребительских свойств полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья
Диссертация
Как показали результаты исследования, наилучшим растительным сырьем для обогащения фарша являются: С02- шрот плодов облепихи, комплексный С02-экстракт из выжимок плодов граната, листьев зеленого чая, семян винограда и листьев малины. Установлено, что шрот богат белком, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Показано, что комплексный СОг-экстракт и СО2- шрот плодов облепихи… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Состояние рыбной отрасли и оценка запасов численности рыб в РФ
- 1. 2. Требования к продуктам питания
- 1. 3. Гигиенические основы и медико-биологические аспекты питания
- 1. 4. Производство продуктов питания с применением новых технологий
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследования и схема проведения исследований
- 2. 1. 1. Характеристика рыбного сырья
- 2. 1. 2. Характеристика сырья растительного происхождения
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Определение микробиологических показателей, токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов
- 2. 2. 2. Планирование эксперимента
- 2. 1. Объекты исследования и схема проведения исследований
- 3. 1. Проведение маркетинговых исследований в Краснодарском крае для оценки потребительских предпочтений в выборе рыбной продукции
- 3. 1. 1. Целесообразность проведения маркетинговых исследований в рыбной промышленности
- 3. 1. 2. Математическая обработка маркетинговых исследований. полученных данных
- 3. 2. Обоснование выбора сырья и рецептурных компонентов. Исследования химического состава сырья
- 3. 3. Получение из растительного сырья СОг-экстрактов и оценка их качественных показателей
- 3. 4. Моделирование рецептурных композиций и разработка технологии производства замороженных рыборастительных полуфабрикатов, а также их апробация в лабораторных условиях
- 3. 5. Разработка экономико-математической модели оптимизации состава рыборастительных полуфабрикатов
- 3. 6. Разработка технологии рыборастительных полуфабрикатов с использованием СО2- шрота плодов облепихи и комплексного СОг-экстракта
- 3. 7. Комплексная оценка потребительских свойств рыборастительных полуфабрикатов с использованием СО2 — экстрактов
- 3. 7. 1. Определение показателей безопасности рыборастительных полуфабрикатов
- 3. 7. 2. Определение микробиологических показателей рыборастительных полуфабрикатов
- 3. 7. 3. Оценка биологической ценности рыборастительных полуфабрикатов
- 3. 7. 4. Органолептическая оценка
- 3. 8. Разработка комплекта технической документации (ТУ и ТИ). Опытно-промышленная апробация и оценка экономической эффективности разработанной технологии
- 3. 8. 1. Оценка конкурентоспособности
- 3. 8. 2. Технико-экономические показатели
Список литературы
- Абрамова, Л.С. Пути комплексного использования сырьевых ресурсов.
- Материалы научно-практической конференции «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век», — М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 18−20.
- Антипова Л.В., Толпыгина И. Н. Пищевые добавки и ингредиенты для лучшего вкуса // Рыбное хозяйство № 4 — 2002 — С. 66−68.
- Антипова, Л.В. Расширение ассортимента рыбных // Рыбное хозяйство. -2002. -№ 2.-С. 52−55.
- Антипова, Л.В., Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 52−55.
- Ашмарин, И.П., Воробьев A.A., Каменский Л. К. Методы статистической обработки. М.: Пищевая промышленность, 1944. — 114 с.
- Бабий, В.А. Использование коллекции радужной форели племзавода «Адлер» // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Материалы докладов второго международного симпозиума. Россия. Адлер.-Краснодар. -1999.- С. 95−96.
- Батищев, В.В. Переработка и производство рыбной продукции: современные проблемы и перспективы их решения // Изв. вузов. Пищ. технология. 2002.- № 4. — С. 9−10.
- Безуглова, A.B. Технология производства паштетов и фаршей. Учебно-практическое пособие Ростов н/Д.: Издат. центр «МарТ», 2004. -304 с.
- Белайц, С. Комплексные решения для переработки рыбы и морепродуктов // Рыба и морепродукты. 2001. — № 3. — С. 18.
- Блажко, Б.Jl. Рыболовецкие колхозы России // Рыба и морепродукты. 2000. — № 1. — С. 17−20.
- Блинов, Ю. Г, Шульгина Л. В. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами // Материалы IV Междун. симпозиума «Биологически активные добавки к пище XXI век. М. — 2000. — с. 29.
- Бобылов, Ю.А. Рыбное хозяйство России и проблемы присоединения к всемирной торговой организации. // Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М.: изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 20−21.
- Богданов, В. Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции М.: ВНИРО, -1993. — 172 с.
- Богерук А.К. и др. Справочник по племенным рыбоводным хозяйствам Российской Федерации. М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2007. -184 с.
- Бойцова, Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 2005. — № 5. — с. 93−94.
- Бойцова, Т.М. Обоснование и разработка ресурсосберегающих технологий рыбного фарша и пищевых продуктов на его основе. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. докт. техн. наук / Т. М. Бойцова. -Владивосток, 2002. 30 с.
- Бойцова, Т.М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения его эффективности. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2002.- 156 с.
- Борисочкина, Л.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства. М.: Высшая школа. 1986. — 111 с.
- Борисочкина, Л.И., Гудович A.B. Производство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов. М.: Агропромиздат, 1985. — 223 с.
- Борисочкина, Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб М.: Агропромиздат, 1998. — 210 с.
- Боровиков, В.П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. -М.: Компьютер Пресс, 2001. — 301 с.
- Булдаков, A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург, „Ut“, 1996 — 240 с.
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойствфосфолипидных биологически активных добавок Дис.докт. тех. наук: 05.18.06, 05.18.06 Краснодар, 2003.456 с.
- Быков, В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: Изд-во ВНИРО. -1998 г-224 с.
- Васильева, J1. Что лучше квоты без закона или закон с квотами? // Рыба и морепродукты. — 2001. -№ 4. -С. 3−4.
- Виноградова, Е. Г Изменение микробиологических показателей охлажденной рыбопродукции при различных способах обработки // Рыбное хозяйство, 2005. № 6 .- с. 86−88.
- Гаврилов, Р.В., Романов Е. А. Трудная судьба рыбного хозяйства России в начале 21 века //Рыбное хозяйство. 2003. — № 6. — С. 8−12
- Гаппаров, М. Г Функциональные продукты питания // Пищ. промышленность. 2003. — № 4. — с. 6−7.
- Гасюков, П.С., Доровских P.C., Приц С. Э. Методические рекомендации по применению математических методов для оценки запасов и возможного вылова промысловых объектов. Калининград: Атлант-НИРО. 1980. — 104 с.
- Гатин Ж.И. Облепиха М.: Сельхозиздат, 1963.- 159 с .
- Герасимчук, Т. От разрушительного вандализма к созидательному прагматизму // Рыба и морепродукты. 2000. — № 2. — С. 10−12.
- Гнусарева P.C. Товароведная оценка плодов облепихи и продуктов её переработки. Автореферат диссертации на соискании учёной степени к.т.н., М., 2005.
- Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс. -1998 г
- Горелова, Ж.Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями // Вопр. питания. 1999. — № 1. — с. 31−35.
- ГОСТ 1129–93 Масло подсолнечное. Технические условия.
- ГОСТ 1168–86 Рыба мороженая. Технические условия.
- ГОСТ 11 771–93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка.
- ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
- ГОСТ 12.2.003−91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
- ГОСТ 12.3.002−75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
- ГОСТ 13 356–84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия.
- ГОСТ 1341–97 Пергамент. Технические условия.
- ГОСТ 13 516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
- ГОСТ 1368–2003 Рыба. Длина и масса.
- ГОСТ 14 192–96 Маркировка грузов. Технические условия.
- ГОСТ 17.2.3.02−78 Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
- ГОСТ 1721–85 Морковь столовая свежая заготовляемая. Технические условия.
- ГОСТ 1723–86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.
- ГОСТ 1760–86 Подпергамент. Технические условия.
- ГОСТ 17 660–72 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия.
- ГОСТ 18 251–87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.
- ГОСТ 20 477–86 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 21 149–93 Хлопья овсяные. Технические условия
- ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 24 026–80 Исследовательские испытания. Планирование эксперимента. Термины и определения.
- ГОСТ 24 896–81 Рыба и живая. Технические условия.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.
- ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
- ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
- ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
- ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
- ГОСТ 26 931–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
- ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
- ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
- ГОСТ 26 934–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.
- ГОСТ 27 207–87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной рыбы.
- ГОСТ 2761–81 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила отбора.
- ГОСТ 30 178–96 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
- ГОСТ 30 425–97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
- ГОСТ 3560–73 Лента стальная упаковочная. Технические условия.
- ГОСТ 6292–93 Рис шлифованный 1 сорт.
- ГОСТ 7630–96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Маркировка и упаковка.
- ГОСТ 7631–86 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептиче-ские методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
- ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.
- ГОСТ 814–96 Рыба охлажденная. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 074−97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
- ГОСТ Р 51 232−98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
- ГОСТ Р 51 494−99 Филе из океанических и морских рыб мороженное. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 782−2001 Морковь столовая, свежая, реализуемая в тор-гово-розничной сети. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 809−2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
- ГОСТ Р 52 482−2005 Соль поваренная, пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей.
- ГОСТ Р 53 404−2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия.
- Государственная фармакопея СССР. 11-е изд., М.: Медицина, 1990. — Вып. 2. — 400 с
- Дакина, Т.А., Коновалова И. Н., Тараненко В.Г Определение солености рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2000. — № 6. — С. 51−53.
- Девяткин В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов облепихи//Пищевая промышленность. 1944.-вып.5−6-с. 11−14.
- Дементьева, Т.Ф. Биологическое обоснование промысловых прогнозов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 130 с.
- Долганова, Н.В. Некоторые аспекты финансирования и коммерциализации наукоемких технологий в рыбопереработке. Материалынауч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“: изд-во ВНИРО, 2002 г. — с. 91−92.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания М.: Пищепромиздат, 2001 г, 525 с.
- Донченко, Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции -Краснодар: КГАУ, 2006 г, 371с.
- Дубровская, Т.А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок / ВИНИТИ, 1996. IV (I) -30 с.
- Жамьянсан Я. Биологически активные вещества плодов МНР и их промышленное использование: Автореферат диссертации кандидата биологических наук.- М.: институт питания АМН СССР, 1973.-33 с.
- Зуб, В. И. Перспективы развития сырьевой базы рыбной отрасли на Кубани // Изв. вузов. Пищ. технология. 2000.- № 1. — С. 22−24.
- Зюзина О.Н., Касьянов ГИ Совершенствование технологии рыбора-стительных полуфабрикатов с использованием природных веществ с антиоксидантными свойствами. // Известия вузов. Пищевая технология. 2012 г — № 4 (328) — С. 85−88.
- Зюзина, О.Н. Разработка рецептур рыборастительных продуктов для детского питания с использованием ягод облепихи // Известия вузов. Пищевая технология. 2011 г —№ 2.— с. 118−126.
- Зюзина, О.Н., Махнушина В. Н. Перспективы и проблемы детского питания в рыбной промышленности // Сборник научных трудов студентов КТАС и ЗИ и ИСТЭК. КГТУ, 2008, вып. 1. — с. 146−151.
- Иванова, Е.Е. Пищевая ценность и значимость акклиматизантов в формировании сырьевой базы рыбной отрасли юга России: Сборник научных трудов, КубГТУ Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2002. — С. 8689.
- Иванова, Е.Е., Сергеева Н. Р., Чехомов M.JI. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях Росрыбхоза Краснодар: КрасНИИРХ, 2001.- 70 с.
- К изучению биологической активности масла облепихи и его компонентов // Исследования облепихи и облепихового масла: Тезисы доклада Новосибирск, 1987 — с. 37−39
- Касьянов, Г. И. СОг-экстракты: производство и применение. Под ред. Засл. деятеля науки итехники РФ, д.т.н., проф. В. Г. Щербакова. -Краснодар: Экоинвест, 2010.- 176 с.
- Касьянов, Г. И., Мустафаева К. К., Джаруллаев Д. С. Технология переработки плодов облепихи сиспользованием ЭМП СВЧ и С02-экстракции. Махачкала: ДГТУ, 2011 — 100 с.
- Касьянов, Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова H.A., Ша-лак В. Технология переработки рыбы и морепродуктов Ростов-на-Дону: Издательский центр „Март“, 2001 — 416с.
- Кац, Е.С. О совершенствовании нормативно-правовой базы рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2005. № 6. — 36−37.
- Керашев, М.А. и др. Повышение эффективности сбытовой деятельности как фактор конкурентоспособности функционирования предприятия: Монография Краснодар, 2002 — 102 с.
- Кизеветтер, И.В. Биохимия водного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 423 с.
- Ким, ГН., Колмогоров Ю. М., Мезенова О .Я. Современный уровень и перспективы производства // ТИНРО. Известия, т. 120/ Технология и биотехнология обработки гидробионтов Владивосток, 1997 — С. 254 259.
- Клаковский, Э.Я. Технология рыбного фарша / перевод с польского В.Е. Тишина- под ред. Л. И. Борисочкиной. М.: Агропромиздат, 1991. — 220 с.
- Классен, Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. 2000. — № 3. — с. 24.
- Клисенко, М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питения, кормах и внешней среде. М.: Колос, 1983. — 303 с.
- Комаров, В.И., Клюева Т. А. Вопросы адаптации предприятия // Вопросы экономики пищевой промышленности. М., 1999. — С. 53−59.
- Комисарова, Н.Ю. Зарубежный опыт приготовления пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из рыбы и беспозвоночных // Рыбное хозяйство. ОИ ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродукты. Вып. 4. М.: ВНИЭРХ. — 1990. — 35 с.
- Комисарова, Н.Ю. Некоторые аспекты исследования прудовых и других пресноводных рыб // Рыбн. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов/ ВНИЭРХ. 1991 г — вып. Х (П). — с. 1−10.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России // Рыбное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 9−11.
- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020. Разработана ВНИЭРХ во исполн. поруч. Правительства Российской Федерации от 09.04.2002 № АГ-П 1−5 000 и в соответствии с Пр. № 259 Госкомрыболовства России от 28.06.02 г
- Конь, И.Я., Абрамова Т. В., Коновалова J1.C., Куркова В. И., Пусто-граев H.H., Сафронова А. И., Тоболева М. А. // Лечащий Врач, 2008, № 7
- Коршиков Б.М., Макарова ГВ., Натитько Н. П. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений: под редакцией М. И. Борисова, С.Я. Соколова- 2-е изд. перераб. и доп.- Мн. Ураджас, 1985 -272 с.
- Костылев, Э.Ф., Рябошапко А. П. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 144 с.
- Котенев, Б.Н. Основные задачи отраслевой науки по возрождению рыбного хозяйства России. // Материалы Науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 4−6.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1995 г
- Криницкая, Н.В., Студенцова, H.A. Состояние и перспективы производства фаршевых изделий из рыбы. Изв. Вузов. Пищ. технология. -2002. -№ 1.-с. 5−7.
- Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: Дели принт, 2002. 254 с
- Латынин, A.C., Магзумова Н. В., Касьянов ГИ. Технология продуктов функционального значения на основе растительного и животного сырья.- Краснодар: Экоинвест, 2009. 120 с.
- Липатов, H.H. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл. Всес. Научю-техн. конф. „Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания“ М., 1988. — с. 10−11.
- Липатов, H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой // Хранение и переработка сельхозсырья. -1995. -№ 3. С.4−9.
- Ломачинский В.А., Мегердичев Е. Я., Коровкина Н. В. Каталог сортов овощных и плодовых культур, рекомендуемых для консервирования, М.: Россельхозакадемия, 2007- с. 207.
- Люк, Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности.- С-Пб.: Гиорд, 1998.- 256 с.
- Лясковская, Ю.Н., Крылова H.H., Вавилова В. П. и др. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 183 с.
- Максимова, З.Н., Мухина Л. Б. Перспективы применения правил ОМР на российских рыбоконсервных предприятиях. //Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, ML, изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 78−79.
- Мамонтов, Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. С.-Пб.,. 1998 г — 77 с.
- Маслова, ГВ., Скоморовская И. Р., Прудовская Е. А., Крылов Б. К. Производство варено-мороженого рыбного фарша. М.: Пищевая промышленность, 1987. -243 с.
- Мерори, Дж. Вкусовые вещества и пряности М.: Пищевая промышленность, 1964. — 484 с.
- Мешков, A.A., Мусатова Б. В. Маркетинг: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация „Дашков и К°“, 2002. — 172 с.
- Михайлова, Н.Ф., Родина Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
- Муравьёва, И.Н. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений: Дисс. канд. тех. наук: 08.18.15/ И. Н. Муравьёва Новосибирск, 2006.-190 с.
- Мухина, Л.Б. Готова ли рыбная отрасль к конкуренции на мировом рынке // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 17−19.
- Мухина, Л.Б. Перспективы повышения качества и безопасности отечественной рыбной продукции. // Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 77−78.
- Мякинникова Е.И. Совершенствование аппаратуры для С02-эстракции // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 212−213,
- Мякинникова Е.И. Совершенствование технологического оборудования для С02-экстракции // Известия вузов. Пищевая технология. -2011. -№ 4. С. 97−99
- Мякинникова Е.И., Касьянов ГИ., Сязин И. Е. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии выращивания и переработки субтропического сырья. Краснодар: Экоинвест, 2012. — 136 с.
- Мякинникова Е.И., Логвинчук Т. М., Добровольский В. Ф. Композиция травяного чая // Решение о выдаче патента РФ № 2 002 124 457 от 13.09.2002
- Мякинникова Е.И., Мохначев И.Г Татарченко И. И. Ускоренный метод определения водорастворимых веществ чая // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 65
- Нечаев А.П. Пищевые добавки // Пищевая промышленность. 1998. -№ 6. — с. 12−15
- Нечаев, А. П., Кочеткова А. А., Зайцева А. И. Пищевые добавки.-М.: Колос, Колос Пресс. 2002. — 256 с.
- Нечаев, А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие. М.: издательский комплекс МГУПП, 1997. — 87 с.
- Никольский, ГВ. Структура вида и закономерности изменчивости рыб М.: Пищевая промышленность, 1980.- 356 с.
- Облепиха крушиновидная: Сб. тр./ Института органической химии АН Кирг ССР.- Фрунзе: Илим, 118 с.
- Ободовская Д.А. Облепиха как сырьё для витаминной промышленности.- М.: Пищепромиздат. 1957.- 27 с
- Орлова, И.В., Половников В. А., Федосеев В. В. Курс лекций по экономико-математическому моделированию. Часть 1. М.: Экономическое образование, 1993. — 253 с.
- Осипова, Н.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства: учеб. пособие для сред. ПТУ М.: Высшая школа, 1986. — 111 с.
- ОСТ 15−193 Ящики полимерные.
- ОСТ 15−37−72 Рыба специальной разделки незамороженная. Технические условия.
- ОСТ 15−384−95 Ящики полимерные многооборотные для рыбной промышленности. Технические условия.
- ОСТ 15−390−95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
- ОСТ 15−392−95 Пачки из картона и комбинированных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
- Очередько, Н.С. Рыба и рыбный рынок России: Сб. научн. статей студентов факул. экон., управ, и бизнеса КубГТУ. Красно-дар:КубГТУ, 2004. — с. 100−101.
- Павлоцкая, Л.Ф. и др. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг вузов М.: Высш. шк., 1989. — 368 с.
- Перковец М.В. Влияние инулина и олигофруктозы на снижение риска некоторых „болезней цивилизации“// Пищевая промышленность -2007 г-№ 5-С. 22−23.
- Петриченко, Л.К. Обработка растительноядных рыб. Краснодар, 2002 г 148 с.
- Пищевая химия/ Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. под редакцией А. П. Нечаева. Издание 4-е, испр. и доп.-СПб.: ГИ-ОРД, 2007 г- 640с.
- Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник 2-е изд. испр. и доп. / В.М. Поздняковский- Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.-448 с.
- Похлебкин, В.В. Все о пряностях. Виды, свойства пряностей. М.: Пищ. пром-сть, 1973. 208 с.
- Производство продукции аквакультуры по видовым группам в основных странах-производителях в 2000 г / Данные ФАО// Рыбное хозяйство, 2004, № 3. С. 18.
- Пряхин, Ю.В., Шкицкий В. А. Методы рыбохозяйственных исследований. Краснодар, 2006. — 234 с.
- Радакова, Т.Н., Слапогузова З. В., Алсуфьев В. А., Западнинская Е. А., Курлапова Л. Д. Использование коптильного препарата „ВНИ-РО“ для приготовления отдельных видов рыбной продукции // Технология рыбных продуктов. Сб. тр. ВНИРО. 1996.
- Резникова Л. Г Разработка технологий хлебобулочных и кондитерских изделий профилактического назначения с использованием продуктов переработки цикория корнеплодного. Автореферат диссертации на соискании учёной степени к.т.н., М., 2009.
- Решение о выдаче патента РФ на полезную модель по заявке № 2 012 133 707 от 06.08.2012. Линия для производства формованных рыборастительных батончиков / ГИ. Касьянов, О. В. Косенко, О. Н. Зюзина.
- Родин, А. Некоторые заметки к проведению аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов в Российской исключительной экономической зоне // Рыба и морепродукты. 2001. — № 1. — С. 13.
- Романов, Е.А. Методические аспекты развития рыбного хозяйства России // Материалы науч.-практ. конф."Перспективы развития рыбо-хозяйственного комплекса России XXI век», — М., изд-во ВНИРО, 2002 г- С. 25−29.
- РСТ РСФСР 29−75 Облепиха свежая дикорастущая.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
- Ручкин В.Н. Химический анализ плодов и масла// Материалы к познанию химического состава растений Омск, 1929 — с. 38−49
- Рыболовному хозяйству внимание Правительства РФ // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 1. — С 13.
- Сабанеев, Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб М.: ACT, 2008 г- 592 с.
- Сакаева, Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции // Рыбное хозяйство ОИ ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Вып. 3. М.: ЦНИИТЭИРХ., 1983 г. — 36 с.
- Салахова, Э.К., Терпугова О. В. Пути реализации программы эффективного ресурсопользования в рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2002. № 5.- с. 6−9.
- СанПиН 2.1.4.559−96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России 24.10.96 № 26.
- СанПиН 2.3.2. 1078−03. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» М. 2003 г
- СанПиН 2.3.2. 1293−01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» М. 2002 г
- СанПиН 2.3.2.940−05 Организация детского питания (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399−08) М. 2003 г
- Сарафанова, JI.A. Применение пищевых добавок. С-Пб: ГИОРД, 1999.-76 с.
- Сарафанова, JI.A. Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации. -С-Пб, «ГИОРД», 1999 — 75 с.
- Сафронова, В.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: Изд-во ВНИРО, 1998. — 243 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов Л.: Гипрорыбфлот, 1989, 4.1, ч.2, ч.З.
- Седов, В. Трудное рождение Закона «О рыболовстве.» // Рыба и морепродукты. 2000. — № 3. — С.20.
- Сечин, Ю.Т. Методические рекомендации по использованию кадастровой информации и разработки прогноза уловов рыбы во внутренних водоёмах. 4.1 М.: Изд-во «ВНИРО», 1990. — 57 с.
- Сидняев, Н.И. Теория планирования эксперимента и анализ статистических данных: учебное пособие для магистров М.: Издательство Юрайт- ИД Юрайт, 2012 — 399 с.
- Сижажев, В.В. Современное состояние, аспекты биотехнологии и перспективы развития форелеводства в Кабардино-Балкарии: Дисс.. канд. тех. наук: 06.02.04 Краснодар, 2002. — 160 с.
- Смирнов, Е.В., Викторова ГК., Метелкина Н. М. и др. Пищевые ароматизаторы и красител // Пищевая промышленность. 1996.- № 6. -с.8.
- Современные методы разделения и определения радиоактивных элементов. / Сборник научных трудов. М.: Наука, 1989. — 312 с.
- Статистические модели прогнозирования на основе временных рядов. Саранск: Изд-во Морд-го ун-та, 2000. — 156 с.
- Стрекалова З.А. О стандартизации и сертификации рыбной продукции, проблемы и перспективы развития // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество: Матер. IV Междун. науч.-практ. конф., Калининград. 2003. — с. 6−8.
- Студенцова, H.A. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Матер, научно-практической конф., Адлер, 2001.-с. 297−298.
- Студенцова, H.A. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Рыбное хозяйство, 2003. № 4. — с. 5759.
- Студенцова, H.A. Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России // материалы докл. международной науч.-практ. конф. «Здравствуйте» (г Адлер, сент., 24−27 2001 г) Краснодар, 2001. — С. 300−301.
- Студенцова, H.A. Продукты питания нового поколения на основе водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна // Изв. Вузов. Пищевая технология-2007-№ 3, с. 12−16.
- Студенцова, H.A. Производство функциональных продуктов питания из сырья водного происхождения. // Сб. научных трудов КубГТУ, Краснодар: КубГТУ, 2002. с. 48−50.
- Студенцова, H.A., Григоренко С. П., Муравьева И. Н. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений // Пищевая технология, 2004. № 4. — с. 28.
- Студенцова, H.A., Зюзина О. Н. Аквакультура технология XXI века // Развитие инвестиционных технологий обработки сырья растительного и животного происхождения — сборник трудов. Краснодар: КНИИХП, — 2006 г — С. 45.
- Студенцова, H.A., Криницкая Н. В. Перспективы производства рыбопродуктов на основе фарша // междунар. науч. конф.: тезисы докладов «Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию», 19−22 сент. 2000 г — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2000. — С. 67−68.
- Студенцова, H.A., Криницкая Н. В. Разработка и производство рыбных продуктов для школьного питания // Рыбное хозяйство, 2004. -№ 2. с. 60−61.
- Студенцова, H.A., Ломакина O.A., Зюзина О. Н. К вопросу о возможности реакклиматизации Каспийской кумжи (Salmo salar caspius Kessler) с использованием методов математического моделирования //Известия вузов. Пищевая технология. 2006 г -№ 1.- с. 113−115.
- Сытова, М.В. О качестве импортного продовольствия. Материалы III международной конференции «Повышение качества рыбной продукции стратегия развития рыбопереработки в XXI веке» — Атлант-НИРО, Калининград, 2001 г — с. 34−36.
- Таникова Ичи. Продукты морского промысла Японии. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 696 с.
- Тенденция развития аквакультуры. / Рыбоводство и рыболовство, № 1.-2002 г-С. 19.
- Терешкова, Л.П. Гигиеническая оценка продукции и производства рыбоперерабатывающих предприятий. // Материалы Второй между-нар. конфер. Совершенствование управления качеством при производстве и реализации рыбной продукции. С-Пб, ЛИК, 2000. с. 56−59.
- ТИ 9223−062−2 067 862−2012. «Криопорошки субтропические. Технологическая инструкция» // Касьянов ГИ., Сязин И. Е., Коноплева В. А. Краснодар: КубГТУ, 2012. — 15 е.,
- Тринус Ф.П. Фармакотерапевтический справочник. К.: Здоровье, 1989.-С. 307.
- Трофимов, И.Ю. Взаимодействие малого и крупного бизнеса: шанс для выживания рыбопромышленной отрасли // Рыба и морепродукты. -2001. -№ 1.-С. 38−40.
- ТУ 27−51−392−78 Ящики алюминиевые многооборотные для рыбной продукции.
- ТУ 9223−329−2 067 862−2012. «Криопорошки субтропические. Технические условия» // Касьянов ГИ., Сязин И. Е., Коноплева В. А. -Краснодар: КубГТУ, 2012. 20 с.)
- Тутельян, В.А. Пищевые добавки: медико-биологические требования и оценка // Пищевые добавки 96. Тез. докл. междунар. сем.-конф., 6−8 февраля 1996 г. М., 1996. — с. 20.
- Тутельян, В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. -№ 6.-с. 3−11.
- Тутельян, В.А., Васильев A.B. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». -Москва. «VIP Publishing». — 2000. — с. 3−4.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под ред. И. М. Скурихиной.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 328с.
- Чечурина, М.Н., Спирина Н.Г Перспективы развития потребительского рынка рыбопродуктов. // Материалы науч.-практ. конф. «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век», М., Изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 81−82.
- Чичельницкий, И.М. Оценка реального уровня потребления рыбных товаров //Рыбное хозяйство. 2003 г — № 4. — С. 9−10
- Шаззо, Р.И., Касьянов ГИ. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-248 с.
- Шалдеева, Н.В. Влияние технологических факторов на качество продукции из рыбного фарша. //ВНИЭРХ. ИП. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, V. М.:ВНИЭРХ, 1977. с. 33−40.
- Шендеров Б.А., Манвелов М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты М.: 1994.-245 с.
- Шубина Л.Н. Формирование и оценка потребительских свойств муки из зерна тритикале с применением биопрепаратов Дис. канд.тех. наук: 05.18.15, 05.18.01 Краснодар, 2009. — 128 с.
- Яковлева, Н. Главное сегодня сохранить финансирование рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 2. — С. 10−12.
- Der feine Unterschied. Wild- und Zuchtlachs-Qualitaten-Versuch und Vergleichs // Fischmagazin.- 1989.- № 23/24.- S. 34−39.
- Joshinaka, R., Sato M., Suzuki I., Ikeda S. Enzymatic characterization of anionic tripsin of cat fish (Parasilurus asotus) // Сотр. Biochem. Physiol. -1984. Vol. 77 B, N 1. — P. 107−123.
- Kalac, J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I. Partial purification, separation and identification of proteases // Biologia (Bratislava). 1978.- N 33. — Р/ 485 495.
- Kennedy, J. Sea-farmed rainbow trout // Fish Intern.- 1994.- N 3.- P. 59−66.
- Klagsbrun M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalian cells. «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, N
- Latest European machinen new Chilean plant // Fish Farm. Intern.-1996. V.23.-N 10.- P. 44−46.
- Low fat no fat. Theme INF Expo // Food Manuf. Intern. 1995. — V. 12. N 12. — P. 54−56.
- Moens L., Jakubowski N. Double-Focusing Mass Spectrometers in ICP-MS //Analytical News & Features. 1998.
- Nettleton, J.A., Exler J. Nutrients in wild and farmed fish and shellfish// J. Food Sci. 1992. — V.57. — N 2. — P. 257−260.
- Situasjonen ofutsiktene for 1999 // Norks Fisktoppdrett. 1999. — N 3. -P. 14−15.
- Stippl, S. Atlantischer Lachs? Pazifischer Lachs? Wild-lachs? Zuchtlachs? Wildwasserlachs? Alles Lax? // Fischmagazin.-1996.- N 6.- S. 45−64.
- Subasinghe, S. Handling and marketing aquaculture products // Infofish Intern.- 1996.- N 3.- P. 44−51.
- Thomas, В.-M. La seconde transformation offre des perspectives a l’aquaculture // Aqua rev. 1996. — N 61. — P. 10−11.
- Ushida N., Anzai Y., Nishida E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1986. — Vol. 52, N4.-P. 732−735.
- Wray, T. More flesh, more muscle // Seafood Intern.- 1997.-V.12.- N3.-P.77−81.
- Yamashita, M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus actively during maturation // Nip. Suis. Gakk. 1990. — Vol. 56, N7. — P. l 157.