Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как показали результаты исследования, наилучшим растительным сырьем для обогащения фарша являются: С02- шрот плодов облепихи, комплексный С02-экстракт из выжимок плодов граната, листьев зеленого чая, семян винограда и листьев малины. Установлено, что шрот богат белком, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Показано, что комплексный СОг-экстракт и СО2- шрот плодов облепихи… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Состояние рыбной отрасли и оценка запасов численности рыб в РФ
    • 1. 2. Требования к продуктам питания
    • 1. 3. Гигиенические основы и медико-биологические аспекты питания
    • 1. 4. Производство продуктов питания с применением новых технологий
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования и схема проведения исследований
      • 2. 1. 1. Характеристика рыбного сырья
      • 2. 1. 2. Характеристика сырья растительного происхождения
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Определение микробиологических показателей, токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов
      • 2. 2. 2. Планирование эксперимента
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Проведение маркетинговых исследований в Краснодарском крае для оценки потребительских предпочтений в выборе рыбной продукции
      • 3. 1. 1. Целесообразность проведения маркетинговых исследований в рыбной промышленности
      • 3. 1. 2. Математическая обработка маркетинговых исследований. полученных данных
    • 3. 2. Обоснование выбора сырья и рецептурных компонентов. Исследования химического состава сырья
    • 3. 3. Получение из растительного сырья СОг-экстрактов и оценка их качественных показателей
    • 3. 4. Моделирование рецептурных композиций и разработка технологии производства замороженных рыборастительных полуфабрикатов, а также их апробация в лабораторных условиях
    • 3. 5. Разработка экономико-математической модели оптимизации состава рыборастительных полуфабрикатов
    • 3. 6. Разработка технологии рыборастительных полуфабрикатов с использованием СО2- шрота плодов облепихи и комплексного СОг-экстракта
    • 3. 7. Комплексная оценка потребительских свойств рыборастительных полуфабрикатов с использованием СО2 — экстрактов
      • 3. 7. 1. Определение показателей безопасности рыборастительных полуфабрикатов
      • 3. 7. 2. Определение микробиологических показателей рыборастительных полуфабрикатов
      • 3. 7. 3. Оценка биологической ценности рыборастительных полуфабрикатов
      • 3. 7. 4. Органолептическая оценка
    • 3. 8. Разработка комплекта технической документации (ТУ и ТИ). Опытно-промышленная апробация и оценка экономической эффективности разработанной технологии
      • 3. 8. 1. Оценка конкурентоспособности
      • 3. 8. 2. Технико-экономические показатели
  • Выводы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изменение образа жизни и факторов среды обитания современного человека определили новые требования к формированию макрои микронутри-ентного состава его рациона питания. Используя традиционные продукты питания, удовлетворить эти требования практически невозможно, поэтому создание комбинированных, сбалансированных по макрои микронутриент-ному составу продуктов является одним из эффективных решений проблемы оптимизации рациона питания.

Решение данной проблемы приобретает важное социальное значение, так как позволяет обеспечить людей пищевыми продуктами промышленного производства, соответствующими современным медико-биологическим требованиям.

Неблагоприятные экология и нерациональное питание прежде всего провоцируют возникновение в организме человека нарушений в системе антиокси-дантной защиты и в метаболических процессах, что неизбежно приводит к возникновению и развитию различных заболеваний. В связи с этим при создании комбинированных, сбалансированных продуктов в качестве биологически-активных веществ (БАВ) целесообразно использовать натуральные ингредиенты с антиоксидантными и адаптогенными свойствами.

Маркетинговые исследования свидетельствуют о возрастании спроса на полуфабрикаты, что связано с актуализацией проблемы экономии времени у городского социально-активного населения. При этом отмечается недостаточность ассортимента, а также проблема несбалансированного жирнокислотного и аминокислотного составов при низкой пищевой плотности, характеризующиеся для большинства полуфабрикатов присутствующих на потребительском рынке. Учитывая дефицит животного белка наряду с избыточным потреблением животных жиров, перспективным решением проблемы является разработка замороженных рыборастительных полуфабрикатов функционального назначения, с максимальным вовлечением в технологический процесс различных видов рыбного и растительного сырья. Это будет способствовать ликвидации белкового дефицита в питании и позволит пополнить ассортимент полуфабрикатов качественной продукцией с высокой пищевой ценностью.

Таким образом, разработка технологии и оценка потребительских свойств полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья является актуальной.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007;2013 годы» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий», № госрегистрации 23 411 и гос. заданием Министерства образования и науки РФ № 4.1897.2011 «Разработка инновационной технологии продуктов питания функционального назначения на основе глубокой и комплексной переработки растительного сырья».

Целью диссертационной работы явилась разработка технологии и оценка потребительских свойств полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

• анализ и обобщение научно-технической литературы и патентной информации;

• обоснование целесообразности производства рыборастительных полуфабрикатов на основании результатов изучения рынка спроса и сбыта рыборастительной продукции;

• исследование химического состава растительного сырья с целью выявления источников БАБ с антиоксидантными и адаптогенными свойствами;

• разработка рецептуры комплексного СОгэкстракта на основе изучения взаимовлияния компонентов исходного растительного сырья, обладающего выраженными антиоксидантными и адаптогенными свойствами;

• определение степени влияния комплексного С02- экстракта из выжимок плодов граната, листьев зелёного чая, семян винограда, листьев малины, а также С02-шрота плодов облепихи на физико-химические и органо-лептические показатели рыборастительных полуфабрикатов;

• разработка рецептуры рыборастительных полуфабрикатов, обогащенного экстрактами БАВ;

• разработка технологии рыборастительных полуфабрикатов с использованием СОгэкстракта и СОг-шрота плодов облепихи;

• разработка экономико-математической модели оптимизации состава рыборастительных полуфабрикатов;

• разработка комплекта технической документации на новые виды рыборастительных полуфабрикатов и экономическое обоснование эффективности производства.

Научно и экспериментально обоснованы рецептура и технология рыборастительных полуфабрикатов функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного и рыбного сырья.

Теоретически и экспериментально обоснована эффективность сочетан-ного применения комплексного С02-экстракта и С02-шрота плодов облепихи, высокоолеинового подсолнечного масла, тритикалевой муки, районированных на юге овощей и зеленных культур в производстве сбалансированных рыборастительных полуфабрикатов повышенной пищевой плотности, что позволило расширить ассортимент полуфабрикатов. Установлено, что смоделированное сочетание компонентов рецептур позволяет улучшить структурно-механические свойства рыборастительных полуфабрикатов и повысить их усвояемость.

Впервые выявлен синергизм в проявлении антиоксидантных свойств выжимок плодов граната, листьев зелёного чая, семян винограда, листьев малины, при получении из них комплексного ССЬ-экстракта.

Методами математического моделирования обоснованы рецертурно-компонентные решения, обеспечивающие сбалансированность и высокие потребительские свойства полуфабрикатов с использованием рыбного и растительного сырья.

Научная новизна решений подтверждена решением о выдаче патента РФ на полезную модель по заявке № 2 012 133 707 от 06.08.2012.

Диссертационное исследование соответствует п. 1, 3, 5 и 6 паспорта специальности 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Выводы.

1 Анализ результатов изучения структуры питания потребителей Краснодарского края показал актуальность создания востребованных в питании рыбной продукции, обогащенных макрои микронутриентами, а именно, фосфолипидами, флавоноидами, пищевыми волокнами, витамином С, (3 -каротином, а также биодоступными формами минеральных веществ.

2 На основании проведённых маркетинговых исследований изучен рынок спроса рыборастительных полуфабрикатов, а также оценки готовности потребителей к покупке замороженных рыборастительных полуфабрикатов в г Краснодаре и Краснодарском крае. На сегодняшний день формованные рыбные продукты составляют лишь 21%, что говорит о возможности расширения производства рыборастительных полуфабрикатов.

3 Как показали результаты исследования, наилучшим растительным сырьем для обогащения фарша являются: С02- шрот плодов облепихи, комплексный С02-экстракт из выжимок плодов граната, листьев зеленого чая, семян винограда и листьев малины. Установлено, что шрот богат белком, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Показано, что комплексный СОг-экстракт и СО2- шрот плодов облепихи в значительной степени повышают пищевую и биологичкскую ценности рыборастительных полуфабрикатов за счёт обогащения их такими ингредиентами, как полифенолы, фосфолипиды, флавоноиды, ПНЖК, МНЖК, пищевые волокна, витамины, макрои микроэлементы, что позволяет позиционировать разработанные ры-борастительные полуфабрикаты, как пищевой функциональный продукт.

4 Выявлено положительное влияние СОгшрота плодов облепихи на влагоудерживающую способность и реологические свойства рыборастительных полуфабрикатов. Выявлена эффективная дозировка комплексного С02-экстракта и СОгшрот плодов облепихи.

5 Исследовано влияние антиоксидантных компонентов СОгшрот плодов облепихи, комплексного С02-экстракта на показатели гидролитических и окислительных процессов в липидах рыборастительных полуфабрикатов. Показано, что применение для стабилизации липидов рыборастительных полуфабрикатов СОг-экстракта позволяет понизить скорости образования продуктов гидролиза, первичного и вторичного окисления липидов (кислотных, пероксидных и тиобарбитуровых чисел, содержания летучих жирных кислот). Применение антиоксидантов позволяет в полтора раза увеличить сроки годности рыборастительных полуфабрикатов.

6 Разработаны новые рецептуры производства рыборастительных полуфабрикатов функционального назначения, сбалансированных по аминокислотному составу. Разработана технология многокомпонентных рыборастительных полуфабрикатов — котлет «Форелевые с облепихой» и фрикаделек «Форелевые с ягодами», биточков «Толстолобик с облепихой», голубцов «Кумжа с ягодами». Результаты исследования технохимических свойств, микробиологических показателей, пищевой и биологической ценности разработанных рыборастительных полуфабрикатов свидетельствуют об их высоких органолептических свойствах и биологической ценности.

7 Разработана технология производства рыборастительных полуфабрикатов функционального назначения с использованием СОг-шрота плодов облепихи и комплексного С02- экстракта. При этом значительно улучшаются органолептические показатели продукции.

8 Создана экономико-математическая модель оптимизации искомой смеси (в расчёте на единицу искомого нового продукта) f (x) = min n при условиях (><)*>,/' = i, m, = iXj > о, у = Пй) формирования состава ре.

J = 1 цептур рыборастительных полуфабрикатов с учётом суточной потребности в питательных веществах организма человека, в результате которой производство новых видов рыборастительных полуфабрикатов стало экономически рентабельным.

9 По результатам исследований разработан комплект технической документации на рыборастительные полуфабрикаты функционального назначения. Комплект технической документации для промышленного производства рыборастительных полуфабрикатов включает ТУ 9266−325−20 678 622 011 и ТИ 9266−059−2 067 862−2011 «Полуфабрикаты рыборастительные замороженные (биточки, голубцы, котлеты, фрикадельки)». Экономические расчёты показали, что производство рыборастительных полуфабрикатов является рентабельным, а внедрение разработанных технологий может приносить суммарную прибыль 957, 6 тыс. руб. в год производства 100 т продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.С. Пути комплексного использования сырьевых ресурсов.
  2. Материалы научно-практической конференции «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век», — М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 18−20.
  3. Л.В., Толпыгина И. Н. Пищевые добавки и ингредиенты для лучшего вкуса // Рыбное хозяйство № 4 — 2002 — С. 66−68.
  4. , Л.В. Расширение ассортимента рыбных // Рыбное хозяйство. -2002. -№ 2.-С. 52−55.
  5. , Л.В., Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 52−55.
  6. , И.П., Воробьев A.A., Каменский Л. К. Методы статистической обработки. М.: Пищевая промышленность, 1944. — 114 с.
  7. , В.А. Использование коллекции радужной форели племзавода «Адлер» // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Материалы докладов второго международного симпозиума. Россия. Адлер.-Краснодар. -1999.- С. 95−96.
  8. , В.В. Переработка и производство рыбной продукции: современные проблемы и перспективы их решения // Изв. вузов. Пищ. технология. 2002.- № 4. — С. 9−10.
  9. , A.B. Технология производства паштетов и фаршей. Учебно-практическое пособие Ростов н/Д.: Издат. центр «МарТ», 2004. -304 с.
  10. , С. Комплексные решения для переработки рыбы и морепродуктов // Рыба и морепродукты. 2001. — № 3. — С. 18.
  11. , Б.Jl. Рыболовецкие колхозы России // Рыба и морепродукты. 2000. — № 1. — С. 17−20.
  12. Блинов, Ю. Г, Шульгина Л. В. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами // Материалы IV Междун. симпозиума «Биологически активные добавки к пище XXI век. М. — 2000. — с. 29.
  13. , Ю.А. Рыбное хозяйство России и проблемы присоединения к всемирной торговой организации. // Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М.: изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 20−21.
  14. , В. Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции М.: ВНИРО, -1993. — 172 с.
  15. А.К. и др. Справочник по племенным рыбоводным хозяйствам Российской Федерации. М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2007. -184 с.
  16. , Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 2005. — № 5. — с. 93−94.
  17. , Т.М. Обоснование и разработка ресурсосберегающих технологий рыбного фарша и пищевых продуктов на его основе. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. докт. техн. наук / Т. М. Бойцова. -Владивосток, 2002. 30 с.
  18. , Т.М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения его эффективности. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2002.- 156 с.
  19. , Л.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства. М.: Высшая школа. 1986. — 111 с.
  20. , Л.И., Гудович A.B. Производство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов. М.: Агропромиздат, 1985. — 223 с.
  21. , Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб М.: Агропромиздат, 1998. — 210 с.
  22. Боровиков, В.П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. -М.: Компьютер Пресс, 2001. — 301 с.
  23. , A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург, „Ut“, 1996 — 240 с.
  24. Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойствфосфолипидных биологически активных добавок Дис.докт. тех. наук: 05.18.06, 05.18.06 Краснодар, 2003.456 с.
  25. , В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: Изд-во ВНИРО. -1998 г-224 с.
  26. Васильева, J1. Что лучше квоты без закона или закон с квотами? // Рыба и морепродукты. — 2001. -№ 4. -С. 3−4.
  27. Виноградова, Е. Г Изменение микробиологических показателей охлажденной рыбопродукции при различных способах обработки // Рыбное хозяйство, 2005. № 6 .- с. 86−88.
  28. , Р.В., Романов Е. А. Трудная судьба рыбного хозяйства России в начале 21 века //Рыбное хозяйство. 2003. — № 6. — С. 8−12
  29. Гаппаров, М. Г Функциональные продукты питания // Пищ. промышленность. 2003. — № 4. — с. 6−7.
  30. , П.С., Доровских P.C., Приц С. Э. Методические рекомендации по применению математических методов для оценки запасов и возможного вылова промысловых объектов. Калининград: Атлант-НИРО. 1980. — 104 с.
  31. .И. Облепиха М.: Сельхозиздат, 1963.- 159 с .
  32. , Т. От разрушительного вандализма к созидательному прагматизму // Рыба и морепродукты. 2000. — № 2. — С. 10−12.
  33. P.C. Товароведная оценка плодов облепихи и продуктов её переработки. Автореферат диссертации на соискании учёной степени к.т.н., М., 2005.
  34. , Е.П. Маркетинговые исследования. М.: Финпресс. -1998 г
  35. , Ж.Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями // Вопр. питания. 1999. — № 1. — с. 31−35.
  36. ГОСТ 1129–93 Масло подсолнечное. Технические условия.
  37. ГОСТ 1168–86 Рыба мороженая. Технические условия.
  38. ГОСТ 11 771–93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка.
  39. ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  40. ГОСТ 12.2.003−91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
  41. ГОСТ 12.3.002−75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
  42. ГОСТ 13 356–84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия.
  43. ГОСТ 1341–97 Пергамент. Технические условия.
  44. ГОСТ 13 516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
  45. ГОСТ 1368–2003 Рыба. Длина и масса.
  46. ГОСТ 14 192–96 Маркировка грузов. Технические условия.
  47. ГОСТ 17.2.3.02−78 Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
  48. ГОСТ 1721–85 Морковь столовая свежая заготовляемая. Технические условия.
  49. ГОСТ 1723–86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.
  50. ГОСТ 1760–86 Подпергамент. Технические условия.
  51. ГОСТ 17 660–72 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия.
  52. ГОСТ 18 251–87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.
  53. ГОСТ 20 477–86 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
  54. ГОСТ 21 149–93 Хлопья овсяные. Технические условия
  55. ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
  56. ГОСТ 24 026–80 Исследовательские испытания. Планирование эксперимента. Термины и определения.
  57. ГОСТ 24 896–81 Рыба и живая. Технические условия.
  58. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
  59. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.
  60. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  61. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
  62. ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  63. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
  64. ГОСТ 26 931–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
  65. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
  66. ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
  67. ГОСТ 26 934–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.
  68. ГОСТ 27 207–87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной рыбы.
  69. ГОСТ 2761–81 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила отбора.
  70. ГОСТ 30 178–96 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
  71. ГОСТ 30 425–97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
  72. ГОСТ 3560–73 Лента стальная упаковочная. Технические условия.
  73. ГОСТ 6292–93 Рис шлифованный 1 сорт.
  74. ГОСТ 7630–96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Маркировка и упаковка.
  75. ГОСТ 7631–86 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептиче-ские методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
  76. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.
  77. ГОСТ 814–96 Рыба охлажденная. Технические условия.
  78. ГОСТ Р 51 074−97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
  79. ГОСТ Р 51 232−98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  80. ГОСТ Р 51 494−99 Филе из океанических и морских рыб мороженное. Технические условия.
  81. ГОСТ Р 51 782−2001 Морковь столовая, свежая, реализуемая в тор-гово-розничной сети. Технические условия.
  82. ГОСТ Р 51 809−2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
  83. ГОСТ Р 52 482−2005 Соль поваренная, пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей.
  84. ГОСТ Р 53 404−2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия.
  85. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд., М.: Медицина, 1990. — Вып. 2. — 400 с
  86. , Т.А., Коновалова И. Н., Тараненко В.Г Определение солености рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2000. — № 6. — С. 51−53.
  87. В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов облепихи//Пищевая промышленность. 1944.-вып.5−6-с. 11−14.
  88. , Т.Ф. Биологическое обоснование промысловых прогнозов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 130 с.
  89. , Н.В. Некоторые аспекты финансирования и коммерциализации наукоемких технологий в рыбопереработке. Материалынауч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“: изд-во ВНИРО, 2002 г. — с. 91−92.
  90. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания М.: Пищепромиздат, 2001 г, 525 с.
  91. , Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции -Краснодар: КГАУ, 2006 г, 371с.
  92. , Т.А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок / ВИНИТИ, 1996. IV (I) -30 с.
  93. Я. Биологически активные вещества плодов МНР и их промышленное использование: Автореферат диссертации кандидата биологических наук.- М.: институт питания АМН СССР, 1973.-33 с.
  94. Зуб, В. И. Перспективы развития сырьевой базы рыбной отрасли на Кубани // Изв. вузов. Пищ. технология. 2000.- № 1. — С. 22−24.
  95. О.Н., Касьянов ГИ Совершенствование технологии рыбора-стительных полуфабрикатов с использованием природных веществ с антиоксидантными свойствами. // Известия вузов. Пищевая технология. 2012 г — № 4 (328) — С. 85−88.
  96. , О.Н. Разработка рецептур рыборастительных продуктов для детского питания с использованием ягод облепихи // Известия вузов. Пищевая технология. 2011 г —№ 2.— с. 118−126.
  97. , О.Н., Махнушина В. Н. Перспективы и проблемы детского питания в рыбной промышленности // Сборник научных трудов студентов КТАС и ЗИ и ИСТЭК. КГТУ, 2008, вып. 1. — с. 146−151.
  98. , Е.Е. Пищевая ценность и значимость акклиматизантов в формировании сырьевой базы рыбной отрасли юга России: Сборник научных трудов, КубГТУ Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2002. — С. 8689.
  99. , Е.Е., Сергеева Н. Р., Чехомов M.JI. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова на предприятиях Росрыбхоза Краснодар: КрасНИИРХ, 2001.- 70 с.
  100. К изучению биологической активности масла облепихи и его компонентов // Исследования облепихи и облепихового масла: Тезисы доклада Новосибирск, 1987 — с. 37−39
  101. , Г. И. СОг-экстракты: производство и применение. Под ред. Засл. деятеля науки итехники РФ, д.т.н., проф. В. Г. Щербакова. -Краснодар: Экоинвест, 2010.- 176 с.
  102. , Г. И., Мустафаева К. К., Джаруллаев Д. С. Технология переработки плодов облепихи сиспользованием ЭМП СВЧ и С02-экстракции. Махачкала: ДГТУ, 2011 — 100 с.
  103. , Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова H.A., Ша-лак В. Технология переработки рыбы и морепродуктов Ростов-на-Дону: Издательский центр „Март“, 2001 — 416с.
  104. Кац, Е.С. О совершенствовании нормативно-правовой базы рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2005. № 6. — 36−37.
  105. , М.А. и др. Повышение эффективности сбытовой деятельности как фактор конкурентоспособности функционирования предприятия: Монография Краснодар, 2002 — 102 с.
  106. , И.В. Биохимия водного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 423 с.
  107. Ким, ГН., Колмогоров Ю. М., Мезенова О .Я. Современный уровень и перспективы производства // ТИНРО. Известия, т. 120/ Технология и биотехнология обработки гидробионтов Владивосток, 1997 — С. 254 259.
  108. , Э.Я. Технология рыбного фарша / перевод с польского В.Е. Тишина- под ред. Л. И. Борисочкиной. М.: Агропромиздат, 1991. — 220 с.
  109. , Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. 2000. — № 3. — с. 24.
  110. , М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питения, кормах и внешней среде. М.: Колос, 1983. — 303 с.
  111. , В.И., Клюева Т. А. Вопросы адаптации предприятия // Вопросы экономики пищевой промышленности. М., 1999. — С. 53−59.
  112. , Н.Ю. Зарубежный опыт приготовления пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из рыбы и беспозвоночных // Рыбное хозяйство. ОИ ВНИЭРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродукты. Вып. 4. М.: ВНИЭРХ. — 1990. — 35 с.
  113. , Н.Ю. Некоторые аспекты исследования прудовых и других пресноводных рыб // Рыбн. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов/ ВНИЭРХ. 1991 г — вып. Х (П). — с. 1−10.
  114. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России // Рыбное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 9−11.
  115. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020. Разработана ВНИЭРХ во исполн. поруч. Правительства Российской Федерации от 09.04.2002 № АГ-П 1−5 000 и в соответствии с Пр. № 259 Госкомрыболовства России от 28.06.02 г
  116. , И.Я., Абрамова Т. В., Коновалова J1.C., Куркова В. И., Пусто-граев H.H., Сафронова А. И., Тоболева М. А. // Лечащий Врач, 2008, № 7
  117. .М., Макарова ГВ., Натитько Н. П. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений: под редакцией М. И. Борисова, С.Я. Соколова- 2-е изд. перераб. и доп.- Мн. Ураджас, 1985 -272 с.
  118. , Э.Ф., Рябошапко А. П. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 144 с.
  119. , Б.Н. Основные задачи отраслевой науки по возрождению рыбного хозяйства России. // Материалы Науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 4−6.
  120. , Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1995 г
  121. , Н.В., Студенцова, H.A. Состояние и перспективы производства фаршевых изделий из рыбы. Изв. Вузов. Пищ. технология. -2002. -№ 1.-с. 5−7.
  122. Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: Дели принт, 2002. 254 с
  123. , A.C., Магзумова Н. В., Касьянов ГИ. Технология продуктов функционального значения на основе растительного и животного сырья.- Краснодар: Экоинвест, 2009. 120 с.
  124. , H.H. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл. Всес. Научю-техн. конф. „Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания“ М., 1988. — с. 10−11.
  125. , H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой // Хранение и переработка сельхозсырья. -1995. -№ 3. С.4−9.
  126. В.А., Мегердичев Е. Я., Коровкина Н. В. Каталог сортов овощных и плодовых культур, рекомендуемых для консервирования, М.: Россельхозакадемия, 2007- с. 207.
  127. Люк, Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности.- С-Пб.: Гиорд, 1998.- 256 с.
  128. , Ю.Н., Крылова H.H., Вавилова В. П. и др. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 183 с.
  129. , З.Н., Мухина Л. Б. Перспективы применения правил ОМР на российских рыбоконсервных предприятиях. //Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, ML, изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 78−79.
  130. , Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. С.-Пб.,. 1998 г — 77 с.
  131. , ГВ., Скоморовская И. Р., Прудовская Е. А., Крылов Б. К. Производство варено-мороженого рыбного фарша. М.: Пищевая промышленность, 1987. -243 с.
  132. , Дж. Вкусовые вещества и пряности М.: Пищевая промышленность, 1964. — 484 с.
  133. , A.A., Мусатова Б. В. Маркетинг: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация „Дашков и К°“, 2002. — 172 с.
  134. , Н.Ф., Родина Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
  135. , И.Н. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений: Дисс. канд. тех. наук: 08.18.15/ И. Н. Муравьёва Новосибирск, 2006.-190 с.
  136. , Л.Б. Готова ли рыбная отрасль к конкуренции на мировом рынке // Рыбное хозяйство. 2002. — № 3. — С. 17−19.
  137. , Л.Б. Перспективы повышения качества и безопасности отечественной рыбной продукции. // Материалы науч.-практ. конф. „Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век“, М., изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 77−78.
  138. Е.И. Совершенствование аппаратуры для С02-эстракции // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 212−213,
  139. Е.И. Совершенствование технологического оборудования для С02-экстракции // Известия вузов. Пищевая технология. -2011. -№ 4. С. 97−99
  140. Е.И., Касьянов ГИ., Сязин И. Е. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии выращивания и переработки субтропического сырья. Краснодар: Экоинвест, 2012. — 136 с.
  141. Е.И., Логвинчук Т. М., Добровольский В. Ф. Композиция травяного чая // Решение о выдаче патента РФ № 2 002 124 457 от 13.09.2002
  142. Е.И., Мохначев И.Г Татарченко И. И. Ускоренный метод определения водорастворимых веществ чая // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С. 65
  143. А.П. Пищевые добавки // Пищевая промышленность. 1998. -№ 6. — с. 12−15
  144. , А. П., Кочеткова А. А., Зайцева А. И. Пищевые добавки.-М.: Колос, Колос Пресс. 2002. — 256 с.
  145. , А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие. М.: издательский комплекс МГУПП, 1997. — 87 с.
  146. , ГВ. Структура вида и закономерности изменчивости рыб М.: Пищевая промышленность, 1980.- 356 с.
  147. Облепиха крушиновидная: Сб. тр./ Института органической химии АН Кирг ССР.- Фрунзе: Илим, 118 с.
  148. Д.А. Облепиха как сырьё для витаминной промышленности.- М.: Пищепромиздат. 1957.- 27 с
  149. , И.В., Половников В. А., Федосеев В. В. Курс лекций по экономико-математическому моделированию. Часть 1. М.: Экономическое образование, 1993. — 253 с.
  150. , Н.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства: учеб. пособие для сред. ПТУ М.: Высшая школа, 1986. — 111 с.
  151. ОСТ 15−193 Ящики полимерные.
  152. ОСТ 15−37−72 Рыба специальной разделки незамороженная. Технические условия.
  153. ОСТ 15−384−95 Ящики полимерные многооборотные для рыбной промышленности. Технические условия.
  154. ОСТ 15−390−95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
  155. ОСТ 15−392−95 Пачки из картона и комбинированных материалов для рыбной продукции. Технические условия.
  156. , Н.С. Рыба и рыбный рынок России: Сб. научн. статей студентов факул. экон., управ, и бизнеса КубГТУ. Красно-дар:КубГТУ, 2004. — с. 100−101.
  157. , Л.Ф. и др. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг вузов М.: Высш. шк., 1989. — 368 с.
  158. М.В. Влияние инулина и олигофруктозы на снижение риска некоторых „болезней цивилизации“// Пищевая промышленность -2007 г-№ 5-С. 22−23.
  159. , Л.К. Обработка растительноядных рыб. Краснодар, 2002 г 148 с.
  160. Пищевая химия/ Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. под редакцией А. П. Нечаева. Издание 4-е, испр. и доп.-СПб.: ГИ-ОРД, 2007 г- 640с.
  161. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник 2-е изд. испр. и доп. / В.М. Поздняковский- Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.-448 с.
  162. , В.В. Все о пряностях. Виды, свойства пряностей. М.: Пищ. пром-сть, 1973. 208 с.
  163. Производство продукции аквакультуры по видовым группам в основных странах-производителях в 2000 г / Данные ФАО// Рыбное хозяйство, 2004, № 3. С. 18.
  164. , Ю.В., Шкицкий В. А. Методы рыбохозяйственных исследований. Краснодар, 2006. — 234 с.
  165. , Т.Н., Слапогузова З. В., Алсуфьев В. А., Западнинская Е. А., Курлапова Л. Д. Использование коптильного препарата „ВНИ-РО“ для приготовления отдельных видов рыбной продукции // Технология рыбных продуктов. Сб. тр. ВНИРО. 1996.
  166. Резникова Л. Г Разработка технологий хлебобулочных и кондитерских изделий профилактического назначения с использованием продуктов переработки цикория корнеплодного. Автореферат диссертации на соискании учёной степени к.т.н., М., 2009.
  167. Решение о выдаче патента РФ на полезную модель по заявке № 2 012 133 707 от 06.08.2012. Линия для производства формованных рыборастительных батончиков / ГИ. Касьянов, О. В. Косенко, О. Н. Зюзина.
  168. , А. Некоторые заметки к проведению аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов в Российской исключительной экономической зоне // Рыба и морепродукты. 2001. — № 1. — С. 13.
  169. , Е.А. Методические аспекты развития рыбного хозяйства России // Материалы науч.-практ. конф."Перспективы развития рыбо-хозяйственного комплекса России XXI век», — М., изд-во ВНИРО, 2002 г- С. 25−29.
  170. РСТ РСФСР 29−75 Облепиха свежая дикорастущая.
  171. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  172. В.Н. Химический анализ плодов и масла// Материалы к познанию химического состава растений Омск, 1929 — с. 38−49
  173. Рыболовному хозяйству внимание Правительства РФ // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 1. — С 13.
  174. , Л.П. Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб М.: ACT, 2008 г- 592 с.
  175. , Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции // Рыбное хозяйство ОИ ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Вып. 3. М.: ЦНИИТЭИРХ., 1983 г. — 36 с.
  176. , Э.К., Терпугова О. В. Пути реализации программы эффективного ресурсопользования в рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2002. № 5.- с. 6−9.
  177. СанПиН 2.1.4.559−96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России 24.10.96 № 26.
  178. СанПиН 2.3.2. 1078−03. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» М. 2003 г
  179. СанПиН 2.3.2. 1293−01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» М. 2002 г
  180. СанПиН 2.3.2.940−05 Организация детского питания (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399−08) М. 2003 г
  181. , JI.A. Применение пищевых добавок. С-Пб: ГИОРД, 1999.-76 с.
  182. , JI.A. Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации. -С-Пб, «ГИОРД», 1999 — 75 с.
  183. , В.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: Изд-во ВНИРО, 1998. — 243 с.
  184. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов Л.: Гипрорыбфлот, 1989, 4.1, ч.2, ч.З.
  185. , В. Трудное рождение Закона «О рыболовстве.» // Рыба и морепродукты. 2000. — № 3. — С.20.
  186. , Ю.Т. Методические рекомендации по использованию кадастровой информации и разработки прогноза уловов рыбы во внутренних водоёмах. 4.1 М.: Изд-во «ВНИРО», 1990. — 57 с.
  187. , Н.И. Теория планирования эксперимента и анализ статистических данных: учебное пособие для магистров М.: Издательство Юрайт- ИД Юрайт, 2012 — 399 с.
  188. , В.В. Современное состояние, аспекты биотехнологии и перспективы развития форелеводства в Кабардино-Балкарии: Дисс.. канд. тех. наук: 06.02.04 Краснодар, 2002. — 160 с.
  189. , Е.В., Викторова ГК., Метелкина Н. М. и др. Пищевые ароматизаторы и красител // Пищевая промышленность. 1996.- № 6. -с.8.
  190. Современные методы разделения и определения радиоактивных элементов. / Сборник научных трудов. М.: Наука, 1989. — 312 с.
  191. Статистические модели прогнозирования на основе временных рядов. Саранск: Изд-во Морд-го ун-та, 2000. — 156 с.
  192. З.А. О стандартизации и сертификации рыбной продукции, проблемы и перспективы развития // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество: Матер. IV Междун. науч.-практ. конф., Калининград. 2003. — с. 6−8.
  193. , H.A. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Матер, научно-практической конф., Адлер, 2001.-с. 297−298.
  194. , H.A. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Рыбное хозяйство, 2003. № 4. — с. 5759.
  195. , H.A. Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России // материалы докл. международной науч.-практ. конф. «Здравствуйте» (г Адлер, сент., 24−27 2001 г) Краснодар, 2001. — С. 300−301.
  196. , H.A. Продукты питания нового поколения на основе водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна // Изв. Вузов. Пищевая технология-2007-№ 3, с. 12−16.
  197. , H.A. Производство функциональных продуктов питания из сырья водного происхождения. // Сб. научных трудов КубГТУ, Краснодар: КубГТУ, 2002. с. 48−50.
  198. , H.A., Григоренко С. П., Муравьева И. Н. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений // Пищевая технология, 2004. № 4. — с. 28.
  199. , H.A., Зюзина О. Н. Аквакультура технология XXI века // Развитие инвестиционных технологий обработки сырья растительного и животного происхождения — сборник трудов. Краснодар: КНИИХП, — 2006 г — С. 45.
  200. , H.A., Криницкая Н. В. Перспективы производства рыбопродуктов на основе фарша // междунар. науч. конф.: тезисы докладов «Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию», 19−22 сент. 2000 г — Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2000. — С. 67−68.
  201. , H.A., Криницкая Н. В. Разработка и производство рыбных продуктов для школьного питания // Рыбное хозяйство, 2004. -№ 2. с. 60−61.
  202. , H.A., Ломакина O.A., Зюзина О. Н. К вопросу о возможности реакклиматизации Каспийской кумжи (Salmo salar caspius Kessler) с использованием методов математического моделирования //Известия вузов. Пищевая технология. 2006 г -№ 1.- с. 113−115.
  203. , М.В. О качестве импортного продовольствия. Материалы III международной конференции «Повышение качества рыбной продукции стратегия развития рыбопереработки в XXI веке» — Атлант-НИРО, Калининград, 2001 г — с. 34−36.
  204. Таникова Ичи. Продукты морского промысла Японии. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 696 с.
  205. Тенденция развития аквакультуры. / Рыбоводство и рыболовство, № 1.-2002 г-С. 19.
  206. , Л.П. Гигиеническая оценка продукции и производства рыбоперерабатывающих предприятий. // Материалы Второй между-нар. конфер. Совершенствование управления качеством при производстве и реализации рыбной продукции. С-Пб, ЛИК, 2000. с. 56−59.
  207. ТИ 9223−062−2 067 862−2012. «Криопорошки субтропические. Технологическая инструкция» // Касьянов ГИ., Сязин И. Е., Коноплева В. А. Краснодар: КубГТУ, 2012. — 15 е.,
  208. Ф.П. Фармакотерапевтический справочник. К.: Здоровье, 1989.-С. 307.
  209. , И.Ю. Взаимодействие малого и крупного бизнеса: шанс для выживания рыбопромышленной отрасли // Рыба и морепродукты. -2001. -№ 1.-С. 38−40.
  210. ТУ 27−51−392−78 Ящики алюминиевые многооборотные для рыбной продукции.
  211. ТУ 9223−329−2 067 862−2012. «Криопорошки субтропические. Технические условия» // Касьянов ГИ., Сязин И. Е., Коноплева В. А. -Краснодар: КубГТУ, 2012. 20 с.)
  212. , В.А. Пищевые добавки: медико-биологические требования и оценка // Пищевые добавки 96. Тез. докл. междунар. сем.-конф., 6−8 февраля 1996 г. М., 1996. — с. 20.
  213. , В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. -№ 6.-с. 3−11.
  214. , В.А., Васильев A.B. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». -Москва. «VIP Publishing». — 2000. — с. 3−4.
  215. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под ред. И. М. Скурихиной.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 328с.
  216. , М.Н., Спирина Н.Г Перспективы развития потребительского рынка рыбопродуктов. // Материалы науч.-практ. конф. «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России XXI век», М., Изд-во ВНИРО, 2002 г- с. 81−82.
  217. , И.М. Оценка реального уровня потребления рыбных товаров //Рыбное хозяйство. 2003 г — № 4. — С. 9−10
  218. , Р.И., Касьянов ГИ. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-248 с.
  219. , Н.В. Влияние технологических факторов на качество продукции из рыбного фарша. //ВНИЭРХ. ИП. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, V. М.:ВНИЭРХ, 1977. с. 33−40.
  220. .А., Манвелов М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты М.: 1994.-245 с.
  221. Л.Н. Формирование и оценка потребительских свойств муки из зерна тритикале с применением биопрепаратов Дис. канд.тех. наук: 05.18.15, 05.18.01 Краснодар, 2009. — 128 с.
  222. , Н. Главное сегодня сохранить финансирование рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 2. — С. 10−12.
  223. Der feine Unterschied. Wild- und Zuchtlachs-Qualitaten-Versuch und Vergleichs // Fischmagazin.- 1989.- № 23/24.- S. 34−39.
  224. Joshinaka, R., Sato M., Suzuki I., Ikeda S. Enzymatic characterization of anionic tripsin of cat fish (Parasilurus asotus) // Сотр. Biochem. Physiol. -1984. Vol. 77 B, N 1. — P. 107−123.
  225. Kalac, J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I. Partial purification, separation and identification of proteases // Biologia (Bratislava). 1978.- N 33. — Р/ 485 495.
  226. Kennedy, J. Sea-farmed rainbow trout // Fish Intern.- 1994.- N 3.- P. 59−66.
  227. Klagsbrun M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalian cells. «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, N
  228. Latest European machinen new Chilean plant // Fish Farm. Intern.-1996. V.23.-N 10.- P. 44−46.
  229. Low fat no fat. Theme INF Expo // Food Manuf. Intern. 1995. — V. 12. N 12. — P. 54−56.
  230. Moens L., Jakubowski N. Double-Focusing Mass Spectrometers in ICP-MS //Analytical News & Features. 1998.
  231. Nettleton, J.A., Exler J. Nutrients in wild and farmed fish and shellfish// J. Food Sci. 1992. — V.57. — N 2. — P. 257−260.
  232. Situasjonen ofutsiktene for 1999 // Norks Fisktoppdrett. 1999. — N 3. -P. 14−15.
  233. Stippl, S. Atlantischer Lachs? Pazifischer Lachs? Wild-lachs? Zuchtlachs? Wildwasserlachs? Alles Lax? // Fischmagazin.-1996.- N 6.- S. 45−64.
  234. Subasinghe, S. Handling and marketing aquaculture products // Infofish Intern.- 1996.- N 3.- P. 44−51.
  235. Thomas, В.-M. La seconde transformation offre des perspectives a l’aquaculture // Aqua rev. 1996. — N 61. — P. 10−11.
  236. Ushida N., Anzai Y., Nishida E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1986. — Vol. 52, N4.-P. 732−735.
  237. Wray, T. More flesh, more muscle // Seafood Intern.- 1997.-V.12.- N3.-P.77−81.
  238. Yamashita, M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus actively during maturation // Nip. Suis. Gakk. 1990. — Vol. 56, N7. — P. l 157.
Заполнить форму текущей работой