Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование биологически активных веществ для повышения эффективности производства свинины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для выполнения поставленной цели в задачу наших исследований в период 1971;2000 годов входило: определить влияние различного уровня микроминерального питания на продуктивность молодняка свиней на откормевыявить влияние различного уровня микроминерального питания на переваримость питательных веществ и использование переваримого протеина кормаизучить влияние различного уровня микроминерального… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биогеохимическая характеристика Саратовской области
    • 1. 2. Содержание микроэлементов в почвах
    • 1. 3. Содержание микроэлементов в растениях
    • 1. 4. Значение отдельных минеральных веществ в кормлении животных
    • 1. 5. Эффективность применения биологически активных веществ в кормлении свиней
      • 1. 5. 1. Использование солей микроэлементов в рационах свиней
      • 1. 5. 2. Ферментные препараты в рационах свиней
      • 1. 5. 3. Премиксы в кормлении свиней
      • 1. 5. 4. Белково-витаминно-минеральные добавки
    • 1. 6. Стартерные комбикорма в кормлении поросят
    • 1. 7. Использование повышенных норм зерна ржи в рационах свиней
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Влияние различного уровня микроминерального питания на продуктивность откармливаемого молодняка свиней
      • 2. 2. 2. Переваримость кормов и использование переваримого азота при различном уровне микроэлементов в рационе
      • 2. 2. 3. Некоторые биохимические показатели крови свиней и их связь с различным уровнем микроэлементов в рационе
        • 2. 2. 3. 1. Взаимосвязь уровня микроэлементов в рационе свиней с показателями белков и аминокислот сыворотки крови
        • 2. 2. 3. 2. Некоторые показатели окислительно-восстановительных процессов, углеводного и минерального обменов
      • 2. 2. 4. Гистологические изменения некоторых органов свиней при скармливании рационов с разным уровнем микроэлементов
      • 2. 2. 5. Использование синтетических аминокислот и ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней
      • 2. 2. 6. Разработка рецептов премиксов и их испытание на животных
        • 2. 2. 6. 1. Научно-хозяйственные и физиологические опыты на молодняке свиней
        • 2. 2. 6. 2. Научно-хозяйственный опыт по использованию «Корфон-2"в агрофирме «Николаевская»
        • 2. 2. 6. 3. Новые варианты премиксов для свиней различных половозрастных групп
        • 2. 2. 6. 4. Сравнительная эффективность использования БМВД зарубежного и отечественного производства
        • 2. 2. 6. 5. Влияние стартерного комбикорма на рост и развитие молодняка свиней
        • 2. 2. 6. 6. Использование рационов с повышенным содержанием ржи при откорме свиней
      • 2. 2. 7. Экономическая эффективность применения микроэлементов в кормлении свиней
  • Обсуждение результатов собственных исследований
  • Выводы
  • Практические предложения

Использование биологически активных веществ для повышения эффективности производства свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема увеличения производства мяса, снижения его себестоимости и повышения конкурентоспособности, продолжает оставаться важной народнохозяйственной задачей. В успешном решении этой проблемы особая роль принадлежит свиноводству, занимающему значительное место в формировании мясного баланса страны и способному за короткий срок существенно увеличить его ресурсы.

Интенсификация свиноводства связанная с необходимостью обеспечения хозяйств кормами собственного производства, предъявляет повышенные требования к организации полноценного кормления свиней на основе детализированных норм, с учетом многих элементов питания.

В стране много сделано по уточнению и разработке детализированных норм кормления, технологии кормления, изучению новых кормовых средств и добавок, разработке рецептов комбикормов и премиксов для свиней. Широко известен вклад современных ученых в решение этих вопросов: (А.П. Дмитро-ченко, 1962; В. В. Ковальский, 1962; Ю. К. Олль, 1967; И. В. Петрухин, 1968; М. Ф. Томме, 1953,1975; Е. А. Махаев, 1972; П. И. Викторов, В. Н. Тарасов, 1975; В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т Самохин, 1979; Г. Н. Вяйзенен, 1980; H.H. Подлетская, 1982; A.M. Венедиктов, 1983; А. Т Мысик и др., 1984, Б. Д. Кальницкий, 1985, А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. В Щеглов, 1985; С. А. Лапшин и др., 1988; С. Г. Кузнецов, 1990, В. А. Кокорев, 1991,1992, 1995, A.M. Гурьянов, 1995).

Свиноводство является одной из ведущих отраслей животноводства. В структуре производства и потребления мяса на долю свинины приходится 3335%. Как производитель мяса и сала свинья имеет преимущество перед другими сельскохозяйственными животными. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4−4.5 корм, ед., тогда как одно-возрастной молодняк крупного рогатого скота затрачивает около 6 корм, ед., так как из корма свиньи используют на образование мяса и сала до 35% валовой энергии корма, а крупный рогатый скот на откорме — не более 14%.

Свиньи отличаются высоким убойным выходом. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у них составляет 75% и более, а выход мяса е тушах — 55−60%. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.

Свинина является наиболее калорийным продуктом питания в сравнении с мясом других сельскохозяйственных животных. • Так, в 1 кг говядины вышесредней упитанности содержится 6368 кДж, в 1 кг свинины — 12 759 кДж. Свинина отличается высокими технологическими качествами: она хорошо консервируетсяпри этом засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают вкусовые качества продукта.

С учетом имеющегося генетического потенциала продуктивности свиней вполне реально довести интенсивность использования свиноматок до 2−2Л опоросов в год, получить 9−10 поросят к моменту отъема на 1 опорос, довести среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме до 650−700 г, затрачивая при этом на 1 кг прироста не более 3.8−4.5 кормовых единиц. Реализа ция же генетического потенциала возможна лишь при обеспечении полноценного кормления и использовании соответствующей системы содержания жи вотных.

Обеспеченность свиноводства комбикормами в настоящее время не пре вышает 40−50%, поэтому большинство хозяйств — производителей свинины — вынуждены обходится кормами собственного производства, которые уступаю': по качеству стандартным комбикормам.

Вопросы наиболее эффективного использования заводских комбикормов повышения биологической ценности рационов из обычных кормов, рациональ ного применения различных биологически активных веществ (БАВ) — регулято ров или биостимуляторов обмена веществ и роста молодняка: протеина, амино кислот, витаминов, минеральных элементов, ферментных препаратов, кормо вых антибиотиков и других продуктов химического и микробиологическогс синтеза, являются приоритетными направлениями исследований по интенсификации выращивания и откорма молодняка свиней, созданию эффективных технологий производства свинины, разработке региональных систем кормленш животных, направленных на повышение темпов роста и экономное расходование питательных веществ кормов.

В основе таких исследований с учетом регионального принципа лежю изучение и применение новых биологически активных веществ — производные биотехнологии, изучения их взаимодействия и сочетаемости в рационах, создания на их основе смеси биологически активных веществ и премиксов.

Обеспечить высокую биологическую полноценность рационов, а, следовательно и повышение продуктивности свиней, в настоящее время, может толькс обоснованный системный подход к решению вопросов питания в отдельных регионах. В основе такой системы: корма собственного производства, изучение их химического состава и питательных свойств, применение известных и внедрение новых, малоизвестных БАВ, изучение и включение в состав рационоЕ различных продуктов биотехнологии, разработка новых смесей БАВ и премиксов на их основе, разработка системы рационов для молодняка свиней применительно к различным технологиям, объемам производства, структуре кормовой базы и типам кормления животных, минимализация расхода зерномучни-стых кормов.

Системный подход к решению этого комплекса вопросов представляет собой перспективное направление в решении проблем полноценного питания свиней в сложившихся отношениях в связи с проводимой экономической реформой и преобразованиями в сельском хозяйстве.

Максимальная, наследственно обусловленная продуктивность, хорошее здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются только в том случае, когда удовлетворяются все их потребности в энергии, органических, минеральных и биологически активных веществах. В связи с этим рационы должны разрабатываться на основе современных детализированных норм кормления с учетом химического состава и питательности местных кормов (С.А. Лапшин и др., 1988).

Известно, что организация полноценного кормления свиней, наряду с повышением генетического потенциала и созданием эффективных технологий производства свинины является главным условием получения высокой продуктивности животных при минимальных затратах кормов. В системе полноценного кормления свиней, как в нашей стране, так и во всем мире первостепенное значение имеет обеспеченность их протеином с учетом его качества, а также установления объективных показателей протеиновой питательности кормов. Она приобрела особую значимость в последние годы, поскольку потребность в протеине растет такими темпами, что удовлетворить ее только за счет увеличения производства полноценных белковых кормов становится весьма трудным. Поэтому актуальность ее вызывает необходимость дальнейшего расширения и углубления исследований на новой теоретической основе — учении о зависимости протеиновой питательности кормов от аминокислотной сбалансированности рационов. С учетом зональных особенностей кормопроизводства это положение открывает большие возможности для разработки теоретических основ v практических принципов рационального использования протеина в животноводстве на основе всестороннего изучения аминокислотного состава кормов i установления оптимальной потребности животных в незаменимых и замени мых аминокислотах.

За последние годы в нашей стране и за рубежом по белковому и аминокис лотному питанию свиней было проведено много исследований. У нас впервые ] стране основы теории сбалансированного аминокислотного питания был] представлены в трудах Д. Н. Прянишникова, И. С. Попова (1957) и получил] дальнейшее развитие и практическое обоснование в работах А.П. Дмитроченк* (1975), М. Ф. Томмэ (1963), H.A. Шманенкова, П. С. Попехиной (1963), А. И. Об сянникова (1963), И. Ф. Ткачева (1962), И. А. Даниленко, Г. А. Богданова (1963'.

В .В. Щеглова (1985), Г. Ф. Степурина, Ю. Г. Градусова, В. Г. Рядчикова (1963), В. А. Крохиной (1974). Важным результатом проведенных исследований явилось определение основных факторов, обеспечивающих полноценность белкового питания свиней.

Изучение аминокислотного состава кормов, определение потребностей в незаменимых аминокислотах и их физиологической роли открыло большие возможности балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам не только подбором кормов, но и за счет применения синтетических препаратов. При этом важным достижением для свиноводства является практическое применение синтетических аминокислот промышленного производства, позволяющих повысить полноценность рациона с дешевыми растительными кормами до уровня рационов с кормами животного происхождения.

Несмотря на успехи, достигнутые в области физиологии, биохимии и кормления свиней проблема кормового протеина продолжает оставаться весьма актуальной. Для ее успешного решения необходимы новые научные разработки, направленные на изыскания традиционных и нетрадиционных источников растительного кормового протеина, повышения эффективности использования различных высокобелковых энергонасыщенных кормов и синтетических кормовых препаратов незаменимых аминокислот (лизина, метионина, треонина) в растительных рационах свиней с учетом региональных особенностей кормопроизводства, системы кормления и аминокислотного состава местных кормов.

Важную и разнообразную роль в организме животных играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обменявляются структурным материалом при формировании тканей и органов, образовании продукциивходят в состав органических веществучаствуют в поддержании нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кроветворения, переваривания, всасывания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена из организмаоказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов и тем самым воздействуют на обмен веществподдерживают защитные функции организма, участвуя в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител (М.И. Дьяков, Ю. В. Голубенцева, 1947; В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин, 1979).

Потребность животных в минеральных веществах значительно колеблется в зависимости от возраста, физиологического состояния, технологии и условий содержания, типа кормления и особенно от уровня продуктивности. С повышением продуктивности активизируются обменные процессы в организме, увеличивается выделение минеральных веществ с продукцией, а в связи с этим возрастает потребность в них животных. Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов, нарушения их оптимального соотношения в рационах, ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости, использования питательных веществ и продуктивности животных, а при длительном и остром недостатке или избытке даже к специфическим заболеваниям.

Витаминам, как и микроэлементам, принадлежит роль биологических катализаторов. Недостаток витаминов ведет к расстройству обмена веществ. Основным источником витаминов являются естественные корма: зеленая трава, травяная мука, сено, силос, морковь, тыква. Среди кормов растительного происхождения наиболее дефицитными по содержанию каротина являются концентрированные корма. Увеличение витаминной питательности рационов свиней — одно из основных условий повышения их продуктивности.

Нормальная жизнедеятельность и продуктивность животных зависят от всего комплекса обменных реакций и от надлежащего обеспечения всех сторон питания, причем полнота, одновременность и сочетание обеспечения должны выполняться тем строже, чем с большим напряжением работает организм (И.С. Попов, 1957; А. П. Дмитроченко, 1975; В. М. Крылов, 1975).

В нашей стране разработана новая система нормированного кормления сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко и др., 1970; 1975). Главной особенностью этой системы является определение общей питательности корма в единицах обменной энергии и многофакторное нормирование полноценного питания. Основой организации рационального кормления животных является знание химического состава кормов. Новым направлением в системе нормированного кормления является отнесение потребности животных в элементах полноценного кормления на 1 кг сухого вещества рациона. Это упрощает нормирование, животным назначается только количество сухого вещества, а все прочее нормируемые факторы поступают пропорционально сухому веществу. Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ рациона является знание химического состава всех его компонентов.

Химический состав кормов в отдельных районах страны характеризуется существенными отклонениями в сравнении со средними показателями питательности кормов в РФ. Значительные колебания наблюдаются не только по энергетической питательности кормов, но и по содержанию в них протеина, аминокислот, кальция, фосфора, клетчатки, витаминов, микроэлементов, оказывающих основное влияние на продуктивность животных.

Наиболее эффективно использование кормовых средств с учетом их фактической питательности может быть организовано в тех хозяйствах, которые располагают данными по химическому составу и питательности собственных кормов (С.А. Лапшин, 1988).

Цель и задачи исследования

Основная цель нашей работы — разработать способы повышения эффективности производства свинины путем использования биологически активных веществ.

Для выполнения поставленной цели в задачу наших исследований в период 1971;2000 годов входило: определить влияние различного уровня микроминерального питания на продуктивность молодняка свиней на откормевыявить влияние различного уровня микроминерального питания на переваримость питательных веществ и использование переваримого протеина кормаизучить влияние различного уровня микроминерального питания на некоторые биохимические показатели кровивыявить гистологические изменения некоторых органов свиней при скармливании рационов с различным уровнем микроэлементов. изучить влияние оптимального уровня аминокислотного питания на продуктивность молодняка свинейвыявить влияние премиксов, составленных на основе полученных экспериментальных данных на использование питательных веществ и продуктивность молодняка свинейустановить влияние новых рецептов премиксов на продуктивность поросят-сосунов, поросят-отъемышей, откормочного поголовья, воспроизводительные способности супоросных свиноматокдать сравнительную оценку эффективности использования при выращивании молодняка свиней белково-минерально-витаминных добавок зарубежного и отечественного производствавыявить влияние стартерных комбикормов на продуктивность поросят сосунов и их дальнейшее развитиеизучить возможность использования повышенных количеств зерна ржи в рационах свиней. провести производственную апробацию оптимальных норм микроминерального питания и выявить эффективность их при доращивании и откорме свиней в условиях крупного свиноводческого комплекса;

Научная новизна работы. Научная новизна работы определяется ее принадлежностью к одному из ведущих направлений в свиноводстве — разработке рациональной системы кормления, обеспечивающий комплексный подход к решению вопросов кормления, разведения, содержания основных групп животных.

Впервые в регионе уточнены потребности и нормы растущего молодняка свиней в железе, меди, марганце, цинке, кобальте, йоде. Выявлены изменения в переваримости, обмене и использовании питательных веществ, в интенсивности роста и мясной продуктивности у свиней при скармливании им различных уровней микроэлементов в рационах.

Впервые в области, на основании научных исследований, обосновано применение при кормлении различных половозрастных групп свиней новых рецептов премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок, определены возможности использования при кормлении свиней новых ферментных препаратов, стартерных комбикормов для поросят-сосунов, повышенных л орм зерна ржи в комбикормах при откорме свиней.

Практическая ценность работы. В научнопроизводственных опытах, непосредственно в хозяйствах Саратовской области, изучена продуктивность молодняка свиней на доращивании и откорме при различном уровне микроминерального питания и при этом выявлены наиболее оптимальные варианты.

На основании анализа результатов исследований установлено, что приме-ненние вновь разработанных, оптимальных норм микроэлементов в условиях крупных свиноводческих хозяйств, обеспечивает повышение интенсивности роста и развития животных, снижения затрат кормов на единицу продукции.

Значительный экономический эффект получен от внедрения оптимальных норм микроминерального и протеинового питания в межхозяйственном предприятии «Круглое» Калининского района Саратовской области.

Наиболее эффективные прогрессивные приемы: применение экструдиро-ванных кормов при выращивании поросят, кормового концентрата лизина, влажный тип кормления, стартерные комбикорма, новые рецепты премиксов были внедрены в межхозяйственном объединении «Круглое» Калининского района, откормсовхозе «Мокроусский» Федоровского района, колхозе «Путь Ленина» Лысогорского района, ПСХ «Кристалл» и агрофирмах «Николаевская» Саратовского района, «Волга» Марксовского района.

На основе установленных норм для разных групп свиней разработаны новые рецепты, по которым только в 1996;97 гг. изготовлено и реализовано свы.

13 ше 1500 тонн премиксов для свиноводческих хозяйств Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской областей.

Материалы исследований использованы при разработке рекомендаций по развитию животноводства и кормопроизводства Саратовской области (1979 г), практических рекомендациях по минеральному питанию откармливаемых свиней (1987 г), научных рекомендациях Саратовского зооветеринарного института (1992 г), концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2005 года (2000).

В настоящее время Саратовский завод по производству комбикормов и премиксов «Биокон» производит для свиноводческих ферм коллективных и фермерских хозяйств региона премиксы, разработанные на кафедре кормления СГАУ им. Н. И. Вавилова, автором.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

1. В кормах в зоне Левобережья наблюдается общий недостаток цинка, кобальта, при относительном достатке меди и молибдена. Корма в зоне Правобережья отличаются недостатком кобальта, меди, молибдена и частично цинка.

2. В комплексе с другими микроэлементами положительное влияние на продуктивность растущих и откармливаемых свиней отмечается в дозе йода -0,45 мг/кг сухого вещества рациона, кобальта -1,5 мг, цинка — 60 мг, марганца -75 мг, железа — 150 мг, меди — 17 мг.

2.1. Доведение уровня микроэлементов в рационах свиней на откорме до средних норм на 1 кг сухого вещества железа — 50 мг, меди — 8 мг, кобальта — 1 мг, цинка — 45 мг, марганца — 55 мг, йода — 0,3 мг, увеличивает прирост свиней на 7,2%. Увеличение уровня микроэлементов в этих рационах на 50% от средних норм увеличивает прирост свиней на откорме на 9,9−22,5%. Увеличение уровня микроэлементов на 100% от средних норм, повышает среднесуточный прирост свиней на 19,9%.

3. Животные, получавшие повышенный уровень микроэлементов лучше переваривали сухое и органическое вещество, протеин, клетчатку, жир и БЭВ. Лучшее использование протеина корма отмечалось у животных получавших среднюю и увеличенную на 50% норму микроэлементов.

4. Увеличение уровня микроминерального питания до средних рекомендуемых норм, на 50 и 100% выше привело к снижению затрат кормов на 1 кг прироста с 4,74 до 4,51, 4,31, 4,48 к. ед. соответственно.

5. Скармливание в рационе подсвинков различного уровня микроэлементов не значительно повлияло на белковый состав крови. Общий белок колебался от 66,9 до 81,3 г/л, в том числе альбумины — от 21,39 до 33,97 г/л, альфа-глобулины — от 15,63 до 18,73 г/л, бета — от 11,60 до 15,67 г/л и гамма-фракция от 16,09 до 16,56%.

6. У животных получавших 150 и 200% нормы микроэлементов достоверно увеличивалась сумма аминокислот крови с 444,53 до 471,71−561,75 мкмоль.

Уровень незаменимых аминокислот возрастал у всех опытных групп с 179,43 до 202,25−213,46−218,89 мкмоль.

7. Гистологические исследования желудка, печени и поджелудочной железы свидетельствует о том, что наличие дистрофических изменений в клетках печени и поджелудочной железе согласуется с морфологическим состоянием желудка и является следствием воздействия состава рациона при включении в него неодинакового количества микроэлементов.

8. Балансирование рационов подсосных свиноматок и поросят-сосунов по содержанию лизина за счет жидкого ККЛ по нормам ВИЖа позволяет увеличить среднесуточный прирост поросят на 15%, а их сохранность с 78,3 до 91,1%.

9. Внедрение разработанных нами норм микроминерального питания в практику кормления свиней на свинокомплексе «Круглый» с 1979 по 1984 г. увеличило среднесуточный прирост с 358 до 406 г или на 13,4%. В период с 1985 по 1990 г среднесуточный прирост повысился с 407 до 433 г или на 6,4% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста с 6,0 до 5,8 к. ед.

10. Включение в состав рациона премикса «Корфон — 2» повышает уровень меди в рационе до 125 мг на 1 кг сухого вещества корма. Это способствует повышению среднесуточного прироста на 8,3%, коэффициентов переваримости питательных веществ и степени использования протеина корма.

11. Включение в состав рациона протосубтилина ГЗх в количестве 0,3% от сухого вещества повышает среднесуточный прирост поросят-отъемышей на 52,7 г и снижает затраты корма на 1 кг прироста на 0,55 к. ед.

12. Ведение в состав рациона молодняка свиней актисана (витамин Ц-8-метилметионин) из расчета 3 мг на 1 кг живой массы повышает среднесуточный прирост на 160 г и способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма.

13. Разработанные нами премиксы для поросят-сосунов — П-51−7/5- для поросят-отъемышей П-51−7/6- для откормочного поголовья П-51−7/7- для супо.

340 росных и подсосных свиноматок П-51−7/8 способствуют повышению продуктивности животных, переваримости питательных веществ, степени использования протеина корма и снижению затрат кормов на единицу прироста.

14. Включение в рацион ремонтных свинок 2 группы белковой добавки Polz-945 зарубежного производства, привело к увеличению среднесуточного прироста с 551 г до 699 г. Животные 3 и 4 группы, получавшие подкормки С — 2 и С- 3 отечественного производств, дали среднесуточный прирост 602 и 645 г соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста в 1 контрольной группе составили 3,8 к. ед., в подопытных соответственно 3,06, 3,47 и 3,21 к. ед. Стоимость кормов затраченных на 1 кг прироста в опытных группах составила соответственно 117,2, 107,4 и 99,2% по сравнению с контрольной.

15. Использование в кормлении поросят с 10 дневного возраста стартерно-го комбикорма позволяет получить к 2-месячному возрасту поросят живой массой 22,9 кг. Среднесуточный прирост свиней до 9-месячного возраста в контрольной группе составил 380,4 г, а у животных получавших в молодом возрасте стартерный комбикорм — 476,6 г.

16.

Введение

в состав рациона откармливаемых свиней премикса П-51−7/7 и актисана (U-S-метилметионина) в дозе 3 мг на 1 кг живой массы позволяет успешно использовать комбикорм следующего состава: рожь — 70%, жмых подсолнечный — 20, отруби пшеничные — 7, премикс П-51−7/7 — 1, мел — 1,6, поваренная соль — 0,4%.

Предложения производству.

•Проведенные исследования позволяют рекомендовать производству:

1. Балансировать рационы свиней по содержанию питательных веществ, макроэлементов, витаминов и доведение уровня микроэлементов на 1 кг сухого вещества до нормы: йода — 0,45 мг, кобальта — 1,5 мг, цинка — 60 мг, марганца -75 мг, меди — 17 мг, железа -150 мг.

2. Включать в состав рациона свиней ферментные препараты и витамин II-8-метилметионин.

3. Для кормления каждой половозрастной группы свиней применять соответствующие премиксы: для поросят-сосунов — П-51−7/5- для поросят-отъемышей — П-51−7/6- для откормочного поголовья — П-51−7/7- для супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей — П-51−7/8.

4. При откорме свиней использовать премикс Корфон-2.

5. При выращивании поросят-сосунов использовать стартерные комбикорма.

6. В состав комбикормов для откорма свиней включать до 70% по массе зерна ржи после ее баротермической обработки и смешивания с ферментными препаратами и премиксами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Состав минеральных смесей для поросят // Сельское хозяйство за рубежом, 1976. № 7. С. 41.
  2. Г. И. Щитовидная железа, бродильные процессы в рубце и жирномолочность // Тр. ВСХИ Заоч. Образов. 1961. Вып. 4. С. 47−51.
  3. М. Д., Еримбетов К. Т., Аитов С. Н. Метаболизм азота и липидов у поросят разного возраста и срока отъёма // Тезисы докладов третьей международной конференции: Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. 263 с.
  4. С. П. Эффективность использования фолиевой кислоты при выращивании и откорме свиней: Автореф. дис.. с.-х. канд. наук. Саранск, 1996. ~ 24 с.
  5. Э.Н. Микроэлементы в животноводстве // Микроэлементы. М.- Колос, 1962. С. 50−66.
  6. Ю. Г. Микроэлементы в почвах и эндэмическом зобе // Известия АН СССР. Серия «Биология». 1959. № 2. С. 193.
  7. A.B., Топорова JI.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.- Колос, 1984. 175 с.
  8. В., Орлов А. Специальная обработка зерна и комбикормов // Комби-корма, 1999. № 7. С. 15.
  9. Я. А., Федотов А. М. О распределении валовых форм микроэлементов в почвах Саратовской области // Микроэлементы. Саратов, 1967. С. 34−52.
  10. Ю.Баканов В. Н, Менькин В. В. Кормление сельскохозяйственных животных.
  11. М.: Агропромиздат, 1989. 511 с. 11. Бакай С. Белковые корма для свиней // Свиноводство, 1994. № 3. С. 4.
  12. Е. И. Физиологические основы кормления свиней. Киев, 1963. 346 с.
  13. С.Б. Биохимия гормона щитовтидной железы // Щитовидная железа. Л.- Колос, 1963. С. 52−58.
  14. М.Бекер В. Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных. Рига, 1976. 286 с.
  15. В. Минеральные подкормки // Животновдство, 1997. № 7. С. 22.
  16. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, доп. и перераб. Л.- Колос, 1965. 223 с.
  17. Бен-Утяева С. Содержание микроэлементов в почвах и растениях песчанной пустыни // Микроэлементы в сельском хозяйстве. Ташкент, 1965. С. 99.
  18. Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных. Минск, 1966. 267 с.
  19. Ф.Я. и др. О влиянии сернокислой меди на обмен цинка и меди в организме растущих свиней. Изв. АН БССР. Сер. с-х. наук. 1972. № 2. С. 98 100.
  20. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.432 с.
  21. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и допол. М.: Агропромиздат, 1990. 426 с.
  22. Е.А. Выращивание и откорм свиней // Пособие для высших с-х учебных заведений. М.- Госиздат, 1929. 144 с.
  23. Е.А. Избранные сочинения. М.- Колос, 1977. 400 с.
  24. Е.А. Избранные сочинения. М.- Сельхозгиз, 1949. 382 с.
  25. Е.А. О прямом и косвенном участии белков в образовании жира. М.- 1909. 349 с.
  26. Е.А. Общие основы техники откорма. М.- Сельхозгиз, 1927. 358 с.
  27. М., Петрушевский 3., Полигцук А. Интенсивное выращивание поросят // Свиноводство, 1998. № 3. С. 34.
  28. JI. Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиз-дат, 1988. 222с.
  29. Ф.Я. К вопросу о влиянии микроэлементов на активность гормонов // Физиологический журнал СССР. 1947. Т. 23. № 2. С. 209−220.
  30. С.И., Попов Г. Н. Содержание бора, марганца и молибдена в черноземных почвах Саратовской области // Агрохимия, 1965. № 3. С.35−37.
  31. В. Н. Витамины в животноводстве // Наука социалистическому животноводству. М., 1963. С. 181−186.
  32. БухОвец В. И. Функциональное состояние щитовидной железы при введении животным различных количеств марганца и кобальта // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине: Тез. док. Л.- 1979. Ч. 2. С. 152.
  33. Д. Выгодное свиноводство // Животноводство, 1997. № 12. С. 22.
  34. Вальдман А. Р. Витамины в животноводстве. Рига, 1977. 187 с.
  35. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных. Рига, 1975. 264 с.
  36. A.M. Кормовые фосфаты в рационах животных. М.- Россельхоз-издат, 1978. 95 с.
  37. A.M., Ионас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.- Колос, 1979. С. 160.
  38. Н.В., Швайко И. И. Влияние марганца на функциональное состояние щитовидной железы // Врачебное дело. 1958. № 11. С. 1207−1210.
  39. В.И. Очерки геохимии. 4-е изд., доп. и перераб. М.-Лг.- Горно-геолого-нефтяное изд. 1934. 380 с.
  40. В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.- Наука, 1965.421 с.
  41. А. С., Николенко Л. Г. Когда начинать подкармливать поросят // Зоотехния, 1995. № 3. С. 19−21.
  42. Э. Кормление и плодовитость с.-х. животных. М.- Колос, 1976. 325 с.
  43. П.И. и др. Сравнительное изучение стандартных и микробных премиксов в рационов свиней // Повышение эффективности использования кормовых средств: Тр. / Кубанский СХИ. Краснодар, 1977. Вып. 152. С. 6−12.
  44. А.П. К химическому познанию биосферы // Почвоведение. 1945. № 7. С. 348−354.
  45. А.П. Основные закономерности в распределении мищюэлемен-тов между растениями и средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.- Колос, 1952. С. 156−189.
  46. А.П. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. Изд. 2-е. М.- Колос, 1960. 342 с.
  47. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.- 1960. 216 с.
  48. А.О., Липская Е. Г. Влияние центральной нервной системы на биосинтез тироксина // Украинский биохимический журнал. 1955. Т. 27-. № 3. С. 286−294.
  49. Р.Д., Вержиковская Н. В. Влияние фтористых соеденений на поглощение радиоиода щитовидной железой // Проблемы эндокринологии и гормонотерапии. 1958. С. 49.
  50. .А. Основы общей геохимии. М.- Наука, 1968. 274 с.
  51. В.М. Эффективность обогащения низкопротеиновых рационов растущих свиней аминокислотами, витаминами и микроэлементами // Тр. Бел-НИИЖ: Зоотехническая наука. Минск- Урожай, 1979. Т. 20. С. 163−164.
  52. В.В. и др. Некоторые данные по применению витаминаминокислотных премиксов в кормлении свиней // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974. С. 203−210.
  53. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970. 385 с.
  54. В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных // Учебное пособие для с-х вузов. М.: Высшая школа, 1976.352 с.
  55. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.- ВО Агропромиздат, 1990. 511 с.
  56. В.И. и др. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 452 с.
  57. А. Заменители молока для поросят // Комбикорма, 2000. № 3. С. 40.
  58. Г. В., Нетеса А. И. Как повысить продуктивность свиноматок. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 183.
  59. А. М., Юрьев В. И. Активизация метаболизма у поросят с помощью аденозилкобаламина// Зоотехния, 1999. № 3. С. 19−21.
  60. E.H. Аминокислотное питание свиней. М.: Колос, 1968. 342 с.
  61. E.H. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. 285 с.
  62. Ю.Н. Аминокислотное питание свиней. М.: Колос, 1968. 320с.
  63. Р.П. Закономерности содержания и распределения меди в природных объектах (почвах, водах, расстениях) Волгоградской области // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград, 1973. 28 с.
  64. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Колос, 1972. 175 с.
  65. Е. В. Потребность в йоде и особенности его метаболизма у свиней в онтогенезе // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Боровск, 1995. 29 с.
  66. М.И. Биогеохимичкская провинция, бедная йодом // Вестник с-х науки, 1963. № 4. с. 77−80.
  67. М.И. Обмен йода в организме овец в условиях недостаточного его содержания в кормах и питьевых водах // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1960. 24с.
  68. И. А., Богданов Г. А. Проблема аминокислотного питания сельскохозяйственных животных // Аминокислотное питание свиней и птицы. М.: Сельхозгиз, 1963. С. 5−43.
  69. А.И. Использование минеральных веществ и витаминов в кормлении КРС на комплексах // Выращивание и откорм КРС на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. С. 264−288.
  70. Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для сельскохозяйственных животных и проверки их в опытах с животными // Комплексное использование БАВ в кормлении животных. Горки, 1974. С. 51−58, 122−163.
  71. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М, 1977. 275 с.
  72. А.П. Роль биологически активных веществ и их комплексов в повышении продуктивности животных и эффективности использования кормов // Комплексное использование биологически активных веществ при кормлении с-х животных. Горки, 1974. С. 26−31.
  73. А.П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных // Науч. тр. ВАСХНИЛ, 1973. С. 5−14.
  74. А.П. Роль БАВ и их комплексов в повышении продуктивности животных и эффективности использования кормов // Комплексное использование БАВ в кормлении животных. Горки, 1974. С. 16−45.
  75. А.П. и др. Влияние разного уровня поступления минеральных веществ, витаминов на результаты откорма свиней // Доклады ВАСХНИЛ, 1972. № 5. С. 23−25.
  76. А.П. и др. Разработка рецепта комбикорма для откармливаемых подсвинков // Рецепты комбикормов для свиней. М., 1978. С. 3−8.
  77. Э. Э. Влияние белково-витаминной добавки на обмен макроэлементов и гуморальные факторы защиты организма поросят-отъёмышей // Материалы научно-практической конференции. Курск: КГСХА, 1998. С. 7476.
  78. Э. Э., Вишняков С. И. Влияние белково-витаминной добавки на белковый обмен растущих поросят // Материалы научно-практической конференции. Курск: КГСХА, 1998. С.72−73.
  79. М.А. Содержание йода в продуктах питания из различных районов Союза // Тр. биогеохимической лаборатории АН ССР. 1944. Т. № 7. С. 19−25.
  80. М.И., Голубенцева Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1947. С. 34.83 .Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках. М.: Высшая школа, 1969. С. 46−48.
  81. Егоров.Е.А. и др. Врожденный зоб каракульских ягнят // Биологическая роль йода. Тез. док. М., 1968. С. 93−95.
  82. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1976. С. 124−125.
  83. Емелина и др. Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц. М., 1970. 362 с.
  84. Н.Т. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. С. 226.
  85. E.H. Изменение инкреторного аппарата щитовидной железы под влиянием соеденений брома // Тр. Всесоюзного съезда анатомов, гистологов, эмбриологов. М., 1951. С. 38.
  86. ЮЗ.Зусмановский А. Г. и др. Химический состав кормов и крови крупного рогатого скота Ульяновской области в связи с содержанием микроэлементов в почвах // Микроэлементы в сельском хозяйстве Ульяновской области. Ульяновск, 1972. С. 3−14.
  87. Ю4.Иванов П., Соболев С. Витамины в кормлении животных // Животноводство, 1976. № 12. С. 30−33.
  88. Ю5.Изученеие биогеохимических особенностей Ульяновской области. Ульяновск, 1972. 352 с. / Неклюдов В. Н., Зусмановский А. Г., Меркулов H.A., Корнев С. Д., Соломенская Э.З.
  89. Юб.Казарян Е. С. и др. Содержание йода в дикорастущих растениях горных районов // Биологическая роль йода: Тез. док. М.- 1968. С. 57−58.
  90. Ю7.Кальницкий Б. Д. Итоги науки и техники // Животноводсто и ветеринария, 1978. Т.№ U.C. 79−115.
  91. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. JL: Агро-промиздат, Ленинградское отделение, 1985. 2−7 с.
  92. . Д., Газдаров В. М., Аитов С. Н. Новое в нормировании протеинового и энергетиченского питания поросят // Зоотехния, 1990. № 7. С. 49.
  93. Ю.Кальницкий Б. Д., Григорьев Н. Г. Проблема доступности аминокислот и пути обеспечения ими животных. М.- 1978. 58 с. 111 .Каталымов М. В. Агрохимическое значение йода // Биологическая роль йода: Тез. док. М., 1968. С. 29−30.
  94. М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М., 1965. 263 с.
  95. ПЗ.Качанова С. П. Применение антибиотиков в кормлении сельскохлзяйствен-ных животных // ВНИИТЭИ. Обзорная информация. М.: 1973. С. 54−67.
  96. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лак-тирующими коровами. М.- ВНИИ информации итехнико-экономических исследований по сельскому хозяйству. 1981. 59 с. / Щеглов В. В. и др.
  97. А. В. Физиология пищеварения у свиней. М.: Сельхозгиз. 1951.226 с.
  98. Пб.Кирилов М., Крохин В., Антошин В. Престартер «Порко-Пре» в рационах поросят//Комбикорма, 1999. № 7. С. 36.
  99. М. П., Фантин В. М., Сосницкий И. И. Замена молока в комбикормах-стартерах зернобобовыми компонентами // Зоотехния, 1988. № 5. С. 30−32.
  100. И8.Клиценко Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1975. С. 67−124.
  101. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней. М.: Колос, 1979. 251 с.
  102. В.В. Биогеохимические провинции СССР и методы их изучения// Тр. биогеохимической лаборатории АН ССР. 1960. Т. II. Вып. 1. С. 34.
  103. В.В. Биосфера и ее ресурсы. М.: Наука, 1971. С. 90−131.
  104. В.В. Микроэлементы с сельском хозяйстве и медицине // АН СССР, 1968. С. 66−72.
  105. В.В. Геохимическая экология и проблема применения микроэлементов в животноводстве // Международный сельсохозяйственньш журнал, 1962. № 4. С. 70−75.
  106. В.В. Геохимическая экология // Природа, 1964. № 3. С. 44−51.
  107. В. В. Значение геохимическо й экологии в определении потребности сельскохозяйственных животных в микроэлементах. Микроэлементы в животноводстве. М., 1962. 35 с.
  108. В.В. Методы определения микроэлементов в почвах, растительных и животных организмах. М., 1959. 137 с.
  109. В.В. Роль микроэлементов в жизни животных в различных зонах СССР // Матер, юбилейной сессии ВАСХНИЛ, поев. 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1957. С. 23−27.
  110. В.В., Блохина Р. И. Содержание иодированных соеденений в щитовидной железе- критерий функционального сосотояния железы // Микроэлементы в сельском хозяйстве. М., 1963. С. 74−75.
  111. В. В., раецкая Ю И., Грачева Т. И. Микроэлементы в растениях и кормах. М., 1971.268 с.
  112. В.А. Биохимия почвенного покрова. М.: Наука, 1985. 263 с.
  113. В. Г., Майоров А. П., Тонышев И. И. Интенсификация производства свинины. М.: Россельхозиздат, 1979. 289 с.
  114. В.А. Технология получения, выращивания и доращивания поросят // Учебное пособие. Саранск, 1986. 75 с.
  115. В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в кальции и фосфоре // Сельскохозяйственная биология- 1983. № 11. С. 83−87.
  116. М.Г. Роль йода в питании человека // Биологическая роль йода: Тез. док. М., 1968. С. 31−32.
  117. М.Г. Роль йода в питании человека // Биологическая роль йода: Тез. док. М., 1968. С. 31−32.
  118. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ, для животных (состав и применение). Справочник. М.: Анропромиздат, 1990. 304 с. / Крохина В. А. и др.
  119. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990. 175 с. / Трончук И. С., Феси-на Б. Е., Почерняева Г. М. и др.
  120. В.Н. Минеральное питание сельскохозяйственных животных // Науч. тр. ВАСХНИЛ, 1973. С. 58−62.
  121. Кормление свиней. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 24−36. / Трончук И. С. и1. ДР
  122. Кормление и содержание овец. М.: Колос, 1968. 286 с. / Под ред. Ходано-вич И.В.
  123. Е.Д. Содержание бора и марганца в почвах каштановой зоны и эффективность микроудобрений на них в условиях Волгоградской области // Автореф. дис. канд. наук. Волгоград, 1963. 22 с.
  124. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. М.: Колос, 1977. С. 304.
  125. E.B. Справочник по промышленному производству свинины. М.: Россельхозиздат, 1985. С. 201−215.
  126. Л.И. и др. Производство комбикормов и кормовых смесей в хозяйствах. М., 1972. С. 21−57.
  127. В. А. Добавка синтетического I-лизина в комбикорма с разным уровнем протеина для откармливаемых свиней // Комбикорма в животновод-сте, М.: Колос, 1973. С. 24.
  128. В.А. Разработка рецептов и изучение эффективности применения витаминных премиксов в кормикормах для растущих откармливаемых свиней // Тр. ВИЖа. Дубровицы. 1978. Т. № 37. С. 28−32.
  129. В.А. Результаты применения премиксов при кормлении свиней // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974. С. 217−222.
  130. В.А., Антонов A.A. Применение кристаллического L-лизина в премиксах для молодняка свиней на откорме // Животноводство, 1977. № 1. С. 51−55.
  131. В.А., Антонов A.A. Разработка рецептов и изучение эффективности применения премиксов в комбикормах для растущих откармливаемых свиней // Вопросы кормления с.-х. животных: Тр. ВИЖа. Дубровицы, 1977. С. 76−86.
  132. В.А., Антонов A.A. Эффективность выращивания и откорма свиней на чисто зерновом рационе с добавкой премиксов // Бюл. науч. работ ВНИИ животноводства. Дубровицы, 1972. Вып. 31. С.51−56.
  133. В.А. и др. Влияние биологически полноценного кормления на продуктивность хряков// Свиноводство, 1979. № 2. С. 16−18.
  134. В. М., Михайлов П. А., Константинов В. И. Унифицированный комбикорм для поросят отъемышей // Зоотехния, 1998. № 1. С. 17.
  135. В.А., Антонов A.A. Выращивание и откорм на зерне с добавкой обогатительных смесей // Свиноводство, 1972. № 1. С. 25.
  136. С. Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных: Обзорная информация / ВНИИТЭИагропро. М., 1992. 52 с.
  137. В.Д. Корма в хозяйстве: Производство и использование // Приволжское книжное издательство. Саратов, 1977. С. 63−74.
  138. В., Саломатин В., Варанин А. Бишофит комплексная минеральная добавка // Комбикорма, 1999. № 4. С. 31.
  139. Т. Кормление свиней. М., 1961. С. 124−234.
  140. С.А. Биологические основы рационального кормления беременных овец// СГУ. Саратов, 1988. 144 с.
  141. С.А. Рациональное кормление овец при промышленной технологии // Мордовское книжное изд. Саранск, 1979. 152 с.
  142. К. Н. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме // Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. Саранск, 1999. 25 с.
  143. Л.И. К вопросу о содержании некоторых микроэлементов во внешней среде и их гигиеническое значение // Материалы Саратовской научной конференции по обмену опытом работы с микроэлементами. Саратов, 1960. С. 34−50.
  144. Л.И. Современные вопросы этиологии эндэмического зоба // Биологически активные вещества на службе народного хозяйства и здравоохранения. Саратов, 1973. С. 76−78.
  145. С. Д. Естественная резистентность и продуктивность свиней при использовании белково-витаминных добавок // Ветеринарная наука производству. М.- 1987. Вып. 25. С. 164−168.
  146. Н.Б. Содержание витамина, А и каротина в некоторых продуктах районов распространения эндэмической зобной болезни // Врачебное дело, 1960. № 8. С. 131−132.
  147. Н. М. Обмен и потребность с селене ремонтных телок при сенаж-ном типе кормления // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саранск, 1997. 24 с.
  148. А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М.: Колос, 1982. С. 57.76.
  149. А.П. Эффективность свиноводства // Проблемы и решения. М.: Россельхозиздат, 1981. С. 43−48.
  150. Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Курск.: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.
  151. Н.Г. и др. Премиксы для поросят раннего отъема // Свиноводство, 1978. № 8. С. 16−17.
  152. В.Я. и др. О кормосмесях и премиксах для свиней // Животноводство, 1978. № 8. С. 63−65.
  153. В.Я. и др. Система рецептов премиксов привыращивании поросят в условиях крупных специализированных хозяйств // Рецепты комбикормов для свиней. М., 1978. С. 42−52.
  154. С. В. Влияние минерального премикса на обмен веществ и репродукцию свиноматок: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1999. 19 с.
  155. С. Д. Влияние кремнийсодержащих соединений на продуктивность молодняка овец: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1994. 20 с.
  156. В.Ф. и др. Опыт иодирования кормов // Животноводство, 1958. № 1. С. 30−32.
  157. В. И. Оптимизация липидного питания свиней: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Саранск, 1994. 33 с.
  158. Е. А. Потребность поросят в лизине в зависимости от уровня протеинового питания // Вопросы технологии производства свинины. ОНТИ ВИЖ, 1969. Вып. 14. С. 76−77.
  159. В. А. Использование биологических стимуляторов с целью повышения продуктивности и естественности защитных сил организма свиней: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Жодино, 1998. 34 с.
  160. Методы определения аминокислот в кормах, животноводческой продукции и продуктах обмена. М.: Колос, 1974. С. 34−41. / Рядчиков В. Г. и др.
  161. В.М. и др. Содержание некотрых микроэлементов (Со, I, Б, Вг) в почвах, питьевых водах и пищевых продуктах различных биогеохимических провинций Закарпатской области // Тр. биогеохимической лаборатории АН ССР. 1960. Т. II. С. 120−125.
  162. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971. С. 145−165. / Ковальский В. В. и др.
  163. А. В. Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1975. С. 67−81.
  164. В.И., Пименов П. К. Микроэлементы в однолетних бобовых растениях // Микроэлементы в сельском хозяйстве Ульяновской области. Ульяновск, 1972. 253 с.
  165. Н. Новые белковые корма дла телят и поросят // Животноводство, 1999. № 10. С. 10.
  166. Н. Сегодня главная проблема корма // Животноводство, 1997. № 6. С. 2.
  167. Н. Стратегия обеспечения животноводства полноценными комбикормами // Комбикорма, 1999. № 1. С. 2.
  168. В., Пычев А. Продолжительность скармливани экструдированных кормбикормов // Свиноводство, 1992. № 1. С. 15−16.
  169. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. 207 с. / Лапшин С. А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А., Крисанов А. Ф.
  170. Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1977. С. 5−76.
  171. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с. / Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др.
  172. А. И. Аминокислотное питание свиней. М., 1963. С. 115−118. 194. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.304 с.
  173. А. Чтобы сохранить поросят // Животноводство, 1998. № 6. С. 24 196, Одынец Р. Н. Обмен минеральных веществ у животных. Фрунзе: Илим, 1979.-С. 159.197,Одынец Р. Н. и др. Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве.
  174. Е.В. Влияние марганца на обмен йода в организме лактирующих коров // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птиц: Тез. док. Фрунзе, 1965. С. 125.
  175. Л.А. Некоторые санитарно-гигиенические вопросы в организации борьбы с эндемическим зобом // Гигиена и санитария, 1961. № 1. С. 1114.
  176. Я.В. Микроэлементы и ферменты // Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. Рига, 1976. С. 141−162.
  177. Я.В. Эффективность микроудобрений в СССР и вопросы внедркения их в практику сельского хозяйства // Биологическая роль микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. М., 1974. — С. 15−37.
  178. В.А. Роль тироксина в синтезе молока у коров // Бюлл. ВНИИФиБ. Боровск, 1968. Вып. 1. С. 8−12.
  179. О. Ю. Обмен алюминия в организме бычков и их потребность в этом элементе: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саранск, 1993. 24 с.
  180. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Россельхозиздат, 1989. С. 45−71.
  181. Питание животных. М., 1970. 287 с. / Мак-Дональд П. и др. 2Ю. Подобай Г. Ф. Микроэлементы при окорме свиней // Свиноводство, 1968.7. С. 29−30.
  182. По добей Л. И. Комбикорма стартеры для поросят-отъемышей // Зоотехния, 1991. № 12. С. 31−35.
  183. А. Кормление свиней комбикормами с использованием местных кормов // Свиноводство, 1996. № 4. С. 9.
  184. А. Перспективные направления в кормлении свиней // Свиноводство, 1995. № 4. С. 4.
  185. У. Дж., Хаупт К. А., Биолгия свиньи / Пер. с англ. и предисл. В. В. Попова. М.: Колос, 1983. 334 с.
  186. П. С., Тверитнев Н. А. Усовершенствованые рецепты минерально-витаминных премиксов для поросятотьемышей // Животноводство, 1978. № 2. С. 44−46.
  187. ПопехинаП.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967. 208 с.
  188. П.С., Таякина З. В. Рациональное кормление свиней. М.: Россельхозиздат, 1985. С. 98−118.
  189. Г. Н. Агрохимия микроэлементов в степном Поволжье. Саратов, 19.84. С. 5−37.
  190. JI. Что нужно поросенку? // Животноводство, 1998. № 11. С. 30.
  191. Продуктивность свиноматок и переваримость питательных веществ корма при использовании в рационе добавок витаминов // БюлВНИИФБиП. 1976. Вып. 2. С. 25−28. / Сухих Н. Д. и др.
  192. Производство и использование премиксов: JL: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 288 с. / Солнцев К. М., Васильченко С. С., Крохина В. А. и др.
  193. Ю. Н. Оптимизация селенового питания молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Саранск, 1999. 36 с.
  194. М. Ф. Обмен и потребность в селене ремонтных телок при травяном типе кормления: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саранск, 2000. 24 с.
  195. И. Заменители молока для поросят // Свиноводство, 1991. № 1. С. 13.
  196. Л.К. Соотношение меди, марганца, молибдена и витамина С в продуктах растительного происхождения // Биологически активные вещества (микроэлементы, витамины и др.) в растениеводстве, животноводстве и медицине. Саратов, 1975. 163 с.
  197. A.C., Оголева В. П. Изучение микроэлементов в Волгоградской области // Микроэлементы в СССР. Рига, 1975. С. 45−53.
  198. Н. Ф. Аминокислотное питание свиней и птицы. М.: Сельхозиз-дат, 1963. 161 с.
  199. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972. С. 56−78.
  200. П.Е. Опыт работы передовых свинарок колхоза им. Сталина Решетил овского района Полтавской области. Киев, 1955. 24 с.
  201. В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов. М.: Колос, 1981. 144 с.
  202. В. А. Влияние витаминно-минеральной добавки на естественную резистентность поросят: Тез. док. Республиканской научно-практичесакой конференции. Минск, 1993. С. 76−78.
  203. Сас А., Иващенко А. Высококачественный престартерный корм для поросят//Зоотехния, 1996. № 10. С. 19.
  204. Сас А., Иващенко А. использование высококачественного престартерного корма длдя поросят просто необходимо // Свиноводство, 1997. № 1. С. 27.
  205. К. Б. Индивидульное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. 288 с.
  206. Свиноводство. М.: Колос, 1978. 304 с. / Ладан П. Е. и др.
  207. Сенина 3. И. Производство, применение и эффективность премиксов. М., 1976. С. 15−26.241 .Синещиков А. Д. физиология питания сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1953. 196 с.
  208. Система кормления свиней // Справочник по промышленному производству свинины. М.: Россельхозиздат, 1980. С. 94−145. / Михайлов П. А. и др.
  209. Ю.Б. Влияние бромистого натрия на щитовидную железу белых крыс // ДАН СССР. 1954. Вып. 94. С. 165−168.
  210. В. С., Ливак И. И. Кормление поросят в период отъема // Животноводство, 1986. № 10. С. 39−40.
  211. Г. Г. Влияние йода на рост, развитие и воспроизводительную функцию ремонтных свинок: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саранск, 2000. 27 с.
  212. П.П. Опыт промышленного производства свинины. М.: Россельхозиздат, 1981. 127с.
  213. Э. Д. К вопросу о содержании йода в кормах и молоке.коров из очагов йодной эндэмии МССР // Тр. МНИИЖ. 1967. Т. № 3. С. 182−188.
  214. А. Обеспечение минеральным питанием животных в хозяйствах // Комбикорма, 1999. № 4. С. 30.
  215. А., Замана С. Минеральные кормовые добавки: Проблемы использования // Кобикорма, 1999. № 8. С. 31.
  216. К. М. Научные проблемы использования премиксов // Животноводство, 1974. № 1. С. 22.
  217. K.M. Научные основы комбинированного применения комплекса биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974. С. 14−25.
  218. K.M. Справочник по кормовым добавкам. Минск: Урожай, 1975. С. 34−62.
  219. K.M. и др. Добавки синтетических аминокислот и солей микроэлементов при мясном откорме свиней // Свиноводство, 1972. № 10. С. 36−37.
  220. K.M. и др. Эффективность различных солей микроэлементов и антибиотиков в премиксах для молодняка свиней // Науч. тр. Бел.СХА. Горки, 1971. Вып. 90. С. 165−169.
  221. А. А. Технология производства свинины на современном этапе // Зоотехния, 1998. № 3. С. 19−22.
  222. Н.И. Содержание марганца, меди и цинка в яровой пшеницы вразличные фазы развития // Микроэлементы и их роль в повышении урожая и качества зерна полевых культур. Саратов, 1973. С. 67−79.
  223. В., Пелевина Г. Влияние премикса на продуктивность поросят // Комбикорма, 1999. № 6. С. 41.
  224. Я.Х. Биохимия гормонов щитовидной железы. Ташкент, 1962. 176 с.
  225. М.А. Эффективность комплексных премиксов для поросят раннего отъема // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1979. 22 с.
  226. В. К вопросу йодной подкормки животных // Животноводство, 1964. № 9. С. 92.
  227. Е.З. Физиология питания свиней. М.- Колос, 1981. 239 с.
  228. И. Ф. Чиков А. Премиксы как стимуляторы роста молодых свиней // Свиноводство, 1971. № 5. С. 39−40.
  229. Г. Как я своих поросят спасла // Животноводство, 1997. № 10. С. 25.
  230. М. Ф., Городецкий А. А. Потребность свиней в витаминах. М.: Колос, 1977. 60 с.
  231. М.Ф., Филипович Э. Г. Потребность свиней в макро и микроэлементах // Животноводство, 1975. № 12. С. 36−38.
  232. М.Ф., Птак И. Р. Содержание доступного лизина в кормовых продуктах // Лизин-получение и применение в животноводстве. М., 1973. С. 223.
  233. О. Л. Экструдированное зерно в рационах рано отнятых поросят // Зоотехния, 1989. № 6. С. 50.
  234. И., Пшеничный В. Добавка к комбикормам // Свиноводство, 1991. № 6. С. 13.
  235. Н.И. Почвы Саратовской области. Саратов, 1948. Ч. 1,2.
  236. И. Г. Повышение эффективности использования кормов в свиноводстве // Зоотехния, 1997. № 3. С. 19−22.
  237. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. -559 с.
  238. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. Н. С. Гельман. М.: Колос, 1976. 554 с.
  239. С.Н. Кормление свиней. М.: Колос, 1982. 104 с.
  240. Н. П. К вопросу о развити костяка свиней при нормальных условиях, при недостаточном питании и при кастрации самцов в раннем возрасте // Пути сельского хозяйства, 1926. № 2−3- 6−12. 1927. № 2.
  241. Н. П. Избранные сочинения. М.: ГИСЛ, 1949. Т. 1. 528 с.
  242. ., Джунельбаев В. Повышение продуктивности свиней // Свиноводство, 2000. № 3. С. 26−27.
  243. В.Н. Изменение физиологических показателей спермы и крови быков производителей при подкормки солями цинка и йода // Микроэлементы, витамины, ферменты и их применение в медицине и животноводстве. Саратов, 1967. С. 38−44.
  244. Ш. К. Научные и технолгичекие основы рационального использования кормового протеина в свиноводстве // Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Саранск, 1998. 40 с.
  245. В. Свиноводство: пути развития и стабилизации // Комбикорма, 2000. № 1.С. 10.
  246. А. В. Технология искусственного выращивания поросят при гипо- и агалактии свиноматок и особенности выращивания поросят гипотрофоков // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2000. 18 с.
  247. С. П. Использование витамина В6 при выращивании и откорме молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2000. 18 с.
  248. Е.С., Пустовалов А. П. Кормление свиней на фермах и комплексах. М.: ВО Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1988. С. 56−83.
  249. Ю., Ткачук В., Кухаренко В. Экструдированное зерно для поросят // Свиноводство, 1990. № 2. С. 20.
  250. H.A. Аминокислоты в кормлении животных. М.: Колос, 1970. С. 11−35.
  251. И., Никонова Л. Профилакторий для поросят // Свиноводство, 1989. № 5. С. 21.
  252. В. В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск, Урожай, 1974. 135 с.
  253. Щеглов В. В, Боярский Л. Г. Корма: Приготовление, хранение, использование. М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 42−67.
  254. В.В. Рыбная мука отечественного производства и ее исполизование при мясном откорме свиней // Автореф. дис.. канд. наук. М.- 1960. 20 с.
  255. Г. Специальные добавки в рационах поросят-сосунов // Комбикормовая промышленность, 1996. № 7. С. 14.
  256. Экструдирование кормовых смесей на основе побочных продуктов // Комбикорма, 2000. № 4. С. 12. / Греков И., Дегтяренко Г., Челнокова В., Глухов-ская М.
  257. Эффективность использования различных комбикормов и премиксов в условиях промышленного содержания // Рецепты комбикормов для свиней. М., 1978. С. 18−30. / Макарцев Н. Г и др.
  258. Эффективность применения микробных премиксов в монозерновых рационах свиней // Компелексное использование биологически активных веществ вкормлении с.-х. животных. Горки, 1974. С. 188−195. / Ткачев И. Ф. и др.
  259. Эффективность скармливания премиксов различного состава в условиях промышленного содержания // Бюл. ВНИИФБи П. Боровск, 1976. Вып. 2. С. 22−24. / Макарцев Н. Г и др.
  260. И.И. Использование белково-витаминных добавок при откорме свиней. М.: 1973. С. 62.
  261. Amschler J.W. Untersuchunhgen Uber die Iodspeicherung der Schilddrise bei Ringern // Ztschr. fur Tierzuchtung und Zuchtungsbiologie, 1956. № 67″.P. 4.
  262. Baldijao C., Atinto Т., Pond W. G., Barnes R. H. Plasma adrenocorticosteroid levels in protein and energy restricted pigs // J. Nutr. 1976. Vol. 3. P. 67.
  263. Brande R. Cuprum pro Vita // Symp. Cjpptr Develop / ASS. London, 1965. P. 55.
  264. Сооке R., Lodge G., Levis D. Influence of energy and protein concentration in the diet on the performence of growing pigs // J. Animal Produktion. 1972. Vol. 6. P. 67−69.
  265. Cunha T. Mineral and vitamin reguirements of the growing pig H J. Pig Production. London, 1972. P. 224−231.
  266. Cunha T. Vitamn needs update. Part III. Vitamin E and С // Hog Farm managment. 1974. Vol. 11. P. 3−6.
  267. Brown R. Trace minerals for Swane. Ontario, 1972. P. 134−142.
  268. Lowrey R. S., Pond W. G., Barners R. H. Influence of caloric level and protein qualitu on the manifestations of protein deficiency in the young pig // J. Nutr. 1962. Vol. 9. P. 78−92.
  269. E. Т., Beeson W. M., Jackson H. D. Classification of essential amino acids for the weanling pig // Arch. Biochem. Biophus. 1952. Vol. 10. P. 38−121.
  270. Pond W. G., Barners R. H., Reid I. Protein deficiency in baby pigs // Pasific Northwest Laboratory, Richland, Wach. 1966. P. 215−235.
  271. Pond W. G. Snyder W., Walker E. F. Comparative utilization of casein, fish protein concetrate and isolated soybean in liquid diets for growth of baby pigs // J.366
  272. Uotila U. On the role of the pituitary staik in the regulation of the anterior pituitary, with special reference to the thyrotropic hormone / Endocrinology, 1939. Vol. 25. P. 605.
Заполнить форму текущей работой