Разработка новой кормовой добавки для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена
Диссертация
В настоящее время не ослабевает интерес исследователей к селену — микроэлементу, необходимому для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. Селен обеспечивает нормальную функцию печени, обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксицирующими свойствами. Дефицит селена в организме, как известно, вызывает нарушение обмена веществ, снижение роста, дегенеративные изменения… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Роль селена в питании человека
- 1. 1. 1. Биологическая роль селена
- 1. 2. Способы коррекции дефицита селена
- 1. 2. 1. Создание селенсо держащих Б АД к пище
- 1. 2. 2. Разработка селенсодержащих удобрений и кормовых добавок
- 1. 3. Прижизненное обогащение пищевого сырья селеном
- 1. 1. Роль селена в питании человека
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Общие методы исследований
- 2. 2. 1. Физико-химические методы исследования
- 2. 2. 2. Биологические методы исследования
- 3. 1. Анализ и выбор компонентов кормовой добавки для крупного рогатого скота
- 3. 2. Разработка технологии кормовой добавки для крупного рогатого скота
- 3. 3. Расчет себестоимости производства селенсодержащей кормовой добавки для крупного рогатого скота
- 4. 1. Изучение динамики накопления селена и витамина Е в коровьем молоке
- 5. 1. Исследование влияния тепловой обработки молока на содержание селена в пастеризованном и стерилизованном молоке
- 5. 2. Исследование влияния кормовой добавки на качественные характеристики сливочного масла
Список литературы
- Атлавин, А.Б. Ассимиляция селена в организме животных / А. Б. Атлавин, М. Р. Апсите, Б. В. Питран // Сборник научных статей. Рига, 1990. -С. 30−65.
- Балым Ю.П. Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса / Ю. П. Балым, В. И. Беляев, C.B. Шабунин // Все о мясе. М.: Изд-во ВНИИМП, 2007 — С. 36.
- Беседнова, H.H. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных: учеб. пособие для вузов / H.H. Беседнова. -Владивосток: ТИНРО-центр, 2004. С. 248.
- Битуева, Э.Б. Перспективы использования эластина / Э. Б. Битуева // Успехи современного естествознания. 2003. — № 7. — С. 37−38.
- Брусиловский, Л.П. Оборудование для молочной промышленности, смежных отраслей и торговли: учеб. пособие для вузов / Л. П. Брусиловский. М.: 1998.
- Буров, А.И. Сырьевая база природных цеолитов в России / А. И. Буров // Природные цеолиты России. Новосибирск, — 1992. Т.1.
- В Татарстане наладят производство селенизированного мяса Электронный ресурс. / Татар-Информ- Шакиров Ш. Электрон, дан. 2008. — Режим доступа: http://tatar-inform.ru
- Ван, A.B. Целебные камни: учеб пособие для вузов. / A.B. Ван -Новосибирск, 1997. С. 70.
- Вапиров, В.В. Селен. Некоторые аспекты химии, экологии и участия в развитии патологии (Обзор) / В. В. Вапиров, М. Э. Шубина, Н. В. Вапирова. Петрозаводск, 2007.
- Винтер, Г. Витамины, травы, минеральные и пищевые добавки: учеб пособие для вузов. / Г. Винтер. М.: Изд-во Фаир-Пресс, 2002. — 10 000 экз. — ISBN — 5−8183−0191−5, 1−55 561−165−6.
- Вощенко A.B. Алиментарная селендефицитная эндемическая делатационная кардиомиопатия (Кешанская болезнь) / A.B. Вощенко. Чита, 1996.-С. 95.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России: история, состояние, перспективы / Ф. А. Вышемирский. Углич: Рыбинский Дом печати, 1998. С. 589.
- Гелдыш, Т.Г. Влияние ферментных препаратов на мышечную и соединительную ткани говядины / Т. Г. Гелдыш, В. Г. Вересков, С. А. Докучаев // Мясная индустрия. М., 2000. — № 7. — С. 30−31.
- Гмошинский, И.В. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. -М., 2006, -№ 5. С. 15−21.
- Гмошинский, И.В. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация / И. В. Гмошинский и др. // Экология моря HAH Украины. 2000, — Вып. 54. — С. 5−19.
- Гмошинский, И.В. Селен в питании: краткий обзор / И. В. Гмошинский, В .К. Мазо // Medicina Altera. 1999, — № 4. — С. 18−22.
- Голубкина, H.A. Гомеостаз селена при экспериментальной анафилаксии у крыс на фоне приема восстановленного глутатиона и селеобогащенной спирулины / H.A. Голубкина и др. // Вопросы мед. химии. 2000. -№ 1.- С. 28−32.
- Голубкина, H.A. Влияние биологически активной добавки автолизата обогащенных селеном пекарских дрожжей на состояние кишечного барьера у крыс при анафилаксии / H.A. Голубкина и др. // Вопросы питания. М., 1998.-№ 3.-С. 18−22.
- Голубкина, H.A. Динамика перераспределения селена в крови / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов, Б. Н. Емельянов: Микроэлементозы в медицине М., 2003. — Т. 4. Вып. 1. — С. 17−20.
- Голубкина, H.A. К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном / H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко, В. А. Тутельян // Микроэлементы в медицине. М., 2003. С. 1−5.
- Голубкина, H.A. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан / H.A. Голубкина, М. В. Шагова, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. — М., 1996. № 4. — С. 3−5.
- Голубкина H.A. Селен в питании: растения, животные, человек: учеб. пособие для вузов / H.A. Голубкина, Т. Т. Папазян. М.: Изд-во Печатный город, 2006. — С. 18−20. — ISBN — 5−98 467−002-Х.
- Голубкина, H.A. Селен в продуктах питания Уральского экономического региона / H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко // Гигиена и санитария. М., 1994. — С. 54−57.
- Голубкина, H.A. Селен в экологии и медицине / H.A. Голубкина, В. А. Скальный, Я. А. Соколов. М.: Изд. КМК, 2002. — С. 110.
- Голубкина, H.A. Селенобогащенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов, С. А. Хотимченко // Биотехнология. М., 1996. — № 5. — С. 52−56.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / К. К. Горбатова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / К. К. Горбатова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2004.
- Гореликова, Г. А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский // Вопросы питания. — М., 1997. № 5. — С. 18−21.
- Горелов, A.B. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта и принципы коррекции нарушений ее состава / A.B. Горелов // Русск. медиц. журнал, 2008-№ 18.-С. 1173.
- Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2006. — № 4. — С. 4952.
- ГОСТ 37–91. Масло коровье. Технические условия. Введ. 1992−01−01. -М.: Изд-во Стандартинформ, 2006.
- ГОСТ 0410–96. Методы измерений массовой доли витаминов, А и Е в пробах пищевых продуктов и пищевого сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02» хроматографическим методом. СПб., 2000.
- ГОСТ 1341–97. Пергамент растительный. Технические условия. -Введ. 1997−10−13. -М.: Изд-во Стандартинформ, 1997.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Технические условия. -Введ. 1994−01−01. М.: Изд-во Стандартинформ, 1995.
- ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Технические условия. Введ. 1985−07−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1989.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Технические условия. Введ. 1974−0701. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1974.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Технические условия. Введ. 1991−07−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1991.
- ГОСТ 8218–89. Молоко. Метод определения чистоты. Титриметрические методы определения кислотности. Технические условия. — Введ. 1990−01−01.-М.: Изд-во Стандартинформ, 1990.
- ГОСТ 13 496.7−97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности. Технические условия. -Введ. 1998−01−01. -М.: Изд-во Стандартинформ, 1999.
- ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. Технические условия. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1991.
- ГОСТ Р 51 453−99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире. Технические условия. Введ. 1999−1222. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1999.
- ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия. — Введ. 2004−01−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 2004.
- Громова, O.A. Антиоксид анты: метод, пособие. / O.A. Громова, Т. В. Авдеенко, A.B. Скальный. Иваново, 1996. С. 23−26.
- Драчева, Л.В. Селендефицит и биовозможности его устранения / Л. В. Драчева. Материалы IV съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. М.: Изд-во ООО «Макс Пресс», 2006. С. 68−70. — 18ВМ-13: 978−5-317−1 801−6, КВЫ-Ю: 5−317−1 801−3.
- Егорова, Е.А. Получение и экспериментальная оценка новых пищевых источников органических форм селена: дисс. канд. биол. наук (03.00.04) / Егорова Екатерина Александровна. М., 2006. — С. 121. -Библиогр.: С. 121. -РГБ ОД, 61:06−3/929.
- Ермаков, В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы / В. В. Ермаков // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. — М., 2000 -Т.23. С. 152−182.
- Ермаков, В.В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. -М.: Изд-во Наука, 1974. С. 298.
- Замана, С., Соколов А. Восполнение потребности животных в минеральных элементах / С. Замана, А. Соколов // Комбикорма. М., 2001, -№ 6. — С. 46−48.
- Зобкова, З.С. Технологические решения повышения стойкости в хранении биоактивных молочных продуктов / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. М., 2005 — № 3.
- Золотов, П.А. Разработка и применение новых видов хлеба, обогащенного органической формой селена / П. А. Золотов и др. // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. М., 1999. — С. 16.
- Казицына, Л.А. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии. / Л. А. Казицына, Н. Б. Куплетская. — М.: Изд-во Наука, 1979. 260- 2000 экз. — ISBN 5−8076−0089−5 (в пер.)
- Калачнюк, Г. И. Механизм действия цеолитов в организме животных: учеб. пособие. / Г. И. Калачнюк. Новосибирск, 1993.
- Кирова, Ю.И. Антиоксидантное и антитоксическое действие новых селеноорганических соединений: дисс. канд. биол. Наук (03.00.04) / Кирова Юлия Игоревна. Ростов-на-Дону, 2004. — С. 186. — Библиогр.: С. 187−194. -РГБ ОД, 61:04−3/1410.
- Ковалевский А.Л. Селен уникальный, жизненно важный, незаменимый микроэлемент / А. Л. Ковалевский // Геохимия биосферы: I междунар. совещание. — Новосибирск, 1994. — С. 54−55.
- Кравченко, Л.В. Селенсодержащие спирулина и фикоцианин как источник биодоступного селена / Л. В. Кравченко, О. Л. Гладких, И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. М., 2008. — Т. 77. — № 4. — С. 63−65.
- Креймак, С.Е. Изучение методов оценки качества вологодсткого масла / С. Е. Креймак, С. И. Шнейдерман. Владивосток, 2001. С. 4−9.
- Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. Ростов-на-Дону: Изд. ц-р «МарТ», 2000.
- Куваева, З.И., Селенсодержащие комплексы аргинина и лизина / З. И. Куваева и др. // Химико-фармацевтический журнал. М., 2007. — Т. 41. — № 3. — С. 37−39.
- Кузнецов, С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве / С. Г. Кузнецов. М.: Изд-во Агропром, 1994. — С. 44.
- Кузнецов, С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России, М., 2000.
- Кузьмичева, В.П.О существования гидроселенит-иона в водных растворах / В. П. Кузьмичева и др. // XXVI Герценские чтения: химия: сб. науч. докладов. Леннинград, 1973. — С. 139−140.
- Кунижев, В.Д. Новые технологии в производстве молочных продуктов / В. Д. Кунижев, В. А. Шуваев, М.: ДеЛи принт, 2004. ISBN: 594 343−073−3.
- Лобанов, В.Г. Биохимия: учеб. пособие для вузов / В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова. М.: Изд-во ГИОРД, 2003. — Библиогр. — 10 000 экз. — ISBN 5−901 065−61−1.
- Лужен, Гу. Дефицит селена: причины и следствия / Институт питания Heinz // Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста: IV международ, симпоз., сент. 1995. С. 93- 105.
- Мазо, В.К. Микроводоросль спирулина в питании человека / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, И. С. Зилова // Вопросы питания. М., 2004., — № 1. -С. 45−53.
- Максимюк, H.H. Исследование биохимических свойств белковых гидролизатов / H.H. Максимюк // Химия. Технология. Качество: Состояние. Проблемы и перспективы развития: межвуз. сб. науч. тр. Магнитогорск: Изд-во МГТУ, 2005, С. 112.
- Методы и технологические режимы производства сливочного масла Электронный ресурс.- ред. Константинов А. Электр, дан. — М., 2005 — http://SavErKon.ru/.
- Минина, JI.A. Селендефицит у населения Забайкалье / JI.A. Минина и др. // Геохимическая экология и биохимическое таксонов биосферы: Материалы IV Росс, биохимич. школы. М.: Изд-во Наука, 2003. -С. 238−239.
- МУК 04−33−2004. Методика выполнения измерений массовой доли селена в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья флюометрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02″. СПб, 2004.
- Мухачев A.B. Стратегия развития предприятия / A.B. Мухачев // Молочная промышленность. М., 2003. № 9. — С. 10.
- Мухин, В.А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование /
- B.А. Мухин, Мурманск: ПИНРО, 2001. С. 97.
- Никитина, Л.П. Селен в жизни животных и человека / Л. П. Никитина, В. Н. Иванов. М.: Изд-во КМК, 1995. С. 242- 22 см. — Библиогр.:
- C. 30−35. 2000 экз. — ISBN 3−5674−56 674−1.
- Паничева, А.М. Разработка концепции биологического действия цеолитов- схемы и дозировки БАД к пище „Литовит“ / А. М. Паничева, А. Н. Гулькова, Новосибирск, 1998.
- Папазян, Т.М. Обогащение продуктов животноводства селеном / Т. М. Папазян // Животноводство России, М., 2001.
- Пат. 2 103 874 Российская Федерация, МПК, А 21 Б 008/02. Способ производства хлеба / Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А.- заявитель и патентообладатель: Золотов Петр Александрович. № 97 106 690, 1998.
- Пат. 2 189 762 Российская Федерация, МПК, А 23 К 1/16, А 23 I 3/20. Биостимулирующая кормовая добавка / Аликин Ю.С.- Клименко В.П.-
- Сенженко JI.П.- заявитель и патентообладатель: Гос. науч. центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“. -№ 99 105 165/13- 1995.
- Петункин, Н.И. Проблемы исследований применения цеолитов в молочной промышленности и сельском хозяйстве / Н. И. Петункин, A.A. Черновский // Новейшие исследования процессов производства молочно-белковой продукции. Новосибирск. 1991. С. 107−115.
- Подколзин, A.A. Факторы малой интенсивности в биоактивации и иммунокоррекции./ Подколзин A.A., Донцов В. И., М., 1995. С. 109−127.
- Проскурина, И.К. Биохимия: учеб. пособие для вузов / И. К. Проскурина. М.: Изд-во Владос-Пресс, 2004. — С. 236.: ил. — Библиогр.: С.230−232.
- Решетник, Л.А. Биохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека / Л. А. Решетник, O.E. Парфенова // Микроэлементы в медицине. М., 2001. -Т.2. Вып.2. — С. 2−8.
- Решетник, Л.А. Способы определения и методы коррекции обеспеченности селеном. / Л. А. Решетник, Е. О. Парфенова, A.B. Скальный. // Экология моря, 2000 Вып.54 — С. 68−74.
- Риш, М. А. Наследственные микроэлементозы // Техногенез и биогеохимическая эволюция таксонов биосферы: тр. биохим. лабор. М.: Изд-во Наука, 2003. Т. 24. — С. 301−348.
- Родионова, Т.Н. Фармакодинамика селеноорганических препаратов и их применение в животноводстве: дисс. докт. биол. наук (16.00.04) / Родионова Тамара Николаевна- Краснодар, 2004. С. 296. — РГБ ОД, 71:05−3/57.
- Савченко, М.Ф. Клинико-гигиеническая оценка обеспеченности селеном населения Иркутской области: пособие для врачей и специалистов медико-биологического профиля / М. Ф. Савченко и др. Иркутск, 2001. С. 26.
- Садовникова, Н. Преимущества природной формы селена в кормлении скота / Н. Садовникова // Молочное и мясное скотоводство. М., 2005, — № 8. С. 11−12.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
- Серебрянский, Е.П. Комплексный подход к элементному анализу волос с использованием методов ИСП-АЭС и ИСП-МС / Е. П. Серебрянский,
- A.B. Скальный, О. Ю. Чечеватова, М. Г. Скальная, В.А. Демидов""// Микроэлементы в медицине. М., 2003. Т.4 (№ 1). — С.41−46.
- Скальный, A.B. Микроэлементозы человека. / A.B. Скальный, М.: Изд-во Научный мир, 1999. С. 96.
- Скальный A.B. Микроэлементы для вашего здоровья /» A.B. Скальный. М.: Изд-во ОНИКС 21 век, 2003. С. 238.
- Скворцова, В.И. Лечение и профилактика ишемического инсульта / В. И. Скворцова, Л. В. Стаховская // Диагностика и терапия в клинике внутренних болезней: лекции для практикующих врачей: X Росс, нац. конгр. М., 2004. — С. 142−160.
- Скурихин, В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животного происхождения /
- B.Н. Скурихин, C.B. Шабаев. М., Химия, 1996.
- Смагулов, А.К. Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции: учеб. пособие для вузов / А. К. Смагулов и др., Алматы: КазНаУ, 2002. С. 543.
- Спиричев, В.Б. Коррекция дефицита микронутриентов в России -опыт и перспективы / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. М., 2000, № 4. — С. 98−101.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. М., 2003. № 3. — С. 10−16.
- Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства: технологии и рецептуры: в 4 т. / Л. И. Степанова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003. — Т.2. — Масло коровье и комбинированное. — ISBN 5 901 065 190:406.98.
- Стрейн, Дж. Последствия повышения рекомендуемой суточной дозы микронутриентов: фолиевой кислоты и селена / Дж. Стрейн // Вопросы питания. М., 2000. — № 3 — С. 50−53.
- Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер. М.: Изд-во Агропромиздат, 1991. С. 463.
- Телишевская, Л .Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. / Л. Я. Телишевская. М.: Изд-во Аграрная наука, 2000. — С. 295.
- Трифонов, А. Н Исследование комбинированных масел отечественного производства по физико-химическим показателям. / А. Н. Трифонов, Г. В. Твердохлеб. Новосибирск, 2006. — С. 3.
- ТУ-2163−001−12 763 074−97. Природный цеолит для производства премиксов, наполнителей, биологически-активных добавок и пр., 1997.
- Тутельян, В.А. Ваше здоровье в Ваших руках / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. — М., 2005, — № 4. — С. 6−8.
- Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян и др. М.: Изд-во Колос, 2002. — С. 424.
- Тутельян, В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян и др. М.: Изд-во РАМН, 2002. С. 224.
- Федоров, В.Е. Метод Rancimat 743 для оценки окислительной устойчивости жиров и масел / В. Е. Федоров, А. Г. Барышев, Л. Н. Стародубцева // Масла и жиры. М.: Изд-во ООО «Отраслевые ведомости» -2007. -№ 11.
- Харитонов, В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности / В. Д. Харитонов. СПб., 2003.
- Хасина, М.А. Витамины и минеральные вещества в жизни человека / М. А. Хасина, O.A. Артюкова, А. Ф. Беляев, М. Ю. Хасина. Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-т, 2001. С. 114.
- Цветкова, Н.С. Витамин В и Se в кормлении свиней / Н.С. Цветкова//Зоотехния. М., 1993.- № 7.-С. 13−16.
- Цикуниб, А.Д. Обеспеченность селеном населения Республики Адыгея / А. Д. Цикуний, С. А. Завгородский // Вопросы питания. М., 2008. — № 2. — С. 72−74.
- Шаховская, А.К. О применении органической формы селена в питании гастроэнтерологических больных / А. К. Шаховская, И. В. Гмошинский, A.B. Васильев // Экология моря. Севастополь, 2000. — Т.54 -С. 83−86.
- Шевченко, С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и животноводстве: автореф. дис. докт. сельскохоз. наук / Шевченко Сергей Александрович. Барнаул, 2006. — С. 26−31.
- Щеплягина, JI.A. Пренатальная и постнатальная профилактика и коррекция дефицита микроэлементов у детей / JI.A. Щеплягина // Русск. медиц. журнал: Науч. ц-р здоровья детей РАМН, 2001 Т.9 — № 19. — С. 809.
- Щербаков, В.Г. Биохимия: учебник для вузов / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, А.Д. Минакова- 2-е изд., перераб. и доп. -СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003. — С. 439: ил. — Библиогр.: С. 412−413.
- Шишков, Ю.И. Производное селеноцистеина микронутриент с протективными свойствами / Ю. И. Шишков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2002, — № 7. — С. 51−55.
- Штутман, З.М. Обменные связи между витамином Е, селеном и серусодержащими аминокислотами / З. М. Штутман, Р. В. Чаговец // Вопросы питания. М., 1970. № 5. — С. 13−20.
- Abdulla, М. Chmielnicka G. New aspects the distribution and metabolism of essencial elements after dietary exposure to toxic metals / M. Abdulla, G. Chmielnicka // Boil. Trace Elem. Res. 1990. — Vol. 23. — P. 25−53.
- Arthur, J.R. Functional indncator of iodine and selenium status / J.R. Arthur // Proc. Nurt. Soc. 1999. № 58 ®. — P. 507−512.
- Arthur, J.R. Role of selenium in type I iodothyronine 5'-deiodinase and in thyroid hormone and iodine metabolism / J.R. Arthur, G.J. Beckett // R.F.
- Burk (ed). Selenium in biology and human health. N.Y.: Springer Verlag., 1994. -P. 93−115.
- Arthur, J.R. The role selenium in thyroid hormone metabolism / J.R. Arthur // Can 1. Physiol. And Pharmacol. 1991. — Vol. 69. — № 11. — P. 16 481 952.
- Bayard, C. Bioanalytical characterization of proteins / C. Bayard, F. Lottspeich. Max-Planck-Institute for Biochemistry, D-82 152 Martinsried, Germany. 2001.
- Boulegue, C. Synthesis of cystine-rich peptides / C. Boulegue et al. // Chemistry Today. 2006.
- Brown, K.M. Selenium, selenoproteins and human health: a review / K.M. Brown, J.R. Arthur // Public. Health. Nutr. 2000. № 4. — P. 593−599.
- Burger, I.H. The effect of vitamin E and beta-carotene on the incidence of lung cancer and other cancer in male smokes. The Alpha-Tocopherol, Beta- Carotene Cancer Prevention Study Group / I.H. Burger // N. Eng. J. Med. -1994- 330 (15).-P. 1029−1035.
- Chan, S. The role of copper, molybdenum, selenium and zink in nutrition and health / S. Chan, B. Gerson, S. Subramaniam // Clin. Lab. Med. -1998. Vol. 18, № 4. — P. 673−685.
- Clark, L.C. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patiens with carcinoma of the skin / L.C. Clark, G.F. Combs, B.W. Turnbull // JAMA. 1996.-Vol. 276, № 26.-P. 1957−1963.
- Combs, G.F. Antioxidants and Disease Prevention / G.F. Combs. CRC Press, Boca Ration, 1997. P. 97−113.
- Ermakov, V.V. Problem of extremal geochemical ecology and biochemical study of the biosphere / V.V. Ermakov // Biogeochemistry and Geochemical Ecology. M.: Publ. GUN NPC TMG MZ RF, 2001. P. 98−144.
- Gissel-Nielsen, J. G // Ann. Clin. Res. 1986.-V. 18.-P.61−64.
- Gladysbev, V.N. Selenocysteine containing proteins in mammals / V.N. Gladysbev, D.L. Hatfield//J. Biomed. Sei. 1999. — Vol. 6, № 3. — P. 151−160.
- Golubkina, N.A. Selenium in food chain of Buriatia /N.A. Golubkina, G. Alfthan, S.D. Munkueva // Proc. «Twenty Years of Selenium Fertilization» -Sept. 8−9, Helsinki, Finland, 2005. ed. M. Eurola P. 87.
- Guyot, H. Comparative responses to sodium selenite and organic selenium supplements in Belgian Blue cows and calves / H. Guyot et al. Swiss College of Agriculture Zollikofen, Switzerland, 2002.
- Holmberg, R.E. Interrelation ships of selenium, cadmium and arsenic in mammalian teratogenesis / R.E. Holmberg, V.H. Ferm // Arch. Environ. Health. 1969.-Vol. 18.-P. 873.
- Kessler, J. Carence en selenium cherles ruminants: measures prophylactivues / J. Kessler // Revue Suisse Agric. 1993. — Vol. 25, № 1. — P. 2126.
- Konvicka, Olarion Ger. Offen. DE 3 737 566 (A 01 H 5/00). 1984. -(Chem. Abstr. — V. 112. — Ref. 84 191).
- Knowles, S.O. Reasons and means for manipulating the micronutrient composition of milk from grazing dairy cattle / S.O. Knowles et al. Food, Metabolism and Microbiology Section, Food and Health Group. New Zealand. 2006.
- Leth, S. Fluid-tight flexible tube connection for use in milking technology and tube, especially milk tube and pulsator tube / S. Leth, M. Krook, E.G. Hornsten. The Swedish Institute for Food and Biotechnology, Ideon. Pub. No.: WO/2007/22 950, 2007.
- Levander, O.A. Selenium requirements as discussed in the 1996 joint FAQ /IAEA/ WHO expert consultation on trace elements in human nutrition / O.A. Levander // Biomed Environ Sci. 1997. — 10, № 2−3. — P. 214−219.
- Moroder, L. From basic synthesis to automated technology / L. Moroder. ChemBioChem, 2006. № 7 — P. 551.
- Pappa, E.C. Selenium content in selected foods from the Greek market and estimation of the daily intake / E.C. Pappa, A.C. Pappas, P.F. Surai. National Agricultural Research Foundation, Dairy Research Institute, Katsikas, Ioannina, Greece, 2006.
- Patching, S.G. Recent developments in selenium metabolism and chemical speciation: a review / S.G. Patching, P.H.E. Gardiner // J. Trace Elements Med. Biol., 1999.-Vol. 13.-P. 193−214.
- Petermeier, H. Hybrid model of the fouling process in tubular heat exchangers for the dairy industry / H. Petermeier. Technical University Munich, 2001.
- Presson-Moskos, M. Selenoprotein P in senum as a biochemical marker of selenium status / M. Presson-Moskos, W. Huang, T.S. Spikumar, B. Akesson, S. Lindenberg // Analyst. 1995. — V. 120. — P. 833−836.
- Shchrauser, H.W. Selenium // Elemens and their Compounds in the Environment / H.W. Shchrauser. Nonmetals. Ed. Merian et al. Wiley VCH Verlag, 2003. — Vol. 3. P. 100−106.
- Swanson, C.A. Human (75 Se) selenium amino acids metabolism /
- C.A. Swanson, B.H. Patterson, O.A. Levander, C. Vellon // Biofactors, 1991 -Vol. 10.-P. 257−262.
- Thickness shear mode resonators («mass-sensitive devices») in bioanalysis Fresenius // Journal of Analytical Chemistiy. Vol. 366, № 6−7, 2000. ISSN 0937−0633.
- Toledo, P. Composition of raw milk from sustainable production systems / P. Toledo, A. Andren, L. Bjorck. Swedish University of Agricultural Sciences, S 750 07 Uppsala, Sweden, 2001. *
- Vitoux, D. Selenium glutathione peroxidase, and platelet functions /
- D. Vitoux et al. // Ann. Biol. Clin. 1996. — Vol. 54. — P. 181−187.
- Weiss, W.P. Relationship among selenium, vitamin E and mammary glang health in commercial dairy herds / W.P. Weiss et al. // J. Dairy Sci.- 1990. -Vol. 73.-P. 381−390.
- Whanger, P. Metabolism of subtoxic levels of selenium in animals and humans / P. Whanger et al. // Ann Clin Lab Sci., 1996 P. 99−113.
- Wittwer, A.J. Selenium containg tRNA and tBNA Lys from Escchericha coli: purification, codon specificity and translational activity / A.J. Wittwer, W.-M. Ching // Biofactors, 1989. — Vol. 2. — P. 27−34.
- Yang, X. Revision of Charnell’s procedure towards the synthesis of large and uniform crystals of zeolites A and X / X. Yang, D. Albrecht, J. Caro. Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, University of Hanover, D-30 167, Germany, 2005.
- Zhao, M // Turant (Nanjing) (Chem. Abst. V. 117. — Ref.47 356) -1991. — V.23. — № 5. — P.236−240.