Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка новой кормовой добавки для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время не ослабевает интерес исследователей к селену — микроэлементу, необходимому для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. Селен обеспечивает нормальную функцию печени, обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксицирующими свойствами. Дефицит селена в организме, как известно, вызывает нарушение обмена веществ, снижение роста, дегенеративные изменения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Роль селена в питании человека
      • 1. 1. 1. Биологическая роль селена
    • 1. 2. Способы коррекции дефицита селена
      • 1. 2. 1. Создание селенсо держащих Б АД к пище
      • 1. 2. 2. Разработка селенсодержащих удобрений и кормовых добавок
    • 1. 3. Прижизненное обогащение пищевого сырья селеном
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Общие методы исследований
      • 2. 2. 1. Физико-химические методы исследования
      • 2. 2. 2. Биологические методы исследования
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТОВ ХОЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
    • 3. 1. Анализ и выбор компонентов кормовой добавки для крупного рогатого скота
    • 3. 2. Разработка технологии кормовой добавки для крупного рогатого скота
    • 3. 3. Расчет себестоимости производства селенсодержащей кормовой добавки для крупного рогатого скота
  • ГЛАВА 4. ВВЕДЕНИЕ
  • КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
    • 4. 1. Изучение динамики накопления селена и витамина Е в коровьем молоке
  • ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА НА СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
    • 5. 1. Исследование влияния тепловой обработки молока на содержание селена в пастеризованном и стерилизованном молоке
    • 5. 2. Исследование влияния кормовой добавки на качественные характеристики сливочного масла
  • ВЫВОДЫ

Разработка новой кормовой добавки для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время не ослабевает интерес исследователей к селену — микроэлементу, необходимому для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. Селен обеспечивает нормальную функцию печени, обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксицирующими свойствами. Дефицит селена в организме, как известно, вызывает нарушение обмена веществ, снижение роста, дегенеративные изменения мышечной ткани, печени, кардиомиопатию и репродуктивные дисфункции (104). На клеточном уровне недостаток селена ведет к нарушению целостности клеточных мембран, снижению активности ферментов, накоплению кальция внутри клеток, нарушению метаболизма аминокислот и кетокислот, подавлению энергопродуцирующих процессов (109). В механизме действия селена большое значение имеет формирование им активных центров ферментов, например, глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и др. (84, 141, 143).

Потребление селенсодержащих продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов, имеет важное значение для селендефицитных регионов. С этой целью в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота (КРС) широко применяются неорганические соединения селена в виде селенита и селената натрия. Они недостаточно эффективны ввиду малой биодоступности (20−30%) и высокой токсичности, быстро действуют, но не кумулируются в организме (4). Органические соединения селена обладают меньшей токсичностью для животных, по сравнению с неорганическими (24). Малая степень аккумулирования неорганического селена в органах и тканях, невысокий биологический эффект и возможность токсикозов животных при передозировках определяют поиски производных селена с меньшей токсичностью. Создание новой кормовой добавки для прижизненного формирования микроэлементного состава сырья животного происхождения является актуальным.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом работ Проблемной научно-исследовательской лаборатории ГОУ ВПО Восточно-Сибирского государственного технологического университета по научному направлению «Биотехнология пищевых продуктов нового поколения».

Цель работы. Разработать технологию кормовой добавки для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:

1. Оптимизировать режимы получения связанной формы селена с пептидами соединительно-тканного белка.

2. Разработать технологию кормовой добавки для крупного рогатого скота.

3. Изучить динамику накопления селена и витамина Е в коровьем молоке при использовании селенсодержащей кормовой добавки.

4. Оценить влияние тепловых режимов переработки сырого молока, полученного от коров опытной группы, на содержание селена.

5. Исследовать содержание селена в молочных продуктах, полученных из молока, содержащего органическую форму селена.

Научная новизна. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность связывания неорганической формы селена с функциональными группами пептидов эластина. Предложена модель связывания селенита натрия с пептидами эластина. Отработаны режимы сорбции комплекса селен-пептиды эластина на цеолитах Холинского месторождения с диаметром измельчения 0,1−1,0 мм. Установлены режимы получения кормовой добавки на основе цеолитов Холинского месторождения для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена. Исследована безопасность кормовой добавки. На модельных экспериментах установлено, что введение кормовой добавки в рацион лактирующих коров из расчета 200 г в сутки, содержащей 931 мкг связанной формы селена, уже на 14 сутки кормления приводит к увеличению содержания селена в молоке. Максимальное содержание органической формы селена в молоке достигало 0,270±0,026 мкг/мл через 42 дня включения кормовой добавки в рацион лактирующих коров, которое поддерживалось в течение всего периода кормления.

Экспериментально установлено, что накопление селена в молоке коров, получавших кормовую добавку, способствует увеличению содержания витамина Е в молоке. Тепловая обработка сырого молока, полученного от коров, получавших кормовую добавку, не вызывала существенного снижения содержания селена в молоке. Потери составили 1,6−2,9%.

Новизна исследований оформлена в заявке на патент РФ (№ 2 008 146 737 (61 090) от 26.11.2008 г.).

Практическая значимость. Разработана технология кормовой добавки для крупного рогатого скота, содержащей связанную форму селена. Разработаны и утверждены проекты нормативной документации (Технические условия и Технологическая инструкция) на кормовую добавку «Цеохол-Бе» для крупного рогатого скота (ТУ 2163−002−26 754 156−2008). Разработан способ получения молока и молочных продуктов, содержащих органическую форму селена. Проведено промышленное внедрение селенсодержащей кормовой добавки «Цеохол-Бе» на базе ОАО «Оронго» (акт внедрения от 26.03.2009 г.). Выработана опытно-промышленная партия сладкосливочного несоленого масла из селенсодержащих сливок на базе предприятия ОАО «Молоко» (акт выработки от 30.03.2009 г.).

Работа поддержана грантом «Молодые ученые ВСГТУ» (2008 г.).

Апробация работы. Основные положения работы и результаты исследований доложены и обсуждены на II Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2007 г.) — VI школа-семинар молодых ученых России «Проблемы устойчивого развития региона» (Улан-Удэ, 2007 г.) — ежегодной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВСГТУ (Улан-Удэ, 2007;2009 г. г.) — Байкальском молодежном форуме «Здоровая молодежь — будущее России» (Улан-Удэ, 2009 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 2 статьи в журналах из перечня, рецензируемого ВАК.

выводы.

1. Разработан способ получения селенсодержащей кормовой добавки на основе цеолитов Холинского месторождения для крупного рогатого скота. Экспериментально показано, что максимальная концентрация иммобилизированного селена достигает 1,0 мкг/мл через 2 час. Установлено, что оптимальным соотношением модифицированного селеном гидролизата эластина и частиц цеолита диаметром 0,1−1,0 мм является соотношение 1:1, обеспечивающее максимальную концентрацию связанного селена в добавке (465±5 мкг/100 г).

2. Установлено, что максимальная концентрация селена в молоке при использовании новой кормовой добавки достигает 0,270±0,026 мкг/мл, на 1 стакан молока (200 мл) приходится 54±0,2 мкг селена, что составляет 36% от средней суточной потребности взрослого человека. Также показано, что максимальная концентрация витамина Е в селенсодержащем молоке достигает 1,61±0,08 мкг/мл.

3. Тепловая обработка сырого молока (пастеризация, стерилизация) не вызывает снижения концентрации селена в молоке. Потери составили 1,6% и 2,9% для пастеризованного и стерилизованного молока, соответственно. Установлено, что содержание селена в выработанных молочных продуктах уменьшается в ряду: молоко, обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло и пахта.

4. При выработке сладкосливочного несоленого масла установлено присутствие селена (0,080±0,007 мкг/г). Более того, срок хранения селенсодержащего сливочного масла может быть увеличен до 5 месяцев со дня изготовления.

5. На основании полученных результатов утверждена нормативная документация на кормовую добавку (ТУ 2163−002−26 754 156−2008), производственная проверка которой проведена в ОАО «Оронго» Иволгинского района РБ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Б. Ассимиляция селена в организме животных / А. Б. Атлавин, М. Р. Апсите, Б. В. Питран // Сборник научных статей. Рига, 1990. -С. 30−65.
  2. Ю.П. Влияние препаратов селена на продуктивность крупного рогатого скота и качество мяса / Ю. П. Балым, В. И. Беляев, C.B. Шабунин // Все о мясе. М.: Изд-во ВНИИМП, 2007 — С. 36.
  3. , H.H. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных: учеб. пособие для вузов / H.H. Беседнова. -Владивосток: ТИНРО-центр, 2004. С. 248.
  4. , Э.Б. Перспективы использования эластина / Э. Б. Битуева // Успехи современного естествознания. 2003. — № 7. — С. 37−38.
  5. , Л.П. Оборудование для молочной промышленности, смежных отраслей и торговли: учеб. пособие для вузов / Л. П. Брусиловский. М.: 1998.
  6. , А.И. Сырьевая база природных цеолитов в России / А. И. Буров // Природные цеолиты России. Новосибирск, — 1992. Т.1.
  7. В Татарстане наладят производство селенизированного мяса Электронный ресурс. / Татар-Информ- Шакиров Ш. Электрон, дан. 2008. — Режим доступа: http://tatar-inform.ru
  8. Ван, A.B. Целебные камни: учеб пособие для вузов. / A.B. Ван -Новосибирск, 1997. С. 70.
  9. , В.В. Селен. Некоторые аспекты химии, экологии и участия в развитии патологии (Обзор) / В. В. Вапиров, М. Э. Шубина, Н. В. Вапирова. Петрозаводск, 2007.
  10. , Г. Витамины, травы, минеральные и пищевые добавки: учеб пособие для вузов. / Г. Винтер. М.: Изд-во Фаир-Пресс, 2002. — 10 000 экз. — ISBN — 5−8183−0191−5, 1−55 561−165−6.
  11. A.B. Алиментарная селендефицитная эндемическая делатационная кардиомиопатия (Кешанская болезнь) / A.B. Вощенко. Чита, 1996.-С. 95.
  12. Ф.А. Маслоделие в России: история, состояние, перспективы / Ф. А. Вышемирский. Углич: Рыбинский Дом печати, 1998. С. 589.
  13. , Т.Г. Влияние ферментных препаратов на мышечную и соединительную ткани говядины / Т. Г. Гелдыш, В. Г. Вересков, С. А. Докучаев // Мясная индустрия. М., 2000. — № 7. — С. 30−31.
  14. , И.В. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. -М., 2006, -№ 5. С. 15−21.
  15. , И.В. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация / И. В. Гмошинский и др. // Экология моря HAH Украины. 2000, — Вып. 54. — С. 5−19.
  16. , И.В. Селен в питании: краткий обзор / И. В. Гмошинский, В .К. Мазо // Medicina Altera. 1999, — № 4. — С. 18−22.
  17. , H.A. Гомеостаз селена при экспериментальной анафилаксии у крыс на фоне приема восстановленного глутатиона и селеобогащенной спирулины / H.A. Голубкина и др. // Вопросы мед. химии. 2000. -№ 1.- С. 28−32.
  18. , H.A. Влияние биологически активной добавки автолизата обогащенных селеном пекарских дрожжей на состояние кишечного барьера у крыс при анафилаксии / H.A. Голубкина и др. // Вопросы питания. М., 1998.-№ 3.-С. 18−22.
  19. , H.A. Динамика перераспределения селена в крови / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов, Б. Н. Емельянов: Микроэлементозы в медицине М., 2003. — Т. 4. Вып. 1. — С. 17−20.
  20. , H.A. К вопросу обогащения пищевых продуктов селеном / H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко, В. А. Тутельян // Микроэлементы в медицине. М., 2003. С. 1−5.
  21. , H.A. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан / H.A. Голубкина, М. В. Шагова, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. — М., 1996. № 4. — С. 3−5.
  22. H.A. Селен в питании: растения, животные, человек: учеб. пособие для вузов / H.A. Голубкина, Т. Т. Папазян. М.: Изд-во Печатный город, 2006. — С. 18−20. — ISBN — 5−98 467−002-Х.
  23. , H.A. Селен в продуктах питания Уральского экономического региона / H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко // Гигиена и санитария. М., 1994. — С. 54−57.
  24. , H.A. Селен в экологии и медицине / H.A. Голубкина, В. А. Скальный, Я. А. Соколов. М.: Изд. КМК, 2002. — С. 110.
  25. , H.A. Селенобогащенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов, С. А. Хотимченко // Биотехнология. М., 1996. — № 5. — С. 52−56.
  26. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / К. К. Горбатова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003.
  27. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов: учеб. пособие для вузов / К. К. Горбатова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2004.
  28. , Г. А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики / Г. А. Гореликова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский // Вопросы питания. — М., 1997. № 5. — С. 18−21.
  29. , A.B. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта и принципы коррекции нарушений ее состава / A.B. Горелов // Русск. медиц. журнал, 2008-№ 18.-С. 1173.
  30. , И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2006. — № 4. — С. 4952.
  31. ГОСТ 37–91. Масло коровье. Технические условия. Введ. 1992−01−01. -М.: Изд-во Стандартинформ, 2006.
  32. ГОСТ 0410–96. Методы измерений массовой доли витаминов, А и Е в пробах пищевых продуктов и пищевого сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02» хроматографическим методом. СПб., 2000.
  33. ГОСТ 1341–97. Пергамент растительный. Технические условия. -Введ. 1997−10−13. -М.: Изд-во Стандартинформ, 1997.
  34. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Технические условия. -Введ. 1994−01−01. М.: Изд-во Стандартинформ, 1995.
  35. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Технические условия. Введ. 1985−07−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1989.
  36. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Технические условия. Введ. 1974−0701. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1974.
  37. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Технические условия. Введ. 1991−07−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1991.
  38. ГОСТ 8218–89. Молоко. Метод определения чистоты. Титриметрические методы определения кислотности. Технические условия. — Введ. 1990−01−01.-М.: Изд-во Стандартинформ, 1990.
  39. ГОСТ 13 496.7−97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности. Технические условия. -Введ. 1998−01−01. -М.: Изд-во Стандартинформ, 1999.
  40. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. Технические условия. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1991.
  41. ГОСТ Р 51 453−99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире. Технические условия. Введ. 1999−1222. — М.: Изд-во Стандартинформ, 1999.
  42. ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырое. Технические условия. — Введ. 2004−01−01. — М.: Изд-во Стандартинформ, 2004.
  43. , O.A. Антиоксид анты: метод, пособие. / O.A. Громова, Т. В. Авдеенко, A.B. Скальный. Иваново, 1996. С. 23−26.
  44. , Л.В. Селендефицит и биовозможности его устранения / Л. В. Драчева. Материалы IV съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. М.: Изд-во ООО «Макс Пресс», 2006. С. 68−70. — 18ВМ-13: 978−5-317−1 801−6, КВЫ-Ю: 5−317−1 801−3.
  45. , Е.А. Получение и экспериментальная оценка новых пищевых источников органических форм селена: дисс. канд. биол. наук (03.00.04) / Егорова Екатерина Александровна. М., 2006. — С. 121. -Библиогр.: С. 121. -РГБ ОД, 61:06−3/929.
  46. , В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы / В. В. Ермаков // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. — М., 2000 -Т.23. С. 152−182.
  47. , В.В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. -М.: Изд-во Наука, 1974. С. 298.
  48. , С., Соколов А. Восполнение потребности животных в минеральных элементах / С. Замана, А. Соколов // Комбикорма. М., 2001, -№ 6. — С. 46−48.
  49. , З.С. Технологические решения повышения стойкости в хранении биоактивных молочных продуктов / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. М., 2005 — № 3.
  50. , П.А. Разработка и применение новых видов хлеба, обогащенного органической формой селена / П. А. Золотов и др. // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. М., 1999. — С. 16.
  51. , Л.А. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии. / Л. А. Казицына, Н. Б. Куплетская. — М.: Изд-во Наука, 1979. 260- 2000 экз. — ISBN 5−8076−0089−5 (в пер.)
  52. , Г. И. Механизм действия цеолитов в организме животных: учеб. пособие. / Г. И. Калачнюк. Новосибирск, 1993.
  53. , Ю.И. Антиоксидантное и антитоксическое действие новых селеноорганических соединений: дисс. канд. биол. Наук (03.00.04) / Кирова Юлия Игоревна. Ростов-на-Дону, 2004. — С. 186. — Библиогр.: С. 187−194. -РГБ ОД, 61:04−3/1410.
  54. А.Л. Селен уникальный, жизненно важный, незаменимый микроэлемент / А. Л. Ковалевский // Геохимия биосферы: I междунар. совещание. — Новосибирск, 1994. — С. 54−55.
  55. , Л.В. Селенсодержащие спирулина и фикоцианин как источник биодоступного селена / Л. В. Кравченко, О. Л. Гладких, И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. М., 2008. — Т. 77. — № 4. — С. 63−65.
  56. , С.Е. Изучение методов оценки качества вологодсткого масла / С. Е. Креймак, С. И. Шнейдерман. Владивосток, 2001. С. 4−9.
  57. , Г. Н. Товароведение продовольственных товаров / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. Ростов-на-Дону: Изд. ц-р «МарТ», 2000.
  58. , З.И., Селенсодержащие комплексы аргинина и лизина / З. И. Куваева и др. // Химико-фармацевтический журнал. М., 2007. — Т. 41. — № 3. — С. 37−39.
  59. , С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве / С. Г. Кузнецов. М.: Изд-во Агропром, 1994. — С. 44.
  60. , С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России, М., 2000.
  61. Кузьмичева, В.П.О существования гидроселенит-иона в водных растворах / В. П. Кузьмичева и др. // XXVI Герценские чтения: химия: сб. науч. докладов. Леннинград, 1973. — С. 139−140.
  62. , В.Д. Новые технологии в производстве молочных продуктов / В. Д. Кунижев, В. А. Шуваев, М.: ДеЛи принт, 2004. ISBN: 594 343−073−3.
  63. , В.Г. Биохимия: учеб. пособие для вузов / В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова. М.: Изд-во ГИОРД, 2003. — Библиогр. — 10 000 экз. — ISBN 5−901 065−61−1.
  64. , Гу. Дефицит селена: причины и следствия / Институт питания Heinz // Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста: IV международ, симпоз., сент. 1995. С. 93- 105.
  65. , В.К. Микроводоросль спирулина в питании человека / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, И. С. Зилова // Вопросы питания. М., 2004., — № 1. -С. 45−53.
  66. , H.H. Исследование биохимических свойств белковых гидролизатов / H.H. Максимюк // Химия. Технология. Качество: Состояние. Проблемы и перспективы развития: межвуз. сб. науч. тр. Магнитогорск: Изд-во МГТУ, 2005, С. 112.
  67. Методы и технологические режимы производства сливочного масла Электронный ресурс.- ред. Константинов А. Электр, дан. — М., 2005 — http://SavErKon.ru/.
  68. , JI.A. Селендефицит у населения Забайкалье / JI.A. Минина и др. // Геохимическая экология и биохимическое таксонов биосферы: Материалы IV Росс, биохимич. школы. М.: Изд-во Наука, 2003. -С. 238−239.
  69. МУК 04−33−2004. Методика выполнения измерений массовой доли селена в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья флюометрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02″. СПб, 2004.
  70. A.B. Стратегия развития предприятия / A.B. Мухачев // Молочная промышленность. М., 2003. № 9. — С. 10.
  71. , В.А. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробионтов: получение, свойства и практическое использование /
  72. B.А. Мухин, Мурманск: ПИНРО, 2001. С. 97.
  73. , Л.П. Селен в жизни животных и человека / Л. П. Никитина, В. Н. Иванов. М.: Изд-во КМК, 1995. С. 242- 22 см. — Библиогр.:
  74. C. 30−35. 2000 экз. — ISBN 3−5674−56 674−1.
  75. , А.М. Разработка концепции биологического действия цеолитов- схемы и дозировки БАД к пище „Литовит“ / А. М. Паничева, А. Н. Гулькова, Новосибирск, 1998.
  76. , Т.М. Обогащение продуктов животноводства селеном / Т. М. Папазян // Животноводство России, М., 2001.
  77. Пат. 2 103 874 Российская Федерация, МПК, А 21 Б 008/02. Способ производства хлеба / Золотов П. А., Тутельян В. А., Княжев В. А.- заявитель и патентообладатель: Золотов Петр Александрович. № 97 106 690, 1998.
  78. Пат. 2 189 762 Российская Федерация, МПК, А 23 К 1/16, А 23 I 3/20. Биостимулирующая кормовая добавка / Аликин Ю.С.- Клименко В.П.-
  79. JI.П.- заявитель и патентообладатель: Гос. науч. центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“. -№ 99 105 165/13- 1995.
  80. , Н.И. Проблемы исследований применения цеолитов в молочной промышленности и сельском хозяйстве / Н. И. Петункин, A.A. Черновский // Новейшие исследования процессов производства молочно-белковой продукции. Новосибирск. 1991. С. 107−115.
  81. , A.A. Факторы малой интенсивности в биоактивации и иммунокоррекции./ Подколзин A.A., Донцов В. И., М., 1995. С. 109−127.
  82. , И.К. Биохимия: учеб. пособие для вузов / И. К. Проскурина. М.: Изд-во Владос-Пресс, 2004. — С. 236.: ил. — Библиогр.: С.230−232.
  83. , Л.А. Биохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека / Л. А. Решетник, O.E. Парфенова // Микроэлементы в медицине. М., 2001. -Т.2. Вып.2. — С. 2−8.
  84. , Л.А. Способы определения и методы коррекции обеспеченности селеном. / Л. А. Решетник, Е. О. Парфенова, A.B. Скальный. // Экология моря, 2000 Вып.54 — С. 68−74.
  85. Риш, М. А. Наследственные микроэлементозы // Техногенез и биогеохимическая эволюция таксонов биосферы: тр. биохим. лабор. М.: Изд-во Наука, 2003. Т. 24. — С. 301−348.
  86. , Т.Н. Фармакодинамика селеноорганических препаратов и их применение в животноводстве: дисс. докт. биол. наук (16.00.04) / Родионова Тамара Николаевна- Краснодар, 2004. С. 296. — РГБ ОД, 71:05−3/57.
  87. , М.Ф. Клинико-гигиеническая оценка обеспеченности селеном населения Иркутской области: пособие для врачей и специалистов медико-биологического профиля / М. Ф. Савченко и др. Иркутск, 2001. С. 26.
  88. , Н. Преимущества природной формы селена в кормлении скота / Н. Садовникова // Молочное и мясное скотоводство. М., 2005, — № 8. С. 11−12.
  89. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  90. , Е.П. Комплексный подход к элементному анализу волос с использованием методов ИСП-АЭС и ИСП-МС / Е. П. Серебрянский,
  91. A.B. Скальный, О. Ю. Чечеватова, М. Г. Скальная, В.А. Демидов""// Микроэлементы в медицине. М., 2003. Т.4 (№ 1). — С.41−46.
  92. , A.B. Микроэлементозы человека. / A.B. Скальный, М.: Изд-во Научный мир, 1999. С. 96.
  93. A.B. Микроэлементы для вашего здоровья /» A.B. Скальный. М.: Изд-во ОНИКС 21 век, 2003. С. 238.
  94. , В.И. Лечение и профилактика ишемического инсульта / В. И. Скворцова, Л. В. Стаховская // Диагностика и терапия в клинике внутренних болезней: лекции для практикующих врачей: X Росс, нац. конгр. М., 2004. — С. 142−160.
  95. , В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, Д и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животного происхождения /
  96. B.Н. Скурихин, C.B. Шабаев. М., Химия, 1996.
  97. , А.К. Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции: учеб. пособие для вузов / А. К. Смагулов и др., Алматы: КазНаУ, 2002. С. 543.
  98. , В.Б. Коррекция дефицита микронутриентов в России -опыт и перспективы / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. М., 2000, № 4. — С. 98−101.
  99. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. М., 2003. № 3. — С. 10−16.
  100. , Л.И. Справочник технолога молочного производства: технологии и рецептуры: в 4 т. / Л. И. Степанова. СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003. — Т.2. — Масло коровье и комбинированное. — ISBN 5 901 065 190:406.98.
  101. , Дж. Последствия повышения рекомендуемой суточной дозы микронутриентов: фолиевой кислоты и селена / Дж. Стрейн // Вопросы питания. М., 2000. — № 3 — С. 50−53.
  102. Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер. М.: Изд-во Агропромиздат, 1991. С. 463.
  103. , Л .Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение. / Л. Я. Телишевская. М.: Изд-во Аграрная наука, 2000. — С. 295.
  104. Трифонов, А. Н Исследование комбинированных масел отечественного производства по физико-химическим показателям. / А. Н. Трифонов, Г. В. Твердохлеб. Новосибирск, 2006. — С. 3.
  105. ТУ-2163−001−12 763 074−97. Природный цеолит для производства премиксов, наполнителей, биологически-активных добавок и пр., 1997.
  106. , В.А. Ваше здоровье в Ваших руках / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. — М., 2005, — № 4. — С. 6−8.
  107. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян и др. М.: Изд-во Колос, 2002. — С. 424.
  108. , В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян и др. М.: Изд-во РАМН, 2002. С. 224.
  109. , В.Е. Метод Rancimat 743 для оценки окислительной устойчивости жиров и масел / В. Е. Федоров, А. Г. Барышев, Л. Н. Стародубцева // Масла и жиры. М.: Изд-во ООО «Отраслевые ведомости» -2007. -№ 11.
  110. , В.Д. Краткий справочник специалиста молочной промышленности / В. Д. Харитонов. СПб., 2003.
  111. , М.А. Витамины и минеральные вещества в жизни человека / М. А. Хасина, O.A. Артюкова, А. Ф. Беляев, М. Ю. Хасина. Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-т, 2001. С. 114.
  112. , Н.С. Витамин В и Se в кормлении свиней / Н.С. Цветкова//Зоотехния. М., 1993.- № 7.-С. 13−16.
  113. , А.Д. Обеспеченность селеном населения Республики Адыгея / А. Д. Цикуний, С. А. Завгородский // Вопросы питания. М., 2008. — № 2. — С. 72−74.
  114. , А.К. О применении органической формы селена в питании гастроэнтерологических больных / А. К. Шаховская, И. В. Гмошинский, A.B. Васильев // Экология моря. Севастополь, 2000. — Т.54 -С. 83−86.
  115. , С.А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и животноводстве: автореф. дис. докт. сельскохоз. наук / Шевченко Сергей Александрович. Барнаул, 2006. — С. 26−31.
  116. , JI.A. Пренатальная и постнатальная профилактика и коррекция дефицита микроэлементов у детей / JI.A. Щеплягина // Русск. медиц. журнал: Науч. ц-р здоровья детей РАМН, 2001 Т.9 — № 19. — С. 809.
  117. , В.Г. Биохимия: учебник для вузов / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, А.Д. Минакова- 2-е изд., перераб. и доп. -СПб.: Изд-во ГИОРД, 2003. — С. 439: ил. — Библиогр.: С. 412−413.
  118. , Ю.И. Производное селеноцистеина микронутриент с протективными свойствами / Ю. И. Шишков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2002, — № 7. — С. 51−55.
  119. , З.М. Обменные связи между витамином Е, селеном и серусодержащими аминокислотами / З. М. Штутман, Р. В. Чаговец // Вопросы питания. М., 1970. № 5. — С. 13−20.
  120. Abdulla, М. Chmielnicka G. New aspects the distribution and metabolism of essencial elements after dietary exposure to toxic metals / M. Abdulla, G. Chmielnicka // Boil. Trace Elem. Res. 1990. — Vol. 23. — P. 25−53.
  121. Arthur, J.R. Functional indncator of iodine and selenium status / J.R. Arthur // Proc. Nurt. Soc. 1999. № 58 ®. — P. 507−512.
  122. Arthur, J.R. Role of selenium in type I iodothyronine 5'-deiodinase and in thyroid hormone and iodine metabolism / J.R. Arthur, G.J. Beckett // R.F.
  123. Burk (ed). Selenium in biology and human health. N.Y.: Springer Verlag., 1994. -P. 93−115.
  124. Arthur, J.R. The role selenium in thyroid hormone metabolism / J.R. Arthur // Can 1. Physiol. And Pharmacol. 1991. — Vol. 69. — № 11. — P. 16 481 952.
  125. Bayard, C. Bioanalytical characterization of proteins / C. Bayard, F. Lottspeich. Max-Planck-Institute for Biochemistry, D-82 152 Martinsried, Germany. 2001.
  126. Boulegue, C. Synthesis of cystine-rich peptides / C. Boulegue et al. // Chemistry Today. 2006.
  127. Brown, K.M. Selenium, selenoproteins and human health: a review / K.M. Brown, J.R. Arthur // Public. Health. Nutr. 2000. № 4. — P. 593−599.
  128. Burger, I.H. The effect of vitamin E and beta-carotene on the incidence of lung cancer and other cancer in male smokes. The Alpha-Tocopherol, Beta- Carotene Cancer Prevention Study Group / I.H. Burger // N. Eng. J. Med. -1994- 330 (15).-P. 1029−1035.
  129. Chan, S. The role of copper, molybdenum, selenium and zink in nutrition and health / S. Chan, B. Gerson, S. Subramaniam // Clin. Lab. Med. -1998. Vol. 18, № 4. — P. 673−685.
  130. Clark, L.C. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patiens with carcinoma of the skin / L.C. Clark, G.F. Combs, B.W. Turnbull // JAMA. 1996.-Vol. 276, № 26.-P. 1957−1963.
  131. Combs, G.F. Antioxidants and Disease Prevention / G.F. Combs. CRC Press, Boca Ration, 1997. P. 97−113.
  132. Ermakov, V.V. Problem of extremal geochemical ecology and biochemical study of the biosphere / V.V. Ermakov // Biogeochemistry and Geochemical Ecology. M.: Publ. GUN NPC TMG MZ RF, 2001. P. 98−144.
  133. Gissel-Nielsen, J. G // Ann. Clin. Res. 1986.-V. 18.-P.61−64.
  134. Gladysbev, V.N. Selenocysteine containing proteins in mammals / V.N. Gladysbev, D.L. Hatfield//J. Biomed. Sei. 1999. — Vol. 6, № 3. — P. 151−160.
  135. Golubkina, N.A. Selenium in food chain of Buriatia /N.A. Golubkina, G. Alfthan, S.D. Munkueva // Proc. «Twenty Years of Selenium Fertilization» -Sept. 8−9, Helsinki, Finland, 2005. ed. M. Eurola P. 87.
  136. Guyot, H. Comparative responses to sodium selenite and organic selenium supplements in Belgian Blue cows and calves / H. Guyot et al. Swiss College of Agriculture Zollikofen, Switzerland, 2002.
  137. Holmberg, R.E. Interrelation ships of selenium, cadmium and arsenic in mammalian teratogenesis / R.E. Holmberg, V.H. Ferm // Arch. Environ. Health. 1969.-Vol. 18.-P. 873.
  138. Kessler, J. Carence en selenium cherles ruminants: measures prophylactivues / J. Kessler // Revue Suisse Agric. 1993. — Vol. 25, № 1. — P. 2126.
  139. Konvicka, Olarion Ger. Offen. DE 3 737 566 (A 01 H 5/00). 1984. -(Chem. Abstr. — V. 112. — Ref. 84 191).
  140. Knowles, S.O. Reasons and means for manipulating the micronutrient composition of milk from grazing dairy cattle / S.O. Knowles et al. Food, Metabolism and Microbiology Section, Food and Health Group. New Zealand. 2006.
  141. Leth, S. Fluid-tight flexible tube connection for use in milking technology and tube, especially milk tube and pulsator tube / S. Leth, M. Krook, E.G. Hornsten. The Swedish Institute for Food and Biotechnology, Ideon. Pub. No.: WO/2007/22 950, 2007.
  142. Levander, O.A. Selenium requirements as discussed in the 1996 joint FAQ /IAEA/ WHO expert consultation on trace elements in human nutrition / O.A. Levander // Biomed Environ Sci. 1997. — 10, № 2−3. — P. 214−219.
  143. Moroder, L. From basic synthesis to automated technology / L. Moroder. ChemBioChem, 2006. № 7 — P. 551.
  144. Pappa, E.C. Selenium content in selected foods from the Greek market and estimation of the daily intake / E.C. Pappa, A.C. Pappas, P.F. Surai. National Agricultural Research Foundation, Dairy Research Institute, Katsikas, Ioannina, Greece, 2006.
  145. Patching, S.G. Recent developments in selenium metabolism and chemical speciation: a review / S.G. Patching, P.H.E. Gardiner // J. Trace Elements Med. Biol., 1999.-Vol. 13.-P. 193−214.
  146. Petermeier, H. Hybrid model of the fouling process in tubular heat exchangers for the dairy industry / H. Petermeier. Technical University Munich, 2001.
  147. Presson-Moskos, M. Selenoprotein P in senum as a biochemical marker of selenium status / M. Presson-Moskos, W. Huang, T.S. Spikumar, B. Akesson, S. Lindenberg // Analyst. 1995. — V. 120. — P. 833−836.
  148. Shchrauser, H.W. Selenium // Elemens and their Compounds in the Environment / H.W. Shchrauser. Nonmetals. Ed. Merian et al. Wiley VCH Verlag, 2003. — Vol. 3. P. 100−106.
  149. Swanson, C.A. Human (75 Se) selenium amino acids metabolism /
  150. C.A. Swanson, B.H. Patterson, O.A. Levander, C. Vellon // Biofactors, 1991 -Vol. 10.-P. 257−262.
  151. Thickness shear mode resonators («mass-sensitive devices») in bioanalysis Fresenius // Journal of Analytical Chemistiy. Vol. 366, № 6−7, 2000. ISSN 0937−0633.
  152. Toledo, P. Composition of raw milk from sustainable production systems / P. Toledo, A. Andren, L. Bjorck. Swedish University of Agricultural Sciences, S 750 07 Uppsala, Sweden, 2001. *
  153. Vitoux, D. Selenium glutathione peroxidase, and platelet functions /
  154. D. Vitoux et al. // Ann. Biol. Clin. 1996. — Vol. 54. — P. 181−187.
  155. Weiss, W.P. Relationship among selenium, vitamin E and mammary glang health in commercial dairy herds / W.P. Weiss et al. // J. Dairy Sci.- 1990. -Vol. 73.-P. 381−390.
  156. Whanger, P. Metabolism of subtoxic levels of selenium in animals and humans / P. Whanger et al. // Ann Clin Lab Sci., 1996 P. 99−113.
  157. Wittwer, A.J. Selenium containg tRNA and tBNA Lys from Escchericha coli: purification, codon specificity and translational activity / A.J. Wittwer, W.-M. Ching // Biofactors, 1989. — Vol. 2. — P. 27−34.
  158. Yang, X. Revision of Charnell’s procedure towards the synthesis of large and uniform crystals of zeolites A and X / X. Yang, D. Albrecht, J. Caro. Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry, University of Hanover, D-30 167, Germany, 2005.
  159. Zhao, M // Turant (Nanjing) (Chem. Abst. V. 117. — Ref.47 356) -1991. — V.23. — № 5. — P.236−240.
Заполнить форму текущей работой