Эффективность использования представителей рода Lactobacillus местной селекции в птицеводстве
Диссертация
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на: научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»: «Вузовское образование и наука», Магас, 2011; «Молодые исследователи в поиске» (Магас, 2011) — на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО Горского ГАУ и СКГМИ (Владикавказ, 2009;2011), на Международных научно-практических конференциях: «Наука… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Особенности развития пищеварительных органов у птицы и значение пробиотиков при выращивании птицы
- 1. 2. Общая характеристика и важнейшие производственно-ценные свойства молочнокислых бактерий
- 1. 3. Распространение молочнокислых бактерий и их практическое использование
- Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Кормление цыплят-бройлеров
- Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Живая масса и её прирост у цыплят-бройлеров
- 3. 2. Оплата корма продукцией
- 3. 3. Сохранность цыплят-бройлеров
- 3. 4. Оперяемость цыплят-бройлеров
- 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы
- 3. 6. Развитие внутренних органов у цыплят-бройлеров
- 3. 7. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров
- 3. 8. Переваримость и использование питательных веществ рациона
- 3. 9. Химический состав мяса птицы
- 3. 10. Экономическая эффективность использования молочнокислых микроорганизмов при выращивании цыплят-бройлеров
- 3. 11. Обсуждение результатов собственных исследований
- Выводы
- Предложение производству
Список литературы
- Акопян Л.Г./ Л. Г. Акопян // Изв. Мин-ва с.х. Арм. ССР, № 10, 1967.
- Ананьева Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочнокислых продуктов. / Н. В. Ананьева, В. И. Ганина, Н. В. Нефедова, Г. Р. Габрильян // Молочная промышленность, 2006-№ 11 С. 46.
- Андреевский И.Л. В кн.: Тр. ВНИГРИ Л.: Гостоптехиздат, 1959. -Вып.131. С. 403. Цит.: Беляев и др. 1985.
- Баева A.A., Столбовская A.A., Кокоева М. Т., и др. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят бройлеров //Труды Кубанского ГАУ. — Краснодар, 2008.- вып. 4 (13). — с. 179−182
- Банникова Л.А. Основные направления селекции молочнокислых бактерий. / Л. А. Банникова // Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. М., 1970, с. 6−13.
- Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. / Л. А. Банникова // Пищевая промышленность. М. 1975 -№ 2-С.11
- Банникова Л.А. Закваски, используемые для приготовления молочных продуктов/ Л. А. Банникова, А.К.Максимова// Молочная промышленность. 1969-№ 3 С. 15.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. / Н. В. Барабанщиков // М.: Агропромиздат, 1990. С. 202.
- Баранова И.П. Биологические науки. / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. 1973. -с. 4, 106.
- Ю.Баранова И. П. / И. П. Баранова, Н. С. Егоров Микробиол. М 1967 — С. 958. 11. Баранова И. П. Прикл. биохим. и микробиол./ И. П. Баранова, Н. С. Егоров М. — 1969 — С. 175.
- Басина С. Некоторые данные о микрофлоре желудка// ЖМИ./ С. Басина М 1931 — № 8 — С. 94.
- Беленчук В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса / В. И. Беленчук // Сельскохозяйственная биология.- 1987. -№ 9. -С. 105−111.
- Березина Г. О. / Г.О.Березина, Д. К. Попенко, Д. Л. Шамис, Я. К. Баяхунов, В. В. Моисеева // Изв. АН Каз ССР, сер. биол., № 6, 1972. с. 35.
- Богданов В. М. Усиление аромата закваски для масла / В. М. Богданов // -Молочная промышленность, 1968 № 8 — С. 15.
- Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. / В. М. Богданов // М., Пищепромиздат, 1957 С. 205.
- П.Богданов В. М. Молочнокислая микрофлора молока и молочных продуктов различных климатических зон. / В. М. Богданов // «Труды ВНИМИ», 1959 Вып. 20 — с. 25−39.
- Богданов В.М. Выделение чистых культур для призводства кефира. / В. М. Богданов, И. Н. Пятницына // «Труды ВНИМИ», 1959 Вып. 20 — с. 40−51.
- Боровкова Ю.А. Эстеразная способность молочнокислых микроорганизмов на различных твинах. / Ю. А. Боровкова, М. С. Уманский, Н. П. Климовский // Кн.: Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Барнаул, 1974.
- Воробьев A.A. Дисбактериозы — актуальная проблема медицины / А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Российской АМН. 1997. — № 3 — с. 4−7.
- Вороков В.Х. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксид антов. / В. Х. Вороков, Р. Б. Темераев, А. А. Столбовская и др. //Мясная индустрия. 2011. — № 10. — с. 25−27.
- Гаврилова H.H. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР/ Н. Н. Гаврилова // Сельскохозяйственная биология 1985. — № 7. — с. 111−115.
- Гакоева H.A. Пробиотический препарат позволяет повысить качество птичьего мяса. //Межд. науч. практ. конференции: Безопасность и качество товаров. — Саратов, 2007. — с. 23−24.
- Галиева P.C. Молочнокислые бактерии антагонисты Bacillus mesentericus возбудителей картофельной болезни хлеба: автореферат кандидатской диссертации / Р. С. Галиева Алма-Ата, 1973 — С.23
- Гардер JI.A. / Л.А.Гардер, Е. И. Балин, А. А. Богданова, М. Макарова // Труды Всес. ин-та с.-х. микробиол., 1935. с. 6, 100.
- Геймберг В.Г. Влияние химиотерапевтических веществ на микрофлору желудка. /12-ая научн. сессия Института питания". / В. Г. Геймберг // Тезисы докл., М., 1958 с.61−62
- Гольцева A.A. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта телят: автореферат канд. Диссертации /А.А.Гольцева.Свердловск, 1953 С. 19
- Гудков A.B. Приготовление и применение заквасок для силосования кормов / A.B.Гудков и др. // Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с. 39−50.
- Гудков A.B. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра / А. В .Гудков, К. П. Алексеева // Молочная промышленность, 1970, № 1 с.15−16
- Гудков A.B. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре. / А. В. Гудков, К. П. Алексеева, С. Н. Карликанова // Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М, — 1970 С. ЗЗ
- Гудков A.B. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий применяемых в производстве мелких твердых сыров. / А. В. Гудков, Р. Н. Хандак, Т. П. Трофимова // Труды ВНИИМС, М 1974 — с.21−23.
- Гурьева Г. Д. Труды Семипалатинского зооветеринарного института / Г. Д. Гурьева, 1966 с. 4, 88.
- Данилова Т.Е. Антибиотическая активность микроорганизмов. / Т. Е. Данилова, Е. Т. Инешина, Л. Ю. Прудова // Методические указания для студентов пищевых специальностей по курсам: «Микробиология» и «Химия биологически активных веществ». Улан Удэ, 1997 — С.36
- Джесперсон Н. Ж. «Пищевая промышленность» / Н. Ж. Джесперсон М., 1971.
- Диланян З.Х. Бактериальные закваски важнейшее звено при формировании вида и качества сыра. / З. Х. Диланян // Доклады межвузовской конференции по молочному делу. Ереван, 1971 — с. 11−12
- Диланян З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками. / З. Х. Диланян, В. А. Туманян // «Биологический журнал Армении», 1968 № 8 — с. 37−42.
- Дьяченко П.Ф. К изучению протеолитической активности молочнокислых бактерий. / П. Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Труды ВНИМИ, М 1970 -Вып. 27- С. 9.
- Егоров Н.С. Питательные среды бактерий/ Изв. АН СССР, сер. биол.// Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов, О. И. Сильвестрова М. 1973 — № 1 — С. 99.
- Егоров Н.С. Микробиология / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, А. Х. Мохамед -М 1968 — с. 2−37.
- Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий. / Квасников Е. И. Издательство АН Уз ССР, Ташкент, 1960 С.116
- Квасников Е.И. Спиртоустойчивость молочнокислых бактерий //Микробиология / Е. И. Квасников. М 1952 — Т. XXII, вып. 2 — с. 160−165.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования/ Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко М — С. 244.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии продукты антибиотиков/ Цитология и генетика // Е. И. Квасников, В. И. Суденко — М — 1967. С. 61.
- Квасников Е.И. Микробиология / Е. И. Квасников, В. И. Суденко. М 1967, С.29
- Квасников Е.И. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана. / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич // Изд-во АН УзССР, Ташкент, 1954-С.68
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / Микробиология // Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич. 1953, Т. ХХП, вып. 3, с. 267−274.
- Квасников Е.И. Аэробные микроорганизмы/ Изв. АН СССР, сер. биол. / Е. И. Квасников, И. Ф. Щеколова. 1968, № 4 С. 543.
- Климовский И.И. Совершенствование методов подбора, производства и применения бактериальных заквасок с целью улучшения качества сыра. / И. И. Климовский, А. В. Гудков, В. И. Звягинцев // Отчет ВНИМС по теме № 4. Углич, 1968 С.56
- Козлова Ю.И. Микробиология / Ю. И. Козлова, Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов. М 1972. С.285
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. / С. А. Королев // Сельхозгиз, М 1932, — С. 592.
- Королева Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий: автореферат на соискание ученой степени канд. биол. наук. / Н. С. Королева М., 1960, С. 17.
- Королева Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов. / Н. С. Королева М., 1966 — С72
- Королева Н.С. Протеолитическая активность бактерий / Труды всес. НИИ молочнокислой промышленности/ Н. С. Королева М — 1968 — Вып.26 — С. 67.
- Крукланде М.Я. В сб. «Микроорганизмы и растения» / М. Я. Крукланде Рига, «Зинатне», № 4, 1970. с. 123.
- Кузина Р.Ф. Роль ацидофильных бактерий в нормализации кишечной микрофлоры лабораторных мышей: автореферат канд. дисс. / Р. Ф. Кузина -М., 1971-С.21
- Куликов А.Н. Микробиологические основы технологии пастеризации зернистой икры осетровых рыб: автореферат канд. дисс. / А. Н. Куликов М, 1952 — С.18
- Курносова H.A. Микрофлора кишечника при мегаколоне детей и нормализация ее колибактерином. / Н. А. Курносова, Т. А. Атагельдыев // Труды ВНИИЭМ. М 1969 — Том 13 — с. 290−295.
- Курушкин В.В. Предпосылки применения йода в комплексе с пробиотиком в птицеводстве /Перспективные направления научных исследования молодых ученых// Материалы VIIII международной конференции. Троицк, 2005 с. 87−89.
- Кухлинг Э. К. «Мясная индустрия СССР» / Э. Кухлинг 1963. с. 5, 8.
- Лемминг Э.Я. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществ при силосовании основных кормовых культур: автореферат канд. диссертации // Э. Я. Лемминг Тарту, 1971 — С.22
- Ленцнер A.A. Лактобациллы микрофлоры человека: автореферат док. дисс. / А. А. Ленцнер A.A. Тарту, 1973 — С.23
- Леициер A.A. Липолитическая активность лактобацилл, выделенных из различных сыров / A.A. Ленцнер, Х. П. Ленцнер, М. А. Тоам, Р. Е. Вельдре //Доклады межвуз. конференции по молочному делу. Ереван, 1971 с.33−34
- Луковникова Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка./ Л. Луковникова // «Молочная промышленность», М № 11, 1965, — с. 38−40.
- Максимова А.К. Приготовление молочных продуктов/Труды Всесоюзного НИИ молочной промышленности. / А. К. Максимова М. 1970, вып. 27, С. 32.
- Максимова А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек / А. К. Максимова // Труды ВНИМИ, М., 1968, вып.26, с. 52 69.
- Мельникова Е.В. Разработка принципов подбора термофильных молочнокислых бактерий для симбиотических заквасок: автореферат на соискание ученой степени канд. технических наук. / Е. В. Мельникова М., 1973, с. 21.
- Мочалова К.В. Исследования протеолитической активности молочнокислых стрептококков и ее влияние на свойства заквасок и качество сыра: автореферат кандидатской диссертации/ К. В. Мочалова Мн., 1971.
- Панин А.Н. Vitinform. / Панин А. Н. и др. М № 2. 1993.
- Перетц Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека / Л. Г. Перетц // Медгиз., М., 1955. С.42
- Перетц Л.Г. «Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней» / Л. Г. Перетц М. 1962, С. 659.
- Планельес X. Побочные явления при антибиотикотерапии бактериальных инфекций. / Х. Планельес, А.М.Харитонова// Медгиз, М., 1960-С.74
- Полонская М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий/ М.С.Полонская//Микробиология, Т. XXI, вып. XII, 1952, с. 303−310.
- Полонская М.С. Концентрат бактериостатических веществ ацидофильных бактерий. / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева // Доклады ВАСХНИЛ, 1953, с. 21−25.
- Полонская М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева // «Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии». Т 1, 1956, с. 27−29.
- Пятницина И.Н. Выделение молочнокислых стрептококков с низиноподобными свойствами. / И. Н. Пятницина // «Труды ВНИМИ», М.-1968 Вып.26 — с. 30−37.
- Равич Щербо Ю. А. Труды Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) / Ю. А. Равич — Щербо, С. И. Иванова — М. 1952, с. 20, 266.
- Рыбальский Н.Г. Консорциумы микроорганизмов. / Н. Г. Рыбальский, С. П. Лях // Труды ВНИИПИ, Москва, 1990. С.31−32
- Рожкова Т.В. Российский рынок заквасочных культур. / Т. В. Рожкова // Молочная промышленность, 2006 № 3 — С. 23.
- Сафроненко Л.В. Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. / Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева, Н. К. Жабанос // Материалы международной конференции. Минск, 2000. С. 207.
- Свечникова З.Л. К вопросу изучения антагонистических свойств молочнокислого стрептококка. / З. Л. Свечникова // Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, Алма-Ата, 1961.- т. 4 С.62
- Сизова A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве / А. В. Сизова // ВНИИТЭИСХ, М., 1974. С.71
- Скворцова Л.Н., Пышманцева H.A. Влияние пробиотика Биостим нарост, развитие и яичную. Продуктивность кур несушек/ Л. Н. Скворцова,
- Н.А.Пышманцева//Сборник межд. Науч. практ. конференции ВГНКИ. — М., 2005.- с. 47−49.
- Соколов И.П. Изв. АН Казахской ССР, сер. биол., / И. П. Соколов, Г. О. Березина, Е. Е. Белозерова Алма-Ата, 1972, с. 4, 30.
- Соколовский В.П. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. / В. П. Соколовский, Г. М. Вольфсон М. — 1968 — С. 126
- Сорокин Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра: автореф. на соискание ученой степени канд. техн. наук. / Ю. Ю. Сорокин -Вологда, 1967, с. 27.
- Старостин А. Мясная индустрия СССР / А. М. Старостин, Ж. А. Козлова -М, 1961.-с.6, 15.
- Сташевская О. Развитие кишечной флоры от условий внешней среды/Птицеводство // О. Станишевская, Е. Торицина М., 2005 — № 1. С. 15−16
- Столбовская A.A., Баева A.A., Леонтьева О. Ю., и др. Способ повышения качества мяса бройлеров. / А. А. Столбовская, А. А. Баева, О. Ю. Леонтьева и др. //Всерос. Науч. практ. конференция: Современные проблемы АПК. — Майкоп, 2008. — с. 282−283.
- Стеффен Т. Защитные культуры компании DANISCO для производства ферментированных кисломолочных продуктов. / Т. Стеффен // Молочная промышленность, № 8, 2005. С. 66.
- Тавелич М.Б. Биологические свойства Str.lactis: автореф. канд. дисс. / М. Б. Тавелич Киев, 1961. С.21
- Тараканов Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. / Б. В. Тараканов Калуга — Департамент сельского хозяйства и продовольствия, 1998. С. 147
- Тараканов Б.В. К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц кур несушек./ Б. В. Тараканов, В. Н. Никулин, В. В. Курушкин //Вестник оренбургского Государственного Университета. -Оренбург, 2006. № 12. — с. 255−257.
- Тараканов Б.В. Труды Всес. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных / Б. В. Тараканов М. вып. 2, 1965 а, с. 250.
- Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000. — № 1. С. 47−54.
- Тараканов Б.В. Ветеринария / Б. В. Тараканов и др. М. № 7, 1999.
- Твердохлеб Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас М., 2006. С. 229.
- Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер // Агропромиздат., М., 1991, С.212
- Темираев Р.Б. Пробиотики и антиоксиданты в рационах птицы/ Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, Л. Х. Албегова и др. // Птицеводство. 2007. -№ 10.-с. 24−25.
- Тлицерук И.Р. Использование пробиотика и биологически активных добавок в рационах с/х птицы./ И. Р. Тлицерук, Ф. Н. Цогоева и др. //Вестник Майкопского Государственного Технологического Университета. Майкоп. -2011 № 3,-с. 34−37.
- Тихомиров H.A. Технология продуктов функционального питания. / Н. А. Тихомиров // ООО «Франтэра». М 2002. С.63
- Токарев Э.С. Поведение антагонистически активных штаммов бифидобактерий в процессе хранения. / Э. С. Токарев, В. И. Ганина, А. С. Багдасарян, С. И. Перминов, Т. Ф. Вустина // Молочная промышленность, № 9,2006. С 33.
- Уманский М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров: автореферат канд. дисс./ М. С. Уманский Ереван, 1973 -С.24
- Уманский М.С. Изучение липолитической активности заквасочных культур, используемых в сыроделии / М. С. Уманский, Е. К. Матвеева, Ю. А. Боровикова // Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. Иркутск, 1977 С.37
- Фисинин В.А. Промышленное птицеводство. / В. А. Фисинин, Г. А. Тардатьян // «Колос». Изд.2, 1978. С. 7−8.
- Фробишер М.П. Основы микробиологии. / М. П. Фробишер // М., «Мир», 1965, С. 678.
- Цугкиев Б.Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления. / Б.Г. Цугкиев// «Эра». Владикавказ, 1996, С. 84.
- Цогоева Ф.Н., Ревазов Т. А., Коррекция иммунного статуса с/х птицы пробиотиком и препаратами селена. //VI межд. конф.: Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий. Владикавказ, 2007. — с. 437−439.
- Чернух A.M. Антибиотики группы тетрациклинов. / А. М. Чернух, Г. Я. Кивман // Медгиз, М., 1962.
- Чужова З.П. Подбор ароматообразующих стрептококков для заквасок / З. П. Чужова //Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. М., 1970, с. 73−79.
- Шамис В. «Микробиология кормов». Труды совещания по микробиологии кормов / В. Шамис Алма — Ата, 8−11 декабря, 1961 г.
- Шидловская В.П. Исследование казенно литической активности молочнокислых бактерий, применяемых в производстве молочнокислых продуктов: автореферат на соискание ученой степени канд. технических наук / В. П. Шидловская М., 1968, с. 19.
- Шкундова Ю.В. Прикл. биохим. и микробиол. / Ю. В. Шкундова М. 1968.-с. 4, 599.
- Щедушнов Е.В. Накопление аминокислот при культивировании штаммов в молоке/Молочная промышленность//Е.В .Щедушнов, П. Ф. Дьяченко М., 1972. № 9, с. 13.
- Эмануилов И. Свойства болгарской простокваши/14-й Междунар. конгресс по молочному делу / И. Эмануилов, Л. В. Натшев // Пищепромиздат, М., 1958. с.41−42
- Bauman Н.Е. J. Bacteriol. / H.E.Bauman, E.M.Foster — 1956, p. 71, 333.
- Benjamin F. Phage susceptibilitu of encapsulated Lactobacillus casei. / F. Benjamin, N. Hammond, B. Williams // «Nature», 1965, v.206, N4989, p 1173.
- Bolsen K.K. New technology in forage conservation feeding systems. / K.K.Bolsen // Proc. XV Int. Grassland Congress, aug. 24−31,1985. Kyoto, Japan, -1986.-P. 82−88.
- Boyd I.S.K. Immunity of lysogenic bacteria. / Boyd I.S.K // «Nature», v. 178, 1956, p. 141.
- Castberg H. Degradation of milk proteins by enzymes from lactic acid bacteria used in cheese making. / H. Castberg, H. Morris // Milchwissen-schaft. Bd. 31, № 2, 1976, S. 85−90.
- Davis J.G. The lactobacilli. / J.G. Davis // J. Progr. Industr. Microbiol., v.2., № 1, Heywood and Co. London, 1960.
- Done D.L. Silage inoculants / D.L. Done // Reserch and development in agriculture. V.3. — № 2, 1986, p. 83 — 87.
- Feltwell R. Practical poultry feeding. / Feltwell R., Fox S. 1983, p.62,63
- Fryer T.E., Reiter B., Lawrence R.C. Lipolytic activity of lactic acid bacteria. / T.E.Fryer, B. Reiter // «Dairy Sci.», № 3, 1967, p. 338.
- Fuller R // J. Appl. Bacteriol. / R.Fuller. Vol. 66. № 5. 1989.
- Gorbach S.L., Nahas L., Lerner P.I., Weinstein L. Gastroenterology. 1967a, p. 53, 845.
- Gorbach S.L., Plaut A.G., Nahas L., Weinstein L. Gastroenterology. 1967b, p. 53,856.
- Gyllenberg H., Niemela S., Sormunen T. Appl. Microbiol. 1960, p. 8, 20.
- Haenel H. J. Appl. Bacteriol. 1961, p. 24, 242.
- Jarvis B., Morisetti M.D. Internat. Biodeteriorat. Bull., 1969, p. 5, 39.
- Jernigam M.A. et al. // World’s Poultry Sci. Vol 41, № 5, 1985.
- Jensen R.G., Smith K.L., Edmondson J.E., Merilan C.P. J. Bacteriol. 1956, p. 72, 253.
- Johnson E.C., Gilliland S.F., Speck M.L. Appl. Microbiol. 1971, p. 21, 316.
- Knaut T. Proteolytic properties of Lactobacilli. «XVII Intern. Dairy Congr.» Munchen. Sec. D. 1966, p. 515−522.
- KodamaR. Dairy Sei. Abstr., 1953, p. 15, 51.
- Koser S.A., Hdges E., Tribbi I., Stuedell J.T. J. Infect. Dis. 1960, p. 106, 60.
- Mattick A., Hirsch A. Nature, № 3919. 1944, p. 557.
- Mattick A., Hirsch A. Lancet. 1947, p. 5, 253.
- Miller I., Finegold S.M. J. Bacteriol. 1967, p. 93, 125.
- Miller I. Eiweisabbau und Anreicherung freier Aminosauren durch Milchsaurebakterien in Milch. II. Die Anreicherung von fleier Aminosauren durch Thermobakterien. / Miller I., Kandier 0.//"Milchwissenschaft". H. 22, № 8, 1967, s. 469−482.
- Mon L. Peptidase activities in group N Streptococci. J. Dairy Res., v. 42, № 1, 1975, p. 147- 155.
- Nakamura L.K., Hartman P.A. J. Bacteriol. 1961, p. 81, 519.
- Oxford A.E. Biochem. J. 1944, p. 38, 178.
- Reuter G. Der Antagonismus der Milchsaurebacterien gegen die Bacterien der Coli-aerogenes Gruppe.-Schweiz. Milchztg., 1956, Bd 35, p. 273−280.
- Schuller R., Ruppert A., Muller. Milchwissenschaft. 1968, 23, 356.
- Stirling A. C, Whittenburyk.- J.Appl. Bacteriol., 1963, p. 26, 86.
- Van der Zant W.C. Proteolysis by Str. lactis grown in milk with and without controlled pH./ Van der Zant W.C., Nelson F.E.//"Dairy Sei." 1953, v.36, № 10, p. 1104−1111.
- Vincent J.G., Veomett R.C., Rilley R.F. J. Bacterid., 1959, p. 78, 477.
- Vrignaud Y. Actualites desidustries alimentaires et agroindustrielles // Ind. alim. et agr. 1982. V.99, № 3, p. 143−160.
- Wolff A., Weigmann H. Forchungen auf dem Gebiete der Milchwirtschaft und Molkereiwesens, 2, 1922.
- Williamson W.T. Proteolysis and curd tension in milk associated starter culture growth / Williamson W.T., Speck M.L. // «Dairy Sei.» 1962, v.54, № 2, p. 164−169.
- Williamson W.T. Extracellular proteinase of Streptococcus lactis, -" Bacteriology", 1964, 87, № 1, p. 49−53.