Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования представителей рода Lactobacillus местной селекции в птицеводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на: научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»: «Вузовское образование и наука», Магас, 2011; «Молодые исследователи в поиске» (Магас, 2011) — на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО Горского ГАУ и СКГМИ (Владикавказ, 2009;2011), на Международных научно-практических конференциях: «Наука… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности развития пищеварительных органов у птицы и значение пробиотиков при выращивании птицы
    • 1. 2. Общая характеристика и важнейшие производственно-ценные свойства молочнокислых бактерий
    • 1. 3. Распространение молочнокислых бактерий и их практическое использование
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Кормление цыплят-бройлеров
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Живая масса и её прирост у цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Оплата корма продукцией
    • 3. 3. Сохранность цыплят-бройлеров
    • 3. 4. Оперяемость цыплят-бройлеров
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы
    • 3. 6. Развитие внутренних органов у цыплят-бройлеров
    • 3. 7. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров
    • 3. 8. Переваримость и использование питательных веществ рациона
    • 3. 9. Химический состав мяса птицы
    • 3. 10. Экономическая эффективность использования молочнокислых микроорганизмов при выращивании цыплят-бройлеров
    • 3. 11. Обсуждение результатов собственных исследований
  • Выводы
  • Предложение производству

Эффективность использования представителей рода Lactobacillus местной селекции в птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизацию всех ресурсов на основе внедрения достижений науки. Одним из факторов определяющих продуктивность птицы, является полноценность кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков. При этом немаловажное значение имеет переваримость и усвояемость питательных веществ рационов.

В последнее время значительно повысился интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве, в том числе и молочнокислых бактерий, которые продуктами своего метаболизма принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении питательных веществ живыми объектами, в том числе и сельскохозяйственной птицы.

Многочисленный опыт показывает, что микроорганизмы применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибковые препараты), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птиц — пробиотики, ферментные препараты и т. д. (А.Е.Чиков, Л. Н. Лихобабина, H.A. Пышманцова, 2005).

Известно также о положительном влиянии пробиотиков на усиление биокаталитической активности ферментной системы желудочно-кишечного тракта и на изменения популяций микроорганизмов кишечника в благоприятном для хозяина направления. При этом обеспечивается полноценное ферментативное переваривание пищи, интенсификация синтеза витаминов, незаменимых аминокислот и веществ с антибактериальной активностью (И.А.Тианов и др., 2009; Б. Г. Цугкиев и др., 2005; Н. А. Пышманцова, 2007) и сохранностью цыплят (Р.Г.Кабисов и др., 2009).

Важным при этом является то, что они могут быть использованы для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы вместо антибиотиков, вторичные продукты метаболизма которых подавляют активность иммунной системы и отрицательно влияют на живые клетки (Л.Н.Скворцова, Н. А. Пышманцева, 2004; А. А. Баева и др., 2008). использование молочнокислых микроорганизмов местной селекции в качестве пробиотиков не нашло пока еще широкого применения, нет научно обоснованных рекомендаций для практического использования их в птицеводстве, поэтому требуется проведение научных исследований в этом направлении.

Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием высокопродуктивных кроссов требуют дальнейших разработок по нормированию и режиму кормления, а также обеспечения эффективного использования питательных веществ корма при оптимальном протекании обменных процессов в организме. Решением этих задач занимаются многие научные учреждения, и мы в меру своих возможностей попытались внести лепту в решение этой актуальной проблемы птицеводческой отрасли.

Целью диссертационного исследования явилось изучение эффективности использования в рационах кормления цыплят-бройлеров культур местных штаммов молочнокислых бактерий, как в отдельности, так и в комплексе.

В соответствии с этим решались следующие задачи:

— исследовать влияние культур местных штаммов молочнокислых бактерий на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров;

— определить убойные и мясные качества молодняка, а также химический состав мяса;

— изучить влияние различных штаммов молочнокислых бактерий или их комплексов на физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров;

— рассчитать переваримость и использование питательных веществ рационов цыплят-бройлеров;

— определить экономическую эффективность использования разных штаммов молочнокислых бактерий и их комплекса при выращивании цыплят-бройлеров.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях РСО-Алания при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Степняк» установлена эффективность использования в составе рационов их кормления культур штаммов местной селекции Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10 089, Lactobacillus paracasei ВКПМ В-10 090, Lactobacterium gallinarum ВКПМ В-10 131 и Lactobacterium gallinarum ВКПМ В-10 134 которые депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика (ВКПМ), а также музейного штамма Lactobacterium acidophilum ВКПМ В-842.

Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций по повышению мясной продуктивности сохранности цыплят-бройлеров и морфолого-биохимического статуса из организма за счет включения в основной рацион 10% молока сквашенного различными молочнокислыми бактериями.

Основные положения, выносимые на защиту:

— обоснование рекомендуемых сочетаний исследуемых лактобактерий в рационах цыплят-бройлеров;

— оценка влияния молочнокислых бактерий местной селекции на переваримость и использование питательных веществ рационов цыплят-бройлеров;

— анализ состояния морфологического и биохимического состава крови подопытной птицы при использовании биологически активных веществ;

— показатели сохранности поголовья, роста и расхода корма на единицу продукции при включении в комбикорма лактобактерии в качестве пробиотиков;

— характеристика убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров;

— показатели химического состава мяса цыплят-бройлеров в связи использованием штаммов молочнокислых бактерий при их выращивании;

— данные экономической эффективности применения опробируемых штаммов бактерий в кормлении цыплят-бройлеров.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на: научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»: «Вузовское образование и наука», Магас, 2011; «Молодые исследователи в поиске» (Магас, 2011) — на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО Горского ГАУ и СКГМИ (Владикавказ, 2009;2011), на Международных научно-практических конференциях: «Наука о проблемах инновационного развития АПК» (Великие Луки, 2010) — «Актуальные проблемы производства и переработки продукции животноводства» (Нижний Архыз, 2010) — «Современные проблемы и перспективы развития аграрной науки» (Махачкала, 2010) — «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса. Будущее АПК» (Астрахань, 2010).

Пробиотические культуры, состоящие из штаммов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ, апробированы и внедрены в технологию кормления на птицефабрике «Михайловская» PCO-Алания, птицефабрике «Ингушетия» Республики Ингушетия.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 15 статьей, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК РФ — 5 работ.

Выводы.

1. Применение культур штаммов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ 81 г. ЛегторЫ1ш ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасаБе! ВКПМ В-10 090, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 131, ЬЬт. ваШпагит ВКПМ В-10 134), а также культуры ЬЬт. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 из музея ВКПМ ГНУ «ГосНИИГенетика», при выращивании цыплят бройлеров кросса «Степняк», благотворно влияет на их рост и развитие цыплят и улучшает экономические показатели производства мяса птицы.

2.Использование в рационах цыплят-бройлеров 10% обезжиренного молока, сквашенного культурами Зп-.ШегторЬПш ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасаБе! ВКПМ В-10 090, ЬЬт^аШпашт ВКПМ В-10 131, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134, ЬЬт. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 способствует достоверному повышению:

— абсолютного прироста живой массы — на 4,6 (ЬЬт.аЫс1орЫ1ит ВКПМ В-842) — 18,5 (ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134) %;

— среднесуточного прироста — на 1,8 — 6 г;

— сохранности поголовья — на 5%;

— убойного выхода — на 3,3 — 6,4%";

— затрат корма на 1 кг прироста — на 0,05 — 0,15.

3.Установлено положительное воздействие на развитие внутренних органов цыплят-бройлеров молочнокислых микроорганизмов, как селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ (Str.thermopb.ilus ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасазе1 ВКПМ В-10 090, ЬЬт^аШпагат ВКПМ В-10 131, ЬЬт^аШпагат ВКПМ В-10 134), так и культуры ЬЬт. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 из музея ВКПМ ГНУ «ГосНИИГенетика», а наиболее эффективным оказалось использование культуры местного штамма ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134.

4.Выявлено, что использование в качестве пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров культур местных штаммов молочнокислых микроорганизмов, оказывает существенное положительное влияние на убойные качества птицы, а также на аминокислотную полноценность мяса.

5.Установлено, что включение культур 8^.ШегторЫ1и8 ВКПМ В.

10 089, ЬЬш. рагасазе1 ВКПМ В-10 090, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 131, ЬЬт.§ а11тагит ВКПМ В-10 134, ЬЬт. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 в рацион кормления цыплят-бройлеров благотворно влияет на баланс азота, кальция и фосфора в их организме, что, вероятно, связано с биологической активностью метаболитов, выделяемых перечисленными микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности в пищеварительном тракте цыплят-бройлеров.

6.

Введение

в рационы кормления цыплят-бройлеров культур молочнокислых микроорганизмов способствует более полному перевариванию сухого вещества и его составляющих, что связано с тем, что в процессе своей жизнедеятельности в пищеварительном тракте эти микроорганизмы, продуктами своего метаболизма (молочная кислота, углекислота, антибиотические вещества, ферменты и т. д.) способствуют лучшему расщеплению компонентов сухого вещества рациона и более полному их усвоению организмом птицы.

7.

Введение

вместе с кормом в пищеварительный тракт цыплят-бройлеров культур Str.thermoph.ilus ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасазе! ВКПМ В.

10 090, ЬЬт^аШпашт ВКПМ В-10 131, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134, ЬЬт. ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842 стимулирует синтез в крови цыплят эритроцитов, гемоглобина, общего белка, в пределах физиологической нормы, а также повышает резервную щелочность, содержание общего кальция, неорганического фосфора и каротина в крови цыплят-бройлеров.

8.Применение при выращивании цыплят-бройлеров в качестве пробиотиков культур молочнокислых микроорганизмов повышает Европейский индекс продуктивности на 14 (смесь местных штаммов) — 47 (Шп^аШпагат ВКПМ В-10 134) ед.

9.Использование культур 81 г. Й1егторЫ1и8 ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасаБе1 ВКПМ В-10 090, ЬЬт.§ а11тагит ВКПМ В-10 131, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134, ЬЬт. ас1ёорЫ1ит ВКПМ В-842 при выращивании цыплят-бройлеров экономически целесообразно, так как при этом себестоимость 1 кг прироста ниже на 1,92 (ЬЬт.ас1с1орЫ1ит ВКПМ В-842) — 6,78 (ЬЬт.§ аШпашт ВКПМ В-10 134) руб., а рентабельность производства выше на 7,2 (ЬЬт.рагасазе! ВКПМ В-10 090 и смесь местных штаммов) — 10,7 (ЬЬт^аШпашш ВКПМ В-10 134) %.

Предложение производству.

Для повышения интенсивности роста, сохранности, количества и качества получаемой продукции, а также экономических показателей производства мяса птицы следует птицеводческим хозяйствам региона использовать в качестве пробиотиков штаммы микроорганизмов 81 г. ШегторЫ1ш ВКПМ В-10 089, ЬЬт. рагасазе1 ВКПМ В-10 090, Шп^аПтагит ВКПМ В-10 131, ЬЬт^аШпагит ВКПМ В-10 134 селекции НИИ биотехнологии горского ГАУ, а также культуру Lbm.acidopb.ilum ВКПМ В-842 из музея Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГНУ «ГосНИИГенетика».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Акопян Л.Г./ Л. Г. Акопян // Изв. Мин-ва с.х. Арм. ССР, № 10, 1967.
  2. Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочнокислых продуктов. / Н. В. Ананьева, В. И. Ганина, Н. В. Нефедова, Г. Р. Габрильян // Молочная промышленность, 2006-№ 11 С. 46.
  3. И.Л. В кн.: Тр. ВНИГРИ Л.: Гостоптехиздат, 1959. -Вып.131. С. 403. Цит.: Беляев и др. 1985.
  4. A.A., Столбовская A.A., Кокоева М. Т., и др. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплят бройлеров //Труды Кубанского ГАУ. — Краснодар, 2008.- вып. 4 (13). — с. 179−182
  5. Л.А. Основные направления селекции молочнокислых бактерий. / Л. А. Банникова // Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. М., 1970, с. 6−13.
  6. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. / Л. А. Банникова // Пищевая промышленность. М. 1975 -№ 2-С.11
  7. Л.А. Закваски, используемые для приготовления молочных продуктов/ Л. А. Банникова, А.К.Максимова// Молочная промышленность. 1969-№ 3 С. 15.
  8. Н.В. Молочное дело. / Н. В. Барабанщиков // М.: Агропромиздат, 1990. С. 202.
  9. И.П. Биологические науки. / И. П. Баранова, Н. С. Егоров. 1973. -с. 4, 106.
  10. Ю.Баранова И. П. / И. П. Баранова, Н. С. Егоров Микробиол. М 1967 — С. 958. 11. Баранова И. П. Прикл. биохим. и микробиол./ И. П. Баранова, Н. С. Егоров М. — 1969 — С. 175.
  11. С. Некоторые данные о микрофлоре желудка// ЖМИ./ С. Басина М 1931 — № 8 — С. 94.
  12. В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса / В. И. Беленчук // Сельскохозяйственная биология.- 1987. -№ 9. -С. 105−111.
  13. Г. О. / Г.О.Березина, Д. К. Попенко, Д. Л. Шамис, Я. К. Баяхунов, В. В. Моисеева // Изв. АН Каз ССР, сер. биол., № 6, 1972. с. 35.
  14. В. М. Усиление аромата закваски для масла / В. М. Богданов // -Молочная промышленность, 1968 № 8 — С. 15.
  15. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. / В. М. Богданов // М., Пищепромиздат, 1957 С. 205.
  16. П.Богданов В. М. Молочнокислая микрофлора молока и молочных продуктов различных климатических зон. / В. М. Богданов // «Труды ВНИМИ», 1959 Вып. 20 — с. 25−39.
  17. В.М. Выделение чистых культур для призводства кефира. / В. М. Богданов, И. Н. Пятницына // «Труды ВНИМИ», 1959 Вып. 20 — с. 40−51.
  18. Ю.А. Эстеразная способность молочнокислых микроорганизмов на различных твинах. / Ю. А. Боровкова, М. С. Уманский, Н. П. Климовский // Кн.: Интенсификация производства и улучшение качества натуральных сыров. Барнаул, 1974.
  19. A.A. Дисбактериозы — актуальная проблема медицины / А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Российской АМН. 1997. — № 3 — с. 4−7.
  20. В.Х. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксид антов. / В. Х. Вороков, Р. Б. Темераев, А. А. Столбовская и др. //Мясная индустрия. 2011. — № 10. — с. 25−27.
  21. H.H. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР/ Н. Н. Гаврилова // Сельскохозяйственная биология 1985. — № 7. — с. 111−115.
  22. H.A. Пробиотический препарат позволяет повысить качество птичьего мяса. //Межд. науч. практ. конференции: Безопасность и качество товаров. — Саратов, 2007. — с. 23−24.
  23. P.C. Молочнокислые бактерии антагонисты Bacillus mesentericus возбудителей картофельной болезни хлеба: автореферат кандидатской диссертации / Р. С. Галиева Алма-Ата, 1973 — С.23
  24. JI.A. / Л.А.Гардер, Е. И. Балин, А. А. Богданова, М. Макарова // Труды Всес. ин-та с.-х. микробиол., 1935. с. 6, 100.
  25. В.Г. Влияние химиотерапевтических веществ на микрофлору желудка. /12-ая научн. сессия Института питания". / В. Г. Геймберг // Тезисы докл., М., 1958 с.61−62
  26. A.A. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта телят: автореферат канд. Диссертации /А.А.Гольцева.Свердловск, 1953 С. 19
  27. A.B. Приготовление и применение заквасок для силосования кормов / A.B.Гудков и др. // Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с. 39−50.
  28. A.B. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра / А. В .Гудков, К. П. Алексеева // Молочная промышленность, 1970, № 1 с.15−16
  29. A.B. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре. / А. В. Гудков, К. П. Алексеева, С. Н. Карликанова // Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М, — 1970 С. ЗЗ
  30. A.B. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий применяемых в производстве мелких твердых сыров. / А. В. Гудков, Р. Н. Хандак, Т. П. Трофимова // Труды ВНИИМС, М 1974 — с.21−23.
  31. Г. Д. Труды Семипалатинского зооветеринарного института / Г. Д. Гурьева, 1966 с. 4, 88.
  32. Т.Е. Антибиотическая активность микроорганизмов. / Т. Е. Данилова, Е. Т. Инешина, Л. Ю. Прудова // Методические указания для студентов пищевых специальностей по курсам: «Микробиология» и «Химия биологически активных веществ». Улан Удэ, 1997 — С.36
  33. Н. Ж. «Пищевая промышленность» / Н. Ж. Джесперсон М., 1971.
  34. З.Х. Бактериальные закваски важнейшее звено при формировании вида и качества сыра. / З. Х. Диланян // Доклады межвузовской конференции по молочному делу. Ереван, 1971 — с. 11−12
  35. З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками. / З. Х. Диланян, В. А. Туманян // «Биологический журнал Армении», 1968 № 8 — с. 37−42.
  36. П.Ф. К изучению протеолитической активности молочнокислых бактерий. / П. Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Труды ВНИМИ, М 1970 -Вып. 27- С. 9.
  37. Н.С. Питательные среды бактерий/ Изв. АН СССР, сер. биол.// Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов, О. И. Сильвестрова М. 1973 — № 1 — С. 99.
  38. Н.С. Микробиология / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, А. Х. Мохамед -М 1968 — с. 2−37.
  39. Е.И. Биология молочнокислых бактерий. / Квасников Е. И. Издательство АН Уз ССР, Ташкент, 1960 С.116
  40. Е.И. Спиртоустойчивость молочнокислых бактерий //Микробиология / Е. И. Квасников. М 1952 — Т. XXII, вып. 2 — с. 160−165.
  41. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования/ Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко М — С. 244.
  42. Е.И. Молочнокислые бактерии продукты антибиотиков/ Цитология и генетика // Е. И. Квасников, В. И. Суденко — М — 1967. С. 61.
  43. Е.И. Микробиология / Е. И. Квасников, В. И. Суденко. М 1967, С.29
  44. Е.И. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана. / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич // Изд-во АН УзССР, Ташкент, 1954-С.68
  45. Е.И. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / Микробиология // Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич. 1953, Т. ХХП, вып. 3, с. 267−274.
  46. Е.И. Аэробные микроорганизмы/ Изв. АН СССР, сер. биол. / Е. И. Квасников, И. Ф. Щеколова. 1968, № 4 С. 543.
  47. И.И. Совершенствование методов подбора, производства и применения бактериальных заквасок с целью улучшения качества сыра. / И. И. Климовский, А. В. Гудков, В. И. Звягинцев // Отчет ВНИМС по теме № 4. Углич, 1968 С.56
  48. Ю.И. Микробиология / Ю. И. Козлова, Н. С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов. М 1972. С.285
  49. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. / С. А. Королев // Сельхозгиз, М 1932, — С. 592.
  50. Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий: автореферат на соискание ученой степени канд. биол. наук. / Н. С. Королева М., 1960, С. 17.
  51. Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов. / Н. С. Королева М., 1966 — С72
  52. Н.С. Протеолитическая активность бактерий / Труды всес. НИИ молочнокислой промышленности/ Н. С. Королева М — 1968 — Вып.26 — С. 67.
  53. М.Я. В сб. «Микроорганизмы и растения» / М. Я. Крукланде Рига, «Зинатне», № 4, 1970. с. 123.
  54. Р.Ф. Роль ацидофильных бактерий в нормализации кишечной микрофлоры лабораторных мышей: автореферат канд. дисс. / Р. Ф. Кузина -М., 1971-С.21
  55. А.Н. Микробиологические основы технологии пастеризации зернистой икры осетровых рыб: автореферат канд. дисс. / А. Н. Куликов М, 1952 — С.18
  56. H.A. Микрофлора кишечника при мегаколоне детей и нормализация ее колибактерином. / Н. А. Курносова, Т. А. Атагельдыев // Труды ВНИИЭМ. М 1969 — Том 13 — с. 290−295.
  57. В.В. Предпосылки применения йода в комплексе с пробиотиком в птицеводстве /Перспективные направления научных исследования молодых ученых// Материалы VIIII международной конференции. Троицк, 2005 с. 87−89.
  58. Э. К. «Мясная индустрия СССР» / Э. Кухлинг 1963. с. 5, 8.
  59. Э.Я. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществ при силосовании основных кормовых культур: автореферат канд. диссертации // Э. Я. Лемминг Тарту, 1971 — С.22
  60. A.A. Лактобациллы микрофлоры человека: автореферат док. дисс. / А. А. Ленцнер A.A. Тарту, 1973 — С.23
  61. A.A. Липолитическая активность лактобацилл, выделенных из различных сыров / A.A. Ленцнер, Х. П. Ленцнер, М. А. Тоам, Р. Е. Вельдре //Доклады межвуз. конференции по молочному делу. Ереван, 1971 с.33−34
  62. Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка./ Л. Луковникова // «Молочная промышленность», М № 11, 1965, — с. 38−40.
  63. А.К. Приготовление молочных продуктов/Труды Всесоюзного НИИ молочной промышленности. / А. К. Максимова М. 1970, вып. 27, С. 32.
  64. А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек / А. К. Максимова // Труды ВНИМИ, М., 1968, вып.26, с. 52 69.
  65. Е.В. Разработка принципов подбора термофильных молочнокислых бактерий для симбиотических заквасок: автореферат на соискание ученой степени канд. технических наук. / Е. В. Мельникова М., 1973, с. 21.
  66. К.В. Исследования протеолитической активности молочнокислых стрептококков и ее влияние на свойства заквасок и качество сыра: автореферат кандидатской диссертации/ К. В. Мочалова Мн., 1971.
  67. Панин А.Н. Vitinform. / Панин А. Н. и др. М № 2. 1993.
  68. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека / Л. Г. Перетц // Медгиз., М., 1955. С.42
  69. Л.Г. «Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней» / Л. Г. Перетц М. 1962, С. 659.
  70. X. Побочные явления при антибиотикотерапии бактериальных инфекций. / Х. Планельес, А.М.Харитонова// Медгиз, М., 1960-С.74
  71. М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий/ М.С.Полонская//Микробиология, Т. XXI, вып. XII, 1952, с. 303−310.
  72. М.С. Концентрат бактериостатических веществ ацидофильных бактерий. / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева // Доклады ВАСХНИЛ, 1953, с. 21−25.
  73. М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. / М. С. Полонская, В. В. Леонович, М. П. Бибердиева // «Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии». Т 1, 1956, с. 27−29.
  74. И.Н. Выделение молочнокислых стрептококков с низиноподобными свойствами. / И. Н. Пятницина // «Труды ВНИМИ», М.-1968 Вып.26 — с. 30−37.
  75. Равич Щербо Ю. А. Труды Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) / Ю. А. Равич — Щербо, С. И. Иванова — М. 1952, с. 20, 266.
  76. Н.Г. Консорциумы микроорганизмов. / Н. Г. Рыбальский, С. П. Лях // Труды ВНИИПИ, Москва, 1990. С.31−32
  77. Т.В. Российский рынок заквасочных культур. / Т. В. Рожкова // Молочная промышленность, 2006 № 3 — С. 23.
  78. Л.В. Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. / Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева, Н. К. Жабанос // Материалы международной конференции. Минск, 2000. С. 207.
  79. З.Л. К вопросу изучения антагонистических свойств молочнокислого стрептококка. / З. Л. Свечникова // Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, Алма-Ата, 1961.- т. 4 С.62
  80. A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве / А. В. Сизова // ВНИИТЭИСХ, М., 1974. С.71
  81. Л.Н., Пышманцева H.A. Влияние пробиотика Биостим нарост, развитие и яичную. Продуктивность кур несушек/ Л. Н. Скворцова,
  82. Н.А.Пышманцева//Сборник межд. Науч. практ. конференции ВГНКИ. — М., 2005.- с. 47−49.
  83. И.П. Изв. АН Казахской ССР, сер. биол., / И. П. Соколов, Г. О. Березина, Е. Е. Белозерова Алма-Ата, 1972, с. 4, 30.
  84. В.П. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. / В. П. Соколовский, Г. М. Вольфсон М. — 1968 — С. 126
  85. Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра: автореф. на соискание ученой степени канд. техн. наук. / Ю. Ю. Сорокин -Вологда, 1967, с. 27.
  86. А. Мясная индустрия СССР / А. М. Старостин, Ж. А. Козлова -М, 1961.-с.6, 15.
  87. О. Развитие кишечной флоры от условий внешней среды/Птицеводство // О. Станишевская, Е. Торицина М., 2005 — № 1. С. 15−16
  88. A.A., Баева A.A., Леонтьева О. Ю., и др. Способ повышения качества мяса бройлеров. / А. А. Столбовская, А. А. Баева, О. Ю. Леонтьева и др. //Всерос. Науч. практ. конференция: Современные проблемы АПК. — Майкоп, 2008. — с. 282−283.
  89. Т. Защитные культуры компании DANISCO для производства ферментированных кисломолочных продуктов. / Т. Стеффен // Молочная промышленность, № 8, 2005. С. 66.
  90. М.Б. Биологические свойства Str.lactis: автореф. канд. дисс. / М. Б. Тавелич Киев, 1961. С.21
  91. .В. Использование пробиотиков в животноводстве. / Б. В. Тараканов Калуга — Департамент сельского хозяйства и продовольствия, 1998. С. 147
  92. .В. К вопросу о способах повышения биологической полноценности яиц кур несушек./ Б. В. Тараканов, В. Н. Никулин, В. В. Курушкин //Вестник оренбургского Государственного Университета. -Оренбург, 2006. № 12. — с. 255−257.
  93. .В. Труды Всес. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных / Б. В. Тараканов М. вып. 2, 1965 а, с. 250.
  94. .В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000. — № 1. С. 47−54.
  95. .В. Ветеринария / Б. В. Тараканов и др. М. № 7, 1999.
  96. Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас М., 2006. С. 229.
  97. Г. В. Технология молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер // Агропромиздат., М., 1991, С.212
  98. Р.Б. Пробиотики и антиоксиданты в рационах птицы/ Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, Л. Х. Албегова и др. // Птицеводство. 2007. -№ 10.-с. 24−25.
  99. И.Р. Использование пробиотика и биологически активных добавок в рационах с/х птицы./ И. Р. Тлицерук, Ф. Н. Цогоева и др. //Вестник Майкопского Государственного Технологического Университета. Майкоп. -2011 № 3,-с. 34−37.
  100. H.A. Технология продуктов функционального питания. / Н. А. Тихомиров // ООО «Франтэра». М 2002. С.63
  101. Э.С. Поведение антагонистически активных штаммов бифидобактерий в процессе хранения. / Э. С. Токарев, В. И. Ганина, А. С. Багдасарян, С. И. Перминов, Т. Ф. Вустина // Молочная промышленность, № 9,2006. С 33.
  102. М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров: автореферат канд. дисс./ М. С. Уманский Ереван, 1973 -С.24
  103. М.С. Изучение липолитической активности заквасочных культур, используемых в сыроделии / М. С. Уманский, Е. К. Матвеева, Ю. А. Боровикова // Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. Иркутск, 1977 С.37
  104. В.А. Промышленное птицеводство. / В. А. Фисинин, Г. А. Тардатьян // «Колос». Изд.2, 1978. С. 7−8.
  105. М.П. Основы микробиологии. / М. П. Фробишер // М., «Мир», 1965, С. 678.
  106. .Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления. / Б.Г. Цугкиев// «Эра». Владикавказ, 1996, С. 84.
  107. Ф.Н., Ревазов Т. А., Коррекция иммунного статуса с/х птицы пробиотиком и препаратами селена. //VI межд. конф.: Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий. Владикавказ, 2007. — с. 437−439.
  108. A.M. Антибиотики группы тетрациклинов. / А. М. Чернух, Г. Я. Кивман // Медгиз, М., 1962.
  109. З.П. Подбор ароматообразующих стрептококков для заквасок / З. П. Чужова //Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. М., 1970, с. 73−79.
  110. В. «Микробиология кормов». Труды совещания по микробиологии кормов / В. Шамис Алма — Ата, 8−11 декабря, 1961 г.
  111. В.П. Исследование казенно литической активности молочнокислых бактерий, применяемых в производстве молочнокислых продуктов: автореферат на соискание ученой степени канд. технических наук / В. П. Шидловская М., 1968, с. 19.
  112. Ю.В. Прикл. биохим. и микробиол. / Ю. В. Шкундова М. 1968.-с. 4, 599.
  113. Е.В. Накопление аминокислот при культивировании штаммов в молоке/Молочная промышленность//Е.В .Щедушнов, П. Ф. Дьяченко М., 1972. № 9, с. 13.
  114. И. Свойства болгарской простокваши/14-й Междунар. конгресс по молочному делу / И. Эмануилов, Л. В. Натшев // Пищепромиздат, М., 1958. с.41−42
  115. Bauman Н.Е. J. Bacteriol. / H.E.Bauman, E.M.Foster — 1956, p. 71, 333.
  116. Benjamin F. Phage susceptibilitu of encapsulated Lactobacillus casei. / F. Benjamin, N. Hammond, B. Williams // «Nature», 1965, v.206, N4989, p 1173.
  117. Bolsen K.K. New technology in forage conservation feeding systems. / K.K.Bolsen // Proc. XV Int. Grassland Congress, aug. 24−31,1985. Kyoto, Japan, -1986.-P. 82−88.
  118. Boyd I.S.K. Immunity of lysogenic bacteria. / Boyd I.S.K // «Nature», v. 178, 1956, p. 141.
  119. Castberg H. Degradation of milk proteins by enzymes from lactic acid bacteria used in cheese making. / H. Castberg, H. Morris // Milchwissen-schaft. Bd. 31, № 2, 1976, S. 85−90.
  120. Davis J.G. The lactobacilli. / J.G. Davis // J. Progr. Industr. Microbiol., v.2., № 1, Heywood and Co. London, 1960.
  121. Done D.L. Silage inoculants / D.L. Done // Reserch and development in agriculture. V.3. — № 2, 1986, p. 83 — 87.
  122. Feltwell R. Practical poultry feeding. / Feltwell R., Fox S. 1983, p.62,63
  123. Fryer T.E., Reiter B., Lawrence R.C. Lipolytic activity of lactic acid bacteria. / T.E.Fryer, B. Reiter // «Dairy Sci.», № 3, 1967, p. 338.
  124. Fuller R // J. Appl. Bacteriol. / R.Fuller. Vol. 66. № 5. 1989.
  125. Gorbach S.L., Nahas L., Lerner P.I., Weinstein L. Gastroenterology. 1967a, p. 53, 845.
  126. Gorbach S.L., Plaut A.G., Nahas L., Weinstein L. Gastroenterology. 1967b, p. 53,856.
  127. Gyllenberg H., Niemela S., Sormunen T. Appl. Microbiol. 1960, p. 8, 20.
  128. Haenel H. J. Appl. Bacteriol. 1961, p. 24, 242.
  129. Jarvis B., Morisetti M.D. Internat. Biodeteriorat. Bull., 1969, p. 5, 39.
  130. Jernigam M.A. et al. // World’s Poultry Sci. Vol 41, № 5, 1985.
  131. Jensen R.G., Smith K.L., Edmondson J.E., Merilan C.P. J. Bacteriol. 1956, p. 72, 253.
  132. Johnson E.C., Gilliland S.F., Speck M.L. Appl. Microbiol. 1971, p. 21, 316.
  133. Knaut T. Proteolytic properties of Lactobacilli. «XVII Intern. Dairy Congr.» Munchen. Sec. D. 1966, p. 515−522.
  134. KodamaR. Dairy Sei. Abstr., 1953, p. 15, 51.
  135. Koser S.A., Hdges E., Tribbi I., Stuedell J.T. J. Infect. Dis. 1960, p. 106, 60.
  136. Mattick A., Hirsch A. Nature, № 3919. 1944, p. 557.
  137. Mattick A., Hirsch A. Lancet. 1947, p. 5, 253.
  138. Miller I., Finegold S.M. J. Bacteriol. 1967, p. 93, 125.
  139. Miller I. Eiweisabbau und Anreicherung freier Aminosauren durch Milchsaurebakterien in Milch. II. Die Anreicherung von fleier Aminosauren durch Thermobakterien. / Miller I., Kandier 0.//"Milchwissenschaft". H. 22, № 8, 1967, s. 469−482.
  140. Mon L. Peptidase activities in group N Streptococci. J. Dairy Res., v. 42, № 1, 1975, p. 147- 155.
  141. Nakamura L.K., Hartman P.A. J. Bacteriol. 1961, p. 81, 519.
  142. Oxford A.E. Biochem. J. 1944, p. 38, 178.
  143. Reuter G. Der Antagonismus der Milchsaurebacterien gegen die Bacterien der Coli-aerogenes Gruppe.-Schweiz. Milchztg., 1956, Bd 35, p. 273−280.
  144. Schuller R., Ruppert A., Muller. Milchwissenschaft. 1968, 23, 356.
  145. Stirling A. C, Whittenburyk.- J.Appl. Bacteriol., 1963, p. 26, 86.
  146. Van der Zant W.C. Proteolysis by Str. lactis grown in milk with and without controlled pH./ Van der Zant W.C., Nelson F.E.//"Dairy Sei." 1953, v.36, № 10, p. 1104−1111.
  147. Vincent J.G., Veomett R.C., Rilley R.F. J. Bacterid., 1959, p. 78, 477.
  148. Vrignaud Y. Actualites desidustries alimentaires et agroindustrielles // Ind. alim. et agr. 1982. V.99, № 3, p. 143−160.
  149. Wolff A., Weigmann H. Forchungen auf dem Gebiete der Milchwirtschaft und Molkereiwesens, 2, 1922.
  150. Williamson W.T. Proteolysis and curd tension in milk associated starter culture growth / Williamson W.T., Speck M.L. // «Dairy Sei.» 1962, v.54, № 2, p. 164−169.
  151. Williamson W.T. Extracellular proteinase of Streptococcus lactis, -" Bacteriology", 1964, 87, № 1, p. 49−53.
Заполнить форму текущей работой