Повышение микробиологической устойчивости хлебобулочных изделий при хранении
Диссертация
Апробация работы. Результаты исследований доложены на Всероссийских научно-теоретических конференциях Россельхозакадемии (Углич, 1996, 1998, 1999, 2001, 2002) — Международных конференциях «Прикладная биотехнология на пороге XXI века» (Москва, 1995), «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК» (Москва, 1995), «Качество хлебопродуктов — 99» (Москва, 1999), «Качество зерна, муки… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Ю
- 1. 1. Микробиологическая обсемененность хлебобулочных изделий q
- 1. 2. Условия развития микроорганизмов
- 1. 3. Способы повышения микробиологической устойчивости
- 1. 4. Повышение микробиологической чистоты производства
Список литературы
- Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены. М.: Экономика, 1981.-216 с.
- Алеев Б.С., Ратнер М. И. Микробиология зерна, муки, хлебных и кондитерских продуктов. -М.: Пищепромиздат, 1950. 91 с.
- Аркадьева З.А., Безбородов A.M., Блохина И. Н. и др. Промышленная микробиология. М.: Высшая школа, 1989. — 688 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. -9-е изд.- перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2002. — 416 с.
- Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 144 с.
- Афанасьева О.В. Микроорганизмы вредители хлебопекарного производства. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 21 с.
- Афанасьева О.В., Казанская Л. Н., Егорова А. Г. Микрофлора ржаных заквасок и применение чистых культур в хлебопечении. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1983. 32 с.
- Баранов С.С., Орлов А. А., Семенов В. И., Лейбовский М. Г. Современные конструкции озонаторов. М.: ЦИНТИ нефтехиммаш, 1984. — 39 с.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1.-М.: МГФ «Знание», 2000. 544 с.
- Богатырева Т.Г. В отделе микробиологии и аналитическихисследований ГосНИИХП // Хлебопечение России. 1996. — № 1.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1994. — 45 с.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Применение пшеничных заквасок целевого назначения в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2000. — № 3. — С. 17 — 18.
- Богатырева Т.Г., Сидорова О. А. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1994. -40 с.
- Болога М.К., Литинский Г. А., Магдей М. В. Электроантисептирование производственных емкостей в пищевой промышленности. // Электронная обработка материалов. 1984. — № 6.-С. 65 -68.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: Ut, 1996. -240 с.
- Бутко М.П. О состоянии и перспективе применения озона в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности // Экологические проблемы сельского хозяйства и производство качественной продукции. М.: Агропромиздат, 1999. -С. 29−31.
- Быкова С.Б., Шевелева С. А. Ускоренные методы микробиологического контроля качества пищевых продуктов в системе критических контрольных точек при анализе опасного фактора // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 43 — 49.
- Вербина Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевыхпроизводств. М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.
- Витавская, Дудикова, Тулемисова. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни. Алма-ата. 1998
- Витавская А.В. Прогрессивная технология производства пшеничного хлеба с использованием молочнокислых заквасок: Дис.. докт. техн. наук. -М., 1990.
- Витавская А.В., Зайнуллина Г. Х. и др. Биологическая обработка черствого хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1984.-№ 6.-С. 30−34.
- Витавская А.В., Шин А.П. Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость пшеничного хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 5. — С. 29 — 31.
- Влодавец В.В. Основы аэробиологии. -М.: Медицина, 1972. 163 с.
- Вождаева Л.И., Балацкий К. К. О возможности применения нетрадиционных методов инактивации микрофлоры для обработки молока // Новое в технологии пищевых отраслей промышленности.- Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти., 1995. С. 34.
- Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. -М.: Издат. Московского ун-та., 1995. 286 с.
- Воронцова К.Е. Влияние пропионовокислых бактерий на жизнедеятельность картофельной палочки // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1971. — № 4. — С. 14−16.
- Глущенко И.А. Основные требования к процессу дезинфекции озоном // Ученые записки Гродненского государственного сельскохозяйственного института. 1996. — Вып. 6. — С. 198−199.
- Головкова Т.М., Хотько Н. И., Спиридонов Д. Б. Результатысанитарно-гигиенического мониторинга объектов питания и пищевой промышленности Саратовской агломерации. Саратов, 1991.- 18 с.
- Дарканбаев Т.Б. Качество зерна Казахстана. Алма-ата: Кайнар, 1984.-35 с.
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. Пер. с англ. М.: Мир, 1991. — 543 с.
- Дудикова Г. Н., Витавская А. В. О влиянии молочнокислых бактерий на хлебопекарные дрожжи при совместном культивировании // Тез. докл. конф. «Биоценоз в природе и промышленных условиях». -Пущино.- 1985.
- Дудикова Т.Н., Витавская А. В., Зайнуллина Г. Х., Леликова Т. В. Изучение бактериоциногении лактобацилл для производства хлеба // Тез. докл. конф. «Биохимия микробов и иммунобиология». -Ашхабад. 1986. — С. 335 — 336.
- Егоров Н.С. Микробы антагонисты и микробиологические методы определения антибиотической активности. — М.: Высшая школа, 1965.-211 с.
- Елецкий И.К. Микробиология хлеба и мучных кондитерских изделий. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 67 с.
- Еншина А.Н. Гигиеническая оценка сельскохозяйственныхпродуктов, обработанных озоном с целью удлинения срока их хранения. Автореф. .кандидата мед. наук, 1986. -28 с.
- Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 206 с.
- Жунгиету Г. И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов: Справочник. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1982. — 218 с.
- Зуйкова Л.П., Изюмова Л. И., Боброва И. П., Панарин Е. Ф., Соколовский М. В. / Способ санитарной обработки пищевого оборудования // Пат. 1 424 171 Россия, МКИ6 А 61 L 2 /16. № 4 060 126/13.- 1995.
- Ильина Е.А., Коваль В. В., Козлова Р. А. Озонирование камер при хранении пищевых продуктов. // Холодильная техника. 1979. — № 8.-С. 56−57.
- Инструкции по приготовлению и применению ацидофильной закваски в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки. -М.: ГосНИИХП, 2000.
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. М.: ГосНИИХП, 1998.
- Инструкция по приготовлению и применению витаминной закваски в производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки. М.: ГосНИИХП, 1994.
- Инструкция по приготовлению и применению эргостериновой закваски в производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки. М.: ГосНИИХП, 2001
- Инструкция по приготовлению пропионовокислой закваски. М.: ГОСНИИХП, 2001.
- Исаева В.С., Степанова Н. М., Красночуб А. В. Обеззараживание воды УФ-излучением // Пиво и напитки. 2000. -№ 6. — С. 40−45, 75.
- Казанская Л.Н., Афанасьева О. В. и др. Микрофлора заквасок и чистые культуры для их приготовления // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. — № 5. — С. 25 — 27.
- Казанская Л.Н., Афанасьева О. В., Александрова Е. Н. и др. Микрофлора ржаных заквасок // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. — № 7. — С. 24 — 27.
- Кайшева Н.Ш., Степанян В. П., Казуб В. Т. Разработка технологии электроимпульсной экстракции свекловичного пектина и изучение спектра его действия. Пятигорск: Пятиг. гос. фармац. акад., 1998. — 12 с.
- Калинина В.И. Способы борьбы с тягучей болезнью пшеничного хлеба длительного хранения // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1974. — № 5. — С. 16 — 17.
- Квасников Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. — 389 с.
- Кветный Ф., Маслова И., Терехова А. Упаковка хлебобулочных изделий // Тара и упаковка. 2000. — № 5. — С. 20 — 21.
- Кветный Ф.М. Производство хлеба длительного хранения // Хлебопродукты. 2000. — № 2. — С. 23.
- Кветный Ф.М. Упаковка хлебобулочных изделий проблемы и пути решения // Хлебопечение России. — 1996. — № 1. — С. 16−17.
- Кветный Ф.М., Шарова Т. Р., Кушнарева Н. А. Применение консервантов в хлебопечении // Хлебопечение Росии. 1999. — № 3. -С. 21.
- Кёмсимидзу X. // Mach. and Equip. Food Ind. 1983. — V. 20. — № 10. -С. 73−80.
- Ковальская Л.П., Мелькина Г. М., Шибершнева Н. Н. и др. Технология пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1988. -286 с.
- Козьмина Н.П. Микрофлора хранящегося хлеба // Научно-техническая информация. Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая пром-сть, — 1971.-С. 11−14.
- Корнеева Н.Н., Поповка Т. Я., Поделякина Н. Г. антимикробная активность натуральных растительных добавок // Тез. докл. «Прогресс, экол. безопасн. технологии хранен, и комплексной перераб. сельхозпродукции. Углич. — 1996. — 4.1. — С. 270.
- Королева Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 168 с.
- Косован А.П., Дремучева Г. Ф., Поландова Р. Д., Лукач Е. Н., Волохова Л. Т. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. М.: Пищевая промышленность, 1999. -216 с.
- Кузнецова J1.C. Научные основы применения антимикробных добавок в пищевой промышленности. // Тез. докл. «Экол. человека: пищ. технол на пороге 21 в.». Пятигорск. — 1997. — С. 141.
- Кузнецова JI.C. Новые технологии антимикробной защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. -2001.-№ 4.-С. 68−69.
- Кузнецова JI.C. Перспективный консервавант для защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевые ингредиенты. 2001. -№ 1.-С. 32−35.
- Кузнецова J1.C., Снежко А. Г., Борисова З. С., Борисова О. С. Технологические и экологические аспекты антимикотической защиты продуктов питания // Труды НПК «Технологические аспекты комплексной переработки с/х сырья. Углич. — 2002. -с. 270 — 273.
- Кузнецова J1.C., Снежко А. Г., Розанцев Э. Г. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов // Мясная индустрия. 1999. — № 2. — С. 20 — 22.
- Ланчини Д., Паренти Ф. Антибиотики. М.: Мир, 1985. — 272 с.
- Литинский Г. А. Современные методы дезинфекции в пищевой промышленности и перспективы их применения в условиях Молдавии. Кишинев: МолдНИИТИ, 1986. — 46 с.
- Литинский Г. А., Болога М. А., Онофраш Л. Ф., Руденко В. М. Метрологическое обеспечение процесса электроантисептирования. // Автоматизация и метрология научных исследований.. Кишинев: Штиинца, 1985. — С. 118 — 124.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. 3-е изд. Пер. с нем. — СПб.: ГИОРД, 2000. — 256 с.
- Люшинская И.И., Потавина B.C., Попова Э. К. Способы предотвращения плесневения хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1984. — № 5. — С. 36 — 38.
- Ляпин А.Г. Экологический метод обработки и обеззараживания сыпучих пищевых материалов // Экол. системы и приборы. 2000. -№ 4.-С. 23−28.
- Матвеева И.В. Микроингредиенты и качество хлеба // Пищевые ингредиенты. 2000. — № 1. — С. 28 — 31.
- Матвеева И.В., Белявская И .Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. -М.: ДеЛи принт, 2001. 152 с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: Синергия, 2001.- 116с.
- Матисон В.А. Особенности влияния СВЧ на микрорганизмы // Электронная обработка материалов. 1995. — № 3. — С. 51 — 54, 64.
- Меньшиков Д.Д., Лазарева Е. Б., Попова Т. С., Шрамко Л. У. Антимикробные свойства пектина // Антибиотики и химиотерапия.- 1997.-т. 42.-№ 12.-С. 10−15.
- Методы исследований дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. -М.:НИИД, 1998 г.
- Милтон Е., Паркер Д. Х., Литчфилд Д. Санитария пищевого предприятия. -М.: Пищевая пром-сть, 1985. 355 с.
- Миляковский А.Г. Сравнительное изучение активности антисептических средств на основе четвертичных аммонийныхсолей. // Диагностика, терапия и профилактика патологии у животных. Сб. науч. тр. 1994.
- Митин В.В. Создано новое моющее устройство. // Мясная промышленность. 1994. — № 1.
- Митин В.В., Бутузов В. В. / Очистка и дезинфекция поверхностей // Пат. 2 101 103 Россия, МКИ6 В 08 В 3/02/.- № 96 113 304/12. -1998.
- Мишустин Е.Н., Трисвятский JI.A. Микробиология зерна и муки. -М.: Хлебиздат, 1960. 407 с.
- МУ 2.1.4.1057−01. Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. М.: Минздрав России, 2001. — 91 с.
- МУ 2.3.975−00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами. М.: Минздрав России, 2000. — 39 с.
- Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. -М.: Экономика, 1985. 256 с.
- Мюллер Г., Литц П., Мюнх Г. Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. // Пер. с нем. А. М. Калашниковой / Под ред. И. М. Грачевой. М.- Пищевая промышленность, 1977.-373 с.
- Мюллер Э., Лёффлер В. Микология. Пер. с нем. М.: Мир, 1995. -343 с.
- Насретдинов Э.С., Мажидов К. Х., Рахимов Р. Б. Применение магнитного поля в пищевых производствах // Хранение ипереработка сельхозсырья. 1997. — № 7. — С. 47 — 48.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Кобелева И. Б. Пищевая химия: Конспект лекций. В 2-х частях. Ч. II. М.: МГУПП, 1998.- 155 с.
- Николаенко В.В. Высокоэффективные препараты // Птицеводство. -1997.-№ 2.-С. 25−26.
- Нужнова Т. И., Каришев III. Э. // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. -1993. -т. 92. ч. 2. — С. 76−78.
- Островский Д.Н., Мартынов М. А., Матус В. К., Огрель О. Д., Лысак Е. И. Озон: новый аспект действия на микроорганизмы // Доклады Академии Наук. 1993.-т. 331. -№ 1.-С. 104−107.
- Поландова Р. Д., Богатырева Т. Г. Современые технологии приготовления жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях // Хлебопечение России. 2000. — № 4.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г., Атаев А. А. Жидкие дрожжи с улучшенными биотехнологическими свойсвами для регионов с жарким климатом // Хлебопечение России. 1999. — № 5. — С. 21 -22.
- Поландова Р.Д., Богатырева Т. Г., Атаев А. А. Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения // Хлебопечение России. 1998. — № 4. — С. 13 — 14.
- Полуторнова Т.И. Производственная санитария и санитарно-технические устройства пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1979. -358 с.
- Поляков А.А. Ветеринарная санитария. М.: Колос, 1979. — 319 с.
- Прокопенко А.А., Копылов В. А., Ревин А. Ф. Некоторые аспектымеханизма воздействия УФ-излучения на белки, находящиеся в аэрозольном состоянии. // Проблемы вет. санитарии и экологии. 1994.-т. 95.-ч. 2.-С. 83 -89.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства, 3-е изд., перераб. и доп. -М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982. -232 с.
- Разумовский С.Д., Заиков Г. Е. Озон и его реакции с органическими соединениями. М.: Наука, 1974. — 322 с.
- Ренделл А., Маскелюнас Й. Приоритеты в использовании ресурсов при оценке риска // Вопросы питания. 2001. — № 4. — С. 13 — 17.
- Роберте Г. Р., Март Э. Х., Сталтс В. Дж., Монро А. К., Шарбоно С. М., Родрикс Дж. В., Поланд А. Е., Доул Дж. Безвредность пищевых продуктов. / под ред. Г. Р. Робертса. Пер. с англ. -М.: Агропромиздат, 1986. -287 с.
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 86 с.
- Романов А.Н. Хранение хлеба. М.: Пищепромиздат, 1953. — 108 с.
- Росляков Ю.Ф., Палагина И. А. Физико-химические особенности пропионовой кислоты как консерванта // Известия вузов. Пищ. технол. 1996. — № 5−6. — С. 31 — 34.
- Росляков Ю.Ф., Прудникова Т. Н. Механизм действия пропионовой кислоты // Тез. докл. «Научн. техн. прогресс в пищ. пром-сти."1995.-С. 14−15.
- Росляков Ю.Ф., Прудникова Т. Н., Ильчишина Н. В., Демченко С. В. технологические аспекты консервации свежеубранного зерна. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 2. — С. 39 — 40.
- Руководство по ветеринарной санитарии / Под ред. А. А. Полякова. -М.: Агропромиздат, 1986. 185 с.
- Русанова JI.A. Микробиологическая стабильность пищевых продуктов, консервированных комбинированным способом. // Тез. докл. «Пищ. пром-сть на пороге 21 в.». Москва. — 1996. — С.85 — 86.
- Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно патогенных грибов. М.: Мир, 2001. — 468 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий.- М.: Прейскурантиздат, 1989.- 495 с.
- Семеченко В., Кривопишин И., Семенихин И., Прокопенко А., Литвинов В. Опыт применения озона для дезинфекции яиц и тары. // Птицеводство. 1994. — № 6.
- Сибельдина J1.A. Зуев В. В. Применение озонирования // Молочная прормышленность. 1998. — № 5. — С. 35.
- Сидоренко Г. И. Методы санитар но-микробиологического исследования объектов окружающей среды. М.: Медицина, 1988. — 228 с.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 240 с.
- Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Легкая и пищ. пром-сть., 1980. — 200 с.
- Снапян Г. Г., Саградян С. И., Саркисян Н. А., Оганесян П. Л. Применение радуризации для хранения хлеба и продуктов с промежуточной влажностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 1. — С. 11−12.
- Снежко А.Г., Кузнецова Л. С., Борисова З. С., Гембицкий П.А.,
- Пантюшенко Т.В. // Мясная индустрия. 1998. — № 6. -С.44 — 46.
- Снежко А.Г., Кузнецова JI.C., Борисова З. С., Розанцев Э. Г., Дудин М. В. / Заявка 94 024 629 Россия МКИ6 А 23 В 4/10. 1997.
- СП 1.1.1058−01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий. М.: Минздрав России, 2001. -22 с.
- Сперанская Т.Н., Цыбикова Г. Ц., Доржиев В. В. / А.с. 1 791 975 СССР МКИА23 К1/00.- 1996.
- Спурный К., Йех Ч. Седлачек Б., Шторх О. Аэрозоли. -М.: Атомиздат, 1964. 286 с.
- Таирова Т.Н. Разработка новых экологически безвредных средств для дезинфекции. Харьков: Укр. акад. аграрных наук, 1995. — 42 с.
- Тарасова Н.А., Холодова А. П., Снежко А. Г., Кузнецова JI.A. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998. № 1. — С. 45.
- Тарасова Н.А., Холодова А. П., Снежко А. Г., Кузнецова JI.A. Контроль безопасного использования антимикробных добавок в производстве продуктов питания // Тез. докл. «Экол. человека: пищ. технол на пороге 21 в.». Пятигорск. — 1997. — С. 231 — 232.
- Татаров П.Г. Основы консервирования пищевых продуктов. -Кишинев: Штиинца, 1982. 43 с.
- Терехова А., Козина JL, Муравин Я. Упаковка и состояние окружающей среды // Тара и упаковка. 1999. — № 2. — С. 4 — 7.
- Терехова А., Муравин Я., Козина Д., Соколов А. Упаковка пищевых продуктов в модифицированной газовой среде // Тара и упаковка. -1998.-№ 3.-С. 24−26.
- Технологическая инструкция по приготовлению и применению комплексной закваски для производства хлеба из пшеничной муки по ускоренной технологии. М.: ГосНИИХП, 2000.
- Тимофеев В. А. Техника безопасности при хранении, транспортировке и применении хлора. М.: Химическая промышленность, 1990. — 198 с.
- Токунага X. Японск. пат. 50—21 534. — 1985.135. ТУ 8-РФ-11−95−91
- Тюрина С.Б., Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Касьянова В. В. / Пат. 21 207.78 Россия, МПК6 А 23 L 3/005. 1998.
- Уварова И.И. // Тез. докладов. Пищевая пром-сть России на пороге 21 в.-М., 1996.-Ч. 1.-С. 86−87.
- Уокер Р., Кросс Р. Определение опасности // Вопросы питания. -2001.-№ 4.-С. 30−32.
- Федосов Л.В., Наволокин В. В., Смольянинов В. В., Фурсов В. М., Бугаенко И. Ф. Озонирование воды // Сах. пром-сть. 1995. — № 5. -С. 15−16.
- Федотова О.Б., Фильчакова С. А. Изучение эффективности обработки упаковочных систем импульсным широкополосным УФ излучением // Труды НПК «Технологические аспекты комплексной переработки с/х сырья. Углич. — 2002. -с. 519−521.
- Фробишер М. Основы микробиологии. М.: Мир, 1965. — 679 с.
- Цыбульский П.П. // Тезисы докладов. Науч.-технич. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч.-технич конф. Могилев. — 1995. — С. 8384.
- Челекбаев М.Д. Повышение эффективности применения молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности: Дисс. канд. техн. наук. М., 1982. — 253 с.
- Чибураев В.И., Хотимченко С. А. О внедрении методологии оценки риска в России // Вопросы питания. 2001. — № 4. — С. 17−19.
- Шахбанов А.А. Действие УФ-лучей на на бактерии в капельной и пылевой фазе аэрозоля. // Ультрафиолетовое излучение и его применение в биологии. М.: Наука, 1973. — 256 с.
- Шестаков С.Д. Основы технологии кавитационнной дезинтеграции. -М.: Ева-пресс, 2001.-173 с.
- Шестаков С.Д., Волохова Т. П. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на свойства пшеничной муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 32 -34.
- Шлегель Г. Общая микробиология. Пер. с нем. -М.: Мир, 1987. -566 с.
- Шлунд И. Специфика оценки микробиологического риска // Вопросы питания. 2001. — № 4. — С. 44 — 48.
- Шумилин К.В. Новые озон-ультрафиолетовые установки для обеспечения высокой микробиологической чистоты // Пищевая промышленность. 1999. — № 10. — С. 44 — 46.
- Шумилин К.В. Новые озон-ультрвфиолетовые установки дляобеспечения высокой микробиологической чистоты // Пищ. пром-сть. 1999. — № 10. — С. 44 — 45.
- Юдина И.Г. Оценка токсичности хлорсодержащих дезинфектантов.// Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. -1995.-т. 96.-С. 17−22.
- Яблочкин В.Д., Бондаренко Г. М., Лобанов-Сопитько М.Н. / Моюще-дезинфицирующее средство для обработки молочного оборудования // А.С. СССР N1325062, Публ. в БИ 1987, N27. МКИ С11 D7/04//C11D7/04,7:06,7:10.
- Adegoke G.O., Olojede F., Engelhardt G. // Adv. Food Sci. 1996. -V.18. — № 3 — 4. — C.84 — 86.
- Aleixandre J., Domenech E. // alternaria. 1998. — V. 35. — № 295. — C. 77 — 84.
- AO AC. Official Methods of Analysis of AOAC International, 16th ed. AO AC International, Arlington, VA, 1995. P. 42−1.
- Aziz N.H., AttiaT., Fagag S. //Nahrung. 1997. -V. 41. — № 1. -C. 33 -37.
- Backus R. // New Brew. 1997. — V. 14. — № 3. — C. 107 — 108.
- Barth M.M., Zhou C., Mercier J., Payne F.A. // J. Food Sci. 1995. — V. 60. -№ 6.-C. 1286- 1288.
- Baumgartner B. // Ernahrungsindustrie. 1997 .- № 3 C. 52−53.
- Beuchat L.R. // J. Food Protect. 1981. — V.44. — C.450 — 454.
- Beyer A., Kanusvaart B.//Ernahrungsindustrie. 1997. — № 4.-C.48.
- Bird J. // J. Soc. Dairy Technol. 1995. -V. 48. — № 2. — C. 31 — 35.
- Bogh-Sorensen L. // Bull. Inst. int. froid. 1997. — V.77. — № 5. — C.2 -11.
- Bonini F. Quagli E., Marinari N. // Ind. alim. (ital.). 1994. — V. 33. -№ 323. — C. 189 — 190.
- Bourion F., Cerf О.// Sci. alim. 1996. — V. 16. — № 2. — С. 151 — 166.
- Bowling R.A. // Food Sci. and Tecnol. Today. 1994. — V.6. — № 5. — C. 224 — 235.
- Brocklehurst Т., Smith A. // Food Manuf. 1996. — V. 71, № 1 .- C. 3334, 36.
- Brody A.L. // Cereal Foods World. 1985. — № 5. — C.352.
- Bruchmuller J., Buse G. / Заявка DE4332802A1 ФРГ, МКИ6 A 23 В 5/10 A 61 L 2/20.- 1995.
- Bushnel A., Clark R., Dunn J., Lloyd S. / Пат. 5 514 391 США, МКИ6 A 23 L 3/00.- 1996.
- Cantoni C., Comi G. I Lievito contaminante il sorbitolo liquido // Ind. bev. 1988. -V. 17, -№ 2. -P. 123−124.
- Cantrelli E. // Ind. alim. (Ital.). 1997 .- V. 36. -№ 361. — C. 677−678.
- Casadio S., De Clemente I.M., Valletrisco M. // Ind. alim. (Ital.). 1995 .- V. 34. -№ 335. — C. 253 -256, 258.
- Craffold L., Ruff E.// Food contr. 1996.- V. 7. — № 2. — C. 87 — 97.
- Czajowska D. // Przem. spoz. -1997. -V. 51. № 5. — C. 15 — 18.
- Czuchajowska Z., Pomeranz Y. // Cereal Chemistry. 1989. — V. 66, -№ 4.-p. 305−309.
- Dau Ngos Hao, Nguen Thi Thuan, Pham Minh Hang. 1996. — № 12. -C. 510−512.
- De Pablo В., Valcarcel S. Alimentaria. -1999. -36, № 299. -C. 29−31.
- Derr D.D., Angeljohn D.L., Griffin R.L. // Radiat. Phis, and Chem. -1995.-V. 46.-№ 4.-C. 681 -688.
- Di Costanzo Т., Ottaviani F., Pifferi P.G. // Ind. alim. (Ital.). -1997. V. 36.-№ 360.-C. 726 -735.
- Dick L. // Fleischerei. 1997. — V. 48. — № 4. — C. 62.
- Dionex C., Bautista J.M., Houry О. / Патент 6 045 846 США МКИ7 A 23 В 7 /157.-2000.
- Dobrzanski Z., Czupa R. // Weterenaria. 1992. — № 52. — C. 109 — 118.
- El-Zayat A.I./The effect of cleaners and sanitizers on the activity of dairy starter cultures // Egypt. J. Dairy Sci. -1987. 15, N 1. -C.79−86.
- Fernholz H., Neu H. /Пат. ФРГ № 1 793 221. 1988.
- Foschino R., Galli A., Perrone F., Ottogalli G. // Teen, molit. 1995 .V. 46. — № 5 C. 425 -502,510.
- Frankenfeld I. W. et al. / Пат. США № 3 732 112. 1983.
- Frouin A., Lahellec С. // C. r. Acad. agr. Fr.. 1995. — V. 81. — № 6. -C. 5−16.
- Fuhrmeister H. // Gordian. 1997. — V. 97. — № 4. — C. 49 -50.
- Gardini F» Ferruzi M. // Ind. alim. (Ital.). 1998. — V.37. — № 376. — C. 968−974, 977.
- Geiselmann A. // Alimentaria. 1999. — V. 38. — № 2. — C. 26−28.
- Grajezki Ch., Kramaschke V./ Die mikrobizie Wirkung verschiedener Desinfektionsmittel und die zu beachtenden Toxizit"tsdaten//Brauwell.-1986.-126, N45.-C.2210−2214.
- Grazia L., Raineri S., Zambonelli C., Chaivari C. // Ind. alim. (Ital.). -1998. V.37.-№ 372/-C. 852 — 855.
- Grinberg A., Rabillier J.-M., Soumarmon R. / Заявка 2 707 896 Франция, МКИ6 В 08 В 3/08, А 61 L 2/18. 1995.
- Heim G., Bieler S. // Dtsch. Weinbau. 1995. — № 18. — С. 24 — 26.
- Hinrichs J., Stahl U. // Brauwelt. 1995. -V. 135. -№ 38. — C. 1939 -1943.
- Hurst W.D. / Заявка 631 726 ЕВП МКИ5 A 23 В 4/24, 4/26, 430, с 02 F 1/78.- 1993.
- Ikeda A., Tanimura Y., Nakatsugava N. / Пат. 5 527 459 США, МПК6 С 02 F 1/467, С 02 F 1/50. 1996.
- Johnson D., Kunz K. // New Brew. 1998. — V. 15. — № 5. — C. 56 — 57.
- Jouan A. // Bios boissons condition. 1996. — V.27. — № 262. — C.28 -32.
- Joursel P.//Process. 1996.-№ 1114. -C. 45.
- Juan J.T.C., Steiner E.F. / Пат. 6 066 348 США, МПК7 A 21 D 6/00. -2000.
- Kantelberg J.// Gordian. 1997. — V. 97. — № 3. — C. 28 — 29.
- Kartowski K., Winduga В., Grochowska A., Napiorkowska B. // Przem. spoz. 1998. — V. 52,-№ 6.-C. 16−18.
- Kim J.-G., Yousef A.E.// J. Food Sci. 2000. — V. 65. — № 3. — C. 521 -532
- Kirst E., Gtirgenlohman W. // Brauwelt. 2000. — V. 140. — № 25. -C.1017- 1020.
- Knut R, Hauser G. // Getranke-Ind. 1997. — V.51. — № 7. — C.388 -392.
- Konstantia A., Afroditi S., Kokkini S., Lanaras Т., Arsenakis M. // J. Agr. and Food Chem. 1998. — V.46. — № 5. — C. 1739 — 1745.
- Kowalska M. // Gaz. cukr. 1995 .- V. 103. — № 8. -C. 147−150.
- Kubas P. // Przem. spoz. 1997. — V. 51. — № 5. — C. 20 — 21.
- Kubas P. // Przem. spoz. 1997. -V. 51. — № 5. — C. 3.
- Kuschanzoff H., Grobe B.W./ Заявка 19 644 251 Германия, МПК6 A 611.2/18, В 08 В 3 //08.- 1998.
- Lahellec С. // Process. 1996. — № 1112. — С. 52 — 55.
- Langeveld L.P., Van Montrofort-Quasing R. // J. Dairy Res. 1996. -V. 63. — № 4. — C. 649−654.
- Lee M. // Milk Ind. 1996. — V.98. — № 5. — C.15A — 16A.
- Leistner L.// Food Res. Int.- 1992. -V.25.-C. 151 158.
- Leistner L. // New methods of food preservation. London: Blackie, 1995.
- Leistner L., Rodel W., Krispien K. // Water activity: influences on food quality. New York: Academic Press, 1981.
- Maha M., Sudarman H., Chosdu R., Siagian G. // // J. Food Protect. -1980.-V.40.-C.371 376.
- Massoti P., Zonta F. // Ital. J. Food Sci. 1999. — V. 11. — № 4. — C. 305 -316.
- MaurelE.C.// Process. 1995. -№ 1104. — C. 27 — 28, 30.
- Morel F.//Process .-1996 .-№ 1116 .-C. 31−32.
- Neu H. // Dtsch. Lebensmittel-Rdsch. 1983. — V. 69. — № 11. — C. 401.
- Nunes K. // Meat and Poultray. -1998.- V. 44. № 3. — C. 49.
- Orzeszco G. // Przem. spoz. 1997. -V. 51. — № 5. — C. 32 — 36.
- Ouzounis D. // Fleischwirtschaft. 1998.-V. 78. — № 2. — C. 104 — 107.
- Pacini R., Galassi R., Quagli E., Bonini F., Marinari N., Trinca R. // Ind. alim. (ital.). 1994. — V. 33. — № 325. — C. 419 — 422.
- Phillips C. A. // Int. J. Food Sci. and Technol. 1996. — V.31. — № 6. -C. 463 — 479.
- Piergiovanni L., Pastorelli S., Fava P. // Ind. alim. 1998. — V.37. — № 368.-C. 305 -310,315.
- Pollach G, Hein W» Hollaus F. // Int. Sugar J. 1997. — V.99. — № 1187. — C. 578.
- Qin B.-L., Pothakamury U.R., Vega U., Martin O. // Food Technol. -1995. V. 49. — № 12. — C. 55 — 60.
- Raffi P.// Ind. alim. et agr. 1995.- V. 112. — № 5. — C. 330 — 334.
- Riber-Nielson M.// Food Ingredients and Anal. Int. 1995. — V. 17. — № 5.-C. 14−16.
- Rodriges V., Jordano R.// Alimentaria. 1997. — V.35. — № 285. — C. 79 -99.
- Roller S. // Food Sci. and Tecnol. Today. 1995. — V.9. — № 2. — С. 116- 119.
- Rosset P. // Ind. Food Hyg. 1996. — V. 6. — № 7. — C. 15.
- Rosset P. // Rev. gen. froin. 1995. — V. 85. — № 951. — C. 37 — 41.
- Russel A.//J. Appl. Bacteriol. 1991.-V.71. — C.191 -201.
- Rutkovski A.// Przem. spos. 1998. — V.52. — № 3. — C. 3 — 5, 11.
- Sadovska G. // Przem. spoz. -1997. -V. 51. № 5. — C. 2 — 5.
- Schouten H. Mens en wet. -1996. -23, № 1. -C. 12−16.
- Seetharman K., Whitehead E., Keller N.R. // J. Agr. and Food Chem. -1997.-V.45. -№ 9.-C. 3666−3671.
- Shengliang W.// Food Sci. 1996. — V. 17. — № 8. — C. 31 — 34.
- Shin J.-K., Pyun Y.-R. // J. Food Sci. 1997.- V. 62. — № 1. — C. 163 -166.
- Stauder A., Stauder N./ Заявка 4 432 228 ФРГ, МКИ6 A 61 L 2/02, 2/14, A 23 L 3/32.- 1996.
- Stehlik-Tomas V., Graba S. // Prehramb.-tecnol. i biotehnol. rev. 1995.- V.33. № 4.-C. 161 — 165.
- Sutabhaha Suporn, Suttajit Mitree, Niyomca Pongsawart. Studies of aflatoxins in Chiang Mai, Thailand // Kitasato Arch. Exp. Med. 1992 .65, N 1 .-C. 45−52.
- Terzic-Vidojevic A., Todorovic M., Popov-Raljic J. // Zb. rad. / Tecnol. fak. -1993. V. 24 — 25. — C. 93 — 106.
- Thacur В., Arya S. // J. Food Sci. 1990. — V.55. — C.1699 — 1702.
- Thacur В., Arya S.// J. Food Sci. Tecnol. 1993. — V.28. — C.371 -376.
- Toursel P. // Process. 1997. — № 1130. — C. 42 — 45.
- Ueno R. et al. / Австрал. пат. № 452 085. 1984.
- Vangelov A., Mateva M., Murgov I. Primary insemination of flours with microorganisms causing potato disease and molding. // Cereals» 96: Source and Future Civ.: 10th Int. Cereal and Bread Congr., Porto Carras (Chalkidiki), June 9−12. -1996. -C. 130.
- Watling D. / Заявка 2 308 066 Великобритания, МКИ6 A 61 L 2/20/. -1997.
- Wisniewski W. // Przem. spoz. 1997. — V. 51, — № 5. — C. 27 — 28.
- Wong E., Linton R., Gerrard D. // Food microbial. 1998. — V.15. — № 4. -C. 415 -423.
- Worsfold D., Griffith C. // Food Sci. and Tecnol. Today. 1997. — V. 11.- № l.-C. 28 35.
- Yasuhiro Т., Junji H., Keiichi T. // Cem. and Cem. ind. 1998.- V. 51. -№ 9. — C. 1458−1461.
- Zhou H., Gan Q., Yang L. // Chem. and Ind. forest Prod. 1997. — V. 17.- № 4. C. 61 -66.
- Миура К., Тагути X. // Mach. and Equip. Food Ind. 1996. — V. 33. -№ 2.-C. 57−64.
- Мицукадзе М. // Nivatori no kenkyu. 1995.- V.70. — № 10. — C.95 -97.
- Тагути X. // Mach. and Equip. Food Ind. 1998. — V. 53. — № 6. — C. 145- 158.
- Aspergillus niger Темпера-тура обработки, град С Концентрация дезинфек-таюга, % по ДВ Продолжительность ЭКСПОЗИЦИИ, мин Penicillium roqeforti
- Материал обрабатываемой поверхности Материал обрабатываемой поверхности
- Aspergillus niger Температура обработки, град С Концентрация дезинфек-танта, % по препарату Продолжительность экспозиции, мин Penicillium roqeforti
- Материал обрабатываемой поверхности Мате риал обрабатываемой поверхности
- Aspergillus niger Концентрация дезинфек-танта, % по препарату Penicillium roqeforti
- Материал обрабатываемой поверхности Температура обработки, Продолжительность экспозиции, Материал обрабатываемой поверхности