Эффективность использования молочно-кислой и углеводно-аминокислотной кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров
Диссертация
По результатам органолептической оценки вареного мяса цыплятбройлеров потреблявших МКД и УАД совместно выявлены достоверные отличия (Р >0,95). Так, но оценке дегустационной комиссии белое мясо птиц превосходило на 17,6% (Р >0,95) мясо из контрольной группы. А красное мясо птицы на 21,7% (Р >0,95) было оценено выше. 7. Комплексное скармливание МКД и УАД оказывает положительное воздействие… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Влияние пробиотических препаратов на живые организмы
- 1. 2. Использование молочно — кислой кормовой добавки в кормлении животных и ее действие на организм
- 1. 3. Использование углеводных и аминокислотных добавок в кормлении животных и их влияние на цыплят-бройлеров
- 1. 4. Анализ литературного обзора
- Глава 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. Статистическая обработка экспериментальных данных
- Глава 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Установление оптимальной дозировки использования МКД
- 3. 1. 1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров при применении МКД в рационах кормления
- 3. 1. 2. Жизнеспособность цыплят-бройлеров при применении МКД
- 3. 1. 3. Сравнительная оценка затрат кормов при введении в рацион МКД.55 3.2 Изучение совместного и раздельного применения МКД и УАД в рационе цыплят-бройлеров
- 3. 2. 1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров при совместном и раздельном применении МКД и УАД в рационе
- 3. 2. 2. Жизнеспособность цыплят-бройлеров при комплексном и раздельном применении МКД и УАД
- 3. 2. 3. Сравнительная оценка затрат кормов при применении МКД и УАД в комплексе и раздельно
- 3. 3. Влияние совместного включения в рацион МКД и УАД на детоксикацию свинца и кадмия в организме цыплят — бройлеров
- 3. 1. Установление оптимальной дозировки использования МКД
- Глава 4. Результаты производственной проверки
- 4. 1. Интенсивность роста цыплят-бройлеров при применении МКД и УАД совместно
- 4. 2. Влияние МКД и УАД на гематологические показатели цыплят-бройлеров
- 4. 3. Переваримость питательных веществ корма цыплятами при применении МКД и УАД
- 4. 4. Результаты органолептической оценки мяса цыплят-бройлеров
- 4. 5. Жизнеспособность цыплят-бройлеров при применении МКД и УАД
- 4. 6. Сравнительная оценка затрат кормов при применении МКД и УАД.72 4.7 Экономическая эффективность использования МКД и УАД при выращивании цыплят-бройлеров
Список литературы
- Абдрашитова С.А. Микробная трансформация неорганических ионов в природных экосистемах. Алма-Ата, 2002.-С.135−146.
- Абрамова-Оболенская Н. И. Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах кишечника / Н.И. Абрамова-Оболенская, И. И. Прохорова, В. В. Поспелова и др. // Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990.- С. 160−166.
- Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы./ В. Н. Агеев Ю.П. Квиткин, П.II. Паньков, О. Д. Синцерова М.: Россельхозиз-дат, 1982.-С. 37−38.
- Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных/ В. А. Аликаев и др. М.: Колос, 1982. -320с.
- Аманов Н. Влияние иммунодепрессантов на представителей инди-генной микрофлоры пищеварительного тракта/ II. Аманов, Е. М. Горская //Тезисы докл. VI Всероссийского съезда МЭ и П. Нижний Новгород, 1991.-т.2.-С. 213−214.
- Аманов Н. Микробная экология кишечника и ее изменения под влиянием иммунодепрессантов. / Н. Аманов, Ф. Ю. Гариб, Я.А.
- Умаров //Антибиотики и химиотерапия. 1989. — т. 34.- № 6 — С. 453 -456.
- Анализ объектов окружающей среды: инструментальные методы. -М.: Мир, 1993.-С.73−76.
- Андрианова Ю.А. Разработка биотехнологии овощных ферментированных напитков с использование бифидобактерий.- Автореф. дис.канд.техн.наук. М., 1997. -27 с.
- Андросова H.JI. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания/ IIJ1. Андросова, Н. К. Никонова, Е.П. Бары-шенкова//Питание детей XXI века.- М., 2000.-С. 143.
- Антибиотики и микроэкология человека и животных: Сб.тр. ВНИИ Антибиотиков. М., 1989. — С. 70−74.
- Антипов В.А. Эффективность и перспективы применения иробио-тиков/В.А. Антипов, В.М. Субботин//Ветеринария.-1980.-С. 12−16.
- Бабин В.II. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры. / В. Н. Бабин, И. В. Доморадский, А. В. Дубинин, О. А. Кондракова // Российский химический журнал, 1994. -№ 6.-С. 66−74.
- Баев А.А. Биотехнология. М.: Наука, 1984. — С.5.
- Баранов А.Е. Антибиотики и химиотерапия. / А. Е. Баранов, Н. М. Надеждина, Л. Н. Петросян и др. 1991. — т. 35.- № 10. — С. 38−39.
- Батрак Г. Е. Дозирование лекарственных средств экспериментальным животным./ Г. Е. Батрак, А. Н. Кудрин М.: Медицина, 1979.168 с.
- Батурин А.К. Потребление жидких кисломолочных продуктов населения России/ А. К. Батурин, А. Н. Мартынчик, B.C. Баева и др. // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. М., 1999.- С. 37.
- Бекасова О.Д. Афтотрофные микроорганизмы/ О. Д. Бекасова, В.В.
- Никандров // Материалы международной научной конференции. М., 2000.-С. 19−20.
- Беккер Е.М. Биотехнология микробиологическою синтеза. Рига: Зинатне, 1980.-С. 350.
- Беккер М.Е. Биосинтетические и физиологические свойства микроорганизмов./ М. Е. Беккер, И. Е. Ереле, Р. К. Озолинь, Д. Я. Креслинь и др. Рига: Зинатне, 1975. — С.20.
- Белявская В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы / В. А. Белявская, И. В. Сорокулова, В. А. Масычева // Дисбак-териозы и эубиотики.- М., 1996. -СЛ.
- Беляков В.Д. Стрептококковая инфекция./ Беляков В. Д., А. П. Ходырев, А. А. Тополян. М., 1987. — С. 18.
- Бессарабов Б.Ф. Эмбриональные и постэмбриональные заболевания сельскохозяйственной птицы / Б. Ф. Бессарабов, И. И. Мельникова, И.К. Сушкова- М., 1996. С. 24.
- Благов Н.А. Эффективность биопрепаратов при лечении и коррекции микробиоценоза кишечника больных нематодотозами / Колонизационная резистентность и химиотерапевтические антибактериальные препараты. -М., 1988. -Ч.2.-С.268−263.
- Бовкун Г. Аэрогенное применение пробиотиков // Птицеводство.-2002. № 4. — С.23−25.
- Бондаренко В.М. Секретируемые факторы патогенности энтеробак-терий./ В. М. Бондаренко, Л. Р. Мавзютов // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. 2002. — № 2 — С. 85.
- Бондаренко Л.В. Дисбактериозы и эубиотики./ Л. В. Бондаренко, В. М. Бондаренко.- М., 1996. -С.77−79.
- Бондаренко В.М. Дисбактериозы желудочно кишечного тракта./ В. М. Бондаренко, Б. В. Боев, Е. А. Лыкова, А. А. Воробев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. -1999. -№ 1.-С. 66−70.
- Бондаренко В.М. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995. — С. 15.
- Бондаренко В.М. Секретируемые факторы патогенности энтеробак-терий. / В. М. Бондаренко, А. Р. Мавзютов // Журнал микробиологии и иммунобиологии. 2002. — № 2. — С. 85.
- Бондаренко В.М. Токсические биомолекулы патогенных энтеробак-терий. // Аграрная Россия. 2002. — № 2. — С. 29.
- Борисенко Е.Г. Дрожжевые пробиотики в регулировании микробиоценозов / Е. Г. Борисенко, П. Ю. Ерофеев // Пробиотики и про-биотические продукты человека. М.- 1999.-С.7.
- Бугаков Ю.Ф. Использование углеводной кормовой добавки, полученной из зерна пшеницы и ржи, в рационах лактирующих коров./ Бугаков Ю. Ф., Пиденко Г. Ф., Краснов В. В. и др. Новосибирск, 2006.-24 с.
- Васильева Е. Л. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1982.-254с.
- Васюкин А.В. Дисбактериоз кишечника: Методические рекомендации для врачей и студентов. Новосибирск, 1996. — 58с.
- Венедиктов А. И. Химические кормовые добавки в животноводстве./ А. И. Венедиктов, А. А. Ионас М.: Колос, 1979.- 160с.
- Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования при их проектировании. М.: Колос, 1975.- 24с.
- Владимирова А.А. Современная технология откорма бройлеров (кормление). М., 1978. — С. 29−32.
- Воин М.И. Возможности снижения экологической опасности эко-токсикантов в сельском хозяйстве, 1995.-№ 5.-С.38−40.
- Войнар А. О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Советская наука, I960.- 435с.
- Волосникова И.В. Холестеринмодифицирующая активность лакто-бацилл и продукта питания направленного действия in Vitro in Vivo / И. В. Волосникова, Б. А. Шендеров // Дисбактериозы и эубиотики. -М.- 1996.-С.9.
- Воробьев А.А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины/ А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров //
- Вестник РАМН.- 1997. № 3. — С. 4−7.
- Воробьев А.А. Принципы классификации и стратегия применения иммуномодуляторов в медицине. // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии.- 2002. № 4. — С.93−99.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов, — Автореф. дисс.докт.техн.наук.- Кемерово, 1996. 40 с.
- Георгиевский В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1970.-327с.
- Герасименко В.В. Влияние пробиотиков на содержание цинка в организме гусей//Биоэлементы.-Оренбург, 2004.-С. 151 -154.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сан Пин 2.3.2.10 78−01. Новосибирск, 2002.-210с.
- Голиков А.И. Физиология сельскохозяйственных животных. / А. И. Голиков, Н.У. Базанов-М.: Агропромиздат, 1991.-С.432.
- Гольдберг Е.Д. Справочник по гематологии. Томск.: Издат. ТГУ, 1989.-371с.
- Гончарова Г. И. Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника бифидумпрепаратами/ Г. И. Гончарова, A.M. Лянная, Л. Н. Семенова и др. // Иммунологические препараты Сб.тр. МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. М., 1986. — С. 140−146.
- Гончарова Г. И. Бифидофлора человека, ее нормализующие и защитные функции/ Г. И. Гончарова, Л. П. Семенова, A.M. Ляная, Э. П. Козлова // Антибиотики и медицинская биотехнология. -1987.- Т.32. -. С. 179−184.
- Гончарова Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации. / Бифидобактерии их использование в клинике, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.- М., 1986. -С. 10−17.
- Гончарова Г. И. Бифидумбактерин и сферы его применения / Г. И. Гончарова, Л. П. Семенова, И. В. Хаймович и др. //Аутофлора человека в норме и патологии и ее коррекция. Горький, 1988.- С.80−85.
- ГОСТ 17 510–78. Надежность техники/ Система сбора и обработки информации. Планирование наблюдений, — М.: 1978. 23 с.
- Гребнев А.Л. Болезни кишечника./ А. Л. Гребнев, Л.П. Мягкова- М.: Медицина., 1994.-С. 40.
- Гршорьев А.В. Разработка и клиническая оценка пробиотика «Бифидумбактерин форте» / А. В. Григорьев, В. М. Бондаренко, Л. В. Феклисова и др. //Дисбактериозы и эубиотики. -М., 1996.-С.11.
- Григорьев П.Я. Диагностика и лечение органов пищеварения / П. Я. Григорьев, Э. П. Яковенко. -СПб.: Сотис, 1997.-С. 12−30.
- Громов А. М. Выращивание молодняка птицы./ А. М. Громов, Феоктистов II. II. М.: Сельхозиздат, I960.- 256с.
- Громов Б.В. Эколо1ия бактерий. / Б. В. Громов, Г. В. Павленко. Л., 1989 .-С.34−41.
- Груздева Т.А. Бифидосодержащие биологически активные добавки к детскому питанию и состояние микрофлоры кишечника при ихприменении.-Лвтореф. дисс. канд.биол. наук.- М., 1990.-21 с.
- Грунская В.А. Технология бактериального концентрата и биологически активной кормовой добавки из обезжиренного молока для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят. -Автореф.дисс.канд.техн.наук. -Ленинград, 1991. -16с.
- Гудков А.В. Об использовании бифидобактерий в производстве молочных продуктов./ А. В. Гудков, Т. В. Эрвольдер, М. Я. Гудкова // Бифидобактерии и их использование в клинике.- М., 1986. -С. 96 -102.
- Гудков С.А. Использование бифидобактерий в животноводстве./ С. А. Гудков, В. И. Скобелев, Э. Ф. Кравченко и др// Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М., 1986. -С. 167−172.
- Гукасян Г. Б. Антибиотические свойства Lactobacillus Acudophilus «Наринэ» и пути их повышения / Г. Б. Гукасян, Л. Г. Акопян, Л. М. Чарян, Ю. Г. Алексанян // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. 2002. — № 5. — С. 63−65.
- Дане Л. Функциональное питание. Современные аспекты // Пробио-тики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. М., 1999. -С. 15−17.
- Дебабов В.Г. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов./ В. Г. Дебабов, В. А. Лившец. М.: Высшая школа, 1988.-С. 6−9.
- Девяткина А.И. Рациональное использование кормов.-М.:Росагропромиздат, 1989.- С. 35−46.
- Дисбактериозы и эубиотики: Тезисы докладов научно-практической конференции, — М., 1996. С. 40.
- Дронова О.М. Антибиотики и микроэкология человека и животных: Тр. ВНИИ Антибиотиков. М., 1988. — С .41 — 44.
- Егоров И.А. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. / И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. В. Езерская и др. Сергиев Посад, 1992. -С.25.
- Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: МГУ, 1994,-С. 25.
- Егоров Н.С. Биотехнология. Проблемы и перспективы. / Н. С. Егоров, А. В. Омскин, В. Д. Самуилов. М.: Высшая школа, 1987. — С. 649.
- Журавская Н.К. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов./ Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, Л. М. Отрященкова.- М.: Аг-ропромиздат, 1985 .-295с.
- Заки Шафика Абдель Хамид. Получение МКБ, устойчивых к антибиотикам, и их характеристика.: Автореф. дис. канд. биол. наук, Алма-Ата, 1975.-17с.
- Заметров А.В. Основные пути повышения продуктивности бройлеров.-М.: ВНИИТЭИСХ, 1982.-С. 156.
- Зинченко Е.В. Иммунопробиотические препараты в ветеринарии /
- Е.В. Зинченко, А. Н. Панин, В. А. Шмелев и др. // Дисбактериозы и эубиотики. М., 1996.-С. 15.
- Иванов Н. Энертетика роста микроорганизмов. Киев: Наукова Думка, 1981.-С. 5−31.
- Илялетдинов А.Н. Микробиологическая иммобилизация металлов.-Алма-Ата: Наука.-1984.-266с.
- Имангулов Ш. А. Клиническая диагностика, снижение ущерба от нарушений метаболизма в опорно-двигательной системе у птицы. / Ш. А. Имангулов, Т. Т. Папазян, А. Ш. Кавтарашвили Сергиев Посад, 2002. — С.42.
- Иммунологические препараты: Сб. тр. МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. М., 1989.-С. 463.
- Использование молочно-кислой кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных. Методические рекомендации// РАСХН, Сибирское отделение, ГНУ СибНИПТИП. -Новосибирск, 2005.-45с.
- Каблучеева Т.И. Эффективность применения иробиотического препарата бифилакт при выращивании цыплят. // Труды Кубанск. Гос.агр.универ., 2001. № 378 — С. 102 — 106, 184.
- Калакура М. М. Нетрадиционное сырье для лечебно-профилактического питания/ М. М. Калакура, Т. Ф. Петренко // Пища. Экология. Человек. М., 2001.-С.442.
- Калмыкова А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья. -11овосибирск, 2001. С.6−26.
- Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных. -JI.: Агропромиздат, 1985.-207с.
- Карева II. Г1. Применение бифидосодержащей биологически активной добавки «Биовестин» во фтизиатрической практике: Методические рекомендации./ Н. Г1. Карева, С. А. Кадышев Новосибирск, 1989.-С.55−58.
- Кармолиев Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии. -М.: Колос, 1971.-288с.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования./ Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975. — С. 392.
- Клименко В.Н. Экологическая валентность патогенных микроорганизмов и ее эпизоотологическое значение. Новосибирск, 2001. -С.9−10.
- Княжев В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г./ В. А. Княжев, Е. И. Сизенко, И. А. Рогов, О. В. Большаков, В. А. Тутельян // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 3.-С.2−5.
- Козлова Т.Т. Новые пищевые адаптогены/ Т. Т. Козлова, Д. И. Кузнецов, Т. В. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья.-2000.-№ 7.-С. 47−49.
- Кондратьева Е.Н. Микроорганизмы и их разнообразие, и применение в народном хозяйстве. // Биотехнология. М.: Наука, 1984. -С.5−12.
- Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника // Журнал микробиологии 1995.- № 3 -С.48−53.
- Коршунов И.М. и др. Микроэкология желудочно-кишечного тракта. Коррекция микрофлоры при дисбактериозе кишечника. М., 1999. — С.80.
- Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника. М.: Медицина, 1989.-107с.
- Кудрявцев А. А. Гематология животных и рыб./ А. А. Кудрявцев, JI. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнее М.: Колос, 1969.-319с.
- Куликов JI.B. Статистические методы в зоотехническом эксперименте К., 1987.- 110с.
- Лабораторные исследования в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1991.-287 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990.- 351с.
- Ленивкина И.А. Использование бифидобактерий в рационах поросят-сосунов/ И. А. Ленивкина, Л. А. Литвина, К. Я. Мотовилов // Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов науч.-практич.конф. -11овосибирск, 2000. С. 112.
- Ленценер А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность / А. А. Ленценер, Х. П. Ленценер, М. Э. Микельсаар и др // Антибиотики и медицинская биотехнология. -1987. -т.32.- № 32 -С. 173 179.
- Лесняк С.В. О свойствах препаратов из нормальной микрофлоры человека/ С. В. Лесняк, Л. Н. Евтухова, Л. Ф. Шимчук // Антибиотикии микроэкология человека и животных М., 1988. -С. 136−140.
- Липатов Н.Н. Экология продуктов питания//Известия вузов. Пищевая технология. М., 1990.-№ 6.-С.4−7.
- Литвина Л.А. Экологически безопасные продукты./ Л. А. Литвина, К. Я. Мотовилов, Ш. А. Нугаев, А. В. Киселев // Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов научно-практич.конфер. Новосибирск, 2000. — С.53.
- Литвина Л.А. Использование пробиотиков для повышения сохранности телят./ Л. А. Литвина, В. М. Коростель // Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов научн.-практич.конфер. Новосибирск, 2000. — С.53.
- Лянная A.M. Биологические и экологические особенности рода Bifidobakterium./ A.M. Лянная, М. М. Интизаров, Е. Е. Донских // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М., 1986.-С.32−38.
- Манвелова М.А. Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания. / М. А. Манвелова, Н. Г. Плясунова, В. В. Чешева // Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1992.- т.6. -С. 17−20.
- Махаев Е.А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Е. А. Махаев, В.И. Фисинин// Справ. Пособие ч. З Свиньи и птица. М.: Знание.-176с.
- Маянский А.Н. Дисбактериоз: иллюзии и реальности/Нижегородский медицинский журнал. 1999. — № 3. -С.23−25.
- Мелехин Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы./ Г. П. Ме-лехин, Н. Э. Гридин. М.: Колос, 1977. — С. 432.
- Мельников С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов./ С. В. Мельников, В. Р. Алешкин, П. М. Рощин.- JI., Колос. 1972. — 200 с.
- Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1997.-303с.
- Методические рекомендации по определению биологической ценности сельскохозяйственных продуктов. Киев, 1981.-С. 16−85.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М., 1988.-36с.
- Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных.-М.-1984.-18с.
- Михайлова T.JI. Биопрепараты и пищевые факторы в коррекции дизбактериоза/ T.JI. Михайлова, Т. Ю. Калинская, В. Г. Румянцев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктоло-гии.- 1999.-№. 3.-С.67−70.
- Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985.-287с.
- Мясо птицы: Методы определения органолептических показателей, температуры и массы: ГОСТ Р 51 9444.-2002.М.: Изд. Стандартов, 2002.-6с.
- Наплекова Н.Н. Биотехнология и ее задачи // Высокоэффективныебиотехнологии нового поколения в производстве и биопрепаратов для населения." Тез.докл.международной научн.-практ.конф. (Новосибирск, 5−7 ноября, 2002 г.) -11овосибирск 2002. С. 18−19.
- Никитин В. Н. Гематологический атлас сельскохозяйственных и лабораторных животных. М.: Сельхозиздат, 1956.-191с.
- Новик Г. И., Астапович Н. И., Самарцев А. А., Рябая Н.Е.// Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия: Материалы международной конференции. Минск, 2000.-С.68−69.
- Новиков С.М. Основные элементы оценки риска для здоровья/ С. М. Новиков, СЛ. Авлиани, М. М. Андрианова, О. В. Пономарева.-М.:График, 1998.-119с.
- Нормы и рационы кормления с-х животных. М.: Агропро-мизд., 1985.-352с.
- Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.- Аг-ропромиздат, 1990. — С. 111.
- Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах.-М.: Россельхозиз-дат, 1984.-173с.
- Панин А.Н. Иммунология и кишечная микрофлора./ А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик. М. 1998. — С. 47.
- Перетц. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека-М., 1955.-С. 38.
- Петровская В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии. / В. Г. Петровская, О. Г1. Марко.— М., 1986. С. 35.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. С.462−465.
- Платонов Л.В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов симбионтов желудочно-кишечного тракта. -М.- Колос, 1985.-С.44.
- Плохинский Н. А. Алгоритмы биометрии. М.: МГУ, 1980. -149с.
- Покровский В.И. Политика здоровою питания Федеральный и региональный уровни./ В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В.А. Кня-жев и др. Новосибирск: Сиб.унив., 2002. — 344с.
- Покровский В.Н. Антибиотики и бактерии. М.: Зинатне, 1990. — С. 41−43.
- Поспелова В.В. Биопрепараты, нормализующие микрофлору кишечника: итоги двадцатилетних исследований по проблеме. / В. В. Поспелова, Н. Г Рахимова, Г. И. Ханина, М. П. Халенова // Антибиотики и колонизационная резистентность. -1990.-С.172−181.
- Поспелова В.В. Биологическая характеристика некоторых производственных и свежевыделенных штаммов лактобацилл. / В. В. Поспелова, М. А. Шабанская, Л. В. Морозова // Медицинские аспекты микробной экологии .- М., 1992. -С. 54−57.
- Прилепина И.А. Результаты применения бифидо- и лактосодержа-щих препаратов, биологически активной добавки «Наринэ» в амбулаторных исследованиях // Питание детей XXI век. -М., 2000. -С. 127.
- Присный А.А. Способ получения продуктов питания животногопроисхождения с пониженным содержанием токсичных металлов// Экологическая безопасность и здоровье людей в XXI веке. Белгород, 2000. -С.120−121.
- Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986.-384с.
- Рабинович Т.Ю. Влияние биодобавок на развитие микроорганизмов продуктов метаболитов при экспрессивной биоферментации./ Т. Ю. Рабинович, Н. Г. Ковалев, Э. М. Сульман // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2001. — № 3−4. — С.88.
- Разумов В. А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов. -М.: Россельхозиздат, 1986. — 302с.
- Рождественский К. В. Кормление сельскохозяйственной птицы./К. В. Рождественский, В. А. Шафров М.: Колос, 1980.-303с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-С.5−10.
- Семенихина В.Ф. Кисломолочные продукты с бифидобактериями / В. Ф. Семенихина, М. В. Сундукова, И. В. Рожкова // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека. -М., 1999. -С.27.
- Сидоренко С.В. Место бактерий в живой природе // Инфекции и антимикробная терапия. 2000.- т.2.- № 2-С. 61−63.
- Смолянская А.З. Антибиотики и химиотерапия. 1989. — т. 34.- № 9. -С. 696−699.
- Соколова К.Я. Принципы разработки различных форм продуктов лечебного питания для нормализации микрофлоры кишечника./ К. Я. Соколова, Н. Н. Сильванова, Е. А. Якимычева и др. // Медицинские аспекты микробной экологии.- М., 1991.-С. 160−169.
- Солдатова Г. С., Головырина Т. Н., Саксонова О.Н.// Материалы Съезда гомеопатов России Секция БАД. Новосибирск, 1999.-С.32−35.
- Сотникова Е. П. Защитная роль биогенных препаратов при токсических поражениях печени // Фармакология и токсикология. Выпуск 22. — Киев: Здоровье, 1987.- С.78−80.
- Спасская Т.А. Пробиотики и биологически-активные вещества в практике животноводства./ Т. А. Спасская, Е. В. Клименко // Доклады ТСХА, 2001. № 273.4.2. — С. 46−50.
- Степанов К.М. Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов используемых в качестве пробиотиков. -Автореф. дис. канд. биол. наук.- М., 1998.-24с.
- Субботин В.В. Лечим бактериями.//Приусадебное хозяйство.-1996.-№ 8.-С.23−30.
- Субботин В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения./ В. В. Субботин, М. А. Сидоров //Аграрная наука.-1998.-№ 3.-С.13−24.
- Таранов М. Т. Биохимия и продуктивность животных М.: Колос, 1976.- 240с.
- Теплякова Т. В. Сертификация сельскохозяйственной продукции./ Т. В. Теплякова, К. Я. Мотовилов, Н. В. Суслов Новосибирск, 1998.- 195с.
- Тимошко М.А. Приживление бифидобактерий и молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте цыплят гнотобионтов /М.А. Тимошко, Ф. Л. Вильшанская, В.В. Поспелова// Микробиологический журнал.-1980.-т.42.-№ 4.-С.487−489.
- Толкачева Т.В. Антибиотики и микроэкология человека и животных/ Т. В. Толкачева, Е. М. Абакумова, В. А. Мартынова, Т.В. Голо-сова // Труды ВНИИ Антибиотиков. М., 1988. — С.48−51.
- Туманова С.Б. Влияние пробиотиков на рост пропионовокислых бактерий./ С. Б. Туманова, И. С. Хомагаева, В. Н. Кривченко // Пища. Экология, Качество: Сборник матер. П междунар.науч.-практ.конф.(Краснообск, 10−11 июня 2002 г.) — Новосибирск 2002. -С.48.
- Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл.-дисс.канд.мед.наук. М., 1990. 146 с.
- Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы./ В.И. Фи-синин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов- Сергиев Посад, 2002. С. 266−267.
- Фисинин В.И. Мясное птицеводство./ В. И. Фисинин, Г. А. Столяр и др. М.: Росагропромиздат, 1998. — С.258.
- Фомичёв Ю.П. Некоторые аспекты производства экологически безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды // Аграрная Россия. -2000. -№ 5. С.5−11.
- Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976.-560с.
- Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека /Под ред. П. А. Власюка. Киев: Наукова Думка, 1979.-С. 280.
- Царегородцева Е.В. Основы контроля качества продукции животноводства. Йошкар-Ола: Изд. Map. ГУ.-2002.-34с.
- Черняев С.И. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья/ С. И. Черняев, И. И. Зевакин, М. В. Марков // Пищевая промышлен-ность.-2000.-№ 10.-С.27−29.
- Шаманова Г. П. Способ получения сухого кисломолочного продукта./ Г. П. Шаманова, В. Н. Сергеев, В. И. Молотова и др. // Авт.свид. № 1 285 644. С. 1986.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания.- 1999. -Т.68.- № 2. -С.32−40.
- Шендеров Б.А. Антибиотики и мед.биотехнологии. 1987. — № 3. -С. 164−170.
- Шендеров Б.А. Способ длительного хранения естественных сим-биотических ассоциаций микроорганизмов человека и животных/ Б. А. Шендеров, Э. Н. Гахова, М. А. Манвелова и др // Патент. RU 2 123 044 С. 1,1998.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.- 1998. № 1.-С. 61−65.
- Шендеров Б.А. Функциональное питание: Микроэкологические аспекты/ Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова.- М., 1994. -30 с.
- Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание/ Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова, Ю. Б. Степанчук, Н. Э. Скиба // Антибиотики и химиотерапия. 1997. -т.42.- № 7. -С.30−34.
- Шендеров Б.А. Микробная экология человека и роль молочнокислых бактерий в поддержании здоровья и при заболеваниях: Спра-вочно-информационное руководство, но применению молочнокислых бактерий. М., 1991.-125с.
- Abrams G. D. Microbial effect on mucosal structure and func-tion//Amer.J. Clin.Nutr., 1977.-Vol.30.-P.415−419.
- Bernadette Mariott. Functional foods: an ecological perspective. //Am. J. Clin. Nutr., — 2000,-№ 7-l (suppl).-P.34
- Boaldson G. C. The Normal Human Anaerobic Microflora/ G. Boaldson Hoimdahi, L. Kagar, C. Nord //Scand. I. And Infect. Dis. Suppl.1982-No.35.- P.9−15.
- Burleson R. Mechanism of antibacterial effect on biological Dressing / R. Burleson, B. Eiseman // Surgery.- 1973.- Vol. 177.- P. 181.
- Hill C.H. Correlation between some parameters .//J. Nutr.- 1979.- v.4.-P. 501−507.
- Hirai H. // J. Macromolec. Sci. Chem.- 1979.- Vol. 13A.- № 9.- P. 633 649.
- Gebbers Jan-OIaf Functional morphology of the mucosal barrier/ Jan-Olaf Gebbers, J.A. Laissue // Microecol. Terapy.-1984.-Vol. 14.-P.117−123.
- Gordon H.A. The gnotobiotic animal as a tool in the stady of hostmicro-bial relation-ships/ H.A. Gordon, L. Pesty // Bact. Rrrev.-1971.-Vol.35.-P.611−619.
- Kaszubkiewicz G. Zachowanie sie nubranych uskaznikow biochenicznych // Wet.- 1984.- v. 40.-N3.- P. 144−145.
- Muhlbauer F. Oko-Fleisch: Zweistellige Marktcntei le sind machbar/Mgrarmarkt.-1999.-Jg.50.-№ 9.-S. 10−13.
- Nishioka H. Mutation activity of metal compounds in bacteria // Mutat. Res.- 1975.- Vol.31.- P. 185- 189.
- Pazirandeh M., Bang S. Удаление ТМ с использованием иммобилизованной биомасы, полученной от генетически модифицированных бактерий// Abstr. 99th Gen. Meet. Amer. Soc. Micro-biol., Chicago, III., Washington. 1999-P.593−594.
- Porter J.R. Bacterial Chemistry and Physiology.- N.Y.: London: Chapman and Hall, 1948.- 258 p.
- Rasic I. G. Bifidobacterya and their role. / I. G. Rasic, I.U. Rurmann Bbasel Boston — Sstuttgart.-Birkhauser Verlag.-1983.-P.278.
- Rosopulo A. Die Anreicherung Von Schwermetallen verschiedener auf kontaminierten./A. Rosopulo, T. Diez//Ibid.-1981.-s.38- S.751−767.
- Schelenz K. Boppel B. Verbnderung der Gehalte von Asen.//Ibid.-1982.-sh39-S.342−351.
- Simon G.L. Intestinal microflora/ G.L. Simon, S.L. Corbach.- Med. Clin. North Amer.- 1982-No 66.-P.557−574.
- Shahani K.M. Antitumor activity of fermentation colostrums and mile/ K.M. Shahani, B.O. Friend //J. Food Protection.-1983.-No.46.-P.385−386.
- Teisinger J. Biochemical effects of .II Pracov.Lek.- 1957.- v. 9.- N 4.-P.277.
- Tsuchiya K., Sugita M.//Nord Hyd. Tidsk.- 1971.-v .53.-P. 105−110.
- Vigliani E.C.// Congreso internat de medicina.- 1963,-v.l 160.-P. 16−20.