Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России
Диссертация
Особенностью культуры чая является подкисление почвенной среды. В результате этого усиливается вымывание обменных (Са, Mg) оснований, что оказывает существенное влияние на изменение содержания микроэлементов в почвах и растениях. В итоге, растения начинают проявлять признаки микроэлементного голодания, приводящего к функциональным заболеваниям (различным хлорозам) и, как следствие, снижению… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
- 1. 1. Народнохозяйственное значение и перспективы развития культуры чая
- 1. 2. Биологические особенности растений чая
- ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Характеристика субтропиков России в связи с возделыванием культуры чая
- 2. 2. Климатические характеристики опытных участков и метеоусловия в годы проведения исследований
- 2. 3. Почвенные условия опытных участков
- 2. 4. 0. бъекты исследований
- 2. 5. Методы исследований
- 2. 6. Методика химических анализов
- ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЧАЯ
- ЗЛ.Водный режим растений чая
- 3. 2. Активность каталазы в листьях растений чая
- 3. 3. Характеристика пигментного аппарата растений чая
- 3. 4. Динамика качественных показателей чайного листа
- 3. 5. Анатомо-морфологические характеристики листьев чая
- ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РАСТЕНИЯ ЧАЯ
- 4. 1. Значение микроэлементов для растений и их влияние на культуру чая
- 4. 2. Содержание элементов питания во флешах чая в зависимости от климатических и рельефных условий размещения плантаций
- 4. 3. Динамика накопления микроэлементов и сортовые различия химического состава флешей и листьев чая
- 4. 4. Химический состав растений чая при некорневом внесении микроэлементов
- 4. 5. Водный режим растений чая при внесении микроэлементов
- 4. 6. Влияние микроэлементов на активность каталазы
- 4. 7. Пигментный состав листьев растений чая при внесении микроэлементов
- 4. 8. Биометрические характеристики листьев растений чая при внесении микроэлементов
- 4. 9. Формирование генеративных органов растений чая при внесении микроэлементов
- 4. 10. Показатели урожайности растений чая при внесении микроэлементов
- 4. 11. Влияние микроэлементов на биохимические показатели чайного листа
Список литературы
- Агафонова, А.Ф. Поглощение и использование Fe растениями при питании через листья/А.Ф. Агафонова//Сб.: Роль минеральных элементов в обмене веществ и продуктивность растений. М: Наука, 1964. С. 68 -95
- Агрохимические методы исследования почв, Москва, «Наука», 1975. 759с.
- Адеишвили, Н.И. Некоторые вопросы водного режима различных клонов и сортов чайного растения в зависимости от микроклиматических условий произрастания/Н.И.Адеишвили, Патарава В.Д.//Физиология и биохимия культурных растений. Вып.5, т.8, 1991. С. 154 155
- Алексеев, Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях/Ю.В.Алексеев, Л.: Агропромиздат, 1987. 142 с.
- Алиев, Д.А. Фотохимическая активность хлоропластов новых гетерозисных гибридов пшеницы в условиях засухи/Д.А. Алиев, Расулова С. М. //IV Междунар.симп."Новые и нетрадиц. растения и перспективы их использ.":Тр., Т.2. М., 2001. С. 407−409
- Али-Заде, М. А. Влияние полива на рост молодых побегов чая/М.А.Али-Заде //Докл. АН СССР, 1979. С. 120 129
- Ананьина, В.М. Вопросы физиологии устойчивости растений/В.М. Ананьина, Жолкевич В.Н.//С.-х.биология.Сер.Биология растений, № 1. 2003. С. 120−124
- Ю.Анисимов, А.А. О возможной взаимозаменяемости кобальта и цинка в растениях/А.А. Анисимов, Ганичева О.И.//Физиология и биохимия культурных растений. Вып.6, т. 10, 1978. С. 613 620
- П.Анспок, П. И. Микроэлементы: Справочник/П.И.Анспок, Л: Агропромиздат, 1990. 272 с.12Аргунова, В. А. Влияние минеральных удобрений на урожай чая и агрохимические показатели почв/В.А.Аргунова, Бушин П.М.//Агрохимия? 1992. № 2, С. 77−82
- Аргунова, В.А. Урожай и качество чая сорта «Колхида»/В.А.Аргунова, Притула З.В.//Вестник сельскохозяйственной науки. № 11, 1991. с. 47 50
- Аржанова, B.C. Микроэлементный • состав растений как метод оценки техногенного влияния на окружающую среду/В.С.Аржанова, Елпатьевский П.В.//Загрязнение среды. М., 1980. С. 15 18
- Барабадзе, Л.А. Цинк в системе почва — чайный куст/Л.А. Барабадзе, Бзиава М.Л.//С6. матер, сов. «Продуктивность субтропических культур». Махарадзе Анасеули, 1982. С. 155−156
- Барабой, В.А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов/В.А. Барабой//Успехи современной биологии, т. 3, 1991. С. 923 — 931
- Баславская, С.С. Практикум по физиологии растений/С.С. Баславская, Трубецкова O. Ml, М.: МГУ, 1964. 328 с.
- Бахтадзе, К.Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения/К.Е.Бахтадзе, Тбилиси, 1948, 9 с.
- Беленкевич, О. А. Роль микроэлементов в жизни растений/О.А. Беленкевич, Третьяков Н. Н., Тома С. И., Зубова И.В.//Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий, 2006. С. 63 67
- Белоус, О.Г. Влияние микроэлементов на растения чая в субтропической зоне России/О.Г. Белоус//Вестн. РАСХН, № 6, 2006. С. 31 33
- Белоус, О.Г. Адаптивность растений . чая при внесении микроэлементов/О.Г. Белоус, Притула З.В.//мат. конф. «Селекционно-генетическое совершенствование породно-сортового состава садовых культур на Северном Кавказе», СКЗНИИСВ, 2005. С. 312 316
- Белоус, О.Г. Адаптивность растений чая/Белоус О.Т.//С6. науч. тр. «Декоративное садоводство России», Сочи, 2007. С. 346 353
- Белоус, О.Г. Влияние климатических факторов на активность каталазы листьев чая/Белоус О.Г.//Сельхозбиология, № 3. 2007. С. 17 19
- Белоус, О.Г. Влияние микроэлементов на активность фермента каталазы в листьях чая/Белоус О.Г.//Матер. межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино: 2001.
- Белоус, О.Г. Влияние микроэлементов на повышение качества чая/О.Г Белоус//Садоводство и виноградарство,№ 6, 2006. С. 18 20
- Белоус, О.Г. Диагностика устойчивости растений чая к стресс' факторам/О.Г.Белоус //Вестник РАСХН, № 6, 2008- С. 41 43
- Белоус, О.Г. Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России/Белоус О.Г., Краснодар: КубГАУ, 2006. 164 с.
- Белоус, О.Г. Устойчивость растений чая в условиях субтропиков России: диагностика и способы повышения/О.Г. Белоус, Рындин А. В://Сельскохозяйственная биология, № 3- 2008. О. 15 17
- Белоус, О.Г. Фотосинтетическая активность, растений чая/0:Г.Белоус //конф. «Человек и ноосфера», www.rae.ru. 2004
- Беляев, Г. Н. Урожайность и химический состав растений кукурузы под влиянием К и Zn/Г.Н.Беляев //Докл. РАСХН, № 2, 1993. С. 58 63
- Беридзе, А.Е. Содержание в субтропических подзолистых почвах осваиваемого растениями Мп и динамика его выноса чайным кустом/А.Е.Беридзе //Субтропические культуры, № 4, 1974. С. 148 152'
- Беседина, Т.Д. Агрогенная трансформация почв влажных субтропиков России под культурой чая/Т.Д.Беседина, Краснодар: КубГАУ, 2004.169с.
- Беседина, Т.Д. Свойства почв влажных субтропиков России, лимитирующих продуктивность чайного растения/Т.Д.Беседина//Сб. науч. тр. «110 лет в субтропиках. России», вып. 39, ч. II. Сочи: ВНИИЦиСК РАСХН. 2004. С. 255 264
- Богомаз, З.И. Влияние микроэлементов на физиолого-биохимические процессы и морозоустойчивость сеянцев персика/З.И.Богомаз, Коршук Т.П.//Пути и методы повышения стойкости акклиматизируемых растений. Киев: Наукова думка, 1967. С. 86 96
- Боженко, В.Г. Микроэлементы и проблема устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды/В.Г.Боженко//Физиологическая роль и •практическое применение микроэлементов. Рига, 1976. С.110 123
- Бокучава, М.А. Биохимия в чайном хозяйстве/М.А.Бокучава //Субтропические культуры, № 5 6, 1967. С. 105 — 106
- Бокучава, М.А. Биохимия чая и чайного производства/М.А.Бокучава, М.: Академкнига, 1976. С. 768 774
- Бокучава, М.А. Значение аминокислот в образовании аромата чая при взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры/М.А.Бокучава, Попов В.Р.//Физиология растений. Т. 36. № 2. 1989. С. 339 344
- Бокучава, М.А. К вопросу о состоянии локализации полифенолоксидазы и пероксидазы в чайном растении/М.А. Бокучава, Соболева Г. А.//Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. М.: АНСССР, 1966. с. 768−774
- Браун, В.Р. Физиологические последствия недостатка марганца/В.Р.Браун, Эйетер К. Н. и др., Микроэлементы, М., 1962. 57 с.
- Брицке, М.Э. Атомно абсорбционный спектрохимический анализ: Методы аналитической химии/М.Э.Брицке, М.: Химия, 1982. 224 с.
- Будаговский, И.А. Измерение площади листа /И.А.Будаговский//Инструкция к прибору, Москва, 2002. 38 с.
- Бурчуладзе, С.Т. Изменение содержания Мп в почвах и растениях в длительных полевых опытах с удобрениями чайных плантаций/С.Т.Бурчуладзе//Сб.: «Горное земледелие СССР», Тбилиси, 1974. С. 107−114
- Бушин, П.М. Агрометеорологические факторы и их использование для оценки и прогноза эффективности орошения чайных плантаций/П.М.Бушин //Науч. тр. НИИГСиЦ, вып. 21., Сочи, 1975. С. 8 -42
- Бушин, П.М. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество чая сорта Колхида в условиях субтропиков России/П.М.Бушин, Притула З. В., Малюкова Л.С.//Бюллетень ВИУА № 114, 2001, С. 68 69
- Бушин, П.М. Итоги работы по удобрению субтропических культур/П.М.Бушин, Жижина Н.А.//Научн. тр. НИИГСиЦ, вып. 18. Сухуми, 1969. С. 357 379
- Бушин, П.М. Роль минеральных удобрений и растительных остатков в повышении плодородия почвы чайных плантаций/П.М.Бушин, Т. Д. Беседина, И. А. Прокопенко, В.И.Ефимченко//Науч. тр. НИИГСиЦ, Сочи, 1985. С.17−34
- Вартанова, Н.А. Влияние влажности почвы на водный режим чайного куста/Н.А.Вартанова//Научн. тр. ВНИИЧПиСК, № 10, 1938. С. 115 128
- Васильева, Н.Г. О соотношении свободной и связанной воды в листьях растений в связи с их засухоустойчивостью/Н.Г.Васильева//Физиология растений, т. 2, вып. 3, 1956. С. 209 214
- Великсар, С.Г. Микроэлементы в виноградарстве Молдавии /С.Г.Великсар//Кишинев: Штиинца, 1985. 151 с.
- Веселов, В.А. Стресс и адаптация/В.А.Веселов, Веселова Т. А., М.: МГУ, 1997. 105 с.
- Веселова, Т.В. Вариабельность, как тест перехода клетки в состояние стресса в условиях интоксикации/Т.В.Веселова, Веселовский В. А.,
- Власенко В.В., Мацкивский В. И., Пеньков Ф. М., Чернавский Д.С.//Физиология растений, т. 37, вып. 4, 1990. С. 733 738
- Веселова, Т.В. Стресс у растений. (Биофизический подход)/Т.В. Веселова, Веселовский В. А., Чернавский Д. С., М.: МГУ, 1993. 144 с.
- Виноградов, А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой/А.П.Виноградов// Микр оэлементы в жизни растении и животных, М^: Изд-во АН СССР, 1952. 252 с.
- Власюк, П. А. Дифференциальное центрифугирование клеточных структур растений в связи с содержанием в них микроэлементов/П.А.Власюк, Климовицкая З. М. и др.// Известия АН СССР, сер. биол., № 5, 1963. С. 655 667
- Власюк, П.А. Значение Мп в метаболизме растений/П.А.Власюк, Климовицкая Э. М. и др.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 3, т. 11, 1979. 195 с.
- Власюк, П.А. Значение металлов микроэлементов в регуляции метаболизма нуклеиновых кислот и белков у растений/П.А.Власюк //Физиология и биохимия культурных растений, вып. З, 1975. 227 с.
- Власюк, П.А. Изучение и использование микроэлементов в растениеводстве/П.А.Власюк//Микроэлементы в обмене веществ растений. Киев: Наукова думка, 1976. С. 5 23
- Вознесенский, B.JI. Кондуктометрический прибор для измерения фотосинтеза и дыхания растений в полевых условиях/В.Л.Вознесенский, Л.: Наука, 1971. 12 с.
- Володько, И.К. Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды/И.К.Володько, М., 1983. 112 с.
- Воронцов, В.В. Влияние засухи на рост и развитие, растений чая/В.В.Воронцов//Ученые записки, Краснодар, 1961. С. 202 204
- Воронцов, В.В. Возделывание субтропических культур/В.В.Воронцов, Штейман У. Г., М: Колос, 1982, 266 с.
- Воронцов, В.В. Явление отмирания всасывающей корневой системы у чайного растения/В.В.Воронцов//Докл. ВАСХНИЛ, №> 12, 1956. С. 210 -212
- Воронцов, В.Е. Биохимическое изучение сортового состава чайного растения/В.Е.Воронцов, Воронцова Р.В.//Тр. ВНИИЧПиСК, 1939, 202 с.
- Воронцов, В.Е. Биохимия чая/В.Е. Воронцов, Пищепромиздат, М. 1946, 279 с.
- Воронцова, Р.В. Влияние орошения на химический состав чайного листа/Р.В.Воронцова//Бюллетень ВНИИЧиСК, № 4, 1953. С. 42 44
- Габуния, С.М. Влияние азотного удобрения на качество чая/С.М.Габуния //Тр. ВНИИЧПиСК, № 2, 1941. С. 105 110
- Габуния, Т.К. Изменение содержания и форм связи воды в зависимости от возраста чайного листа/Т.К.Габуния//Субтропические культуры, № 4, 1986, С. 85 89
- Габуния, Т.К. О состоянии воды в чайном листе/Т.К.Габуния, Сурмава Т.А.//Субтропические культуры, № 2, 1988. С. 72 75
- Гамкрелидзе, Г. Д. Влияние бор-магниевых удобрений на урожайность чайных плантаций/Г.Д.Гамкрелидзе, Талаквадзе К.Б.//Субтропические культуры, № 1 2, 1966. С. 58 — 93
- Гвасалия, В.П. К вопросу об условиях, определяющих качество чайного сырья/В .П.Гвасалия, Воронцова Р. В .//Тр. НИИГСиЦ, вып. 22*., 1975
- Гвасалия, В.П. Эффективность минеральных удобрений на длительно удобренных чайных плантациях Краснодарского края/В.П.Гвасалия, Троянская А. И., Алексеева Т.П.//С6. докл. ВНИИГСиЦ, 1974
- Гвасалия, В.П. /В.П. Гвасалия, Троянская А. И., Филиппова Н. А. 1970
- Генкель, П.А. Жаро- и засухоустойчивость растений/П.А.Генкель, М.: Наука, 1982. 280 с.
- Гиоргадзе, Е.Ю. Влияние режима усиленного питания на накопление марганца в чайном листе и на качество готовой продукции/Е.Ю.Гиоргадзе//Субтропические культуры, № 1, 1963. С. 15 — 19
- Гогия, В.Т. Биохимия субтропических культур/В.Т.Гогия, М.: Колос, 1984. 275 с.
- Гогия, В'.Т. Образование дубильных веществ и динамика окислительных ферментов при прорастании чайных семян/В.Т.Гогия//Сб.: Биохимия-чайного производства, вып. 6, М.: Изд-во-АН СССР- 1950. С. 93 100
- Годзиашвили, Г. С., Жеденова М. С. Итоги испытания^ марганцевых удобрений на чайной плантации/Г.С.Годзиашвили, Жеденова М.С.//Субтропические культуры, № 2, 1962″. С. 63−69
- Гончаренко, Э. А. Водный статус культурных растений/Э.А. Гончаренко, 2005. 103 с.
- Гочолашвили, М.М. Биологические основы культуры чайного куста в Грузии/М.М.Гочолашвили, Залдастанишвили Ш. Г., Тбилиси: Цодна, 1963.212 с. ' «
- Гродзинский, A.M. Краткий справочник по физиологии растений/А.М.Гродзинский, Гродзинский Д. М., Киев: Наукова думка, 1964.388 с.
- Гродзинский, Д.М. Надежность растительных систем/Д.М. Гродзинский, Киев: Наукова думка, 1983. 368 с.
- Гудковкий, В.А. Окислительный стресс плодовых и ягодных культур/В.А. Гудковский, Каширская Н. Я., Цуканова Е. М., Тамбов: ТГУ, 2001. 88 с.
- Гудковский, В. А. Изменение активности фермента каталазы и индукции флуоресценции хлорофилла различных по устойчивости культур и сортов при стрессовом и антистрессовом воздействии/Гудковский В.А., Н.Я.
- Каширская, Е.М. Цуканова//Доклады РАСХН, № 5, 2000, С.5−7.
- Гудковский, В. А. Физиолого-биохимические показатели оценки устойчивости плодовых и ягодных культур к окислительному стрессу/
- Гудковский В.А., Е.М. Цуканова, Н. Я. Каширская //Мичуринские чтения, посвященные юбилею И. В. Мичурина. ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, Мичуринск, 2000, С. 8−10.
- Гудковский, В.А. Повышение стрессустойчивости растений яблони методом обработки микроэлементами в сочетании с элиситорами/Гудковский В.А., Н. Я. Каширская, Е.М. Цуканова/ТБелгородский Агромир № 2 (14), 2004, С. 16−22.
- Гунар, И.И. Практикум по физиологии растений/И.И.Гунар, М.: Колос, 1972. 125 с.
- Гуральчук, Ж.З. Механизмы устойчивости растений к тяжелым металлам/Ж.З.Гуральчук//Физиология и биохимия- культурных растений, т. 26, № 2, 1994. С. 43 -44
- Гурджумелидзе, М. К вопросу определения биометрических параметров чайного куста/М.Гурджумелидзе, Баканидзе И., Габричидзе 3.//Субтропические культуры, № 6, 1990, С. 34 37
- Гусев, Н.А. Некоторые закономерности водного режима растений/Н.А.Гусев, М.: АН СССР, 1959. 256 с.
- Гусейнов, Б.З. Влияние микроэлементов на водный режим древесных пород/Б.З.Гусейнов, Гусейнов С.Г.//Водный режим растений в связи с обменом веществ и продуктивностью, М., 1963. С. 284 286
- Гутиев, Г. Т. Итоги исследования экологических особенностей субтропиков Кавказского Черноморья: Исторический обзор/Г.Т. Гутиев//Правовые пробл. развития с.-х. кооп. в СССР в свете решений 19 Всесоюз. конф. КПСС, ч. 2. М., 1993. С. 142−153
- Дараселия, М.К. Культура чая в СССР/М.К.Дараселия, Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П., Тбилиси: Мецниереба, 1989
- Дзадзуа, О.JI. Влияние микроэлементов хелатных соединений и клиноптилолита на качество чая/О. Л. Дзадзуа/Автореф. дис. ксхн, Сухуми, 1991.25 с.
- Дзнеладзе, З.Ю. Новейшие достижения в технологии и биохимии производства чая/3.Ю.Дзнеладзе//Субтропические культуры, № 3, 1983
- Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методической руководство). Л.: ВИР, 1988. 228 с.
- Дорошенко, Т.Н. Биологические основы размножения плодовых растений/Т.Н. Дорошенко. Краснодар: КубГАУ, 1996. 22 с.
- Доспехов, Б.А. Методы полевого опыта/Б.А.Доспехов, М.: Колос, 1979.
- Елисеева, И.И. Статистика: учебник/И.И. Елисеева и др.- под ред. И. И. Елисеевой. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. 448 с.
- Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство/А.А. Жученко, Кишинев: Штиинца, 1990. 432 с.
- Иванова, А.Н. Чай и цитрусовые культуры Китая, Индии и Цейлона/А.Н.Иванова, М.: Гос. изд. с-х лит., 1959. 38 с.
- Игошина, Т.И. Изучение состояния Zn в хлоропластах в связи с его физиологической ролью/Т.И.Игошина/Автореф. дис. канд. биол. наук., JL, 1972. 101 с.
- Ильин, В.Б. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов (Мп, Си, Мо, В) в южной части Западной Сибири/В.Б.Ильин, Новосибирск, 1973. 200 с.
- Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях/А.Кабата-Пендиас, Пендиас X., М.: Мир, 1983. 354 с.
- Какабадзе, Т.Г. Влияние соотношения калия и магния на урожайность старых чайных плантаций, агрохимические свойства почвы и качество сырья/Т.Г.Какабадзе//Субтропические культуры, № 4, 1981. С. 46 49
- Канаш, Е.В. Измерение продуктивности и содержания пигментов фасоли при ультрафиолетовом стрессе/Е.В. Канаш//Фотосинтез и продуктивность растений, Саратов, 1990. С. 86 89
- Каталымов, М.В. Микроэлементы и микроудобрения/М.В.Каталымов, М.-Л., 1965. С. 330
- Кашина, В.А. Перераспределение микроэлементов в системе почва -растения сои/В.А. Кашина, Семенова Е.А.//Проблемы экологии Верхнего Приамурья, вып. 8, Благовещенск: БлаговещГПУ, 2005. С. 89 96
- Кварацхелия, Т.К. Чаеводство/Т.К.Кварацхелия, Акулова Т. А., Кантария Г. Г., Менагаришвили А. Д.,'М.: Сельхозгиз, 1950. 201 с.
- Кисляков, В.Д. Культура чая в новых районах. Отчет Черноморской комплексной экспедиции/В.Д.Кисляков//М.: АН СССР, 1952. 119 с.
- Кичина, В.В. Оценка зимостойкости северных форм лесной малины/В.В. Кичина, Гоголева Г. А., Бартенева Л. В. //НИЗИ садоводства Нечерноземной Полосы//М., 1986. 11 с.
- Климашевский, Э.Л. Актуальные вопросы генетической вариабельности минерального питания культурных растений/Э.Л.Климашевский и др.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 4, т. 12, 1980. С.375
- Климовицкая, Э.М. О физиологическом значении Мп для роста и развития растений/Э.М.Климовицкая//Автореф. докт. дис., Киев, 1964. 38 с.
- Кобляков, В.В. Технология плодоводства с основами возделывания тропических и субтропических культур/В.В.Кобляков. Краснодар: КубГАУ, 1996. 145 с.
- Козин, В.К. Методика комплексной агроэкологической оценки почв под многолетними насаждениями/В.К.Козин, Т. Д. Беседина, Бушин П. М., Сочи, 1992. 45 с.
- Козин, В.К. Оценка климатических ресурсов Черноморского побережья для целей субтропического растениеводства/В.К.Козин, Габитов Р.К.//С6. науч. тр. „110 лет в субтропиках России“, вып. 39, ч. II. Сочи: ВНИИЦиСК РАСХН, 2004. С. 233 242
- Концелидзе, И.Ш. Общее железо в чайном растении/И.Ш.Концелидзе //Субтропические культуры, № 3, 1990. С. 28 32
- НО.Косицин, А. В. Физиология растений/А.В.Косицин, Игошина Т. И., М, 1964. 114 с.
- Костевич, С.В. Продуктивность сои при некорневой подкормке растений микроэлементами/С.В. Костевич, Михайлюченко Н.Г.//С6. матер. Межд. конф. мол. уч. „Актуальные вопросы селекции, технологии и переработки масличных культур“, 2007. С. 134 137
- Костин, О.В. Влияние внекорневой подкормки на технологические качества сахарной свёклы/О.В. Костин, Сяпуков Е. Е., Сяпуков И.А.//матер. науч.-практ. конф. „Современные проблемы отрасли растениеводства и их практические решения“, 2007. С. 216−218
- НЗ.Косулина, Л. Г. Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды/ Л. Г. Косулина, Луценко Э. К., Аксенова В. А., Ростов-на-Дону: РГУ, 1993. 240 с.
- Крафтс, А.С. Современные аспекты изучения водного режима растений/А.С.Крафтс//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 6, т. 8, 1976. С. 563
- Кретович, В.Л. Биохимия растений/В.Л.Кретович, М.: Высшая школа, 1980.319 с.
- Кретович, В.Л. Введение в энзимологию/В.Л.Кретович, М: Наука, 1974. 100 с.
- Крохин, В. Как получить высокий урожай чая в Краснодарском крае/В.Крохин, Краснодар: Крайгосиздат, 1952. 100 с.
- Крылов, Е.А. Новые формы микроудобрений/Е.А.Крылов //Химия в сельском хозяйстве, № 6, 1996. С. 31 33
- Крысанов, Ю.В. Адаптивность слаборослых деревьев яблони к факторам среды/ Ю.В. Крысанов//Садоводство и виноградарство, № 3. 1995. С. 13−14
- Кузьменко, Л.М. Реакция генотипов кукурузы на применение цинка/Л.М.Кузьменко, Жмурко Н. Г. и др.//Физиология и биохимия культурных растений, т. 29, № 2, 1994. С. 151−155
- Купреенко, Н.П. Влияние внекорневых подкормок на основе жидких комплексных удобрений марки Басфолиар на урожайность овощных культур/Н.П.Купреенко, Степуро М.Ф.//Белорус. сел. хоз-во, № 3, 2008. С. 54−57
- Курсанов, А. Л. Новые направления в физиологии растений/А.Л.Курсанов, М.: Наука, 1985. 35 с.
- Курсанов, А.Л. Синтез и превращения дубильных веществ в чайном растении/А.Л.Курсанов, М.: АН СССР, 1952. 98 с.
- Куртаидзе, Г. С. Хлороз плодовых деревьев. Хелаты металлов природных соединений и их применение/Г.С.Куртаидзе, Тбилиси: Мецниереба, 1974. С. 87−94
- Кушниренко, М.Д. Водный режим и засухоустойчивость плодовых растений/М.Д.Кушниренко, Кишинев: Картя молдовеняска, 1967. 217 с.
- Кушниренко, М.Д. Экспресс — метод диагностики жарозасухоустойчивости и сроков полива растений/М.Д.Кушниренко, Курчатов Г. И., Штефырцэ А. А., Печерская С. Н., Баштовая С. И., Крюкова Е. В., Кишинев: Штиинца, 1986. 10 с.
- Лакин, Г. Ф. Биометрия/Г.Ф.Лакин. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
- Ларионов, Ю.С. Продуктивность сорта и возможность управления ею через повышение адаптивности/Ю'С. Ларионов, Ларионов Л. М., Новокрещинов Е.П.//Вестн. Челяб. ГАИУ, Челябинск, т.41, 2004. С. 97 -101
- Лебедев, Г. В. Импульсное дождевание и водный обмен растений/Г.В.Лебедев. М.: Наука, 1969. 212"с.
- Леванидов, Л.Я. Марганец как микроэлемент в связи с биохимическими свойствами танидов/Л.Я.Леванидов, Давыдов С. Т., Челябинск: книжное изд-во, 1961. 195 с.
- Лежава, В. В'. Влияние микроэлементов на урожайность чайного листа/В.В.Лежава//Сообщения АН Груз. ССР, т. 15, № 8, 1956. С. 56 77
- Лысаков, Н. Русский чай/Н.Лысаков//Черноморская здравница. 12.11.2002 г. С.6
- Лысаков, Н. Чай в субтропиках России/Н. Лысаков//Газета „Агроновости“, № 10, 26.05.2008. С. 3
- Магницкий, К.П. Взаимосвязи между элементами питания чайного куста/К.П.Магницкий, Бурчуладзе С.Т.//Агрохимия, № 8, 1969. С. 50 59
- Мамулаишвили, Т.Х. Содержание углеводов в листьях новых перспективных гибридов чайного растения/Т.Х.Мамулаишвили, Гаприндашвили И.Р.//Пиво и напитки, № 6, 2007. С. 32 33
- Марковская, Е.Ф. Временная организация процесса формирования листовой поверхности Cucumis sativus L./Е.Ф.Марковская, Харысина Т.Г.//Онтогенез, т. 28, 1997. С. 83 87
- Мгалоблишвили, Е.К. Чай и медицина/Е.К.Мгалоблишвили, Цуцунава А. Я., Батуми: Сабчота Аджара, 1979. 35 с.
- Мгалоблишвили, Т.С. Минеральное питание и катехины чая. Автореферат кандидатской диссертации/Е.К.Мгалоблишвили, Тбилиси, 1966. 28 с.
- Медведев, С.С. Практикум по минеральному питанию и водному обмену растений: Учеб. пособие/С.С.Медведев, Осмоловская Н. Г и др., СПб, 1996. 78< с. 171 .Международное Агентство по исследованию рака, материалы иссл. № 5. 2002. 32 с.
- Мерзлая, Г. Е. Баланс микроэлементов в системе удобрение-растение. Кормовой травяно-пропашной севооборот/Г.Е. Мерзлая, Семина С.А.//Кормопроизводство, №. 7, 2007. С. И 12 173. Методические указания по диагностике питания чая. М.: Колос, 1982. 14 с.
- Методическими указаниями по> проведению внутрилабораторного контроля качества анализов кормов и растений. М: Колос, 1985'. 52 с.
- Микеладзе, А.Д. Биологические основы- сортовой агротехники чая в субтропиках СНГ/А.Д.Микеладзе//Автореф. дис. дсхн, Краснодар: КубГАУ, 1999. 56 с.
- Микеладзе, А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры/А.Д.Микеладзе. М.: ВО „Агропромиздат“, 1988. 114 с.
- Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине//Тезисы докладов XI Всесоюзной конференции, 1990. 64 с.
- Молотковский, Ю.Г. Повышение уровня свободного Са2+ в цитозоле растительных протопластов в ответ на тепловой стресс: связь с Са2±гомеостазом/Ю.Г. Молотковский, Бияшева А. Э., Мамонов JI.K.//
- Мосияш, А.С. Агроклиматическая характеристика Большого Сочи/А.С.Мосияш, Лугавцов A.M., Ростов на — Дону: РГУ, 1967. 169 с.
- Мосияш, А.С. Фенология субтропических культур в зависимости от погодных условий в Сочи/А.С.Мосияш//Сб. науч. раб. Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, вып. 17, 1963. С. 62−80
- Мухина, В.А. Экспериментальная ботаника/В.А.Мухина, М.: Колос, 1955. 238 с.
- Немченко, В.В. Применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания/ В.В. Немченко//Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. Курганский НИИ зернового хозяйства. 2001. 263 с.
- Палибин, И.В. Чай/И.В.Палибин//Изв. Всесоюзн. Ин-та прикладной бот. иновыхкул-р, Л., 1930. 105 с.
- Паушева, З.П. Практикум по цитологии растений/3.П.Паушева, М.: Колос, 1974. 228 с.
- Пейве, Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов/Я.В.Пейве //Избранные труды, М.: Наука, 1980. 430 с.
- Пейве, Я.В. Микроэлементы и их значение в сельском хозяйстве/Я.В.Пейве, М.: Наука, 1965. 226 с.
- Пелевина, Л.В. Влияние микроэлементов марганца и цинка на интенсивность транспирации листьев яблони/Л.В.Пелевина//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 2, т.9, 1977. С. 32 34
- Пероксидаза листьев чайного растения/Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: Инст. биох. раст. им. Баха, 2006. 26 с.
- Петинов, Н.С. Взаимосвязь водного режима и некоторых физиологических процессов растений с их продуктивностью в условиях различного водоснабжения/Н.С.Петинов//Сб.: Водный режим в связи с обменом веществ и продуктивностью, М.: Наука, 1961. С. 3 22
- Петинов, Н.С. О водном режиме растений чая, культивируемых в условиях орошения/Н.С.Петинов, Лебедев Г. В.//С6. статей АН СССР, 1959. С. 29 35
- Петров, В.Е. Регуляция адаптивных реакций растений/В.Е.Петров, Казань: КГУ, 1990
- Пожилов, В.И. Методологические аспекты совершенствования систем земледелия на ландшафтной основе/В.И. Пожилов, А.А. Климов//Вестник РАСХН, № 3, 2001. С. 19 22
- Попов, В.Р. Окисление аминокислот в присутствии дубильных веществ и полифенолоксидазы чая/В .Р. Попов//Биохимия, т.21, вып. 3. И.: АН ССР, 1956
- Попов, Т. Микроэлементы в виноградарстве/Т.Попов//Известия ЦНИИВ, № 1, Плевне, 1966
- Порсев, И.Н. Доминирующая роль гидротермических параметров в адаптивности растений/И.Н. Порсев, Карпова С.Г.// Научные результаты -агропромышленному производству, Курган. ГСХА, т.1, 2004. С. 307 310
- Потапов, Н.Г. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве (рекомендации)/Н.Г.Потапов, Кашин В. И. и др., М.: Колос, 1997
- Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений/Х.Н.Починок, Киев: Наукова думка, 1976. 336 с.
- Практикум по агрохимии. М.: МГУ, 2001, 687 с.
- Притула, З.В. Диагностика минерального питания чайного растения в условиях Краснодарского края/З.В.Притула//Известия ТСХА, вып. 1, 1966
- Пруидзе, Г. Н. Исследование очищенных ферментов чайного растения//Г.Н. Пруидзе, Чачуа Л.М.//Биохимия растений, т.1. Тбилиси: Мецниереба, 1973
- Пруидзе, Г. Н. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и их роль в биотехнологии/Г.Н.Пруидзе, Тбилиси: Мецниереба, 1987, 185 с.
- Рак, М. В. Поступление микроэлементов в растения при некорневой подкормке овса, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве/М.В. Рак, Сафроновская Г. М., Дембицкий М.Ф.//Почвоведение и агрохимия, №> 1, 2005. С. 297 300
- Рак, М. В. Содержание марганца в почвах и растениеводческой продукции и эффективное использование марганцевых удобрений/М.В. Рак, Сафроновская Г. М., Титова С.А.//Почвоведение и агрохимия, № 1, 2006. С. 188−196
- Рачковская, М.М. Изменения химического состава растений под влиянием минерального питания/М.М.Рачковская//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 4, 1974, С. 529
- Реуцкий, В.Г. Водный дефицит и способы его оценки/В .Г.Реуцкий, Родионов П.А.//Тез. докл. Белорус, общ. физиол. раст., Минск, 1995
- Реуцкий, В.Г. Оценка водообеспеченности растений по динамике толщины листовой пластинки/В .Г.Реуцкий, Родионов П. А., М.: Колос, 1992
- Ринькис, Г. Я. Сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами/Г.Я.Ринькис, Ноллендорф В. Ф., Рига: Зинатне, 1982
- Рубин, Б.А. Некоторые особенности обмена при Mn-хлорозе/Б. А. Рубин, Чернавина ИА., Карташова Е.Р.//Физиология растений, № 9, 1962
- Рубин, Б.А. Энзимология и биология дыхания растений/Б.А.Рубин, Ладыгина М. Е., М.: МГУ, 1966
- Рыбченко, О.И. Поступление элементов питания и их распространение в органах многолетних растений/О.И.Рыбченко//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 2, 1975. С. 190 .
- Саенко, Г. Н. Распределение некоторых металлов в растениях/Г.Н.Саенко и др.//Физиология растений, вып. 1, т. 15, 1968
- Сазонова, Т. А. Оптимизация водного режима дерева по физиологическим показателям/Т.А.Сазонова, Надеждина Н. Е., М.: Колос, 1995
- Салуквадзе, М.М. Влияние норм и периодичности внесения фосфора на урожайность, динамику физиологических процессов и биохимический состав чайного сырья/М.М.Салуквадзе//Автореф. дис. канд. с-х наук, Сухуми: ВНИИЧиСК, Махарадзе-Анасеули, 1986. 22 с.
- Саляев, Р.К. Физиология растений/Р.К. Саляев, Дударева Л. В., Ланкевич С. В., ЕкимоваВ.Г., СумцоваВ.М., т. 50, № 4, 2003. С. 561−563
- Сапиев, A.M. Субтропическое садоводство России/А.М.Сапиев, Воронцов В. В., Кобляков В. В., М.: ИК „Родник“, 1997, 184 с.
- Сапиев, A.M. О развитии чаеводства в России/А.М. Сапиев, М. Т. Туов,
- B.В. В"оронцов//Вестник РАСХН, № 2. 1995. С. 24 26
- Саришвили, И.Ф. К вопросу подкармливания чайных растений марганцевыми удобрениями/И.Ф.Саришвили, Джибладзе Ш. Г., Саришвили Л.И.//Субтропические культуры, № 2, 1971. С. 141−147
- Сенновская, Т.В. Влияние микроэлементов: бора, марганца и цинка на продуктивность смородины черной/Т.В». Сенновская/ЯТлодоводство и ягодоводство России, ВСТИСИ, т. 17, 2006. С. 308 328
- Сергеева, Н.Г. Содержание валового и подвижного марганца в почвах Черноморского побережья/Н.Г. С ергеева//Сб.: Агрохимическая характеристика почв и применение, удобрений,. Тр. КСХИ, вып.70 (98), 1973. С. 76- 81
- Скобелева, П.И. Взаимодействие дубильных веществ, аминокислот и Сахаров, в условиях повышенной1 температуры/Н.И.Скобелева,. Попов В-Р://Сб: Биохимия чайного производства, вып. 9^ М.: АН СССР- 1962'
- Славинская, Р.В. Нарушение- водного баланса растений под действием тяжелых металлов/Р.В.Славинская, М-: Наука, 1990
- Срапеняц, Р.А. Моделирование:закономерностей действия минеральных удобрений на урожай/Р-А:Срапеняц, Новиков А. И-, Стребков И. М., Шапиро Л. З., Кирикой Я.Т.//Вёстник с-х наук, № 12, 1980. С. 34 44
- Сулейманов. И.Г. Состояние и роль воды в растении/И.Г.Сулейманов, Казань: КГУ, 1974. 180 с.
- Тавдишвили, J1.C. Влияние форм: азотных удобрений на содержание микроэлементов! в почве: в условиях красноземов/Л.С.Тавдпшвили //Субтропические культуры, № 5, 1990: С. 28 32 /
- Тейджи-Угай. Чай и лучевая болезнь/Тейджи-Угай,. Эйци Хайаши/ЯТаука и жизнь, № 6, 1960. С. 15−30
- Тимошенко, М.Т. Селекция чая на химический состав/М.Т.Тимошенко //Сов. Субтропики, № 1, 1936. С. 25 -31
- Тома, С.И. Регулирование адаптивных реакций и продуктивности растений с помощью микроэлементов/С.И.Тома, Лисник М. В., Великсар C.F., Каум МЗ.//Известия АН Республики Молдова, Биологическая и химическая наука, № 4, 1991
- Тома, С.И. Роль удобрений в повышении продуктивности и адаптивности растений в условиях промышленной технологии их выращивания: Материалы в помощь лектору/С.И. Тома, Кишинев: О-во «Знание», Молд. ССР, 1983. 19 с.
- Тонконоженко, Е.В. Микроэлементы и применение микроудобрений в Краснодарском крае/Е.В.Тонконоженко//Сб.: Агрохимическая характеристика почв и применение удобрений, Краснодар: КубГАУ, 1973. С. 51−53
- Троянская, А.И. Морфология, экология и урожайность селекционных сортов чая в субтропиках России/А.И.Троянская, Притула З. В., Прокопенко И.А.//Научн. тр. ВНИИЦиСК, вып.29, Сочи, 1982. С. 13 27
- Туов, М.Т. Биологические особенности культуры чая и перспективы его возделывания в Адыгее/М.Т. Туов.//сб. научн. ст, Майкоп, 1994
- Туов, М.Т. Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России/М.Т.Туов//Автореф. дис. д-ра с-х наук, Краснодар: КубГАУ, 1997
- Туов, М.Т. Новые перспективные клоны чая в субтропиках России/М.Т.Туов, Прокопенко И.А.//С6. научн. тр. ВНИИЦиСК, вып. 38, Сочи, 1998. С. 153 160
- Тучин, С.В. О термодинамическом состоянии воды в тканях отселектированных in vitro на засухоустойчивость сомаютонов пшеницы/С.В.Тучин//Биология, сер. биол. раст., № 1, М.: РАСХН, 1999
- Тютерев, C.JI. Биохимические методы исследования индуцированной устойчивости растений/C.JI. Тютерев, Евстигнеева Т.А.//СП6. 2001. 67 с.
- Удовенко, Г. В. Механизмы адаптации растений к стрессам/Г.В. Удовенко//Физиология и биохимия культурных растений, т. 11, №. 2, 1979. С. 99 107
- Упитис, В.В. Уровень обеспеченности микроэлементами фактор устойчивости микроводорослей к дисбалансу отдельных элементов/В.В.Упитис, Ноллендорф А. Ф., Пакальне Д.С.//С6.: IX Всесоюзная конференция по проблемам микроэлементов в биологии, Кишинев, 1981
- Физиолого-агрохимические аспекты действия азотных удобрений на продуктивность чайного растения в Западной Грузии/Автореф. дис. канд. с.-х. наук, М.: РУДН, 2006. 25 с.
- Филиппова, Н.А. Методические указания по диагностике питания чая/Н.А.Филиппова, Притула З. В., М.: РАСХН, 1982. 14 с.
- Филиппова, Н.А. О зависимостях между содержанием NPK в почве и во флешах чайного растения/Н.А.Филиппова//Тр. НИИГСиЦ, т.22, Сочи: НИИГСиЦ, 1975
- Фотосинтетическая деятельность, продуктивность и формирование урожая чайного растения в условиях Западной Грузии/Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Тбилиси: Груз, ин-т субтроп, хоз-ва, 2007. 26 с.
- Франко, О.Л. Осмопротекторы: ответ растений на осмотический стресс/О.Л. Франко, Мело Ф.Р.//Физиология растений, Т. 47, № 1. 2000. С. 152−159
- Хавезов, И. Атомно-абсорбционный анализ/И.Хавезов, Цалев Д., пер. с болг., под ред. Яковлевой С. З., Л.: Химия, 1983. 134 с.
- Харебава, Г. И. Смолистые вещества и каталаза в чайном листе/Г.И. Харебава//Бюл. ВНИИЧиСК, № 1, 1961
- Хведелидзе, В.Г. Новые аспекты биохимии и фармакологии чая/В.Г.Хведелидзе, Гвинианидзе Т.Н.//Пиво и напитки, № 5, 2004. С. 56 -57
- Хит, О. Фотосинтез (физиологические аспекты) Ю. Хит. М.: Мир, 1972. 314 с.
- Хоменко, А.Д. Влияние соотношения элементов питания на состав и продуктивность растений/А.Д.Хоменко//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 1, 1972. 41 с.
- Хоменко, А.Д. Транспорт питательных веществ и продуктивность растений/А.Д.Хоменко и др., Киев: Наукова думка, 1974. 93 с.
- Хочачка, П. Биохимическая адаптация/П. Хочачка, Сомеро Дж//М.: Мир, 1988. С. 49−51
- Хочолава, И.А. Технология чая/И.А.Хочолава, М.: Пищепромиздат, 1977
- Цагарели, М.Л. Выделение каталазы из листьев чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 5, т. 2, 1990. С. 507
- Цагарели, М.Л. Множественные формы каталазы в листьях чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Субтропические культуры, № 3, 1994
- Цагарели, M. JL Субклеточная локализация и свойства каталазы в листьях чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Субтропические культуры, № 4, 1990
- Цанава, В.П. Агротехнические основы азотного питания чайного растения/В.П.Цанава и др., Тбилиси: Мецниереба, 1979
- Цанава, В.П. Удобрение чая аммиачной селитрой/В .П.Цанава и др., М.: Колос, 1979
- Цап, М. Л. Определение Са и Mg методом биамперометрического титрования/М.А.Цап, Проскура З. В., Шередека С. И., Пархоменко Н. А., Руденко М.Н.//Агрохимия, № 6, 1973. С. 109
- Цуканова, Е.М. Методы диагностики окислительных повреждений у растений/ Цуканова Е. М., Е.Н. Ткачев//Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов, ВНИИС им. И. В. Мичурина, Воронеж: Кварта, 2005, С.32−42.
- Лай и кофе в России, N2(7), М., изд. Международный Дом Чая, 1999. С. 6
- Чанишвили, Ш. Ф. О значении и перспективах применения марганцевых удобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Грузинской ССР/Ш.Ф.Чанишвили//Тр. Всес. сов. по микр., Рига, 1955. С. 164
- Чхаидзе, Г. И. Результаты географического испытания чая. в Грузии/Г.И.Чхаидзе//Бюллетень ВНИИЧиСК, № 1, 1950
- Чхаидзе, Г. И. Чаеводство/Г.И.Чхаидзе, Микеладзе А. Д., М.: Колос, 1991
- Шавишвили, Л.М. Влияние микроэлемента Zn на образование и накопление катехинов в листьях чая/Л.М.Шавишвили, Мгалоблишвили Т. С., Джемухадзе К.М.//Субтропические культуры, № 3, 1971. С. 38−42
- Шавишвили, Л.М. Влияние Mg и микроэлементов В, Zn, Со и Мо на некоторые физиолого-биохимические процессы чайного растения/Л.М.Шавишвили//Автореферат, Тбилиси: ТГУ, 1973. 29 с.
- Шарангия, Ш. Г. Влияние длительного применения минеральных удобрений на агрохимические показатели почв чайных плантаций/Ш.Г.Шарангия, Маршания М.И.//Субтропические культуры, № 1, 1987
- Шевелуха, B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе/В.С. Шевелуха, М.: Колос, 1992. 593 с.
- Шеуджен, А.Х. Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве/А.Х.Шеуджен, Алешин Н. Е., Майкоп: ВНИИ риса, 1996. 312 с.
- Школьник, М.Я. Микроэлементы в жизни растений/М.Я.Школьник. Л.: Наука, 1974. 323 с.
- Школьник, М.Я. Растения в экстремальных условиях минерального питания: Экол ого-физиологические исследования/М.Я.Школьник. Алексеева-ПоповаН.В., Л.: Наука, 1983. 176 с.
- Штейман, У .Г. Корни патриотизма идут от родины Кошмана/У.Г.
- Щтейман//Деловой Сочи. № 16 (194). 27Ю4.04. С. 2 3- ,
- Щукин, В-Б. Влияние некорневых подкормок- микроэлементами на фотосинтетические показатели посева озимой пшеницы/В.Б- Щукин, Громов А. А., Щукина Н.В.//Извес гия Оренб. ГАУ, № 4- 2006: С. «б-Г -65
- Эчеди, Й.Й. Влияние изменений- климата на адаптивность садовых растений/Й.Й.Эчеди//Садоводство и виноградарство, № 5, 2005. С. 9: 10
- Ягодин, Б-А. Краткий обзор результатов исследований по проблемам микроэлементов в биологии за 1989 г./Б.А.Ягодпн и др., М.: Колос, 1991
- Яковенко, Г. М. Метод выделения и разделения по классам липидов листьев^ и хлоропластов растений/Г.М.Яковеико, Михно А.И.//Физиология и биохимия культурных растений- вып.6- 1971. С. 651 .
- Annual Report. Chemical investigations. Tea Board- of Kenya, Tanzania. Tea authority. Uganda Tea Board, 1970, P-14 -16-
- Arifin, M.S. Tea industry in Indonesia/Ariiln M.S., llaryono Semangun H-//Global Advances- in: Tea Science, Aravali book international (P)^ LTD-NewDelhi, 1999. P: 110−111
- Arnon, D. Trace elements/Arnon D), N-Y London, 1958. 234 p.
- BadruI, Alam A.F.MC Profile, of tea industry in Bangladesh/Badml Alam A.F.M.//Global Advances in Tea Science, Aravali book, international: (P), LTD, NewDelhi, 2001. P: 65−74
- Bishop, N. Site of action of copper in photosynthesis/Bishop N.//Nature, 1964:
- Bonheure, D. Fertilization/Bonheure D-//Tca, The Tropical Agriculturalist,. Ed. Rene Goste. Macmillan Education ltd., The Netherlands, 1990. P. 32- 45
- Brij, Mohan. Organic tea/Brij Mohan, RainerBachi//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 2001. P. 101 112
- Ghvapil, M.- New aspects in the biological role of zinc. A stabilization of macromolecules and biological membranes/Chvapil M., Life Sci., vol. 13- № 8- 1973. P. 546 -681
- Ellias, R.T. Cooper deficiency and fermentation in tea/Ellias R.T.//J. of the boards of east Africa, № 1, 1966. P. 1120 1135
- Epstein, E. Mineral nutrition of plants. Mechanisms of uptake and transport/Epstein E.//Ann. Rev. Plant physiology, vol.7, 1956: P. l -24
- Ernst, W. Physiological and biochemical aspects of metal tolerance/Ernst W.//Effects of air pollutions on plants, Cambridge etc., 1976: P: 115 133 313.http://www.tea.rn//FAO PVB, vol. 47, 2008
- Farago, M.E. Metal tolerant plants/Farago M.E.//Cord. Chem. Revs-, vol. 36- № 2, 1981. P. 155 -182 315.http://www.tea.rU//FinancialExpress.com, 2006
- Fordham, R. Stomatal physiology and tea water relations of the tea bush/Fordham R.//Water and tea plants. Proceeding of a Symposium held at the Tea Research Institute of East Africa, Kericho, Kenya, 1971. P. 89 101
- Getting the best out/Mabbett terry//Inst. Tea Res., 1977. P. 2- 3
- Goto, E. Effect of the Time of Topdressing on the Recovery Rate of Applied Nitrogen, and its Distribution in Rice Plant in a Cold District/Goto E.- Nomura M.- Inatsu 0.//Japan. J. Crop Sc., V. 75, № 4, 2006. P. 443 450
- Hara, Y. Blood glucose depressing agent/Hara Y., Japan Patent 253 918, 1992. 52 p.
- Hara, Y. Hyaluranidase activity inhibitor/Hara Y. et all, Japan Patent 6 -9391, 1994. 24 p.
- Harler, C.R. The chemistry and pharmacology of a cap of tea/Harler C.R., Corpenter P.//Tea Ass., 1933. P. l 16 322.http://www.rian.ru, 2008
- Kakuda. Antimicrobial activity of tea extracts against periodontophation bacteria/Kakuda et all I. Ip., 1994. 109 p.
- Keegel, E.L. Tea manufacture in Ceylon/Keegel E.L.//Tea. Res. Inst. Ceylon. Monographs on Tea Production in Ceylon, № 4, 1958. 325 p.
- Korzeniowska, J. The response of oat to different methods of PKMg application at conventional and no-tillage systems/Korzeniowska J., Stanislawska-Glubiak E.//Biul. Inst. Hodowli Aklimat. Rosl., № 239, 2006. P. 7−17
- Krogman, D.W.J. Biological Cheinistry/Krogman D.W.J., London, 1960. 235 P
- Lepp, N.W. Accumulation and circulation of fungicide derived cooper in Kenya coffee plantation/Lepp N.W., Dickson M.//Trace Substances Environment Health, vol. 18, University of Missouri, Columbia, 1984. 564 p.
- Li, B.Q. Investigation on the extraction of tea polysaccharides from middle-low grade green tea and its blood-glucose depressing activity/Li B.Q. et all/Л. Tea Sci. (China), 16, 1996. P. 67 72
- Liu, Jing. Microelements and tea plants/Liu Jing, Liu Zhirong, Lu Xinxin, Huang Glloshan, Zong Qirhong//Forest scien. and Technol., 16, № 5, 1978. P.30−33
- Lyttlenton, J.W. Stabilization ions of ribosomes from embryonic plant tissue/Lyttlenton J.W.//Nature, v. 187, № 4742, 1960. P. 25 31
- Maitra, P.K. a. Roy S.C., 1960
- Martin de Troiani, R. Fertilization effects on amaranth. Semiarid pampa region/Martin de Troiani R.- Sanchez Т.- Anton de Ferramola L.//Rev. Fac. Cienc. Agr., т. 37, № 2, 2005. P. 65 71
- Miller, N. J. Rice Evans Catherine/Miller N. J., Castelluccio C., Tijburg L.//FEBS Lett, 392, № 1, 1996. P. 40−44
- Mingkui, Zhang. Relationship Between Extractable Metals in Acid Soils and Metals Taken Up by Tea Plants/Mingkui Zhang- Cui Zhou- Changyong
- Huang//Communications in Soil Science & Plant Analysis, Vol. 37, Issue ¾, 2006. P. 347−361
- Pereira, Н.С. Climatic factors in tea cultivation/Pereira H.C.//Proc. Third Conf. Tea Res. Inst. East Africa, Bull. № 12, 1955. P. 17 22
- Philip, O. Some factors casting variations in caffeine contents of tea/Philip 0.//A review of Tea. 8 (2), 1987. P. 82 88
- Pirson, A. Manganese and its role in photosynthesis/Pirson A.//Trace elements, N-Y London, 1958. 118 p.
- Proceeding of the Sixth International Symposium on Iron Nutrition and Interaction in Plants/International Conference on Bioiron (ICBI), Asheville, № 8−9, 1996.217 р.
- Reillin, D. Effets du niveau alimentaire sur la resistance et la resilience d’agneaux Black Belly infestes experimentalement par Haemonchus contortus/D.Rellin, Hartree E.F.//Ecole nat. veterinaire de Toulouse. 1999. lllp.
- Riceman, D.C. Effect of NaCl on nitrogen content of barley seedlings/D.C. Riceman, Jones G. B'.//Kor.J.Crop Sc., Vol.44, № 1. 1999. P: 4 10
- Robson, A.D. Interaction between nutrients in higher plants/Robson A.D., Pitman M.G.//Inorganic plant nutrition: Encycl. Plant Physiol., vol. 15, 1983. P. 147−180
- Eberhart, S.A. Stability parameters for comparing varieties/S.A. Eberhart, Rusell B.A.//crop Sci., 1966, № 6
- Serga, O. Reaction of plants to water and high temperature stresses/O. Serga//Bulgar.J., Plant Physiology, spec, issue, 1998-. 189 p.
- Suga, S. Enamel of teeth and fluorine/Suga S.//Chem. & Biol. (Japan), 23 (6), 1994. P. 349−351
- Sultana, M. Studies on the zinc content of tea soil and uptake of zinc by young tea/Sultana M., Borpujari N.S., Dey S.K.//Two and A Bud. 25(1), 1978. P. 12−21
- Takeo, T. Effect of ammonia application on the amino acid concentration of tea new shoots in summer season/Takeo T.//Study of tea, v.56, № 3, 1979. P. 22 -31
- Theorell, H. Water consist and catalase/Theorell H//Experienta, Bd. 4, № 3, 1948. P. 100−109
- Tolchurs, J.A.N. Fertilizers for East African tea/Tolchurs J.A.N., Green J.M.//Pamphlet, 22/73, The research of east Africa, 1973. 58 p.
- Torii, H. On the oxidizing enzymes in tea leaf/Torn H.//Agric. Chem. Soc. Japan, v. 17, № 7, 1974. P. 537 543
- Tornohico. Vitamin E and tea/Tornohico//Fd. & Science 4, 1995. P.40- 43
- Tsushida, T. Content of heavy metals in tea application of flame and flameless atomic absorption spectrophotometer on tea/Tsushida T.//Bull. Natr.
- Res. Inst. Tea, № 19, 1983. P. 59 86
- Verma, D.P. Manurind of tea/Verma D.P.//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 68 71
- Vesk, M. The effect of mineral nutrient deficiencies on the structure of leaf of tomato, spinach and maize/Vesk M., Possingham I., Mercer F. Austral, J.//Bot., vol. 14, 1966. P. 1121 1126
- Wang, D.F. Components of tea polysaccharide and its physical-chemical properties/Wang D.F. et all//Tea Sci. (China), 16 (1), 1996. P. 1 8
- Weatherley, P.E. Relationship between relative turgidity and diffusion pressure deficit in leaves/Weatherley P.E., Slatyer R.O.//Nature, v. 179, № 4569, 1957. P. 1085- 1086
- Whatley, F.R. Distribution of micronutrient metals in leaves and chloroplasts fragments/Whatley F.R., Ordin L., Arnon D.//Plant Physiology, v. 26, № 2, 1951. P. 34−46
- Whittle, Adrian. Tea industry in Central and South Africa/Whittle Adrian//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 21 -26
- Williams, E.N.D. Investigation into certain aspects of water stress in tea/Williams E.N.D.//Water and the tea plants. Printing department, P.O. Box. 20, Kericho, P. 79 89
- Willson, K.G. Studies on the mineral nutrition on tea/Willson K.G.//Eperts. Agric. Vol.6, № 3, 1975. P. 92 94
- World Tea. International Symposium on Tea Science, Shizuoka, Japan, August 26 29, 1991. 305 p.
- Wyszkowski, M. Effect of Soil Contamination by Copper on the Content of Macro elements in Spring Barley/Wyszkowski M.- Wyszkowska J.//Pol. j. of natural sciences, Univ. Warminsko-Mazurskiego, № 14, 2003. P. 309 320
- Yamashita, M. Root system formation in clonal tea plants JARO/Yamashita M., 1995. P.26−35
- Zongmao, Chen. Pharmacological function of tea/Zongmao Chen//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 64 75