Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенностью культуры чая является подкисление почвенной среды. В результате этого усиливается вымывание обменных (Са, Mg) оснований, что оказывает существенное влияние на изменение содержания микроэлементов в почвах и растениях. В итоге, растения начинают проявлять признаки микроэлементного голодания, приводящего к функциональным заболеваниям (различным хлорозам) и, как следствие, снижению… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение и перспективы развития культуры чая
    • 1. 2. Биологические особенности растений чая
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика субтропиков России в связи с возделыванием культуры чая
    • 2. 2. Климатические характеристики опытных участков и метеоусловия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Почвенные условия опытных участков
      • 2. 4. 0. бъекты исследований
    • 2. 5. Методы исследований
    • 2. 6. Методика химических анализов
  • ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЧАЯ
  • ЗЛ.Водный режим растений чая
    • 3. 2. Активность каталазы в листьях растений чая
    • 3. 3. Характеристика пигментного аппарата растений чая
    • 3. 4. Динамика качественных показателей чайного листа
    • 3. 5. Анатомо-морфологические характеристики листьев чая
  • ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РАСТЕНИЯ ЧАЯ
    • 4. 1. Значение микроэлементов для растений и их влияние на культуру чая
    • 4. 2. Содержание элементов питания во флешах чая в зависимости от климатических и рельефных условий размещения плантаций
    • 4. 3. Динамика накопления микроэлементов и сортовые различия химического состава флешей и листьев чая
    • 4. 4. Химический состав растений чая при некорневом внесении микроэлементов
    • 4. 5. Водный режим растений чая при внесении микроэлементов
    • 4. 6. Влияние микроэлементов на активность каталазы
    • 4. 7. Пигментный состав листьев растений чая при внесении микроэлементов
    • 4. 8. Биометрические характеристики листьев растений чая при внесении микроэлементов
    • 4. 9. Формирование генеративных органов растений чая при внесении микроэлементов
    • 4. 10. Показатели урожайности растений чая при внесении микроэлементов
    • 4. 11. Влияние микроэлементов на биохимические показатели чайного листа

Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

До середины 90-х годов чаеводческая отрасль в России была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Площади плантаций превышали полторы тысячи га, с которых собиралось более 7 тыс. тонн зеленого чайного листа, ежегодно производилось около 2 тыс. тонн готового чая. Однако начавшаяся в стране перестройка, коснувшаяся и сельского хозяйства, изменила положение в чаеводстве России. В результате аграрной реформы (1990 — 1994 г. г.) начался катастрофический спад производства продукции чаеводства. К 2001 году отрасль стала убыточной, листосборных площадей осталась половина от фактически существующих.

Начиная с 2003 года, в крае начала действовать Федеральная целевая программа по восстановлению культуры чая в России, которая предусматривает решение широкого круга проблем, имеющих первостепенное значение в восстановлении и дальнейшем развитии чая в Краснодарском крае. Предусматривается закладка новых, и реконструкция старых насаждений, что предполагает изучение биологических особенностей культуры для подбора сортов, обладающих стабильной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

В специфической по почвенно-климатическим условиям субтропической зоне России наблюдаются длительные засушливые периоды, которые приводят к угнетению ростовых процессов, снижению продуктивности, и зачастую к преждевременной гибели растений. Особенно требовательна к условиям произрастания культура чая, следовательно, актуальным является выявление лимитирующих факторов среды и установление наиболее оптимальных по почвенно-климатическим условиям микроучастков для размещения чайных плантаций.

Особенностью культуры чая является подкисление почвенной среды. В результате этого усиливается вымывание обменных (Са, Mg) оснований, что оказывает существенное влияние на изменение содержания микроэлементов в почвах и растениях. В итоге, растения начинают проявлять признаки микроэлементного голодания, приводящего к функциональным заболеваниям (различным хлорозам) и, как следствие, снижению побегообразовательной способности. В этой связи изучение влияния микроэлементов на функциональное состояние растений чая является весьма актуальным. Это важно для установления значимости использования микроудобрений на чайных плантациях, причем не только для увеличения урожайности и повышения качества продукции, но и для повышения устойчивости растений к тем или иным неблагоприятным факторам.

Таким образом, все вышеизложенное указывало на объективную необходимость проведения в почвенно-климатических условиях субтропической зоны России исследований по изучению биологических особенностей растений чая, а также их реакции на неблагоприятные факторы среды и внесение микроэлементов.

Цель: выявление биологических особенностей культуры чая в почвенно-климатических условиях субтропиков России для подбора устойчивого к факторам среды сортимента и выявления оптимальных микроучастков размещения чайных плантацийизучение влияния микроэлементов на растения чая для оптимизации минерального питания культуры.

Задачи:

— изучить биологические особенности культуры чая в условиях субтропиков России;

— установить параметры изменения функционального состояния растительного организма под влиянием лимитирующих факторов и разработать диагностику физиологического состояния растений;

— подобрать наиболее адаптированные к условиям субтропиков сорта чая, обладающие более мощным защитным механизмом;

— установить оптимальные по почвенно-климатическим условиям микроучастки для размещения чайных плантаций с учетом биологических особенностей выращиваемой культуры;

— изучить влияние микроэлементов меди, марганца, цинка и железа на физиолого-биохимические и анатомо-морфологические параметры.

Научная новизна. Впервые в условиях субтропиков России изучены биологические особенности культуры, определены лимитирующие факторы и установлены закономерности изменения функционального состояния растений чая под влиянием неблагоприятных факторов среды.

Установлены диагностические показатели, отражающие функциональное состояние растений и разработана шкала параметров водного режима листьев для1 сравнительной оценки засухоустойчивости сортов.

Выявлены, закономерности взаимодействия микроэлементов в растении и разработаны приемы регуляции функционального состояния культуры на основе применения микроудобрений.

Теоретическая и практическая значимость. Установленные закономерности могут быть использованы для планирования размещения плантаций по природно-климатическим зонам, при подборе сортовой гаммы в производственных насаждениях, а также в селекционной работе.

Предложен метод экспресс-диагностики функционального состояния растений чая по степени структурированности листовых тканей.

Применение на плантациях микроэлементов способствует обеспечению стабильной продуктивности культуры чая, за счет повышения ее устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

В результате проведённых исследований разработаны — «Методические рекомендации по применению диагностических показателей устойчивости растений чая к стресс факторам», «Рекомендации по внекорневой подкормке 6 микроэлементами растений чая (для молодых чайных плантаций)» и «Методические рекомендации по внекорневой подкормке микроэлементами полновозрастных растений чая" — получен патент «Способ диагностики потребности растений в микроэлементном питании», RU 2 225 691 С2 от 5 апреля 2002 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

— биологические особенности растений чая вида Thea sinensis в условиях субтропиков России;

— лимитирующие факторы среды и их влияние на растения чая сортов Колхида, Каратум, Сочи;

— биологические особенности растений чая на плантациях, отличающихся почвенно-климатическими условиями;

— влияние микроэлементов на растения чая, на примере сорта Каратум. Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены на заседаниях научного и методического совета Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (1996 — 2008 г. г.) — заседании.

Ученого совета ГНУ ВНИИ садоводства и питомниководства, г. Москва.

2008 г.). На региональных конференциях: «Основные проблемы научного обеспечения развития цветоводства, садоводства и субтропического растениеводства в условиях рыночной экономики», Сочи: 1996; «Научное обеспечение сельскохозяйственного производства», Краснодар: 1997;

Проблемы экологической безопасности Северо-Кавказского региона",.

Ставрополь: 2000; «Научное обеспечение современных технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод в России и странах.

СНГ", Москва, 2002; XXII научное совещание ботанических садов Северного.

Кавказа, Сочи, Ботанический сад Кубани, 2003; III научно-практическая конференция «Строительство в прибрежных курортных регионах», Сочи,.

2003; «110 лет в субтропиках России», Сочи, 2004; «Селекционногенетическое совершенствование породно-сортового состава садовых 7 культур на Северном Кавказе», Краснодар, 2005; «Новации, повышающие эффективность производственных процессов в садоводстве, виноградарстве и виноделии», Краснодар, 2005; «Декоративное садоводство России», Сочи, 2008; всероссийских конференциях: «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений», Пенза, в 1998 г., 2001 г.- на научно-практической конференции грантодержателей совместных конкурсов РФФИ, РГНФ и администрации Краснодарского края, 2004; «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты», Москва, 2005; международных конференциях и симпозиумах: «Современные проблемы научных исследований и развития садоводства, субтропического растениеводства и цветоводства», Сочи, 1995; «Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды», Бирюлево-Загорье- «Проблемы, инновационные подходы и перспективы развития индустрии туризма», Сочи, 2004; «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, 1999 г., 2001 г. — 2003 г.- заочных электронных конференциях: «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 2004; «Человек и ноосфера», 2004. Публикации.

Основные результаты исследований по теме диссертации опубликованы в монографии: «Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России», 3 рекомендациях и 36 научных статьях, в т. ч. 7 — в рецензируемых журналах «Садоводство и виноградарство», «Вестник РАСХН» и «Сельскохозяйственная биология». Объём и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 297 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав, практических рекомендаций, выводов, экономической эффективности применения микроэлементов, списка использованной литературы, приложений.

выводы.

1. Основными лимитирующими факторами для культуры чая в зоне влажных субтропиков России в период вегетации являются высокие температуры воздуха, количество осадков и величина солнечной инсоляциинаиболее критическим по гидротермическим условиям периодом: июль — август.

2. Для чая максимальная оводненность листьев (66,5% - 70,1%) характерна для весеннего периода (апрель — май), затем наблюдается её снижение (до 40,1% - 43,6%), связанное с наступлением периодов жары и засухинаибольшая-активность фермента наблюдается в 1-м — 4-м листе на побеге (в среднем* 93,8 — 107,1 мгОг/г), по мере старения листа наступает потеря-активности каталазынаибольшее содержание зеленых пигментов (в среднем 2,22 мг/г) достигается в августе, с сентября наблюдается. спад в'2,0.

— 2,9 раза вплоть до начала новой вегетацииактивное накопление каротиноидов отмечено в июле — августе (в среднем 0,75 мг/г) и в зимний период (в среднем-0−73 мг/г) — накопление танина (г = - 0,88) и кофеина (г =.

— 0,86) напрямую зависит от количества осадков в период"вегетации.

3. Разработана шкала изменения параметров* водного режима растений чая для сравнительной оценки засухоустойчивости сортов.

4. Отмечена тесная корреляция между климатическими’факторами .среды, параметрами водного режима (г в пределах от 0,55 до 0,87) и активностью каталазы (-0,52 — -0,79), что позволяет использовать данные характеристики для оценки функционального состояния культуры.

5. Более перспективными для выращивания в условиях субтропиков России являются сорта Каратум и Сочи, характеризующиеся в оптимальный период вегетации содержанием воды в тканях листа 50% и выше, водоудерживающей способностью тканей от 20% до 25%, водным дефицитом не более 10%- более активной каталазой, меньшей лабильностью зеленых пигментов (6 — 16% при 27% у Колхиды) и большим накоплением каротиноидов (увеличение составляет 38 — 48% при 10% на Колхиде) — высокой степенью упорядоченности листовых тканей (превышение составляет 1,6— Г, 9 раза).

6. Установлены наиболее оптимальные по микроклиматическим условиям участки для размещения чайных плантаций — «Ниже Гукасяна», «Школа», Уч-Дере, Бетонный мост и № 47: у растений на этих плантациях в среднем на 7 — 10% ниже водный дефицит, выше (в среднем в 1,3 — 1,5 раза) оводнённость клетоквыше активность каталазы (в среднем в 1,5 — 2,1 раза) — более высокое содержание зеленых пигментов (всреднем 3,10 — 3,15 мг/г) при незначительном накоплении каротиноидов (0,58 — 0,65 мг/г) — выше в 1,6 — 2,7 раза упорядоченность листовых тканей.

7. Некорневое внесение марганца (г = -0,69) и цинка (г = -0,73) существенно снижает концентрацию клеточного сока флешей чаяобработка чая марганцем, цинком, железом* способствует значительному усилению ферментативной активности"опытных растений.

8. Выявлено наличиеотрицательной корреляции между обработками цинком (г = -0,6.-0,7), марганцем* (г = -0,6.-0,7), железом (г = -0,8) и снижением общего выхода генеративных органов.

9. Внесение марганца и цинка стимулирует ростовые процессы, приводят увеличению площади листьевспособствует увеличению урожайности растений: прибавка за годы исследований на 11,7 — 25,3% превышала контроль (в среднем 65,8 ц/га за годы исследований) и повышается содержание нежной фракции в сырье (г = 0,59.0,71).

10. Обработка растений медью (г = 0,68 — 0,72), марганцем (г = 0,70 — 0,81) и железом (г = 0,82 — 0,69) способствуют повышению в сырье содержания танина до 33,8 — 34,29% (на контроле — 30,72%) и на 0,9% - 1,4% экстрактивных веществ (в контроле в среднем — 41,6%).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ.

В результате исследований показано положительное влияние микроэлементов, на побегообразовательную способность растений чая, достоверная прибавка урожая на, опытных вариантах за годы исследований составила в среднем от 9 ц/га до 19,3 ц/га.

Таким образом, применение микроэлементов (в частности, марганца и цинка) на чайных плантациях способствует усилению устойчивости растений к действию стресс факторов, следовательно, некорневые обработки позволяют более эффективно использовать адаптивный потенциал чайных растений, повышают побегообразовательную способность культуры при высоких качественных показателях сырья, и, учитывая небольшие дозы вносимых элементов, снижают экологическую нагрузку на окружающую среду.

Так как нашими исследованиями отмечено наиболее значимое положительное влияние, оказываемое некорневымиf подкормками марганцем и цинком, которые не только обеспечивали большую сопротивляемость растений чая стрессорам абиотической природы, но и способствовали усилению побегообразовательной способности и улучшению качественных показателей, мы рекомендуем для использования в качестве микроудобрений применять именно сернокислые соли марганца и цинка.

Необходимо учитывать, что микроэлементы, вносимые непосредственно через лист с помощью опрыскивателя, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5 — 8 раз быстрее. Положительный результат от некорневой подкормки становится заметным уже через 1−3 дня, а иногда и через несколько часов. Благодаря некорневой подкормке можно повышать и формировать качественно-количественные показатели урожая, сокращать потери удобрений, внесенных в почву, экономить время и денежные средства. К тому же, в случае, если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается" только во второй половине лета, — внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ. В период часто повторяющихся засушливых периодов, наблюдается «микроэлементное голодание» растений, характеризующееся малоэффективностью или даже «блокировкой» впитывания микроэлементов из почвы. Внекорневая подкормка8 непосредственно через лист становится в таком случае единственной возможностью для растений получить необходимые для жизнедеятельности элементы. Только при постоянном обеспечении необходимыми элементами* питания в оптимальных соотношениях на протяжении всего вегетационного" периода возможно максимальное использование биологического потенциала растения;

Для? проведения опрыскивания^ внекорневыми растворами микроэлементов необходимо соблюдать следующие условия:

Сроки обработок За вегетационный период на молодых чайных плантациях рекомендуем проводить некорневую обработку в начале вегетациии повторную — перед началом второй волны роста побегов (3-я декада июня" - начало июля) — на полновозрастных плантациях достаточной одной обработки в период летней депрессии ростовых процессов (последняя декада июня).

Время обработок^ Некорневые подкормки необходимо проводить в утренние часы, до высыхания росы для улучшения впитывания раствора (до 10 часов) или вечером в безветренную погоду. Оптимальная температура для некорневых обработок: около 20 °C.

Приготовление рабочего раствора*.

Перед приготовлением рабочего раствора отмеренное количество порошка микроудобрения (согласно прилагаемой таблице) следует растворить в небольшом объёме воды. Для приготовления рабочего раствора.

266 в ёмкость влить сначала 173 объёмаводы, после чего добавить раствор удобренияПеремешать до полного растворения, довести до нужного объема и снова перемешать. '.

• Готовый: раствор не должен содержать нерастворимых частиц, в случае, необходимости, его нужно процедить, черезмарлю или мелкое сито. Если необходимо провести некорневую обработку несколькими микроэлементами, возможно, их совместное применение. Для этогокаждое микроудобрение растворяют отдельнозатемпереливают в общую ёмкость и добавляют до нужного объема водой.

Рекомендуемые виды микроудобрений и их рабочие концентрации (для-полновозрастной чайнойтлантации)*.

Микроудобрения, их формулы Концентрации, % Грамм вещества на 1 литр Расход на"га-, в > кг*.

Сульфат меди (медный купорос) CuS04xH20 0,06 0,6 1,2(0,6).

Сульфат. марганца MnS04xH20 0,6 6 12,0(4,0).

Сульфат цинка ZnS04xH:0 0,3 ' 3 • 6,0(3,0) •.

Сульфат железа: FeS04xH20 0,5 5 10,0(3,0).

Примечание: в скобках даны дозы, рассчитанные для молодых чайных плантаций;

Рабочий: раствор следует готовить непосредственно", перед употреблением и использовать полностью в день опрыскивания. Расход, рабочего растворасоставляет 2,5 литра на 10 п/м шпалеры. Питательный раствор наносится: как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев: Для ускорения поглощения микроудобрений распыление должно^ быть мелкодисперсным (в виде тумана) — Степень поглощения элементов различна: скорость впитывания марганца листом составляет 10 — 24 часа, цинка и меди — около 2 дней, железа — до двух недель. Таким образом, если спустя: сутки поле обработок марганцем и 3 суток — после внесения меди и цинка прошли дожди ливневого характера, обработку необходимо повторить.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Показана несомненная перспективность использования микроэлементовкак. для повышения? устойчивости чайных растений к неблагоприятным факторамсреды, и увеличения их урожайности, так и для получения продукции преимущественно? высокого качестваЭто подтверждается! расчетами экономической^ эффективности применения внекорневой: обработки микроэлементами. Так, для предварительного расчета рентабельности использования микроэлементовна молодых, чайных плантациях, проведенного по чаю первичной/ переработки (нефасованного) — нами бьгли учтены данные по, урожайности опытных вариантов, а также, выходготового чая, который вычисляли, используя? коэффициент: пересчета на готовую продукцию, равный 4,5. В основу расчетов также вошли следующие, показатели: выход нежной, фракции, биохимическая: и титестерскаяч оценки качества чаявыработанного изхырья опытных партий (табл. 64). В экономическом расчете использованы цены на нефасованный (первичной переработки) и фасованный чайпредоставленные ТОО «Дагомысская чайная фабрика» за 2007 год.

Экономический-анализ, проведенный по готовому нефасованному чаюпоказал, что полученные прибавкиурожайностихоть и являются существенными, мало перекрывают затраты, связанные с применением микроудобрений (табл. 65). Так, в структуре затрат стоимость удобрений и прием внекорневой обработки составляет по: меди — 2,7%- марганцу — 16,7%- цинку — 9,2%- железу — 12,2% и смеси всех микроэлементов — 32,0%. В’итоге, себестоимость продукции на вариантах с применением микроэлементов составляет 39,7 — 44,4 руб./кг (на контроле — 39,0 руб./кг).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Ф. Поглощение и использование Fe растениями при питании через листья/А.Ф. Агафонова//Сб.: Роль минеральных элементов в обмене веществ и продуктивность растений. М: Наука, 1964. С. 68 -95
  2. Агрохимические методы исследования почв, Москва, «Наука», 1975. 759с.
  3. , Н.И. Некоторые вопросы водного режима различных клонов и сортов чайного растения в зависимости от микроклиматических условий произрастания/Н.И.Адеишвили, Патарава В.Д.//Физиология и биохимия культурных растений. Вып.5, т.8, 1991. С. 154 155
  4. , Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях/Ю.В.Алексеев, Л.: Агропромиздат, 1987. 142 с.
  5. , Д.А. Фотохимическая активность хлоропластов новых гетерозисных гибридов пшеницы в условиях засухи/Д.А. Алиев, Расулова С. М. //IV Междунар.симп."Новые и нетрадиц. растения и перспективы их использ.":Тр., Т.2. М., 2001. С. 407−409
  6. Али-Заде, М. А. Влияние полива на рост молодых побегов чая/М.А.Али-Заде //Докл. АН СССР, 1979. С. 120 129
  7. , В.М. Вопросы физиологии устойчивости растений/В.М. Ананьина, Жолкевич В.Н.//С.-х.биология.Сер.Биология растений, № 1. 2003. С. 120−124
  8. Ю.Анисимов, А.А. О возможной взаимозаменяемости кобальта и цинка в растениях/А.А. Анисимов, Ганичева О.И.//Физиология и биохимия культурных растений. Вып.6, т. 10, 1978. С. 613 620
  9. П.Анспок, П. И. Микроэлементы: Справочник/П.И.Анспок, Л: Агропромиздат, 1990. 272 с.12Аргунова, В. А. Влияние минеральных удобрений на урожай чая и агрохимические показатели почв/В.А.Аргунова, Бушин П.М.//Агрохимия? 1992. № 2, С. 77−82
  10. , В.А. Урожай и качество чая сорта «Колхида»/В.А.Аргунова, Притула З.В.//Вестник сельскохозяйственной науки. № 11, 1991. с. 47 50
  11. , B.C. Микроэлементный • состав растений как метод оценки техногенного влияния на окружающую среду/В.С.Аржанова, Елпатьевский П.В.//Загрязнение среды. М., 1980. С. 15 18
  12. , Л.А. Цинк в системе почва — чайный куст/Л.А. Барабадзе, Бзиава М.Л.//С6. матер, сов. «Продуктивность субтропических культур». Махарадзе Анасеули, 1982. С. 155−156
  13. , В.А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов/В.А. Барабой//Успехи современной биологии, т. 3, 1991. С. 923 — 931
  14. , С.С. Практикум по физиологии растений/С.С. Баславская, Трубецкова O. Ml, М.: МГУ, 1964. 328 с.
  15. , К.Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения/К.Е.Бахтадзе, Тбилиси, 1948, 9 с.
  16. , О. А. Роль микроэлементов в жизни растений/О.А. Беленкевич, Третьяков Н. Н., Тома С. И., Зубова И.В.//Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий, 2006. С. 63 67
  17. , О.Г. Влияние микроэлементов на растения чая в субтропической зоне России/О.Г. Белоус//Вестн. РАСХН, № 6, 2006. С. 31 33
  18. , О.Г. Адаптивность растений . чая при внесении микроэлементов/О.Г. Белоус, Притула З.В.//мат. конф. «Селекционно-генетическое совершенствование породно-сортового состава садовых культур на Северном Кавказе», СКЗНИИСВ, 2005. С. 312 316
  19. , О.Г. Адаптивность растений чая/Белоус О.Т.//С6. науч. тр. «Декоративное садоводство России», Сочи, 2007. С. 346 353
  20. , О.Г. Влияние климатических факторов на активность каталазы листьев чая/Белоус О.Г.//Сельхозбиология, № 3. 2007. С. 17 19
  21. , О.Г. Влияние микроэлементов на активность фермента каталазы в листьях чая/Белоус О.Г.//Матер. межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино: 2001.
  22. , О.Г. Влияние микроэлементов на повышение качества чая/О.Г Белоус//Садоводство и виноградарство,№ 6, 2006. С. 18 20
  23. , О.Г. Диагностика устойчивости растений чая к стресс' факторам/О.Г.Белоус //Вестник РАСХН, № 6, 2008- С. 41 43
  24. , О.Г. Микроэлементы на чайных плантациях субтропиков России/Белоус О.Г., Краснодар: КубГАУ, 2006. 164 с.
  25. , О.Г. Устойчивость растений чая в условиях субтропиков России: диагностика и способы повышения/О.Г. Белоус, Рындин А. В://Сельскохозяйственная биология, № 3- 2008. О. 15 17
  26. , О.Г. Фотосинтетическая активность, растений чая/0:Г.Белоус //конф. «Человек и ноосфера», www.rae.ru. 2004
  27. , Г. Н. Урожайность и химический состав растений кукурузы под влиянием К и Zn/Г.Н.Беляев //Докл. РАСХН, № 2, 1993. С. 58 63
  28. , А.Е. Содержание в субтропических подзолистых почвах осваиваемого растениями Мп и динамика его выноса чайным кустом/А.Е.Беридзе //Субтропические культуры, № 4, 1974. С. 148 152'
  29. , Т.Д. Агрогенная трансформация почв влажных субтропиков России под культурой чая/Т.Д.Беседина, Краснодар: КубГАУ, 2004.169с.
  30. , Т.Д. Свойства почв влажных субтропиков России, лимитирующих продуктивность чайного растения/Т.Д.Беседина//Сб. науч. тр. «110 лет в субтропиках. России», вып. 39, ч. II. Сочи: ВНИИЦиСК РАСХН. 2004. С. 255 264
  31. , З.И. Влияние микроэлементов на физиолого-биохимические процессы и морозоустойчивость сеянцев персика/З.И.Богомаз, Коршук Т.П.//Пути и методы повышения стойкости акклиматизируемых растений. Киев: Наукова думка, 1967. С. 86 96
  32. , В.Г. Микроэлементы и проблема устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды/В.Г.Боженко//Физиологическая роль и •практическое применение микроэлементов. Рига, 1976. С.110 123
  33. , М.А. Биохимия в чайном хозяйстве/М.А.Бокучава //Субтропические культуры, № 5 6, 1967. С. 105 — 106
  34. , М.А. Биохимия чая и чайного производства/М.А.Бокучава, М.: Академкнига, 1976. С. 768 774
  35. , М.А. Значение аминокислот в образовании аромата чая при взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры/М.А.Бокучава, Попов В.Р.//Физиология растений. Т. 36. № 2. 1989. С. 339 344
  36. , М.А. К вопросу о состоянии локализации полифенолоксидазы и пероксидазы в чайном растении/М.А. Бокучава, Соболева Г. А.//Биохимия и прогрессивная технология чайного производства. М.: АНСССР, 1966. с. 768−774
  37. , В.Р. Физиологические последствия недостатка марганца/В.Р.Браун, Эйетер К. Н. и др., Микроэлементы, М., 1962. 57 с.
  38. , М.Э. Атомно абсорбционный спектрохимический анализ: Методы аналитической химии/М.Э.Брицке, М.: Химия, 1982. 224 с.
  39. , И.А. Измерение площади листа /И.А.Будаговский//Инструкция к прибору, Москва, 2002. 38 с.
  40. , С.Т. Изменение содержания Мп в почвах и растениях в длительных полевых опытах с удобрениями чайных плантаций/С.Т.Бурчуладзе//Сб.: «Горное земледелие СССР», Тбилиси, 1974. С. 107−114
  41. , П.М. Агрометеорологические факторы и их использование для оценки и прогноза эффективности орошения чайных плантаций/П.М.Бушин //Науч. тр. НИИГСиЦ, вып. 21., Сочи, 1975. С. 8 -42
  42. , П.М. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество чая сорта Колхида в условиях субтропиков России/П.М.Бушин, Притула З. В., Малюкова Л.С.//Бюллетень ВИУА № 114, 2001, С. 68 69
  43. , П.М. Итоги работы по удобрению субтропических культур/П.М.Бушин, Жижина Н.А.//Научн. тр. НИИГСиЦ, вып. 18. Сухуми, 1969. С. 357 379
  44. , П.М. Роль минеральных удобрений и растительных остатков в повышении плодородия почвы чайных плантаций/П.М.Бушин, Т. Д. Беседина, И. А. Прокопенко, В.И.Ефимченко//Науч. тр. НИИГСиЦ, Сочи, 1985. С.17−34
  45. , Н.А. Влияние влажности почвы на водный режим чайного куста/Н.А.Вартанова//Научн. тр. ВНИИЧПиСК, № 10, 1938. С. 115 128
  46. , Н.Г. О соотношении свободной и связанной воды в листьях растений в связи с их засухоустойчивостью/Н.Г.Васильева//Физиология растений, т. 2, вып. 3, 1956. С. 209 214
  47. , С.Г. Микроэлементы в виноградарстве Молдавии /С.Г.Великсар//Кишинев: Штиинца, 1985. 151 с.
  48. , В.А. Стресс и адаптация/В.А.Веселов, Веселова Т. А., М.: МГУ, 1997. 105 с.
  49. , Т.В. Вариабельность, как тест перехода клетки в состояние стресса в условиях интоксикации/Т.В.Веселова, Веселовский В. А.,
  50. В.В., Мацкивский В. И., Пеньков Ф. М., Чернавский Д.С.//Физиология растений, т. 37, вып. 4, 1990. С. 733 738
  51. , Т.В. Стресс у растений. (Биофизический подход)/Т.В. Веселова, Веселовский В. А., Чернавский Д. С., М.: МГУ, 1993. 144 с.
  52. , А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой/А.П.Виноградов// Микр оэлементы в жизни растении и животных, М^: Изд-во АН СССР, 1952. 252 с.
  53. , П. А. Дифференциальное центрифугирование клеточных структур растений в связи с содержанием в них микроэлементов/П.А.Власюк, Климовицкая З. М. и др.// Известия АН СССР, сер. биол., № 5, 1963. С. 655 667
  54. , П.А. Значение Мп в метаболизме растений/П.А.Власюк, Климовицкая Э. М. и др.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 3, т. 11, 1979. 195 с.
  55. , П.А. Значение металлов микроэлементов в регуляции метаболизма нуклеиновых кислот и белков у растений/П.А.Власюк //Физиология и биохимия культурных растений, вып. З, 1975. 227 с.
  56. , П.А. Изучение и использование микроэлементов в растениеводстве/П.А.Власюк//Микроэлементы в обмене веществ растений. Киев: Наукова думка, 1976. С. 5 23
  57. , B.JI. Кондуктометрический прибор для измерения фотосинтеза и дыхания растений в полевых условиях/В.Л.Вознесенский, Л.: Наука, 1971. 12 с.
  58. , И.К. Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды/И.К.Володько, М., 1983. 112 с.
  59. , В.В. Влияние засухи на рост и развитие, растений чая/В.В.Воронцов//Ученые записки, Краснодар, 1961. С. 202 204
  60. , В.В. Возделывание субтропических культур/В.В.Воронцов, Штейман У. Г., М: Колос, 1982, 266 с.
  61. , В.В. Явление отмирания всасывающей корневой системы у чайного растения/В.В.Воронцов//Докл. ВАСХНИЛ, №> 12, 1956. С. 210 -212
  62. , В.Е. Биохимическое изучение сортового состава чайного растения/В.Е.Воронцов, Воронцова Р.В.//Тр. ВНИИЧПиСК, 1939, 202 с.
  63. , В.Е. Биохимия чая/В.Е. Воронцов, Пищепромиздат, М. 1946, 279 с.
  64. , Р.В. Влияние орошения на химический состав чайного листа/Р.В.Воронцова//Бюллетень ВНИИЧиСК, № 4, 1953. С. 42 44
  65. , С.М. Влияние азотного удобрения на качество чая/С.М.Габуния //Тр. ВНИИЧПиСК, № 2, 1941. С. 105 110
  66. , Т.К. Изменение содержания и форм связи воды в зависимости от возраста чайного листа/Т.К.Габуния//Субтропические культуры, № 4, 1986, С. 85 89
  67. , Т.К. О состоянии воды в чайном листе/Т.К.Габуния, Сурмава Т.А.//Субтропические культуры, № 2, 1988. С. 72 75
  68. , Г. Д. Влияние бор-магниевых удобрений на урожайность чайных плантаций/Г.Д.Гамкрелидзе, Талаквадзе К.Б.//Субтропические культуры, № 1 2, 1966. С. 58 — 93
  69. , В.П. К вопросу об условиях, определяющих качество чайного сырья/В .П.Гвасалия, Воронцова Р. В .//Тр. НИИГСиЦ, вып. 22*., 1975
  70. , В.П. Эффективность минеральных удобрений на длительно удобренных чайных плантациях Краснодарского края/В.П.Гвасалия, Троянская А. И., Алексеева Т.П.//С6. докл. ВНИИГСиЦ, 1974
  71. , В.П. /В.П. Гвасалия, Троянская А. И., Филиппова Н. А. 1970
  72. , П.А. Жаро- и засухоустойчивость растений/П.А.Генкель, М.: Наука, 1982. 280 с.
  73. , Е.Ю. Влияние режима усиленного питания на накопление марганца в чайном листе и на качество готовой продукции/Е.Ю.Гиоргадзе//Субтропические культуры, № 1, 1963. С. 15 — 19
  74. , В.Т. Биохимия субтропических культур/В.Т.Гогия, М.: Колос, 1984. 275 с.
  75. Гогия, В'.Т. Образование дубильных веществ и динамика окислительных ферментов при прорастании чайных семян/В.Т.Гогия//Сб.: Биохимия-чайного производства, вып. 6, М.: Изд-во-АН СССР- 1950. С. 93 100
  76. , Г. С., Жеденова М. С. Итоги испытания^ марганцевых удобрений на чайной плантации/Г.С.Годзиашвили, Жеденова М.С.//Субтропические культуры, № 2, 1962″. С. 63−69
  77. , Э. А. Водный статус культурных растений/Э.А. Гончаренко, 2005. 103 с.
  78. , М.М. Биологические основы культуры чайного куста в Грузии/М.М.Гочолашвили, Залдастанишвили Ш. Г., Тбилиси: Цодна, 1963.212 с. ' «
  79. , A.M. Краткий справочник по физиологии растений/А.М.Гродзинский, Гродзинский Д. М., Киев: Наукова думка, 1964.388 с.
  80. , Д.М. Надежность растительных систем/Д.М. Гродзинский, Киев: Наукова думка, 1983. 368 с.
  81. , В.А. Окислительный стресс плодовых и ягодных культур/В.А. Гудковский, Каширская Н. Я., Цуканова Е. М., Тамбов: ТГУ, 2001. 88 с.
  82. Гудковский, В. А. Изменение активности фермента каталазы и индукции флуоресценции хлорофилла различных по устойчивости культур и сортов при стрессовом и антистрессовом воздействии/Гудковский В.А., Н.Я.
  83. , Е.М. Цуканова//Доклады РАСХН, № 5, 2000, С.5−7.
  84. , В. А. Физиолого-биохимические показатели оценки устойчивости плодовых и ягодных культур к окислительному стрессу/
  85. В.А., Е.М. Цуканова, Н. Я. Каширская //Мичуринские чтения, посвященные юбилею И. В. Мичурина. ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, Мичуринск, 2000, С. 8−10.
  86. , В.А. Повышение стрессустойчивости растений яблони методом обработки микроэлементами в сочетании с элиситорами/Гудковский В.А., Н. Я. Каширская, Е.М. Цуканова/ТБелгородский Агромир № 2 (14), 2004, С. 16−22.
  87. , И.И. Практикум по физиологии растений/И.И.Гунар, М.: Колос, 1972. 125 с.
  88. , Ж.З. Механизмы устойчивости растений к тяжелым металлам/Ж.З.Гуральчук//Физиология и биохимия- культурных растений, т. 26, № 2, 1994. С. 43 -44
  89. , М. К вопросу определения биометрических параметров чайного куста/М.Гурджумелидзе, Баканидзе И., Габричидзе 3.//Субтропические культуры, № 6, 1990, С. 34 37
  90. , Н.А. Некоторые закономерности водного режима растений/Н.А.Гусев, М.: АН СССР, 1959. 256 с.
  91. , Б.З. Влияние микроэлементов на водный режим древесных пород/Б.З.Гусейнов, Гусейнов С.Г.//Водный режим растений в связи с обменом веществ и продуктивностью, М., 1963. С. 284 286
  92. , Г. Т. Итоги исследования экологических особенностей субтропиков Кавказского Черноморья: Исторический обзор/Г.Т. Гутиев//Правовые пробл. развития с.-х. кооп. в СССР в свете решений 19 Всесоюз. конф. КПСС, ч. 2. М., 1993. С. 142−153
  93. , М.К. Культура чая в СССР/М.К.Дараселия, Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П., Тбилиси: Мецниереба, 1989
  94. , О.JI. Влияние микроэлементов хелатных соединений и клиноптилолита на качество чая/О. Л. Дзадзуа/Автореф. дис. ксхн, Сухуми, 1991.25 с.
  95. , З.Ю. Новейшие достижения в технологии и биохимии производства чая/3.Ю.Дзнеладзе//Субтропические культуры, № 3, 1983
  96. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методической руководство). Л.: ВИР, 1988. 228 с.
  97. , Т.Н. Биологические основы размножения плодовых растений/Т.Н. Дорошенко. Краснодар: КубГАУ, 1996. 22 с.
  98. , Б.А. Методы полевого опыта/Б.А.Доспехов, М.: Колос, 1979.
  99. , И.И. Статистика: учебник/И.И. Елисеева и др.- под ред. И. И. Елисеевой. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. 448 с.
  100. , А.А. Адаптивное растениеводство/А.А. Жученко, Кишинев: Штиинца, 1990. 432 с.
  101. , А.Н. Чай и цитрусовые культуры Китая, Индии и Цейлона/А.Н.Иванова, М.: Гос. изд. с-х лит., 1959. 38 с.
  102. , Т.И. Изучение состояния Zn в хлоропластах в связи с его физиологической ролью/Т.И.Игошина/Автореф. дис. канд. биол. наук., JL, 1972. 101 с.
  103. , В.Б. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов (Мп, Си, Мо, В) в южной части Западной Сибири/В.Б.Ильин, Новосибирск, 1973. 200 с.
  104. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях/А.Кабата-Пендиас, Пендиас X., М.: Мир, 1983. 354 с.
  105. , Т.Г. Влияние соотношения калия и магния на урожайность старых чайных плантаций, агрохимические свойства почвы и качество сырья/Т.Г.Какабадзе//Субтропические культуры, № 4, 1981. С. 46 49
  106. , Е.В. Измерение продуктивности и содержания пигментов фасоли при ультрафиолетовом стрессе/Е.В. Канаш//Фотосинтез и продуктивность растений, Саратов, 1990. С. 86 89
  107. , М.В. Микроэлементы и микроудобрения/М.В.Каталымов, М.-Л., 1965. С. 330
  108. , В.А. Перераспределение микроэлементов в системе почва -растения сои/В.А. Кашина, Семенова Е.А.//Проблемы экологии Верхнего Приамурья, вып. 8, Благовещенск: БлаговещГПУ, 2005. С. 89 96
  109. , Т.К. Чаеводство/Т.К.Кварацхелия, Акулова Т. А., Кантария Г. Г., Менагаришвили А. Д.,'М.: Сельхозгиз, 1950. 201 с.
  110. , В.Д. Культура чая в новых районах. Отчет Черноморской комплексной экспедиции/В.Д.Кисляков//М.: АН СССР, 1952. 119 с.
  111. , В.В. Оценка зимостойкости северных форм лесной малины/В.В. Кичина, Гоголева Г. А., Бартенева Л. В. //НИЗИ садоводства Нечерноземной Полосы//М., 1986. 11 с.
  112. , Э.Л. Актуальные вопросы генетической вариабельности минерального питания культурных растений/Э.Л.Климашевский и др.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 4, т. 12, 1980. С.375
  113. , Э.М. О физиологическом значении Мп для роста и развития растений/Э.М.Климовицкая//Автореф. докт. дис., Киев, 1964. 38 с.
  114. , В.В. Технология плодоводства с основами возделывания тропических и субтропических культур/В.В.Кобляков. Краснодар: КубГАУ, 1996. 145 с.
  115. , В.К. Методика комплексной агроэкологической оценки почв под многолетними насаждениями/В.К.Козин, Т. Д. Беседина, Бушин П. М., Сочи, 1992. 45 с.
  116. , В.К. Оценка климатических ресурсов Черноморского побережья для целей субтропического растениеводства/В.К.Козин, Габитов Р.К.//С6. науч. тр. „110 лет в субтропиках России“, вып. 39, ч. II. Сочи: ВНИИЦиСК РАСХН, 2004. С. 233 242
  117. , И.Ш. Общее железо в чайном растении/И.Ш.Концелидзе //Субтропические культуры, № 3, 1990. С. 28 32
  118. НО.Косицин, А. В. Физиология растений/А.В.Косицин, Игошина Т. И., М, 1964. 114 с.
  119. , С.В. Продуктивность сои при некорневой подкормке растений микроэлементами/С.В. Костевич, Михайлюченко Н.Г.//С6. матер. Межд. конф. мол. уч. „Актуальные вопросы селекции, технологии и переработки масличных культур“, 2007. С. 134 137
  120. , О.В. Влияние внекорневой подкормки на технологические качества сахарной свёклы/О.В. Костин, Сяпуков Е. Е., Сяпуков И.А.//матер. науч.-практ. конф. „Современные проблемы отрасли растениеводства и их практические решения“, 2007. С. 216−218
  121. НЗ.Косулина, Л. Г. Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды/ Л. Г. Косулина, Луценко Э. К., Аксенова В. А., Ростов-на-Дону: РГУ, 1993. 240 с.
  122. , А.С. Современные аспекты изучения водного режима растений/А.С.Крафтс//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 6, т. 8, 1976. С. 563
  123. , В.Л. Биохимия растений/В.Л.Кретович, М.: Высшая школа, 1980.319 с.
  124. , В.Л. Введение в энзимологию/В.Л.Кретович, М: Наука, 1974. 100 с.
  125. , В. Как получить высокий урожай чая в Краснодарском крае/В.Крохин, Краснодар: Крайгосиздат, 1952. 100 с.
  126. , Е.А. Новые формы микроудобрений/Е.А.Крылов //Химия в сельском хозяйстве, № 6, 1996. С. 31 33
  127. , Ю.В. Адаптивность слаборослых деревьев яблони к факторам среды/ Ю.В. Крысанов//Садоводство и виноградарство, № 3. 1995. С. 13−14
  128. , Л.М. Реакция генотипов кукурузы на применение цинка/Л.М.Кузьменко, Жмурко Н. Г. и др.//Физиология и биохимия культурных растений, т. 29, № 2, 1994. С. 151−155
  129. , Н.П. Влияние внекорневых подкормок на основе жидких комплексных удобрений марки Басфолиар на урожайность овощных культур/Н.П.Купреенко, Степуро М.Ф.//Белорус. сел. хоз-во, № 3, 2008. С. 54−57
  130. , А. Л. Новые направления в физиологии растений/А.Л.Курсанов, М.: Наука, 1985. 35 с.
  131. , А.Л. Синтез и превращения дубильных веществ в чайном растении/А.Л.Курсанов, М.: АН СССР, 1952. 98 с.
  132. , Г. С. Хлороз плодовых деревьев. Хелаты металлов природных соединений и их применение/Г.С.Куртаидзе, Тбилиси: Мецниереба, 1974. С. 87−94
  133. , М.Д. Водный режим и засухоустойчивость плодовых растений/М.Д.Кушниренко, Кишинев: Картя молдовеняска, 1967. 217 с.
  134. , М.Д. Экспресс — метод диагностики жарозасухоустойчивости и сроков полива растений/М.Д.Кушниренко, Курчатов Г. И., Штефырцэ А. А., Печерская С. Н., Баштовая С. И., Крюкова Е. В., Кишинев: Штиинца, 1986. 10 с.
  135. , Г. Ф. Биометрия/Г.Ф.Лакин. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
  136. , Ю.С. Продуктивность сорта и возможность управления ею через повышение адаптивности/Ю'С. Ларионов, Ларионов Л. М., Новокрещинов Е.П.//Вестн. Челяб. ГАИУ, Челябинск, т.41, 2004. С. 97 -101
  137. , Г. В. Импульсное дождевание и водный обмен растений/Г.В.Лебедев. М.: Наука, 1969. 212"с.
  138. , Л.Я. Марганец как микроэлемент в связи с биохимическими свойствами танидов/Л.Я.Леванидов, Давыдов С. Т., Челябинск: книжное изд-во, 1961. 195 с.
  139. Лежава, В. В'. Влияние микроэлементов на урожайность чайного листа/В.В.Лежава//Сообщения АН Груз. ССР, т. 15, № 8, 1956. С. 56 77
  140. , Н. Русский чай/Н.Лысаков//Черноморская здравница. 12.11.2002 г. С.6
  141. , Н. Чай в субтропиках России/Н. Лысаков//Газета „Агроновости“, № 10, 26.05.2008. С. 3
  142. , К.П. Взаимосвязи между элементами питания чайного куста/К.П.Магницкий, Бурчуладзе С.Т.//Агрохимия, № 8, 1969. С. 50 59
  143. , Т.Х. Содержание углеводов в листьях новых перспективных гибридов чайного растения/Т.Х.Мамулаишвили, Гаприндашвили И.Р.//Пиво и напитки, № 6, 2007. С. 32 33
  144. , Е.Ф. Временная организация процесса формирования листовой поверхности Cucumis sativus L./Е.Ф.Марковская, Харысина Т.Г.//Онтогенез, т. 28, 1997. С. 83 87
  145. , Е.К. Чай и медицина/Е.К.Мгалоблишвили, Цуцунава А. Я., Батуми: Сабчота Аджара, 1979. 35 с.
  146. , Т.С. Минеральное питание и катехины чая. Автореферат кандидатской диссертации/Е.К.Мгалоблишвили, Тбилиси, 1966. 28 с.
  147. , С.С. Практикум по минеральному питанию и водному обмену растений: Учеб. пособие/С.С.Медведев, Осмоловская Н. Г и др., СПб, 1996. 78< с. 171 .Международное Агентство по исследованию рака, материалы иссл. № 5. 2002. 32 с.
  148. , Г. Е. Баланс микроэлементов в системе удобрение-растение. Кормовой травяно-пропашной севооборот/Г.Е. Мерзлая, Семина С.А.//Кормопроизводство, №. 7, 2007. С. И 12 173. Методические указания по диагностике питания чая. М.: Колос, 1982. 14 с.
  149. Методическими указаниями по> проведению внутрилабораторного контроля качества анализов кормов и растений. М: Колос, 1985'. 52 с.
  150. , А.Д. Биологические основы- сортовой агротехники чая в субтропиках СНГ/А.Д.Микеладзе//Автореф. дис. дсхн, Краснодар: КубГАУ, 1999. 56 с.
  151. , А. Д. Субтропические плодовые и технические культуры/А.Д.Микеладзе. М.: ВО „Агропромиздат“, 1988. 114 с.
  152. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине//Тезисы докладов XI Всесоюзной конференции, 1990. 64 с.
  153. , Ю.Г. Повышение уровня свободного Са2+ в цитозоле растительных протопластов в ответ на тепловой стресс: связь с Са2±гомеостазом/Ю.Г. Молотковский, Бияшева А. Э., Мамонов JI.K.//
  154. , А.С. Агроклиматическая характеристика Большого Сочи/А.С.Мосияш, Лугавцов A.M., Ростов на — Дону: РГУ, 1967. 169 с.
  155. , А.С. Фенология субтропических культур в зависимости от погодных условий в Сочи/А.С.Мосияш//Сб. науч. раб. Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, вып. 17, 1963. С. 62−80
  156. , В.А. Экспериментальная ботаника/В.А.Мухина, М.: Колос, 1955. 238 с.
  157. , В.В. Применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания/ В.В. Немченко//Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях. Курганский НИИ зернового хозяйства. 2001. 263 с.
  158. , И.В. Чай/И.В.Палибин//Изв. Всесоюзн. Ин-та прикладной бот. иновыхкул-р, Л., 1930. 105 с.
  159. , З.П. Практикум по цитологии растений/3.П.Паушева, М.: Колос, 1974. 228 с.
  160. , Я.В. Агрохимия и биохимия микроэлементов/Я.В.Пейве //Избранные труды, М.: Наука, 1980. 430 с.
  161. , Я.В. Микроэлементы и их значение в сельском хозяйстве/Я.В.Пейве, М.: Наука, 1965. 226 с.
  162. , Л.В. Влияние микроэлементов марганца и цинка на интенсивность транспирации листьев яблони/Л.В.Пелевина//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 2, т.9, 1977. С. 32 34
  163. Пероксидаза листьев чайного растения/Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: Инст. биох. раст. им. Баха, 2006. 26 с.
  164. , Н.С. Взаимосвязь водного режима и некоторых физиологических процессов растений с их продуктивностью в условиях различного водоснабжения/Н.С.Петинов//Сб.: Водный режим в связи с обменом веществ и продуктивностью, М.: Наука, 1961. С. 3 22
  165. , Н.С. О водном режиме растений чая, культивируемых в условиях орошения/Н.С.Петинов, Лебедев Г. В.//С6. статей АН СССР, 1959. С. 29 35
  166. , В.Е. Регуляция адаптивных реакций растений/В.Е.Петров, Казань: КГУ, 1990
  167. , В.И. Методологические аспекты совершенствования систем земледелия на ландшафтной основе/В.И. Пожилов, А.А. Климов//Вестник РАСХН, № 3, 2001. С. 19 22
  168. , В.Р. Окисление аминокислот в присутствии дубильных веществ и полифенолоксидазы чая/В .Р. Попов//Биохимия, т.21, вып. 3. И.: АН ССР, 1956
  169. , Т. Микроэлементы в виноградарстве/Т.Попов//Известия ЦНИИВ, № 1, Плевне, 1966
  170. , И.Н. Доминирующая роль гидротермических параметров в адаптивности растений/И.Н. Порсев, Карпова С.Г.// Научные результаты -агропромышленному производству, Курган. ГСХА, т.1, 2004. С. 307 310
  171. , Н.Г. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве (рекомендации)/Н.Г.Потапов, Кашин В. И. и др., М.: Колос, 1997
  172. , Х.Н. Методы биохимического анализа растений/Х.Н.Починок, Киев: Наукова думка, 1976. 336 с.
  173. Практикум по агрохимии. М.: МГУ, 2001, 687 с.
  174. , З.В. Диагностика минерального питания чайного растения в условиях Краснодарского края/З.В.Притула//Известия ТСХА, вып. 1, 1966
  175. , Г. Н. Исследование очищенных ферментов чайного растения//Г.Н. Пруидзе, Чачуа Л.М.//Биохимия растений, т.1. Тбилиси: Мецниереба, 1973
  176. , Г. Н. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и их роль в биотехнологии/Г.Н.Пруидзе, Тбилиси: Мецниереба, 1987, 185 с.
  177. Рак, М. В. Поступление микроэлементов в растения при некорневой подкормке овса, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве/М.В. Рак, Сафроновская Г. М., Дембицкий М.Ф.//Почвоведение и агрохимия, №> 1, 2005. С. 297 300
  178. Рак, М. В. Содержание марганца в почвах и растениеводческой продукции и эффективное использование марганцевых удобрений/М.В. Рак, Сафроновская Г. М., Титова С.А.//Почвоведение и агрохимия, № 1, 2006. С. 188−196
  179. , М.М. Изменения химического состава растений под влиянием минерального питания/М.М.Рачковская//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 4, 1974, С. 529
  180. , В.Г. Водный дефицит и способы его оценки/В .Г.Реуцкий, Родионов П.А.//Тез. докл. Белорус, общ. физиол. раст., Минск, 1995
  181. , В.Г. Оценка водообеспеченности растений по динамике толщины листовой пластинки/В .Г.Реуцкий, Родионов П. А., М.: Колос, 1992
  182. , Г. Я. Сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами/Г.Я.Ринькис, Ноллендорф В. Ф., Рига: Зинатне, 1982
  183. , Б.А. Некоторые особенности обмена при Mn-хлорозе/Б. А. Рубин, Чернавина ИА., Карташова Е.Р.//Физиология растений, № 9, 1962
  184. , Б.А. Энзимология и биология дыхания растений/Б.А.Рубин, Ладыгина М. Е., М.: МГУ, 1966
  185. , О.И. Поступление элементов питания и их распространение в органах многолетних растений/О.И.Рыбченко//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 2, 1975. С. 190 .
  186. , Г. Н. Распределение некоторых металлов в растениях/Г.Н.Саенко и др.//Физиология растений, вып. 1, т. 15, 1968
  187. , Т. А. Оптимизация водного режима дерева по физиологическим показателям/Т.А.Сазонова, Надеждина Н. Е., М.: Колос, 1995
  188. , М.М. Влияние норм и периодичности внесения фосфора на урожайность, динамику физиологических процессов и биохимический состав чайного сырья/М.М.Салуквадзе//Автореф. дис. канд. с-х наук, Сухуми: ВНИИЧиСК, Махарадзе-Анасеули, 1986. 22 с.
  189. , Р.К. Физиология растений/Р.К. Саляев, Дударева Л. В., Ланкевич С. В., ЕкимоваВ.Г., СумцоваВ.М., т. 50, № 4, 2003. С. 561−563
  190. , A.M. Субтропическое садоводство России/А.М.Сапиев, Воронцов В. В., Кобляков В. В., М.: ИК „Родник“, 1997, 184 с.
  191. , A.M. О развитии чаеводства в России/А.М. Сапиев, М. Т. Туов,
  192. B.В. В"оронцов//Вестник РАСХН, № 2. 1995. С. 24 26
  193. , И.Ф. К вопросу подкармливания чайных растений марганцевыми удобрениями/И.Ф.Саришвили, Джибладзе Ш. Г., Саришвили Л.И.//Субтропические культуры, № 2, 1971. С. 141−147
  194. , Т.В. Влияние микроэлементов: бора, марганца и цинка на продуктивность смородины черной/Т.В». Сенновская/ЯТлодоводство и ягодоводство России, ВСТИСИ, т. 17, 2006. С. 308 328
  195. , Н.Г. Содержание валового и подвижного марганца в почвах Черноморского побережья/Н.Г. С ергеева//Сб.: Агрохимическая характеристика почв и применение, удобрений,. Тр. КСХИ, вып.70 (98), 1973. С. 76- 81
  196. , П.И. Взаимодействие дубильных веществ, аминокислот и Сахаров, в условиях повышенной1 температуры/Н.И.Скобелева,. Попов В-Р://Сб: Биохимия чайного производства, вып. 9^ М.: АН СССР- 1962'
  197. , Р.В. Нарушение- водного баланса растений под действием тяжелых металлов/Р.В.Славинская, М-: Наука, 1990
  198. , Р.А. Моделирование:закономерностей действия минеральных удобрений на урожай/Р-А:Срапеняц, Новиков А. И-, Стребков И. М., Шапиро Л. З., Кирикой Я.Т.//Вёстник с-х наук, № 12, 1980. С. 34 44
  199. . И.Г. Состояние и роль воды в растении/И.Г.Сулейманов, Казань: КГУ, 1974. 180 с.
  200. Тавдишвили, J1.C. Влияние форм: азотных удобрений на содержание микроэлементов! в почве: в условиях красноземов/Л.С.Тавдпшвили //Субтропические культуры, № 5, 1990: С. 28 32 /
  201. Тейджи-Угай. Чай и лучевая болезнь/Тейджи-Угай,. Эйци Хайаши/ЯТаука и жизнь, № 6, 1960. С. 15−30
  202. , М.Т. Селекция чая на химический состав/М.Т.Тимошенко //Сов. Субтропики, № 1, 1936. С. 25 -31
  203. , С.И. Регулирование адаптивных реакций и продуктивности растений с помощью микроэлементов/С.И.Тома, Лисник М. В., Великсар C.F., Каум МЗ.//Известия АН Республики Молдова, Биологическая и химическая наука, № 4, 1991
  204. , С.И. Роль удобрений в повышении продуктивности и адаптивности растений в условиях промышленной технологии их выращивания: Материалы в помощь лектору/С.И. Тома, Кишинев: О-во «Знание», Молд. ССР, 1983. 19 с.
  205. , Е.В. Микроэлементы и применение микроудобрений в Краснодарском крае/Е.В.Тонконоженко//Сб.: Агрохимическая характеристика почв и применение удобрений, Краснодар: КубГАУ, 1973. С. 51−53
  206. , А.И. Морфология, экология и урожайность селекционных сортов чая в субтропиках России/А.И.Троянская, Притула З. В., Прокопенко И.А.//Научн. тр. ВНИИЦиСК, вып.29, Сочи, 1982. С. 13 27
  207. , М.Т. Биологические особенности культуры чая и перспективы его возделывания в Адыгее/М.Т. Туов.//сб. научн. ст, Майкоп, 1994
  208. , М.Т. Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России/М.Т.Туов//Автореф. дис. д-ра с-х наук, Краснодар: КубГАУ, 1997
  209. , М.Т. Новые перспективные клоны чая в субтропиках России/М.Т.Туов, Прокопенко И.А.//С6. научн. тр. ВНИИЦиСК, вып. 38, Сочи, 1998. С. 153 160
  210. , С.В. О термодинамическом состоянии воды в тканях отселектированных in vitro на засухоустойчивость сомаютонов пшеницы/С.В.Тучин//Биология, сер. биол. раст., № 1, М.: РАСХН, 1999
  211. , C.JI. Биохимические методы исследования индуцированной устойчивости растений/C.JI. Тютерев, Евстигнеева Т.А.//СП6. 2001. 67 с.
  212. , Г. В. Механизмы адаптации растений к стрессам/Г.В. Удовенко//Физиология и биохимия культурных растений, т. 11, №. 2, 1979. С. 99 107
  213. , В.В. Уровень обеспеченности микроэлементами фактор устойчивости микроводорослей к дисбалансу отдельных элементов/В.В.Упитис, Ноллендорф А. Ф., Пакальне Д.С.//С6.: IX Всесоюзная конференция по проблемам микроэлементов в биологии, Кишинев, 1981
  214. Физиолого-агрохимические аспекты действия азотных удобрений на продуктивность чайного растения в Западной Грузии/Автореф. дис. канд. с.-х. наук, М.: РУДН, 2006. 25 с.
  215. , Н.А. Методические указания по диагностике питания чая/Н.А.Филиппова, Притула З. В., М.: РАСХН, 1982. 14 с.
  216. , Н.А. О зависимостях между содержанием NPK в почве и во флешах чайного растения/Н.А.Филиппова//Тр. НИИГСиЦ, т.22, Сочи: НИИГСиЦ, 1975
  217. Фотосинтетическая деятельность, продуктивность и формирование урожая чайного растения в условиях Западной Грузии/Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Тбилиси: Груз, ин-т субтроп, хоз-ва, 2007. 26 с.
  218. , О.Л. Осмопротекторы: ответ растений на осмотический стресс/О.Л. Франко, Мело Ф.Р.//Физиология растений, Т. 47, № 1. 2000. С. 152−159
  219. , И. Атомно-абсорбционный анализ/И.Хавезов, Цалев Д., пер. с болг., под ред. Яковлевой С. З., Л.: Химия, 1983. 134 с.
  220. , Г. И. Смолистые вещества и каталаза в чайном листе/Г.И. Харебава//Бюл. ВНИИЧиСК, № 1, 1961
  221. , В.Г. Новые аспекты биохимии и фармакологии чая/В.Г.Хведелидзе, Гвинианидзе Т.Н.//Пиво и напитки, № 5, 2004. С. 56 -57
  222. Хит, О. Фотосинтез (физиологические аспекты) Ю. Хит. М.: Мир, 1972. 314 с.
  223. , А.Д. Влияние соотношения элементов питания на состав и продуктивность растений/А.Д.Хоменко//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 1, 1972. 41 с.
  224. , А.Д. Транспорт питательных веществ и продуктивность растений/А.Д.Хоменко и др., Киев: Наукова думка, 1974. 93 с.
  225. , П. Биохимическая адаптация/П. Хочачка, Сомеро Дж//М.: Мир, 1988. С. 49−51
  226. , И.А. Технология чая/И.А.Хочолава, М.: Пищепромиздат, 1977
  227. , М.Л. Выделение каталазы из листьев чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Физиология и биохимия культурных растений, вып. 5, т. 2, 1990. С. 507
  228. , М.Л. Множественные формы каталазы в листьях чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Субтропические культуры, № 3, 1994
  229. Цагарели, M. JL Субклеточная локализация и свойства каталазы в листьях чайного растения/М.Л.Цагарели, Пруидзе Г. Н.//Субтропические культуры, № 4, 1990
  230. , В.П. Агротехнические основы азотного питания чайного растения/В.П.Цанава и др., Тбилиси: Мецниереба, 1979
  231. , В.П. Удобрение чая аммиачной селитрой/В .П.Цанава и др., М.: Колос, 1979
  232. Цап, М. Л. Определение Са и Mg методом биамперометрического титрования/М.А.Цап, Проскура З. В., Шередека С. И., Пархоменко Н. А., Руденко М.Н.//Агрохимия, № 6, 1973. С. 109
  233. , Е.М. Методы диагностики окислительных повреждений у растений/ Цуканова Е. М., Е.Н. Ткачев//Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов, ВНИИС им. И. В. Мичурина, Воронеж: Кварта, 2005, С.32−42.
  234. Лай и кофе в России, N2(7), М., изд. Международный Дом Чая, 1999. С. 6
  235. , Ш. Ф. О значении и перспективах применения марганцевых удобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Грузинской ССР/Ш.Ф.Чанишвили//Тр. Всес. сов. по микр., Рига, 1955. С. 164
  236. , Г. И. Результаты географического испытания чая. в Грузии/Г.И.Чхаидзе//Бюллетень ВНИИЧиСК, № 1, 1950
  237. , Г. И. Чаеводство/Г.И.Чхаидзе, Микеладзе А. Д., М.: Колос, 1991
  238. , Л.М. Влияние микроэлемента Zn на образование и накопление катехинов в листьях чая/Л.М.Шавишвили, Мгалоблишвили Т. С., Джемухадзе К.М.//Субтропические культуры, № 3, 1971. С. 38−42
  239. , Л.М. Влияние Mg и микроэлементов В, Zn, Со и Мо на некоторые физиолого-биохимические процессы чайного растения/Л.М.Шавишвили//Автореферат, Тбилиси: ТГУ, 1973. 29 с.
  240. , Ш. Г. Влияние длительного применения минеральных удобрений на агрохимические показатели почв чайных плантаций/Ш.Г.Шарангия, Маршания М.И.//Субтропические культуры, № 1, 1987
  241. , B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе/В.С. Шевелуха, М.: Колос, 1992. 593 с.
  242. , А.Х. Теория и практика применения микроудобрений в рисоводстве/А.Х.Шеуджен, Алешин Н. Е., Майкоп: ВНИИ риса, 1996. 312 с.
  243. , М.Я. Микроэлементы в жизни растений/М.Я.Школьник. Л.: Наука, 1974. 323 с.
  244. , М.Я. Растения в экстремальных условиях минерального питания: Экол ого-физиологические исследования/М.Я.Школьник. Алексеева-ПоповаН.В., Л.: Наука, 1983. 176 с.
  245. , У .Г. Корни патриотизма идут от родины Кошмана/У.Г.
  246. Щтейман//Деловой Сочи. № 16 (194). 27Ю4.04. С. 2 3- ,
  247. Щукин, В-Б. Влияние некорневых подкормок- микроэлементами на фотосинтетические показатели посева озимой пшеницы/В.Б- Щукин, Громов А. А., Щукина Н.В.//Извес гия Оренб. ГАУ, № 4- 2006: С. «б-Г -65
  248. , Й.Й. Влияние изменений- климата на адаптивность садовых растений/Й.Й.Эчеди//Садоводство и виноградарство, № 5, 2005. С. 9: 10
  249. Ягодин, Б-А. Краткий обзор результатов исследований по проблемам микроэлементов в биологии за 1989 г./Б.А.Ягодпн и др., М.: Колос, 1991
  250. , Г. М. Метод выделения и разделения по классам липидов листьев^ и хлоропластов растений/Г.М.Яковеико, Михно А.И.//Физиология и биохимия культурных растений- вып.6- 1971. С. 651 .
  251. Annual Report. Chemical investigations. Tea Board- of Kenya, Tanzania. Tea authority. Uganda Tea Board, 1970, P-14 -16-
  252. Arifin, M.S. Tea industry in Indonesia/Ariiln M.S., llaryono Semangun H-//Global Advances- in: Tea Science, Aravali book international (P)^ LTD-NewDelhi, 1999. P: 110−111
  253. Arnon, D. Trace elements/Arnon D), N-Y London, 1958. 234 p.
  254. BadruI, Alam A.F.MC Profile, of tea industry in Bangladesh/Badml Alam A.F.M.//Global Advances in Tea Science, Aravali book, international: (P), LTD, NewDelhi, 2001. P: 65−74
  255. Bishop, N. Site of action of copper in photosynthesis/Bishop N.//Nature, 1964:
  256. Bonheure, D. Fertilization/Bonheure D-//Tca, The Tropical Agriculturalist,. Ed. Rene Goste. Macmillan Education ltd., The Netherlands, 1990. P. 32- 45
  257. Brij, Mohan. Organic tea/Brij Mohan, RainerBachi//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 2001. P. 101 112
  258. Ghvapil, M.- New aspects in the biological role of zinc. A stabilization of macromolecules and biological membranes/Chvapil M., Life Sci., vol. 13- № 8- 1973. P. 546 -681
  259. Ellias, R.T. Cooper deficiency and fermentation in tea/Ellias R.T.//J. of the boards of east Africa, № 1, 1966. P. 1120 1135
  260. Epstein, E. Mineral nutrition of plants. Mechanisms of uptake and transport/Epstein E.//Ann. Rev. Plant physiology, vol.7, 1956: P. l -24
  261. Ernst, W. Physiological and biochemical aspects of metal tolerance/Ernst W.//Effects of air pollutions on plants, Cambridge etc., 1976: P: 115 133 313.http://www.tea.rn//FAO PVB, vol. 47, 2008
  262. Farago, M.E. Metal tolerant plants/Farago M.E.//Cord. Chem. Revs-, vol. 36- № 2, 1981. P. 155 -182 315.http://www.tea.rU//FinancialExpress.com, 2006
  263. Fordham, R. Stomatal physiology and tea water relations of the tea bush/Fordham R.//Water and tea plants. Proceeding of a Symposium held at the Tea Research Institute of East Africa, Kericho, Kenya, 1971. P. 89 101
  264. Getting the best out/Mabbett terry//Inst. Tea Res., 1977. P. 2- 3
  265. Goto, E. Effect of the Time of Topdressing on the Recovery Rate of Applied Nitrogen, and its Distribution in Rice Plant in a Cold District/Goto E.- Nomura M.- Inatsu 0.//Japan. J. Crop Sc., V. 75, № 4, 2006. P. 443 450
  266. Hara, Y. Blood glucose depressing agent/Hara Y., Japan Patent 253 918, 1992. 52 p.
  267. Hara, Y. Hyaluranidase activity inhibitor/Hara Y. et all, Japan Patent 6 -9391, 1994. 24 p.
  268. Harler, C.R. The chemistry and pharmacology of a cap of tea/Harler C.R., Corpenter P.//Tea Ass., 1933. P. l 16 322.http://www.rian.ru, 2008
  269. Kakuda. Antimicrobial activity of tea extracts against periodontophation bacteria/Kakuda et all I. Ip., 1994. 109 p.
  270. Keegel, E.L. Tea manufacture in Ceylon/Keegel E.L.//Tea. Res. Inst. Ceylon. Monographs on Tea Production in Ceylon, № 4, 1958. 325 p.
  271. Korzeniowska, J. The response of oat to different methods of PKMg application at conventional and no-tillage systems/Korzeniowska J., Stanislawska-Glubiak E.//Biul. Inst. Hodowli Aklimat. Rosl., № 239, 2006. P. 7−17
  272. Krogman, D.W.J. Biological Cheinistry/Krogman D.W.J., London, 1960. 235 P
  273. Lepp, N.W. Accumulation and circulation of fungicide derived cooper in Kenya coffee plantation/Lepp N.W., Dickson M.//Trace Substances Environment Health, vol. 18, University of Missouri, Columbia, 1984. 564 p.
  274. Li, B.Q. Investigation on the extraction of tea polysaccharides from middle-low grade green tea and its blood-glucose depressing activity/Li B.Q. et all/Л. Tea Sci. (China), 16, 1996. P. 67 72
  275. Liu, Jing. Microelements and tea plants/Liu Jing, Liu Zhirong, Lu Xinxin, Huang Glloshan, Zong Qirhong//Forest scien. and Technol., 16, № 5, 1978. P.30−33
  276. Lyttlenton, J.W. Stabilization ions of ribosomes from embryonic plant tissue/Lyttlenton J.W.//Nature, v. 187, № 4742, 1960. P. 25 31
  277. Maitra, P.K. a. Roy S.C., 1960
  278. Martin de Troiani, R. Fertilization effects on amaranth. Semiarid pampa region/Martin de Troiani R.- Sanchez Т.- Anton de Ferramola L.//Rev. Fac. Cienc. Agr., т. 37, № 2, 2005. P. 65 71
  279. Miller, N. J. Rice Evans Catherine/Miller N. J., Castelluccio C., Tijburg L.//FEBS Lett, 392, № 1, 1996. P. 40−44
  280. Mingkui, Zhang. Relationship Between Extractable Metals in Acid Soils and Metals Taken Up by Tea Plants/Mingkui Zhang- Cui Zhou- Changyong
  281. Huang//Communications in Soil Science & Plant Analysis, Vol. 37, Issue ¾, 2006. P. 347−361
  282. Pereira, Н.С. Climatic factors in tea cultivation/Pereira H.C.//Proc. Third Conf. Tea Res. Inst. East Africa, Bull. № 12, 1955. P. 17 22
  283. Philip, O. Some factors casting variations in caffeine contents of tea/Philip 0.//A review of Tea. 8 (2), 1987. P. 82 88
  284. Pirson, A. Manganese and its role in photosynthesis/Pirson A.//Trace elements, N-Y London, 1958. 118 p.
  285. Proceeding of the Sixth International Symposium on Iron Nutrition and Interaction in Plants/International Conference on Bioiron (ICBI), Asheville, № 8−9, 1996.217 р.
  286. Reillin, D. Effets du niveau alimentaire sur la resistance et la resilience d’agneaux Black Belly infestes experimentalement par Haemonchus contortus/D.Rellin, Hartree E.F.//Ecole nat. veterinaire de Toulouse. 1999. lllp.
  287. Riceman, D.C. Effect of NaCl on nitrogen content of barley seedlings/D.C. Riceman, Jones G. B'.//Kor.J.Crop Sc., Vol.44, № 1. 1999. P: 4 10
  288. Robson, A.D. Interaction between nutrients in higher plants/Robson A.D., Pitman M.G.//Inorganic plant nutrition: Encycl. Plant Physiol., vol. 15, 1983. P. 147−180
  289. Eberhart, S.A. Stability parameters for comparing varieties/S.A. Eberhart, Rusell B.A.//crop Sci., 1966, № 6
  290. Serga, O. Reaction of plants to water and high temperature stresses/O. Serga//Bulgar.J., Plant Physiology, spec, issue, 1998-. 189 p.
  291. Suga, S. Enamel of teeth and fluorine/Suga S.//Chem. & Biol. (Japan), 23 (6), 1994. P. 349−351
  292. Sultana, M. Studies on the zinc content of tea soil and uptake of zinc by young tea/Sultana M., Borpujari N.S., Dey S.K.//Two and A Bud. 25(1), 1978. P. 12−21
  293. Takeo, T. Effect of ammonia application on the amino acid concentration of tea new shoots in summer season/Takeo T.//Study of tea, v.56, № 3, 1979. P. 22 -31
  294. Theorell, H. Water consist and catalase/Theorell H//Experienta, Bd. 4, № 3, 1948. P. 100−109
  295. Tolchurs, J.A.N. Fertilizers for East African tea/Tolchurs J.A.N., Green J.M.//Pamphlet, 22/73, The research of east Africa, 1973. 58 p.
  296. Torii, H. On the oxidizing enzymes in tea leaf/Torn H.//Agric. Chem. Soc. Japan, v. 17, № 7, 1974. P. 537 543
  297. Tornohico. Vitamin E and tea/Tornohico//Fd. & Science 4, 1995. P.40- 43
  298. Tsushida, T. Content of heavy metals in tea application of flame and flameless atomic absorption spectrophotometer on tea/Tsushida T.//Bull. Natr.
  299. Res. Inst. Tea, № 19, 1983. P. 59 86
  300. Verma, D.P. Manurind of tea/Verma D.P.//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 68 71
  301. Vesk, M. The effect of mineral nutrient deficiencies on the structure of leaf of tomato, spinach and maize/Vesk M., Possingham I., Mercer F. Austral, J.//Bot., vol. 14, 1966. P. 1121 1126
  302. Wang, D.F. Components of tea polysaccharide and its physical-chemical properties/Wang D.F. et all//Tea Sci. (China), 16 (1), 1996. P. 1 8
  303. Weatherley, P.E. Relationship between relative turgidity and diffusion pressure deficit in leaves/Weatherley P.E., Slatyer R.O.//Nature, v. 179, № 4569, 1957. P. 1085- 1086
  304. Whatley, F.R. Distribution of micronutrient metals in leaves and chloroplasts fragments/Whatley F.R., Ordin L., Arnon D.//Plant Physiology, v. 26, № 2, 1951. P. 34−46
  305. Whittle, Adrian. Tea industry in Central and South Africa/Whittle Adrian//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 21 -26
  306. Williams, E.N.D. Investigation into certain aspects of water stress in tea/Williams E.N.D.//Water and the tea plants. Printing department, P.O. Box. 20, Kericho, P. 79 89
  307. Willson, K.G. Studies on the mineral nutrition on tea/Willson K.G.//Eperts. Agric. Vol.6, № 3, 1975. P. 92 94
  308. World Tea. International Symposium on Tea Science, Shizuoka, Japan, August 26 29, 1991. 305 p.
  309. Wyszkowski, M. Effect of Soil Contamination by Copper on the Content of Macro elements in Spring Barley/Wyszkowski M.- Wyszkowska J.//Pol. j. of natural sciences, Univ. Warminsko-Mazurskiego, № 14, 2003. P. 309 320
  310. Yamashita, M. Root system formation in clonal tea plants JARO/Yamashita M., 1995. P.26−35
  311. Zongmao, Chen. Pharmacological function of tea/Zongmao Chen//Global Advances in Tea Science, Aravali book international (P), LTD, New Delhi, 1999. P. 64 75
Заполнить форму текущей работой