Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса баранчиков цигайской породы и их двух — трех породных помесей с северокавказской и эдильбаевской породами
Диссертация
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: изучение роста, мясной продуктивности баранчиков, показателей мышечной, жировой и костной тканейисследование кулинарно — технологических особенностей мясаопределение особенностей изменений в готовой продукции, изготовленной из исследуемого мясаразработка методики прогнозирования содержания основных компонентов мяса… Читать ещё >
Содержание
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Роль мяса в питании человека
- 1. 2. Состояние производства баранины в мире и России. Ее роль в общем производстве мяса
- 1. 3. Промышленное скрещивание как фактор повышения мясной продуктивности овец
- 1. 4. Состояние производства мясопродуктов в России
- 1. 5. Направления использования баранины как технологического сырья
- 2. Материал и методы исследований
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Живая масса
- 3. 2. Мясная продуктивность
- 3. 2. 1. Убойные показатели
- 3. 2. 2. Основные промеры туш
- 3. 2. 3. Сортовой состав туш
- 3. 2. 4. Морфологический состав туш
- 3. 2. 5. Пищевая оценка мяса
- 3. 2. 5. 1. Химический состав и энергетическая ценность мяса
- 3. 2. 5. 2. Белково — качественный показатель
- 3. 2. 5. 3. Липидный состав мышечной ткани
- 3. 2. 5. 4. Состав костной ткани
- 3. 2. 5. 5. Функционально — технологические и кулинарные свойства мяса
- 3. 2. 5. 6. Химический состав и свойства жира
- 3. 3. Состав прироста мышечной ткани
- 3. 4. Микроструктурный анализ основных мышц туш
Список литературы
- Абонеев В.В., Ржепаковский В. В., Гостищев С. А., Руденко В. В. Воспроизводительная способность родителей и жизнеспособность потомства разных генотипов//Овцы, козы, шерстяное дело. — 1998. — № 2. — С. 8−10.
- Алиев А.А., Мартюшов В. М. Липиды в организме животных и человека. -М.: Наука, 1974.-С. 3 10.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. — 576 с.
- Антипова Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: Изд во Воронеж, ун-та, 1991. — 184 с.
- Баткибекова М.Б. Минеральный состав баранины кыргызской тонкорунной породы//Реф. Журнал Химия. 1997. — № 2. — С. 50.
- Бейбугенов К.Н. Использование баранов для совершенствования шерстной продуктивности тонкорунных овец//Вестник с. х. науки Казахстана. — 1981.-№ 11.-С. 55−58.
- Беляева A.M. Создание и совершенствование тонкорунных пород овец// Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3. — С. 8 — 10.
- Бирюков О.И. Совершенствование мясных качеств ставропольских овец//Материалы Координац. совещ. и науч. практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997. — С. 58 — 59.
- Блохин В.И., Королев О. В., Коноплев Е. Т. Тенденции развития зарубежного животноводства//Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 26 — 28.
- Богатырев О.А., Масленникова О. А., Панфилов В. А. и др. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Часть II. М.: Издательский комплекс МГАПП, 1995. — 226 с.
- Буйлов С.В. Применение промышленного скрещивания и использование гетерозиса в овцеводстве//Гетерозис в животноводстве. JL, 1968. -С. 233−238.
- Буйлов С.В., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство. — М., 1966. — 240 с.
- Быков С.И., Петров Е. Н. К вопросу увеличения сроков хранения продуктов//Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: тезисы докладов Международ, научно технич. конф. — СПб.: СПб ГАХГГГ, 1998.-С. 26.
- Васильев Н.А. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1995. — 316 с.
- Васильев Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
- Гальцев Ю.И. Создание желательного типа овец ставропольской породы для условий сухой степи Поволжья/ТМатериалы Координац. совещ. и науч. практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997.-С. 72−73.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078 — 01. — М., 2001. — 269 с.
- Глембицкий Я. Л. Методы научных исследований в животноводстве. — М.: Колос, 1975.-600 с.
- Голодное А.В. Эффективность промышленного скрещивания курдючных маток с баранами мясных длинношерстных пород//Овцеводство, 1971. -№ 7.-С. 26−27.
- Голубев В.Н., Жиганов И. Н., Лебедев Е. И., Назаренко Т. Н. Безотходная технология консервного производства. М.: Московский гос. заочный ин — т пищ. пром — ти, 1998. — 214 с.
- Гольцблат А.И., Шацкий А. Д. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства. М.: Колос, 1996. — 336 с.
- Горошко Г. П., Коршунова Т. Н., Козина З. А. К вопросу обоснования точек контроля показателей качества мясных продуктов//Мясная индустрия. — 2002.-№ 4.-С. 40−42.
- Гребенюк А.З. Увеличение производства и повышение качества баранины в тонкорунном овцеводстве/Ювцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3. -С. 32−36.
- Григорян Л.И., Хмелевская Г. Н. Испытание пород овец на отличимость, однородность и стабильность/Ювцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 4. — С. 11−14.
- Григорян Л.И., Хмелевская Г. Н. Информационное обеспечение племенного дела в Российской Федерации//Материалы Координац. совещ. и науч. — практ. конф. по овцеводству и козоводству. Ставрополь, 1997.-С. 76−77.
- Гринюк М.А. Липопротеиды сыворотки крови овец в онтогинезе. — В кн.: Материалы II Всесоюзного съезда биохимиков. Ташкент, 1969.-С. 98−99.
- Гурова Н.В., Токаев Э. С., Гуров А. Н. Методы определения эмульсионных свойств белков. М.: АгроНИИТЭТИММП, 1994. — 32 с.
- Гуськов A.M., Ляшук Р. Н. Состояние овцеводства в Орловской области и меры его стабилизации//Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 7. — С. 16−17.
- Давлетова Л.В., Термелева А. Г. Липолитическая активность пищеварительных органов овец в эмбриогенезе. М.: Сельскохозяйственная биология, 1970, т. 5. — С. 432 — 437.
- Данилова Л.В. Разработка научно обоснованных критериев оценки и требований к качеству баранины, полученной от овец новых генотипов, разводимых в Поволжье: Автор, дис. канд. технич. наук. — М., 1998. — 30 с.
- Дементьев А.В. Прогноз продуктивности свиней по цитохимическим тестам//Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 26 — 27.
- Дениев Х.Д., Шаповалова Т. Н., Пронская Р. В. и др. Пакет программ по обработке данных селекционно племенной работы в овцеводстве//Материалы Координац. совещ. и науч. — практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997. — С. 82 — 83.
- Джапаридзе Т.Ф. Тенденции развития овцеводства в России//Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С. 28 — 29.
- Дуда З.И. Некоторые проблемы и новые разработки в технологии мясопродуктов в начале XXI века: Тезисы докладов Междунар. научно — практ. конф. М., 1998. — С. 166.
- Ерохин С.А. Продуктивность комолых, полукомолых и рогатых тонкорунных баранов//Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 2. -С. 39−40.
- Ерохин С.А., Магомадов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира/Ювцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 2. — С. 7 — 13.
- Ефимов И.А. Математическая модель прогнозирования мясной продуктивности скота по экстерьеру//Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 25 -26.
- Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса: Часть I: Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты. — М., 1994. — 154 с.
- Жаринов А.И., Кузнецова О. В., Черкашина И. А. Основы современных технологий переработки мяса: Часть II: Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. — М., 1997. 180 с.
- Жиряков A.M., Каплинская Л. И., Мильчевский В. Д. Состояние и перспективы работы в цигайском овцеводстве//Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 2. — С. 28 — 31.
- Житенко П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. — М.: Колос, 1999. — 335 с.
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2001. — 476 с.
- Зацаринин А.А. Результаты промышленного скрещивания цигайских маток с баранами северокавказской мясошерстной породы при производстве молодой баранины: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Ставрополь, 1998. -19 с.
- Зубков В.П. Итоги и перспективы научно — исследовательских работ в области селекции по тонкорунному овцеводству//Материалы Координац. совещ. и науч. практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997.-С. 102−104.
- Зулаев М.С., Хегай В. Е. Селекционные стада тонкорунных овец в хозяйствах Калмыкии//Материалы Координац. совещ. и науч. практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997. — С. 107 — 108.
- Иванкин А.Н., Неклюдов А. Д., Бердутина А. В., Карпо Б. С., Суханова С. И. Экологическая безопасность мясных продуктов//Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международ, науч. практ. конф. -М.: МГУПБ, 1999. — С. 258.
- Иванов М.Ф. Сочинения. М., 1939. — 602 с.
- Интенсивная технология выращивания и откорма ягнят: Рекомендации/Под ред. A.M. Жирякова. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1997. — 27 с.
- Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 2002. — № 11. — 39 с.
- Исмаилов И.С., Белик Н. И., Закотина В. Е. Сохранение генофонда советских мериносов в Ставропольском крае/Ювцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 2. — С. 16 — 17.
- Карпова О.С. Современные тенденции в цигайском овцеводстве//Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 2. — С. 14−16.
- Касьянов Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос, 1996. — 160 с.
- Концепция развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2005 года. Саратов, 2000. — 132 с.
- Кузнецова Т.Г. Оценка морфологических свойств мясного сырья и колбасных изделий по микроструктурным показателям: Автореф. дис. канд. ветер, наук. М., 1997. — 23 с.
- Кузьмичева М.Б. Российский рынок мяса в первом полугодии 2003 г.//Мясная индустрия. 2003. — № 10. — С. 10 — 13.
- Куликова А.Я., Ульянов А. Н., Ерохин А. И., Шестаков А. Ю. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясошерстной породы и помесей северокавказская х тексель//Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 4. — С. 66−68.
- Левантин Д.И. Овцеводство и козоводство в различных странах мира//Овцеводство. 1993. — № 3. — С. 40 — 47.
- Лисицын А.Б., Леонова Т. Н. Формирование ресурсов мяса и мясных продуктов в России//Все о мясе. 2003. — № 4. — С. 3 — 5.
- Лисицын А.Б., Любченко В. И., Горошко Т. П., Коршунова Т. Н., Лебедева Л. И. Некоторые направления создания современных конкурентноспособных мясных продуктов//Все о мясе. 1999. — № 3.— С. 29−34.
- Лисицын А.Б., Татулов Ю. В., Чернуха И. М., Миттелыптейн Т. М. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности/ТМясная индустрия. 2001. — № 9. -С. 6−9.
- Лисицын А.Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки о мясе//Мясная индустрия. 2001. — № 12. — С. 6 — 11.
- Лисицын А.Б., Чернуха И. М. Основные направления развития науки и технологий мясной промышленности//Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 3−6.
- Логинова В.В. Овчинка стоит выделки, а шерсть переработки//Овцы, козы, шерстяное дело. — 1997. — № 9. — С. 8 — 12.
- Лушников В.П., Зацаринин А. А., Байзульдинов С. З. Мясная продуктивность цигайских и цигай х романовских баранчиков//Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 4. — С. 65 — 66.
- Лушников В.П., Зацаринин А. А., Валитов Х. Х. Мясная продуктивность ставропольских овец и их помесей с волгоградскими баранами//Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 4. — С. 68 — 69.
- Лушников В.П., Шарлапаев Б. Н. Перспективная порода овец для зоны Нижнего Поволжья//Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 7 — 9.
- Магомедов А. Н.Д., Бабков М. А. Современное состояние рынка мяса и мясных продуктов//Мясная индустрия. — 2003. — № 1. — С. 6 — 7.
- Мамиконян М.Л. Мясная промышленность России на пороге XXI столетия. М.: Машиностроение, 2000. — 327 с.
- Меркулов Г. А. Курс патолого гистологической техники. — Л.: Медицина, 1969.-162 с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1970. — 303 с.
- Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. — М.: ВАСХНИЛ, Всесоюзный НИИ животноводства, Всесоюзный НИИ мясной промышленности, 1965. 56 с.
- Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец/А.А. Вениаминов, С. В. Буйлов, Р. С. Хамичаев, Н. И. Винников, А. А. Мглинец. М.: ВАСХНИЛ, 1978. — 45 с.
- Методические рекомендации по прогнозированию и учету результатов промышленного скрещивания в производстве баранины/В .П. Душников, А. А. Зацаринин, А. Ф. Фогель, С. А. Сидоров. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999.-16 с.
- Мирзабеков С.Ш. Фенотипическое и генотипическое разнообразие селекционных признаков южноказахских мериносов при чистопородном разведении и скрещивании//Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 2.-С. 34−38.
- Могильный М.П. Оценка качества некоторых мясных продуктов//Холод и пищевые производства: Тезисы докладов Международ, научно технич. конф. — СПб.: СПб ГАХПТ, 1996. — С. 113 — 114.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М., 1991. — 24 с.
- Осинкин В.Г. Эффективность промышленного скрещивания маток породы советский меринос с куйбышевскими баранами в условиях Среднего Поволжья: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Волгоград, 2000. — 25 с.
- Племянников А.Г., Зарпуллаев Ш. Р. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность и скороспелость овец//Вестник с. х. науки Казахстана. — 1978. — № 11. — С. 62 — 84.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд во, 2002. — 556 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Изд во Новосиб. ун — та, 1999. — 448 с.
- Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск: Изд — во Новосиб. ун — та, 2001. — 526 с.
- Попова М.Ю., Попова Е. В. Проблемы обеспечения безопасности продуктов переработки сельскохозяйственной продукции//Пища. Экология. Человек: Материалы третьей междунар. научно практ. конф. — М.:МГУПБ, 1999.-С. 151.
- Рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье/В.П. Лушников, И. И. Калюжный, Л. В. Данилова и др. Саратов: Изд — во Сарат. ун — та, 1998. — 28 с.
- Рогов И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Казюмин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 368 с.
- Родина Г. Т., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.- Колос, 1994.-192 с.
- Рскельдиев Б.А. Биотехнологические аспекты создания национальных соленых продуктов из баранины и конины ранних стадий автолиза: Автореф. дис. докт. технич. наук. Кемерово, 2000. — 50 с.
- Рскельдиев Б.А., Байболова Л. К., Домникова Н. Н. Совершенствованиегтехнологии хранения мяса баранины/ЛТищевая технология и сервис.— Алма ата: АТИ, 1997. — № 2. — С. 30 — 31.
- Рскельдиев Б.А., Бужеева Т. В., Петухова Т. А. Динамика изменения химического состава и биотехнологической ценности мяса баранины впроцессе хранения//Пищевая технология и сервис. — Алма ата: АТИ, 1997. -№ 3. — С. 51−53.
- Рскельдиев Б.А., Джузеева И. И., Байболова J1.K. Совершенствование технологии производства продуктов из баранины//Материалы науч. — практ. конф., посвященной 50-летию Северо Казахстанского ГУ.— Петропавловск, 1997. — С. 48 — 49.
- Сажинов Г. Ю., Дойков В. В. Мясная промышленность России в 1999 г.//Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 6 — 13.
- Селькин И.И. Верхнестепновский заводской тип овец северокавказской породы//Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 3. — С. 17−19.
- Селькин И.И., Кулаков Б. С., Бурдуковская Т. К. Этапы преобразования овцеводства//Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3. — С. 4 — 8.
- Селькин И.И., Соколов А. Н. Создание и совершенствование полутонкорунных пород овец//Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3.-С. 10−12.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 г. г.)//Пищевая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 42 — 46.
- Сергеев В.Н., Дойков В. В., Лисицын А. Б. Анализ и перспективы развития мясной промышленности//Мясная индустрия. 1998. — № 3. — С. 2 — 6.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000.-240 с.
- Сидоров С.А. Технологические, биологические особенности и мясные качества баранчиков цигайской породы в зависимости от сроков убоя: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Волгоград, 2001. — 27 с.
- Соколов В.В., Орехова Л. А. Результаты использования баранов северокавказской породы на цигайских матках в Удмурдской Республике/Материалы Координац. совещ. и науч. практ. конф. по овцеводству и козоводству. — Ставрополь, 1997. — С. 197 — 198.
- Справочник по качеству продукции животноводства/Под ред. П. П. Остапчука. Киев: Урожай, 1979. — 320 с.
- Справочник технолога колбасного производства/Под ред. И. А. Рогова, А. Г. Забашты, Б. Е. Гутника и др. М.: Колос, 1993. — 431 с.
- Стрекозов Н.И., Шайдулин И. Н., Жиряков A.M., Бин Н.Н. Пути возрождения романовского овцеводства//Зоотехния. — 1998. — № 10. — С. 16−19.
- Сухарьков С.И. Ценная смушковая порода овец//Зоотехния. 1998. — № 9. -С. 9−10.
- Татулов Ю.В. Научные основы объективной оценки качества сырья в мясной промышленности и совершенствование технологии предубойной подготовки животных: Автореф. дис. докт. технич. наук. М., 1993. — 36 с.
- Татулов Ю.В., Крехов Н. М., Гребенюк А. З. О проекте стандарта на овец, ягнят и коз для убоя и баранину, ягнятину и козлятину в тушах//Мясная индустрия. 2003. — № 11. — С. 44 — 46.
- Татулов Ю.В., Орлова О. Н., Палеева М. Х. Новые полуфабрикаты из баранины. М.: Колос, 1992. — 26 с.
- Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства/Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. — М.: Колос, 2000.-208 с.
- Ульянов А.Н. Наследование хозяйственно полезных признаков при воспроизводительном скрещивании линкольн х тонкорунные помеси//Пути дальнейшего увеличения производства и улучшения качества продукции овцеводства. — М., 1973. — С. 55.
- Ульянов А.Н., Куликова, А .Я. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России//Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 1. — С. 1−7.
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. -М.: Колос, 1997.-252 с.
- Фазульзянов А.Х. Роль баранины в питании человека//Мясная индустрия. 2003. — № 2. — С. 29 — 31.
- Файвишевский M.JI. Производство пищевых животных жиров. М.: Антиква, 1995.-384 с.
- Файвишевский М.Л., Зацерковный В. М. Повышение эффективности переработки и использования кости на мясоперерабатывающих предприятиях: Обзорная информация. М.: Антиква, 1998. — 36 с.
- Фатьянов Е.В., Алейников А. К. Системный подход к обеспечению качества и безопасности пищевой продукции//Вестник СГАУ. — Саратов, 2001.-№ 1.-С. 89−91.
- Федечкина Т.В. Обмен липидов у каракульских овец в постнатальном онтогенезе: Автореф. дис. канд. вет. наук. Ашхабад, 1975. — 24 с.
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Флинта, 1999. — 508 с.
- Хвыля С.И., Данилова JI.B. Оценка качества мяса овец по микроструктурным показателям//Мясная индустрия. — 1999. № 2. — С. 29−31.
- Хэммонд Д. Рост и мясная продуктивность овец. М., 1963. — С. 199.
- Хэммонд Д. Рост и развитие мясности у овец. М., 1937. — С. 127.
- Цырендондоков Н.Д. Пути повышения мясной продуктивности тонкорунных овец/Ювцеводство. 1991. -№ 1. — С. 16−18.
- Чайка И.Г., Аршакуни В. А. Системы качества, основанные на принципах ХАССП: разработка и сертификация//Стандарты и качество. 2001. — № 6.-С. 14−16.
- Чепин С.М., Чепин М. М. Производство мяса и тенденции его потребления в мире и Европе//Продукты XXI века: Тезисы докладов международ, науч. технич. конф. — М., 1998. — С. 166.
- Чирвинский Н.П. Избранные сочинения. Том 1. М., 1949. — 528 с.
- Чирвинский Н.П. Избранные сочинения. Том 2. М., 1951. — 410 с.
- Чирвинский Н.П. Общее животноводство. М., 1924. — 281 с.
- П1апочкин В. А. Овцеводства выходит из кризиса/Ювцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 11. — С. 7 — 9.
- П1арлапаев Б. Н. Эффективность промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами породы тексель при производстве молодой баранины: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — п. Дубровицы, Моск. обл., 2002.-24 с.
- Шишкина Н.Н. Комплексная разделка баранины для торговли//Молочная и мясная промышленность. — 1991. — С. 14—16.
- Шотаев А.Н., Мартынов Ю. Ф. Новая порода овец — казахская полутонкорунная с кроссбредной шерстью//Овцы, козы, шерстяное дело. — 1998. № 4. — С. 20−21.
- Эрнст JT.K., Лисицын А. Б., Татулов Ю. В. и др. Генноинженерная селекция свиней//Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 6 — 9.
- Bartley I. С. Hipid metabolism. Clinical biochemistry of domestic animals. Second Edition New York and London. 1970, vol. 1. — P. 53 — 92.
- Buckenhuskes H. Y. Funktionen von Zuckerstofiten on der Fleischverarbeitung//Fleischwirtschaft. 1998. — Bd. 78, № 12. -S. 1271 — 1275.
- Honkavaara Markku. Evolution of animal stress and welfare during long distance transport of cattle in Finland//45 ICoMST Processings, Yokohama, Japan, August 1−6,1999.
- Karl O. Honnikel. Relationship between contents of cholesterol and fat in meat cuts//46 ICoMST Processings, Argentina, August 27, 2000.
- Kley F. Hinweise auf Kritische Kontrollpunkte bei der Herstellung Von Rohwurst und Rohschinken//Fleischwirtschaft. 1996. — Bd. 76, № 8. -S. 805−808.
- Leistner L. Evolution oder Revolution//Fleischwirtschaft. 1995. — Bd. 75, № 8. — S. 949.
- Leistner L. Neue Konzepte der Produkt sicherung//Fleischwirtschaft, — 2000. — Bd 65, № 1. — S. 874.
- Sijacki N., Pribis V. Kvantitativne Karakterre misicnik vlakana svinja zavisno od vrste misica i starosti//Tehnologija mesa. 1995. — v. 36, № 3. — S. 227 — 230.
- Steven Stice and Jack Rrucidio. Gene expression in cloned transgenic cattle and swine//46 ICoMST Processings, Argentina, August 27, 2000.
- Thompson L., Bufterfield D. Food infuke, growth and body composition in Australion, 1997. P. 17 — 19.
- Warriss P. D., Kestin S. C., Young C. S., Bevis E. A. Effect of presiaughter transport on carcass wield and indices of meat quality in sheep/Я. Scientists Food and Agr. 1990. — № 4. — P. 517 — 523.