Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии и средств механизации для получения концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и семян сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате исследований выявлена эффективность измельчения семян сои на конусной инерционной дробилке с нагнетательными лопастями и обратным конусом, обоснованы оптимальные конструктивные параметры и кинематические режимы дробления семян сои, проведены лабораторные испытания дробилки и экспериментальной установки для получения концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и семян сои… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние проблемы, цель и задачи исследований
    • 1. 1. Кормовая ценность послеспиртовой барды
    • 1. 2. Кормовая ценность соевого семени
    • 1. 3. Технические средства для подготовки кормов из послеспиртовой 19 барды и сои
      • 1. 3. 1. Анализ существующих технологических схем приготовления 19 концентрированного корма из послеспиртовой барды и сои
      • 1. 3. 2. Анализ существующих машин для измельчения семян сои
      • 1. 3. 3. Выводы из анализа состояния вопроса
    • 1. 4. Цель и задачи исследования
  • 2. Теоретические исследования процесса измельчения семян сои 41 конусной инерционной дробилкой с нагнетательными лопастями
    • 2. 1. Теоретическое обоснование эффективного измельчения семян сои 41 конусной инерционной дробилкой с нагнетательными лопастями
    • 2. 2. Работа, затрачиваемая на измельчение семян сои конусной инер- 69 ционной дробилкой
  • 3. Методика экспериментальных исследований
    • 3. 1. Общие положения
    • 3. 2. Методика определения размерных характеристик семян сои
    • 3. 3. Методика определения физико-механических свойств семян сои
    • 3. 4. Методика определения гранулометрического состава соевого раз- 85 мола
    • 3. 5. Методика определения производительности и мощности дробилки 86 при измельчении семян сои
    • 3. 6. Методика определения ресурса конусной инерционной дробилки
    • 3. 7. Методика многофакторного эксперимента по оптимизации конструктивных параметров и режимов работы конусной инерционной дробилки при измельчении семян сои
    • 3. 8. Методика лабораторно-производственных испытаний опытного 98 образца измельчителя семян сои
  • 4. Результаты экспериментальных исследований
    • 4. 1. Лабораторные испытания экспериментальной установки получе- 101 ния концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и семян сои
    • 4. 2. Определение размерных характеристик семян сои
    • 4. 3. Влияние конструктивных параметров дробилки на процесс из- 107 мельчения семян сои
  • 5. Экономическая эффективность конусной дробилки при приготовлении концентрированных кормов

Совершенствование технологии и средств механизации для получения концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и семян сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За период с 1991 по 2005 год в стране резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных — в 8−10 раз, а по Амурской области — в 14,2 раза. Причиной снижения поголовья скота стало отсутствие кормовой базы. Следует отметить, что не все кормовые ресурсы, как в России, так и конкретно в области, используются рационально. Так, например, в полном объеме не используются отходы послеспиртового производства — барды и пивного производства — пивной дробины. А эти два вида отходов — барда и дробина — содержат в своем составе в сухом виде до 27% протеина, витамины группы В (Bi, B2} В3В4, В5, В6, В12) и другие питательные вещества.

Современные спиртозаводы производят сушку барды и на основе сухого концентрата готовят полноценный комбикорм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Соя — ценная кормовая культура. Она содержит в своем составе до 40% протеина, наиболее ценного из всех растительных протеинов. Но ввиду того что в сырой сое содержатся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемогглютенин, липоксидаза и др.), перед скармливанием ее необходимо подвергать термообработке при температуре 80−110°С в течение 20−40 минут, а при 120−140°С — 10−15 минут. Эту обработку можно выполнить с помощью послеспиртовой барды, которая имеет температуру 100 °C при выходе ее из брагоректификационного аппарата или при сушке барды — вводом соевого размола в сушильную камеру, где поддерживается температура 130−140°С. В сушильной камере происходит как инактивация антипитательных веществ в соевом размоле, так и ее перемешивание с послеспиртовой бардой до однородной массы. Эти технологические операции позволяют получать высококонцентрированную кормовую добавку, при этом экономится тепловая энергия для инактивации сои, поэтому нет необходимости содержать в хозяйствах специальные установки по подготовке сои к скармливанию.

При исследовании процесса тепловой обработки семян сои выявлено, что при более тонком и однородном ее помоле качество инактивации значительно выше, чем в цельных семенах и неоднородно помолотых.

Для размола семян сои нами разработана для технологической линии получения концентрированного корма конусная инерционная дробилка с нагнетательными лопастями и обратным конусом.

Объектом исследования являлся технологический процесс получения концентрированного корма на основе сои и послеспиртовой барды. Предметом исследования — конусная инерционная дробилка с нагнетательными лопастями и обратным конусом для измельчения семян сои.

Работа выполнялась в лаборатории оборудования пищевых технологий ДальГАУ и является одним из пунктов выполнения региональной программы 07/512 «Разработка технологии переработки сои на пищевые и кормовые цели для создания соевой перерабатывающей промышленности на Дальнем Востоке» [111].

В результате исследований выявлена эффективность измельчения семян сои на конусной инерционной дробилке с нагнетательными лопастями и обратным конусом, обоснованы оптимальные конструктивные параметры и кинематические режимы дробления семян сои, проведены лабораторные испытания дробилки и экспериментальной установки для получения концентрированного корма на основе послеспиртовой барды и семян сои.

Лабораторные и производственные испытания опытного образца конусной инерционной дробилки показали, что она обеспечивает более высокое качество готовой продукции и значительно меньше расходует электроэнергии на тонну переработанной сои по сравнению с аналогом, обеспечивая получение концентрированного корма и инактивацию соевого помола в зоне сушки послеспиртовой барды.

Расчетный экономический эффект от внедрения в технологию конусной инерционной дробилки составляет 17 135,78 рублей в год при приготовлении концентрированного корма. Поэтому использование конусной инерционной дробилки в технологической линии при приготовлении концентрированного корма сельскохозяйственным животным — задача актуальная.

По исследуемой теме опубликовано 8 печатных работ, общим объемом 28 печатных листа, получено 2 патента на изобретения. Оформлена заявка на изобретение.

На защиту выносятся следующие положения:

— научная новизна и практическая значимость использования технологической линии приготовления концентрированного корма на основе послес-пиртовой барды и семян сои и конусной инерционной дробилки с нагнетательными лопастями и обратным конусом для измельчения семян сои;

— взаимосвязь основных параметров при измельчении семян сои с качественными и количественными показателями: производительности, удельного расхода электроэнергии и количества пылевидных фракций в измельченном продукте;

— заданные параметры: зазор между ротором и статором, длина рабочей поверхности ротора, угловая скорость вращения ротора;

— математическая модель, характеризующая производительность и параметры дробилки;

— результаты экспериментальных исследований по обоснованию оптимальных, конструктивных параметров конусной инерционной дробилки с нагнетательными лопастями и обратным конусом для измельчения семян сои;

— результаты лабораторных и производственных испытаний опытного образца конусной инерционной дробилки с обратным конусом и нагнетательными лопастями при измельчении семян сои.

Автор выражает благодарность А. Б. Жирнову, В. В. Самуйло, Т. А. Краснощековой, А. В. Парубенко, В. Н. Якименко, Я. А. Осипову и другим, принявшим участие в решении отдельных задач исследований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Анализ технологических линий приготовления концентрированных кормов на основе послеспиртовой барды и сои показал, что расход электроэнергии на измельчение сои на применяемых дробилках высокий.

2. При измельчении зерна сои молотковыми дробилками содержание пылевидной фракции в готовом продукте доходит до 20%, а однородность гранулометрического состава не превышает 50% объема.

3. Разработанная нами конусная инерционная дробилка с обратным конусом и нагнетательными лопастями обеспечивает однородность гранулометрического состава до 70% объема и содержание пылевидной фракции не более 5%, удельный расход энергии ниже аналога на 0,005−0,0012 кВт ч/кг, производительность опытного образца при одинаковом расходе электроэнергии в 2,3 раза выше.

4. Экспериментальные исследования позволили установить следующие основные факторы, влияющие на процесс измельчения семян сои:

— зазор между ротором и статором — 3 мм;

— угловая скорость вращения ротора дробилки со = 78,12 с" 1;

— длина рабочей части ротора L = 100 мм.

5. Производственные испытания конусной инерционной дробилки показали ее технико-экономическую эффективность и соответствие качества готового продукта зоотехническим требованиям. Годовой экономический эффект от внедрения конусной инерционной дробилки с обратным конусом составил 17 135,78 рублей, при производительности дробилки 235,3 кг/ч.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Марков Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Россельхозиздат, 1972.-103с.
  2. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства.- М.: Колос, 1993.-319с.
  3. Дж. Некоторые проблемы кормления молочных кормов / Дж. Амстронг // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1973. -С.15−18.
  4. В.И., Доценко С. М., Кашпура Б. И., Рубан Ю. Н. Справочник по механизации фермерских хозяйств Дальнего Востока. Благовещенск: ДальГАУ, 1996. — 186с.
  5. И.Ф., Ткаченко И. Г. Соя в Приморском крае. Владивосток: Приморское кн. изд-во, 1961.-144с.
  6. Н.И. Основные вопросы промышленной технологии откорма скота на барде.- Науч. тр. Ленинградский СХИД977.-Т.328.-С.54−61.
  7. Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: Материалы всесоюзного совещания Калуга: 1986 Отв. ред. Шманенков Н.А.- Боровск: ВНИИФБПД987.-С.12−16.
  8. Н.М. Сопротивление материалов. -М.: Наука, изд.15-е., 1976.608с.
  9. И.А. Исследование размерных характеристик семян сои / И. А. Бережной, А. Т. Волков, В. Н. Рябченко // Труды Амурской с.-х. опытной станции.-Т.2, вып.2.-Хабаровск, 1968.-С.131 -142.
  10. К.Л. Питание жвачных животных.- М.: Колос, 1958.-T.I.1. С. 28.
  11. Ф.Д. Ферменты зерна.- М.: Колос, 1994.-C.33−36.
  12. И.В. Совершенствование технологического процесса зерноуборочного комбайна на уборке сои: Дисс. Д.т.н. Благовещенск, 1992.-2 Юс.
  13. И.В. Совершенствование рабочих органов конусной инерционной дробилки / И. В. Бумбар, В. К. Бряков //Сб. научн. тр. Выпуск 3 «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции». Благовещенск: Издат. ДальГАУ, 2005.-83с.
  14. И.В., Конченко Н. Ф., Гречачин Н. П. и др. Лабораторный практикум по с.-х. машинам.- Благовещенск, 1987.-108с.
  15. В.А. Мукомольное произволство.-М.: Агропромиздат.-1990.-382с.
  16. .И., Побединский В. М. Практикум по механизации животноводческих ферм.-Л.: Колос, 1970.-238с.
  17. Ван ЭсА Дж. Оценка кормов в ближайшем будущем / Дж. Ван ЭсА // Сельское хозяйство за рубежом, 1972.-№ 12.-С. 19−20.
  18. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработка опытных данных. М.: Колос, 1973.-199с.
  19. A.M. Кормление фосфатами в рационах животных. -М., 1978.-С.93.
  20. Е.С. Теория вероятностей.- М.: Высшая школа, 2002.-575с.
  21. Н.С. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники. М.: Колос, 1968.-С.201−204.
  22. А.Т. Коэффициент трения и угол естественного откоса семян сои /А.Т. Волков, В. В. Назаренко //Проблемы комплексной механизации возделывания сои. Благовещенск: БСХИД973.С.106−109.
  23. А.Т. Комплексная механизация возделывания и уборки сои / А. Т. Волков // Тр. Амурской сельскохозяйственной опытной станции.-Благовещенск, 1968.-Т.2.-Вып.З .-С.68−69.
  24. В.Ф., Ходырев А. А., Спиридонов А. А. и др. Откорм бычков на барде с использованием микроэлементов. М.: ТСХАД984.-С.1−11.
  25. В.Ф. Эффективность использования древесных опилок при откорме скота на барде / В. Ф. Вракин, А. А. Ходырев, И. Ф Драгаполов //В сб. Механизация производственных процессов в скотоводстве.-М.: ВНИ-ИМЖ, 1983 .-С.20−22.
  26. А. Значение качества протеина в кормлении животных / А. Вудхем // Сельское хозяйство за рубежом, 1965.-№ 12.-С. 13−15.
  27. Р.И. Краткий справочник конструктора.-JL: Машиностроение, 1983.-443с.
  28. JI.A. Интенсификация процесса измельчения сырья в производстве комбикормов: Дисс.д.т.н.-М.: Московский технологический институт пищевой промышленности, 1990.-450с.
  29. В.П. Влияние свойств соударяемых поверхностей на коэффициент восстановления семян сои / В. П. Глотов, В. В. Назаренко // Механизация возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке: сб.научн.тр. БСХИ.-Благовещенск, 1978.-Вып.2.-С.29.
  30. В.П. Собрание сочинений.- М.: Колос, 1968.-T.3.-C.26−33.
  31. А.Р. Измельчающие машины ударного действия: Обзор /А.Р. Демидов, С. Е. Чирков.- М., 1969.-70с.
  32. Н.С. Влияние конструктивных параметров молотковой дробилки на фракционный состав измельченной соломы / Н. С. Дорофеев, А. А. Синдеев, A.M. Тарасенко //Сб. научн. тр. Воронежский СХИ.Т.99. Воронеж: СХИ, 1978.-С.55−60.
  33. С.М., Филонов Р. Ф., Иванов С. А. Совершенствование процесса измельчения соевого зерна. Благовещенск,
  34. И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. М.: Россельхозиздат, 1986.-С.80−81.
  35. Г. А. Технологические свойства зерна.-М.: Агропромиздат, 1985.-С.56−81.
  36. Г. А., Мельников Е. М. Журавлев В.Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства.- М.: Колос, 1979.-368с.
  37. И.И., Юзбашева М. М. Общая теория статики.- М.: Финансы и статика, 1968.-480с.
  38. В.Д., Журин А. А., Проничкина Л. П., Богачев М. К. Оборудование предприятий общественного питания.Т. 1. Механическое оборудование.-М.: Экономика, 1987.-446с.
  39. Н., Кирдашкин В. Инфракрасные технологии для обработки зерна.-Комбикорма, 2002.-№ 5.-С.24−25.43. Ёрсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. Перевод с англ. Жидкобелковской Т. Н., Овчаренко Э.В.- М.: Агропромиздат, 1985.-С.56.
  40. Элементы математической обработки и планирования инженерного эксперимента /A.M. Емельянов, A.M. Гуров // Методические указания.-Благовещенск, 1984.-63с.
  41. Я.М. Оборудование для производства комбикормов и обогатительных смесей. М.: Колос, 1976.-157с.
  42. П.М. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств / П. М. Заика, Г. Е. Мазнев. М.: Колос, 1978.-287с.
  43. И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем.- М.: Наука, 1976.-389с.
  44. Зональная система технологий и машин для растениеводства Дальнего востока на 2001−2005 гг.-Благовещенск, 2002.-472с.
  45. С.В. Ударно-центробежные измельчители фуражного зерна (основы теории и расчеты). Барнаул: ГИПП «Алтай», 2001.-200с.
  46. А.А., Ланский B.C. Сопротивление материалов.- М.: Физ-матгиз, 1959.-371с.
  47. В.А. Разрушение створок боба сои как упругих оболочек /
  48. B.А. Карманов // Повышение эффективности использования и совершенствование конструкции сельскохозяйственной техники на Дальнем Востоке.- Уссурийск, 1975. Вып.38. — С.78−79.
  49. В.А. Определение коэффициента восстановления зерна сои / В. А. Карманов // Тр. БСХИ, Прим. СХИ.-Вып.2.-Благовещенск, 1972.1. C.50−53.
  50. А.И., Конченко Н. Ф. Выбор размерного признака / А. И. Климок, Н. Ф. Конченко //Тр.ЧИМЭСХ.-Вып. 151.-Челябинск, 1979.-С.65−68.
  51. В.Г., Брагинец Н. В., Мурускидзе Д.Н, Некрашевич В. Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. М.: Колос, 2000.-528с.
  52. Н.А. Эффективность новой техники на зерноперерабаты-вающих предприятиях.-М.: Колос. 1975.-79с.
  53. Н.Ф., Трофимов С. К. Сортирование семян сои по сферичности / Н. Ф. Конченко, С. К. Трофимов //Сб. науч. тр/ВАСХНИЛ, Сиб.отд.-Новосибирск, 1986.-С.116−120.
  54. И.В. Физико-механические свойства сельскохозяйственных растений как основа расчета сельхозмашин. В кн. Работа по теории, расчету и производству с.-х.машин.-М., 1940.-С.128−142.
  55. А.Ф., Хайсанов Д. П., Улитько В. Е., Андреев А. И., Пронин В. Н. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства. М.: Колос, 2000. — С.34.
  56. Т.А. Обоснование системы полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Амурской области // Автореферат дисс. докт. с.-х. наук. JI.-Пушкин, 1987. — 24с.
  57. Г. М. Испытание сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1964. -121с.
  58. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. -М.: Агропромиздат, 1987. 303с.
  59. И.В., Кирпичников Ф. С., Резник Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов. Справочник. Часть I. М.: Россель-хозиздат, 1987. -285с.
  60. Я.Н. Технология переработки зерна.-М.: Колос, 1965.-С.152−174.
  61. В.Н. Постановка физического эксперимента и статистическая обработка его результатов. -М.: Энергоатомиздат, 1986. -272с.
  62. Г. Ф. Биометрия//Учебное пособие для университетов и педагогических институтов.-М.: Высшая школа.-343с.
  63. О.М. Экономическая эффективность механизации производственных процессов возделывания сои в Амурской области // Автореф., дисс.к.э.н.- Владивосток, 2003.
  64. В.П. Исследование упругих свойств и сил при ударном нагружении зерна пшеницы // Автореф.дисс. к.т.н.-Одесса, 1961.
  65. Н.М. Химический состав и питательность жома и барды. / Н. М. Машковец //Науч. тр. Казанский ветеринарный институт, 1981. -Т.134. -С.147−149.
  66. С.В. Технология крупяного производства.-М.б Агропромиздат, 1991 .-207с
  67. С.В., Алешин В. Ф., Рощин П. М. Планирование экспериментов в исследованиях с.-х. процессов. -М.: Колос, Ленинградское отд-ние, 1980.-168с.
  68. С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. — 560с.
  69. Методика проведения исследований машин для измельчения кормов / Состав. В. И. Сыроваткина, Е. В. Алябьев. М.: ВНИИЭСХ, 1969. — 79с.
  70. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: ВНИИПИ, 1983. -150с.
  71. Методика определения экономической эффективности технологий сельскохозяйственной техники. М., 1998. — 47с.
  72. Методика оценки конкурентоспособности новых технологий и технических средств производства сельскохозяйственной продукции. Санкт-Петербург: СЗНИИМЭСХ, 2000. -23с.
  73. Методика энергетического анализа технологических процессов в с.-х. производстве РАСХН.-М., 1995.
  74. В.В. технологии переработки сои. Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 1993. — № 38. — С. 16−17.
  75. А.Д. Математика для технических вузов: Специальные курсы. 2-ое изд. Санкт-Петербург: Изд-во «Лань», 2002.-640с.
  76. В.В. Исследование механической поврежденности зерна сои при обмолоте и пути его снижения: дисс. к.т.н. Новосибирск, 1974. -175с.
  77. В.В. Теория эксперимента. -М.: Наука, 1971.-207с.
  78. В.В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экспериментальных исследований.- М.: Наука, 1965.-360с.
  79. Е.С. О дроблении зерна при обмолоте/ Е. С. Новак // Тр. Вып. 12.-Ростов: Изд. Ростовского университета, 1969.-C.33−35.
  80. НТА «Спиртопром», ПКФ «Спирт», ВНИИПБТ. Вторая международная научно-практическая конференция. Современные прогрессивные технологии и оборудование в спиртовой и ликероводочной промышленности. -М.: Пищепромиздат, 2000. 198с.
  81. ОстриковА.Н., Абрамов О. В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. Санкт-Пктербург: ГИОРД, 2004. -352с.
  82. Отраслевые ведомости «Ликероводочное производство и виноделие». Информационный бюллетень, 2001. № 9. -С. 12.
  83. Л.В., Ясенецкий В. А., Мечта Н. П. Испытания техники для животноводства и кормопроизводства. Киев: Изд-во УСХА, 1991. -302с.
  84. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию // Кормление сельскохозяйственных животных, 1985. № 5. -С. 19.
  85. С.П. Исследование процесса механического повреждения зерна сои транспортирующими рабочими органами: Автореферат дисс. к.т.н. Новосибирск, 1980. -19с.
  86. С.Д. Изменение качества семян сои под воздействием ударных нагрузок / Вестник сельскохозяйственной науки. 1963. -Вып.5. -С.5−80.
  87. И.Ф. Архитектоника растений. М.: Советская наука, 1955.-С.118−142.
  88. .Н. Теоретическая механика в примерах и задачах сельскохозяйственного производства. -Алма-Ата: Изд. Казахский СХИ, 1985.-153с.
  89. Е.И. Кормоцехи на фермах.- М.: Россельхозиздат, 1980.181с.
  90. Т.К. Теория и расчет технологического оборудования животноводческих ферм. Куйбышев, 1971. -117с.
  91. Н.В., Дунин-Барановский Н.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. М.: Наука, 1965. -412с.
  92. Соя: Научно-производственный справочник/ЦНСХБ ВАСХ-НИЛ, 1998.-199с.
  93. В.П. Исследование коэффициента внешнего трения сои / В. П. Старчеус, В. И. Попов // Механизация производственных процессов пищевой и химической промышленности. -Воронеж: ВТИ, 1974.-С.108−111.
  94. В.Н., Попов В. Д., Редько Ф. А., Лысянский А. А. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Пищевая промышленность, 1966. -635с.
  95. В.И., Демин А. В., Джамелов А. Х. Механизация приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1985. -340с.
  96. В.Ф. Устройство для удаления оболочки семян сои / В. Ф. Тараненко, В. Е. Шабельский и др // Информационный листок 11−1000.-Благовещенск: Амурский ЦНТИ, 2000.
  97. М.Ф. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных. Изд.5. -М., 1969. -238с.
  98. М.Ф. Корма СССР. М.: Колос, 1964. -448с.
  99. Л.П. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма. Комбикормовая промышленность, 1992. — № 3. -С.22−23.
  100. В.А., Никифоров А. Н. и др. Методические рекомендации по топливно-энергетической оценке с.-х.техники, технологических процессов и технологий в растениеводстве.-М.: ВИМД989.
  101. Технологический регламент на производство соевомолочного концентрата и пищевой соевой основы.- С.-П.:РАСХН, 1999.-27с.
  102. В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропром-издат, 1987.-303с.
  103. С.М. Краткий курс теоретической механики. М.: Высшая школа, 1986. -416с.
  104. Тиц 3.JI. и др. Машины для послеуборочной обработки семян.-М.: Машиностроение, 1967.-447с.
  105. Н.Н. Методы агрономической оценки эффективности машинного сортирования семян / Н. Н. Ультрих // Тр. ВИМ.-Т.30.-М.Д961.-307с.
  106. Федеральная целевая программа экономического и социального развития дальнего Востока и Забайкалья на 1996−20 054 годы.-М., 1996.-89с.
  107. Хартман К и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов.-М.: Мир, 1977.-552с.
  108. С.Р. Методы и модели решения экономических задач: Учебное пособие / С. Р. Хачатрян, М. В. Пинегина, В. П. Буянов. М.: Изд. Экзамен, 2005. -384с.
  109. Г. А. Влияние термической сушки на посевные качества семян сои / Г. А. Черницкая, К. П. Рыбакова // Тр.БСХИ.-Благовещенск: БСХИ, 1971 .-Т.6.-ВЫП.2.
  110. В.П., Казьмин Г. Т., Бурлака В. В., Бакаева Е. В., Пен-чуков В.М. Соя в восточных районах страны.-Благовещенск, 1971.-120с.
  111. О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование. Владивосток: Изд-во ДАГЭУ, 2001. -148с.
  112. В.Е. Экспериментальная установка с обрезиненным валком и сменной регулирующей декой для шелушения семян сои. Информ. Листок 15−2000.-Благовегценск: Амурский ЦНТИ, 2000.
  113. М.А. Влияние витамина Д на белково-минеральные комплексы при остеодистрофии. Тр. Харьковского зооветеринарного института, 1974.- Т.199. -С.18−21.
  114. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979. -336с.
  115. О.В. Соеводство.- Благовещенск: ООО Издательская компания «РИО», 2002. -432с.
  116. В.М. Математическая обработка наблюдений.-М.: Наука, 1969.-344с.
  117. А.А., Никифорова В. М. Курс теоретической механики.-М.: высшая школа, 1966.-437с.
  118. И.В., Осетрова А. П. Сортирование семян по принципу выделения однородных выравненных групп по размерам в целях повышения урожайности// Советская агрономия.-1949.-№ 8.-С.25−36.
  119. В.А., Гончаренко П. Е. Машины для измельчения кормов.* Киев: Техника, 1999. -166с.
  120. Anonymous, 1971/ New Vistas in Pulse Production. Jndian Agricultural Research Institute, New Delhi.
  121. Kas I. al. Hodnoceni stupn inaktivace trypsinoveho inhibiitoru po ter-mikc upreve konskeho bobu // Krminarstvi a sluuzby 1980. Vol. 16. № 9.-P.200−202.
  122. Sobczak E., Radziszewski Z., Misiuras. Badania nad Koncentttraaacja iuzdatnianiem gorzuwaczy.-Przem. Ferment. Owos. Warz., 1982, V.26. P.5−8.
  123. Tels M., A.J. Kruidenier, G. Boclhouwer, and H.J. Waterman, J. Amer. Oil Chem Soc. 35: 163 (1958).
  124. А.А. Вщходи спиртового виробництво Худоб!.-Товаринництво Украши, 1981, № 7.-С.29.
  125. Haque E. Application of aize reduction to roller mill desigan and operation. Cereal foods world. 1991.ol.36.№ 4.-P.386−375.
Заполнить форму текущей работой