Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование процессов перемешивания и структурообразования в молочно-агаровых системах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании реологических исследований установлено возрастание напряжения сдвига в молочно-агаровых системах при увеличении скорости деформирования, массовой доли агара и понижении температуры, обоснованы интервалы массовой доли агара для производства основных групп структурированных молочных продуктов: до 0,3% — напитков, 0,3−0,7% — кремов, 0,7−1,0% — желе, определено время формирования… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы производства структурированных молочных продуктов
    • 1. 2. Характеристика основных структурообразователей, применяемых в производстве структурированных молочных продуктов
    • 1. 3. Анализ основных уравнений течения неньютоновских сред
    • 1. 4. Обзор технологий структурированных молочных продуктов
    • 1. 5. Анализ вопросов технологического и аппаратурного сопровождения процессов производства структурированных молочных продуктов
    • 1. 6. Объекты исследования
    • 1. 7. Организация эксперимента
  • Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОЧНО-АГАРОВЫХ СИСТЕМ
    • 2. 1. Влияние технологических параметров и скорости сдвига на реологические свойства мол очно-агаровых систем
    • 2. 2. Исследование кинетики процесса структурообразования в молочно-агаровых системах
  • Глава 3. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ДЕФОРМАЦИИ И ДВИЖЕНИЯ МОЛОЧНО-АГРОВЫХ СИСТЕМ
    • 3. 1. Математическое моделирование процессов деформации мол очно-агаровых систем
  • Глава 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЩНОСТИ, РАСХОДУЕМОЙ НА ПЕРЕМЕШИВАНИЕ МОЛОЧНО-АГАРОВЫХ СИСТЕМ
    • 4. 1. Разработка экспериментальной установки для измерения мощности, расходуемой на перемешивание молочно-агаровых систем
    • 4. 2. Описание экспериментальной установки и обработка опытных данных
  • Глава 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗЖО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОЧНО-АГАРОВЫХ СИСТЕМ, РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА СТРУКТУРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Изучение процессов межмолекулярного взаимодействия ингредиентов молочного сырья со структурообразующими агентами методами ЯМР
    • 5. 2. Исследование перевариваемости казеина в молочно-агаровых системах
    • 5. 3. Определение сроков хранения молочно-агаровых систем
    • 5. 4. Акустические исследования молочно-агаровых систем
    • 5. 5. Разработка практических рекомендаций производства структурированных молочных продуктов с применением агара
    • 5. 6. Оценка экономической эффективности

Совершенствование процессов перемешивания и структурообразования в молочно-агаровых системах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Расширение ассортимента структурированных молочных продуктов — одна из тенденций, наметившихся в развитии молочной отрасли.

В производстве этих продуктов для формирования требуемых структурно-механических свойств применяют структурообразователи. Это группа пищевых добавок выполняющих в продукте функцию стабилизации, под которой подразумевается достижение эффекта физического, химического и биологического характера и поддержание его в течение определенного промежутка времени. Эти вещества обладают высокой водосвязывающей способностью. В качестве структурообразователей применяются полисахариды — модифицированные и не модифицированные крахмалы, агар, пектины, кар-рагинан, хитозан. Применение агара в молочной промышленности позволяет получить ряд молочных продуктов с широким диапазоном структурно-механических свойств: напитки, пудинги, кремы, муссы, желе.

Проблема исследования структурно механических свойств структурированных систем и гидродинамических особенностей при их перемешивании и движении актуальна как с научной, так и с практической точки зрения, поскольку формирует научные основы организации производства этих продуктов. При этом необходима информация о физико-химических свойствах исследуемых продуктов, как фактора обуславливающего технологические и потребительские качества продукта.

Теоретическим и практическим исследованиям процессов структуроб-разования в дисперсных системах посвящены работы П. А. Ребиндера, В. Н. Измайловой, A.B. Горбатова, К. К. Горбатовой, H.H. Липатова, М. Н. Понкратовой, П. Ф. Дьяченко, И. Н. Влодавца, М. Jreen, D. Dalgleish, Р. Fox, В. П. Табачникова, В. Д. Косого, Н. И. Дунченко, Н. С. Родионовой, Н. П. Захаровой, JI.A. Забодаловой.

Анализ экспериментальных данных и математическое моделирование реологических свойств и гидродинамики структурированных молочноагаровых систем необходимы для научно обоснованной разработки перемешивающих аппаратов, совершенствования процесса перемешивания с целью снижения энергетических и временных затрат.

Цель работы:

Совершенствование процессов перемешивания и структурообразования молочно-агаровых систем на основе исследования их гидродинамики, реологических и технологических свойств.

Задачи исследований потребовали комплексного решения следующих вопросов:

— изучения влияния технологических параметров на реологические свойства и кинетику процесса структурообразования в молочно-агаровых системах.

— математического моделирования процессов деформации и определения профиля скоростей при движении структурированных неньютоновских систем в каналах круглого сечения.

— изучения влияния реологических свойств и частоты вращения мешалки на гидродинамику при перемешивании молочно-агаровых систем.

— комплексного анализа физико-химических и технологических свойств молочно-агаровых систем и разработки методики оценки консистенции молочных продуктов, на основе их акустических свойств.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— изучено влияние реологических свойств молочно-агаровых систем на процесс перемешивания, при расчетах критерия Рейнольдса учтена модель течения Балкли-Гершеля, установлены численные значения коэффициентов зависимости Кп = А11ек;

— получены математические зависимости напряжения сдвига от скорости деформирования, температуры и массовой доли агара в молочно-агаровых системах, проведен теоретический расчет и определены гидравлическое сопротивления и профили скоростей при движении структурированных молоч-но-агаровых систем в каналах круглого сечения;

— установлено возрастание напряжения сдвига в молочно-агаровых системах при увеличении скорости деформирования, массовой доли агара и понижении температуры, обоснованы интервалы массовой доли агара для производства основных групп структурированных молочных продуктов, определено время формирования структуры при температуре 6 ±2 °С;

— установлено влияние агара на перевариваемость белков молока, определены динамика развития микрофлоры и сроки хранения структурированных молочных продуктов.

— и выявлена корреляционная зависимость величины затухания амплитуды ультразвуковых колебаний (Г = 1,25 МГц) и структурно-механических свойств в молочно-агаровых системах.

Практическая ценность диссертации состоит в разработке апробированных рекомендаций молокоперерабатывающим предприятиям (ОАО «Кшеньянтарьмолоко», ОАО «Вита-Сервис»).

Разработана регрессионная модель для расчета напряжения сдвига в зависимости от скорости деформирования и температуры в молочно-агаровых системах с массовой долей агара 0,2−1,0%.

Предложена конструкция устройства для приготовления пищевых высокомолекулярных биополимерных композиций, подтвержденная патентом РФ № 2 240 025.

Разработана методика контроля процесса структурообразования на основе измерения акустических свойств продукта.

Разработаны практические рекомендации производства структурированных продуктов с направленно регулируемыми структурно-механическими свойствами.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. На основании реологических исследований установлено возрастание напряжения сдвига в молочно-агаровых системах при увеличении скорости деформирования, массовой доли агара и понижении температуры, обоснованы интервалы массовой доли агара для производства основных групп структурированных молочных продуктов: до 0,3% - напитков, 0,3−0,7% - кремов, 0,7−1,0% - желе, определено время формирования структуры — 30 мин при температуре 6 ± 2 °С).

2. Получена математическая модель процесса деформации для исследуемых молочно-агаровых систем и уравнение для расчета профиля скоростей при движении структурированных неньютоновских систем, подчиняющихся закону Гершеля-Балкли в каналах круглого сечения в общем виде. Построены графические зависимости профиля скоростей для молочно-агаровых систем с массовой долей агара 0,2- 0,5 и 1,0% .

3. На основании экспериментальных исследований гидродинамики процесса перемешивания получены численные значения коэффициентов критериальных зависимостей Кп = А (Де), разработаны практические рекомендации по совершенствованию технологии структурированных молочных продуктов и предложена конструкция устройства для приготовления высокомолекулярных пищевых биополимерных композиций защищенная патентом РФ № 2 240 025.

4.Установлено влияние концентрации структурообразователя на перевариваемость казеина и хранимоспособность структурированных молочно-агаровых систем, определены режимы хранения структурированных продуктов с использованием агара (72 часа при температуре 6 ± 2°С).

5. Экспериментально установленная корреляционная зависимость акустических и структурно-механических свойств молочно-агаровых систем представляет научное обоснование для разработки экспресс метода контроля структурообразования процесса структурообразования.

6. Предполагаемый экономический эффект от внедрения разработанных практических рекомендаций по совершенствованию технологии структурированных молочных продуктов составит 3022 руб с тонны продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.Г. Российский рынок молочных продуктов Текст. / Л. Г. Горощенко /Молочная пром-сть, 2005. -№ 3. С. 12−17.
  2. , Г. А. Диетические продукты Текст./ Г. А. Дунаевский, Я. В. Эйдинов .-М.: Здоровье, 1988.-160с.
  3. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст./ В. М. Поздняковский. Новосибирск, 1996.-431с.
  4. , Я. Низкокалорийные продукты в питании населения Текст./ Я. Риго, Н. Хорват Вопросы птания, 1987. — № 1. — С. 15.
  5. , М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. /Текст.// М.: МАИК «Наука», — 1998. — 304с.
  6. , А.П. Диетические продукты с растительными добавками / Текст.// A.B. Нечаев Пищевая пром-сть.-1992.-№ 1.-С.7.
  7. , В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / Текст.//В.Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  8. Dakenful D.G. Food gels CSIRO // Food Res. Quart. 1984. — Vol. 4. — № 3.-P.430.
  9. Oakenfool D.G. Food gels. CSIRO. 1984. — Vol. 44. — № 3. — P.49−55.
  10. , A.M. Перспективные направления научных исследований в молочной промышленности Текст./ Пищ. пром-сть.-1995.-№ 4.-С.9.
  11. , И. А. Кисломолочные продукты с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы / /Текст.// H.A. Рогов, Н. В. Нефёдова, В. А. Алексахина, М. М. Данилова, A.A. Пешехонова // Молочная промышленность. 1996.- № 8.-С.21−23.
  12. , В.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды) Текст. / В. Н. Степаненко: Учеб. пособ. для вузов. М.: Высшая школа, 1978.- 256 с.
  13. , З.С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов // /Текст.// Молочная промышленность. 2002. — № 9. — С.31−37.
  14. З.С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов /Текст.// Молочная промышленность. 2002. — № 10.- С.23−24.
  15. Darte С.К., Sanderson G.R. Use of gums Relat Mater. 1996. — № 6.-P.630−634.
  16. H.M. Перспективы использования бурых водорослей в лечебно-профилактическом питании Текст./ Н. М. Аминина, Т. И. Вишневская // Пища, экология, человек: Тез. докл. Четвертой Международной научно-технической конференции. М., 2001.- С. 41.16.
  17. Picull L. Food polysaccharides / Ed. Aspinall G.O. New York: Academic Press, 1993. P. 195.
  18. , H.C. Реологические исследования казеин-агаровых систем Текст. / H.C. Родионова, E.B. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья / Российская академия сельскохозяйственных наук. М., 2003. -№ 8. — С. 138−141.
  19. , Е.В., Щипунов Ю. А. Гели хитозана с каррагинанами Текст. / Шумилина Е. В., Щипунов Ю.А.// Коллоидный журнал. № 3. -2002. — С.413−420.
  20. , A.A., Ощенко А. П., Лоскутова И. М. Изучение формирования гелиевой структуры в системах вода-полисахарид Текст. / Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 3. — С.76−78.
  21. , Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов . М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1981. — 216 с.
  22. , A.B. Реология мясных и молочных продуктов Текст. / A.B.Щ
  23. Горбатов. -М.: Пищевая промышленность, 1989. — 382 с.
  24. , П.А. Физико-Химическая механика новая пограничная область науки Текст. / П. А. Ребиндер. — М.: Знание, 1958. — 64 с.
  25. , В.Н. Структурообразование в белковых системах Текст. / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  26. , П. Механика сплошных сред Текст. / пер. с фр. Е.Д. Соломенцева- под. ред. H.H. Моисеева. М.: Мир, 1965. — 199 с.
  27. , Л.Г. Механика жидкости и газа Текст. / Л. Г. Лойцянский. -М.: Наука, 1987.-840 с.
  28. Чанг Дей Хан, Реология в процессах переработки полимеров Текст. / Чанг Дей Хан. М.: Химия, 1987. — 340 с.
  29. , Р. Явления переноса Р. Берд, В. Стьюарт, Е. Лайтфут Явления переноса /Текст.// М.: Химия, 1974. — 688 с.
  30. , С.А. Течение аномально-вязкой жидкости между двумя-коаксиальными цилиндрами в условиях сложного сдвига Текст. / С. А. Бостанджиян, В. И. Боярченко, Г. Н. Каргополова. ИФЖ, 1970. — Т. XVIII, № 6.-С. 1069−1076.
  31. , В.И. Изотермическое течение степенной жидкости в канале специального шнекового насоса в условиях сложного сдвигового состояния Текст. /В.И. Янков, В. И. Керницкий // Вопросы механики полимеров и систем. Свердловск: УНЦ СССР, 1976. — С. 103 — 110.
  32. Laird W. M. Slurry and suspension transport // Industrial & Engineering Chemistry, 1957.-Vol. 49, No. l.-pp. 129−132.
  33. Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. 3. Тадмор, К. Гогос / пер. с англ.- под ред. Р. В. Торнера. М.: Химия, 1984. -632 с.
  34. Пат. 20 003 255 Способ производства молочного желе и устройство для его осуществления /Текст.// О. И. Квасенков, Г. И. Касянов, E.H. Сапожникова. 1993. БИ. № 43−44.
  35. В.В. Переработка молочного сырья с применением полисахаридов по технологии «Био-Тон» /Текст.// В. В. Молочников, Т. А. Орлова, O.A. Суюнчев // Пищевая пром-ть. 1996. — № 5. — С. 34−36.
  36. , А.И. Аппаратурное оформление процессов производства структурированных молочных продуктов Текст. / А. И. Казначеев, A.A. Храмцов, Ю. А. Богдасян, В. А. Самойлов. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-38 с.
  37. , В.В. Напитки и десерты со стабилизированными системами Текст. / В. В. Белов, A.B. Носков // Молочная пром-сть. 1994. — № 1. — С.28−29.
  38. , М.И. и др. Диетический напиток на основе творожной сыворотки /текст.// Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов: Тез. докл. Всесоюз. науч.mтехн.семинара.-Вологда, 1989.-С.97.
  39. , А.П. Диетические продукты с растительными добавками /Текст.// Пищевая пром-сть.-1992.-№ 1.-С.7.
  40. , З.С. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами /Текст.//З.С. Зобкова, И. М. Падарян М.: Агропромиздат, 1985. 80 с.
  41. , Н.И. Разработка стабилизирующей пищевой добавки для производства термизированного йогуртного продукта / Текст.//Н.И. Дунченко, Н. С. Кононов, C.B. Купцова, A.A. Коренкова, И. Н. Бохмат И Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 27−28.
  42. , В.Н. Пектины. Химия, технология, применение /Текст.// В. Н. Голубев, Н. П. Щепухина. М., 1995. — 387с.
  43. Производство десертных молочных продуктов: Сб. науч. тр. /Текст./// ВНИИ молоч. пром-ти- под ред. З. С. Зобковой. М.: Агропромиздат, 1986. — 127 с.
  44. Перспективные технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов/Текст.//. Сб. науч. тр. СПб., 1994. — С. 105−108.
  45. , Л.П. Общая технология пищевых производств /Текст.// Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г .Г. Дубцов и др.- Под ред. Ковальской Л. П. -М.: Колос, 1993 .-384с.
  46. Н.И. Изучение влияния технологических параметров на качество йогуртов /Текст. // Пища, экология, человек: Тез. докл. Второй Междунар. науч.-технич. конф. М., 1997. — С. 69.
  47. , Т.Т. и др. Новые кисломолочные напитки /Текст.// Молочная и мясная пром-сть.-1990.-№ 3.-С.13.
  48. , З.С. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения/Текст./ З. С. Зобкова, И. М. Падарян, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность. 1994.- № 6. — С. 21−22.
  49. , П.Р., Шаманова Г. П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания /Текст.// Вопр.питания.-1994.-№ 5.-С.12−15.
  50. , П.Ф., Круглик П. Н. Новые детские и диетические молочные продукты /Текст.// Молочная пром-сть,-1993.-№ 4.-С.7−8.
  51. Новые продукты на различных основах для профилактического питания детей раннего возраста, пострадавших от радиационного воздействия: Обзор.информ. /Текст.//.-М.:АгроНИИТЭИММП, 1994.-С.117.
  52. , В.В., Носков A.B. Напитки и десерты со стабилизированными системами /Текст.// Молочная пром-сть.-1994.-№ 1.-С.28−29.
  53. , Н.П., Родина Т. В., Малченко O.A. Витаминизированные напитки с пектином /Текст.// Пищевая пром-сть.-1996.-№ 6.-С.27−28.
  54. , Н.Г., Крашенинин П. Ф. Диетические продукты питания для детей, страдающих пищевой аллергией/Текст.//.- М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1990.-16с.
  55. Пат .1 725 803 Способ переработки молока /Текст.// В. В. Молочников, В. Б. Толстогузов 1992. Бюл. № 14.
  56. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств В.Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. — 503 с.
  57. , Л.Н. Перемешивание в жидких средах: Физичесие основы и инженерные метода расчета Л. Н. Брагинский, В. И. Бегачев, В. М. Барабаш, Л.: химия, 1984. — 336 е., ил.
  58. Штербачек, 3. Перемешивание в химической промышленности /Текст.// 88. Штербачек, П. Тауск, Л.: Госхимиздат, 1963.-416 с.
  59. , Я.Д. Процессы и аппараты химической технологии Текст./ Я. Д. Авербух, Ф. П. Заостровский, J1.H. Матусевич. — Свердловск.: Изд-е УПИ, 1973.-428 с. щ
  60. Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками /Текст.// Ф. Стренк JI. Химия, 1966. 235 с.
  61. Шидловская, В. П Органолептические свойства молока и молочных продуктов /Текст./ В. П. Шидловская М.: Колос, 2000. — 279 с.
  62. , В.В. Производство структурированных продуктов /Текст.// В. В. Молочников, Д. М. Кубанская, В. А. Самойлова // Надежность машин и технологического оборудования: Тез. докл. 1-й конф. Сев.-Кавказ. per Ставрополь, 1995. — С.96−98.
  63. , Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов /Текст./ Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина М.: Колос, 2000. -254 с.
  64. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Химия и физика молока». М.: МТИМ и МП, 1987. — 15 с.
  65. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/Текст.// -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,-344с.
  66. , А. Химия и физика молока /Текст./А. Тепел М. Пищевая пом-ть, 1979. 623 с.
  67. , К.К. Химия и физика белков молока /Текст./ К. К. Горбатова. М.: Колос, 1992 192 с.
  68. , Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы/Текст.//. М.: Химия, 1982.
  69. , С.С. Курс коллоидной химии /Текст.//- М.: Химия, 1975.-С.515.
  70. , З.С. Влияние температуры на характеристики кисломолочных напитков со стабилизаторами /Текст. // З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова //Молочная прм-ть. 2004, № 6 — С. 59−60.
  71. , Н.С. Тиксотропные свойства казеин-агаровых систем Текст. / Н. С. Родионова, Е. В. Кузнецова // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии». Сборник тезисов / Казан, гос. технол. ун-т. — Казань, 2003. С. 63−64.
  72. Reher Е., Haroske D., Kohler К. Stpomungen non-Newtonshe Flussigekeiten, Chemische Technik, 1968, N. 3, S. 79.
  73. , Ю.А. Гели каррагинанов в молоке: формирование и реологические свойства /Текст.// Ю. А. Щипунов, A.B. Чесноков // Коллоидный журнал. 2003, т. 65 № 1. — С. 114 — 123.
  74. , А.И. Структурообразование дисперсных систем /Текст.// А. И. Старичков // Пищевая пром-ть. 2000, № 11. — С. 38 — 40.
  75. , Н.И. Структурообразование в дисперсных пищевых системах Текст.: Н. И. Дунченко, Н. С. Родионова, Е. В. Асмолова, Е. В. Кузнецова, И. П. Савенкова Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2004— 216 с.-ЮОО экз. -ISBN 5−89 448−348−4.
  76. , Н.С. Математическое моделирование процессов деформации системы агар-молоко Текст. / Н. С. Родионова, Е. В. Кузнецова, П. А. Сотников // Известия вузов, пищевая технология / Кубан. гос. технол. ун-т. Краснодар, 2004. -№ 2−3. — С. 72−73.
  77. Дьяконов, В. Mathematica 4: учебный курс. /Текст.// СПб.: Питер, 2001.-656 с.
  78. , Д.В. Самоучитель MathCAD 2001/Текст.//. СПб.: БХВ-Петербург, 2001. — 544 с.
  79. , Н.С. Реологические исследования систем пектин-молоко Текст. / Н. С. Родионова, Е. В. Кузнецова // Межрегиональная конференция молодых ученых «Пищевые технологии». Сборник тезисов / Казан, гос. технол. ун-т. Казань, 2004. — С. 134−135.
  80. Pilnik L.W. Polysaccharides and Food. Gordian / Pilnik L.W. Voragen A.G.-1984.- V.84.- № 9.- P.165−171.
  81. Pilnik L.W. Polysaccharides and Food. Gordian / Pilnik L.W. Voragen A.G.-1984.- V.84.-№ 10.- P.195−199.
  82. Pilnik L.W. Polysaccharides and Food. Gordian / Pilnik L.W. Voragen A.G.-1985.- V.84.- № 5.- P. 166−171.
  83. , П.П. Электротехника и электрооборудование П.П. Ястребов, И. П. Смирнов: Учеб. пособие для студентов вузов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1987.-384 с.
  84. Электротехнический справочник под ред. Чиликина М.Г./Текст./ М.: Энергия, 1966, т.З. кн. 1. С. 768.
  85. , Н.С. Особенности межмолекулярных взаимодействий в интербиопоимерных пищевых системах /Текст.// Н. С. Родионова // Химия и химическая технолгия. 2001, т. 44. Вып. 5. — С. 87 — 90.
  86. , В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров /Текст.// В. М. Поздняковский. Новосибирск, 1996.-431 с.
  87. A.M. Значение физиологии и трофологии в решении прикладных проблем питания /Текст.// Известия АН СССР, серия биологическая. 1984.- № 1. — С. 5−17.
  88. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций./Текст./ A.M. Уголев М.: Наука, 1985.
  89. , JI. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах /Текст./ Л. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1982. — 264 с.
  90. Гигиенические требования/Текст./ СанПиН 2.3.2.1078. 01. М., 2002. -164 с.
  91. , П.П. микробиология молока и молочных продуктов /Текст./ П. П. Степаненко М.: Колос, 1996.
  92. , И.И. Акустические методы исследования полимеров. /Текст.// М.: Химия, 1973. — 296 с.
  93. , И. Г. Основы молекулярной акустики /Текст./ И. Г. Михайлов, В. А. Соловьев, Ю. П. Сырников М.: Наука, 1964. — 516 с.
  94. , Н.Б. Физико-химические технологии дисперсных систем /Текст.//. -М.: Химия, 1988. 255с.
  95. A.B. Дисперсные системы кондитерского производства /Текст./ A.B. Зубченко: Учебное пособие- Воронеж, гос. технол. ин-т., Воронеж, 993. 160 с.
  96. , А.Г. Системный подход к технологии молочных продуктов / А. Г. Храмцов, П. В. Акинин, С.А. Рябцева/Текст.// Вестник РАСХН. 1994.-№ 5. — С. 54−56.
  97. , Н.М. Студнеобразующие системы на базе смесей растворов полимеров Lemaire W.H. Food in the year 2000 // Food Eng.-1985.-V.90.-№ 5.
  98. Lorusso S., Zelinotti T., Zanasi F. Modificaziani chimiche, chimico -fisiche e nutrizionali indotte dai trattamenti termici nei principi alimentary/ Nota 1 Sostanzegrase grasse, proteine e carbohydrati //Rass.Chi.-1985.-V.37.-P.93−100.
  99. , H.A. Технология продуктов лечебно-профилактического питания /Текст./ H.A. Тихомирова, М.: МГУПБ, 2001. 242 с.
  100. , Н.М. Химический состав российских продуктов питания /Текст./ И. М. Скурихин, В. А. Тутельян М.: ДеЛи Принт, 2002. — 235 с.
  101. , Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко М.: Колос, 1992 — 320 с.
  102. Технология пищевых производств Текст. / Под. ред. Л. П. Ковальской. -М.: Колос, 1997.-752 с.
  103. , C.B. Исследование и разработка технологии творожных десертов на основе бинарной композиции пищевых волокон и каррагинанов: Автореф. дис. .к-та. техн. наук. М., 2003.
  104. JI.E. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности /Текст./ Л. Е. Басовский, E.H. Басовская. М.: ИНФРА — М, 2004.-306 с.
  105. Численные значения коэффициентов входящих в уравнение Балкли1. Гершеля
Заполнить форму текущей работой