Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии и организации планирования стоимостных показателей планов производства пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате внедрения, разработанной в диссертации технологии и организации проведения плановых расчетов, изменился характер труда плановых работников. Сокращение удельного веса рутинных операций обработки информации позволило в полтора-два раза увеличить время на решение экономических проблем, выбор и обоснование плановых решений. Прямой экономический эффект автоматизации плановых расчетов… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.,
  • ГЛАВА I. ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
    • 1. 1. Экономические предпосылки совершенствования 9 процесса разработки плана производства в стоимостном выражении
    • 1. 2. Основные принципы описания технологии планового процесса
    • 1. 3. Направления совершенствования технологии и организации планирования стоимостных показателей отраслевого плана
  • ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА МОДЕЛЕЙ ТЕКУЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
    • 2. 1. Формирование структуры моделей расчета плана производства в стоимостном выражении
    • 2. 2. Исследование стоимостных показателей как объекта прогноза
    • 2. 3. Адаптивные трендовые модели прогнозирования стоимостных показателей
    • 2. Л. Прогнозирование стоимостных показателей на основе многофакторных регрессионных моделей
  • ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ РАСЧЕТОВ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. И ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ВНЕДРЕНИЯ
    • 3. 1. Организация вычислительных работ при расчете плана производства в стоимостном выражении
    • 3. 2. Организация информационных потоков и документооборота
    • 3. 3. Технология разработки плана производства в стоимостном выражении
  • ЗЛ. Исследование эффективности внедрения автоматизированных плановых расчетов и их организационно-технологического обеспечения

Совершенствование технологии и организации планирования стоимостных показателей планов производства пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях многоотраслевого, динамично развивающегося общественного производства реализация программы социального развития и повышения благосостояния советского народа, принятой ХХУ1 съездом КПСС, майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, определяет исключительно важное значение организующей роли государственного плана. Решительный поворот развития экономики на путь интенсификации объективно требует совершенствования процесса планирования, организации и методологии разработки народнохозяйственных планов, «Началом всех начал в управлении является планирование народного хозяйства» -так определил ХХУ1 съезд партии место и роль планирования в хозяйственном механизме.

Особое значение приобретают вопросы перестройки на качественно новый уровень системы планирования в целом, ведущее место в которой принадлежит совершенствованию планирования промышленного производства в натуральной и стоимостной формах. В свою очередь усиление самостоятельности всех звеньев хозяйства при согласованности их действий, расширение масштабов производства, углубление общественного разделения труда, а также специфические особенности производства продукции пищевой промышленности придают вопросам совершенен вования планирования стоимостных показателей особое значение.

Проблема совершенствования планирования стоимостных показателей многогранна и требует всесторонней разработки. Важное место в этой проблеме принадлежит дальнейшему совершенствованию технологии и организации разработки планов.

В соответствии с[40]п.технологию разработки народнохозяйственного плана можно определить как строго обязательный набор отдельных плановых работ или комплексов, а также методов, средств и исходных данных для их выполнения, который содержится в системе документов", а организация разработки плана «. заключается в определении конкретных сроков реализации плановых работ или комплексов, исполнителей и технических средств.» .

Совершенствование технологии и организации планового процесса, непреложное соблюдение устанавливаемого ими регламента обусловливают перевод разработки планов на индустриальные методы. В свою очередь это обеспечивает разработку и доведение плановых заданий в установленные сроки, сбалансированность и тесную увязку разделов плана, повышение научной обоснованности плановых решений.

Если экономические вопросы образования и использования системы стоимостных показателей в управлении народным хозяйством нашли достаточно полное отражение в работах В. С. Немчинова, В. В. Новожилова, С. Г. Струмилина, А. Л. Лурье, Г. Л. Кипермана, И. А. Погосова, А. Д. Курского и других авторов, то вопросы технологии и организации планирования стоимостных показателей освещены крайне мало.

Некоторые работы В. М. Иванченко, Ф. И. Котова, В. Б. Безрукова, Л. И. Истошна и ряда авторов посвящены исследованию организационно-технологических аспектов разработки народнохозяйственного плана. Однако, в основном, работы носят постановочный характер и преимущественно определяют направленность дальнейших исследований.

Особенно ощутима недостаточность исследований по данным вопросам при автоматизации плановых расчетов стоимостных показателей в условиях широкого развития работ по внедрению вычислительной техники в практику планирования на высших уровнях управления отраслью. Требуют дальнейшего развития вопросы этапности расчетов стоимостных показателей и последовательности их проведения, а также регламента взаимодействия структурных звеньев системы управления на уровне отрасли. Недостаточно проработаны методические вопросы планирования стоимостных показателей на высших уровнях управления и получения их прогнозных оценок на этапе, предваряющем плановые проектировки. До настоящего времени по существу не решены вопросы рационального использования различных типов вычислительных средств с учетом стадий планового процесса и характера решаемых задач, вопросы рационального сопряжения автоматизированных и традиционных расчетов. Особенно актуально решение этих проблем в рамках текущего планирования в виду значительной степени детализации расчетов и высоких требований к оперативности их выполнения. Практическая необходимость решения указанных проблем предопределила актуальность выбора темы диссертационной работы, её содержание и логическую последовательность.

Цель настоящей работы состоит в разработке, на основе теоретических исследований методических и организационных основ технологии планирования производства в стоимостном выражении с использованием экономикоматематического моделирования и средств вычислительной техники.

В связи с этим, основными задачами исследования являются:

— определение экономико-организационных предпосылок совершенствования процесса планирования стоимостных показателей в систем отраслевого управления;

— разработка направлений совершенствования технологии и организации планового процесса на основе анализа недостатков существующей системы;

— разработка комплекса экономико-математических моделей формирования плана производства в стоимостном выражении на уровне отрасли;

— разработка организационных основ и технологии планирования стоимостных показателей в годовом режиме функционирования;

— исследование временных параметров технологического процесса и структурных сдвигов в балансе рабочего времени планового работника;

— определение источников экономии и оценка экономического эффекта от автоматизации плановых расчетов стоимостных показателей.

Объектом исследования является пищевая промышленность системы Минпищепрома СССР. Предметом исследования — система текущего планирования стоимостных показателей, технология и организация их расчета на уровне отдела пищевой промышленности Госплана СССР.

Теоретической и методической основой исследования явились труды классиков марксизма-ленинизма, решения партийных съездов и Пленумов ЦК КПСС, Постановления Советского правительства по вопросам совершенствования планирования и управления народным хозяйством, а также труды теоретического и прикладного характера по исследуемой теме. Для исследований широко применялись методы экономического анализа и математической статистики.

В работе использовались специальные инструктивные и методические материалы, плановые документы и данные статистической отчетности по пищевой промышленности системы Минпищепрома СССР.

Научная новизна работы заключается в создании методических основ и средств совершенствования технологии и организации плановых расчетов стоимостных показателей текущего плана развития отрасли. Конкретно, научные результаты сводятся к следующему:

— предложена классификация структурных элементов планового процесса, выявлены и систематизированы основные плановые работы и процедуры, а также стадии и этапы процесса разработки текущего плана производства в стоимостном выражении;

— формализованы до уровня отдельных процедур и реализованы в виде комплекса моделей расчеты основных показателей текущего плана производства в стоимостном выражении с учетом особенностей стадий и этапов планового процесса;

— предложена модель прогноза стоимостных показателей с адаптивной настройкой к изменениям в тенденциях развития экономических процессов;

— разработана технология формирования плана производства в стоимостном выражении в условиях автоматизации плановых расчетов, включающая в единый контур управления технические средства и персонал, занятый подготовкой и расчетом плана;

Практическая ценность работы заключается в доведении исследований до конкретных рабочих материалов, принятых к внедрению в Госплане СССР. Практическая значимость работы обеспечена:

— разработкой и внедрением конкретных рекомендаций по совершенствованию технологии и организации подготовки и принятия плановых решений на высших уровнях отраслевого планирования;

— созданием комплекса алгоритмических, программных и информационных средств, обеспечивающих разработку текущих планов производства в стоимостном выражении с использованием средств вычислительной техники;

— внедрением указанного комплекса в промышленную эксплуатацию в отделе пищевой промышленности Госплана СССР;

— использованием автоматизированных расчетов в практике планирования стоимостных показателей на уровне Госплана СССР, что обусловило получение экономического эффекта в размере более 600 тыс. рублей.

Основные положения диссертации в полном объеме либо частично могут найти практическое применение при внедрении современных средств и методов проведения плановых расчетов стоимостных показателей на уровне Минпищепрома СССР и в других отраслевых отделах Госплана СССР.

Результаты исследования пятнадцати отделов Госплана СССР, приведенные в таблице 3.4.1. позволяют определить среднее •.

Содержание труда планового работника по должностям (усредненные данные).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В процессе разработки темы диссертационной работы получены следующие основные результаты:

1. Предложена структура комплекса моделей расчета текущего плана производства в стоимостном выражении. Состав моделей определен в соответствии с назначением различных стадий и этапов планового процесса.

Плановые процедуры стадии разработки основных направлений проекта плана реализованы эконометрическими моделями и моделями прямых плановых расчетов.

Стадия разработки проекта плана представлена комплексом моделей диалового типа, реализующими сводно-аналитические и корректировочные процедуры.

2. Построены и исследованы два типа моделей прогнозирования стоимостных показателей на ранних этапах планирования: модели трендов ого типа и многофакторные модели. Определены группы пищевой продукции, требующие различных подходов к прогнозированию стоимостных показателей. Определен состав исходной информации для прогноза и регламент использования различных типов прогнозных моделей в привязке к группам продукции, стадиям и этапам планового процесса.

3. Показано, что применение трендовых моделей для прогноза стоимостных показателей сопряжено с неопределенностью в выборе длины предыстории, позволяющей с наибольшей точностью учесть тенденции развития процесса на прогнозируемый период. Исследования, выполненные в работе, показали существование вполне определенной зависимости между длиной наблюдаемого периода и ошибкой прогноза. С целью минимизации ошибки прогноза в диссертации предложены алгоритмы адаптации, обеспечивающие автоматическую подстройку параметров регрессионной модели при изменении характера тренда.

4. Предложен способ описания структуры планового процесса, позволяющий выявить и систематизировать основные плановые работы и процедуры и осуществить их увязку по стадиям и этапам планового процесса.

5. Сформулированы требования к технологии и организации процесса планирования стоимостных показателей, заключающиеся в еледующем:

— четкой регламентации и согласованности функциональных обязанностей участников планового процесса;

— строгом соблюдении директивно установленных сроков взаимоувязанной разработки системы планов и их разделов;

— комплексном применении существующих и новых, перспективных, методов планирования и анализа развития отрасли;

— обеспечении четкой структуризации процесса работы над планом на всех уровнях управления отраслью;

— обеспечении органической увязки системы планов, отдельных разделов плана, системы показателей.

6. Разработаны технология и организация процесса планирования стоимостных показателей, базирующиеся на сформулированных в диссертации методических положениях:

— участники планового процесса и используемые технические средства включаются в единый контур управления, с четкой регламентацией сроков, последовательности, форм и содержания их взаимодействия;

— многовариантная проработка плановых решений обеспечивается комплексом взаимоувязанных экономико-математических моделей, реализующими основные плановые процедуры с использованием средств вычислительной техники;

— технологическая сопряженность ручных и машинных расчетов, преемственность расчетов по стадиям планирования, а также инфор- 1 мационная совместимость с внешними организациями достигается построением единной информационной базы планового процесса;

— конкретный состав средств вычислительной техники определяется целями решения задач, методами их решения, объемами и сроками представления результатов расчетов, характером взаимосвязи задач по стадиям и этапам планового процесса.

7. Предложенная организация и технология проведения плановых расчетов по определению стоимостных показателей текущего плана развития пищевой промышленности с применением комплекса экономико-математических моделей и средств вычислительной техники внедрены на ГВЦ Госплана СССР и в отделе пищевой промышленности Госплана СССР. Результаты расчетов используются плановыми работниками в практике составления годовых проектов плана развития отрасли.

8. В результате внедрения, разработанной в диссертации технологии и организации проведения плановых расчетов, изменился характер труда плановых работников. Сокращение удельного веса рутинных операций обработки информации позволило в полтора-два раза увеличить время на решение экономических проблем, выбор и обоснование плановых решений. Прямой экономический эффект автоматизации плановых расчетов стоимостных показателей составил более 600 тыс. рублей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К., Энгельс Ф., Соч., т. 19, с. 229.
  2. К., Энгельс Ф., Соч., т. 23, с. 210, 218, 497−498.
  3. В.И. Поли. собр. соч., т. I, с. 86, 87.
  4. В.И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 7.
  5. В.И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 345−346.
  6. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 51, 125.7. 0 дальнейшем совершенствовании хозяйственного механизма и задачах партийных и государственных органов. Постановление
  7. ЦК КПСС от 12 июля 1979 г. Об улучшении планирования и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12 июля 1979 г. М.: Политиздат, 1979. — 64 с.
  8. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  9. Ю.В. Речь на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 г. -Партийная жизнь, 1982, № 23, с. 7−20.
  10. Материалы июньского Пленума ЦК КПСС 1983 г. М.: Политиздат, 1983. — 80 с.
  11. Материалы апрельского пленума ЦК КПСС 1984 г. М.: Политиздат, 1984. — 32 с.
  12. С.А., Ассекритов С. В. Пищевая промышленность -важное звено продовольственного комплекса. Плановое хозяйство, 1984, № 3, с. IG.6-I08.
  13. Автоматизированная система расчетов народнохозяйствен*-них планов капитальных вложений: Методология разработки (Подред. Толкачева А. С., Силина В.П.). М.: Экономика, 1979. — 200 с.
  14. А.И. Методология прогнозирования народного хозяйства. Вопросы экономики, 1980, № I, с. 12−16.
  15. Ю.С. Основные требования к моделям текущего планирования на уровне Госплана республики. Управляющие системы и машины, 1981, № 2 (52), с. 16−19.
  16. Архангельский 10.С., Швец Л. В. Опыт разработки экономико-математических моделей годового плана для АСПР Госплана УССР. -Экономика и математические методы, 1980, т. ХУ1, вып. 3, с. 484−490.
  17. С.В. Некоторые вопросы совершенствования разработки планов. Плановое хозяйство, 1982, № б, с. 36−41.
  18. Баласан ян В. Э. Диалоговые системы для выполнения плановых расчетов на мини-ЭВМ. Вопросы создания АСПР, 1980, вып. 35, с. 3−10.
  19. А.Д., Куцык Б. С. Экономическая информация в планировании. М.: Экономика, 1980. — III с.
  20. В.Б., Уринсон Я. Л. 0 создании автоматизированной системы плановых расчетов. Экономика и математические методы, 1980, т. ХУ1, вып. I, с. 12−24.
  21. И.Д., Комаров В. И., Ладыжанский И. А. Концентрацияи специализация производства в пищевой промышленности. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 295 с.
  22. И.Д. Экономико-математические методы в планировании и организации пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 303 с.
  23. Бор М.З., Лукина Г. В., Артемова Л. В. Планирование народного хозяйства СССР. М.: Высшая школа, 1980. — 312 с.
  24. .И. Расчет экономической эффективности автоматизированных систем управления в пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1973, — 51 с.
  25. В.Н. Об опыте использования мини-ЭВМ «Ванг-2200″ в сводном отделе перспективного планирования. Вопросы создания АСПР, 1980, вып. 35, с. 11−17.
  26. Л.Я. Типовые технологические схемы решения задач отраслевой подсистемы АСПР Госплана СССР. В сб. Совершенствование управления процессом разработки народнохозяйственных плановв условиях АСПР М.: НИШиН, 1976, с. 37−45.
  27. В.Д., Семенова А. Е. Лучше удовлетворять спрос на кондитерские изделия. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974, № 4, с. 14−18.
  28. Г. Агропромышленный комплекс страны и его составные звенья. Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС о развитии АПК. -Плановое хозяйство, 1982, № II, с. II6-I23.
  29. И.И., Рукавишников В. О. Логина прикладного статистического анализа. М.: Финансы и статистика, 1982. — 192 с.
  30. А.Н. Проблемы обоснования государственного плана.-М.: Экономика, 1980. 199 с.
  31. Задание на проектирование и внедрение второй очереди автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР), утвержденного Постановлением Госплана СССР от 20 марта 1980 г., № 53.
  32. В.А. Развитие АСПР Госплана РСФСР и использованием в его работе малых ЭВМ. Экономика и математические методы, 1982, т. ХУШ, вып. 6, с. 28−34.
  33. В.М. Методология народнохозяйственного планирования. М.: Экономика, 1975, — 239 с.
  34. В.М. Совершенствование организации управления. Вопросы экономики, 1984, № 8, с. 52−60.
  35. В.М. Место контрольных цифр в организации планирования. Вопросы экономики, 1981, № 3, с. 61−69.
  36. В.М. Совершенствование технологии и организации планирования. Вопросы экономики, 1981, № II, с. 27−36.
  37. В.М. Планирование и хозяйственный механизм в ближайшей перспективе. Вопросы экономики. 1983, № 4, с. 27−37.
  38. О.А. Использование мини-ЭВМ для расчета сводно-экономических показателей. Вопросы создания АСПР, 1980, вып. 35, с. I09-III.
  39. JI.И. Управление разработкой планов в АСПР. М.: Экономика, 1977.- 159 с.
  40. Л.И., Меркулов А. Я. Технология и управление процессом разработки плана. В сб.: Совершенствование управления разработкой народнохозяйственных планов в условиях АСПР. — М.: ВНИИПиН, 1976, с. 15−23.
  41. И.И. Планирование в системе хозяйственного механизма. Киев: Выща школа, 1981. — 239 с.
  42. Л.С. Темпы роста и абсолютные приросты. М.: Статистика, 1975. — 190 с.
  43. Э.В., Давыдова Н. А., Голинев М. П. Опыт совместной работы мини-ЭВМ и ЭВМ ЕС при расчетах планов распределения топлива. Вопросы создания АСПР, 1980, вып. 35, с. 61−65.
  44. Г. Я., Мунтян Ю. С. Роль стабильных экономических нормативов в хозяйственном механизме. М.: Экономика, 1980,71 с.
  45. Г. Я. Статистические показатели промышленной продукции и их совершенствование. М.: Статистика, 1980. — 296 с.
  46. Л.Н. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики. М.: Статистика, 1980. — 102 с.
  47. В.О. Система экономико-математических моделей для АСПР. Плановое хозяйство, 1973, № 12, с. 59−66.
  48. Ф.И. Организация планирования народного хозяйства СССР. М.: Экономика, 1974. — 223 с.
  49. А.В. Справочник по экономико-математическим моделям и методам. Киев: Техника, 1982. — 208 с.
  50. А.В., Швецов К. И. Математическое программирование и моделирование в экономике. Киев: Вища школа, 1979.- 456 с.
  51. К.С., Голодиенко В. Н. К вопросу о количественной оценке точности прогноза (на примере прогнозирования производительности труда). Экономика и математические методы, 1971, т. уд., вып. 6, с. 31−37.
  52. Н.П. Итоги и перспективы развития АСПР. -Плановое хозяйство, 1982, № 3, с. 31−36.
  53. Н.П. Автоматизированная система плановых расчетов. М.: Экономика, 1980.- 375 с.
  54. Е.М. Адаптивные эконом:етрические.модели.^ Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1981. 223 с.
  55. С. Эконометрические’Методыимодели (пер. с англ.-) -М.: Статистика, 1971. 141 с.
  56. А.Н., Воскобойник М. П. Экономико-математические методы в планировании развития пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 246 с.
  57. Ю.П. Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования. М.: Статистика, 1979. — 254 с.
  58. А.Л., Нит И.В. Экономико-математическое моделирование социалистического хозяйства. М.: Из-во Моск. ун-та, 1973.284 с.
  59. В.М., Полищук В. И., Попов Л. П., Рехсан В. Г. Технологическая схема процесса планирования стоимостных показателейв Госплане СССР (на примере пищевой промышленности). Сб. науч. тр. — Одесса: НПО „Пищепромавтоматика“, 1979, вып. 18, с. 126−130.
  60. В.М., Полищук В. И., Попов Л. П., Рехсан В. Г. Комплекс задач отраслевого плана производства в стоимостном выражении.-Информационный листок № 5. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1979.
  61. Д.А., Райзберг Б. А., Сосков В. Ф., Уринсон Я. М. Функционально-структурные схемы разработки пятилетнего народнохозяйственного плана. Экономика и математические методы, 1977, т. ХШ, вып. 2, с. 47−58.
  62. Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. М.: Экономика, 1980.- 776 с.
  63. B.C., Шульгин Л. В., Каменецкий С. М., Киян В. В. Методическое обеспечение АСПР Республики. Механизация и автоматизация управления, 1974, № 3, с. 12−16.
  64. Г. М. Прогнозирование в пищевой промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1977. 175 с.
  65. МунтянЮ.С., Киперман Г. Я. Конечные народнохозяйственные результаты и плановые показатели производства. Экономика, 1979. — 136 с.
  66. В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. М.: Наука, 1972. — 434 с.
  67. Организация управления в система министерства. (Под рад. Н.Г. Калинина). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — 323 с.»
  68. Отраслевое методическое указание по определению экономической эффективности использования в пищевой промышленности новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978. — 59 с.
  69. Е.Г., Баласанян В. А. Опыт использования мини-ЭВМ в отделах Госплана СССР. Плановое хозяйство, 1977, № 5,с.68−77.
  70. П. Продовольственная программа всенародное дело. — Плановое хозяйство, 1982, № 7, с. 3−15.
  71. В.И. Прогнозирование средних оптовых цен на продукцию пищевой промышленности. В кн.: Тез. докл. на Всесоюзной научной конференции «Вопросы создания АСПР пищевой и легкой промышленности союзной республики». Тбилиси, 1979, с. 22−25.
  72. В.И., Рехсан В. Г. Об одном подходе к выбору длины предыстории при прогнозировании средних оптовых цен на продукцию пищевой промышленности. Сб. научн. тр. — Одесса: НПО «Пище-промавтоматика», 1980, вып. 19, с. I3I-I34.
  73. В.И., Рехсан В. Г., Ляшенко В. М. Разработка плана производства пищевой промышленности в стоимостном выражении в условиях второй очереди АСПР. Вопросы создания АСПР, 1980, вып. 34, с. 123−132.
  74. С.В. Опыт разработки и реализации моделей текущего планирования. Экономика и математические методы* 1982, т. ХУШ, вып. I, с. 150−158.
  75. В.В. Анализ временных рядов в планировании.-М.: Экономика, 1974 г.
  76. Л.П. Система экономических показателей. М.: Мысль, 1977. — 143 с.
  77. .А. Проблемы и задачи построения методического обеспечения АСПР. Вопросы создания АСПР, 1974, вып. I, с. 11−20.
  78. .А., Куранов Г. А. Проблемы и пути использования экономико-математических методов в планировании. Плановое хозяйство, 1983, № 7, с. 49−58.
  79. В.М., Куржнир В. К. Планирование и экономическое стимулировнние в пищевой промышленности. Киев: Техника, 1970,159 с.
  80. В., Толкачев В. 0 методах и показателях оценки эффективности АСПР. Плановое хозяйство, 1977, № 8, с. 73−90.
  81. .М. Согласование натуральных и стоимостных пропорций социалистического воспроизводства. Вопросы экономики, 1984, № 8, с. 21−31.
  82. Е.К. Экономические показатели промышленности: Справочник. М.: Экономика, 1974. — 381 с.
  83. С.Г. Статистика и экономика. М.: Наука, 1979, — 490 с.
  84. В.И., Люомирский М. А. Мини-ЭВМ в управлении производством. М.: Экономика, 1978, — 71 с.
  85. Г. Экономические прогнозы и принятие решений.-М.: Статистика, 1971, 488 с.
  86. Н.А., Буяновский Л. А. Подсистема технико-экономического планирования. Приборы и системы управления, 1976,$ I, с. 6−8.
  87. Л.Л. Производственные функции. М.: Статистика, 1974. — 128 с.
  88. .И. Автоматизированная разработка отраслевого плана капитальных вложений. М.: Экономика, 1977.-144 с.
  89. Н.С., Дашевская Л. М., Лифанчиков А. Н., Борисова А. П. Совершенствование управления пищевой промышленностью.-М.: Пищевая пром-сть, 1978,-159 с.
  90. Л.И. Классификация пищевой промышленности СССР. М.: Пищевая промышленность- 1974, — 39 с.
  91. В.И. Статистическая обработка рядов наблюдений. М.: Знание, 1973. — 64 с.
  92. Я.М. Экономико-математические модели в АСПР.-Вопросы создания АСПР. 1975, вып. 8, с. 23−34.
  93. Я.М. Повышение эффективности использования экономико-математических моделей в АСПР.-Плановое хозяйство, 1978, К0 6, с. 56−64.
  94. Н.П. Задачи экономической науки в свете решений ХХУ1 съезда КПСС.-Вопросы экономики, 1981, № 4, с. 17−25.
  95. Д.И. О новой классификации кондитерских изделий.-Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974, № 7, с. 9−14.
  96. Н.М., Степанова Л. П. Изменение содержания труда плановых работников в условиях функционирования АСПР. Вопросы создания АСПР, 1975, вып. 3, с. 24−36.
  97. С. Резервы концентрации производства. Плановое хозяйство, 1982, № II, с. 48−57.
  98. Н.В., Петров П. С. Планирование народного хозяйства СССР, М.: Мысль, 1977, — 394 с.
  99. Е.М. Статистические методы прогнозирования. -М.: Статистика, 1977. 200. с.
  100. А.Д. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Экономика, 1979, — 376 с.
  101. Юнь О. М. Автоматизация расчетов разработки планов. -Плановое хозяйство, 1973, № 9, с. 38−45.
  102. Юнь О. М. Направления совершенствования планирования при создании второй очереди АСПР. Плановое хозяйство. 1978, № 10, с. 46−55.
  103. Ю.В., Коссов В. В. и др. Повышение уровня плановой работы. М.: Экономика, 1982.-279 с.
Заполнить форму текущей работой