Разработка технологии производства паштетов с использованием биотрансформированного вторичного сырья
Диссертация
В настоящее время переход на малои безотходные циклы производства рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды. Повышение эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности и максимальное удовлетворение потребностей общества в отечественных продуктах питания требует перестройки… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах
- 1. 2. Использование вторичных сырьевых ресурсов в пищевой пром ы тленности
- 1. 3. Пищевая ценность субпродуктов
- 1. 4. Основные направления использования субпродуктов
- 1. 5. Современные направления комплексной переработки вторичного сырья
- 1. 6. Биотехнологические аспекты переработки вторичных сырьевых ресурсов
- 1. 7. Использование ферментных препаратов в мясной промышленности
- 1. 8. Применение ферментов для обработки вторичного мясного сырья
- 1. 9. Использование микроорганизмов для ферментации мясного сырья
Список литературы
- Алехина Л.В. Разработка технологии ферментного препарата для размягчения мяса на основе комплексной разработки эндокринно-ферментного сырья: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1983. С. 21.
- Алиев С.А., Салаватулина P.M. Использование молочных белков при производстве мясных продуктов: Обзорная информация // ЦНИИТЭИмясомолпром. 1981. — 24 с.
- Алисов Н.В., Мазо Л. В. Биоиндустрия мира: главные регионы // География. — 2000. № 12.-С.4−7.
- Амелунксен Р., Мэдон Э. Жизнь микробов при высоких температурах: механизмы и молекулярные аспекты. В кн.: Жизнь микробов в экстремальных условиях. М.: Мир, 1981.-248 с.
- Анисимова И.Г., Терешина О. В., Солодовникова Г. И., Лагода И. В. Использование методов биотехнологии при производстве сырокопченых полусухих колбас // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.
- Анисимова И.Г. Новый вид ферментированной варено-копченой колбасы // Молочная и мясная промышленность. 1991. — № 1. — С.23−25.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кочергина Н. И. Микробные ферментные препараты для обработки вторичного сырья мясной промышленности. // Конференция «Биосинтез ферментов микроорганизмами»: Тез. докл. — Москва, 1993.-С.ЗЗ.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кочергина Н. И., Чурсин В. И., Макарова Е. Г. Разработка и использование специальных микробных препаратов дляобработки кожевенного сырья // Кожевенно-обувная промышленность. — 1994.-№ 5−8.-С.25−27.
- Антипова JI.B., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. — Воронеж, 1997.-С.246.
- П.Антипова JI.B., Глотова И. А., Донец А. А., Кузнецов А. Н. // Научно-практическая конференция «Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века». -МГТУ, 2000.
- А.С. № 999 999 (СССР), А23 В4−02, А23 1/232, А23 1/31, Тимощук И. И., Ересько Г. А., Бабанок Г. К. и др. «Состав для инъекцирования мяса при посоле». Опубл. 28.02.83. Бюл. открытия и изобретения, № 8.
- А.С. СССР № 1 272 697, А 23 В 1/31. Способ получения ферментного препарата амилопротооризина ГХ-251−90.
- А.с.СССР № 1 357 004, А 23 К 1/10. Способ переработки коллагенсодержащего сырья на корм животным.
- П.Банникова JI.A., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. М.: Агропромиздат, 1987. 400с.
- Батаева Д.С. Создание и использование коллагенолитического препарата микробного происхождения для улучшения качества мясныхпродуктов: Дисс. канд.тех.наук. Москва, 2001 г.
- Беляева М.А. и др. Формализация процесса денатурации миозина, актина и тропомиозина / Беляева М. А., Артиков А. А., Самолов Х. Т. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1997. — № 6. — С. 14
- Блинкова Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-2003. -№ 3. — С.109−113.
- Блинкова Л.П. Перспективы использования бактериоцинов для профилактики и терапии инфекций // Журнал Микробиология. 1984. -№ 5. — С.10−14
- Боресков В.Г. Современные отечественные биотехнологии соленых мясных продуктов // Мясн. индустрия,-1998.-№ 3.-C.33−34
- Брокерход X., Дженсон Р. Липолитические ферменты. М.: Мир, 1978. 112с.
- Брода П. Плазмиды: Пер. с англ. М.: Мир, 1982.- 244 е., ил
- Василевская И.А. Актиномицеты продуценты биологически активных веществ. — Киев: Высшая школа, 1979. — С.43.
- ВНИИМП, Лаборатория микробиологии и гигиены производства // www.vniimp.ru/other/nitrites.html
- Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник. Под общей редакцией академика РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
- Ганина В.И. Научные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами: Дисс. докт. техн. наук / Моск. гос. ун-т прикл. биотехн. М., 2001. — 302 с.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001.-169 е.: ил.
- Герхард Ф. И др. Выделение плазмидной ДНК с большой молекулярной массой. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 1984.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. — М.: Агропромиздат, 1987.-С.391.
- Дуда А.Н., Петрова М. А. Комплексный метод выработки белкового стабилизатора из сырой свиной шкурки // Мясная индустрия, 2004, — № 1.-С.23−27
- Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова JI.M Исследование и контроль качества мяса мясопродуктов.- М.: Агропромиздат, 1985.
- Зб.Зайдель А. Н. Элементарные оценки ошибок измерений. — Ленинград: Наука. 1968.-96 с.
- Иванов К.А., Шанушкова Л. П., Нарыжная Т. В. Использование шквары для пищевых целей // Мясная индустрия СССР. 1982. — № 11. — С.11 — 15.
- Иванкин А.Н., Бердутина А. В., Неклюдов А. Д., Батаева Д. С. Применение ферментного препарата из гепатопанкреаса краба для улучшения свойств животного белка // Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья. М.- 2002. — С.56.
- Извекова Г. И. Протеолитические свойства гриба Em.glabra. // Микробиология. 1985. — т.54. — С.62 — 65.
- Интенсификация процесса ферментирования мясных субпродуктов / Боресков В. Г., Николаев Н. С., Федонин М. Ю. // Тез. докл.науч.-метод. чтений’Техника и процессы в подгот. инженера биотехнол. пр-в и курс «Расчеты и конструирование».- М., 1998. -С.83.
- Каверзиева Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеиназ. // Приклад, биохимия и микробиология. 1971. -т.7, — № 2. — С.225−228.
- Калунянц К.А., Дорохов В. В., Лосякова Л. С., Величко Б. А. Направленный биосинтез ферментов микроорганизмами. // Труды ВНИИсинтезбелок. М.: 1974. В.2. — С.220
- Караваева Н.Н., Садыкходжаева Н. Г. Получение высокоустойчивого препарата протеолитических ферментов гриба Torula thermophila шт.Уз. ПТ при культивировании в ферментере. // Приклад, биохимия и микробиология. 1985. — Т. XXI. — № 1. — С.24−27
- Касьянов Г. И., Овчинников Е. И. Обработка мясного сырья сжатыми газами // Пищевая промышленность. — 2003, № 1. С.36
- Кочетов Г. А. Практическое руководство по энзимологии. — М.: Высшая школа. 1980.-С.272.
- Крылова В.Б., Ильина Н. М. Биотехнологические аспекты модификации вторичного коллагенсодержащего сырья: Вторая междунар.науч.-практ. конф."Пища. Экология. Человек" // Хранение и перераб.сельхозсырья.-1998.-№ 5.-С.41
- Лимонов Г. Е., Лисицын А.Б.Технологические аспекты комплексной переработки мясного сырья // Пути совершенствования науч. обеспечения агропром. комплекса Северо-Востока России в рыноч. условиях. М., 1996.-С.368−371
- Липатов Н.Н., Хорольский В. В. Биологические методы улучшения пищевой ценности низкосортного мясного сырья // Обзорная информация. М: АгроНИИТЭИ мясомолпром., 1988.
- Липатов Н.Н. Молочная промышленность в XXI в. // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987.-№ 10.
- Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. -М.: Мир, 1984.-479 с.
- Методы молекулярной генетики и генной инженерии/ Мазин А. В., Кузнеделов К. Д., Краев А. С. и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отд., 1990.248 с.
- Мешкова Е.А. Практикум по биохимии // www.uifvsgtu.ru/metod/meshkova/index.htm
- Мишарина Т.А., Головня Р.В. II Ж. аналит. Химии. -1992.-Т.47.-№ 4.- С.650−659
- Насонова Л.В. Биотехнология получения протеиназы актиномицета Streptomyces chromogtms II Автореф. дисс. канд. техн. наук. — Воронеж, 1988.-С.24.
- Ноздрина Т.Д. Влияние ферментов на качество говядины // Мясная промышленность, 1995.- № 5.- С. 11−1259.0пределитель бактерий Берджи. Т.2: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. М.: Мир, 1997. — 368 с.
- Опыт США по использованию соевых белков в колбасном производстве / Салаватулина P.M., Грасби А., Дирк Бок, Мыриков В. Н. // Мясн. индустрия.-1998.-№ 1.-С.49−51
- Плазмиды. Методы / Под ред. К. Харди. М.: Мир. 1990.-267 с.
- Покровский А.А. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А. А. Покровского. М., 1969.
- Покровский А.А., Арчаков А. И. Методы разделения и ферментной идентификации субклеточных фракций. В кн.: Современные методы в биохимии. — М.: Медицина, 1968. — С.5−59.
- Политика в области здорового питания в России / Под ред. Покровского В. И. // материалы Международной конференции. М., 1997.- 55 с.
- Прист Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов: Пер. с англ. — М.: Мир, 1987.- 117с, ил.
- Продукты мясные. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997.
- Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса-, мясо- и птицепродуктов. М: Пищевая промышленность, 1974. с.87−160.
- Ратушный А.С. Применение ферментов для обработки мяса. М.: Пищевая промышленность, 1976.-86с.
- Реннеберг Р. Эликсиры жизни. Новейшие результаты в области исследования ферментов, М.: Мир, 1987.- 152 с.
- Рогов И.А., Журавская Н. К., Жаринов А. И., Ясырьева В. А., Рослова А. П. Современные тенденции использования белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов. Обзорная информация // ЦНИИТЭМмясомолпром.-1981.
- Рогов И. А., Хорольский В. В. Вопросы использования прикладной биотехнологии в производстве сыровяленых колбас // Межвузовский сборник. М.: 1986.
- Розанов Н.И. Справочник по микробиологической технике. — М.: Госуд. изд. сельскохоз. лит-ры, 1957.-300 с.
- Рыбчин В.Н. Основы генетической инженерии. С-Петербург.: СПбГТУ, 1999.-521 с.
- Салаватулина Р. М Рациональное использование сырья в колбасном производстве. М: Агропромиздат. 1985.
- Саломатин А.Д., Берлова Г. А., Волокитина З. В. Новые биотехнологические процессы в мясной и молочной промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП. -1997.-24 с.
- Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ. / Под. ред., с предисл. и дополн. В. Г. Дебабова. М.: Мир, 1987.-411 е., ил.
- Смодлев Н.А. функционально-технологические свойства белков животного происхождения // Мясная индустрия, 2000.- № 1.
- Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 490 с.
- Создание промышленного производства папаина в республике Эквадор: Вторая междунар.науч.-практ.конф. «Пища. Экология. Человек» / Семенов Г. В., Алешина В. В., Шатный В. И., Андраде Э. // Хранение и перераб.сельхозсырья.-1998.-№ 5.-С.47
- Справочник технолога колбасного производства / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др. М.: Колос, 1993. — 431 е.: ил.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. — 415 с.
- Тарасов K. JL, Гусейнов В. А. О специфичности ДНК грибов. В сб. Строение ДНК и положение организмов в системе. Изд-во МГУ, Москва, 1972, стр. 162−175
- Технология мяса и мясопродуктов / JI.T. Алехина АС. Большаков. В. Г. Боресков и др.- Под ред. И. А. Рогова. -М.: Агропромиздат, 1988.
- Титов Е.Н., Апраксина С. К. Коллагенсодержащее сырье и пути его переработки. Обзорная информация // АгроНИИТЭИПП, 1995.- с. 31
- Тимошенко Н.В. Гемалад антианемический продукт для детского питания с использованием пищевой крови // Мясн. индустрия.-1998.-№ 1.-С. 17−19
- Файвишевский МЛ. Малоотходные технологии на мясокомбинатах.-М.: Колос, 1993.-207 с.:табл.-Библиогр.:с.204−206
- Файвишевский M.JI. Переработка крови убойных животных // Техника и оборудование для села.-1997.-№ 6.-С.16−18
- Файвишевский МЛ. и др. Режимы процесса экструзии при производстве продуктов лечебно-профилактического действия с использованием крови убойных животных/Файвишевский M. J1., Лисина Т. Н., Горошко Г. П. // Хранение и перераб.сельхозсырья.-1997.-№ 6.-С.15−16
- Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов: Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1973 г.- 495 с.
- Фрашель Б., Шишкова Э. А. Свойства протеолитических ферментов, содержащихся в культуральной жидкости Actinomyces rimous. И Приклад, биохимия и микробиология. 1968. — № 6. — С.627−631.
- Шиффнер Э. и др. Бактериальные культуры в мясной промышленности: Пер. с нем. / Э. Шиффнер, В. Хагедорн, К. Оппель. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 96 с.
- Antagonistic action of cells of Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis against pathogenic and spoilage microorganisms in fresh meat systems // Nahrung.-2002.-46(6).-P.411−414
- Aussein M., Magdel-Din, Abdel-Gawald E.M. Protease and amylase activities of Asp. flawis grown on hudrocarbons and oxygenated hydrocarbous // Biotechnol. And Bioeng. 1983. — v.25. — Nr. 12. — р.3197 — 3199.
- Aristoy, M. С., and F. Toldra. 1991. Deproteinization techniques for HPLC amino acid analyses in fresh pork muscle and dry cured ham. J. Agric. Food Chem. 39:1792−1795.
- Aristoy, M. C., and F. Toldra. 1995. Isolation of flavor peptides from raw pork meat and dry cured ham, p. 1323−1343. In G. Charalambous (ed.), Food flavors: generation, analysis and process influence. Elsevier Science, London, England.
- Bandman, E. 1987. Chemistry of animal tissues, p. 61−91. In J. F. Pierce, and B. S. Schweigert (ed.), The science of meat and meat products. Food and Nutrition Press, Inc., Westport, Conn.
- Beck H.C., Hansen A.M., Lauritsen F.R. Metabolite production and kinetics of branched-chain aldehyde oxidation in Staphylococcus xylosus
- Bidlingmeyer, B. A., S. A. Cohen, T. L. Taroin, and B. Frost. 1987. A new rapid, high sensitivity analysis of amino acids in food type samples. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 70:241−247
- Blom, H., B. F. Hagen, В. O. Pedersen, A. L. Hoick, L. Axelsson, and H. Naes. 1996. Accelerated production of dry fermented sausage. Meat Sci. 43S: S229-S242.
- Bolumar T, Sanz Y, Aristoy MC, Toldra F. Purification and properties of an arginyl aminopeptidase from Debaiyomyces hansenii. Int J Food Microbiol. 2003 Aug 25−85(3):301−6).
- Brink, Т. В., and J. H.J. Huis In’t Veld. 1992. Application of metabolic properties of lactic acid bacteria, p. 58−66. In G. Novel, and J.-f. Le Querler (ed.), Les bacteries lactiques. Ardie Normandie, Caen, France.
- Blom, H., В. F. Hagen, В. О. Pedersen, A. L. Hoick, L. Axelsson, and H. Naes. 1996. Accelerated production of dry fermented sausage. Meat Sci. 43S: S229-S242.
- De Ley J. et al. // Int. J. Syst. Bacterid. -1978. Vol. 28, N. 2. — P. 154−168.
- Cusick S.M., O’Sullivan D.J. 2000/ Use of a single, triplicate arbitraiy primed-PCR procedure for molecular fingerprinting of lactic acid bacteria // Applied and Environmental Microbiology, v.66 (5) p.2227−2231.
- De Ley, J., Cattoir H., Reynaerts A. // Eur. J. Biochemm. 1997. — V.12. -P.133−142.
- De Masi, T. W., F. B. Wardlaw, R. L. Dick, and J. C. Ancton. 1990. Nonprotein nitrogen (NPN) and free amino acid content of dry, non fermented sausages. Meat Sci. 27:1−12.
- Detmers, F. J. M., E. R. S. Kunji, F. C. Lanfermeijer, B. Poolman, and W. N. Konings. 1998. Kinetics and specificity of peptide uptake by the oligopeptide transport system ofLactococcus lactis. Biochemistry 37:16 671−16 679
- Fadda, S., G. Vignolo, A. Holgado, and G. Oliver. 1998. Proteolytic activity of Lactobacillus strains isolated from dry cured sausages on muscle sarcoplasmic proteins. Meat Sci. 49:11−18.
- Fadda S, Sanz Y, Vignolo G, Aristoy M, Oliver G, Toldra F. Characterization of muscle sarcoplasmic and myofibrillar protein hydrolysis caused by Lactobacillus plantarum. J Appl. Microbiol. 1998Nov-85(5):905−12
- Fadda, S., Y. Sanz, G. Vignolo, M. C. Aristoy, G. Oliver, and F. Toldra. 1999. Hydrolysis of pork muscle sarcoplasmic proteins by Lactobacillus curvatus and Lactobacillus sake. Appl. Environ. Microbiol. 65:578−584
- Glaasker, E., S. В. T. Frans, P. F. T. Steeg, W. N. Konings, and B. Poolman. 1998. Physiological response of Lactobacillus plantarum to salt and nonelectrolyte stress. J. Bacteriol. 180:4718−4723
- Hammes W.P., Bantleon A., Seunghwa Min. Lactic acid bacteria in meat fermentation // Microbiology Reviews. 1990. V87 P. 165−174
- Hogan J. M., Bernholdt H.F. (патент США № 3 163 540 от 29 декабря 1964 г- патентовладелец — фирма «Swift & Со.»
- Hoover, D.G. Microorganisms and their product in the preservation of food. In: B.M. Lund, T.C. Baird-Parker G.W. Could (Eds.), The Microbiological Safety and Quality of Food, pp. 251−276
- Hugas M., Garriga M., Aymerich M.T. Functionality of enterococci in meat products // Appl. Environ. Microbiol.-2003.-69(8).-P.4583−4594
- Johnson, J.L. Nucleic acids in bacterial classification: Bergey’s manual of systematic bacteriology / Eds. N.R. Krieg J.G. Holt. Baltimore: Williams and Wilkins, 1984.-P. 8−11.
- Johnson, J.L., Phelps, C.F., Cummins, C.s., London, J. and Gasser, F.// International J. System. Bacteriology. 1980. — № 1.- P. 53−68.
- Kandler J., Weiss N. Genus Lactobacillus Beijrinck 1901. Bergey, s manual of systematic bacteriology. Eds. Sneath P.N.A. et al. Baltimore: Williams and Wilkins. 1986. v.2. pp. 1209−1234.
- Kunji, E. R. S., I. Mierau, A. Hagting, B. Poolman, and W. N. Konings. 1996. The proteolytic systems of lactic acid bacteria. Antonie Leeuwenhoek 70:187 221
- Leroy F., L. de Vuyst. A combined model to predict the functionality of the bacteriocin-producing Lactobacillus sakei strain CTC494 // International Journal of Food Microbiology.-2003.-80(l).-P.89−97
- Molina, I., and F. Toldra. 1992. Detection of proteolytic activity in microorganisms isolated from dry cured ham. J. Food Sci. 61:1308−1310.
- Monte M.-C., Reitz J., Talon R., Berdague J. -L., Rousset-Akrim S. Biochemical activities of Micrococcaceae and their effects on the aromatic profiles and odours of a dry sausage model. J Food Microbiol 1996 Dec-13(6):489−499
- Martin-Hernandez, M. С., A. C. Alting, and F. A. Exterkate. 1994. Purification and characterization of the mature, membrane-associated cell-envelope proteinase of Lactobacillus helveticus L89. Appl. Microbiol. Biotechnol. 40:828−834.
- Molly, K., D. Demeyer, G. Johansson, M. Raemaekers, M. Ghistelinck, and I. Greenen. 1997. The importance of meat enzymes in ripening and flavour generation in dry fermented sausages. First results of an European project. Food Chem. 59:539−545.
- Montel M.C., Talon R., Fournaud J., Champomier M.C. A simplified key for identifying homofermentative Lactobacillus and Carnobacterium spp. From meat//J. Appl. Bacteriol 1991 Jun- 70(6): 469−72.
- Montel, M. C., R. Talon, R. Cantonnet, and J. L. Berdague-. 1992. Activites metaboliques des bacteries lactiques des produits carnes, p. 67−76. In G. Novel, and J.-F. Le Querler (ed.), Les bacteries lactiques. Ardie Normandie, Caen, France.
- Montel, M. С., M. P. Seronine, R. Talon, and M. Hebraud. 1995. Purification and characterization of a dipeptidase from Lactobacillus sake. Appl. Environ. Microbiol. 61:837−839
- Montel, M. С., М. P. Seronine, R. Talon, and М. Hebraud. 1995. Purification and characterization of a dipeptidase from Lactobacillus sake. Appl. Environ. Microbiol. 61:837−839
- Moore S., Spackman D.H., Stein W.H. Chromatography of Amino Acids on Sulfonated Polystyrene Resins. // Analyt. Chem. 1958. 30: 1185−1190.
- Naes, H., and J. Nissen-Meyer. 1992. Purification and N-terminal amino acid determination of the cell-wall-bound proteinase from Lactobacillus paracasei subsp. paracasei. J. Gen. Microbiol. 138:313−318
- Niven, G. W., S. A. Holder, and P. Stroman. 1995. A study of the substrate specificity of aminopeptidase N of Lactococcus lactis subsp. cremoris. Appl. Microbiol. Biotechnol. 44:110−115.
- Ninivaara, F.P.: Uber den Einflab von Bakterienkulturen auf die Reifiing und Umrotung dre Rohwurst. Acta Agralia Fennica, 1975, p. 45.
- Odibo F.I., Obi S.K. Purification and some properties of a thermostable protease of Jherm. Thai // j. Appl. Microbiol. And Biothehnol. 1988. — v.3. -p.327−332.
- Parra, L., T. Requena, V. Casal, and R. Gomez. 1996. Proteolytic activity of lactobacilli in a model goat’s milk curd system. Lett. Appl. Microbiol. 23:375 378
- Rebecchi A., Crivori S., Sarra P.G., Cocconelli P. S. Physiological and molecular techniques for the study of bacterial community development in sausage fermentation // Applied and Environmental Microbiology, jun. 1998- v.84 (6) p. 1043−9.
- Sanz, Y., and F. Toldra. 1997. Purification and characterization of an aminopeptidase from Lactobacillus sake. J. Agric. Food Chem. 45:1552−1558.
- Sanz, Y., and F. Toldra. 1997. Activities of aminopeptidases from Lactobacillus sake in models of curing ingredients and processing conditions for dry sausage. J. Food Sci. 62:1211−1213, 1234.
- Sanz, Y., F. Mulholland, and F. Toldra. 1998. Purification and characterization of a tripeptidase from Lactobacillus sake. J. Agric. Food Chem. 46:349−353.
- Siverio JM. Assimilation of nitrate by yeasts. FEMS Microbiol Rev. 2002 Aug-26(3):277−84.
- Spackman D.H., Stein W.H., Moore S. Automatic Recording Apparatus for Use in the Chromatography of Amino Acids. // Analyt. Chem. 1958. 30: 11 901 205.
- Talon R, Montel MC, Berdague JL. Production of flavour esters by lipases of Staphylococcus warneri и Staphylococcus xylosus. Enzyme Microb Technol 1996−19:620−2
- Toldra, F., and M. Flores. 1998. The role of muscle proteases and lipases in flavour development during the processing of dry-cured ham. Crit. Rev. Food Sci.Nutri. 38:331−352
- Tsugita A., Scheffler J J. A rapid method for acid hydrolysis of protein with a mixture of trifluoroacetic acid and hydrochloric acid. // Eur. J. Biochem. 1982. 124(3): 585−8.
- Verplaetse, A. 1994. Influence of raw meat properties and processing technology on aroma quality of raw fermented meat products, p. 45−65. In Proceedings of the 40th International Congress on Meat and Technology. The Hague, The Netherlands.
- Vignolo, G., R. De Pesce, A. P. Holgado, and G. Oliver. 1988. Acid production and proteolytic activity of lactobacillus strains isolated from dry sausages. J. Food Prot. 51:481−484.
- Williams B.E. (патент США № 2 999 020 от 5 сентября 1961 г, патентовладелец фирма «Hodges Research and Development Company»