Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние типа кормления на рубцовое пищеварение и обмен веществ бычков разного направления продуктивности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты последних исследований (А.П. Баранов, 1999) показали, что бычки молочной породы в отличие от своих сверстников мясной породы, при одинаковых условиях выращивания обладали более высокой скоростью синтеза мышечного белка на фоне повышенной интенсивности его катаболизма. Также было установлено (И.А. Баранова, 2000), что гормональный статус бычков разных пород неодинаков, он отражает… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Эволюционная адаптация пищеварения животных и конституциональные особенности жвачных разного направления продуктивности
    • 1. 2. Особенности нормированного кормления молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности
    • 1. 3. Преджелудочное пищеварение и факторы влияющие на уровень его течения
    • 1. 4. Интерьерные особенности и переваримость питательных веществ корма у крупного рогатого скота разных пород
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Кормление подопытных животных
      • 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ и использование азота корма животными
      • 2. 2. 3. Продуктивное использование энергии рационов подопытными животными
      • 2. 2. 4. Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 2. 4. 1. Интенсивность течения ферментативных процессов в рубце
        • 2. 2. 4. 2. Характер течения азотистого обмена в рубце
        • 2. 2. 4. 3. Характеристика жизнедеятельности микроорганизмов рубца
        • 2. 2. 4. 4. Влияние смены рационов на рубцовое пищеварение бычков
      • 2. 2. 5. Физиологическиеческие показатели рубца подопытных животных
      • 2. 2. 6. Морфологические и биохимические показатели крови животных
    • 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 3. 1. Кормление подопытных животных
      • 2. 3. 2. Интенсивность роста подопытного молодняка
      • 2. 3. 3. Экономическая эффективность выращивания молодняка

Влияние типа кормления на рубцовое пищеварение и обмен веществ бычков разного направления продуктивности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в науке и практике животноводства активно обсуждаются вопросы о роли отдельных факторов в регуляции молочной или мясной продуктивности у крупного рогатого скота. Для более полной реализации генетического потенциала животных и получения от них продукции высокого качества, необходимо изучать интенсивность и направленность течения метаболических процессов, протекающих в организме.

Одним из путей познания биологической природы различной продуктивности жвачных животных является изучение процессов пищеварения и обмена веществ в преджелудках, где переваривается значительная часть корма.

В отечественной и зарубежной литературе практически нет сравнительных данных о преджелудочном пищеварении крупного рогатого скота мясной и молочной пород. В то же время, некоторыми исследователями (В.И. Волгин, 1964; А. Я. Маслобоев, 1969; М. В. Саликова, P.E. Ковалькова, 1971) обнаружена зависимость уровня течения пищеварительных процессов в преджелудках жвачных от вида и породы (как правило, одного направления продуктивности) животных.

Результаты последних исследований (А.П. Баранов, 1999) показали, что бычки молочной породы в отличие от своих сверстников мясной породы, при одинаковых условиях выращивания обладали более высокой скоростью синтеза мышечного белка на фоне повышенной интенсивности его катаболизма. Также было установлено (И.А. Баранова, 2000), что гормональный статус бычков разных пород неодинаков, он отражает генотип животного и определяет интенсивность процессов обмена веществ в организме.

Таким образом, вопрос изучения особенностей рубцового пищеварения и обмена веществ у молодняка мясного скота в сравнительном аспекте с животными молочного направления продуктивности является актуальным. Эти данные послужат теоретической и практической основой для разработки способовуправления процессами пищеварения и, соответственно, позволят повысить эффективность производства говядины.

Цель и задачи. Изучение закономерностей течения процессов рубцового пищеварения и обмена веществ у молодняка мясного скота в сравнительном аспекте с животными молочной породы с учётом типа кормления. Данная работа является составной частью НИР ВНИИМСа по теме 03.01.01.

В соответствии с указанной целью, в задачи исследований входило:1. Определить переваримость и степень использования питательных веществ и энергии кормов рационов у бычков разного направления продуктивности.

2. Изучить характер и направленность течения азотистого и углеводного обмена в рубце животных мясной и молочной пород.

3. Определить количество и биомассу микроорганизмов рубца бычков в зависимости от направления продуктивности и структуры рационов.

4. Изучить влияние смены рационов на процессы пищеварения животных разных пород.

5. Провести сравнительное изучение некоторых физиологических показателей работы рубца бычков разного направления продуктивности.

6. Исследовать морфологические и биохимические показатели крови животных мясной и молочной пород.

7. Дать сравнительную экономическую оценку использования изучаемых рационов подопытными животными.

Научная новизна. Впервые, на основании полученных данных дана сравнительная оценка и установлены закономерности течения процессов рубцового пищеварения и обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности с учётом структуры рационов. Показано, что интенсивность течения пищеварительных процессов в рубце протекают неодинаково. Получены новые данные о влиянии внешних и внутренних факторов на рубцовое пищеварение бычков разных пород.6Практическая ценность. Практическая ценность исследования заключается в том, что полученные данные могут быть использованы при разработке систем кормления молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности и оптимизации процессов их питания. Это позволит более рационально использовать имеющиеся кормовые средства, повысить продуктивность бычков на откорме, снизить себестоимость 1ц. прироста. Проведённые исследования расширяют наши знания о закономерностях и механизме течения пищеварительных процессов в рубце жвачных животных разного направления продуктивности.

Положения выносимые на защиту: -переваримость питательных веществ и степень использования азота и энергии кормов рационов у животных разных пород.-характер течения ферментативных процессов протекающих в рубце молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности под влиянием разных типов кормления.-влияние внешних (смена рациона) и внутренних (температурный режим и моторика рубца) факторов на рубцовое пищеварение бычков мясной и молочной пород.

4. ВЫВОДЫ.

1.Сравнительная оценка рубцового пищеварения и обмена веществ гере-фордской и красной степной пород позволила выявить ряд характерных закономерностей и особенностей течения ферментативных процессов протекающих в рубце подопытных животных с учётом направления продуктивности и типа кормления.

2.У животных герефордской породы в отличие от красной степной обнаружили тенденцию к более лучшему перевариванию сырой клетчатки (1,115,29%). У них отмечалась закономерно большее отложение азота корма в теле на 6,8−13,8%) (Р<0,05) и потребление обменной энергии рационов (на 0,24−4,4%") и её продуктивного использования (на 2,0−9,4%).

3.Средний уровень общей концентрации ЛЖК в рубцовой жидкости ге-рефордов превышал аналогичный показатель сверстников красной степной породы при скармливании сенажного рациона на 13,7% (Р<0,05), концентратно-силосного — на 6,1% (Р<0,05−0,02), сенно-концентратного — на 6,3%о (Р<0,05). В то же время средние значения аммиака были более высокими у красных степных животных на 0,4−26,3%" (Р<0,05). Наибольшее снижение рН отмечалось у мясных животных при скармливании концентратно-силосного рациона (на 33,6%), у молочных — сенажного (24,8%) и сенно-концентратного (18,0%).

4.Средние значения концентрации общего и белкового азота в рубцовой жидкости бычков мясного направления продуктивности были выше, чем у сверстников молочного. При кормлении сенажным рационом на 0,5 и 9,1% (Р<0,05), концентратно-силосным — на 33,8 (Р<0,05) и 44,7% (Р<0,02), сенно-концентратным — на 8,3 и 16,0%о (Р<0,05).

5.Количество простейших у красных степных животных при кормлении сенажным и сенно-концентратным рационами, в среднем за период исследований было несколько выше, чем у герефордов 0,4 и 9,1% (Р<0,05). Отмечалась тенденция большего содержания общего азота в протозойной и бактериальной массе рубца бычков мясной породы на 0,6−45,04%, в зависимости от типа кормления и времени исследования и более высокой целлюлозолитической активности микрофлоры рубца, чем у бычков молочной породы на 5,64%.

6.Смена рационов оказало депрессивное влияние на рубцовое пищеварение подопытных животных. Значительное снижение ЛЖК при смене рационов отмечалось у герефордов на 65,4% (Р<0,02), а количество простейших — у сверстников красной степной породы на 69,7% (Р<0,05).

7.При изучении физиологических показателей установлено, что температурный режим рубца бычков мясной породы выше, чем у сверстников молочной на 0,6−1,1°С. Количество сокращений рубца за 5 минут, до и после кормления, у красных степных животных превосходили эти же значения бычков гере-фордской породы на 5,2−7,8%.

8.В пробах крови герефордов отмечались тенденция более высокого содержания гемоглобина и эритроцитов на 2,0−13,6% и 20,7−27,8%, и закономерного увеличения концентрации общего белка — на 8,8−16,3% (Р<0,02), в зависимости от типа кормления.

9.При выращивании молодняка крупного рогатого скота на общепринятых типах кормления, с учётом сравнительной оценки рубцового пищеварения, в кормлении молодняка герефордской породы рекомендуется использование сенажного и сенно-концентратного рационов, красой степной — сенажного и концентратно-силосного.

10.Себестоимость 1 ц. прироста у бычков герефордской породы была ниже, чем у сверстников голштино-фризской на 152,7−401,4 руб., а значения уровня рентабельности превосходили аналогичный показатель бычков молочной породы на 4,1−12,8%).

5.ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для повышения рентабельности и увеличения производства говядины, целесообразно использовать животных мясного направления продуктивности. Они лучше используют азот корма (на 6,8−13,8%) и усваивают углеводы (ЛЖК, на 20,3−49,3%), их микрофлора более приспособлена к смене рационов. Это положительно влияет на продуктивность животных и позволяет снизить себестоимость 1 ц. прироста на 3,4−9,4%.

2.Рекомендуется использовать при выращивании и откорме животных ге-рефордской породы сенажный и сенно-концентратный и красной степнойконцентратно-силосный и сенажный типы кормления.

3.Экспериментальные данные, рекомендуется использовать в дальнейших исследованиях, при разработке систем кормления и оптимизации процессов питания молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

4.Материалы диссертации, можно использовать в научных исследованиях по прогнозированию направлености метаболических процессов в организме жвачных животных и в обучении студентов сельскохозяйственных вузов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Сравнительные данные о составе крови остфризов, ярославок и их метисов. // Доклады ВАСХНИЛ / М.: Колос, 1929.
  2. М.Я. О быстроте прохождения кормов через пищеварительный тракт жвачных // В сб.: Физиология пищеварения с.-х. животных / Л.: Сельхозгиз, 1935. С. 101−109.
  3. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997 — 420 с.
  4. A.A. Обмен веществ в стенке желудочно-кишечного тракта // XI съезд Всесоюзн. физиолог, общества им. Павлова. Л.: Наука, 1970. — ч. I. -С. 110−115.
  5. A.A. Особенности обмена липидов у жвачных животных // В кн.: Физиология с.-х. животных. Руководство по физиологии. Л., 1978. — С. 178−206.
  6. A.A. Экспериментальная хирургия // Уч. пособие. М.: НИЦ «Инженер», 1998.-446 с.
  7. К.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: 1957.-93 с.
  8. A.A., Гаркави О. В. Изменение в организме молодняка КРС под влиянием разных типов питания // Сов. зоотехния 1951. — № 1.
  9. Л.Н. Сравнительное изучение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота и его помесей. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: Пермь, 1971.-25 с.
  10. И.А. Гормональный статус у бычков герефордской и холмогорской пород. Автореф. дисс. канд. биол. наук: Боровск, 2000. — 29 с.
  11. А.П. Азотистый обмен и количественные аспекты синтеза белка у бычков герефордской и холмогорской пород. Автореф. дисс. канд. биол. наук: Боровск, 1999, — 26 с.
  12. И.Г., Гетманец О. Д. Тр. Днепропетровского СХИ, 1979, в. 42, С. 37−39.
  13. И.Г., Семёнова Э. И. Влияние карбамида на некоторые показатели крови и рубцового пищеварения коров при силосном типе кормления // Тр. ВАСХНИЛ «Повышение эффективности использования питательных веществ рационов» /М.: Колос, 1972. С. 172−180.
  14. Бобылёв A.K. pH в рубце молодняка КРС в зависимости от возраста и рациона // Доклады ТСХА, 1964. — Вып. 100.
  15. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка КРС.-М., 1947.-191 с.
  16. О. Животноводческие науки. М., 1971. — т. 8, 63. — С. 39−43.
  17. Е.Я. Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1967. — 460с.
  18. A.B. Гематология с.-х. животных. М.: Сельхозгиз, 1948. — 440 с.
  19. В.И. В сб.: Наследственность и изменчивость с.-х. животных.-Л, 1964. С.58−68.
  20. Н.П., Григорьев Н. Г. Эффективность использования кормов в зависимости от соотношения энергии и протеина в рационе // Заготовка, хранение и рациональное использование кормов / Сб. науч. тр. М., 1983. — Вып. 29.-С. 121−129.
  21. В.Ф. Обмен веществ и аминокислот в рубце крупного рогатого скота: Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Москва, 1972. — 42 с.
  22. X. Пищеварение у жвачных // Рук-во по кормлению и обмену веществ с.-х. животных. -М.: Сельхозгиз, 1932. т. 2. — С. 123−261.
  23. В.И. Физиология с.-х. животных. М.: ВО «Агро-промиздат», 1990. — 511 с.
  24. С.З. Кормление с.-х. животных. Киев, 1973. — т. 31. — С. 54−62.
  25. С.З., Розгони И. И. Вестник с.-х. наук. Киев, 1960. — № 9.- С.79−80.
  26. С.З., Явоненко О. Ф. Украинский биохимический журнал.- Киев, 1966. т. 38, № 6. — С. 333−337.
  27. Н.Г., Волков Н. П., Воробьёв Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  28. А.Н. Адаптация с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985.-215 с.
  29. Грубые корма и их использование / Под ред. М. Ф. Кулика. М.: Урожай, 1978. — 120 с.
  30. A.C. Доклады ВАСХНИЛ .- М., 1959. -№ 3. С. 36.
  31. М.М., Дымент М. П. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте // Тр. ВНИИМС, 1970. вып. 14. -С. 104−117.
  32. Р.К. Динамика образования низкомолекулярных жирных кислот в преджелудках жвачных // Тр. Латв. с.-х. акад. 1957. — С. 257−258.
  33. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295 с.
  34. Диксон М, Уэбб Э. Ферменты. М., 1961. — 726 с.
  35. В.А. Простейшие Protozoa. Малоресничные инфузории -Infuzoria oligotrichia сем. Ophryoscolecidae. — Л.: Изд. АН СССР, 1929.
  36. С.И., Долгов И. А. Расщепление протеолитическими ферментами протеина бактерий и инфузорий и степень освобождения витмина В о //Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. -Боровск, 2000. С.78−80.
  37. Н.Г. и др. Разведение с.-х. животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  38. М.С. Мясная продуктивность красного степного скота. -М.: Россельхозиздат, 1986. 96 с.
  39. У. Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1936. — С. 111−115.
  40. И.Н. Ветеринария. 1952. — № 5. — С. 50−53.
  41. A.M. Сравнительное изучение биологических особенностей крупного рогатого скота ярославской, костромской, красно-горбатовской и герефордекой пород: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Иваново, 1964.-24 с.
  42. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 183 с.
  43. П.И., Вракин В. Ф., Очиа Б. А. Влияние скармливания некоторых азотсодержащих веществ на секреторную деятельность околоушной железы и азотистый состав слюны крупного рогатого скота. Доклады ТСХА, 1967.-вып. 130.-С 21.
  44. П.Е. Акклиматизация герефордского скота в СССР // Тр. ВНИИМС, — 1970.-Вып. 14.-С. 5−15.
  45. K.M. Учение о виде. Из-во Ленинград, унив-та, 1961. — 356 с.
  46. Е.В. Влияние различных длительных пищевых режимов на секреторную деятельность желудочных желёз // К нейро-гуморальной регуляции секреции желудка. М., 1936. — С. 295.
  47. .П. Краткий словарь селекционно-генетических терминов в животноводстве. -М.: Россельхозиздат, 1983. 108 с.
  48. И.П. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков мясных пород в условиях Южного Урала: Авт-т дисс. канд. с.-х. наук Оренбург, 1975. — 23 с.
  49. Н.М. Развитие двух основных конституционных типов животных // Тр. Новосиб. СХИ. 1946. — Вып. 7.
  50. С.Я. Как повысить питательную ценность соломы. М.: Колос, 1982.- 101 с.
  51. И.М. Влияние длительных режимов углеводного и жирового на секрецию желудочных желёз // Ж-л эксперимент, медицины. -1928. — Вып. 2 — № 1−2, С 15.
  52. М.Ф. Порода и корм. Избранные сочинения. М., 1950. — т.1.
  53. Л.Д., Танцуров Г. В. Динамика общего и аммиачного азота в рубце овец // Науч. тр. Киевск. опыт. стан, жив-ва. 1963. — т. 9., С. 95−105.
  54. А.П., Клеймёнов Н. И., Бананов В. А. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. -М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  55. Н.В., Свиридова Т. М., Галиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. -51 с.
  56. С.Я. Изменение химического состава организма в процессе роста. Питание и рост // Рост животных. М.- Л.: Биомедгиз, 1935.
  57. М.Ш. Материалы XI Всесоюзной конф-ции по физиологии и патологии пищеварения. М., 1971. — С. 569−570.
  58. Ф.Г. Мясная продуктивность и биологические особенности бычков-кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1974. — 24 с.
  59. В. Переваривающая сила различных сортов желудочного сока в связи с различными осадками его: Дис. д-ра физиологии. С. Петербург, 1902.
  60. Х.И. Красный степной скот. М.: Колос, 1966. — 245 с.
  61. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  62. Н.М. Повышение мясной продуктивности красного степного скота методом промышленного скрещивания в условиях Южного Урала: Авт-т дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1972. — 22 с.
  63. Н.М., Коннова Я. М. Переваримость питательных веществ и баланс азота у красного степного скота и его помесей смясными породами // Тр. ВНИИМС. 1974. — Вып 17., С 99−104.
  64. Ковальский В. В Ферментные адаптации живого организма. М.: Колос, 1974.-С 3−17.
  65. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. М.: Колос, 1978. — С. 50−53.
  66. В.С. Химический состав тканей и масса некоторых органов пищеварения бычков различных генотипов в онтогензе // С.-х. биология. -1993.-№ 6, С. 106−114.
  67. В.Г., Камышников В. С. Справочник по клинической химии. -Минск «Беларусь», 1982. 367 с.
  68. Е.И., Тараканов Б. В. и др. Сб. научн. Тр. Боровск, 1970. -т. IX.-С. 65−73.
  69. В.М. Третья республ. научн. конф-ция по физиологии и биохимии с.-х. животных. Львов, 1964. — С. 155−157.
  70. А.П. Зависимость энергетического обмена от пищеварительных процессов в рубце жвачных // Агробиология. 1959. — № 2. — С. 170 176.
  71. А.П. Суточный ритм физиологических функций у сельскохозяйственных животных // Повышение производительности труда в жив-ве и снижение себестоимости продукции. -М., 1960. С. 126−134.
  72. А.П. Энергетический обмен // Физиологические механизмы адаптации крупного рогатого скота к термическому фактору. Краснодар, 1971.-С. 7.
  73. Х.С. Влияние различных длительных пищеварительных режимов на секреторную деятельность желудочных желёз // Ж-л эксперим. мед. 1928. -Вып. 1. -№ 1.-С.Ю9.
  74. Х.С. Основы сравнительной физиологии. М.-Л., 1950.
  75. Н.Л. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973.-486 с.
  76. В.Ф. Влияние кормления на развитие молодняка бестужевской породы // Жив-во. 1953. — № 4.
  77. В.Ф. Влияние кормления на строение и функции пищеварительных органов телят // Выращивание молодняка с.-х. животных. М., 1957.
  78. В.Ф., Лобанов В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 416 с.
  79. А.В. Влияние типа кормления на переваримость и расщеп-ляемость питательных веществ // Науч.-техн. бюлл. Харьков, 1992. — № 60.
  80. А.П. и др. Вестник сельскохозяйственной науки. 1961.4.
  81. А.П. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров // Вестник с.-х. науки. 1959. — № 5. С. 4652.
  82. А.П. Изменение некоторых показателей рубцового содержимого и обмена веществ у жвачных в зависимости от условий их кормления // Всесоюзн. совещ. по физиол. и биохим. с.-х. животных. М.: Из-во АН СССР, 1959.-С. 77−78.
  83. А.П. Изменение содержимого рубца в зависимости от распорядка дня и его типа кормления // Жив-во. 1956. — № 12.
  84. А.П. Новое в учении о пищеварении жвачных // Достижения ветеринарной науки. -М.: Колос, 1967. С. 190−215.
  85. А.П., Митин И. И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца // Вестник с.-х. науки. 1957, № 10.
  86. В.В. Материалы по физиологии поджелудочной железы: Дис. д-ра физиологии. С.-Петрбург, 1890.
  87. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Известия Петровской земледел. акад. — 1879. -Вып. 3.
  88. П.Н. Скороспелость, прирост живого веса и способность к использованию корма у русского степного скота // Избранные работы. М., 1949.
  89. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 84−92.
  90. Н.В. Животноводство. 1982. — № 4. — С. 32−34.
  91. Н.В. Использование физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных // Новые методы и модификации биохим. и физиол. исследований в жив-ве / Под ред. H.A. Шманенкова, Н. В. Курилова. Боровск, 1972. — Вып. 2. — С. 96−105.
  92. Н.В. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. 1973. — т. 7, № 6. — С. 937−944.
  93. Н.В. Физиологические основы эффективного использования питательных веществ жвачными животными // Животноводство. 1974. -№ 2. — С. 73−76.
  94. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М., 1971. — 432 с.
  95. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JI.B. Физиология пищеварения // Физиология с.-х. животных / Под ред. H.A. Шманенкова. JL: Наука, 1978.-С. 15−16.
  96. Н.В., Маслобоев А. Я. и др. Бродильные процессы в рубце и некоторые показатели обмена у лактирующих коров при скармливании большого количества силосованного и консервированного корма // Сб. научн. тр. -Боровск, 1965. т. II. — С. 187−200.
  97. Н.В., Севастьянова H.A. Возрастные особенности пищеварения и обмена веществ у молодняка жвачных животных // Сб. научн. тр. Боровск, 1972. — т. XI. — С. 79−90.
  98. Н.В., Севастьянова H.A. и др. Изучение пищеварения у жвачных / Метод, указания. Боровск, 1979. — 142 с.
  99. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н. Содержание протеина и аминокислот в микробной массе, поступающей в сычуг у овец при разных типах кормления // Бюлл. ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1974. -Вып. 3 (33).-С. 31−33.
  100. Т.М., Герасимова Г. Г. и др. Резервы увелличения производства говядины // Сб. научн. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1984. — С. 78−81.
  101. Х.Ф. Состав крови крупного рогатого скота в связи с его продуктивностью / Доклады ВАСХНИЛ. 1938. — Вып. 10.
  102. М.Р. Влияние качественного и различного питания на активность ферментов поджелудочной железы // Ферментные адаптации живого организма. М.: Колос, 1974. — С. 326.
  103. Г. Ф. Биометрия. М.:"Высшая школа". — 1980. — 294 с.
  104. A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  105. Я.Я., Зариня Э. Я. Тр. Латв. НИИЖ и В. Рига, 1966. — т. 19., вып. 3.-С. 21−30.
  106. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М.: Россельхозиздат, 1976. 392 с.
  107. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 405 с.
  108. В.Ф., Шпаков А. П., Назаров В. К. Кормовые нормы и таблицы. -Минск, 1978. 336 с.
  109. С.Г., Герасимов Б. А., Дмитриев A.C. Рационы для молодняка крупного рогатого скота мясных пород Юго-Востока // Тр. ВАСХНИЛ. -М., 1971.-С. 197−206.
  110. А.П. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. — 231 с.
  111. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типов. М.: Сельхозгиз, 1934.-176с.
  112. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота//Проблемы животноводства. 1933. — № 1.
  113. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1949.-С. 197−198.
  114. Н.М. Микрофлора желудочно-кишечного тракта телят / Доклады ТСХА. М., 1958. — Вып. 37.
  115. А .Я. Синтез микробиального белка в рубцовой жидкости // Тез. докл. III респ. научн. конф. по физиологии и биохимии с.-х. животных. Львов, 1964.
  116. А.Я. Пищеварение в рубце и обмен веществ у жвачных в связи с характером кормления и продуктивностью. Авто-т докт-ра биол. наук. Оренбург, 1969. — 35 с.
  117. Методы биохимического исследования растений. Под редакцией А. И. Ермакова. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 430 с.
  118. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо: Авто-т на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 1999.-25 с.
  119. B.C. Ветеринария. 1968. — № 2. — С. 38−39.
  120. B.C. К вопросу о влиянии резкой смены рационов на процессы пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота // Материриалы IV Всесоюз. конф. по физиолог, и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1966. — С. 93.
  121. К.П. К вопросу физиологической характеристики якутского скота // Учён. Записки Якутского унив-та. 1962. — Вып. 13. — С. 155−160.
  122. Н.П. Переваримость питательных веществ рационов у кастратов казахской белоголовой породы в зависимости от технологии выращивания // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1975. — т. 18. — С. 365−367.
  123. И.Г., Калян И. Ф., Кипран Б. С., Онышко М. П. Ветеринария. -1980. № 7.-С. 58−60.
  124. JI.A. Физиологическое состояние и мясная продуктивность шортгорнских бычков при скармливании гранулированных кормосмесей из самокормушек: Дис. канд. биол. наук: 03.00.13. Оренбург, 1981. -256 с.
  125. Е.А. Исследование газообмена у сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С.430.
  126. Е.А., Григорьева ЬС.Н. Изучение общего обмена и использование энергетических веществ корма у молодняка крупного рогатого скота при содержании на рационах с включением сенажа // Сб. науч. тр. Боровск, 1970.-т. IX.-С. 238−250.
  127. П.А. Градиент температуры в рубце бычков при интенсивном их выращивании и экспериментальном голодании // Улучшение качества производства говядины / Науч. тр. УСХА. 1973. — т. V., 108. — С. 57.
  128. П.А. Влияние экспериментального голодания на пищеварительные процессы в рубце растущих бычков // Материалы VII Всесоюзн. конф. по физиолог, и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. -Боровск, 1970. С. 202−203.
  129. Е.А., Обенко К. С., Солдатов А. П. Общая зоотехния. М.: Колос, 1969.-С. 57−59.
  130. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  131. А.Я. Активность мембранного переваривания углеводов в тонкой кишке цыплят при авитаминозе Д / Изв-тия Латв. АН СССР. 1974. -№ 3. — С. 92−94.
  132. А.Я. Переваривание углеводов различной степени полимеризации в тонкой кишке цыплят при элементарной недостаточности витамина, А / Из-тия Латв. АН СССР. 1973. — С. 103−106.
  133. А.Я., Кушак Р. И. Влияние углеводных рационов на гидролитическую и резорбционную функцию тонкой кишки цыплят // Регуляторы роста и метаболизма животных. Рига.: Зинатке, 1971. — С. 269−277.
  134. А.Я., Шешукова Т. А. Приспособление реакции процессов энтерального пищеварения углеводов у птиц // Науч. тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. 1985. — т. 30. — С. 124.
  135. М.Г. Вопросы производства говядины. Киев, 1963. — С. 81−85.
  136. Ю.В. Переваривание углеводов у молодняка крупного рогатого скота при разных рационах: Автореф. дис. канд. биол. наук. Оренбург, 1970.-20 с.
  137. Ф.Ю., Врыднык Ф. И., Наконечная Я. Я., Юрчук Е. Ф., Балаж Ю. Ю. Вестник сельскохозяйственной науки. Киев, 1969. — № 6. — С. 99−103.
  138. Ф.Ю., Юрчук Е. Ф. Материалы III респ. конф. по физиологии и биохимии с.-х. животных. Львов, 1964. — С. 268−269.
  139. Е.А., Бессабарова Р. Ф., Холенева Л. Д., Антипова O.A. Книга: Зоотехнический анализ кормов. -М.: «Колос», 1981. С. 49−52.
  140. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.: Колос, 1982. — 248 с.
  141. С.И., Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. — С. 205.
  142. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании. Некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки и целостного организма. -М.: Наука, 1974.
  143. В.И. Электрическая активность скелетной мускулатуры крупного рогатого скота при различных тепловых воздействиях // Физиологические основы породного районирования с.-х. животных. Л., 1968. — С. 55−58.
  144. С.А. Опыт выращивания молодняка крупного рогатого скота при однократной раздаче кормов // Науч. тр. Краснодарского НИИСХ. -М.: Россельхозиздат, 1967. Вып. 3. — С. 369−374.
  145. С.А., Будная М. В., Сенченко Б. С., Астанкова Э. Ф., Кондратьева Л. Ф. Возрастные особенности пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при разных условиях выращивания // Тр. Сев.- Кавказ. НИИЖ. -Краснодар, 1976. Вып. 2. — С. 122−132.
  146. И.С. Кормовые нормы и кормовые таблицы. М., 1930. -178 с.
  147. И.С. Кормление сельскохозяйтсвенных животных. М.: Сельхозгиз, 1957. — 408 с.
  148. В.А. Объёмная скорость кровотока в рубцовой вене и теплопродукция рубца у овец при скармливании гранулированных кормосмесей // Бюлл. ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1981. — № 1/61.
  149. Г. Ф. Хозяйственные и некоторые биологические особенности бычков абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой и шортгорнской пород. Авто-т дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1971.-21 с.
  150. П.Д. Изменение в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа его воспитания // Сб. науч. тр. Харьковского зоовет. ин-та. 1948. — т. V. — Вып. 1. — С. 30.
  151. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. Киев, 1955. — 143 с.
  152. И.Д. Динамика концентрации водородных ионов рубцовой жидкости овец при некоторых рационах // Тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. -Боровск, 1967. т. V. — С. 37−44.
  153. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов -М, 1986-С. 12−14.
  154. В., Вернер Э., Бэр X. Основные физиологические показатели у животных и технология содержания. М.: Колос, 1982. — 192 с.
  155. Н.Ф., Тестова А. Н. Обмен веществ и некоторых показателей крови у бычков мясных пород // Доклады ВАСХНИЛ. М, 1969. — № 3.
  156. А.Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота. М.: Колос, 1980. — 246 с.
  157. М.В., Ковалькова P.E. Материалы Всесоюзной конф. по физиологии и патологии пищеварения. М., 1971. — С. 609.
  158. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. М.: Урожай, 1976. — 288 с.
  159. К.Б., Аршавский И. А., Квасницкий A.B. и др. Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967. — 432 с.
  160. H.A. Роль простейших в процессах пищеварения и усвоения азота корма в рубце животных // Сб. науч. тр. Боровск, 1969. — т. 7. -С. 102−116.
  161. А.Л. Мясные качества и особенности развития помесного молодняка, полученного от скрещивания симментальской и абердин-ангусской пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Киев, 1962. — 22 с.
  162. В.А., Лушников И. В. Научные труды УСХА. Киев, 1980.-Вып. 241.-С. 236−238.
  163. Ш. Д. Динамика белкового азота содержимого рубца коров при различных рационах кормления // Тр. института физиол. АН КазССР. -Алма-Ата, 1966.-Т. 10.-С. 17−21.
  164. B.C. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании подсонечникового жмыха, обработанного формальдегидом. Автор-т на соиск. уч степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2002. — 24 с.
  165. А.Д. Биология питания сельскохозяёственных животных. М., 1965. — 399 с.
  166. В.И., Гжицкий и др. К вопросу проницаемости стенки рубца для некоторых метаболитов //1 Всесоюз. биохим. съезд. M.-JI., 1963. -Вып. 11.-С. 308.
  167. A.A. Переваримость питательных веществ сенажного монокорма молодняком крупного рогатого скота послемолочного периода // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1980. — т. 25. — С. 55−57.
  168. М.В., Агафонов В. И., Лазаренко В. П. Эффективность использования энергии корма бычками разного потенциала продуктивности // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С. 342−345.
  169. М.В., Агафонов В. И., Лазаренко В.П Эффективность использования корма бычками герефордской и холмогорской пород. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С.345−347.
  170. Е.А. Животноводство. 1969. — № 7. — С. 61−63.
  171. Состав и питательность кормов Оренбургской области // Г. Б. Родионова, A.B. Кудашева и др. Оренбург.: ВНИИМС, 1994. — 65 с.
  172. М.В., Улитько В. Е. Влияние типов кормления коров комбинированных пород на уровень переваримости питательных веществ и рубцовое пищеварение // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИМСа. -Оренбург, 1994. Вып. 47. — С. 65−67.
  173. C.B. Возрастные особенности газоэнергетического обмена и источников энергии у жвачных животных: Автореф. дис. д-ра наук. -Киев, 1965.
  174. В.Ф., Галочкин В. А., Софронова О. В. Состояние иммуной системы и неспецифическая резистентность бычков холмогорской и герефорд-ской пород. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С. 352−354.
  175. В., Найне А., Закене А., Яткаускас И. Брикетированные корма в рационах высокопродуктивных коров // Тр. Литов. НИИЖ. 1982. — т. 19.
  176. .В. Гидролиз белков // Обмен веществ у жвачных животных / Под ред. A.A. Алиева. М., 1997. — С. 44.
  177. .В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы // ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1998. — С. 62−64.
  178. .В. Успехи в изучении микробиологии пищеварения жвачных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Л.: Наука, 1983. — С. 36−41.
  179. .В., Шавырина Т. А., Долгов И. А. и др. Труды ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1977. — т. 18. — С. 142−146.
  180. H.A. Температурный режим рубца у бычков на откорме при поении водой с различной температурой // Сб. науч. тр. — Боровск, 1985. -т. XXX.-С. 83−84.
  181. А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезонов года, характера и режима кормления: Автореф. дис. канд. биол. наук. -Боровск, 1965. 18 с.
  182. А.П., Кучеренко Т. М. Показатели температуры тела и содержимого рубца в зависимости от уровня рубцового пищеварения у овец //
  183. Материалы УП.Всесоюз. коиф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1970. — С. 222−223.
  184. М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных. М., 1963. — 384 с.
  185. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — С. 82−91.
  186. А.Ш. Пищеварение и его приспособительная эволюция. -М.: Высшая школа, 1961. 306 с.
  187. Е.М. Роль преджелудков в пищеварении у молодняка крупного рогатого скота // Вестник с.-х. науки. 1962. — № 1.
  188. В.В. Изменение количества эритроцитов и гемоглобина в крови при направленном выращивании телят тагильской породы // Тр. института биологии. 1952. — т. 4.
  189. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  190. А.И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М., 1995.-50 с.
  191. П.П. Отделительная работа желудка собаки: Дисс. д-ра физиологии. С.-Петербург, 1894.
  192. Г. П., Цитович И. К. Неорганическая химия. М.: Высш. шк.- 1987.-С. 116.
  193. В.П., Павлов A.M. Доклады ВАСХНИЛ. 1973. — № 6. — С. 30−32.
  194. Ф.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов различных пород при интенсивном выращивании и откорме. Авт-т дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1966. — 29 с.
  195. Дж. Рост и развитие мясности у овец. Обзор проблем, связанных с образованием мяса (Перевод с англ.). М.: Сельхозгиз, 1937. — 440 с.
  196. Е.Ф. Влияние длительных режимов углеводного и молочного питания на секрецию желудочных желёз // Журн. эксперим. мед. -1929. Вып. 2., № 1−2. — С 34.
  197. И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1979. — 376 с.
  198. Н.С., Грушкин А. Г., Черёмуха Е. Г. Образование, всасывание и пути транспорта ЛЖК у овец // Актуальные проблемы в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С.253−255.
  199. З.И. В кн.: Физиология питания с.-х. животных. М., 1953.
  200. Д.В. Герефордский скот. Чкаловское из-во, 1940.40с.
  201. H.A. Физиология сельскохозяйственных животных. -Л.: Наука, 1978. 744 с.
  202. С.Я., Коршунов В. М., Курилов Н. В. Бюллетень ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1979. — № 1 (53). — С. 13−14.
  203. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 254 с.
  204. В.А. Постэмбриональный весовой рост скелета крупного рогатого скота при различных условиях питания. Из-тия ТСХА. — 1952. — Вып. I.
  205. В., Шейнерт А. Руководство по сравнительной физиологии домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1933. — С. 218−305.
  206. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М., 1962.
  207. Л.К., Бенедиктова Т. Н., Зельнер В. Р. Поведение сельскохозяйственных животных. М., 1974. — 66 с.
  208. О.М., Войтюк О. А., Герасимыв М. Г., Сологуб Л. И. Влияние типа кормления на рост популяции микроорганизмов и гидролитическую активность в рубце телят // Актуальные проблемы в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С.398−400.
  209. В.И. Сроки эвакуации корма у коров // Сов. зоотехния. -1949. -№ 6. С. 40−44.
  210. С.Ю., Науменко В. В., Ермолаева К. С., Бедрата О. Я., Нелипа П. А., Свищева Г. В., Шушевич С. И. Температура и моторика рубца у жвачных // Материалы Всесоюз. межвуз. науч. конф. зоовет. вузов и ф-тов. Харьков, 1961.-С. 227−230.
  211. С.Ю., Науменко В. В., Ермолаева К. С., Свищева Г. В., Нелипа П. А. Изменение температуры рубца и слизистой оболочки желудка с.-х. животных под влиянием кормовых раздражителей // Теплообразование в организме. К., 1964. — С. 238−240.
  212. Abou Akkada A.R., Blackburn Т.Н. Some observation on the nitrogen metabolism of rumen proteolitic bacteria. J. Gen. Microbial., 1963, 31,3, 461−469.
  213. Annison E.F., Chalmers M.J., Marschall S.B., Synge R.L.M. Ruminal ammonia formation in relation with varions diets. J.Agr. Ski., 1954, v. 44 ., pp. 270 273.
  214. Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Portal blood analysis in the study of the absorption of ruminal fermentation producs. Biochem. J., v. 60, 2, 1955, p. XIX.
  215. Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Studies on the portal blood of sheep. Absorption of volatile fatty acids from the rumtn of the sheep. Biochem. J., v. 66, 1957,4 pp. 592−599.
  216. Annison E.F., Lewis D. Metabolism in the Rumen, London, 1959.
  217. Balch D., Rowland S. Brit. J. Nutr., 1957, 11,3, 288−289.
  218. Balch D.A., Rowland S.J. Volatile fatty acids and lactis acid in the rumen of deiry consreceiving a variety of diets. Brit. J. Nutr., v. 11,5, pp. 288−298.
  219. Bloomfield R.A. Ruminai pH and absorption of ammonia and VFA J. Anim. Sei., 1963, v. 22, p. 21.
  220. Boggs E., Williams H.H., Bowil W.C. Carbahydrate metabolism in the rumen. Cornell Veterinarion, v. 49, 1959, 3, pp. 303−319.
  221. Bonhamme-Florentin A. Role des Bacteries dans la physiologie des Cilies Entodiniomorphes. Metabolisme azote de des Cilies. Annee biologigue, 1973, 12, 11−12, 535−564.
  222. Bortree et al. J. Animal Sei., 1948, 7, 4, 520.
  223. Boyne A.W. et al Brit. J. Nutr., 1956, 10, 4, 325−333.
  224. BrodD. et al. J. Anim. Sei., 1982, v. 54, 1, p. 179−182.
  225. Brody S. Growth and development resting enrgy metabolism and ventilation rate in relation to body weight in growing Holestein cattle. Missuri, Agr. Exp. Sta. Res bull. 356, 1942.
  226. Butzier H. Beitrage ans Agriculturchemie zu Problem der Forschung und Praxis. Berlin, 1958, s. 179−196.
  227. Bryant M.P. bacteriol. Revs, 23, 3, 125−153, 1959.
  228. Chalmers T.M. Proocecd. Nutr. Gos., 1961, v. 20, № 1, p.68.
  229. Chalmers M., Cethbertson D., Synge P. L Agric. Sei., 44, 254, 1954.
  230. Cheng K.-J., Costerton J.W. Digestive physiologi and metabolism in ruminants. Westport, Conn., 1980, p. 227−250.
  231. Church D., Peterson R. J. Agric. Sei.,№ 6 pp. 23−24.
  232. Cjleman G.S., Hall FJ. Fine structural studies on digestion of bacteriol sprecies the rumen ciliate Entodinium caudatum. Tissue and Cell., 1972, 4, 1, 3748.
  233. Cutbert N. Livestock International. 1980. — № 5. — p.68.
  234. Danielli J.K., Hitchcoch M.W., Marshall R.A., Philipson A.T. J. exp. Biol, 22, 1945, 75.
  235. Elsden S.R. et al. J. Exper. Biol, 1946, 22, 191−202.
  236. Elsden S.R. The Fermentation of Carbohydrates in the Rumen of the Sheep. J. Exp. Biol, 1945, vol. 22, № 1, p. 51.
  237. Gartner K, Decker P, Hill H. Studies on the passge of urea and ammonia through the rumen woll in goats. Arch. Ges. Physiolog, 1961 v. 274, pp. 281−288.
  238. Gibson J. Nutritional aspect of microbial ecoligi, pp. 22−41, in Microbial ecoligi severth symposium of the Societu for General Microbiologi, New York, 1957.
  239. Giesecke D. Jbi. Bact, 1960, 179, 4, 448.
  240. Gray F.V. J. Exp. Biol, 24, 15−19, 1947.
  241. Gray F. V, Pilgrin A.F., Weller R.A. Nature, 1958, vf 172, p. 347−348.
  242. Gregori P.C. J. Physiol. 328, 1982, p. 97−98.
  243. Hale E.D.m Dungan C. W, Hufman C.F. J. Dairi Sei, 1940, v. 23, p. 6.
  244. Yfle W. J. Agr. Fd Chem, 4, 948, 1956.
  245. Halliwell J. A, Braynt M.P. J. Gen. Microbiol, 1963, v. 32, p. 44.
  246. Hanike E.A. Die verschidenen niederschlage des naturlichen Magen-saffes und seine verdanende Kraft. Helsingfors. 1902 — № 4.
  247. Helwig R. Arch. Microbiol, 1961, 38, 1,40−51.
  248. Higginbttom C, Whiter D. J. Agr. Sei, 44, 434, 1954.
  249. Hogan J.P. The absorption of ammonia throngh the rumen of the sheep. Austral. J. Biol. Sei, 1961, v. 14, № 3, pp. 448−460.
  250. Hungate R.E. The rumen and its Microbes. New York and London, 1966, p. 533.
  251. Hungate R, Dongherty R., Braynt M., Cell R, Cornell. Vet., 42, 423 449, 1952.
  252. Johnson B.C. et al. On the mechanism of njn-protein nitrogen utilization by ruminants J. Anim. Sci., v. 3 № 3, pp. 287−298, 1944.
  253. Johson R.B. et al J. Dairy Sci., 1961, 44, 331.
  254. Isaacs J., Owens F. N. S. Anim. Sci., vol. 35, 1975, p. 267.
  255. Kempton T.J., Nolan J.V., Leng R. World Animal Rev., 1977, vol. 22, p.2.10.
  256. Kaufman W. Tierzuchter. 1973. — Bd. 25. — S. 117.
  257. Lengemann F.W., Allen N.N. J. Dairi Sci, 42, 7, 1171, 1959.
  258. Lekk B.F. Vet. Res. Cjmm.I. The Ruminant Stomach / Ooms L. A.A. -1985, p. 275−280.
  259. Lewis D. Bllod Urea Concentracion in Relation to Protein Utilisation in the Ruminant. J. Agric. Sci., 1957, vol. 48, p. 438−444.
  260. Lewis a. Mc Donald, 1958, J. Agric. Sci., 51, 108.
  261. Mathison G W, Milligan L.P. Nitrogen Metabolism. Sheep. Brit. J. Natr, 1971, vol. 25, № 3,p. 351−366.
  262. Mc Donald I. W. Biochtm. J, 51, 86, 1952.
  263. Mc Donald J.W. The Absorption of Ammonia from the Rumen of the Sheep. J. Biochtm, 1948, vol. 42, № 4, p. 584−587.
  264. Mc Donald J.W. The Extent of Conversion of Food Protein in the Rumen of the Sheep. J. Biochem, 1954, vol. 56, p. 120−124.
  265. Mc Donald J.W. The robe of ammonia in ruminal digestion of protein. Biochem, J, v. 51, 1957, № 1, pp. 86−90.
  266. Mc Carthy R.O. Biol. And Mad. Sci. New York Acad, 2, 1962, p. 151.
  267. Mc Naucht M. L, J.A.B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev, v. 17, № 1, pp. 18−31, 1947.
  268. Monseley G, Jones J. R. Brit. J. Nutrit, 42, 1979. London, p. 139.
  269. Purser D. B, MoirR.J. J. Animal Sci, 25, 1966, 509−516.137
  270. Roy I. H.B., Balch C.C., Miller E.L., Orskov E.R., Smith R.H. In- Proc. // Intern. Sympos. On protein metabolism and nutrition. Wageningen- PUDOS, 1977, p. 126.
  271. Schultz L.H. Relations of rearing rate of dairy heifers to mature performance. J. Dairy Sci., 1969, № 8, sr52.
  272. Sniffen C J. Proc. Cornell Nutr. And Feed Manufactures, 1975, p. 12−18.
  273. Stevenson I., Unsworth E. Brit I. Nutrit., 1978, v. 40, № 3, p. 491−496.
  274. Sutton J.D. Proc. Nutr. Soc. 1979, v. 38, p. 275−281.
  275. Waner A.C. Gen. Microbiol., 129, 1960.
  276. Warner A.C. Physiology of digestion in the ruminant, Washington, But-terwotths, 1965.
  277. Warren V. Nature, 1962, 195, 47−49.
  278. Watanable V., Umezu M. Studies on the metabolism of nitrogenous compounds in the rumen. Tohoku. J.Agric. Res., v. 14, № 1, pp. 29−37.
  279. Wilson M.K., Briggs C.A. Vet. Res., 1954, v. 66, p. 187−188.
  280. Zunt N. Arch. Ges Physiol., 1891, vol. 49, p. 483.
  281. Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 9,88 10,36 10,39
  282. Сахаро-протеиновое отношение 0,8 0,81 0,91
  283. Энерго-протеиновое отношение 0,17 0,16 0,16
Заполнить форму текущей работой