Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Создание и использование исходных форм томата при селекции на пригодность для цельноплодного консервирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совершенствование методов подбора исходного материала, изучение закономерностей изменчивости и наследования качественных и количественных признаков, повышение эффективности отбора позволило создать новые линии томата: индетерминантные — 435 и 437 и детерминантные — 390 и 234 для селекции на пригодность к цельноплодному консервированию. Они характеризуются раннеспелостью, более высокими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. УРОВЕНЬ И СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ЦЕЛЬНОПЛОДНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
    • 1. 1. ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫХ ДЛЯ ЦЕЛЬНОПЛОДНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
    • 1. 2. ДОСТИЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
    • 1. 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 3. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
  • 3. ПОДБОР И ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА
    • 3. 1. ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
      • 3. 1. 1. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ У РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ
    • 3. 2. КОМБИНАЦИОНАЯ СПОСОБНОСТЬ ИСХОДНЫХ ФОРМ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
  • 4. ХАРАКТЕР НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ В ГИБРИДАХ ТОМАТА ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  • 5. СОЗДАНИЕ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ
    • 5. 1. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ В СОРТОВЫХ И РАСЩЕПЛЯЮЩИХСЯ ПОПУЛЯЦИЯХ
    • 5. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ЛИНИЙ И СОРТОВ ТОМАТА, ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ

Создание и использование исходных форм томата при селекции на пригодность для цельноплодного консервирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ведущей овощной культурой в мире является томат. Это связано с тем, что его плоды имеют высокие вкусовые и диетические качества. Площади под томатом в бывшем Советском Союзе до 1990 года достигали 395 тыс. га, то есть более 24,8% площадей, занятых овощными культурами, а валовый сбор составлял около 6,15 млн. тонн.

В республике Молдова в настоящее время томат выращивается в открытом фунте на площади около 30 тыс. га, средняя урожайность — 10−15 т/га, валовые сборы — 350 тыс. тонн. Однако в последние годы площади под культурой томата и его валовые сборы резко уменьшаются. Главная причина заключается в сокращении орошаемых площадей под этой культурой, ограничении сбыта продукции в связи с нарушением режима работы консервных предприятий, трудностями отправки скоропортящегося продукта за пределы государства. Производство томата все больше сосредотачивается в частном секторе. В связи с увеличением площадей в частном секторе и мелких фермерских хозяйствах и перемещении переработки в небольшие перерабатывающие предприятия назрела необходимость создания новых сортов томата, в большей степени отвечающих современным требованиям. Актуальным направлением в селекции томата остается создание экологически пластичных сортов, которые одинаково хорошо произрастают и плодоносят в различных условиях внешней среды.

Адаптивность сортов томата к окружающим условиям различна. Условия, в которых произрастают сорта, постоянно меняются. Это приводит к непрерывной, меняющей свое направление изменчивости фенотипического состава сортопопуляции и вместе с тем обеспечивает их стабильность.

Наличие сортов томата, устойчивых к пониженным температурам, позволит удлинить период потребления и переработки плодов, шире распространить культуру в северных районах, получать более высокие ранние урожаи.

Одним из важных направлений селекции на рубеже XXI века — максимальное соответствие вновь создаваемых сортов и гибридов современным технологиям, дающих возможность получать конкурентоспособную продукцию при консервировании. Помимо основных хозяйственно ценных показателей (высокая урожайность, скороспелость, дружность созревания), важны и такие сортовые особенности, как транспортабельность плодов, высокие вкусовые качества, внешний вид, пригодность к переработке.

Основными показателями, определяющими внешние товарные качества плодов, является интенсивность и однородность окраски, а также вырав-ненность плодов.

Успешно проводится работа по созданию сортов и гибридов томата для консервирования и переработки в странах дальнего зарубежья. Так, селекционерами США были созданы сорта широкого распространения — Peto-meck, UC-105, UC-82, UC- 134, Peto 86, Peto 95 и другие. Селекция томата в Болгарии направлена на создание сортов для перерабатывающей промышленности — Хербос, Прогресс, Рубин 1, Рубин 2, Дружба, Пелат и другие. Селекционерами Российской Федерации и других стран СНГ создан ряд сортов с плодами, выровненными по форме, равномерно окрашенными, плотными и транспортабельными — Ракета, Прометей, Новичок, Ермак, Антей, Маринадный, Гном, Гранд, Челнок и другие.

В Приднестровском НИИ сельского хозяйства создан ряд сортов с цилиндрической формой плода — Новинка Приднестровья, Марьюшка, Импульс, Риф, Оникс, Амулет, Надежда, Гусар и другие.

Все разнообразие существующих сортов характеризуется рядом положительных свойств, однако они недостаточно приспособлены к — экстремальным условиям выращивания. Поэтому селекционный процесс в направлении создания новых генотипов должен продолжаться. Сложность этого процесса, его недостаточные темпы объясняются тем, что довольно трудно сосредоточить, в одном генотипе необходимый комплекс хозяйственно ценных признаков, таких как: скороспелость, дружность плодоношения, высокие продуктивность, товарность, технологические, биохимические и физико-механические свойства плодов, устойчивость к основным болезням.

Для создания таких генотипов необходимо использование современных методов селекции, соответствующий исходный материал, включающий создание комплексных геноносителей. Создание новых комплексных геноноси-телей должно базироваться на лучших селекционных образцах отечественного и зарубежного происхождения.

В связи с этим особую важность приобретает совершенствование методов отбора, идентификации генотипа по фенотипу, поиск селективных и провокационных фонов, позволяющих увеличить выход новых конкурентоспособных форм.

Целью наших исследований являлось — создать исходные формы, сорта и гибриды томата, пригодные для цельноплодного консервирования.

Исследования были направлены на решение следующих задач:

1. Провести оценку исходного материала томата по комплексу хозяйственно-ценных признаков, характеризующих его пригодность для цельноплодного консервирования.

2. Определить степень фенотипической изменчивости хозяйственно-ценных признаков в сортовых и гибридных популяциях томата.

3. Изучить степень доминантности и характер наследования хозяйственно-ценных признаков в гибридах томата первого поколения.

4. Определить общую и специфическую комбинационную способность исходных форм томата по комплексу признаков.

5. Выявить эффективность насыщающих скрещиваний в гибридных популяциях томата.

6. Создать новые формы томата, сорта и гибриды с комплексом хозяйственно-ценных признаков, в большей степени отвечающих современным требованиям консервной промышленности.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— закономерности фенотипической изменчивости хозяйственно ценных признаков томата, таких как: дружность плодоношения, продуктивность, выход стандартной продукции, масса, окраска, физико-механические свойства плодов и характер их наследования в гибридах Б1;

— характер общей и специфической комбинационной способности исходных форм томата по комплексу хозяйственно ценных признаков, определяющих их пригодность для цельноплодного консервирования ;

— роль различных типов скрещиваний и отбора в повышении эффективности отбора по комплексу хозяйственно ценных признаков при создании новых форм томата для цельноплодного консервирования;

— результаты исследований по созданию новых линий и сортов томата, в большей степени, отвечающие современным требованиям консервной промышленности по сравнению с существующим сортиментом.

120 ВЫВОДЫ.

1. В результате гибридологического анализа установлен высокий уровень фенотипической изменчивости таких признаков томата, как продуктивность (V = 10,2.41,5%), выход стандартной продукции (V = 9,7.46,3%), урожайность красных плодов, характеризующая дружность плодоношения (V =7,6.36,7%), физико-механические свойства плодов (У= 4,0.24,8%).

2. Определены сортовые различия по уровню фенотипической изменчивости признаков в пределах изучаемой группы сортов. Наибольшей вариабельностью характеризуются сорта: по продуктивности — Амулет, Банан красный, Линия 300/99, Линия 349/99, Линия 114/98- по стандартности плодов — Линия 300/99, Банан красный-по массе плодаЛагуна, Банан крас-ный-по цветности плодаНовинка Приднестровья, Линия 114/98- по прочности кожицы на проколАмулетпо удельному сопротивлению на раздавливанию — Новинка Приднестровья, Амулет, Лагуна, Банан красный, Алекс, Линия 114/98.

3. Показано, что высокими эффектами ОКС по продуктивности характеризуются сорта Амулет, Марьюшка (+2,5. 13,1) — по массе плода — Амулет, Банан красный (+0,1.+0,5) — по цветности плодовАмулет, Марьюшка, Линия 300/99 (-0,1.-0,6) — по прочности кожицыАмулет, Марьюшка, Лагуна (0,6. .1,3).

4. Подтверждено положение о значительной изменчивости констант СКС гибридных комбинаций по признакам, определяющие их пригодность для цельноплодного консервирования, как в зависимости от конкретных генотипов, так и от условий среды. Только в отдельных комбинациях, таких как Новинка Приднестровья х Алекс (+9,1- +1,0), Марьюшка х Линия 300/99 (+15,0- +2,2), Б 1 Трапеза х Линия 114/98 (+12,0- +5,2), сохраняются стабильные константы СКС независимо от условий выращивания.

5. Изучение наследования основных признаков в первом гибридном поколении показало, что продолжительность фаз «всходы-цветение», «цветение-созревание», «всходы-созревание» наследуются преимущественно по типу положительного сверхдоминирования. Положительное сверхдоминирование и промежуточное наследование проявляются по признакам: продуктивность, стандартность, дружность плодоношения, масса плода, индекс формы плода, толщина перикарпия. По усилию на прокол кожицы, удельному сопротивлению раздавливанию и цветности плода в П отмечено отрицательное сверхдоминирование и промежуточное наследование.

6. Выявлено, что беккроссирование гибридов Р1 лучшей исходной родительской формой способствует увеличению по сравнению с расщепляющимися популяциями Б2 и ?3 количество генотипов сочетающих в себе высокую урожайность, выход стандартной продукции, скороспелость и физико-механические свойства плодов.

7. Совершенствование методов подбора исходного материала, изучение закономерностей изменчивости и наследования качественных и количественных признаков, повышение эффективности отбора позволило создать новые линии томата: индетерминантные — 435 и 437 и детерминантные — 390 и 234 для селекции на пригодность к цельноплодному консервированию. Они характеризуются раннеспелостью, более высокими продуктивностью и выходом стандартностой продукции, дружностью созревания и физико-механическими свойствами плодов, по сравнению с районированными сортами Трапеза, Марьюшка, Новинка Приднестровья и хорошим биохимическим составом и качеством плодов. Линии 390 и 234 переданы на Государственное сортоиспытание в Молдове с 2005 года как сорта для цельноплодно-го консервирования — Старт и Золотая осень.

8. Нами в соавторстве создан и проходит Государственное сортоиспытание по России гибрид томата Р1Семко-2000 для цельноплодного консервирования, который характеризуется большей скороспелостью, урожайностью, крупноплодностью и дружностью плодоношения, чем районированный гибрид Калрома.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для селекции томата на пригодность для цельноплодного консервирования в качестве ценных генетических источников использовать сорта с высокими эффектами ОКС: по урожайности — Амулет, Марьюшка, Лагуна, Алекс, Трапезапо дружности созревания — Амулет, Лагуна, Трапезапо массе плода — Марьюшка, Линия 300/99, Новинка Приднестровья, Алекс, Трапезапо прочности кожицы на прокол — Амулет, Марьюшка, Лагуна, Трапезапо удельному сопротивлению раздавливанию — Марьюшка, Линия 300/99, Алекс.

2. Применять метод беккроссирования гибридов соответствующей родительской формой для увеличения в расщепляющихся популяциях количества генотипов с высокой урожайностью, оптимальной массой плода, высокой товарностью и прочностью кожицы плодов, а также для получения форм с комплексом хозяйственно ценных признаков.

3. Использовать новые индетерминантные линии томата 435 и 437 в селекции на пригодность для цельноплодного консервирования, как генетические источники высокой продуктивности, дружности созревания, прочности плодов и скороспелости.

4. Выращивать в хозяйствах Молдовы новые сорта томата Старт и Золотая осень, а также гибрид Семко-2000, которые отличаются большей скороспелостью, дружностью созревания и прочностью плодов, чем ранее созданные сорта. Они обеспечивают в рассадной культуре при редких ручных сборах урожайность стандартных плодов — 45−63 т/га, пригодны для цельноплодного консервирования и относительно устойчивы к альтернариозу.

По материалам диссертации опубликованы следующие работы:

1. Питюл М.Д.- Никулаеш М. Д. Наследование хозяйственно ценных признаков в гибридах первого поколения томата. // Тез. меж. докл. научн. конф. по пасленовым культурам, 19−22 августа Астрахань, Россия 2003.-С.-40.

2. Питюл М. Д. Об изменчивости некоторых признаков у сортов томата // Селекция и семеноводство, М., 2003., № 3−4, С.-22.

3. Питюл М. Д. Фенотипическая изменчивость хозяйственно ценных признаков сортов томата используемых в селекции на пригодность к цельноплодному консервированию. // Селекция и семеноводство, М., 2004 (в печати).

4. Никулаеш М. Д., Гусева Л. И., Питюл М. Д., Яновчик O.E. «Кистевые гибриды томата универсального типа для длительного хранения».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.И. Селекция томатов на пригодность к комбайновой уборке.// Доклады ВАСХНИЛ, 1980. № 3. — с.4 — 6 .
  2. Ю.И. Селекция томатов.// Кишинев. Штиинца, 1982.-282с.
  3. Ю.И. Гетерозис и возможности его закрепления у сортов -самоопылителей, Москва, 1997, с.83 84.
  4. Ю.И., Дрокин М. Д. Оценка сортов томатов на растрескиваемость плодов. // Пути повышения качества овощной продукции. Кишинев, 1973. с. 52−53.
  5. Ю.И., Дрокин М. Д. Исходный материал для селекции на пригодность к комбайновой уборке и наследование физико — механических свойств плодов томата // Тезисы докладов конференции «Селекция и генетика овощных культур». Кишинев, 1975, ч.З.-с.54−56.
  6. Ю.И., Валентинов В. Наследование физико механических свойств плодов томатов гибридами второго поколения // Сборник научных трудов ВНИИОБ. — 1982 — В.2. — с. З -10.
  7. Л.А., Бакулина В. А., Лукьяненко А. Н. Основные требования консервной промышленности к сортам томатов. -Селекция и семеноводство, 1980, № 3. с. З 1 -32.
  8. .Д., Суан Линь Нгуен. Изучение коллекции томатов с целью выявления пригодности их к комбайновой уборке. // Научные труды Ташкентского СХИ, Ташкент, 1983. Вып. 105. с. 3 -12.
  9. A.B. Подбор родительских компонентов для получения высокоурожайных гибридов овощных культур // Гетерозис в овощеводстве. Л., 1968.-с. 71 -76.
  10. A.B. Генетике физиологический метод в селекции овощных пасленовых культур. — Доклады ВАСХНИЛ, 1980. № 7, с. З -5.
  11. A.B. Помидоры. М., 1981.304с.
  12. A.B., Ерина О. И. Методы селекции холодостойких помидоров //
  13. Вести, с-х. науки. 1957. № 3. с. 3 15.
  14. A.B., Ерина О. И., Бугаревич Г. Б. Принципы подбора исходного материала для выведения скороспелых помидоров методом гибридизации. -Докл. ВАСХНПЛ, 1957, вып. 6.
  15. A.B., Юрьева H.A. Изменчивость и наследование содержания сухого вещества в плодах томатов в зависимости от условий выращивания. — агробиология. 1960.6.
  16. A.B., Соловьева H.A. и др. Изучение гетерозиса помидоров // Научные труды ВНИИССОК по селекции и семеноводству овощных культур. Т. 1.-М., 1970.
  17. A.B., Чоладзе A.B. Степень наследования некоторых признаков у томатов в зависимости от состояния генеративных элементов при скрещивании родительских сортов // Доклады ВАСХНИЛ. 1975. Т.2. с. 259−265.
  18. A.B., Юрьева H.A. Состояние, перспективы и методы селекции томатов // Методы ускорения селекции овощных кулыур. Л., 1975. С. 62−69.
  19. A.B., Власов A.C. Изменчивость и наследование межфазных периодов у сортов томата. Доклады ВАСХНИЛ. 1982. № 9.
  20. A.B., Власов A.C. Использование генетико -физиологического метода в селекции томата на пригодность к механизированной уборке // Вестник сельскохозяйственной науки. 1982. № 12. с. 35−37.
  21. A.B., Агапов A.C. Селекция овощных культур // Научные труды ВНИИССОК. В.20. М. 1985.
  22. А. А. Выведение сортов томатов для консервной промышленности // автореферат дисс. соиск. уч. ст. доктора с. х. наук.-Л.- 1965−47с.
  23. A.A., Зайцев А. И., Зарубян В. Е. и др. Оценка сортов томатов для механизированной уборки // Селекция и семеноводство. 1978. -№ 4-.-с. 41 -43.
  24. М.Х., Добрцуцкая Е. Г., Пивоваров В. Ф. Тр.ВНИИССОК «Селекция овощных культур» вып. 20.-М., 1985.
  25. В.В., Дворникова Т. П. В сб. полисахариды плодов и овощей иих изменчивость при созревании и переработке. Кишинев «Карта Молдовеняска», 1965.
  26. Г. И. Методы и результаты работы по селекции томатов // Минск, 1957.-66с.
  27. В.А. К изучению некоторых хозяйственно ценных признаков плодов томатов. Автореф. дисс. кандид. с. — х. наук Москва, 1970,12с.
  28. Л.С. Современные направления селекции томатов // Достижения сельскохозяйственной науки и практики. 1982., № 10, с. 15−22.
  29. Р.Х. Оценка исходного материала и подбор сортов при селекции томатов для механизированной уборки. Автореферат дисс.кандид. с- х наук, Москва, 1968,20с.
  30. Р.Х. Анатомические и биохимические особенности плодов томата, различающиеся, но прочности. Итоги научных исследований по овощеводству. Москва, 1970, вып. II, с. 245 249.
  31. Р.Х. Труды НИИОХ. М. 1976. Т.б.с.132 -136.
  32. Р.Х. Некоторые особенности селекции сортов томата, пригодных для механизированной уборки // Сельскохозяйственная биология. 1979. Т. XIV. -№ 2.-с. 139- 146.
  33. Р.Х. Сорта томата, пригодные для механизированной уборки урожая селекции НИИОХ и Краснодарской овоще картофельной опытной станции // Научные труды НИИ овощного хозяйства МСХ РСФСР. 1976. Т.6. с.160−163.
  34. Ш. Г. Скороспелые гетерозисные гибриды и ультроскороспелые сорта томатов// Международный с. х. журнал. — 1968.№.6.-с.57−59.
  35. Ш. Г. Получение ультраскороспелых форм помидор. Селекция и семеноводство. 1968. — № 11.
  36. Ш. Г. Значение сверхскороспелости в селекции томата и других овощных культур// Овощеводство в Сев. Зап. Зоне РСФСР.-Л.1979.-С. 80−84.
  37. Ш. Г. О новом направлении в селекции томата// Селекция и семеноводство. 1983. № 9. — с.17 — 18.
  38. И.Н., Рыбка Н. М. Итоги селекционной работы с томатами // Труды Крымской опытно селекционной станции ВИР. 1970. Т.5. с. 13−23.
  39. Г. В. Повышение эффективности использования гетерозиса овощных и бахчевых культур // Тр. По прикл. бот., ген. и селек. -1973.-С.67−84.
  40. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. -М, 1990.
  41. Д.Д. 1949. Тр. по прикл. бот. ген. и сел., т. XXVIII, вып. 2. Я
  42. Д.Д. Использование гетерозиса у томатов // Тр. по прикл. бот., ге-нет. и сел.-Л. 1949.-Т.28.-В.2.-С.45 -56.
  43. Д.Д. Гетерозис в овощеводстве. Л. 1966.47 .Брежнев Д. Д. Проблемы гетерозиса в овощеводстве закрытого грунта. Труды по прикл. бот., генет. и сел., 42. 3. 1970, с. 6 -12.
  44. Д.Д., Лукьяненко А. П., Гавриш С. Ф., Егиян М. Я. «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», Т.56, вып.2, 1976, с. 3 — 9.51 .Брежнев Д. Д., Шмараев Т. Н. Селекция растений в США. кн.2. -М., 1976.
  45. Д.Д., Симонов А. А. Гомологические ряды в наследственной изменчивости подвида культурного томата // Сб. научных трудов Саратовского СХИ. 1976.-В. 84.- 126- 138.
  46. Д.Д., Боос Г. В. Исходный материал и методы селекции овощных и бахчевых культур // Вестник с. х. науки. -1972. № 11 .-с.25 -33.
  47. В.А., Советкина В. Е., Савина Н. И. Овощеводство защищенного грунта. -Л. Колос. 1983. 352с.
  48. С.Ф. Свойства сортов томатов, пригодных для машинной уборки // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976.№ 10, с. 116 -118.
  49. С.Ф. Физико механические и агробиологические свойства сортов томатов, пригодных для машинной уборки урожая. -Автореф. дисс. кандид. с.-х. наук. Ленинград, 1977,22с.
  50. С.Ф., Галкина С. Н. Томат. Возделывание и переработка. -М., 1990.61 .Гануш Г. И. Направления селекции пасленовых культур для необогреваемых теплиц Белоруси // Овощеводство Белоруси. -Минск, 1996.
  51. Е.Я., Стрекалова А. И. Влияние условий выращивания на морфологические и биологические признаки томатов // Бюллетень Всес. НИИ расте-неводства. 1975. В 52. -с. 3−9.
  52. Г. Ф. Итоги иммунологического изучения мировой коллекции томатов // Труды по прикладной ботанике, генетики и селекции. 1979. -Т.64. В. 1 -с.66 — 69.
  53. В.Г., Грати М. И. Комбинационная способность некоторых перспективных форм томата // Гетерозис сельскохозяйственных растений. Москва, 1997. -c.lOO-101.
  54. M.B. В. Сб. Интенсификация ведения отраслей сельского хозяйства. (Тезис, докл. республ. конф.). Кишинев, 1974, с. 145- 146.
  55. М.В. Каротиновые томаты. Кишинев «Штиинца», 1981,72с.
  56. Л.И. Селекция томатов для одноразовой уборки // Пути повышения качества овощной продукции: Тезисы докладов конференции. Кишинев, 1973. с. 173 175.
  57. Л.И. Изменчивость признаков у сортов томата-, предназначенных для разовой уборки // Селекция овощных культур. Кишинев, 1982. — с. 45 — 53.
  58. Л.И. Методы селекции томата и огурца для индустриальных технологий. Дисс. на соиск. уч. ст. докт. с. х. наук. Тирасполь, 1986.
  59. Л.И. Методы селекции томата для интенсивных технологий, Кишинев, «Штиинца», 1989. 224с.73 .Гусева Л. И., Монвейлер Н. И. Орошаемое земледелие и овощеводство // Тезисы докл. конфер. Кишинев. 1972. — с. 3 — 5.
  60. Л.И., Загинайло H.H., Карбинская E.H. Селекция томатов на пригодность к механизированной уборке // Генетика и селекция в Молдавии. Тез. докл. III съезда МОТИС. Кишинев, 1976. — с. 109 -ПО.
  61. Л.И., Гончаров П. В., Мокрий В. И. идр. Требования к сортам томатов для машинной уборки по хозяйственным и химико технологическим показателям // Консервная и овощесушильная промышленность. 1976. № 2, с. 10−12.
  62. Л.И., Никулаеш М. Д. Подбор пар при селекции томата для индустриальных технологий. // Плодоовощное хозяйство. — 1987. -№ 9.
  63. X. Состояние теоретических исследований по гетерозису у овощных культур и его практическое использование // Вестник с. -х. науки. 1967. -№ 3. — с. 26 — 38.
  64. X. Доклады на заседании общества Еукарпия. Пловдив, 1971.
  65. X. Новые гибридные сорта томатов. // Международный -сельскохозяйственный журнал. 1981. с. 67 — 68.
  66. X., Йорданов М., Георгиев X., Андрющенко В., Симонов А. Промышленная технология возделывания культур. Кишинев, 1977. с. 65−66.
  67. X., Михов, Минков И. и др. Гетерозис и его использование в овощеводстве. М., 1978. 307с.
  68. П.И. Гетерозис овощных культур в условиях Молдавии. В кн.: Гетерозис в овощеводстве. -Л. 1968., с. 31 — 39.
  69. Т.П., Арасимович В. В. О связи между полисахаридами плодов томатов и плотностью их мякоти. В сб.: Полисахариды плодов и овощей и их изменчивость при созревании и переработке. Кишинев, «Картя Молдо-веняскэ», 1965.
  70. А. Местопроисхождение возделываемых растений, С.Пб., 1885.
  71. В.Ф. Мировой генофонд культурных растений и задачи селекции в свете продовольственной программы // Известия АН СССР, серия биологическая. 1983. № 3. — с. 346 — 356.
  72. .А. Методика полевого опыта. М., 1979.
  73. .А. Методика полевого опыта. М., Колос, 1985.335с. 88. Драгавцев
  74. В.А. Основные методы оценки наследственности у растений. В кн.: генетическиеметоды в селекции растений, Москва, «Колос», 1974, с. 163−177.
  75. В.А., Семенов В. И. Элементы диаллельного анализа. В кн.: Генетические методы в селекции растений. Москва, «Колос», 1974, с. 177−181.
  76. Ю.Т. 1971. В сб.: Генетические основы селекции растений. М
  77. М.Е. Наследование хозяйственно ценных признаков томатов в связи с селекцией на скороспелость. Автореферат Дисс. канд. с. -х. наук. Ленинград, 1981,20с.
  78. М.Е. Перспективные сорта для селекции томата на дружность созревания // Бюллетень ВИР, 1984. Вып. 137. с. -5.
  79. М.Е., Лукьяненко А. Н. Наследование раннеспелости первым поколением гибридов томатов // Тр. по прикл. бот. ген. и селекции. 1979.-Т. 65.-В. З.-с. 10- 14.
  80. М.Е., Горяйнова О. Д. Источники ценных признаков у томатов // Селекция, семеноводство и биотехнология овощных культур. Москва, 2003.-С.169−171.
  81. О.И. Принципы подбора исходного материала при селекции скороспелых гибридов помидоров //Химизация сельского хозяйства. -1962. № 26.
  82. А.И. и др.Методы биохимического исследования растений., 1987.
  83. Е.В. Исходный материал для селекции томатов с хорошими качествами плодов в условиях Ташкентской области // Труды НИИОБ. 1977. -В. 14. — с. 47 — 59.
  84. Ершова В. JL, Каземирова A.C., Сербулов А. Ф. Физико -механические свойства плодов томатов в зависимости от сорта, условий выращивания и сроков уборки // Орошаемое земледелие и овощеводство Молдавии: Тезисы докладов. Кишинев, 1973. с. 163 -176.
  85. Ершова B. J1. Возделывание томатов в открытом грунте. Кишинев. 1978,279с.
  86. Ершова B. J1. Биологические особенности сорта как основа для промышленной технологии производства томата. Москва, 1982, с. 60−65.
  87. A.A. Генетика томатов// Кишинев, 1973,664с.
  88. A.A. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов// Кишинев, 1973,632с.
  89. A.A. Экологическая генетика культурных растений // Кишинев, Штиинца, 1980, 587с.
  90. A.A. Устойчивость растений к патогенам в системе их общей и специфической адаптивности // Генетика иммунитета и селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость в Молдавии. Кишинев, 1984,-с. 1033.
  91. A.A. Эколого генетические основы адаптивной системы селекции растений // Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке.М. 2000. — с. 55 — 84.
  92. A.A., Андрющенко В. К., Король М. М. и др. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов// Кишинев, 1973,632с.
  93. A.A., Король А. Б. Рекомбинация в эволюции и селекции. М. 1985.400с.
  94. H.H. Селекция томатов и сладкого перца в Молдавии // Кишинев, 1973,107с.
  95. H.H., Карбинская E.H., Гусева Л. И. и др. В кн.: Селекция и генетика овощных культур. Кишинев, 1975, ч. III, с. 99
  96. А.И., Квасников Б. В., Веков Р. Х. В кн: Вопросы методики полевого опыта в овощеводстве. Кишинев, 1967, с. 122 -135.
  97. В.А. Системный анализ проблемы подбора пар для гибридизации // Селекция и семеноводство с. х. культур в Западной Сибири // Новосибирск, 1984.-с. 3−12.
  98. С.И. Селекция гетерозисных гибридов первого поколения тепличного томата с группой устойчивостью к болезням. Автореф. докт. дисс. -Л. 1989.
  99. С.И. 40 лет селекционной работы с пасленовыми культурами. -М. Овощеводство. Т.2. с. 91 — 94.
  100. С.И., Горшкова Н. С. Селекция с комплексной устойчивостью к стрессовым факторам // Картофель и овощи, 1999, № 1.26с.
  101. М. Влияние чужеродной пыльцы на гетерозисный эффект у помидоров // Пловдив 1964.
  102. М., Куманов Б. Технология механизированного выращивания и уборки помидоров для промышленной переработки // Новое в овощеводстве. М., 1972. с. 61−79.
  103. П.И. Томат, его культура и использование. Петроград, изд. Девриена, 1917.
  104. .В. Селекция овощных и бахчевых культур // Новое в овощеводстве. М., София. 1972.-е. 198−216.
  105. .В., Беков Р. Х., Зайцев A.M. и др, Подбор и оценка сортов томатов для одноразовой механизированной уборки // Международный сельскохозяйственный журнал. 1968. № 2. 56 — 63.
  106. .В., Зайцев A.M., Беков Р. Х. и др. Методические указания по использованию новых приборов для оценки физико -механических свойств плодов овоще бахчевых культур // М. 1969. -23с.
  107. .В., Зайцев A.M., Веков Р. Х. и др. Новые приборы и методы оценки физико механических свойств плодов овощных и бахчевых культур // Вопросы повышения качества продукции овощных культур. М., 1970. — с. 236 — 244.
  108. .В., Скачкова JI.H. Селекция томатов на пригодность к механизированной уборке урожая // Научные труды НИИ овощного хозяйства МХС РСФСР. 1976-т. 6.-е. 117−131.
  109. .В., Юрина О. В., Ткаченко H.H. и др. Томаты // Методические указания по селекции овощных культур на пригодность к механизированной уборке. М. 1977. с. 3 12.
  110. .В., Беков Р. Х., Высочин В. Г. «Тр. НИИ овощ, х -ва». 1980, 12- 13, с. 242−252.
  111. A.B. Эффективность первого цикла реципрокного периодического отбора у томатов. Минск, 1982, с. 18−25.
  112. Г. В. Земледельческая Индия. Труды по прикл. бот., ген. и сел. Т.21.В.5.1929.
  113. М., Молле Е., Петрова Н. Иследования по генетике и селекция. София, 1983. 116 — 126.
  114. В.А., Стрекалова А. И. Дисперсионный и регрессионный анализы колебания урожаев томатов в трехлетнем географическом опыте // Вестник сельскохозяйственной науки. 1970.-№ 3.-с. 85−90.
  115. В.А., Стрекалова А. И., Финтушал С. М. Изменчивость морфологических признаков томатов // Тр. По прикл. бот. генет. и селекции. 1974. -т. 51. В. 3.-е. 158−171.
  116. В.А. Генофонд устойчивых к болезням форм растений мировой коллекции ВИР. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1977, т. 60. Вып. 1.-е. 140- 144.
  117. В.А. Селекция томатов на скороспелость // Селекция и семеноводство. Киев, 1979. Вып. 43. с. 50 54.
  118. В.А. Сорта томатов для комбайновой уборки урожая // 4-ый съезд генетиков и селекционеров Украины: Тезисы докладов. Одесса, 1981. Киев, 1981.-с. 37−38.
  119. В.А. Направления и результаты селекции томатов // Селекция и семеноводство. М. 1983. № 1. с. 7 -9.
  120. В.А. Пути повышения качества плодов при создании скороспелых сортов томата // Селекция и семеноводство. 1985. № 2.-с. 25−28.
  121. A.B., Ковбасенко В. М. Создание сортов томатов, устойчивых к фитофторозу. Тез. докл. Всесоюзной конф. «Проблемы и пути повышения устойчивости растений к болезням и экстремальным условиям среды в связи с задачами селекции.» ч. 4. -JI. 1981.
  122. В.Я. Изменчивость и наследование урожайности томата в зависимости от экологических зон выращивания // Сб. научи, тр. ВНИИССОК. Селекция овощных культур. М., 1994.
  123. Г. Овощеводство. М.- Колос, 2000. — 574с.
  124. A.B., Кравченко В. А., Ермакова И. В. Создание исходных форм томата с мутантными рецессивными генами для получения гибридов Р|, пригодных к промышленному возделыванию. М. Гетерозис сельскохозяйственных растений, 1997,-с. 123- 124.
  125. A.B., Еременко B.B. Новый источник гладкости плодов у томатов. Крымск Краснодарского края, 2000. с. 33 — 35.
  126. Э. Основы общей биологии // М., -1982.
  127. С.С. Овощеводство России на рубеже веков // Картофель и овощи. 2000. № 2. — с. 2 — 4.
  128. С.С. Состояние и перспективы развития овощеводства России // Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур. Москва, 2003. с. 3 -15.
  129. П.П. Приемы уменьшения фенотипической изменчивости и ее компонентов на разных этапах отбора в селекции // Генетика количественных признаков с. х. растений. — М., 1978. — с. 93 — 100.
  130. П.П. Взаимодействие генотип среда в генетических и селекционных исследованиях и способы его изучения // Проблемы отбора и оценки, селекционного материала. — Киев, 1980. — с. 63 — 92.
  131. П.П. Методы индетификации генотипов по продуктивности на ранних этапах селекции // Биологич. основы селекции растений на продуктив-ность.-Таллин, 1981., с. 106−116.
  132. В.А. Основные направления селекции томатов в Венгрии //? Сельское хозяйство за рубежом. 1983. N28. с. 28 — 30.
  133. В.А. «Проблемы промышленного возделывания томатов» Картофель и овощи, 1988, N28, стр. 13−15.
  134. А.Н. Комбинационная ценность некоторых сортов томатов. -С.-х. биология, 1973, т.8.№ 4.
  135. А.Н. Селекция томатов для машинной уборки // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1975. Т.55. Вып.2.с. 82−92.
  136. А.Н. Сорта томатов будущего // Консервная овощесушильная промышленность. 1976. № 3. c. l 1 -13.
  137. АН. Использование генофонда для выведения новых сортов овощных и бахчевых культур // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1983, т. 81, с. 62 — 67.
  138. Лукьяненко А. Н, Селекция сортов томатов для интенсивного овощеводства. // Автореф. Докторской диссертации. Л., 1984. -33с.
  139. А.Н., Лукьяненко Э. Х., Швецов A.C. Физические и химико -технологические свойства томатов для механизированной уборки // Консервная и овощесушильная промышленность. 1978. № 8, с. 27−29.
  140. А.Н., Лукьяненко Э. Х. Товарность и биохимический состав томатов с разной прочностью плодов // Международный симпозиум по качеству овощей. Кишинев, Шгаинца, 1981. — с. 37.
  141. А.Н., Гавриш С. Ф. Актуальные вопросы генетики и селекции томата// Картофель и овощи, 1982. № 7. с. 37 39.
  142. А.Н., Лукьяненко Э. Ф. Применение этрела для дружного созревания томатов // Консервная и овощесушильная промышленность. -1983.-№ 10. -с. 19−21.
  143. П.П. Гибридизация отдаленных эколого -географических форм и проблема использования гетерозиса в селекции пшеницы // Избр. труды. -М, 1973. с. 330−335.
  144. М.И. Научное обоснование и разработка методов селекции сортов и гетерозисных гибридов FI пасленовых культур на адаптивность (томат, перец, баклажан).Автореф. докторск. дисс. -М., 2001.
  145. М.И., Харченко В. А. Комбинационная способность стерильных и фертильных линий томата по раннеспелости // Крымск, Краснодарский край. 2000, с. 22 25.
  146. В.И. 1926. Томаты. Л.
  147. Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур. Москва, 1999.
  148. Методика селекции сортов и гибридов томата, устойчивых к вирусу табачной мозаики в связи с его вариабельностью. М., 1984.
  149. А.Ф. К вопросу о принципах подбора родительских пар для скрещивания в селекции пшеницы // Бюл. ВИР. 1981. В. 106. -с. 65 — 69.
  150. А.Ф. Проблема доноров в селекции пшеницы // Бюллетень ВИР.1982. Вып. 122.-с. 3−7.
  151. А.Ф. Система генетического изучения исходного материала для селекции растений (методич. указания). -Л. 1984. -69с.
  152. Л.В., Шемякина В. Ф. Физико механические свойства сортов помидоров перспективных для механизированной уборки. -Исследование и изыскание новых рабочих органов сельскохозяйственных машин. Труды ВИСХОМ, Москва, 1979, вып. XIV, с. 99- 103.
  153. И.В. Гибридизация между отдельными видами и родами. // Полное собр. сочинений. -М., 1948. -Т.1. -с. 451 -452.
  154. В.И. Некоторые особенности физико механических свойств томатов // Орошаемое земледелие и овощеводство: Тез, докл. — Кишинев, Штиинца, 1972. -с. 73 — 75.
  155. В.И., Гончаров П. В. Зависимость физико механических свойств плодов томатов от содержания пектиновых веществ // Консервная и овоще-сушильная промышленность. 1971. № 9.-с. 15.
  156. М.А., Гвозденко Т. М. и др. Изменчивость сортовых признаков томатов в зависимости от условий их выращивания. -«Вестник с. -х. науки», 1963. № 8.
  157. М.Г. Изучение физико механических свойств плодов некоторых сортов и гибридов томата, пригодных для транспортировки, хранения и механизированного возделывания в условиях Апшерона // Автореф. дисс. канд. с. — х. наук. Мичуринск, 1970.-26с.
  158. А. Генетика//М., 1967.-610с.
  159. Р.И. К вопросам селекции сортов томата, пригодных для одноразовой механизированной уборки урожая // Селекция и агротехника овощных и бахчевых культур. М., — 1982. -с. 52- 60.
  160. Ю. «Картофель и овощи», 1976,7,-с. 20 — 21.
  161. Ю.Н., Ткачева А. И. Влияние минеральных удобрений на дружность созревания, урожай и качество плодов томатов при одноразовой уборке.
  162. В сб.: Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях орошения. Астрахань, 1982, вып.2., с. 36−44.
  163. Овощеводство защищенного грунта // Под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984.-е. 30−48.
  164. В.И. Основные направления научно -исследовательских работ по механизированной уборке, хранению и переработке томатов в 1970 1976 гг // Тезисы докладов конференции. Одесса, 1976. — с. 1 — 4.
  165. В.Ф. Овощи России. М. 1994.
  166. В. Ф. Арамов М.Х., Добруцкая Н. Г. Изменчивость хозяйственных признаков томата при разных сроках выращивания в сухих субтропиках. // Научные труды ВНИИССОК. Вып. 20. М., 1985.
  167. В.Ф., Добруцкая Е. Г., Мусаев Ф. Б. Экологический гетерозис томата. Научные труды ВНИИССОК. Т. 1. М. 1995.
  168. В.Ф., Арамов М. Х. Экологическая селекция томата. -М. 1996.
  169. В.Ф., Балашова H.H., Лебедева А. Т., Агапова С. А. Состояние отечественной селекции овощных культур на гетерозис. -Москва, 1997,-с. 75−82.
  170. В.Ф., Агапова С. А. Сортимент овощных и бахчевых культур -важнейший фактор высокого урожая. Овощеводство Москва, 2001, с. 257 260.
  171. В.Ф., Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю. Частная селекция пасленовых культур // Москва, 2002. 1 86. Попов В. И. Степень наследования признака устойчивости плодовтоматов к статистическим нагрузкам // Бюллетень ВИР. 1982.Вып. И8.-С54−55.
  172. Д., Михайлов Л. Изучение некоторых факторов влияющих на хозяйственную раннеспелость гетерозисных комбинаций томатов // Генетика. -1972. Т.8. -№ 11. с. 36−42.
  173. Л.К. Селекция и генетика овощных культур. Тезисы докл. конференц. 1975. часть III. с. 89−91.
  174. Пыженков В, И., Артюгина З. Д. Использование коллекции огурца и тыквы в селекционных исследованиях // Бюл.ВИР. 1982. -В. 120. с. 30−33.
  175. П.Ф. Введение в статистическую генетику. Минск, «Высшая школа», 1974,448с.
  176. В.К. Оценка общей и специфической комбинационной способности полиплоидных форм в системах диаллельных скрещиваний // Генетика. 1966. Т. 2. № 1. с. 29 40.
  177. В.К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм // Методика генетико-селекционного и генетического экспериментов. Минск, 1973. с. 48−77.
  178. В.К. Генетико-статистические параметры и их использование в селекции на продуктивность // Биологические основы селекции растений на продуктивность. Таллинн, 1981. с. 86 —101.
  179. В.К. Генетический анализ в сетевых пробных скрещиваниях. Минск, 1984. 223с.
  180. JI.B. Корнеплодные растения родов: Raphanesl, Dancus L, Apium R, Petroselium Hill, Pastinaca L.. Автореф. докторской диссертации. Л. 1983.-32с,
  181. Сенюшкин А, Б. Безрассадная культура томатов в Краснодарском крае. М, Пшцепромиздат., 1952.
  182. А.Б. Новые мелкоплодные сорта помидоров для механизированной уборки. ~ Сад и огород. 1956, № 7, с. 18−21.
  183. А.А., Георгиев X., Йорданов М., Андрющенко В. К. // Тезисы докл. Всесоюзн. научно-техн. конференции к вопросу селекции сортов и гибридов томатов, пригодных для комплексной механизации. Москва, 1977. с. 21 1−215.
  184. Е.Н. Динамика вида. М. Л. 1948.
  185. Т.Р., Мапггакова А. Х., Сердюк АЛ. Оценка комбинационной способности томатов методом деаллельных скрещиваний // Тез. докл.конф. «Селекция и генетика овощных культур», ч. III -Кишинев, 1975.
  186. Т.Р. Путь ускорения селекционного процесса у овощных культур // Экологическое изучение и испытание сортов и гибридов овощных культур. М., 1982. с. 34 39.
  187. Г. И. Эволюция культурного томата (2усорег51соп МШ ззр си11Ит Вге/п) и его селекция на скороспелость. // Известия Тимирязевской сельскохоз. академии. М., 1961, — с. 35 — 54.
  188. Г. И. О жизненных формах овощных растений и их эволюции. II Доклады ТСХА. — 1965. — Вып. 114.
  189. Г. И., Гавриш С. Ф. Гетерозисные гибриды тепличного томата селекции ТСХА и особенности их выращивания. (Методические указания). -М., 1987.
  190. Г. В. Томаты. М., 1937.
  191. Г.В. В. кн. Овощные и бахчевые культуры. М., Сельхозгиз. 1955, с. 187−227.
  192. В. Разведение томатов. М. изд. В. Н. Маракуева, 1912.
  193. Е.И., Хорт М. И. Агрохимическая характеристика орошаемых почв Молдавии. // Агрохимическая характеристика почв СССР. Районы центральной черноземной полосы Молдавской ССР.-М: АН СССР, 1963.-е. 121 -125.
  194. Ы.В., Хотылева JI.B., Тарутина JI.A. Диаллельный анализ в селекции растений. Минск, 1974.181с.
  195. М.И. Влияние условий выращивания на получение скороспелых форм томатов. Горки, 1968.
  196. Ю.И. Изменчивость и методы ее изучения. // М., Наука, 1978.-238с.
  197. А. Томаты. М., Л., Сельхозгиз, 1931.
  198. Э. Международн. с.-х. ж., 1.1958.
  199. A.C.- В. кн.: Тр. по прикл. бот. и генет. и селекции. 1979,65. № 3.
  200. В.И. Методы исследования устойчивых к заболеванию томатови огурцов при селекции новых сортов. В кн.: Методика селекции и семеноводства овощных культур. -Л., 1964, — с. 89- 93.
  201. Н.И. Селекция томатов в условиях Волго-Ахтубинской поймы. // Тр. по прикл. бот. генет. и сел. -Л. 1965 -Т. 37. В.2.
  202. Н.И. Гетерозис в овощеводстве. Научные труды ВАСХНИЛ. Л. Колос., 1968.-с. 117−126.
  203. Н.И., Чуклова B.C., Попова Л. Н. Селекционное использование коллекции томатов в условиях Волго-Ахтубинской поймы. // Тр. по прикл. бот. и генет. и сел. Л., 1975, -Т. 55. — В.2. -с.49−61.
  204. Н.И., Попова Л. Н. Селекция томатов пригодных к механизированной уборке. В кн.: селекция и генетика овощных культур (тезисы докладов конференции), частьIII, Кишинев, 1975, с. 66−68.
  205. Н.И., Попова Л. Н., Аринина Л. П. и др. Селекция томатов на Волгоградской опытной станции ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1982. Т. 74. Вып. I.e. 30−37.
  206. B.C., Глухова В. М., Гавришева И. Ф. Труды Волгоградской опытной станции ВИР. Волгоград. 1973, вып. VII, с. 25−31.
  207. Ф. Селекция растений и цитогенетика// М. 1961 .-447с.
  208. О.В. Селекция гетерозисных гибридов в средней части нечерноземной полосы СССР // Гетерозис в овощеводстве. Л.: Колос, 1968.-е. 172- 177.
  209. З.В. Новые формы томатов. Кишинев, Штиинца, 1972.
  210. Р.Х. Селекция на сортове домати, годни за механизироно прибиро-не. Гродинарство, 1979, ч-бО, кн. 1, с. 37−41.
  211. Въякова-Ачкова 3, Использование на ВС. и ВС2 за преодолеване на не-кръстосваемости между някои видове от род Zycopersicon Mill. // Генетика иселекция. 1982. — T. 15. — с. 22 — 28.
  212. X., Владимиров Б., Попова Д. и др. Успехи на селекцията при доматите // Наследования по генетика и селекция. -София, 1983.-е. 76−82.
  213. X., Международно съвещание по хетерозиса.
  214. X., Колев Н. Градинарство., София, 1958.
  215. X., Константинова М., Молле Е., Баралиева Д. Наследяване на пектиновите вещества в плодовете на диалелна пръстоска домати // Генетика и цитогенетика при растенията. -София, 1981.-е. 42−52.
  216. М., Иосиф 3. Домати сорт «Пелат» // А. с. 32 723, НРБ, 1982.
  217. В.Г., Каличкова Р. Т. Научно техническият прогрес в зем-ленчукопроизводство. — София, 1981.-е. 1 -63.
  218. М., Петрова Н. Наследевоне дебелината на перикарпа при плодовете на доматите във връзка със селекцията. -В.: Биология. X национален преглед наТНТМ. С., 1979, с. 277−281.
  219. А. Проучвания върху ранозрелоетта на гетири кръстоски домати. 1. Вегетационен период// Генетика и селекция. -София, 1970. 3. № 5. — с. 379 -392.
  220. А., Шукаров Л. Наследяване на изрееяването в две диалелни кръстоски домати // Генетика и селекция. София, 1972. -5.-№ 5.-с. 357−359.
  221. А., Мойнова К. Генетика и селекция. София, 1973, г. 6, № 1, стр. 3−14.
  222. Д., Куманов Б. Ичледване на някои физико механични свойства на дрибноплодни краставици въе връзка с механизацията на прибиранито сем // Сельскостопанска техника, — София, 1973.-10.-7.-с.59−66.
  223. Akerman A., Mac Key J. The Breeding of Self- Fertilized Plants. By Crossing Svaof, 1886- 1946. A. В., L und, 1948. P. 46−71.
  224. Armstrong R. I., Thompson A.E. A Diallel Analysis of Tomato Fruit Grading// Proc. Amer. Soc. Sei. 1967. Vol. 91.P. 505 513.
  225. Becker Dilingen J. Pflanzen aus der Familie der Solanaceen, Nachtschattengewachse. Handbuch des Gasamten Gemuselaues. 1956.
  226. Berry S., Gould W. Ohio 736 Tomato // Hort. Science. 1977. Vol. 12, № 2. P. 169.
  227. Berry S., Gould W. Ohio 7814 Tomato // Hort. Science. 1983. Vol. 18, № 4(1). P. 494−496.
  228. Bouvvkamp Y. C., Honma S. The Inheritance of Five Morphological characters in the Tomato III. Heredity. 1970. Vol. 61, № 1. P, 19−21.
  229. Chu M. S., Thompson A.E. //1. Amer. Soc. Hort. Sei. 1972. Vol. 97, № 2. P. 197−203.
  230. Collin G.H. High Density Planting of Vegetable crops // Tomato. 1974.
  231. Conker T. Horticulture, 1966, Vol. 44, 8, P. 22 24.
  232. Cnartero J., Nues F. Pre cocidad en tomato para consume en fresco // Anales de Edafologia y Agrobiologia. 1982. Vol. 78, № 4. P. 1175 -1576.
  233. Fasonlas A.A. New Approach to Breeding Superior Yielding Varieties // Dept. Gen. Breeding. 1973.
  234. Frankel O.H. The Development and Maintenance of Superior Genetic. Stocks // Heredity. 1950. № 4. P. 89 102.
  235. Gibrel G., Boc W., Simpson W. et.al. Evaluation of F Hybrid Tomato Cultivars for Earliness, Fruit Size and Yield Using Diallel Analysis // J. Amer. Soc. Hort. Sei.-1982. Vol.107, № 2. P. 243 — 247.
  236. I.C. 1961. Genet. Res. 2: 361 -372.
  237. Govindarasy P. Combining Ability For Yield and its components in Tomato// Hort. Sei. 1980. Vol. 14, № 2. P. 125−130.
  238. Griffmg B. Concept of General and Specific Combining Ability in Relation to Diallel Crossing Systems // Austr. J. Biol. Sei. 1956 a. № 9. P.463−493.
  239. Hardie J.W. The Delmarva Tomato Canning Industry: a View for 1980. Report 2. College Park. Md., 1972.
  240. Holden Y. What’s Now in Vegetable Plants // Inter. Bedding Plant Conf. 1982. P. 257−259.
  241. Hohlt H.E. Veget. Growers' News, 1972, Vol. 26,8, P. 3.
  242. Kaul D.L., Nandpuri K. S., Singh S. Hybrid-Vigour Studies in Tomato (Lycopersicon esculentumMill.) // J. Research. 1972. Vol. 9, № 19. P.26.
  243. Kinsella M.N., Slottegraaf P. G., Cottrelt Roy e.a. Veget. Growers' Digest, 1972, 32, p. 2−10.
  244. Rretchman D.W. and Short T.H. 1973. Considerations for Using Ethrel on Tomatoes for Processing in 1973. Dept. of Agr. Eng., Ohio Agr, Res. and Dev, Center., Wooster, ohio Series 397.
  245. R.E., Currence P.M. //Minn. Agr. Exp. Sta. Zechn. Bull. 1944. P. 164.
  246. Lapushner D., Frankel R. Parent-Offspring Relations for Quantitative Traits in a 10×10 Diallel Cross of Freshmarket Tomatoes // Genet, and Breed. Tomato. Proc. Meet. Eucarpia Tomato Work. Group. Alignon. 1981. May 18−21. P. 37−43.
  247. LyonC.B. I. Agr. Res. 1941.63.3.
  248. Marchesi G. Una Cultuvar de pomodoro adatta per la raccolta mechanica// Sementi Flette. 1972. Vol. 18. № 1.
  249. Nenbert B. et al. Ergebnisse zus Selektion von Buschtoma ten-zuchtstamraen fiir einmalige Ernte und industrielle virarbeitung // Gartenban. -1982.-29. 11.-S. 328−329.
  250. Pagalday E., Ruiz R.M. Estructura Histologia ae la Piel de Tomate (Eycoper-sicom escnlentum) en relation con su resustencia mecanica // Ann IN IA (Ser. Agruc) 1983, № 22. P. 71 83.
  251. Peter F.C., Frey K.E. Genotypic Correlation Dominance and Heritability of Quantitative Characters in cats // Crop. Sei. 1966. № 6. P. 259−262.
  252. Phatak S.C. Field Seedling of Tomatoes. Toronto, 1973.
  253. Powers E. Gene Analysis by the P artioning Methog When in Tetractions of Genes are Involved 33 // Bot. Gaz. 1951. № 113. P. I -13.
  254. Powers Z., Zyon C. Inheritance studies on duration of developmental in crosses within the genus Eycopersicon. J. Agric. Res., 1941, 63.
  255. H. E., Drinkard A.W. 1908. Agr. Exp. Sta. Bull., 177- 17−53.
  256. Sayed M. N. et al. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei, 89: 523 527., 1966.
  257. Sengueneti M.C. et. al. Caratteristiche agronomiche e techno logiche di nuove lines di pomodoro da industria // Sementi elette. -1983. 29. -4.-P. 5−12.
  258. Somos A. A paradicsom. Akad. Kiado, Budapest. 1971.
  259. Sprague G.F., Tatum L. General Versus Specific Combining Ability in Single Grosses of Corn// J. Amer. Soc. Agron. 1942. Vol. 34, N 101. P. 923−932.
  260. Thompson A.E. Breeding tomato varieties with increanced resistanse to fruit cracking // JJJnois Res. -1965, -2. -P. 12−13.
  261. ML. 1970. J. Amer. Soc. Hort. Sei. 95. 4: 503−507.
  262. Trinklein D.H., Lambeth V.N. Hort. Sei., 1976, II, I, 21−22.
  263. Vislavski J. Nasleduvanje duzine vegetacije i ukupnag prinonose u dialelnim ukrstanjima paradajza // prinonose u dialelnim ukrstanjima paradajza//Sowz. Poejopr. 1983. -31. -½.-P. 53−61.
  264. Voss R., Zoon E. Gled D. et al. Estatrungen blin huoan von tomaten fur die Vevarbeitung und Mogiechkeiten zur Ertemechanisietung // Gortenbon. 1980.-4.-S. 101−102.
Заполнить форму текущей работой