Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Антикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга: На примере предприятий системы хлебопродуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате исследования показано, что в современных условиях требуются комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру, решить базовые проблемы развития, предопределить стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. Исследование теоретических концепций контроллинга позволило применительно… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНТРОЛЛИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВ
    • 1. ЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
      • 1. 1. Сущность и содержание экономического кризиса в предпринимательской среде
      • 1. 2. Особенности антикризисного поведения предприятий в условиях нестабильной среды
      • 1. 3. Контроллинг как фактор стабилизации деятельности предприятий хлебопродуктов
  • ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА Ф ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
    • 2. 1. Система контроллинга в нестабильной экономической среде
    • 2. 2. Методический подход к исследованию финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов
    • 2. 3. Метод бюджетирования как инструмент оперативного контроллинга
  • ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНТИКРИЗИС НОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
    • 3. 1. Организация системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов
    • 3. 2. Программа формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления

Антикризисное управление предприятием на основе системы контроллинга: На примере предприятий системы хлебопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Система хлебопродуктов включает в себя разнопрофильные предприятия — зерноперерабатывающие (мукомольные и крупяные), комбикормовые, хлебоприемные, элеваторы. Роль отрасли в народном хозяйстве России значительна, поскольку от эффективности ее работы зависит качество обеспечения населения мукой, крупой, хлебом и другими хлебопродуктами.

Изменения, произошедшие в экономике страны за последние десять лет болезненно отразились на большинстве промышленных предприятий. Разрыв устоявшихся хозяйственных связей, кризис сбыта, низкая конкурентоспособность многих отечественной видов продукции, а также малоэффективная денежно-кредитная политика оказали негативное влияние на платежеспособность, ликвидность, кредитоспособность и рентабельность предприятий системы хлебопродуктов.

В российских условиях одним из основных внутренних факторов неопределенности для руководителя является неполная информация как о текущем состоянии, так и о перспективах развития предприятия. Экономическая обстановка до сегодняшнего времени остается крайне нестабильной. Научно-технический прогресс и динамика внешней ситуации заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы. Для обеспечения управляемости таких систем необходимы новые более гибкие методы, быстро реагирующие на изменения внешней и внутренней экономической среды предприятия.

Кризис, охвативший современную Российскую экономику, заставил руководителей промышленных предприятий искать новые инструментарии планирования и управления.

Актуальность темы

диссертации и ее значимость для науки и практики обусловлена необходимостью формирования качественно новых подходов к управлению и инструментов их внедрения, которые позволят своевременно получить сигналы о возможном возникновении кризисной ситуации на предприятии, помогут выяснить причины усложняющихся экономических проблем, обеспечат информационную поддержку управленческих решений руководства, смогут предотвратить негативные кризисные тенденции с ориентацией на перспективу.

Таким образом, в современных условиях требуются комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру предприятия, решить базовые задачи развития, предопределить стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. Указанные проблемы обусловили выбор темы настоящего исследования, в котором в качестве инструмента антикризисного управления предлагается использование зарубежного опыта, в частности, достижения контроллинга.

Степень изученности вопроса. Вопросы изучения кризисных явлений рыночной экономики отражены в работах ряда отечественных и зарубежных экономистов: А. Афтальона, В. Богачева, С. Бузановского, А. В. Бузгалина, A.M. Букреева, В. И. Видяпина, У. С. Джевонса, Г. П. Журавлевой, Джон М. Кейнса, Т. Мальтус, К. Маркса, У. К. Митчелла, В. В. Радаева, С. Рогова, Д. Сергеева, М.И. Туган-Барановского, Д. Филиппова, А.И. Хоре-ва, Р.Дж. Хоутри, А. Шпитхофа, И. Шумпетера и других.

Теоретические проблемы антикризисного управления, в том числе в системе хлебопродуктов освещены в трудах: С. Г. Беляева, В. Богачева, И. П. Богомоловой, С. Бузановского, А. П. Градова, Г. П. Иванова, Л.И. Кочет-кова, А. Д. Куделя, Б. И. Кузина, А. У. Панина, Б. П. Рукина, Т. Ф. Рябовой, JI.A. Трисвятского, А. И. Хорева, Э. А. Уткина, Ю. М. Чеботаря и других.

Существенный вклад в развитие теоретических и инструментальных аспектов контроллинга внесли многие зарубежные ученые: Ю. Вебер,.

A. Дейли, Х.-У. Кюппер, Э. Майер, Г. Пич, П. Прайслер, Т. Рейхман, Х. Й. Фольмут, П. Хорват, А. Цюнд, Э. Шерм, Д. Шнейдер, Б Штагмайер, Ф. Фрайберг и другие. Среди отечественных авторов ведущее место занимают исследования Е. Г. Гребнева, Н. Г. Данилочкиной, И. Ф. Елфимовой,.

B.Б. Ивашкевича, A.M. Карминского, О. И. Лаврушина, Н. И. Оленева, Ч. О. Осмонова, А. Г. Примака, Э. А. Уткина, В. Широбокова и других.

Указанные ученые внесли большой вклад в формирование теории антикризисного управления предприятием в рыночных условиях. Однако в трудах этих исследователей не нашли достаточного отражения вопросы, связанные с причинами возникновения кризисных ситуаций на уровне предприятия, с формированием системы контроллинга и выбором его стратегических и оперативных инструментов, модернизирующих организационную и информационную структуру предприятия и предопределяющих его стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. В ряде научных трудов не учитывается специфика использования контроллинга на предприятиях системы хлебопродуктов.

Все это свидетельствует о своевременности обращения автора к изучаемой проблеме и обоснованности выбора темы диссертации, ее цели, задач й основных направлений исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является развитие теоретических и научно-методических положений антикризисного управления предприятиями хлебопродуктов на основе системы контроллинга, а также разработка научно обоснованных методических и практических рекомендаций по внедрению инструментария контроллинга.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: уточнить содержание экономического кризиса и выявить особенности антикризисного поведения предприятий в условиях нестабильной средыисследовать контроллинг как систему и фактор стабилизации деятельности предприятий хлебопродуктов в условиях неопределенностиразработать методические положения по диагностике финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктовобосновать необходимость использования метода бюджетирования и предложить программу формирования операционного бюджета предприятия хлебопродуктов в целях антикризисного управлениядать рекомендации по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов.

Объектом исследования явились хлебоприемные и зерноперерабаты-вающие предприятия системы хлебопродуктов Воронежской области, представляющие различные направления видов деятельности.

Предметом исследования послужили проблемы антикризисного управления с использованием инструментария контроллинга на предприятиях системы хлебопродуктов.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды классиков экономической теории, современных отечественных и зарубежных ученых, а также материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров.

В процессе написания диссертационной работы применялись приемы системного исследования, методы экономического, абстрактно-логического, сравнительного анализа. В качестве инструментов исследования использованы методы статистического анализа и моделирования.

Информационная база работы включает в себя нормативно-справочную литературу, данные Госкомстата и Воронежского областного комитета по статистике, бухгалтерские отчеты и внутреннюю документацию исследуемых предприятий системы хлебопродуктов Воронежской области.

Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке научных направлений по совершенствованию антикризисного управления хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями на основе системы контроллинга.

Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем: уточнено содержание понятия «экономический кризис» и предложена классификация его видов применительно к уровню предприятия, отличающаяся выделением сфер хозяйствования, характера проявления, стадий, глубины дезорганизацииуточнено содержание контроллинга применительно к хлебозаготовительным и зерноперерабатывающим предприятиям, особенностью которого является функциональная обособленность этого направления экономической работы и реализация финансово-экономической комментирующей функции в менеджментепредложена система контроллинга, отличающаяся составом входящих в нее подсистем, действие которых направлено на поддержку антикризисных управленческих решений в нестабильной экономической средесформированы и апробированы на практике методические рекомендации по диагностике финансовой состоятельности предприятия в рамках стратегического аспекта системы контроллинга, отличительным свойством которых является комбинация отдельных методик с учетом специфики предприятий хлебопродуктов, а также возможность своевременного выявления кризисных тенденций и минимизации риска банкротстварекомендована авторская программа формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления, отличающаяся порядком проведения с учетом особенностей системы хлебопродуктов и позволяющая систематизировать весь комплекс работ и повысить эффективность принятия оперативных управленческих решений.

Практическая значимость работы. Практическое значение имеют методические и прикладные разработки, в которых содержатся: методика исследования финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов, позволяющая проследить в динамике экономическое положение предприятия с целью наиболее оперативной выработки стратегии и тактики для своевременного предотвращения возможных кризисных тенденцийрекомендации по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов, связанные с выделением службы контроллинга в отдельное подразделение, определением ее состава, круга должностных обязанностейпрограмма формирования операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управления, способствующая оперативному управлению затратами и результатами работы предприятий с учетом особенностей системы хлебопродуктов.

Внедрение и апробация результатов исследования. Теоретические и методологические положения и практические рекомендации проведенных исследований проходили апробацию при выполнении научно-исследовательской темы в Воронежской государственной технологической академии № ГР 01.9.60.012698 «Экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивого развития предприятий пищевой и химической промышленности». Основные положения диссертации докладывались автором на конференциях и научных семинарах в Санкт-Петербурге.

1996 г.), Пензе (1996 г., 2000 г.), Старом Осколе (1997 г.), Воронеже (19 962 001гг.).

Разработанные методические положения и рекомендации по антикризисному управлению предприятиями хлебопродуктов на основе системы контроллинга нашли практическое применение на зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях Воронежской области, что подтверждено соответствующими актами и справками о внедрении. Предложенная система контроллинга, методические рекомендации по диагностике финансовой состоятельности предприятия и программа формирования операционного бюджета предприятия системы хлебопродуктов в условиях антикризисного управления используются в учебном процессе Воронежской государственной технологической академии при подготовке экономистов-менеджеров по специальности 60 800 «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)» в дисциплине «Контроллинг».

Публикации результатов исследования. Положения работы, содержащиеся в ней выводы и рекомендации изложены в 15 печатных работах, опубликованных в научно-практическом вестнике «Энергия», сборниках научных трудов и учебном пособии по курсу «Контроллинг», общим объемом -17,5 п.л., в том числе доля автора составляет 11,5 п.л.

На защиту выносятся следующие положения, имеющие научную новизну и практическое значение: теоретические положения, раскрывающие инструментарий антикризисного управления как совокупность приемов и методов в условиях нестабильной экономической средысистема контроллинга как инструмент антикризисного управления предприятиемметодический подход к исследованию финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктоврекомендации по формированию программы операционного бюджета предприятия в условиях антикризисного управленияпредложения по организации системы контроллинга на предприятиях хлебопродуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенные диссертационные исследования и полученные результаты позволяют сделать следующие выводы и предложения.

1. Уточнена сущность экономического кризиса как одной из фаз цикла деловой активности (экономического цикла), периодически повторяющаяся и характеризующаяся резким падением объемов производства, ростом безработицы, нарушением в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах, ухудшением уровня жизни населения. Составлена классификация экономических кризисов предприятия, определены основные факторы возникновения кризисных ситуаций и банкротства, выделены внутренние причины и последствия возникновения кризисных ситуаций на предприятиях хлебопродуктов.

2. Установлены закономерности антикризисного поведения промышленных предприятий, проявляющиеся в снижении уровня специализации и переходе к натурализации производстваизменении в соотношении затрат живого и овеществленного труда в сторону увеличения доли ручного трудасокращении объемов производства в связи со снижением платежеспособного спроса и ростом издержек производства. Уточнена позиция автора относительно антикризисного управления, которое, в первую очередь, должно быть направлено на предотвращение, недопущение банкротства и обеспечение продолжительного процветания предпринимательских структур. Доказано, что на предприятиях хлебопродуктов руководитель обязан главное внимание уделять стабильному выпуску продукции, снижению ее ресурсоемкости, росту производительности труда и эффективности производства, повышению технического и организационного уровня, обеспечению финансовой устойчивости. Наиболее важными направлениями аналитической работы руководителя должны стать формирование затратного механизма, анализ эффективности производства, изучение динамики объема и структуры производства в натуральном и стоимостном выражении.

3. В результате исследования показано, что в современных условиях требуются комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые помогли бы модернизировать организационную и информационную структуру, решить базовые проблемы развития, предопределить стабильные успехи не только в настоящем, но и в будущем. Исследование теоретических концепций контроллинга позволило применительно к хлебозаготовительным и зерноперерабатывающим предприятиям охарактеризовать его как функционально обособленное направление экономической работы, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте. Этот элемент антикризисного управления заключается в осуществлении на всех уровнях систематических проверок выполнения поставленных задач и принятия мер для предотвращения отклонений, включая вопросы заготовки, хранения и переработки зерна с целью стабилизации деятельности, избежания банкротства и кризисных ситуаций.

4. Установлены предпосылки для формирования контроллинга на предприятиях хлебопродуктов, заключающиеся в следующем: организация управления зерноперерабатывающими предприятиями не соответствует рыночным требованиям, используется сложная многоступенчатая структура, отсутствуют четкие области работы, подразделения загружены неравномерно, не определена ответственностьмногие виды выпускаемой продукции имеют низкую конкурентоспособность, не соответствуя требованиям качества мирового рынка, закупаемое сырье, вследствие аграрного кризиса, низкого качествау персонала предприятий отсутствует заинтересованность в работе, страх перед будущим мешает проявлению инициативы и творчествапарк применяемого оборудования, в основном, устаревший, часто выходит из строя, плохо ремонтируется, используемая система информационного обеспечения и отчетности неавтоматизирована, информация недостоверна, неполнапроизводственные мощности используются не полностью, так в 1999 году коэффициент использования мощностей на крупных мельницах составил 46%, а на средних и мелких мельницах лишь 17%.

С целью совершенствования антикризисного управления предложено создание системы контроллинга, представляющей собой комплекс средств, действие которых направлено на поддержку антикризисных управленческих решений в нестабильной экономической среде. Определены состав и роль ее подсистем, включающие установление целей, планирование, управленческий учет, информационные потоки, мониторинг, контроль, анализ планов, результатов и отклонений, выработку рекомендаций для принятия управленческих решений. Дана их характеристика с учетом стратегического и оперативного аспектов.

5. Дано определение понятию финансовая состоятельность предприятия, отличительной чертой которого является динамическая финансовая устойчивость, платежеспособность предприятия и рост результирующих показателей деятельности — прибыли и рентабельности при оптимальных с точки зрения рынка объемов производства и реализации продукции. Предложен методический подход к исследованию финансовой состоятельности предприятий хлебопродуктов, особенность которого состоит в комбинации отдельных методик с учетом специфики предприятий хлебопродуктов. Приведена блок-схема ее диагностики, отличительной чертой которой является то, что она позволяет получить наиболее существенную информацию о финансовом состоянии предприятия для выработки руководителем стратегических управленческих решений, направленных на улучшение сложившейся ситуации или на закрепление полученных результатов.

6. Разработана структура операционного бюджета для предприятий системы хлебопродуктов, включающего в себя следующие виды бюджетов: производства продукции в натуральном выраженииреализациитоварной продукции и переходящих запасов готовой продукциипотребности в сырьепотребности в энергозатратахпрямых затрат на оплату трудаобщепроизводственных расходовпроизводственной себестоимости продукциикоммерческих расходовобщехозяйственных расходовприбылей и убытков.

Определены преимущества и обоснована значимость механизма бюджетирования для хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, заключающиеся в получении возможностей: контролировать производственную ситуацию в оптимальном режиме, — усовершенствовать и повысить эффективность распределения и использования ресурсов предприятиясоздания объективной основы оценки результатов деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделенийкоординации деятельности различных подразделений предприятияоценки выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителями по отчетам о выполнении бюджета, что повышает объективность и обоснованность мотивационной функции в рамках управления предприятиемпринимать обоснованные решения в части ценообразования, анализа безубыточности производства, планирования ассортимента продукции, определения структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, реструктуризации бизнеса, осуществления капитальных вложений.

7. Выявлены следующие этапы по реорганизации системы управления на предприятиях хлебопродуктов: разработка стратегии предприятия, реорганизация структуры управления предприятием, реорганизация системы оперативного планирования и управления, построение системы учета затрат, построение системы контроллинга.

Установлены требования к службе контроллинга, включающие возможность своевременного получения необходимой ей информации из бухгалтерии, финансового отдела, планово-экономического отдела, службы сбыта, службы материально-технического снабжения и других подразделений, организовывать с помощью других экономических служб сбор дополнительной информации, требуемой ей для анализа и выводов, но не содержащейся в существующих документах финансово-экономических служб, внедрения новых процедур сбора аналитической информации на постоянной основе, быстро доводить информацию до сведения высшего руководства предприятия, быть независимой от той или иной финансово-экономической службы.

Кроме того, определено место службы контроллинга в организационной структуре управления, ее состав и круг должностных обязанностей ее работников, а также последовательность работ по внедрению методики контроллинга и созданию соответствующей информационной системы.

8. Разработана и апробирована программа формирования операционного бюджета в условиях антикризисного управления, учитывающая особенности предприятий системы хлебопродуктов, которые заключаются в том, что объем производства и реализации продукции обусловлен, в первую очередь, производственной мощностью предприятий, структурой помола и выпускаемой продукцией.

Реализация полученных в ходе проведенных исследований рекомендаций по использованию системы контроллинга позволит предприятиям хлебопродуктов уменьшить риск возникновения кризисной ситуации и, следовательно, снизить вероятность банкротства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.С. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности. Методика. Практические рекомендации. Вып. 2. М.: Изд-во «Дело и сервис», 1999. — 192 с.
  2. С. Предприятия в переходный период: новые модели поведения/ С. Алексашенко., Э. Набиуллина// Эко, 1993. № 11. — С. 104−116.
  3. Н. Управление предприятием в кризисной ситуации (опыт работы)// Проблемы теории и практики управления, 1997. № 6. — С. 72−77.
  4. И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.519 с.
  5. Антикризисное управление: Учебник/ Под ред. Э. М. Короткова. -М.: ИНФРА-М, 2001. 432 с.
  6. Антикризисное управление: Учебное пособие для технических вузов./ Под ред. Э. С. Мишаева и В. П. Панагушина. М.: Изд-во «ПРИОР», 1998.-432 с
  7. В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие/ В.Г. Арте-менко, М. В. Беллендир. -М.: Издательство «ДИС», НГАЭ и У, 1997. 128 с.
  8. В. П. Анализ финансовой устойчивости предприятия и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось — 89,1995.
  9. Аудит: Учебник для вузов/ В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин, Л.В. Сотникова- Под ред. Проф. В. И. Подольского. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.-432 с.
  10. И. Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. — 480 с.
  11. М.А. Толковый юридический словарь: бизнес и право (русско-английский, англо-русский) М.: Финансы и статистика, 1998. -688 с.
  12. И. Толковый экономический и финансовый словарь. В 2-х т. т. I/ И. Бернар Ж.-К. Колли пер. с франц. — М.: Международные отношения, 1994. — 784 с.
  13. А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1998. — 208 с.
  14. В. Промышленность России: антикризисные стратегии предприятий/ В. Богачев, С. Бузановский, С. Рогов, Д. Сергеев, Д. Филиппов СПб.: Издательский дом «Корвус», 1996. — 352 с.
  15. И.П. Контроллинг как фактор стабилизации деятельности зерноперерабатывающих предприятий/ И. П. Богомолова, С.А. Скрыльникова// «Энергия»: Научн.-практ. вестн. Прил. к № 4 (42), 2000 г. — Воронеж, 2000. — С. 146−153.
  16. Большая Советская Энциклопедия (в 30 томах)/ Гл. ред. A.M. Прохоров. Изд. 3-е. М.: «Советская энциклопедия», 1973.
  17. Большой коммерческий словарь/ Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Редакция «Война и мир», 1996. — 400с.
  18. Большой экономический словарь/ Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Фонд «Правовая культура», 1994. — 528 с.
  19. Е. Зерновой рынок// Экономика России. 1998. — № 3.1. С. 36.
  20. Введение в рыночную экономику: Учебное пособие для экон. спец. вузов./ Под ред. А. Я. Лившица, И. Н. Никулиной. М.: Высшая школа, 1994. -447 с.
  21. Г. С. Краткая экономическая энциклопедия/ Г. С. Вечка-нов, Г. Р. Вечканова В.Г. Пуляев. СПб., ТОО ТК «Петрополис», 1998. -509 с.
  22. В.А. Организация стратегического управления на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 160 с.
  23. В. Банкротство как путь к исцелению// Экономика и жизнь. 1994. -№ 21.
  24. В.В. Менеджмент: системные основы. Железнодорожный, Московская обл.: ТОО НПЦ «Крылья», 1998. — 224 с.
  25. В.В. Важнейшие понятия и концепции в современном управлении. М.: МНИИПУ, 1998 — 176 с.
  26. Е.Т. Поможет ли нам логистика?/ Е. Т. Гребнев, Ч. О. Осмонов // Пищевая прамьппленность, 1992, № 7.
  27. А. Практика контроллинга. М.: Финансы и статистика, 2001.
  28. А. Контроллер и контроллинг/ А. Дейли, Б. Штайгмайер// Финансовая газета. 1997. — № 34−37,40−42, 44,45,47−50.
  29. А. Контроллер и контроллинг/ А. Дейли, Б. Штайгмайер// Финансовая газета. 1998. — № 4,5, 9, 11, 14,18−25.
  30. Деловое партнерство// Хлебопродукты, 1997. № 1. — С. 5−10.
  31. В.А. Проблемы выхода агропромышленного комплекса из кризиса/ В. А. Добрынин, А.С. Иванов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997. № 5. — С. 12−16.
  32. Э. ДЖ., Линдсей Д. Макроэкономика/ Э. ДЖ., Долан, Д. Линдсей пер. с англ. В. Лукашевича и др.- под общ. ред. Б. Лисовика и др.-СПб., 1994.-406 с.
  33. Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. 3-е издание, переработанное и дополненное./ Л. В. Донцова, Н. А Никифорова -М.: Издательство «Дело и сервис», 1999. — 304 с.
  34. Достижения и проблемы// Хлебопродукты, 1997. № 4. — С. 7−9.
  35. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения/ Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.-288 с.
  36. К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ./ Под. ред. С. А. Табалиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994. — 560 с.
  37. . Эффективность бюджетирования// Финансовая газета. Региональный выпуск. 2001. — № 31.
  38. В. Формирование образа комбината хлебопродуктов XXI века// Хлебопродукты. 1998. — № 9.
  39. О.В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1998. — 320 с.
  40. B.C. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. М.: Изд-во «Финпресс" — 1998. — 192 с.
  41. . Введение в экономику. Пер. с франц. М.: Изд-во „АНОР“, 1995. — 192 с.
  42. А. Н. Организация зернового рынка в России/ А. Н. Жигалов, Е. В. Стрелков М.: Хлебпродинформ, 1996. 416 с.
  43. М.Н. Контроллинг на предприятии (на примере германского АО’Тургаз») /ГАНГ им. И. М. Губкина. М., 1996.-19 с.
  44. Закон РФ от 08.01.98 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
  45. Л.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятии развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992. -224 с.
  46. Ю.А. Актуальные проблемы экономики. М.: Наука, 1986.1. С. 8.
  47. В.Б. Контроллинг // Бухгалтерский учет, 1991. № 7.
  48. В.Б. Контроллинг на предприятиях Федеративной Республики Германии / В. Б. Ивашкевич, С. Н Зайцев// Бухгалтерский учет, 1996.-№ 10.
  49. В.Б. Контроллинг: экзотика или необходимость?// Бухгалтерский учет, 1996. № 7.
  50. В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат// Бухгалтерский учет. -2000.-№ 5.
  51. Ивашкевич В. Б Современные тенденции развития управленческого учета/ В. Б. Ивашкевич, С. Н Зайцев// Бухгалтерский учет, 1996. № 12.
  52. А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций/ А. Б. Индрисов, С. В. Картышев, А. В. Постников Издание 2-е, стереотипное. М.: ИИД «Филинъ», 1997. — 272 с.
  53. Инструкция по нормированию расхода тепловой энергии на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. М.: ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1985. — 73 с.
  54. Как избежать банкротства?// Эко, 1993. № 8. — С. 128−146.
  55. A.M. Информатизация бизнеса/ A.M. Карминский, П. В. Нестеров М.: Финансы и статистика, 1997. — 416 с.
  56. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 512 с.
  57. Н. П. Основы финансового анализа. М.: Главбух, 1998. -112 с.
  58. Н. Д. Избранные сочинения. /Под ред. Л. И. Абалкина и др. М.: Экономика, 1993. — 453 с.
  59. Контроллинг в бизнесе: методологические и практические основы построения контроллинга в организациях/ А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько М.: Финансы и статистика, 1998. — 256 с.
  60. Контроллинг как инструмент управления предприятием. /Под ред. Н. Г. Данилочкиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 279 с.
  61. JI. Теория катастроф и устойчивость российского хлебного рынка/ JI. Кочетков, Е. Стрелков// Хлебопродукты, 1994. № 4. — С. 1218.
  62. Т. Что такое финансовый менеджмент// Финансовая газета-М.: 1994. -№ 49.
  63. А.Д. Мировой рынок зерна/ А. Д. Куделя Т.Ф. Рябова М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1997. — 156 с.
  64. А.Д. Резервы сырья на предприятиях хлебопродуктов// Хлебопродукты, 1999. № 5.
  65. А. Экономические механизмы/ Пер. с франц. под общ. ред. Н. И. Хрусталевой. М.: АО «Прогресс», «Уииверс», 1993. — 192 с.
  66. Курс переходной экономики: Учебник для вузов/ Под ред. акад. Л. И. Абалкина. М.: ЗАО «Финстагинформ», 1997. — 640 с.
  67. Курс экономики: Учебник/Под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА -М, 1997.-720 с.
  68. В.Г. Общие тенденции// Эко, 1997. № 10, С. 3- 22.
  69. В.Г. Управление затратами на предприятии: Учебное пособие/ В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев СПб.: СПбГИЭА, 1999. -132 с.
  70. В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. /Пер. с англ. М.: Политиздат, 1990. — 415 с.
  71. Л.Ш. Универсальный бизнес-словарь/ Л. Ш. Лозовский, Б. А. Райзберг, А. А. Ратновский. М: ИНФРА-М, 1997. — 640 с.
  72. Л.И. Экономико-математический словарь. М.: ВС. Наука, 1993.-448 с.
  73. Э. Контроллинг как система мышления и управления/ Под редакцией С. Н. Николаевой, пер. с немецкого Н. Г. Жукова и С. Н. Зайцева. -М.: Финансы и статистика, 1993. — 96с.
  74. Манн Т, Майер Э. Контроллинг для начинающих.- М.: Финансы и статистика, 1992.-273 с.
  75. Э.А. Финансовый анализ/ Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко. М.: «ПРИОР», 1997. — 160 с.
  76. Т.М. Финансовая стратегия развития предприятия: бюджетирование и трансфертные цены/ Т. М. Мезенцева, К. С. Саенко, А.В. Поляков// Аудиторские ведомости. 2001. — № 1.
  77. М.Х. Основы менеджмента/ М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, пер. с ант. М.: Дело, 1993. — 702 с.
  78. Методические рекомендации о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях отрасли хлебопродуктов Российской Федерации. М.: АО «Росхлебопродукт», 1994.
  79. Е. Построение системы контроллинга в холдинговых структурах// Финансовая газета. Региональный выпуск. 2001. — № 13.
  80. В. Методические вопросы управления ликвидностью фирмы// Проблемы теории и практики управления, 1997. № 2. — С. 92−94.
  81. Несостоятельность предприятий// Предпринимательское право, 1993.-с. 76.
  82. О состоянии продовольственного рынка в Российской Федерации (по материалам Госкомстата России)// Вопросы статистики, 1997. № 9. -С. 29−46.
  83. О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996−2000 годы: Указ Президента РФ от 18.06.96. № 933// Собр. закон РФ., 1996. № 26. — Ст. 3061.
  84. Об утверждении Положения и лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктовего переработки для государственных нужд: Постан. Правит. РФ от 9.06.95. № 573// Собр. закон. РФ., 1995. № 25. — Ст. 2393.
  85. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник/ Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, акад. Г. П. Журавлевой. М.: ПРОМО-Медиа, 1995.-608 с.
  86. Организация управления промышленным производством/ Под ред. О. В. Козловой. М.: Экономика, 1980. — 399 с.
  87. А.У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования. Воронеж: изд-во «Квадрат», 1997. — 264 с.
  88. И. Взаимоотношения между производителем и потребителем/ И. Панин, С. Жигунов // Комбикормовая промышленность, 1997. № 6.
  89. Пич. Г. Уточнение содержания контроллинга как функции управления и его поддержки/ Г. Пич, Э. Шерм// Проблемы теории и практики управления. 2001. — № 3. — С.102−107.
  90. С.И. Управление в условиях кризиса экономики// Эко, 1996. -№ 11. С. 114−127.
  91. Постановление Правительства РФ № 498 от 20.05.94 г. «О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
  92. Постановление Правительства РФ от 02.11.95 № 1081 «Об особенностях процедур, применяемых в отношении неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций».
  93. Постановление Правительства РФ от 25.04.95 № 421 «О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций».
  94. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность/ Г. Б. Клейнер, B.JI. Тамбовцев, P.M. Качалов под общ. ред. С .А. Панова. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1997. — 288 с.
  95. Приказ Министерства экономики РФ от 01.10.97 г. № 118 «Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия».
  96. Прикладная экономика: Учебное пособие для учащихся ст. классов: Пер. с англ. /Junior Achievement. М.: Просвещение, 1992. — 224 с.
  97. Проблема неплатежей и пути ее решения. //Вопросы экономики, 1994.-№ 9.-с. 52.
  98. .А. Управление экономикой: Учебник/ Б. А. Райзберг, Р. А. Фатхутдинов М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 784 с.
  99. .А. Современный экономический словарь/ Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева М.: ИНФРА — М, 1996. — 496 с.
  100. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 № 31-р «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».
  101. Распоряжение ФУДН от 05.12.94 № 98-р «Об утверждении типовой формы плана финансового оздоровления (бизнес-плана), порядка его согласования и методических рекомендаций по разработке планов финансового оздоровления».
  102. В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции/ В. М. Родионова, М. А. Федотова М.: Изд-во «Перспектива», 1995.-98 с.
  103. Российская банковская энциклопедия. Редколлегия: О.И. Лавру-шин (гл. ред.) и др. М.: Энциклопедическая творческая ассоциация, 1995.
  104. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. М.: Логос, 1996. 1202 с.
  105. Т.Ф. Деятельность предприятий хлебопродуктов по обеспечению выживаемости в условиях конкуренции и неплатежеспособности. Обзорная информация/ Т. Ф. Рябова, А. И Хореев, И. П. Богомолова М.: ЦНИИТЭИ Хлебпродинформ, 1996. — 26 с.
  106. Т.Ф. Оптимизация финансов предприятия системы хлебопродуктов/ Т. Ф. Рябова, А. И Хореев, И. П. Богомолова М.: ЦНИИТЭИ хлеб-продинформ, 1996. — 24 с.
  107. Т.Ф. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов: Учебное пособие для вузов/ Т. Ф. Рябова, А. Д. Куделя под общ. ред. Т. Ф. Рябовой М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
  108. Т.Ф. Развитие рынка зерна в России. 1986−1996/ Т. Ф. Рябова, А. Д. Куделя М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1997. — 140 с.
  109. Т.Ф. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник для вузов/ Т. Ф. Рябова, JI.C. Чешинский М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. — 696 с.
  110. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд, перераб. и доп. Минск: ООО «Новое знание», 2000. — 688 с.
  111. Дж. Рыночная экономика и Россия/ Пер. с англ. ВВСМРМ. -М.: Экономика, 1995. 331 с.
  112. В.М. Целевое управление/ В. М. Сидельников, А.У. Панин// АПК: Достижения науки и техники. 1992. — № 1. — С.9.
  113. Т. Управленческий учет/ Пер. с англ. под ред. НД. Эриа-швили. М: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 179 с.
  114. Словарь современной экономической теории Макмиллана. М.: ИНФРА — М, 1997. — 608 с.
  115. Э. Контроллинг// Аудит и налогообложение. 1998. -№ 6.-С. 41−47.
  116. Совершенствование методологии планирования эффективности общественного производства/ Под ред. А. Н. Цигачко. М.: НИЭИ, 1982. -С. 27−28.
  117. Советский энциклопедический словарь/ Под ред. A.M. Прохорова. 3-е изд. — М.: Сов. Энциклопедия, 1985. — 1600 с.
  118. Социально-экономическое положение Воронежской области январь май 1999 г. — Воронеж, 1999. — 112 с.
  119. Статистические и динамические экспертные системы: Учебное пособие/ Э. В. Попов, И. Б. Фоминых, Е. Б. Кнеель, М. Д. Шапот. М.: Финансы и статистика, 1996. — 320 с.
  120. Д. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс/ Д. Стоун, К. Хитчинг СИРИН, 1998. — 302 с.
  121. Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. М.: Перспектива, 1992. — 89 с.
  122. Е. Путь наверх по лестнице, ведущей вниз (к эволюции республиканского звена системы хлебопродуктов)/ Е. Стрелков, 3. Дамаев, Л. Кочетков// Хлебопродукты, 1996. № 10. — С. 5−8.
  123. С.А. И все-таки управленческий, а не производственный учет// Бухгалтерский учет, 1997. № 2.
  124. Н.И. Структурные перемены и цены//Эко, 1997. № 2.
  125. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г. З. Базаров, С. Г. Беляев, Л. П. Белых и др., под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. — 469 с.
  126. В.А. Общеметодологические принципы применения стандартизации в управленческом учете// Бухгалтерский учет, 1997. № 2.
  127. А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов/ А. А. Томпсон, А. Дж Стрикленд, пер. с англ. под ред. JL П. Зайцева, М. И. Соколовой, М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-576 с.
  128. JI.A. Зерновое хозяйство: дыхание катастрофы/ Л. А. Трисвятский, Е. В. Стрелков, Л.И. Кочетков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1998. № 6. — С. 16−20.
  129. Л. «Куда ни кинь всюду клин» (К итогам производства и закупок зерна в 1995 г.)/ Л. Трисвятский, Е Стрелков, Л. Кочетков // Хлебопродукты, 1996. — № 9. — С. 7−9.
  130. Л. Перекосы на зерновом рынке/ Л. Трисвятский, Е Стрелков, Л. Кочетков // Хлебопродукты, 1995. № 3. — С. 2−4.
  131. Л.А. Пора начинать выход из кризиса// Комбикормовая промышленность, 1996. № 6.
  132. Л. Проблемы обостряются. К итогам производства и закупок зерна в России в 1996 г./ Л. Трисвятский, Е Стрелков, Л. Кочетков // Хлебопродукты, 1997. № 8. — С. 5−7.
  133. Л. Стабильность зернового рынка и экономические циклы/ Л. Трисвятский, Е. Стрелков, Л. Кочетков// Хлебопродукты, 1997. -№ 11.-С. 4−6.
  134. Л. «Торговали веселились, подсчитали — прослезились». К итогам производства и закупок зерна в 1994 г. / Л. Трисвятский, Л. Кочетков //Хлебопродукты, 1995. — № 9. — С. 17−20.
  135. Универсальный учебный экономический словарь. Ростов-на Дону: Изд-во «Феникс», 1996. 576 с.
  136. Управление предприятием: Словарь-справочник. М.: Профиздат, 1990.-336 с.
  137. Э.А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. — 400 с.
  138. С.Г. Контроллинг на предприятии/ С. Г. Фалько, В. М. Носов. М.: Знание, 1995.- 82 с.
  139. Р.А. Система менеджмента: Учебно-практическое пособие, 2-е изд. М.: «Бизнес-школа Интел — Синтез" — 1997. — 350 с.
  140. Философский словарь/ Под ред. И. Т. Фролова. М.: Политиздат, 1991.-560 с.
  141. Финансовый менеджмент: Учебно-практическое руководство/ Под ред. Е. С. Стояновой. М.: Перспектива, 1993. — 268 с.
  142. С. Экономика/ С. Фишер, Р. Доркбуш, Р. Шмалензи пер с англ. со 2-го изд. М.: Дело, 1997. — 864 с.
  143. Х.И. Инструменты контроллинга от, А до Я/ Пер. с нем.- под ред. и с предисл. M.JI. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 288 с.
  144. Ф. Финансовый контроллинг. Концепция финансовой стабильности фирмы// Финансовая газета. 1999. -№ 13−19, 22−24,26−29, 32, 34, 35, 37, 38, 40−42, 45, 47−51.
  145. Ф. Финансовый контроллинг. Концепция финансовой стабильности фирмы// Финансовая газета. 2000. — № 1, 2, 4, 10, 12, 15, 16, 19, 24, 33, 38,40,44−46.
  146. М.Я. Целевые методы управления на предприятии. М.: Экономика, 1981. — 56с.
  147. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга/ Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800с.
  148. И.Ф. Агропромышленное производство ЦЧР: состояние, пути выхода из кризиса, возобновление экономического роста. Воронеж НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 1999. — 83 с.
  149. Р. Н. Основы финансового менеджмента. М.: Дело, 1993.128 с.
  150. А.И. Активные методы управления предприятием в условиях финансовой нестабильности/ А. И. Хорев, И. П. Богомолова, С. А. Скрыльникова М.: Хлебпродинформ, 1999. — 38 с.
  151. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов (теория, методология, практика). Воронеж: Истоки, 1998. — 263 с.
  152. А.И. Динамический финансовый анализ предприятия/ А. И. Хорев, И. П. Богомолова, С. А. Скрыльникова М.: Хлебпродинформ, 1997.-94 с.
  153. А.И. Финансовая состоятельность в системе контроллинга предприятий хлебопродуктов/ А. И. Хорев, И. П. Богомолова, С. А. Скрыльникова. М.: Хлебпродинформ, 2001. — 48 с.
  154. Л. Становление рынка хлебопродуктов на основе новых информационных технологий// Хлебопродукты, 1995. № 7. — С. 5−7.
  155. В. Современные способы финансового оздоровления и интеграции предприятий. //Комбикормовая промышленность, 1998. № 4.
  156. А.Д. Методика финансового анализа. 3-е изд. перераб. и доп./ А. Д. Шеремет., Е. В. Негашев М.: ИНФРА-М, 1999. — 208 с.
  157. А.Д. Финансы предприятий/ А. Д. Шеремет, Р.С. Сайфу-лин М.: ИНФРА-М, 1997. — 343 с.
  158. Шим Джей К. Методы управления стоимостью и анализ затрат / Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. пер. с англ. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 344 с.
  159. В. Система контроллинга на сельскохозяйственных предприятиях АПК// Экономика и управление, 1998. № 3.
  160. А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов/ А. К. Шишкин., В. А. Микрюков, И. Д. Дышкант. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-496 с.
  161. А.Ф. Экономическая теория: Учебник для студентов сельскохозяйственных вузов. Воронеж: Истоки, 1995. — 519 с
  162. А.С. Финансовое планирование// Финансовая газета. Региональный выпуск. 1999. — № 45.
  163. Экономика переходного периода: Учебное пособие/ Под ред. В. В. Радаева, А. В. Бузгалина. М.: Изд-во МГУ, 1995. — 410 с.
  164. Экономическая политика в зернопродуктовом подкомплексе АПК России/ В. Кочетов, Б. Пошкус// АПК: Экономика, управление, 1996. № 10. -С. 12−16.
  165. Е.Г. Циклы жизни экономических процессов, объектов и систем./ Е. Г. Яковенко, М. И. Басс, Н. В. Махров М.: Наука, 1991. — 192 с.
  166. Baus, J. Controlling.- Berlin, Cornelsen Verlag.-1996.-176 S.
  167. Krcmar H., Buresch A., Reb M. IV-Controlling auf dem Pruefstand: Konzept-Benchmarking-Erfahrungsberichte.- Wiesbaden: Gabler Verlag, 2000.232 S.
  168. Reichmann T. Controlling mit Kennzahlen. -Munchen:Vahlen Verlag, 1990.-384 S.
Заполнить форму текущей работой