Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Морфометрические особенности и химические показатели скелетных мышц баранов эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучению возрастной морфологии овец мясошерстного, шерстного, мясного и шубного направления продуктивности в последнее десятилетие стало уделяться больше внимание. Необходимость в таких исследованиях возникла потому, что основными показателями формирования мясной продуктивности животных являются мышцы, кости, жир и другие ткани. По результатам исследований написана фундаментальная монография В… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Понятие о росте животных
    • 1. 2. Факторы, обусловливающие мясную продуктивность овец (живая масса, морфологический состав туш)
    • 1. 3. Рост и развитие групп и отдельных мышц
    • 1. 4. Рост жировой ткани и её химический состав
  • 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯЗ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Постнатальный рост тканей-у-баранов
    • 3. 2. Динамика роста массы групп мышц и отдельных мышц по анатомическим областям
    • 3. 3. Сравнительное развитие мышц у баранов при разных уровнях кормления
    • 3. 4. Химический состав мышц, полученных от баранов при умеренном выращивании и откорме
    • 3. 5. Химический состав жировой ткани
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность овец
    • 4. 2. Теоретическое обоснование развития мышц по анатомическим областям
    • 4. 3. Химические показатели и качество мяса
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ

Морфометрические особенности и химические показатели скелетных мышц баранов эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изучению возрастной морфологии овец мясошерстного, шерстного, мясного и шубного направления продуктивности в последнее десятилетие стало уделяться больше внимание. Необходимость в таких исследованиях возникла потому, что основными показателями формирования мясной продуктивности животных являются мышцы, кости, жир и другие ткани. По результатам исследований написана фундаментальная монография В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко (2009) «Мясная продуктивность овец».

Кроме вышеперечисленных направлений продуктивности овец в России стали активно разводить овец мясо-сального направления продуктивностиэдильбаевской породы, так как они хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Их разводят в полупустынных и пустынных зонах страны. Они легко переносят перегоны на большие расстояния к пастбищам. Очень ценная приспособительная особенность овец заключается в том, что в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира накапливаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком массой до 20 кг и более.

Однако их рост и развитие в постнатальном онтогенезе, с учетом влияния пола, возраста и уровня кормления не обобщены, так как полностью не изучены.

1.1. Актуальность. Среди продуктов питания мясо и мясопродукты занимают важное место в питании человека, так как они являются основными источниками полноценных белков. В этом отношении овцеводство является важной отраслью, которая дает мясо, шерсть, овчины, смушки и молоко.

Как известно, организм животного растет и развивается на основ! специфических законов и познание их внутренних связей не самоцель, а средств< возможного практического воздействия на природу. Все полнее раскрывавзаимосвязи явлений и объективные законы их развития, человек може-управлять формированием мясной продуктивности у овец.

Рост тканей у овец мясо-шерстного направления продуктивности выращенных и откормленных в традиционных хозяйственных условиях, изуче1 -довольно подробно (С.Н. Боголюбский, 1971; Т. А. Магомадов, 2007). Наряду < исследованием мясной продуктивности животных некоторые ученые изучали рос и развитие отдельных мышц или групп мышц осевого и периферического отдело] скелета (А.Н.Жуковский, 1970; Т. С. Кубатбеков, 2005; В. Е. Никитченко I Д. В. Никитченко, 2009).

В России стали активно разводить овец мясо-сального направления продуктивности — эдильбаевскую породу, так как она хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Её используют для улучшения мясных качеств местных курдючных и других пород овец. Однако рост тканей и развитие мышц у неё в возрастном аспекте не изучены.

1.2. Цель исследования — установить закономерности роста скелетных мышц, жира и костей туш, а также динамику химического состава мышц и жировой ткани у баранов эдильбаевской породы с учетом возраста и уровня кормления для разработки научных основ производства высококачественного мясного сырья.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить динамику роста костно-мышечной системы и жира у баранов в постнатальном онтогенезе.

2. Выявить особенности роста функциональных групп мышц и отдельных скелетных мышц с учетом их анатомического расположения.

3. Изучить влияние уровня кормления на рост и развитие мышц у овец.

4. Изучить химический состав отдельных мышц с учетом возраста животных, анатомического расположения и типа мышц.

1.3. Научная новизна. Впервые дана комплексная морфометрическая оценка роста тканей туши и скелетных мышц у баранов мясо-сального направления продуктивности с учетом возраста и уровня кормления.

Выявлено, что развитие мышц по анатомическим областям у овец происходит согласно генетической программе и законам эффективного обеспечения функциональной деятельности организма. Установлено, что структурная организация скелетной мускулатуры проявляется в ранний постнатальный период с развития мышц, отвечающих за двигательную функцию, затем мышц, удерживающих тело в пространстве, и, в последнюю очередь, мышц, отражающих половой диморфизм. Изучена динамика роста групп мышц и отдельных мышц по анатомическим областям, позволившая выявить породные особенности их развития, без которых нельзя вести эффективную селекционную работу с овцами. Изучена динамика химического состава мышц разной внутренней структуры и жировой ткани с учетом их анатомического расположения.

1.4. Теоретическая значимость и практическая ценность исследований.

Установлены биологические закономерности роста и развития тканей, которые показывают, что развитие мышечной ткани у овец зависит от породы, возраста и уровня кормления, однако, относительное распределение мышц по анатомическим областям у овец происходит согласно генетической программе и функциональными особенностями мышц в соответствии с законами биомеханикивыявлено, что скорость роста скелетной мускулатуры зависит от уровня кормления, вместе с тем уровень и тип кормления не влияют избирательно на скорость роста отдельных мышц (кроме мышц брюшной стенки).

Химический состав мышц зависит от возраста животного, категории упитанности туши, анатомического расположения и типа мышц.

Морфо-химические показатели опорно-двигательного аппарата овец необходимы при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и мышц в производственной и судебной практиках (в установлении возрастной и породной группы животных) и их доброкачественности.

Полученный и экспериментально выверенный материал послужит для решения практических вопросов по селекции, откорму, возрасту реализации на мясо баранов эдильбаевской породы.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе ряда вузов: Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Российского университета дружбы народовМосковском государственном университете прикладной биотехнологии.

Результаты исследований по весовому развитию (массе) и химическому составу групп мышц овец используются Микояновским мясокомбинатом при составлении Технических условий по целенаправленному использованию групп мышц овец.

1.5. Апробация работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на Международной научной конференции молодых ученых и студентов «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии и средства переработки с.-х. сырья и производства продуктов питания», МГУ lib (2009), Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов, посвященной 50-летию образования РУДН (2010).

1.6. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них статей в журналах, рекомендованных ВАК, — 3, тезисов — 2.

1.7. Основные положения, выносимые на защиту.

1. Рост тканей туши и скелетных мышц у баранов эдильбаевской породы с учетом возраста и уровня кормления.

2. Особенности роста, развития групп мышц и отдельных мышц по анатомическим областям.

3. Влияние уровня кормления на рост тканей у баранов.

4. Динамика химического состава отдельных мышц и жировой ткани с учетом возраста и уровня кормления животных, анатомического расположения и типа мышц.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. У овец в постнатальный период в первую очередь развиваются мышцы, отвечающие за двигательную функциюзатем мышцы, удерживающие положение тела в пространстве, и в последнюю очередь развиваются мышцы, отражающие половой диморфизм. Интенсивные изменения в относительном развитии групп мышц по анатомическим областям происходят у ягнят до 4-месячного возраста. В дальнейшем изменения соотношения групп мышц продолжаются, но менее выражено, вследствие изменения функциональной нагрузки и проявления полового диморфизма.

2. Рост мышц по анатомическим областям происходит неравномерно. По сравнению с показателями новорожденных ягнят, абсолютная масса мышц 12-месячных баранов при умеренном выращивании и откорме увеличивается в 9,23 раза, при интенсивном откорме — 10,6 раза, грудной конечности — в 7,63 и 8,31 раза и тазовой конечности — в 9,21 и 10,24 раза. Разная кратность увеличения абсолютной массы групп мышц ведет к изменению с возрастом животных их соотношения. Так, относительная масса мышц: брюшной стенки повышается с 5,45% (новорожденные) до 8,91−8,84% (12-месячные) — плечевого пояса повышается с 13,41% до 14,43 — 14,40%- - в то время как грудной конечности уменьшается с 17,56% до 13,91 — 13,76%- тазовой конечности уменьшается с 35,22% до 34,17 — 34,00% .

3. Распределение массы мышц по звеньям конечностей обусловлено генетической программой в соответствии с законами биомеханики. Чем проксимальнее группа мышц конечностей, тем выше скорость роста и кратность увеличения ее массы и, наоборот, чем дистальнее группа мышц конечности, и чем больше увеличивается масса животного, тем значительнее уменьшается их относительная масса.

4. Рост мышечной ткани происходит в основном по законам эффективного обеспечения функциональной деятельности организма, а именно у баранов курдючной породы мышцы тазовой конечности относительно лучше развиты, чем у не курдючных пород овец.

В тушах баранов всех возрастов относительную массу свыше 3,5% (процент от общей массы мышц полутуши) составляют 5 мышцот 2 до 3,5% -7 мышцот 1 до 2% - 13 мышцменьше 1% - все остальные мышцы.

5. Рост тканей в постнатальный период происходит неравномерно. В первые 4 месяца жизни молодняка овец наивысшей скоростью роста обладает мышечная ткань, за ней следуют жировая и костная. В последующие возрастные периоды первое место по скорости роста занимает жировая ткань, за ней мышечная и костная. Повышение уровня кормления овец ускоряет отложение жировой ткани.

Разная скорость роста тканей ведет к изменению их соотношения в туше. С возрастом животных доля мышечной и костной ткани уменьшается, жировой — повышается. К 12-месячному возрасту баранов при умеренном уровне кормления количество мышечной ткани составляет 57,27−55,27%, при интенсивном откорме — 63,04%- жировой ткани — 22,75 и 26,78%- костной -17,18 и 15,17%.

6. Химический состав мышц зависит от возраста животного, типа мышц, анатомического расположения и категории упитанности туш. От рождения до 12-месячного возраста в мышцах баранов содержание воды снижается с 80,50 -80,20% до 71,53−70−74%, тогда как количество общего азота повышается, с 2,73% до 3,38 — 3,23. Содержание внутримышечного жира также увеличивается с 1,40 — 1,62% до 6,35 — 7,81%.

Установлена повышенная влагоемкость мышц конечностей и пониженная — мышц туловища. Мышцы статодинамического типа в области конечностей обладают меньшей способностью накапливать жир, чем мышцы этого же типа, но расположенные в области туловища.

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

1. Полученные морфометрические данные туш и мышц овец следует использовать в качестве критериев определения возрастных групп животных, как в производственной, так и в судебной практиках, а также в качестве показателей качества туш при их экспертной и товарной оценках.

2. В целях повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса овец рекомендуем при составлении планов селекционной работы учитывать закономерности роста и развития абсолютной и относительной массы мышечной, жировой и костной тканей у животных в постнатальный период.

Проводить интенсивное выращивание и откорм молодняка овец для быстрейшей реализации генетической программы роста животных при производстве ягнятины и баранины.

3. У 6−12-месячного молодняка овец мышцы области бедра и поясницы относительно хорошо развиты и химически полноценны, поэтому их целесообразно использовать на изготовление более ценных видов мясной продукции.

4. Полученные морфо-химические показатели по тушам и мышцам овец использовать при подготовке специалистов по прикладной морфологии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Беляева A.M., Уваров В. И., Сидоренко Д. И. Откормочные, мясные и интерьерные показатели потомства от тонкошерстных австралийских баранов и маток ставропольской породы // Овцы, козы, шерстное дело, 2007, № 4. С.36−39.
  2. A.A., Соколов В. В., Омаров А. Н. Весовой рост, откормочные и весовые качества молодняка овец при промышленном скрещивании // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010- № 1. С. 32−35.
  3. Акаевский А. И, Юдичев Ю. Ф., Селезнев С. Б. Анатомия сельскохозяйственных животных./ под редакцией Селезнева С.Б.-5-e изд. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. 640 с.
  4. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Учебное пособие. 2001. — М.: Колос. 571 с.
  5. А.Н. Продуктивность и биологические особенности овец забайкальской тонкорунной породы и их помесей с мясошерстными баранами: Автореф. Дисс. канд.с.-х.наук, 2004. — Улан-Удэ — 22 с.
  6. Н.М. Закономерности постэмбрионального роста мускулатуры у балбасских овец / Изд. АН Аз. ССР, серия биол. наук, 1964, № 6.-С. 65−70.
  7. С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения, 1971. Алма-Ата: Изд-во «Наука». — 148 с.
  8. В.Я. Закономерности роста скелета домашних млекопитающих: Науч.тр. Мос.с.-х. Академии, 1944. вып.31. — С. 185−204.
  9. A.M., Бамбаева JI.C., Зулаев М. С. Полнее использовать резервы курдючного овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009- № 4. С. 44−46.
  10. А.Н., Чуваков Д. Н., Щукин Б. И. Результаты использования баранов породы тексель на тонкорунных матках Южного Урала // Овцы, козы, шерстное дело, 2004, № 3. С. 23−25.
  11. Г. А., Абельянц Г. С., Осинский П. А. и др. Анатомия домашних животных / Практикум по препарированию, 1980. — Киев: Вища школа. 136 с.
  12. П.А. Особенности внутренней структуры мускулов некоторых видов млекопитающих в связи с различными условиями существования // Известия ТСХА, 1959. Вып. 4. — С.155−159.
  13. А.Ф. Возрастные морфо-химические особенности мускулатуры грудной конечности овец: Атореф.дисс.канд.биолог.наук. 1976. -М. ТСХА. 18 с.
  14. ГОСТ 1935–55. Мясо баранина и козлятина в тушах. Технические условия / Гос. стандарт, 2000. — М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
  15. ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли / Гос. стандарт, 2000. — М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с
  16. ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
  17. ГОСТ 23 041–78. Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина. Гос. стандарт, 1991. — М.: ИПК изд7во стандартов,. — 6 с.
  18. ГОСТ 23 042–86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира, 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
  19. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
  20. ГОСТ 26 889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля, 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
  21. С.Н. Рост и развитие ягнят, кастрированных в разном возрасте / Теория и практика разведения сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. ТСХА, М. 1981. С.72−78.
  22. В.Г. Корма и кормление / Производство и переработка баранины: Учеб. Пособие, 2003. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», Саратов.-С.103−124.
  23. A.B. Продуктивность и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания тонкорунных овец с баранами пород тексель и сибирского типа советской мясошерстной: Автореф.дисс. .канд.с.-х.наук. — Новосибирск, 2004. —20 с.
  24. А., Сиурус Д., определение убойного выхода и качество туш у молочных ягнят согласно их сортности и требованиям итальянского рынка. Polska, 1995. 75 с.
  25. К.Е., Ескарев М. А. Рост и развитие ягнят каракульчевого типа // Вестник с.-х.науки Казахстана. — Алма-Ата, 1982. -№ 1. С. 71.
  26. А.И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда, 2005. -Типограф. ФГНУ «Росинформагретох» Московская обл. — 330 с.
  27. А.И. Состояние овцеводства и меры по его стабилизации // Овцы, козы и шерстное дело, 2003. № 4. -С.20−26.
  28. А.И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010, № 4. С. 46−52
  29. А.И., Карасев Е. А., Магомадов Т. А., Никитченко Д. В. Морфологический состав туш баранов куйбышевской породы при интенсивном их выращивании и откорме / // Овцы, козы, шерстное дело, 2008, № 1. С. 43−45.
  30. А.Н. Рост мышц, их гистологические и химические изменения с возрастом в постнатальном развитии романовских овец: Автореф.дисс. канд.вет.наук, 1970. — Иваново,-22 с.
  31. Г. В., Ибрагимов Ю. Н., Козачко А. В. Продуктивность молодняка овец грозненской породы и помесей, разного происхождения // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 4. С. 22−24.
  32. Н.В. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках, 2002. М.- Мир. — 315 с.
  33. М.С. Овцеводство Калмыкии: состояние и перспективы // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 4. С. 37−39.
  34. Р.К., Мироедов Э. П. Состав туш эдильбаевских ягнят // Овцеводство, 1979. № 5. — С.35−36.
  35. Р.К. Эффективность разведения эдильбаевской породы овец в условиях Целиноградской области. Алма-Ата: Изд-во «Кайнар», 1981. —27 с.
  36. Е.А. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда: Автореф.дисс. док.с.-х.наук, 2002. М./ГСХА. -36 с.
  37. О. С. Цигайское овцеводство в Поволжье // Овцеводство. — 1992.-№ 1.-С. 12−13.
  38. С.Г., Кламанский В. И. Резервы повышения конкурентноспособности и рентабельности племенного овцеводства в условиях рынка // Овцы, козы, шерстное дело, 2004. № 4. — С. 1−5.
  39. В.И., Шкилев П. Н., Никионова Е. А. Весовой рост основных групп мышц молодняка овец цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 3. С. 64−67.
  40. В.И., Ларин О. В., Рамазанов О. Г. Рост и мясная продуктивность молодняка овец русской длинношерстной породы иее помесей с баранами тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2007, № 31. -С. 39−41.
  41. Т.С. Влияние кастрации баранчиков на рост и развитие мышечной ткани // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 1. — С. 16−19.
  42. JI.B., Никишов A.A. Математическое обеспечение, 2006.
  43. H.H. Внутренняя структура мускулов туловища овец // Доклады ТСХА, 1974. Вып. 200. — С.145−150.
  44. А .Я., Жилин А. П. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2004, № 3. — С. 16−17.
  45. А.Ю. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка каракульской породы овец различных окрасок в условиях полынно-эфемеровых пастбищ Республики Узбекистан: Автореф. дисс. канд.с.-х.наук, 2000. М — 17 с.
  46. М.И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. — 2 изд. 1995. — М.: Агропромиздат, -397 с.
  47. И.М. Откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста: Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук. -М. 2008. 18 с.
  48. Н. А., Бобровский А. Я., Писменская В. Н. Анатомия и гистология мясопромышленных животных. М.: Агропромиздат, 1985.-368 с.
  49. B.C., Бутковой Н. И., Разиньков С. И. Убойные и мясные качества баранчиков породы прекос и помесей прекос X тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2002, № 4. С. 26−27.
  50. A.B. Рост и формирование мышечной ткани у баранчиков ставропольской породы при различных технологиях выращивания: Атореф. дисс.канд.вет.наук, 2005. — Саратов. 21 с.
  51. В.П., Михайлова И. Ю., Криштафович В. И. Влияние генотипа и возраста овец на химические и органолептические показатели мяса // Мясная индустрия, 2008, № 7. С. 19−21.
  52. В.П.- Суржанская И.Ю.- Криштафович В.И.- Амбросьева Е. Д. Пищевая ценность мяса чистопородных и помесных овец // Мясн. индустрия, 2008, № 12. С. 14−17.
  53. . Т.А. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе в зависимости от генетических и паратипических факторов: Автореф. Дис.док.с.-х.наук. 2007. -М. — 37 с.
  54. Т.А., Ольховой А. И. Убойные показатели баранчиков кавказской и северокавказской пород разного возраста // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 3. — С. 37−38.
  55. A.A. О скорости весового роста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы / Тр. Кубан. СХИ, 1925. -Краснодар.-Т.З.-С. 159−173
  56. A.C. Возрастные изменения мускулатуры казахских тонкорунных овец / Тр. Ин-та экспер.биол. АН КазССР. 1972. -Т.1. — С.91−96.
  57. В. И. Мясная продуктивность молодняка горьковской и вятской пород овец // Овцеводство.- 1962, № 7. С. 27−28.
  58. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании / Изд. Московск. Общ-ва испытателей природы, 1952. — С.79−81.
  59. В.В. Мясная продуктивность молодняка овец эдильбаевской, каракульской и цигайской пород в условиях Поволжья : Автореф. дис. канд, с.-х. наук / Всерос. НИИ овцеводства и козоводства Саратов, 1999. 22 с
  60. С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец: Автореф.дисс.канд.с.-х.наук, 2002. Дубровицы. — 26 с.
  61. В.Е., Мысик А. Т., Тучемский Л. И., Никитченко Д.В.
  62. Миогенез и постнатальный рост скелетных мышц у животных // Зоотехния, 2005, № 9. С. 26−29.
  63. Д.В., Двалишвили В. Г. Влияние уровня кормления на рост мышц баранов породы ромни-марш // Вестник РУДН, серия «С.-х. науки. Животноводство», 2005. № 12 (5). — С. 89−94.
  64. Д.В. Химический состав мышц баранов // Мясная индустрия, 2006, № 3. С. 64−65.
  65. Д. В. Никитченко В.Е., Магомадов Т. А. Динамика роста тканей валухов при разных уровнях кормления / // Мясная индустрия, 2007, № 3. С. 62−63.
  66. В.Е., Никитченко Д. В. Изменение морфологического состава туш овец / // Зоотехния, 2008, № 3. — С. 26−27.
  67. В.Е., Никитченко Д. В. Зависимость морфологического состава туш овец от массы и категории их упитанности / // Всё о мясе, 2008, № 5.-С. 39−41.
  68. В.Е., Никитченко Д. В. Мясная продуктивность овец: Монография / М.: Изд-во РУДН, 2009. 591 с.
  69. Е.А., Косилов В. И., Шкилев П. Н. Роль развития мышц и костей в формировании мясной продуктивности молодняка овец цигайской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2009, № 3. — С. 88−90.
  70. В.А., Фролов Ю. Н. Нагульные и убойные показатели баранчиков северокавказской мясошерстной породы в условиях Пензенской области // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 3. С. 41.
  71. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников, 1969 -М.: Колос.-256 с.
  72. Г. А. Основные факторы, влияющие на качество баранины / Инф. материал ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. —1990. № 9. — С. 21.
  73. Н.П., Сулейман И, Тугуши Д., Гистоструктура скелетноймышечной ткани у новорожденных ягнят эдильбаевской породы // Инновационные процессы в АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. — М., 2009. С. 138−140.
  74. Н.П., Сулейман И., Ерохин С. А. Особенности микроструктуры скелетной мышечной ткани у северокавказских и помесных (северокавказская и эдильбай) баранчиков. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. — № 11. — С. 76−80.
  75. Н. П., Сулейман И., Тугуши Д., Суров А. И., Омаров А. А., Дмитрик И. И. Гистоструктура скелетной мускулатуры у помесей мясошерстных овец с баранами мясных пород. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. — № 4. — С. 67−70.
  76. Н.П., Сулейман И., Тугуши Д., Бады Ш. Р., Гишралкаев Е. Влияние уровня кормления на гистоструктуру скелетных мышц эдильбаевских баранчиков. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. -№ 4.-С. 75−78.
  77. О.Н., Руднев М. Ю., Шарлапаев Б. Н. Убойные показатели молодняка овец ставропольско-эдильбаевских помесей // Овцы, козы, шерстное дело, 2004. № 3. — С. 18−19.
  78. К. С. Кулатаев Б.Т.- Шаугимбаева H.H. Мясная продуктивность мясосальных и помесных ягнят в условиях юго-востока Казахстана// Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 1. — С. 34
  79. А. С. Возрастные изменения экстерьера гиссарских ягнят в связи с условиями содержания: Автореф. дис. канд. с.х.наук. Сталинобад, 1960. — 22 с.
  80. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных, 1976. — Киев: Урожай. — 286 с.
  81. И.Г., Павлов М. Б. Весовой рост и убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и их помесей с австралийскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010, № 1. -С. 40−43.
  82. С.Г. Ритмичность роста животных. 1970. — Тюмень: Педагогический институт. — 371 с.
  83. Скорых J1.H. Морфобиологические особенности молодняка овец в зависимости от происхождения и возраста отбивки // Зоотехния, 2009, № 6. С. 26−28.
  84. П.Н.- Вольный Д.Н.- Абонеев Д. В. Откормочные и мясные качества молодняка овец кавказской породы и ее помесей // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009- № 3. С. 21−22.
  85. JI.H.- Вольный Д.Н.- Абонеев Д. В. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания // Зоотехния, 2009, № 11. С. 26−27.
  86. М.М. Возрастные и породные морфохимические особенности мускулатуры тазовой конечности у свиней: Автореф.дисс.канд.биол.наук, 1968. -22 с.
  87. A.B., Лушников В. П. Результаты использования баранчиков ставропольской и эдильбаевской пород в производстве молодой баранины // Зоотехния, 2009, № 6. — С. 18−19.
  88. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. 1973. М.: Колос. — 272 с.
  89. В.М. Возрастная морфо-химическая характеристика мускулов туловища бычков-кастратов черно-пестрой и айрширской пород при откорме на промышленной основе: Автореф.дисс.канд.биолог.наук, 1976. М., ТСХА. — 21 с.
  90. A.A. Морфо-функциональная и биохимическая характеристика мускулатуры тазовой конечности овец, в связи с возрастом: Автореф. дисс. канд. биолог, наук. -1978. — М.: ТСХА. — 20 с.
  91. И.В., Михайлов Н. В., Шнейберг Я. И., Слесаренко H.A. и др. Анатомия домашних животных. 1997. М.: Колос. — 703 с.
  92. Дж. Рост и развитие мясности у овец / Перевод с англ., 1937. М.: Сельхозгиз. — 440 с.
  93. Н. Д. Пути повышения мясной продуктивности тонкорунных овец // Овцеводство, 1991. № 1. — С. 16−18.
  94. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. — Избран. Соч. 1949. М.: Госсельхозиздат. — Т. 1. — С. 125−142.
  95. .Н. Научное и практическое обоснование адаптивной ресурсосберегающей технологии производства баранины в засушливых районах Поволжья: Атореф. Дисс.док.с.-х.наук, Дубровицы Московской обл. 2005. 40 с.
  96. П.Н. Хозяйственно-биологические особенности и воспроизводительная способность баранов основных пород, разводимых на Южном Урале: Автореф. дисс.канд.с.-х. наук. Оренбург, 1998.-25 с.
  97. Г. А. О проблеме периодизации индивидуального развития сельскохозяйственных животных / Тр. Института морфологии им. Северцова, 1957. вып 22. — С.48−54.
  98. А. А., Никитченко Д. В. Мясная продуктивность чистопородных овец романовской породы и ее помесей с ромни-марш // Аграрный сектор и его современное состояние, 2002. Мат. научн. конф. аграрного факультета. РУДН. — М., — С. 55−56.
  99. Alfonso J., Thompson J.M. Changes in body composition of sheep selected for high and low backfat thickness, during periods of ad libitum and maintenance feeding // Anim. Sci., 1996, 63. p. 395 — 406.
  100. Bennett G.L., Kirtonn A.H., Johnson D.L., Carter A.H. Genetic and enviromental effects on carcass characteristics of Soutdown X Romney lambs: I. Growth rate, sex and rearing effects // J. Anim. Sci, 1991, 69. p. 1856- 1863.
  101. Bradford G.E., Spurlock G.M. Effects of castrating lambs on growth and body composition // Anim. Prod., 1964. vol. 6. — P.2. — P. 291−297.
  102. Brody S. Bioenergetics and growth. With special reference to the efficiency complex in domestic animals. 1968. N.Y., Hafher. — 1023 p.
  103. Butler-Hogg B.W., Whelehan O.P., Mummery P. Carcass quality of dairy sheep // Anim. Prod., 1986, 42. -p. 461.
  104. Campenter Z.L., King G.T., Shelton M. Determinants of lamb carcass cutability//Anim. Sci. 1965.-24: 861 868.
  105. Ellis M., Webster G.M., Merrell B.G., Brown I. The influence of terminal sire breed on carcass composition and eating quality of crossbred lambs //
  106. Anim. Sci., 1997. 64. p.77 86.
  107. Fourie P.D., Kirton A.H., Jury K.E. Growth and development of sheep.II. Effect of breed sex on the growth and carcass composition of the Southdown and Romney and their cross // N.Z.J. Agric.Res. -1970. -vol 13. № 4 — p. 753 -770.
  108. Hamilton J. Decreased red meat consumption in English speaking countries: A positive or negative effect on health? / Proceedings 34th International Congress of Meat Science and Technology, Brisbane, 1988. — P. 676 678.
  109. Hopkins D.L. Consumer attitudes towards lamb and bref cuts of different fantess. / Proceedings Australian Socciety of animal production. 1988. 18. -P. 420−423.
  110. Jury K.E., Fourie P.D., Kirton A.H. Growth and development of sheep IV. Growth of the musculature // N.Z.J. Agric.Res., 1977. vol 20. — № 1 -p.115- 121.
  111. Kadim I.T., Purchas R.W., Davies A.S. et al. Meat quality and muscle fibre type characteristics of Southdown rams from high and low backfat selection lines // Meat Science, 1993, 33. p. 97 — 109.
  112. Lohse C.L. The influence of sex on muscle weight growth in Merino sheep //J. Growth, 1973.-vol 37.-P.l.-p.177 187.
  113. Lohse C.L., Moss E.P., Butterfield R.M. Growth patters of muscles of merino sheep from birth to 517 days // Anim Prod., 1971. — vol 13. — P. 1. — P.-117- 126.
  114. Notter D.R., Kelly R.F., McClaugherty F.S. Effects of ewe breed and management system on efficiency of lamb production: II. Lamb growth, survival and carcass characteristics // J. Anim. Sci., 1991. 69. — p. 22 33.
  115. Rashid N.H., Faidhi A.A. Quality characteristics of meat from Awassi lambs as affected by slaugheter weight and feeding level / 36th International Congress of Meat Science and Technology, 1990. — p. 134 141.
  116. Sanudo C., Campo M.M., Sierra I., Maria G.A. et al. Breed effect on carcass and meat quality of suckling lambs // Meat Sc., 1997. 46. 4. p. 357 -365.
  117. Schofeldt H. C., Naude R. T., Bok W., Heerden S. M. et al. Cooking and juiceness related quality characteristics of goat and sheep meat // Meat Sc., 1993, 34.-p.381−394.
  118. Sisson S., Grossmann J.D. The Anatomy of Domestic Animals. Saunders, 1953. London, -387 p.
  119. Seebeck R.M. A dissection study of the distribution of tissues in lamb carcasses // Proc. Aust. Soc. Anim. Prod. 1968. vol.7. — P. 297 — 302.
  120. Taylor C.S., Mason M.A., McClelland T.H. Breed and sex differences in muscle distribution in equally mature sheep // Anim. Prod., 1980. — Vol. 30. l.P. 125 — 133.
  121. Teixeira A., Delfa R., Trecher T. Carcass composition and body fat depots of Galego Bragancano and crossbred lambs by Suffolk and Merino precoce sire breeds // Anim. Sc., 1996. 63. — p. 389 — 394.
  122. Wood J.D., MacFie H.J.H., Pomeroy R.W., Twinn D.J. Carcass composition in four sheep breeds: the importance of type of bred and stage of maturity// Anim. Prod., 1980. -№ l.-P. 135 152.
  123. Zygoyiannis D., Stamataris K., Kouimtzis S., Doney J.M. Carcass composition in lambs of Greek dairy breeds of sheep // Anim. Prod., 1990, 50.-P. 261 -269.
Заполнить форму текущей работой