Морфометрические особенности и химические показатели скелетных мышц баранов эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе
Диссертация
Изучению возрастной морфологии овец мясошерстного, шерстного, мясного и шубного направления продуктивности в последнее десятилетие стало уделяться больше внимание. Необходимость в таких исследованиях возникла потому, что основными показателями формирования мясной продуктивности животных являются мышцы, кости, жир и другие ткани. По результатам исследований написана фундаментальная монография В… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Понятие о росте животных
- 1. 2. Факторы, обусловливающие мясную продуктивность овец (живая масса, морфологический состав туш)
- 1. 3. Рост и развитие групп и отдельных мышц
- 1. 4. Рост жировой ткани и её химический состав
- 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯЗ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Постнатальный рост тканей-у-баранов
- 3. 2. Динамика роста массы групп мышц и отдельных мышц по анатомическим областям
- 3. 3. Сравнительное развитие мышц у баранов при разных уровнях кормления
- 3. 4. Химический состав мышц, полученных от баранов при умеренном выращивании и откорме
- 3. 5. Химический состав жировой ткани
- 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 4. 1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность овец
- 4. 2. Теоретическое обоснование развития мышц по анатомическим областям
- 4. 3. Химические показатели и качество мяса
- 5. ВЫВОДЫ
- 6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ
Список литературы
- Абонеев В.В., Беляева A.M., Уваров В. И., Сидоренко Д. И. Откормочные, мясные и интерьерные показатели потомства от тонкошерстных австралийских баранов и маток ставропольской породы // Овцы, козы, шерстное дело, 2007, № 4. С.36−39.
- Абонеев A.A., Соколов В. В., Омаров А. Н. Весовой рост, откормочные и весовые качества молодняка овец при промышленном скрещивании // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010- № 1. С. 32−35.
- Акаевский А. И, Юдичев Ю. Ф., Селезнев С. Б. Анатомия сельскохозяйственных животных./ под редакцией Селезнева С.Б.-5-e изд. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. 640 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Учебное пособие. 2001. — М.: Колос. 571 с.
- Антонов А.Н. Продуктивность и биологические особенности овец забайкальской тонкорунной породы и их помесей с мясошерстными баранами: Автореф. Дисс. канд.с.-х.наук, 2004. — Улан-Удэ — 22 с.
- Ахмедов Н.М. Закономерности постэмбрионального роста мускулатуры у балбасских овец / Изд. АН Аз. ССР, серия биол. наук, 1964, № 6.-С. 65−70.
- Боголюбский С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения, 1971. Алма-Ата: Изд-во «Наука». — 148 с.
- Бровар В.Я. Закономерности роста скелета домашних млекопитающих: Науч.тр. Мос.с.-х. Академии, 1944. вып.31. — С. 185−204.
- Ванькаев A.M., Бамбаева JI.C., Зулаев М. С. Полнее использовать резервы курдючного овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009- № 4. С. 44−46.
- Галатов А.Н., Чуваков Д. Н., Щукин Б. И. Результаты использования баранов породы тексель на тонкорунных матках Южного Урала // Овцы, козы, шерстное дело, 2004, № 3. С. 23−25.
- Гиммельрейх Г. А., Абельянц Г. С., Осинский П. А. и др. Анатомия домашних животных / Практикум по препарированию, 1980. — Киев: Вища школа. 136 с.
- Глаголев П.А. Особенности внутренней структуры мускулов некоторых видов млекопитающих в связи с различными условиями существования // Известия ТСХА, 1959. Вып. 4. — С.155−159.
- Гордиенко А.Ф. Возрастные морфо-химические особенности мускулатуры грудной конечности овец: Атореф.дисс.канд.биолог.наук. 1976. -М. ТСХА. 18 с.
- ГОСТ 1935–55. Мясо баранина и козлятина в тушах. Технические условия / Гос. стандарт, 2000. — М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
- ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли / Гос. стандарт, 2000. — М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с
- ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
- ГОСТ 23 041–78. Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина. Гос. стандарт, 1991. — М.: ИПК изд7во стандартов,. — 6 с.
- ГОСТ 23 042–86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира, 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
- ГОСТ 26 889–86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля, 2000. М.: ИПК изд-во стандартов. — 5 с.
- Гущин С.Н. Рост и развитие ягнят, кастрированных в разном возрасте / Теория и практика разведения сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. ТСХА, М. 1981. С.72−78.
- Двалишвили В.Г. Корма и кормление / Производство и переработка баранины: Учеб. Пособие, 2003. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», Саратов.-С.103−124.
- Деревякин A.B. Продуктивность и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания тонкорунных овец с баранами пород тексель и сибирского типа советской мясошерстной: Автореф.дисс. .канд.с.-х.наук. — Новосибирск, 2004. —20 с.
- Дрозд А., Сиурус Д., определение убойного выхода и качество туш у молочных ягнят согласно их сортности и требованиям итальянского рынка. Polska, 1995. 75 с.
- Елемесов К.Е., Ескарев М. А. Рост и развитие ягнят каракульчевого типа // Вестник с.-х.науки Казахстана. — Алма-Ата, 1982. -№ 1. С. 71.
- Ерохин А.И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда, 2005. -Типограф. ФГНУ «Росинформагретох» Московская обл. — 330 с.
- Ерохин А.И. Состояние овцеводства и меры по его стабилизации // Овцы, козы и шерстное дело, 2003. № 4. -С.20−26.
- Ерохин А.И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010, № 4. С. 46−52
- Ерохин А.И., Карасев Е. А., Магомадов Т. А., Никитченко Д. В. Морфологический состав туш баранов куйбышевской породы при интенсивном их выращивании и откорме / // Овцы, козы, шерстное дело, 2008, № 1. С. 43−45.
- Жуковский А.Н. Рост мышц, их гистологические и химические изменения с возрастом в постнатальном развитии романовских овец: Автореф.дисс. канд.вет.наук, 1970. — Иваново,-22 с.
- Завгородняя Г. В., Ибрагимов Ю. Н., Козачко А. В. Продуктивность молодняка овец грозненской породы и помесей, разного происхождения // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 4. С. 22−24.
- Зеленевский Н.В. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках, 2002. М.- Мир. — 315 с.
- Зулаев М.С. Овцеводство Калмыкии: состояние и перспективы // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 4. С. 37−39.
- Казиханов Р.К., Мироедов Э. П. Состав туш эдильбаевских ягнят // Овцеводство, 1979. № 5. — С.35−36.
- Казиханов Р.К. Эффективность разведения эдильбаевской породы овец в условиях Целиноградской области. Алма-Ата: Изд-во «Кайнар», 1981. —27 с.
- Карасев Е.А. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда: Автореф.дисс. док.с.-х.наук, 2002. М./ГСХА. -36 с.
- Карпова О. С. Цигайское овцеводство в Поволжье // Овцеводство. — 1992.-№ 1.-С. 12−13.
- Катаманов С.Г., Кламанский В. И. Резервы повышения конкурентноспособности и рентабельности племенного овцеводства в условиях рынка // Овцы, козы, шерстное дело, 2004. № 4. — С. 1−5.
- Косилов В.И., Шкилев П. Н., Никионова Е. А. Весовой рост основных групп мышц молодняка овец цигайской породы // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 3. С. 64−67.
- Котарев В.И., Ларин О. В., Рамазанов О. Г. Рост и мясная продуктивность молодняка овец русской длинношерстной породы иее помесей с баранами тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2007, № 31. -С. 39−41.
- Кубатбеков Т.С. Влияние кастрации баранчиков на рост и развитие мышечной ткани // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 1. — С. 16−19.
- Куликов JI.B., Никишов A.A. Математическое обеспечение, 2006.
- Куликова H.H. Внутренняя структура мускулов туловища овец // Доклады ТСХА, 1974. Вып. 200. — С.145−150.
- Куликова А .Я., Жилин А. П. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2004, № 3. — С. 16−17.
- Курбатов А.Ю. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка каракульской породы овец различных окрасок в условиях полынно-эфемеровых пастбищ Республики Узбекистан: Автореф. дисс. канд.с.-х.наук, 2000. М — 17 с.
- Лебедев М.И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. — 2 изд. 1995. — М.: Агропромиздат, -397 с.
- Лебедева И.М. Откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста: Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук. -М. 2008. 18 с.
- Лебедева Н. А., Бобровский А. Я., Писменская В. Н. Анатомия и гистология мясопромышленных животных. М.: Агропромиздат, 1985.-368 с.
- Локтионов B.C., Бутковой Н. И., Разиньков С. И. Убойные и мясные качества баранчиков породы прекос и помесей прекос X тексель // Овцы, козы, шерстное дело, 2002, № 4. С. 26−27.
- Лукьяненко A.B. Рост и формирование мышечной ткани у баранчиков ставропольской породы при различных технологиях выращивания: Атореф. дисс.канд.вет.наук, 2005. — Саратов. 21 с.
- Лушников В.П., Михайлова И. Ю., Криштафович В. И. Влияние генотипа и возраста овец на химические и органолептические показатели мяса // Мясная индустрия, 2008, № 7. С. 19−21.
- Лушников В.П.- Суржанская И.Ю.- Криштафович В.И.- Амбросьева Е. Д. Пищевая ценность мяса чистопородных и помесных овец // Мясн. индустрия, 2008, № 12. С. 14−17.
- Магомадов. Т.А. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе в зависимости от генетических и паратипических факторов: Автореф. Дис.док.с.-х.наук. 2007. -М. — 37 с.
- Магомадов Т.А., Ольховой А. И. Убойные показатели баранчиков кавказской и северокавказской пород разного возраста // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 3. — С. 37−38.
- Малигонов A.A. О скорости весового роста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы / Тр. Кубан. СХИ, 1925. -Краснодар.-Т.З.-С. 159−173
- Мальниченко A.C. Возрастные изменения мускулатуры казахских тонкорунных овец / Тр. Ин-та экспер.биол. АН КазССР. 1972. -Т.1. — С.91−96.
- Мартынова В. И. Мясная продуктивность молодняка горьковской и вятской пород овец // Овцеводство.- 1962, № 7. С. 27−28.
- Можаева Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании / Изд. Московск. Общ-ва испытателей природы, 1952. — С.79−81.
- Моисеев В.В. Мясная продуктивность молодняка овец эдильбаевской, каракульской и цигайской пород в условиях Поволжья : Автореф. дис. канд, с.-х. наук / Всерос. НИИ овцеводства и козоводства Саратов, 1999. 22 с
- Монгуш С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец: Автореф.дисс.канд.с.-х.наук, 2002. Дубровицы. — 26 с.
- Никитченко В.Е., Мысик А. Т., Тучемский Л. И., Никитченко Д.В.
- Миогенез и постнатальный рост скелетных мышц у животных // Зоотехния, 2005, № 9. С. 26−29.
- Никитченко Д.В., Двалишвили В. Г. Влияние уровня кормления на рост мышц баранов породы ромни-марш // Вестник РУДН, серия «С.-х. науки. Животноводство», 2005. № 12 (5). — С. 89−94.
- Никитченко Д.В. Химический состав мышц баранов // Мясная индустрия, 2006, № 3. С. 64−65.
- Никитченко Д. В. Никитченко В.Е., Магомадов Т. А. Динамика роста тканей валухов при разных уровнях кормления / // Мясная индустрия, 2007, № 3. С. 62−63.
- Никитченко В.Е., Никитченко Д. В. Изменение морфологического состава туш овец / // Зоотехния, 2008, № 3. — С. 26−27.
- Никитченко В.Е., Никитченко Д. В. Зависимость морфологического состава туш овец от массы и категории их упитанности / // Всё о мясе, 2008, № 5.-С. 39−41.
- Никитченко В.Е., Никитченко Д. В. Мясная продуктивность овец: Монография / М.: Изд-во РУДН, 2009. 591 с.
- Никонова Е.А., Косилов В. И., Шкилев П. Н. Роль развития мышц и костей в формировании мясной продуктивности молодняка овец цигайской породы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2009, № 3. — С. 88−90.
- Отраднов В.А., Фролов Ю. Н. Нагульные и убойные показатели баранчиков северокавказской мясошерстной породы в условиях Пензенской области // Овцы, козы, шерстное дело, 2005, № 3. С. 41.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников, 1969 -М.: Колос.-256 с.
- Покатилова Г. А. Основные факторы, влияющие на качество баранины / Инф. материал ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. —1990. № 9. — С. 21.
- Ролдугина Н.П., Сулейман И, Тугуши Д., Гистоструктура скелетноймышечной ткани у новорожденных ягнят эдильбаевской породы // Инновационные процессы в АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. — М., 2009. С. 138−140.
- Ролдугина Н.П., Сулейман И., Ерохин С. А. Особенности микроструктуры скелетной мышечной ткани у северокавказских и помесных (северокавказская и эдильбай) баранчиков. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. — № 11. — С. 76−80.
- Ролдугина Н. П., Сулейман И., Тугуши Д., Суров А. И., Омаров А. А., Дмитрик И. И. Гистоструктура скелетной мускулатуры у помесей мясошерстных овец с баранами мясных пород. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. — № 4. — С. 67−70.
- Ролдугина Н.П., Сулейман И., Тугуши Д., Бады Ш. Р., Гишралкаев Е. Влияние уровня кормления на гистоструктуру скелетных мышц эдильбаевских баранчиков. // Овцы, козы и шерстное дело. 2009. -№ 4.-С. 75−78.
- Руднева О.Н., Руднев М. Ю., Шарлапаев Б. Н. Убойные показатели молодняка овец ставропольско-эдильбаевских помесей // Овцы, козы, шерстное дело, 2004. № 3. — С. 18−19.
- Сабденов К. С. Кулатаев Б.Т.- Шаугимбаева H.H. Мясная продуктивность мясосальных и помесных ягнят в условиях юго-востока Казахстана// Овцы, козы, шерстяное дело, 2009, № 1. — С. 34
- Самиев А. С. Возрастные изменения экстерьера гиссарских ягнят в связи с условиями содержания: Автореф. дис. канд. с.х.наук. Сталинобад, 1960. — 22 с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных, 1976. — Киев: Урожай. — 286 с.
- Сердюков И.Г., Павлов М. Б. Весовой рост и убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и их помесей с австралийскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010, № 1. -С. 40−43.
- Сипачев С.Г. Ритмичность роста животных. 1970. — Тюмень: Педагогический институт. — 371 с.
- Скорых J1.H. Морфобиологические особенности молодняка овец в зависимости от происхождения и возраста отбивки // Зоотехния, 2009, № 6. С. 26−28.
- Скорых П.Н.- Вольный Д.Н.- Абонеев Д. В. Откормочные и мясные качества молодняка овец кавказской породы и ее помесей // Овцы, козы, шерстяное дело, 2009- № 3. С. 21−22.
- Скорых JI.H.- Вольный Д.Н.- Абонеев Д. В. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания // Зоотехния, 2009, № 11. С. 26−27.
- Стребкова М.М. Возрастные и породные морфохимические особенности мускулатуры тазовой конечности у свиней: Автореф.дисс.канд.биол.наук, 1968. -22 с.
- Струков A.B., Лушников В. П. Результаты использования баранчиков ставропольской и эдильбаевской пород в производстве молодой баранины // Зоотехния, 2009, № 6. — С. 18−19.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. 1973. М.: Колос. — 272 с.
- Финогенов В.М. Возрастная морфо-химическая характеристика мускулов туловища бычков-кастратов черно-пестрой и айрширской пород при откорме на промышленной основе: Автореф.дисс.канд.биолог.наук, 1976. М., ТСХА. — 21 с.
- Хорольский A.A. Морфо-функциональная и биохимическая характеристика мускулатуры тазовой конечности овец, в связи с возрастом: Автореф. дисс. канд. биолог, наук. -1978. — М.: ТСХА. — 20 с.
- Хрусталева И.В., Михайлов Н. В., Шнейберг Я. И., Слесаренко H.A. и др. Анатомия домашних животных. 1997. М.: Колос. — 703 с.
- Хэммонд Дж. Рост и развитие мясности у овец / Перевод с англ., 1937. М.: Сельхозгиз. — 440 с.
- Цырендондоков Н. Д. Пути повышения мясной продуктивности тонкорунных овец // Овцеводство, 1991. № 1. — С. 16−18.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. — Избран. Соч. 1949. М.: Госсельхозиздат. — Т. 1. — С. 125−142.
- Шарлапаев Б.Н. Научное и практическое обоснование адаптивной ресурсосберегающей технологии производства баранины в засушливых районах Поволжья: Атореф. Дисс.док.с.-х.наук, Дубровицы Московской обл. 2005. 40 с.
- Шкилев П.Н. Хозяйственно-биологические особенности и воспроизводительная способность баранов основных пород, разводимых на Южном Урале: Автореф. дисс.канд.с.-х. наук. Оренбург, 1998.-25 с.
- Шмидт Г. А. О проблеме периодизации индивидуального развития сельскохозяйственных животных / Тр. Института морфологии им. Северцова, 1957. вып 22. — С.48−54.
- Щербаков А. А., Никитченко Д. В. Мясная продуктивность чистопородных овец романовской породы и ее помесей с ромни-марш // Аграрный сектор и его современное состояние, 2002. Мат. научн. конф. аграрного факультета. РУДН. — М., — С. 55−56.
- Alfonso J., Thompson J.M. Changes in body composition of sheep selected for high and low backfat thickness, during periods of ad libitum and maintenance feeding // Anim. Sci., 1996, 63. p. 395 — 406.
- Bennett G.L., Kirtonn A.H., Johnson D.L., Carter A.H. Genetic and enviromental effects on carcass characteristics of Soutdown X Romney lambs: I. Growth rate, sex and rearing effects // J. Anim. Sci, 1991, 69. p. 1856- 1863.
- Bradford G.E., Spurlock G.M. Effects of castrating lambs on growth and body composition // Anim. Prod., 1964. vol. 6. — P.2. — P. 291−297.
- Brody S. Bioenergetics and growth. With special reference to the efficiency complex in domestic animals. 1968. N.Y., Hafher. — 1023 p.
- Butler-Hogg B.W., Whelehan O.P., Mummery P. Carcass quality of dairy sheep // Anim. Prod., 1986, 42. -p. 461.
- Campenter Z.L., King G.T., Shelton M. Determinants of lamb carcass cutability//Anim. Sci. 1965.-24: 861 868.
- Ellis M., Webster G.M., Merrell B.G., Brown I. The influence of terminal sire breed on carcass composition and eating quality of crossbred lambs //
- Anim. Sci., 1997. 64. p.77 86.
- Fourie P.D., Kirton A.H., Jury K.E. Growth and development of sheep.II. Effect of breed sex on the growth and carcass composition of the Southdown and Romney and their cross // N.Z.J. Agric.Res. -1970. -vol 13. № 4 — p. 753 -770.
- Hamilton J. Decreased red meat consumption in English speaking countries: A positive or negative effect on health? / Proceedings 34th International Congress of Meat Science and Technology, Brisbane, 1988. — P. 676 678.
- Hopkins D.L. Consumer attitudes towards lamb and bref cuts of different fantess. / Proceedings Australian Socciety of animal production. 1988. 18. -P. 420−423.
- Jury K.E., Fourie P.D., Kirton A.H. Growth and development of sheep IV. Growth of the musculature // N.Z.J. Agric.Res., 1977. vol 20. — № 1 -p.115- 121.
- Kadim I.T., Purchas R.W., Davies A.S. et al. Meat quality and muscle fibre type characteristics of Southdown rams from high and low backfat selection lines // Meat Science, 1993, 33. p. 97 — 109.
- Lohse C.L. The influence of sex on muscle weight growth in Merino sheep //J. Growth, 1973.-vol 37.-P.l.-p.177 187.
- Lohse C.L., Moss E.P., Butterfield R.M. Growth patters of muscles of merino sheep from birth to 517 days // Anim Prod., 1971. — vol 13. — P. 1. — P.-117- 126.
- Notter D.R., Kelly R.F., McClaugherty F.S. Effects of ewe breed and management system on efficiency of lamb production: II. Lamb growth, survival and carcass characteristics // J. Anim. Sci., 1991. 69. — p. 22 33.
- Rashid N.H., Faidhi A.A. Quality characteristics of meat from Awassi lambs as affected by slaugheter weight and feeding level / 36th International Congress of Meat Science and Technology, 1990. — p. 134 141.
- Sanudo C., Campo M.M., Sierra I., Maria G.A. et al. Breed effect on carcass and meat quality of suckling lambs // Meat Sc., 1997. 46. 4. p. 357 -365.
- Schofeldt H. C., Naude R. T., Bok W., Heerden S. M. et al. Cooking and juiceness related quality characteristics of goat and sheep meat // Meat Sc., 1993, 34.-p.381−394.
- Sisson S., Grossmann J.D. The Anatomy of Domestic Animals. Saunders, 1953. London, -387 p.
- Seebeck R.M. A dissection study of the distribution of tissues in lamb carcasses // Proc. Aust. Soc. Anim. Prod. 1968. vol.7. — P. 297 — 302.
- Taylor C.S., Mason M.A., McClelland T.H. Breed and sex differences in muscle distribution in equally mature sheep // Anim. Prod., 1980. — Vol. 30. l.P. 125 — 133.
- Teixeira A., Delfa R., Trecher T. Carcass composition and body fat depots of Galego Bragancano and crossbred lambs by Suffolk and Merino precoce sire breeds // Anim. Sc., 1996. 63. — p. 389 — 394.
- Wood J.D., MacFie H.J.H., Pomeroy R.W., Twinn D.J. Carcass composition in four sheep breeds: the importance of type of bred and stage of maturity// Anim. Prod., 1980. -№ l.-P. 135 152.
- Zygoyiannis D., Stamataris K., Kouimtzis S., Doney J.M. Carcass composition in lambs of Greek dairy breeds of sheep // Anim. Prod., 1990, 50.-P. 261 -269.