Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология получения субстанций и лекарственных форм на основе оболочек семян какао (Semina Cacao)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлена антирадикальная активность для жидкого экстракта из оболочек семян какао на модели гашения хемилюминесценции в опытах in vitro (обеспечивает гашение хемилюминесценции 42,5±0,5% в концентрации 0,24 мкг/мл), превышающая аналогичные показатели для кислоты аскорбиновой (обеспечивает гашение хемилюминесценции 49,2±0,4% в концентрации 0,4 мкг/мл) и дибунола (не вызывает гашение… Читать ещё >

Содержание

  • ЧАСТЬ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ, 10 ОЧИСТКИ, АНАЛИЗА И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ БАВ ИЗ СЕМЯН КАКАО И ИХ ОБОЛОЧЕК
    • 1. 1 Vt*" «ттаоглгттг лл/vroTi ла""пгт тсотлол тг ttv гл? лг ттлттртс 1 Л
  • Х.1, yumiixivvium vuviuu vvivi/ш iuiuu хі «л uuvjivHCiv iv>
    • 1. 2. Разработка технологии БАВ из растительного сырья 14 1.2.1. Технология выделения и очистки БАВ из оболочек семян какао
    • 1. 3. Методы анализа БАВ из оболочек семян какао
    • 1. 4. Фармакологическая активность БАВ оболочки, семян какао
  • Выводы по главе
    • ЧАСТЬ II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы исследования
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Методы получения и оценки качества' субстанций 3 9 из оболочек семян какао
      • 2. 2. 2. Методы исследования химического состава субстанции 41 из оболочек семян какао
        • 2. 2. 2. 1. Методы выделения и анализа аминокислот 41 оболочек семян какао
        • 2. 2. 2. 2. Методы выделения и анализа фенольных соединений 44 субстанции из оболочек семян какао

        2.2.3'. Оценкакачества лекарственных форм, приготовленных на основе субстанций из оболочек семян какао 2.2.4. Методы исследования фармакологической активности субстанций тг ттаі), о-«л/^гпотттлг rv rbг-«л» я |-ттгтгт*г>г> гтоттттт tv ттп лоттлпа хх ji^ivap^/1DV/ііішіл ipupivi, ii|jm i*JuJiviiiiux/v ли- v/vnuDv оболочек семян какао

        ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГРАНУЛ «ВЕЛЛАКАО» В КАПСУЛАХ

        3.1. Разработка технологии и оценка качества порошка 53 из оболочек семян какао

        3.2. Разработка технологии гранул «Веллакао» и оценка их качества

        J О 1 /"YTTT^TTHстжоотттJÍ-T тоутготтлгтутї momm //Рдттттоілоли ^П

        Mf.iw, і, І^ЛІЛОЛШ ХШ ijvuiijjl \JL/WiJlUtVUV// 4JI/

        3.2.2. Оценка качества гранул «Веллакао»

        3.3. Разработка капсулированной формы гранул «Веллакао» и оценка ее 65 качества

        3.4. Изучение гепато- и нефропротекторной активности 75 гранул «Веллакао»

        Выводы по главе

        ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА 81 ИЗ ОБОЛОЧЕК СЕМЯН КАКАО И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА

        4.1. Оптимизация процесса экстрагирования оболочек семян какао

        4.2. Технология жидкого экстракта из оболочек семян какао

        4.3. Оценка качества экстракта из оболочек семян какао

        4.4. Исследование стабильности экстракта из оболочек семян какао

        4.5. Разработка технологии получения аминокислот 96 из оболочек семян какао

        4.6. Исследование антирадикальной активности экстракта 99 из оболочек семян какао

        Выводы по главе

        ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА АЛ' Л *ЭТЛ //Ш7 тт тт л V лсь

        1 * I I 1 IV хх чх / \-Jz/

        5.1. Разработка технологии и оценка качества мази «Веллакао»

        5.2. Исследование ранозаживляющей и противоожоговой активности 120 мази «Веллакао»

        Выводы по главе

Технология получения субстанций и лекарственных форм на основе оболочек семян какао (Semina Cacao) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Разработка оптимальной технологии переработки растительного сырья, в том числе представляющего собой промышленные отходы, с целью получения новых, эффективных, доступных лекарственных средств (JTC), сочетающих полифункциональный характер фармакологического действия с низкой токсичностью, является одной из актуальных задач современной фармацевтической науки. Особый интерес в этой связи представляет разработка оптимальной технологии переработки крупнотоннажного отхода кондитерской промышленности — оболочек семян какао (СК) (в кондитерском производстве обозначается термином «какаовелла»), на который распространяются требования стандарта [ОСТ 10−75−87], регламентирующего требования к его качеству по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам анализа, транспортированию и хранению. В настоящее время данный отход кондитерского производства в основном применяют в качестве заменителя порошка какао при приготовлении кондитерских изделий и напитков. Его введение в состав продуктов питания способствует повышению их питательной ценности за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами при одновременном снижении уровня жиров (содержание масла какао в оболочке СК значительно ниже, чем в ядре СК), что, в свою очередь, соответствует современным теориям рационального питания и тенденциям создания продуктов функционального назначения.

Применение оболочек СК в качестве исходного сырья в фармацевтическом производстве в настоящее время в основном ограничивается их использованием в качестве источника получения алкалоида теобромина, а также на их основе разработано J1C «Кавехол» (per. № 97/335/10), обладающее антиоксидантной (АО), гепатопротекторной и желчегонной активностью, которое назначают в качестве желчегонного и гепатопротекторного средства при хроническом персистирую-щем гепатите, циррозе печени в стадии компенсации, хроническом бескаменном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу и для профилактики заболеваний при тех же показаниях [Пат. № 2 033 176 РФПр. МЗ РФ № 335 (14.11.97)].

Актуальность применения оболочек СК в качестве исходного сырья для получения субстанций биологически активных веществ (БАВ) и разработки рациональных лекарственных форм (ЛФ) на их основе обусловлена: их растительным происхождением, богатством и разнообразием химического состава, в котором представлены белки (13,5%), практически все незаменимые аминокислоты (АК) (13,2%), фенольные соединения (4−5%), углеводы (57%), в том числе клетчатка (25%), пектиновые вещества (15%) и слизи (9%), витамины и микроэлементы, а также доступностью и экономичностью. В свою очередь, богатый химический состав оболочек СК обусловливает многообразие видов фармакологической активности ЛС, содержащих комплекс их БАВ. С этих позиций представляет интерес разработка технологий получения субстанций на основе оболочек СК, характеризующихся значительной широтой спектра фармакологической активности, и служащих основой для разработки ЛС, максимально отвечающих цели назначения. В этой связи расширение и уточнение данных о составе БАВ, содержащихся в оболочке СК, во многом способствует решению этой задачи.

Таким образом, разработка оптимальной, ресурсосберегающей и экономичч ной технологии переработки отхода кондитерского производства — оболочек СК для получения субстанций БАВ и их рациональных ЛФ, характеризующихся широким спектром фармакологического действия и низкой токсичностью, является одной из актуальных проблем современной фармации.

Цель и" задачи исследования. Целью настоящего исследования является разработка оптимальных технологий получения субстанций и рациональных лекарственных форм на основе оболочек семян какао, и исследование их физико-химических, технологических и фармакологических свойств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1 — разработать оптимальные технологии получения субстанций из оболочек семян какао — порошка и жидкого экстракта;

2 — исследовать физико-химические и технологические свойства полученных субстанций из оболочек семян какао;

3 — разработать рациональные лекарственные формы для внутреннего и наружного применения на основе субстанций из оболочек семян какао;

4 — исследовать физико-химические и технологические характеристики приготовленных лекарственных форм;

5 — разработатьметоды анализа субстанций оболочек семян какао и их лекарственных форм;

6 — провести стандартизацию субстанций илекарственных форм, приготовленных на основе оболочек семян какао, по срокам хранения;

7 — изучить фармакологическую активность субстанций и лекарственных форм, приготовленных на основе оболочек семян какао;

8 — разработать проекты нормативной документации на субстанции из оболочек семян какао и их лекарственных форм.

Научная новизна: Впервые разработан доступный,. малоотходный способ переработки оболочек СК, новизна которого подтверждена патентом РФ № 2 355 412 (20:05.2009) — позволяющий увеличить выход субстанции БАВ (жидкий экстракт). Дляполученной субстанции: из оболочек СК установлена антирадикальная (АР) активность.. ¦

Впервые разработаны технологии ЛФ на основе субстанций из оболочек СК (порошок, жидкий экстракт): гранулы «Веллакао"в капсулах и? мазь «Веллакао», соответствующих требованиям ГФ XI. Для гранул «Веллакао» установлены: гепатои нефропротекторнаяактивность, а также адсорбционные свойства. Для мази «Веллакао» установлена выраженная ранозаживляющая и противоожоговая активность.

Практическая значимость и внедрение результатов исследования. В результате проведенных исследований разработаны:

— технология субстанций из оболочек СК;

— технология ЛФ на основе субстанций из оболочек СК: гранул «Веллакао» в капсулах и мази «Веллакао»;

— методы оценки качества и стандартизации субстанций и ЛФ, приготовленных на основе оболочек СК;

— составлена нормативная документация на производство субстанций из оболочек СК и их ЛФ: проекты ФСП и лабораторных регламентов, апробированные на производстве ООО «НПО „Башбиомед“» (г. Уфа).

Результаты исследований внедрены в учебный процесс и научно-исследовательскую работу кафедры фармацевтической, токсикологической и аналитической химии КГМУ, кафедры фармации КубГМУ, кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии ВГУ, кафедры фармацевтической технологии ПГФА и кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологии БГМУ.

Основные положения, выносимые на^защиту:

— результаты разработки оптимальной технологии переработки оболочек СК, позволяющей увеличить выход субстанции БАВ;

— результаты разработки технологии рациональных ЛФ на основе субстанций" из оболочек. СК: гранулы «В ел л акао» в капсулах, мазь «Веллакао»;

— результаты исследований антирадикальной активности жидкого экстракта из оболочек СК;

— результаты исследований гепатои нефропротекторной активности, адсорбционных свойств гранул «Веллакао»;

— результаты исследований ранозаживляющей и противоожоговой активности мази «Веллакао».

Связь задачисследования с проблемным планом*фармацевтических> наук. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планами научно-исследовательских работ ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России» по проблеме «Фармация» кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии (№ государственной регистрации 1 200 706 751).

Апробация работы и публикации. Результаты и основные положения диссертационной работы доложены на VIII Международном съезде «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения» (Миккели, Финляндия, 2004), Всероссийском научном форуме «Инновационные технологии медицины XXI века» (Москва, 2006), 3-й Международной выставке «О реализации приоритетного национального проекта „Здоровье“» (Москва, 2007), 14-й Международной фармацевтической выставке «Аптека-2007» (Москва, 2007), всероссийской научно-практической интернет-конференции с международным участием «Современные аспекты разработки и совершенствования технологии лекарственных форм» (Курск, 2011), итоговых научных конференциях молодых ученых и профессорско-преподавательского коллектива ВолгГМУ (2004;2010), региональных конференциях молодых исследователей Волгоградской области (2005, 2006). По результатам исследований диссертационной работы опубликована 21 научная-работа, в том числе 2 работы в изданиях, рецензируемых ВАК.

Объем и структура? работы: Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы (главаЛ), экспериментальной части (главы 2−5), общих выводов, списка литературы и приложений. Работа^ изложена на 155 страницах компьютерного набора, содержит 65 таблиц, 16 рисунков, 277 библиографических источника, из которых 46 на иностранных языках.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Разработаны технологии получения субстанций из оболочек семян какаопорошка и жидкого экстракта. Новизна предложенной технологии получения экстракта из оболочек семян какао, позволяющей увеличить выход целевого про-' дукта в 3 раза по сравнению с существующей технологией, подтверждена патентом РФ № 2 355 412 (20.05.2009).

2. Полученные субстанции из оболочек семян какао — порошок и экстракт соответствуют по физико-химическим и технологическим характеристикам требованиям, предъявляемым ГФ XI.

3. Разработана технология лекарственных форм, содержащих субстанции из оболочек семян какао (гранулы «Веллакао» в капсулах и мазь «Веллакао»), соответствующих требованиям ГФ XI, отвечающих цели назначения.

4. Разработанные лекарственные формы на основе субстанций из оболочек семян какао соответствуют по физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым ГФ XI к данным лекарственным формам.

5. Разработаны доступные методы анализа и стандартизации полученных субстанций из оболочек семян какао и их лекарственных форм, основанные на спектрофотометрическом определении оптической плотности продуктов нингид-риновой и цианидиновой реакций.

6. Установлены сроки хранения субстанций из оболочек семян какао и их лекарственных форм в таре светозащитного стекла, в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С: гранулы «Веллакао» в капсулах — 2,5 года, водный экстракт из оболочек семян какао — 1,5 года и мазь «Веллакао» — 2,5 года (сроки наблюдения).

7. Установлен широкий спектр фармакологической активности для полученных субстанций и лекарственных форм на основе оболочек семян какао.

Установлено, что по адсорбционным свойствам гранулы «Веллакао» не уступают многим известным энтеросорбентам, и в то же время лишены свойственных им побочных явлений и противопоказанийтакже для гранул «Веллакао» установлена выраженная гепатои нефропротекторная активность. На модели хронического эдотоксикоза в опытах irt vivo показано значительное ограничение всех морфометрических проявлений вторичного повреждения ткани печени. Протек-тивные эффекты гранул в отношении печени сопоставимы с препаратом сравнения эссенциале, а в отношении почек превосходят их.

Установлена антирадикальная активность для жидкого экстракта из оболочек семян какао на модели гашения хемилюминесценции в опытах in vitro (обеспечивает гашение хемилюминесценции 42,5±0,5% в концентрации 0,24 мкг/мл), превышающая аналогичные показатели для кислоты аскорбиновой (обеспечивает гашение хемилюминесценции 49,2±0,4% в концентрации 0,4 мкг/мл) и дибунола (не вызывает гашение хемилюминесценции в концентрации 1 мг/мл).

Установлена выраженная ранозаживляющая и противоожоговая активность в опытах in vivo для мази «Веллакао», превосходящая официнальное лекарственное средство «Левомеколь».

8. Разработана нормативная документация на субстанции из оболочек семян какао и их лекарственные формы: проекты фармакопейных статей предприятий и лабораторных регламентов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.A. и др. Исследование антирадикальной активности производных коричной кислоты/ A.A. Аванесян, А. Н. Пашков, H.A. Симонян, A.B. Си-монян// Хим.-фарм. журн., 2009. Т. 43. — № 5. — С. 18 — 19.
  2. , Г. Г. Основы количественной патологической анатомии. М.: Медицина, 2002. — 240 с.
  3. Алеева- Г. Н. и др. Роль вспомогательных веществ в обеспечении фармацевтических и терапевтических свойств' лекарственных препаратов' (обзор)/ Г. Н. Алеева, М. В. Журавлева, Р: Х. Хафизьянова// Хим.-фарм. журн., 2009. Т. 43. — № 4.-С. 51−56.
  4. Алексеева, И. В! Разработка лекарственных форм для лечения ран/ И.В. Алексеева// Фармация, 2003. Т. 52. — № 2. — С. 43−45.
  5. , В.Ю. Исследование химического состава надземной части манжетки обыкновенной Alchemilla vulgaris L.S.L./ В. Ю. Андреева, Г. И. Калин-кина// Химияфастительного сырья^ 2000. № 2: — С. 70 — 85.
  6. , В.Ю. Разработка методики количественного определения фла-воноидов в манжетке обыкновенной Alchemilla- vulgaeis L.S.L./ В. Ю. Андреева, Г. И. Калинкина//Химия растительного сырья, 2000. № 1. — С. 85 — 88.
  7. , Т.П. Методы анализа биологически, активных веществ/ Т. П. Анцупова, Г. Б. Ендонова: конспект лекций: Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2007.-46 с.
  8. , Т. А. Обоснование оптимума реологических параметров глазных гелей/, Т. А. Ахметова, С.Н. Егорова// Фармация, 2008. № 4. — С. 43 — 45.
  9. , В.М. Полифенолы травы манжетки/ В. М: Баева, С.А. Сасов// Фармация- 2007.-№ 8i-С. 9 10.
  10. , М.А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности/ М. А. Балабудкин. — М.: Медицина, 1983. — 160 с.
  11. , В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений/. В. А. Барабой. Киев: Наука Думка, 1976: — 260 с.1*5. Барабой, В. А. Растительные фенолы-и здоровье человека/ В: А. Барабой. М.: Наука, 1984. 160 с.
  12. , В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: учеб. Ч. 2. Специальная фармацевтическая химия/ В. Г. Беликов. Пятигорск, 1996. — 608 с.
  13. Беляков- H.A. Энтеросорбция/ H.A. Беляков. Л.: Центр сорбционных технологий- 1991.-336с.
  14. Биохимия: учебн./ Под ред. Е. С. Северина. 4-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 784 с.
  15. , Т.Э. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой непереносимостью/ Т.Э.
  16. , Е.А. Рославцева, И.В. Гмошинский, H.H. Семенова, В. А. Скворцова, С. Г. Макарова, Е.В. Ерпулева// Аллергология, 2001. № 2. — С. 38 — 42.
  17. , B.JI. и др. Экспресс-метод количественного определения аминокислот с помощью газожидкостной хроматографии/ B.JI. Бородина, А. И. Крылов, В.А. Рогозкин// Лаб. дело, 1984. № 7. — С. 395 — 397.
  18. , В.Б. Стандартизация сырья и препаратов тополя и прополиса/ В. Б. Браславский, В.А. Куркин// Фармация, 2009. № 4. — С. 53−55.
  19. Бубенчиков- P.A. Фенольные соединения и полисахариды фиалки собачьей/ P.A. Бубенчиков// Вестник- ВГУ. Серия: Химия. Биология: Фармация, 2004.-№ 1.-G. 156−159.
  20. , О.В. Основы гистологии' с гистологической техникой/ О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. М.: Медицина, 1971. -272 с.
  21. Временная фармакопейная статья 2312−94 Карбактин (уголь активный формальдегидный), применяющийся в качестве лекарственного средства, утв. 23 июня 1994 г.
  22. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение/ Под ред. A.B. Калинина, А. И. Хазанова. М.: Миклош, 2006. — 602 с.
  23. , Ю.П. Современные проблемы экологической медицины. — Новосибирск: СО РАМН, 1996. 174 с.
  24. Гичев, ЮЛО. Руководство по биологически активным пищевым добавкам/Ю.Ю. Гичев, Ю. П: Гичев. М: Триада-Х, 2001.-232 с.
  25. Стандарт ГОСТ 12.1.007−76 «Классификация и общие требования- безопасности"-35: Государственная фармакопея СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. — Вып. 1. Общие методы анализа. — 336 с.
  26. Государственная фармакопея СССР. I-1-e изд.,. доп- - М.: Медицина,, 1989: — Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР.-400 с.
  27. Государственная фармакопея! Российской Федерации. 12-е изд. — Mi: Научный центр экспертизы- средств медицинского применения- 2008: — Вып. 1704 с. ¦ ' '•.-.. «
  28. , В.М. Основы для медицинских мазей/ В. М. Грецкий: учеб. пособие. М.: ММИ им. Сеченова, 1975. — 55 с.
  29. , А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленным по различным технологиями/ А. И- Гречушкин: автореф. дисс
  30. , В.Ф. и др. Некоторые особенности действия аскорбиновой кислоты на окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода/ В.Ф.
  31. , Г. С. Шаповал, И.Е. Миронкж и др.// Хим.-фарм. журн., 1996. Т. 30. — № 7.-С. 3−5.
  32. Гронвальд-Челковская, М. Трансэпидермальная доставка аминокислот и белков миф или реальность?/ М. Гронвальд-Челковская// Альманах «Косметика и медицина». — Прага, 27−28 ноября 2001 г. URL: http://woomen-joumal.m/Transehpideiroalnaja-dostav^
  33. , И.А. Ионол. Распределение в организме, метаболизм и биологическое действие. II. Биологическое действие ионол, а (Обзор)/ И. А. Дегтярев, Г. Е. Заиков//Хим.-фарм. журн., 1985. Т. 19. -№ 10. — С. 1160−1168.
  34. , Е.К. и др. Соотношения аминокислот и пептидов в белковых гидролизатах для парентерального питания/ Е. К. Денякин, А. Д. Неклюдов, Е.В. Герасимова// Прикладная биохимиямикробиология, 1983. Т. XIX. — Вып. 4. -С. 503−506.
  35. , JI.B. Антиоксид анты в терапии сахарного диабета/ JI.B. Деримедведь// Провизор, 2007. Вып. № 24. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N24/diabet24.php.
  36. , Л.В. и др. Рациональное применение мазей/ Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Г. В. Загорий, С.А. Гуторов// Провизор, 2002. Вып. № 1. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2002/Nl/art20.php.
  37. , А.Н. Теория мягких косметических воздействий. Современная косметология/ А. Н. Децина. Новосибирск, 2001. — 508 с.
  38. , A.A. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии/ A.A. Долгова, Е. Я. Ладыгина: учеб. пособие. -М.: Медицина, 1977.-256 с.
  39. , В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья/ В. А. Домарецкий: учеб. пособие-М.: ФОРУМ, 2007.-444 с.
  40. , Р. Справочник биохимика/ Р. Доссон, Д. Эллиот: пер с англ. B.JI. Друцы, О. Н. Королёвой. М.: Мир, 1991. — 544 с.
  41. , С.М. и др. Современные подходы к терапии заболеваний гепа-тобилиарной системы/ С. М. Дроговоз, Е. Г. Щекина, А. Ушаков// Провизор, 2008. -Вып. № 8. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N08/faraian88.php.
  42. , И.В. и др. Количественное определение аминокислот в пыльце (обножке)/ И. В. Духанина, А. Ю. Айрапетова, Г. Д. Лазрян иг др.// Хим.-фарм. журн., 2006. Т. 40. — № 2. — С. 22 — 23.
  43. , Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии/ Ю. И. Дьггнерский: учеб. 3-е изд. В 2-х кн.: ч. 2. Массообменные процессы и аппараты. М.: Химия, 2002. — 400 с.
  44. , A.A. и др. Противоаритмическое действие феруловой кислоты при стрессорном повреждении сердца/ A.A. Дьяков, В. Н. Перфилова, И'.Н. Тю-ренков// Экспериментальная и клиническая фармакология, 2005. -№ 5.-С. 19−22.
  45. , П.К. Эндотоксикоз в хирургии/ П. К. Дьяченко, Н.М. Желваков// Вестник хирургии, 1987. № 7. — С. 129 — 135.
  46. , Т. Аминокислоты, пептиды, белки/ Т. Дэвени, Я. Гергей: пер. с англ. А.Н. Маца// Под ред. P.C. Незлина. М.: Мир, 1976. — 368 с.
  47. , Т.А. и др. Основы биотехнологии: учеб. пособие/ Т. А. Егорова, С. М. Клунова, Е. А. Живухина. 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.-208 с.
  48. , Г. А. и др. Факторы, влияющие на качество сульфаниламидных препаратов (Обзор)/ Г. А. Ермакова, С. Я. Скачилова, В. Г. Ворнин, З.И. Шрамова// Хим.-фарм. журн., 1983. 8. С. 963−970.
  49. , О.Л. Фитохимическое изучение сабельника болотного, сухого экстракта на его основе и их стандартизация/ О. Л. Жукова: автореф. дисс.. канд. фарм. наук. М, 2007. 21 с.
  50. , E.B. Фосфолшщцные препараты в гепатологии: реалии и перспективы/ Е. В. Журавель, С.М. Дроговоз// Провизор, 1998. Вып. № 12. URL: http ://www.pro visor, com.ua/archive/1998/N12/fosfolip .php.
  51. , B.M. и др. Прикладная медицинская статистика/ В. М. Зайцев, В. Т: Лифляндский, В. И. Маринкин. СПб.: Фолиант, 2006. — 432 с.
  52. , В.И. др. Аминокислоты в медицине/ В: И. Западнюк, Л. П. Купрапг, М. С. Заика. Киев: Здоровье, 1982.-200 с.
  53. , O.A. и др. Спектрофотометрическое определение гидрокси-коричной кислоты и ее производных в препаратах эхинацеи/ O.A. Запорожец, Е. А. Крушинская, В. Н. Барвинченко, H.A. Липковская, В.К. Погорелый// Хим,-фарм. журн., 2003.-Т. 37.12.-С. 11−13.
  54. , Г. К. Определение флавонолов в фармпрепаратах методом вольтамперометрии/ Г. К. Зиятдинова, Г. К. Будников// Хим.-фарм. журн., 2005. -Т. 39.-№ 10.-С. 54−56.
  55. , A.M. и др. Исследование функциональных свойств облепи-хового пектина/ A.M. Золоторева, Т. Ф. Чиркина, Д. Ц. Цыбикова, Ц.М. Бабуева// Химия растительного сырья, 1998. № 1. — С. 29 — 32.
  56. , О.Г. и др. Динамика накопления биологически, активных веществ в траве и корневищах патринии скабиозолистной/ О. Г. Зорикова, А. Ю. Маняхин, С.П. Зориков// Фармация, 2008. № 4. — С. 20 — 21.
  57. , Е.В. и др. Способ экстрагирования лекарственного растительного сырья в планетарном аппарате/ Е. В. Иванов, М. В. Швырев, С. А. Минина, В.Г. Кочнев// Хим.-фарм. журн., 2004. Т. 38. — № 11. — С. 29 — 32.
  58. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь: учеб. пособие/ Под ред. В. Д. Малышева. М.: Медицина, 2000. — 464 с.
  59. , Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья/ Г. И. Касьянов. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  60. , Г. Я. и др. Гидроколлоидные покрытия — новое поколение средств для лечения ран и ожогов (обзор)/ Г. Я. Кивман, Ю. В. Ляшенко, Э. З. Рабинович и др.// Хим.-фарм. журн., 1994. Т. 28. — № 9. — С. 21 — 27.
  61. ЬСиркор, М.А. и др. Новое оборудование для получения порошка из ка-каовеллы/ М. А. Киркор, В. А. Шуляк, П. А. Ромашихин, А.Г. Смусенок// Весщ на-цыянальнай акадэми навук беларуы, 2007. № 1. — С. 114−116.
  62. Клиническая’фармакология: учеб./ Под ред. В. Г. Кукеса. 4-е изд., пере-раб. и доп. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. -1056 с.
  63. Ковалёв, В. В: Сравнительная оценка металлсвязывакмцей активности низкоэтерифицировапных и-высокоэтерифицированных пектинов/ В. В. Ковалёв: автореф. дисс. канд. биол. наук. Владивосток, 2004. — 24 с.
  64. , Е.И. и др. Определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья методом, катодной-вольтамперометрии/ Е. И. Короткова, O.A. Аврамчик, М. С. Юсубов и др.// Хим.-фарм. журн., 2003. Т. 37. — № 9. -С. 55−56.
  65. , А.Л. Современные возможности парентерального питания/ А. Л. Костюченко, A.B. Канючевский// Вестник интенсивной терапии, 1998. № 2. URL: www.medi.ru/doc/8 180 203.htm.
  66. Дисбактериоз кишечника/ В. Н. Красноголовец. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1989.-208 с.
  67. Комитэкс" — В.А. Коваленко- Л.Г. У салка, Т. К. Рослякова, 1994- заявл. 12.08.1992- опублик. 30.06.1994. URL: http://m-patent.info/20/10−14/2 014 822.html.
  68. , В.А. Фармакогнозия/ В. А. Куркин: учеб. Самара: ООО «Офорт», ГОУ В1Ю «СамГМУ», 2004. — 1180 с.
  69. , В.А. Проблемы стандартизации растительного сырья и препаратов, содержащих фещщпропаноиды/ В. А. Куркин, Е.В. Авдеева// Фармация, 2009.1.-С. 51−54. ' «' '
  70. , В.А. Определение флавоноидов в траве чистотела большого/ В. А. Куркин, Е С. Артамонова// Фармация, 2007. 5. С. 10 — 12.
  71. , М. и др. Флавоноиды и эфирное масло цветков лаванды колосовой/ М. Ламрини, В. Л. Куркин, П. Г. Мизина, М. В. Беляева, Ю. И. Арутюнов, Л.А. Онучак// Фармация, 2008. -№ 1. С. 16−19.
  72. Латин, Н. И: С02-экстракты продукт XXI века/ Н. И. Латин, В.М. Бана-шек// Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001. -№ 5- URL: wwwxhem: ks^.m/butlerov.vol2.russian/n5/lvr5/5.htm.
  73. Лиходед, В: А. Изучение реологических свойств мази с препаратами плодов шиповника/ В. А. Лиходед, A.B. Браженко// Поиск биологически активных веществ- и проблемы лекарственного обеспечения: тез. докл. науч. конф. — Уфа, 1991- С.58−60.
  74. , А.А. и др. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья/ A.A. Лобанова, В: В. Будаева, Г. В. Сакович// Химия растительного сырья, 2004. — № 1. С. 47 — 52.
  75. Люк, Э., Ягер, М. Консерванты в пищевой промышленности: свойства и применение/Э.8 Люк, М. Ягер: пер. с нем: 3-е изд. — СПб.: ГИОРД, 1998: — 256 с.
  76. , Я.Б. Прописывание, несовместимость и побочное действиеIлекарственных средств/ Я. Б. Максимович. 2-е изд., испр. и доп. — Киев: Здоровье, 1974. — 170 с.
  77. , Н.П. Растительные лекарственные средства/ Н.П. Максюти-на, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан// Под ред. Н. П. Максютиной. Киев: Здоровье, 1985. — 280 с.
  78. , М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации: пособие для врачей/ М. Я. Малахова. СПб.: СПбМАПО, 1995. — 33 с.
  79. , М.Я. Методы биохимической регистрации эндогенной’интоксикации/ М.Я. Малахова// Эфферентная терапия. СПб., 1995. — № 1. — С. 61 -64.
  80. Малая медицинская энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. 560 с.
  81. , А.Я. Реология: концепции, методы, приложения/ А. Я. Малкин, А. И. Исаев: авторизован, пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2007. 560 с.
  82. , А.И. Физико-химический анализ фенольных соединений лекарственного сырья/ А.И. Марахова// Фармация, 2009. № 3. — С. 52 — 55.
  83. , И.Б. Эффективность и качество шоколадного производства. СПб.: Агентство «РДК-принт», 2002. — 176 с.
  84. , А.К. Структурно-функциональная организация реализации лечебных свойств энтеросорбентов/ А.К. Мартынов// Эфферентная терапия, 2006. -Т. 12. -№ 2. С. 11−17.
  85. , Л.Г. и др. Технология мягких лекарственных форм: учеб. пособие/ Л. Г. Марченко, A.B. Русак, И.Е. Смехова// Под ред. Л. Г. Марченко. -СПб.: СпецЛит, 2004. С. 174.
  86. , С.А. и др. Получение сухого экстракта из корней девясила высокого и изучение его химического состава/ С. А. Матасова, H.A. Митина, Г. Л. Рыжова, Д. О. Жуганов, К.А. Дычко// Химия растительного сырья, 1999. № 2. -С. 119−123.
  87. , М.Д. Лекарственные средства/ М. Д. Машковский. В 2-х т. 14-еизд., перераб., испр. и доп.-М.: Новая волна, 2002—Т. 1 —540 е.- Т. 2.-608 с.
  88. , В.А. Математическая статистика в медицине/ В. А. Медик, М. С. Токмачев: учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2007. 800 с.
  89. Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы): справочник/ Под ред. А. И. Карпищенко. СПб.: Интермедика,-1997. — 304 с.
  90. Методы биохимического исследования растений/ Под ред. А. И. Ермаковой. -Л.: Химия, 1977. 540 с.
  91. , A.C. и др. Состав-и биологические свойства полифенолов череды трехраздельной/ A.C. Микаэлян- Э. Т. Оганесян, Э. Ф. Степанова, A.B. Крикова// Фармация, 2008. № 1. — С. 33 — 36-
  92. , И.С. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья/ И. С. Милованов. Ростов-н/Д.: Феникс, 2004. — 320 с.
  93. , С.А. Химиятехнология фитопрепаратов/ С. А. Минина, И. Е. Каухов: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательская группа «ГЭО-ТАР-Медиа», 2009. — 560 с.
  94. , О.В. и др. Исследования реологических свойств мазей, содержащих различные фитокомплексы/ О. В. Мичник, Э. В. Степанова, В.В. Глады-шев// Фармация, 1993. № 1 — 3. — С. 21 — 24.
  95. , О.Д. и др. Печень и почки при эндотоксемии/ О. Д. Мишнёв, А. И. Щегалев, Н. Л. Лысова, И. О. Тинькова. М.: РГМУ, 2003. — 210 с.
  96. , Г. И. Ультразвук в фармации/ Г. И. Молчанов. — М.: Медицина, 1980. -176 с.
  97. , Б.Г. Применение мази тиомеколь в комплексном лечении гнойных послеоперационных ран (клинико-экспериментальное исследование)/ Б. Г. Муминов: автореф. дисс.. канд. мед наук. Душанбе, 2006. -21 с.
  98. , И.А. Технология лекарств/ И. А. Муравьев: учеб. В 2-х т. -М.: Медицина, 1988. Т. 1.-409 е., Т. 2.-413 с.
  99. , Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения/ Д. А. Муравьева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1997. — 384 с.
  100. , А.И. Математическое моделирование пульсационных перемешивающих устройств/ А.И. Накорчевский- И.В. Гаскевич// Теор. основы хим. технологии, 1994. Т. 28. — № 3. — С. 258 — 260.
  101. Насовицкая- С.А. и др. Производство таблеток/ С. А. Насовицкая, Е. Е. Борзунов, Р. Т. Сафиулин. М.: Медицина, 1969. — 70 с.
  102. , А .Я. Биологическая химия/ А. Я. Николаев. 3-е изд., перераб и доп. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 566 с.
  103. , В.В. Липиды и вторичное повреждение почек при экспериментальном эндотоксикозе/ В.В. Новочадов// Актуальные проблемы морфологии: тр. Сибирского мед. ун-та. Томск, 2002°. — С. 105 — 106.
  104. Новочадов, В: В. Патология липидного обмена при эндотоксикозе: авто-реф. дисс.. доктора мед. наук. Волгоград, 2001.-35 с.
  105. , В.В., Писарев, В.Б. Липиды w морфофункциональные преобразования в ткани легких при хроническом, экспериментальном эндотоксикозе// Вестник BMA. Волгоград, 2001. — № 7. — С. 11 — 14.
  106. , В.В. Эндотоксикоз: моделирование и органопатология/ В. В. Новочадов, В. Б. Писарев: монография. Волгоград: ВолГМУ, 2005. — 210 с.
  107. , C.B. Лабораторная диагностика, интоксикация в практике интенсивной терапии/ C.B. Оболенский, М. Я. Малахова. СПб., 1991. — 16 с.
  108. , C.B. и др. Диагностика стадий эндогенной интоксикации и дифференцированное применение методов эфферентной терапии/ C.B. Оболенский, М. Я. Малахова, А.Л. Ершов// Вестник хирургии, 1991. № 3. — С. 95 — 100.
  109. , Д.О. Сабельник болотный источник медицинских препаратов/ Д. О. Одуладжа, Д.В. Чижиков// Фармация, 2007. — № 7. — С. 45 — 48.
  110. , Д.Н. Методика количественного определения суммарного содержания флавоноидов в листьях подорожника большого/ Д. Н. Оленников, Л.М. Танхаева// Хим.-фарм. журн., 2008. Т. 42. — № 4. — С. 40 — 42.
  111. Основы аналитической химии. Практическое руководство: учеб. пособие/ В. И. Фадеева, Т. Н. Шеховцева, В. М. Иванов и др.// Под ред. Ю. А. Золотова.- 2-е изд., испр. М.: Высшая школа, 2003. — 463 с.
  112. , Л.Д. Патоморфологические изменения и состояние перекисно-го окисления липидов в тканях почек при экспериментальной лекарственной нефропатии/ Л.Д. Панова- Р.Р. Фархутдинов// Эфферентная терапия, 2006. Т. 12.- № 2. С. 47−50.
  113. , Е.В. Разработка состава, технологии мази и медицинского карандаша антимикробного действия с полиэтиленоксидным экстрактом травы донника лекарственного/ Е. В. Пантюхина: автореф. дисс.. канд. фарм. наук. -Пятигорск, 2008.-24 с.
  114. , А.А. Аминокислоты травы пустырника пятилопастного/ А. А. Парфенов, Н.С. Фурса// Фармация, 2007. № 7. — С. 6 — 7.
  115. Пашков- А. Н. Приставка к хемилюминометру ХЛМ 1Ц-01 для определения-гасителей хемилюминисценции/ А.Н. Пашков// Клиническая лабораторная диагностика, 1992. № 5 — 6. — С. 62 — 63.
  116. , И.М. и др. Многокомпонентные мази на гидрофильной основе/ И. М. Перцев, Б. М. Даценко, В.Г. Гунько// Фармация, 1990. Т. 39. — № 5. — С. 73 -77.
  117. , И.М. и др. Контроль качества и производство мягких лекарственных средств в свете требований государственной фармакопеи Украины/ И.М.
  118. , С.А. Гуторов, Г.В. Загорий, E.JI. Халеева// Провизор, 2002. № 8. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N8/art29.php.
  119. , В.М. и др. Технология получения и. фармакологические свойства сухого экстракта из травы очанки коротковолосистой/ В. М. Петриченко, Т. В. Сухинина, Н. И. Шрам и др.//Хим.-фарм. журн., 2005.-Т. 39. № З.-С. 33−36:
  120. Полуфабрикат какаовелла молотая. ТУ. ОСТ 10−75−87.
  121. Приказ Министерства Здравоохранения^ Российской Федерации № 335 от 14.11.97.
  122. Применение гепатопротекторной терапии при лечении, хронических заболеваний- и’поражений печени: методические рекомендации// Под ред. A.JI. Ракова. М., 2006.-22 с.
  123. , Г. и др. Количественная оценка-содержания фенольных кислот в лекарственном сырье десмодиума канадского/ Г. Пуоджюнене, В. Яну-лис, Э. Барстейгене, М. Камандулис, Р. Сладковский, П. Солих// Хим.-фарм. журн., 2009. Т. 43. — № 4. — С. 16−18.
  124. , Г. и др. Количественная оценка содержания флавоноидов в траве десмодиума канадского методом ВЭЖХ/ Г. Пуоджюнене, В. Янулис, Л. Иванаускас, 3. Барстейгене, В. Рибокайте, О. Рагажинскене// Хим.-фарм. журн., 2009. Т. 43. — № 5. — С. 33 — 36.
  125. Регистр лекарственных средств России (РЛС): Энциклопедия лекарств. 15-е изд. — М.: РЛС-2007, 2006. — 1488 с.
  126. , В.А. Фенольные антиоксиданты: способность и реакционная эффективность/ В. А. Рогинский. М.: Наука, 1988. — 247 с.
  127. , П.Г. Массообменные процессы химической технологии (системы с дисперсной твердой фазой)/ П. Г. Романков, В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1990.-385 с.
  128. , П.А. Способы определения фальсификации какао-порошка/ П. А-. Ромашихин, М.В. Склоклеенко// Кондитерское производство, 2005.-№ 2.-С. 34−35.
  129. , Л.И. Микроорганизмы биологические индикаторы/ Л. И. Рубенчик. — Киев: Наукова думка, 1972. -161 с.
  130. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: учеб. пособие/ Под ред. И. А. Самылиной, A.A. Сорокиной. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — 672 с.
  131. , Г. Л. и др. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава/ Г. Л: Рыжова, С. А. Матасова, С.Г. Башуров// Химия растительного сырья, 1997. № 2. — С. 37 — 41.
  132. , Ю.О. Биотехнология: учеб. пособие/ Ю. О. Сазыкин, С. Н. Орехов, И.И. Чакалева// Под ред. A.B. Катлинского. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 256 с.
  133. , A.B. и др. Гепатозащитная активность аналогов коричной кислоты/ A.B. Сальникова, С. М. Дроговоз, В. В. Слышков, H.H. Гужва// Фармакология и токсикология, 1989. Т. 52. — № 3. — С. 77 — 80.
  134. , A.C. Синтез и антиаллергическая активность в ряду производных коричной кислоты/ A.C. Сараф, A.B. Симонян// Хим.-фарм. журн., 1992. № 7.-С. 45−48.
  135. , Д.С. Руководство по гистологической технике/ Д.С. Сарки-сов, Д. Л. Перов. М.: Медицина, 1996. — 242 с.
  136. , A.M. Сравнительная биологическая ценность белковых гидролизатов и их обогащенных форм/ А. М. Сафронова, A.C. Витолло// Вопросы питания, 1984. № 3. — С. 41 — 44.
  137. , Р.Д. Проблемы фармакологии антиоксидантов/ Р.Д. Сейфул-ла, Р.Д. Борисова// Фармакология и токсикология, 1990. Т. 53. — № 6. — С. 3 — 10.
  138. , O.A. Мази, гели, линименты и кремы, содержащие фитопрепараты (обзор)/ O.A. Сёмкина// Хим.-фарм. журн., 2005. Т. 39.-№ 7. — С. 30−36.
  139. , И.С. Сравнительная характеристика металлсвязывающей активности некрахмальных полисахаридов/ И. С. Сергущенко: автореф. дисс.. канд. медиц. наук. Владивосток, 2004. — 25 с.
  140. , A.B. Активность производных коричных кислот и новые методы их синтеза (обзор)/ A.B. Симонян// Хим.-фарм. журн., 1993.-№ 2. -С. 21−27.
  141. , A.B. Природные и синтетические производные коричной кислоты/ A.B. Симонян: монография. — Волгоград, 2005. 164 с.
  142. , A.B. Химическое исследование тритерпеноидов и полифенолов некоторых видов Thymus L., произрастающих на Кавказе/ A.B. Симонян: автореф. дисс.. канд. фарм. наук. Ставрополь, 1972. — 28 с.
  143. Симонян^ А. В: и др. Новая лекарственная форма для лечения заболеваний гепатобилиарной системы/ A. Bi Симонян, В. В. Новочадов, Ю.С. Покровская// Фармация, 2009. -№ 6. С. 34 — 37.: ,
  144. , A.B. Лабораторный регламент ЛР КВ-02−09 на производство гранул веллакао/ А. В: Симонян, Ю. С. Покровская. Волгоград, 2009. — 62 с.
  145. Симонян, А. В: Лабораторный регламент ЛР КВ-01−09 на производство экстракта из какаовеллы/ A.B. Симонян, Ю. С. Покровская. — Волгоград, 2009. -61 с.
  146. Симонян, М Л. и др. Синтез, антирадикальная и антиоксидантная активность циквалона и его аналогов/ М.А. Симонян- X. Диб, А. Н. Панпсов, A.B. Симонян- О. В. Мячина, О.В. Островский// Хим.-фарм. журн., 2007. Т. 41. — № 8: -С. 7−10.
  147. Соколов- С .Я. Фитотерапия, и фитофармакология/ С. Я. Соколов: руководство для врачей. — М.: МИА, 2000: 976 с.
  148. A.B. Захаров, В. А. Дубовик. Изобретения полезные модели, 2001- заявл. 03:08^1999- опубл, 20.05:2001- № 14. — С. 478: URL: http://ru-patent.info/21/65−69/2 167 410.html.
  149. B.В.Болдырев- патентообладатель: Новосибирский. институт органической химии им. Н: Н. Ворожцова СО РАН- Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН- заявл. 10.08.1999- опубл. 20.121 200Г. URL: http://ru-patent.info/21/75−79/2 176 919.html.
  150. МКИ А61 К 36/48/ A.B. Симонян, В. В. Новочадов, Ю.С. Покровская- заявл. 06.12.2007- опуб. 20.05.2009. -Бюл. № 14.
  151. Справочник Видаль. URL: http://www.webvidal.ru.
  152. , T.B. и др. Технология получения водных извлечений из травы очанки/ Т. В. Сухинина, В. М. Петриченко, Л. К. Бабиян, Н.И. Шрам// Фармация, 2006. №. 5. — С. 30 — 32.
  153. , А.И. Современные аспекты исследования и производства мазей/ А. И. Тенцова, В. М. Грецкий. -М.: Медицина, 1980. 192 с.
  154. Технология лекарственных форм: учебн. В 2-х т./ Т. С. Кондратьева, JI.A. Иванова, Ю. И. Зеликсан и др.// Под ред. Т. С. Кондратьевой. М.: Медицина, 1991.-Т. 1.-496 с.
  155. Технология лекарственных форм: учеб. в 2-х т./ Р. В. Бобылев, Г. П. Гря-дунова, J1.A. Иванова и др.// Под ред. JI.A. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — Т. 2 -544 с.
  156. , Б.Б. Применение метода капиллярного электрофореза для исследования аминокислотного состава белков амаранта/ Б.Б. Тихонов// Вестн. Тверск. госуд. техн. ун-та, 2002. -№ 2. С. 128 — 130.
  157. , И.В. и др. Биотехнология: учеб./ И. В. Тихонов, Е. А. Рубан, Т. Н. Грязнева и др.// Под ред. Е. С. Воронина: СПб.: ГИОРД, 2005. — 792 с.
  158. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров/ С. М. Малготенкова. СПб.: Питер, 2004. — 480 с.
  159. , B.B. и др. Анализ сульфаниламидных препаратов ПМР-спектроскопией/ В. В. Трохимчук, Л. Д. Рябых, В. В. Алексеев, К.И. Зеленин// Фармация, 1988. № 3. — С. 36 — 38.
  160. , A.A. и др. Ответные реакции микроорганизмов на изменение химического состава среды и трансформация их в аналитический сигнал/ A.A. Туманов, М. Н. Глухова, Г. М. Субботина// Журнал аналитической химии, 1998. -Т. 53.-С. 1252−1260.
  161. , М.Я. и др. Синдром эндогенной интоксикации/ М.Я. Ус-макский, Л. Б. Пинчук В.Г. Пинчук. Киев, 1979. -204 с.
  162. Фармакопейная статья 42−2793−97 Полифепан.
  163. Фармакопейная статья 42−3603−98'Энтеросгель.1 208. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: учеб./
  164. И.И. Краснюк, С. А. Валевко, Г. В. Михайлова и др.// Под ред. И. И. Краснюка, Г. В.
  165. Михайловой. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 592 с.
  166. , Л.М. Расчет эффективности процесса экстракции- бурых листьев бадана толстолистного/ Л.М. Федосеева// Химия растительного сырья, 2000. -№ 1.-С. 117−119.
  167. О. Косметика и дерматология/ О. Фержтек: пер. с чеш. Ю. Н. Козловой. -М.: Медицина, 1990.-256 с.
  168. , Л. Реагенты для органического синтеза/ Л. Физер, М. Физер. В 5 т.: пер. с англ. Н. С. Зефирова, B.C. Петросяна, А. Ф. Платэ, С.С. Чуранова// Под ред. И. Л. Кнунянца, Р. Г. Костяновского. М.: Мир, 1970. — Т. 1. — 428 с.
  169. , Л. Реагенты для органического синтеза/ Л. Физер, М. Физер. В 5 т.: пер. с англ. Н.С. Зефирова- B.C. Петросяна, А. Ф. Платэ, С.С. Чуранова// Под ред. И. Л. Кнунянца, Р. Г. Костяновского. М.: Мир, 1970. — Т. 2. — 407 с.
  170. , С.А. и др. Количественное определение сульфаниламидных препаратов/ С. А. Филипева, Л. Н. Стрелец, В. В. Петренко, В.П. Буряк// Фармация, 1987.-№ 8.-С. 39−41.
  171. , Т.А. Антиоксидантная активность аминокислот при окислении подсолнечного масла в эмульсии/ Т. А. Филиппенко, Н.Ю. Грибова// Химико-фармацевтический журнал, 2011. Т. 45. — № 5. — С. 40 — 42.
  172. , Н.В. Современные гепатопротекторыв комплексном лечении больных хроническим гепатитом/ Н. В. Харченко, Т.В. Бородина/ Провизор, 1999. -Вып. 5. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N5/hepa.php.
  173. , Ф.Т. и др. Выбор состава и разработка технологии таблеток сухого экстракта стевии/ Ф. Т. Холтоев, Н. С. Файзуллаева, М. У. Усуббаев, Х.М. Хакимов// Хим.-фарм. журн., 2003. Т. 37. — № 6. — С. 42 — 45.
  174. , Ю.С. Энтеросорбенты для больных и здоровых/ Ю.С. Хо-тимченко, A.B. Кропотов// Медико-фармацевтический вестник Приморья, 1984. — № 4.-С. 99−107.
  175. , H.A. Перспективы применения гепатопротекторов на фонеiосложненной гестации/ H.A. Цубанова// Провизор, 2004. Вып. 15. URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art38.php.
  176. , C.B. и др. Изучение местноанестезирующего и ранозажив-ляющего действия» мазей на гидрофильных основах/ C.B. Чащина- В. Эг Колла, H.A. Горнова и др.// Фармация, 1992. Т. 41. — № 3i — С. 17 — 20.
  177. , Е.Г. Медицинские и лечебно-косметические мази/ Е. Г. Чижова, Г. В. Михайлова. -М'.: ВУНМЦ МЗ РФ,* 1999. 404 с.
  178. Чуешов, В. И и др. Промышленная технология-лекарств: учебник в 2-х т./ В. И. Чуешов, О. И: Зайцев, С. Т. Шебанова, М. Ю- Чернов// Под ред. В.И. Чуе-шова. Харьков: МТК-Книга, Издательство НФАУ, 2002. — Т. 2. — 560 с.
  179. , А.Н. и др. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация и свойства/ А. Н. Шиков, В. Г. Макаров, В. Е. Рыженков. М.:
  180. Русский врач, 2004. 264 с.
  181. , А.М. Инфузионная терапия в неотложной кардиологии/ A.M. Шилов/ Российский Медицинский Журнал, 2002. Т. 10. — № 21. URL: http://www.rmj.ru/main.htm.
  182. , И.В. и др. Химический состав и биологическая активность фракции экстракта лабазника вязолистного/ И. В. Шилова, A.A. Семенов, Н. И. Суслов, Е. И. Короткова, А. Н. Вторушина, В.В. Белякова// Хим.-фарм. журн., 2009. Т. 43. — № 4. — С. 7 — 11.
  183. , JI.O. Производство витаминов/ Л. О Шнайдман. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 437 с.
  184. , А.В. Электрофоретические методы определения аминокислот/ А. В. Шпак, А. В. Пирогов, О.А. Шпигун// Международный форум «Аналитика и аналитики»: каталог рефератов и статей.-Т. 1.-Воронеж, 2−6 июля 2003 г.-С. 192.
  185. , Г. Основы практической реологии и реометрии/ Г. Шрам: пер. с англ. И.А. Лавыгина/ Под ред. В. Г. Куличихина. М.: Колос, 2003. — 312 с.
  186. , Е.В. и др. Изучение компонентного состава аминокислот в гомеопатических матричных на.стойках арники горной/ Е. В. Яковлева, З.П. Кос-тенникова, Л. А. Баратова и др.// Фармация^' 20 021 № 5. — С. 11 — 14.
  187. Якубке, Х.-Д: Аминокислоты, пептиды, белки/ Х.-Д. Якубке, X. Еш-кайт: пер. с нем. Н. П: Запеваловой, Е.Е. Максимова/ Под ред. Ю. В. Митина. М.: Мир, 1985.-456 с.
  188. Arteel, G.E. et al. Reactions of peroxynitrite with cocoa procyanidin oligomers/ G.E. Arteel, P. Schroeder, H. Sies// Journal of Nutrition, 2000. Vol. 130. — P. 2100 — 2104.
  189. Baba, S. et al. Bioavailability of (-)-epicatechin upon intake of chocolate and cocoa in human volunteers/ S. Baba, N. Osakabe, A. Yasuda, M. Natsume, T. Taki-zawa, T. Nakamura, J. Terao// Free Radic Res., 2000. Vol. 33. — № 5. — P. 635 — 641.
  190. Brand-Miller, J. et al. Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean yong adults/ J. Brand-Miller, S.H.A. Holt, V. de Jong, P. Petocz// J. Nutr., 2003. -Vol. 133.-P. 3149−3152.
  191. Carney, J.M. Involvement of oxidative stress in aging and age-associated neurodegenerative conditions/ J.M. Carney, D.A. Butterfield: Sixth Congress for the Internat. Assot. of Boimed. Geront Tokyo, 1995. 24 p.
  192. Corti R., et al. Cocoa and cardiovascular health/ R. Corti, A.J. Flammer, N.K. Hollenberg, T.F. Luscher// Circulation, 2009. Vol. 119. — P. 1433 -1441.
  193. Fraga, C.G. Cocoa, diabetes and hypertension: should' we eat more chocolate?// American Journal of Clinical Nutrition, 2005. Vol. 81. — P. 541 — 542.
  194. Garcia-Willar, N. et al. Flow injection differential Potentiometrie determination of lysine by using a lysine biosensor/ N. Garcia-Willar, J. Saurina- S. Hernandez-Cassou// Anal: Chim. Acta, 2003. № 477. — P. 315 — 324:
  195. Garcia-Willar, N. Liquid chromatographic determination of lysine by Potentiometrie detection with biosensor/ N. Garcia-Willar, S. Hernandes-Gassou// Anal. Lett., 2002. -№ 8. P. 1313 — 1323».
  196. Gatte, R. et al. Phanquenone: a useful fluorescent pre-chromatographic analyses of aminoacide dosage form/R. Gatte, M.G. Gioia, A.M.Di Pieta// Anal. Lett, acta, 2002. — № 1 2. — P. 11−20.
  197. Glasser, G. et al. Comparison of antioxidative capacities and inhibitory effects on cholesterol biosynthesis quercetin and potential metabolites/ G. Glasser, E.U. Graefe, F. Struck, M. Viet, R. Gebhardt// Phytomedicine, 2000. Vol. 9. -№ 1.- P. 33 -40.
  198. Hendriks, J.J.A. et al. Flavonoids inhibit myelin phagocytosis by macrophages- a structure-activity relationship study/ J.J.A. Hendriks, H.E. de Vries,
  199. S.M.A. van der Pol, T.K. van der Berg, E.A.F. van Тої, C.D. DiJkstra// Biochemical Pharmacology, 2003. Vol. 65. — P. 877 — 885.
  200. Karim, M. et al. Effects of cocoa extracts on endothelium-dependent relaxation/ M. Karim, K. McCormick, T. Kappagoda// Journal of Nutrition, 2000. Vol. 130. -P. 2105−2108.
  201. Lamuela-Raventos, R. et al. Rewiew: health effects of cocoa flavonoids/ R.M. Lamuela-Raventos, A.I. Romero-Perez, C. Andres-Lacueva, A. Tornero// Food Science and Technology International, 2000. Vol. 11. — № 11. — P. 159 — 176.
  202. Lee, K. et al. Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine/ K.W. Lee, Y.J. Kim, H.J. Lee, C.Y. Lee // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003. Vol. 51. — P. 7292 — 7295.
  203. Maleyki, A. et al. Polyphenols in Cocoa and Cocoa Products: Is There a Link between Antioxidant Properties and Health? (Review)/ A. Maleyki, M. Jalil, A. Ismail// Molecules, 2008. № 13. — P. 2190−2219. URL: www.mdpi.org/molecules.
  204. Mathur, S. et al. Cocoa products decrease low density lipoprotein oxidative susceptibility but do not affect biomarkers of inflammation in humans/ S. Mathur, S. Devarai, S.M. Grandy, I. Jialai//Journal of Nutrition, 2002-Vol. 132. P. 3663−3667.
  205. Mollea, C. et al. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks: A preliminary study/ C. Mollea, F. Chiampo, R. Conti// Food-Chemistry, 2008. Vol. 107.-Iss. 3.-P. 1353−1356.
  206. Murphy, K.J. et al. Dietary flavanols and procyanidin oligomers from cocoa (Theobroma cacao) inhibit platelet function/ K.J. Murphy, A.K. Ghronopoulos, et al.// American Journal of Clinical Nutrition, 2003.* Vol. 77. — № 6. — P. 1466 — 1473.
  207. Pietta, P. et al Relationship between rate and extent of catechin absorption and plasma. antioxidant status/ P. Pietta, P. Simonetti, C. Gardana, A. Brusamolino, P. Morazzoni, E. Bombardelli// Biochem. Mol. Biol, 1998-Vol. 46.-№ 5.-P. 895 903.
  208. Rein, D. et al. Cocoa and wine polyphenols modulate platelet activation and function/ D. Rein, T.G. Paglieroni, D. Pearson, T. Wim, H. H*. Schmitz, R. Gosselin, C.K. Keen// Journal of Nutrition, 2000. Vol. 130. — P. 2120 — 2126.
  209. Rein, D. et al. Cocoa inhibits platelet activation and function/ D. Rein, T.G. Paglieroni, T. Wun, D. Pearson, H.H. Schmitz, R. Gosselin, C.K. Keen// American Journal of Clinical Nutrition, 2000. Vol. 72. — № l. p. 30 — 35.
  210. Rios, L. et al. Cocoa procyanidins are stuble during gastric transit in humans/ L. Rios, R.N. Bennett, Sh. Lazarus, C. Remesy, A. Sealbert, G. Williamson// American Journal of Clinical. Nutrition, 2002. Vol. 76. — № 5. — P. 1106 — 1110.
  211. Sies, H. et al: Cocoa polyphenols and inflammatory mediators/ H. Sies, T. Schewe, C. Heiss, M. Keim// American Journal of Clinical-Nutrition- 2005. Vol. 81. -№ l.-P. 304−312.
  212. Spencer, J.P. et al. Decomposition of cocoa procyanidins in the gastric milieu/ J.P. Spencer, F. Chaudry, A.S. Pannala, S.K. Srai, E. Debnam, C. Rice-Evans// Biochem. Biophys. Res. Commun., 2000. Vol. 272. -№ l.-P. 236−241.
  213. Taubert, D. et al. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure a Metaanalysis/ D. Taubert, R. Roesen, E. Schomig// Arch. Intern. Med., 2007. Vol. 167. -№ 7.-P. 626−634.
  214. Taubert, D. et al. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial/ D. Taubert, R. Roesen, C. Lehmann, N. Jung, E. Schomig// JAMA, 2007. Vol. 298. — Iss. 1. — P. 49 — 60.
  215. Wan, Y. et al. Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans/ Y. Wan, J.A. Vinson, T.D.
  216. Etherton, J. Proch, Sh. Lazarus, P.M. Kris-Etherton// American Journal of Clinical Nutrition, 2001. Vol. 74. — № 5. — P. 596 — 602.
  217. Yamagishi, M. et al. Cacao liquor polyphenols reduce oxidative stress without maintaining alpha-tocopherol levels in rats fed a vitamin E-deficient diet/ M. Yamagishi, N. Osakab, T. Takizawa, T. Osawa// Lipids, 2001.-Vol. 36.-№ 1. P. 67−71.
  218. Younes, M., Siegers, C.P. Inhibition by some flavonoids of enhanced spontaneous lipid peroxidation in vitro due to glutathione depletion in vivo// Arch. Toxicol. Suppt, 1982. № 5. p. 335 33g.
  219. Zutphen, L.F. et al. Principles of laboratory animal science/ L.F. Zutphen, V. Baumanas, A.C. Beynen. Amsterdam: Elsevier, 1993. — 389 p.
Заполнить форму текущей работой