Хранение семян овощных культур в нерегулируемых условиях нередко приводит к резкому снижению всхожести. У отдельных культур в первые 2−3 года после сбора урожая всхожесть семян снижается, а через 5−6 лет большинство из них становится непригодными для посева (Гвоздева 3. В., 1968). Так, например, период, в течение которого семена остаются кондиционными по всхожести в лабораторных условиях, у капусты составляет 4−5 лет, свеклы — 6−9, томата — 8−10, лука — 3−4 года, сельдерея и укропа — 2−3 года (Брежнев Д. Д., Боос Г. В., Буренин В. И., 1983).
Потерю жизнеспособности семенами нельзя предотвратить. Этот процесс необратимый, но замедлить его, создав необходимые условия, вполне возможно. В этой связи, решающее значение имеет использование методов длительного хранения. Основными факторами, влияющими на сохранение жизнеспособности семенами, являются их влажность и температура хранения. Исследователями установлено, что при понижении температуры и влажности семян у большинства сельскохозяйственных культур увеличивается продолжительность их сохранения. Это очень важно, так как на сохранение коллекций семян в живом виде путем регулярных пересевов затрачиваются большие средства. Особенно трудоемко поддержание коллекций двулетних и многолетних и перекрестноопыляющихся культур. Кроме того, при частых пересевах возможно биологическое и механическое засорение семенного материала, «обеднение» популяций, приводящее к утрате ценных свойств того или иного образца, а иногда возможна потеря самого образца из-за неблагоприятных погодных условий.
Поэтому ученые многих стран, в том числе и России, пошли по пути хранения коллекций семян в регулируемых условиях — при пониженных температурах и влажности семян в герметически закрытой таре. Однако сведений о том, как влияет длительное хранение семян овощных культур в контролируемых условиях на их посевные качества очень мало.
В настоящее время в коллекции ВИР насчитывается свыше 49 тысяч коллекционных образцов овощных и бахчевых культурсреди них представители 145 родов и 475 видов. По большинству из них информации в этом плане практически нет. В наши исследования были включены три овощные культуры: свекла (столовая, кормовая, сахарная и листовая) — семена ее сравнительно долго сохраняют всхожесть при хранении, капусты белокочанной и лука (репчатого и порея) — семена этих культур плохо сохраняют жизнеспособность в процессе хранения.
Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы состояла в изучении влияния длительного хранения на сортовые и посевные качества семян свеклы, капусты и лука, а также в оценке влияния периодического воспроизведения семян на сохранение исходных популяций на примере капусты белокочанной.
В связи с поставленной целью, в задачу исследований входило следующее: 5.
1. Оценить влияние места и года репродукции семян свеклы, капусты и лука на их долговечность.
2. Выявить влияние исходных всхожести и влажности семян на длительность сохранения ими жизнеспособности.
3. Сравнить биотипический состав образцов семян капусты белокочанной после длительного хранения с образцами свежих репродукций, используя метод белковых маркеров.
4. Сопоставить изменения посевных качеств семян данных культур при ускоренном старении и длительном хранении.
5. Провести сравнение растений свеклы, капусты и лука, выращенных из длительно хранящихся и свежих репродукций семян, по морфолого-биологическим признакам путем посева в полевых условиях.
Научная новизна исследований заключается в том, что впервые на образцах мировой коллекции овощных культур ВИР показано влияние места и года репродукции семян свеклы, капусты белокочанной и лука, их исходной всхожести и влажности, условий и продолжительности хранения на сохранение посевных качеств и генетической целостности исходных популяций.
Не выявлено последействия длительного хранения семян овощных культур на рост и развитие растений в полевых условиях.
Методом электрофореза запасных белков семян капусты белокочанной подтверждена стабильность биотипического состава образцов после 30-летнего хранения.
При кратковременном воздействии экстремальных условий показано, что ускоренное старение семян овощных культур (температура +37°С, влажность близкая к критической) вызывает изменения посевных качеств, сходные с естественным старением семян.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследований позволили обосновать сроки длительного хранения семян коллекционных образцов: свеклы — более 30 лет, капусты белокочанной — до 20 лет и лука — до 15 лет, следовательно, в 3−5 раз сократить число пересевов коллекционных образцов с целью сохранения их в живом виде. Выявлены оптимальные оптимальные зоны для получения высококачественного семенного материала.
Показана возможность использования метода ускоренного старения семян в качестве модели их длительного хранения. 6.
1. Обзор литературы.