Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние длительного хранения и периодического воспроизведения семян на сохранение исходных популяций свеклы, капусты и лука

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потерю жизнеспособности семенами нельзя предотвратить. Этот процесс необратимый, но замедлить его, создав необходимые условия, вполне возможно. В этой связи, решающее значение имеет использование методов длительного хранения. Основными факторами, влияющими на сохранение жизнеспособности семенами, являются их влажность и температура хранения. Исследователями установлено, что при понижении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние условий выращивания и хранения семян на их жизнеспособность
      • 1. 1. 1. Влияние места выращивания
      • 1. 1. 2. Влияние влажности семян
      • 1. 1. 3. Влияние температуры
      • 1. 1. 4. Газовая среда
      • 1. 1. 5. Микрофлора и ее роль при хранении семян
      • 1. 1. 6. Другие факторы
    • 1. 2. Ускоренное старение
    • 1. 3. Использование электрофореза запасных белков семян овощных культур с целью оценки генетической стабильности хранящихся образцов
  • 2. Исходный материал, методика и условия проведения опытов
    • 2. 1. Исходный материал
    • 2. 2. Методика проведения исследований
    • 2. 3. Условия проведения опытов
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Влияние места и года репродукции семенного материала на его качество
      • 3. 1. 1. Свекла
      • 3. 1. 2. Капуста
      • 3. 1. 3. Лук
    • 3. 2. Зависимость долговечности семян от их исходной всхожести
      • 3. 2. 1. Свекла
      • 3. 2. 2. Капуста
      • 3. 2. 3. Лук
    • 3. 3. Зависимость долголетия семян от их исходной влажности
      • 3. 3. 1. Свекла
      • 3. 3. 2. Капуста
      • 3. 3. 3. Лук
    • 3. 4. Воздействие экстремальных условий хранения на жизнеспособность семян свеклы, капусты и лука
    • 3. 5. Использование электрофореза для определения стабильности запасных белков в процессе хранения семян капусты белокочанной и оценки генетической целостности популяций при репродуцировании
    • 3. 6. Морфолого-биологическая характеристика свеклы, капусты и лука после 30-летнего хранения
  • Выводы

Влияние длительного хранения и периодического воспроизведения семян на сохранение исходных популяций свеклы, капусты и лука (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хранение семян овощных культур в нерегулируемых условиях нередко приводит к резкому снижению всхожести. У отдельных культур в первые 2−3 года после сбора урожая всхожесть семян снижается, а через 5−6 лет большинство из них становится непригодными для посева (Гвоздева 3. В., 1968). Так, например, период, в течение которого семена остаются кондиционными по всхожести в лабораторных условиях, у капусты составляет 4−5 лет, свеклы — 6−9, томата — 8−10, лука — 3−4 года, сельдерея и укропа — 2−3 года (Брежнев Д. Д., Боос Г. В., Буренин В. И., 1983).

Потерю жизнеспособности семенами нельзя предотвратить. Этот процесс необратимый, но замедлить его, создав необходимые условия, вполне возможно. В этой связи, решающее значение имеет использование методов длительного хранения. Основными факторами, влияющими на сохранение жизнеспособности семенами, являются их влажность и температура хранения. Исследователями установлено, что при понижении температуры и влажности семян у большинства сельскохозяйственных культур увеличивается продолжительность их сохранения. Это очень важно, так как на сохранение коллекций семян в живом виде путем регулярных пересевов затрачиваются большие средства. Особенно трудоемко поддержание коллекций двулетних и многолетних и перекрестноопыляющихся культур. Кроме того, при частых пересевах возможно биологическое и механическое засорение семенного материала, «обеднение» популяций, приводящее к утрате ценных свойств того или иного образца, а иногда возможна потеря самого образца из-за неблагоприятных погодных условий.

Поэтому ученые многих стран, в том числе и России, пошли по пути хранения коллекций семян в регулируемых условиях — при пониженных температурах и влажности семян в герметически закрытой таре. Однако сведений о том, как влияет длительное хранение семян овощных культур в контролируемых условиях на их посевные качества очень мало.

В настоящее время в коллекции ВИР насчитывается свыше 49 тысяч коллекционных образцов овощных и бахчевых культурсреди них представители 145 родов и 475 видов. По большинству из них информации в этом плане практически нет. В наши исследования были включены три овощные культуры: свекла (столовая, кормовая, сахарная и листовая) — семена ее сравнительно долго сохраняют всхожесть при хранении, капусты белокочанной и лука (репчатого и порея) — семена этих культур плохо сохраняют жизнеспособность в процессе хранения.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы состояла в изучении влияния длительного хранения на сортовые и посевные качества семян свеклы, капусты и лука, а также в оценке влияния периодического воспроизведения семян на сохранение исходных популяций на примере капусты белокочанной.

В связи с поставленной целью, в задачу исследований входило следующее: 5.

1. Оценить влияние места и года репродукции семян свеклы, капусты и лука на их долговечность.

2. Выявить влияние исходных всхожести и влажности семян на длительность сохранения ими жизнеспособности.

3. Сравнить биотипический состав образцов семян капусты белокочанной после длительного хранения с образцами свежих репродукций, используя метод белковых маркеров.

4. Сопоставить изменения посевных качеств семян данных культур при ускоренном старении и длительном хранении.

5. Провести сравнение растений свеклы, капусты и лука, выращенных из длительно хранящихся и свежих репродукций семян, по морфолого-биологическим признакам путем посева в полевых условиях.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые на образцах мировой коллекции овощных культур ВИР показано влияние места и года репродукции семян свеклы, капусты белокочанной и лука, их исходной всхожести и влажности, условий и продолжительности хранения на сохранение посевных качеств и генетической целостности исходных популяций.

Не выявлено последействия длительного хранения семян овощных культур на рост и развитие растений в полевых условиях.

Методом электрофореза запасных белков семян капусты белокочанной подтверждена стабильность биотипического состава образцов после 30-летнего хранения.

При кратковременном воздействии экстремальных условий показано, что ускоренное старение семян овощных культур (температура +37°С, влажность близкая к критической) вызывает изменения посевных качеств, сходные с естественным старением семян.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследований позволили обосновать сроки длительного хранения семян коллекционных образцов: свеклы — более 30 лет, капусты белокочанной — до 20 лет и лука — до 15 лет, следовательно, в 3−5 раз сократить число пересевов коллекционных образцов с целью сохранения их в живом виде. Выявлены оптимальные оптимальные зоны для получения высококачественного семенного материала.

Показана возможность использования метода ускоренного старения семян в качестве модели их длительного хранения. 6.

1. Обзор литературы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой