Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С целью повышения однородности поголовья ремонтного молодняка,-увеличения количества производимой яичной массы, улучшения товарных качеств яиц, снижения затрат электроэнергии и повышения экономической эффективности производства пищевых яиц при выращивании и содержании яичных кур промышленного стада применять режим прерывистого освещения по следующей схеме: с суточного до 2-недельного возраста… Читать ещё >

Содержание

  • РЕЖИМОВ ОСВЕЩЕНИЯ Специальность 06.02.04. — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
  • ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
  • Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Османян
  • Москва
  • Содержание С
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиологический механизм и степень воздействия света на организм птицы
    • 1. 2. Световые режимы и элементы освещения
      • 1. 2. 1. Продолжительность освещения
      • 1. 2. 2. Интенсивность освещения
      • 1. 2. 3. Спектр освещения
    • 1. 3. Режимы освещения в куроводстве
      • 1. 3. 1. Световые режимы при выращивании молодняка
      • 1. 3. 2. Световые режимы при содержании взрослой птицы
      • 1. 3. 3. Цель и задачи исследований
  • 2. Схема исследований, материал, методика и условия проведения опытов, изучаемые показатели
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Результаты выращивания ремонтных курочек при разных режимах освещения
    • 3. 2. Продуктивность кур-несушек при содержании в условиях режимов прерывистого освещения
    • 3. 3. Экономическая эффективность применения различных световых режимов при выращивании и содержании кур-несушек
    • 3. 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировое производство пищевых яиц и мяса птицы обеспечивает более 30% потребности населения в натуральных продуктах питания животного происхождения. Полноценный белок, оптимальный жирно-кислотный, витаминный и минеральный состав куриных яиц определяют постоянный рост их производства и потребления.

Мировое производство яиц в 2007 году составило 66 млн. т (1,1 трлн. шт.), или более 160 шт. на каждого жителя. При этом наибольший удельный вес Bsобщем объеме занимает Китай (559 млрд.), затем США — 90, Япония -41 млрд. яиц, где Bf пересчете на душу населения" получают 320−425 яиц в год. В последние несколько лет в России? отмечен устойчивый рост производства яиц, который достиг 38 млрд., или, 267 яиц в среднем на человека в год [1].

Население нашей планеты уже превысило отметку 6 млрд. человек, а к 2010 году приблизится к 7 млрд. В связи с этим обостряется проблема обеспечения населения’планеты продуктами питания, особенно в развивающихся' странах Азии, Африки и Южной Америки. Птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами, содержащими белок животного' происхождения. Еще одна серьезная проблема не только для всей мировой экономики, но, в частности, и для. птицепромышленности — это быстрое, временами катастрофическое, удорожание энергоносителей. Рассчитано, что на каждые 10% увеличения цены на* горючее стоимость мяса птицы и яиц для потребителя возрастает примерно на-1 доллар. Поэтому, только создавая и внедряя энергои водосберегающие технологии, можно противостоять натиску удорожания и ограничения таких необходимых производству ресурсов [2].

В мире ежегодный прирост птицеводческой продукции составляет 3,0% яиц и 4,4% мяса. Общее производство яиц в мире составляет около 800 млрд.шт. Потребление мяса птицы на душу населения в России остается недостаточным, и составило в 2007 году 22,3 кг (причем собственное производство составило 13,3 кг).

В России за 2007 г было произведено 37,8 млрд. штук яиц. Импорт продовольствия в Россию превратился в острую экономическую И’социальную проблему.

Яйценоскость кур в 2007 году была на 74 шт. больше, чем в 1990 г., и составила в среднем 310 яйца. Что свидетельствует о положительном сдвиге в становлении отечественного птицеводства после глубокого спада в начале 1990;х годов [3].

В, настоящее время, когда рост цен на энергоресурсы значительно опережает рост цен на сельхозпродукцию, выросла доля энергозатрат на’производство продукции.

Птицеводство является одной из наиболее энергоемких отраслей животноводства. Основное количество энергии (около /70%) расходуется/на соз-, дание микроклимата в птичниках. Поэтому здесь заложен наибольший резерв5 ее экономии^[4−8].

Одним из путей-снижения энергозатрат является использование режимов прерывистого освещения. Исследования ряда авторов убедительно показали, что при использовании режимов прерывистого освещения, а также дифференцированной освещенности в< птичниках можно значительно сократить расход электроэнергии, уменьшить падеж, увеличить продуктивность, сохранность птицы, как в период выращивания, так и в период ее содержания [9−16].

Птицефабрики все чаще стали практиковать, прерывистое освещение в птичниках, поскольку экспериментально доказано, что такой' режим имеет и другие положительные стороны: повышается масса яиц, улучшаются качество скорлупы и конверсия корма.

Суммарная продолжительность освещения в течение суток при режимах прерывистого освещения значительно меньше, чем при традиционных световых режимах. Экономия электроэнергииша, освещение: помещений’достигает 30−40% [9Д7−20];

Влияние прерывистого освещения на продуктивность кур не однозначно и зависит от рядафакторов:

Проблеме светового режимашосвященьь многочисленные исследования: отечественных и зарубежных ученых, накоплен огромныйпрактический? опыт регулирования светом уровня продуктивности, особенно в промышленном птицеводстве [21−24].

Однако исследователи не дают четкого заключения об эффективности-, того или иного" исследуемого режима.

Отмеченные: вопросы" не исчерпывают всех возможных, направлений разработкиресурсои энергосберегающих технологий! и режимов: — в интенсивном птицеводстве: К тому же процесс этой разработки не останавливается. и создание новых технологий и режимов будет выдвигать задачу изыскания еще более перспективных и совершенных вариантов [25].

В частности большое значение • с: точки зрениявлияния на: организм птицы и ее продуктивность имеет так называемый субъективный световой' день, когда общая продолжительность периодов света ш темноты, воспринимается птицей как одинсветовой период в течение суток. Однако, в научньк^ исследованиях по прерывистому освещению болыне внимания было уделено суммарнойщродолжительности освещения, чем длительности субъективного-светового дняЭто отчасти: связано с тем, чтов некоторых режимах прерывистого, освещения особенно в. тех, которые носят ритмичный-характер, четко определить границы субъективного светового днязатруднительно. Использование режимов, прерывистого освещения на рост молодняка, половую зрелость и продуктивность, кур современных яичных требует дальнейшего изучения:

На защиту выносятся следующие положения, относящиеся к выращиванию ремонтного молодняка и кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» в условиях птицефабрики «Боровская» Тюменской области:

— обоснование режима освещения при выращивании ремонтных курочек;

— сочетание режимов освещения при выращивании ремонтного молодняка с режимами прерывистого освещения при содержании яичных кур промышленного стада.

1. ОБ30Р ЛИТЕРАТУРЫ.

Г. 1. Физиологическиймеханизм и степень воздействия света на организм птицы.

Свет для птицы является сильным внешним раздражителем: Из: всех органов чувств у птиц лучше всего развито зрение. Это объясняется тем, что оно влияет почти на все жизненные процессы в их организме.

На изменения внешней среды птицачутко? реагирует состояниеморганизма, частотой дыхания и сердцебиенияинтенсивностью обмена', веществтемпературой тела, поведением [26−30]-. При недостаточном освещении? образование гонадотропных гормонов в гипофизе уменьшается и как, следствие ослабевает, функция органов размноженияснижается яйцекладка, адеятельность. щитовидной железы и выделениеею гормона тироксина в этот период повышается, что стимулирует линьку птицы. ,.

У птицгдневного видения-. в том числе кур, в центре сетчатки глаза. прет обладают клетки типа колбочек, то есть менее чувствительные: к свету. Поэтому с наступлениемсу мерекили при слабом освещении днем куры и другие виды домашних птиц плохо видят [31].

У домашнейптицы: отличная? от человека спектральнаячувствительность, с более высокой реакцией нафиолетовый, оранжевыйкрасный свет, и, отличнойот людет чувствительностью? к ультрафиолетовому излучению [32].

Ночью птицы не видят и поэтому неподвижны. В темноте интенсивность, обмена веществ у них снижается, температура, тел, а падает. Все это результат действиясвета. В разные сезоны года продолжительность, дняразлична. С нею связаны состояние организмаштицы, и их поведение:

Механизм действия света на птицу был изучен сравнительно недавнов прошлом столетии. Большой вклад в решение этойпроблемы внеслинаши соотечественники — ученые Б. М. Завадовский, В. Ф. Ларионов и другие. Оказалось, что, искусственно удлиняяили укорачивая световой день, можно влиять на половое созревание, яйценоскость, линьку у птиц. Это открытие позволило перейти в птицеводстве к круглогодовому производству яиц и суточного молодняка, управлять процессами, роста, созреваниям смены оперения [27, 33−35].

Свет, попадая на сетчатку глаза, воздействует через нервные пути на гипоталамус, который вырабатывает релизинг-гормоны. Попадая в кровь и через специальные кровеносные сосуды, называемые воротной или портальной системой гипофиза, релизинг-гормон воздействует на аденогипофизпереднюю долю гипофиза, стимулирующий секрецию гормонов. Релизинг-гормон фоллиберин" высвобождает в аденогипофизе фолликулостимулирую-щий гормон (ФСГ), молеберин — лютенизирующий гормон. Последние вырабатываются базофильными клетками аденогипофиза.

Секреция гипофизарных гонадотропинов регулируется тремя механизмами: влиянием нервных импульсов, уровнем" циркулирующих половых гормонов (астрогенов) и воздействием гормона эпифиза — мелатонина. Во всех случаях эта регуляция осуществляется через релизинг-гормоны гипоталамуса.

Выводы.

В результате проведенных исследований по изучению продуктивности яичных кур промышленного стада и качества яиц в зависимости от условий освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур-несушек установлено:

1. Применение режима прерывистого освещения, выполненного по указанной в диссертации схеме, привело к повышению живой массы курочек в 12- и 20-недельном возрасте на 8,9 и 4,7% соответственно, повышению сохранности на 0,4%, увеличению потреблению корма за период выращивания на 0,2 кг или 2,6%.

2. Отставание в развитии репродуктивных органов у курочек, выращенных при РПО, не оказало отрицательного влияния на возраст при на-' ступлении половой зрелости, поскольку 25 и 50% интенсивность яйценоскости достигнута птицей, выращенной при контрольном и опытном режимах, одновременно.

3. Режим прерывистого освещения при выращивании оказал положительное влияние на однородность поголовья ремонтных курочек. Повышение однородности по живой массе составило в 12-недельном возрасте птицы 10,7%, в 20-недельном — 8,2% по сравнению с контрольным режимом освещения (с одним в течение суток фотопериодом).

4. Куры-несушки, выращенные при РПО, в более раннем (на 8−14 дней) возрасте достигли пика яйценоскости. Интенсивность яйценоскости при достижении пика не зависела от режимов освещения и была на уровне 96,2−96,3%.

5. Выращивание птицы при РПО способствовало снижению отхода взрослых кур на 1,8−2,2% и повышению величины среднего поголовья кур-несушек относительно начального поголовья на 0,9−1,5%.

6. Преимущество по живой массе кур, выращенных при РПО, сохранялось в начале продуктивного периода, затем, начиная с 52-недельного возраста, не было достоверных различий между группами по живой массе кур. На потребление и удельные затраты корма испытанные в опыте режимы прерывистого освещения влияния не оказали.

7. Показатели яичной продуктивности (яйценоскость, масса яиц, яйце-масса) повысились в группах кур, выращенных в условиях режима прерывистого освещения.

8. Применение РПО в периоды выращивания и содержания кур позволило повысить товарные качества пищевых яиц. Яиц массой более 65 г (категории высшая и отборная) в группах с РПО получено на 1,22,6% больше, чем в группах, где при выращивании молодняка РПО не применяли.

9. По морфологическим качествам яиц существенных изменений в зависимости от изучаемых факторов не выявлено, за исключением относительной массы и индекса желтка, значения которых были выше в" яйцах, полученных от кур, выращенных с применением РПО. Содержание витаминов и каротиноидов в яйцах не изменялось в зависимости от режимов освещения.

10.Расчет экономической эффективности показал, что наиболее прибыльным и рентабельным является применение режима прерывистого освещения при выращивании ремонтных курочек и содержании взрослых яичных кур по схеме, указанной в предложениях производству. Прибыль при таком режиме освещения в расчете на 1000 кур-несушек увеличилась на 4,61−8,22 тыс. руб., рентабельность повысилась на 0,7−1,8%.

Предложения производству.

С целью повышения однородности поголовья ремонтного молодняка,-увеличения количества производимой яичной массы, улучшения товарных качеств яиц, снижения затрат электроэнергии и повышения экономической эффективности производства пищевых яиц при выращивании и содержании яичных кур промышленного стада применять режим прерывистого освещения по следующей схеме: с суточного до 2-недельного возраста — (4 С: 2Т) х 4- 2−4 нед.- (4С: 2Т) х 2: 4С: 8Т- 4−6 нед. — 4С: 2Т: 4С: 14Т- 6−18 нед.- 4С: IT: 4С: 15Т- 18−19 нед. — 8С: ИТ: 0,5С: 4,5Т- 19−20 нед. — 8С: 11Т: 1С: 4Т- 20−68 нед. — 4С: IT: 4С: 2Т: 2С: 11 Т (С-период света, чТ-период темноты, ч).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В., Штеле А., Ерастов Г. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 2−6.
  2. В.В. Современные проблемы птицеперерабатывающей отрасли и пути их решения // Птица и птицепродукты. 2006. — № 6. — С. 7−10.3. «Агро-300″: птицеводство по-прежнему лидирует // Птицеводство. -2008.-№ 1.-С. 2−5.
  3. И., Харченко В., Басманов П. Снижение расхода энергии в птицеводстве // Птицеводство. 1981. — № 3. -С. 29.
  4. M. Рациональные световые режимы для кур-несушек // Птицеводство.-1987.-№ 7. С. 33−35.
  5. В.И., Столляр Т. А., Коноплева В. И. Применение ресурсосберегающей технологии в производстве мяса птицы: Обзорная информация. -М.: ВНИИТЭИагропром, 1987.-С. 1−11.
  6. В.И. Птицеводство России-стратегия инновационного развития.- М., 2009.- 147с.
  7. Применение прерывистого светового режима в период выращивания и яйцекладки кур / Н. В. Пигарев, Э. И. Бондарев, Х. М. Джеблави, Л.А.Попова//Известия ТСХА.- 1987.-№ 3.- С 151−158.
  8. Т. Технологические нормативы необходимо соблюдать // Птицеводство. 1997. — № 4. -С. 26.
  9. И. Bacon К., Nestor К. Intermittent lighting and in cage broodiness treafment for turkey hens in cages // Poultry Sci. 1982. — V. 61. — № 4. p. 785−789.
  10. Engster H.M., Snetsinger D.C., Ragland W.W. Biomittent lighting for pullets and layers // Poultry Dig. 1979. — V. 38. — № 453. — P. 604−610.
  11. Leeson S., Walker T.P. and Summers T.D. Performance of laying hens subjected to intermittent lighting initiated at 24 weeks of age // Poultry Sci. — 1982.-V. 61.-P. 567−568.
  12. Lon-Wo E., Perez E. Lighting regimes for broilers in Cuba // Cub. I. Arg. Sc. 1981. V. 15. — № 3. — P. 309−320.
  13. Meixner B. Hohere effektititat bek gleichzeitiger enegieeinsparung durch ein-furung von lichtprogrammer in der broilermast // Tierzucht. 1982. V. 36. -№ 7. — S. 326−328.
  14. Snetsinger D.C., Engster H. M. and Miller E.R. Intermittent lighting for laying hens // Poultry Sci. 1979. — V. 58. — № 4. — P. 1109.
  15. А., Маркова P., Козлова P. Прерывистый световой режим для кур промышленного стада//Птицеводство. — 1990. № 8. -С. 32−34.
  16. Э.И. Выращивание молодняка и световые режимы для яичных кур, Новое в птицеводстве: сборник / Сост. Ю М. Степанов- М: Московский рабочий-1987.-С. 74−901 .
  17. . Ефектишш светлини програми за пилета-бройлери. Животноводство, 1982, 36, 8: 48−51.
  18. Режимы- прерывистого освещения для яичных кур/ Пигарев Н., Бондарев Э., Попова Л. и др. // Птицеводство. 1987. — № 4. — С. 26−29.
  19. В.М. Энергосберегающий, световой режим при выращивании, племенных молодок кур. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты, промышленного птицеводства. — Межвузовский сборник научных трудов. — М., 1988. — С, 20−23.
  20. Н.В. направления разработки ресурсо- и энергосберегающих технологий и режимов // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 21−25.
  21. М.Ф. Кормление и свет одни из основных факторов в промышленном птицеводстве// Птица и птицепродукты.-2009.-№ 4.-С.34−35.
  22. В.И., Отрыганьев Г. К. Птицеводство сегодня и завтра. М.: Агропромиздат, 1987. — 150 с.
  23. В.А. Гормоны в жизни животных. М.: Колос, 1965. — 180 с.
  24. Pang S.V., Chow Р.Н., Wong Т.М. Diurnal variations of melatonir and N-acetulserotonin in the tissues of guails (Coturnix sp.) pigeons (Columba livia)» and chickens // Ujen. Compar. Endocrinol. 1983. — Vol. 51. — P. 1−7.
  25. Н.В. Свет в интенсивном птицеводстве. — М.: Колос, 1975. 57 с.
  26. В.М. Микроклимат в птичниках.: М.: Колос. — 1975. — 303 с.
  27. Prescott N.B., and Wathes С.М. Spectral sensitivity of the domestic fowl // British Poultry Science. 1999. — Vol. 40. — P. 332−339.
  28. В.И., Волкова А. П. Режимы освещения при содержании бройлеров, ремонтного молодняка и родительского стада // Технология промышленного производства мяса бройлеров. М. Загорск. 1969, вып. 2. с. 94.
  29. Н.М. Световые режимы в птицеводстве: (Методическое пособие). Смоленск, 1999. — 35 с.
  30. В.И., Поплавский JI.3. Микроклимат при выращивании птицы в клетках. М.: Россельхозиздат, 1977. 109 с.
  31. В.И., Кавтарашвили А. Ш., Волконская Т. Н., Риджал С. П. Резервы экономии энергоресурсов в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. —2006. № 1. — С. 56−59.
  32. Н.М. Световые режимы при выращивании бройлеров и биологические ритмы. Смоленск, 1998. — 251 с.
  33. Р., Кузнецов С. Альтернативное освещение в птичнике // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 57.
  34. Влияние света на поведение и продуктивность птицы // Птицеводство. -2006.-№ 6.-С. 36−37.
  35. В. Зеленый свет для бройлеров полезнее // Животноводство
  36. России. 2006. — № 5. — С. 18−19.
  37. А.А. Свет и эндокринная система // Природа. 1948. — № 2. -С. 34−39.
  38. Bruce J. Environment reguirement of livestoch //Australas: Poultry World Sci. -1974.-Vol. 45.-P. 24−26.
  39. Н.В., Лантинг Е. О., Пигарева М. Д. Световой режим для ремонтных молодок и кур при клеточном содержании // Труды XIII Всемирного конгресса по птицеводству. Киев, 1966. — С. 25−28.
  40. Н.В., Решетова М. Д., Кобзева В. И. Световой режим для клеточных несушек // Птицеводство. 1963. — № 7. — С. 26−27.
  41. Н.В., Цариков Н. Н., Лантинг Е. О. Содержание клеточных несушек в безоконных помещениях // Труды ВНИИ птицеперерабатывающей>промышленности: Т. XI. 1965. — С. 42−45.
  42. И.В., Орлов П. А., Разоренов Е. А. Влияние различной освещенности на продуктивность клеточных несушек // Труды Центрального НИИ птицеперерабатывающей промышленности: Т. IX. -1962. С. 18−20.
  43. Опыт ведения промышленного птицеводства в Белоруссии и Молдавии I г Сост.: В. А. Санцевич, И. Г. Скутарь. Минск: Урожай, 1986. — 144с.
  44. Индустриальная технология производства яиц / В. Н. Агеев, М.Н. Асри-ян, С. А. Воробьев и др. М.: Россельхозиздат, 1984. — 254 с.
  45. Н.В. Свет в интенсивном производстве. — М., 1965. 89 с.
  46. А.Ф. Производство яиц на Пензенской птицефабрике. — М.: Россельхозиздат, 1986. 55 с.
  47. Management of Staroross 579 Parent Breeders, Cambrige, Ontario, 1985.
  48. . Коричневые кроссы кур: перспективы использования в яичном производстве // Птицеводство. 1986. — № 7. — С. 31−32.
  49. Ю.М. Экономика и резервы птицеводства. — М.: Московский рабочий. 1986. — 163 с.
  50. Sovory С., Dunkan L. Voluntary regulation of lighting by domestic fowls in Skinner boxes // Appl. Anim. Ethol, 1982. -V. 9 № 1. P. 73−81.
  51. Roland D. The incidence of body — cheched and misshapen eggsin relation to the nummber of hens per cage and time of oviposition // Poultry Sci. 1978. -Vol. 6.-P. 1705−1709.
  52. JI. Условия среды в помещениях для куп-несушек // Птицеводство. 1985. — № 11. — С. 36.
  53. Д. Продуктивность кур при разных режимах кормления и освещения 11 Птицеводство. 1983. — № 3. — С. 25−26.
  54. Выращивание птицы / Сост. В. П. Чаус. Л.: Лениздат, 1985. — 127 с.
  55. Выращивание молодняка и птицы / Слюсар П. М., Сергеева В. Д., Ивлева Д. С. и др.- Киев: Урожай, 1985. 120 с.
  56. А.А. Воспроизводительные качества кур породы корниш в. условиях разной освещенности при люминесцентном освещении // Биологические основы и технологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. М.: ТСХА, 1986. — С. 166.
  57. Н.В. Световой режим для ремонтных молодок и кур при клеточном содержании // Труды Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования. Вопросы птицеводства: Вып. 24. М.,' 1967.-С. 96−102.
  58. Lewis P.D., Morris T.R. Light intensity and performance of domestic pullets // World’s Poultry Science. 1999. — Vol. 55. — № 3. — P. 332−339.
  59. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы / Сост. К.А.t
  60. Горюнов. М.: Россельхозиздат, 1978. 223 с.
  61. Н.В. Рекомендации по световым режимам для кур яйценоских пород. М.: Издание ВНИИПП. — 1970. — С. 2.
  62. Low-Woe, Perer E. Lighting regimes for broilers in Cuba. Cub. J. Agr. Sc. — 1981. — Vol. 15.-№ 3.-P. 309−320.
  63. Wilson W.O., Ernst R.A., Thompson J.F. Lighting for Poultry. Division of Agricultural Sciences, University of California. 1979. — Leaflet 21 067.
  64. Н.Е. Световой режим для родительского стада кур мясного направления продуктивности // Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы: Труды ВСХИЗО: Вып. 123. -М., 1976. С. 57−61.
  65. М., Моррис Т., Батлер Г. Влияние прерывистого освещения на потребление корма, яйцекладку и массу яиц кур-несушек яичного типа / Пер. с англ. З.Нечаевой. Поултри Си. -1988. — Т. 29. — Вып.2.- С. ЗЗЗ-342.
  66. Morris T.R. The effect of light intensity on growing and laying pullets //' World’s Poultry Science J. 1967. — Vol. — 23. — P. 246−252.
  67. Morris T.R. The influence of photoperiod on reproduction in farm animals. Proceedings of 31st Nottingham Easter School in Agricultural Science. -1981.-Vol.-25.-P. 85−101.
  68. Dobie J.S., Carver J.S., Roberts J. Poultry lighting for egg production // Washington Agricultural Experimental Station Bulletin. 1946. — № - 471. — P. 127.
  69. Morris T.R., Owen V.M. The effect of light intensity on egg production. Proceedings of XHIth World’s Poultry Congress. Kiev. — 1966. — P. 458−461.
  70. Dorminey R.W., Parker J. E., McCluskey W.H. Effects of light intensity on leghorn pullets during the development and laying periods // Poultry Science. -1970.-Vol.-49.-P. 1657−1661.
  71. Skoglund W.C., Palmer D.H., Wabeck С J. Light intensity reguired for maximum egg production in hens // Poultry Science. 1975. — Vol. — 54. — P. 1375−1378.
  72. Hill A.M., Charles D.R., Spechter H.H. Effect of multiple environmental and nutritional factors in laying hens // British Poultry Science. 1988. — Vol. -29.-P. 499−511.
  73. Morris T.R., Midgley M.M., Butler E.A. Experiments with the Cornell intermittent lighting system for laying hens // British Poultry Science. 1988. -Vol.-29.-P. 325−332
  74. Tucker S.A., Charles D.R. Light intensity, intermittent lighting and feeding regimen during rearing as affecting egg production and egg quality // British Poultry Science. 1993. — Vol. — 34. — P. 255−266.
  75. Roberts J., Carver J. Electric lighting for egg production // Agricultural Engineering. 1941. — Vol. 22. — P. 357−364.
  76. Nicholas J.E., Callenbach E.W., Murphy R.R. Light intensity as a factor in the artificial illuminaticn of pullets. Pennsylvania Agricultural Experimental Station Bulletin. 1944. — Vol. — 462. — P. 1−24.
  77. Ostrander C.E., Ringer R. K., Zindel H.C. The effect of various light intensities on egg production of Single Comb White Leghorn pullets. Michigan Agricultural Experimental Station Bulletin. 1960. — Vol. — 43. — P. 292−297.
  78. Гигиена промышленного производства яиц / А. К. Данилова, М.С. Най-денский, И. С. Шпиц, B.C. Яворский. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987.-С. 101−103.
  79. , P.D., Репу, G.C. and Morris, T.R. Light intensity and ege at first egg in pullets // Poultry Science. 1999. — Vol. — 78. — P. 1227−1231.
  80. Morris T.R. Environmental control for layers // World’s Poultry Science Journal. 2004. — Vol. 60.- № 2. -P. 163−175.
  81. Прерывистый световой режим. Найденский М., Свириденко Н., Мельник В., и др.//Птицеводство.-1981.-№ 10.-С. 19
  82. С.П., Числов В. А. Изобретения в промышленном птицеводстве: Справочник. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 51.
  83. Ресурсосберегающая технология /Асриян М., Кавтарашвили А., Смоля-нинов Г. И др. // Птицеводство. 1991. — № 5. — С. 15−17.
  84. Ю.М. От птицефабрик к объединениям. М.: Московский рабочий. — 1979. — 246 с.
  85. Справочник технолога птицеводческого хозяйства / А. И. Вербовиков, Д. С. Ивлева, Р. И. Пилипчук и др. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1992. — С. 57−58.
  86. Ю.А., Погуца Н. В., Ярыгина О. Н. Состояние перспективы, развития птицеводства в СССР: Лекции для сельскохозяйственных вузов / Саратовский с. -х. ин-т. Саратов, 1991. — 59 с.
  87. О.А., Мелюков А. Н. НТО сельскохозяйственное центральное управление. Институт усовершенствования знаний специалистов сельского хозяйства. — М.: Россельхозиздат. — 1987.-30 с.
  88. Н.В. Клеточное содержание птицы. 2-е изд. — М.: Колос, 1974.- 224 с.
  89. Т. Люминисцентные лампы в бройлерниках // Птицеводство. -1987.-№ 8.-С. 33.
  90. Люминисцентное освещение в бройлерниках. Бедило Н., Стаценко М., Птица А., и др. // Птицеводство. 1985. — № 11. — С. 28−29.
  91. Smith R. Concerting to fluorescents could save energy use, costs. // Feed-stuffs. 1980. -V. 52. — № 28. — P. 14−15.
  92. Smith R. Comparing eguipment could reduce energy costs. // Feedstuffs. — 1983. -V. 55. № 22. -P. 10−11.
  93. Wathes С., Spechter H., Brey Т. The effect of light illuminance and wave-lenght on the growth of broiler chickens. // J. Agr. Science. 1982. — V. 98. -№ l.-P. 195−201.
  94. Sreeghs M. Verlichting Van pluimveehmmen in heit hader van energie tespar-ing. Pluimveehouderu. — 1980. — Vol. 19. — P. 43−76.
  95. Эль-Хаббак Мохаммед Эль-Сайед. Влияние различных источников освещения на результаты выращивания ремонтных молодок на продуктивность клеточных несушек: Диссертация: Инд. № МЦ НТИ МСИС НИР 568 726 к 259 895. 1980. — 97с.
  96. Промышленное птицеводство / В. Д. Лукьянова, Э. А. Дуюнов, Н.Ф. Ко-сенко и др.- Под ред. В. Д. Лукьяновой. 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1989.-280 с.
  97. ., Знаменский В. Использование маломощных светильников // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 30−31.
  98. Жук С. Лысцова А. Система освещения «Orion» // Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 40−42.
  99. Е.Н. Продуктивные качества промышленных кур-несушек при различных источниках освещения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад, 2008. — 21 с.
  100. С.В. Продуктивность кур при различной продолжительности освещения в светочувствительную фазу: Автореф. дис. канд. с.-х. наук:06.02.04. Сергиев Посад, 2002. — 22 с.
  101. Nixey С. Lighting for the production and welfare of turkeys // World’s Poultry Science Journal. 1994. — Vol. 50. № 3. — P. 292−294.
  102. X. M. А. Влияние режима прерывистого освещения на молодок и кур-несушек яичного кросса: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04.-М, 1985.-14 с.
  103. Rowland K.W. Intermittent Lighting for laying fowls // World’s Poultry Sci. J.-1985.-Vol. 41.-P. 5−19.
  104. Ш. Сапрынин JI, Рябоконь В. Прочность скорлупы яиц // Птицеводство. — 1987.-№ 10.-С. 44.
  105. Режимы прерывистого освещения яичных кур: Рекомендации для внедрения в производство / Сост. Н. В. Пигарев. М.: Изд-во МСХА, 1990. -13 с.
  106. Э.И. Методы сокращения непродуктивного периода содержания птицы в промышленной технологии производства пищевых яиц: Автореф. дис. доктора с. -х. наук. -М, 1996. — 30 с.
  107. Г. А. Прерывистое освещение племенных кур яичных кроссов при искусственном осеменении: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад, 2005. — 22 с.
  108. А.А., Кавтарашвили А. Ш., Волконская Т. Н., Риджал С. П. Ре-жимы освещения племенных петухов яичных кроссов // Птица и птице-продукты. 2006. — № 4. — С. 10−11.
  109. Куликов JL, Поздняков Ю. Режимы освещения и циркадный ритм яйцекладки кур // Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 29−31.
  110. Л., Поздняков Ю., Фатеев В. Режим освещения и качество куриных яиц // Птицеводство. — 1993. — № 1. — С. 21.120.3елятров А. Прерывистое освещение при откорме бройлеров // Птицеводство. 1985. — № 4. — С. 34.
  111. Dorminey P.W., Nakaue H.S. Intermittent light and light inten sity effects on broilers in light-proof pens // Poultry Sci. 1977, V. 56. — № 6. — P. 18 681 875.
  112. M., Смолянинов Г. Ресурсосберегающие технологии содержания кур // Птицеводство. 1990. — № 5. — С. 17−19.
  113. Организация труда на птицефабриках при прерывистом режиме освещения / М. А. Асриян, A.JI. Воробьева, Л. Л. Горшков и др. — М.: Агропром-издат, 1987. б с.
  114. Режим освещения для клеточных несушек. Османян А., Плаксин Ю., Борисова Е. и др. // Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 28−29.
  115. Morris T.R., Midgley М., Butler Е.А. Effect of age at starting biomittent lighting on performance of laying hens // Brit. Poultry Sci. 1990. — Vol. -31. — № 3. — P. 447−455.
  116. M.E., Сабватеев B.B. Практическое значение изучения суточного режима животных // Физиология суточного ритма животных. М. — Л., 1959.-С. 210−229.
  117. В.Н. Продуктивность кур-несушек яичного кросса, выращенных и содержавшихся в условиях различных режимов прерывистого освещения: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04. -М., 2001. 14 с.
  118. Аль-Кейсси A.M.Д. Разработка светового режима для яичных кур в племенных заводах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: — М., 1988. 19 с.
  119. Wilson W.O., Woodard А.Е., Abplanalp Н. The effect and after-effect of varied exposure to light on chicken development // Biolohical Bulletin. 1956. -Vol.-111.-P. 415−422.
  120. Методические рекомендации по применению прерывистых режимов освещения, поения и соответствующей организации труда при содержании кур промышленного стада / М. А. Асриян, A.JI. Воробьева, JI.JI. Горшкова и др. Загорск: ВНИТИП, 1987. — С. 27.
  121. А.В., Елизаров Е. С., Шахнова JI.B. Оценка однородности стада мясных кур.: Сергиев Посад, 2000. 19 с.
  122. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.: М. Колос, 1969.-256 с.
Заполнить форму текущей работой