Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи
![Диссертация: Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи](https://westud.ru/work/4952766/cover.png)
Диссертация
Изучен качественный и количественный состав облепихового масла и биодобавки «Визит». Установлено, что биодобавка содержит: биофлаво-ноидов — 3485 мг%, каротиноидов — 635 мг%, витамина С — 877 мг%, витамина Е — 168 мг%, которые имеют высокую витаминную ценность и обладают антиокислительной активностью. Установлено, что хранение биодобавки в течение 12 месяцев без доступа света и воздуха при… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Сливочное масло с наполнителями
- 1. 2. Структурно-механические характеристики сливочного масла
- 1. 3. Хранимоспособность сливочного масла
- 1. 4. Антиокислители жиров и масел
- 1. 5. Биохимическая характеристика облепихи
- 1. 6. Применение продуктов переработки облепихи в пищевой промышленности
- 1. 7. Экстрагирование пищевого растительного сырья
- 1. 7. 1. Основные способы экстракции растительного сырья
- 1. 7. 2. Методы интенсификации экстрагирования растительного сырья
Список литературы
- Абдуллатипова Д.М., Даудова Т. Н., Ахмедов М. Д., Мурадов М. С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. -С.45 — 47.
- Аксельруд Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело- жидкость. М.: Химия, 1974. — 256 с.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.:
- Агропромиздат, 1986. 256 с.
- A.c. 239 023 СССР, МКИ, А 23 С 15/10. Способ производстваконсервированного сливочного масла / С. А. Фурсова, Н. В. Макарьина.- Опубл. в Б.И., 1969, № 10.
- A.c. 218 651 СССР, МКИ, А 23 С 15/10. Способ предохранения животногожира от окислительной порчи / Н. Н. Знаменский, Н. Н. Белова, В. А. Жуколенко. Опубл. в Б.И., 1968, № 17.
- A.c. 1 833 409 СССР, МКИ СИВ 1/20. Способ получения облепиховогомасла / М. А. Шарыгин, С. С. Павлов и С. И. Хорунжина. Опубл. в Б.И., 1993, № 29.
- A.c. 502 010 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ извлечения растительныхмасел из маслосо держащего материала / В. И. Сердюк, Т. В. Мегибришвили и К. В. Малашихин. Опубл. в Б.И., 1976, № 5.
- A.c. 618 404 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ получения облепихового масла из жмыха / М. Г. Абуталыбов, С. М. Асланов, Э. Н. Наврузов и З. И. Гасанова. Опубл. в Б.И., 1978, № 29.-2 с.
- A.c. 1 786 064 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ получения облепихового’масла / А. Н. Потапов, С. С. Павлов и А. Т. Еремин. Опубл. в Б.И., 1993, № 1.
- A.c. 1 752 330 СССР, МКИ, А 23 L 3/01. Способ обработки целых семечковых плодов / Д. С. Джарулаев, М. С. Аминов, Э. Ж. Исмаилов и Э. М. Аминова. Опубл в Б.И., 1992, № 29.
- И. A.c. 1 630 753 СССР, МКИ, А 23 В 7/02, F26 В 3/06. Способ обработки облепихового жома / М. Е. Цельнер, Е. Ф. Андреев, Л. В. Эпштейн и др. -Опубл. вБ.И., 1991, № 8.
- Аскинази А.И., Цепалов В. Ф., Радченко Л. М. и др. Пути повышения стойкости растительных масел и жировых продуктов на их основе при хранении и переработке // Тез. докл. всесоюз. науч. конф. по пищевой химии. -М., 1991.-С. 43−44.
- Ахназарова С.Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 328 с.
- Балакова Л.С., Надиров Н. К. Антиокислительная активность альфа-токоферола при окислении сливочного масла // Изв. вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 155 — 156.
- Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. — 160 с.
- Белицкий Б.И., Педенко А. И., Лерина И. В. и Попова Е.И. Биологические особенности действия СВЧ облучения на микроорганизмы // Изв. вузов. Пищевая технология. 1984. — № 6. — С. 44 — 46.
- Беркетова Л.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантерс В. М. Витаминизированные продукты с ß--каротином // Пищевая пром-ть. -1998.-№ 3. С. 18−21.
- Богун В.А., Ведмедь Ю. П., Барвинок А. Д. Разработка устройства для термообработки пищевых продуктов с использованием источника ИК-излучения // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. С. 55 -57.
- Букин Ю.В. Витамины и ß--каротин в профилактике злокачественных новообразований // Вопросы питания. 1993. -№ 4.-С. 9−13.
- Букштынов А.Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Лесная пром-ть. — 1985. — 183 с.
- Васильева P.A., Лев Г.Б. Напитки из творожной сыворотки // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2 — 3. — С.141−142.
- Виноградова Л. А. Разработка научных и практических основ витаминизированных плавленных сыров на основе продуктовпереработки облепихи: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, 1995. -114 с.
- Витамины круглый год. Под. ред. Петровского К. С. и др. М.: Россельхозиздат. — 1980. — 123 с.
- Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями // Молочная пром-ть. 1994. — № 2. С. 21 — 29.
- Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Вышемирский Ф.А., Гордеева Е. Ю. и др. Длительное резервирование сливочного масла в потребительской упаковке // Молочная пром-ть. -1999.-№ 4. С. 11−12.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич, 1998. — 590 с.
- Гладышев Г. П., Цепалов В. Ф. Тестирование химических соединений как стабилизаторов полимерных материалов // Успехи химии. 1975. — Т.44. -№ 10.-С. 1830−1850.
- Глушнев М.П. Результаты работы и задачи Бийского витаминного завода по изучению продуктов переработки плодов облепихи и совершенствование технологии // В кн.: Облепиха в культуре. Барнаул, 1970.-С. 156- 159.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1979. — 383 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая пром-ть, 1979. 200 с.
- Гринене Е., Петрова Г. Производство молочных продуктов типа сливочного масла. //Труды / Литовский филиал ВНИИМСа, Вып. XVIII. -1984.-С. 35−39.
- Гришина Е.Е., Донченко Г. В., Тылкин В. Б. Влияние кратковременного хранения на витаминную ценность сладкосливочного масла разных способов производства // Молочная пром-ть. 1979. — № 2. — С. 30 — 33.
- Гудков A.B., Канева Е. Ф. Микрофлора масла и микробиологический контроль // Молочная пром-ть. 1993. — № 3. — С. 8−13.
- Дарчиев Б.Х., Белов Б. И., Карпов В. И. Изменение липидов и белков бутербродного масла при хранении // Изв. вузов. Пищевая технология. -1986. -№ 2.-С. 53−56.
- Джарулаев Д.С., Аминов М. С., Исмаилов Я. К. Способ предварительной обработки винограда для увеличения выхода сока // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 4. — С. 13 — 14.
- Джарулаев Д.С., Аминов М. С., Исмаилов Я. К. Аминов Э.М. Новый способ сушки яблочных и виноградных выжимок // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 10. — С.32.
- Дегтярев JI.C., Миронова Н. Г., Ковбаса В. Н. Окисление при хранении сухих завтраков и влияние фенольных ингибиторов на скорость их протекания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7. — С.53 -55.
- Демидов И.Н., Данилова JI.A., Чернова Л. А. и др. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров // Изв. вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3 — 4. — С. 30 — 31.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК, Наука, 1998.-304 с.
- Ермаков Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве. М.: Знание. -1992.-63 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений Л.:Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Жукова Л.П. Топленое масло с ß--каротином // Молочная пром-ть. 1999. — № 4. — 27 с.
- Жукова Л.П., Подкопаева З. П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. — С. 41 — 43.
- Измайлова В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, — 1974, — 268 с.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов / Справочное руководство. М.: Пищевая пром-ть. — 424 с.
- Канэда Т. Самоокисление липидов в пищевых продуктах // Кагаку Когё. 1981. — Т. 32. — № 9. — С. 944 — 948.
- Качераускис Д.В., Бронюкайтене Н. Б., Баршаускас Т. Й. Безотходное маслообразование и реологические характеристики продуктов //Тезисы докладов 3-й Всесоюзной науч.-техн. конфереции ИФХМ 90. — М.: 1990.-С. 178−179.
- Кинетический анализ свойств антиоксидантов в сложных композициях с помощью модельной цепной реакции / A.A. Харитонова, З. Г. Козлова,
- B.Ф Цепалов, Г. П. Гладышев //Кинетика и катализ. 1979. — Т. 20. -№ 3. -С.593 -599.
- Кинетические условия оптимального синергического эффекта смесей ингибиторов цепного окисления / М. Л. Мескина, Г. В. Карпухина, З. К. Майзус, Н. М. Эмануэль // Доклады АН СССР. 1973. — Т. 213. — № 5.1. C. 1124−1124.
- Княжев В.А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России:
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 // Вопросы питания. 1998. — № 1. -С.3−7.
- Колбасюк В. Сливочное масло с наполнителями // Молочная пром-ть. -1997,-№ 5. -С. 40 -41.
- Комплексная переработка облепихи / Климова H.H., Зегельман А. Б., Андронов В. А., Хайдаров К. Х., Лебедев Л. Д. //Обзорная информация ТаджикНИИ НТИ, Душанбе, 1984. 35 с.
- Конаныхин A.B., Маслов А. М. Влияние температуры и градиента скорости на вязкость сливочного масла // Изв. вузов. Пищевая технология. 1973. — № 3. — С. 89−91.
- Корячкина С.Я., Корсакова И. В. Использование продуктов переработки облепихи в производстве вафельных изделий // Сборник научных трудов «Вопросы производства продуктов и рацонализация питания населения» Кемерово, 1990. — С. 138 — 141.
- Костина Н.Г. Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, 1999. — 107 с.
- Кощеев А.К. Лесные ягоды. Справочник- М.: Экономика. 1992. — 267 с.
- Красуля И.Г., Смирнова О. И. Производство сливочного масла с наполнителями // Молочная пром-ть. 1987. — № 5. — С. 17−18.
- Лузина Н.И., Еремина И. А., Вандакурова Н. И., Стабровская О. И. Повышение биологической ценности макаронных изделий // Сборник научных трудов «К совершенствованию технологических процессов и оборудования пищевой промышленности». Кемерово, 1991. — С. 21.
- Лурье A.A. Хроматографические материалы. М.: Химия, 1978. — 439 с.
- Лымарь В.Г., Жерносекова С. Д. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла // Труды ВНИИМС, 1985. -С. 37−44.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.
- Мерзаметов М.М., Гаджиева Л. И. Некоторые аминокислоты как антиокислители молочного жира // Изв. вузов. Пищевая технология. -1976. -№ 6. -С. 21 -23.
- Мерзаметов М.М., Гаджиева Л. И., Чернявская Т. И. Сравнительная оценка антиокислительной способности аминокислот // Изв. вузов. Пищевая технология. 1978. — № 2. — С. 49 — 52.
- Микробиология продуктов животного происхождения / Г.- Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем.- М.: Агропромиздат, 1985. 592 с.
- Миронов В. А. Метод получения и биологическая активность экстракционного облепихового масла // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 93 — 98.
- Михеев A.M., Деменко В. И. Облепиха. М.: Росагропромиздат. — 1990. -48 с.
- Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
- Надиров Н.К., Балакова Л. С., Хафизов Р. Х., Сакаева Р. Ф. Антиокислительная активность альфа-, гамма-, дельта- изомеров токоферола при окислении молочного жира // Изв. вузов. Пищевая пром -ть. 1977. — № 1. С. 25 — 27.
- Некоторые особенности механизма синергизма при действии смесей ингибиторов, обрывающих цепи окисления и разрушающих перекиси / Золотова Т. В., Карпухина Г. В., Майзус З. К., Эмануэль Н.М.//Доклады АН СССР. 1975. — Т.223. — № 2. — С.120 — 123.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) //Пищевая пром-ть. 1998. — № 6. — С. 12 -15.
- Орлова Е.В., Вышемирский Ф. А., Кучнова O.A., Колеснов Л. Ю. Применение пектинов в аналогах сливочного масла // Пищевая пром-ть. -1996.-№ 6.-С. 34−35.
- Остроумов Л.А., СветловА.К., Виноградова Л. А. и др.
- Оптимизация технологических параметров производства плавленного сыра с концентратом облепихового масла // Тезисы научных работ «Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности». -Кемерово, 1995.-С. 31.
- Павленкова Т.П. Хранимоспособность бутербродного масла // Молочная пром-ть. 1985. — № 3. — С. 26−27.
- Павлов В.П., Виноградов Г. В. Обобщенная реологическая характеристика пластичных дисперсных систем // Коллоидный журнал. -1966. Т. XXVIII. — № 3. — С. 424 — 430.
- Павлов С.С., Терещук Л. В. Комплексная переработка ягод облепихи // Тезисы научных работ «Новые технологии» Кемерово, 1996. — С. 41.
- Пат. 2 002 422 РФ, МКИ, А 23 В 7/02, F 26 В 5/04. Способ сушки жома облепихи / М. С. Василишин, А. К. Виноградов, А. А. Лобанова, С. А. Светлов, В. С. Папин. Опубл. в Б.И., 1993, № 41 — 42.
- Пат. 2 025 071 РФ, МКИ, А 23 В 7/02, F 26 В 3/347. Устройство для сушки винограда / А. Н. Прилежаев, Г. Кулиев, Х. Мамемодова и др. Опубл в Б.И., 1994, № 24.-3 с.
- Пестрякова Т.А., Матвеева Е. К., Вышемирский Ф. А., Остроумов Л. А. Разработка технологии сливочного масла с облепихой // Труды /ВНИИМС, Вып. ХХП, — 1978.-С. 29−31.е
- Петров К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. -М.:Пищевая пром-ть, 1965. 330 с.
- Петрухина Э.П., Пискарев А. И. Исследование качественных изменений сливочного масла в процессе хранения при различных температурах // Холодильная техника. 1976. — № 3. — С. 41 — 44.
- Плецитый К.Д. Витамины и иммунитет: Витамин Е // Вопросы питания, 1997.-№ 4.-С. 9−11.
- Повышение витаминной ценности низкожирных молочных продуктов / Степанова E.H., Славгородская И. П., Шатнюк Л. Н. и др. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс- информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып. 2). — С. 1−4.
- Покровский A.A. Беседы о питании. М.: Экономика, 1986. — 367 с.
- Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. — 274 с.
- Попадич И.А., Осташенкова Н. В. и др. Аналитическая химия. М.: Химия. — 1989. — 157 с.
- Потапов А.Н. Интенсификация процесса извлечения каротиноидов из сушеного жома облепихи: Дисс.канд.техн.наук.-М.:МТИПП, 1989.-183 с.
- Производство сливочного масла: Справочник / Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др.- Под.ред. Ф. А. Вышемирского. -М.: Агропромиздат, 1988. -304 с.
- Пути повышения эффективности производства высококачественного сливочного масла, вырабатываемого способом сбивания сливок / Качераускис Д. В. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспрессинформация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып.2). С. 13 — 18.
- Пути совершенствования технологии крестьянского и бутербродного масла, вырабатываемого в маслоизготовителях непрерывного действия/ Силин В. М. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс-информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып.2). — С. 9 -12.
- Разработка технологии витаминизированного сливочного масла / Вышемирский Ф. А., Еремина Е. И., Смурыгина Н. В. и др. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс-информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып. 11). — С. 9 — 12.
- Разумов В.А. Массовый анализ кормов. М.:Колос, 1982. — 176 с.
- Рекомендации международной научной конференции «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК» (г.Краснодар КубГТУ, 23 26 сентября 1997 г.) // Изв.вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 2 -3. — С.87−88.
- Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 351 с.
- Российское маслоделие: спасение в качестве // Молочная пром-ть. -1999.-№ 11.-С. 2.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
- Сеит Аблаева С. К., Носова JI.H. Изучение антиокислительной способности рябины для сохранности сливочного масла / Сборник научных работ «Технологии и процессы пищевых производств». -Кемерово, 1999. — С. 73 — 74.
- Сеит Аблаева С. К., Цехина H.H., Малиновская В. В. Изучение антиокислительного действия экстрактов плодов калины на сохранность сливочного масла / Сборник научных работ «Технологии и процессы пищевых производств». — Кемерово, 1999. — С. 72.
- Сирохман И.В. Повышение сохраняемости молочного жира с помощью флаванолов // Молочная пром-ть. 1983. — № 4. — С. 2122.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа. 1991. — 285 с.
- Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов // Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром. М.: 1978. — 36 с.
- Терещук JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи: Дисс. канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, — 1998. — 152 с.
- Терещук JI.B. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи // Хранение и переработка сельхозсырья- 1999. № 8. — С.46−48.
- Тёпел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая пром-ть, 1979.-624 с.
- Тимофеева В.Н. Использование выжимок облепихи в производстве напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 6. — С. 32.
- Точиловская Е.Г., Грищенко А. Д. Изменение свойств сливочного масла при хранении // Изв. вузов. Пищевая технология-1978. № 6. -С. 63 — 68.
- Трофимов Т.Т. Облепиха. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 1988. — 224 с.
- Турова А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд. стереотип. — М.: Медицина. — 1984. — 304 с.
- Тюкавкина H.A., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 — 38.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров.-М.: Пищевая пром-ть. 1974. — 448 с.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций JI.: Наука, 1985. — 7 с.
- Ушкалова В.Н. Содержание, антиоксидантная активность и стабильность токоферолов в пищевых липидах // Вопросы питания.1986. -ХоЗ.- С. 10−17.
- Ушкалова В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. — 1988. — 152 с.
- Хандак Р.Н., Андреева М. И. Заменитель молока в молочных продуктах// Обзорная информация по основным направлениям развития отрасли. М.: ВНИИТЭИ. -1985.-43 с.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат, Кн. 1,2.1987.-С. 50−62, 95−141.
- Химический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. — 1983, 792 с.
- Царегородцева С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки облепихи и черной смородины: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. -Кемерово, 1999. 143 с.
- Цыганова Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки // Пищевая пром тъ, 1996. — X" 12. — С. 6 — 8.
- Чиркина Т.Ф., Золотарева A.M., Гончикова Ц. Д., Карпенко JI.B. Химический состав облепихового шрота // Изв. вузов. Пищевая технология. № 1 — 2. — 1994. — С. 24 — 26.
- Чухлиб В.Н., Фрампольская Т. В., Кожухова М. А. Совершенствование технологии витаминизированных цельномолочных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. X" 4. — 1998. — С. 89 — 89.
- Шапиро Д. К Новые плодовые культуры в БССР (биохимическая и технологическая оценка). Минск. — 1980. — 128 с.
- Шеренешева Н.И. Антиканцерогенная активность каротиноидов// Вопросы питания. 1993. — № 4. — С. 13 — 17.
- Ширко Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Минск: Навука i тэхшка. — 1991. — 294 с.
- Antioxidant Activities of Tocopherols on Fe2+ ascorbateinduced Lipid Per oxidant in Lecithin Liposomes / K. Fukuzawa, A. Tokumura, S. Ouchi et al. // Lipids, 1982.- V.17.- № 7, — P.511−513
- Archieri C. Deshydratation par micro ondes. Evaporation sous vide-sublimation sous vide // Bios. — 1976, 1977, — V. 7 — 8. — № 12 — 1. — p. 10 — 21.
- Bors W., Saran M. // Free Rad. Res. Comms. 1987. — Vol. 2, № 4 — 6. -P. 289−294.
- Brandl E.: Microbielle Fettzersetzung in Milk and Milchprodukten. Osterr Milchwirtsch. 25 (1970) 3. S 53 — 56.
- Buck D.F. Antioxidant in are Oil // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981/ - V. 58.-№ 3.-P. 275−278.
- Burton G. W., Ingold K. U. Antoxidant of biological molecules. 1. The Antioxidant aktivity of vitamin E and related chainbreaking phenolic antioxidants in vitro // J. Amer. Chem. Soc. 1981. — V.103. — № 21. P. 6472 — 6477.
- Camejo J., Ortega O., Otero M., Fonsec M. Colorantes en la elaboracion de mantequilla de bufala. 2. Utilizacion del (3 carotenoll Alimentaria. — 1996. -V. 34, № 278. — P. 105−107.
- Choemon Kanno, Hayashe Mineyuki et. al. Antioxidant effect of tocopherols on autoxidation of Milk fat. P.I. Antioxidant activity of tocopherols in fatty acid methylester of Milk fat // J. Dayri Sci. 1970. — V.34. — № 6, — P. 878 — 882.
- Cholbi M.R., Paya M., Alcaraz M.J. // Experientia. 1991, — Vol. 47, № 2. -P. 195−199.
- Colditz G.A., Branch L.G., Lipnick et al. // Amer. J. Clin. Nutr., 1985,-Vol. 41.-P. 32−36.
- Das N.P., Pereira T.A. // J. Amer. Oil ehem. Soc. 1990, — Vol. 67, № 4. -P. 255- 258.
- Das N.P., Pereira T.A. // J. Amer. Oil ehem. Soc. 1990. — Vol. 67, № 4. -P. 255 -258.
- Fayez M., El-Tarras M., Moety E.M.F., Ahmad A.K.S., Amer M.M. Studies on rancidity of oil and fats. On the effect of phospholipids on the autoxida-tion of fats in non aqueous metium // Oleagineux. — 1979, V. 34. — № 3. — P. 139- 144.
- Franklin J.G.: Getting to grips with psychrotrophic bacteria (Die psychro-trophen Bakterien in den Griff bekommen). Dairy Ind. 33 (1968), 6. S. 399 -402.
- Haas M.: Sumptomalogia mikrobiologischer Buttereiinfektionen durch unzulangliches Malkereiwasser. Milchwissenschaft 20 (1965) 12. S. 638 — 641.
- Hertoq M.G.L., Hollman P.C.H., Katan M.B. et al. // Nutr. Cancer. 1993. -Vol. 20., № 1. -P. 21 -29.
- Hudson B. J.F. Food antioxidants. London- New Jork. — 1990. — 317 P.
- Hudson B.J.F. // J. Sei. Food Agric. 1980. — Vol. 31., № 7. — P. 646 -650.
- Hudson B.J.F., Lewis J. // Food Chem. 1983. — Vol. 10., № 1.- P. 47 -55.
- Hudson B.J.F., MaHgoud S.E.O. // J. Sei. Food Agric. 1981. — Vol. 32, № 2. — P. 208−210.
- Husain S.R., Cillard J., Cillard P. // Phytochemistry. 1987. — Vol. 26, № 9.-P. 2489−2491.
- Jovanovic S.V., Steenken S., Tosic M. Et al. // J. Amer. Chem. Soc. -1994.-Vol. 116, № 11.-P. 4846−4851.
- Jovanovic S.V., Steenken S., Tosic M. Et al. // J. Amer. Chem. Soc. -1994. Vol. 116- № 11. — P. 4846 — 4851.
- Kline K., Sander B.G. // Nutr. Gancer., 1991.- Vol. 15. P. 73 — 75.
- Lunec J., Halloran S.P., White A.G., Dormandy T.L. // J. Rheumatol, 1991. -Vol. 8.-P. 233−235.
- Nieto S., Garrido A., Sanhueza J. et al. // J. Amer. Chem. Soc. 1993. -Vol. 70, № 8. — P. 773 -778.147
- Pathak D., Pathak K., Singla A.K. // Fitotherapia. 1991. — Vol. 32, № 5. -P. 371 -389.
- Pignol B., Etienne A., Crastes de Paulet A. et al. // Plant Flavonoids in Biology and Medicine. New Jork, 1988. — Vol. 280. — P. 173 — 182.
- Poy P. M., Petrella M. // Immunopharmacal, 1987. Vol. 9. — P. 47 -70.
- Prasad U., Divikar T., Hariprasad K. et. al. Spectrophotometry determination of some antioxidants in oils and fats // Food ehem., 1987. Vol. 25, № 2, PP. 159−164.
- Radaeva I.A., Tjukaukina N.A., Shulkina C.P. et al. 24- th Int. Dairy Congress «Dairying in a new global environment». — Melbourne, 1994. P. 331.
- Recomendations the processing and handling of foods, International Institute of Refrigeration, 2 nd Edition, 1972, Paris.
- Schawarz G., and E. Ciblis. Untersuchungen zur Feststellung der durch Mikroorganismen verursachten Fehler von Sauerrahmbutter. Kieler Milchwirtsch. Forsch. Ber. 17. 1965. — S. 136 — 173.
- Thomas S. B., Druce R.G. Psychrotrophic microorganisms in butter. A review. Part I- Part II // J. Dairy Ind. 1971. V. 36. — P. 75 — 80.
- Valenzuela A., Guerra R., Videla L. A. // Planta Med. 1986. — № 6. — P. 438−440.
- Wang Y., Huang D.S., Liang B., Watson R.R. // J. Nutr., 1994. Vol. 124. -P. 2024−2032.1. ОКП 922 140