Разработка технологии многокомпонентных функциональных продуктов питания на основе плодового сырья
Диссертация
Актуальность исследований. Создание пищевых продуктов питания с функциональной направленностью получило распространение практически во всём мире. Главной стратегией Государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года является обеспечение потребностей различных групп населения в соответствии с требованиями медицинской науки. Учитывая, что сырьё растительного происхождения… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние спроса и предложения функциональных продуктов питания из плодового сырья на международном рынке и в России
- 1. 2. Плоды семечковых культур как источники биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания
- 1. 3. Особенности химического состава плодов ореха грецкого
- 1. 4. Нетрадиционные садовые культуры — биологически ценное сырьё для создания продуктов питания функционального назначения
- 1. 4. 1. Пищевые и лечебные свойства плодов облепихи
- 1. 4. 2. Биохимические особенности плодов айвы японской (хеномелиса)
- 1. 5. Технологические параметры переработки плодов
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Алгоритм исследований
- 2. 2. Объекты исследования
- 2. 3. Методы оценки качества плодового сырья и консервов функционального назначения
- 2. 4. Метеорологические условия в годы исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Исследование сортов семечковых, орехоплодных и редких культур, как источники биологически активных ингредиентов для производства функциональных продуктов питания
- 3. 1. 1. Исследование показателей качества новых перспективных сортов яблок для производства консервов функционального назначения
- 3. 1. 2. Изучение пищевой и биологической ценности плодов кребов
- 3. 1. 3. Исследование биохимической ценности плодов айвы японской (хеномелиса), обусловленной сортовыми особенностями
- 3. 1. 4. Исследование биохимических показателей плодов облепихи с учётом сортовых особенностей
- 3. 1. 5. Исследование биохимических показателей качества плодов ореха грецкого в молочной зрелости
- 3. 2. Изучение технологических свойств плодов с учётом сортовых особенностей и оптимизация приёмов их переработки
- 3. 2. 1. Исследование технологических свойств перспективных сортов яблок в технологии производства продуктов питания с функциональной значимостью
- 3. 2. 2. Изучение влияния степени измельчения плодов айвы японской на экстрагирование биологически активных веществ
- 3. 2. 3. Изучение влияния тепловой обработки на сохранение биологически активных веществ в готовой продукции
- 3. 2. 4. Оптимизация технологических параметров применения ферментных препаратов в технологии производства функциональных продуктов питания
- 3. 3. Разработка технологий и нормативной документации на производство новых видов многокомпонентных функциональных продуктов питания
- 3. 3. 1. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Нектар «Энергия»
- 3. 3. 2. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Фитонектар «Здоровье»
- 3. 3. 3. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Плоды дроблёные «Кладовая витаминов»
- 3. 4. Экономическое обоснование использования плодового сырья для производства функциональных продуктов питания
- 3. 1. Исследование сортов семечковых, орехоплодных и редких культур, как источники биологически активных ингредиентов для производства функциональных продуктов питания
- ВЫВОДЫ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
- ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
Список литературы
- Алабина, Н.М. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н. М. Алабина, В. И. Дроздова, Г. В. Володзько, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. Москва, 2006. № 11. — С. 78−79.
- Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2005. -№ 4.-С.12−13.
- Артюхова, С.И. Изучение информированности населения г.Омска о роли лечебно-профилактических продуктов в рационе питания / С. И. Артюхова, Е.А. Мо-либога // Пищевая промышленность. Москва, 2005.- № 2.- С. 68−69.
- Арасимович, В. В. Пономарева И.П. Методы анализа пектиновых веществ, ге-мицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев, 1970. — 84 с.
- Банулина, О.Н. Формула пищи: источники натуральных микронутриентов // Пищевая промышленность. Москва, 2004. № 12. — С. 84−86.
- Бессонова, Л.П. Моделирование рецептур многокомпонентных продуктов питания / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2008. № 10. — С. 70−73.
- Бах, А. Н. Труды совещания, посвященного 50-летию перекисной теории медленного окисления и роли А. Н. Баха в развитии отечественной биохимии. М.— Л., 1946. С. 5−21.
- Воробьёв Б. Информационный садовый центр электрон, ресурс. Краснодар, 2011. 1гир://?уу. sad-center.ru/
- Воробьёв, В.В. Управление качеством в производстве пищевой продукции // Пищевая промышленность. Краснодар, 2004. № 9. — С. 96−97.
- Воробьёва, Г. М. Районированные и перспективные сорта облепихи Новосибирской области / Г. М. Воробьёва // В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С. 12−15.
- Воробьёва, Г. М. Хеномелес в Сибири // Интродукция нетрадиционных и редких культур Воронеж. Кварта, 2008. Т.1. — С. 39−42.
- Гореликова, Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова, М. С. Куракин, Л. А. Маюрникова // Пищевая промышленность. Москва, 2003. -№ 11. -С. 70−73.
- Гореликова, Г. А. Обогащение пищевых продуктов йодом / Г. А. Гореликова Н.И. Давыденко, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. Москва, 2003. № 2 — С. 60−61.
- Гореньков, Э.С. Новые напитки профилактического назначения.// Пищевая промышленность. Москва, 1996. № 1. — С. 30−31.
- ГОСТ 26 930–88 886 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 40−49.
- ГОСТ 26 932–86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 72−90.
- ГОСТ 26 933–86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы опредения кадмия». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 91−107.
- ГОСТ «Соки. Технические условия. Методы анализа» Издание официальное. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 240 с.
- Григорьева, Е.В. Проектирование функциональных свойств продуктов как один из подходов к научной основе комплексной технологии / Е. В. Григорьева, Е. В. Макарова, В.А. Бураго// Хранение и переработка сельхозсырья, Москва. 2007. № 3. — С.59−61.
- Гудковский, В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 2001. № 4. — С. 13−19.
- Добровольский, В.Ф. Использование методов математического моделирования для оптимизации рационов питания космонавтов по калорийности и пищевому составу / В. Ф. Добровольский, А. Б. Гуров // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2.-С. 18−25.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта: учебное пособие. М.: Колос, 1985.-423 с.
- Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов // учебное пособие.-М., 2000.-256 с.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. В. Надыкта // учебное пособие М.: Пищепромиздат, 1999. -356 с.
- Дрожжина, С.А. Черкесские сады наследие многовекового садоводства древних земледельцев Кавказа /С.А. Дрожжина, И. А. Бандурко // Хран. и пе-рераб. с/х сырья. Москва, 2003. — № 11. — С. 25−27.
- Дрофичева, Н.В. Биологически активные вещества яблони произрастающей в условиях Краснодарского края /Н.В. Дрофичева// Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2012. № 4. — С. 39−41.
- Дрофичева, Н.В. Использование плодов облепихи для разработки консервов функционального назначения /Т.Г. Причко, Л. Д. Чалая, Н.В. Дрофичева// Пищевая промышленность. Москва, 2012. № 7. — С. 53−55.
- Дуганова Е., Хроликова А. Груша, айва, хеномелес // Сельская новь. М., 1993.- 109 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М., 1998 204 с.
- Евдокимова О.В., Уварова В. И. Социологические исследования в товароведении пищевых продуктов как основа определения потребительских предпочтений и мотиваций. Орёл: ГТУ, 2008. — С. 14−19.
- Евдокимова, О.В. Внедрение функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок // Пищевая промышленность. Москва, 2009. № 4. — С. 40−42.
- Ерофеева, H.H. Биологическая методика и результаты испытания активности веществ, обладающих действием витамина Р // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов Москва, 1959. № 4. — С.171−178.
- Жаринов, А.И. Проектирование комбинированных продуктов питания / А. И. Жаринов, Ю. А. Ивашкин // Всё о мясе, 2004. № 3. — С. 22−29.
- Заворохина, Н.В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов / Н. В. Заворохина, О.В. Чу-гунова // Пищевая промышленность. Москва, 2008. № 7 — С. 46−50.
- Зайко, Г. М. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения / Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова, Н. Т Шамкова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 2000. — № 4. — С. 51−52.
- Запрометов, М.Н. Витамин Р и его применение // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов Москва, 1959. — № 4. — С. 5−27.
- Зинчук, С. Ф. Парменова Е.В. Характеристика зобной эндемии в Кузбассе / С. Ф. Зинчук, Е. В. Парменова // Гигиена и санитария. Хабаровск.-2001. -№ 1 С. 57−60.
- Зобкова, З.С. Обогащение молока и кисломолочных продуктов витаминами / З. С. Зобкова, J1.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Первая образцовая типография. -М., 2002. 32 с.
- Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2004. — № 7. — С. 90−91.
- Ильченко, С.Г. Технология и технохимический контроль консервиро-вания/С.Г. Ильченко, А.Ф. Фан-Юнг: учебное пособие. М.: Пищевая промышленность. Москва, 1974. — 224 с.
- Кантере, В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. Москва, 1990. — 271 с.
- Карамышева, В.И. Биологические особенности яблони в условиях Ленинградской области. Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Ленинград, 1966. 23 с.
- Касьянов, Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов // Пищевая промышленность. Москва, 1998. — № 8. — С.18−20.
- Колеснов, А. Ю Термостабильные начинки: производство, качественные свойства и их оценка // Кондитерская промышленность. 2001. — № 1. — С. 32−37.
- Комар-Темная, Л. Д. Элементный состав плодов хеномелеса в условиях загрязнения / Л.Д. Комар-Темная, И. Н. Остапко, С. Н. Закотенко // Государственный Никитинский ботанический сад. Ялта, 2003.- С. 173−174.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Пищевая промышленность. Москва, 1998. -№ 10. С. 19−21.
- Кочеткова, A.A., Колеснов А. Ю., Тутилкин В. И. Современная технология позитивного питания и функциональных продуктов / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тутилкин // Пищевая промышленность. Москва, 1999. — № 3. — С. 4−5.
- Костюченко М.Н., Циганова Т. Б., Шатнюк Л. Н., Платонова Н. М., Аб-дулхабировна Ф.М., Трошина Е. А. Использование йодированной соли в хлебопекарном производстве. М., 2003. — С. 124−126.
- Кошелев Ю.А., Агеева Л. Д. Облепиха: Монография -Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004. 132 с.
- Кравченко, С.Н. Исследование ингибирующих свойств продуктов переработки плодово-ягодного сырья / С. Н. Кравченко, A.M. Попов, Н. Т. Ветрова // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2007. — № 4. — С. 11−19.
- Кретович, В.Л., Яровенко B.J1. Ферментные препараты в пищевой промышленности / В. JT. Кретович, B. J1. Яровенко // Пищевая промышленность. Москва, 1975.-С. 535.
- Кричман, Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2007 № 8. — С. 62−64.
- Крюкова, Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. Москва, 2005. № 1. — С. 16−18.
- Куминов, Е.П. Редкие садовые культуры. Мичуринск, 1994. — 357 с.
- Кухаренко, A.A. Качество современных пищевых продуктов и культура питания / A.A. Кухаренко, А. Н. Богатырёв, В. М. Короткий, М. Н. Дадашев // Пищевая промышленность. Москва, 2008. № 7. — С. 64−66.
- Липатов, H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 1995. № 3. — С. 47−48.
- Лойко, Р.Э. Исследования по хранению и переработке плодов и ягод в Беларуси // Плодоводство.-Минск, 1995. — Т. 10 — С. 81−90.
- Луговский, А.П., Сукоруких Ю. И. Селекция орехоплодных культур // Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду Северо-Кавказского центра селекции на период до 2010 г. -Краснодар, 2005. С. 210−228.
- Макаров, В.Н. Моделирование рецептур диетических витаминизированных напитков Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2008. № 5. — С. 48−49.
- Матафонов, И.И. Облепиха. Новосибирск, 1983.- 155 с.
- Марченкова, И.С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 2003. — № 1, — С. 23−26.
- Маюрникова, JI.A. Отношение потребителей к обогащенным продуктам / JI.A. Маюрникова, Г. А. Гореликова, Н. И. Давыденко // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 64−66.
- Мелешкина, Е.П. Дифференциация хлебопекарных свойств пшеничной муки с помощью математического моделирования / Е. П. Мелешкина, Р.Д. Полан-дова // Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2006. № 1. — С. 35−37
- Метлицкий, J1.B. Плодоовощное сырье для консервной промышленности. Москва, 1971. — 355 с.
- Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
- Муковнина, Г. С. Совершенствование метода определения содержания йода в морских водорослях / Г. С. Муковнина, А. Ф. Шевченко, П. А. Чалдаев // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 4. — С. 25−27.
- Мурашев, C.B. Стимулирующие действие глицина на формирование плодов хеномелеса и сокращение потерь при хранении / C.B. Мурашев, Е.А. Ко-ломичева, В. Г. Вержук, JT.A. Бурмистров // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 2006. № 3. — С. 79−80.
- Нечаев А. П. Траубенберг С.Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева СПб.: ГИОРРД, 2001. — 202 с.
- Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи, — М.: 1991. 198 с.
- Петербургский, A.B. Агрохимия и физиология питания растений. М.: Россельхозиздат, 1971. — 333 с.
- Побегай, T.B. Пищевые волокна и качество готовой продукции // Пищевая промышленность. Москва, 2003 — № 3. — С. 31−32.
- Покровский, В. И. Романенко Г. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровень. Новосибирск, 2005.-413 с.
- Причко, Т.Г. Оптимизация режимов и способов послеуборочной обработки и хранения яблок Кубани с учетом биохимических особенно-стей/Т.Г.Причко. Автореф. дис.. канд.техн. наук. Краснодар, 1990. -24с.
- Причко, Т.Г. Низкозатратные технологии производства плодово-ягодных консервов нового ассортимента // Хранение и переработка с/х сырья. -2003.-№ 10.-С. 8−9.
- Причко, Т.Г. Биохимические и технологические основы интенсификации производства, хранения и переработки плодов и ягод / Т. Г. Причко: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Краснодар, 2002. — 53 с.
- Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. Краснодар, 2002. -172с.
- Рихтер, A.A. Химический состав темно- и светлоокрашенных сортов черешни// Бюл. Гл. ботан. сада РАН.-1995.- № 172.- С.79−84.
- Ротару, Г. И. Анатомические особенности зрелых плодов некоторых сортов яблони, груши и айвы, районированных в Молдавии // Анатомия и ультраструктура плодов. Кишинев, 1966. — С.26−41.
- Садоводство на Дону: практическое пособие. Ростов-на-Дону, 1984. — 160с.
- Справочник по производству консервов. Т.4.Консервы из растительного сырья//В.И.Рогачев. М. Пищ. Пром-сть.-1974.- 654с.
- Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 «Консервы для детского и диетического питания. М.: Пищ. пром-сть. 1997.- 431 с.
- Седов, E.H. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК в сады интенсивного типа / E.H. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Краснов // Садоводство и виногра-дорство 2008 — № 1. — С. 13−15.
- Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов. //В кн.: Каталог сортов яблони. Орел. Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1981. С. 76−83.
- Сенин, В.И. Продуктивность яблони на Юге Украины. / В. И. Сенин.-Киев: Проминь, 1975. 151 с.
- Скорикова, Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1973. — 230 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов // Пищевая промышленность 1979. — 247 с.
- Седов Е. Н, Макаркина, М.А., Левгерова Н. С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, — 2007. — 279 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // Справочник М., 2002. — 236 с.
- Соловьева, М.Ф. Малораспространенные плодово-ягодные растения. -Кишинев, 1987.- 184 с.
- Солоненко, Л.П. Полиморфизм по содержанию биологически активных веществ в плодах дикорастущей и сортовой сибирской облепихи. / Л. П. Солоненко, Г. Ф. Привалов // Сб. науч. тр.- Ниж. Новгород, 1991. С. 41−42.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Жатнюк // Пищевая промышленность. Москва, 2003. № 3. — С. 10−17.
- Спиричев, В.Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами // Пищевая промышленность. Москва, 1997. — № 6. — С. 8−10.
- Спиричев, В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеоспороза //Вопросы питания. 2003. — № 1. — С.34−43.
- Стрела Т.Е. Орех грецкий.-Киев: Наукова думка.-1990.-192с.
- Тарещук, Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи / Л. В. Тарещук, С. С. Павлова // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 2000.-№ 1.-С. 46−48.
- Технология консервирования и технологический контроль консервирования // Пищевая промышленность. 1976. — 422 с.
- Тимофеева, В.Н. Новые консервы с добавлением облепихи / В. Н. Тимофеева, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность, Москва, 2006. № 7. — С. 13−17.
- Тимофеева, В.Н. Консервированные продукты из плодов облепихи / В. Н. Тимофеева, M.JI. Зенькова, A.B. Акулич, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 2009. № 4. — С. 48−51.
- Ткаченко Е.И., Успенский Ю. П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб.: Спц. Лит., 2006. — С. 272−308.
- Таблицы метеорологических и агрометеорологических данных за 2010−2012 гг.
- Таранова, Е.А. Наследование признаков у яблони в условиях Латвийской ССР. Рига, 1968.-238 с.
- Троян, З.А. Орехоплодное сырье для консервированных продуктов питания. / З. А. Троян, H.H. Корастилева, Л. Д. Лычкина.// Современные технологии и оборудование в области переработки и хранения с/х продукции: сб. науч. тр. -Краснодар, 1997. С.73−78.
- Тутельян, В.А. Ваше здоровье в ваших руках// Пищевая промышленность. Москва, 2005. — № 4. — С. 6−9.
- Фан Юнг, А. Ф. Технология консервирования плодов и овощей / А. Ф. Фан Юнг, Б. П. Флауменбаум, И. К. Изотов // Пищевая промышленность. Москва, -1969.-605 с.
- Федорова, Г. А. Методы разделения и определения веществ, обладающих Р-витаминными свойствами // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов. -1959. № 4. — С. 189−194.
- Федулов, Ю.А. Биологические особенности и хозяйственная ценность хеномелеса японского / Ю. А. Федулов, М. К. Скрипников, В. Н. Меженский // Садоводство и виноградарство. Краснодар, 2009. № 1. — С. 2−3.
- Франчук, Е.П. Товарные качества плодов //М.,-1986. С. 28−32.
- Хвостова, И.В. Скрининг биологически активных препаратов на плодовых культурах /И.В. Хвостова, Т.Г. Причко// Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год. Краснодар, 2005. — С. 71−74.
- Хотивари, A.B. Исследование дикорастущего сырья Грузии яблок, груш, облепихи./ A.B. Хотивари, И. В. Купатадзе, А. Т. Киладзе // Хран. и перераб. с/х сырья. Москва, — 2004.-№ 5. — 56−57.
- Христо, A.A. Садоводство в Сибири. / A.A. Христо, В. В. Мочалов, А. К. Чепиков. Новосибирск: Наука, 1972. — 276 с.
- Церевитинов, Ф.В. Химия свежих плодов и овощей. М., 1933. 866с.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М., 2000.-248 с.
- Щербаков В.Г., Лобанов Т. Н., Прудникова В. Г. и др. Биохимия растительного сырья. М., 1999. — 276 с.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки // Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 472 с.
- Широков Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агро-промиздат, 1985.-С. 191−370.
- Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосибирск, 2004. — 522 с.
- Яковлева, Т.П. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи / Т. П. Яковлева, Е.Ю. Филимонова// Пищ. пром-сть. Москва, 2011. — № 2. — С. 11−13.
- International food ingredients. Hi Europe: preview. -2002. № 4. — P. 12−16.
- Baker, S.S. The use and misuse of fruit juice in pediatrics / S.S. Baker, W.J. Cochran, F.R. Greer//Pediatrics, 107 (5) (2001), pp. 1210−1213.
- Deena Ramfula, Evelyne Tarnusb, Okezie I. Aruomac, Emmanuel Bourdonb, Theeshan Bahorund Polyphenol composition, vitamin С content and antioxidant capacity of Mauritian citrus fruit pulps http://dx.doi.Org/10.1016/i.foodres.2011.03.056
- Kelly, F.C., Shedden W.W. Prevalence and geographical distribution of endemic goiter / F.C. Kelly, W.W. Shedden // Bull. World Health Org. 1963. V. 18.1−2. P. 5−173
- Life science Technologien. 1999. — № 2. — P. 13−15.
- Lovati, F.- Du, Y.- Gilli, A. Prove per il controllo dei marciumi in melle Golden Delicious//Ann.Ist.Sper.Valorizzaz.Tecnol.Prod.Agr. Milano.- 1990. -Vol.21.-P. 111−116.
- Mehr Chilling fur Obstbaume in warmeren Winter. Luedeling Eike? Runz Achim. Blanke Michael // Erwerbs-Obstbau, 2011. № 4., P. 145−155. Нем.- рез. англ.
- Nie-Si-Yun, Liu Fengzhi, Li Sing Yang Zhen-Fend, Wang Xiao-di, Li Haifei, Ghoshy xuebao // J. Fruit Sei. 2006. № 6. — P. 798−800. рез. анг.
- Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops Postharvest Biology and Technology, 20 (2000) P. 207−220.
- Rapisarda, P., Antioxidant effectiveness as influenced by phenolic content of fresh orange juices Journal of Agricultural and Food Chemistry / P. Rapisarda, 1999- P. 4718−4723.
- Sozzi, A.- Faedi, W.- Gorini, F.- Rosati, P. Golden Delicious: conservabilita' in frigorifero di mele del clone normale e di un clone spur // Ann.Ist.Sper.Fruttic.Roma.-1976. Vol.7. -P.109−121.
- Strategie climat pour agriculture. Wiedemar Martina, Felder Daniel. Rech.agron. Suisse. 2011 — № 6. — P. 280−283. Op.
- Swith D.P. et. Al Food Res. 19. 1954. P. 19−20.
- Shobiger, U., Muller W.: Produktions und verwertungstechnische Aspekte bei der Beurteilung von Apfel und Birnensonten. 1975. — P. 414 -419.
- Zhai Meizhi, Jia Caixia. Jing Bingnian Liu Chaobin. Liney Kexue // Sei. silu. sinKHT. pe3. am. 2007. — № 7. — P. 148−151.