Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии многокомпонентных функциональных продуктов питания на основе плодового сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность исследований. Создание пищевых продуктов питания с функциональной направленностью получило распространение практически во всём мире. Главной стратегией Государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года является обеспечение потребностей различных групп населения в соответствии с требованиями медицинской науки. Учитывая, что сырьё растительного происхождения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние спроса и предложения функциональных продуктов питания из плодового сырья на международном рынке и в России
    • 1. 2. Плоды семечковых культур как источники биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания
    • 1. 3. Особенности химического состава плодов ореха грецкого
    • 1. 4. Нетрадиционные садовые культуры — биологически ценное сырьё для создания продуктов питания функционального назначения
      • 1. 4. 1. Пищевые и лечебные свойства плодов облепихи
      • 1. 4. 2. Биохимические особенности плодов айвы японской (хеномелиса)
    • 1. 5. Технологические параметры переработки плодов
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Алгоритм исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы оценки качества плодового сырья и консервов функционального назначения
    • 2. 4. Метеорологические условия в годы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Исследование сортов семечковых, орехоплодных и редких культур, как источники биологически активных ингредиентов для производства функциональных продуктов питания
      • 3. 1. 1. Исследование показателей качества новых перспективных сортов яблок для производства консервов функционального назначения
      • 3. 1. 2. Изучение пищевой и биологической ценности плодов кребов
      • 3. 1. 3. Исследование биохимической ценности плодов айвы японской (хеномелиса), обусловленной сортовыми особенностями
      • 3. 1. 4. Исследование биохимических показателей плодов облепихи с учётом сортовых особенностей
      • 3. 1. 5. Исследование биохимических показателей качества плодов ореха грецкого в молочной зрелости
    • 3. 2. Изучение технологических свойств плодов с учётом сортовых особенностей и оптимизация приёмов их переработки
      • 3. 2. 1. Исследование технологических свойств перспективных сортов яблок в технологии производства продуктов питания с функциональной значимостью
      • 3. 2. 2. Изучение влияния степени измельчения плодов айвы японской на экстрагирование биологически активных веществ
      • 3. 2. 3. Изучение влияния тепловой обработки на сохранение биологически активных веществ в готовой продукции
      • 3. 2. 4. Оптимизация технологических параметров применения ферментных препаратов в технологии производства функциональных продуктов питания
    • 3. 3. Разработка технологий и нормативной документации на производство новых видов многокомпонентных функциональных продуктов питания
      • 3. 3. 1. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Нектар «Энергия»
      • 3. 3. 2. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Фитонектар «Здоровье»
      • 3. 3. 3. Разработка технологии и нормативной документации на производство нового вида консервов «Плоды дроблёные «Кладовая витаминов»
    • 3. 4. Экономическое обоснование использования плодового сырья для производства функциональных продуктов питания
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  • ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

Разработка технологии многокомпонентных функциональных продуктов питания на основе плодового сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Создание пищевых продуктов питания с функциональной направленностью получило распространение практически во всём мире. Главной стратегией Государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года является обеспечение потребностей различных групп населения в соответствии с требованиями медицинской науки. Учитывая, что сырьё растительного происхождения имеет многокомпонентный состав и обладает полезными свойствами для человека, целесообразно его использование в технологии производства функциональных продуктов питания целенаправленного физиологического действия. Разработка функциональных продуктов питания нового поколения является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим важное практическое значение и социальную эффективность, затрагивающие актуальные проблемы населения России [6, 25, 54].

Целью исследований является теоретическое обоснование и разработка технологии производства многокомпонентных функциональных консервов на основе плодового сырья.

Задачи исследований:

— исследовать сорта семечковых, орехоплодных и редких культур, как источники биологически активных ингредиентов для производства функциональных продуктов питания;

— произвести сравнительную оценку технологических свойств плодов исследуемых культур с учётом сортовых особенностей;

— оптимизировать технологические приёмы переработки плодового сырья;

— разработать многокомпонентные рецептурные композиции новых видов консервов функционального назначения;

— разработать технологические схемы производства новых видов консервов;

— разработать и утвердить технологические инструкции и технические условия на новые виды консервов функционального назначения.

Основные положения, выносимые на защиту:

— оптимизированы технологические параметры переработки плодового сырья с использованием биотехнологических процессов;

— технологически значимые сорта плодов семечковых, орехоплодных и редких культур с высоким содержанием биологически активных веществ;

— новые виды функциональных продуктов питания целенаправленного физиологического действия.

Научная новизна исследований. Раскрыты закономерности формирования качества плодов различных сортов яблони разных сроков созревания, а также кребов, айвы японской (хеномелиса), облепихи и ореха грецкого произрастающих в условиях юга России, как источников Сахаров, кислот, витаминов (С, Р, Е, (3-каротина), минеральных веществ, полифенолов, аминокислот, имеющих важное значение в технологии производства функциональных продуктов питанияоптимизированы технологические параметры переработки плодового сырья с использованием ферментов нового поколения, позволяющие стабилизировать структуру нектаровустановлены технологические закономерности влияния степени измельчения айвы японской, обеспечивающие максимальную экстракцию биологически активных веществразработана математическая модель расчёта оптимального рецептурного состава консервов, учитывающая специфику проектирования многокомпонентных сбалансированных продуктов питаниянаучно обоснован рецептурный многокомпонентный состав новых видов консервов функционального назначения.

Практическая значимость работы. Предложен производству перечень технологичных сортов яблок, ореха грецкого, облепихи, айвы японской с высоким содержанием Сахаров, кислот, витаминов и минеральных веществ, позволяющих снизить норму расхода сырья и вспомогательных материаловразработана технологическая схема и произведен подбор оборудования для производства новых видов консервов. Разработаны рецептурные композиции многокомпонентных функциональных продуктов питания, апробированы и внедрены на предприятия ООО «Кубснаб» и ЗАО фирма «Агрокомплекс». Экономический эффект от внедрения функционального продукта составил от 8660 до 12 560 рублей за тубу. Предложены производству технологические инструкции и технические условия на новые виды консервной продукции функционального назначения из плодового сырья: «Фитонектар «Здоровье» (ТУ 9 163 001−668 034−2012) — «Плоды дроблёные «Кладовая витаминов» (ТУ 9163−1 200 668 034−2013), «Нектар «Энергия» (ТУ 9163−014−668 034−2013). Подана заявка на изобретение № 2 013 116 406.

Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на заседаниях: ученого совета ГНУ СКЗНИИСиВ (2007 -2013 гг.) — Международной научно-практической конференции «Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод» (г.Краснодар, 2010 г.) — IV Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (г. Краснодар, КГАУ, 2010 г.) — Международной научно-практической конференции, посвящённой 80-летию со дня образования СКЗНИИСиВ (г. Краснодар, 2011 г.) — Международной научной конференции «Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста» (пос. Самохваловичи, 2011 г.) — 1-ой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции» (ГНУ ВНИИТТИ, 2012 г.) — IV Международной дистанционной научно-практической конференции молодых учёных «Параметры адаптивности многолетних культур в современных условиях развития садоводства и виноградарства» (г. Краснодар, 2012 г.). Инновационный проект «Новые многокомпонентные функциональные продукты на основе натурального плодового сырья» отмечен золотой медалью лауреата ВВЦ и Почётной грамотой (Москва, 2011 г.). За участие в работе на 1-ой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции» ГНУ ВНИИТТИ получена Почётная грамота (г. Краснодар, 2012 г.). В 2012 г. научная работа «Разработка многокомпонентных функциональных продуктов питания на основе натурального плодово-ягодного сырья лечебно-профилактического назначения» профинансирована программой У.М.Н.И. К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ЗЛ Исследование сортов семечковых, орехоплодных и редких культур, как источники биологически активных ингредиентов для производства функциональных продуктов питания.

ЗЛЛ Исследование показателей качества новых перспективных сортов яблок для производства консервов функционального назначения.

Для производства консервов функционального назначения необходимо выбрать сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ. Все сорта яблок подразделяются по срокам созревания на три группы: летние, осенние и зимние, хотя и среди них нет четких различий.

Из летних сортов изучено четыре сорта яблок, произрастающих на территории Краснодарского края: Алёнушкино, Вадимовка, Хуторянка и Слава победителям.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.М. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н. М. Алабина, В. И. Дроздова, Г. В. Володзько, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. Москва, 2006. № 11. — С. 78−79.
  2. , Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2005. -№ 4.-С.12−13.
  3. , С.И. Изучение информированности населения г.Омска о роли лечебно-профилактических продуктов в рационе питания / С. И. Артюхова, Е.А. Мо-либога // Пищевая промышленность. Москва, 2005.- № 2.- С. 68−69.
  4. , В. В. Пономарева И.П. Методы анализа пектиновых веществ, ге-мицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев, 1970. — 84 с.
  5. , О.Н. Формула пищи: источники натуральных микронутриентов // Пищевая промышленность. Москва, 2004. № 12. — С. 84−86.
  6. , Л.П. Моделирование рецептур многокомпонентных продуктов питания / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2008. № 10. — С. 70−73.
  7. Бах, А. Н. Труды совещания, посвященного 50-летию перекисной теории медленного окисления и роли А. Н. Баха в развитии отечественной биохимии. М.— Л., 1946. С. 5−21.
  8. . Информационный садовый центр электрон, ресурс. Краснодар, 2011. 1гир://?уу. sad-center.ru/
  9. , В.В. Управление качеством в производстве пищевой продукции // Пищевая промышленность. Краснодар, 2004. № 9. — С. 96−97.
  10. , Г. М. Районированные и перспективные сорта облепихи Новосибирской области / Г. М. Воробьёва // В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С. 12−15.
  11. , Г. М. Хеномелес в Сибири // Интродукция нетрадиционных и редких культур Воронеж. Кварта, 2008. Т.1. — С. 39−42.
  12. , Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова, М. С. Куракин, Л. А. Маюрникова // Пищевая промышленность. Москва, 2003. -№ 11. -С. 70−73.
  13. , Г. А. Обогащение пищевых продуктов йодом / Г. А. Гореликова Н.И. Давыденко, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. Москва, 2003. № 2 — С. 60−61.
  14. , Э.С. Новые напитки профилактического назначения.// Пищевая промышленность. Москва, 1996. № 1. — С. 30−31.
  15. ГОСТ 26 930–88 886 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 40−49.
  16. ГОСТ 26 932–86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 72−90.
  17. ГОСТ 26 933–86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы опредения кадмия». -М.: Из-во стандартов, 1994. С. 91−107.
  18. ГОСТ «Соки. Технические условия. Методы анализа» Издание официальное. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 240 с.
  19. , Е.В. Проектирование функциональных свойств продуктов как один из подходов к научной основе комплексной технологии / Е. В. Григорьева, Е. В. Макарова, В.А. Бураго// Хранение и переработка сельхозсырья, Москва. 2007. № 3. — С.59−61.
  20. , В.А. Антиоксидантные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 2001. № 4. — С. 13−19.
  21. , В.Ф. Использование методов математического моделирования для оптимизации рационов питания космонавтов по калорийности и пищевому составу / В. Ф. Добровольский, А. Б. Гуров // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2.-С. 18−25.
  22. , Б.А. Методика полевого опыта: учебное пособие. М.: Колос, 1985.-423 с.
  23. , Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов // учебное пособие.-М., 2000.-256 с.
  24. , Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. В. Надыкта // учебное пособие М.: Пищепромиздат, 1999. -356 с.
  25. , С.А. Черкесские сады наследие многовекового садоводства древних земледельцев Кавказа /С.А. Дрожжина, И. А. Бандурко // Хран. и пе-рераб. с/х сырья. Москва, 2003. — № 11. — С. 25−27.
  26. , Н.В. Биологически активные вещества яблони произрастающей в условиях Краснодарского края /Н.В. Дрофичева// Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2012. № 4. — С. 39−41.
  27. , Н.В. Использование плодов облепихи для разработки консервов функционального назначения /Т.Г. Причко, Л. Д. Чалая, Н.В. Дрофичева// Пищевая промышленность. Москва, 2012. № 7. — С. 53−55.
  28. Е., Хроликова А. Груша, айва, хеномелес // Сельская новь. М., 1993.- 109 с.
  29. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М., 1998 204 с.
  30. О.В., Уварова В. И. Социологические исследования в товароведении пищевых продуктов как основа определения потребительских предпочтений и мотиваций. Орёл: ГТУ, 2008. — С. 14−19.
  31. , О.В. Внедрение функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок // Пищевая промышленность. Москва, 2009. № 4. — С. 40−42.
  32. , H.H. Биологическая методика и результаты испытания активности веществ, обладающих действием витамина Р // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов Москва, 1959. № 4. — С.171−178.
  33. , А.И. Проектирование комбинированных продуктов питания / А. И. Жаринов, Ю. А. Ивашкин // Всё о мясе, 2004. № 3. — С. 22−29.
  34. , Н.В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов / Н. В. Заворохина, О.В. Чу-гунова // Пищевая промышленность. Москва, 2008. № 7 — С. 46−50.
  35. , Г. М. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения / Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова, Н. Т Шамкова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 2000. — № 4. — С. 51−52.
  36. , М.Н. Витамин Р и его применение // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов Москва, 1959. — № 4. — С. 5−27.
  37. , С. Ф. Парменова Е.В. Характеристика зобной эндемии в Кузбассе / С. Ф. Зинчук, Е. В. Парменова // Гигиена и санитария. Хабаровск.-2001. -№ 1 С. 57−60.
  38. , З.С. Обогащение молока и кисломолочных продуктов витаминами / З. С. Зобкова, J1.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Первая образцовая типография. -М., 2002. 32 с.
  39. , Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2004. — № 7. — С. 90−91.
  40. , С.Г. Технология и технохимический контроль консервиро-вания/С.Г. Ильченко, А.Ф. Фан-Юнг: учебное пособие. М.: Пищевая промышленность. Москва, 1974. — 224 с.
  41. , В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. Москва, 1990. — 271 с.
  42. , В.И. Биологические особенности яблони в условиях Ленинградской области. Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Ленинград, 1966. 23 с.
  43. , Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов // Пищевая промышленность. Москва, 1998. — № 8. — С.18−20.
  44. Колеснов, А. Ю Термостабильные начинки: производство, качественные свойства и их оценка // Кондитерская промышленность. 2001. — № 1. — С. 32−37.
  45. Комар-Темная, Л. Д. Элементный состав плодов хеномелеса в условиях загрязнения / Л.Д. Комар-Темная, И. Н. Остапко, С. Н. Закотенко // Государственный Никитинский ботанический сад. Ялта, 2003.- С. 173−174.
  46. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Пищевая промышленность. Москва, 1998. -№ 10. С. 19−21.
  47. , A.A., Колеснов А. Ю., Тутилкин В. И. Современная технология позитивного питания и функциональных продуктов / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тутилкин // Пищевая промышленность. Москва, 1999. — № 3. — С. 4−5.
  48. М.Н., Циганова Т. Б., Шатнюк Л. Н., Платонова Н. М., Аб-дулхабировна Ф.М., Трошина Е. А. Использование йодированной соли в хлебопекарном производстве. М., 2003. — С. 124−126.
  49. Ю.А., Агеева Л. Д. Облепиха: Монография -Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004. 132 с.
  50. , С.Н. Исследование ингибирующих свойств продуктов переработки плодово-ягодного сырья / С. Н. Кравченко, A.M. Попов, Н. Т. Ветрова // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2007. — № 4. — С. 11−19.
  51. , В.Л., Яровенко B.J1. Ферментные препараты в пищевой промышленности / В. JT. Кретович, B. J1. Яровенко // Пищевая промышленность. Москва, 1975.-С. 535.
  52. , Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания // Пищевая промышленность. Москва, 2007 № 8. — С. 62−64.
  53. , Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность. Москва, 2005. № 1. — С. 16−18.
  54. , Е.П. Редкие садовые культуры. Мичуринск, 1994. — 357 с.
  55. , A.A. Качество современных пищевых продуктов и культура питания / A.A. Кухаренко, А. Н. Богатырёв, В. М. Короткий, М. Н. Дадашев // Пищевая промышленность. Москва, 2008. № 7. — С. 64−66.
  56. , H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 1995. № 3. — С. 47−48.
  57. , Р.Э. Исследования по хранению и переработке плодов и ягод в Беларуси // Плодоводство.-Минск, 1995. — Т. 10 — С. 81−90.
  58. , А.П., Сукоруких Ю. И. Селекция орехоплодных культур // Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду Северо-Кавказского центра селекции на период до 2010 г. -Краснодар, 2005. С. 210−228.
  59. , В.Н. Моделирование рецептур диетических витаминизированных напитков Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2008. № 5. — С. 48−49.
  60. , И.И. Облепиха. Новосибирск, 1983.- 155 с.
  61. , И.С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 2003. — № 1, — С. 23−26.
  62. , JI.A. Отношение потребителей к обогащенным продуктам / JI.A. Маюрникова, Г. А. Гореликова, Н. И. Давыденко // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 64−66.
  63. , Е.П. Дифференциация хлебопекарных свойств пшеничной муки с помощью математического моделирования / Е. П. Мелешкина, Р.Д. Полан-дова // Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2006. № 1. — С. 35−37
  64. Метлицкий, J1.B. Плодоовощное сырье для консервной промышленности. Москва, 1971. — 355 с.
  65. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
  66. , Г. С. Совершенствование метода определения содержания йода в морских водорослях / Г. С. Муковнина, А. Ф. Шевченко, П. А. Чалдаев // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 4. — С. 25−27.
  67. , C.B. Стимулирующие действие глицина на формирование плодов хеномелеса и сокращение потерь при хранении / C.B. Мурашев, Е.А. Ко-ломичева, В. Г. Вержук, JT.A. Бурмистров // Хранение и переработка с/х сырья. Москва, 2006. № 3. — С. 79−80.
  68. А. П. Траубенберг С.Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева СПб.: ГИОРРД, 2001. — 202 с.
  69. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи, — М.: 1991. 198 с.
  70. , A.B. Агрохимия и физиология питания растений. М.: Россельхозиздат, 1971. — 333 с.
  71. , T.B. Пищевые волокна и качество готовой продукции // Пищевая промышленность. Москва, 2003 — № 3. — С. 31−32.
  72. , В. И. Романенко Г. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровень. Новосибирск, 2005.-413 с.
  73. , Т.Г. Оптимизация режимов и способов послеуборочной обработки и хранения яблок Кубани с учетом биохимических особенно-стей/Т.Г.Причко. Автореф. дис.. канд.техн. наук. Краснодар, 1990. -24с.
  74. , Т.Г. Низкозатратные технологии производства плодово-ягодных консервов нового ассортимента // Хранение и переработка с/х сырья. -2003.-№ 10.-С. 8−9.
  75. , Т.Г. Биохимические и технологические основы интенсификации производства, хранения и переработки плодов и ягод / Т. Г. Причко: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Краснодар, 2002. — 53 с.
  76. , Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. Краснодар, 2002. -172с.
  77. , A.A. Химический состав темно- и светлоокрашенных сортов черешни// Бюл. Гл. ботан. сада РАН.-1995.- № 172.- С.79−84.
  78. , Г. И. Анатомические особенности зрелых плодов некоторых сортов яблони, груши и айвы, районированных в Молдавии // Анатомия и ультраструктура плодов. Кишинев, 1966. — С.26−41.
  79. Садоводство на Дону: практическое пособие. Ростов-на-Дону, 1984. — 160с.
  80. Справочник по производству консервов. Т.4.Консервы из растительного сырья//В.И.Рогачев. М. Пищ. Пром-сть.-1974.- 654с.
  81. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 «Консервы для детского и диетического питания. М.: Пищ. пром-сть. 1997.- 431 с.
  82. , E.H. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК в сады интенсивного типа / E.H. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Краснов // Садоводство и виногра-дорство 2008 — № 1. — С. 13−15.
  83. , З.А. Биохимическая характеристика плодов. //В кн.: Каталог сортов яблони. Орел. Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1981. С. 76−83.
  84. , В.И. Продуктивность яблони на Юге Украины. / В. И. Сенин.-Киев: Проминь, 1975. 151 с.
  85. , Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1973. — 230 с.
  86. , И.М. Химический состав пищевых продуктов // Пищевая промышленность 1979. — 247 с.
  87. Седов Е. Н, Макаркина, М.А., Левгерова Н. С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, — 2007. — 279 с.
  88. , И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // Справочник М., 2002. — 236 с.
  89. , М.Ф. Малораспространенные плодово-ягодные растения. -Кишинев, 1987.- 184 с.
  90. , Л.П. Полиморфизм по содержанию биологически активных веществ в плодах дикорастущей и сортовой сибирской облепихи. / Л. П. Солоненко, Г. Ф. Привалов // Сб. науч. тр.- Ниж. Новгород, 1991. С. 41−42.
  91. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Жатнюк // Пищевая промышленность. Москва, 2003. № 3. — С. 10−17.
  92. , В.Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами // Пищевая промышленность. Москва, 1997. — № 6. — С. 8−10.
  93. , В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеоспороза //Вопросы питания. 2003. — № 1. — С.34−43.
  94. Т.Е. Орех грецкий.-Киев: Наукова думка.-1990.-192с.
  95. , Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи / Л. В. Тарещук, С. С. Павлова // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 2000.-№ 1.-С. 46−48.
  96. Технология консервирования и технологический контроль консервирования // Пищевая промышленность. 1976. — 422 с.
  97. , В.Н. Новые консервы с добавлением облепихи / В. Н. Тимофеева, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность, Москва, 2006. № 7. — С. 13−17.
  98. , В.Н. Консервированные продукты из плодов облепихи / В. Н. Тимофеева, M.JI. Зенькова, A.B. Акулич, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 2009. № 4. — С. 48−51.
  99. Е.И., Успенский Ю. П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб.: Спц. Лит., 2006. — С. 272−308.
  100. Таблицы метеорологических и агрометеорологических данных за 2010−2012 гг.
  101. , Е.А. Наследование признаков у яблони в условиях Латвийской ССР. Рига, 1968.-238 с.
  102. , З.А. Орехоплодное сырье для консервированных продуктов питания. / З. А. Троян, H.H. Корастилева, Л. Д. Лычкина.// Современные технологии и оборудование в области переработки и хранения с/х продукции: сб. науч. тр. -Краснодар, 1997. С.73−78.
  103. , В.А. Ваше здоровье в ваших руках// Пищевая промышленность. Москва, 2005. — № 4. — С. 6−9.
  104. Фан Юнг, А. Ф. Технология консервирования плодов и овощей / А. Ф. Фан Юнг, Б. П. Флауменбаум, И. К. Изотов // Пищевая промышленность. Москва, -1969.-605 с.
  105. , Г. А. Методы разделения и определения веществ, обладающих Р-витаминными свойствами // Витаминные ресурсы и их использование: сборник трудов. -1959. № 4. — С. 189−194.
  106. , Ю.А. Биологические особенности и хозяйственная ценность хеномелеса японского / Ю. А. Федулов, М. К. Скрипников, В. Н. Меженский // Садоводство и виноградарство. Краснодар, 2009. № 1. — С. 2−3.
  107. , Е.П. Товарные качества плодов //М.,-1986. С. 28−32.
  108. , И.В. Скрининг биологически активных препаратов на плодовых культурах /И.В. Хвостова, Т.Г. Причко// Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год. Краснодар, 2005. — С. 71−74.
  109. , A.B. Исследование дикорастущего сырья Грузии яблок, груш, облепихи./ A.B. Хотивари, И. В. Купатадзе, А. Т. Киладзе // Хран. и перераб. с/х сырья. Москва, — 2004.-№ 5. — 56−57.
  110. , A.A. Садоводство в Сибири. / A.A. Христо, В. В. Мочалов, А. К. Чепиков. Новосибирск: Наука, 1972. — 276 с.
  111. , Ф.В. Химия свежих плодов и овощей. М., 1933. 866с.
  112. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М., 2000.-248 с.
  113. В.Г., Лобанов Т. Н., Прудникова В. Г. и др. Биохимия растительного сырья. М., 1999. — 276 с.
  114. У. Плодово-ягодные и овощные соки // Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 472 с.
  115. Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агро-промиздат, 1985.-С. 191−370.
  116. Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосибирск, 2004. — 522 с.
  117. , Т.П. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи / Т. П. Яковлева, Е.Ю. Филимонова// Пищ. пром-сть. Москва, 2011. — № 2. — С. 11−13.
  118. International food ingredients. Hi Europe: preview. -2002. № 4. — P. 12−16.
  119. Baker, S.S. The use and misuse of fruit juice in pediatrics / S.S. Baker, W.J. Cochran, F.R. Greer//Pediatrics, 107 (5) (2001), pp. 1210−1213.
  120. Deena Ramfula, Evelyne Tarnusb, Okezie I. Aruomac, Emmanuel Bourdonb, Theeshan Bahorund Polyphenol composition, vitamin С content and antioxidant capacity of Mauritian citrus fruit pulps http://dx.doi.Org/10.1016/i.foodres.2011.03.056
  121. Kelly, F.C., Shedden W.W. Prevalence and geographical distribution of endemic goiter / F.C. Kelly, W.W. Shedden // Bull. World Health Org. 1963. V. 18.1−2. P. 5−173
  122. Life science Technologien. 1999. — № 2. — P. 13−15.
  123. Lovati, F.- Du, Y.- Gilli, A. Prove per il controllo dei marciumi in melle Golden Delicious//Ann.Ist.Sper.Valorizzaz.Tecnol.Prod.Agr. Milano.- 1990. -Vol.21.-P. 111−116.
  124. Mehr Chilling fur Obstbaume in warmeren Winter. Luedeling Eike? Runz Achim. Blanke Michael // Erwerbs-Obstbau, 2011. № 4., P. 145−155. Нем.- рез. англ.
  125. Nie-Si-Yun, Liu Fengzhi, Li Sing Yang Zhen-Fend, Wang Xiao-di, Li Haifei, Ghoshy xuebao // J. Fruit Sei. 2006. № 6. — P. 798−800. рез. анг.
  126. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops Postharvest Biology and Technology, 20 (2000) P. 207−220.
  127. Rapisarda, P., Antioxidant effectiveness as influenced by phenolic content of fresh orange juices Journal of Agricultural and Food Chemistry / P. Rapisarda, 1999- P. 4718−4723.
  128. Sozzi, A.- Faedi, W.- Gorini, F.- Rosati, P. Golden Delicious: conservabilita' in frigorifero di mele del clone normale e di un clone spur // Ann.Ist.Sper.Fruttic.Roma.-1976. Vol.7. -P.109−121.
  129. Strategie climat pour agriculture. Wiedemar Martina, Felder Daniel. Rech.agron. Suisse. 2011 — № 6. — P. 280−283. Op.
  130. Swith D.P. et. Al Food Res. 19. 1954. P. 19−20.
  131. Shobiger, U., Muller W.: Produktions und verwertungstechnische Aspekte bei der Beurteilung von Apfel und Birnensonten. 1975. — P. 414 -419.
  132. Zhai Meizhi, Jia Caixia. Jing Bingnian Liu Chaobin. Liney Kexue // Sei. silu. sinKHT. pe3. am. 2007. — № 7. — P. 148−151.
Заполнить форму текущей работой