Организационно-экономические компоненты развития предпринимательства в пищевой промышленности
![Диссертация: Организационно-экономические компоненты развития предпринимательства в пищевой промышленности](https://westud.ru/work/4921723/cover.png)
Диссертация
Масштабность и сложность решения поставленной проблемы предполагает необходимость повышения конкурентоспособности отечественных продовольственных товаров. Вместе с тем, но глубине переработки сырья, степени механизации труда, уровню использования оборудования, качеству, ассортименту выпускаемой продукции пищевая промышленность в России значительно уступает зарубежным аналогам. Уровень… Читать ещё >
Содержание
- I. Теория и методология развития предпринимательства в единстве его компонентов в пищевом подкомплексе ЛПК
- 1. 1. Развитие предпринимательства и его специфика в сфере производства продуктов питания
- 1. 2. Производственно-экономическая характеристика предпринимательских структур в пищевой промышленности России
- 1. 3. Концепция устойчивого развития и проблемы предпринимательского роста пищевого подкомплекса АПК
- II. Анализ организационных и экономических аспектов развития предпринимательства в пищевой отрасли региона
- 2. 1. Состояние экономики и предпринимательства в пищевкусовой и мясомолочной промышленности
- 2. 2. Экономическая оценка и эффективность использования ресурсного потенциала пищевого подкомплекса региона
- 2. 3. Методическое обоснование конкурентоспособности отраслей пищевой промышленности и продовольственных товаров
- III. Организационные и экономические компоненты повышения эффективности предпринимательства в пищевой промышленности
- 3. 1. Кооперация и интеграция как важный фактор предпринимательского развития агропродовольственного сектора
- 3. 2. Совершенствование предпринимательских процессов на региональном рынке продовольственных товаров
- 3. 3. Методическое обеспечение и факторы инновационноинвестиционного предпринимательства в пищевой индустрии
Список литературы
- Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Норма, 1997. — 80 с.
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. I и II. М.: Инфра — М -11орма, 1996. — 240 е., 320 с.
- Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2007−2010 годы, утвержденные Правительством РФ 27.07.2000 г. -М.- 17 с.
- РСФСР. Законы. О предприятиях и предпринимательской деятельности. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. // Вед. СПД ВС РСФСР. 1990. — № 30. — ст. 418- Сб. законов России. — 1992. — № 2. -150 с.
- О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. ФЗ от 14 июня 1995 г., № 88-ФЗ (с изм. и доп. от 31 июля 1998 г.).
- Агропромышленный комплекс Ставрополья за 1998−2003 гг.: Статистический сборник / Ставропольский краевой комитет госстатистики. Ставрополь, 2004. — 184 с.
- Агропромышленный комплекс России. МСХ и продовольствие РФ. -М., 2000.-575 с.
- Алтухов А.И. Развитие продовольственного рынка России. 4.1. / А. И. Алтухов, Г. Н. Макин, М. А. Бабков М.: АгриПресс, 1999. — 336 с.
- Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2000.
- Ю.Багиев Г. Л. Организация предпринимательской деятельности // ГЛ. Багиев, А. Н. Асаул. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. — 231 с.
- П.Баженов Ю. К. Малое предпринимательство: практическое руководство по организации и ведению малого бизнеса. М., Маркетинг, 1999.- 104 с.
- Блинов А.О. Экономика и организация предпринимательской деятельности / А. О. Блинов, С. Д. Заковырин, Б. А. Савельев, В. И. Савин Кропоткин: «Альпари», 2000. — 440 с.
- Борисенко А. Молочный комплекс Ставрополья / А. Борисенко, А. Пинко // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 6.
- Борисенко А. Проблемы формирования региональных систем продовольственного обеспечения / А. Борисенко, В. Панков // Международный с.-х. журнал. -2001. № 5. — с. 51−55.
- Бунчиков О. Совершенствование управления качеством мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 11.-28 с.
- Буробкин H.H. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. М., 2002.
- Бусыгин A.B. Предпринимательство. М.: Дело, 2000. — 640 с.
- Ветошкин К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3.
- Волкова H.A. Эффективность переработки мяса птицы / H.A. Волкова, Ю. В. Логинова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — с. 22−23.
- Волкова H.A. Эффективность производства и переработки подсолнечника / H.A. Волкова, Ю. В. Логинова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 9.-с. 18−19.
- Воронов A.A. Финансовые аспекты функционирования пищевой промышленности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8−9.
- Воротников И.Л. Ресурсосберегающая инновационная деятельность в мясной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 9. — с. 25−26.
- Воронин В.Г. Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности.-М.: Агроиромиздат, 1991.
- Воронин В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности. М.: КолосС, 2003.-280 с.
- Виханский О.С. Менеджмент / О. С. Виханский, А. И. Наумов. М.: Гардарики, 2002. — 528 с.
- Виссема X. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания. Пер. с англ. М.: Финпресс, 2000.-272 с.
- Воротников И.Л. Экономико-математическое моделирование ресурсосбережения в молочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 12.-с. 44−46.
- Гайдук В.И. Проблемы и перспективы развития предпринимательской деятельности предприятий АПК / В. И. Гайдук, И. В. Самодуров, II.В. Гайдук, О. В. Козаченко М., 2001. — 350 с.
- Гаркуша В. Агропромышленный комплекс Ставропольского края // АПК: экономика, управление. 2000. — № 10.
- Гвоздиков A.B. Предпринимательство: государственное регулирование, финансовая поддержка, налогообложение / A.B. Гвоздиков, A.B. Дурнев, Е. А. Радюков. Ставрополь, 2004. — с. 148.
- Глущенко Е.В. и другие Основы предпринимательства. М.: Вестник, 1996.-c.210.
- Гончаров В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. -М.: ДеЛипринт, 2001.-е. 146.
- Гончаров В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. — № 9. — с. 25−26.
- Гончаров В.Д. Оценка функционирования продовольственного потенциала пищевой промышленности России / В. Д. Гончаров, Т.Н.
- Леонова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. — с. 11.
- Грибов В.Д. Основы бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
- Дорохов М. Производственный потенциал пищевой промышленности Российской Федерации / М. Дорохов, В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 9.
- Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. СПб.: ГИОРД, 1999.-496 с.
- Дуплей В.В. Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение: Монография / В. В. Дуплей, НЛО. Скляров, В. И. Копылов. Книга 6. Воронеж: Воронежский госиедуниверситет, 2004.-с. 215
- Жарикова Л. Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятии мясной промышленности / Л. Жарикова, В. Белов// АПК: экономика, управление, 2001. № 10.
- Жехов А. Российский рынок молочных продуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 7.
- Жехов А. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 5.
- Закупочные цены на мясо и мясопродукты по регионам России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 6.-с. 54−55.
- История предпринимательства в России. Кн. 1,2. -М.: РОССП ЭН, 1999−2000, — 480 е., 575 с.
- Итоги работы агропромышленного комплекса Ставропольского края за 2004 год и задачи на 2005 год // Аграрное Ставрополье. 2005. -№ 7,11.-е. 15−18, с. 22−27.
- Кадыкова В. «На взаимной основе». Открытое акционерное общество «Ульяновский сахарный завод» // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 5. — с. 22−27.
- Кайшев В. Пищевая промышленность в 2003 году: итоги, перспектива / В. Кайшев, С. Серегин // Экономист. 2004. — № 6. — с. 74−86.
- Кайшев В.Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.
- Кайшев В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность России: достижении и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 18−20.
- Калиничева Е. Сахарная промышленность Орловской области // Экономика сельского хозяйств России. 2002. — № 2. — с. 30.
- Кирцнер, И. Конкуренция и предпринимательство / Пер. с англ. А. Н. Романова. M.: IOI1ИТИ, 2001. — 239 с.
- Колмаков, Л.П. Графоаналитическое прогнозирование экономических показателей при переработке продукции // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. -2000. № 9.
- Комышев, A. J1. Оценка сложности объектов управления в молочпо-продуктовом подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 20−23.
- Концепции стабилизации и развития агропромышленного производства Ставропольского края на 2001−2005 гг. Ставрополь: МСХ Ставропольского края, 2001. — 50 с.
- Костусенко, И. Качество товаров продовольственного рынка России // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6. — с. 31−32.
- Кот, С. Маркетинг продовольственных товаров в России / С. Кот, В. Д. Гончаров // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 12. — с. 41.
- Крохмаль, В.В. Системно-когнитивный анализ устойчивости перерабатывающего комплекса региона // Международный журнал. -2004. № 2. — с. 49−50.
- Куртаева, Л.М. Российский рынок сахара в 2002 году и некоторые тенденции его развития // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2003. — № 6. — с. 48−52.
- Концепции аграрной политики России в 1997—2000 годах / Под ред. Е. С. Строева. М.: ООО «Вершина-клуб», 1997. — 352 с.
- Кусакина, О. Критерий оценки конкурентоспособности продуктовых подкомплексов // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. — с. 29.
- Кусакина, O. I I. птицепродуктовый подкомплекс Ставропольского края в условиях конкуренции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — с. 18−19.
- Лезина, М. Пищевая промышленность России в 1999 году // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 4.
- Лифинда, Е. Торгово-производственный комплекс «Агрокомбинат -Орел» // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 11. — с. 4647.
- Лубков, A.II. Пятая специализированная выставка российских продуктов питания // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9. — с. 56−59.
- Малое предпринимательство России: Статистический сборник. -Госкомстат России, 2000.
- Медведева, Н. Организационно-экономические основы функционирования оптовых рынков // АПК: экономика, управление. -1996.-№ 2.-с. 50−54.
- Малое предприятие: организация, экономика, учет налога / Под ред. В. М. Горфинкеля, В. А. Швандара. М.: IOI1ИТИ, 2001. — с. 357.
- Масленникова, Е. О реализации основных направлений агропродовольственной политики Правительства РФ на 2007−2010 гг. / Е. Масленникова, Е. Борисова, В. Хомедов // Пищевая промышленность. 2002. — № 6. — с. 20−24.
- Менделеев, З.П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — с. 32−34.
- Михайлушкин, П. Проблема и перспективы развития сахарного рынка / Г1. Михайлушкин, А. Михайлушкина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 1. — с. 45−48.
- Павасардян, А. Региональный рынок мяса и мясопродуктов // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4.
- Новоселов, A.C. Теория региональных рынков. Ростов — на — Дону: Феникс.-2002.-448 с.
- Пазаренко, А. Рынок масла и семян подсолнечника // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 3. — с. 40.
- Пазаренко, А. Ценовая ситуация па рынке мяса // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 9.
- Об итогах работы агропромышленного комплекса края за 2002 год и мерах по повышению экономической эффективности производства в 2003 году. МСХ Ставропольского края. — Ставрополь, 2003. — 1 15 с.
- Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / В. Н. Сысоев, С. А. Толпекин, А. И. Боков, И. К. Круглов. Самара: Самарская ГСХА, 2003. — 138 с.
- Оглоблин, Е. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2002 году // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 7.
- Одинцов, М. Реформирование системы управления предприятиями-крахмалопроизводителями // АПК: экономика, управление. 2001. -№ 2.
- Основные показатели социально-экономического положения районов и городов Ставропольского края за 2003 год: Статистический сборник. Ставрополь, 2004. — 102 с.
- Основные сведения о деятельности крупных и средних промышленных предприятий: Статистический бюллетень. -Ставрополь, 2004. 44 с.
- Основы предпринимательского дела / Под ред. Ю. М. Осипова, Е. Е. Смирновой. М.: Издательство БЕК, 1996. — 476 с.
- Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг / Под ред. В. М. Власовой. -М.: Финансы и статистика, 1999. 126 с.
- Основы предпринимательства: Словарь-справочник. М.: Изд-во «Луч -2», 1993.-384 с.
- Парций, Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: Колос, 2001. -160 с.
- Пахомчик, С. Кооперативные и интеграционные связи в молочном подкомплексе // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 3. -с. 5.
- Перерабатывающая промышленность Ставропольского края: Статистический сборник. Ставрополь, 2003. — 91 с.
- Переработка продукции растительного и животного происхождения / Под общ. ред. A.B. Богомолова, Ф. В. Перцевого. СПб.: ГИОРД, 2003. -336 с.
- Петер X. Верхан Предприниматель. Минск: Эридан, 1992. — 60 с.
- Петрова, Е.В. Особенности управления инвестициями на предприятиях пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования. Краснодар: Изд-во КубГТУ. — 1998. — 10 с.
- Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7. — с. 17.
- Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. -М., 2002.
- Пищевая промышленность // Эксперт. 29 сентября — 5 октября 2003. — № 36.-с. 156−158.
- Подгорбунская, П.Е. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 4. — с. 47−49.
- Подсвиров, A.B. Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края // АПК: экономика, управление. 2000. — № 10.
- Подсвиров, A.B. Развитие кооперации в молочном подкомплексе Ставропольского края Ставрополь: СКИ БУПК, 2000. -12 с.
- Подсвиров, A.B. Развитие прямых связей перерабатывающих предприятий молочной промышленности Ставропольского края Ставрополь: СЦНТИ, 2000. -14 с.
- Поздняков, К.К. Оценка финансового состояния крупных и средних предприятий мясной и молочной промышленности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001, — № 8.-с.44−46.
- Попова, Н.В. О вторичном рынке оборудования для переработки молока // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — с. 51 -52.
- Постников, Е.С. Исследование работы маркетинговых служб мясоперерабатывающих предприятий Ставропольского края. -Ставрополь: СевКавГТИ, 2001. 11 с.
- Предпринимательство / Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА -М, 2002.-с. 520
- Предпринимательство / Под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, Швандара. М.: ЮНИТИ, 2000. — с. 475
- Предпринимательство и предприниматели России: от истоков до XX века. М.: РОССПЕН, 1997. — с. 344.
- Предпринимательство как фактор производства. Прибыль предпринимателя // Иванковский П. Микроэкономика. М., 2001. — с. 371−384.
- Предпринимательство в АПК / С. И. Грядов, И. Т. Крачков, В. А. Удалов и др. М.: Колос, 1997. — 356 с.
- Приватизация компаний по переработке пищевой продукции в Словацкой республике // Экономика сельского хозяйства России. -2002.-№ 9.-с. 37−38.
- Продовольственные ресурсы края и их использование в 2001 году: Статистический бюллетень. Ставропольский крайкомюсстат. -Ставрополь, 2002. — 6 с.
- Продовольственный рынок России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 8. — с. 17.
- Промышленность Ставропольского края: Статистический сборник. Ставрополь, 2005. — 66 с.
- Райзберг, Б.А. Основы экономики и предпринимательства. М.: МН Новая школа, 1993. — с. 205.
- Роберт Хизрич и др. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. Выи. 2. Создание и развитие нового предприятия / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.
- Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении внутреннего продукта России. М.: РАСХН, 2005. — 132 с.
- Романов, А. Пищевая промышленность России в 1999 году // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 4.
- Ромашин, М. Мясопродуктовый подкомплекс Ленинградской области / М. Ромашин, В. Костров // Экономика сельского хозяйства России.-2002.-№ 12.-с. 29.
- Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. Вып. 25. М.: ИЭПП, 2004. — 440 с.
- Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. Госкомстат России. — М., 2003. — 705 с.
- Российское предпринимательство: История и возрождение. Т 1,2,3. М.: Русское Деловое Агентство, 2001. — 383 е.- 335 е.- 367 с.
- Рысьмятов, А. Мониторинг эффективности предпринимательской деятельности / А. Рысьмятов, А. Пабока, Е. Следева// Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 5. — с. 43−48.
- Савченко, В.Е. Современное предпринимательство. М.: Экономика, 1997.-е. 193.
- Сагайдак, Э. Методологические основы формирования системы цен в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10.
- Сагдиев, М.А. Влияние республиканского агрохолдинга на формирование и развитие рынка молока в Татарстане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 10.-с. 38−40.
- Сергеева, И. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований // Экономика сельского хозяйства России.-2002. -№ 1.-с. 8.
- Соболев, А.И. Предпринимательство / А. И. Соболев / Под ред. А. Ф. Шишкина.-Воронеж: ВГАУ, 1998.-е. 207.
- Соболев, О.С. Цены на агропродовольственную продукцию в 2004 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 50−51.
- Социально-экономическое положение Ставропольского края за 2003 год: Статистический сборник. Ставропольский краш оскомстат, 2004. — 75 с.
- Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН, 2005. — 28 с.
- Суров, С. Коммерческая деятельность на рынке продовольствия в условиях реформирования экономики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. — № 6. — с. 22.
- Сухорукова, Н.В. Состояние и развитие молочной промышленности Орловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 5.-с. 39−40.
- Тамов, A.A. Пищевая промышленность как бюджетоформирующий сектор региональной экономики // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. -№ 7.-с. 50−51.
- Таммов, A.A. развитие плодоовощеконсервной промышленности в регионе (на примере Республики Адыгея) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 8.
- Тарануха, Ю.В. предпринимательство в трансформируемой экономике / Ю. В. Тарануха. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2003. — с. 368.
- Тарасов, А.Н. Подпрограмма развития АПК Северо-Кавказского региона и механизм ее реализации АЛ I. Тарасов, J1.H. Усенко
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 6.
- Тарасова, Л. Перспективные направления научно-технического прогресса в перерабатывающих отраслях ЛПК / Л. Тарасова, Л. Смирнова // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10.
- Татеиси, К. Вечный дух предпринимательства: Практическая философия бизнесмена. М., 1990. — с. 214.
- Техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 1.-с. 38.
- Ткач, О. Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе Курской области // АПК: экономика, управление. 2002. — № 6.
- Трикоз, Р. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе / Р. Трикоз, Н. Пушина // АПК: экономика, управление. -2000. № 3.
- Тюрина, Е.Б. Обзор ситуации на российском рынке подсолнечника и растительного масла // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 9.
- Тюрина, Е.Б. Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999—2000 годах / Е. Б. Тюрина, Н. С. Демьянов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2000. -№ 4.
- Умнова, Е.В. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов / Е. В. Умнова, Н. В. Мачнева // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. -2001. № 6.
- Ушачев, И. Организация и функционирование агропромышленных формирований холдингового типа / И. Ушачев, А.
- Анисимова, А. Югай, В. Арашуков // АПК: экономика, управление. -2002.-№ 3.-с. 25−35.
- Ушачев, И.Г. Нужна стратегия развития агропромышленного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — с. 2−7.
- Ушачев, И.Г. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года / И. Г. Ушачев, А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8.
- Ушачев, И.Г. Социально-экономические проблемы развития AIIK России // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — с. 9−20.
- Фардзинова, И. Финансовое планирование на предприятиях перерабатывающей промышленности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 5. — с. 36−39.
- Федорук, С.П. Основные направления развития аграрного сектора экономики в рыночных условиях. Краснодар: КПИИСХ, 2000.-287 с.
- Финансово-хозяйственные итоги деятельности организаций АПК России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. -№ 10.-с. 17.
- Фомин, Д. Формы агропромышленного взаимодействия // АПК: экономика, управление. 1999. — № 11. — с. 50−57.
- Хайров, P.P. Организация производства безопасной пищевой продукции на мясокомбинате «Пензенский» на основе международной системы ХАССП / P.P. Хайров, И. В. Талаткин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 9.-с. 13−15.
- Хорькова, Е.П. История предпринимательства и меценатства в России.-М., 1998.-е. 127.
- Хоскин, Л. Курс предпринимательства / Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993.-е. 352.
- Цены в Ставропольском крае за 1998−2003 гг.: Статистический бюллетень. Ставропольский крайгоскомстат, 2004. — 104 с.
- Шаляпина, И.П. Особенности реформирования перерабатывающих и обслуживающих предприятий ЛПК // Аграрная экономическая наука на рубеже веков: методология, традиции, перспективы развития. M., 1999. — с. 219−221.
- Шатохин, М.В. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий фактор повышения конкурентоспособности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 6. — с. 47−48.
- Шевцов, В. Теория и практика предпринимательства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 10. — с. 2731.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. — 992 с.
- Шогенов, Б.Л. Развитие виноградно-винодельческого продуктового подкомплекса регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 12.-с. 51−54.
- Шумекин, Н.В. Повышение финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности / Н. В. Шумекин, И. В. Шамов. Краснодар: КубГТУ, 2001. — 17 с.
- Экономика предприятия пищевой промышленности / A.B. Гордеев, O.A. Масленникова, C.B. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов. М.: Агроконсалт, 2003. — 616 с.
- Экономическая теория / Под ред. В. И. Видятина. М.: ИНФРА-М, 2003.-714 с.
- Эпштейн, Д. Паритет экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями и оценка финансовых потерь от его отсутствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. -№ 6. — с. 8−24.
- Юрченко, П.М. Планирование и ценообразование на предприятиях перерабатывающей промышленности в условиях кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 4.
- Ягуткин, С.Я. Критерии эффективности кооперации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 1. — с. 37.
- Annuire statistique de la France. Paris, 1996. — 420 p.
- Berry A. and Iarvis R. Accounting in a Business Context, Chapman and Hall, 1993.-2002 p.
- Charles Gros de Salmiech. La contabiiita Lacile per tutti. Milano. -1996.-185 p.
- Collins L. and Pham D. «Research into the processes of accounting standart setting in France» in Bromwich M. and Ilopwood A.G. // Accounting Standart setting-An International Perspective. Pitman, 1993.
- Dickson D.E.N. Improve Your Business. Geneve, 1994. — 229 p.
- Edwards I.R. and Mellet I I.I. Introduction to Accounting.- Paul Chapman Publishing, 1995.
- Shannon Mudd. Reference and Ussers Guide to the Receipts Monitoring Model. Darword, 1997. — 176 p.
- Sneyd P. Principles of Accounting and Finance. Routladge, 1994.326 p.
- Tax reform and the cost of capital: An international comparison N.Y., 1993.-240 p.