Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические компоненты развития предпринимательства в пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Масштабность и сложность решения поставленной проблемы предполагает необходимость повышения конкурентоспособности отечественных продовольственных товаров. Вместе с тем, но глубине переработки сырья, степени механизации труда, уровню использования оборудования, качеству, ассортименту выпускаемой продукции пищевая промышленность в России значительно уступает зарубежным аналогам. Уровень… Читать ещё >

Содержание

  • I. Теория и методология развития предпринимательства в единстве его компонентов в пищевом подкомплексе ЛПК
    • 1. 1. Развитие предпринимательства и его специфика в сфере производства продуктов питания
    • 1. 2. Производственно-экономическая характеристика предпринимательских структур в пищевой промышленности России
    • 1. 3. Концепция устойчивого развития и проблемы предпринимательского роста пищевого подкомплекса АПК
  • II. Анализ организационных и экономических аспектов развития предпринимательства в пищевой отрасли региона
    • 2. 1. Состояние экономики и предпринимательства в пищевкусовой и мясомолочной промышленности
    • 2. 2. Экономическая оценка и эффективность использования ресурсного потенциала пищевого подкомплекса региона
    • 2. 3. Методическое обоснование конкурентоспособности отраслей пищевой промышленности и продовольственных товаров
  • III. Организационные и экономические компоненты повышения эффективности предпринимательства в пищевой промышленности
    • 3. 1. Кооперация и интеграция как важный фактор предпринимательского развития агропродовольственного сектора
    • 3. 2. Совершенствование предпринимательских процессов на региональном рынке продовольственных товаров
    • 3. 3. Методическое обеспечение и факторы инновационноинвестиционного предпринимательства в пищевой индустрии

Организационно-экономические компоненты развития предпринимательства в пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Достижение устойчивого роста в аграрном секторе и доступное обеспечение населения продовольствием во многом зависит от состояния и организационно-экономических условий развития предпринимательства в пищевой промышленности, которая претерпела существенные изменения в ходе проводимых реформ и продолжает оставаться в сложном финансово-экономическом положении. Среди причин, породивших такую ситуацию, следует особо выделить: высокую степень износа оборудования отечественных предприятийдефицит инвестиционных ресурсовнестабильное обеспечение пищевой отрасли сельскохозяйственным сырьемнедостаточная емкость внутреннего продовольственного рынканизкий платежеспособный спрос населения на продовольствие, а также другие причины организационно-экономического характера.

В этих условиях пищевая промышленность, несмотря на наращивание объемов производства по базовым видам продукции и развитие предпринимательства пока не в состоянии эффективно функционировать. Значительное число предприятий оказались убыточными, а производство ряда продуктов питания стало экономически невыгодным. Снижается в целом рентабельность пищевой отрасли. В результате медленно улучшается обеспечение населения доступным продовольствием и обострились многие социально-экономические проблемы в пищевом подкомплексе АПК.

Все вышеизложенное характеризует особую актуальность и практическую значимость исследования организационно-экономических компонентов в развитии предпринимательства в пищевой промышленности и вопросов повышения эффективности управления этими процессами.

Степень разработанности проблемы. Фундаментальные теоретические и практические аспекты развития пищевой и перерабатывающей промышленности были ранее исследованы и представлены в работах известных российских ученых Г. В. Беспахотного,.

И.Н. Буздалова, A.A. Воронова, В. Д. Гончарова, A.B. Гордеева, Н. К. Долгушкина, С. В. Донскова, В. Г. Кайшева, O.A. Масленникова, В. В. Милосердова, C.II. Серегина, A.A. Тамова, A.B. Ткача, Е. В. Ульянова, И. Г. Ушачева, И. Ф. Хицкого, Н. М. Юрченко и ряда других исследователей.

Региональные и прикладные аспекты предпринимательства рассматривались в работах местных ученых: A.B. Гладилина, Т. Г. Гурнович, В. И. Подсвирова, Е. С. Постникова, С. С. Серикова, М. А. Веретенникова, О. Н. Кусакиной, С. П. Панченко, В. П. Прижигалинского, Л. И. Ушвицкою и других ученых, посвятивших свои труды развитию различных сфер и отраслей пищевою подкомплекса АПК.

Однако, несмотря на значительное количество научных публикаций по вопросам развития пищевой промышленности, сохраняются неразработанные аспекты, связанные с обоснованием организационно-экономических компонентов в их совокупности, разработкой механизмов по оценке эффективности использования ресурсного потенциала в пищевом подкомплексе. Остаются дискуссионными проблемы обоснования конкурентоспособности отраслей пищевой промышленности и продовольственных товаров, кооперации и интеграции, совершенствования предпринимательских процессов на региональном агропродовольственном рынке, методического обеспечения инновационно-инвестиционного предпринимательства в пищевой индустрии, что и предопределило выбор темы, постановку цели и задач диссертационного исследования.

Тема диссертации соответствует Паспорту специальностей ВАК (экономические науки), п. 10.5 — Исследование процессов современного предпринимательства в единстве его основных компонентов: личностного, экономического, организационно-экономического.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационного исследования заключается в разработке методических подходов и практических рекомендаций по построению и эффективному использованию совокупности организационно-экономических компонентов, направленных на развитие предпринимательства в рыночном хозяйстве пищевого подкомплекса АПК региона. Логика реализации поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

— в теоретическом аспекте исследовать социально-экономическую природу предпринимательства, раскрыть его сущность и принципы с учетом специфики пищевой промышленности и ее отраслей;

— обосновать концепцию и определить основные направления развития пищевого подкомплекса АПК, как приоритетной сферы предпринимательства в региональном секторе аграрной экономикипроанализировать современное состояние пищевой промышленности, осуществить оценку эффективности использования ресурсного потенциала и конкурентоспособности отдельных отраслей;

— исследовать организационно-экономические условия, выявить тенденции развития кооперации и интеграции в агропродовольственном секторе и обосновать комплекс мер по обеспечению инновационно-инвестиционного предпринимательства в пищевой индустрииразработать модели построения корпоративных предпринимательских структур в пищевом подкомплексе АПК региона, обеспечивающие равноправие и взаимную выгоду в отношениях между их участниками.

Предметом исследования являются организационно-экономические компоненты, складывающиеся в процессе развития предпринимательства в сфере отдельных отраслей пищевой промышленности.

Объектом исследовании выступают предпринимательские структуры пищевкусовой, мясной и молочной промышленности, формирующие пищевой подкомплекс АПК региона.

Теоретической и методологической основой исследовании послужили научные труды классиков экономической теории, отечественных и зарубежных экономистов по данной проблеме. При разработке темы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ по вопросам развития пищевой промышленностизаконодательные и нормативные документы, регламентирующие вопросы хозяйственной деятельности и производственных отношений в пищевом подкомплексе ЛПК.

На разных этапах работы применялись аналитический, монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, балансовый, расчетпо-конструктивный и экономико-математический методы исследования с их разнообразными способами и приемами.

Информационно-эмпирической базой диссертационной работы послужили материалы Федеральной службы статистики, Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края, плановые и отчетные документы пищевых предприятий региона, нормативно-справочные материалы, различные литературные источники, а также личные наблюдения и расчеты автора.

Научная новизна исследования состоит в разработке ряда теоретических и практических предложений, но совершенствованию совокупности организационно-экономических компонентов развития предпринимательства в пищевой промышленности в условиях современной экономики. Элементы научного вклада, представляющие предмет защиты и определяющие научную новизну заключаются в следующем:

— обоснована концепция устойчивого роста предпринимательской деятельности в пищевом подкомплексе АПК, исследованы региональные особенности и определены основные направления развития производства и реализации продовольственных товаров в нестабильной экономической средеразработаны методика определения конкурентоспособности основных отраслей пищевой промышленности с учетом эластичности предложений по цене и доходу продовольственных товаров, а также алгоритм оценки эффективности инновационно-инвестиционного предпринимательства в этой сфере;

— предложены рекомендации по совершенствованию кооперации и интеграции крупных предпринимательских структур, обеспечивающие эффективное взаимодействие сельского хозяйства и пищевой промышленности на основе целесообразной перестройки ценового механизма;

— проведена сегментация рынка пищевкусовой и мясомолочной промышленности по территориальному размещению предприятий, социальному и экономическому признакамобосновано создание территориальных межхозяйственных ассоциаций (ТМА) с определением интеграционно-кооперативных центров и сырьевых зон «Агропродкомплекса».

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что предложения автора могут быть использованы товаропроизводителями пищевой промышленности, но стабилизации и устойчивому развитию предприятий с учетом современных требований к предпринимательским условиям хозяйствования. Непосредственное практическое значение имеют следующие результаты исследования: методика комплексного проведения анализа и экономической оценки использования ресурсного потенциала пищевой отраслиалгоритм оценки кооперационно-интеграционных связей в агропродовольственном секторе экономикиметодическое обоснование конкурентоспособности пищевого подкомплекса АПК региона и инновационно-инвестиционного механизма пищевой индустрии.

Содержащиеся в диссертационном исследовании методические положения, предложения и рекомендации могут быть использованы Правительством Ставропольского края в целях развития пищевой промышленности на базе предпринимательских процессов хозяйствования.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались и получили положительную оценку на Всероссийской (Ставрополь, 2004 г.), региональных (Певинномысск, 2003 г., Ставрополь, 2006 г.) научно-практических конференциях по проблемам методического обеспечения предпринимательства в пищевкусовой мясомолочной промышленности. Содержание диссертации и результаты исследования изложены и получили отражение в монографиях и рекомендациях по теме диссертации, а также в докладах и выступлениях на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Ставропольского государственного аграрного университета и Пятигорского государственного технологического университета в 2004;2006 гг.

Диссертационное исследование является частью плана научно-исследовательской работы Ставропольского государственного аграрного университета.

Публикации. По результатам исследования опубликовано 5 печатных работ общим объемом 8,0 пл.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (173 наименования). Работа изложена на 183 страницах компьютерного текста, содержит 24 таблицы и 20 рисунков.

Выводы и предложения.

1. Переход России к рынку породил предпринимательский подход к развитию пищевого подкомплекса АПК, что может стать наиболее важным фактором экономического роста и решения острых социальных проблем общества. В диссертации в этой связи предлагается системный алгоритм концепции устойчивого предпринимательского развития пищевой промышленности, в структуре которой особое место занимают различные стратегии концентрированного, интегрированного и дифференцированного роста, нацеленные на расширение ассортимента и повышения качества продукции, конъюнктура рынка, конкурентоспособность продукции, научно-технический прогресс и высокие технологии. Учитываются также прогнозные сценарии по отдельным отраслям пищевой промышленности, региональные и федеральные целевые программы.

2. Оценка пищевого подкомплекса как приоритетной сферы предпринимательства в АПК Ставрополського края показала, что за время рыночных преобразований (с 1990 по 2004 п) производство мяса уменьшилось со 186 до 43 тыс. тонн (в 4,3 раза), цельномолочной продукции с 363 до 112 тыс. тонн (3,2 раза), понизилось также изготовление хлеба и хлебобулочных изделий (в 1,5 раза). Между тем, с 2000 года наблюдается позитивное развитие пищевой промышленности, при ежегодных темпах прироста от 4 до 23%. Но одновременно за этот период понижался уровень рентабельности активов в этой отрасли с 6,5 до 2,3%, продукции — с 8,7 до 5,9%, при этом удельный вес убыточных предприятий повысился с 40 до 47%.

3. В ходе проведенных исследований установлено крайне ресурсоемкое развитие экономики пищевой отрасли АПК. По экспертным оценкам, производственные фонды и человеческий ресурс используются здесь всего на 60−70% от возможного, при низкопроизводительной технике и отдельных технологиях. Несмотря на то, что в исследуемом регионе стоимость основных производственных фондов пищевого за 2000;2004 гг. возросла на 45%, степень их износа колеблется по отраслям от 14 до 42%. В диссертации разработаны мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции пищевых предприятий, а также предложены меры, связанные с повышением коэффициента сменности работы, снижением стоимости единицы мощности, ускорением освоения новых производственных фондов.

4. Масштабность и сложность решения поставленной проблемы предполагает необходимость повышения конкурентоспособности отечественных продовольственных товаров. Вместе с тем, но глубине переработки сырья, степени механизации труда, уровню использования оборудования, качеству, ассортименту выпускаемой продукции пищевая промышленность в России значительно уступает зарубежным аналогам. Уровень производительности труда в ряде ее отраслей в 2−3 раза ниже, чем в развитых странах. В сахарной промышленности, например, доля прогрессивного оборудования составляет всего около 30%, а в масложировой — в 5 и более раз ниже современных технологий, в кондитерской — отечественные линии значительно уступают зарубежным. В результате выход сахара, а также масла растительного, мяса в 2−2,5 раза ниже требований уровня технологий.

5. Процесс взаимодействия предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственных организаций в настоящее время носит противоречивый характер. Для решения проблемы предлагается создание территориальных межхозяйственных ассоциаций (ТМА) с созданием кооперативных центров сосредоточения предприятий пищевой промышленности и формированием приоритетных сырьевых сельскохозяйственных зон, где интегрирующими субъектами выступают крупные пищевые предприятия. В диссертации предлагается типологическая модель проекта «Агропродкомплекса» на базе формирования интеграционно-кооперативных центров и сырьевых зон в мясомолочной промышленности Ставропольского края.

6. За годы аграрных реформ усилилась дезинтеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающей промышленности и торговли. В результате монополистического характера их взаимоотношений сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию, но крайне низким ценам, составляющим 25−30% от стоимости конечного продукта. При этом удельный вес сельского хозяйства в суммарных затратах достигает 55−60%, а основную долю прибыли получают пищевые предприятия и посредники на рынке сбыта продуктов питания. Это привело к развитию неоправданной тенденции создания па сельскохозяйственных предприятиях собственных мелких цехов и производств по переработке продукции. Па наш взгляд, главный путь решения проблемы — это создание целостной кооперативной системы по производству и переработке сельхозсырья и реализации конечного готового продукта.

7. Ценовой сегмент АПК является основой эффективного развития пищевого подкомплекса АПК. Вместе с тем, исследования показывают, что, неконтролируемая либерализация цен привела к ухудшению отраслевого обмена пищевой промышленности с ресурсопроизводящими отраслями и сельским хозяйством, что в основном и предопределяет кризисное финансовое состояние пищевого подкомплекса. Для обеспечения взаимной выгодности хозяйствующих субъектов целесообразно: ограничение монополизма ресурсопроизводящих и перерабатывающих предприятийавтоматизированный мониторинг цепобеспечение нормативных запасовиспользование гарантированных цеп и ценовых дотацийснижение посреднических и торговых наценок на продовольствие.

8. Исследования показывают, что за последние 15 лет (1990;2004гг.) произошла декапитализация пищевых предприятий. К уровню 1990 г. уровень инвестиций в основной капитал АПК в Ставропольском крае достигает не более 17%. Вместе с тем, за последние годы (2000;2004 гг.) объем инвестиций в пищевую промышленность возрос с 289 до 1024 млн руб., или увеличился в 3,5 раза. По, несмотря на положительную динамику, при сложившейся структуре и современном износе основных фондов объем инвестиций в эту отрасль является недостаточным. Для эффективного функционирования предприятий регионального пищевого подкомплекса необходимы ежегодные финансовые поступления из бюджетов всех уровней в объеме не менее 3−4 млрд руб., то есть почти утроение бюджетною финансирования инвестиционных вложений.

9. Релночнэя модернизация осуществляется с наименьшими потерями, если одновременно развивается деловой предпринимательский стиль управления предприятиями пищевой индустрии. По мнению респондентов, основными направлениями усиления их деловой активности могут быть: освоение новых рынков сбыта (50−60% опрошенных) — формирование принципиально новых видов продукции (40−70%) — внедрение новых технологий, связанных с сокращением расходов на сырье, топливо и энергию (70−80%) — повышение качества выпускаемой пищевой продукции (30−40%) — смена поставщиков сельскохозяйственного сырья (50—60%) — увеличение расходов на маркетинг продуктов питания (30−40%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Норма, 1997. — 80 с.
  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. I и II. М.: Инфра — М -11орма, 1996. — 240 е., 320 с.
  3. Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2007−2010 годы, утвержденные Правительством РФ 27.07.2000 г. -М.- 17 с.
  4. РСФСР. Законы. О предприятиях и предпринимательской деятельности. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. // Вед. СПД ВС РСФСР. 1990. — № 30. — ст. 418- Сб. законов России. — 1992. — № 2. -150 с.
  5. О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. ФЗ от 14 июня 1995 г., № 88-ФЗ (с изм. и доп. от 31 июля 1998 г.).
  6. Агропромышленный комплекс Ставрополья за 1998−2003 гг.: Статистический сборник / Ставропольский краевой комитет госстатистики. Ставрополь, 2004. — 184 с.
  7. Агропромышленный комплекс России. МСХ и продовольствие РФ. -М., 2000.-575 с.
  8. А.И. Развитие продовольственного рынка России. 4.1. / А. И. Алтухов, Г. Н. Макин, М. А. Бабков М.: АгриПресс, 1999. — 336 с.
  9. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2000.
  10. Ю.Багиев Г. Л. Организация предпринимательской деятельности // ГЛ. Багиев, А. Н. Асаул. СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. — 231 с.
  11. П.Баженов Ю. К. Малое предпринимательство: практическое руководство по организации и ведению малого бизнеса. М., Маркетинг, 1999.- 104 с.
  12. А.О. Экономика и организация предпринимательской деятельности / А. О. Блинов, С. Д. Заковырин, Б. А. Савельев, В. И. Савин Кропоткин: «Альпари», 2000. — 440 с.
  13. А. Молочный комплекс Ставрополья / А. Борисенко, А. Пинко // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 6.
  14. А. Проблемы формирования региональных систем продовольственного обеспечения / А. Борисенко, В. Панков // Международный с.-х. журнал. -2001. № 5. — с. 51−55.
  15. О. Совершенствование управления качеством мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 11.-28 с.
  16. H.H. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. М., 2002.
  17. A.B. Предпринимательство. М.: Дело, 2000. — 640 с.
  18. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3.
  19. H.A. Эффективность переработки мяса птицы / H.A. Волкова, Ю. В. Логинова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — с. 22−23.
  20. H.A. Эффективность производства и переработки подсолнечника / H.A. Волкова, Ю. В. Логинова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 9.-с. 18−19.
  21. A.A. Финансовые аспекты функционирования пищевой промышленности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8−9.
  22. И.Л. Ресурсосберегающая инновационная деятельность в мясной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 9. — с. 25−26.
  23. В.Г. Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности.-М.: Агроиромиздат, 1991.
  24. В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности. М.: КолосС, 2003.-280 с.
  25. О.С. Менеджмент / О. С. Виханский, А. И. Наумов. М.: Гардарики, 2002. — 528 с.
  26. X. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания. Пер. с англ. М.: Финпресс, 2000.-272 с.
  27. И.Л. Экономико-математическое моделирование ресурсосбережения в молочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 12.-с. 44−46.
  28. В.И. Проблемы и перспективы развития предпринимательской деятельности предприятий АПК / В. И. Гайдук, И. В. Самодуров, II.В. Гайдук, О. В. Козаченко М., 2001. — 350 с.
  29. В. Агропромышленный комплекс Ставропольского края // АПК: экономика, управление. 2000. — № 10.
  30. A.B. Предпринимательство: государственное регулирование, финансовая поддержка, налогообложение / A.B. Гвоздиков, A.B. Дурнев, Е. А. Радюков. Ставрополь, 2004. — с. 148.
  31. Е.В. и другие Основы предпринимательства. М.: Вестник, 1996.-c.210.
  32. В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. -М.: ДеЛипринт, 2001.-е. 146.
  33. В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. — № 9. — с. 25−26.
  34. В.Д. Оценка функционирования продовольственного потенциала пищевой промышленности России / В. Д. Гончаров, Т.Н.
  35. Леонова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. — с. 11.
  36. В.Д. Основы бизнеса. М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
  37. М. Производственный потенциал пищевой промышленности Российской Федерации / М. Дорохов, В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 9.
  38. В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. СПб.: ГИОРД, 1999.-496 с.
  39. В.В. Современное предпринимательство: социально-экономическое измерение: Монография / В. В. Дуплей, НЛО. Скляров, В. И. Копылов. Книга 6. Воронеж: Воронежский госиедуниверситет, 2004.-с. 215
  40. Л. Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятии мясной промышленности / Л. Жарикова, В. Белов// АПК: экономика, управление, 2001. № 10.
  41. А. Российский рынок молочных продуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 7.
  42. А. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 5.
  43. Закупочные цены на мясо и мясопродукты по регионам России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 6.-с. 54−55.
  44. История предпринимательства в России. Кн. 1,2. -М.: РОССП ЭН, 1999−2000, — 480 е., 575 с.
  45. Итоги работы агропромышленного комплекса Ставропольского края за 2004 год и задачи на 2005 год // Аграрное Ставрополье. 2005. -№ 7,11.-е. 15−18, с. 22−27.
  46. В. «На взаимной основе». Открытое акционерное общество «Ульяновский сахарный завод» // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 5. — с. 22−27.
  47. В. Пищевая промышленность в 2003 году: итоги, перспектива / В. Кайшев, С. Серегин // Экономист. 2004. — № 6. — с. 74−86.
  48. В.Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.
  49. В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность России: достижении и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 18−20.
  50. Е. Сахарная промышленность Орловской области // Экономика сельского хозяйств России. 2002. — № 2. — с. 30.
  51. , И. Конкуренция и предпринимательство / Пер. с англ. А. Н. Романова. M.: IOI1ИТИ, 2001. — 239 с.
  52. , Л.П. Графоаналитическое прогнозирование экономических показателей при переработке продукции // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. -2000. № 9.
  53. Комышев, A. J1. Оценка сложности объектов управления в молочпо-продуктовом подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 20−23.
  54. Концепции стабилизации и развития агропромышленного производства Ставропольского края на 2001−2005 гг. Ставрополь: МСХ Ставропольского края, 2001. — 50 с.
  55. , И. Качество товаров продовольственного рынка России // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6. — с. 31−32.
  56. Кот, С. Маркетинг продовольственных товаров в России / С. Кот, В. Д. Гончаров // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 12. — с. 41.
  57. , В.В. Системно-когнитивный анализ устойчивости перерабатывающего комплекса региона // Международный журнал. -2004. № 2. — с. 49−50.
  58. , Л.М. Российский рынок сахара в 2002 году и некоторые тенденции его развития // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2003. — № 6. — с. 48−52.
  59. Концепции аграрной политики России в 1997—2000 годах / Под ред. Е. С. Строева. М.: ООО «Вершина-клуб», 1997. — 352 с.
  60. , О. Критерий оценки конкурентоспособности продуктовых подкомплексов // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. — с. 29.
  61. Кусакина, O. I I. птицепродуктовый подкомплекс Ставропольского края в условиях конкуренции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — с. 18−19.
  62. , М. Пищевая промышленность России в 1999 году // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 4.
  63. , Е. Торгово-производственный комплекс «Агрокомбинат -Орел» // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 11. — с. 4647.
  64. , A.II. Пятая специализированная выставка российских продуктов питания // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9. — с. 56−59.
  65. Малое предпринимательство России: Статистический сборник. -Госкомстат России, 2000.
  66. , Н. Организационно-экономические основы функционирования оптовых рынков // АПК: экономика, управление. -1996.-№ 2.-с. 50−54.
  67. Малое предприятие: организация, экономика, учет налога / Под ред. В. М. Горфинкеля, В. А. Швандара. М.: IOI1ИТИ, 2001. — с. 357.
  68. , Е. О реализации основных направлений агропродовольственной политики Правительства РФ на 2007−2010 гг. / Е. Масленникова, Е. Борисова, В. Хомедов // Пищевая промышленность. 2002. — № 6. — с. 20−24.
  69. , З.П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — с. 32−34.
  70. , П. Проблема и перспективы развития сахарного рынка / Г1. Михайлушкин, А. Михайлушкина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 1. — с. 45−48.
  71. , А. Региональный рынок мяса и мясопродуктов // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4.
  72. , A.C. Теория региональных рынков. Ростов — на — Дону: Феникс.-2002.-448 с.
  73. , А. Рынок масла и семян подсолнечника // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 3. — с. 40.
  74. , А. Ценовая ситуация па рынке мяса // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 9.
  75. Об итогах работы агропромышленного комплекса края за 2002 год и мерах по повышению экономической эффективности производства в 2003 году. МСХ Ставропольского края. — Ставрополь, 2003. — 1 15 с.
  76. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / В. Н. Сысоев, С. А. Толпекин, А. И. Боков, И. К. Круглов. Самара: Самарская ГСХА, 2003. — 138 с.
  77. , Е. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2002 году // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 7.
  78. , М. Реформирование системы управления предприятиями-крахмалопроизводителями // АПК: экономика, управление. 2001. -№ 2.
  79. Основные показатели социально-экономического положения районов и городов Ставропольского края за 2003 год: Статистический сборник. Ставрополь, 2004. — 102 с.
  80. Основные сведения о деятельности крупных и средних промышленных предприятий: Статистический бюллетень. -Ставрополь, 2004. 44 с.
  81. Основы предпринимательского дела / Под ред. Ю. М. Осипова, Е. Е. Смирновой. М.: Издательство БЕК, 1996. — 476 с.
  82. Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг / Под ред. В. М. Власовой. -М.: Финансы и статистика, 1999. 126 с.
  83. Основы предпринимательства: Словарь-справочник. М.: Изд-во «Луч -2», 1993.-384 с.
  84. , Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: Колос, 2001. -160 с.
  85. , С. Кооперативные и интеграционные связи в молочном подкомплексе // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 3. -с. 5.
  86. Перерабатывающая промышленность Ставропольского края: Статистический сборник. Ставрополь, 2003. — 91 с.
  87. Переработка продукции растительного и животного происхождения / Под общ. ред. A.B. Богомолова, Ф. В. Перцевого. СПб.: ГИОРД, 2003. -336 с.
  88. X. Верхан Предприниматель. Минск: Эридан, 1992. — 60 с.
  89. , Е.В. Особенности управления инвестициями на предприятиях пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования. Краснодар: Изд-во КубГТУ. — 1998. — 10 с.
  90. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7. — с. 17.
  91. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. -М., 2002.
  92. Пищевая промышленность // Эксперт. 29 сентября — 5 октября 2003. — № 36.-с. 156−158.
  93. , П.Е. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 4. — с. 47−49.
  94. , A.B. Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края // АПК: экономика, управление. 2000. — № 10.
  95. , A.B. Развитие кооперации в молочном подкомплексе Ставропольского края Ставрополь: СКИ БУПК, 2000. -12 с.
  96. , A.B. Развитие прямых связей перерабатывающих предприятий молочной промышленности Ставропольского края Ставрополь: СЦНТИ, 2000. -14 с.
  97. , К.К. Оценка финансового состояния крупных и средних предприятий мясной и молочной промышленности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001, — № 8.-с.44−46.
  98. , Н.В. О вторичном рынке оборудования для переработки молока // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — с. 51 -52.
  99. , Е.С. Исследование работы маркетинговых служб мясоперерабатывающих предприятий Ставропольского края. -Ставрополь: СевКавГТИ, 2001. 11 с.
  100. Предпринимательство / Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА -М, 2002.-с. 520
  101. Предпринимательство / Под ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, Швандара. М.: ЮНИТИ, 2000. — с. 475
  102. Предпринимательство и предприниматели России: от истоков до XX века. М.: РОССПЕН, 1997. — с. 344.
  103. Предпринимательство как фактор производства. Прибыль предпринимателя // Иванковский П. Микроэкономика. М., 2001. — с. 371−384.
  104. Предпринимательство в АПК / С. И. Грядов, И. Т. Крачков, В. А. Удалов и др. М.: Колос, 1997. — 356 с.
  105. Приватизация компаний по переработке пищевой продукции в Словацкой республике // Экономика сельского хозяйства России. -2002.-№ 9.-с. 37−38.
  106. Продовольственные ресурсы края и их использование в 2001 году: Статистический бюллетень. Ставропольский крайкомюсстат. -Ставрополь, 2002. — 6 с.
  107. Продовольственный рынок России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 8. — с. 17.
  108. Промышленность Ставропольского края: Статистический сборник. Ставрополь, 2005. — 66 с.
  109. , Б.А. Основы экономики и предпринимательства. М.: МН Новая школа, 1993. — с. 205.
  110. Роберт Хизрич и др. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. Выи. 2. Создание и развитие нового предприятия / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.
  111. Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении внутреннего продукта России. М.: РАСХН, 2005. — 132 с.
  112. , А. Пищевая промышленность России в 1999 году // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 4.
  113. , М. Мясопродуктовый подкомплекс Ленинградской области / М. Ромашин, В. Костров // Экономика сельского хозяйства России.-2002.-№ 12.-с. 29.
  114. Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. Вып. 25. М.: ИЭПП, 2004. — 440 с.
  115. Российский статистический ежегодник: Статистический сборник. Госкомстат России. — М., 2003. — 705 с.
  116. Российское предпринимательство: История и возрождение. Т 1,2,3. М.: Русское Деловое Агентство, 2001. — 383 е.- 335 е.- 367 с.
  117. , А. Мониторинг эффективности предпринимательской деятельности / А. Рысьмятов, А. Пабока, Е. Следева// Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 5. — с. 43−48.
  118. , В.Е. Современное предпринимательство. М.: Экономика, 1997.-е. 193.
  119. , Э. Методологические основы формирования системы цен в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10.
  120. , М.А. Влияние республиканского агрохолдинга на формирование и развитие рынка молока в Татарстане // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 10.-с. 38−40.
  121. , И. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований // Экономика сельского хозяйства России.-2002. -№ 1.-с. 8.
  122. , А.И. Предпринимательство / А. И. Соболев / Под ред. А. Ф. Шишкина.-Воронеж: ВГАУ, 1998.-е. 207.
  123. , О.С. Цены на агропродовольственную продукцию в 2004 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 50−51.
  124. Социально-экономическое положение Ставропольского края за 2003 год: Статистический сборник. Ставропольский краш оскомстат, 2004. — 75 с.
  125. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: РАСХН, 2005. — 28 с.
  126. , С. Коммерческая деятельность на рынке продовольствия в условиях реформирования экономики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. — № 6. — с. 22.
  127. , Н.В. Состояние и развитие молочной промышленности Орловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 5.-с. 39−40.
  128. , A.A. Пищевая промышленность как бюджетоформирующий сектор региональной экономики // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. -№ 7.-с. 50−51.
  129. , A.A. развитие плодоовощеконсервной промышленности в регионе (на примере Республики Адыгея) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 8.
  130. , Ю.В. предпринимательство в трансформируемой экономике / Ю. В. Тарануха. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2003. — с. 368.
  131. , А.Н. Подпрограмма развития АПК Северо-Кавказского региона и механизм ее реализации АЛ I. Тарасов, J1.H. Усенко
  132. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 6.
  133. , Л. Перспективные направления научно-технического прогресса в перерабатывающих отраслях ЛПК / Л. Тарасова, Л. Смирнова // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10.
  134. , К. Вечный дух предпринимательства: Практическая философия бизнесмена. М., 1990. — с. 214.
  135. Техническое перевооружение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 1.-с. 38.
  136. , О. Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе Курской области // АПК: экономика, управление. 2002. — № 6.
  137. , Р. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе / Р. Трикоз, Н. Пушина // АПК: экономика, управление. -2000. № 3.
  138. , Е.Б. Обзор ситуации на российском рынке подсолнечника и растительного масла // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 9.
  139. , Е.Б. Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999—2000 годах / Е. Б. Тюрина, Н. С. Демьянов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2000. -№ 4.
  140. , Е.В. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов / Е. В. Умнова, Н. В. Мачнева // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. -2001. № 6.
  141. , И. Организация и функционирование агропромышленных формирований холдингового типа / И. Ушачев, А.
  142. , А. Югай, В. Арашуков // АПК: экономика, управление. -2002.-№ 3.-с. 25−35.
  143. , И.Г. Нужна стратегия развития агропромышленного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — с. 2−7.
  144. , И.Г. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года / И. Г. Ушачев, А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8.
  145. , И.Г. Социально-экономические проблемы развития AIIK России // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — с. 9−20.
  146. , И. Финансовое планирование на предприятиях перерабатывающей промышленности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 5. — с. 36−39.
  147. , С.П. Основные направления развития аграрного сектора экономики в рыночных условиях. Краснодар: КПИИСХ, 2000.-287 с.
  148. Финансово-хозяйственные итоги деятельности организаций АПК России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. -№ 10.-с. 17.
  149. , Д. Формы агропромышленного взаимодействия // АПК: экономика, управление. 1999. — № 11. — с. 50−57.
  150. , P.P. Организация производства безопасной пищевой продукции на мясокомбинате «Пензенский» на основе международной системы ХАССП / P.P. Хайров, И. В. Талаткин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 9.-с. 13−15.
  151. , Е.П. История предпринимательства и меценатства в России.-М., 1998.-е. 127.
  152. , Л. Курс предпринимательства / Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993.-е. 352.
  153. Цены в Ставропольском крае за 1998−2003 гг.: Статистический бюллетень. Ставропольский крайгоскомстат, 2004. — 104 с.
  154. , И.П. Особенности реформирования перерабатывающих и обслуживающих предприятий ЛПК // Аграрная экономическая наука на рубеже веков: методология, традиции, перспективы развития. M., 1999. — с. 219−221.
  155. , М.В. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий фактор повышения конкурентоспособности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 6. — с. 47−48.
  156. , В. Теория и практика предпринимательства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 10. — с. 2731.
  157. , А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. — 992 с.
  158. , Б.Л. Развитие виноградно-винодельческого продуктового подкомплекса регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 12.-с. 51−54.
  159. , Н.В. Повышение финансовой устойчивости предприятий пищевой промышленности / Н. В. Шумекин, И. В. Шамов. Краснодар: КубГТУ, 2001. — 17 с.
  160. Экономика предприятия пищевой промышленности / A.B. Гордеев, O.A. Масленникова, C.B. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов. М.: Агроконсалт, 2003. — 616 с.
  161. Экономическая теория / Под ред. В. И. Видятина. М.: ИНФРА-М, 2003.-714 с.
  162. , Д. Паритет экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями и оценка финансовых потерь от его отсутствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. -№ 6. — с. 8−24.
  163. , П.М. Планирование и ценообразование на предприятиях перерабатывающей промышленности в условиях кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 4.
  164. , С.Я. Критерии эффективности кооперации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 1. — с. 37.
  165. Annuire statistique de la France. Paris, 1996. — 420 p.
  166. Berry A. and Iarvis R. Accounting in a Business Context, Chapman and Hall, 1993.-2002 p.
  167. Charles Gros de Salmiech. La contabiiita Lacile per tutti. Milano. -1996.-185 p.
  168. Collins L. and Pham D. «Research into the processes of accounting standart setting in France» in Bromwich M. and Ilopwood A.G. // Accounting Standart setting-An International Perspective. Pitman, 1993.
  169. Dickson D.E.N. Improve Your Business. Geneve, 1994. — 229 p.
  170. Edwards I.R. and Mellet I I.I. Introduction to Accounting.- Paul Chapman Publishing, 1995.
  171. Shannon Mudd. Reference and Ussers Guide to the Receipts Monitoring Model. Darword, 1997. — 176 p.
  172. Sneyd P. Principles of Accounting and Finance. Routladge, 1994.326 p.
  173. Tax reform and the cost of capital: An international comparison N.Y., 1993.-240 p.
Заполнить форму текущей работой