Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии функционального кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60−80 гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Современные тенденции развития кисломолочных продуктов
    • 1. 2. Пребиотики: технологии и применение
      • 1. 2. 1. Некоторые аспекты получения и применения пищевых волокон
      • 1. 2. 2. Биохимические и физиологические механизмы действия волокон из свекловичного жома
      • 1. 2. 3. Теоретические предпосылки использования пищевых волокон
      • 1. 2. 4. Перспективы использования ПВ из сахарной свеклы в лечебной практике
      • 1. 2. 5. Некоторые аспекты получения и использования пахты
      • 1. 2. 6. Аспекты получения и применения лактулозы
      • 1. 2. 7. Лизоцим: механизм действия и использования
      • 1. 2. 8. Комплексный пребиотик «Лаэль»: состав и механизм действия
    • 1. 3. Применения бифидобактерий в производстве кисломолочных 48 продуктов
    • 1. 4. Молочные продукты с пребиотическими добавками
    • 1. 5. Обоснование направления и объектов исследований
    • 1. 6. Цель и задачи исследования
  • Глава 2. Методология и организация выполнения работы
    • 2. 1. Организация проведения исследований
    • 2. 2. Методы и методики исследований
    • 2. 3. Математическая обработка результатов исследований
  • Глава 3. Исследование влияния пищевых волокон, комплексного пребиотика «Лаэль», премикса витаминно-минерального на качество кисломолочного биопродукта
    • 3. 1. Изучение способа внесения пищевых волокон в производстве кисломолочных биопродуктов
    • 3. 2. Изучение влияния комплексного пребиотика «Лаэль» на закваски для кисломолочного биопродукта
    • 3. 3. Исследование влияния совместно вносимых пищевых волокон и «Лаэля» на качественные показатели кисломолочных биопродуктов
    • 3. 4. Подбор молочной основы для кисломолочного биопродукта
    • 3. 5. Исследование структурно-механических характеристик кисломолочного биопродукта
    • 3. 6. Определение аминокислотного состава кисломолочного биопродукта
    • 3. 7. Влияние премикса витаминно-минерального на качество кисломолочного биопродукта
  • Глава 4. Разработка технологии и оценка качества кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами, комплексным пребиотиком «Лаэль» и премиксом витаминно-минеральным
    • 4. 1. Технология производства кисломолочных биопродуктов резервуарным способом
    • 4. 2. Управление качеством при производстве кисломолочных биопродуктов
    • 4. 3. Исследование качественных характеристик кисломолочных биопродуктов
      • 4. 3. 1. Физиологическая ценность
      • 4. 3. 2. Потребительская ценность
      • 4. 3. 3. Хранимоспособность кисломолочных биопродуктов
  • Глава 5. Технико-экономическая, экологическая и социальная оценка разработанных технологий
    • 5. 1. Маркетинговые исследования
    • 5. 2. Оценка экономической эффективности производства кисломолочных биопродуктов с пищевыми волокнами, с комплексным пребиотиком «Лаэль», витаминно-минеральным премиксом
    • 5. 3. Экологическая оценка технологии кисломолочных биопродуктов с пищевыми волокнами
    • 5. 4. Социальная значимость разработанных технологий
  • Выводы

Разработка технологии функционального кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых пристрастий.

В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8−12 раз, эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

Среди этнического населения, продолжающего сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертония и другие «болезни цивилизации».

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60−80 гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро — и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся директор

Института питания академик A.A. Покровский [17]. Сложившиеся реалии в России обуславливают необходимость создания функциональных продуктов, предназначенных для повышения защитных сил организма. Воздействие вредных факторов на состояние здоровья человека усиливается с каждым годом. В соответствии с программой «Здоровое питание населения России» наиболее важно при разработке продуктов здорового питания использовать натуральные ингредиенты.

За последние 100 лет значительно сократился ассортимент потребляемых человеком пищевых компонентов. Широкое распространение рафинирования многих жизненно важных для организма продуктов привело к дефициту в питании человека грубоволокнистых балластных веществ, основой которых являются пищевые волокна. Пищевые волокнамалорастворимые структурные вещества из группы полисахаридов с определенными физическими свойствами. Недостаток пищевых волокон в пище по наблюдению врачей приводит к появлению почечнокаменной болезни, заболеванию кишечника, сердца, сосудов, ожирению, дисбактериозу и другим заболеваниям. Многолетние наблюдения подтвердили благоприятные воздействия пищевых волокон на метаболизм углеводов, на предотвращение развития рака толстой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы человека[3].

Немаловажный интерес в оздоровлении' населения представляет использование пребиотиков, которые не расщепляются ферментами желудка и тонкого кишечника. Весь ферментативный процесс происходит в толстом отделе желудочно-кишечного тракта, где под действием функциональных свойств вносимого пребиотика происходит нормализация состава собственной бифидофлоры человека.

Молочная отрасль обеспечивает продуктами переработки молока практически все возрастные группы населения. Около 65% продуктов являются функционально-комбинированными с повышенной биологической ценностью, а также с лечебно-профилактическими свойствами. Этого можно добиться путем направленной коррекции химического состава молочных продуктов и обогащения их специально подобранными добавками для приобретения данного эффекта. Основываясь на разработках ученых-медиков, специалисты молочной промышленности вплотную занимаются вопросами создания кисломолочных продуктов, которые бы являлись функциональными.

Таким образом, для расширения ассортимента функциональных кисломолочных продуктов, необходимо разработать ресурсосберегающую технологию биопродуктов, которая позволит использовать их не только для удовлетворения пищевого статуса, но и для выполнения профилактических и лечебных функций. Оздоравливание организма, сокращение употребления фармацевтических препаратов, ликвидация дефицита витаминов, макрои микроэлементов при помощи традиционных молочных продуктов, является одной из актуальных задач и имеет важное социальное значение[1].

Настоящая работа выполнялась в рамках комплексной программы Министерства сельского хозяйства Ростовской области (2005;2008 г.).

ВЫВОДЫ:

1. Теоретически обоснована и практически доказана возможность получения кисломолочных продуктов с ПВ, комплексным пребиотиком «Лаэль», премиксом витаминно-минеральным и бифидобактериями.

2. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели закваски при внесении ПВ, «Лаэля» и их совместного применения. Установлено, что определяющими факторами являются: массовая доля ПВ (1,5%) и «Лаэля» (0,5%), температура 42 °C Сдля термофильной бифидосодержащей закваски и время сквашивания — 6−8 час.

3. Подобран и изучен состав молочной основы для выработки кисломолочных биопродуктов. Установлено, что наиболее приемлемое содержание пахты в молочной основе — 40%, что является ресурсосберегающим фактором.

4. Подобрана доза и технологический этап внесения ПВ (1,5%) и «Лаэля» (0,5%) при производстве кисломолочных биопродуктов резервуарным способом. Внесение ПВ (предварительно растворенные в творожной сыворотке, пастеризованные при температуре 75 °C с выдержкой 30 минут и охлажденные до 20 °С) и «Лаэля» (предварительно растворенного в пастеризованном и охлажденном до 14 °C молоке) производится сразу после окончания процесса сквашивания биопродуктов при активном перемешивании и охлаждении до достижения температуры 12−14°С.

5. Подобраны рациональные технологические режимы производства и разработана технология бифидосодержащих кисломолочных биопродуктов с ПВ, ПВ+"Лаэль", ПВ+премикс.

6. Исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кисломолочных биопродуктов, изучена пищевая и биологическая ценность — аминокислотный, витаминный и минеральный состав. Установлено, что их пищевая и биологическая ценность выше, чем у традиционных кисломолочных напитков.

7. Определены структурно-механические характеристики кисломолочных биопродуктов. Установлено, что внесение ПВ и «Лаэля» стабилизирует молочный сгусток и улучшает консистенцию продукта.

8. Изучена хранимоспособность кисломолочных биопродуктов и установлены сроки годности — 7 суток, что значительно выше, чем в традиционных кисломолочных напитках.

9. Для управления качеством и безопасностью разработана технологическая схема с использованием принципов ХАССП. В результате практически гарантируется реализация только доброкачественных и безопасных кисломолочных биопродуктов.

10. Проведены маркетинговые исследования, технико-экономические расчеты, оценена социальная и экологическая значимость технологии. Установлено, что представленная технология экологически безопасна, является ресурсосберегающей, не требует дополнительного оборудования и практически реализуема.

11. Разработана нормативная документация на кисломолочные биопродукты «Мой доктор» ТУ 9229−009−493 468−08 и технологическая инструкция к ней. Технология прошла промышленную апробацию на ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» (г. Новочеркасск, Ростовской области).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленная выставка «Золотая осень». // Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. —2005. -№ 1. С-44−45.
  2. A.C. 1 392 104, СССР. Способ получения сиропа лакто-лактулозы/ С. В. Василисин, Р. Ф. Храмцова, В. В. Рохмистров, С. А. Рябцева, Э. Ф. Кравченко, ВЛ.Матвиевский. -Опубл. 30.04.88.-Б.И. № 16.
  3. М.Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. // Труды кафедры гастроэнтерологии УНЦ МЦ УДП РФ, 2004.-С-175.
  4. Л.И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов. //Третий российский симпозиум по остеопорозу. -Санкт-Петербург. -2000. -С-58−59.
  5. В.В., Носков A.B. Производство напитков и десертов с использованием стабилизационных систем. //Пищевая промышленность. -1994. -№ 1. —С-14−15.
  6. В.В., Носков A.B. Новый институт современных пищевых технологий. // Молочная промышленность. 1993. — № 4. — С-28−29.
  7. В.В., Лосев Д. Л. ХАН в России. // Молочная промышленность. -1997. № 2, — С-23.
  8. Белостоцкий Л. Г, Лагода В. А. Образование и пути использования вторичных материальных ресурсов сахарной промышленности// Монография.
  9. .С., Антипова Т. А., Сергеев В. Н. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста. //Обзорная информация. Сер. Молочная пром-сть. -М .:АгроНИИТЭИММП, 1989.-С-33.
  10. Д. Стабилизаторы консистенции кисломолочных продуктов. // Переработка молока. 2002. — № 12. — С-16−17.
  11. В. Н. Ватулин, врач-терапевт Атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы «Vita Line» в профилактике и лечении. //Глобальная сеть Интернет
  12. A. JI., Никитков В. А., Жгун А. Н. Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов. //Пищевая промышленнть Иость. 1997. — № 12. — С-28−31.
  13. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. //Справочник под ред. академика РАСХН Е. И. Сизенко. М., Пищевая промышленность. — 1999. -С-465
  14. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. -С-344
  15. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН». — 2002. -С-186
  16. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность. 1979. -С- 384
  17. H.A., Шендеров Б. А. Взаимоотношения пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro// Журнал. Микробиол. 2005. № 2, -С-75−79
  18. М.С., Щелкунов Л. Ф. Функциональное питание. //Пищевая технология. № 5,6, -С-27 30.
  19. Г. А., Скобелева Н. В., Королев A.A. Молочные продукты для профилактики остеопороза. //Молочная промышленность. — 2000. № 9. С-10−11.
  20. Н. В. Донченко Л.В. Ковалева С.Е.Возможность использования вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства для дальнейшей переработки. // Научный журнал КубГАУ Электронный ресурс. — Краснодар: КубГАУ, 2006. — № 21 (05).
  21. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. // 2002, Изд-во «ГрантЪ», -С-295
  22. И.П. Лабораторная диагностика обмена минеральных веществ. //Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С-41−48.
  23. В.В., ЕвдокимовИ.А., монография «Функциональные продукты: технологии и здоровье» //Монография г. Ставрополь, 2007.)
  24. З.С., Падарян И. М., Нутибашвили М. А., Гаврилина А. Д. Стабилизаторы фирмы «Копенгаген пектин». // Молочная промышленность. — 1995. № 1. — С-17−18.
  25. Заявка 320 670, ФРГ. МКИ А23С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка/ Моринага, Япония Заявл. 05.07.76, опубл. 31.01.80.
  26. Заявка 72 989, Дания. МКИ А16К 31/70. Способ получения твердого препарата лактулозы/Дюпер, Нидерланды Заявл. 17.02.89, Опубл. 12.07.90.
  27. Заявка 320 670. Европейское патентное ведомство, МКИ С 13К 13/00. Способ получения лактулозного сиропа высокой чистоты и получаемый продукт/ Сирак, Италия-Заявл. 23.11.88, опубл. 05.07.89.
  28. Заявка № 95 105 823/13 (10 549), П.Р. от 17.07.96. Способ получения сиропа лактулозы /А.Г.Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов, А. В. Серов, А. И. Борданов.
  29. Заявка № 94 008 593/13 (8 720), П.Р. от 26.06.96. Способ получения сиропа лактулозы/ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов.289.-Р.43−53.
  30. Л.Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон // Пищевая промышленность, № 1, 2004.
  31. Л.Г., Левачева М. А., Духу Т. А., Гришина E.H. Кальций и его органические соли в обогащенных пищевых продуктах.// Технологии и продукты здорового питания. Тез. докл. конф. МГУ 1111. М., 2004. Ч. II. -С-96−99.
  32. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. -М.: АгроНИИТЭИММП. 1987.
  33. В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. // СПб.: ГИОРД. 2000.-С-176
  34. Н. Аэрированные молочные продукты: ингредиенты на основе каррагинанов как альтернатива желатину. // Пищевая промышленность. -2003.-№ 11.-С-56−58.
  35. А.Н. Пища как лекарство. //Вопросы питания. — 1998. № 4.
  36. Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза. // М.: Медицина, 1983.-С-339−377.
  37. X. Технологии для функциональных продуктов. //Молочная промышленность.- 2003. № 9. — С-25−28.
  38. A.A., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. //Пищевая промышленность. 2003. — № 5, — С-8−10.
  39. В.А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. К вопросу о здоровом питании. //Ваше питание. 2000. — № 1. — С-5−9.
  40. П.Ф. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. //Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С-27−30.
  41. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. //Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — С-3−4
  42. A.A., Колесников А. Ю. Классификация и применение пектинов. //Пищевая промышленность. — 1995. № 9. — С-28.
  43. И.Е., Красникова Л. В. Биологически активные добавки и лечебно-профилактические напитки с использованием биотехнологии.// Ваше питание. 2000. — № 1. — С-20−23.
  44. В.А. Осветление свекловичного волокна: производство и применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 10. -С- 5−8.
  45. В.А. Изучение влияния рНи способа подготовки экстрагента на свойства пищевых волокон свекловичного жома // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 8. -С -12−15.
  46. С.А. Проблемы остеопороза. // Вестник Геронтологи-ческого общества РАН. 1999. -№ 1 -С-13
  47. В.Г., Рыжак Г. А., В.В.Малинин. Цитамины. Биорегуляторы клеточного метаболизма. // Санкт-Петербург, 2001, -С-102
  48. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Москва. 2004, Изд. ГОУ «Оренбург. Гос. Университет». -С-36
  49. Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. // М. Мир 1993.
  50. В.Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания: дисс. кан. техн. наук.-Углич, 1979.—С-252.
  51. А. Дефицит белка: проблема № 1.//Все о молоке.- 2000. № 11.-С-2.
  52. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. // М.: Пищевая промышленность. — 1997. -С-301.
  53. Е.Л. Кальций и витамин D: роль, в профилактике и лечении остеопороза и других заболеваний человека. // Consilium Medicum, к>м i,-N 5. 1999.
  54. А.П., Т.В.Коткова. Ингредиенты разные, а задачи участников СППИ-общие// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С- 12−13
  55. Д.Ю., Т.Э.Некрасова. Современное состояние и тенденцииразвития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. .// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. -С-28−29
  56. Определение массовой доли общего азота в молоке и молочных продуктах. Методика ВНИИМС свид. № 1−01−15−90., Углич. — 1985.
  57. М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. № 14,-С- 16−20
  58. Определение массовой доли водорастворимого азота в молоке и молочных продуктах. Методика ВНИИМС свид. № 1−01−16−90., Углич. — 1985.
  59. Пищевая химия. Под ред. А. П. Нечаева. Санкт-Петербург, ГИОРД, -2003.-С- 631.
  60. Л.П., Жаркова И. М., Булгакова H.H., Прохорова A.C., Люблинский СЛ., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека. // Пищевая промышленность. 2002.- № 7. — С-82−83.
  61. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52 349–2005.
  62. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293−03. М.: Минздрав России. — 2003. -С- 416.
  63. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень (под редакцией В. И. Покровского и др.). Новосибирск, Сиб. Унив. Из-во. 2002, -С-344.
  64. Пищевая химия. Под ред. проф. Нечаева // Санкт-Петербург: ГИОРД. -2001. -С-590
  65. Патент Австрии 288 595, МКИ А61К 27/00. Способ производства концентратов лактулозы /Лаевозан, Австрия Заявл. 07.02.69, Опубл. 10.04.71.
  66. Патент США 3 716 408, МКИ С13К 0/00. Процесс производства порошка лактулозы/ Моринага, Япония Заявл. 01.05.71, Опубл. 23.08.80.
  67. Применение нормазы в клинической практике. // Под редакцией Яковлева В. П. Материалы симпозиума 20.04.90.-М., 1990.-110 с.
  68. Патент 2 044 774, Россия. Способ получения сиропа лактулозы /А.Г.Храмцов, С. М. Кунижев, С. Е. Виноградская, И. П. Чепурной, С. А. Рябцева, Е. А. Павлюк.- Опубл. 27.09.95.-Бюл. № 27.
  69. Проспекты завода ЭКОМАШ, г. Ногинск Московская область, ОАО «ЭНА» г. Щелково Московской обл.
  70. Проспект фирмы Stephan ФРГ.
  71. Проспект предприятия Молмаш, г. Москва.
  72. Проспект Уральского электрохимического комбината, г. Новоуральск Свердловской обл.
  73. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. // Пер. с польского Заяса Ю. Ф., Фельдман И. Е. М.: Пищевая промышленность. — 1978. -С-606
  74. Проспекты АО «Пильнинский оптико-механический завод» и ОАО Острогожский завод «Агрегат».
  75. С.С., Соловьева JI.H. Стабилизационные системы торговой марки «Мейпрожен». // Пищевая промышленность. — 2003. № 8. — С.104−105.
  76. Постановление Правительства РФ «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» № 917 от 10 августа 1998 г. Собрание законодательства РФ// Издание официальное. 24 августа 1998 г.
  77. С.А. Совершенствоание технологии лактулозы. // Дисс. канд. техн. наук.-Ставрополь, 1992.-е-160
  78. С.А. Получение и применение лактулозы. // Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1990-С-24.
  79. Рекомендации по применению заквасок прямого внесения «ALCE» Италия.
  80. Рекламный проспект фирмы «Г. Х. Хан и Ко» (Германия).
  81. В.Б. Кальций и остеопороз. // Технологии и продукты здорового питания. Тез. докл. конф. МГУПП. М., 2004. — ч. I. — С- 17−22.
  82. О.И., Шарфунова И. Б., Вандакурова Н. И. Использование натуральной кальциевой добавки при производстве хлебобулочных изделий. // Тезисы докладов н/т конференции, Кемерово, 2000, -с-6.
  83. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Создание кисломолочных продуктов функционального назначения.// Сборник материалов региональных конференций, 2004. -с-100−102.
  84. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. — 2004. -С-31
  85. Е.С., Алейникова Т. Д., Осипов Е. В., Биологическая химия. // изд. «Медицина» М. 2000 г. -С-168
  86. И.А. Профилактика и лечение остеопороза. //Русский Медицинский Журнал, Том 5, № 15, 1997.-С-324−329.
  87. В.Б., Шатнюк JT.H. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты. //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.98−101.
  88. .Л., Лифлядский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — М.: Эксмо, 2003. -С-816
  89. Сорен Олсен. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов. // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — С.32−33.
  90. H.A., Миронов В. Ф., Коновалов А. И., Минзанова С. Т. и др. Пектины универсальная добавка к молочным продуктам. // Молочная промышленность. — 1999. — № 9. — С.33−35.
  91. Ю.Я. Функциональные молочные продукты.//Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 5. — С.7−9.
  92. Савун А. А и др. М.: 1988. Вып.З. -С- 1−5.
  93. Г. Г., Тиняков В. Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. М., Пищевая промышленность. 1972. -С-255
  94. А. Химия и физика молоке. М., Пищевая промышленность, 1979, -С-622
  95. В.А., Шабров A.B., Е.И. Ткаченко. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания. // Клиническое питание, 2004, № 2, -С-2−4
  96. A.C. Научные основы и технология продуктов энтерального лечебного питания. // Труды 1 Международного конгресса Биотехнология: состояние и перспективы развития".- М.: ЗАО «ПРЖ МАКСИМА 2″, 2002. -С-333.
  97. В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия.//Ваше питание. 2000. — № 4. — С-6−7.
  98. H.A., Морозова В. В. Влияние стабилизаторов на структуру йогурта. // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С-42−43.
  99. Н.В., Кирпичникова И. В. Обогащение продуктов питания минералами. //Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 18−19.
  100. Й.Е., Нойманн В., Поппер JI. Стабилизирующие системы для кисломолочных продуктов. // Молочная промышленность. — 2004. № 7. — С-46−48.
  101. П.Е. Свекловичный жом и его использование М.: ЦИНТИПП, 1984. -С-20- 37.
  102. Г. Г. Разработка технологии различных типов свекловичного пектина с высокими качественными показателями. Автореф. дисс. канд. техн. // Наук. Краснодар, 2004. -С-24
  103. А.Г., Кравченко Э. Ф., Матвиевский В.Я Способ получения сиропа лакто-лактулозы // A.C. 737 462 СССР, МКИ С13К 5/00. № 2 467 955/28 Заявл. 23.03.77. Опубл. 30.05.80. Бюл. № 20.
  104. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. //- М.: ВО „Агропромиздат“. 1987. — Кн. 1. -С-8.
  105. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С.А, Дунченко Н. И., Виноградская С. Е. Нестеренко П.Г., Мячин А. Ф., Полишук Д. О. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов.// Учебное пособие. Ставрополь, 2003. С 25 27.
  106. JI.H. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. —С-18−22
  107. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. Пробиотики и функциональное питание. М. Из во Грант, 2001, -С-288
  108. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции „Функциональное питание“.// Пищевая промышленность, 2003, 5.-С- ' 4−7
  109. .А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами//Клиническое питание, 2004, № 3,-С- 14−19
  110. .А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С- 23−26
  111. .А., Лахтин ВМ. Пектины новая потенциальная категория физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов
  112. Вестник восстановительной медицины. 2004, N 1,-С- 33−38.
  113. .А., Труханов АИ. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины.2002, № 1,-С- 38−42
  114. . А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, -С-30
  115. .А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С-23−26
  116. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции „Функциональное питание“. //Пищевая промышленность. 2003. -№ 5.-С- 4−7.
  117. Шандор Эрдес Обращение ВОЗ по поводу декады заболеваний костей и суставов.// Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С.2−3.
  118. Эдресс Х.-У., Крац Р., Колеснов А. Ю. Желейные изделия: органолептические свойства и их оценка.//Пищевая промышленность. 1994. -№ 3. С-9−11.
  119. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2, 139−143
  120. Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe/ // British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl. 1, 1−193
  121. Bengmark S. Nutrition and Resistance to Disease. // Intestinal Translocation (eds. Heid P.J., Rush V., van der Waaij D., Nieuwenhuis P). Old Herborn University Seminar No. 14, 2001, 117−132
  122. Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. // In: Host Microflora Crosstalk (eds. Heidt P.J., Rusch V., van der Waaij D., T. Midtvedt). Old Herborn University Seminar No. 16. 2003, 69−82
  123. Hilliam M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98−1031. V' I
  124. Lucas J. EU-funded research jn functional foods. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 131−132
  125. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 151−158
  126. Pusztai A., S.Bardocz. Biological effects of plant lectins on the gastrointestinal tract: metabolic consequences and application// Trends in Glycoscience and Glycotechnology, 1996, v.41, 149−165
  127. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 133−138
  128. Schaafsma G., R. Korstanje. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients, 2004, March, 44−48
  129. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125−130
  130. Woollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N4, 63−64
  131. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. // 1999. Beijing, New World Press, C. 19−20.1. Щьимнс^ш^- ?
  132. УТВЕРЖДАЮ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР .-•ОАО „МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД /. •A %i<1ЛЪ' 94 2007 г.1. V-" ' у '-г-" /1. V о »> о J /-5 „“ > г .
  133. Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор“
  134. Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
  135. Председатель комиссии гл. инженер — Учакин В. А.
  136. Начальник заводской лаборатории Кокина Т.Ю.
  137. К.Т.Н. доцент Микробиолог Крючкова В.В.- ПлескачеваЕ. А.
  138. Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО „Молочный завод „Новочеркасский““ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами в количестве 150 кг.
  139. Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
  140. Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
  141. Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ для изучения потребительских свойств.
  142. По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ с целью устранения замечаний.
  143. Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“.1. Председатель комиссии /
  144. Главный инженер <»./ ^ УчакинВ.А.1. Члены комиссии: /1. Начальник заводской1. Микробиолог1. Лаборатории1. К.Т.Н. доцент1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.1. Кокина Т.Ю.
  145. УТВЕРЖДАЮ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР1. ОАО,<<�МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
  146. ЧЕРКАССКИЙ" И.Е. ОНИПКО >Ь* 2007 г. г.
  147. Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор"
  148. Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
  149. Председатель комиссии гл. инженер Начальник заводской лаборатории К.Т.Н. доцент Микробиолог- Учакин В. А.- Кокина Т.Ю.- Крючкова В.В.- Плескачева Е.А.
  150. Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО «Молочный завод „Новочеркасский“ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами и комплексным пребиотиком „Лаэль“.
  151. Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
  152. Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
  153. Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ и „Лаэлем“ для изучения потребительских свойств.
  154. По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ и „Лаэлем“ с целью устранения замечаний.
  155. Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“ с „Лаэлем“.1. Председатель комиссии1. Члены комиссии:
  156. Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В. А.1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Кокина Т.Ю.1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.утверждаю:
  157. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР .'-'ОАО „МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД /. ОЧЕРКАССКИЙ"у^^р?/. и.е. онипко1. ЫЛбЪ- О ч 2007 г.
  158. Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор“
  159. Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
  160. Председатель комиссии гл. инженер Начальник заводской лаборатории К.Т.Н. доцент Микробиолог- Учакин В. А. КокинаТ.Ю.-Крючкова В.В. ПлескачеваЕ. А.
  161. Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО „Молочный завод „Новочеркасский““ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами в количестве 150 кг.
  162. Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью
  163. Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
  164. По результатам контрольной выработки и оценки качества образцов комиссия предлагает:
  165. Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ для изучения потребительских свойств.
  166. По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ с целью устранения замечаний.
  167. Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“.1. Председатель комиссии /1. Члены комиссии:
  168. Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В. А.1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Плескачева Е. А.1. Крючкова В.В.1. Кокина Т.Ю.утверждаю: генеральный директоррдо^молочный завод-йн^вочеркасский» и.е. онипко 1 ОЧ2007 г. 1. ЧЧЗЛЛ1. АКТ
  169. Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пшцевыми волокнами1. Мой доктор"
  170. Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
  171. Председатель комиссии гл. инженер — Учакин В.А.
  172. Начальник заводской лаборатории Кокина Т.Ю.
  173. К.Т.Н. доцент Крючкова В.В.
  174. Микробиолог Плескачева Е. А.
  175. Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами.
  176. Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
  177. Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
  178. Молочный завод «Новочеркасский» и па кафедре товароведения и товарной экспертизы. По результатам контрольной выработки и оценки качества, образцов комиссия предлагает:
  179. Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ плодово-ягодный для изучения потребительских свойств.
  180. По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ плодово-ягодный с целью устранения замечаний.
  181. Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта «Мой доктор» плодово-ягодный.1. Председатель комиссии1. Члены комиссии:
  182. Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В, А, 1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Кокина Т.Ю.1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.
  183. Утвер ушжг/' Ректор ДонскогсУш^^рственногоагр ар нршфщвсрс итета про ()ёссо^УуЪ> ' уч Бараников А.И.2008г.1. Л ' О — .рК!1. АКТ ¦ «^ • Vдегустации кисломолочного биопродукта «Мой доктор», выработанного на ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»
Заполнить форму текущей работой