Разработка технологии функционального кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами
Диссертация
Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60−80 гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
- 1. 1. Современные тенденции развития кисломолочных продуктов
- 1. 2. Пребиотики: технологии и применение
- 1. 2. 1. Некоторые аспекты получения и применения пищевых волокон
- 1. 2. 2. Биохимические и физиологические механизмы действия волокон из свекловичного жома
- 1. 2. 3. Теоретические предпосылки использования пищевых волокон
- 1. 2. 4. Перспективы использования ПВ из сахарной свеклы в лечебной практике
- 1. 2. 5. Некоторые аспекты получения и использования пахты
- 1. 2. 6. Аспекты получения и применения лактулозы
- 1. 2. 7. Лизоцим: механизм действия и использования
- 1. 2. 8. Комплексный пребиотик «Лаэль»: состав и механизм действия
- 1. 3. Применения бифидобактерий в производстве кисломолочных 48 продуктов
- 1. 4. Молочные продукты с пребиотическими добавками
- 1. 5. Обоснование направления и объектов исследований
- 1. 6. Цель и задачи исследования
- Глава 2. Методология и организация выполнения работы
- 2. 1. Организация проведения исследований
- 2. 2. Методы и методики исследований
- 2. 3. Математическая обработка результатов исследований
- Глава 3. Исследование влияния пищевых волокон, комплексного пребиотика «Лаэль», премикса витаминно-минерального на качество кисломолочного биопродукта
- 3. 1. Изучение способа внесения пищевых волокон в производстве кисломолочных биопродуктов
- 3. 2. Изучение влияния комплексного пребиотика «Лаэль» на закваски для кисломолочного биопродукта
- 3. 3. Исследование влияния совместно вносимых пищевых волокон и «Лаэля» на качественные показатели кисломолочных биопродуктов
- 3. 4. Подбор молочной основы для кисломолочного биопродукта
- 3. 5. Исследование структурно-механических характеристик кисломолочного биопродукта
- 3. 6. Определение аминокислотного состава кисломолочного биопродукта
- 3. 7. Влияние премикса витаминно-минерального на качество кисломолочного биопродукта
- Глава 4. Разработка технологии и оценка качества кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами, комплексным пребиотиком «Лаэль» и премиксом витаминно-минеральным
- 4. 1. Технология производства кисломолочных биопродуктов резервуарным способом
- 4. 2. Управление качеством при производстве кисломолочных биопродуктов
- 4. 3. Исследование качественных характеристик кисломолочных биопродуктов
- 4. 3. 1. Физиологическая ценность
- 4. 3. 2. Потребительская ценность
- 4. 3. 3. Хранимоспособность кисломолочных биопродуктов
- 5. 1. Маркетинговые исследования
- 5. 2. Оценка экономической эффективности производства кисломолочных биопродуктов с пищевыми волокнами, с комплексным пребиотиком «Лаэль», витаминно-минеральным премиксом
- 5. 3. Экологическая оценка технологии кисломолочных биопродуктов с пищевыми волокнами
- 5. 4. Социальная значимость разработанных технологий
Список литературы
- Агропромышленная выставка «Золотая осень». // Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. —2005. -№ 1. С-44−45.
- A.C. 1 392 104, СССР. Способ получения сиропа лакто-лактулозы/ С. В. Василисин, Р. Ф. Храмцова, В. В. Рохмистров, С. А. Рябцева, Э. Ф. Кравченко, ВЛ.Матвиевский. -Опубл. 30.04.88.-Б.И. № 16.
- Ардатская М.Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. // Труды кафедры гастроэнтерологии УНЦ МЦ УДП РФ, 2004.-С-175.
- Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов. //Третий российский симпозиум по остеопорозу. -Санкт-Петербург. -2000. -С-58−59.
- Белов В.В., Носков A.B. Производство напитков и десертов с использованием стабилизационных систем. //Пищевая промышленность. -1994. -№ 1. —С-14−15.
- Белов В.В., Носков A.B. Новый институт современных пищевых технологий. // Молочная промышленность. 1993. — № 4. — С-28−29.
- Белов В.В., Лосев Д. Л. ХАН в России. // Молочная промышленность. -1997. № 2, — С-23.
- Белостоцкий Л. Г, Лагода В. А. Образование и пути использования вторичных материальных ресурсов сахарной промышленности// Монография.
- Бедных Б.С., Антипова Т. А., Сергеев В. Н. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста. //Обзорная информация. Сер. Молочная пром-сть. -М .:АгроНИИТЭИММП, 1989.-С-33.
- Берри Д. Стабилизаторы консистенции кисломолочных продуктов. // Переработка молока. 2002. — № 12. — С-16−17.
- В. Н. Ватулин, врач-терапевт Атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы «Vita Line» в профилактике и лечении. //Глобальная сеть Интернет
- Взоров A. JI., Никитков В. А., Жгун А. Н. Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов. //Пищевая промышленнть Иость. 1997. — № 12. — С-28−31.
- Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. //Справочник под ред. академика РАСХН Е. И. Сизенко. М., Пищевая промышленность. — 1999. -С-465
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. -С-344
- Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН». — 2002. -С-186
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность. 1979. -С- 384
- Глушанова H.A., Шендеров Б. А. Взаимоотношения пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro// Журнал. Микробиол. 2005. № 2, -С-75−79
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Функциональное питание. //Пищевая технология. № 5,6, -С-27 30.
- Донская Г. А., Скобелева Н. В., Королев A.A. Молочные продукты для профилактики остеопороза. //Молочная промышленность. — 2000. № 9. С-10−11.
- Демина Н. В. Донченко Л.В. Ковалева С.Е.Возможность использования вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства для дальнейшей переработки. // Научный журнал КубГАУ Электронный ресурс. — Краснодар: КубГАУ, 2006. — № 21 (05).
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. // 2002, Изд-во «ГрантЪ», -С-295
- Ермакова И.П. Лабораторная диагностика обмена минеральных веществ. //Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С-41−48.
- Крючкова В.В., ЕвдокимовИ.А., монография «Функциональные продукты: технологии и здоровье» //Монография г. Ставрополь, 2007.)
- Зобкова З.С., Падарян И. М., Нутибашвили М. А., Гаврилина А. Д. Стабилизаторы фирмы «Копенгаген пектин». // Молочная промышленность. — 1995. № 1. — С-17−18.
- Заявка 320 670, ФРГ. МКИ А23С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка/ Моринага, Япония Заявл. 05.07.76, опубл. 31.01.80.
- Заявка 72 989, Дания. МКИ А16К 31/70. Способ получения твердого препарата лактулозы/Дюпер, Нидерланды Заявл. 17.02.89, Опубл. 12.07.90.
- Заявка 320 670. Европейское патентное ведомство, МКИ С 13К 13/00. Способ получения лактулозного сиропа высокой чистоты и получаемый продукт/ Сирак, Италия-Заявл. 23.11.88, опубл. 05.07.89.
- Заявка № 95 105 823/13 (10 549), П.Р. от 17.07.96. Способ получения сиропа лактулозы /А.Г.Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов, А. В. Серов, А. И. Борданов.
- Заявка № 94 008 593/13 (8 720), П.Р. от 26.06.96. Способ получения сиропа лактулозы/ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов.289.-Р.43−53.
- Ипатова Л.Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон // Пищевая промышленность, № 1, 2004.
- Ипатова Л.Г., Левачева М. А., Духу Т. А., Гришина E.H. Кальций и его органические соли в обогащенных пищевых продуктах.// Технологии и продукты здорового питания. Тез. докл. конф. МГУ 1111. М., 2004. Ч. II. -С-96−99.
- Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. -М.: АгроНИИТЭИММП. 1987.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. // СПб.: ГИОРД. 2000.-С-176
- Колмакова Н. Аэрированные молочные продукты: ингредиенты на основе каррагинанов как альтернатива желатину. // Пищевая промышленность. -2003.-№ 11.-С-56−58.
- Кудрин А.Н. Пища как лекарство. //Вопросы питания. — 1998. № 4.
- Конн Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза. // М.: Медицина, 1983.-С-339−377.
- Корхонен X. Технологии для функциональных продуктов. //Молочная промышленность.- 2003. № 9. — С-25−28.
- Кочеткова A.A., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. //Пищевая промышленность. 2003. — № 5, — С-8−10.
- Княжев В.А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. К вопросу о здоровом питании. //Ваше питание. 2000. — № 1. — С-5−9.
- Крашенинин П.Ф. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. //Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С-27−30.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. //Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — С-3−4
- Кочеткова A.A., Колесников А. Ю. Классификация и применение пектинов. //Пищевая промышленность. — 1995. № 9. — С-28.
- Каухова И.Е., Красникова Л. В. Биологически активные добавки и лечебно-профилактические напитки с использованием биотехнологии.// Ваше питание. 2000. — № 1. — С-20−23.
- Колесников В.А. Осветление свекловичного волокна: производство и применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 10. -С- 5−8.
- Лосева В.А. Изучение влияния рНи способа подготовки экстрагента на свойства пищевых волокон свекловичного жома // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 8. -С -12−15.
- Михайлов С.А. Проблемы остеопороза. // Вестник Геронтологи-ческого общества РАН. 1999. -№ 1 -С-13
- Морозов В.Г., Рыжак Г. А., В.В.Малинин. Цитамины. Биорегуляторы клеточного метаболизма. // Санкт-Петербург, 2001, -С-102
- Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Москва. 2004, Изд. ГОУ «Оренбург. Гос. Университет». -С-36
- Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. // М. Мир 1993.
- Матвиевский В.Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания: дисс. кан. техн. наук.-Углич, 1979.—С-252.
- Мартынов А. Дефицит белка: проблема № 1.//Все о молоке.- 2000. № 11.-С-2.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. // М.: Пищевая промышленность. — 1997. -С-301.
- Насонов Е.Л. Кальций и витамин D: роль, в профилактике и лечении остеопороза и других заболеваний человека. // Consilium Medicum, к>м i,-N 5. 1999.
- Нечаев А.П., Т.В.Коткова. Ингредиенты разные, а задачи участников СППИ-общие// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С- 12−13
- Нилов Д.Ю., Т.Э.Некрасова. Современное состояние и тенденцииразвития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. .// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. -С-28−29
- Определение массовой доли общего азота в молоке и молочных продуктах. Методика ВНИИМС свид. № 1−01−15−90., Углич. — 1985.
- Осипенко М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. № 14,-С- 16−20
- Определение массовой доли водорастворимого азота в молоке и молочных продуктах. Методика ВНИИМС свид. № 1−01−16−90., Углич. — 1985.
- Пищевая химия. Под ред. А. П. Нечаева. Санкт-Петербург, ГИОРД, -2003.-С- 631.
- Пащенко Л.П., Жаркова И. М., Булгакова H.H., Прохорова A.C., Люблинский СЛ., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека. // Пищевая промышленность. 2002.- № 7. — С-82−83.
- Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52 349–2005.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293−03. М.: Минздрав России. — 2003. -С- 416.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень (под редакцией В. И. Покровского и др.). Новосибирск, Сиб. Унив. Из-во. 2002, -С-344.
- Пищевая химия. Под ред. проф. Нечаева // Санкт-Петербург: ГИОРД. -2001. -С-590
- Патент Австрии 288 595, МКИ А61К 27/00. Способ производства концентратов лактулозы /Лаевозан, Австрия Заявл. 07.02.69, Опубл. 10.04.71.
- Патент США 3 716 408, МКИ С13К 0/00. Процесс производства порошка лактулозы/ Моринага, Япония Заявл. 01.05.71, Опубл. 23.08.80.
- Применение нормазы в клинической практике. // Под редакцией Яковлева В. П. Материалы симпозиума 20.04.90.-М., 1990.-110 с.
- Патент 2 044 774, Россия. Способ получения сиропа лактулозы /А.Г.Храмцов, С. М. Кунижев, С. Е. Виноградская, И. П. Чепурной, С. А. Рябцева, Е. А. Павлюк.- Опубл. 27.09.95.-Бюл. № 27.
- Проспекты завода ЭКОМАШ, г. Ногинск Московская область, ОАО «ЭНА» г. Щелково Московской обл.
- Проспект фирмы Stephan ФРГ.
- Проспект предприятия Молмаш, г. Москва.
- Проспект Уральского электрохимического комбината, г. Новоуральск Свердловской обл.
- Постольски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. // Пер. с польского Заяса Ю. Ф., Фельдман И. Е. М.: Пищевая промышленность. — 1978. -С-606
- Проспекты АО «Пильнинский оптико-механический завод» и ОАО Острогожский завод «Агрегат».
- Пикуз С.С., Соловьева JI.H. Стабилизационные системы торговой марки «Мейпрожен». // Пищевая промышленность. — 2003. № 8. — С.104−105.
- Постановление Правительства РФ «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.» № 917 от 10 августа 1998 г. Собрание законодательства РФ// Издание официальное. 24 августа 1998 г.
- Рябцева С.А. Совершенствоание технологии лактулозы. // Дисс. канд. техн. наук.-Ставрополь, 1992.-е-160
- Рябцева С.А. Получение и применение лактулозы. // Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1990-С-24.
- Рекомендации по применению заквасок прямого внесения «ALCE» Италия.
- Рекламный проспект фирмы «Г. Х. Хан и Ко» (Германия).
- Спиричев В.Б. Кальций и остеопороз. // Технологии и продукты здорового питания. Тез. докл. конф. МГУПП. М., 2004. — ч. I. — С- 17−22.
- Стабровская О.И., Шарфунова И. Б., Вандакурова Н. И. Использование натуральной кальциевой добавки при производстве хлебобулочных изделий. // Тезисы докладов н/т конференции, Кемерово, 2000, -с-6.
- Семенихина В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Создание кисломолочных продуктов функционального назначения.// Сборник материалов региональных конференций, 2004. -с-100−102.
- Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. — 2004. -С-31
- Северин Е.С., Алейникова Т. Д., Осипов Е. В., Биологическая химия. // изд. «Медицина» М. 2000 г. -С-168
- Скрипникова И.А. Профилактика и лечение остеопороза. //Русский Медицинский Журнал, Том 5, № 15, 1997.-С-324−329.
- Спиричев В.Б., Шатнюк JT.H. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты. //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.98−101.
- Смолянский Б.Л., Лифлядский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — М.: Эксмо, 2003. -С-816
- Сорен Олсен. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов. // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — С.32−33.
- Соснина H.A., Миронов В. Ф., Коновалов А. И., Минзанова С. Т. и др. Пектины универсальная добавка к молочным продуктам. // Молочная промышленность. — 1999. — № 9. — С.33−35.
- Свириденко Ю.Я. Функциональные молочные продукты.//Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 5. — С.7−9.
- Савун А. А и др. М.: 1988. Вып.З. -С- 1−5.
- Тиняков Г. Г., Тиняков В. Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. М., Пищевая промышленность. 1972. -С-255
- Тепел А. Химия и физика молоке. М., Пищевая промышленность, 1979, -С-622
- Тутельян В.А., Шабров A.B., Е.И. Ткаченко. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания. // Клиническое питание, 2004, № 2, -С-2−4
- Токаев A.C. Научные основы и технология продуктов энтерального лечебного питания. // Труды 1 Международного конгресса Биотехнология: состояние и перспективы развития".- М.: ЗАО «ПРЖ МАКСИМА 2″, 2002. -С-333.
- Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия.//Ваше питание. 2000. — № 4. — С-6−7.
- Тихомирова H.A., Морозова В. В. Влияние стабилизаторов на структуру йогурта. // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С-42−43.
- Федичкина Н.В., Кирпичникова И. В. Обогащение продуктов питания минералами. //Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 18−19.
- Фокс Й.Е., Нойманн В., Поппер JI. Стабилизирующие системы для кисломолочных продуктов. // Молочная промышленность. — 2004. № 7. — С-46−48.
- Флейман П.Е. Свекловичный жом и его использование М.: ЦИНТИПП, 1984. -С-20- 37.
- Фирсов Г. Г. Разработка технологии различных типов свекловичного пектина с высокими качественными показателями. Автореф. дисс. канд. техн. // Наук. Краснодар, 2004. -С-24
- Храмцов А.Г., Кравченко Э. Ф., Матвиевский В.Я Способ получения сиропа лакто-лактулозы // A.C. 737 462 СССР, МКИ С13К 5/00. № 2 467 955/28 Заявл. 23.03.77. Опубл. 30.05.80. Бюл. № 20.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. //- М.: ВО „Агропромиздат“. 1987. — Кн. 1. -С-8.
- Храмцов А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С.А, Дунченко Н. И., Виноградская С. Е. Нестеренко П.Г., Мячин А. Ф., Полишук Д. О. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов.// Учебное пособие. Ставрополь, 2003. С 25 27.
- Шатнюк JI.H. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. —С-18−22
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. Пробиотики и функциональное питание. М. Из во Грант, 2001, -С-288
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции „Функциональное питание“.// Пищевая промышленность, 2003, 5.-С- ' 4−7
- Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами//Клиническое питание, 2004, № 3,-С- 14−19
- Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С- 23−26
- Шендеров Б.А., Лахтин ВМ. Пектины новая потенциальная категория физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов
- Вестник восстановительной медицины. 2004, N 1,-С- 33−38.
- Шендеров Б.А., Труханов АИ. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины.2002, № 1,-С- 38−42
- Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, -С-30
- Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.-С-23−26
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции „Функциональное питание“. //Пищевая промышленность. 2003. -№ 5.-С- 4−7.
- Шандор Эрдес Обращение ВОЗ по поводу декады заболеваний костей и суставов.// Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С.2−3.
- Эдресс Х.-У., Крац Р., Колеснов А. Ю. Желейные изделия: органолептические свойства и их оценка.//Пищевая промышленность. 1994. -№ 3. С-9−11.
- Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2, 139−143
- Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe/ // British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl. 1, 1−193
- Bengmark S. Nutrition and Resistance to Disease. // Intestinal Translocation (eds. Heid P.J., Rush V., van der Waaij D., Nieuwenhuis P). Old Herborn University Seminar No. 14, 2001, 117−132
- Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. // In: Host Microflora Crosstalk (eds. Heidt P.J., Rusch V., van der Waaij D., T. Midtvedt). Old Herborn University Seminar No. 16. 2003, 69−82
- Hilliam M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98−1031. V' I
- Lucas J. EU-funded research jn functional foods. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 131−132
- Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 151−158
- Pusztai A., S.Bardocz. Biological effects of plant lectins on the gastrointestinal tract: metabolic consequences and application// Trends in Glycoscience and Glycotechnology, 1996, v.41, 149−165
- Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 133−138
- Schaafsma G., R. Korstanje. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients, 2004, March, 44−48
- Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125−130
- Woollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N4, 63−64
- Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. // 1999. Beijing, New World Press, C. 19−20.1. Щьимнс^ш^- ?
- УТВЕРЖДАЮ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР .-•ОАО „МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД /. •A %i<1ЛЪ' 94 2007 г.1. V-" ' у '-г-" /1. V о »> о J /-5 „“ > г .
- Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор“
- Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
- Председатель комиссии гл. инженер — Учакин В. А.
- Начальник заводской лаборатории Кокина Т.Ю.
- К.Т.Н. доцент Микробиолог Крючкова В.В.- ПлескачеваЕ. А.
- Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО „Молочный завод „Новочеркасский““ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами в количестве 150 кг.
- Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
- Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
- Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ для изучения потребительских свойств.
- По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ с целью устранения замечаний.
- Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“.1. Председатель комиссии /
- Главный инженер <»./ ^ УчакинВ.А.1. Члены комиссии: /1. Начальник заводской1. Микробиолог1. Лаборатории1. К.Т.Н. доцент1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.1. Кокина Т.Ю.
- УТВЕРЖДАЮ: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР1. ОАО,<<�МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
- ЧЕРКАССКИЙ" И.Е. ОНИПКО >Ь* 2007 г. г.
- Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор"
- Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
- Председатель комиссии гл. инженер Начальник заводской лаборатории К.Т.Н. доцент Микробиолог- Учакин В. А.- Кокина Т.Ю.- Крючкова В.В.- Плескачева Е.А.
- Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО «Молочный завод „Новочеркасский“ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами и комплексным пребиотиком „Лаэль“.
- Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
- Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
- Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ и „Лаэлем“ для изучения потребительских свойств.
- По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ и „Лаэлем“ с целью устранения замечаний.
- Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“ с „Лаэлем“.1. Председатель комиссии1. Члены комиссии:
- Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В. А.1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Кокина Т.Ю.1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.утверждаю:
- ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР .'-'ОАО „МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД /. ОЧЕРКАССКИЙ"у^^р?/. и.е. онипко1. ЫЛбЪ- О ч 2007 г.
- Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами1. Мой доктор“
- Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
- Председатель комиссии гл. инженер Начальник заводской лаборатории К.Т.Н. доцент Микробиолог- Учакин В. А. КокинаТ.Ю.-Крючкова В.В. ПлескачеваЕ. А.
- Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО „Молочный завод „Новочеркасский““ 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами в количестве 150 кг.
- Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью
- Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
- По результатам контрольной выработки и оценки качества образцов комиссия предлагает:
- Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ для изучения потребительских свойств.
- По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ с целью устранения замечаний.
- Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта „Мой доктор“.1. Председатель комиссии /1. Члены комиссии:
- Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В. А.1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Плескачева Е. А.1. Крючкова В.В.1. Кокина Т.Ю.утверждаю: генеральный директоррдо^молочный завод-йн^вочеркасский» и.е. онипко 1 ОЧ2007 г. 1. ЧЧЗЛЛ1. АКТ
- Опытно-промышленной выработки кисломолочного биопродукта с пшцевыми волокнами1. Мой доктор"
- Мы, нижеподписавшиеся комиссия в составе:
- Председатель комиссии гл. инженер — Учакин В.А.
- Начальник заводской лаборатории Кокина Т.Ю.
- К.Т.Н. доцент Крючкова В.В.
- Микробиолог Плескачева Е. А.
- Составили настоящий акт, что на участке кисломолочных продуктов ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» 26.04.2007 г. была проведена опытно-промышленная выработка кисломолочного биопродукта с пищевыми волокнами.
- Далее продукт при непрерывном перемешивании охлаждали до 10 -12°С и расфасовали в полистироловые стаканы с термозапайкой вместимостью 500 г.
- Расфасованный продукт был направлен в камеру готовой продукции на доохлаждение достижением им температуры 6 °C.
- Молочный завод «Новочеркасский» и па кафедре товароведения и товарной экспертизы. По результатам контрольной выработки и оценки качества, образцов комиссия предлагает:
- Провести дегустацию кисломолочного биопродукта с ПВ плодово-ягодный для изучения потребительских свойств.
- По результатам дегустации провести дополнительную выработку кисломолочного биопродукта с ПВ плодово-ягодный с целью устранения замечаний.
- Разработать ТУ и ТИ на производство кисломолочного биопродукта «Мой доктор» плодово-ягодный.1. Председатель комиссии1. Члены комиссии:
- Начальник заводской Лаборатории1. Главный инженер1. Учакин В, А, 1. Микробиолог1. К.Т.Н. доцент1. Кокина Т.Ю.1. Плескачева Е.А.1. Крючкова В.В.
- Утвер ушжг/' Ректор ДонскогсУш^^рственногоагр ар нршфщвсрс итета про ()ёссо^УуЪ> ' уч Бараников А.И.2008г.1. Л ' О — .рК!1. АКТ ¦ «^ • Vдегустации кисломолочного биопродукта «Мой доктор», выработанного на ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»