Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Интродукция и разработка технологии возделывания якона в условиях нечерноземья в индивидуальном секторе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Восьмое преимущество (особенность) — вовлечение новых нетрадиционных видов растений в культуру потенциально в большей мере возможно в тропическом и субтропическом поясе земного шара, где сосредоточены слабо развитые страны и где от недоедания и голода страдает и умирает большое количество людей. Они — эти виды растений — могут быть использованы для увеличения продовольственных, кормовых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Якон — перспективная нетрадиционная культура
      • 1. 1. 1. Систематика и морфология якона {Polymnia Sonchifolia)
      • 1. 1. 2. Характеристика вида — Polymnia Sonchifolia
      • 1. 1. 3. Происхождение
      • 1. 1. 4. Ботаническое описание
      • 1. 1. 5. История возделывания якона
      • 1. 1. 6. Географическое распространение
      • 1. 1. 8. Хозяйственная ценность якона
    • 1. 2. Вегетативное размножение
      • 1. 2. 1. Черенкование
      • 1. 2. 2. Размножение корнеклубнями
      • 1. 2. 3. Размножение клубнями
      • 1. 2. 4. Размножение корневищами
      • 1. 2. 5. Размножение отводками и другими способами
      • 1. 2. 6. Клональное размножение
        • 1. 2. 6. 1. Клональное микроразмножение in vitro
        • 1. 2. 6. 2. Клональное размножение in vivo
    • 1. 3. Ризогенез
      • 1. 3. 1. Механизм ризогенеза
      • 1. 3. 2. Методы ризогенеза
      • 1. 3. 3. Приёмы и условия, облегчающие корнеобразование у трудно укореняемых растений
    • 1. 4. Влияние экзогенных стимуляторов роста на перераспределение эндогенных гормонов при укоренении
    • 1. 5. Характеристика регуляторов роста
      • 1. 5. 1. Влияние крезацина
      • 1. 5. 2. Влияние селената натрия
      • 1. 5. 3. Влияние регуляторов роста на процесс фотосинтеза
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Условия и место проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследования и методы исследования
      • 2. 2. 1. Методика постановки полевого опыта
      • 2. 2. 2. Методика размножения якона зачатками корневище"
      • 2. 2. 3. Методика зеленого черенкования и наблюдения за укореняющимися черенками
      • 2. 2. 4. Методика определения пигментов хлорофиллов «а» и «в» в зелёных листьях якона
      • 2. 2. 5. Методика определения интенсивности фотосинтеза по количеству образовавшегося в листьях органического вещества
  • Ф (метод половинок)
    • 2. 2. 6. Методика приготовления микросрезов
    • 2. 2. 7. Методика количественного определения фруктозы
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ Интродукция и разработка технологии возделывания якона
    • 3. 1. Влияние условий выращивания на рост и развитие якона
      • 3. 1. 1. Влияние площади питания на рост и развитие якона
      • 3. 1. 2. Влияние места выращивания (открытый и защищенный грунт) на рост и развитие растений якона
    • 3. 2. Вегетативное размножение якона
      • 3. 2. 1. Получение рассады якона из почек корневища
      • 3. 2. 2. Получение рассады якона из стеблевых черенков
    • 3. 3. Влияние стимуляторов роста на рост и развитие растений якона
      • 3. 3. 1. Влияние крезацина роста на рост и развитие черенков яко- 72 на
      • 3. 3. 2. Влияние селената натрия на рост и развитие черенков якона. 80 ф
    • 3. 4. Анатомическое строение листьев якона
    • 3. 5. Определение пигментов — хлорофиллов «а» и «в» в листьях якона
    • 3. 6. Интенсивность фотосинтеза по количеству образовавшегося в листьях органического вещества у растений якона
    • 3. 7. Изучение влияния крезацина на количественное содержание фруктозы

Интродукция и разработка технологии возделывания якона в условиях нечерноземья в индивидуальном секторе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Из всего богатства растительного мира, включающего около 300 тысяч видов высших растений, человек использует лишь 1/100 его часть. Между тем рост населения Земли, к 2050 году, по прогнозам экспертов ФАО ООН, достигнет 10 миллиардов человек. Это потребует увеличения производства продовольственных ресурсов не менее чем на 50%, и то при условии сохранения современного уровня потребления, хотя по данным ООН на земном шаре 500 миллионов человек в настоящее время голодает, а 2 миллиарда человек не доедает.

Эта задача может быть решена как за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности возделываемых растений, так и за счет интродукции и внедрения в сельскохозяйственное производство новых нетрадиционных видов.

Гениальный учёный Николай Иванович Вавилов научно обосновал и открыл перспективы интродукции растений в подъёме сельского хозяйства. В России с интродукцией связано появление подсолнечника, картофеля, томата и других сельскохозяйственных культур, без которых нельзя представить нынешнее существование.

За счет интродукции ценных видов овощных растений в условиях различных зон России можно расширить ассортимент овощных культур, а значит улучшить питание людей, сделать его более полноценным, качественным и разнообразным (Кононков П.Ф., 1996).

Основные преимущества новых нетрадиционных культур по сравнению с традиционными обозначил академик РАСХН B.C. Шевелуха.

— Главное преимущество новых нетрадиционных культур по сравнению с традиционными — их повышенная генетически детерминированная устойчивость к стрессовым (биотическим и абиотическим) факторам среды. Как правило, они не подвергаются или слабо подвергаются селекционной проработке, улучшению, реконструкции генома, сформированного эволюцией, элиминации генов устойчивости ботанических таксонов.

— Второе их преимущество состоит в способности усваивать макрои микроэлементы из труднодоступных соединений почвы и материнской породы, что обусловлено различными структурными и метаболическими особенностями этих растений. В результате уровень продукционного процесса у них в условиях недостаточной обеспеченности основными факторами жизни, как правило, выше, чем у традиционных культур.

— Третье преимущество — многие из них являются источниками биологически активных соединений, имеющих большое значение в медицине, пищевой и перерабатывающей промышленности, обладающих стимулирующим действием на человека и животных.

— Четвертое преимущество — они обладают специфическими требованиями к условиям произрастания и занимают, как правило, определённые экологические ниши в природной, естественной среде и в сельскохозяйственном производстве.

— Пятое преимущество — многие из них адаптированы к бессменной культуре и могут успешно произрастать на запольных участках вне севооборотов, на неудобьях и тем самым способствовать комплексному использованию различных земель и увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

— Шестое преимущество (вариант главного преимущества) — большинство видов нетрадиционных культур значительно слабее поражается болезнями и вредителями, что связано с сохранившейся у них природной генетической устойчивостью видов. Они могут быть использованы в качестве доноров и источников эффективных генов в трансгенетике.

— Седьмое преимущество — неисчерпаемость новых источников нетрадиционных культур, открываемых по мере развития потребностей общества, культуры земледелия и углубления переработки сырья в пищевой, фармацевтической и других отраслях производства.

— Восьмое преимущество (особенность) — вовлечение новых нетрадиционных видов растений в культуру потенциально в большей мере возможно в тропическом и субтропическом поясе земного шара, где сосредоточены слабо развитые страны и где от недоедания и голода страдает и умирает большое количество людей. Они — эти виды растений — могут быть использованы для увеличения продовольственных, кормовых и фармацевтических ресурсов в этих зонах.

— Девятое преимущество — глубокое изучение морфологии и биологии нетрадиционных культур позволяет выявить закономерности эволюционного процесса в природных условиях, установить его темпы и масштабы, критерии естественной адаптации растительных организмов к стрессовым факторам среды.

— Десятое преимущество — впереди у них большое будущее, переоткрытие их экономической значимости для общества и исторический период широкого распространения, охвата экологических и экономических территорий, процветание видов в естественных и искусственных условиях.

Нетрадиционные культуры имеют не только преимущества, но и недостатки. Но минусы у них намного слабее плюсов. Минусы этих культур могут быть преодолены и приобщены к плюсам, к положительным качествам.

— Главный минус нетрадиционных культур — их нетехнологичность, крайне слабая адаптация к современным средствам и технологиям их возделывания. Этот недостаток должен быть преодолен двумя путями — реконструкцией самих технологий и селекцией растений на адаптационные признаки. Оба подхода равноценны по важности, но различны по темпам решения проблемы (Шевелу-ха B.C., 2002).

За прошедший период интродукция растений не только не исчерпана, но и по-прежнему открывает новые перспективы в освоении растительных ресурсов нашей планеты.

В современных условиях, как в России, так и во многих странах мира население обеспечено продуктами питания, производимых сельскохозяйственными производителями и продукцией рек, водоёмов, морей и океанов.

Однако в связи с механизацией и индустриализацией сельского хозяйства уменьшается набор сельскохозяйственных культур. Поэтому наиболее острой стала проблема сбалансированности продуктов питания по незаменимым аминокислотам, витаминам, биологически активным веществам, минеральному составу и другим компонентам.

Восполнить этот пробел в какой-то степени могут и должны, редкие нетрадиционные сельскохозяйственные растения, как в качестве самостоятельных продуктов питания, так и в виде пищевых добавок (Кухарева JI.B., 2000). Кроме этого концентрация в сельскохозяйственном производстве ограниченного набора сельскохозяйственных культур приводит к вспышкам эпифитотий, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Поэтому введение в культурооборот новых и нетрадиционных растений способствует устойчивости и стабильности в растениеводстве (Бодруг М.В., Чиокырлан Н. Г., 1998).

Остро стоящая в настоящее время проблема заболеваний взрослых и детей, связанных с нарушениями обмена веществ — сахарный диабет, ожирение, атеросклероз — требуют введения в пищевой рацион таких овощных культур, которые бы обладали бы лечебными свойствами и содержали легко усвояемые сахарозаменители. Одной из таких перспективных культур является якон.

Якон накапливает фруктозу, инулин, фруктаны, много калия и может служить источником для получения этих веществ. Основная масса запасных веществ накапливается в мясистых корневых клубнрх^соторые можно употреблять в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде.

Такие ценные качества якона определяют перспективность для интродукции на новых территориях, в том числе и в Нечерноземье.

Для лучшей адаптации и более успешной интродукции якона в нетипичных для него условиях Нечерноземья, для стимуляции деятельности фотосинтетического аппарата и активации белоксинтезирующей системы растений, возможно применение различных агротехнических приемов и использование регуляторов роста и развития растений с различной фитогормональной активностью.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы явилось изучение возможности выращивания новой перспективной овощной культуры якона в Тульской области в условиях Нечерноземья в индивидуальном секторе.

В связи с поставленной целью были определены основные задачи работы: 1. Исследовать морфологические признаки якона при интродукции в Тульской области в индивидуальном секторе в условиях Нечерноземья.

2. Разработать эффективные способы вегетативного размножения якона.

3. Дать сравнительную оценку влиянию обработки регуляторами роста крезацином и селенатом натрия на интенсивность вегетативного размножения якона, на процессы роста и развития якона, а именно:

— укоренение черенков якона;

— вегетативное размножение почками корневищ.

4. Выявить влияние обработки сеянцев якона крезацином на активность фотосинтетического аппарата листьев якона по показателям:

— содержание хлорофилла «а» и «в»;

— интенсивность фотосинтеза.

5. Исследовать влияние условий выращивания якона на ростовые показатели растений и урожайность корневых клубней.

6. Определить по анатомическому строению листьев якона его принадлежность к типу фотосинтеза.

7. На основании комплексной оценки условий выращивания и влияния обработки регуляторами роста крезацином и селенатом натрия определить особенности вегетативного размножения, роста и развития растений, рассмотреть возможность выращивания якона в Нечерноземье и выявить агротехнические приемы наиболее существенные для якона.

Научная новизна. Впервые было изучено влияние регуляторов роста крезацина и селената натрия на особенности роста и развития, а также продуктивность растения якона (Polymnia Sonhifolia) в условиях Нечерноземья. Показано, что обработка черенков якона указанными стимуляторами положительно влияет на ростовые параметры и урожайность растения якона.

Изучено анатомическое строение листьев якона и установлено, что якон относится к растениям Сз пути фотосинтеза.

Проведено сравнительное исследование влияния регуляторов роста на особенности фотосинтеза якона как Сз-растения нетрадиционного для Нечерноземья, показано стимулирующее действие крезацина и селената натрия на содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза и урожайность корневых клубней.

Установлено, что при обработке селенатом натрия повышаются темпы роста и развития якона. Показано, что крезацин, обладая ауксиновой активностью, усиливает ризогенез в черенках якона, оказывает стимулирующее действие на формирование растений.

Практическая ценность работы. Получены данные, позволяющие рекомендовать якон для выращивания в условиях Нечерноземья в Тульской области в индивидуальном секторе.

Показано, что для оптимизации вегетативного размножения следует использовать размножение почками корневищ и стеблевыми зелеными черенками. Для усиления корнеобразования и приживаемости молодых растений проводить обработку новыми регуляторам роста крезацином и селенатом натрия.

Проведенные исследования могут способствовать дальнейшему развитию представлений о влиянии регуляторов роста с различной фитогормональной активностью на процессы фотосинтеза, на процессы роста и развития нетрадиционного и очень перспективного растения, каким является якон. Полученные результаты имеют теоретическое и практическое значение для дальнейшего исследования новых регуляторов роста с целью их применения в практике овощеводства. Результаты работы могут быть также использованы в лекционных курсах растениеводства и физиологии растений, при проведении полевой практики студентов биологических и агрономических специальностей. т 9.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. Якон является перспективной овощной культурой для возделывания в Тульской области и представляет потенциальный сырьевой источник для получения нового поколения пищевых продуктов.

2. Наиболее перспективными способами вегетативного размножения являются размножение якона почками корневищ и стеблевым зеленым черенкованием.

3. Биологически активной концентрацией регуляторов роста крезацина и селената натрия для якона являются: 10″ 5% и 10'4% соответственно.

4. Регулятор роста крезацин концентрации Ю-5% оказывает стимулирующее действие на корнеобразование, на увеличение интенсивности работы фотосинтетического аппарата листьев, на рост биомассы растений и количественное содержание фруктозы в корневых клубнях. Обработка крезацином ведет к увеличению содержания хлорофилла «а» в 3 раза, а количество хлорофилла «в» в 6 раз в листьях растений якона, интенсивность фотосинтеза увеличивается в 2,02 раза по сравнению с контролем.

5. Селенат натрия в концентрации положительно влияет на укоренение и приживаемость черенков якона, на дальнейшие процессы роста и развития растений, и может быть использован в качестве элемента прогрессивной технологии интродукции якона в Тульской области.

6. При выращивании якона на серых лесных почвах Тульской области наиболее интенсивные рост и развитие наблюдаются в условиях защищенного грунта (что связано с тем, что якон является теплолюбивым растением), оптимальная площадь питания соответствует схеме посадки 70×70 см.

7. По строению фотосинтетической ткани якон относится к растениям Сз-пути фотосинтеза.

Рекомендации производству.

1. Рекомендовать нетрадиционную перспективную овощную культуру.

— якон для выращивания в индивидуальном секторе в Тульской области в условиях Нечерноземья.

2. С целью получения высокой урожайности товарных корневых клубней выращивать якон в защищенном грунте, посадку растений производить в первой декаде мая, по схеме 70×70 см при рядовом размещении.

3. Для получения качественного посадочного материала использовать вегетативное размножение якона почками корневищ и стеблевыми зелеными черенками.

4. Для улучшения корнеобразования и приживаемости черенков проводить обработку растворами крезацина в концентрации 10″ 5% и селенатом натрия- 10″ 4%.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В результате исследований была изучена возможность интродукции перспективной нетрадиционной овощной культуры якона в Тульской области. Растения якона содержат большое количество питательных и биологически активных веществ, и введение в культуру этого растения расширит ассортимент овощных культур.

Установлены морфологические особенности якона, строение вегетативных органов и их видоизменений — корневищ и корневых клубней, а также изучено анатомическое строение листьев якона. Определено, что по строению фотосинтетической ткани якон относится к растениям Сз — пути фотосинтеза.

Разработаны наиболее эффективные способы вегетативного размножения якона, связанные с тем, что растение имеет длительный период вегетации (8−9 месяцев) и размножать его семенным способом в условиях Тульской области не предоставляется возможным.

Комплексный подход к изучению влияния регулятора роста крезацина на активность фотосинтетического аппарата растений якона позволил решить вопросы, связанные с повышением продуктивности и адаптации растений при интродукции в Нечерноземье.

Изучение развития ответных ростовых реакций на действие регуляторов роста крезацина и селената натрия позволило установить особенности действия каждого регулятора, что может в дальнейшем служить основой для применения данных регуляторов роста и развития в целях повышения урожайности растений якона.

Все изучаемые регуляторы роста положительно влияли на ростовые и продуктивные процессы. В наших опытах под влиянием регуляторов роста возрастала активность фотосинтетического аппарата листьев, что выражалось в увеличении содержания хлорофилла, возрастании интенсивности фотосинтеза.

Результаты наших исследований могут быть использованы в развитии представлений о фотосинтезе, протекающих в растениях якона, а также внести определенный вклад в теорию гормональной регуляции ростовых процессов связанных с наращиванием биомассы и повышения урожайности корневых клубней якона.

Изучена модуляция селенатом натрия адаптивных возможностей якона, что может являться отправным моментом в разработке новых приемов его успешной интродукции в условиях Нечерноземья. Так как у якона после пересадки в грунт рост сильно замедлен, обработка регуляторами роста крезацином и селенатом натрия способствует ускорению наступления фазы активного роста, что необходимо для выращивания якона в индивидуальном секторе в Тульской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Миронова Г. Д., Таукелеева М. Н., Рузиева Р. Х. Влияние ИУК на фотофосфорилирование изолированных хлоропластов гороха // Биохимия, 1975. Т. 40, вып. 6.- С. 1205−1209.
  2. A.M., Гусев Н. А. Физиологический анализ влияния недостатка воды на растения // Физиология приспособления и устойчивости растений при интродукции. Новосибирск: Наука, 1969. — С. 134−168.
  3. Н.Д., Кренделева Т. Е., Полесская О. Г. Фотосинтез в клетке листа Сз-растений // Физиология растений, 1996, т.43, № 1.- С. 136−138.
  4. Т.Ф. Физиология фотосинтеза // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во МГУ, 1967. — Т. 1- С. 267−308.
  5. Т.Ф., Строганова Л. В., Протасова Н. Н. и др. Фотосинтез и рост растений кукурузы и подсолнечника // Физиология растений, 1980. Т.27. — № 1. — С. 105−112.
  6. Ю.Е., Тарчевский И. А. Хлорофилл и продуктивность растений.- М.: Наука, 2000. 126 с.
  7. , Т. В. Почвы СССР // Т. В. Афанасьева, В. И. Василенко, Т. В. Терешина, Е. В. Шеремет.- М.: Мысль, 1979. 540 с.
  8. Биология развития растений. -М.: Наука, 1975.- 567 с.
  9. В.Ф., Бондаренко Л. Г. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчестве.- М: Колос, 1979.- С. 210.
  10. Д.А., Даунтон У. Д. Зависимость фотосинтеза от факторов окружающей среды // Фотосинтез.-М: Мир, 1987.Т.2. С.273−364.
  11. ., Кине Ж. М. Физиология цветения. М.: Колос, 1985. -Т.2.-С. 317.
  12. Т. Овощные культуры М.: Мир, 1990. — С. 200.
  13. Л.Ф. Влияние физиологически активных гумусовых веществ на фотосинтетические процессы у растений: Автореф. дис. канд. биол. наук. Кишенев, 1984. — С. 24.
  14. Болхард-Норденкамф Г. Р. Морфология побега, анатомия листа и фотосинтез // Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения. М.: Агропромиздат, 1989.-С. 186−201.
  15. А.Ф. Селен в биосфере. ПГСХА. Пенза: РИО ПГСХА, 2001.-324с.
  16. П.С., Кренделева Т. Е., Рубин А. Б. Первичные процессы фотосинтеза и физиологическое состояние растительного организма // Физиология фотосинтеза. М.: Наука, 1982.- С. 55−76.
  17. В.А., Хрянин В. Н., Стаценко А. П. О причинах антистрессовой активности селена // Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Материалы IV Международного симпозиума.20−24 июня 2001 М.: Пущино, 2001. — С. 193−194.
  18. Н.П. Принципы фоторегулирования метаболизма растений и регуляторное действие красного и синего света на фотосинтез // Фоторегуляция метаболизма и морфогенеза растений. М.: Наука, 1975. — С. 1636.
  19. Н.П. Фоторегуляторные реакции и активность фотосинтетического аппарата // Физиология растений. -1987. Т.34, вып.4. С. 669 683.
  20. Е.В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. JL: Наука, 1969. — 565 с.
  21. З.А., Реутов С. П. Климат и урожай. Казань: Тат. кн. изд-во, 1986.-112 с.
  22. В.Ф., Гусев М. В., Никитина К. А., Хоффманн П. Избранные главы физиологии растений. М.: Изд-во МГУ, 1986. — 440 с. s^t
  23. Д., Джонсон X., Иокум К., Ломмен П. Геофизические факторы, влияющие на продуктивность растений // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972. — С. 406−419.
  24. Т.В. Практикум по биологической химии.- Тула: Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Толстого, 2003 С. 29−30.
  25. Т.В. Руководство к лабораторным работам по курсу «Биологическая химия» / Голополосова Т. В., Карташов Ю. Д., Ситникова Н. С. Тула: Изд-во Тул. Гос. Пед. Ун-та им. Л. Н. Толстого, 1998.- 24 с.
  26. П. О взаимоотношениях между хлоропластами и митохондриями. В кн.: Биохимия и биофизика фотосинтеза. Иркутск, 1971. — С. 94−98.
  27. JI.A. Гумусообразование и гумусное состояние почв / М.: Наука, 1986.-С. 241.
  28. Д.Н., Ходос В. Н., Рожко И. И. О возможных путях регуляции обмена веществ в растительной клетке. В кн.: Физико-химические основы авторегуляции в клетках. М.: Наука, 1968. — С. 73−83.
  29. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986.-Т. 1.-392 с.
  30. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986.-Т.2.-302 с.
  31. .И. Обоснования путей повышения фотосинтетической продуктивности посевов // Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука, 1988.-С. 218−222.
  32. .И., Рожко И. И., Рогаченко А. Д. Фотосинтез, продукционный процесс и продуктивность растений. Киев: Наукова думка, 1989. — 152 с.
  33. С.А. Механизм и условия физиологического действия гумусовых веществ на растительные организмы // Почвоведение. 1957. — № 12. -С. 72−78.
  34. А., Дэвис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения. М.: Мир, 1983.-549 с.
  35. К. Гормоны растений. Системный подход. М.: Мир, 1985.-304 с.
  36. Доклад администрации Тульской области о состоянии окружающей среды Тульской области в 2000 году.- Тула, 2001.- 74 с.
  37. .А. Методика полевого опыта. М: Наука, 1973.
  38. В.М., Кс/зинников Ю. С. Экологически безвредный регулятор роста крезацин. В кн. Регуляторы роста растений. М.: -Наука, 1971. — С. 132−165.
  39. З.Я. Биологические основы и приемы вегетативного размножения.- Киев: Наукова думка, 1982. 112 с.
  40. , Т. П. Экологические проблемы Тульского региона / Т. П. Ихер // Единая система экологического образования и воспитания.- Тула, 1996.-С. 4−19.
  41. И.А. Витамины и фитогормоны в жизни растений. Минск: Урожай, 1977. С. 150.
  42. В.И. Рост растений и фитоморфогенез // Физиология растений. 1987. — Т.34. — С. 685−697.
  43. В.И., Протасова Н. Н. Гормональные аспекты взаимодействия роста и фотосинтеза // Фотосинтез и продуктивный процесс. М: 1988. — С. 153−163.
  44. В.И. Рост растений и фитоморфогенез // Физиология растений. 1987. — Т.34. — С. 685−697.
  45. Кириллова JI. JL Применение регуляторов роста при выращивании овощных форм амаранта // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Москва. 1999. — 22 с.
  46. М.Э. Порядок сложноцветные (Asterales) // Жизнь растений. В 6 т. М., 1981. Т 5(2). С. 461−476.
  47. М.Э., Забинкова М.Э.Русско- латинский словарь для ботаников. Филологическая редакция Я. М. Боровского, АН СССР, Ботанический институт им. В. Л. Комарова: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, Ленинград, 1977. 856 с.
  48. Л.П. Новая культура якон в условиях Молдовы // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы доклада Четвертой Международной Научно-практической конференции 24−28 июня 2002. -Ульяновск, 2002. Т.2 С. 296−298.
  49. В.Н., Корсунская Н. Г. Продуктивность картофеля при обработке крезацином. В кн. Регуляторы роста растений. М.: Наука, 1971.
  50. А.А., Сенский Б. С. Применение регуляторов роста и клеточных материалов в овощеводстве. М., 1987. С. 37−40.
  51. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. М.: «Нива России», 1992. — С. 8−14.
  52. П.Ф., Гинс В. К. и др. Методические рекомендации по интродукции якона в России. М., Россельхозакадемия, 1999. 45 с.
  53. П.Ф., Гинс В. К. и др. Методические рекомендации по технологии возделывания якона на приусадебных, садово-огородных и фермерских хозяйствах в условиях Нечерноземной зоны России. М., 2004. 27 с.
  54. П.Ф., Гинс В. К., Анулов О. В., Смирнова Н. И., Щербухин В. Д. Перспективность интродукции якона в России // Доклады РАСХН, 1996, № 5 С.17−18.
  55. П.Ф., Гинс В. К., Анулов О. В., Смирнова Н.И., Щербухин
  56. B.Д. Об углеводном составе запасающих клубней якона // С.-х. Биол., 1997.-№ 5.-С. 112−114
  57. П.Ф., Гинс В. К., Смирнова Н. И., Щербухин В. Д. Экстрактивные сахара стеблей якона, интродуцируемого в Подмосковье // Доклады РАСХН, 1998, № 2. С. 9−10.
  58. П.Ф., Гинс В. К., Темичева С. А. Способы вегетативного размножения якона // Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Материалы V Международного симпозиума 9−14 июня 2003. Москва, 2003. Т.2. — С.70−72.
  59. О.С. Механизм ферментативного гидролиза инулина при получении фруктозы // Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Материалы III Международного симпозиума. — М.: Пущино, 1999.-С. 86.
  60. О.С., Кононков П. Ф., Магомедов Г.О, Омельченко О. М. Получение порошкообразного полуфабриката из якона // «Хранение и переработка сельхозсырья», 2001. № 1.- С. 42−43.
  61. B.JI. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1986. 504с.
  62. О.Н. Новые направления в физиологии растений. М.: Наука, 1985.-С. 62−84.
  63. A.JI. Новые направления в физиологии растений.- М.: Наука, 1985.
  64. В. Экология растений. М.: Мир, 1978.
  65. А., Сиккевиц Ф. Структура и функции клетки. М.: Мир, 1971.
  66. А. Рост и развитие растений. М.: Мир, 1963. — 494 с.
  67. Э. Физиология растений.- М.: Мир, 1976.
  68. И.М. Фотосинтез и органические кислоты. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988.-204 с.
  69. О.А., Березин П. Н., Быкова Е. П. Опыт экологического нормирования окружающей природной среды Тульской области // Вестник Московского университета. Сер. 17, Почвоведение. 2002. — N1.-C. 15−19
  70. Мак-Милан Броуз. Размножение растений.- М.: Мир, 1987.- 382 с.
  71. А.Т. Взаимосвязь фотосинтеза и функций роста // Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука, 1988. — С. 109−121.
  72. А.Т., Гавриленко В. Ф. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты. М.: МГУ. 1992. 320 с.
  73. А.Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза. М.: Наука, 1981.- 196 с.
  74. А.Т. Фотосинтетическая функция и целостность растительного организма. М, Наука, 1983.- С. 108−132.
  75. Е.Н. Световая приставка для спектрофотометра SPRCORD UVWIS, «Йенское обозрение», 1975. Т.35. — С. 144.
  76. Е.Н., Креславская В. Д., Назарова Г. Н. Световая и гормональная регуляция фотосинтеза и роста растений. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1995.- 150 с.
  77. Л. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1984. С. 20−26
  78. А.А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — С. 5−36.
  79. А.А. Пути управления фотосинтетической деятельностью растений с целью повышения их продуктивности // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во ЛГУ, 1967. — Т.1. — С. 309−353.
  80. А.А. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений // Физиология фотосинтеза. М.: Наука, 1982. — С. 7−33.
  81. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений как основа их продуктивности в биосфере и земледелии // Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука, 1988. — С. 5−28.
  82. К.Е. Физиологические основы всхожести семян.- М.: Наука, 1969.
  83. Ю. И. Физическая география Тульской области // Ю. И. Овчинников, О. Ю. Овчинников.- Тула: Пересвет, 2000.- 143 с.
  84. Орт Д., Меландри Б., Юнге В. Фотосинтез. М.: Мир, 1987. -Т.1,Т.2. — С. 728- -С.460.
  85. Петровская-Баранова Т. П. Физиология адаптации и интродукции растений. М.: Наука, 1983. — 152 с.
  86. В.Ф., Кононков П. Ф., Никулынин В. П. Овощи-новинки на вашем столе.- М.: 1995.
  87. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. Москва.: Агропромиздат, 1987. 494 с.
  88. В.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976. -С. 7−22.
  89. Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. — 367 с.
  90. В.В. Физиология растений. М.: Высшая школа, 1989. — 464с.
  91. В.В. Фитогормоны. Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. — 248 с.
  92. В.В., Саламатова Т. С. Растяжение клеток и функции ауксинов // Рост растений и природные регуляторы. М: Наука, 1977. — С. 171−192
  93. В.И. Особенности продукционного процесса у растений с С3- и С4-типами фотосинтеза // Фотосинтез и продукционный процесс / под ред. Мокроносова А. Т., Свердловск: Изд-во УРТУ, 1988. С. 76−94.
  94. П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т. 2. М.: Мир, 1990. 344 с.
  95. JI.B. Действие регуляторов роста на декоративные растения. М.: Наука, 1985.- С. 115−118
  96. И. П. Природные богатства Тульской области и перспективы их использования // И. П. Свергун.- Тула, 1961.- 70 с.
  97. , А. И. Недра Тульской области / А. И. Сычев, В. С. Дымов, В. В. Гуркин // Монография.- Тула: Гриф и Ко, 2000.- 124 с.
  98. Л. Ф., Шереметьева И. С. Методические рекомендации студентам педагогического института по краеведению // раздел «Природа Тульской области».- Тула, 1988.- 31 с.
  99. М.Т. Размножение растений черенками. М.: Колос, 1967.-С. 33−37
  100. И.А. Фотосинтез и засуха. Казань: Изд-во Казан, унта, 1964.-207 с.
  101. И.А. Основы фотосинтеза. Казань: Изд-во Казанского университета, 1971. — С. 294.
  102. А. Система магнолиофитов. Ленинград: Изд-во «Наука», 1987. — С. 266−272.
  103. Н.Н., Карнаухова Т. В., Земский В. Г. Практикум по физиологии растений -М: Агропромиздат, 1991. 302 с.
  104. Н.Н. и др. Практикум по физиологии растений.- Изд-во «КолосС», 2003. 288 с.
  105. Тульский экологический бюллетень. 2000.- Тула, 2001.- 190 с.
  106. Р.Х., Поликарпова Ф. Я. Вегетативное размножение растений с применением стимуляторов роста.-М.: Наука, 1997, т.4.- 94 с.
  107. Ф., Филлипс И. Рост растений и дифференцировка. Москва: Мир, 1984.-С.512.
  108. С.А., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Особенности действия УФ света на биосинтез фотосинтетических пигментов в присутствии гормонов // Первая Всероссийская конф. фотобиологов. 1996. С. 88.
  109. М.Т., Савченко Г. Е. Фоторегуляция биосинтеза хлорофилла в процессе развития хлоропласта // Фоторегуляция метаболизма и морфогенеза растений. М: Наука, 1975. — С. 120−134.
  110. М.Х. Генетическая и гормональная регуляция роста, развития высших растений // Успехи совр. биол., 1982. Т.93. — Вып.1. — С. 23−24.
  111. М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений в практике сельского хозяйства. М.: АН СССР, сер. биол., 1982. — № 1. — С. 5−25.
  112. В.И. Фотосинтез и транспорт ассимилятов. -М.: Наука, 1987.
  113. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе.-М.: Колос, 1992.- С. 436−445
  114. Шевелуха В. С. Нетрадиционный взгляд на новые культуры // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Материалы доклада Четвертой Международной Научно-практической конференции 24−28 июня 2002. -Ульяновск, 2002. Т.1 С. 18−20.
  115. Дж., Уокер Д. Фотосинтез Сз- и С4-растений: механизмы и регуляция / под ред. Мокроносова А. Т. М.: Мир, 1986. 598 с.
  116. Н.И. Роль фитогормонов в адаптации растений к условиям среды // Гормональная регуляция ростовых процессов. М: МОПИ, 1985.-С.3−8.
  117. Bostid N.R.C. Yacon// Lost crops of the Incas: Little known plane of the Andes with promise for worldwide cultivation.- Washington: National Akademy Press, 1989. p. l 15−123
  118. Murashige Т., Skoog F. A reyvised medium for rapid growth and bioas-says with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. 1962. Vol. 15. C.473−497.
  119. Matsubara S. Micropropagation of Polymnia Sonchifolia (Yacon) Biotechnology in Agricullture and Forestry, Vol. 39. High-Tech and Micropropagation V (ed. By Y.P.S. Bajaj), Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1997.
  120. Ohyama Т., Ito О., Yasuyoshi S., Ikarashi Т., Minamisawa K., Kubota M., Tsukihashi Т., Asami T. Composition of storage carbohydrate in tubers of yacon (Polymnia Sonchifolia) II Soil Sci. Plant Nutr. 1990. Vol. 36,№ 1.P. 167−171.
  121. Tsukihashi T., Yoshida Т., Studies on the cultivation of yacon // Iapanes Ioumal of farm Work Research. -1989.- Vol.45,№ 1, p.32−38.
  122. Tsukihashi Т., Yoshida Т., Miyamoto M., Suzuki N. Studies on the cultivation of yacon /1. Influence of different planting densities on the tuber yield. // Japanese Journal of Farm Work Research. -1989. Vol. 24, № 1. — P. 32−38.
  123. Tsukihashi Т., Yoshida Т., Miyamoto M., Suzuki N. Studies on the cultivation of yacon / IV. Influence of different planting densities on the tuber yield. // Japanese Journal of Farm Work Research. -1994. Vol. 29, № 1. — P. 388−430.
  124. Tsukihashi Т., Komatsuzaki M., Yoshida Т., Miyamoto M., Suzuki N. Studies on the cultivation of yacon / II. Influence of different planting densities on the tuber yield. // Japanese Journal of Farm Work Research. -1990. Vol. 25, № 1. — P. 38−47.
  125. Zardini E. Enmobotanical notes on «Yacon», Polymnia sonchifolia (As-teraceac) // Econ. Bob -1991 -Vol. 45, № 1. -P. 72−85.
Заполнить форму текущей работой