Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Применение СВЧ-энергии для обезвреживания мяса, контаминированного бактериями, вызывающими пищевые токсикоинфекции и инвазированного личинками Trichinella spiralis

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интерес к исследованию биологических эффектов электромагнитных волн возник еще в начале века вместе с первыми шагами в развитии радиотехники. Уже в 1900;1901 гг. опубликована двухтомная монография В. Я. Данилевского, в которой автор рассматривал экспериментальные и теоретические аспекты биологического действия электромагнитных волн и подчеркивал необходимость применения его в медицине и биологии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. СВЧ- энергия
      • 1. 1. 1. Теоретические особенности микроволнового нагрева
      • 1. 1. 2. Механизм биологического действия СВЧ-энергии на микроорганизмы и их токсины
    • 1. 2. Пищевые токсикоинфекции
      • 1. 2. 1. Краткая характеристика бактерий рода Salmonella
        • 1. 2. 1. 1. Устойчивость сальмонелл к физико-химическим факторам
      • 1. 2. 2. Краткая характеристика бактерии рода Escherichia
        • 1. 2. 2. 1. Устойчивость кишечной палочки к физико-химическим факторам
    • 1. 3. Эпидемиологические данные по пищевым токсикоинфекциям сальмонеллезной и эшерихиозной этиологии
    • 1. 4. Краткая характеристика Trichinella spiralis
      • 1. 4. 1. Устойчивость личинок Trichinella spiralis к физико-химическим факторам
    • 1. 5. Эпидемиологические данные по трихинеллезу
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
      • 2. 1. 1. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии на чистые культуры бактерий из рода Salmonella и
  • Escherichia
    • 2. 1. 2. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии на бактерии из рода Salmonella и Escherichia, находящиеся в мясе различных видов животных
    • 2. 1. 3. Методика определения стерилизующего эффекта СВЧ- энергии на токсины бактериального происхождения
    • 2. 1. 4. Методика определения стерилизующего действия СВЧ энергии на личинки Trichinella spiralis, содержащиеся в мясе
    • 2. 2. Краткая характеристика микроволновой печи «Электроника
    • 2. 3. Биологические свойства тест-микробов
    • 2. 4. Изучение стерилизующего действия СВЧ- энергии в камере микроволновой бытовой печи на чистые бактериальные культуры
    • 2. 5. Изучение стерилизующего действия СВЧ- энергии в камере микроволновой бытовой печи на микроорганизмы, находящиеся в мясе
    • 2. 6. Изучение разрушающегося действия СВЧ-энергии на микробные токсины, содержащиеся в мясе
    • 2. 7. Изучение стерилизующего действия СВЧ-энергии на личинки Trichinella spiralis, содержащиеся в мясе
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ
  • 6. СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Применение СВЧ-энергии для обезвреживания мяса, контаминированного бактериями, вызывающими пищевые токсикоинфекции и инвазированного личинками Trichinella spiralis (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время, несмотря на профилактические мероприятия, пищевые токсикоинфекции и трихинеллез представляют опасность для людей практически во всем мире. [5, 143, 162, 165, 178, 179, 183, 213].

Пищевые токсикоинфекции и инвазионные болезни людей, вызванные употреблением мясных продуктов, являются, главным образом, результатом их недостаточной тепловой обработки или следствием вторичного инфицирования при нарушении технологии переработки и хранения мяса и мясопродуктов. [83, 159, 161, 170, 198].

Огромное значение в связи с этим приобретают вопросы, связанные с обезвреживанием мяса и мясопродуктов, гарантирующих полную безопасность готовых продуктов для потребителя. Достигнуть подобного результата возможно только при совершенствовании существующих технологических процессов и разработки новых — рационально используемых — сырьевых ресурсов, а также повышения выхода массы и улучшения качества выпускаемой продукции. [23, 48, 119, 122, 172].

В последние годы для этих целей, помимо существующих способов обезвреживания (проварка, заморозка, посол), предложено использование ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, электромагнитного излучения и др. Наряду с этим, бесспорно, стоит и сверхвысокая частота электромагнитного излучения или СВЧобработка пищевых продуктов. [80, 124, 152, 199].

Интерес к исследованию биологических эффектов электромагнитных волн возник еще в начале века вместе с первыми шагами в развитии радиотехники. Уже в 1900;1901 гг. опубликована двухтомная монография В. Я. Данилевского, в которой автор рассматривал экспериментальные и теоретические аспекты биологического действия электромагнитных волн и подчеркивал необходимость применения его в медицине и биологии. Однако широкий размах эти исследования получили только в 1930;1940 гг. [38, 56].

В настоящее время исследования биологического действия электромагнитных полей охватывают весь спектр электромагнитных колебаний радио диапазона от постоянных полей, до частот порядка 10 Гц. [59, 61, 96].

Действие СВЧизлучения на клетки и организм в целом является предметом тщательного изучения. Использование СВЧ-энергии в медицинской, пищевой и микробиологической промышленности обусловлено спецификой СВЧнагревания облучаемых объектов, а именно: возможность нагревать одновременно весь объем, регулировать скорость поглощения энергии и температуру образца. Тепловая обработка необходима для стерилизации продуктов питания и различных биологических объектов при максимально возможном сохранении их потребительских свойств. Разработка оптимальных режимов СВЧнагревания основывается на биофизических закономерностях СВЧоблучения с клетками и механизме поглощения СВЧ-энергии клеточными суспензиями. [32, 90, 92, 106, 115].

В конце 70-х годов печь с использованием СВЧ-энергии стала широко применяться для термической обработки мяса во всем мире. Первая серия СВЧ-печей выпущена в США в 1948 г. С конца 50-х годов в нашей стране также проводились работы по созданию и совершенствованию различных типов СВЧ-печей для предприятий общественного питания и для бытовых целей. [11, 12, 16, 44, 123].

По мнению H.H. Гатько, А. Ф. Малютина, И. А. Рогова, М. А. Беляева и других авторов, СВЧобработка мяса и мясопродуктов позволяет получить более быстрый и равномерный нагрев, что обеспечивает готовность продукта за короткий промежуток времени. Кроме того, при СВЧобработке денатурационные изменения белков мышечной ткани менее глубокие, чем при нагревании обычным способом. Также содержание свободной воды в мясе бывает больше на 14−15%, что обеспечивает больший выход массы продукта на б.

2%, выше сохранность аминокислот, экстрактивных и биологически активных веществ. [14, 15,40, 80, 108, 118, 120, 121].

Одно из основных направлений в использовании СВЧ-энергии — использование ее в качестве фактора активного воздействия на клетки микроорганизмов и их токсины с целью уничтожения. Выяснение механизма действия СВЧ-энергии на микробную клетку остается важнейшей теоретической задачей при изучении перспектив ее применения в ветеринарии. [1, 17, 24, 26, 34, 205].

Специалистами проведены эксперименты с СВЧобработкой мяса с внесением известных культур микроорганизмов. Установлено обезвреживающее действие СВЧ-энергии на бактерии из рода сальмонелла, кишечной палочки, кампилобактерии, Listeria monocytogenes и Yersinia enterocolitica. Кроме того, имеется сообщение об эффективном влиянии СВЧ-энергии на инвазивность трихинелл. [3, 64, 65, 78, 79, 103].

Таким образом, вся совокупность обширного материала, накопленного к настоящему времени, показывает, что СВЧэнергия оказывает разнообразное влияние на организмы различного строения. Однако мало изучен вопрос о действии СВЧ-энергии на возбудителей инвазионных заболеваний. При более глубоком изучении этих вопросов открывается перспектива разработки энергосберегающих технологий обезвреживания, стерилизации или пастеризации с помощью СВЧ-энергии мяса, мясопродуктов, мясных боенских отходов, рыбопродуктов.

Цель и задачи исследований. Цель нашей работы — изучение эффективности инактивации в бытовых СВЧпечах бактерий из рода Salmonella и Escherichia, а также личинок Trichinella spiralis.

Исходя из указанной цели, перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Разработать и предложить оптимальные режимы обезвреживания мяса различных видов животных, контаминированного бактериями из рода.

Salmonella, с помощью СВЧ-энергии.

2. Установить обезвреживающее действие СВЧ-энергии на микробные токсины бактерий из рода Salmonella, находящиеся в мясе.

3. Разработать и предложить оптимальные режимы обезвреживания мяса различных видов животных, контаминированного бактериями из рода Escherichia, с помощью СВЧ-энергии.

4. Установить обезвреживающее действие СВЧ-энергии на микробные токсины бактерий из рода Escherichia, находящиеся в мясе.

5. Определить оптимальные режимы инактивации личинок Trichinella spiralis, находящиеся в мясе с помощью СВЧ-энергии.

Научная новизна. Научная новизна работы заключается в том, что:

1. В результате проведенных исследований установлены пороговые показатели термической устойчивости бактерий из рода Salmonella, Escherichia и личинок трихинелл при СВЧобработке мяса.

2. Экспериментально доказана надежность использования СВЧ-энергии для целей инактивации бактерий из рода Salmonella, Escherichia и трихинелл, тем самым обоснованна эффективность ее применения для обезвреживания мяса.

3. Установлено обезвреживающие действие СВЧ-энергии на микробные токсины бактерий из рода Salmonella и Escherichia, находящихся в мясе.

4. Разработаны и предложены оптимальные режимы обезвреживания мяса, контаминированного бактериями из рода Salmonella, Escherichia и инвазированного личинками трихинелл с помощью СВЧнагрева.

Практическая значимость. При выполнении данной работы получены результаты, имеющие практическую значимость:

1. Установлены режимы обезвреживания мяса различных видов животных (говядина, свинина, баранина), контаминированного бактериями из рода Salmonella и Escherichia.

2. Установлены режимы инактивации токсинов бактерий из рода.

Salmonella и Escherichia, находящихся в мясе.

3. Установлены режимы инактивации в мясе личинок Trichinella spiralis.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Оптимальные режимы инактивации бактерий из рода Salmonella и Escherichia с помощью СВЧэнергии.

2. Экспериментальное обоснование надежности использования СВЧ-энергии для обезвреживания токсинов бактерий из рода Salmonella и Escherichia.

3. Установление пороговых показателей термоинактивации личинок Trichinella spiralis, находящихся в мясе с помощью СВЧэнергии.

Апробация работы и публикации результатов исследования.

Материалы диссертационной работы доложены на Международной конференции, посвященной 85-летию МГАВМиБ имени К. И. Скрябина (2004 г.), а также на межкафедральном совещании специалистов факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К. И. Скрябина (протокол № Пот 11 ноября 2008 г.).

По теме диссертационной работы опубликовано 8 печатных работ. Одна статья в рецензируемом журнале (Ветеринарная медицина. 2007) и 7 статей — в материалах конференций и не рецензируемых журналах, в которых изложены основные положения выполненной работы.

Объем и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на 126 страницах компьютерного текста и включают введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных данных, выводы, список использованной литературы и приложение. Список использованной литературы содержит 218 источников, в том числе 52 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 16 таблицами и 18 рисунками.

4. ВЫВОДЫ.

1. СВЧэнергия оказывает губительное действие на бактерии рода Salmonella и Escherichia. При номинальной мощности 410 Вт в режиме «парить» Salmonella dublin погибает через 6 минут, Salmonella typhimurium — через 7 минут, а Escherichia coli — через 5 минут. При номинальной мощности 540 Вт в режиме «жарить» эти микроорганизмы инактивируются соответственно через 5 и 4 минуты.

2. При СВЧобработке мясного фарша, обсемененного тест-микробами (Salmonella dublin, Salmonella typhimurium и Escherichia coli K88) в режиме «парить» гибель Salmonella dublin и Escherichia coli наступает через 11 минут, а гибель Salmonella typhimurium — через 14 минут. В режиме «жарить» гибель бактерий Salmonella dublin происходит через 10 минут, Escherichia coli — через 8 минут, а Salmonella typhimurium — через 11 минут.

3. СВЧэнергия оказывает разрушающее действие на микробные токсины. Токсины Salmonella dublin и Escherichia coli разрушаются при номинальной мощности 410 Вт в режиме «парить» через 13 минут, а токсин Salmonella typhimurium — через 15 минут. При номинальной мощности 540 Вт в режиме «жарить» токсины этих бактерий разрушаются соответственно через 12, 11 и 13 минут.

4. Вид мясного фарша (говядина, свинина, баранина) не играет никакой роли при воздействии СВЧ-обработки на инактивацию Salmonella dublin, Salmonella typhimurium и Escherichia coli, а также на их токсины.

5. СВЧэнергия оказывает губительное действие на личинки Trichinella spiralis. При номинальной мощности 540 Вт в режиме «жарить» гибель личинок наступает через 10 минут.

5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

1. На основании проведенных исследований можно рекомендовать СВЧ-энергию, как один из методов обезвреживания условно годного мяса.

2. Научные выводы диссертационной работы направлены в Департамент ветеринарии МСХ РФ для рассмотрения и включения в качестве дополнения в пункт № 11 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983г. с дополнениями и изменениями 1988 г.).

3. Материалы диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе ветеринарных ВУЗов и факультетов, при издании учебников и учебных пособий.

6. СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ.

РЕЗУЛЬТАТОВ.

1. Издан информационный листок ИЛ № 69−001−08 «Применение СВЧ-энергии для обезвреживания мяса, контаминированного бактериями, вызывающими пищевые токсикоинфекции и инвазированное личинками Trichinella spiralis», внесенный в базу данных ЦНТИ РФ.

2. Экспериментальные данные, полученные в ходе проведения научных исследований, используются при чтении курса лекций по ветеринарно-санитарной экспертизе студентам очного, заочного отделений факультета ветеринарной медицины, слушателям Военного ветеринарного института и слушателям факультета повышения квалификации ФГОУ ВПО МГАВМ и Б имени К. И. Скрябина, а так же на факультетах ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» и ФГОУ ВПО «Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова».

3. Издано учебное пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза условно-годного мяса и использование СВЧ-энергии для его обезвреживания» -М.: Типография «11-й ФОРМАТ», 2009 — 26 с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.В. Влияние электромагнитных волн миллиметрового диапазона (8,2 мм) на выживаемость хлебопекарских дрожжей /Абрамова Н.В., Макеев Ю. В., Тенк Ф. А. //Электрическая обработка материалов. 1978. — № 2. — С. 74−75.
  2. , В.П. Пищевые токсикоинфекции, вызванные, аэробными бактериями: Учеб. пособие / В.П. М. Азбелев.- Колос, 1962. 105 с.
  3. , З.А. Токсигенные свойства сальмонелл / Алескеров З. А. // Ветеринария. 2005. — № 8. — С. 31−32.
  4. , А.Ф. Некоторые аспекты проблемы пищевых токсикоинфекций /Алехин А.Ф. // Безопасность питания: элемент оценки качества жизни семьи. -2008. С. 10−12.
  5. , И.А. Исследование качества пива, пастеризованного в сверхвысокочастотном поле: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.02.05 / И. А. Ананьин- М. ин-т. нар. хоз-ва им. Плеханова. М., 1975. — 16 с.
  6. , А.Л. Устройство для СВЧ-обработки биообъектов / Андержанов A. JL, Кузнецов С. Г., Михайлов М. Д., Платунов С. В. // Моделирование и автоматизация технол. процессов с.-х. пр-ва. 1991. — С. 1925.
  7. , С.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов с применением СВЧ-нагрева / Антипов С. Т., Ширшов Е. А. // Сб. науч. тр. /Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. — Вып. 9. — С. 37−38.
  8. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов: Учеб. пособии /Л.В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  9. , Н.А. Микробиология: Учеб. пособие. / Н. А. Бакулина, Э. Л.
  10. M.- Медицина, 1976. — 424 с.
  11. , Б.А. Высокочастотный нагрев и кулинария / Бамберг Б. А., Липавская Н. Е., Малкова Г. В. // Общественное питание. 1963. — № 3. — С. 53.
  12. , Б.А. Применение диапазона СВЧ в кулинарии / Бамберг Б. А., Дорофеева К. С., // Сб. Промышленное применение токов высокой частоты. -М., 1964.-С. 318.
  13. Бахтиярова, 3. Г. Устойчивость сальмонелл в мясных продуктах при различных режимах тепловой обработки / Бахтиярова 3. Г. // Ветеринария. -1986. № 5. — С. 29−30.
  14. , М.А. Влияние ИК- и СВЧ нагрева на минеральные вещества говяжьего мяса / Беляева М. А. // Хранение и перераб.сельхозсырья. — 2005. -№ 1. — С. 25.
  15. , М.А. Влияние ИК- и СВЧ-нагрева на жиры говяжьего мяса / Беляева М. А. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2004. — № 5. — С. 36−37.
  16. , Н. СВЧ-нагрев в пищевой промышленности / Бенгтсон Н., Олссон Т. // Вестн. ТИИЭР. М., 1974. — С. 52−66.
  17. , B.C. Резонансное поглащение миллиметровых волн бактериальными клетками / Бенников B.C., Рожков С. Б. // Доклады АН СССР. М., 1980. — Т. 255. — № 3. — С. 746−743.
  18. , С .Я. Этиологическая роль энтеропатогенных кишечных палочек при острых кишечных расстройствах у детей раннего возраста в г. Баку. / Бертян С. Я. // Гигиена и санитария. 1985. № 9. — С. 21−23.
  19. , A.C. Распространение трихинеллеза в России (1980−1994): анализ причин и условий / Бессонов A.C. //Материалы докл. УП науч. конф. по трихинеллезу человека и животных. М., 1996. — С. 10−12.
  20. , A.C. Трихинеллез в Советском Союзе (1979 1983 гг.) / Бессонов A.C. // Материалы докладов IV Всесоюзной конференции по проблеме трихинеллеза человека и животных. — Ереван, 1985. — С. 8−13.
  21. , A.C. Трихинеллез: современные проблемы борьбы ипрофилактики / Бессонов A.C. // Ветеринария. 2001. — № 7. — С. 3−7.
  22. , А.Ф. Кишечные инфекции: Учеб. пособие / А. Ф. Билибин. -Л.: Медицина, 1972. 128 с.
  23. , B.C. Использование энергии СВЧ для стерилизации пищевых продуктов / Болтовский B.C., Пинчук Г. П. // Перспективы производства продуктов питания нового поколения. Минск, 2005. — С. 91−94.
  24. , И. Наноэффект СВЧ-обработки зерна и семян / Бородин И., Пахомов В // Сел.механизатор. 2008. № 1. С. 34−36.
  25. , И.Ф. Воздействие импульсного электромагнитного поля сверхвысокой частоты на микроорганизмы / Бородин И. Ф., Кузнецов С. Г. // Вестн. с.-х. науки. 1991. — Т. 3. — С. 84−86.
  26. , И.Ф. Проблемы в изучении действия СВЧ-полей на биологические системы / Бородин И. Ф., Кузнецов С. Г. // Автоматика, вычисл. техника и моделирование в сел. хоз-ве. М., 1993. — С. 3−9.
  27. , Ю.П. Законы общей эпидемиологии кишечных инфекций / Солодовников Ю. П., Иваненко A.B., Устюжанин Ю. В., Мефодьев В. В., Филатов H.H. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, -2008-№ 6.-С. 112.
  28. , А.Н. К характеристике кишечной палочки, выделенной при острых желудочно-кишечных заболеваниях элементарного происхождения / Брагина А. Н. // Труды ленинградского научно-исследовательского института. -Ленинград, 1955. Вып. 8. — С. 25−31.
  29. , В.А. Возбудители трихинеллеза: Учебн. пособие / В. А. Бритов. -М.: Наука, 1982.-271 с.
  30. , Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика: Учебн. пособие / Ф. Е. Будагян. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1972. — 125 с.
  31. Валенская, P. JL К выяснению связи биологического эффекта и поглащения СВЧ мощности биологической средой в миллиметровомм диапазоне волн / Валенская P.JI. // Электронная техника. 1971. — № 8. — С. 2325.
  32. Влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона на бактериальную клетку: Учебн. пособие для вузов / В. В. Игнатов, А. П. Панасенко, Ю. П. Радин, Б.А. Шендеров- Под ред. В. В. Игнатова. Саратов.: Изд-во СГУ, 1978. — 80. с.
  33. , В.В. Обработка гидробионтов СВЧ- нагревом и управление качеством продукции: Учебн. пособие / В. В. Воробьев. М.: Франтэра, 2005. -356 с.
  34. , З.М. Устройства для СВЧ-нагрева (патенты Франции) / Воробьева З. М. // ЦНИИэлектроника. 1974. — Вып.12. — С. 54.
  35. Восьмая Всероссийская конференция по трихинеллезу, Москва, 30−31 мая 2000 г.: Ст. и тез. докл. / РАСХН, Всерос. ин-т гельминтологии им. К.И. Скрябина- Редкол.: Бессонов A.C. и др. М., 2000. — 166 с.
  36. , А.Н. Новый вид тепловой обработки / Вышеллеский А. Н., Козьмина Е. П., Некрутман C.B. //Общественное питание. 1968. № 10. — С. 46.
  37. , Б.Л. Систематика нематод рода Trichinella railliet, 1895 / Гаркави Б. Л. // Материалы докл. VII науч. конф. по трихинеллезу человека и животных. М., 1996. — С. 23−24.
  38. , H.H. Высокочастотный нагрев и качество продуктов / Гатько
  39. H.H. // Общественное питание. 1965. — № 9. — С. 34−35.
  40. , Э.Р. О штаммах трихинелл в природе / Геллер Э. Р., Петров A.M. //Материалы научной конференции ВОГ. М., 1958. — С. 37−39.
  41. , И.В. Энтеробактерии: Учеб. пособие / И. В. Голубева, В. А. Килессо, B.C. Киселева- Под ред. В. И. Покровского. М.: Медицина, 1985. -320 с.
  42. , Б.В. Строение бактерий: Учеб. пособие / Б. В. Громов. JL: Изд-во ЛГУ, 1985.-190 с.
  43. , Ю.К. О перспективах СВЧ технологии в пищевой промышленности / Губнев Ю.К.// Пищевая технология. 1986. — № 2. — С. 13−17.
  44. , Ю.В. Некоторые аспекты применения электромагнитных полей сверхвысокой частоты для борьбы с нематодой / Гуров Ю. В., Шиабова Т. Н., Меновщиков Ю. А. // Актуальные пробл. повышения технического уровня с.-х. машин. 1988. — С. 107−108.
  45. , И.И. Влияние СВЧ поля на микрофлору пива и безалкогольных напитков / Гусева И. И., Фин Л. М., Каданер Я. Д. // Электрическая обработка материалов: — Сб. науч. ст. / М., 1972. — Т.4. — № 46.- С. 32−85.
  46. , П.М. Трихинеллезы животных и человека / Дарьенко П. М., Порублев В. А. //Вестн. ветеринарии. 2000. — № 16(2). — С. 26−30.
  47. , А. СВЧ-стерилизация будущее продуктов быстрого приготовления / Дерябин А., Завилейский А. // Аграрный эксперт. — 2008. № 4. -С. 50−53.
  48. , Д.С. Влияние СВЧ-энергии на степень выхода качественного сока из яблок / Джаруллаев Д. С. // Изв. вузов. Пищ. технология. 2008. № 1.- С. 57−59.
  49. , Ю.В. Факторы патогенности эпизоотических культур сальмонелл / Дидок Ю. В., Ушкалов В. А., Головко А. Н., Бочаров Ю. Н. // Вет. медицина. -1999. № 76. — С. 13−17.
  50. , Ю.М. Зпизоотологические особенности трихинеллеза дикихживотных в Украине / Дидык Ю. М. // Проблеми зоошженери та ветеринар, мед. 2006.- № 13.-С. 57−60.
  51. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учеб. пособие / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, JI.M. Отрашенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 325 с.
  52. , И.С. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы: Учеб. пособие./ И. С. Загаевский. — 2-е изд. перераб. и доп. Киев: УСХА, 1979. — 84 с.
  53. , Г. В. Сальмонеллы — проблема мирового здравоохранения / Зейдель Г. В. // Ветеринария. 1963. -№ 34. — С. 115−116.
  54. , Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ-излучений / Э. Ш. Исмаилов М.- Энергоатомиздат, 1987. — 143 е., ил.
  55. , Т.Х. Энергетические режимы и технические средства обеззараживания почвы в защищенном грунте / Т. Х. Кабалоев Владикавказ: Иристон, 2001.- 159 с.
  56. , A.M. Микробиология мяса: Учеб. пособие / A.M. Казаков. — М.: Пищепромиздат, 1972. 209 с.
  57. , Д.А. Устройство для диэлектрической обработки пищевых продуктов / Казарцев Д. А., Прибытков A.B., Ширшов Е. А. // Модернизация существующего и разраб. новых видов оборуд. для пищ. пром-сти. — 2003. -Вып. 13. С. 20−21.
  58. , O.A. Токсигенность микроорганизмов, выделенных из сухих продуктов детского и диетического питания / Кириленко O.A., Кравченко А. И., Флуер Ф. С. // Вопросы питания. 1983. — № 1. — С. 59−61.
  59. , Ю.В. К вопросу определения частоты ЭМВ при нагреве пищевых продуктов / Клоков Ю. В. // Хранение и перераб. сельхозсырья. -2007. № 1. — С. 68−69.
  60. Д.К. Определение эффективности использования СВЧ печей для термической инактивации листерий / Кожаева Д.К.// Вопр. микробиологии, эпизоотологии и вет.-санитар. экспертизы. Ульяновск, 2000. — С. 32−36.
  61. , Д.К. Обеззараживание мяса птицы сверхвысокочастотной энергией / Кожаева Д. К. // Вестн. ветеринарии. 1998. — № 9(3). — С. 42−44.
  62. , Д.К. Определение влияния СВЧ-обработки на биологические свойства листерий, используемых при диагностических исследованиях / Кожаева Д. К. // Вопр. микробиологии, эпизоотологии и вет.-санитар. экспертизы. Ульяновск, 2000. — С. 36−37.
  63. , Д.К. Определение эффективности использования СВЧ печей для термической инактивации Y. enterocolitica / Кожаева Д. К. // Вопр. микробиологии, эпизоотологии и вет.-санитар. экспертизы. Ульяновск, 2000. -С. 25−28.
  64. , A.A. Гигиена питания: Учеб. пособие / A.A. Королев. — М.: Академия, 2008 528 с.
  65. , Н.Е. Трихинеллез животных. Методы диагностики: Учеб. — метод, пособие / Н. Е. Косминков, И. Г. Гламаздин, Н. Ю. Сысоева, Г. Л. Верховская, Б. К. Лайпанов. Москва: МГУПБ, 2002. — 64 с.
  66. Красненко, Г. А.СВЧ-пастеризация быстровосстанавливаемых порошковых продуктов / Красненко Г. А., Овчарова Г. П. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 24−25.
  67. , И.Т. Способ сублимационной сушки пищевых продуктов в сверхвысокочастотном поле / Кретов И. Т., Шахов C.B., Белозерцев A.C. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. — № 9. — С. 24.
  68. , E.H. Современная ситуация по трихинеллезу в Центральном Нечерноземье Российской Федерации / Крючкова Е. Н, Абалихин Б. Г., Буслаев
  69. C.B. // Природа и человек Иваново, 2005. — С. 95−96.
  70. , С.Г. Действие СВЧ импульсов на микроорганизмы / Кузнецов С. Г. // Техника в сел. хоз-ве. 1994. — № 3. — С. 19−20.
  71. , С.Г. Электродинамическое воздействие мощных радиоимпульсов на микроорганизмы / Кузнецов С. Г., Гуриков В. М. // Повышение эффективности сел. электрификации. М., 1996. — С. 73−75.
  72. , A.C. Микробиология с техникой микробиологических исследований: Учеб. пособие / A.C. Лабинская, Л. П. Блинкова, А. С. Ещина- Под ред. A.C. Лабинской. М.: Медицина, 2004. — 576 с.
  73. , Н.Ю. Сублимационная сушка в установках непрерывного действия в поле СВЧ-энергии / Литвинюк Н. Ю., Касаткин В. В., Фокин В. В., Касаткина В. В. // Аграр. наука на рубеже тысячелетий: Тр. науч.- практ. конф. -Ижевск, 2001. С. 221−224.
  74. , A.B. СВЧ-генератор обезвреживает отходы / Ляшенко A.B. // Наука и жизнь. 2002. — № 10. — С. 38 — 39.
  75. , В.А. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы: Проблемная лекция / В. А. Макаров. M.: MB А, 1981. — 21 с.
  76. , В.В. Воздействие на личинок трихинелл некоторыми физическими факторами / Макеев В. В. // Аграр. политика и технология пр-ва с.-х. продукции в странах Азиат.-Тихоокеан. региона. Уссурийск, 2002. — Т. 3. — С. 202−205.
  77. , В.В. Инвазивность трихинелл, обработанных токами сверхвысокой частоты (СВЧ) /Макеев В.В. // Болезни животных и меры борьбыс ними. Владивосток. — 1991. — С. 85−86.
  78. , А.Ф. О некоторых итогах работы МГАПБ в области микроволновых технологий / Малютин А. Ф., Андержанов A. JL, Новикова В. Б., Удалов В. Н. // Моск. гос. акад. прикл. биотехнологии 65 лет. М., 1996. — С. 3033.
  79. В.К. Повышение эффективности бактерицидного воздействия облучательной техники / Мамыкин В. К., Дмитриев М. А., Бершова Г. М., Сарычев Г. С. // Мясн. индустрия. 2005. — № 1. — С. 47−48.
  80. , Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебное пособие для вузов / Л. В. Мармузова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Академия, 2008. — 157 с.
  81. , Л.И. К вопросу об инфицированности патогенными бактериями кишечной группы готовых пищевых продуктов и молока / Мацина Л. И., Георгиевская A.A. // Материалы республиканской конференции по кишечным инфекциям. Ташкент, 1964. — С. 17.
  82. , C.B. Безопасность мяса домашних кур Trichinella pseudospiralis. / Мезенцев C.B. //Актуальные вопросы ветеринарной медицины / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2005. — С. 198.
  83. , Ю.А. Технология предпосевного обеззараживания семян овощных культур от инфекции в защищенном грунте / Меновщиков, Ю.А., Коробова Л. Н., Шиабова Т. Н., Цыганкова P.C. // 400 лет землепашества Прииртышья. Омск, 2000. — С. 77−79.
  84. , В.В. Выбор базовых параметров геометрии полутуши для обеспечения равномерности объемного СВЧ нагрева / Миклашевский В. В. // Пищ. белок и экология: Материалы междунар. науч.-техн. конф. М., 2000. -С. 236−237.
  85. , В.В. Динамический метод обеспечения равномерности СВЧ-размораживания мяса / Миклашевский В. В. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1999. — № 2. — С. 47−48.
  86. , Э.С. СВЧ-пастеризатор плодово-ягодных соков и винодельческой продукции / Насретдинов Э. С., Остапенков A.M. // Винодел., пивобезалкогол., спиртовая, ликероводоч. и дрожжевая пром-сть. 1996. — № 2. -С. 10−11.
  87. , C.B. Аппараты СВЧ в общественном питании / C.B. Некрутман М., 1973. — 119 с.
  88. Некрутман, С. В. Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме / C.B. Некрутман М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
  89. , A.B. Высокочастотный нагрев в электрическом поле: Учеб. пособие / А. В. Нетушил, Б. Я. Жуховицкий, В. Н. Кудин. М.:. Высш. шк., 1961.- 125 с.
  90. , Н.П. Роль мяса и мясных продуктов как причина бактериальных пищевых отравлений / Нефельдева Н. П. // Материалы Всесоюзной конференции по гигиене производства мяса и мясопродуктов. -М., 1969.-С. 36−37.
  91. Обеззараживание продуктов животноводства радиационным методом. -М- ВНИИТЭИагропром., 1987. 5 с.
  92. Ю.И. Гигиена питания: Учеб. пособие / Ю. И. Окорокова, Ю. Н. Еремин. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1981. — 319 с.
  93. , Э. СВЧ-энергетика : / Э. Окресс. перевод с английского Алыбина В. Г., Пастрона Э. Я. — М.: Мир, 1971. — Т.2. — С. 9−11, С. 128−131.
  94. , Н.И. Пищевые отравления и их профилактика: Учеб. пособие / Н. И. Орлов. М.: Медгиз., 1952. — 35 с.
  95. , A.M. К вопросу о воздействии электромагнитных полей на микроорганизмы / Остапенков A.M. // Электрическая обработка материалов. -1981.-№ 2.-С. 62−65.
  96. , A.M. Стерилизующие свойства электромагнитных полей СВЧ диапазона волн / Остапенков A.M. // Электрическая обработка материалов. 1981. — № 1. — С. 68−71.
  97. , A.M., Носиков B.C. Применение СВЧ техники в пищевой промышленности / Остапенков A.M., Носиков B.C. // Зарубежная радиоэлектроника. 1979. — № 7. — С. 94−101.
  98. Отчет по НИР. Разработать технологический процесс микроволновой сушки семенного зерна и создать оборудование для его осуществления. Научный руководитель академик ВАСХНИЛ Рогов И. А., канд. техн. наук Малютин. М.: МИПБ, 1990. — С. 25.
  99. Пак, С. Г. Сальмонеллез: Учеб. пособие / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. М.: Медицина, 1988.- 304 с.
  100. , В.И. Влияние нагрева микроволнами дециметрового диапазона на микроорганизмы / Панасенко В. И. // Материалы пятой Всесоюзной научно-технической конференции «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов». — М., 1985. — С. 22−25.
  101. , JI.П., Лизогенные свойства свежевыделенных эшерихий и сальмонелл/ Пашкова, Л.П., Евглевский A.A., Евглевский Д. А. // Современные проблемы ветеринарной медицины и животноводства: Сб. науч. ст. / Кур. гос. с.-х. акад. Курск, 2006. — С. 62−66.
  102. , К.С. Гигиена питания: Учеб. пособие / К. С. Петровский. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1982. — 430 с.
  103. Печь микроволновая бытовая «Электроника — ЗС». Руководство по эксплуатации. 18 с.
  104. , Ю.Е. Экспериментально-морфологические обоснования подразделения энтеропатогенных кишечных палочек / Полоцкий Ю. Е., Авдеева Т. А. // Микробиология. 1980. -№ 10.-С. 3−10.
  105. , П.П. Экология сальмонелл и эпидемиология сальмонеллезов / П. П. Попова, М. М. Ременцова, A.A. Ким Алма-Ата: Наука, 1987.- 127 с.
  106. , A.C. Электромагнитные поля и живая природа: A.C. Пресман. М.: Наука, 1968. — 288 с.
  107. , П.И. Некоторые проблемы сальмонеллезов / Притулин П. И. // Труды ВИЭВ. М., 1973. — Т.41. — С. 145−162.
  108. Радиация и организм // Воронова, Е. А. Сравнительное изучение действия ЭМИ СВЧ и температуры на микроорганизмы: Учеб. пособие / Воронова Е. А. Обнинск, 1984.-Гл. 12.-С. 15−17.
  109. Рекомендации Международной комиссии по трихинеллезу (MKT) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком Ветеринария. -2001. — № 8. — С. 57
  110. , И.А. Сравнительный анализ влияния инфракрасной и сверхвысокочастотной энергии на микроструктуру говяжьего мяса в процессе тепловой обработки / Рогов И. А. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2005. -№ 10. — С. 18−19.
  111. , И. А. Влияние режимов СВЧ-термообработки на микроорганизмы / Рогов И. А., Билетова Н. В., Некрутман C.B. // Мясная индустрия СССР. 1982. — № 4. — С. 35−36.
  112. , И. А. Использование СВЧ-энергии в мясной промышленности / Рогов И. А., Адаменко, А .Я., Малютин А. Ф. // Серия Мясная промышленность. Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИмясмолпром, 1983. -С. 45.
  113. , И. А. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов, C.B. Некрутман. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 350 с.
  114. , И.А. Сверхчастотный нагрев пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов, C.B. Некрутман. М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
  115. , И.А. Сравнительный анализ влияния ИК- и СВЧ-нагрева на аминокислотный состав говяжьего мяса / Рогов И. А., Беляева М. А. //Хранение и перераб. сельхозсырья. 2004. — № 12. — С. 26.
  116. , И.А. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов: Учебн. пособие / И. А. Рогов, C.B. Некрутман, Г. В. Лысов. М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1981. — 199 с.
  117. , И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов. М.: Агропромиздат, 1988.- 280 с.
  118. , В.И. К вопросу влияния микроволн и каталазную активность Staphylococcus aureus 209. / Рыбникова В. И. // Материалы 3-го Всесоюзного симпозиума. Калининград, 1975. — С. 66−67.
  119. , В.В. Пищевые отравления: Брошюра / В. В. Ряховский. -Алма-Ата.: Знание, 1974. 40 с.
  120. , А.Я. Трихинеллез серьезная мировая проблема / Сапунов, А .Я. // Вестн. ветеринарии. — 2000. — № 16(2). — С. 22−25.
  121. , В.И. Обсемененность сальмонеллами объектов определенной среды как показатель интенсивности эпидемического процесса / Сергевин В. И. Михалева Р.А. // Тезисы докл. V научно-практической конференции. Пермь. 1989. — С. 84−85.
  122. , С.А. Послеубойная диагностика трихинеллеза / Серко С. А., Нечаев А. Ю. // Мясн. индустрия. 2003. — № 6. — С. 40−42.
  123. , М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: Учеб. пособие / М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2000. — 240 с.
  124. , Н.В. Лабораторная диагностика сальмонеллезов животных, обнаружение сальмонелл в кормах и объектах внешней среды: Метод, указания / Н. В. Синица. Витебск: УО ВГАВМ, 2007. — 50 с. 1.l
  125. , Д.И. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: Справочник / Д. И. Скородумов, В. В. Субботин, М. А. Сидоров, Т. С. Костенко // М.: ИзографЪ, 2005. — 656 с.
  126. , Т.Ф. Биологические свойства эндотоксинов грамотрицательных бактерий / Соловьева Т. Ф., Оводов Ю. С. // Успехи современной биологии. 1980. — Т.90. — Вып.1. — С. 62−79.
  127. , Ю.Г. Бактерионосительство энтерогеморрагических эшерихий серовара 0157:Н7 у животных / Степаншин Ю. Г., Светоч Э. А., Ерусланов Б. В., Баннов В. А., Борзенков В. Н., Каврук JI.C. // Ветеринария. -2005. № 7. — С. 17−22.
  128. , П.И. Влияние радиоволн СВЧ на кишечную палочку / Счастная, П.И. // Труды Харьковского мединститута. Харьков, 1958. -Т. 16. -Вып.37. — С. 359.
  129. , Б.В. Электрические характеристики мясопродуктов при обработке их в переменном поле высокой частоты / Теляшевский, Б.В., Шишкина H.A. //Мясная индустрия СССР. 1956. — № 3. — С. 21−22.
  130. , Б.Т. Критерий качества СВЧ-обеззараживания сельскохозяйственных материалов / Туреханов Б. Т. // Автоматика и электромагнит, поля в сел. хоз-ве. 1989. — С. 10−15.
  131. A.B. Распространение и диагностика трихинеллеза у диких животных / Успенский A.B. // Ветеринария. 2004. — № 10. — С. 3−4.
  132. , A.B. Формирование и функционирование природных очагов трихинеллеза / Успенский A.B. // Российский паразитологический журнал. 2007. — № 1. — С. 41−45.
  133. , Т.Х. Индикация патогенных сальмонелл в пищевых продуктах / Фаизов Т. Х., Зайнуллин Л. И., Александрова Н. М. // Ветеринария. — 2004. № 8. — С. 50.
  134. , P.JI. Новый способ стерилизации воска / Филиппов P.JI. // Электрическая обработка материалов. 1984. — № 2. — С. 73−76.
  135. , М.В. О трихинеллезе в Таджикистане / Фролов М. В. // Тезисы докладов 10-й Всесоюзной конференции по природной очаговости болезней. Алма-Ата, 1979. — 4.1. — С. 227−228.
  136. , C.B. Определение продолжительности СВЧ-дефростации пищевых продуктов / Фролов C.B., Горяйнов С. Н. // Вестн. Междунар. акад. холода. 2003. — Вып. 4. — С. 28−30.
  137. , В.Е. Тепловая обработка мясопродуктов в электромагнитном поле СВЧ / Хлебников В. Е., Махонина В. Н., Абаддова В. А., Проценка В. Ф. //Электрическая обработка материалов. 1981. — № 1. — С. 72−76.
  138. Христюк, В: Т. Использование процесса СВЧ-экстракции в технологии красных специальных вин / Христюк В. Т., Алексеева Р. В., Якуба Ю. Ф. // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 2. — С. 17−19.
  139. Г. И. Термическое воздействие СВЧ-поля на продовольственное зерно пшеницы / Г. И. Цугленок, Г. Г., Юсупова, Т. А., Головина// Краснояр. гос. аграр. ун-т.- Красноярск, 2005. 125 с.
  140. , Г. И. Использование СВЧ-обеззараживания в пищевой промышленности / Цугленок Г. И., Толмачева Т. А., Юсупова Г. Г. // Экономика и социум на рубеже веков. Челябинск, 2003. — Ч. 1. — С. 104−106.
  141. , Г. И. Эколого-биологическое обоснование обеззараживания сухофруктов в электромагнитном поле СВЧ / Цугленок Г. И. // Краснояр. гос. аграр. ун-та. Красноярск, 2005. — 102 с.
  142. , Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности: Учеб. пособие / Л. П. Черникова Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.-319 с.
  143. , A.C. Антимикробное действие СВЧ-колебаний электромагнитного поля, санитарные и другие аспекты их применения. — Автореф. Дис.. док. вет. наук. 16.00.06 / A.C. Чернова- Саратовский зооветинститут. Саратов, 1974. — 45 с.
  144. , A.C. Изменчивость микробов под влиянием СВЧ-энергии / Чернова, A.C. Ароне P.M. // В сб. Труды Саратовского зооветинститута. -Саратов, 1969. Т.19. — С. 184−190.
  145. , А.И. Обработка семян электромагнитными полями. СВЧ -экологически чистый источник их стимуляции и обеззараживания / Чирков А. И., Богун В. П., Юртаев С. Е., Бычкова Т. Н. // Пробл. экологии в сел. хоз-ве. -Пенза, 1993. 4.2. — С. 28−29.
  146. , Г. Н. Эпидемиологическая характеристика вспышек трихинеллеза в Белоруссии / Чистенко, Г. Н., Веденьков А. Л. // Восьмая Всерос. конф. по трихинеллезу: Ст. и тез. докл. М., 2000. — С. 160−162.
  147. , Г. А. Использование СВЧ-энергии для переработки сельскохозяйственных продуктов / Шарков Г. А. // Науч.-техн. прогресс в с.-х. пр-ве. Минск, 1997. — С. 34.
  148. , С. А. Принципы оценки безопасности пищевых продуктов с позиций анализа микробиологического риска / Шевелева С. А. // Переработка молока. 2004. — № 7. — С. 8−9.
  149. , A.A. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы: Учеб. пособие / А. А. Шевченко, В. В. Стрельников, JI.B. Шевченко, О. Ю. Черных. — Краснодар: КубГАУ, 2006. 173 с.
  150. , В.Н. Обнаружение микрофлоры в продуктах убоя животных / Ширяева, В.Н., Костенко Ю. Г. // Ветеринария. 1974. — № 9. — С. 1112.
  151. , Е.П. Инфекционные болезни: Учеб. пособие / Е. П. Шувалова. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1995. — 656 с.
  152. , Б.Ф. Трихинеллез / Шуляк Б. Ф. // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2008. — № 1. — С. 5−8.
  153. , Г. Г., Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения / Юсупова Г. Г., Зданович Ю. И., Черкасова Э. И. // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2005. — № 7. — С. 27−29.
  154. Appleyard G.D. National serologic survey for trichinellosis in sows in Canada 1996−1997 / Appleyard G.D., Forbes L.B., Gajadhar A.A. // Canad. veter. J.- 2002. Vol. 43. — № 4. — P. 271−273.
  155. Assinder N. Microwave pasteurization of milk / Assinder N. // Trans. J. MPJ. 1974. — Vol.14. — № 2. — P. 92−93.
  156. Ayoub J. Continuous microwave sterilization of meat in flexible pouches / Ayoub J., Berkowitz D., Kenyon E., Wandsworth C. // J. Food Sci. 1974. — Vol.39.- № 2.-P. 309−311.
  157. Becker B. Mikrobiologisch-hygienische Qualitat von Feinkostsalaten / Becker В., Trierweiler В., Fechler J. // Fleischwirtschaft. 2002. — Jg. 82. — № 4. — S. 104−107.
  158. Bows J.R. Three-dimensional MRI mapping of minimum temperatures achieved in microwave and conventional food processing / Bows J.R., Patrick M.L., Nott K.P., Hall L.D. // Intern.J.Food Sc.Technol. 2001. — Vol. 36. — № 3. — P. 243 252.
  159. Bralewski T. W. The effect of microwaves on mortality of adults of beanweevil / Bralewski T. W. // Inst, of plant protection. 2007. — Vol.47. № 4. — P. 122 123.
  160. Brindani F. Presence of marRAB Operon in Salmonella spp. Strains Isolated from Pork and Poultry Meat / Brindani F., Bacci C., Paris A., Salsi A., Bonardi S.// Veterinary Research Communications- Dordrecht. — 2006. Vol. 30. — P. 341−343.
  161. Cabaj W. Trichinellosis in wild animals and domestic pigs in Poland / Cabaj W., Moskwa B., Pastusiak K., Malczewski A. // Med.weter.- 2004. Vol.60. -№ 1.- P. 80−83.
  162. Canumir J.A. Pasteurisation of apple juice by using microwaves / Canumir J.A., Celis J.E., Bruijn J., Vidal L.V. // Lebensmittel-Wiss. -Technol. -2002. -Vol. 35. № 5. — S. 389−392.
  163. Charles B. The effect of body tepereture on development of Trichinella spiralis in bats / Charles B. // J. Parasitol. 1981. — Vol.46. — № 6. — P. 855−858.
  164. Chroust K. Effect of large doses of cortisone upon the ability / Chroust K., Mittermayer T. // J. Lab. Med. 1983. — № 42. — P. 746−748.
  165. Cortellezzi G.C. Infezioni e intossicazioni alimentari / Cortellezzi G.C. // Ann. dellAccad. di agricoltura di Torino. 2005. — Vol. 147. — P. 101−110.
  166. Crouzet M.-C.S.A. La trichinose maladie d"actualite Ann Arbor: Toulouse, 1988.-93 p.
  167. Cunningham F.E. The effect of brief microwave treatment on numbers of bacteria in fresh chicken parties / Cunningham F.E. // Poultry Sci.-1978. № 34 -P. 56−57.
  168. Dack G.M. Food poisoning. Ann Arbor: Univ. of Chicago press, 1957. -XI, 251 p.
  169. Doi R. Contamination levels of Salmonella and Listeria sp. in commercial raw meat / Doi R., Ono K., Saitoh A., Ohtsuka K., Shibata Y., Masaki H. // J. Japan Veter. Med. Assn. 2003. — Vol. 56. — № 3. — P. 167−170.
  170. Dupouy-Camet J. Trichinellosis: a worldwide zoonosis / Dupouy-Camet
  171. J. //Veter. Parasitol.- 2000. Vol. 93. — № ¾. — P. 191−200.
  172. Egbering O. Untersuchungen zur Entstehung und zum Verlauf einer Trichinellose-Epidemie. Ann Arbor: Giessen, 1988. — 143 p.
  173. El-Khatejb T. Wirking von Knoblauch auf Salmonella in agiptischer Kofta / El-Khatejb T. // Fleischwirtschaft. 1986. — Vol.6. — № 16. -P. 66−67.
  174. El-Nawawa F.A. Swine trichinellosis in Egypt / El-Nawawa F.A. // Arch. Lebensmottelhyg. 1981. — Vol.32. — № 5. — P. 156−158.
  175. Ewing H. Edwards and Ewing identification of Enterobacteriacea / Ewing H. // New York. 1986. — P. 435−436.
  176. Faillon G. New uses of microwave power in the food judustiy / Faillon G., Couasnard G., Maloney E. // J. Microwave power. 1977. — Vol.12. — № 1. — P. 7986.
  177. Gajadhar A.A. Historical perspectives and current global challenges of Trichinella nad trichinellosis / Gajadhar A.A., Gamble H.R. // Veter. Parasitol. — 2000. -Vol. 93/ № ¾. — P. 183−189.
  178. Housova J. Temperature distribution in a layer of food heated by microwaves/ Housova J., Hoke K., Topinka P. // Czech J. Food Sc.- 1998. Vol. 16. -N5.-P. 179−188.
  179. Kanai Y. Epizootiological survey of Trichinella spp. infection in carnivores, rodents and insectivores in Hokkaido, Japan / Kanai Y., Inoue T., Mano T., Nonaka N., Katakura K., Oku Y. // Japan. J. veter. Res. 2007. — Vol.54. — № 4. -P. 175−182.
  180. Kapel C. Trikinen et tiltagende problem i Europa / Kapel C. // Dansk Veter.-Tidsskr.- 2002 — Arg.85. — № 2. — S. 11−15.
  181. Khraisheh M.A.M. Microwave and air drying / Khraisheh M.A.M., Cooper T.J.R., Magee T.R.A.// J. Food Engg. 1997. — Vol. 33. № ½. — P. 207−219.
  182. Kim S.-Y. The effects of high-power microwaves on the ultrastructure of Bacillus subtilis / Kim S.-Y., Jo E.-K., Kim H.-J., Bai K., Park J.-K. // Letters in Applied Microbiology. 2008. Vol. 47. № 1. — P. 35−40.
  183. Lin C. Microwave sterilization of oranges inglass pack / Lin C. // J. Microwave Power. 1971. — Vol.6. — № 1. — P. 45−46.
  184. Litvin S. Dehydration of carrots by a combination of freeze drying, microwave heating and air or vacuum drying / Litvin S., Mannheim C.H., Miltz J. // J. Food Engg.-1998.-Vol. 36. № l.-P. 103−111.
  185. Lo Fo Wong D.M.A. Epidemiology and control measures for Salmonella in pigs and pork / Lo Fo Wong D.M.A., Haid T., Wolf P.J. van der, Swanenburg M. // Livestock Product. Sc. 2002. — Vol. 76. — № 3. — P. 215−222.
  186. Lucke W. Mikrowellenbehandlung pflanzlicher Produkte / Lucke W. // Landtechnik, 1993. Jg.48. — № 6. — P. 323−326.
  187. Meyer C. Salmonellen in der Schweineproduktion Risikofaktoren und Ansatze zur Bekampfung / Meyer C., Beilage E., Krieter J. // Zuchtungskunde. -2004. — Bd. 76. — №. 5. — S. 354−366.
  188. Mothershaw A.S. Antimicrobial activity of foods with different physico-chemical characteristics / Mothershaw A.S., Jaffer T. // International Journal of Food Properties. 2004. — Vol. 7. № 3. — P. 629−638.
  189. Nickerson J.T. Microbiology of foods and food processing. New York: Amer. Elsevier, 1972. — X, 306 p.
  190. O’Meara J. Food sterilization in microwave pressure reactor / O’Meara J. // J. Microwave power. 1976. — Vol.11. — № 2. — P. 212−213.
  191. Olsen C. Some biological effects of microwave energy / Olsen C. // J. Microwave power. 1966. — № 1. — P.45−46.
  192. Ortega-Pierres M.G. Epidemiology of trichinellosis in Mexico, Central and South America / Ortega-Pierres M.G., Arriaga C., Yepez-Mulia L. // Veter. Parasitol.- 2000. Vol. 93. — № ¾. — P. 201−225.
  193. Ozbey G. Salmonella spp. isolation from chicken samples and identification by polymerase chain reaction / Ozbey G., Ertas H.B. // Bulg. J. veter. Med. 2006. — Vol. 9. — № 1. — P. 67−73.
  194. Pages J.P. A propos de nouveaux foyers de Trichinellose humaine lies a la consommation de viande de cheval en region Midi-Pyrenees / Pages J.P., Touratier L. // Bull. Soc. Veter. Prat. Fr. 1999. -T. 83. — № 1. — P. 71−76.
  195. Rosen C. Effects of microwave on food and related materials / Rosen C. // J. Food Technology. 1972. — Vol.26. — № 7. p. 265−268.
  196. Sanchez I. Temperature control in microwave combination ovens / Sanchez I., Banga J.R., Alonso A.A. // J. Food Engg. 2000- Vol. 46. -N 1. — P. 2129.
  197. Schwan H.P. Interaction of microwave end radio frequency radiation with biological systems / Schwan H.P. // I.E.E. Transactions on M.M.T. 1971. -Vol.19. — № 2.-P. 155.
  198. Takahashi Y. Epidemiology of trichinellosis in Asia and the Pacific Rim / Takahashi Y., Mingyuan L., Waikagul J. // Veter. Parasitol. 2000. — Vol. 93. — № ¾. — P. 227−239.
  199. Tea C.R.P.A. Salmonella spp.: the egg as vehicle of transmission and the implications of antimicrobial resistance for public health / Tea C.R.P.A., De Oliveira T.C.R.M. // Semina. 2005. -Vol. 26. — № 2. — P. 195−210.
  200. Uzman-Geronimo Microwave processing of avocado / Uzman-Geronimo, Rosa I., Lopez P, Mercedes G., Dorantes-Alvarez, Lidia S. // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2008 Vol. 9. № 4. — P. 501−506.
  201. Venkateswaran K. Microbiological aspects and recovery of Salmonellain retailed foods / Venkateswaran K., Nakano H., Kawakami H., Hashimoto H. // J. Fac. Appl. Biol. Sc. Hiroshima Univ. 1988. — T. 27. — № 1. — P. 33−39.
  202. Wambeke E van. Possibilites in microwave application for growing substrate disinfestation / Wambeke E van- Wijsmans J.- d’Hertefelt P. // Acta hortic. Wageningen. 1984.- T. 152. — p. 209−217.
  203. Woods G.T. Trichinosis Ames (Iowa) / Woods G.T., Biehl L.G., Hankes R., Murrell K.D. // Pork industry handbook 1985. — 4 c.
  204. Zarate-Rodriguez E. Quality changes apple juice as related to nonthermal processing / Zarate-Rodriguez E., Ortega-Rivas E. // J. Food Qual. -2000. Vol .23 -№> 3. — P. 337−349.
Заполнить форму текущей работой