Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация и планирование производства озимой ржи в условиях ОАО «Ружаны-АГРО»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции. Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно… Читать ещё >

Организация и планирование производства озимой ржи в условиях ОАО «Ружаны-АГРО» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Организация и планирование производства озимой ржи в условиях ОАО «Ружаны-АГРО»

Введение

Сельское хозяйство Беларуси является составной частью экономики и занимает важное место в воспроизводстве общественного продукта, рабочей силы, обеспечении продовольственной безопасности государства.

Отрасли производства и переработки сельскохозяйственной продукции страны имеют возможность производить определенные виды товаров в объеме, превышающем внутренние потребности, при этом сохраняют экспортную ориентацию, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынка.

В стране успешно внедряются ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственных культур, обеспечивается приоритетное развитие промышленного животноводства, переоснащение машинно-тракторного парка техническими средствами нового поколения.

По доступности продовольствия населению республика входит в группу наиболее обеспеченных стран с переходной экономикой.

Реализация программы направлена на адаптацию к новым рыночным условиям, на повышение эффективности и наращивание объемов производства сельскохозяйственного производства.

Для решения сложных задач механизации, электрификации и автоматизации, стоящих перед агропромышленным комплексом, необходимы технически обученные высококвалифицированные специалисты, всесторонне владеющие профессиональными знаниями. От уровня их инженерной подготовки во многом зависит дальнейшее развитие сельского хозяйства в целом. Сельское хозяйство является основной составляющей аграрного производства. Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.

Цель курсовой работы:

Научиться планировать затраты на производство сельскохозяйственной продукции.

Научиться правильно анализировать свои действия и находить более рациональные пути производства.

Приобретение экономических навыков по возделыванию озимой ржи.

Изучить и попытать внедрить пути снижения себестоимости.

Объектом выполнения работы являются данные по ОАО «Агро-Ружаны» Пружанского района.

1.Характеристика хозяйства ОАО «Агро-Ружаны» находится в Пружанском районе, Брестской области. Расположен в 40 км от районного центра г. Пружаны. На территории ОАО «Агро-Ружаны» имеются: начальная школа, детсад, ФАП, ателье, СДК, спортивный зал, 6 магазинов.

Основное направление хозяйства — мясомолочное с выращиванием племенных нетелей, специализирующееся на выращивании зерновых и озимой ржи.

Хозяйство состоит из трех тракторно-полеводческих бригад. В хозяйстве в наличии имеется пять молочно-товарных ферм, комплекс по основному стаду молочного скота, 3 производственных участка. На территории хозяйства также имеются вспомогательные и обслуживающие производства: автопарк, машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, кузница, пилорама, хозяйство по доработке зерна и др.

Местность равнинная, только на восточной части имеются небольшие возвышенности. Почвы в основном преобладают дерново-подзолистые или супесчаные, реже встречаются небольшое количество торфяно-болотных почв.

По агроклиматическому районированию Беларуси территория хозяйства относится к центрально умеренно теплой и умеренно влажной зоне. Температура воздуха С. Продолжительность зимы 130−136 дней. Осадков за зимний период выпадает до 25% годовой нормы. Летний период продолжается 115−119 дней. За летний период выпадает около 225 мм осадков. Заморозки появляются в среднем 10−12 октября.

Климатические условия позволяют возделывать, кроме обычных сельскохозяйственных культур распространенных в Беларуси, виноград, также пожнивные культуры, как кормовой люпин, турнепс и другие.

Естественная древесная растительность представлена березой, сосной и очень редкой в северной части заливного заболоченного луга встречается дуб.

Таблица 1.1 — Состав и структура земельных угодий.

Вид угодий

Базисный год, га

Отчётный год

Площадь, га

Структура, %

Общая земельная площадь

Сельскохозяйственные угодья

91,8

В том числе:

Пашни

Луговые

21,1

Многолетние насаждения

0,76

Пруды и водоёмы

-;

-;

-;

Прочие земли

8,2

Вывод: В ОАО «Агро-Ружаны» наибольший удельные вес структуры земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья, что составляет 91,8% или 18 834 га. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 25 га.

Таблица 1.2. Расчет и анализ специализации

Вид продукции, отрасль

Товарная продукция

Себестоимость (затраты) реализованной продукции, млн. руб.

Прибыль, млн. руб.

Получено прибыли, тыс. руб.

млн. руб.

в % к итогу

на рубль затрат

на 1 га с/х угодий

Картофель

0,63

— 1155

— 0,56

— 61,3

Зерновые и зернобобовые

2,24

— 401

— 0,11

— 21,3

Рапс

2,18

0,25

32,2

Другая продукция растениеводства

0,18

— 124

— 0,33

— 6,6

Итого по растениеводству

5,23

— 1073

— 0,13

— 56,9

КРС на мясо

6,67

— 2970

— 0,24

— 157,7

Свиньи

30,47

0,05

103,0

Лошади

0,08

0,64

2,5

Подано на племенные цехи КРС

5,83

0,48

142,1

Лошади

0,01

1,13

0,5

Молоко цельное

49,77

0,29

838,7

Другая продукция

0,42

— 64

— 0,10

— 3,4

Итого по животноводству

93,3

0,15

925,8

Работы и услуги на сторону

1,29

0,38

26,6

Прочие товарно-материальные ценности

0,08

2,56

4,4

Основные средства

0,14

1,99

7,1

Итого

1,51

0,50

38,0

Всего по хозяйству

0,14

906,8

Вывод: Анализ стоимости товарной продукции растениеводства показывает, что главными товарными культурами в сельскохозяйственном предприятии являются Зерновые и зернобобовые.

В небольших количествах производится также рапс и картофель.

Из структуры товарной продукции животноводства видно, что хозяйство специализируется на производстве цельного молока, следовательно, имеет мясомолочное направление.

Таблица 1.3 — Структура посевных площадей, га

Наименование культуры

2011 г.

2012 г.

Отклонение

+; ;

Зерновые и зернобобовые

в т.ч.: озимые:

— 249

яровые

зернобобовые

рапс

кукуруза и зерно

Картофель

Сахарная свекла

-;

-;

-;

Кормовые корнеплоды

-;

Силосные без кукурузы

-;

-;

-;

Кукуруза на силос

Однолетние травы, всего

в т. ч.: на зеленый корм

— 270

на семена

— 137

Многолетние травы, всего

в т.ч.: на сено

на семена

на зеленый корм

на выпас

-;

Прочие посевы

-;

-;

-;

Всего: посевов

Вывод: Размер посевных площадей в 2012 г. увеличился на 1009 га, относительно 2011 г.

Таблица 1.4 — Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

2011 г.

2012 г.

Отклонение

+; ;

Зерновые, всего

20,5

32,9

12,4

в т.ч.: озимые

23,2

35,1

11,9

яровые

17,3

32,6

15,3

зернобобовые

13,5

18,8

5,3

картофель

157,4

64,6

рапс

10,9

12,5

1,6

кормовые корнеплоды

-;

кукуруза на зерно

— 8

Многолетние травы на:

семена

1,1

2,9

1,8

зелёную массу

кукуруза на силос

— 25

Вывод: Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 г. повысилась на 12,4 ц/га, в частности озимых на 11,9 ц/га.

Таблица 1.5. — Показатели, характеризующие развитие отрасли животноводства.

Вид животных

Поголовье

Продуктивность, т, кг

Валовая пр-ция, т

Себестоимость

Прямые затраты

Расход кормов

Физ. голов

Коэф-т перевод в усл. головы

Всего усл. поголовье

%

Всей пр-ции, млн. руб.

Ед. пр-ции, тыс. руб.

Всей пр-ции тыс. чел. час.

Ед. пр-ции, чел. час

Всего т к.ед.

На ед. пр-ции, к. ед.

На гол. жив-х к. ед.

КРС всего

;

76,4

;

;

;

;

;

;

В т. ч коровы

1,0

44,6

13,9

5,2

КРС на откорме

0,6

31,8

178,7

1,9

Свиньи всего

0,3

23,5

;

;

;

;

1,0

Свиньи на откорме

0,3

20,9

44,2

;

;

;

Лошади

1,0

0,03

;

;

;

;

;

;

;

;

;

Всего поголовья:

;

Вывод: ОАО «Агро-Ружаны» занимается как скотоводством так и свиноводством. Удельный вес поголовья свиней в структуре стада 23,5%

Прямые затраты труда на производство молока составили 13,9 чел. час. в расчете на 1 т. Расход кормов в расчете на 1 л. молока составил 1121 кормовых единиц, что не превышает нормативные показатели.

Таблица 1.6 — Размеры производства ОАО «Ружаны-АГРО»

Показатели

Единицы измерения

2011 год

2012 год

2012 г. к 2011, %

Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах

млн. руб.

265,5

в том числе:

растениеводства

млн. руб.

198,2

животноводства

млн. руб.

321,7

Среднегодовая численность работников

чел.

103,2

Объем валовой продукции

млн. руб.

213,8

Объем товарной продукции

млн. руб.

316,2

Среднегодовая стоимость основных средств производства с.-х. назначения

млн. руб.

86,0

Поголовье КРС

гол.

116,4

В том числе коров

гол.

124,6

Площадь посевов

га

107,6

Количество энергетических мощностей

л.с.

95,6

Вывод: размеры производства за последние 2 года значительно выросли. Например: среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного производства увеличилась на 86%, поголовье крупно — рогатого скота на 16,4%, расход электроэнергии на 95,6%.

Таблица 1.7. Показатели финансового состояния предприятия

Наименование показателя

Базисный год

Отчетный год

Отклонение, +; ;

Наличие собственных оборотных средств, млн. руб.

— 72 053

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,87

0,78

— 0,09

Коэффициент текущей ликвидности

7,44

4,55

— 2,89

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,63

0,18

— 0,45

Вывод: Произошло снижение собственных оборотных средств в отчётном году, относительно базисного года на 72 053 млн руб. Соответственно снизились коэффициенты состояния предприятия.

Таблица 1.8- Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели

Ед. изм.

2011 год

2012 год

2012 год в % к 2011 году

1 Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника

тыс. руб.

257,3

2 Произведено валовой продукции на 1 чел. -ч, всего по хозяйству

тыс. руб.

В том числе:

в растениеводстве

тыс. руб.

214,3

в животноводстве

тыс. руб.

339,1

3. Фондоемкость

руб.

7,8

3,1

39,7

4. Фондоотдача

руб.

0,1

0,3

5.Энергообеспеченность

л.с.

239,3

228,3

95,4

6. Прибыль, всего

млн. руб.

309,4

7. Прибыль на 1 га с.-х. угодий

тыс. руб.

340,2

1051,1

8.Прибыль на одного среднегодового работника

тыс. руб.

12 163,5

36 456,7

299,7

9. Уровень рентабельности по хозяйству

%

15,8

15,9

0,1

Вывод: Основной показатель эффективной деятельности сельскохозяйственного предприятия — это уровень рентабельности. В нашем хозяйстве за 2 последних года рентабельность возросла на 0,1% и в отчетном году составляет 15,9%. Наблюдается так же рост производительности труда в расчете на одного среднегодового работника в 2012 г. повыселась на 157% относительно 2011 г.

2. Организация производства озимой ржи

2.1 Экономическая эффективность производства озимой ржи Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство, которое является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода, сосредотачивает 15,7% основных производственных фондов.

Самообеспеченность продовольствием зависит от состояния сельского хозяйства, именно оно дает жизненно необходимую продукцию: продукты питания и сырье для производства предметов потребления.

Производство продовольствия, его распределение, обмен и потребление являются основой функционирования хозяйственной системы государства. Оно тесно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта хозяйственной деятельности — людей, рабочей силы.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства. Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции. Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий. Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет.

Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники — не менее трех лет.

Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Аграрная политика, в свою очередь, является частью общеэкономической политики страны. Наряду с понятием аграрная политика для обозначения деятельности государства в отношении отраслей АПК применяются понятия сельскохозяйственная, продовольственная, агропромышленная политика.

Выращивание сахарной свеклы Одной из самых приоритетных культур для возделывания признана сахарная свекла. Сахарная свекла — единственный источник сырья для промышленного производства сахара в Беларуси. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16−20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12−15 кг сахара, 85 кг жома и 4−6 кг патоки.

Сахар — ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Патока, получаемая при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Побочные продукты сахарного производства жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом — мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В том центнере свежего жома содержится 8, а сухого — 85 кормовых единиц. Листья свеклы (ботва) являются хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5−3,5% белка. Количество кормовых единиц в 100 г ботвы достигает 18−20. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ. Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте.

Таблица 2.2.1. — Показатели производства (озимой ржи)

Показатели

2011 год

2012 год

2012 г. к 2011 г. в %

Площадь посева, га

93,1

Удельный вес в структуре посевных площадей, %

23,3

86,3

Урожайность, ц/га

23,2

35,1

151,3

Валовой сбор, т

140,6

Товарная продукция, т

119,9

Товарность, %

27,2

23,2

85,3

Выручка, млн. руб.

170,8

Вывод: Посевные площади озимой ржи в ОАО «Ружаны-АГРО» сократились в 2012 г. на 249 га (6,9%). Валовой сбор озимой ржи увеличился на 40,6% за счёт увеличения урожайности культуры.

Таблица 2.2.2 — Экономическая эффективность производства (озимой ржи)

Показатели

2011 год

2012 год

Отчётный год в % к базисному году

Прямые затраты труда, всего, чел/ч

178,7

в т. ч на 1 га

32,6

191,8

на 1 т

7,3

9,3

127,4

Производственные затраты всего, тыс. руб.

181,9

в т.ч. на 1 га

2548,9

4980,9

195,4

на 1 т

1097,4

1419,7

129,4

Средняя фактическая цена реализации, тыс. руб./т

1085,5

142,5

Прибыль, всего, тыс. руб.

— 762 364,2

— 911 029,2

119,5

в т.ч. на 1 га

— 91,2

— 77,5

На 1 чел/час

— 12,5

— 8,4

67,2

На 1 т

— 335,4

— 334,2

99,6

Рентабельность, %

— 30,6

— 23,5

— 54,1

Вывод: Производство озимой ржи в хозяйстве убыточное и в 2012 г. составляет 911 029,2 тыс. руб. За 2021 год произошло увеличение рентабельности на 7%.

Таблица 2.1.3. — Структура себестоимости продукции люпина на зерно.

Статьи затрат

2011 год

2012 год

тыс. руб./т

%

к итогу

тыс. руб./т

%

к итогу

Оплата труда с начислениями

52,2

5,9

6,8

Семена

8,2

217,3

12,6

Удобрения

498,5

56,6

556,5

32,3

Затраты по содержанию осн. средств

168,8

19,2

205,4

11,9

Работы и услуги

68,6

7,8

61,3

3,6

Прочие основные затраты

2,3

0,3

6,0

0,4

Затраты по организации пр-ва и

управлению

2,2

6,6

0,4

Всего затрат

881,4

1722,8

Вывод: Затраты на 1 т. в 2012 г. увеличились на 841,4 тыс. руб. В 2012 г. наибольший удельный вес в структуре затрат, составляют затраты на удобрение (32,3%)

2.2 Выбор технологии возделывания Требования к почвам. Озимая рожь менее требовательна к плодородию почв, чем другие зерновые культуры. Для возделывания озимой ржи наиболее пригодны дерново-карбонатные и дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы. Пригодны торфяно-болотные и легкие песчаные почвы. Урожай ржи резко падает на дерново-подзолистых супесчаных и связно-песчаных почвах, а также на глубоких рыхлых песках.

Выбор предшественника. Лучшие предшественники — клевер одногодичного пользования, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые и бобово-крестоцветные смеси (пелюшко-горохо-вико-овсяные), раннеспелые сорта гречихи, поукосно кукуруза или люпин на зеленую массу, горох на зерно. Хороший урожай озимая рожь дает по обороту пласта многолетних трав, используемого под лен, на плодородных участках после овса, в пропашном севообороте после ячменя, который возделывали после картофеля, удобренного навозом.

Обработка почвы. Парозанимающую культуру убирают не позднее, чем за один месяц до посева озимой ржи. На семеноводческих посевах после внесения органических удобрений и на полях, засоренных пыреем, вспашка обязательна. На тяжелых заплывающих почвах проводят глубокое рыхление — 30−40 см с разрушением плужной подошвы. Разрыв между предпосевной обработкой и севом — не более дня.

Внесение удобрении. Органические удобрения в дозе 20−30 т/га вносят после зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав. Азотные удобрения — 90−100 кг/га вносят в подкормку весной при активном возобновлении вегетации, когда сумма положительных температур достигает 100−2000С, устанавливается равновесие почвенной влаги и внесенный азот не вымывается. Азотные удобрения в небольших дозах (20−30 кг/га) вносят осенью в случае: размещения озимой ржи по неблагоприятным предшественникам (зерновые по зерновым) и невнесения органических удобрений; Слабоокультуренной почвы (уплотненная, глыбистая, с невысоким содержанием гумуса); Неблагоприятных погодных условий осеннего сева (слишком сырая или сухая осень, запаздывание со сроками сева). Доза фосфорных удобрений — 60−80 кг/га. Вносят в два приема: часть — в основную обработку и 10−15 кг/га в рядки при севе. При содержании фосфора более 200 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят в дозе 15−20 кг/га только в рядки при севе. Калийные удобрения в дозе 90−120 кг/га вносят под основную обработку почвы. Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности почвы. Вносят осенью под основную обработку.

Подготовка семян к посеву. Наиболее распространенными болезнями для озимой ржи являются спорынья, снежная плесень, корневые гнили и др., поэтому протравливание семян обязательно. Перед севом или заблаговременно семена протравливают. Полнота протравливания семян — не менее 80%. Протравитель должен равномерно распределяться по поверхности семян. Для протравителей, повышенное содержание которых на семенах может дать нежелательные последствия, устанавливается и верхний предел — не более 120.

Посев. Для сева используют районированные сорта с высоким потенциалом продуктивности, зимостойкие, устойчивые к полеганию и поражению болезнями и вредителями. В республике районировано 17 сортов озимой ржи: Тетраплоидные сорта — Пуховчанка, Верасень, Игуменская, Сяброука, Спадчына, Завея-2, Дубинская. Тетраплоидные сорта озимой ржи имеют высокую продуктивность, повышенную устойчивость к полеганию, но более требовательны к почвенному плодородию, механическому составу почв, уровню минерального питания. На суглинистых и супесчаных почвах, по урожайности преимущество имеют тетраплоидные сорта. Диплоидные — Калинка, Ясельда, Талисман, Зарница, Нива, Юбилейная, Пикассо. Диплоидные сорта озимой ржи устойчивы к вымерзанию и выпреванию, менее требовательны к условиям произрастания. На легких почвах (песках и супесях) при недостатке влаги диплоидные сорта по сравнению с тетраплоидными обеспечивают прибавку урожая до 7 ц/га и получение урожая 70−90 ц/га. Оптимальные сроки сева:

В северной части республики — с 25 августа по 10 сентября; Центральной — с 1 по 15 сентября; Южной — с 5 по 20 сентября. Способ сева — сплошной рядовой или узкорядный с междурядьями 7,5, 12,5, 15 см. Используют сеялки СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, С — 6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Норма высева: На песчаных почвах — 4,5−5,0 млн. всхожих семян на 1 га; На супесчаных и суглинистых — 4,0−4,5; На торфяно-болотных почвах — 3,0−3,5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян: На супесчаных почвах — 4−5 см; На суглинистых — 2−3 см. Если верхний слой почвы пересохший, глубину заделки семян следует увеличить на 1−1,5 см.

Уход за посевами. После посева, при необходимости, если почва слишком рыхлая, верхний слой пересохший, семена заделаны излишне глубоко, проводят прикатывание. Осенью сразу после сева во избежание застоя воды на ровных полях и вымокания посевов окучником делают спусковые борозды на глубину 20−30 см и расстоянии 8−12 м. В зонах сильного развития снежной плесени проводят опрыскивание посевов химическими препаратами. При уходе в зиму растения озимой ржи должны быть хорошо развиты, ко времени прекращения вегетации иметь высоту 15 см, 3−4 побега, густоту стояния растений — 350−450 шт./м2. Весной с пониженных мест отводят талые воды, боронуют посевы поперек рядков или по диагонали легкими и средними боронами. Весеннее боронование обеспечивает заделку азотных удобрений, снижение распространения снежной плесени, уменьшает потери влаги, уничтожает однолетние и зимующие сорняки. На полях, где осенью внесены почвенные гербициды, боронование не рекомендуется. В подкормку под короткостебельные сорта (Верасень, Игуменская, Завея-2, Талисман, Нива, Юбилейная) азотные удобрения — 90−100 кг/га вносят в один прием — в начале весенней вегетации; Под длинностебельные (Калинка, Ясельда, Дубинская, Зарница) — в два приема: 60 кг/га — в начале вегетации и 30 кг/га — в начале трубкования. Вторую подкормку азотными удобрениями проводят одновременно с обработкой посевов ретардантами. Используют хлормекватхлорид, 675 г/л в. р. — 2−3 л/га, антивылегач, 60% в. р. — 3−3,5 л/га. Расход рабочего раствора — 300 л/га. Короткостебельные сорта — Игуменская, Завея-2, Талисман, Нива, Юбилейная — обработки ретардантами не требуют. Для борьбы с сорной растительностью используют следующие химические препараты (таблица 2).

Химическую прополку проводят на изреженных и засоренных посевах озимой ржи при наличии более 47−68 сорняков/м2.

Борьба с вредителями и болезнями. При появлении на посевах озимой ржи вредителей и болезней проводят обработки пестицидами (таблица 3).

Обработку посевов проводят опрыскивателями 0ПШ-15−01, 0П-2000;2−01, ОТМ 2−3, «Rail», «Мекосан-2000» в агрегате с трактором МТЗ-80. Норма расхода рабочей жидкости — 150−300 л/га. При смене пестицида аппаратуру необходимо промыть. При работе опрыскивателя штанги располагают над растениями на высоте 60 см, что обеспечивает перекрытие факелов распыла. Движение опрыскивающих агрегатов по технологической колее — челночным способом. Скорость движения агрегата поддерживается такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы (8−9 км/ч). Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается. Рабочее давление — 4 атмосферы, число оборотов в минуту ВОМ — 540. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться. Периодически в течение рабочей смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка озимой ржи. Озимую рожь убирают прямым комбайнированием или раздельным способом. Оптимальный срок уборки при прямом комбайнировании: полная спелость зерна. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%. При неравномерности созревания посевов уборку ведут выборочно по мере созревания участков. Начинают уборку озимой ржи, когда в фазу восковой спелости находится 10−15%, в фазу полной спелости — 85−90% зерна. Уборку сильно полеглых или короткостебельных сортов проводят на минимально возможной высоте скашивания (не более 10 см).

Послеуборочная доработка зерна. Зерно озимой ржи до сушки может храниться не более: при влажности 19−22%, температуре воздуха до 180С и периодическом активном вентилировании — 10 суток; При влажности более 22% - 2 суток. Решета для очистки семян подбирают в следующем порядке: для озимой ржи диплоидных сортов ширина продолговатых отверстий нижних подсевных решет должна быть не ниже 1,6−2,0 мм; Для тетраплоидных сортов — не ниже 2,2−2,4 мм.

Семеноводство. Для предотвращения биологического засорения сортов ржи нужно соблюдать пространственную изоляцию. Она должна быть не менее 400 м. Между посевами диплоидной и тетраплоидной ржи нормы пространственной изоляции не установлены. В каждом хозяйстве должны быть семеноводческие участки, на которых строго выполняются все технологические требования к возделыванию культуры. Полеглые и засоренные посевы озимой ржи бракуются из числа семенных. Сортовой посев является пригодным для семенных целей в том случае, если соблюдена пространственная изоляция, не установлено механического смешивания семян с другим сортом, поражение головней и засоренность трудноотделимыми культурными растениями и сорняками не превышает норм, установленных стандартом.

2.3 Расчет технологической карты возделывания озимой ржи Технологической картой называется документ, в котором определены технология производства продукции, необходимая техника и рабочая сила. В ней указываются: полный перечень работ по выращиванию культуры в соответствии с требуемой технологией, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая, получением конечного продукта; объем каждого вида работ; календарные сроки и количество рабочих дней, в течении которых намечается выполнить каждый вид работы; состав агрегата и его производительность за смену; прямые затраты труда и его оплата, затраты энергетических средств, горюче-смазочных материалов на выполнение по срокам отдельных видов работ и в целом по культуре.

Технологические карты составляют, как правило, по каждой культуре отдельно, по работам под урожай будущего года, уборке сенокосов и их улучшению. В случае совпадения сроков выполнения работ и схожести технологий производства технологические карты составляют по группе однородных культур. Например, по озимым зерновым культурам, по яровым зерновым культурам. Для укрупнения расчетов технологические карты составляют в расчете на 100 га посевной площади.

По каждой культуре или группе однородных культур подводятся итоги по основным видам затрат и определяется размер затрат в расчете на гектар посева и центнер продукции. Для целей анализа итог по основным видам затрат следует определять по периодам сельскохозяйственных работ.

При этом целесообразно все работы разделить на три периода: подготовка и проведение сева; уход за посевами; уборка урожая.

Технологические карты являются основанием для расчета планируемого фонда заработной платы; определения потребности в рабочей силе, тракторах, прицепных орудиях и автомобилях, живой тягловой силе, топливе и смазочных материалов; планирования элементов себестоимости продукции; составления годовых производственных хозрасчетных заданий подразделениям и производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия, а также рабочих планов по периодам работ.

Использование данных технологических карт позволяет определить потребность в материальных, трудовых и денежных ресурсах при планировании и организации производства в резерве культур и отраслей как в целом на год, так и по периодам работ.

Титульный лист технологической карты по возделыванию озимой ржи

1.Предшественник — люпин на зелёную массу

2.Сорт — Спадчина

3.Площадь возделывания — 120 га.

4.Урожайность:

зерна- 45 ц/га

соломы -45 ц/га

5.Валовой сбор:

зерна- 540 т

соломы — 540 т.

6.Норма высева на 1 га — 210кг/га*120 = 252 т.

7.Доза удобрений на 1га:

мочевина — 100кг/га*120га = 12т

амафос — 70кг/га*120га = 8,4 т. при посеве — 10кг/га*120га = 1,2 т.

хлористый калий — 110кг/га*120га= 13,2 т.

органика — 20т/га*120га = 2400 т.

8.Доза расхода ядохимиката:

а) расход рабочего раствора на 1 га — 400л. 400 л*120га =48т.

б) гербицид: Каскад — 20г/га*120га = 2,4 кг.

в) инсектицид: Куница — 1л/га*120га = 120л.

г) фунгицид: Карбеназол — 1л/га*120га = 120л.

д) протравитель протект — 2л/т*252т = 504л.

2.4 Расчет затрат на производство озимой ржи

1. В технологической карте фонд оплаты труда по тарифу составляет 7463,6 тыс. руб.

На основную зарплату производят следующие начисления:

А) доплату за продукцию (размер дополнительной оплаты утверждается коллективным договором, к тарифу до 240%); 7463,6*2,4 = 17 912,6 тыс. руб.

Б) надбавку за классность, мастерство и стаж работы, начисляется до 10% к тарифу (принимается в хозяйстве); 7463,6* 0,1 = 746,4 тыс. руб.

В) оплату отпусков осуществляют механизаторам и разнорабочим — 13% от тарифа. 7463,6 * 0,13 = 970,3 тыс. руб.

1г) Всего оплата труда = оплата по тарифу + пункт а. + пункт б. + пункт в.

17 912,6 + 746,4 + 970,3 = 27 092,9 тыс. руб.

1 д) Отчисления на оплату составляют 31% к оплате труда.

27 092,9 * 0,31 = 8398,8 тыс. руб.

1.е) Всего оплата труда с начислениями = 1г+1д.

27 092,9 + 8398,8 = 35 491,7 тыс. руб.

2. Материальные затраты.

А) Таблица 2.4.1 — Семена

Площадь, га.

Норма высева на 1 га, кг.

Потребность в семенах, всего т.

Цена 1 т, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Б) Таблица 2.4.2 — Удобрения и средства защиты растений

Наименование уд-ний и ср-в защиты

Ед.изм.

Доза внесения на 1 га (1т)

Площадь посева, га; потребность в семенах, т

Общая потребность

Цена за единицу, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Каскад

кг

0,02

2,4

186,4

447,4

Куница

л

92,0

Карбеназол

л

87,3

Протект

л

46,4

23 385,6

Арганика

т

1,0

Мочевина

т

0,1

Амафос

т

0,08

9,6

Хлористый калий

т

0,11

13,2

Итого:

х

х

х

х

х

В) Таблица 2.4.3 — Стоимость топлива

Наименование топлива

Потребность всего, т

Цена за 1 т, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Диз. Топливо

Г) Таблица 2.4.4 — Стоимость электроэнергии

Наименование услуг

Потребность в эл. энергии, кВт-час

Тариф 1 кВт-часа, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Протравливание семян

1.147

215,6

Выгрузка семян из хранилища

150,4

1.147

172,5

Очистка и сушка зерна

1.147

3853,9

Итого:

х

х

Д) Таблица 2.4.4 — Стоимость транспортных расходов

Наименование услуг

Объем работ, т-км

Себестоимость 1 т-км, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Транспортировка семян на погрузочную площадку

12,1

6098,4

Транспортировка семян и удобрений в поле с загрузкой сеялок

12,1

24 514,6

Отвоз зернового вороха

12,1

Отвоз зерна на склад

12,1

18 621,9

Итого:

х

81 904,9

2е) итого материальных затрат: (п.а + п. б + п.в. + п. г + п.д.)

= 254 520+ 192 565 + 123 000 + 4242 + 81 904,9= 656 231,9

3. Амортизация основных средств равна Себестоимость эт. га х 0,25 х количество эталонных гектаров

32*1441*0,25= 11 528

4. Затраты на текущий ремонт и ТО определяется:

Себестоимость эт. га х 0,15 х количество эталонных гектаров

32*1441*0,15 = 6916,8

5. Затраты по управлению производством определяются в размере 21% от заработной платы работающих в данном хозяйстве и затрат на амортизацию основных средств.

(35 491,7+11 528)*0,21=9874,1

6. Всего затрат на возделывание культуры озимой ржи:

П.1е + 2 + 3 + 4 + 5

35 491,7+656 231,9+11 528+6916,8+9874,1 = 720 042,5 тыс. руб.

7. Определяем себестоимость единицы продукции:

Сп = Всего затрат / Валовую продукцию = п. 7 / ВП Себестоимость 1 т соломы = 720 042,5*0,09/540 = 120,0 тыс. руб.

Себестоимость 1 т зерна = 720 042,5*0,91/540 = 1213,4 тыс. руб.

2.5 Расчёт экономической эффективности сахарной свеклы Выполняется расчёт эффективности внедрения новой технологии и техники при возделывании сельскохозяйственных культур, уборки и доработки урожая.

Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчёт экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого — «п».

Используются следующие экономические показатели:

1. Затраты труда на 1 т продукции:

t = Т / Вп (чел.-ч/т)

tб = 1600/14 490 = 1,1 чел.-ч/т

tп = 5397/12 500 = 0,4 чел.-ч/т где Т — общие затраты труда по технологической карте, чел. ч;

Вп — валовая продукция, т.

2. Экономия затрат труда (Эт):

Эт = (tб — tп) х Вп = (1,1 -0,4)* 12 500 = 8750 чел. ч Условное высвобождение работников (?U):

?U = Эт / ФРВ = 8750/1850? 5 чел.

Где — ФРВ год = 1850 час/чел

6. Рост производительности труда исчисляют по затратам труда (трудоемкости продукции) или по ПТ:

Рпт = tб / tп (раз) = 1,1/0,4 = 3 раза Рпт = tб / tп х 100 (%) 1,1/0,4*100 = 44%

4. Снижение затрат труда в %:

С з.т. = tб — tп / tб х 100% = (1,1−0,4)/2*100 = 35%

5. Размер прибыли, тыс. руб.

П = (ЗЦ — С1т) х ВС

П = (320 — 150)*12 500=2125000 тыс. руб.

6. Рентабельность затрат (уровень рентабельности), %:

Rз (Уr) = П / Стп х 100%.

Rз (Уr) = 2 125 000 /1 864 305,4 * 100 = 114%

3. Анализ производства сахарной свеклы Таблица 3.1. Анализ экономической эффективности производства

Показатели и единицы измерения

Варианты

Отклонения

базовый

проектируемый

1. Годовой объем продукции, т

— 1,990

2. Затраты труда, чел-час

Чел-час на 1 га

54,4

21,5

— 32,9

Чел-час на 1 т

1,1

0,4

— 0,7

3. Рот производительности труда, раз

4. Себестоимость продукции, ты сруб/т

— 51

5. Прибыль с 1 га, тыс. руб.

1922,1

6577,9

6. Рентабельность, %

Вывод: исходя из таблицы 3.1 следует, что при проектировании технологии снижаются затраты труда на производство единицы продукции в 3 раза, что достигнуто за счёт подбора и комплектования соответствующей системы машин. Происходит снижение себестоимости единицы продукции в основном за счёт увеличения урожайности сахарной свеклы и внедрения интенсивной технологии возделывания.

Заключение

В данной курсовой работе были произведены расчеты по организации и планированию производства в условиях ОАО «Агро-Колядичи «Пружанского района сахарной свеклы. Была исследована экономика и организация производства озимого рапса, производство, были произведены расчеты по производству рапса, Основные экономические показатели деятельности хозяйства.

Технология включает ряд особенностей. Сущность их состоит в следующем. Модернизация механически высевающих аппаратов сравнительно недорогих сеялок ССТ-12Б и ССБ-12 В, а также усовершенствование процесса настройки их на глубину заделки семян позволили при высеве недражированные семена равномерно и поодиночно размещать в рядке и качественно заделывать их в почву на требуемую глубину.

Выполнение на зяби противоэрозионных щелей, совмещение за один проход машинно-тракторных агрегатов ряда приемов по обработке почвы и посеву, исключение довсходовых и послевсходовых рыхлений — все это активизирует реализацию плодородия. Уничтожение сорняков послевсходовыми гербицидами, по сравнению с почвенными, отличается гибкостью в использовании препаратов, не угнетает свеклу и не подавляет биологической активности почвы.

Счесывание черешков листьев с головок корнеплодов взамен их обрезания при удалении ботвы существенно снизило потери сахароносной массы, и повысило лежность корнеплодов при хранении. Примерные затраты труда на производство сахарной свеклы по данной технологии составляют 32,9 чел. — ч/га, что в 2,0 — 4,2 раза меньше в сравнении с наиболее распространенными в ЦЧЗ базовыми технологиями.

Интересно мнение П. Михайлушкина, который считает, что «в целях оздоровления экономики свеклосеющих хозяйств необходимо:

выделить дотации на производство отечественных семян, минеральных удобрений, запасных частей, гербицидов, горючего и смазочных материалов;

применять прогрессивные низкозатратные ресурсосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы;

отказаться от давальческой схемы переработки сахарной свеклы на заводах и вернуться к ее закупкам;

усилить конкурентные преимущества отечественного товаропроизводителя путем усиления государственного регулирования рынка сахара". Причина этого кроется не в биологических особенностях культуры (ориентированность на определенный климат, почвы, рельеф), а в отсутствии в регионе соответствующей инфраструктуры и в необходимости переводить корнеплоды на значительные расстояния к сахароперерабатывающим предприятиям, что связано с высокими транспортными расходами".

Экономическая целесообразность возделывания сахарной свеклы даже в менее благоприятных районах с умеренным климатом научно обоснована, а потому есть все предпосылки к тому, чтобы полностью обеспечивать население таким необходимым пищевым продуктом, как сахар, по более доступным ценам.

Список использованных источников

сельскохозяйственный рожь растениеводство

1. Анискин Ю. П. Организация и управление малым бизнесом: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2010.

2. Галузо И. В. Учимся экономии и бережливости: 10 класс. Энергоэффективность: энергопользование и экология: Учебно-методическое пособие / И. В. Галузо, В. А. Байданов, И. Н. Потапов; Под общ. ред. И. В. Галузо. -Мн.: Аверсэв, 2008. 256с.

3. Годовые отчеты ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района за 2010 г, 2011 г.

4. Горфинкель В. Я., Купряков Е. М. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. Купрякова. М.: Банки и биржи; БНТИ, 1996.

5. Зрибняк Л. Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства / Л.Я. ЗрибнякМ.: Колос, 2009 — 320с

6. А. Н. Кислеков и др.; Под ред. М. А. Кадырова. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2005. 304с.

7. П. В. Лещиловский, Экономика предприятий и отраслей АПК. г. Минск, БГЭУ, 2011, ст.358−363

8. Основы энергосбережения: Учеб. Пособие / В. И. Врублевский, С. Н. Лебедева, А. Б. Невзорова и др.; Под ред. Б. И. Врублевского.- Гомель: ЧУП и ЦНТУ «Развитие», 2012. 190с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой