Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании в их рационах комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты
Диссертация
Многочисленными исследованиями установлена возможность повышения витаминной ценности пищевых яиц путем обогащения рационов кур витаминами. В своих экспериментах нами было исследовано содержание в яйцах каротиноидов, ретинола, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Анализы показали, что использование в рационах кур-несушек опытных групп водорастворимых витаминов привело к увеличению… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Нормированное кормление кур-несушек — важный фактор в повышении их продуктивности
- 1. 2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы
- 1. 2. 1. Краткая характеристика витаминов
- 1. 2. 2. Взаимодействие витаминов и их комплексное влияние на продуктивность птиц
- 1. 3. Значение изучаемых витаминов в кормлении кур-несушек
- 1. 3. 1. Аскорбиновая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
- 1. 3. 2. Фолиевая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
- 1. 3. 3. Оротовая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
- 1. 4. Литературные сведения об эффективности использования витаминов в рационах птицы
- 1. 5. Янтарная кислота, её применение в питании птицы
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.!.4!
- 2. 1. Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта
- 2. 2. Показатели, учитываемые в опыте, и методика исследований
- 2. 3. Физиологические опыты
- 2. 4. Гематологические исследования
- 2. 5. Характеристика исследуемых в опыте биологически активных веществ
- 2. 6. Экономические исследования
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление кур-несушек
- 3. 2. Влияние скармливания витаминов и янтарной кислоты на яичную продуктивность кур-несушек
- 3. 3. Оценка качества яиц в эксперименте
- 3. 3. 1. Масса яиц
- 3. 3. 2. Морфометрические показатели качества яиц
- 3. 3. 3. Химический состав яиц
- 3. 3. 4. Влияние исследуемых биологически активных веществ на содержание витаминов в яйцах
- 3. 4. Использование питательных веществ рационов курами-несушками
- 3. 5. Влияние исследуемых витаминов и янтарной кислоты i (Ш^ на гематологические показатели кур-несушек
- 3. 6. Расчет экономической эффективности использования биологически активных веществ в рационах кур-несушек
- 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ
Список литературы
- Абрамян Э. Антистрессор — витамин С /Э. Абрамян, А. Костанян //Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 27 — 28.
- Агеев В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур /В.Н. Агеев -М.: Колос, 1973.- 103 с.
- Алексеев В.А. К вопросам совершенствования норм кормления сельскохозяйственных животных /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. — 1996. С. 101 — 104.
- Алексеев В.А. Оптимизация питания молодняка свиней водорастворимыми витаминами /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. 1996. — № 4. — С. 60 -65.
- Алексеев В.А. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормлении свиней /В.А. Алексеев, Л. В. Пыркина //Известия НАНИ ЧР. -1997. -№ 5. -С. 60−64.
- Алишейхов А. Аскорбиновая кислота и мацеробациллин ГЗх в кормлении индюшат /А. Алишейхов //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. 1989. — № 5. — С. 22 — 24.
- Андреева С.Г. Использование калия оротата (витамина Вп) в технологии производства пищевых яиц: Дис.. кандидата с.-х. наук /С.Г. Андреева. -Чебоксары, 2004. 126 с.
- Бевзюк В.Н. Повышение эффективности использования белковых растительных кормов в мясном птицеводстве /В.Н. Бевзюк //Птица и птицепро-дукты.- 2003. № 4. — С. 26 — 29.
- Беспалов А. Стивакор стимулирует рост птицы /А. Беспалов //Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 22.
- Бобылев А. Возможности пищеварительной системы птицы /А. Бобылев, А. Глотов //Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 12.
- Бобылева Г А. Проблемы и решения /Г.А Бобылева //Птицеводство. -2004. -№ 1.-С.2−5.
- Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных /Л.Г. Боярский. Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 416 с.
- Боярский Л.Г. Витамины и их клиническое применение /Л.Г. Боярский. -М.: Медицина, 1968. С. 222 — 258.
- Буртов Ю.З. Инкубация яиц: Справочник /Ю.З Буротов, Ю. С. Голдин, И. П. Кривошипин М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 239 е., ил.
- Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве /А.Р. Вальдман.- Рига: Зинат-не, 1977.
- Викторов П. Витамины С и В12 в кормлении кур-несушек для снятия тепловых стрессов /П. Викторов, А. Алишейхов, Р. Ахмедханова //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1988. — № 2. — С. 17−22.
- Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации. — М.: Агропромиздат, 1989.
- Волик В.Г. Скорлупа куриных яиц как источник биологически активных веществ /В.Г. Волик, Д. Ю. Исмаилова, О. Н. Ерохина //Птица и птицепро-дукты. 2003. — № 2. — С. 59 — 60.
- Гадиев Р. Эраконд стимулирует рост гусят /Р. Гадиев, А. Фаррахов //Птицеводство. 2002. — № 5. — С. 21 — 22.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы /В.И. Георгиевский. — М.: Колос, 1977.
- Гордеев В.В. Эффективность применения янтарной кислоты в птицеводстве /В.В. Гордеев, М. С. Найденский //Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве: Сборник научных статей. -Пущино, 1996. С. 91 — 94.
- Горюнова Т. Витамин В4 в кормлении птицы /Т. Горюнова //Птицеводство.- 2002. № 2. — С. 28 — 29.
- Джамбулатов М.М. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров /М.М. Джамбулатов //Зоотехния. 1999.- № 6. С. 21−22.
- Дядичкина Л.Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации /Л.Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 80 с.
- Егоров И.А. Бетафин в рационах кур-несушек /И. А. Егоров //Птицеводство. -2003.-№ 4.-С. 9- 10.
- Егоров И.А. Использование витаминов в птицеводстве /И.А. Егоров //Птицеводство. 2002. — № 7. — С. 19 — 23.
- Егоров И.А. Научные аспекты питания птицы /И.А. Егоров //Птицеводство.- 2002. № 1.-С. 18−21.
- Егоров И.А. Эффективность использования в птицеводстве комбикормов с пониженным уровнем животного белка /И.А. Егоров //Птица и птицепро-дукты. 2003. — № 1. — С. 21 — 24.
- Егорова Т.П. Использование калия оротата (витамина Bi3) при выращивании цыплят-бройлеров: Дис.. кандидата с.-х. наук /Т.П. Егорова. Чебоксары, 2003. — 153 с.
- Езерская А. Препараты лизина в кормах для бройлеров /А. Езерская, С. Захаров, Н. Тарасов //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17−18.
- Езерская А.В. Метаболическая роль биотина в организме птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1998. — № 3. — С. 47 — 53.
- Езерская А.В. Обмен витамина Д у птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1995. — № 4. — С. 16 — 19.
- Езерская А.В. Роль витамина К в обмене веществ у птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1996. — № 4. — С. 40−45.
- Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества /Т.П. Емельянова. — СПб.: ИД Весь, 2001. 576 с.
- Жигунов С. «Асу несушка» — путь к повышению рентабельности /С. Жи-гунов //Птицеводство. — 2002. — № 2. — С. 26 — 28.
- Жилочкина Т.И. Эффективность выращивания и последующего продуктивного использования кур яичного кросса на рационах с включением местного цеолитсодержащего сырья: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /Т.И. Жилочкина. Ульяновск, 2003. — 24 с.
- Журавлев И.В. Страусы: перспективы разведения в России /И.В.Журавлев, В. И. Фисинин, В. И. Туревич //Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 17 -21.
- Злочевский А. Янтарная кислота стимулирует рост бройлеров /А. Злочевский //Птицеводство. — 2001. № 6. — С. 23.
- Иваненко Е.Ф. Биохимия витаминов /Е.Ф.Иваненко. Киев: Высшая школа, 1970.-212 с.
- Имангулов Ш. Нормирование обменной энергии /Ш. Имангулов //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17 — 1844. .Имуномодулятор КИМ (М) залог успеха /А. Антоненко, Ю. Ивницкий, О. Леккина и др. //Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 29 -30
- Источник фосфора — монокальцийфосфат /Т. Околелова, К. Чаплыгин, Д. Бадаева, Е. Андрианова // Птицеводство. 2003. — № 1. — С.7 — 8.
- Кавтарашвили А.Ш. Возможные решения проблемы качества скорлупы яиц на птицефабриках /А.Ш. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 22−25.
- Кармолиев Р.Х. Воздействие янтарной кислоты на липидно-энергетический обмен и резистентность организма цыплят /Р.Х. Кармолиев, М. С. Найденский, В. А. Лукичева //Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 40 — 43.
- Кебец А. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу /А. Кебец, Н. Кебец //Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 8.
- Келкебек Кен У. Что такое «качество яиц» и как его сохранить /Келкебек Кен У //Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. — С. 68 — 70.
- Кожевников Е. М. Влияние пангамата кальция на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров и кур-несушек /Е.М. Кожевников.- Воронеж, 1986.
- Кормление птицы: Справочник /В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- М.: ВО Агропромиздат, 1987. 192 с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы /В.Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
- Коровина Н. Правильно ли мы употребляем витамины? /Н.Коровина //Медицинская газета. 2001. — № 5.
- Кочиш И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: КолосС, 2003.-407 с.
- Кошкин С. Витаминные смеси готовим тщательно /С. Кошкин //Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 26 — 27.
- Кругалев С.С. Нормирование расхода сырья при производстве яйцепродук-тов /С.С. Кругалев, Т. Н. Петрова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 2. -С. 61 -63.
- Кузнецова Е.Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплят-бройлеров: Дис.. кандидата с.-х. наук /Е.Ю. Кузнецова. Чебоксары, 2004. — 126 с.
- Куликов JI. Качество яиц у перелинявших кур /Л. Куликов, В. Дупак, О. Фарафонова //Птицеводство. — 2003. № 3. — С. 4 — 5.
- Лаврецкий И. Г. Витамин С /И.Г. Лаврецкий //Здоровье. 1985. — № 3. — С. 9.
- Ларин Ф.С. Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В витаминов /Ф.С. Ларин, А. Г. Моисеенко — Минск: Наука и техника, 1987. — 256 с.
- Лохова С. Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров /С. Лохова //Птицеводство. 2004. — № 1.- С. 26.
- Лузбаев К. Янтарная кислота как стимулятор роста /К. Лубзаев, М. Най-денский, С. Зубалий //Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 20 — 21.
- Лукашенко B.C. О разработке государственного стандарта на пищевые яйца /B.C. Лукашенко, Л. А. Абрамова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 2.-С. 67−68.
- Мальцев B.C. Полноценное кормление кур несушек /B.C. Мальцев, А. В. Езерская. — Обзорная информация /ВНИИТЭИ. — М, 1980
- Маслиев И.Т. Корма и кормление с.-х. птицы /И.Т. Маслиев.- М.: Колос, 1968.
- Мерзленко Р. Каротинсодержащие препараты для птицы /Р. Мерзленко, Л. Резниченко, А. Мерзленко //Птицеводство. 2004. — № 1. — С. 26.
- Мерзленко Р. Чем можно заменить травяную муку? /Р. Мерзленко, J1. Резниченко, А. Мерзленко //Птицеводство. 2000. — № 5. — С.28−29.
- Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий /Сост. А. Н. Тишенков Загорск: ВНИТИП, 1982. -156 с.
- Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях /Сост. И. М. Беляков М, 1981. — 88 с.
- Мирошников С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: Автореф. дис.. доктора биологических наук /С.А. Мирошников. Оренбург, 2002. — 40 с.
- Молоскин С. Кормление кур-несушек поиск компромисса / С. Молоскин //Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 28 — 29.
- Муллакаева JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве: Автореф. дис.. кандитата ветеринарных наук /Л.А. Муллакаева.- Казань, 1991.- 23 с.
- Мышакин А. Ячмень в комбикормах для бройлеров /А. Мышакин, И. Егоров //Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26 — 29.
- Наумова В.В. Проявление хозяйственно-биологических признаков и продуктивное действие кормов у кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» приразведении их в условиях среднего Поволжья: Дис.. кандидата с.-х. наук /В.В. Наумова. Ульяновск, 2003. — 99 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. /А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова и др. Москва. 2003.-456 с.
- Околелова Т. Холин восполняет дефицит метионина /Т. Околева, В. Бондарчук, Т. Сафонова //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17−18.
- Покровская Л.И. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмена веществ и продуктивность цыплят-бройлеров: Автореф. дис.. кандидата биологических наук /Л.И. Покровская. Казань, 1993.-24 с.
- Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят /М.С. Найденский, В. В. Нестеров, Р. Х. Кармолиев, В. А. Лукйчева //Ветеринария. 2002. — № 12. — С. 44 — 46.
- Рабинович М.И. Несовместимость лекарственных веществ /М.И. Рабинович //Ветеринария. 1990. — № Ю. — С. 50 — 56.
- Разумов В.А. Массовый анализ кормов: Справочник /В.А. Разумов. М.: Колос, 1982. — 176 е., ил.
- Резниченко JI. Водно-дисперсный комплекс жирорастворимых витаминов /Л. Резниченко, Р. Акиев //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 22 — 23.
- Реакция цыплят на введение глицина и сукцината /В.Кармолиев, Лукичева, М. Найденский, Д. Чекмарев //Птицеводство. — 2003. № 2. — С. 6 — 7.
- Резниченко Л.В. Эффективность применения в рационах кур бета-каротина разного происхождения /Л.В. Резниченко //Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 18−19.
- Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томме, Е. А. Нестерова, B.C. Крылова и др. — М.: Колос, 1972. — 40 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /В. И. Фисинин, Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров и др. Сергиев Посад, ВНИТИП, 1999. — 69 с.
- Рекомендации по работе с птицей аутосексного кросса «Ломан коричневый» /Сост. В. И. Фисинин, В. Н. Анненков. М., 1996.- 47 с.
- Садомов Н.А. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят /Н.А. Садомов //Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 22 — 23.
- Садомов Н.А. Влияние витаминов А, Е и С на естественную резистентность организма птицы /Н.А. Садомов //Ветеринария. 2003. — № 2. — С. 47 -48.
- Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы /В.М. Селянский. М.:Колос, 1968. — 336 с.
- Сенько А .Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок.: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук /А.Я. Сенько. Оренбург, 2000.- 48 с.
- Сергеева A.M. Контроль качества яиц /A.M. Сергеева. М.: Россельхозиз-дат, 1984.-72 с.
- Смирнова М.И. Витамины /М.И. Смирнова. М.- Медицина, 1974- 496 с.
- Советников В.М. Витамин С в рационе кур: Информ. листок /В.М. Советников. Пенза: Изд-во Пензенское ЦНТИ, 1982. — № 61.
- Стимуляторы роста цыплят-бройлеров /В .Шуганов, 3. Жантуев, М. Тему-куев и др. // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 29 — 30.
- Тардатьян Г. А. Научно-технический прогресс в птицеводстве /Г.А. Тар-датьян //Сельское хозяйство. 1989. — № 7. — 64 с. — (Новое в жизни, науки, техники).
- Темираев В.Х. Влияние ферментных препаратов и витамина U на мясную продуктивность цыплят-бройлеров /В.Х. Темираев //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. № 11. — С. 55 — 57.
- Темираев В.Х. Применение витамина U в рационах цыплят-бройлеров с пониженным содержанием метионина и цистина /В.Х.Темираев //Достижения науки и техники АПК.- 2003. № 12. — С. 21 — 22.
- Терруан Т. Взаимодействие витаминов /Пер. с фр. под рук. В. Н. Букина -М.: Мир, 1969.-372 с.
- Топорова JI.B. Повышение эффективности протеинового питания птиц /Л.В. Топорова //Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства: Материалы конф. (Москва, 24 — 26 ноября, 1989 г.).- М., 1989.- С. 233 234.
- Трифонов Г. А. Антистрессовое действие витамина С на организм кур /Г.А. Трифонов //Информ. листок. Пенза: Изд-во Пензенское ЦНТИ, 1984. — № 43.
- Тюрин О. Пшеница в рационах для птицы /О. Тюрин //Птицеводство. -2002. -№ 7. -С 23.
- Тюрин О. Шроты и жмыхи в рационах для птицы /О. Тюрин //Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 19.
- Фан Динь Тхам Продуктивность цыплят-бройлеров при обогащении кор-мосмесей, содержащих нитриты, витаминами В)2 и С: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /Фан Динь Тхам. — М., 1991. — 24 с.
- Федаев А.В. Оптимизация липидного питания кур-несушек: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /А.В. Федаев. Ульяновск, 2004. — 24 с.
- Фисинин В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции /В. Фисинин //Комбикорма. — 2002. — № 1. — С. 42 — 45.
- Фисинин В. Оценка кормовой добавки «Орего-стим» /В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин //Птицеводство. 2002. — № 8. — С 18 — 19.
- Фисинин В.И. Успехи радуют /В.И. Фисинин //Птицеводство. 2004. — № 1. — С 2 — 6.
- Фисинин В.И. Обогащенные куриные яйца новый продукт функционального питания /В.И. Фисинин, Т. Т. Папазян //Птица и птицепродукты. — 2003.-№ 2.-С. 51 -55.
- Хазипов Н.З., Аснарова А. Н. Биохимия животных /Н.З. Хазипов, А.Н. Ас-нарова. Казань: Изд-во КГСХА, 2003. -312 С.
- Хамидуллин Т.Н. Повышение качества пищевых яиц /Т.Н. Хамидуллин, А. И. Калашников, B.C. Лукашенко //Птица и птицепродукты. — 2003. № 1.-С. 26−27.
- Хаустов В.Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток /В.Н. Хаустов //Ветеринария. — 2003. № 1. — С. 52−53.
- Хохлов А.С. Химические регуляторы биологических процессов /А.С. Хохлов, Ю. А. Овчинников. М.: Знание, 1969. — 144 с.
- Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные качества яйца /П.П. Царенко. — Л.: Агропромиздат. Ле-нингр. отд-ние, 1988. 240 е., ил.
- Шабаев С. Еще раз о витаминах /С. Шабаев, В. Скурихин //Птицеводство. — 1998. -№ 3.- С. 26−28.
- Шилов П.И. Основы клинической витаминологии /П.И. Шилов, Т. Н. Яковлев. Л.: Медицина, 1974. — 344 с.
- Шкарин Н. Контроль дефицита селена и витамина Е в организме птицы /Н.Шкарин //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 24
- Эйриян С. Белковый корм из отходов /С.Эйриян, Е. Черникова //Птицеводство. 2002. — № 8. — С. 15 — 17.
- Эйриян С.К. Экономические аспекты повышения качества перерабатываемых отходов /С.К. Эйриян, Е. В. Черникова //Птица и птицепродукты. -2003.-№ 1.-С. 45−46.
- Янтарная кислота стимулятов продуктивности сельхозживотных и птицы /Х.К. Халимов, А. Г. Лиакумович, Ш. Х. Закирьянов, С. И. Агаджанян //Проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса. — М.: Изд-во «Фэн», 1994. — С. 83 — 87.
- Anon. Feed forum the В group vitamins. — Intern. Poultry Pract. — 1988. — 3, 1 -9:89−91.
- Bell D.E., Marion J.E. Vitamin С in laying hen diets // Poultry Sc. 1990. — T. 69. № 11. P. 1900- 1904.
- Burger I.H. The Waltham book of companion animal nutrition. Pergamon Press Ltd, 1993, 190 p.
- Brown D.R., Southern L.L. Effect of citric and ascorbic acids on performance and intestinal pH of chicks//Poultry Sc, 1985. -T. 64. № 7. p. 1399- 1401.
- Cheng Т.К., Coon C.N., Hamre M.L. Effects of environmental stress on the ascorbic acid requirement of laying hens // Poultry Sc. 1990. — T. 69. № 5. p. 774 — 780.
- Guenther C., Kohler W. The optimal supplementation of vitamins for poultry. // Feed. Mag. 1989. — 12 — 16.
- Klain G.H. The effect at orotic and cold stress on lypogenesis in whit adipose tissue. // Biochim. Biophys. Acta. 1967. — 144 — 174.
- Leeson S. Vital for mobility. // World Poultry. 1989. 53,5: 25 — 27.
- Leeson S. e.a. Response of laying hens to supplemental niacin. / Leeson S., Cas-ton L.J., Summers J.D. // Poultry Sc. 1991. -T. 70, № 5: p. 1231 — 1233.
- Mandel H.G. e.a. Interferense of barbiturates whit pyrimidine incorporation. / Mandel H.G., Oliver H.M., Riis M. // Molecular Pharmacol. 1967. — № 3. 547.
- Maxwell M.H., Whitehead C.C., Armstrong J. Haematological and tissue abnormalities in chicks caused by acute and subclinical folate deficiency // Brit. J. Nutrit, -1988. T. 59, № 1, p. 73 — 80.
- Nagorna-Stasiak В., Lazuga-Adamczyc A., Kolodynska M. Wplyw witaminy Bi i kwasu foliowego na wchlanianie witaminy С u kurczat miesnych // Med. weter, 1986. — T. 43, № 4, p. 235 — 237.
- Nakaya Т., Suzuki S., Watanabe К/ Effects of high dose supplementation of ascorbic acid on shicks // Poultry Sc. 1986. — T. 3, № 5, p. 276 — 283.
- Orban J.I., Roland D.A.sr, Cummins K., Lovell R.T. Influens of large doses ascorbic acid on performance plasma calcium, bone characteristics, and eggshell quality in broilers and Leghorn hens // Poultry Sc. 1993. — Vol. 72. № 4, p 691 -700.
- Pardue S.L., Thaxton J.P. Ascorbic acid in poultry: A review // World"s Poultry Sc. 1986.-T 42, № 2, p 107- 123.
- Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake J. Influence of supplemental ascorbic acid on broiler performance following exposure to hing environmental temperature // Poultry Sc. 1985. — p. 1334 — 1338.
- Peedles E.D., Brake J. Relationship of dietary ascorbic acid to broiler breeder performance // Poultry Sc. 1985. — T. 64, № 11, p. 2041 — 2048.
- Rommel K. e.a. Effect and cide effects of orotic acid. // Med. Welt. 1966. — № 22.- 1220.
- Rubin M.A. (e.a.). Efeitos de diferentes niveis vitaminicos sobre о desempenho de frangos de corte, em estacao de inverno (jul/ago) / Rubin M.A., Costa P.T.C., Lopes J.M. // Rev. Soc. Brasil. Zootecn. 1990. — 19, 5: 355 — 361.
- Rund B. Vitamin С plays role in immunity // Poultry Adviser 1989. — T. 22, -№ 9, p. 61−64.
- Tserveni-Gousi A.S., Giannakopoulos A.L., Christaki E. The effect of dietary vitamin С on the performance and egg quality of laying hens // Bull. Hellen. Veter. Soc. 1992.- p. 233−238.
- Whitehead C.C. Requirements for vitamins // Poultry Sc. 1986. — T. l 9, p 173 — 189.
- Yanara M.- Okumura J.-I. Effects of dietary protein level and ascorbic acid supplementation on the contents of tyrosine metabolites in dropping and plasma of chicks a diet containing excess tyrosine // Poultry Sc. 1983. — № 12. — P. 2433 -2441.