Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании в их рационах комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многочисленными исследованиями установлена возможность повышения витаминной ценности пищевых яиц путем обогащения рационов кур витаминами. В своих экспериментах нами было исследовано содержание в яйцах каротиноидов, ретинола, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Анализы показали, что использование в рационах кур-несушек опытных групп водорастворимых витаминов привело к увеличению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Нормированное кормление кур-несушек — важный фактор в повышении их продуктивности
    • 1. 2. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы
      • 1. 2. 1. Краткая характеристика витаминов
      • 1. 2. 2. Взаимодействие витаминов и их комплексное влияние на продуктивность птиц
    • 1. 3. Значение изучаемых витаминов в кормлении кур-несушек
      • 1. 3. 1. Аскорбиновая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
      • 1. 3. 2. Фолиевая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
      • 1. 3. 3. Оротовая кислота, свойства и физиологическая роль в организме животных и птицы
    • 1. 4. Литературные сведения об эффективности использования витаминов в рационах птицы
    • 1. 5. Янтарная кислота, её применение в питании птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.!.4!
    • 2. 1. Схема и условия проведения научно-хозяйственного опыта
    • 2. 2. Показатели, учитываемые в опыте, и методика исследований
    • 2. 3. Физиологические опыты
    • 2. 4. Гематологические исследования
    • 2. 5. Характеристика исследуемых в опыте биологически активных веществ
    • 2. 6. Экономические исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление кур-несушек
    • 3. 2. Влияние скармливания витаминов и янтарной кислоты на яичную продуктивность кур-несушек
    • 3. 3. Оценка качества яиц в эксперименте
      • 3. 3. 1. Масса яиц
      • 3. 3. 2. Морфометрические показатели качества яиц
      • 3. 3. 3. Химический состав яиц
      • 3. 3. 4. Влияние исследуемых биологически активных веществ на содержание витаминов в яйцах
    • 3. 4. Использование питательных веществ рационов курами-несушками
    • 3. 5. Влияние исследуемых витаминов и янтарной кислоты i (Ш^ на гематологические показатели кур-несушек
    • 3. 6. Расчет экономической эффективности использования биологически активных веществ в рационах кур-несушек
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ

Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании в их рационах комплекса водорастворимых витаминов и янтарной кислоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство — наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении от кур-несушек можно получить не менее 300 яиц в год и около 50 г среднесуточного прироста цыплят-бройлеров. К примеру, яйценоскость кур-несушек в ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики за последние годы составляет 305 — 310 штук яиц в год, а в ООО «Чувашский бройлер» среднесуточный прирост цыплят-бройлеров — 48 г. Несомненно, это связано с организацией полноценного кормления птиц в соответствии с детализированными нормами (1985, 1993, 2003). В них учитывается более 40 незаменимых факторов питания, в том числе 14 витаминов. Роль этих биологически активных веществ в организме велика, и многочисленными исследованиями подтверждена эффективность применения многих витаминных препаратов в комбикормах, рационах птиц (О.И. Маслиева, 1970; В. Н. Букин, 1982; Э. Г. Филлипович, 1985; JI.M. Двинская, 1986; А. Алишейхов, 1988; А. Р. Вальдман, 1990; А. В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1998; И. А. Егоров, В. И. Фисинин, 2002; B.C. Лукашенко, 2003; В. Н. Хаустов, 2003, 2004; В. А. Алексеев, 1996, 2000, 2004 и др.). Это связано с тем, что основные корма птиц имеют дефицит многих жирои водорастворимых витаминов.

Кроме того, за последние годы выявлено, что кроме широкоизвестных витаминов для повышения продуктивности птиц можно использовать малоизученные витаминные препараты, к примеру, витамин В]3 или соль оротовой кислоты — калия оротат (Е.В. Дубежинский, 1989, 1991; JI.A. Муллакаева, 1991; В. А. Алексеев, 1991, 1995; Т. П. Егорова, 2001, 2002; С. Г. Андреева, 2004).

До настоящего времени исследования были проведены по установлению норм добавления данного витамина в комбикорма и зерносмеси, и не выполнены эксперименты по его использованию в рационах в сочетании с другими водорастворимыми витаминами, в частности, с аскорбиновой и фолиевой кислотами. Это необходимо для выявления синергизма или антагонизма его действия с ними в физиологических процессах, протекающих в организме, и разработки новых рецептов премиксов для птиц.

Важно проводить исследования в сравнительном аспекте с другими биологически активными веществами, например, с янтарной кислотой.

В связи с вышеизложенным, становится очевидной необходимость изучения влияния использования вышеприведенных биологически активных веществ в комбикормах или зерновых кормосмесях на продуктивность и качество яиц кур-несушек, как в отдельности, так и в комбинации друг с другом. Тема исследований является составной частью научно-исследовательской работы кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с Государственным планом НИОК «Разработка и совершенствование системы полноценного кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ» (номер Госрегистрации 01.95.000.1696).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является установить целесообразность и эффективность обогащения комбикормов и кормосме-сей, применяемых в технологии производства пищевых куриных яиц, водорастворимыми витаминами С, Вс, Bi3 в различных комбинациях и янтарной кислотой.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

— проанализировать полноценность комбикормов, применяемых при производстве пищевых яиц на ГУП ППФ «Лапсарская» Чебоксарского района Чувашской Республики, на соответствие нормам кормления;

— установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов водорастворимыми витаминами С, Вс, В)3 в различных комбинациях друг с другом и янтарной кислотой;

— выявить влияние данных биологически активных веществ на качество яиц;

— установить переваримость питательных веществ рациона, степень использования азота, кальция и фосфора в организме подопытных птиц в зависимости от применения исследуемых биологически активных веществ;

— провести сравнительный анализ действия изучаемых водорастворимых витаминов и янтарной кислоты на некоторые морфологические и биохимические показатели крови птиц;

— дать экономическую оценку эффективности использования испытуемых препаратов в рационах кур-несушек.

Научная новизна. Впервые изучено влияние использования в комбикормах и рационах калия оротата (витамина Bi3) в сочетании с другими водорастворимыми витаминами и в сравнительном аспекте с янтарной кислотой на яйценоскость кур-несушек и качество яиц.

Раскрыты некоторые стороны действия изучаемых биологически активных веществ на переваримость и использование питательных веществ корма организмом, гематологические показатели этих птиц.

Практическое значение работы. Результаты исследований раскрывают новые возможности использования витамина С в птицеводстве для повышения продуктивности птиц и улучшения качества яиц. Так, дополнительное введение в рационы кур-несушек синтетического аналога витамина С позволило повысить сохранность поголовья на 3,2%, яйценоскость — на 5,8%, интенсивность яйценоскости — на 3,8%, снизить расход кормов на производство 10 яиц на 5,1% по сравнению с контролем.

Результаты исследований апробированы на курах-несушках в условиях ГУП «Птицефабрика Моргаушская» Чувашской Республики (2004) и внедрены через Чувашский центр научно-технической информации. Основные положения и выводы диссертации используются в учебном процессе на биотехнологическом факультете Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные положения, выносимые на защиту:

— исследуемые биологически активные вещества влияют на количественные и качественные показатели яичной продуктивности кур-несушек;

— применяемые биологически активные вещества оказывают положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона;

— эффективность обогащения комбикормов кур-несушек изучаемыми препаратами зависит от их комбинации друг с другом.

Апробация работы. Основные положения доложены, обсуждены и одобрены:

— на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2003 и 2004 г. г. (г. Чебоксары);

— на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых Приволжского федерального округа «Молодые ученые в решении региональных проблем АПК» в 2004 г. (г. Кинель);

— на научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Чувашской ГСХА «Молодые ученые — сельскому хозяйству Чувашской Республики» в 2004 г. (г. Чебоксары);

— на расширенном заседании кафедр биотехнологического факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2004 году (г. Чебоксары).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 статей.

6. ВЫВОДЫ.

1. Комбикорма для кур-несушек, производимые Чебоксарским комбинатом хлебопродуктов, в целом отвечают стандартным требованиям, но однако в них наблюдается некоторый дефицит витамина Вз и Вс.

2. В научно-хозяйственном опыте из всех вариантов обогащения комбикорма ПК 1−3 витаминами С, Вс, В13 и янтарной кислотой наилучшие показатели яйценоскости были при скармливании птицам аскорбиновой кислоты из расчета 5 мг/ 100 г сухого вещества корма. Этот показатель составил 156,9 шт., что на 5,8% больше по сравнению с контрольной группой.

3. Применение витамина С в комбикорме в сочетании с фолиевой кислотой способствовало увеличению яйценоскости кур-несушек на 4,7%, а в комплексе с витаминами Вс и Вп не дало положительного эффекта.

4. Обогащение комбикорма янтарной кислотой также положительно повлияло на продуктивность кур-несушек, но она была ниже на 3,4% по отношению к яйценоскости птиц, получавших аскорбиновую кислоту.

5. Добавление в комбикорма изучаемых биологически активных веществ существенно не повлияло на увеличение массы яиц кур-несушек опытных групп, и она в среднем в эксперименте составила 61 г. Но при этом наблюдалось улучшение их качества, особенно по уровню белка и некоторых витаминов. В яйцах птиц опытных групп содержание белка было 13,1 — 14,7% против 12,8% в контроле. В желтке концентрация ретинола увеличилась в 1,45−2,10 раза, каротиноидов — в 1,2 — 3,8 раза, рибофлавина — на 16,2 — 32,4% по сравнению с показателями яиц кур-несушек контрольной группы.

6. Добавление в комбикорма водорастворимых витаминов и янтарной кислоты способствовало некоторому улучшению переваримости питательных веществ комбикорма. При этом коэффициент переваримости «сырого» жира увеличился на 2,0 — 3,1%, «сырой» клетчатки — на 0,5 — 1,7% по сравнению с данными контрольной группы.

7. Обогащение комбикормов исследуемыми биологически активными веществами способствовало увеличению использования курами-несушками опытных групп на образование яиц азота на 2,2 — 3,9%, кальция — на 1,2−3,5%, фосфора — на 0,2 — 0,7% от принятого с кормом по сравнению с контролем.

8. Исследования крови птиц показали, что изученные морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек всех групп были в пределах физиологических норм, но имелась тенденция к увеличению содержания общего белка в сыворотке.

9. В опыте для получения 10 шт. яиц затрачено 1,89 — 1,99 кг комбикорма. Наименьший расход корма был у кур-несушек, получавших витамин С, и он составил 1,89 кг, что на 5,1% ниже по сравнению с показателем контрольной группы птиц. При этом на 1 рубль, израсходованный для приобретения препарата аскорбиновой кислоты, дополнительной продукции получено на сумму 11,10 рублей (по ценам 2003 г.).

7. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании полученных результатов исследований рекомендуем для повышения яйценоскости кур-несушек и улучшения качества яиц дополнительно вводить в комбикорма аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг/кг сухого вещества корма в отдельности или в сочетании с фолиевой кислотой в количестве 1 мг/кг сухого вещества корма.

5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является кормление их в соответствии с детализированными нормами (1985, 1995, 2003), в которых представлены 14 наименований витаминов. Отмечается, что наибольшее значение в питании птицы имеют жирорастворимые витамины (А.В. Езерская, B.C. Мальцев, 1995, 1996; И. А. Егоров, 2002; Л. В. Резниченко, Р. Мерзленко, А. Мерзленко, 2000, 2004; Н. А. Садомов, 2002, 2003), ибо в практике кормления чаще регистрируются признаки их гиповитаминоза. Это связано с тем, что данные витамины в зерновых кормах не содержатся, или имеются в незначительном количестве. В них также не всегда достаточно содержатся водорастворимые витамины. Поэтому полнорационные комбикорма для птиц обогащаются премиксами, содержащими витамины А, Дз, К, Е, Вь В2, Вз, В4, В5, В6, Вс, Bj2, Н.

За последние годы проведены исследования по установлению целесообразности применения в кормлении птиц малоизученных витаминов, в частности, оротовой кислоты (оротата калия). В опытах Л. А. Муллакаевой (1991), B.C. Лукашенко (2003), Т. П. Егоровой (2003), С. Г. Андреевой (2004) выявлена эффективность обогащения комбикормов для птиц данным витамином. Однако, из литературных источников видно, что не были проведены эксперименты по применению этого витамина в рационах кур в сочетании с другими водорастворимыми витаминами, т. е. по изучению взаимодействия его, в частности, с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Известно, что витамин С стимулирует синтез фолиевой кислоты и способствует её превращению в активную коферментную форму. В присутствии фолиевой кислоты аскорбиновая кислота восстанавливается. Синтез витамина С в микросомах печени ослабляется при дефиците витамина Вс. В литературе имеются данные и о связи между витамином Вс и В и, которые при совместном применении оказывают повышенное терапевтическое действие на восстановление функций печени. Калия оротат усиливает превращения фолиевой кислоты.

Учитывая вышесказанное, в проведенном научно-хозяйственном опыте нами было исследовано влияние на продуктивность, качество яиц и физиологическое состояние кур-несушек следующих сочетаний витаминов, вводимых в комбикорма для них: СС + ВсС + Вс + В)3. Дозы витаминов были установлены с учетом рекомендаций, как наиболее эффективные. Они приведены в таблице 2.1.

В целях изучения эффективности обогащения комбикормов для птиц витаминами Вс, В и и С в сравнении с другими биологически активными веществами в опыте была сформирована пятая группа кур, получавшая с комбикормом янтарную кислоту в дозе 8 мг/кг сухого вещества корма, или 1 мг на голову в сутки.

Полученные результаты научно-хозяйственного опыта показали, что обогащение рационов витамином С в отдельности и в сочетании с фолиевой кислотой, а также янтарной кислотой способствовало повышению яйценоскости кур-несушек опытных групп по сравнению с контрольной. Наилучшие показатели были у птиц, получавших в рационе аскорбиновую кислоту. Яйценоскость кур этой группы составила 156,9 яиц против 148,3 штук в контрольной, т. е. на 5,8% больше. В литературе имеются данные эффективности применения витамина С в кормлении сельскохозяйственной птицы, как в отдельности, так и в комплексе с другими витаминами (А. Алишейхов, 1989; Фан Динь Тхам, 1989; Н.А. Са-домов, 2002, 2003; В. Н. Хаустов, 2003; А. Кебец, Н. Кебец, 2003).

Комплексное применение витаминов С, Вс и В]3 не оказало положительного влияния на продуктивность птиц. Вероятно, это связано с не сочетаемостью по физиологическому действию в организме птиц данных витаминов. В то же время, применение оротата калия в комбикормах в отдельности стимулирует повышение продуктивности птиц. Так, в опыте С. Г. Андреевой (2004) при введении в комбикорма данного витамина в дозе 2,4 — 5,0 мг/кг сухого вещества способствовало повышению яйценоскости кур-несушек на 3,5 — 3,8%, увеличению массы яиц — на 9 — 11% по отношению к контролю. JI.A. Мулакаева (1991) выявила действие скармливания витамина В13 на повышение массы яиц в пределах 4,6% от контроля. В нашем опыте изучаемые препараты не изменили этот показатель, и средняя масса яиц во всех группах кур-несушек составила 60,1−61,0 г.

Обогащение комбикорма янтарной кислотой способствовало некоторому увеличению, как яйценоскости кур, так и массы яиц. Из литературы известны данные о влиянии янтарной кислоты на продуктивность кур-несушек. Так, опытами Х. К. Халимова, А. Г. Лиакумовича и др. (1994) установлено, что у кур при скармливании с комбикормом данного препарата рост яйценоскости составил 5,2%. По данным А. Л. Злочевского (2000) введение премикса, состоящего из 55 — 65 г сукцината и 9,2 — 10,8 кг наполнителя, в количестве 1 — 3% от массы комбикорма способствовало увеличению яйценоскости кур на 8,8%.

Изучение качества яиц выявило некоторое положительное влияние на него скармливания испытуемых биологически активных веществ птицам, особенно в разгар яйцекладки. При этом яйца кур опытных групп превысили контрольные показатели по высоте белка, его индексу, единицам Хау и толщине скорлупы. Однако эти изменения были в пределах допускаемых норм.

Аналогичные данные получены при химическом анализе яиц. Он (химический состав) был сходным во всех группах кур-несушек. Однако отмечается некоторое повышение содержания сухого вещества в яйцах в разгар яйцекладки (24,1 — 25,9%) против 24,0 — 24,3% в начале. Концентрация «сырого» протеина в яйцах несушек опытных групп была 13,1 — 14,7% против 12,8% в контроле.

Введение

в рационы птицы биологически активных веществ способствовало улучшению показателей качества скорлупы. Она стала несколько толще, и на 0,9 — 1,9% увеличилось содержание в ней «сырой» золы по сравнению с показателями контрольной группы.

Многочисленными исследованиями установлена возможность повышения витаминной ценности пищевых яиц путем обогащения рационов кур витаминами. В своих экспериментах нами было исследовано содержание в яйцах каротиноидов, ретинола, тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Анализы показали, что использование в рационах кур-несушек опытных групп водорастворимых витаминов привело к увеличению концентрации этих витаминов в яйце. Так, содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в желтке яиц кур опытных групп превысило соответствующие контрольные показатели на 15,6 — 24,5%, 45,0 — 102,8% и в 1,2 — 3,4 раза. Наблюдалось увеличение уровня этих витаминов и в белке яиц. Более высокие показатели повышения концентрации витаминов наблюдались в яйцах кур-несушек, получавших янтарную кислоту.

Наши результаты в определенной степени согласуются с данными, приведенными в литературе. К примеру, по данным В. И. Фисинина (2002) применение в комбикормах для птиц кормов с повышенным содержанием витаминов позволяет увеличить уровень каротина в яйцах до 4,6 мкг/г, витамина, А — до 23,3 МЕ/г. В эксперименте Т. Н. Хамидуллина, А. И. Калашникова, B.C. Лукашенко (2003) использование в рационе кур пасты из тыквы, богатой каротинои-дами, и препарата «Оро-желтый», изготовленного из цветков календулы, способствовало увеличению содержания в желтке яиц каротиноидов в 1,4 — 1,8 раза, ретинола — в 1,3 — 1,7 раза по сравнению с контролем. Повысилось в яйцах и содержание рибофлавина.

В физиологических опытах было выявлено, что добавление в комбикорма исследуемых водорастворимых витаминов и янтарной кислоты несколько улучшило переваримость и использование питательных веществ корма курами-несушками. В опыте переваримость сухого вещества составила 70,7 — 71,6%, органического вещества — 79,7 — 80,6%, «сырого» протеина — 89,6 — 91,8%, «сырого» жира — 56,3 — 59,4%, «сырой» клетчатки — 29,8 — 31,5%, БЭВ — 87,9 -88,8%. Отмечена тенденция к повышению коэффициента переваримости сухого и органического веществ у кур опытных групп. На 1,9 — 3,1% возросла переваримость птицей данных групп «сырого» жира и на 0,5 — 1, 7% - «сырой» клетчатки по сравнению с контролем. Аналогично высокие результаты переваримости питательных веществ рациона получены в опытах С. Эйриян и Е. Черниковой (2002), И. А. Егорова (2003), В. Н. Бевзюка (2003).

У кур-несушек всех групп наблюдался положительный баланс азота, кальция и фосфора. Однако птицы опытных групп лучше контрольной используют данные элементы питания, как на синтез яиц, так и на отложения в теле. Так, на образование яиц эти куры расходовали 28,0 — 29,7% азота от принятого его количества против 25,8% в контрольной группе. Соответствующие показатели использования кальция рациона составили 27,3 — 29,6% и 26,1%.

Введение

исследуемых биологически активных веществ не оказало существенного влияния на степень использования фосфора птицей опытных групп на образование яиц. В теле они откладывали его на 1,0 — 2,8% больше, чем куры-несушки контрольной.

Состояние здоровья кур-несушек контролировали определением показателей крови: содержанием эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, каротина и щелочного резерва. Все они находились в пределах физиологической нормы. Наши исследования не выявили влияния вводимых витаминов и янтарной кислоты на гематологические показатели птицы. Все же наблюдается тенденция к увеличению общего белка и резервной щелочности в сыворотке крови кур опытных групп.

По результатам научно-хозяйственного опыта была определена экономическая эффективность использования витаминов С, Вс, В13 и янтарной кислоты в кормлении кур-несушек. При этом выявили, что наиболее эффективно использовать в рационах кур-несушек синтетическую аскорбиновую кислоту. Её применение позволило снизить затраты корма для получения 10 яиц на 5,1%, на 1 кг яичной массы — на 5,6%. На 1 рубль, затраченный для приобретения данного витамина, получено дополнительной продукции на 11,10 рублей. Данный показатель для кур V опытной группы составил 5,25 руб. (по ценам 2003 г).

Результаты научно-хозяйственного опыта были подтверждены при их производственной проверке. В 2003 — 2004 гг. на ГУП «Птицефабрика Морга-ушская» на 700 курах-несушках в течение 182 дней был проведен производственный опыт. Он показал, что введение в рацион кур опытной группы синтетического аналога витамина С способствовало повышению сохранности поголовья на 4,5%, яйценоскости на среднюю несушку — на 2,9%, снижению затрат корма на производство 10 яиц на 2,7% по сравнению с контрольной.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Антистрессор — витамин С /Э. Абрамян, А. Костанян //Птицеводство. 1990. — № 4. — С. 27 — 28.
  2. В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур /В.Н. Агеев -М.: Колос, 1973.- 103 с.
  3. В.А. К вопросам совершенствования норм кормления сельскохозяйственных животных /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. — 1996. С. 101 — 104.
  4. В.А. Оптимизация питания молодняка свиней водорастворимыми витаминами /В.А. Алексеев //Известия НАНИ ЧР. 1996. — № 4. — С. 60 -65.
  5. В.А. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормлении свиней /В.А. Алексеев, Л. В. Пыркина //Известия НАНИ ЧР. -1997. -№ 5. -С. 60−64.
  6. А. Аскорбиновая кислота и мацеробациллин ГЗх в кормлении индюшат /А. Алишейхов //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. 1989. — № 5. — С. 22 — 24.
  7. С.Г. Использование калия оротата (витамина Вп) в технологии производства пищевых яиц: Дис.. кандидата с.-х. наук /С.Г. Андреева. -Чебоксары, 2004. 126 с.
  8. В.Н. Повышение эффективности использования белковых растительных кормов в мясном птицеводстве /В.Н. Бевзюк //Птица и птицепро-дукты.- 2003. № 4. — С. 26 — 29.
  9. А. Стивакор стимулирует рост птицы /А. Беспалов //Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 22.
  10. А. Возможности пищеварительной системы птицы /А. Бобылев, А. Глотов //Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 12.
  11. Бобылева Г А. Проблемы и решения /Г.А Бобылева //Птицеводство. -2004. -№ 1.-С.2−5.
  12. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных /Л.Г. Боярский. Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 416 с.
  13. Л.Г. Витамины и их клиническое применение /Л.Г. Боярский. -М.: Медицина, 1968. С. 222 — 258.
  14. Ю.З. Инкубация яиц: Справочник /Ю.З Буротов, Ю. С. Голдин, И. П. Кривошипин М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 239 е., ил.
  15. А.Р. Витамины в животноводстве /А.Р. Вальдман.- Рига: Зинат-не, 1977.
  16. П. Витамины С и В12 в кормлении кур-несушек для снятия тепловых стрессов /П. Викторов, А. Алишейхов, Р. Ахмедханова //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1988. — № 2. — С. 17−22.
  17. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации. — М.: Агропромиздат, 1989.
  18. В.Г. Скорлупа куриных яиц как источник биологически активных веществ /В.Г. Волик, Д. Ю. Исмаилова, О. Н. Ерохина //Птица и птицепро-дукты. 2003. — № 2. — С. 59 — 60.
  19. Р. Эраконд стимулирует рост гусят /Р. Гадиев, А. Фаррахов //Птицеводство. 2002. — № 5. — С. 21 — 22.
  20. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы /В.И. Георгиевский. — М.: Колос, 1977.
  21. В.В. Эффективность применения янтарной кислоты в птицеводстве /В.В. Гордеев, М. С. Найденский //Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве: Сборник научных статей. -Пущино, 1996. С. 91 — 94.
  22. Т. Витамин В4 в кормлении птицы /Т. Горюнова //Птицеводство.- 2002. № 2. — С. 28 — 29.
  23. М.М. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров /М.М. Джамбулатов //Зоотехния. 1999.- № 6. С. 21−22.
  24. Л.Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации /Л.Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 80 с.
  25. И.А. Бетафин в рационах кур-несушек /И. А. Егоров //Птицеводство. -2003.-№ 4.-С. 9- 10.
  26. И.А. Использование витаминов в птицеводстве /И.А. Егоров //Птицеводство. 2002. — № 7. — С. 19 — 23.
  27. И.А. Научные аспекты питания птицы /И.А. Егоров //Птицеводство.- 2002. № 1.-С. 18−21.
  28. И.А. Эффективность использования в птицеводстве комбикормов с пониженным уровнем животного белка /И.А. Егоров //Птица и птицепро-дукты. 2003. — № 1. — С. 21 — 24.
  29. Т.П. Использование калия оротата (витамина Bi3) при выращивании цыплят-бройлеров: Дис.. кандидата с.-х. наук /Т.П. Егорова. Чебоксары, 2003. — 153 с.
  30. А. Препараты лизина в кормах для бройлеров /А. Езерская, С. Захаров, Н. Тарасов //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17−18.
  31. А.В. Метаболическая роль биотина в организме птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1998. — № 3. — С. 47 — 53.
  32. А.В. Обмен витамина Д у птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1995. — № 4. — С. 16 — 19.
  33. А.В. Роль витамина К в обмене веществ у птицы /А.В. Езерская, B.C. Мальцев //Ветеринария. 1996. — № 4. — С. 40−45.
  34. Т.П. Витамины и минеральные вещества /Т.П. Емельянова. — СПб.: ИД Весь, 2001. 576 с.
  35. С. «Асу несушка» — путь к повышению рентабельности /С. Жи-гунов //Птицеводство. — 2002. — № 2. — С. 26 — 28.
  36. Т.И. Эффективность выращивания и последующего продуктивного использования кур яичного кросса на рационах с включением местного цеолитсодержащего сырья: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /Т.И. Жилочкина. Ульяновск, 2003. — 24 с.
  37. И.В. Страусы: перспективы разведения в России /И.В.Журавлев, В. И. Фисинин, В. И. Туревич //Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 17 -21.
  38. А. Янтарная кислота стимулирует рост бройлеров /А. Злочевский //Птицеводство. — 2001. № 6. — С. 23.
  39. Е.Ф. Биохимия витаминов /Е.Ф.Иваненко. Киев: Высшая школа, 1970.-212 с.
  40. Ш. Нормирование обменной энергии /Ш. Имангулов //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17 — 1844. .Имуномодулятор КИМ (М) залог успеха /А. Антоненко, Ю. Ивницкий, О. Леккина и др. //Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 29 -30
  41. Источник фосфора — монокальцийфосфат /Т. Околелова, К. Чаплыгин, Д. Бадаева, Е. Андрианова // Птицеводство. 2003. — № 1. — С.7 — 8.
  42. А.Ш. Возможные решения проблемы качества скорлупы яиц на птицефабриках /А.Ш. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 22−25.
  43. Р.Х. Воздействие янтарной кислоты на липидно-энергетический обмен и резистентность организма цыплят /Р.Х. Кармолиев, М. С. Найденский, В. А. Лукичева //Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 40 — 43.
  44. А. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу /А. Кебец, Н. Кебец //Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 8.
  45. Келкебек Кен У. Что такое «качество яиц» и как его сохранить /Келкебек Кен У //Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. — С. 68 — 70.
  46. Е. М. Влияние пангамата кальция на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров и кур-несушек /Е.М. Кожевников.- Воронеж, 1986.
  47. Кормление птицы: Справочник /В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- М.: ВО Агропромиздат, 1987. 192 с.
  48. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  49. Н. Правильно ли мы употребляем витамины? /Н.Коровина //Медицинская газета. 2001. — № 5.
  50. И.И. Птицеводство /И.И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: КолосС, 2003.-407 с.
  51. С. Витаминные смеси готовим тщательно /С. Кошкин //Птицеводство. 2001. — № 1. — С. 26 — 27.
  52. С.С. Нормирование расхода сырья при производстве яйцепродук-тов /С.С. Кругалев, Т. Н. Петрова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 2. -С. 61 -63.
  53. Е.Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания цыплят-бройлеров: Дис.. кандидата с.-х. наук /Е.Ю. Кузнецова. Чебоксары, 2004. — 126 с.
  54. JI. Качество яиц у перелинявших кур /Л. Куликов, В. Дупак, О. Фарафонова //Птицеводство. — 2003. № 3. — С. 4 — 5.
  55. И. Г. Витамин С /И.Г. Лаврецкий //Здоровье. 1985. — № 3. — С. 9.
  56. Ф.С. Метаболические эффекты недостаточности функционально связанных В витаминов /Ф.С. Ларин, А. Г. Моисеенко — Минск: Наука и техника, 1987. — 256 с.
  57. С. Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров /С. Лохова //Птицеводство. 2004. — № 1.- С. 26.
  58. К. Янтарная кислота как стимулятор роста /К. Лубзаев, М. Най-денский, С. Зубалий //Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 20 — 21.
  59. B.C. О разработке государственного стандарта на пищевые яйца /B.C. Лукашенко, Л. А. Абрамова //Птица и птицепродукты. 2003. — № 2.-С. 67−68.
  60. B.C. Полноценное кормление кур несушек /B.C. Мальцев, А. В. Езерская. — Обзорная информация /ВНИИТЭИ. — М, 1980
  61. И.Т. Корма и кормление с.-х. птицы /И.Т. Маслиев.- М.: Колос, 1968.
  62. Р. Каротинсодержащие препараты для птицы /Р. Мерзленко, Л. Резниченко, А. Мерзленко //Птицеводство. 2004. — № 1. — С. 26.
  63. Р. Чем можно заменить травяную муку? /Р. Мерзленко, J1. Резниченко, А. Мерзленко //Птицеводство. 2000. — № 5. — С.28−29.
  64. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий /Сост. А. Н. Тишенков Загорск: ВНИТИП, 1982. -156 с.
  65. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях /Сост. И. М. Беляков М, 1981. — 88 с.
  66. С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: Автореф. дис.. доктора биологических наук /С.А. Мирошников. Оренбург, 2002. — 40 с.
  67. С. Кормление кур-несушек поиск компромисса / С. Молоскин //Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 28 — 29.
  68. JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве: Автореф. дис.. кандитата ветеринарных наук /Л.А. Муллакаева.- Казань, 1991.- 23 с.
  69. А. Ячмень в комбикормах для бройлеров /А. Мышакин, И. Егоров //Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26 — 29.
  70. В.В. Проявление хозяйственно-биологических признаков и продуктивное действие кормов у кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» приразведении их в условиях среднего Поволжья: Дис.. кандидата с.-х. наук /В.В. Наумова. Ульяновск, 2003. — 99 с.
  71. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
  72. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. /А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова и др. Москва. 2003.-456 с.
  73. Т. Холин восполняет дефицит метионина /Т. Околева, В. Бондарчук, Т. Сафонова //Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 17−18.
  74. Л.И. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмена веществ и продуктивность цыплят-бройлеров: Автореф. дис.. кандидата биологических наук /Л.И. Покровская. Казань, 1993.-24 с.
  75. Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят /М.С. Найденский, В. В. Нестеров, Р. Х. Кармолиев, В. А. Лукйчева //Ветеринария. 2002. — № 12. — С. 44 — 46.
  76. М.И. Несовместимость лекарственных веществ /М.И. Рабинович //Ветеринария. 1990. — № Ю. — С. 50 — 56.
  77. В.А. Массовый анализ кормов: Справочник /В.А. Разумов. М.: Колос, 1982. — 176 е., ил.
  78. JI. Водно-дисперсный комплекс жирорастворимых витаминов /Л. Резниченко, Р. Акиев //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 22 — 23.
  79. Реакция цыплят на введение глицина и сукцината /В.Кармолиев, Лукичева, М. Найденский, Д. Чекмарев //Птицеводство. — 2003. № 2. — С. 6 — 7.
  80. Л.В. Эффективность применения в рационах кур бета-каротина разного происхождения /Л.В. Резниченко //Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 18−19.
  81. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томме, Е. А. Нестерова, B.C. Крылова и др. — М.: Колос, 1972. — 40 с.
  82. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /В. И. Фисинин, Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров и др. Сергиев Посад, ВНИТИП, 1999. — 69 с.
  83. Рекомендации по работе с птицей аутосексного кросса «Ломан коричневый» /Сост. В. И. Фисинин, В. Н. Анненков. М., 1996.- 47 с.
  84. Н.А. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят /Н.А. Садомов //Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 22 — 23.
  85. Н.А. Влияние витаминов А, Е и С на естественную резистентность организма птицы /Н.А. Садомов //Ветеринария. 2003. — № 2. — С. 47 -48.
  86. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы /В.М. Селянский. М.:Колос, 1968. — 336 с.
  87. А .Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок.: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук /А.Я. Сенько. Оренбург, 2000.- 48 с.
  88. A.M. Контроль качества яиц /A.M. Сергеева. М.: Россельхозиз-дат, 1984.-72 с.
  89. М.И. Витамины /М.И. Смирнова. М.- Медицина, 1974- 496 с.
  90. В.М. Витамин С в рационе кур: Информ. листок /В.М. Советников. Пенза: Изд-во Пензенское ЦНТИ, 1982. — № 61.
  91. Стимуляторы роста цыплят-бройлеров /В .Шуганов, 3. Жантуев, М. Тему-куев и др. // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 29 — 30.
  92. Г. А. Научно-технический прогресс в птицеводстве /Г.А. Тар-датьян //Сельское хозяйство. 1989. — № 7. — 64 с. — (Новое в жизни, науки, техники).
  93. В.Х. Влияние ферментных препаратов и витамина U на мясную продуктивность цыплят-бройлеров /В.Х. Темираев //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. № 11. — С. 55 — 57.
  94. В.Х. Применение витамина U в рационах цыплят-бройлеров с пониженным содержанием метионина и цистина /В.Х.Темираев //Достижения науки и техники АПК.- 2003. № 12. — С. 21 — 22.
  95. Т. Взаимодействие витаминов /Пер. с фр. под рук. В. Н. Букина -М.: Мир, 1969.-372 с.
  96. JI.B. Повышение эффективности протеинового питания птиц /Л.В. Топорова //Актуальные проблемы ветеринарной и зоотехнической науки в интенсификации животноводства: Материалы конф. (Москва, 24 — 26 ноября, 1989 г.).- М., 1989.- С. 233 234.
  97. Г. А. Антистрессовое действие витамина С на организм кур /Г.А. Трифонов //Информ. листок. Пенза: Изд-во Пензенское ЦНТИ, 1984. — № 43.
  98. О. Пшеница в рационах для птицы /О. Тюрин //Птицеводство. -2002. -№ 7. -С 23.
  99. О. Шроты и жмыхи в рационах для птицы /О. Тюрин //Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 19.
  100. Фан Динь Тхам Продуктивность цыплят-бройлеров при обогащении кор-мосмесей, содержащих нитриты, витаминами В)2 и С: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /Фан Динь Тхам. — М., 1991. — 24 с.
  101. А.В. Оптимизация липидного питания кур-несушек: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /А.В. Федаев. Ульяновск, 2004. — 24 с.
  102. В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции /В. Фисинин //Комбикорма. — 2002. — № 1. — С. 42 — 45.
  103. В. Оценка кормовой добавки «Орего-стим» /В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин //Птицеводство. 2002. — № 8. — С 18 — 19.
  104. В.И. Успехи радуют /В.И. Фисинин //Птицеводство. 2004. — № 1. — С 2 — 6.
  105. В.И. Обогащенные куриные яйца новый продукт функционального питания /В.И. Фисинин, Т. Т. Папазян //Птица и птицепродукты. — 2003.-№ 2.-С. 51 -55.
  106. Н.З., Аснарова А. Н. Биохимия животных /Н.З. Хазипов, А.Н. Ас-нарова. Казань: Изд-во КГСХА, 2003. -312 С.
  107. Т.Н. Повышение качества пищевых яиц /Т.Н. Хамидуллин, А. И. Калашников, B.C. Лукашенко //Птица и птицепродукты. — 2003. № 1.-С. 26−27.
  108. В.Н. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность и естественную резистентность уток /В.Н. Хаустов //Ветеринария. — 2003. № 1. — С. 52−53.
  109. А.С. Химические регуляторы биологических процессов /А.С. Хохлов, Ю. А. Овчинников. М.: Знание, 1969. — 144 с.
  110. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные качества яйца /П.П. Царенко. — Л.: Агропромиздат. Ле-нингр. отд-ние, 1988. 240 е., ил.
  111. С. Еще раз о витаминах /С. Шабаев, В. Скурихин //Птицеводство. — 1998. -№ 3.- С. 26−28.
  112. П.И. Основы клинической витаминологии /П.И. Шилов, Т. Н. Яковлев. Л.: Медицина, 1974. — 344 с.
  113. Н. Контроль дефицита селена и витамина Е в организме птицы /Н.Шкарин //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 24
  114. С. Белковый корм из отходов /С.Эйриян, Е. Черникова //Птицеводство. 2002. — № 8. — С. 15 — 17.
  115. С.К. Экономические аспекты повышения качества перерабатываемых отходов /С.К. Эйриян, Е. В. Черникова //Птица и птицепродукты. -2003.-№ 1.-С. 45−46.
  116. Янтарная кислота стимулятов продуктивности сельхозживотных и птицы /Х.К. Халимов, А. Г. Лиакумович, Ш. Х. Закирьянов, С. И. Агаджанян //Проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса. — М.: Изд-во «Фэн», 1994. — С. 83 — 87.
  117. Anon. Feed forum the В group vitamins. — Intern. Poultry Pract. — 1988. — 3, 1 -9:89−91.
  118. Bell D.E., Marion J.E. Vitamin С in laying hen diets // Poultry Sc. 1990. — T. 69. № 11. P. 1900- 1904.
  119. Burger I.H. The Waltham book of companion animal nutrition. Pergamon Press Ltd, 1993, 190 p.
  120. Brown D.R., Southern L.L. Effect of citric and ascorbic acids on performance and intestinal pH of chicks//Poultry Sc, 1985. -T. 64. № 7. p. 1399- 1401.
  121. Cheng Т.К., Coon C.N., Hamre M.L. Effects of environmental stress on the ascorbic acid requirement of laying hens // Poultry Sc. 1990. — T. 69. № 5. p. 774 — 780.
  122. Guenther C., Kohler W. The optimal supplementation of vitamins for poultry. // Feed. Mag. 1989. — 12 — 16.
  123. Klain G.H. The effect at orotic and cold stress on lypogenesis in whit adipose tissue. // Biochim. Biophys. Acta. 1967. — 144 — 174.
  124. Leeson S. Vital for mobility. // World Poultry. 1989. 53,5: 25 — 27.
  125. Leeson S. e.a. Response of laying hens to supplemental niacin. / Leeson S., Cas-ton L.J., Summers J.D. // Poultry Sc. 1991. -T. 70, № 5: p. 1231 — 1233.
  126. Mandel H.G. e.a. Interferense of barbiturates whit pyrimidine incorporation. / Mandel H.G., Oliver H.M., Riis M. // Molecular Pharmacol. 1967. — № 3. 547.
  127. Maxwell M.H., Whitehead C.C., Armstrong J. Haematological and tissue abnormalities in chicks caused by acute and subclinical folate deficiency // Brit. J. Nutrit, -1988. T. 59, № 1, p. 73 — 80.
  128. Nagorna-Stasiak В., Lazuga-Adamczyc A., Kolodynska M. Wplyw witaminy Bi i kwasu foliowego na wchlanianie witaminy С u kurczat miesnych // Med. weter, 1986. — T. 43, № 4, p. 235 — 237.
  129. Nakaya Т., Suzuki S., Watanabe К/ Effects of high dose supplementation of ascorbic acid on shicks // Poultry Sc. 1986. — T. 3, № 5, p. 276 — 283.
  130. Orban J.I., Roland D.A.sr, Cummins K., Lovell R.T. Influens of large doses ascorbic acid on performance plasma calcium, bone characteristics, and eggshell quality in broilers and Leghorn hens // Poultry Sc. 1993. — Vol. 72. № 4, p 691 -700.
  131. Pardue S.L., Thaxton J.P. Ascorbic acid in poultry: A review // World"s Poultry Sc. 1986.-T 42, № 2, p 107- 123.
  132. Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake J. Influence of supplemental ascorbic acid on broiler performance following exposure to hing environmental temperature // Poultry Sc. 1985. — p. 1334 — 1338.
  133. Peedles E.D., Brake J. Relationship of dietary ascorbic acid to broiler breeder performance // Poultry Sc. 1985. — T. 64, № 11, p. 2041 — 2048.
  134. Rommel K. e.a. Effect and cide effects of orotic acid. // Med. Welt. 1966. — № 22.- 1220.
  135. M.A. (e.a.). Efeitos de diferentes niveis vitaminicos sobre о desempenho de frangos de corte, em estacao de inverno (jul/ago) / Rubin M.A., Costa P.T.C., Lopes J.M. // Rev. Soc. Brasil. Zootecn. 1990. — 19, 5: 355 — 361.
  136. Rund B. Vitamin С plays role in immunity // Poultry Adviser 1989. — T. 22, -№ 9, p. 61−64.
  137. Tserveni-Gousi A.S., Giannakopoulos A.L., Christaki E. The effect of dietary vitamin С on the performance and egg quality of laying hens // Bull. Hellen. Veter. Soc. 1992.- p. 233−238.
  138. Whitehead C.C. Requirements for vitamins // Poultry Sc. 1986. — T. l 9, p 173 — 189.
  139. Yanara M.- Okumura J.-I. Effects of dietary protein level and ascorbic acid supplementation on the contents of tyrosine metabolites in dropping and plasma of chicks a diet containing excess tyrosine // Poultry Sc. 1983. — № 12. — P. 2433 -2441.
Заполнить форму текущей работой