Исследование и разработка технологии молочных продуктов с регулируемым углеводным составом
Диссертация
Одним из основных направлений дальнейшего технического прогресса в перерабатывающей промышленности является внедрение передовых методов работы и усовершенствование технологических процессов на базе современных достижений науки и техники. К числу таких научно обоснованных и передовых методов совершенствования технологических процессов обработки растительного и животного сырья относится применение… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Патентно-информационный обзор
- 1. 1. Особенности усвоения лактозы
- 1. 2. Диагностика и лечение людей с гиполактазией 12 1.3.0бразование меланоидинов в молоке и молочных продуктах
- 1. 4. Метод криоскопии для анализа качества молока и молочных продуктов
- 1. 5. Ферментный гидролиз лактозы 31 1.6. Выводы
- Глава 2. Объекты и методы исследования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 3. Постановка эксперимента
- Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
- 3. 1. Йодометрический метод
- 3. 2. Криоскопический метод 49 3.2.1 Влияние кислотности молока на точку его замерзания 54 3.2.2.3ависимость температуры замерзания молока от содержания лактозы и золы
- 3. 3. Кинетика ферментативного процесса
- 3. 3. 1. Выбор гидролизующего фермента р-галактозидазы и определение условий и сроков хранения ферментных препаратов
- 3. 3. 2. Влияние концентрации ионов водорода Н+ (рН) на ферментный гидролиз лактозы
- 3. 3. 3. Влияние температуры на гидролиз лактозы в молоке
- 3. 3. 4. Влияние концентрации фермента на степень гидролиза лактозы
- 3. 3. 5. Исследование влияния продолжительности процесса на степень гидролиза лактозы
- 3. 4. Разработка технологий производства низколактозных продуктов
- 3. 4. 1. Пастеризованное низколактозное молоко
- 3. 4. 2. Топленое низколактозное молоко
- 3. 4. 3. Стерилизованное низколактозное молоко 76 3.4.4. Кисломолочные низколактозные продукты
- 4. Выводы
Список литературы
- Абдель С. Разработка технологических режимов хранения стерилизованного молока гарантированного качества. Автореферат. Дис.к.т.н.- М.: 1991.
- Врио Н.П., Конокотина Н. П., Титов А. И. Технохимконтроль в молочной промышленности. М:. Пищепромиздат, 1962.
- Валенкевич Л.И., Яхонтова О. И. Гиполактазия: Клинические и диагностические аспекты: оценка результатов// Материалы симпозиума-семинара Тарту, 1991.- С. 56.
- Ганина В.И., Калинина Л. В., Большакова Е. В. р-галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий// Молочная промышленность. 2002. № 8. с. 36−37.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М:. Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Горбатова К.К. Химия и физика белков молока.- М.: Колос, 1993.-192 с.
- Данилов М.Б. Активность р-галактозидазы микроорганизмов, используемых в производстве молочных продуктов//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7. с. 30−31.
- Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. М. Колос, 1973. 256 с.
- Диксон М., Уэбб. Э. Ферменты. М:. Мир, с. 54−148.
- Ю.Диланян З. Х. Роль бактериальных заквасок в повышении качества молочных продуктов. Молочная промышленность, 1981, № 4, с. 28−30.
- Дьяченко П.Ф., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока.- М.: ЦИНТИпищепром, 1962, с. 47
- Ермолаева Г. А., Сапронова Л. А., Шабурова Л. Н. О меланоидиновой реакции// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. № 2. С. 27.
- Зобкова З.С. «Совершенствование ассортимента молочных продуктов» //Мол. и мяс. Промышленность 1989.- № 6 с.9−10.
- Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. М.: 1988, с. 64.
- Калибатене Д.Ю., Тамулевичюте Д. И. Сопоставительное изучениепереносимости молока и молочного сахара среди литовского населения // Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара.-Тарту, 1991. с. 57−58.
- Кирсанов В.И. Метод криоскопии для оценки качества сырого молока и молочных продуков //2001 Мол. Пром. 6. 45−46.
- Коваленко М.С. Образование вкусароматических веществ в молоке и молочных продуктах.// Сб. тез. докладов Всесоюзного научно-технического совещания молодых специалистов молочной промышленности. М.1975.
- Коваленко М.С. Технология молока и молочных продуктов//М.:1974. с. 54.
- Козлов А.И., Отавина М. Л. Влияние соматостатина на мальабсорбцию лактозы в урало-сибирских популяциях// Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара.-Тарту, 1991. с. 73.
- Ладодо К.С., Боровик Г. Э., Рославцева Е. А. и др. Использование низколактозных продуктов в диетотерапии гиполактозии у детей// Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара.-Тарту, 1991. с. 76−77.
- Лембер М., Тамм А., Реймонд К. и др. Селективная мальабсорбция лактозы у русского населения Западного Причудья//Материалы I съезда гастроэнтерологов Эстонии. Таллин, 1989. — С.67−68.
- Лившиц Е.Г., Медне Т. А. Синдром мальабсорбции в педиатрической клинике.- Рига: Зинатне, 1979. 191с.
- Логинов A.C., Парфенов А. И. Болезни кишечника. М.: Медицина, 2000. С. 385.
- Логинов A.C., Лорие Н. Ю., Парфенов А. И. и др. Диагностические возможности определения водорода в выдыхаемом воздухе нового функционального теста при заболевании кишечника//Тер.арх, — 1991. -№ 2. С.74−76.
- Лорие Н.Ю., Петраков A.B., Парфенов А. И. и др. Водородный тест: диагностические возможности при заболеваниях кишечника// Клин. Мед.1990.- № 9.- С.87−90.
- Любченко П.Н., Бендиков Э. А., Холод О. Л. Активность бета-галакто-зидазы у рабочих при профессиональных химических воздействиях// Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара.-Тарту, 1991. с. 70.
- Микробиологические основы молочного производства. / Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. и др.- под ред. к.т.н. Костина Я. И. -М.: Агропромиздат, 1987., 396 с.
- Молотов С.А., Данилевич В. Н., Линд P.M., Суходолец В.В.Синтез и экскреция ß--галактозидазы клетками Str. termophilus// Биотехнология.1991.№ 2. С.33−37.
- Нечаев А.П. Пищевая химия// СПб.: Гиорд, 2001. с.276- 288.
- Новые молочные продукты для детского питания//Переработка молока.- 2000.- № 11. С. 8.
- Норкина A.M. Изменение цвета молочных консервов в процессе их производства и хранении. Сб. тезисов докладов Всесоюзной межвузовской конференции. Ленинград. 1966.
- Палева Н.И., Парфенов А. И. Креон в лечении больных с нарушениями кишечного пищеварения// Рос. Журн. Гастронтерологии, гепатологии, колопрактологии.- 1995. T.VII. № 5 с.300−301.
- Пасенков C.B. и др Изменение некоторых физико-химических показателей молока в процессе хранения. В кон.: «Технология молочных продуктов». Омск, 1984, с. 67.
- Паулина Я.Б., Марх А.т. Продукты меланоидинообразования в сгущенном молоке с сахаром// Известия вузов СССР. Пищеая технология. 1979. № 1. С. 56.
- Плакунов В.К. Основы энзимологии. М:. Логос, 2001.с.24.
- Прахин Е.И., Белоусова М. Н., Шпарлова Г. В. Лактазная недостаточность^ детей народностей Севера// Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара.-Тарту, 1991. с. 61.
- Рипелиус К., Двинский Б. М. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лакгозы//1995 Мол. Пром. 5. 23−24.
- Рогозина В.А. Применение рентгеноконтрастных маркеров с целью с целью изучения моторно-эвакуаторной фуекции толстой кишки// Материалы IV Всесоюз. съезда. -Т.2. М., Л., 1985. С. 530−531.
- Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности. Алексеева Н. Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. и др. Справочник под редакцией Я. И. Костина.- М:. Агропромиздат, 1986.
- Стромберг А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия. М:.Высш.шк., 1999. с. 195−198.
- Таммур Р.Х. Непереносимость лактозы среди детей, подростков и в семьях, имеющих гиполактазию// Гиполактазия. Клинические и диагностические аспекты. Материалы симпозиума-семинара, — Тарту, 1991. с. 23−24.
- Тёпел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-С.9−18.
- Тихомирова А.С. Стабильность растворов р-галактозидазы.// Прикладная биохимия и микробиология. 1988. Т.7. вып.2 с. 8.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. -Л.: Наука, 1985. 358 с.
- Харитонов В.Д., Зобкова З. С. и др. Новые виды молочных продуктов.- Молочная промышленность, 1995, № 3, с. 12−14.
- Шидловская В.П. Неферментное покоричневение молока и молочных продуктов при тепловой обработке и хранении// Молоч. Промышленность.2000. № 12 С. 41.
- Anh N.T., Thue Т.К., Welsh J.D. Lactose malasorption in adult vietnaese// Amer.J. clin. Nutr.- 1977.-Vol 30.- P.468−469.
- Berris В., Kang I.V., Math et al. Lactase deficiency in Singapue-born and Canadian-born chiness// Dig.Dis. Sci. 1989.-Vol. 34, #7.-P.1085−1088.
- Brand. J.C., Holt S. Relative effectiveness of milk with redused amouts of lactose in alleviating milk intolerance// Amer. J. clin. Nutr.-1991.-Vol.54 #1. -P. 148−151.
- Bozzani A., Penagini R., Kelio P. et al. Lactose malabsorption and intolerance in Italians. clinical implication// Dig. Dis. Sci. -1986.- Vol.31. -P.1313−1316.
- Brand J.C., Holt S. Relative efficieness of milk with redused amouts of lactose in alleviating milk intolerance// Amer.J.clin.Nutr.-1991.- Vol.54, #1.-P.148−151.
- Burton H. The bacteriological, chemical, biochemical and physical changes that occur in milk at temperatures of 100−150°C IDF., Com.F., Doc.90,1982. P.1−25.
- Caspary W.F. Evidence for a carrier-mediate, Na± independent uptake mechanism for calcium //Proc.Soc.biol.Chem.1972. Vol.353.P.5−12.
- Corhen-Bazin, Monod G. Purification of galactosidase E. coli// Biochem. et Biophys. Acta.7. p.153.
- Cuddewec Y., Delbruck H., Flatz G. Distribution of the adult lactose phenotypeslactose absorber and malabsorber in a group of army recruits// Gastroenter. Clin. Biol. -1982. — Vol.6. — P. 776−779.
- Czeizel A., Flatz G., Flatz S.D. Prevalence of primary adult lactose malabsorption in Hungary// Hum. Genet.- 1983.- Vol. 64. P. 398−401.
- Desai J.D. Stability of frozen milk// J. Dairy Sci. 44. P.215.
- Ereckson W., Sreers D.O. Comparative inductive responses of two galactosidases of Neurospora//J. Bacteriol. 93. P. 1631.
- Flatz G., Bernsan J., Behrens A. Lactose absorption and malabsorption in German children: Improved phenotypic resolution by simultaneous determination of breath hydrogen and carbondioxide// Europ. J. Pediat. -1982. Vol.138. — P.304−306.
- Holzel A. Sugar malabsorption due to deficaciencies of disacharidase activites and monosacharode transport// Arch.Dis.Childh.- 1967.- #42.- P. 341−352.
- Huang S.S., Bayless T.M. Milk and lactose intolerance in healthy orientals.//Science.- 1968.-Vol. 160.-P.83−84.
- Johnson A.O., Semenya J.G., Buchowski M.S., Enwomwu C.O., Scrimshaw N.S. Correlation of lactose maldigestion, lactose intolerance, and milk intolerance//Am.J.Clin.Nutr. 1993. 57, C.399−401.
- Jussila J., Isokoski M., Launiala K. Prevalence of lactose malabsorbtion in Finish rural population// Scand.J. Gastroent. -1970.- Vol. 5. P. 49−56.
- Kint P.R. Comparison of slow and fast acid-producing Str. Lactis// J. Physiol. Chem. 14. P.237−254.
- Kosikowski F.V., Wierzbicki L.E. Latose hydrolysis of raw and pasteurized milks by Saccharomyces lactis lactase//J. Dairy.Sci.56. 1. P. 146.
- Ladas S.D., Katsiyiannaki-Latoufi E., Raptis S. Lactose maldigestion and milk intolerance in healttry Greek schoolchildren// Amer.J.clin. Nutr. 1991.-Vol.53, #3.- P676−680.
- Lamy P. What is left of lactose intolerance? // Ann.Gastroent. Hepatol. -1990. -Vol.26, #2. -P.61−65.
- Lester M., Baers R.S. Preliminary observation of the Chromosomes of Newrospora crassa//Amer.J.Botany. 32. P.671.
- C’Brien l, M., Morrissey P.A. The Maillard reaction in milk products. -Bull.JDF"Heat-induced changes in milk" Doc.238,1989.Chapter .P.53−61.
- Onwuata C.L., Rao D.B., Vankineni C. Relative efficienc of yogurt, sweet acidophilus milk, hydrolyze-lactose milk and a commercial lactose tablet in alleviating lactose maldigestion// Amer.J.clin. Nutr.- 1989.- Vol. 49. #6, — P. 1233−1237.
- Pomeranz V. Lactase. Possibilities in the food industries// Food. Technol. 96. P.690.
- Potter F.E., Webb B. The ensymatice hydrolysis of lactose in skim milk and whey// Butter, cheese, milk prod.J.42. 2. P.24.
- Reithel S., Kim F. //J.Biochem.Microbiol.Technol.Eng., 2.P.113.
- Renner E., Schmidt R. Chemical and Phisico-chemical aspects. Bull. IDF «New monograph on UHT-milk», 1981, Doc. 133. Chapter 3.P.49−61.
- Samer J.W. Production and properties of lactase// Biol.Chem., 93. P.347.
- Sampley G.J., Neubeck C.E. Increesing solids non-fat in ice-cream// Trade. J. 51.3. P.52.
- Scrimshaw N.S., Murray E.B. Lactose tolerance and milk consumtion: myfas a realities//Arch.Latinoam.Nutr. 1988.-Vol. 38, #3. P. 543−567.
- Segal I., Gagiel P., Essop P. et al. Lactose deficiency in the South Africa black// Amer. J. clin. Nutr.- 1983. Vol.38. — P.901−905.
- Stimpson E.G., Starnberg O.E. Conversion of lactose to glucose, galactose and sugars in the presence of lactase activators. U.S. Patent 2 749 242.
- Tamm A. Managment of lactose intolerance// Scand. J. Gasroenterol.-1994.29.Suppl. 202.C.55−63.
- Wallenfels K., Malhorta O.P.//Galactosidases. Advances in Carbohydrate Chem., 16.P.233.
- Wasserman A.E. Aminoacid and Vitamin composition of saccharomyces fragilis in whey//J.Dairy.Sci., 4. P.379.85. www.lactaid.com/86. www.doctor.elis.cmw.ru/wnew/kurort/kurorta/kurort-a.html
- Watters J.C., Ezvani R., Rlein E. Reduction of the lactose content of skim milk by continues countercurrent cascade ultrafiltration.// Separ. Sei. and Technol. 1989.-24, 5−6.- C.369−382.