Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование баранов мясной породы тексель в стаде овец удмуртского скороспелого типа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Создание удмуртского скороспелого типа овец советской мясошерстной породы с кроссбредной шерстью, хорошо приспособленных к экстремальным условиям Предуралья позволяет обеспечить население крупного промышленного региона молодой бараниной и ягнятиной, а фермерские хозяйства племенным молодняком. Наряду с чистопородным разведением, применяемым для улучшения мясных качеств овец, большой интерес… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Историческая справка развития мясошерстного овцеводства
    • 1. 2. Значение скрещивания и его применение в овцеводстве
    • 1. 3. Особенности роста молодняка, мясной и шерстной продуктивности овец в полутонкорунном овцеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика подопытных баранов и маток
    • 3. 2. Рост и развитие молодняка
    • 3. 3. Экстерьер и телосложение
    • 3. 4. Откормочные качества
    • 3. 5. Химический состав мяса молодняка овец
    • 3. 6. Шерстная продуктивность
    • 3. 7. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 8. Технология ведения овцеводства
    • 3. 9. Профилактика микроэлементной недостаточности у овец
    • 3. 10. Экономическая эффективность использования баранов породы тексель для улучшения продуктивных качеств овец удмуртского типа
  • ВЫВОДЫ 102 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Использование баранов мясной породы тексель в стаде овец удмуртского скороспелого типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В сельскохозяйственном производстве нашей страны важное значение имеет овцеводство, являющееся поставщиком ценных видов сырья: шерсти, овчин, смушек, — и продуктов питания: баранины, сала, молока.

Увеличение производства продукции овцеводства должно решаться главным образом путем повышения продуктивности животных, что ставит во главу угла совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых пород и создание новых, наиболее высокопродуктивных пород овец. При этом обязательным условием является повышение уровня кормления и доведение его до 5 — 7 ц кормовых единиц на голову в год, широкое внедрение интенсивных технологий производства продукции овцеводства.

В последние годы всё большее внимание уделяется разведению овец мя-сошерстного направления продуктивности. От мясошерстных пород овец наряду с высокими настригами шерсти получают значительное количество мясабаранины. Отличаясь высокой скороспелостью, молодняк этих пород способен достигать в раннем возрасте большой живой массы и давать высококачественную по своим вкусовым и питательным качествам ягнятину (Соколов В.В., Куц Г. А, 1994; Ерохин А. И., Лушников В. П., Шарлапаев Б. Н., Чалых Е. А., 2002; Абонеев В. В., Скорых JI.H., 2002; Ульянов А. Н., Куликова, А .Я., 2003; Куликова А. Я., Жилин А. Г., 2004; Билтуев С. И., Хаданов Е. В., 2005; Отраднов В. А., Фролов Ю. Н., 2005; Абонеев В. В. Шушаенко С.Н., Гостищев С. А., 2006).

В настоящее время, в связи с организацией фермерских хозяйств и арендных предприятий, развитию овцеводства в нашей стране стали уделять больше внимания.

Проблема увеличения производства мяса в овцеводстве связана с организацией более полного использования и улучшения биологического потенциала мясной продуктивности имеющихся пород овец, созданием новых, более продуктивных пород интенсивного типа, совершенствованием технологии производства, с высоким уровнем материально — технического и научного обеспечения отрасли, наличием организованного сбыта готовой продукции. Однако в прошлые годы генетический потенциал высокой мясной продуктивности этих пород не был востребован в полной мере, большинство из них были малочисленными и в условиях тотального сокращения поголовья овец в стране могут быть полностью утеряны.

В племенных стадах Удмуртии методом поглотительного скрещивания были созданы достаточно ценные группы овец. Отличительной их особенностью является хорошая приспособленность к условиям Предуралья, сравнительно крупная живая масса и неплохая скороспелость при удовлетворительных настригах длинной и густой цигайской шерсти (Соколов В.В., Араев Х. М., 1999; Баранова И. И., 1991; Петиров P.M., 1995,2000).

Создание удмуртского скороспелого типа овец советской мясошерстной породы с кроссбредной шерстью, хорошо приспособленных к экстремальным условиям Предуралья позволяет обеспечить население крупного промышленного региона молодой бараниной и ягнятиной, а фермерские хозяйства племенным молодняком. Наряду с чистопородным разведением, применяемым для улучшения мясных качеств овец, большой интерес представляет скрещивание овец удмуртского типа с баранами породы тексель.

Эти животные пропорционально сложены, бедра хорошо выполнены, ноги крепкие. Живая масса при рождении у баранчиков 5 кг, ярок — 4 кг, в четырехмесячном возрасте соответственно 45 и 38 кг. Средняя живая масса маток 70 кг (достигает 125 кг). Выход мяса и жира 55 — 60% к предубойной массе. Шерсть полутонкая, густая, крупно извитая, с большим количеством жиропота. Выход мытой шерсти 60%, тонина 56 — 50 качества. Плодовитость 188%.

С переходом на рыночную экономику, производство шерсти из — за низких цен на нее стало убыточным, в то же время цены на баранину, особенно молодую, резко возросли, и она стала востребованной. Изменившаяся конъюк-тура цен на шерсть и баранину обуславливает необходимость существенного сдвига направления селекции в овцеводстве в сторону мясности.

Увеличение производства баранины и кроссбредной шерсти высокого качества за счет скрещивания удмуртского скороспелого типа овец советской мясо — шерстной породы с высокопродуктивными баранами мясной породы тек-сель способствует решению актуальной проблемы — повышению рентабельности овцеводческой отрасли животноводства. Использование генетического материала баранов породы тексель для улучшения мясных качеств получаемого потомства, изучение вопросов откорма, нагула, качества мяса и шерсти их потомков является важным и перспективным.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение эффективности и перспектив использования баранов породы тексель в стаде овец удмуртского скороспелого типа для повышения мясной и шерстной продуктивности.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

— выявить особенности роста и развития помесных ягнят при различных типах откорма;

— изучить убойные и мясные качества баранчиков на откорме;

— исследовать аминокислотный состав мяса;

— изучить количественные и качественные показатели шерсти и ее аминокислотный состав;

— рассчитать экономическую эффективность разведения помесей удмуртского скороспелого типа с баранами мясной породы тексель.

Научная новизна. Впервые в Предуралье дана комплексная оценка роста, развития, мясной продуктивности и качества мяса при откорме помесных баранчиков удмуртского скороспелого типа с баранами породы тексель. Впервые детально изучены качественные показатели шерсти помесных животных и определен ее аминокислотный состав.

Практическая значимость. В процессе выполнения работы установлена целесообразность использования генофонда породы тексель для качественного совершенствования выведенного в Удмуртской Республике скороспелого типа советской мясошерстной породы овец с кроссбредной шерстью в направлении реализации заложенного в них высокого потенциала мясной продуктивности для получения высококачественной ягнятины.

Результаты проведенных исследований могут быть положены в основу составления планов селекционно — племенной работы по созданию высокопродуктивных скороспелых овец мясошерстного направления продуктивности.

Апробация работы. Основные результаты исследований, положения и выводы диссертации доложены и одобрены при обсуждении отчетов НИР, на ежегодных научно — производственных конференциях профессорско — преподавательского состава ФГОУ ВПО «Ижевской ГСХА»: Всероссийская научно-практическая конференция (Ижевск, 2004) — «Высшему аграрному образованию 50 лет. Итоги и перспективы» (Ижевск, 2005) — «Эффективность адаптивных технологий в животноводстве» (Ижевск, 2005).

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Помесный молодняк, полученный при скрещивании маток удмуртского типа с баранами породы тексель во все изучаемые возрастные периоды (в 8-ми, 12-ти, 18-ти месячном возрасте) превосходил своих сверстников по живой массе. По баранчикам это преимущество составило 2,0- 1,8- 1,3%, по ярочкам — 1,8- 5,4 и 3,8% соответственно.

2. У помесных баранчиков и ярочек опытной группы по сравнению с животными контрольной группы были выше показатели ширины (на 3,8%), глубины (на 8,8 и 9,3%) и обхвата груди (на 2,9 и 3,1%) соответственно. Животные уклоняются в сторону мясного типа.

3. Помесный молодняк опытной группы в 9-ми месячном возрасте имел более высокие показатели мясной продуктивности: по предубойной массе, убойной массе, по убойному выходу. Масса туши у помесных баранчиков была больше на 2,4%, у помесных ярочек на 8,3% в сравнении с животными контрольной группы.

4. По выходу мяса первого сорта баранчики опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 0,1%, ярочки на 1,4% соответственно.

5. Мясо животных опытной группы характеризовалось высокой биологической ценностью, имело оптимальный количественный состав аминокислот. Соотношение незаменимых аминокислот к заменимым аминокислотам составило у баранчиков опытной группы — 0,99, контрольной группы — 0,98, у ярок — 0,98 и 1,01 соответственно.

6. Скрещивание маток удмуртского типа с баранами породы тексель качественно не ухудшило физико-технические свойства шерсти.

7. Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в составе шерсти по сравнению с уровнем их содержания по данным ВИЖа увеличено. Возросло содержание серосодержащих аминокислот.

8. Экономически выгодно выращивание помесей удмуртского типа с баранами мясной породы тексель, при этом повышается рентабельность разведения овец на 4,6 и 4,9% по баранчикам и ярочкам соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения мясной продуктивности овец удмуртского скороспелого типа целесообразно использовать в промышленном скрещивании баранов-производителей породы тексель.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Влияние уровня кормления на продуктивность тонкорунных ярок разных типов телосложения // Материалы науч. произв. Конф. ВНИИОК. — Ставрополь. 1989. — С. 143 — 146.
  2. В.В., Медведев Ю. Б., Рженаковский и др. Использование баранов ставропольской породы целинного типа // Зоотехния. 1998. -№ 12.-С. 20−22.
  3. В.В., Шумаенко С. Н., Рженаковский В. В. Использование тонкорунных баранов на овцах кавказской породы // Зоотехния 1999. -№ 3. — С. 13−14.
  4. В.В. Перспективы использования австралийских мериносовых баранов // Овцеводство. 1991. — № 3. — С.14 — 17.
  5. В. В. Шушаенко С.Н., Гостищев С. А. Оплата корма и мясных качеств ярок, полученных от разных вариантов подбора// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2, — 2006, — С. 21 — 24.
  6. В.В., Скорых JI.H. Откормочные качества и мясная продуктивность молодняка овец разного происхождения // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. — 2002. — С. 36−39.
  7. Г. С. Значение закономерности постэмбрионального развития волосяных фолликулов для отбора овец по шёрстной продуктивности в раннем возрасте // Повышение шерстной и мясной продуктивности полутонкорунных тонкорунных овец М., 1968. — с. 95−100.
  8. Г. С. Продуктивность полугрубошерстных овец // Овцеводство. 1991. — № 3. — С. 20.
  9. Р.Д. Зоотехническая характеристика полутонкорунных мясошёрстных овец в условиях отгонно горного содержания предгорной зоны К.Б. Р. Автореферат канд. с.-х. наук: 06.02.04. — Владикавказ, 1994. С. -29.
  10. , Ю.П. Генетика популяций и сохранение биоразнообразия //Соровский образовательный журнал. 1995. — № 1. — С. 32 — 34.
  11. З.Т. Продуктивность мясошерстных овец разного происхождения. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1.2005. С. 11−15.
  12. К.А., В.П. Родин. Шерстная продуктивность цигайских и куйбышевских баранчиков// Овцеводство, 1992. — № 5. — С.37.
  13. И.И. Полутонкорунное мясошерстное овцеводство в Предуралье. // Овцеводство. 1991. — № 4. — С.7.
  14. А.У., Онкуляев М. А. Производить мясо экономически выгодно и в каракульском овцеводстве.// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4 2003.-С. 33−36
  15. С.И., Хаданов Е. В. Продуктивность молодняка овец разного происхождения. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. 2005. — С. 19−21.
  16. А.Ф., Фролов Ю. Н., Отраднов В. А. Влияние органических соединений селена на шерстную продуктивность и качество шерсти овец// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2, — 2001. — С.46−51.
  17. Г. А., Селькин И. И. Шерстная продуктивность и качество шерсти ярок северокавказской мясошерстной породы и помесей с австралийскими корриделями. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 2005. -С.33−36.
  18. C.B., Ерохин А. И., Семенов С. И., Ульянов А. Н., Хамица-ев P.C. Разведение полутонкорунных мясошерстных овец. М.: Колос, 1981. -С. 256.
  19. C.B., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство. М.: Колос, 1996.-116 с.
  20. H.A. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1969. — 272 с.
  21. H.A. Мясная продуктивность овец, от чего она зависит.//Овцеводство. 1968. — № 9. — 26 с.
  22. Х.Х., Лушников В. П., Зацаринин A.A. Мясная продуктивность ставропольских овец и их помесей с волгоградскими баранами/Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4.- 2000, — С. 68 — 69.
  23. P.A. Сохранить и совершенствовать малочисленные аборигенные породы овец // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2.2001. СЛ.
  24. Н.Б., Герман М. А. Сибирский внутрипородный тип советской мясошерстной породы. // Овцеводство, -1991, № 1. — С. 10.
  25. А.И., Ерохин А. И., Ульянов А. Н. Селекционно генетические основы повышения продуктивности овец. — М.: Агромиздат 1988. -С. 280
  26. А.И., Шацкий А. Д. Использование генетических ресурсов для повышения шерстной продуктивности овец. // Повышение продуктивности овец. 1982. — С. 92 — 93.
  27. Л.Г., Ульянов А. Н., Куликова, А .Я. Перспективы восстановления и развития овцеводства на юге России. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2.2005. С. 1−10.
  28. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. М.: Сельхозгиз, 1939. С. 339.
  29. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. М.-Л., Сельхозгиз, 1941.-С. 504−515.
  30. И.Д., Шарова Л. Г. Гуматы натрия в кормлении овец //Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. — 1998. — С 23−24.
  31. Т.Г. и др. Результаты использования австралийских мериносов. // Овцеводство. 1991. — № 5. — С. 5−9.
  32. Т.Г., Семенов С. И. Большое внимание кроссбредно-му овцеводству.// Овцеводство. 1988. — № 6. — С. 4.
  33. М.И. Рост и мясная продуктивность кроссбредных ягнят. // Животноводство. 1976. — № 5. — С. 11 — 12.
  34. А.И. Совершенствование мясошерстных пород овец. М.: Россельхозиздат, 1981.-С. 137.
  35. А.И., Карасев Е. А., Магомадов Т. А., Нимгиров Х. И. откормочные и убойные показатели баранчиков породы ромни-марш отечественной репродукции с разной тониной шерсти. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1.2005.-С. 22−23.
  36. А.И., Лушников В. П., Шарлапаев Б. Н., Чалых Е. А. Мясная продуктивность цигайских и ставропольских овец и их помесей с баранами породы тексель // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4 2002. С. 41−43.
  37. С.А., Ерохин А. И., Магоманов Т. А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира // Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2000. -№ 3.~ С. 7−13
  38. П.А., Литовченко Г. Р. Овцеводство. М.: Колос, 1963. -С. 255.
  39. Г. М., Ладугина Л. А., Вершинин A.C. О селекции мериносов по тонине шерсти. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4 2003. С. 3840.
  40. A.M., Тикамагомедов А. Т. Продуктивность и воспроизводительные качества четырехпородных помесей// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1,2001.-С. 29−32.
  41. .И., Демин H.H. Роль эритроцитов в обмене веществ. -М., 1949.- 168 с.
  42. В.А. Экономические и экологические условия формирования романовских овец. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. 2004. С. 4853.
  43. М.Ф. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1957.415 с.
  44. М.Ф. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1964. -т. 4.- 709 с.
  45. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы. /Джапаридзе Т.Г., Котляров И. Г., Васильев H.A., Таг А. И. Гольцблат А.И. и др. М.-1985. — С. 11−13.
  46. Ф.А., Самигуллин Р. Н., Родионов В. А. Эффективная система выращивания ягнят в молочный период// Овцы. Козы. Шерстяное дело.-№ 1, — 1999.-С.44.
  47. Ф.А., Самигуллин Р. Н. Эффективность раздельно секционного и кошарно — базового способов выращивания ягнят в подсосный период.//Овцы. Козы. Шерстяное дело. — № 1, — 1999. — С. 44.
  48. О.С. Селекционный прием повышения мясной продуктивности / Карпова О. С., Бирюков О. И. // Аграрная наука. 1998. — № 2. — С. 26−27.
  49. О.С., Кудашов И. Я. Адаптивно продуктивный потенциал грубошерстного овцеводства на крестьянском подворье. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3.2004. — С.6−8.
  50. О.С., Душников В. П., Шарлапаев Б. Н. Методы увеличения производства баранины в цигайском овцеводстве. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. 2002. С. 38−40.
  51. О.С., Филатов А. И. Поволжье перспективная зона скороспелого мясошерстного овцеводства. // Овцы. Козы Шерстяное дело. № 2 2001 г. стр. 22−25.
  52. М.Н. Убойные и мясные качества цигайских баранчиков черноморского и приазовского внутрипородных типов и их помесей с аска-нийскими черноголовыми баранами// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3−4,1997.-С. 26−27.
  53. Ю.Д. Роль минеральных и биологически активных веществ в рационах молодняка овец// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2.1998.-С. 23−25.
  54. В.И. Пути создания кроссбредного овцеводства в Сумской области. Республиканский сборник овцеводства. Киев.: Урожай, 1983. -вып. 22.-С. 39−40.
  55. H.H. К вопросу об экологической валентности тонкорунных овец. /H.H. Кириенко//Гомеостаз и окружающая среда. Красноярск, 1998.-Т. 4.-С. 26−28.
  56. H.H., Лущенко А. Е. Повышение эффективности се-лекц. плем. работы в животноводстве. Красноярск, 1999. — С. 55 — 56.
  57. С.К., Харченко П. А., Мирошник И. А. Использование импортных баранов мерино фляйш для улучшения стада овец породы прекос// Овцеводство. — 1963. — № 2. — С. 11 — 12.
  58. Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области / Колосов Ю. А, Николаев В. В., Вальков А. В // Вестн. ветеринарии. -2001. № 18. — С. 13−15.
  59. Ю.А., Вальков A.B., Гуревнина И. В. Оценка племенной ценности овец с помощью селекционного индекса// Овцы. Козы. Шерстяное дело. -№ 3.-2001.-С. 14−17.
  60. Г. Ф. Весовой и линейный рост молодняка овец разного происхождения// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2006. — С. 11−13.
  61. Константинова O. JL, Гулин П. А., Тинамагомедов А. Т. Шерстная продуктивность и качество шерстного жира у помесей// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. — 2001. — С. 35−37.
  62. А.Н. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973.
  63. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: Сельхозгиз, 1947. — 223 с.
  64. А.Я., Бородкин Г. А. Качество жиропота советской мя-сошерстной породы и помесей с австралийскими корриделями. Материал ко-ординац. Совета по овцеводству. Ставрополь. 1995. — С. 151 — 156.
  65. А.Я., Павлов Т. Б. Некоторые результаты скрещивания маток ставропольской породы с баранами породы тексель и полл-дорсет// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 2003. — С. 25−26.
  66. А.Я., Жилин А. Г. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3.2004. С. 16−17.
  67. А.Я., Ульянов А. Н., Ерохин А. И., Шестаков А. Ю. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясошерстной породы и помесей северокавказские тексель. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. 2002. С. 66−68.
  68. Куц Г. А., Петровец И. У., Соколов В. В. Повышение мясной продуктивности овец. М.: Россельхозиздат, 1979. — 140 с.
  69. Куц Г. А., Соколов В. В. Мясошерстные овцы прекос. — М.: Колос, 1979.-С. 102.
  70. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире и тенденция их развития //Овцы. Козы. Шерстяное дело 1997. — № 3−4. — С. 4245
  71. Г. Р. Передовые приемы повышения продуктивности овцеводства. М.: Знание, 1955. — 30 с.
  72. Г. Р. Теоретические основы методов скрещивания в тонкорунном овцеводстве и их классификация. / Г. Р. Литовченко// Тез. докл. По вопр. Применения методов скрещивания в овцеводстве. М., 1960. — С. 3 -9.
  73. Г. Р., Есаулов П. В. Породы овец. Овцеводство. М.: Колос, 1972. — т.п. — С. 274 — 480.
  74. П.В., Селькин И. И. Северокавказская мясошерстная порода прогрессирует. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. 2000 г, С. 40−45.
  75. П.В., Селькин И. Н., Соколов А. Н. Новый тип мясошер-стных овец. // Зоотехния. 1995. — № 12. — С. 6 — 7.
  76. H.H., Куц Г.А. Удачный вариант при промышленном скрещивании. // Овцеводство. 1975. — № 5. — С. 33.
  77. B.C., Бутковой Н., Зюбин В. и др. Курский тип мясной породы овец // Животноводство России. 2004. — № 1. — С. 46−48.
  78. B.C., Бутковой Н. И., Разиньков С. Н. Убойные и мясные качества баранчиков породы прекос и помесей прекос х тексель// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2003. — С. 26−27.
  79. В.П. Оценка цигайских баранчиков по мясной продуктивности потомства. //Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 27.
  80. В.П. Формирование мясности цигайских овец// Овцы.
  81. Козы. Шерстяное дело. № 2−3. — 1996. — С. 26−27.
  82. В.П., Зацаринин A.A. Эффективность производства ягнятины в цигайском овцеводстве// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. -1998.-С. 23−26.
  83. В.П., Зацаринин A.A., Седов A.B. Эффективность промышленного скрещивания цигайских маток с баранами эдильбаевской породы// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 1999. — С. 17−18.
  84. В.П., Шарапеев Б. Н., Федорова З. Н. Мясная продуктивность баранчиков ставропольской породы при нагуле и откорме// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. — 2002. — С. 40−41.
  85. В.П., Шарлапаев Б. Н., Кудряшова Н. К. О возрасте реализации на мясо молодняка курдючных овец. // Овцы. Козы. Шерстяное дело.№ 4. 2002.-С. 44−45.
  86. Т.А., Ольховой А. И. Рост мышечной ткани у баранчиков северокавказской и кавказской пород в постнатальном онтогенезе// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2006. — С. 16−17.
  87. Н.М., Араев Х. М. Применение полимикроэлемент-ной смеси. Информационный листок «Малая овцеферма рентабельна». -1991.-С. 1−5.
  88. О.В., Терентьев В. В., Трапсов Б. Б. Длина шерсти у кроссбредных овец разного возраста// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. -2002.-С. 40−41.
  89. О.В., Терентьев В. В., Трансов Б. Б. Настриг шерсти у кроссбредных овец разного возраста. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. 2004. С. 6−8.
  90. П.А. и др. Живая масса ягнят при отъеме и их последующая продуктивность. Овцеводство. 1991. — № 5. — С. 17.
  91. М.В., Ерохин А. И. Откормочные и убойные качества овец куйбышевской породы и её помесей с мясошерстными баранами // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1.2004. С. 19−30.
  92. Методика испытаний волокон на растяжение и прочность на разрыв. ВИЖ, Дубровицы. — 1970. — 24 с.
  93. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец. М.: ВИЖ, 1978. — 45 с.
  94. Мировое овцеводство / Соколов В. В., Куц Г. А. Ижевск, 1994.333 с.
  95. С.Ш. Фенотипическое и генотипическое разнообразие селекционных признаков южноказахских мериносов при чистопородном разведении и скрещивании// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 1998. — С. 34−38.
  96. В.А., Дзибов Д. Мобилизовать знания и опыт. // Овцы. Козы. Шерстяное дело № 3 2003. С. 9−43.
  97. , В.А. Мериносы Австралии. М.: Колос, 1992. — 376 с.
  98. А.Т. Животноводство России и мировой продовольственный рынок / Мысик А.Т.// Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 2−5
  99. А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков / Мысик А. Т. // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 2−8.
  100. П.Ф. Оплата корма и убойные показатели молодняка овец советской мясошерстной породы и ее помесей с австралийскими корри-делями// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2006. — С. 24 — 26.
  101. А.И. Овцеводство: Учебник для с. х. ВУЗов. — М.: Колос, 1973.-303 с.
  102. Овцеводство/ А. И. Николаев, А. И. Ерохин, М.: Агропромиздат, 1987.-384 с.
  103. В.А., Фролов Ю. Н. Нагульные и убойные показатели баранчиков северо-кавказской мясошерстной породы в условиях Пензенской области. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2.2005 г. стр. 20.
  104. P.M. Результаты использования баранов советской мясошерстной породы на овцах породы прекос. /Матер. Юбилейной научн. Конф.-Ижевск, 1995.-С. 15−16.
  105. P.M. Результаты скрещивания прекосов с баранами советской мясошерстной породы. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. 2000 г. С. 5−6.
  106. А.И. Эффективность использования солей микроэлементов в рационах тонкорунных овец.// Овцы, козы, шерстяное дело. 1997, № 1−2 С. 29−31.
  107. А.Т., Федорова JT.P. Производство ягнят при круглогодовом горно-пастбищном содержании овец в Республике Алтай. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3 2003. С. 37−40.
  108. В.И. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности цигай х горный корридель помесных овец в условиях степной зоны. Персиановка, 1986. С. 221.
  109. В.Д., Балдаев С. Н., Сухаев JI.A. Возрастная динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови ягнят бурят монгольской и забайкальской тонкорунной пород// Овцы. Козы. Шерстяное дело. — № 1. -2001.-С. 18−21.
  110. Н.Ф., Черкашенко И. И. Гетерозис при промышленном скрещивании в скотоводстве. Теоретические основы// Вестн. С. х. науки. -1973.-№ 8.-С. 50−63.
  111. В.И., Павлов М. Б. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства баранины// Овцы. Козы. Шерстяное дело.-№ 4.-2001.-С. 64−66.
  112. В.И., Павлов М. Б. Рост и мясная продуктивность ягнят кавказской породы и помесей баранов тексель и остфризской пород// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. — 2001. — С. 66 — 68.
  113. А.П., Ю.И. Гальцев, О. И. Бирюков и др. //Зоотехния. -2001.-№ 6.-С. 7−8.
  114. С.И., Павлов М. Б. Прикубанский внутрипородный тип ставропольской породы // Породы и типы овец для разведения в новых экон. условиях. Ставрополь, 2001. — С. 40−71.
  115. С.И., и др. Новый тип овец и его совершенствование //. Овцеводство. 1992. — № 3. — С. 9 — 11.
  116. С.И., и др. Продуктивные качества тонкорунных мясо-шерстных овец нового типа, для зоны интенсивного земледелия: Тез. научн. сообщ. на конф. 16 — 18 мая 1991 г. /ВНИИОК. — Ставрополь, 1991. — С. 182 -184.
  117. С.И., Тимашев И. З., Зубков В. П. и др. Породы овец Ставрополья. Ставрополь: кн. изд-во, 1986. — С. 4 — 6.
  118. А.Н. Как совершенствовать овец северокавказской мя-сошерстной породы. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. 2001. С. 10−12.
  119. В.В. Селекционно племенная работа со стадом прекос в госплемзаводе «Москаленский » / Научно — технический бюллетень № 46 НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. — Харьков, 1987. — С. 13 — 18.
  120. В.В., Араев Х. М. Овцеводству Нечерноземья нужна новая технология // Овцеводство. 1990. № 5. — С. 22 — 24.
  121. В.В., Бердникова A.C. Эффективность использования баранов алтайской породы на мясошерстных овцах типа прекос // Сб. Пути повышения эффективности сельского хозяйства в Нечернозёмной зоне РСФСР. Ижевск, 1976. — С. 79 — 92.
  122. В.В., Куц Г.А. Мировое овцеводство. Ижевск, 1994. -С. 277−278.
  123. И.И. Морфология пород домашних овец. М. — Л., изд. АИ СССР, 1960.-202.
  124. Я.Ф. и др. Результат межпородного скрещивания // Овцеводство. 1987. — № 4. С. — 28.
  125. Т.Л., Дьяченко Л. С. Гипергалинная аквакультура эффективный заменитель зерна в комбикорме для ярок// Овцы. Козы. Шерстяное дело.-№ 4. — 1998. — С. 24−27.
  126. В.В. Акжаикская мясошерстная порода овец с кросс-бредной шерстью// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 2001. — С. 48−52.
  127. В.В., Максимова О. В. Племенные качества помесных баранов типа линкольн и ромни-марш. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3 2003.-С. 18−22
  128. , В.П. Ногайский заводской тип грозненской породы / В. П. Тимошенко // Порода и типы овец для разведения в новых экон. условиях. Ставрополь, 2001. — С. 125 — 148.
  129. Г. А., Ошкина JT.JI. Влияние новых селеноорганических соединений на воспроизводительные качества овец// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2002. — С. 34−36.
  130. А.И. Новая породная группа овец на Кубани. // Овцеводство. 1977. — № 4 С. 17.
  131. А.Н. Влияние стрижки ягнят и условий их выращивания на качество жиропота шерсти советской мясошерстной породы // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 1998. — № 4. — С. 34−38.
  132. А.Н. Мясошерстное овцеводство Кубани. Краснодар, 1978.-С. 100
  133. А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясошёрст-ном овцеводстве. М.: Россельхозиздат. 1985. С. 207.
  134. А.Н. Проблемы современного овцеводства России. //Овцы, козы, шерстяное дело, 1998, № 1 С. 3 — 8.
  135. А.Н. Результаты и перспективы использования австралийских корриделей в стадах овец советской мясошерстной породы // Матер, координац. совещания по овцеводству. Ставрополь. 1995.
  136. А.Н., Куликова А. Я. Влияние отбора по качеству жиропота на основные признаки продуктивности овец советской мясошерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело, 1998, № 1. С. 11 13.
  137. А.Н., Куликова А. Я. Особенности развития костей скелета и мышечной ткани у баранчиков советской мясошерстной породы и у ее помесей с породой тексель. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. 2003. С. 43−45.
  138. А.Н., Куликова А. Я. Особенности отбора по извитости шерсти овец советской мясошерстной породы// Овцы. Козы. Шерстяное дело. -№ 2.- 1998.-С. 31−33.
  139. А.Н., Куликова А. Я., Шестаков А. Н. Рост и развитие чистопородных ягнят северокавказской мясошерстной породы и ее помесей с породой тексель// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. — 2001. — С. 20−21.
  140. А.Н., Куликова А. Я. Откормочные качества и мясная продуктивность ягнят советской мясошерстной породы и ее помесей с мясной породой тексель// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. — 2001. — С. 31−32.
  141. А.Н., Куликова А. Я. Морфобиологические особенности чистопородных и помесных ягнят разного происхождения// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 2002. — С. 20−21.
  142. А.Н., Куликова А. Я., Водолазский М. Г. Гематологические показатели и естественная резистентность у ягнят северокавказской мясошерстной породы и ее помесей// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. -2003.-С. 41−43.
  143. А.Н., Семёнов С. И. Методы создания и результаты селекции овец породной группы горный корридель на Северном Кавказе. -Краснодар, 1980.-С. П.
  144. А.Х. Породные и продуктивные качества овец, разводимых в Татарии. // Овцеводство. 1983. — № 5. — С. 23 — 24.
  145. А.Х. Совершенствование овец породы прекос. // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997, № 1 2. — С. 24 — 25.
  146. А.Х., Минькин А. Ф. Результаты вводного скрещивания // Овцеводство. 1984. — № 24. — С. 22 — 23.
  147. А.И. Воспроизводительные качества цигайской породы при рождении и подборе по типу рождения// Овцы. Козы. Шерстяное дело. -№ 4.-2002.-С. 31−32.
  148. А.И., Нурикенов Ж. И., Бурамбаев Б. М. Сопряженность живой массы и настрига шерсти у овец цигайской породы. // Овцы. Козы.
  149. Шерстяное дело. № 4.2002. С. 32−34.
  150. А.Ф., Игонькин A.B., Бабанова М. С. Овцеводство Саратовской области состояние и перспективы. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4 — 2002. С. 31−32.
  151. , Ю.П. Некоторые направления генетических исследований в животноводстве /Ю.П. Фомичев, Н.С. Марзанов// Экол. пробл. Животноводства и экологич. безопас. технол. пр-ва прод. питания. Дубровицы, 1998.-С. 71−74.
  152. P.C. Краткая характеристика полутонкорунного мясо-шёрстного овцеводства // Разведение полутонкорунных мясошёрстных овец. -М.: Колос, 1981. -С. 15−29.
  153. С.А. Экстерьерные особенности цигай тексельских помесей. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4.2004. — С. 12−15.
  154. Д. Рост и развитие мясности у овец. М., 1937. — С. 140.
  155. Н.Д., Фейзуллаев Ф. Р. Динамика роста молодняка овец волгоградской породы при чистопородном разведении и скрещивании. // Овцы. Козы. Шерстяное дело № 2 2001. — С. 25−27.
  156. Н.Д., Тюмбаев Г. К. Аксарайские кроссбреды в Астраханской области./Ювцеводство. 1988. — № 6. — С. 15−16.
  157. Е.А. Морфологический состав туш и химический состав мяса цигайских и цигай тексельских валушков. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4.2002. — С.47−48.
  158. М.Д. Современное состояние овцеводства Сибири и некоторые резервы его возрождения// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 3. -2001.-С. 7−10.
  159. E.H. Экстерьерные особенности ярок кавказской породы от внутри и межлинейного подбора // Актуал. вопр. зоотех. Науки и практики как основа улучш. продукт, качеств и здоровья с. х. животных. — Ставрополь, 2001. — С. 207−209.
  160. A.B., Воронянский В. И., Покучай Г. Г. Практикум побиохимии сельскохозяйственных животных. М.: Высшая школа, 1980. — С. 224−251.
  161. М.А. Продуктивные особенности ярок различного происхождения.// Овцеводство. 1988. № 5. — С. 38−39.
  162. Л.Г. Влияние гумата натрия на рост молодняка овец романовской породы// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 2000. — С. 34−36.
  163. .Н., Карабаева М. Э. Эффективность скрещивания ставропольских маток с баранами породы линкольн. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 4. 2002. — С. 43−44.
  164. А.Д. Повышение продуктивности овец. Л.: Колос, 1982.-С. 139.
  165. Е.Г., Сидорцов В. И. и др. Инструктивные указания по комплексной оценке рун мериносовых овец с измерением основных свойств шерсти(для селекционных лабораторий и отделов шерсти). Ставрополь: Кн изд-во, 1984,-44 с.
  166. В.А., Ерохин А. И., Магомедов Т. А., Нимаров Х. И. Откормочные качества и мясная продуктивность баранчиков породы ромни -марш// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 1998. — С. 22−23.
  167. Энциклопедический справочник по овцеводству и козоводству / Соколов В. В., Куц Г. А., Занкевич О. Г. и др. Ижевск, 2003. — 251 с.
  168. Ш. Я. Некоторые элементы технологии выращивания ягнят// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 1. — 2006. — С. 4−9.
  169. A.M. Больше внимания производству баранины// Овцы. Козы. Шерстяное дело. № 2. — 1998. — С. 17−19.
  170. Adametz L. Uber die vererbungs weise der Haafeiheit die Kreuzung von Karahal mit Rambullet Dtsh. Zandw. Tiers 1910.
  171. Arrio L.D. et al Aptitud para la en corberos manchegos u cruados. Arce Zootechnia. 1977. Vol. 26. 101. — P. 1 — 9.
  172. Bennett I.W. Tose Small tableland sheer, Agr. Lar. S.W. 1966. 77. 6. 355−356.
  173. Blaxter K.Z. Problems of colotenvironments. Proc. 6 th. Unternat. Congr. Nutz., Edinbung — London, 1964. P. 227 — 242.
  174. Brigs H.M. Modern bruds of Zivestor, London, 1969.
  175. Coop Y.E., Hill M.K. Energij reguinements of sheep for meinhcance and gain lraring sheep. L Agris. Sei Lambs. 1962, 58,187 189.
  176. Dalton D. Merino Romneycrossbreeding. Z. L. Agr. 1970, 120, 1: 46−49.
  177. Esteban C. Cateloge de razes Ontochones espenoles ovina I corpina. -Madrig. 1980.
  178. G.Nitter // Schalzucht. 1988. — Bd 30/ H.U. — S. 68−71
  179. Gabris J. Atlas plemich hospodershjeh Evierat. Bratislawa. — 1971.
  180. Gonstantoure P. Booralas boost lamb production // Rural Res. -1984/1985.- 125:7- 11.
  181. Harris D. The Dorset over various breeds and crosses arevien. -Dorset sheep in Australia, 1980. — 13 — 14.
  182. L.Annyo etal., 1977 D. Kleemanetal, 1990 h ap.
  183. Moir, B., Age structure and breed composition of the Sheep flock / B. Moir, T. Meppem // Q. Rev. rural Econ. 1985. — № 7. — P. 68 — 74.
  184. Quitet E. Races ovines Francaises. Paris, 1965.
  185. Richter E/ Erste Erolbnisse der Einscreuzung Sowgetischer Fein woolschafe in die Merinofleischafzucht am, Beispile der VER (z). Tierzucht Grose danderwich / E. Richter // Tierzucht. 1977. — Bd 31. — S. 259−261
  186. Simmons, P. The future of Chinese wool production / P. Simmons, B. Trendle, K. P W. Brewer // Wool Techol. Sheer, Breeds. 1988. — № 1. — P. 17 -23.
  187. Volts E. Uber die Eigenschaften und Venebung der Schaftwolle bei Reinzucht und kreuzung." arbeizen der D.L.", 1922
  188. Zober H. Der rinfluse der sowietischer Feinwollschafe der Rosse «Stavropol Merino» aut die Zeistungsentwichlung der Jtoschafzucht / H. Zober et.al. // Tierzucht. — 1980. — H. 7. — S. 295−298
Заполнить форму текущей работой