Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Усовершенствование технологии изготовления и изучение свойств трипсина сухого для вирусологических целей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Получаемый доя однослойных культур клеток аморфный трипсин весьма нестабилен, а сведения о получении его и использовании носят незавершенный характер. Поэтому усовершенствование технологии изготовления трипсина дня вирусологических целей, а также изучение его свойств и эффективности применения в вирусологической практике актуально. Получение высокоактивного препарата возможно. при использовании… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ., 1.1. Некоторые аспекты производства протеолитических ферментов
    • 1. 2. Состояние вопроса и анализ технологии получения протеолитических ферментов (трипсина)
      • 1. 2. 1. Технологические особенности производства
      • 1. 2. 2. Методы контроля качества трипсина
      • 1. 2. 3. Техническое оснащение производства ферментов
      • 1. 2. 4. Применение протеолитических ферментов в практике

Усовершенствование технологии изготовления и изучение свойств трипсина сухого для вирусологических целей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В вирусологической практике для диспергирования тканей животных и птиц наиболее широко используется трипсин и значительно реже другие протеолитические ферменты, в основном импортного производства (41, 60). Отечественные препараты, как правило, нестандартны по активности, производятся в незначительных количествах и не обеспечивают возрастающие объемы производства культур клеток и противовирусных пренара тов.

Анализ существующих технологий изготовления трипсина показал, что для производства препарата используются, в основном, несовершенные способы разделения суспензии, получения и высушивания конечного продукта, которые не отвечают современным требованиям по техническим и технологическим характеристикам и приводят к низкой активности и повышенной токсичности фермента.

Поэтому исследования, направленные на изыскание новых средств и технологических решений промышленного получения трипсина имеют для производства противовирусных препаратов бесспорную актуальность.

Большой вклад в решение указанных проблем внесли отечественные и зарубежные исследователи, труды которых определили общее направление и перспективы дальнейшего научного поиска (6, 15, 16, 48, 91). Многие вопросы еще не решены и нуждаются в теоретическом обосновании, разработке и внедрении в практику.

Цели и задачи исследований. Целью работы явилось усовершенствование технологии и оптимизация условий промышленного производства трипсина сухого для вирусологических целей с использованием современного оборудования, средств и методов контроля препарата, изучение его физико-химических и диспергирующих свойств, оценка эффективности применения препарата в вирусологической практике.

Для достижения цели работы потребовалось решить следующие задачи:

— изучить способы получения и контроля трипсина и изыскать возможные пути усовершенствования технологии производства препарата;

— определить общие требования к исходному сырыо и его подготовке к технологическому процессу;

— изучить влияние различных технологических параметров на эффективность производства и качество конечного продукта;

— разработать и оптимизировать технологию изготовления сухого трипсина с использованием современного оборудования;

— разработать технологическую линию производства трипсина для вирусологических целей;

— отработать методы контроля препарата, отвечающего требованиям квалификации «для культур клеток» ;

— оценить пригодность трипсина для получения широкого спектра культур клеток, вирусов и противовирусных препаратов;

— разработать нормативно-техническую документацию на получение, контроль и применение трипсина квалификации «для культур клеток» в вирусологической практике.

Научная новизна. Научно обоснован комплекс данных по характеристике биообъекта, общности и специфичности биотехнологических процессов, их оснащенности, выбору средств, методов и оптимальных условий получения трипсина сухого квалификации «для культур клеток» .

На основе применения отечественного оборудования разработана технологическая линия и определены оптимальные технологические параметры процессов промышленного производства трипсина. Выявлено влияние различных факторов на качество готового препарата.

Показана возможность применения сухого трипсина для получения широкого спектра культур клеток, вирусов и противовирусных препаратов.

Практическая ценность работы. Разработана промышленная технология получения трипсина сухого для вирусологических целей, оптимизированы условия его производства при применении технологической линии с использованием современного и модернизированного оборудования.

Определеньт общие требования к исходному сырью, подобрано высокопроизводительное отечественное оборудование, определены оптимальные режимы изготовления и методы контроля трипсина сухого квалификации «для культур клеток» .

Доказана пригодность и перспективность препарата для использования в вирусологической практике.

Разработана и утверждена нормативно-технологическая документация на изготовление, контроль и применение трипсина для вирусологических целей.

Апробация работы. Основные положения исследований доложены и получили положительную оценку на IV Всесоюзной и V Всероссийской конференциях «Научные основы технологии промышленного производства биологических препаратов» (Москва, 1991, 1996), Всероссийской научной конференции «Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных» (Москва, 1996), на Ц Международной научно-производственной конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» (Москва, 1997), на Всероссийской научно-практической конференции «Научные основы технологии промышленного производства ветеринарных биологических препаратов» (Щелково, 1998).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 статей, утверждена нормативно-техническая документация.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 178 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения. Работа содержит 35 таблиц, 16 рисунков. Библиографический список включает 167 наименования, из них 101 отечественных и 66 зарубежных авторов.

В ы в о д ы.

I. В результате усовершенствования и оптимизации технологических процессов разработана высокоэффективная технология изготовления трипсина сухого для вирусологических целей, включающая:

— отбор и контроль исходного сырья;

— измельчение поджелудочной железы крупного рогатого скота;

— экстрагирование фермента и центрифугальное разделение суспензии ткани поджелудочной железы;

— высаливание балластных веществ и отделение их с помощью центрифугирования;

— высаливание трипсина и выделение его из суспензии центрифугированием;

— распылительное высушивание фермента;

— контроль препарата по физико-химическим и биологическим свойствам.

Разработанная технология позволяет1 получить трипсин с активностью не менее 200 ЕД по Шоу-Петиколас.

2. Определены общие требования к исходному сырью и его подготовке. Показана перспективность использования в качестве исходного сырья поджелудочной железы крупного рогатого скота со сроком хранения не менее 4 месяцев. Установлено, что двукратное замораживание и оттаивание сырья и измельчение ткани на фрагменты размером не менее 8 мм повышает активность препарата на 20−30%.

3. Отработаны технологические режимы, температурные и временные пае> раметры ведения процессов экстрагирования и высаливания трипсина. Показана целесообразность экстрагирования фермента при пониженных температурах (не выше 16 °С). Установлено, что плавное перемешивание суспензии в автоматическом режиме устраняет образование пены и устойчивой суспензии.

4. Определены эффективные способы разделения суспензии на стадиях экстрагирования и высаливания фермента, подобрано и модифицировано цен-трифугальное оборудование в зависимости ог физико-химических свойств суспензии ткани поджелудочной железы, стадии производства и массы исходною сырья. После экстрагирования отмечено эффективное разделение на жидкую и твердую фазы при использовании осадительной и осадительно-филътрующей центрифуг, после высаливания — при использовании суперцентрифуги, осади-тельно-фильтрующей центрифуги и центробежных жидкостных сепараторов. Замена простого фильтрования на методы центрифугирования и сепарирования суспензии позволяет снизить затраты рабочего времени в 2−3 раза.

5. Показана пригодность безасбестовых фильтр-пластин, мембранных фильтров для получения стерильных растворов трипсина и полых полупроницаемых ультрафильтрационных волокон для очистки, концентрирования и обессоливания растворов ферментного препарата методом диафильтрации.

6. Установлена равноценная активность трипсина в высоле и образцах ферментного препарата, высушенного распылением и сублимацией. Распылительный метод сушки трипсина позволил сократить длительность процесса сушки в сравнении с другими способами (сублимационным, калориферным, конвективным) и одновременно совместить процесс сушки, измельчения и стандартизации препарата.

7. Разработаны методы контроля трипсина сухого квалификации «для культур клеток» и определены предельно допустимые показатели качества, включающие определение внешнего вида, цвета, запаха, растворимости, массовой доли влаги, протеолитической активности, диспергирующих свойств и токсичности препарата в отношении ткани и Клеток куриных эмбрионов. Установлен срок хранения препарата в течение двух лет при температуре 2−6°С.

8. Разработана промышленная технологическая линия по производству трипсина с использованием современного оборудования. Технология изготов.

— ления сухого трипсина для вирусологических целей испытана в опытно-промышленных условиях на биопредприятиях, полученные партии трипсина с положительным эффектом применены в вирусологической практике.

9. Установлено, что растворы трипсина пригодны для диспергирования различных видов тканей при получении первичных культур клеток животных.

ФЭК, ФЭП, ПЭК, ТБ, ПК, ПКШ, П1Д) и поддержания перевиваемых линий / клеток (МДБК, МДСК, СПЭВ). Диспергент не оказывает влияние на адгезивные и ростовые свойства клеток, срок образования монослоя и морфологию клеток в культуре. Отмечено, что первичные и перевиваемые культуры клеток, изготовленные с использованием диспергента на основе трипсина сухого и контрольного коммерческого препарата обладают равноценной чувствительностью к вирусам и обеспечивают максимальное накопление вирусов в производстве вакцин против болезни Марека, инфекционного ринотрахеита и парагриппа — 3 крупного скога и парвовируса энтерита собак.

10. Определена пригодность трипсина сухого для производства культур клеток ФЭП и выращивания штамма ФС-126 вируса герпеса индеек и штамма ЭПМ вируса чумы плотоядных. Изготовлены опытно-промышленные серии вакцины, в хозяйствах установлена их безвредность, высокая иммуногенность, отмечен положительный эффект препаратов в вегеринарной практике.

11. Установлена экономическая эффективность технологии получения трипсина для вирусологических целей за счет снижения трудозатрат в результате интенсификации процессов разделения, сокращения времени сушки при использовании метода распыления.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

По результатам исследований разработана и утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации нормативно-техническая документация:

— Технические условия ТУ 9358.013.8 064−96 «Трипсин сухой для вирусологических целей», утвержденные 04.03. 1996 г.;

— Технологический регламент производства трипсина сухого для вирусологических целей, утвержденный 01.06.1995 г.;

— Временные наставления по применению трипсина сухого для вирусологических целей, утвержденные 29.08.1991 г.

Предложена технология получения трипсина сухого для вирусологи-" ческих целей, которая отработана на базе ВНИТИБП, Омского и Алма-Атинского биокомбинатов, Курганского НПО «Синтез». t.

1.3.

Заключение

.

Анализ литературных данных показал, что ферментные препараты долгое время служили и продолжают служить моделью изучения кинетики и специфичности ферментных реакций. Изучению их свойств и структуры были посвящены работы 50−70 годов. Сведения о выделении отдельных ферментов носили общий характер.

Изучение вопроса получения ферментов показало, что дня разработки оптимизированных технологий важное значение имеет использование существующего опыта, а также применение интенсивных способов разделения, очистки, высушивания ферментных препаратов, методов контроля на всех этапах, оценка качества готового продукта и области применения.

1—Г «> ^ 1 V1.

Получаемый доя однослойных культур клеток аморфный трипсин весьма нестабилен, а сведения о получении его и использовании носят незавершенный характер. Поэтому усовершенствование технологии изготовления трипсина дня вирусологических целей, а также изучение его свойств и эффективности применения в вирусологической практике актуально. Получение высокоактивного препарата возможно. при использовании современных способов изготовления и высокоэффективного оборудования, разработки технологической линии, определения оптимальных технологических параметров, а также общих требований к сырью, его подготовке, выбору количественных методов контроля препарата.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Работа выполнялась в соответствии с планом НИР ОКР в отделе «Процессы и аппараты» ВНИТИБП по договору 04.03 и 4 г (1990;1998гг.) и в лаборатории культур тканей, питательных сред и растворов ВГНКИ, на биопредприятиях (Омском и Алма-Атинском биокомбинатах, Армавирской и Курской биофабриках и НПО Синтез (г. Курган).

Трипсин.' При проведении сравнительных исследований использовали трипсин производства фирм Дифко, Феррак, Мерк, трипсин, изготовленный по РСТ Латвийской ССР 424−84 ТУ ОКП 921.828.1500, трипсин производства ВНИТИБП по ТУ Л 0.07.194−9 ].

Исходное сырье для получения трипсина. Источником получения трипсина было животное сырье. В работе использовали поджелудочную железу (ГОК): крупного рогатого скота (КРС)-говяжыо (Г), свиную ©, куриную (К).

Реагенты для экстрагирования и высаливания. Для экстрагирования фермента были использованы: дистиллированная вода по ГОСТ 6709–72., серная кислота по ГОСТ 4207–77, а для высаливания балластных белков и трипсина — сульфат аммония по ГОСТ 3769–78.

Питательные среды, растворы и сыворотки. В работе использовали: растворы Хенкса (рН 7,2−7,4) и Эрла (рН 7,1−7,2), питательные среды: — с 0,25% ферментным гидролизатом мышц, сухим (ФГМС) — производства ВНИИЯИ, Щелковского биокомбината- - с 0,5% гидролизатом лактальбумина (ГЛА) фирмы Дифко и полученного по инструкции ВГНКИ- - Игла, изготовленную ИПиВЭ РАМН, 199 и ГЛА, изготовленные ИПиВЭ РАМН.

Сыворотки крови животных (крупного рогатого скота, плодов коров, телят, овец) добавляли в питательные среды до концентрации 1−10%. Питательные среды и растворы готовили в соответствии с требованиями «Методических рекомендаций по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов» .

Первичные культуры клеток. В экспериментах были использованы первичные культуры клеток (ПКК) различного происхождения — почек крольчат (ПК), щенков (ПЩ), кошек (ПКШ), эмбрионов коров (ПЭК), текстулы быка (ТБ), эмбрионов кур (ФЭК).

Перевиваемые линци клеток. В работе использованы перевиваемые линии клеток (ПЛК) — почек телят (МДБК), почек собак (МДСК), почек свиней ' (СПЭВ).

Доноры тканей. В качестве доноров тканей были взяты: 1−4 недельные крольчата, 1−2 месячные щенки и котята, эмбрионы коров (3−9 месячные), эмбрионы кур (7−12).

Вирусы. В работе исследования проводили с вирусами болезни Ауески (ВБА) — штамма БУК-682, парагриппа-3 (ПГ-3) — штамма MB, А 1/77, инфекционного ринотрахеита (ИРТ) крупного рогатого скота — штамма МВА 1/80, энтерита собак (ПВЭС) — штамма С и Д, болезни Марека, герпеса индеек (ВГИ) — штамма ФС-126, чумы плотоядных — штамма (ЭПМ).

Контроль трипсина. По ГОСТ 202 642–89 определяли органолептические свойства препарата: внешний вид, цвет, запах. Массовую долю влаги — по ГОСТ 24 961–89. Растворимость — по ТУ 10.07.194−91.

Измерение концентрации водородных ионов проводили с помощью рНметра в диапазоне измерения 0−4 и 4−9 (+ 0,05) по инструкции к прибору. Контроль за солесодержанием раствора трипсина осуществляли кондуктометрическим методом с помощью кондуктометра ОК 102/1 (производства Венгрии) по величине электропроводности, выраженной в микросименсах или мега омах. Оптическую плотность растворов трипсина определяли с помощью фотоколориметра. ФЭК-56 М согласно инструкции к прибору (при длине волны 540 нм и использовании кюветы толщиной 10,007). Прозрачность не осветленных растворов трипсина (разведенных ФБР 1:2 — 1:128) определяли на нефелометре типаНФР.

Наличие фермента определяли с помощью экспресс метода с применением фотопленки (69), метода по РСТ Латвийской ССР 424−84 ТУ ОКГ1 921.828.1500.

Протеолитическуго активность трипсина оценивали по методу IIIоу-Петиколас, основанному на турбометрическом определении количества нерас-щепленного казеина после его инкубации с трипсином в строго регламентированных условиях. За единицу активности трипсина принято такое количество фермента, которое за 15−20 мин инкубации при 37 °C переводит в состояние неосаждаем ост и трихлоруксусной кислотой половину казеина, содержащегося в 0,25% растворе при реакции в равных объемах. Пробы колоримегрировали на фотоэлектроколориметре. Активность раствора трипсина определяли по графику, составленному по результатам экстинции исследуемых проб и контрольного раствора, и выражали величиной разведения пробы.

Диспергирующая активность определялась при трехкратном диспергировании тканей куриных эмбрионов с интервалом 30 мин в экспериментальных и контрольных растворах 0,25% трипсина. Клетки отделяли от трипсина центрифугированием при частоте вращения ротора 1000 об/мин. По выходу клеток с 1 г ткани (до центрифугирования) судили о эффективности диспергирования тканей с применением 0,25% раствора трипсина.

Токсичность оценивали по жизнеспособности клеток, ростовым свойствам, с учетом посевной дозы отдельно взятой культуры.

Подсчет клеток проводили в камере Горяева.

Ростовые свойства клеток определяли по их адгезивной способности, сроку формирования монослоя, урожаю клеток монослойных культур, индексу пролиферации. с>

Чувствительность культур клеток к вирусам определяли на клетках полученных с использованием трипсина сухого (ТС) опытного и контрольного при заражении общепринятым методом и инкубировали в стандартных условиях при температуре 37 °C ± 0,5 С. Образцы культур заражали вирусологическим материалом (ВСМ) и проводили 3−5 пассажей опытных и контрольных культур клеток. Определение тигра вируса проводили по методу Рида и Менча и выражали в ТЦД 5о/мл.

Оборудование и материалы. В работе использовали оборудование, которое входило в технологическую линию по старой и новой технологии (табл.1). В лабораторных исследованиях использовали для разделения суспензии центрифугу 8−70. В технологическом процессе получения трипсина применяли центрифуги ОП11−325, Рапид, ОФСст, ОТР-Ю1К.

Для фильтрования растворов трипсина использовали различное оборудование: рамные фильтры, фильтродержатели, ультрафильтрационные установки, перечень этого оборудования представлен в табл.2.

В технологическом процессе получения ферментного препарата использовали различные фильтрующие материалы, которые указаны в табл.3.

Высушивание препарата проводили на калориферной, конвективной, распылительной и сублимационной установках. Для сублимационной сушки препарата использовали установки типа ТГ-15 и ТГ-50, а для распылительной сушки — установки «Минор» фирмы «Ниро-Атомайзер» и отечественную РСЦ-1,2/09 БК РСЦ-10.

Статистическая обработка результатов. Для статистической обработки материалов использовали метод Стыодента (42). Различия считали достоверными при Р меньше 0,05.

Спецификация оборудования по старой и новой технологии.

Наименование оборудования.

Этапы Старая технология Новая технология.

1 2.

Подготовка сырья Холодильник или холодильи. комната Холодильник или холодильн. комната.

Измельчение Волчок (0= 1000) Электромясорубка.

Экстрагирование и 2 Реактор (У=5(Юл) Реактор (''=630л) (У=1000л).

Разделение суспензии после 1 и 2 экстрагирования Фильтрование через марлю Фильтрование на нутч-фильтре через капроновую сетку.

Центрифугирование Рапид ОГШ ОФС’е, ОФСег 200,¼) (р-200л/ч).

Высаливание 1 и 2 Реактор (¥-=300л) Реактор (У=450 л) (У=630 л).

Разделение суспензии после 1 высаливанщ Фильтрование через мешки из ткани Бета Фильтрование на нутч-филыре через бел ы и н г-ткань.

Центрифугирование: OTP- 10! К, ОФСст. Сепарирование: саморазгружающийся сепаратор

Разделение суспензии после 2 высаливания Фильтрование через фильтровальную бумагу Центрифугирование: ОТР-Ю1К, ОФСст. Сепарирование: камерный сепаратор

Сушка Калориферная Распылительная: РСЦ 1,2/09 БК РС. Ц-10- Минор. Сублимационная: ТГ-15-ТГ-50. Конвекционная.

Фильтровальное оборудование, используемое при очистке растворов трипсина.

Наименование Тип Используемые Цели оборудования оборудования материалы применения.

Рамные филмры ФС-3 Глубинные фильтры Предварительное,.

ФС-4 тонкое и.

• РФ-39 стерилизующее.

РФ-79 фильтрование.

Фильтродерлсатели 90 Мембранные фильтры, Предварительное,.

0 мм) 142 фильтр-пластины, тонкое и.

293 картон стерилизующее фильтрование.

Комплект ЛКСФ-1 Полупроницаемые Предварительное, оборудования для мембраны, тонкое и стерилизующего предфильтр-картон стерилизующее оборудования фильтрование.

Мультиплетная УСФ-293/7 Блок для глубинных Предварительное, установка фильтров и блок для тонкое и мембранных фильтров стерилизующее фильтрование.

Ультрафильтрацион-, УПЛ-06 Полые Очистка и ные установки на УГ1В-6 полупроницаемые концентрирование полых УФУ-6 ультрафильтрационные полупроницаемых волокна волокнах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адамс.Р. Методы культуры клеток для биохимиков, — М.: Мир, 1983, — 243 с
  2. И.Л. Разработка процесса мембранной очистки ферментных раство-poB.-M.-1992.-157 с.
  3. H.A. Стандартизация методов контроля культуральных питательных сред и компонентов / Автореф. дис.канд. биол. наук. М., 1994 — 25 с.
  4. A.M. Ферменты микроорганизмов и их применение // В кн. Биотехнология. Отв. ред. A.A. Баев ,-М.: Наука, 1984.- С.86−92.
  5. И.В., Казанская Н. Ф., Ларионова Н. И. Взаимодействие четырех активных форм трипсина со специфическим субстратом и панкреатическим ингибитором // Биохимия. 1970. -Т. 35. — С.983−985.
  6. Биотехнология / Отв. ред. A.A. Баев ,-М.: Наука, 1984.-309 с.
  7. Биотехнология клеток животных / Под ред. P.E. Спиер и ДЖ.Б. Гриффитса.-М.: Агропромиздат.-1989.- Т. 1.- 365 с.
  8. Биотехнология. Принципы и применение /Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса, — М.: Мир, 1988, — 479с.
  9. Т.П., Москвичева Т. В., Терешин И. М. Влияние химической модификации на взаимодействие трипсина с фибрином и фибриногеном. Химия проте-олитических ферментов // Матер. 2 Всесоюзн. симп. по химии протеолитиче-ских ферментов.-М, — 1979, — С. 111.
  10. В.И. Средства и методы стерилизации применяемые в медицине:-М.: Медицина, 1973. 104 с.
  11. К.Н. Ферменты протеолиза и их ингибиторы в медицинской практике." Киев.: Здоровье, 1979, — 254 с.
  12. Ветеринарные препараты. Справочник / Под ред. Д. Ф. Осидзе ,-М.: Колос., 1981,-448 с. f 13. Вудворд Дж. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы.-М.: Мир, 1988.-.159 с.
  13. И.Ю., Матиссон Б. Новые методы аффинной очистки белков. Аффинное осаждение / Биохимия. 1997.-Т. 62.-Вып. N 6.-С. 669−676.
  14. И.М. Технология ферментных препаратов М.: Агр.изд., 1987. -Изд.2,-335 с.
  15. И.М. Технология ферментных препаратов.- М.: Пищ. пр-ть., 1975.-392 с.
  16. ГиподманЛ.М. Очистка протеиназ. Химия протеолитических ферментов И Мат. Всесоюзн.симп. по химии прот.ферм.- Вильнюс, — 1973.-С. 15.
  17. Готовая форма трипсина для культивирования клеток /М.П.Богрянцева, Г. П. Трасикова, Л. Д. Мартынец, Л. П. Камший, В. Т. Ночевный // Цитолог, — 1994.-Т. 36 N 6- С. 547.
  18. М.П., Уэбб Э. Ферменты,— М.:Мир,-1982.-Т.1.- 389 с.
  19. Л.П., Глухов В. П., Позняков A.A. Культивирование клеток и ткани животных // Уч. метод.пособие.- Ставрополь, — 1980.- 112 с.
  20. Н.С., Олескин A.B., Самуилов В. Д. Проблемы и перспективы. Биотехнология 1, — М.: Высш. шк., 1987 С. 159.
  21. Н.П. Основы биотехнологии.-Санкт-Петербург: Наука, 1995.-600 с.
  22. Е.Д. Применение ульрафильтрации для выделения и очистки ферментов. // Методы получения высокоочищенных ферментов. Тез. Всесоюзн. симп. Вильнюс, — 1978, — С. 21−22.
  23. М.В. Биологическая химия,— М.: Медицина, 1974, — 264 с.
  24. Иммобилизованные на неорганических носителях панкреатические протеина-зы / Х. Р. Егоров, К. А. Кивисила, Х. Я. Киппео, А. И. Кестнер // Тез. Всесоюзн. симпозиум «Методы получения высокоочищенных ферментов», — Вильнюс.-1978.-С.122.¦ >
  25. Иммобилизованные ферменты. Современное сосогояние и перспективы / Под ред. И. В. Березина, В. К. Антонова, К. Мартинеса- М.: МГУ, 1976, — Т.1.-296 с, Т. 2. 357 с.
  26. Иммуноанализ ферментов / A.B. Жердев, A.A. Резчиков, Б. Б. Дзантиев, f
  27. А.М.Егоров // ж-ji Всесоюзн. об-во им. Менд, — 1989, — Т. XXXI У. Вып. 1.-С.38−46.
  28. A.B. Технология фильтровального картона для тонкой предварительной очистки медико-биологических жидкостей // Бум. пром.-М.-1989, — N 12.-С. 25−26.
  29. Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеиназ // Прикл. биохимия и микробиология. -1971.- Т. 1. № 2, — С.225−228.
  30. К.А. Выделение и концентрирование ферментов,— М.: ЦИНГИ Пищепром, 1963.- 35 с.
  31. К.А. Новые разработки образования, технологии производства и применения ферментных препаратов // Микробиол. промышленность. Научн. техн. рефер. сб. 5 (136).- 1976. С. 7−10.
  32. Качество материалов для культур клеток применяемых в биотехнологии / С. А. Джарылгасов, С. М. Борисова, Н. М. Пухова, В. Л. Лукина, И. Н. Шлыгина // Микробиол. Пр. -М. 1987. — Вып.З. -29 с.
  33. М.В. Способы получения высокоочищенных препаратов некоторых протеолитических ферментов и исследования их гетерогенности / Канд. дне.канд. хим. наук.- Киев: А Н. УССР, 1967.-180 с.
  34. С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности.-М.: Пищевая пром., 1969.- 378 с.
  35. В.Б., Беляева Т. А. Состояние и тенденции развития биотехнологии за рубежом // Итоги науки и техники. Биотехнология.- М.- 1991. Т.30.-С.110−115.
  36. А.Ф. Технология выделения ферментов.- М.: Пищпромиздат, 1961.- 187 с.
  37. И.С., Завьялова Г. Н. Разработка метода непрерывной трипсиниза-ции тканей крупного рогатого скота / В сб.: Актуальные вопросы вег. виру-сол. Матер. Всесоюзн. конф.- М, 1967. Ч. I .-С.5−6.
  38. Культура животных клеток. Методы. /Под ред. Р. А. Фрешни.-М.: Мир, 1989.-332 с.
  39. Г. Ф. Биометрия. М .: Высш. шк., 1973.- 343 с.
  40. И.В. Разделение жидкости на центробежных аппаратах.-М.: Машиностроение, 1968.-144 с.
  41. Любимова I I .13. Фракционирование биологических экстрактов на мембранных фильтрах // Биохимические методы.- М. .Наука, 1987, — С.23−27.
  42. К. Иммобилизованные ферменты //В кн. Биотехнология. Под ред.А. А. Баева.-М.:Наука, 1984. С.93−94.
  43. Мелик Нубарев Н С. Стабилизация ферментов путем гидрофилизации и поверхности методом химической модификации / МГУ, дис.канд. хим. наку,-М., 1987, — 176 с.
  44. В.В. Влияние жирных кислот и мочевин на эстеразнуго активность и структуру трипсина // Биохим.-1965.-К 30, — С. 597−608.
  45. Мосолов В В. Протеолитические ферменты, — М.: Наука, 1981. 414 с .
  46. В.В. Характеристика реактивных центров нового ингибитора трипсина и химотрипсина из клубней картофеля / Биохимия, — 1966, — Т. 61.-Вын.11. С. 126−130.
  47. В.В., Лушникова Е. В. Адсорбент для очистки ферментных препаратов. А.С.252 266 Бюллютень, № 29, 1969.
  48. Мосолов В В. Лушникова Е. В., Афанасьев П. В. Влияние желчных кислот на трипсина1// Докл. АН СССР-М. 1967.-N 174 .- С. 230−242.
  49. В.В., Лушникова Е. В. Влияние поверхностно-активных веществ наtферментативную активность трипсина, ацетилтрипсина и су кии 11 ил гр и пси н, а // Докл. All СССР.- М&bdquo- 1966.-N 164 С. 454−469.
  50. О.В. Выделение и изучение свойств протеиназ и металлопрогеи-наз термоактомицен / МГУ, — автореф. канд.биол. дис.наук.-М., 1987.-23 с.
  51. Д.В., Баттерворт П. Д. Энзимология и медицина -М.: Медицина.-1978.-287 с.
  52. Мульвани Дж Стерилизация фильтрованием // В кн. Новые методы культивирования животных тканей. Перевод с англ. Франдляндского.-М.: Мир, 1976.- С.37−73.
  53. А.Г., Шмелева В. Г., Яковлев В. И., Новый специфический носитель для энзимной техники II Тез. Всесоюзн. симп. «Методы получения вы-сокоочитценных ферментов».- Вильнюс.- 1978.- С.88−89.
  54. Никитин Е. ЕЦ Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос, 1971.- 343 с.
  55. A.C. Тканевые и клеточные культуры в вирусологии и молекулярной биологии // Итоги науки и техники. Вирусология.- М.-1979.-Т.8. -С.9−36.
  56. Д., Кунитц М. Херриотт Р. Кристаллические ферменты. М.: ИЛ. 1950, — С. 46−58.
  57. Очистка и концентрирование ферментных препаратов методом ультрафильтрации / В. А. Ларин, ГШ. Белов, С. М. Гребешок и др. // Тез. Всесо-юзн.симп. «Методы получения высокоочищенных ферментов». Вильнюс.-1978, — С.24−25.
  58. Г. П. Методы культивирования клеток // Сб. научных трудов ин-та цитологии АН СССР.- Л.: Наука, 1988, с. 319 с.
  59. Получение и исследование свойств некоторых микробных ферментов /Г.Г. Колтушкина, Е. Д. Ермолаев, A.A. Гельперина A.A. и др. // Тез. Всесоюзн. симп. «Методы получения высокоочищенных ферментов», — Вильнюс, — 1978,-С.21−22.
  60. Получение и свойства трипсина из пилорических придатков тихоокеанских лососей / Т. М. Пивненко, Л. М. Эпштейн, М. В. Колодзейская и др. // Прикл. биохим. и микробиол.-М, — 1989.- Т. 25, — № 4, — С. 490−497.
  61. В.М., Сурмило А. П. Обессоливание альбумина методом электродиализа // Тезисы докладов IV Всесоюзн. коферен. Научные основы технологии промышленного производства ветеринарных биологических препаратов.-М, — 1991.-С. 192−194.
  62. А.П., Сергеева СЛ., Телишева Л. Я. Экспресс-метод определения активности трипсина.- М, — ВГНКИ ветпрепаратов.- 1982.-С.5−8.
  63. Г. Е., Чеботарев И. Ю., Соколов Т. Н. Раствор трипсина стерильный, фармокопейная статья ФС 42−131 ВС-881.- М.- 1988.
  64. K.M. Аспекты проблем биологии первичных трипсинизирован-ных культур // ЦМНИ лаб. Тартутского гос. ун-та, томХП, Архив Анатомии, гистологии и эмбриологии.- Л.-1972.- № 6 .- С 23−27.
  65. Системы ультрафильтрации // Каголог фирмы Alfa-Layal (Швеция). Инф. рекл. обзор. Ян. Тех. и пром. 1982,-№ 2.-С. 12−14.
  66. Совершенствование технологии ферментов и метод их страндартизации / Ред. Г. М. Горбатов В.М.- М, — 1977.- С. 23−31.
  67. Способ выделения, очистки трипсина и химотрипсина /В.Г. Бендикене, Р.В. Берзине-Бердите, И. Г. Песлякас и др. // A.C. 767 121.- 30.90.80.
  68. Способ очистки иротеолитического комплекса /Н.Б. Аюшин, М. В. Колодзейская, CA. Кудинов и др. //A.C. 1 219 645.-23.03.86.
  69. Способ очистки трипсина / Д. А. Сполите, Д. Я. Кукурсис, А. К. Арен // A.C. 639 866.-30.12.78.
  70. Способ очистки трипсина / Л. Д. Таран, С. А. Кудинов, А. Р. Шевко и др. II A.C. 1 742 329.-23.06.92.
  71. Способ очистки трипсина /Р.В.Берзиня-Берзите, Д. Я. Дайя, В. Г. Кирхе и др. //A.C. 761 456.-10.09.80.
  72. Способ очистки трипсина /Т.М. Пивненко, М. В. Колодзейская, С.А. Кудинов//A.C. 1 209 229.-07.02.86.
  73. Способ получения иммобилизованного трипсина / K.M. Веремеенко.В. Г. Судьина, В. Д. Семичневская и др. // A.C. 105 571. 23.11.83.
  74. Способ получения иммобилизованного трипсина /М.И. Янкевич, Л. В. Пономарева, В. Р. Шмелева и др. // A.C. 994 556.-07.02.83.
  75. Способ получения протеолитических концентратов // SU 18 378 882 1993.
  76. Способ получения трипсина / С. А. Кудинов, М. В. Колодзейская, Т. М. Пивненко // A.C. 1 273 392.-30.11.86.
  77. Способ получения ферментных и гормональных препаратов / П. Г. Беленький, Л. Б. Полонская, H.H. Чамин // A.C. 241 620.- 18.04.69.
  78. Л.Д., Самусь.Н. В. Сравнительное исследование структуры активных центров трипсина быка и тихоокеанских лососевых. // Укр. биохим. ж, — 1994,-Т.66.- № З.-С. 49−54.
  79. Л.Д., Смовдырь И. Н. Сравнительные кинетические исследования специфичности трипсина быка и трипсина лососевых // Биохимия.-. 992.-Т.57.-Вып. 1.- С.55−68.
  80. Технологическое проецирование предприятий ферментной промышленности / И М. Грачева И. М., К. А. Клунянц, В Н. Кестельман, Н. М. Петрова М., Пищ. пр-ть., 1973.- 288 с.
  81. М. Иммобилизованные ферменты.- М.: Мир, 1983.-213 с.
  82. М.П. Лабораторные методы клинического исследования.- Варшава.-1965.-С. 425−426.
  83. A.C. Ферменты.- Киев: Техника, 1971.- 358с.
  84. A.C., Колодзейская М. В. Исследование гетерогенности кристаллических протеиназ -химотрипсина и трипсина // Укр. биол. ж, — 1966, — N 38. С. 349−352.
  85. H.A. Клеточные и органные культуры.-Л. 1976.- С. 225−230
  86. М.П. Об автолизе трипсина // Биохимия.-1956.-Т.21 .-С.295−303.
  87. М.П. Расщепление сывороточного альбумина различными количествами химотрипсина и автолиз химотрипсина // Биохимия.-1955.-Т.20.-С. 657−662.
  88. М. П. Стан Е.Я. Изменение при автолизе трипсина его концентрации и протеиназной, экстеразной и амидной активностей // Докл. АН СССР -1966.-Т. 170.- С. 466−475.
  89. Э.А., Рафальская Т. Я. Роль стерильной фильтрации в процессе получения кристаллической нейтральной протеиназы.-М.-1967.-С. 25−48.
  90. Г. А., Доценко В. Л., Агапова Э. И. Эффективность действия коммерческих поливалентных ингибиторов протеиназ. Применение гордокса при хирургических вмешательствах по поводу патологии сосудов // Вопр.мед.химии,-1980.-Т.26.-С.837−843.
  91. Яровенко B. BV Концентрирование ферментных растворов методом ультрафильтрации // Серия V «Применение ультрафильтрации в промышленности «Гл.упр.мик.биол. пр-ти при Сов.мин. СССР. -1980, — С. 20−35.
  92. А.А., Токмачева Н. А. Обзор иностранных изобретений. Производство и использование ферментов.- М.: ЦНИИПЛ, 1965- 41 с.
  93. Barletta Е., Magnai G. Rudgieri S.// Exp. Cell. Res.- 1989, — V.182.-N.2.- P. 394 402.
  94. Baschor M. Dispersion and disraption of tissues // Method in Enzymol. 1979. -LVIIL-P. 119−131.
  95. Bauer K.D., Lincjin S.T., Vera-Roma S.M. et. al // Lab. invest 1987. — V.57. — N 3. — P. 542−546.
  96. Bier M., Nord F F. On the mechanism of enzyme action XLVI. The effect of certain ions on crystalline trypsin and reinvestigation of its isoelectric point // Arch. Biochem. Biophys.-1951.- V.33.-P. 320.
  97. Biotechnol. Appl. Biochem / L. Linner, N. Garg, R. Kaul and B. Vlattiasson. -1992.-V. 16.-P.48−56.
  98. Bowling F.G. e.a. Lancet.- 1987, — N .8537. P. 826−827.
  99. Canrot P.O. On the heterogeneity and purification of commercial trypsin preparations // Acta chem Scand. 1966, — V.20. -P. 12.
  100. Carere J. e .a. Biocyim, et Biophys. acta.- 1986.-V. 883.-G.124.-N.l,-P. 46−53.
  101. Chao L-P, Liener J.E. Autoactivation of inert protein on the presenpe and absence of
  102. Calcium // Biochem biophys acta. 1965, — V.96. — P.508.t
  103. Cole R.D., Kinkade J.M., Yr A. Chromatographie Stude of trypsin // J. Biol Chem.-1961,-V. 236.-P. 2443.
  104. Desnuelle P., Gabeloten C. Sur le role du calcium pendont l’activation du trypsinogene. Par la trypsine// Arch. Bioc hem.Biophys.-1957.-V.69.-P.475.
  105. Fraenkel Conrat H., Bean R.S., Linerwearer IT. Essential qroups for the interaction of ovomucoud / eqq white trypsin inqibitor / and trypsin, and for trypcic actirity // J.Biol. Cliem.- 1949, — V.177. -P. 385.
  106. Fractionation of trypsin by paper electrophoresis / A. Jachan, GB. Domont, L.V.Disiczer, J.C. Pervone //Nature, — 1964,-V.203.-P.43.
  107. Galaev I.V., Mattiosson B./Biotechnjl.Techniques .- 1992, — V. 6, — P. 353−358.
  108. Ham R.G. Surviral and qrowth requirements of nontransformed celles // In.: Tissue growth factor .-Ed. R.Baserga.-Berlin etc.-1981,-P.13−88.
  109. Heterogeneous nature of crystalline trypsins / A.A. Hakim, R.L. Peters, E.E. Samsa, V.J.VonMelle // Ensumologia.- 1963.-V. 25.-P.134.
  110. Kamashina J. The action of enterokinase on trypsinogen // Biochem. Biophys, Acta.-1956.- V.20.- P.433.
  111. Kinkade J.M., Cliromatographie study of trypsin // J. Biochem.-1961, — V. 236,' P.2443−2446.
  112. Kiskida T., Liene J.E. Further characterization of turkey trypsin-groups and seguence of histidine-containing peptides // Arch.Biochem.Biophys.- 1968, — V.126. -P.111−114.
  113. Kunitz M., Northrop J.H. Isolation of a crystalline proteolytic, enzyme trypsin // Science.- 1933, — V.78.-P.558−561.
  114. Labonesse J., Gewais M., Preparation of chemically defined -acetylated trypsin // Europ.J. Biochem.-1967.-V.2 P.215−217.
  115. Le chymotrypsinogene A de porc purification et trypsine de pors / M. Charles, M. Rovery, A. Gnidoni, P. Desmiele // Biochim, biophys.acta.- 1963, — V.65.- P.115−117.
  116. Liener J E. Chromotogrophie studies on trypsins trypsinogen and the activation process // Arch. Biochim. biophys.- V.88.- P.216−218.
  117. Liener J E. Vismanatha T. Electrophoretic behaviour of trypsin on a starch // Biochim. biophys. acta. 1958, — V.22.- P.299−303.
  118. Le chymotrypsinogene A de porc purification et etudes de guelgues proprietes / M. Charles, D. Gratecos, M Rovery, P. Desnuelle // Biochem. biophys. acta.-1967,-V.140.- P.395−398.
  119. Mares-Gnia M., Shaw E, Cahen W. Studies on the active center of trypsin. Furthert
  120. Characterization of the hydrophobie binding site // J. Biol.chem.- 1967.- V.242.-P.5787−5790».
  121. Mares-Gnia M., Shaw E., Cahen W. Studies on the active center of trypsin. Further characterization of the hydrophobiebinding site // J. Biol Chem.-19 967.-V.242.-P.5777−5793.
  122. Mares-Gnia M., Shaw E. Studies oh the active center of trypsin. The binding of amidines and guanidinas models of the substrate side chain // J. Biol Chem.1965- V.240.- P.-1579−1581.
  123. Maroux S., Rovery M., Desnuelle P. Purification dn trypsinogene et de la trypsine de boouf par chromatographic surcarboxy-methyl-cellulos // Biochim.biophys. acta.-1962.-V.56.-P.202−208.
  124. Metrione R.M., Noves A.G., Fruton J.S. Purification and properties of dipeptidyl transferase (cathepsin C) // Biochemistry.-1966.-V.5.-P. 1597−1605.
  125. Nord F.F., Bier M. On the mechanism of enzyme action L.V.A. Stuqy of the interaction between calcium and trypsin // Biocim. biophys. acta.- 1953.-V. 12.-P. 56−59.
  126. Nortrop J.H., Kunitz M. Isolation of protein crystals prossesing trypsin activity // Science.-1931.-V.73.-P.262−269.
  127. Oqawa Y.e.a. Japan.Gastroenterol. -1987.-V. 84.-N.1 .-P.74−83.
  128. On the mechanism of enzyme action comporative studies on trypsins of varions origins / A.J.Nithayathil, F. Buck, M. Biel, F.F.Nord // Arch. Biochem. biophys.-1961.-V.92.-P.532−538.
  129. On the mechanism of enzyme action LX Acyl derivatives of trypsin / L. Terminiello, J. Sri Ram, M. Bier, E.F.Nord // Arch Biochem. biophys.-1955.-V.57.-P.252−254.
  130. On the mechanism of enzyme action LXXIII Studies on trypsins from beef, Sheep and pig pancreas/E.F.Buck, A.J.Vithayathil, M.Bier., F.F.Nord //Arch Biochem. biopys.-1962.-V.97.-P. 417−420.
  131. On the tow anionic chymotrypsinogens of porcine pancreas / D. Gratecos, O. Guy, M. Rovery, P. Desnuelle//Biochem. biophys. acta.-1969.-V.175.-P.82−88.
  132. Persone J.C., Disitzer L.V. Electrophoretic heterogenety of trypsin // Nature.-1959.-V.183, — P.605−615.
  133. Pechere J.F., Neurath H. Studies on the autocatalytic activation of trypsinogen // J.Biol.Chem.-1957.-V.229.-P.389−391.
  134. Pechere J.F., Neurath H. Physicochemical investigation of the chymotrypsins. On the mechanism of chymotrypsins // Arch Biochem.Biophys.-1957.-V.66.-366−368. .f?
  135. RDB-a new produkt of plant origin for culture dispersion / P. Ben-Natan, R. Barzila R., A. Lasar A, A. Shahar // Prod, and Expiait. Exist, and New Amin. Cell Subssrat.Proc.Join Esact.-Basel.-1985.-P.467−473.
  136. Ryan C.A., Chicken chymotrypsin and turkey trypsin Part 1. Purification // Arch.Biochem.biophys.- 1965.-V.110, — P.169−175.
  137. Ryan C.A., Clary J.Y., Tomimatsn V. Chicken chymotrypsin and turkey trypsin Part // Physical and enzimic properties. Arch.Biochem.biophys.-1965.-V. 110,-P.175−178.
  138. Senstad G., and Mattiasson B.//Biotechnol. bioenq.- 1989, — V.33.- P.216−220.
  139. Schweder D.D., Shaw.E. Cliromatography of trypsin and its derivation. Characterization of a new active fom of bovinetrypsin//J. Biot.chem.-1968,-P.2943−2948. :
  140. Scrimger S.T., Hofmatin T. The involvement of the amino-terminal amino acid in the activity of pancreatic proteasis 11. The effels of nitrons acid on trypsin // J.Biol.chem.-1967.-V.242, — P.2532.
  141. Smith R.L., Shaw E. Psendtrypsin A. Modified bovine trypsin produced by limited autodigestion// J.Biol.chem.-1969.-V.244.-P.4704−4709.
  142. Sri Ram J., Terminiello L., Bier M. On the mechanism of enzyme action LL Acetyltrypsin, a stable trypsin derivative // Arch Biochem. biophys.-1954.-V.52,-P.464−467.
  143. Timashoff S.N., Sturteraht J.M., Bier M. On the elektrophoretic heterogeneity of trypsin // Arch. Biochem.biophys.-1956.V.63.-P.243−249.
  144. Trawis J., Liener J.E. The crystallization and portial characterization of pocine trypsin//J. Biol.chem. 1965. — V.240. — P.1962−1970.
  145. Trawis J. Studies on the active site of sheep trypsin// Biochem.biophys.Res.Communs.-1968.-V.30.-P.730−740.
  146. Van Melle P.J., Lewis S.H., Samsa E.G. Crystallization of porcine trypsin // Enzymologia.-1963.-V.26.-P. 133−138.
  147. Von J. Action du chlorure de sodium sur i autolyse de La trypsine // Biochem. biopys acta.-1959.-V.31 .-P.75−85.
  148. Wang R.C., Liener J.E. Active and inactive modifications of trypsin induced bycetylation // Biochim. biophys acta.- 1960.-V.38.-P.80−84.
  149. Waymouth C. Cell culture methods for molecular and cell biology.-1984.-V. 1 .-P.23.
  150. Welke C., Drebonkomp B. Zur Qualtatras zellzucht//Arch exper.Veter.-1988.-•P.138−150.
  151. Welke G., Dresenkamp B. Zur Qualitat ssicherung von Trypsin zur Zellzucht // Arch.exper.Vet.med.-Leipzig.-1988.-V.42.- P.302−307.
  152. Wisentan A. Biochemical basis of free and immobilized enzyme application in industry, analysis, synthisis and therapy // J. Chem. technol and biotechnol.-1980.-V.30.-P.521−529.
Заполнить форму текущей работой