Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научно-методическое обоснование организации санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питания в лечебно-профилактических учреждениях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Личный! вклад автораВклад автора в работу является основным и заключается в, организации и проведении исследования" по всем разделам диссертации,.в формировке целей и задач, определении? объема и формировании методик исследованияподготовке публикацийшо1теме диссертацииАвтор непосредственно участвовал в разработке анкет, в сборе и анализе первичного материала, оценке гигиеническойдиетологической… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • Глава 1. Питание здорового и больного человека (обзор литературы)
    • 1. 1. Фундаментальные основы питания здорового и больного человека
    • 1. 2. Факторы, способствующие нарушению питания
    • 1. 3. Состояние фактического питания населения России
  • Г. 4. Причинно-следственные связи питание и здоровье
    • 1. 5. Государственная политика России в области здорового питания населения
  • Глава 2. МАТЕРИАЛЫ’И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава 3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕБЛОКОВ И БУФЕТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
    • 3. 1. Общая характеристика пищеблоков и буфетов
    • 3. 2. Санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда работающих на пищеблоках
    • 3. 3. Санитарно-эпидемиологическая характеристика устройства и содержания помещений пищеблоков
    • 3. 4. Санитарно-эпидемиологическая характеристика оборудования, инвентаря, посуды и тары на пищеблоках
    • 3. 5. Санитарно-эпидемиологическая характеристика транспор тировки, приема и хранения сырья, пищевых продуктов на пищеблоках
    • 3. 6. Санитарно-эпидемиологическая характеристика обработки сырья и производства продукции на пищеблоках
    • 3. 7. Санитарно-эпидемиологическая характеристика раздачи готовых блюд
    • 3. 8. Санитарно-эпидемиологическая характеристика мытья столовой и кухонной посуды на пищеблоках
    • 3. 9. Санитарно-эпидемиологическая характеристика борьбы с насекомыми и грызунами на пищеблоках
    • 3. 10. Санитарно-эпидемиологическая характеристика личной гигиены персонала пищеблока
    • 3. 11. Санитарно-эпидемиологическая характеристика организации производственного контроля на пищеблоках
  • Глава 4. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  • Глава 5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  • Глава 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД К ПИЩЕ В
  • ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Научно-методическое обоснование организации санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питания в лечебно-профилактических учреждениях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время уделяется большая роль в медицине вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания [148,156]. Европейское региональное бюро ВОЗ считает, что около 80% всех заболеваний так или иначе связано с питанием, в том числе 41% непосредственно обусловлено питанием [82].

К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация, рациональногопрофилактического и диетического питания. Особую актуальность указанные направления приобретают в рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до.2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10. 2010 г. № 1873-р и «Доктрины продовольственной, безопасности РоссийскойФедерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. №Ч20*[101, 158, 159]:

Питание является одним из наиболее важных, постоянно действующих и в то же время, поддающихся рациональному регулированию факторов жизнедеятельности человека [70]. Влияние факторовпитания< на состояние здоровья особенно усиливается как, при вредных профессиональных, климатических, экологических и других неблагоприятных воздействий, так и особеннопри алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваниях [150, 151, 155, 171].

Основные биологические законы питания" больного человека основываются на безопасности питания, адекватности, сбалансированности, рациональности режима питания и регенерации патогенетических блоков болезни [26,30,31,37]. При соблюдении этих биологических закономерностей питания больного человека повышается эффективность проведения лечебных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступивших в стационары имеют существенные нарушения статуса питания, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипои авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса [154].

Эти нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре [50, 153, 154, 155]. Совершенствование организации и повышение эффективности диетического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины. [173]. Для повышения эффективности диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях были изданы приказы Министерства здравоохранения в РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 05.08.2003 г. № 330 и приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания* медицинской помощи населению по профилю «Диетология» от 24.06.2010 г. № 474н [93, 98]. Основой эффективности использования диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях является качество и безопасность этого питания [7, 52, 53].

На соблюдение качества и безопасности диетического питания указывается в статьях № 15 и № 17 Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ'[165]. На нарушение качества и безопасности приготовления пищи на пищеблоках ЛПУ указывается в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.06 г. № 010/7113−6 032 «О проведении рейдовой проверке ЛГТУ» и от 20.12.06 г. № 0100.13 589−06−32 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ЛПУ» [76, 77, 80, 81].

В этой связи исследования направлены на повышение качества и безопасности питания в ЛПУ являются актуальными и своевременными и требуют своего научно-практического решения.

Цель исследования — санитарно-эпидемиологическая оценка фактического питания в лечебно-профилактических учреждениях и разработка научно обоснованных рекомендаций по организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания.

Задачи исследования:

1. Изучить санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков и буфетов лечебно-профилактических учреждений.

2. Изучить и оценить. систему организации диетического питания в обследуемых лечебно-профилактических учреждениях.

3. Провести лабораторную экспертизу качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд на пищеблоках ЛПУ.

4. Провести гигиеническую оценку пищевой, энергетической и биологической ценности диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

5. Выявить факторы риска, влияющие на качество ичбезопасность диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

6. Оценить эффективность использования" биологически активных добавок к пище при-индивидуальной нутрициологической коррекции пищевого статуса пациентов лечебно-профилактических учреждений.

7. Разработать и внедрить в практику здравоохранения методические рекомендации по организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Научная новизна. Впервые дана комплексная гигиеническая оценка качества и безопасности диетического питания в Северо-Западном федеральном округе РФ на примере санитарно-эпидемиологического надзора за пищеблоками и буфетами лечебно-профилактических учреждений Приморского, Петроградского, Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга. Представлено гигиеническое обоснование совершенствования лечебного питания, проведены расчеты химического состава фактически используемых диет и определена их пищевая, энергетическая и биологическая ценность. Выявлены приоритетные факторы риска пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи, влияющие на качество и безопасность диетического питания в лечебно профилактических учреждениях. Установлена взаимосвязь фактической структуры продуктового набора новых стандартных диет с различными видами финансирования в ЛПУ. В результате проведенных комплексных гигиенических и клинико-диетологических исследований получены новые научные данные о диетической эффективности биологически активной добавки к пище «Vita Plant чай № 16», производства компании «Натур продукт Европа Б.В.» (Нидерланды). Доказано, что фиточай способствует диетической и нутрициологической коррекции’пищевого статуса у лиц с избыточной массой тела и ожирением, улучшает антропометрические показатели и нормализует липидный обмен. Разработана научно-обоснованная система профилактических мероприятий и рекомендаций по организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Теоретическая^ значимость. Результаты исследования имеют теоретическую значимость, так как дополняют эколого-гигиеническую концепцию питания человека, вносят определенный вклад в развитие фундаментальных основ безопасности питания здорового и больного человекапредлагают новые подходы к решению проблемы коррекции пищевого статуса у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Практическая значимость и внедрение в практику. На основании проведенных комплексных исследований по оценке санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и буфетах отделений и анализа фактического питания пациентов ЛПУ научно разработаны методические рекомендации по «Организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях», которые утверждены 23 апреля 2011 года Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт.

Петербурга. Полученные результаты исследования используются Комитетом по здравоохранению при проведении конференций и совещаний по проблеме качества и безопасности диетического питания в ЛПУ Санкт-Петербурга.

На основании проведенных комплексных исследований по эффективности использования БАД к пище «Vita Plant чай № 16» были разработаны практические рекомендации по способу приготовления этого фиточая, дозе и сроков его применения для индивидуальной диетологической коррекции пищевого статуса у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Результаты настоящего исследования использованы при разработке учебного пособия «Тестовые контрольные задания для курсового экзамена по гигиене питания», которые 28 июня 2010 г. утверждены Ученым Советом СПбГМА им. И-.И. Мечникова и используются в учебном процессе кафедры гигиены питания и диетологии.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков и буфетов, отделений лечебно-профилактических учреждений в основном обеспечивают качество и безопасность диетического питания. Однако в отдельных ЛПУ нарушается санитарно-эпидемиологический режим получения, хранения, приготовления и реализации готовой пищи, что создает факторы риска пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи.

2. Анализ фактического питания при основномварианте стандартной диеты с использованием среднесуточного продуктового набора свидетельствует о недостатке продуктов, богатых полноценными белками (рыбы и рыбопродуктов, творога, сыра, говядины) — избыточном потребление хлебобулочных и крупяных изделийзначительном снижении продуктов, богатых биологически активными компонентами пищи (овощей, фруктов свежих, соков фруктовых и овощных, шиповника).

3. Качество и безопасность диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях зависит от комплекса мероприятий и особенно от соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и буфетах отделений, эффективности проведения производственного лабораторного контроля и выполнения среднесуточного продуктового набора, целевого использования финансовых средств на питание различных источников финансирования.

4. Комплексные гигиенические и клинико-диетологические исследования указывают на эффективность индивидуальной нутрициологической коррекции пищевого статуса пациентов — использования новой биологически-активной добавки к пище — фиточая «Vita Plant чай № 16», повышающего биологическую ценность диетического питания.

Личный! вклад автораВклад автора в работу является основным и заключается в, организации и проведении исследования" по всем разделам диссертации,.в формировке целей и задач, определении? объема и формировании методик исследованияподготовке публикацийшо1теме диссертацииАвтор непосредственно участвовал в разработке анкет, в сборе и анализе первичного материала, оценке гигиеническойдиетологической, нутритивно-метаболической, клинической, лабораторной и статистической информации, а также анализе показателей качества и безопасности. фактического питания в ЛПУ. Лично автором осуществлялись планирование, обобщение и математи-ко-статистический анализ результатов исследования. Доляучастия автора в накопленииинформации более 80%, а вобобщении и анализе материалов -100%.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены начетвертоймежрегиональной научно-практической" конференции. «Питание здорового и больного человека» (Санкт-Петербург, 2006) — научно-практической конференции СПбГМА им. ИИ. Мечникова (Санкт-Петербург, 2010) — третьем съезде военных врачей медико-профилактического профиля вооруженных сил РФ (Санкт-Петербург, 2010) — юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург, 2010) — Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Высокотехнологические методы диагностики и лечения заболеваний сердца, крови и эндокринных органов» (Санкт-Петербург, 2010) — ХХХХІІІ научной конференции «Хлопинские чтения» на тему «Чрезвычайные ситуации: организационные эколого-гигиенические и эпидемиологические проблемы» (Санкт-Петербург, 2010) — научно-практической конференции «Актуальные вопросы внутренних болезней», посвященной 90-летию со дня рождения профессора Ф. В. Курдыбайло (Санкт-Петербург, 2011).

Публикации. Всего по материалам диссертации опубликовано 20 научных работ, в том числе 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка цитируемой литературы и приложений.

Список литературы

включает 254 источника, в том числе 175 отечественных и 79 зарубежных авторов. Диссертация содержит 18 таблиц, иллюстрирована 6 рисунками.

107 ВЫВОДЫ.

1. На основании анализа санитарно-эпидемиологического состояния пищеблоков и буфетов ЛПУ было выявлено, что 35,3% обследованных объектов относятся к первой группе, которые соответствуют гигиеническим требованиям и санитарно-эпидемиологическим правилам, а 64,7% объектов относятся ко второй группе, состояние которых по результатам лабораторных и инструментальных замеров не соответствуют действующим государственным санитарно-эпидемиологическим' правилам и. нормам, а также в них обнаруживаются превышения1 ПДК и ПДУ. Нё выявлены объекты третьей группы, которые бы не соответствовали действующим государственным санитарно-эпидемиологическим-правилам и-нормам, и в которых бы, регистрировались превышения ПДК и ПДУ и фиксировались бы, групповые пищевые отравления и инфекционные заболевания с пищевым фактором передачи.

2. В «обследованных пищеблоках и буфетах лечебно-профилактических учреждений выявлены отдельные нарушения санитарного» законодательства. Эти нарушения в основном касались санитарно-технического состояниякачества мытья кухонной и столовой посуды, приема, хранения и сроков годности пищевых продуктов, ведения документации по бракеражу сырья и готовой пищи, своевременности прохождения медицинских осмотроврасчетов пищевой и энергетической ценности. готовых блюд, С-витаминизации блюд и др., что влияло на качество и безопасность диетического питания в ЛПУ и создавало угрозу пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи.

3. При проведении органолептических, физико-химических и микробиологических исследований пищевых продуктов, воды, готовых блюд стандартных диет и смывов, с поверхности оборудования, инвентаря, посуды и рук поварского состава выявлены неудовлетворительные пробы готовых блюд по микробиологическим показателям (1,35%) и по физико-химическим показателям (2,4%), а также выявлены неудовлетворительные пробы смывов с поверхности оборудования (3,2%). Эти нарушения указывают на возможное изготовление недоброкачественных блюд диетического питания, что повышает риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в ЛПУ. 4. Суточная норма продуктового набора основного варианта стандартной диеты в обследованных ЛПУ выполняется за исключением рыбы и рыбопродуктов (70%), творога (66,0%), сыра (67,0%), овощей (85,0%), фруктов свежих (63,0%), соков фруктовых и овощных (17,0%), шиповника (65,0%), являющихся хорошим источником ценного белка, витамина С, бетта-каротинов, флавоноидов, органических кислот, пищевых волокон и минеральных веществ. С-витаминизация третьих блюд проводится не во всех ЛПУ, а лишь в 84,6%- обследованных пищеблоков, что способствует снижению биологической ценности диетического питания.

5: Анализ пищевойэнергетической и биологической ценности диетического питания в обследованных ЛПУ выявил их соответствие по энергетической ценности рекомендуемым нормам: При этом установлено, что содержание углеводов находится на верхней границе нормы (105%), жиров на нижней границе нормы (99%), количество белков обнаружено ниже нормы (94%) и значительно ниже нормы содержание витамина С (57%) и бетта-каротина (61%).

6. Гигиеническое и клинико-диетологическое исследование новой биологически, активной добавки к пище «Vita Plant чай № 16» на фоне гипокало-рийной стандартной диеты показали ее благоприятное действие на обмен веществ и антропометрические показатели у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Полученные данные указывают на эффективность использования БАД к пище для повышения биологической ценности диетического питания и нутрициологической коррекции статуса питания пациентов ЛПУ.

7. В лечебно-профилактических учреждениях используются разные источники финансирования (бюджетное, ОМС, ДМС, хозрасчетное) с различными расходами на питание, что влияет на ассортимент продуктов, качество и эффективность диетического питания больного человека. В этой связи должны быть предусмотрены две системы организации диетического питания: как общая, так и индивидуально-порционная система питания пациентов, учитывающая их источники финансирования.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

На основании проведенных комплексных гигиенических, физико-химических, микробиологических, диетологических, физиологических, антропометрических, клинических, статистических и других исследований получены результаты, позволившие сформировать следующие рекомендации.

1. Управлению Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, Управлению Росздравнадзора, Комитету по здравоохранению, руководителям ЛПУ рекомендуется использовать методические рекомендации по «Организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях».

2. Управлению Роспотребнадзора* по-городу Санкт-Петербургу, Управлению Росздравнадзора, Комитету по здравоохранению рекомендуется использовать результаты, исследований по качеству и безопасности диетического питания" при планировании работы, при проведении^ конференций и рабочих совещаний по проблемам качества и безопасности диетического питания в ЛПУ.

3. Руководителям лечебно-профилактических учреждений рекомендуется. использовать методические рекомендации по «Организации надзора за качеством и безопасностью диетического питания в. лечебно-профилакти-еских учреждениях» при разработке и реализации программы производственного контроля за качеством и безопасностью питания больного человека.

4: Врачам диетологам, терапевтам, гастроэнтерологам и врачам других специальностей рекомендуется использовать при диетической низкалорий-ной стандартной диете Б АД к пище «Vita Plant чай № 16» производства компании «Натур продукт Европа Б.В.» (Нидерланды) для нутрициологической коррекции пищевого статуса у лиц с избыточной массой тела и ожирением по одному стакану этого фиточая 1−2 раза в день во время приема пищи.

Продолжительность приемов в течение 3—4 недель. При необходимости прием можно повторить 2−3 раза в течение года. Противопоказаниями к использованию в диетическом питании этого фиточая являются острые заболевания мочевыводящих путей, беременность и лактация, а также наличие индивидуальной непереносимости компонентов БАД к пище. Перед применением этого БАД к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

5. Главным врачам ЛПУ рекомендуется с учетом разных источников финансирования с различными расходами на питание использовать две системы организации питания: как общую, так и индивидуально-порционную систему питания, при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой, с набором порционных блюд, доставляемых в отделения в специальных термоконтейнерах-тележках.

6. Преподавателям медико-профилактических факультетов рекомендуется использовать разработанное на основе результатов исследования учебное пособие «Тестовые контрольные задания для курсового экзамена по гигиене питания» для подготовки студентов и врачей по гигиене питания и диетологии на додипломном и последипломном уровне подготовки врачебных кадров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Введение в географическую патологию А.П. Авцын. -Медицина, 1972. 326 с.
  2. , А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / П. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
  3. , H.A. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека / H.A. Агаджанян, A.B. Скальный. — М.: КМК, 2001.-83 с.
  4. , A.C. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в- современной России / A.C. Акопян, В .И. Харченко, В. Г Мишиев. М.: Медицина, 1999. — С. 34−36.
  5. Барановский, А. Ю'. Диетология. Руководство. 3-е изд. / А. Ю. Барановский. СПб, 2008. — 225 с.
  6. , А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. / А. К. Батурин // Вопросы питания. — 1995. — № 2. С. 21−23.
  7. Белова Л. В. Современные представления о порче пищевой продукции и мерах по ее предотвращению / Л. В. Белова, В. В. Карцев, И. М. Федотова // Профилактическая и клиническая медицина. — 2011. № 1. — С. 2226.
  8. , E.H. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации / E.H. Беляев. М.: Медицина, 2006. — № 3. — С. 4−8.
  9. , В.М. Химические канцерогены среды обитания и злокачественные новообразования / В. М. Боев, В. Ф. Куксанов, В. В. Быстрых. М.: Медицина, 2002. — 344 с.
  10. Боев, В. М. Среда обитания и экологически обусловленный дисбаланс микроэлементов у населения урбанизированных и сельских территорий / В. М. Боев // Гигиена и санитария. 2002. — № 5. — С. 3−8.
  11. , В.М. Биоэлементы и донозологическая диагностика / В. М. Боев, В. В. Быстрых, Н. Н Верещагин, А. Н. Тиньков // Микроэлементы в медицине. 2004. — Т. 5, № 4. — С. 17−20.
  12. , A.B. Методические подходы к оценке пищевого статуса/ А. В. Васильев, Ю. В. Хрущева // Клиническая диетология. — 2004.- Т. 1.— С. 4−13.
  13. , М.В. Медико-социальные аспекты дефицита йода / М. В. Велданова // Микроэлементы в медицине. — 2004. — Т. 5, вып. 4. — С. 2830.
  14. , М.Н. Углеводы в питании населения России / М. Н. Волгарев, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания.- 1996.-№ 2.-С. 3−6.
  15. , М.Н. О нормах и физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития / М. Н. Волгарев // Вопросы питания. 2000. — Т. 69, № 4. — С. 3−7.
  16. , Г. Ф. О гигиенических требованиях к производству и реализации биологически активных добавок к пище (БАД) / Г. Ф. Волкова, Г. А. Дмитриева, В. В. Власова // Медицина XXI век. СПб., 2006. — № 4 (5). -С. 67−70.
  17. , Ю.Ю. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. -М.: Триада-Х, 2006. 264 с.
  18. , И.В. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности / И. В. Гмошинский., В. К. Мазо, В. А. Тутельян., С. А. Хотимченко // Экология моря: сб. научных трудов, HAH Украины. -2000. Вып. 54. — С. 5−18.
  19. , H.A. Селен в медицине и экологии / H.A. Голубкина,
  20. A.B. Скальный, Я. А. Соколов, Л. Ф. Щелкунов. -М.: КМК, 2002. 134 с.
  21. , Л.Н. Этногенез и биосфера Земли / Л. Н. Гумилев. — М.: АСТ-Астрель, 2006. 510 с.
  22. , К.Г. Патофизиологические аспекты нарушения обмена микроэлементов / К. Г. Гуревич. М.: МГМСУ, 2001. — 47 с.
  23. , Г. А. Реализация приоритетных направлений деятельности по надзору за питанием населения- Санкт-Петербурга / Г. А. Дмитриева,
  24. B.В.Власова, О. И. Шиян и-др. // Сбі трудов-X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2007. — С. 241−244.
  25. Доценко, В! А. Организация лечебно-профилактического питания / В. А. Доценко, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик. Л.: Медицина, 1987. — С. 216.
  26. , В.А. Лечебное питание при внутренних болезнях / В. А. Доценко. СПб.: Атон, 1999. — 400 с.
  27. В.А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания. 2001. — № 1. — С. 21−25.
  28. , В.А. Диетическое питание : справочник / В. А. Доценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. СПб.: Издательский дом «Нева», 2002. — 352 с.
  29. , В.А. Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста / В. А. Доценко, М. И. Батырев, В. В. Власова и др. — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. -192 с.
  30. , В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека / В: А. Доценко // Вопросы питания. — 2004. — № 4. С. 36−39.
  31. , В.А. О питании здорового и больного человека / В. А. Доценко // Гигиена исанитарйя. — 2005. — № 2. — С. 34—37.
  32. , В.А. Эколого-гигиенические подходы к оценке риска факторов питания для здоровья населения / В. А. Доценко, А. И. Петухов, Г. А. Дмитриева, В. В: Власова // Гигиена и санитария. — 2005. № 4. — С. 3840.
  33. , В.А. Теоретические и практические основы питания здорового и больного1 человека / В. А. Доценко, Л. В. Мосийчук, В. В. Власова // Макроэкономика. Качество жизни и проблемы охраны здоровья населения: сб. науч. тр- СПб., 2008: — С. 68−71.
  34. Доценко, В. А. Организация диетологической помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга / В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук, Е. И. Смирнова // Вопросы питания. 2009. -№ 6. — С. 48−52.
  35. , В.А. Качество и безопасность диетологической помощи населению Санкт-Петербурга / В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук, Е. И. Смирнова // Экология человека. 2010. — № 1. — С. 42−45.
  36. , В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли / В. А. Доценко. — 3-е изд. — СПб.: Гиорд, 2011.— 832 с.
  37. , В.А. Фундаментальные основы организации здорового и диетического питания и их внедрение в практику здравоохранения /
  38. B.А. Доценко // Вопросы здорового и диетического питания. — 2011. № 1. —1. C. 4−18.
  39. , А.Н. Опыт применения дополнительного перорального питания для улучшения обмена макро- и микроэлементов у спортсменов / А. Н. Катулин // Микроэлементьгв медицине. — 2004. Т. 5, вып. 1. — С. 16−20.
  40. , В.В. Геохимическая экология / В: В: Ковальский. М.: Наука, 1974.-300 с.
  41. , М.Г. Микроэлементы в медицине / М.Г. Коломийце-ва, Р. Д. Габович. М.: Медицина, 1970. — 288 с.
  42. , И.А. Заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 1996—2002 гг.. / И. А. Красильников, Ю. И. Мусийчук. СПб.: Медицинская пресса, 2003. — 120 с.
  43. , И.А. Смертность -населения Санкт-Петербурга в 1991 2001 гг. / И. А. Красильников, Ю. Т. Мусийчук. — СПб.: Медицинская пресса, 2003. — 64 с.
  44. , И.Б. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания / И. Б. Куваева // Вопросы питания. — 1993. — № 3. — С. 46−50.
  45. , A.B. Иммунофармакология микроэлементов / A.B. Кудрин,
  46. A.B. Скальный, A.A. Жаворонков и др. -М.: КМК, 2000. 537 с.
  47. , Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. —352 с.
  48. , В.М. Оценка трофологического статуса и эффективности искусственного питания. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии /
  49. B.М. Луфт., И. Е. Хорошилов — под ред. Е. И. Маевского, Л. Н. Костюченко. — Пущино, 1997.-С. 8−38.
  50. , А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов — под ред. А. Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
  51. , А.Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н Мартинчик., И. В. Маев, О. О. Янушевич. — М:: МЭДпресс-информ, 2005. 392 с.
  52. , В.Г. Питание и здоровье детей / В. Г. Маймулов, И. Ш. Якубова, Т. С. Чернякина. СПб.: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2003.-354 с.
  53. Методические рекомендации № 11−5/3−09. Методология оценки риска факторов питания на здоровье человека: утв. 02.02. 2004 г. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.fcgsen.ru/28/documents/ PerechenNDSGM.html.
  54. Методические рекомендации. Критерии оценки риска для здоровья населения приоритетных химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Санэпидмедиа, ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. A.C. Сысина РАМН, Цент Госсанэпиднадзора в г. Москве, 2003. — 56 с.
  55. Методические рекомендации. Критерии установления уровней минимального риска здоровью населения от загрязнения окружающей среды. — М.: Санэпидмедиа, ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина РАМН, Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве, 2003. 4 с.
  56. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания: одобр. Минздравом. М.: МЗ РФ, 1991. — 12 с.
  57. , Ю.И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. М.: Медицина, 1985.-288 с.
  58. , В.И. Элементный статус лиц вредных и опасных профессий / В. И: Некрасов, А. В: Скальный. М.: РОСМЭМ, 2006. — 229 с.
  59. , В.И. Дефицит железа и селена и демографический кризис в России и, Латвии- / В. И. Петухов, Е. Я. Быкова, Д.К. Бондаре- и др. // Гематология и трансфузиология. М.: 2001. — № 6. — С. 18−23'.
  60. , В.И. Диагностика биоэлементозов: клинико-психологи-ческие аспекты / В. И. Петухов // Микроэлементы в медицине. 2007. — Т. 8, № 3. — С. 13−18.
  61. , В.И. Проблемы интегральной оценки элементного статуса человека по данным спектрометрии волос / В. И. Петухов, К. В. Дмитриев, А. П. Шкестерс, A.B. Скальный // Микроэлементы в медицине. М.: 2006. -Т. 7, № 4.-С. 7−14.
  62. , Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю. П. Пивоваров, В. В. Кролик, Л. С Зиневич. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 512 с.
  63. Письмо Минздрава России от 07.04.04 г. № 2877−04−32. О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 г. Электронный ресурс. — Режим доступа: http://lawru.info/base40/part6/d40ru6118.htm.
  64. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.06 г. № 0100/7113−6 032. О проведении рейдовой проверки ЛПУ Электронный ресурс. — Режим доступа: http://lawrussia.ru/authority/ body82/page2.htm.
  65. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. — Копенгаген: Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро, 2003 (ISBN 9 289 043 644).
  66. Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 г. № 883. Об организации и проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.gosuslugi.ru/common/doc.php?id=123 746.
  67. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02. 2006 г. № 60. Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга человека Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.fcgsen.ru/28/documents/PerechenNDSGM.html.
  68. Рацион питания и предупреждение, хронических заболеваний: доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО, Женева, 20 января-1 февраля 2002 г. (Серия технических докладов ВОЗ, 916).
  69. , А.Н. Концептуальные аспекты развития восстановительной медицины в науке и практике'/ А. Н. Разумов, И. П. Бобровницкий // Профессиональное долголетние и качество жизни: труды конференции / ЦВСК «Архангельское» МО РФ. М., 2007. — С. 2.
  70. , Б.А. Химические элементы в волосах человека как индикатор воздействия загрязнений производственной и окружающей среды / Б. А. Ревич // Гигиена и санитария. 1990. — № 3. — С. 2−8.
  71. , Б.А. Здоровье населения и химическое загрязнение окружающей среды в России / Б. А. Ревич. — М!: Медицина, 1996. — С. 105.
  72. Решение комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 28.05.2010 г. № 299: О применении санитарных мер в таможенном союзе Электронный ресурс.— Режим- доступа: http ://www.profmedia.by/newse/fkyindex.php? SHOWALL1=1.
  73. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: Р 2.1.10.1920−04: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 05.03.2004 г. М., 2004. — 142 с.
  74. СанПиН 2.3.2.1324−03. Гигиенические требования к срокам годности. и’условиям хранения пищевых продуктов: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. № 98.
  75. СанПиН 2.2*1./2.1.1.1278−03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий-: утв. Постановлением"Главного государственного-санитарного врача/РФ от 15.03.2010 г. № 20.
  76. СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03. Санитарно-защитные зоны и-санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74.
  77. СанПиН 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 г. № 24.
  78. СанПиН 2.1.3.2630−10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. № 58.
  79. СП 3.1./3.2.558−96. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129.
  80. , Е.П. Разработка спектрометрических методов определения химических элементов в окружающей среде и биосредах человека для гигиенических исследований: автореф. дис.. канд. биол. наук/. Е. П. Серебрянский.-М., 2003. -143 с.
  81. , И.М. Химический-состав Российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. — М. .* ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  82. , A.B. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / A.B. Скальный.- М.: КМК., 1999. 96 с.
  83. , A.B. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет/ A.B. Скальный, A.B. Кудрин. М.: Лир Макет, 2000. — 457 с.
  84. , A.B. Диагностика, профилактика и лечение отравлений свинцом / A.B. Скальный, А. Т. Быков, Б. В. Лимин. — М.: ВЦМК «Защита», 2002. 52 с.
  85. Скальный, А. В: Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС / А. В- Скальный // Микроэлементы в медицине. — 2003. — Т.4, № 1. —С. 55−56.
  86. Скальная-, М: Г.- Гигиеническая- оценка- влияния? минеральных компонентов рациона «питания: и t среды- обитания* на? здоровье населения мегаполиса: автореф: дис.. д-ра1мед:. наук / М: Г. Скальная. — М., 2005.- 42 с. •
  87. , М.Б. Методы системного- анализа- в медицинских исследованиях / М. Б. Славин. М.: Медицина, 1989: — С. 47−60.136- Смоляр, В.И. Гипо- и типермикроэлементозы / В. И. Смоляр. — Киев: Здоровье, 1989. — 150 с.
  88. , В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 2003. — № 1. — С. 34−43.
  89. , В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества : справочник // В. Б. Спиричев. М.: МЦФЭР, 2004. — 230 с.
  90. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б- Спиричев. Л. Н. Шатнюк,
  91. Труханов, А. И: Эколого-физиологическое и- медико-технологическое обоснование системы экспресс-диагностики и коррекции функционального состояния организма у лиц опасных профессий: диссертация д-ра биол. наук / А. И. Трухонов. М., 20 071 — 310 с:
  92. , В.А. Витамины антиоксидантного ряда: обеспеченность, населения и значение в профилактике хронических заболеваний / В. А. Тутельян., И. А. Алексеева // Клиническая фармакология и терапия.-1995--№ 4 (1).-С. 90−92.
  93. Тутельян, „В. В. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России /В.В. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л .Н. Шатнюк // Вопросы питания., 1999. — № 1. — С. 3−11.
  94. , В.А. Биологически' активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, БЛ1. Суханов, А. Н- Австриевских, В. М. Позняковский. Томск, Изд-во НТЛ, 1999. — 296 с.
  95. , В. А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания / В. А. Тутельян // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. -2001. № 1. — С. 5−9.
  96. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашевах М.: Колос, 2002.-С. 3−23.
  97. , В.А. Справочник по диетологии / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. -М:: Медицина, 2002. 544 с.
  98. , В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиокtсидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян, В. А. Княжева. С. А. Хотимченко, Н. А. Голубкина. М.: Изд-во РАМН, 4 2002. — 224 с.
  99. , В.А. Новые стратегии в лечебном, питании / В. А. Тутельян, Т. С. Попова. М.: Медицина, 2002. — 144 с.
  100. Тутельян- В. А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян // Государственная концепция „Политика'здорового, питания, в * России“: матер. VII Всероссийского конгресса. M., 2003I — С: 524—525.
  101. В.А. Лёчебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / В. А. Тутельян и др. М., 2007. —304 с.
  102. , В.А. Картотека-блюд диетического (лечебного и профилактического питания) питания оптимизированного состава: практическое руководство / В. А. Тутельян, М. А. Самсонов иг др. — М., 2008. 448 с.
  103. , В.А. Лечебное-питание: современные подходы с стандартизации диетотерапии / В. А. Тутельян И' др. — 2-ое изд., перераб.- и доп. М.: Династия, 2010. — 304 с.
  104. , A.M. Теория адекватного питания и. трофология / A.M. Уголев. СПб.: Наука, 1991.-270 с.
  105. Указ Президента Российской Федерации от 12.05. 2009 г. № 537. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
  106. Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online. cgi?req=doc-base=LAW-n=87 685.
  107. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300−1-Ф3. О защите правпотребителей Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.consultant.rU/popular/consumerism/3 71 .Ііїті.
  108. Федеральный закон от 17.01.1996 г. № 1. О радиационной безопасности населения Электронный ресурс. — Режим доступа: http://base.garant.ni/l 108 778/.
  109. Федеральный закон от 19.07.97 г. № 109-ФЗ от 19.07-.97г. О безопасном обращении с пестицидами > и агрохимикатами Электронный' ресурс. — Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/zakony/109-fz-ot-2003−01−10-o-Ьегораэпот/.
  110. Федеральный закон от 28.31 998 г. № 52-ФЗ РФ. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Электронный ресурс. — Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card-page=splus-ts= 8374АЗСАРТ7РЕС3898ВР4Р1А9СВ2ШС6.
  111. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ. О качестве и безопасности пищевых продуктов населения Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=card-page=splus-ts= 8374АЗСАРР7РЕС3898ВР4Р1А9СВ2ШС6.
  112. , С.А. Использование концепции анализа риска в гигиене питания / С. А. Хотимченко // Вестник Санкт-Петербургской.государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. 2007. — № 2. — С. 51−54.
  113. , A.B. Биохимические основы действия, микронутриентов пищи / A.B. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров. -М., 2003. 166 с.
  114. , A.B. Научное обоснование системы управления ресурсами питания* больных в стационарах : автореферат д-ра мед. наук / A.B. Шевченко. -М., 2003.-38 с.
  115. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание : в 3-х т. — Т. III: Пробиотики и функциональное питание / Б .А. Шендеров. -М.: Гранть, 2001. 288 с.
  116. , Д. Элементы / Д. Эмсли. М.: Мир, 1993. — 256 с.
  117. Aggett, P. J: Soil and congenital4malformations / P.J. Aggett., S- Rose // Experientia. 1987. — Vol. 43, № 1. — P. 104−108.
  118. Barceloux, D.G. Cobalt / D.G. Barceloux. // J. Toxicol. Clin. Toxicol. 1999.-Vol- 37, № 2.-P. 201−206.
  119. Barceloux, D.G. Zinc / D.G. Barceloux // J: Toxicol. Clin. Toxicol.— 1999. Vol. 37, № 2. — P. 279−292.
  120. Barrett-Connor, E. NutritioN epidemiology: how do we know what they ate? / E. Barrett-Connor // Am. J. Clin: Nutr. 1991. — Vol. 54. — P. 182−187.
  121. Bertram, H.P. Spurenelemente: Analytik, okotoxikologische und medizinisch klinische Bedeutung / H.P. Bertram. — Munchen. Wien. Baltimore: Urban und Schwarzenberg, 1992. — 207 s.
  122. Bingham, S.A. Methods for data collection at a individual level / S.A. Bingham, M. Nelson, A.A. Paul et al. // Manual on methodology for food consumption studies. 1996. — P. 54−104.
  123. Birmingham, L. Detaining dangerous people with mental disorders / L Birmingham // BMJ. 2002. — Vol. 325, № 7354. — P: 2−3.
  124. Brilla, L.R. Variable response of serum magnesium and total cholesterol to different magnesium intake and exercise levels in rats / L.R. Brilla., V.P. Lombardi // Magnesium. 1987. — Vol.6, № 4. — P. 205−213.
  125. Brundtland, G.H. Editorials: Mental health- in the 21st century / G. H! Brundtland // Bulletin of the-World Health Organization. 2000. — № 78. -P. 411.
  126. Cronic, F.J. Reflections on food guides and guidance systems / F.J. Cronic // Nutrition Today. 1998. — Vol. 33, № 5. — P. 186−188.
  127. Davis, C.A. Past, present and future of the food guide pyramid / C.A. Davis, P. Britten, E.F. Myers // J. Am. Diet. Assoc. 2001 — Vol. 101, № 8. -P. 881−885.
  128. Deurenberg, P. Body mass index as a measure of body fatness: age and sex predictioN formulas / P. Deurenberg, J.A. Westrate, J.C. Seidell // Brit. J. Nutr.-1991.-Vol. 65.-P. 105−114.
  129. Dietary guidelines and the Food Guide Pagoda: The Chinese Nutrition Society // J. Am. Diet. Assoc. 2000. — Vol. 100, № 8. — P. 886−887.
  130. Dietary reference intakes for Thiamin, VitamiNB.2, Pantothenic Acide, BiotiN and Choline. National Academy Press, Washington, D.C., 2000. -567 p.
  131. Dietary reference intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon^ Vanadium and Zinc. National Academy Press, Washington, D.C., 2002. — 800 p.
  132. Dietary reference intakes: Applications in Dietary Assessment. National Academy Press, Washington, D.C., 2001. -289 p.
  133. Disilvestro, R.A. Handbook of minerals as nutritional supplements / R.A. Disilvestro. Boca Raton, London, N.Y., Washington: CRC press, 2005. — 254 p.
  134. Dorman, D.C. Neurotoxicity of manganese chloride in neonatal and adult CD rats following subchronic (21 day) high-dose oral exposure / D.C. Dorman., M.F. Struve., D. Vitarella et al. // J. Applt. Toxicol: 2000. -Vol. 20, № 3,-P. 179−187.
  135. Food Guide Pyramid. A Guide to Daily Food Choices. — Washington. DS- US Department of Agriculture, Human Nutritionlnformation Service, 1992. -Home and Garden Bulletin № 232.
  136. Gerber, G.B. Carcinogenicity, mutagenicity and teratogenicity of manganese compounds / G.B. Gerber., Leonard A., P. Hantson // Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2002. — Vol. 42, N 1. — P. 25−34.
  137. Goyer, R.A. Toxic and essential metal interactions / R.A. Goyer // An. Rev. Nutr. 1997. — № 17. — P. 37−50.
  138. Hamazaki, T. The effect of docosahexaenoic and on aggression yan-gadelts a placebo-controlled cloulle blind' study / T. Hamazaki // J. Clin. Invest. — 1996.-Vol. 97.-P. 1129−1133.
  139. Hetzel B. and Pandav C.S. eds. „Progress Towards the eliminatioN of IDD“, Ir „S.O.S. for Billion The Conquest of Iodine Deficiency Disorders“, Oxford University ublication, (Second edition), New Delhi, — 1996, — 189p.
  140. Institute of Medicine. Nutrition Services in Perinatal Care: Report of the Committee on Nutritional Status During Pregnancy and Lactation, Food and Nutrition Board. 2nd ed. — Washington, D.C.: National Academy Press., 1992. — 128 p.
  141. Institute of Medicine. WIC Nutrition Risk Criteria: A Scientific Assessment. Committee on Scientific Evaluation of WIC Nutrition Risk Criteria. Food and Nutrition Board. Washington, D.C.: National Academy Press, 1996. — 377 p.
  142. Iyengar, V. Trace elements. in human clinical specimens: evaluation of literature data to identity references values / V. Iyengar, J. Woittiez. // Clin.Chem.- 1988. -Vol. 34, № l.-P. 474−481.
  143. Kapil, U. Micronutrient deficiency disorders amongst pregnant womeN iN Lree urban slum communities of Delhi / U. Kapil, P. Pathak, M. Tandon et al. // Indian. Pediatr. 1999. — Vol. 36, № 10. — P. 983−989.
  144. Kobata-Pendias, A. Biogeochemia piezwiastkow sladowych / A. Kobata-Pendias, H. Pendias. Warsawa, 1993. Wydownictwo Nankowe PWN. -364 p.
  145. Kurttio, P. Arsenic concentrations iNwell waters and risk of bladder and kidney cancer iN Finland / P. Kurttio, E. Pukkala, H. Kabelin et al. // Trace elements iN humaN healthy and disease: Proc. 7th Nordic Symp. — Espoo, 1999. — P. 32.
  146. Krebs-Smith, S.M. Estimating fruit and vegetable intake using food frequency questionnaire instruments / S.M. Krebs-Smith, J. Heimendinger, A.F. Subar et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1994. — Vol. 59. — P. 283.
  147. Kushner, R.F. Body weight and mortality / R.F. Kushner // Nutr. Rev. -1993.-Vol. 51.-P. 127−136.
  148. Langseth, L. Nutritional epidemiologe. Possibilities and limitation. — Brussel: ILSI Europe Concise Monograph series, 1996. — P. 40.
  149. Lavi, N. DeterminatioN of trace amounts of cadmium, cobalt, chromium, iron, molybdenum, nikel, selenium, titanium, vanadium and zinc in blood and milk by neutron activation analysis / N. Lavi., Z. Alfassi // Analyst. — 1990. -P. 817−822.
  150. Macpherson-Sanchez, A.E. A food guide pyramid for Puerto Rico // Nutrition Today. 1998. — Vol. 33, № 5. — P. 198−209:
  151. Menzies, I. Disturbed children: The role of food and chemical sensitivities /1. Menzies // Nutr. Health. 1984. — Vol. 3, № 1−2. — P. 39−45.
  152. Meissner, D. EvaluatioN of trace elements status using biochemical indicators / D. Meissner // TEMA-8 / eds. M. Anke, D. Meissner, C.F. Mills. -Dresden: MediaTuristik, 1993. P. 1074−1078.
  153. McNamara, D. Cardiovascular Disease / D. McNamara // Modern Nutrition in Health and Disease. 1994. — P. 153−154.
  154. Momcilovic, B. Hair and blood multielement profile for metabolic imaging of the major unipolar depression. Study rationale and desing / B. Momcilovic, J: Morovic, N. Ivicic, A. Skalny // Trace elements in medicine. 2006. — Vol. 7, № 4.-P. 35−42.
  155. Negretti de Bratter. Epidemiological occurrence of trace element deficiency in childhood1 and treatment concept / Negretti de Bratter // TEMA-10. -Evian, 1999.'-P: 75.
  156. Nestle, M. In defense of the USDA Food Guide Pyramid. // Nutrition Today. 1998. — Vol. 33, № 5. -P. 189−192.
  157. Norgan, N.G. Body mass index and body energy stores in developing countries / N.G. Norgan // Eur. J. Clin. Nnutr.-. 1990.- Vol. 44 (Suppl. 1).-P. 79−84.
  158. Norgan, N.G. Weight-height indices as estimators of fatness in men / N.G. Norgan, A. Ferro-Luzzi // Hum. Nutr. Clin, Nutr. 1992. — Vol. 36. — P. 363 372.
  159. Oberleas, D. Minerals: nutritioNand metabolism / D. Oberleas., B.F. Harland., DJ. Bobilya. New York: Vantage Press, 1999. — 244 p.
  160. Oberleas, D. A new perspective of trace element deficiencies / D. Oberleas // Trace elements in medicine. — 2003. — Vol. 1, № 3. — P. 3−8.
  161. Orbeta, S.S. The Filipino Pyramid Food Guide / S.S. Orbeta // Nutrition Today. 1998. — Vol. 33, № 5. — P. 210−216.
  162. Pihl, R. Lead and cadmium levels in violent criminals / R. Pihl, O. Ervin // Psychol, rep. 1990. — Vol. 66, № 3*. — P. 830−844.
  163. Pangborn, J. Mechanisms of detoxification and procedures for detoxificatioN / J. Pangborn. Chicago: Doctor’s Data, 1999. — 143 p.
  164. Pariza, M.W. Diet, cancer andt foodisafety / M.W. Pariza // Modern Nutrition in Health and Disease. 1994: — P: 1545−1558.
  165. Present knowledge in Nutrition / ed. by E. Ziegler, E. Filer. — Seventh Edition. Washington: ILSE Press, 1996. — P. 293−306, 307−319, 320−329- 630 647.
  166. Schauss, A. Diet, Crime and Delinquency / A. Schauss. Berkeley, California: Parker House, 1980. — 153 p.
  167. Schauss, A.G. Comparative hair mineral analysis results of 21 elements, in a randomly selected behaviourally normal, 19−59 year old population and violent adult offenders / A.G. Schauss // Int. J. Biosocial. Res. 1981.- Vol. 1 (2).-P. 21−41.
  168. Schmidt, K. Clinical ecology treatment approach for juvenile of fenders / IC. Schmidt et al. // J. Behav. Ecology: Biosocial. 1981. — Vol. 2, N1. -P. 59−71.
  169. Schoenthaler, S J. The effect of vitamin-mineral supplementation on violent and non-violent antisocial bela among in cerebrated juveniles / S.J. Schoenthaler // J. Nutr. Env. Med. 1997. — Vol. 7. — P. 343−352.
  170. Schumann, K. Bioavailabily of oral vitamins, minerals, and trace elements in perspective / K. Schumann // Drug Res. 1997. — P. 369−380.
  171. Simopoulos, A.P. The Mediterranean Food Guide / A.P. Simopoulos // Nutrition Today. 1995. — Vol. 30, № 2. — P. 54−61.
  172. Smalley, K.J. Reassessment of body mass indices // K.J. Smalley, A.N. Knerr, Z.V. Kendrick et al. // Amer. J. Clin. Nutr. 1990. — Vol. 52. -P. 405−408.
  173. Stevens, J. Reliability of food“ frequency questionnaire by ethnicity, gender, age and education / J. Stevens, P.A. Metcalf, B.H. Dennis et al. // Nutr.
  174. Res. 1996. — Vol. 6, № 5. — P. 735−745.ft.
  175. The Composition of Foods (5 Edition). Fish and Fish products: The
  176. Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries» and Food.— 1993.-P. 135.
  177. The Composition of Foods (5th Edition). Fruit and Nuts: The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food. 1992. -P. 136.
  178. The Composition of Foods. Meat, Poultry and Game: The Royal Society of Chemistry and Ministry of Agriculture, Fisheries and Food. — 1995. — P. 161.
  179. Thomson, G.G. Copper and selenium interaction in sheep / G.G. Thomson, B.M. Lawson//N.Z. Vet. J. 1970. -Vol. 18. -P. 79.
  180. Vinceti, M. Risk of birth defects in a population exposed to environmental lead pollution / M. Vinceti, S. Rovesti, M. Bergomi et al. // Sei. Total Environ. 2001. — Vol. 278, № 1−3. — P. 23−30.
  181. Zimmermann, M. Burgersteins Mikronaehrstoffe in der Medizin. PraeventioN und Therapie / M. Zimmermann. — Stuttgart: Karl F. Haug Verlag, 2003.-304 s.
Заполнить форму текущей работой