Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства вин и напитков с использованием физико-химических технологических приемов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Данная работа выполнена в рамках научной школы кафедры технологии виноделия и пивоварения КубГТУ, Федеральной целевой программы «Здоровье» и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом России 30.01.2010 г. Автор выражает глубокую благодарность и признательность д-ру техн наук, профессору Касьянову Г И за оказанную помощь при выполнении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
    • 1. 1. Актуальность
    • 1. 2. Цель исследований
    • 1. 3. Задачи исследований
    • 1. 4. Научная концепция
    • 1. 5. Научная новизна
    • 1. 6. Практическая значимость
    • 1. 7. Реализация результатов исследований
    • 1. 8. Личный вклад автора
    • 1. 9. Апробация
    • 1. 10. Публикации
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАН ИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Теоретическое обоснование использования физико-химических способов обработки сырья, полупродуктов, виноматериалов при производстве вин и напитков
    • 3. 2. Разработка инновационных технологий производства виноградных, плодовых вин и напитков с использованием физико-химических и технологических приемов
      • 3. 2. 1. Разработка технологий производства виноградных вин и напитков с использованием электромагнитного поля крайне низких частот
      • 3. 2. 2. Разработка технологий производства виноградных вин с использованием вибрационного воздействия на полупродукты переработки винограда
      • 3. 2. 3. Разработка способов обработки полупродуктов переработки винограда диоксидом углерода в различных фазовых состояниях
      • 3. 2. 4. Разработка способов и технологических приемов осветления виноградных, плодовых вин и напитков с использованием природных и модифицированных минеральных сорбентов
    • 3. 3. Разработка инновационной технологии производства коньяков с использованием электромагнитного поля крайне низких частот
    • 3. 4. Разработка инновационных технологий переработки вторичных продуктов винодельческой промышленности
    • 3. 5. Апробация и внедрение в производство разработанных инновационных технологий вин и напитков
    • 3. 6. Расчет экономического и социального эффекта от использования предлагаемых технологических решений

Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства вин и напитков с использованием физико-химических технологических приемов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1 Актуальность. Винодельческая промышленность является бюджетообразующей отраслью Российской Федерации. Доля финансовых средств, поступающих ежегодно от реализации алкогольной, в том числе винодельческой промышленности в бюджет России составляет от 5 до 7%.

Однако винодельческая продукция, вырабатываемая в нашей стране, пока за редким исключением не может конкурировать на международном рынке. Важнейшей причиной такого положения является нерациональное соотношение между ценой и качеством вырабатываемых вин и напитков, то есть их невысокая конкурентоспособность.

Поэтому улучшение качества, снижение себестоимости и повышение конкурентноспособности выпускаемой винодельческой продукции являются основополагающими факторами дальнейшего развития промышленного виноделия, что чрезвычайно важно в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Эти проблемы, на наш взгляд, должны решаться в первую очередь за счет более полного использования потенциала виноградной ягоды, повышения технологичности производственных процессов виноделия, производства продуктов без консервантов и других нежелательных добавок. В качестве эффективных путей решения данной проблемы можно было бы использовать обработку сырья электромагнитным полем и вибрационным воздействием, диоксидом углерода и различными сорбентами.

Большой вклад в разработку теоретических и практических основ использования в виноделии физических, химических и сорбционных способов внесли известные отечественные и зарубежные ученые Агабальянц Э. Г., Агеева Н. М., Барышев М. Г., Бинги В. Н., Валуйко Г. Г., Вечер A.C., Гугучкина Т. И., Ежов В. Н., Загоруйко В. А., Зинченко В. И., Касьянов Г. И., Кишковский З. Н., Лоза В. М., Мержаниан A.A., Мехузла H.A., Муратиди А. Г., Новиков В. В., Огане-сьянц Л.А., Павленко Н. М., Панасюк А. Л., Пейно Э., Риберо-Гайон Ж., Тарасе-вич Ю.И., Шандерль Г., Шенк X., L. Usseolio — Tomasset., Lebovka N.I. и др.

Однако до настоящего времени не до конца исследованы особенности влияния на ход технологических процессов и механизмы воздействия на растительное сырье электромагнитного поля крайне низких частот (ЭМП КНЧ), вибрационной обработки (ВО), минеральных сорбентов, С02-обработки сырья и полупродуктов переработки винограда.

В связи с изложенным, теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства вин и напитков с использованием физико-химических технологических приемов является актуальной задачей.

Данная работа выполнена в рамках научной школы кафедры технологии виноделия и пивоварения КубГТУ, Федеральной целевой программы «Здоровье» и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом России 30.01.2010 г. Автор выражает глубокую благодарность и признательность д-ру техн наук, профессору Касьянову Г И за оказанную помощь при выполнении и оформлении настоящей работы.

Актуальность работы подтверждается получением гранта Минобрнауки РФ на 2011 г., проект № 4.1897.2011.

1.2 Цель исследований. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства вин и напитков с использованием физико-химических технологических приемов — электромагнитного поля крайне низких частот, вибрационного воздействия, С02-обработки продуктов переработки винограда, природных и модифицированных минеральных сорбентов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой