Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние различных типов кормления сухостойных коров на молочную продуктивность, воспроизводительную способность и качество приплода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главным условием для выполнения задачи по увеличению продуктов животноводства является организация биологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики. Исследованиями А. П. Калашникова (1964, 1985, 1997), Б.А. Гайво-ронского (1986) — Л. Д. Уивера (1989) — А. В Архипова, В. И. Дульнева (1990, 1997) — В. П. Комарова (1990) — A.A. Алиева (1998) — Е. М… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продуктивные качества коров в зависимости от использования в сухостойный период различных типов кормления
    • 1. 2. Биохимические особенности пищеварения у коров в сухостойный период в зависимости от типов кормления
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Качественная оценка кормов, используемых в рационах сухостойных коров
    • 2. 3. Кормление сухостойных коров и поедаемость кормов в рационах
    • 2. 4. Переваримость и использование питательных веществ рационов
    • 2. 5. Физиологическое состояние подопытных животных
    • 2. 6. Воспроизводительная способность
    • 2. 7. Молочная продуктивность
    • 2. 8. Жизнеспособность, рост и развитие молодняка
    • 2. 9. Экономическая эффективность использования в сухостойный период различных типов кормления
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние различных типов кормления сухостойных коров на молочную продуктивность, воспроизводительную способность и качество приплода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Главным условием для выполнения задачи по увеличению продуктов животноводства является организация биологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики. Исследованиями А. П. Калашникова (1964, 1985, 1997), Б.А. Гайво-ронского (1986) — Л. Д. Уивера (1989) — А. В Архипова, В. И. Дульнева (1990, 1997) — В. П. Комарова (1990) — A.A. Алиева (1998) — Е. М. Сковородина (1996) — И. Ф. Горлова, В. В. Безбородина (1998) — Г. Н. Чахотариди (1994, 1997) было установлено, что уровень молочной продуктивности, качество потомства, воспроизводительная способность и продолжительность хозяйственного использования коров определяются в первую очередь уровнем кормления, качеством кормов и структурой сбалансированных по питательным веществам рационов, используемых в сухостойный период. Однако существующие типы кормления сухостойных коров не обеспечивают их высокой и устойчивой продуктивности.

Хотя исследования по данному вопросу и немалочисленны, тем не менее их результаты весьма противоречивы, а разработка типов кормления сухостойных коров с учетом природно-климатических условий и экономики кормопроизводства остается и на современном этапе развития животноводства наиболее актуальной задачей.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ Работа проводилась в совхозе «Ягуновский» Кемеровской области и заключалась в разработке и обосновании эффективности типов кормления коров в сухостойный период для повышения их последующей молочной продуктивности, воспроизводительной способности и качества приплода. Это и явилось целью наших исследований.

Для достижения указанной цели были поставлены на разрешение следующие задачи:

1. Установить химический состав и изучить поедаемость кормов сухостойными коровами при использовании различных типов кормления.

2. Определить переваримость и использование питательных веществ рационов сухостойными коровами.

3. Установить влияние типов кормления коров в сухостойный период на физиологическое состояние коров.

4. Изучить влияние кормления сухостойных коров на воспроизводительную способность.

5. Одределить влияние кормления коров в сухостойный период на качество молозива и молочную продуктивность.

6. Установить взаимосвязь между типами кормления сухостойных коров и жизнеспособностью приплода, ростом и развитием телят в первые шесть месяцев жизни.

7. Определить экономическую эффективность использования различных типов кормления сухостойных коров.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. В условиях Западной Сибири выявлены резервы повышения продуктивности коров при использовании в сухостойный период сенно-силосного и сенного типов кормления.

Установлено, что увеличение в структуре рациона сухостойных коров доли сена до 40 — 55% способствует повышению молочной продуктивности на 11,2 — 23,1%, сокращению продолжительности сервис-периода на 3,5 — 14,2% и увеличению сохранности молодняка на 3,7 — 7,8%.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ Внедрение в производство сенного типа кормления по сравнению с силосным позволило увеличить удой за лактацию на одну фуражную корову с 3038 до 3489 кг, повысить выход телят с 89Д до 94,3% и снизить себестоимость 1 кг молока на 11,3%.

Результаты научных исследований могут быть использованы при организации кормления сухостойных коров на молочных комплексах Кемеровской области и других областей Западной Сибири.

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ Полученные в опытах результаты апробированы и внедрены в совхозе «Ягуновский» Кемеровской области.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты работы доложены на заседаниях ученого совета зооинженерного факультета КемСХИ (1997, 1998, 1999) — Департаменте сельского хозяйства Кемеровской области (1998) — совещании специалистов сельского хозяйства Кемеровской области (Кемерово, 1999) — собрании работников животноводства совхоза «Ягуновский» (1998).

ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ По материалам диссертации опубликовано 3 научные работы.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит: таблиц — 34, рис. — 2, приложений — 9. Состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, предложений производству и списка литературы, включающего 245 названий, в том числе 48 иностранных источников.

ВЫВОДЫ.

1. Повышение уровня сена в рационах сухостойных коров до 40 — 55% от их питательности обеспечивает сбалансированность рационов по сахару, протеину, клетчатке и биологически активным веществам, что значительно повышает полноценность кормления животных.

2. Использование сенно-силосных и сенных типов кормления сухостойных коров с содержанием сена до 40 — 55% улучшает переваримость и использование питательных веществ рационов: сухого вещества — на 3,2−5,7%, органического вещества — на 4,2−6,2%, жира — на 7,5−13,8%, клетчатки — на 4,4−7,1%, безазотистых экстрактивных веществ — на 1,3−3,0% и протеина — на 0,4−1,7%, усвоение азота — на 35,0−66,9%), и кальция — на 7,7 и 9,9%.

3. Доведение доли сена до 55% от общей питательности рациона достоверно улучшило физиологическое состояние животных. В крови животных возросло количество эритроцитов на 7,9%, гемоглобина — на 4,5%, общего белкана 5,8%, альбуминов — на 7,5%, гамма-глобулинов — на 10,2%, щелочного резерва — на 23,6%, сахара — на 11,8%, кальция — на 7,5%, неорганического фосфорана 15,4%, каротина — на 12,5%- в моче животных снизилась концентрация общего азота, аммиака и мочевины.

4. Увеличение в структуре рационов сена до 40−55% от их питательности обусловило лучшую подготовку коров к отелу: время выведения плода сократилось на 2,6 (р>0,05) и 10,9% (р<0,05) — время отделения последа уменьшилось на 2,2 (р>0,05) и 21,7% (р<0,01), количество случаев послеродовых заболеваний сократилось на 3,7−7,4%. Продолжительность сервис-периода и величина индекса осеменений сократились соответственно на 3,5 (р>0,05) — 14,2% (р<0,05) и 8,3 (р<0,05) — 13,4% (р<0,05).

5. Включение в рационы до 6,8 — 9,3 кг сена положительно отразилось на молочной продуктивности. Удой за лактацию повысился на 11,2 (р<0,05) — 23,1% (р<0,01). В молозиве первых удоев было больше общего белка — на 9,2.

95 р<0,05) — 15,6% (р<0,05), сухого вещества — на 1,7 (р>0,05) — 5,1% (р<0,05), кислотности — на 8,4 (р<0,05) — 12,4% (р<0,05), каротина — на 11,2 (р<0,05) — 22,4% (р<0,01), витамина, А — на 21,5 (р<0,05) — 43,5% (р<0,001), жира — на 4,2 (р<0,05) — 7,2% (р<0,05).

6. С повышением в рационах сухостойных коров удельного веса сена до 40−55% живая масса телят при рождении увеличилась на 5,8 (р<0,05) — 5,6% (р<0,05). Они были более жизнеспособны и активны, потребили больше молозива и молока, меньше болели и имели лучшие морфобиохимические показатели крови в первые дни жизни. В возрасте шести месяцев живая масса телят была выше на 2,0 (р>0,05) — 8,0% (р<0,05). На один килограмм прироста телята, полученные от «сенной» группы коров, за период выращивания затратили меньше кормовых единиц, сухого вещества, обменной энергии и переваримого протеина соответственно на 8,2, 8,6, 8,3 и 8,1%. Сохранность телят увеличилась на 3,7 — 7,8%.

7. Расчет экономической эффективности, произведенный в ценах 1998 года показал, что включение в рационы сухостойных коров до 6,8 — 9,3 кг сена снижает стоимость рационов на 13,8 — 37,3%, себестоимость молока — на 9,1 -16,5% и затраты корма на единицу продукции — на 4,5 — 10,0%. При этом прибыль от продажи молока увеличилась в 1,9 — 2,8 раза, а уровень рентабельности возрос на 11,4 — 22,9%. Себестоимость одного центнера прироста живой массы телят снизилась на 2,1 — 9,9%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для улучшения полноценности кормления сухостойных коров в стойловый период в условиях Западной Сибири рекомендуется использовать сенной тип кормления с содержанием в структуре рациона до 55% сена, 15% кукурузного силоса, 10% силоса из зернофуражных культур и 20% концентратов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А., Салтанова Р. Д. Влияние типа рациона нетелей на их последующую продуктивность. «Зоотехния», № 4, 1994, с. 18.
  2. Г. П., Е.В. Афанасьев, A.A. Батин Система ведения сельского хозяйства Кемеровской области. Новосибирск, 1986, с. 16.
  3. А.М. Содержание витамина, А в молоке при различных типах кормления коров. «Труды Вологодского молочного института». Вып. 49, Северо-Западное книжное издательство, 1966, с. 122.
  4. H.H. Влияние силоса и картофеля на желудочно-кишечную секрецию и продуктивность тонкорунных овец. Кандидатская диссертация. Омск, 1956, с. 21.
  5. О.В., Радостина Т. П., Козлов H.A. Цитология, гистология и эмбриология. -М.: Агропромиздат, 1987, с. 448.
  6. В.А. Сочетание кукурузного силоса и сахарной свеклы в кормлении коров. «Животноводство», № 1, 1963, с. 17.
  7. A.A. Обеспеченность коров линолевой кислотой и резистентность телят к диспепсии. «Зоотехния», № 8, 1998. С. 10−12.
  8. В.А., Митюшин В. В. и др. Физиологическая зрелость новорожденных телят и проявление у них колибактериоза. «Труды Московской ветеринарной академии». Т.73, ч.1, 1976, с. 358.
  9. Ю.Аранди П. Я. Влияние различного уровня кормления ремонтных телок на их последующую молочную продуктивность. «Животноводство», № 4, 1972.
  10. П.Архипов A.B., Дульнев В. И. Структура кормовой базы и основные показатели молочного скотоводства. «Зоотехния», № 4, 1990, с. 33−36.
  11. A.B., Дульнев В. И. Внести коррективы в структуру рационов коров. «Зоотехния», № 2, 1997, с. 11−13.
  12. Н.У. Физиологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. «Известия АН СССР», серия биологическая, № 4, 1959, с. 27.
  13. М.Базанова Н. У., Ташенов К. Т. Значение микроорганизмов в пищеварении жвачных животных. «Труды института физиологии АН Каз. ССР», т. 2, Алма-Ата, 1959, с. 59.
  14. Н.В., Давыдов Л. П. и др. Опыт длительного кормления молочных коров кукурузным силосом. «Известия ТСХА», № 4, 1966, с. 21.
  15. A.A. Влияние кукурузного силоса с пропионовой кислой закваской на характер рубцового пищеварения, некоторые показатели обмена веществ, мясную и молочную продуктивность крупного рогатого скота. Кандидатская диссертация, Омск, 1973, с. 143.
  16. Т.И. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983, с. 69.
  17. Т.И., Груздев Н. В., Вагина Т. А. Влияние сенного типа кормления на количество и качество молочной продукции. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 6, 1986, с. 12.
  18. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. ОГИЗ (с.-х.), 1947, с. 112.
  19. И.И., Мещерякова И. П. Улучшение качества силоса и снижение потерь при его заготовке и хранении. Бюллетень научных работ, вып. 72: Дубровицы, 1983, с. 28.
  20. Н.М. Обмен веществ и энергии у лактирующих коров при скармливании рационов с кукурузным силосом, обогащенным протеином за счет гороха и кормовых бобов. В кн.: Материалы III-й Всесоюзной конференции. Боровск, 1965, с. 34.
  21. И.Э., Кокорев В. А. и др. Марганец в рационе крупного рогатого скота. «Животноводство», № 5, 1986, с. 42−46.
  22. A.A. Кормление высокопродуктивных коров. JL: Колос, 1973, с. 91.
  23. Дж. Кормление сухостойных коров. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 9, 1985, с. 11.
  24. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М., 1974, с. 189.
  25. Х.Й. Использование кукурузного силоса в рационах коров в конце лактации и в сухостойный период. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 7, 1989, с. 15.
  26. Вишняков Н. К, Янчилин JI.B. Круглогодовое кормление крупнорогатого скота кукурузным силосом. «Вестник сельскохозяйственной науки», № 9, 1963, с. 48.
  27. A.C., Ткаченко Е. И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. -М.: «Россельхозиздат», 1978, с. 133.
  28. С. Кормление сухостойных коров. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 7, 1985, с. 11.
  29. Н.С. Требования к кормлению коров в СШД. «Зоотехния», № 5, 1993, с. 18.
  30. .А. Повышение протеиново-углеводной полноценности рационов для коров. «Животноводство», № 12, 1986, с. 47.
  31. X. Некоторые особенности кормления коров перед осеменением и во время стельности. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 2, 1984, с. 11−12.
  32. В.П., Герасимович Е. Ф. Физиологическое состояние коров при скармливании им силоса с различным содержанием легкоусвояемых Сахаров. «Вестник АН БССР», № 4, 1966 (Беларусь), с. 124.
  33. С.З. Биохимия высокой продуктивности животных. М., 1966, с. 89.
  34. П.П., Колистратова JI.M. Влияние структуры и полноценности рационов сухостойных коров на обмен веществ и естественную резистентность телят к диспепсии. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 10, 1989, с. 14.
  35. А.П. и др. Труды ВНИИЖ, т. 18, 1960.
  36. И.Ф., Безбородин В. В. Профилактика обмена веществ у коров. -«Зоотехния» № 12, 1998, с. 15−19.
  37. Н.Г., Гаганов А. П. Адаптивно-вариабельное нормирование кормления молочных коров. «Зоотехния», № 9, 1995, с. 5−9.
  38. Н.В., Безенко Т. И., Полежаев В. В. и др. Влияние объемистых кормов на качество молока. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 2, 1984, с. 14.
  39. М.Ф. Вестник АН УССР, № 6, 1955, с. 74.
  40. Давидов Р.Б., JI.E. Гулько и др. Молоко и молочные продукты как источник витаминов. -М.: «Пищевая промышленность», 1972, с. 44.
  41. Р.Б. Молоко и молочное дело. М.: «Колос», 1973, с. 266.
  42. И.А., Жгун Н. Б., Бугаева A.A. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков. «Животноводство», № 11, 1969, с. 16.
  43. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагромпромиз-дат, 1990, с. 253.
  44. В.П., Мельников В. П. Условия, необходимые для повышения воспроизводства стада. «Зоотехния», № 4, 1990, с. 42.
  45. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных, 1961.
  46. В.М., Дуборезова Т. А., Губанович Т. Ю. Преимущества возделывания однолетних трав на силос по сравнению с кукурузой. «Зоотехния», № 1, 1998, с. 15.
  47. В.И. К вопросу этиологии диспенсии новорожденных телят. «Ветеринария», № 1, 1967, с. 18.
  48. A.A. Предупредить заболевание новорожденных телят. «Уральские нивы», № 3, 1986, с. 47.
  49. A.C. Кормление коров кукурузным силосом. «Труды СевероЗападного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства»: Л., 1960.
  50. А., Нехонов В. Углеводы в кормлении коров. «Уральские нивы», № 10, 1986, с. 43.
  51. В.П., Мамаев В. А. О длительном кормлении коров кукурузным силосом при различном его содержании в рационах. «Доклады ТСХА», вып. 110,1965.
  52. В.П. Опыт длительного кормления молочных коров кукурузным силосом. Автореферат кандидатской диссертации, 1966, с. 19.
  53. .П. Эффективность различного сочетания кормов в зимних рационах сухостойных коров. Автореферат кандидатской диссертации, Новосибирск, 1971, с. 21.
  54. A.A. Силос, Сельхозиздат, 1950, с. 34.
  55. A.A. Роль полноценных углеводов в кормлении высокопродуктивных коров. «Труды ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных», т. 3, 1956.
  56. И.А. Эндемические болезни животных. М.: 1968, с. 15.
  57. С.К. Кормление и содержание молочных коров в сухостойный и подсосный периоды. «Животноводство», № 7, 1986, с. 44.
  58. Кальхройтер. Влияние кормления на содержания белка в молоке коров. -Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 2, 1988, с. 15.
  59. А.П. Силосный тип кормления молочного скота. М., 1963, с. 154.
  60. А.П. Силос в рационах молочного скота. «Труды Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства», т. 5, Свердловск, 1964, с. 314.
  61. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978.
  62. А. П. Бурдин Ю.М. и др. Кормление молочного скота. М.: «Россельхозиздат», 1978, с. 43.
  63. А.П., Клейменов Н. И. и др. Методические рекомендации по организации и проведению исследований по кормлению коров на промышленных фермах и комплексах. Дубровицы, 1983, с. 54.
  64. А.П. Нормы и рационы кормления сельхозхозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1985, с. 30−34.
  65. А.П. Повышение полноценности кормления коров в зимний период. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 1, 1989, с. 28−31.
  66. А.П., Щеглов В. В. В защиту силоса. «Зоотехния», № 6, 1997, с. 14−17.
  67. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления. -«Зоотехния», № 7, 1998, с. 13−17.
  68. .Д. О минеральном питании крупного рогатого скота. «Животноводство», № 7, 1986, с. 33−36.
  69. В.А., Мирошниченко М. А. Содержание аммиака в рубце при скармливании скоту зеленых кормов и кукурузного силоса. «Вестник сельскохозяйственной науки», № 3, 1965, с. 46.
  70. М.П., Фантин В. М., Дуксин Ю. П. и др. Кормление стельных сухостойных коров. «Животноводство», № 7, 1987, с. 33.
  71. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агро-промиздат, 1967, с. 271.
  72. Н.И., Груздев Н. В., Курилов П. Н. и др. Рационы с различным уровнем легкопереваримых углеводов н протеина. «Животноводство», № 1, 1986, с. 36.
  73. М.И. Оптимальное количество жира в корме для получения высокой продукции. «Животноводство», № 6,1958, с. 14.
  74. М.И. Изменение жира молока в зависимости от качества протеина и жира корма. «Доклады ВАСХНИЛ», вып. 11, 1959, с. 31.
  75. Я.Е. Ветеринарная иммунология. М.: Агропромиздат, 1986, с. 221.
  76. В.П. Влияние типа кормления на период продуктивного использования коров. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», 1990, № 5, с. 17.
  77. И.П. Влияние структуры рационов коров на заболеваемость и гибель телят. «Ветеринария», № 4,1973, с. 18.
  78. И.П. Причина выбраковки высокопродуктивных коров вторичная остеодистрофия. -«Аграрная наука», № 11, 1999, с. 14−15.
  79. И.П., Петрова А. Т., Качалова Е. Я. Кормление коров и устойчивость телят к заболеваниям. «Вестник сельскохозяйственной науки», № 6, 1974, с. 44.
  80. И.П. и др. Профилактика кетоза. «Животноводство», № 5, 1979, с. 43−44.
  81. П.Г. О физиологическом действии силосованных кормов на пищеварительные процессы сельскохозяйственных животных. «Проблемы животноводства», № 5, 1933.
  82. А. П. Сафонов H.A. и др. Физиологические изменения в организме животных при кормлении их силосом. «Вестник сельскохозяйственной науки», № 4, 1961, с. 22.
  83. А.П., Сафонов H.A. и др. Ферментативные процессы в рубце и обмен веществ у жвачных при разном характере кормления. «Труды Московской Ветеринарной академии», т. 34, 1961, с. 27.
  84. В.М., Сосновская A.B. Кормление молодняка крупного рогатого скота. JT.: «Колос», 1984, с. 126.
  85. Г. Н., Щеглов Е. В. Контроль обмена веществ по биохимическому составу крови. «Животноводство», № 8, 1986, с. 47.
  86. С. Самаркандский опыт подготовки коров к отелу и получение здорового молодняка. «Молочное и мясное скотоводство», № 2, 1985, с. 23−27.
  87. С.Г., Кузнецов Т. С. Потребление корма и продуктивность животных. «Зоотехния», № 2, 1999, с. 16.
  88. П.Н. Влияние питания на формы живого тела и на характер продуктивности. «Избранные сочинения», Сельхозиздат, 1959, с. 112.
  89. Н.В. и др. Роль углеводов в использовании питательных веществ рациона. «Вестник сельскохозяйственной науки», № 10, 1964, с. 32.
  90. Н.В. Влияние различных факторов на переваримость клетчатки в рубце жвачных животных. «Доклады ВАСХНИЛ», вып. 9, 1964, с. 24.
  91. Н. В. Маслобоев А.Я., Севастьянова Н. А. Роль углеводов в использовании питательных веществ рационов жвачными животными. «Животноводство», № 10, 1964, с. 18.
  92. Н.В. Всасывание и обменная функция рубцовой стенки у жвачных животных. IX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, М.: «Наука», 1965, с. 41.
  93. ЮО.Курилов Н. В. Лищенко В.Ф. Тезисы X съезда Всесоюзного физиологического общества, т. II, вып. 1, Ереван, 1964, с. 58.
  94. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: «Колос», 1971, с. 275.
  95. В.П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров. «Зоотехния», № 9, 1999, с. 9.
  96. Л.С. Кормление коров и выход приплода. «Зоотехния», № 9−10, 1992, с. 19−21.
  97. П.Т., Обухова А. Г. Гигиена воспроизводства крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1986, с. 43−47.
  98. Ю5.Левахин В. И. Эффективность выращивания телок при различных типах кормления в условиях Южного Урала. «Зоотехния», № 11, 1997, с. 13−15.
  99. Юб.Липский М. Д., Бекиш Е. И. Продолжительность сервис-периода и молочная продуктивность коров. «Животноводство», № 7, 1986, с. 14.
  100. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота. «Проблемы животноводства», 1932.
  101. С.Г. Выращивание телят раннего возраста в условиях Бурятии. -Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 4, 1999, с. 20.
  102. С.Г., Игнатьев P.P. Морфологический и биохимический состав крови нетелей по периодам стельности. «Аграрная наука», № 6, с. 22−24.
  103. Ю.Луцкий Д. Я. .Жаров A.B. и др. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. М.: «Колос», 1978, с. 282.
  104. Ш. Любимов Л. Т. Рациональная система ведения молочного животноводства. Среднеуральское книжное издательство, Свердловск, 1964, с. 48.
  105. М.Ш. Потребность коров в кальции и фосфоре в условиях промышленного содержания. «Животноводство», № 2, 1979, с. 16.
  106. Н.Мальцев П. М., Емельянова H.A. Основы научных исследований. Киев: Вища школа, 1982, с. 192.
  107. В.В. Диспепсия новорожденных телят. М.: Россельхозиздат, 1979, с. 111.
  108. М.М. Состояние пищеварения у коров при замене сена в рационе кукурузным силосом. «Труды ВНИИЖа», т. 24, 1962, с. 48.
  109. A.B. Силосование и технология кормов. М., 1964, с. 117.
  110. Э.С., Каплан В. А. Рубцовое пищеварение и некоторые стороны промежуточного обмена у коров при круглогодовом кормлении силосом. -В кн.: Материалы Всесоюзного совещания по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, 1959, с. 54.
  111. Ю.М. Методы лабораторных клинических исследований. -М.: «Медицина», 1972, с. 42.
  112. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. -М.: 1959, с. 32.
  113. В.Н. Труды Харьковского зооветинститута, т. 3, 1940.
  114. А.Г. Кислотно-щелочное отношение в рационе коров. «Животноводство», № 3, 1986, с. 49.
  115. С.Х., Маллер Н. Й. и др. Влияние длительного кормления силосно-концентратным рационом на молочную продуктивность, воспроизводительную функцию и здоровье молочных коров. Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство», № 2, 1984, с. 12.
  116. Н.М. Основы выращивания телят. -М.: Сельхозгиз, 1956, с. 63.
  117. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: «Колос», 1976, с. 304.127.0дынец Р.Т., Яковлев В. Г. Тезисы научной конференции по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Львов, 1961.
  118. Орт А., Кауфманн В. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачных животных. «Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М., 1964, с. 29.
  119. И.П. Физиология пищеварения. Избранные произведения, т. 3, М., 1949.
  120. Ф.Ю., Гжицкий С. З. и др. Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. М.-Л., 1959, с. 63.
  121. Ф.Ю., Наконечная Я. Я., Макар Г. Н. Обогащение кукурузного силоса серу содержащими и другими аминокислотами. „Животноводство“, № 8, 1962, с. 22.
  122. Ф.Ю. Материалы II Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1963, с. 25.
  123. Е.А. и др. Методические указания по организации полноценногосбалансированного кормления коров. М., МВА, 1971, с. 31.
  124. Н.И. Влияние силоса на организм молодняка крупного рогатого скота. „Животноводство“, № 4, 1958, с. 16.
  125. Ю.А. Силосование кукурузы и однолетних бобово-злаковых смесей. „Зоотехния“, № 4, 1995, с. 22
  126. С.Ф., Кирюшина З. Г., Молчанова Н. В. Подготовка нетелей и сухостойных коров к отелу и лактации. „Животноводство“, № 5, 1986, с. 4648.
  127. A.C. Крупный рогатый скот. М., 1932.
  128. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. Издательство 2-е. М., Сельсхозгиз, 1957, с. 442.
  129. И.С., Давыдов Л. П., Михайлова В. Н., Космачев В. К. Избранные труды. М.: „Колос“, 1966, с. 808.
  130. Н.Ф. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных при различных условиях кормления. „Труды Московской Ветеринарной Академии“, т. XXX. М., 1960, с. 69.
  131. М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. М.: Сельхозгиз, 1949.
  132. Т.К. Влияние силоса на сычужную секрецию и продуктивность тонкорунных овец. Кандидатская диссертация. Омск, 1955, с. 21.
  133. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. „Животноводство“, № 6, 1961, с. 22.
  134. П.Д. Основы Химизации кормления сельскохозяйственных животных. В кн.: Корма и кормление сельскохозяйственных животных, вып. 4, 1965.
  135. Т., Стоянов И. Известия института сравнительной патанатомии домашних животных, 1962, с. 125−132.
  136. И.П. Оптимизация норм кормления сухостойных коров, 10, 1994, с. 17.
  137. Т.Н., Барабанов И. И. А-витаминное обеспечение молозива коров. „Зоотехния“, № 5, 1993, с. 15−16.
  138. Р., Салтанов Г. О раздое высокопродуктивных коров. „Уральские нивы“, № 3, 1986, с. 43−45.
  139. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. -Издательство УАСХИ, 1961.
  140. И.Е. Раздой коров. М.: „Колос“, 1970, с. 38−43.
  141. Г., Калашников А., Магомедов М. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов. „Молочное и мясное скотоводство“, № 1, 1985, с. 19−25.
  142. А.Д. Подкормка микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных в целях повышения использования кормов. „Животноводство“, № 5, 1963, с. 14.
  143. А.Д. Биологические основы рационального использования кормов. „Биология питания сельскохозяйственных животных“, М., 1965, с. 32.
  144. Е.М. Влияние кормления стельных коров на развитие органов размножения у телочек. „Зоотехния“, № 12, 1996, с. 13.
  145. В.И. Тезисы научной конференции по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. Львов, 1961, с. 92.
  146. С.Н. Влияние масляной кислоты на плодовитость коров. -„Зоотехния“, № 10, 1994, с. 10−12.
  147. Ж. Солдатенков П. Ф. „Физиологический журнал СССР“, т. 18, № 1, 1935.
  148. A.B. Научные данные о секреторной функции желудка и поджелудочной железы. M. — Л., 1959, с. 19.
  149. A.C. Влияние обеспеченности коров витамином D на содержание белка в сыворотке крови. В кн.: Полноценное кормление молочного скота. -М., 1958, с. 28.
  150. A.C., Попов H.H. Совершенствование кормления высокопродуктивных коров. „Животноводство“, № 1, 1979, с. 18.
  151. В.З. Принципы взаимодействия элементов. „Аграрная наука“, № 10, 1999, с. 17.
  152. C.B., Столярчук А. З. Как правильно кормить коров. „Животноводство“, № 8, 1987, с. 26−29.
  153. Г. И. Влияние разных типов кормления стельных коров на окостенение скелета плодов. „Материалы к симпозиуму молодых ученых г. Новокузнецка, посвященному 50-летию ВЛКСМ. Новосибирск, 1968, с. 57−65.
  154. М.Т. Изменение питательных веществ при силосовании и различных способах химического консервирования. „Химическое консервирование зеленых кормов“. М., 1960, с. 53.
  155. Ю.А., Тищенко A.B. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. Л.: „Колос“, 1978, с. 48−53.
  156. ТоммэМ.Ф. Переваримость кормов, Сельхозгиз. М., 1953.
  157. A.B. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. -Сельхозгиз, 1959, с. 22.
  158. Л.Д. Влияние кормления на показатели воспроизводства коров молочного типа. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 7, 1989, с. 15.
  159. В.Е., Хайсанов Д. П., Душкин В. В. Влияние различных источников каротина на продуктивность коров. „Зоотехния“, № 6, 1997, с. 17.
  160. Е. Влияние кормления на плодовитость и продолжительность жизни молочных коров. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 6, 1985, с. 10.
  161. И. И. Митякова Р.П. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири. Новосибирск, 1982, с. 237.
  162. С. Дж С. и др. Влияние ограниченного потребления силоса при обеспечении другими объемистыми кормами на молочную продуктивность коров. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 11, 1986, с. 14.
  163. Й. и др. Влияние факторов кормления в сухостойный период на обмен веществ и восстановление воспроизводительной функции после отела. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 8, 1985, с. 11.
  164. . Кормление и содержание сухостойных коров. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 11, 1986, с. 13.
  165. Й. Т. Кормление высокопродуктивных коров в начале лактации. -Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 6, 1985, с. 10.
  166. А. Связь между условиями кормления и воспроизводством молочных коров. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 4, 1988, с. 18.
  167. В.В., Россо JI.H. и др. Влияние пониженного уровня кормления в сухостойный период на состоянии здоровья и последующую молочную продуктивность коров. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № II, 1986, с. 14.
  168. С.Н. Труды МВА, т. 24, вып. 2, 1958.
  169. Л.Е. и др. Факторы кормления коров, способствующие повышению содержания белка в молоке. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 1, 1987, с. 13.
  170. A.B. Пути увеличения производства говядины. „Новое в жизни, науке, технике“, № 10, 1985, с. 64.
  171. В.А. Труды МВА, т. 24, вып. 2, 1958.
  172. И.А., Беловецкая Б. Л. Обильно-силосное кормление молочных коров. -Л., 1963, с. 26.
  173. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. Избранные сочинения, т. 1, 1949.
  174. Г. Н. Рост телят в зависимости от кормления матерей в сухостойный период. „Зоотехния“, № 5, 1994, с. 13.
  175. Г. Н. Репродуктивные качества коров в зависимости от кормления в сухостойный период. „Зоотехния“, № 11, 1997, с. 15−16.
  176. И.Г. Физико-клиническое состояние коров при полной замене сена силосом. Труды Московской ветеринарной Академии, т. 37, 1961, с. 76.
  177. И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у продуктивных коров. -М., 1975, с. 19−31.
  178. B.C. и др. Получать здоровое потомство. „Животноводство“, № 9, 1979, с. 54.
  179. H.A. Биохимические основы рационального кормления крупного рогатого скота. „Животноводство“, № 3, 1979, с. 47.
  180. Л.А., Шубин A.A. и др. Подготовка высокопродуктивных коров к осеменению. „Зоотехния“, № 8, 1996, с. 26.
  181. В.В. Потребность коров в сухом веществе и энергии. „Зоотехния“, № 10, 1995, с. 16.
  182. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1978, с. 255.
  183. К. Молочное скотоводство. М. — Л., 1931, с. 214.
  184. А.Д. Необходимые условия подготовки коров к отелу. Реферативный журнал „Молочное и мясное скотоводство“, № 11, 1988, с. 17.
  185. Н.К. Устойчивость новорожденных телят к диспепсии. -„Ветеринария“, № 9, 1959, с. 22.
  186. Anke M. Arch. Tierernahr. 16. 1966. 68.
  187. Appleby. G.C. J. Gen. Microbiol., 1955, 19
  188. Armstrong D.C., Beaxter K.L. The berd requirement of mixtures of steam volative fatty acids in fasting sheep. J. Brit. Nutrit., 1957, v. II (4), 392−408.
  189. Balch, C.C. et al. J. Dairy Res., 1955, 22, 270.
  190. Bauckaert, J. Monat. Vetter. U. Med., 1956, 11, 13, 298.
  191. Black Hugh E., Capen Charles C. et al. Ultrastructure of parat hyroid glans and plasma immunoriactive parat hyroid hormone in pregnant Cows fed normal and high calcium diets „Lab. Invest.“, 1973, 29, № 2, 173−185.
  192. Bryant, M., Burkey, G.J. Dairy Sei., 1953, 36, 205.
  193. Carrol E.S., Appl. Microbiol., 1954, 2, 205.
  194. Chalmers M.S., Synge S.M. Ruminal ammonia formation in relation to protein. Requirement of scheep. J. Agric. Sei., 1954, v.44 (3), 254−263.
  195. Charton A.A. AI. Rekueie de med. vet. Del ecole d’Alfor, Paris, 1957, 133, 12.
  196. Christiansen et. al. J. Animal Sei., 1964, 23, 4, 984−988.
  197. Clark N.A., Weiss K.E. Carbohydrate metoboliat in ruminante with special reference to ketosis. J. S. Air. Veter. Med. Ass., 1955, v. 26 (3), 217−230.
  198. Cohen H.R., Berg C.P. J. Biol. Chemistra, 222, 1956, 85.
  199. CowieA.T., Duncombe W.G. Biochem. J., 49,1951, 610.
  200. Duncan, C.W. et al. J. Nutr., 1953, 49, 41.
  201. Duncan J.F., Greentree P.L. et. al. :Aust. Vet. J, 12, 63, 1986.
  202. Eadie J.M., Hobson P.N. Nature, 1962, 194, 814.
  203. Eckstein W. Untersuchungen uber den Einflu? der oralen Applikation des Winkstoffkonzentrates Kalpen, von Oxytetrazyklin und Vitamin A sowie parenteralen Eisengaben auf die Aufzuchtergebnisse bei Schaflammern. Landw. Diss. Wiena, 1970.
  204. Elsden S.R. J. Exper. Biol., 1945, 22, 1, 51−62.
  205. Folley S.J. Biol. Rev., 1949, 24, 316−350.
  206. Folley S.J. Biochem. Y., 1952, 51, 2, 15.
  207. Gall L.S. et al. Scince, 1949, 109, 468.
  208. Gray F.V. and Pilgrim A.F. J. Exp. Biol., 1951, 28, 83.
  209. Guttierrez J.J. Protozool., 1958, 5, 122−126.
  210. Hibbs et al. J. Animal Sei., 1952, II, 4, 764.
  211. Hignett S.L. Vet. Ree., 71, 247, 1959.
  212. Hungate R.E. et al. Microbiological and Physiological Changes Associated with Acute Jndegestion in sheep. Vet., 1952, 42, 423.
  213. Jngraham R.H., Kappel LC., Morgan E. S“ Srikandakumer A.Z.: Dairy Sci» 70, 167, 1987.
  214. G.K. : Mitt. Deutsch. Landwirtsch. Gesel., 76. 317, 1961.
  215. Jaskowski J.M.:Zycie Wet., 3, 102, 1985.
  216. Kaba Pendias A., Pendias H.: Pierwiastki Sladowe w Srodowsku biologicznym, Wud. Geolog., Warszawa, 1979.
  217. Kendrick et al. Amer. Med. Ass., 1955, 126, 53−56.
  218. Krolak M. Pol. Arch. Wet., 11, 293, 1968.
  219. Makir, Foster E.M. J. Dairy Sei, 1957, 40, 905.
  220. Mc Donald J.E. The extent of conversion of food protein to microbiol protein in the rumen of the sheep, J. Biochem., 1954, 56 (1), 120−125.
  221. Mc Candless E.L. and Dye W.R. Amer J. Physid., 1950, 162, 2, 434−446.
  222. Mussil J. Wien tieraztl. Msch., 28, 136, 1941.234.0rht A., Kaufmann W. Ergebnisse uber mehrjarige Versuche zur Fattening hohen Silagemengen an Milchkuhe. Wirtschaftseig., Futter, 1964, 4, 11.
  223. Phillippo M., Humphries W.R. Sei., Cambridge, 99, 359, 1982.
  224. Phillipson A.T. Vet. Res., 1955, 67, 1048−1051.
  225. Pugh D.G., Elmore R.G., Hambras M.S.: The Bovine Pract, 20, 10, 1985.
  226. Rojas M.A., Y. Anim. Sei., 24, 664, 1965.
  227. Russel F.C., Duncan D.L. C.A.B., Techn. Comm., 15, 1956.
  228. Schaw S.C. Ketose in Dairy cattle. «Jornal Dairy Science», 1956, v. 39, 4, 402 241.Stenram U. Acta Anatom., 26, 1956, 350.
  229. Характеристика поголовья коров подопытных групп (¡-опыт)
  230. Контрольная I опытная II опытная
  231. М ± m 2,58 ± ±0,18 2800,9 ± ± 93,29 475,7 + ± 16,11 2,58 ± ±0,18 2801,8 ± ±85,93 478,0 + ± 18,07 — 2,58 ± ±0,18 2801,9 ± ±79,54 479,1± +17,41
  232. Характеристика поголовья коров подопытных групп (II опыт)
  233. Контрольная I опытная II опытная
  234. М ± m 2,60 + ±0,12 2845,1 ± ±98,21 479,3 ± ±21,34 ~ 2,60 ± ±0,12 2847,3 ± ±95,45 479,9 ± ±23,14 2,60 ± ±0,12 2846,9 ± ±91,28 479,8± ±21,49
  235. Изменение живой массы коров за время балансового опыта
  236. Инвентарный номер животного Живая масса в начале опыта, кг Живая масса в конце опыта, кг Среднесуточный прирост живой массы, г1. Контрольная группа 7442 482 489 7 002 076 484 492 8 007 242 489 498 900
  237. М ± m 485 + 5,5 493 ± 7,0 8001.опытная группа 7401 476 484 8 002 068 493 501 800 189 488 498 1000
  238. М±ш 486 ±6,1 494 + 5,8 8671. опытная группа 7474 479 489 10 007 492 490 502 12 007 020 489 499 1000
  239. М±- m 486 ±4,6 496 ±3,8 1 067 119
Заполнить форму текущей работой