Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования ферментных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У» в кормлении молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возможность использования комбикормов из более дешевого собственного зернового сырья (пшеница, ячмень, отруби и др.) наиболее предпочтительна, однако эти корма содержат много некрахмалистых полисахаридов (НКП). НКП не перевариваются в пищеварительном тракте моногастричных животных, более того, препятствуют усвоению других питательных веществ комбикорма. Следовательно, увеличение удельного веса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Проблема повышения биологической ценности комбикормов для сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Моноферментные препараты в решении проблемы полноценного кормления свиней
    • 1. 3. Полиферментные композиции для повышения продуктивного действия комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных

Эффективность использования ферментных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У» в кормлении молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Эффективность свиноводства на 70% зависит от кормления. Поэтому, решая проблемы повышения рентабельности свиноводческих предприятий, специалисты в первую очередь обращают внимание на снижение затрат, связанных с приготовлением или покупкой комбикормов. При этом рассматриваются варианты удешевления единицы корма без существенного снижения его продуктивного действия.

Возможность использования комбикормов из более дешевого собственного зернового сырья (пшеница, ячмень, отруби и др.) наиболее предпочтительна, однако эти корма содержат много некрахмалистых полисахаридов (НКП). НКП не перевариваются в пищеварительном тракте моногастричных животных, более того, препятствуют усвоению других питательных веществ комбикорма. Следовательно, увеличение удельного веса зерновых в комбикормах для свиней ведет к существенному снижению общей питательности, нерациональному использованию корма и снижению продуктивности животных.

Решая эту проблему, ученые разработали целый ряд кормовых препаратов, позволяющих расщеплять НКП в пищеварительном тракте свиней и расширить возможность применения зерновых при балансировании рационов для различных групп свиней. Это ферментные препараты биологического и химического происхождения.

Применение экзогенных ферментов, позволяющих разрушать клеточные стенки растительных кормов и гидролизовать крупные молекулы НКП, способствует преодолению физиологических причин, ограничивающих эффективность использования зерна в комбикормах, улучшая переваримость питательных веществ и их всасывание в кишечнике.

Ферменты (энзимы) работают как натуральные катализаторы, ускоряя большое количество биохимических реакций в клеточном обмене веществ, но они более специфичны, чем химические катализаторы. Поэтому применение отдельных видов энзимов в многокомпонентных комбикормах не дает видимого результата. В частности, в ячменных рационах используют Рглюконазу, а в пшеничных ксиланазу, однако при этом хуже всасываются питательные вещества из рационов, в основе которых содержатся ячмень и пшеница в сочетании с соевым и подсолнечным шротами. В настоящее время в области промышленного биокатализа получили развитие исследования, связанные с созданием специализированных комплексных ферментных систем для использования в сельскохозяйственном производстве.

Одним из продуктов этих исследований стали комплексные ферментные препараты — «Мультизим Я» и «Мультизим У» — разработанные специалистами ОАО «Восток». Препараты предназначены для использования в составе комбикормов для выращиваемых и откармливаемых свиней. В состав препаратов входят (3-глюконаза и пектинлиаза, что определяет их специфическое действие на НКП зерновых. Еще одной особенностью данных препаратов является концентрация и активность в них отдельных ферментов, которая в два раза превышает те же показатели в других мультиэнзимных композициях. Поэтому норма ввода их в комбикорм также отличается и составляет 0,05 — 0,03% по массе по рекомендациям изготовителя.

Эффективность использования данных препаратов в комбикормах для молодняка свиней не изучена.

Все вышеизложенное дает основание считать, что проблема использования в комбикормах для свиней полиферментных композиций нового поколения и повышения на этой основе их биологической ценности является актуальной, и имеет большое научное и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Цель нашей работы — изучить возможность повышения продуктивного действия комбикормов с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы путем внесения в них новых, специально разработанных ферментных добавок «Мультизим Я» для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста, и «Мультизим У» для откармливаемых свиней.

В задачи исследований входило:

— разработать рецепты и выработать партии полнорационных комбикормов с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста и откармливаемых свиней;

— для опытных групп выработать партии комбикормов, обогащенных мультиэнзимными композициями «Мультизим Я» и «Мультизим У» в количествах 0,03 и 0,05% по массе комбикорма;

— в научно-хозяйственных опытах на вышеуказанных группах свиней изучить зоотехническую эффективность использования опытных комбикормов по результатам их влияния на поедаемость корма свиньями, на прирост живой массы и затраты комбикормов на единицу прироста, на здоровье и сохранность животных;

— в опытах на поросятах 60−120-дневного возраста и откармливаемых свиньях определить оптимальную норму ввода ферментных препаратов в комбикорм;

— на откармливаемых свиньях провести балансовый опыт с целью изучения влияния добавки «Мультизим У» на переваримость питательных веществ комбикорма, на использование животными азота, кальция, фосфора;

— изучить комплекс биохимических показателей крови подопытных животных с целью определения влияния изучаемого фактора на интенсивность откорма и направленность обменных процессов в организме;

— провести контрольный убой подопытных животных для определения влияния использования препарата «Мультизим У» в комбикорме на качество туш у откормленных свиней;

— провести производственную проверку данных, полученных в научно-хозяйственном опыте на поросятах 60−120-дневного возраста;

— на основании полученных в научно-хозяйственных опытах данных определить экономическую эффективность применения мультиэнзимных комплексов «Мультизим Я» и «Мультизим У» в комбикормах для молодняка свиней;

— внести предложения по использованию препаратов «Мультизим Я» в комбикормах для поросят 60−120-дневного возраста и «Мультизим У» для откармливаемых свиней.

Научная новизна работы. Впервые была изучена эффективность применения полиферментных препаратов «Мультизим Я» для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста, и «Мультизим У» в комбикормах для откармливаемых свиней.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований производству предложены новые ферментные препараты «Мультизим Я» и «Мультизим У». Показано, что их применение в комбикормах с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы для поросят 60−120-дневного возраста и откармливаемых свиней способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма, следствием чего является повышение продуктивности животных.

Использование полиферментной композиции «Мультизим Я» в комбикорме для поросят 60−120-дневного возраста в количестве 0,03% по массе, позволяет повысить среднесуточные приросты на 14,8−21,8%, снизить на 13−17,8% затраты комбикорма на 1 кг прироста.

При обогащении комбикорма для откармливаемых свиней препаратом «Мультизим У» в количестве 0,03% по массе среднесуточные приросты животных возрастают на 12,8%, при уменьшении затрат комбикорма на 11,8%.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и одобрены на научных конференциях отдела кормления и Ученом совете государственного Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (Дубровицы, 2004,2005,2006 гг.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 2 работы в рецензируемых журналах (журнал «Комбикорма», журнал «Свиноводство»).

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 114 страницах компьютерной верстки, содержит 19 таблиц, 3 схемыструктурно включает следующие разделы: введение, обзор литературы, описание материала и методик исследований, результаты собственных исследований, заключение по результатам исследований, выводы, практические предложения, список литературы, включающий 184 источника, из них 25 иностранных, и приложения.

Положения, выносимые на защиту:

1. Характеристика новых ферментных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У».

2. Состав и питательность полнорационных комбикормов с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста и откармливаемых свиней.

3. Экспериментальные данные по изучению влияния препаратов на переваримость и использование питательных веществ комбикорма, на эффективность использования его животными, их продуктивность и качество продукции.

4. Предложения производству по применению препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. В научно-хозяйственном опыте на поросятах, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста введение препарата «Мультизим Я» в количестве 0,03% по массе комбикорма способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы опытных поросят на 21,8% (Р<0,001) при снижении затрат комбикорма на 17,8%. Увеличение нормы ввода препарата до 0,05% по массе комбикорма сопровождалось тенденцией к уменьшению продуктивности.

2. В научно-хозяйственном опыте на откармливаемых свиньях включение в комбикорм препарата «Мультизим У» в количестве 0,03% по массе, также повышало среднесуточный прирост животных. К концу учетного периода этот показатель превысил контрольный на 12,8% (Р<0,01) при снижении затрат комбикорма на 11,2%.

3.

Введение

ферментного препарата «Мультизим У» в состав опытного комбикорма положительно отразилось на переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, клетчатки, БЭВ. Коэффициент переваримости сухого вещества корма у опытных животных был выше на 1,5%, органического — на 1,4%, сырого протеина — на 1,4%, сырого жира — на 3,4%, клетчатки — на 3,7%, БЭВ — на 1,1%.

4. Использование мультиэнзимной композиции «Мультизим У» в составе комбикорма для откармливаемых свиней способствовало повышению доступности и усвояемости белковых веществ корма. Среднесуточное отложение азота в теле животных опытной группы было больше на 1,65 грамма по сравнению с этим показателем в контрольной группе.

5.

Введение

препарата «Мультизим У» в опытный комбикорм в количестве 0,03% по массе положительно, в пределах физиологической нормы, отразилось на процессах белкового, липидного и минерального обменов, что подтверждает результаты научно — хозяйственного и балансового опытов.

6. При использовании в комбикорме для откармливаемых свиней ферментного препарата «Мультизим У» отмечено увеличение по сравнению с животными контрольной группы показателя убойного выхода на 1,9%, увеличение процентного содержания в тушах мышечной ткани на 0,843% и снижению содержания жира на 0,562%.

7. Расчет экономической эффективности применения ферментного препарата «Мультизим Я» в количестве 300 г на тонну комбикорма с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы показал увеличение прибыли на 20,4−32,6%. Обогащение комбикорма для окармливаемых свиней препаратом «Мультизим У» в количестве 0,03% позволило получить дополнительную прибыль в размере 23,1% от прибыли полученной в контрольной группе.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При выращивании поросят 60−120-дневного возраста с использованием комбикормов с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы для более эффективного использования питательных веществ комбикорма, повышения энергии роста животных рекомендуем вводить в комбикорм полиферментный препарат «Мультизим Я» в количестве 0,03% по массе.

Для повышения эффективности откорма свиней на комбикормах, основанных на ячмене и пшенице, а так же шротов и жмыхов рекомендуем использовать ферментный препарат «Мультизим У» в количестве 0,03% по массе комбикорма.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Комбикорма, используемые в свиноводстве, имеют значительный потенциал, который используется животными не полностью. Основные источники обменной энергии — зерновые злаковые компоненты (ячмень, пшеница, овес и др.), на долю которых в отечественных комбикормах приходится до 70% по массе, однако они содержат в своем составе трудногидролизуемые компоненты — клетчатку и некрахмалистые полисахариды (НПС), которые практически не усваиваются в желудочно-кишечном тракте свиней, и, кроме того, затрудняют усвоение уже переваренных веществ корма.

Клетчатка является основным полимером оболочки зерна. Поэтому при лущении ее количество можно сократить в 2−3 раза. Так, например, в зерне нелущеного ячменя содержание клетчатки колеблется от 5,5 до 9,5%, а в ячмене без пленки — до 2,2−3,5%. При этом переваримость питательных веществ зерна повышается незначительно. Например, рожь, с количеством клетчатки в зерне всего 2,4−2,5%, не является высокоценным кормом. Низкая переваримость ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах некрахмалистые полисахариды (НПС). Они содержатся в клеточных стенках эндоспермы зерна и при лущении не устраняются.

Ферментная система свиней не выделяет ферментов, гидролизирующих НПС зерновых. Поэтому питательные вещества, заключенные внутри клеток не используются животными. Кроме того, некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности животных. Из зерновых кормов сравнительно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов отличается кукуруза.

На сегодняшний день в России кукуруза является слишком дорогим и дефицитным видом фуража. Поэтому, в последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна, основными из которых являются пшеница и ячмень (в том числе нелущеный).

Содержание клетчатки в пшенице колеблется от 2 до 3,4% в зависимости от сорта. Основными НПС пшеницы являются арабиноксиланы, количество которых может достигать 9,5% от массы сухого вещества зерна. Общее количество НПС в пшенице находится в пределах 7,5−10,5% от массы сухого вещества.

Ячмень отличается высоким содержанием Р-глюканов (до 10,7%) от массы сухого вещества). Общее количество НПС в нем достигает 17%), клетчатки 9,3% от массы сухого вещества. Для примера, в кукурузе общее количество некрахмалистых полисахаридов 5,5−11,7% от массы сухого вещества.

Увеличить содержание ОЭ и доступность других питательных веществ зерновых возможно путем гидролиза НКП и клетчатки в желудочно-кишечном тракте животного с помощью ферментных систем эндогенного характера. По материалам, приведенным нами в обзоре литературы, можно заключить, что применение ферментных систем экзогенного характера, способствующих гидролизу труднопереваримых веществ зерновых и снятию их ингибирующего эффекта на процессы пищеварения в организме свиней, повышает эффективность использования зерна в комбикормах и положительно влияет на продуктивность животных.

При этом наиболее эффективны мультиэнзимные композиции, позволяющие воздействовать сразу на все составляющие комбикорма, а не на отдельные его компоненты.

Этим требованиям отвечают новые мультиэнзимные препараты серии «Мультизим», разработанные специалистами отечественной компании ОАО «Восток».

Ферментный препарат «Мультизим Я» направлен на повышение биологической доступности питательных веществ зерна ячменя и пшеницы. Стандартизируется по активности пектинлиазы — 4000±400 ед/г, (3-глюконазыне менее 350 ед/г. Целлюлотическая активность — 400 ед/г. Кроме того препарат содержит 80 доз бифидобактерий в килограмме.

Мультизим У" предназначен для использования в любых рационах, в том числе с повышенным содержанием жмыхов и шротов. Стандартизируется по активности пектинлиазы — 4000±400 ед/г, Р-глюконазы — не менее 400 ед/г, ксиланазы — 3150−3850 ед/г. Целлюлотическая активность препарата- 400 ед/г, протеолитическая — 25 ед/г. Количество бифидобактерий в препарате не менее 1*106 КОЕ/г.

Данные препараты являются новой разработкой и исследований по их применению не проводили, поэтому целью наших исследований было изучить возможность повышения продуктивного действия комбикормов с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы путем добавки в них новых, специально разработанных ферментных добавок «Мультизим Я» для поросят, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста и «Мультизим У» для откармливаемых свиней.

Для достижения поставленной цели были проведены:

— научно-хозяйственный опыт на поросятах в возрасте 60−120 дней;

— производственная проверка;

— научно-хозяйственный опыт на откармливаемых свиньях;

— балансовый опыт;

— комплекс биохимических исследований крови животных;

— контрольный убой свиней.

По материалам исследований, проведенных нами в рамках данной работы, были изучены и определены:

— зоотехническая эффективность выращивания поросят с 60- до 120-дневного возраста и откорма свиней при использовании в составе полнорационных комбикормов полиферментных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У»;

— влияние ввода в комбикорм мультизима У на интенсивность обменных процессов в организме откармливаемых свиней;

— оптимальная норма ввода препаратов в комбикорма для молодняка свиней;

— экономическая эффективность использования препаратов «Мультизим Я» в комбикормах для поросят 60−120 дневного возраста и «Мультизим У» в комбикормах для откармливаемых свиней.

В опыте на поросятах, выращиваемых с 60- до 120-дневного возраста, мы изучали влияние ввода в комбикорм с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы ферментного препарата «Мультизим Я» на продуктивность поросят.

Поросятам I и II опытных групп скармливали комбикорм, который содержал 42,94% ячменя и 26,21% пшеницы, обогащенный ферментным препаратом «Мультизим Я» в количестве 300 и 500 г на тонну соответственно группам. Поросята контрольной группы получали тот же комбикорм без добавки фермента.

Нормы ввода «Мультизим Я» в комбикорм были рекомендованы производителем по результатам лабораторных исследований.

Наблюдения в течение опыта показали, что добавка препарата в полнорационный комбикорм не оказала влияния на поедаемость его поросятами. Среднесуточное потребление комбикорма в течение опыта во всех группах было одинаковым — 1597 г.

Результаты ежемесячных взвешиваний показали, что лучшие результаты были получены в I опытной группе, получавшей в составе комбикорма 0,03% фермента «Мультизим Я». Среднесуточный прирост за период опыта составил в среднем 456,7 г, что на 21,8% выше по сравнению с животными контрольной (Р<0,001), и на 5,6% со II опытной группой (0,05% препарата). Следовательно, увеличение нормы ввода препарата в комбикорм сопровождалось понижением эффективности его использования.

Так как во всех группах было скормлено одинаковое количество комбикорма, затраты комбикорма на единицу прироста находились в зависимости от продуктивности поросят. Лучший показатель конверсии корма так же был получен в I опытной группе животных — 3,5 кг против 4,26 кг в контроле, и 3,66 кг во II опытной группе.

Таким образом, использование мультизима Я в комбикорме для поросят 60 120-дневного возраста с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы способствует повышению приростов животных и снижению затрат комбикорма на единицу прироста. Оптимальная норма ввода его в комбикорм — 0,03% по массе.

На сегодняшний день накоплено очень много данных, свидетельствующих о положительном влиянии включения в комбикорм ферментных препаратов на продуктивность поросят 60−120-дневного возраста. Имеющиеся в литературе данные, полученные при изучении влияния добавки в комбикорма других комплексных ферментных препаратов отечественного и импортного производства, свидетельствуют о повышении продуктивности поросят (среднесуточные приросты возрастают на 10,7−26%) и снижении затрат комбикорма на единицу продукции (на 12,5−18,5%) [1,2,5,67,68,96,157].

Таким образом, данные, полученные нами в первом научно-хозяйственном опыте, согласуются с результатами, полученными другими исследователями.

С целью подтверждения полученных в первом научно-хозяйственном опыте данных мы провели производственную проверку на двух группах поросят 60 120-дневного возраста по 24 головы в каждой. Опытная группа получала в составе полнорационного комбикорма 0,03% препарата «Мультизим Я» по массе (наиболее эффективная в научно-хозяйственном опыте норма ввода препарата в комбикорм).

Динамика роста поросят в опытной группе, так же как и в научно-хозяйственном опыте, значительно превосходила показатель в контрольной.

Среднесуточный прирост в контрольной группе составил 508,2 г, а в опытной 583,6 г (Р<0,001), что превышает контрольный показатель на 14,8%. Конверсия корма опытных животных улучшилась на 13% по сравнению с контролем.

Таким образом, данные, полученные при производственной проверке, подтвердили результаты научно-хозяйственного опыта.

Во втором научно-хозяйственном опыте мы изучали влияние использования в комбикормах для откармливаемых свиней полиферментной композиции «универсального» действия «Мультизим У» на продуктивность и интенсивность обмена веществ в организме животных.

Согласно схеме опыта животные контрольной группы получали комбикорм без добавки препарата, I и II опытные группы получали тот же комбикорм с добавкой «Мультизим У» из расчета 0,03 и 0,05% от массы комбикорма.

Добавка препарата в комбикорм не оказала влияния на его поедаемость. Животные всех групп полностью съедали заданное количество комбикорма.

Исследования показали, что применение ферментного препарата в опытных группах способствовало повышению продуктивности животных. Среднесуточный прирост живой массы у свиней контрольной группы, составили 547,5 г, у животных I опытной группы — 617,5 г, II опытной группы -600,0 г.

Введение

в комбикорм препарата в количестве 0,03% от массы является наиболее эффективным. Энергия роста свиней увеличилась на 12,8% по сравнению с контрольными животными. При увеличении нормы его ввода до 0,05% по массе среднесуточные приросты снизились на 3,2% по сравнению с животными I опытной группы, получавшей в составе комбикорма 0,03% мультизима У. Тем не менее, по сравнению с контрольными животными этот показатель выше на 9,6%.

Затраты комбикорма на 1 кг прироста так же является важным зоотехническим показателем откорма свиней. В данном опыте, так же как и в первом этот показатель был в прямой зависимости от прироста животных. Поэтому наименьшие затраты корма на 1 кг прироста были в I опытной группе.

— 3,81 кг. По сравнению с контрольной группой свиней этот показатель снизился на 11,2%.

В литературе имеется описание большого количества исследований, связанных с применением ферментных препаратов при откорме молодняка свиней. Тенденция увеличения интенсивности роста животных и снижения затрат кормов при использовании в комбикормах ферментных препаратов прослеживается у большинства исследователей. Так, среднесуточные приросты живой массы увеличиваются на 8,1−19,8%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 3,4−12,3% [22,48,101].

Таким образом, полученные в втором научно-хозяйственном опыте данные согласуются с исследованиями других авторов и свидетельствуют о том, что при использовании универсального ферментного препарата «Мультизим У» в комбикормах для откармливаемых свиней повышается зоотехническая эффективность откорма.

Поскольку в научно-хозяйственных опытах наиболее высокий продуктивный эффект был получен на комбикормах с уровнем ввода мультиэнзимных композиций 0,03%, представлялось важным изучить в балансовом опыте влияние этой дозы на переваримость и использование питательных веществ комбикорма.

Исследования показали, что переваримость всех питательных веществ у свиней опытной группы, получавшей в составе комбикорма 0,03% полиферментной добавки «Мультизим У», была выше чем у контрольных.

На достоверную величину увеличились коэффициенты переваримости: сырого протеина — на 1,4%" (Р<0,05), сырого жира — на 3,4% (Р<0,05) и клетчатки — на 3,7% (Р<0,05).

Следовательно, изученная нами мультиэнзимная композиция положительно повлияла на переваримость основных питательных веществ, поступающих в желудочно-кишечный тракт свиней за счет направленного расщепления клетчатки и НПС зерновых и продуктов их переработки, а так же гидролиза труднодоступных растительных белков.

Эти данные также согласуются с результатами других исследователей. Например, Э. Н. Борисенко при комплексном введении в комбикорм откармливаемых свиней амилосубтилина и протосубтилина ГЗх получил увеличение коэффициентов переваримости: протеина на 1,46, жира — на 2,38, клетчатки на 3,76% [17].

Повышение продуктивности животных не может быть связано только с количеством переварившихся питательных веществ, поступивших с кормом. Они могут быть использованы организмом на процессы жизнедеятельности и выведены в виде продуктов распада. Поэтому важно учитывать количество усвоенных (отложенных в виде продукции — мяса и сала) питательных веществ.

О мясной продуктивности можно судить по количеству усвоенного организмом азота.

Изучение баланса азота показало, что среднесуточное отложение азота в теле животных опытной группы было больше на 1,65 грамма по сравнению с этим показателем в контрольной группе. Животные опытной группы лучше использовали как принятый (на 2%), так и переваренный (всосавшийся) азот (на 2,1%).

Таким образом, использование мультиэнзимной композиции «Мультизим У» способствовало повышению доступности и усвояемости белковых веществ корма.

О характере и интенсивности обмена веществ в организме можно судить по отложению в теле животных кальция и фосфора.

Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови. Около 98% кальция находится в составе костной ткани. Поэтому обмен кальция в организме тесно связан с продуктивностью и состоянием здоровья животных.

Фосфор, так же как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в основу ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Много фосфора в железистых тканях, мышцах, нервной ткани. Фосфорная кислота участвует в обмене углеводов и жиров.

Проведенные физиологические исследования свидетельствуют о том, что животные опытной группы в большей степени использовали кальций и фосфор корма. Так, в среднем по опытной группе отложение кальция в теле составило на 6,5% (Р<0,05) больше чем в контрольной группе, фосфора — на 3,4%.

В целом, результаты балансового опыта согласуются с данными научно-хозяйственного опыта по изучению зоотехнической эффективности откорма животных. Использование в комбикорме препарата «Мультизим У» повышает переваримость труднодоступных веществ корма и, за счет этого, способствует более полному обеспечению организма необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Проведенные исследования крови подопытных животных показали, что биохимические показатели крови у свиней опытной и контрольной групп находились в пределах физиологической нормы.

Вместе с тем необходимо отметить, что использование препарата «Мультизим У» положительно повлияло на интенсивность обмена веществ в организме свиней в пределах физиологической нормы.

Так, в крови опытных животных концентрация общего белка было на 0,6% выше по сравнению с контролем, количество аминного азота — выше на 0,53 мг%, альбумино-глобулиновый коэффициент был выше на 5,4%, содержание мочевины, наоборот, в крови опытной группы свиней было ниже на 0,7 мг%, чем в контроле. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном белковом обмене в организме опытных свиней под влиянием изучаемого фактора.

Так же отмечены некоторые различия в содержании в крови подопытных животных метаболитов липидного обмена. Так, «липидный индекс», который находят делением количества фосфолипидов на содержание общих липидов, у животных опытной группы оказался выше по сравнению с контролем и составил 0,49 против 0,43.

Что касается минерального обмена, в организме опытных животных отмечено повышение концентрации кальция и фосфора по сравнению с контрольными.

Результаты гематологических исследований согласуются с данными, полученными в научно-хозяйственном и балансовом опытах, согласно которым у опытных животных повышался по сравнению с контрольными коэффициент переваримости и усвоения основных питательных веществ, благодаря чему возрастала зоотехническая эффективность откорма свиней.

В отечественной и зарубежной литературе имеется много данных, свидетельствующих о существенном изменении ряда биохимических показателей крови свиней, при обогащении комбикормов ферментными препаратами, связанных с активизацией обменных процессов в организме, что приводило к повышению продуктивности [1,3,17,60,77,165,168,172 и др.].

Результаты балансового опыта и гематологических исследований крови подопытных животных свидетельствуют о положительном влиянии добавки «Мультизим У» на эффективность использования свиньями энергии корма, протеина. Для изучения влияния этих изменений на мясную продуктивность откормленного молодняка был проведен контрольный убой животных с последующей обвалкой окороков.

Результаты контрольного убоя показали, что у опытных животных увеличился по сравнению с животными контрольной группы показатель убойного выхода на 1,9%.

В тушах опытных свиней содержание мышечной ткани было выше, чем у контрольных на 0,843%, содержание жира, наоборот снизилось на 0,562%.

Полученные в контрольном убое животных данные согласуются с результатами балансового опыта, согласно которому опытные животные лучше использовали переваренный азот корма, а также с данными других исследователей [21,28].

На основании данных, полученных в научно-хозяйственных опытах и производственной проверки, была рассчитана экономическая эффективность использования ферментных препаратов: «Мультизим Я», в комбикормах для поросят 60−120-дневного возраста и «Мультизим У» для откармливаемых свиней.

Расчеты показали, что в результате более эффективного использования кормов и увеличения приростов массы у опытных поросят 60−120-дневного возраста, при включении в комбикорм 0,03% препарата «Мультизим Я», значительно возросла полученная прибыль по сравнению с контрольными животными (на 20,4−32,6%). Дополнительная прибыль полученная при использовании в комбикорме для откармливаемых свиней 0,03% ферментной добавки «Мультизим У» составила 23,1%.

В целом, полученные нами результаты, свидетельствуют о положительном влиянии комплексных мультиэнзимных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У» на переваримость труднодоступных питательных веществ комбикорма в желудочно-кишечном тракте свиней. Как следствие, использование данных препаратов позволяет повысить продуктивность животных при снижении затрат комбикорма на 1 кг прироста и получать существенную прибыль на единицу продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Р. Мультиэнзимные композиции в ячменных рационах для поросят / А. Р. Абдрафиков, А. Я. Яхин, В. А. Крохина, Э. В. Удалова // Зоотехния.-2001.-№ 2.-С. 18−19.
  2. , А.Р. Специальные ферментные добавки в комбикормах для поросят / А. Р. Абдрафиков // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы, 1999. — С. 135−137. — (Научные труды ВИЖа- вып. 60).
  3. , В.В. МЭК-СХ-2 в комбикормах для поросят / В. В. Антошин, Э. В. Удалова, В. Н. Виноградов // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы, 1999.- С. 142−143. — (Научные труды ВИЖа- вып. 60).
  4. , B.C. Ферментные методы анализа / B.C. Асатиани. М., 1969.-740 с.
  5. , С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М., 1964.629с.
  6. , С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М., 1970.612с.
  7. , С.М. Влияние ферментов на привесы и биологические показатели крови поросят / С. М. Бакай, В. П. Шелест // Материалы 6-ой Всезоюзн. конф. по физиологич. и биохимич. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1968. — С. 137.
  8. , Г. И. Применение биологически активных веществ при откорме животных / Г. И. Балк, Б. Р. Гоцуленко, А. Д. Руссу. Кишинев: Штиинца, 1983. -124 с.
  9. , В.А. Строение ферментов и механизм их функций / В. А. Белицер // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве: республиканский межведомственный сборник. Киев, 1968. — С.5−10.
  10. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б.Ф. Коровкин- под общ. ред акад. АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — 528 с. — (Учебники и учеб пособия).
  11. , JI.B. Ферменты / JI.B. Благовещенский. М., 1940.
  12. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  13. , Э.И. Использование ферментов при выращивании и откорме свиней / Э. И. Борисенко // Зоотехническая наука Белоруссии Минск: Ураджай, 1977.-С. 105−108. -(Сб.науч.тр.- т. 18).
  14. , Л.Г. Значение ферментов в обмене веществ у животных / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, В. К. Недзвецкий // Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С.13−17.
  15. , Л.Г. Приготовление кормов с ферментными препаратами / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, В. К. Недзвецкий // Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С.23−27.
  16. , А. На стыке химии и биологии / А. Браунштейн. М.: Наука, 1987.-239 с.
  17. , А. Влияние ферментной добавки Фекорд У4 на рост свиней и качество их продукции / А. Вишневец // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 1314.
  18. , Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления / Р. Волобуева, В. Волобуев // Свиноводство. 2004. — № 3. — С.22−23.
  19. , В.Б. Выращивание поросят с применением ферментных препаратов / В. Б. Высоцкий, В. В. Плотников // Материалы в помощь сельскохозяйственному производству. Воронеж, 1972- С. 32−33. -(Сб.науч.тр.- вып. З- ч. З).
  20. , В.М. Новые ферментные препараты в кормлении молодняка раннего отъема / В. М. Газдаров, Л. М. Нечипуренко, С. Н. Аитов и др. // Научные труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. — (Сб.науч.тр./ ВНИИФБиП с.-х. животных- т.22).
  21. , Б.М. Новое в методах зоотехнических исследований / Б. М. Газиев, И. Г. Федотов.- Харьков, 1992.- Ч.2.- С.85−86.
  22. , А. Биопрепараты сегодняшнего и завтрашнего дня / А.
  23. , JI. Лоджюс, Л. Ливитин Л. и др./. Вильнюс, 1985.
  24. , А.В. Ферментные препараты в стартерных комбикормах для телят / А. В. Головин, Н. И. Анисова, Т. В. Сарская // Достижения науки и техники АПК. 1999. — № 5. — С. 23−24.
  25. , А.В. Эффективность использования комбикормов, содержащих рожь и ферментные препараты в рационах лактирующих коров: автореф. дис. канд-та с.-х. наук: 06.02.02 / А. В. Головин. Дубровицы, 1994. -21 с.
  26. , A.M. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса / A.M. Головин, В. В. Пономарев, А. В. Еговцев // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983. — С.51−60.- (Сб.науч.тр.).
  27. , В. и др. Повышение эффективности кормления свиней В. Голушко и др. // Свиноводство. 2004. — № 1. — С. 10−13.
  28. , В.М. Эффективность скармливания Фекорда У свиньям /
  29. B.М. Голушко, В. П. Колесень, С. А. Линкевич, A.M. Гордеев А. М // Современные проблемы развития свиноводства. Жодино, 2000. — С. 88−89. -(Материалы 7-ой Международной научно-производственной конференции).
  30. , А. Ронозим VP ключ к энергии и белку подсолнечника и рапса / А. Горнев, А. Павленко // Агрорынок. — 2006. — № 1. — С.16−17.
  31. , В. Применение амилолитических ферментов / В. Горячев, П. Коловатов, И. Пономарев // Свиноводство. 1973. — № 1. — С.28−29.
  32. , И.И. Ферментные препараты в кормлении свиней / И. И. Горячев, Э. И. Борисенко // Зоотехническая наука Белоруссии. Минск, 1980.1. C.73−77.-(Сб.науч.тр.).
  33. , Д. Кормовые ферменты решение за хозяйствами / Д. Грачев // Свиноводство. — 2002. — № 4.- С. 19−20.
  34. , Р.Н. Ферменты, их классификация и свойства / Р. Н. Гребешова // Ферментные препараты, выпускаемые микробиологической промышленностью и их применение. М., 1977. — гл. I. — С. 5−9.
  35. , Д. Методика оценки мясожировой продуктивности свиней / Д. Грудев, J1.A. Андропов, Г. С. Унанов, — Дубровицы: ОНТИ, 1968.- 15 с.
  36. , М.Ф. Регуляция ферментных функций в клетке / М. Ф. Гулый // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве: республиканский межведомственный сборник. Киев, 1968. — С. 15−20.
  37. , Т.П. Хранение и стандартизация ферментных препаратов / Т. П. Демчук, Л. И. Орещенко, И. С. Шульман // Труды ВНИИ ферментной и спиртовой промышленности. 1985 — С.85−90. — (Сб.науч.тр.- вып.15).
  38. , Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: Колос, 1970. — 239 с.
  39. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М., 1966. — 816 с.
  40. , В.И. Биологическая химия / В. И. Добрынина, М.: «Медицина», 1976.-С. 106−148.
  41. , Н.М. Влияние ферментных препаратов на переваримость питательных веществ, рост и развитие поросят раннего отъема / Н. М. Дрыга, В. Т. Цуканов // Пищеварение и обмен веществ у свиней. М., 1971. — С. 230 235. — (Сб.науч.тр.).
  42. , В.В. Кормовые добавки в рационах животных. Теория и практика / В. В. Дюкарев, А. Г. Ключковский И.В. Дюкар. М.: Агропромиздат, 1985.-280 с.
  43. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков, А. А. Владимирова. -М.: Колос, 1976. С. 90−120.
  44. , X. Кормовые добавки для свиноводства / X. Занн, Т. Ложкина // Комбикорма. 1998. — № 8. — С. 40−43.
  45. , B.C. Ферментные препараты при выращивании поросят-отъемышей / B.C. Зернов // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в Волго-вятском регионе. 1979. — С. 129 132. — (Сб.науч.тр.- вып. 4).
  46. , Д.П. Биологически активные вещества и продуктивность животных / Д. П. Иванов, В. Е. Чумаченко. Минск, 1971. — 64 с.
  47. , Л.А. Использование ржи в комбикормах для дойных коров с продуктивностью 4000−4500 кг молока в год / Л. А. Илюхина, С. В. Кумарин // Достижения науки и техники в с.-х. производстве. 1994. — № 7.
  48. , В.Д. Метод оценки мясных качеств свиней по результатам обвалки окорока // Доклады всесоюзной ордена Ленина Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина.-1971.- № 2.- С.37−39.
  49. , К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  50. , Ю. Ферментный препарат Кемзаим / Ю. Канцельсон, М. Касько, А. Тяпкина // Комбикорма. 1996. — № 7. — С. 19−20.
  51. , А.И. Применение ферментных препаратов / А. И. Каныпин, В .И. Павлов // Степные просторы. 1978. — № 12. — С. 28−29.
  52. , Л.Ю. Влияние пуриветина на некоторые показатели естественной резистентности поросят Комплексный препарат на основе рибоксина. / Л. Ю. Карпенко, Э. В. Гущина // Сб.науч.тр. / С.-Петербург, вет. инт. 1993. — № 20. — 4.2. — С. 86−89.
  53. , М. Использование препаратов «Хехст Руссель Вет» в комбикормах для поросят / М. Кирилов, В. Крохина, А. Яхин // Комбикорма. -1999.-№ 4.-С. 35−36.
  54. , М.П. Комбикорма-стартеры с МЭК-СХ-3 для телят / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Н. И. Анисова, Р. З. Фатрахманов // Зоотехния. 2001. -№ 2.-С. 15−18.
  55. , М.П. МЭК-СХ-3 в рационах животных / М. П. Кирилов, В. А. Крохина // Комбикорма. 2001. — № 7. — С. 37.
  56. , М.П. Переваримость и использование питательных веществ рациона при включении ржи в комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, А. Ю. Лаврентьев // Информ. листок / Чувашский ЦНТИ. 1993. — № 71. — 3 с.
  57. , М.П. Повышение продуктивного действия ржи для коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, А. В. Головин // Молочное и мясное скотоводство. -1997.-№ 2.-С. 14−17.
  58. , М.П. Рожь в составе комбикормов для коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, Л. А. Илюхина, Э. В. Удалова // Зоотехния. 1994. — № 3. — С.16−19.
  59. , М.П. Стартерные комбикорма для телят с мультиэнзимной композицией / М. П. Кирилов, Н. И. Анисова, Я. М. Бадалов, Э. В. Удалова // Зоотехния. 1998. — № 9. — С.11−13.
  60. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.:ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
  61. , В. Ферментная добавка «Фекорд ЯП» / В. Ковалевский // Комбикорма. 1999. — № 7. — С.44.
  62. , С. Премиксы обогащенные ферментами в рационах для свиней / С. Кононенко // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 10−11.
  63. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1980. — 432 с. — (Учеб. пособие для вузов).
  64. , А.П. Ферментные препараты в рационах поросят / А. П. Коробов, Н. В. Сосина // Пути интенсификации животноводства в Поволжье. -Саратов, 1988. С. 51−56. — (Сб.науч.тр.).
  65. , В.П. Действие ферментных препаратов на жизнедеятельность и продуктивность свиней / В. П. Коршун, Р. У. Бикташев, М. Г. Нурутдинов // Животноводство. 1984. — № 3. — С.35−36.
  66. , Г. А. Активный центр ферментов / Г. А. Кочетов // Успехи современной биологии. М., 1969. — С. 342−365 — (Сб.науч.тр.- Т. 67.- вып. 3).
  67. , Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 38−39.
  68. Кретович, B. J1. Введение в энзимологию / B.JI. Кретович. М.: Наука, 1986.-127 с.
  69. , В. А. Влияние мультиэнзимных композиций на эффективность использования комбикормов поросятами / В. А. Крохина, В. В. Антошин, Э. В. Удалова, П. И. Тишенков // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. — № 6. — С. 41−43.
  70. , В.А. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой / В. А. Крохина, А. В. Карабанов А.В., Э. В. Удалова, Т. М. Рыжова // Зоотехния.-2001.-№ 10.-С. 19−21.
  71. , B.C. Популярно о кормовых ферментных препаратах / B.C. Крюков // Ветеринарная газета 1996.- № 24.
  72. , Т. Использование Целловередина Г20х при откорме свиней / Т. Кузнецова, С. Борноволокова // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 16−17.
  73. , С.В. Витаминно-ферментно-минеральная добавка для коров, способствующая повышению эффективности использования ржи / С. В. Кумарин // Достижения науки и техники в с.-х. производстве. 1994. — № 3.
  74. , С.В. Использование нетрадиционных компонентов в комбикормах и балансирующих добавках для молочных коров: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.02 / С. В. Кумарин. Дубровицы, 1997. -46 с.
  75. , А.Ю. Использование ржи при откорме молодняка крупного рогатого скота / А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. 1994. — № 4. — С. 1821.
  76. , А. Биохимия / А. Ленинджер. М.: Мир, 1974. — 957 с. -(пер. с англ.).
  77. , Т. Биологически активные вещества для свиноводства / Т. Ложкина // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных-Дубровицы, 1999. С. 116−117. — (Научные труды ВИЖа- вып. 60).
  78. , Л.С. Разработка оптимального режима получения пектолитического ферментного препарата / Л. С. Лосякова, Л. Н. Мушнякова, З. Н. Мишина // Микробиосинтез. 1968. — № 6.
  79. , А. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для сельскохозяйственных животных / А. Лющин, Ю. Цирулев // Свиноводство. -2004.-№ 2.-С. 17.
  80. , В.И. Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на продуктивность и некоторые показатели обмена веществ у свиней: автореф. дисс. канд-та с.-х. наук: 06.02.02 / В. И. Лядов. Саранск, 1983.- 22 с.
  81. , Н.Г. Кормление с/х животных / Н. Г. Макарцев. К.:ГУП1. Облиздат", 1999.
  82. Мак-Дональд, П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Дж. Гринхальдж. М, 1970. — 503 с.
  83. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос.- 1984.- 336 с.
  84. , А.Г. Продуктивные качества поросят при обогащении их рационов ферментными препаратами / А. Г. Марусич // Конкурентоспособное производство продукции животноводства в республики Беларусь. Жодино, 1998. — С.250−252.- (Сб.науч.тр.).
  85. , Е.А. Потребность в протеине молодняка при мясном откорме, в зависимости от направления продуктивности свиней / Е. А. Махаев, В. И. Лепнова // Труды ВНИИ Животноводства / ВИЖ. 1977. — Вып.37. — С. 43−53.
  86. , А. Ферменты нового поколения / А. Мацерушка // Животноводство России. 2002. — № 7. — С. 23.
  87. , И. Микронизированное зерно и ферменты для свиней И. Миколайчик // Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 41.
  88. , И. Мультиэнзимная композиция «Кемзайм» в комбикормах для молодняка свиней / И. Миколайчик // Свиноводство. 2004. -№ 4.-С. 16−18.
  89. , А.Г. Эффективность применения ферментных препаратов при кормлении поросят после отъема / А. Г. Миронов, С. В. Малов // Животновод. 2004. — № 5. — С.23.
  90. , А.В. Использование ферментных препаратов Амилосубтилина ГЗх и Протосубтилина ГЗх при выращивании поросят / А. В. Модянов, В. И. Лепнова // Кормление сельскохозяйственных животных
  91. Дубровицы, 1971 С.43−46. — (Бюллетень научных работ- вып.25).
  92. , А.В. Ферментные препараты в кормлении животных / А. В. Модянов. М.: Колос, 1973. — 160 с.
  93. , С.А. Особенности применения кормовых ферментов в свиноводстве / С. А. Молоскин // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2004. -С. 253−256. — (Сб.науч.тр. / ВИЖ- Т.1- вып. 62).
  94. , С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. 1999. — № 5. — С.39.
  95. , Д. Ферменты / Д. Мосс. М., 1970. — 128 с.
  96. , Н.Х. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме молодняка / Н. Х. Набиев // Достижения с.-х. науки и практики. Сер. «Животноводство и ветеринария». 1984. — С. 25−32. -(Сб.науч.тр.- вып. 11).
  97. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под общ. ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.- М., 2003.- 456 с.
  98. , М.Г. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней / М. Г. Нуртдинов // Зоотехния. 2004. — № 4. — С. 9−11.
  99. , М.Г. Повышение эффективности использования ферментных препаратов в кормлении свиней / М. Г. Нурутдинов // Ветеринарное и зоотехническое обслуживание животноводства в новых условиях хозяйствования. Казань, 1988. — С. 157−160.- (Сб.науч.тр.).
  100. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, Н. В. Кулаков и др./ Сергиев Посад, 2001 — 112 с.
  101. , К. Ферменты / К. Оппенгеймер, Р. Кун. М., 1932.
  102. , Б.С. Добавки и премиксы в рационах / Б. С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1984. 173 с.
  103. , Д. Микробиологическая промышленность США должна быть в состоянии выдержать конкуренцию на мировом рынке / Д. Перелман // Микробиологический синтез. 1968. — № 8. — С. 24−26.
  104. , Б.П. Биохимия с.-х. растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1965.-446 с.
  105. , Н.А. Алгоритмы биометрии / Н.А. Плохинский- под ред. и с предисл. Б. В. Гнеденко.- Изд.2-ое, перераб. и доп. М.: МГУ, 1980.- 150 с.
  106. , Н.А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский.- М.: МГУ, 1978.- 265с.: (учебно-методическое пособие).
  107. , П.М. Роль ферментов в обмене веществ животных и растений / П. М. Полунин, Т. С. Шпайер. М., 1976. — 24 с. — (Лекция).
  108. , И.С. Протеолитические ферментные препараты животного происхождения / И. С. Полянская // Внедрение ферментных препаратов в народное хозяйство. М., 1961. — (Сб. докладов- Ч.2.).
  109. , П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, З. В. Таякина. -М.: Россельхозиздат, 1985. 176 с.
  110. , Ю.И. Методика зоотехнического и биохимического анализа кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева. Дубровицы: ОНТИ, 1970.- 128 с.
  111. , И.В. Биологическая химия / И. В. Савицкий. Киев: Выща школа, 1982.-472 с.
  112. Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов.- JL, 1969.- 86 с.
  113. , В.А. Оценка качества жидких ферментных кормовых добавок «Фекорд» / В. А. Ситько, Д. А. Гирис, И. Ф. Малиновский // Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. Горки, 1998. -С. 58−61.
  114. , А.И. Производство и использование новых кормовых средств / А. И. Сницарь, М. П. Кирилов, А. Я. Яхин, А. В. Иванов и др./ М.: Пищепромиздат, 2004. — С. 8.
  115. , К.М. Справочник по кормовым добавкам / К. М. Солнцев. -Минск: Уроджай, 1975. С.84−117.
  116. , Н.И. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодержащих комбикормов / Н. И. Стрекозов, М. П. Кирилов, В. А. Крохина, В. М. Фантин. М.:Информагротех, 1998. — 16 с.— (Рекомендации).
  117. , М.И. Выращивание свиней с использованием ферментных препаратов / М. И. Струк, М. Т. Мельников, В. И. Завражин // Сб.науч.тр./ Донского СХИ. 1976. — Т. 10. -Вып.З. — С.156−159.
  118. , Г. А. Использование ферментных препаратов в рационах свиней и птицы / Г. А. Тараненко, В. Н. Семин // Сб.науч.тр Кубанского СХИ. -Краснодар, 1967. С. 246−255.
  119. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов.-М.: Колос, 1976.- 240 с.
  120. , М.Т. Ферментирующие свойства кормов / М. Т. Таранов, B.JI. Владимиров, С. А. Шпирко // Бюлл. науч. работ / ВИЖ. Дубровицы, 1971. -Вып.25: Кормление сельскохозяйственных животных. — С.28−31.
  121. , Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-238 с.
  122. , М.Ф. Методика взятия образцов для химического анализа / М. Ф. Томмэ. М., 1969.- 34 с.
  123. , М.Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса / М. Ф. Томмэ.-М., 1956.- 16 с.
  124. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рациона / М. Ф. Томмэ. М., 1969.- 37 с.
  125. , А. Новые разработки биотехнологической компании / А. Трошкин // Комбикорма. 2006. — № 2. — С.53.
  126. , К. Изучение эффективности ферментных препаратов в рационах рано отнятых поросят / К. Трюкас // Исследовательские работы Литовского НИИ животноводства. Каунас, 1979. — С. 23−24. -(Сб.науч.тр./Литовского НИИЖ).
  127. , М. Кому и почему нужны ферменты / М. Тумене // Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 36−37.
  128. , Э.В. Эффективность применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве / Э. В. Удалова, Г. А. Ахмедов, В. В. Оганджанов // Биотехнология. 1985. — № 4. — С. 88−90.
  129. , Э. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных / Э. Удалова, Г. Бравова, М. Кирилов, В. Крохина и др. // Комбикорма. 2003. — № 4.
  130. , Ч. Кинетика ферментативных реакций. Открытые и замкнутые системы / Ч. Уолтер- пер. с англ. и под ред. В. А. Яковлева. М.: Мир, 1969.-124 с.
  131. , Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве / Т. А. Фаритов. Уфа.:БГАУ, 2002. — С.84−105.
  132. Федоряк, ' Б. П. Методические указания по использованию биохимических индексов при оценке обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Б. П. Федоряк, М. Т. Таранов, Л. И. Катречко. Кишинев, 1984.
  133. , Д.Л. Биохимия / Д. Л. Фердман.- М.: Высшая школа, 1962.615 с.
  134. , В.Р. Питание поросят / В. Р. Фоулер // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М., 1983 — С. 127−135. — (Сб.науч.тр.- вып.2.).
  135. , С. Ферментные препараты в кормлении животных / С. Черепанов, С. Кислюк // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 6. — С. 18−20.
  136. , А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиман и др. М.: Высш. школа, 1982. — 427 с.
  137. , В.Е. Применение ферментных препаратов в кормлении свиней / В. Е. Чумаченко, И. И. Горячев, Э. Н. Борисенко, В. Д. Худощевская. -Минск: Уроджай, 1978.
  138. , В. Новый фермент для молодняка свиней / В. Энговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноводство. 2006. — № 2. — С.17−19.
  139. , А.Я. Ферментный препарат целлюлаза для поросят / А. Я. Яхин, Т. С. Биккинин // Комбикормовая промышленность. 1995. — № 4. — С. 21.
  140. , А.Я. Эффективность использования специальных ферментных добавок в составе комбикормов с лущеным и нелущеным ячменем для поросят / А. Я. Яхин, Т. С. Биккинин // Свиноводство. 1999. — № 3.
  141. Adams, С. A. The use of enzyme in feed manufacture and animal nutrition / C.A. Adams // Feed Compounder. 1989. — Vol. 9. — № 10. — P. 34−37.
  142. , A. / A. Aumaitre, T. Corring // Nutr.Metab., 1978. vol.22.-P.224.
  143. Baker, R.O. Supplementation of pig diet with enzymes / R.O. Baker // J. of Animal Science. 1956. — Vol. 15. — № 4.
  144. Caller, A.F. The inclusion of digestive enzymes and antibiotics in diets for pigs weaned at 6−7 lb live weight / A.F. Caller, G.A. Lodge, R. Blair // J. of agric Sci. -1959.-Vol. 53.-P.1.
  145. Catron, D.V. New development in baby pig nutrition / D.V. Catron // Fudstuff. 1956. — Vol. 28. — № 18.
  146. Coilier, B. The use of enzymes in pig and poultry feed / B. Coilier, B. Hardy // Feed compounder. 1986. — № 6.3. — P. 14−19.
  147. Cunningham, N.M. The effect of amylases of the digestibility of starch by baby pigs / N.M. Cunningham, G.J. Brissan // J. Animal. Sci. 1957. — Vol. 16. — № 3.
  148. Dierick, N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation / N.A. Dierick // Arch. anim. nutrit. 1989. — Vol.39. -№ 3.-P. 241−246.
  149. Donkers, W. New generation of enzyme reduces digestive upsets / W. Donkers // Pigs. 1990.- 6. — № 1. — P. 19−20.
  150. , S.R. / S.R. Elsden et al. // J. exper. Biol. 1946. — № 22. — P. 191−202.
  151. Fischer, E. Berg coltish / Fischer E. Chem. Ges., 1894.
  152. Gingmars, D. Fermented widely protein concentrate feed to weaned pig lots / D. Gingmars, G. Belanger, B. Lachance // Canad.J.anim.sc. 1986. — Vol.66.4.-P. 1117−1123.
  153. Graham, N. Effect of enzyme supplementation on digestion of a barley pollard based pig diet / N. Graham, W. Lowgren, D. Petterson, P. Aman // Nutrit. Rep. Intern. 1988.-Vol. 38.-№ 5.-p. 1073−1079.
  154. Inborr, J. Enzymes improve liquid feeding / J. Inborr // Pigs. 1991. -Vol.7-№ 2.-P. 28−29.
  155. Inborr, J. Enzymes in combination / J. Inborr, T.P. Lyons // Feed intern. -1989.-Vol. 10.-№ 10.-P. 16−27.
  156. Koppecny, J. Overenni vkodnosti applicable cellular Trichoderma viride do krmny ch daver prezykaven / J. Koppecny, M. Marounek, K. Holub // Zivocisna Vyroba. 1987. — Vol. 32. — № 2. — P. 587−592.
  157. Kunne, W. Unters d.d. physiol. Institut der Univ / W. Kunne. -Heidelberg, 1878.
  158. Levis, C.J. Digestive enzyme of the pig, pepsin and tripsin / C.J. Levis, H.A. Hartman, C.H. Lur // J. Agr. and food chemistry. 1957. — Vol.5. — № 9.
  159. Lyons, T.P. Enzyme applications in the animal feed industry / T.P. Lyons // Mild Feed Fertility. 1988. — Vol.18. — № 2. — P.24−26.
  160. Makkink, C. Enzymmbeimischungen bei Schweinefutter / C. Makkink // Kraftfutter. 1989. — 72. — 12. — P. 482−483.
  161. Northrop, J.N. Crystalline Enzymes / J.N. Northrop, M. Kunitz, R.M. Herriott. Columbia University Press, 1948.
  162. Rotter, B.A. Enzymes in feed / B.A. Rotter, R.R. Maquart, W. Guenter // Feed Compounder. 1989. — Vol.9.- № 7. — P. 32−35.
  163. Willingham, H.E. Studies on stability of enzyme supplements to pelleting long storage and other treatments / Villingham // Poultry Science. 1961. — Vol.40. -№ 4. — P.854−857.
  164. Willingham, H.E. Studies on the role of enzyme supplements and water treatment on the nutritional value of barley / H.E. Willingham, L.S. Jansen // Poultry Science. 1958. — Vol. 37. — № 5.
Заполнить форму текущей работой